このページのスレッド一覧(全103スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年12月14日 23:15 |
![]() |
0 | 23 | 2006年1月21日 21:00 |
![]() |
0 | 28 | 2005年12月2日 01:30 |
![]() |
0 | 11 | 2005年11月21日 08:21 |
![]() |
0 | 5 | 2005年9月26日 22:02 |
![]() |
0 | 10 | 2005年9月16日 23:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A200
いろいろお騒がせしましたが。ようやくA200を買いました
最初はいろいろ迷ったのですが、やはりレンズの明るいFZ30と
A200に絞られ、ミノルタのカメラは買った事が無いのでものは試しとこれにしました。もし、A200に不満が出れば他機種を追加補強すれば良いと言う考え。
買った後で懸案のRAW->TIFF一括変換が可能かどうかを思い出し不安になりましたが、添付ソフトのDiMAGE VIWERというソフトで
無事一括変換できました。
方法は変換するファイルをCTRL+左クリックで選択した後、
ツールー>バッチ処理でまとめて変換できます。
DiMAGE VIWERではRAWデータファイルのサムネイル画像も最初から表示されますので、PCがあればTIFFデータのように利用できました。
レンズはポートレートや桜や藤など淡い色彩の植物を撮影するのに向いていそうです。
0点

A200ご購入おめでとうございます。
一度レンズをじっくりご覧下さい。
コーティングや硝材にいかに金をかけているか分かりますよ。
>レンズはポートレートや桜や藤など
淡い色彩の植物を撮影するのに向いていそうです。
GTレンズは最高。ボケ味の柔らかさは特筆ものですよ。
書込番号:4651584
0点

バチスカーフさんは本当にミノルタがお好きなんですね。
>GTレンズは最高。ボケ味の柔らかさは特筆ものですよ
そう見たいですね。実はミノルタのレンズカタログを見ていたのですが、冒頭に竹内敏信先生の200mmF2.8で撮影した写真が載っていて、この写真を見ると無条件降伏”デジカメで悩むなんてやめてフィルムカメラに戻りましょう”と諭されているようで、ちょっと落ち込んでしまったのですが、AF85mmF1.4Gの作例なら、持ち主がうっかりソフトフィルターをつけて美人撮影戦術ならA200が勝ってしまうかも知れませんね。さらにSTFレンズの宣伝にある従来レンズとSTFレンズの作例ではA200はこの中間と言えるかも知れない。AF100mmマクロの作品ではA200は再び退却ですが、その下にある”標準ズームのマクロ撮影の例”ならA200が断然優勢。これは製品イメージを伝えるために言っているのですけど、とにかく技術の進歩は凄いですね。
でもいいことばかりではありませんよ〜。ボケ味の良さが災いしてピンの山が掴み難いのではないでしょうか。そこで、このカメラを使いこなすには被写界深度の修行が必要なようです。
そこでまた、竹内先生のホームページを見てみたら、A200の練習・お手本になりそうな写真が沢山載っていました。http://www.takeuchitoshinobu.jp/
実用的には28~35mm域で中古車の概観写真が簡単に取れます。このとき必ずRAWで撮影して、DiMAGE VIWERでファイルコピーするときTiffにすることが肝要。Jpegにするとブロックノイズを車の傷と間違えられるかも知れないです。
RAW現像の手間や時間がかかるのではないか?と不安な向きには
何も調整しなければファイルコピー程度の手間と時間しかかからないですから安心ですね。
書込番号:4656892
0点

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A200
このところ、デジ一眼αSDのチェックや使いこなしに注力していたため、A200の方がお留守になっていました。A200は今年の初めに買って以来、冬、春、梅雨の曇天下までは、メインのカメラで、発色に関しても、実にナチュラルとは感じていました。特に、曇りでも、WB:曇天にすれば、実に良い発色で気に入っていましたが、今、振り返ってみると、最もキレイな写真が撮れるはずの晴天下での発色については、時々、それほどでもないというより期待外れの発色になる場合がありました。
確かに、A200のオートホワイトバランスは優秀な方ですが、それでも時々大外れの発色をする場合があり、こんなはずでは・・と思うことがあります。緑の山や木々を撮った場合に、酷いマゼンタ(赤)かぶりになってがっかりなど、私の場合だけでなく、他のユーザーの方にもあったと思います。
要約すると、A200のホワイトバランスは、オート(AWB)では、場合によってマゼンタかぶり傾向、WB:太陽光では、青被り傾向だと思います。晴天下での期待はずれの発色はこの青被りによるものでした。
どちらに行っても、じつにイヤな違和感の大きい色になりますので、困ったものですが、しかし、失望することはありません。WB:曇天を使うことです。曇天下でWB:曇天はあたりまえですが、実は晴天下でも、十分に実用になるばかりか、実に安定した良い発色を示します。私は、取り敢えず、晴天下、薄日、曇天では全てWB:曇天で撮ることにしましたが、それでも、晴天下でWB:曇天を使うのには抵抗を感じますね。そこで、思いついたのが、フィルターです。フィルターの設定をF:+1にすると、WB:晴天でも良い発色が得られました。この色は、WB:曇天の色にそっくりです。これで、一件落着となりました。発色に違和感が感じられたら是非一度お試しを。
この辺のところは、上記のHPでA200のギャラリーを見てもらえば、サンプル画像とコメントが置いてあります。
フィルタの使用については、本日から始めたところなので、今後色々撮ってみて画像サンプルもUPしたいと思います。
このA200、昨日はαSDと撮り比べてみましたが、風景写真などでは、ISO50で撮れる場合は、その精細感において、αSDを凌ぐ画像が撮れる場合もあり、まだまだ手放せない良さがあります。
ただし、レタッチなしで満足の得られる写真は、20%程度であり、レタッチは必要です。レタッチと言っても、トーンカーブの微調整くらいの軽いものですが。この辺の事情は、αSDでも似たようなものなので、私はデジカメ写真にレタッチは必須と考えるようになりました。ほんの少し手を加えるだけで、見違える仕上がりとなるので、これも楽しみの1つとなっています。
長文失礼しました。
0点

太陽の光の影の部分では「青空」からの光に照らされていることになりますよね?
それだけのことです。
だから「スカイライト」という薄いピンクのフィルターが存在するのです。
書込番号:4623343
0点

しばらく考えてわかりました。
> とりあえず、『晴天下でもホワイトバランスは「曇天」で』というのは誤解を招きやすいかと思いました。
「ベストショットHKさん の提示された画像は日陰での撮影が多くあり、いわゆる晴天下の状況とは合致しない」
という意味ですね。
あと私個人の印象なのですが、
> 緑の山や木々を撮った場合に、酷いマゼンタ(赤)かぶりになってがっかり
これはコニミノ製に限らず、多くのカメラメーカーの AWB にある現象だと思います(赤の強いマゼンタになったり、青の強いマゼンタになったり)。
あと WB に関する意見の衝突の原因の一つに、WB についての考え方の違いがあると思います。「白いものの RGB を揃える」のか「見た目に近い色を出す」のか。出発点が違えば当然意見は噛み合いません。
私の立場は後者ですが、それでも撮った当初は「見た目に近い」と思っても、後から見ると「赤被り」や「青被り」に感じたりします。
例えば 12月23日(冬至?)の前後二ヶ月(計四ヶ月)は、体験上ですがかなり太陽光は赤いです。連続的な変化ではあるのでしょうが、それ以外の季節の太陽光はかなり青いです。これらを見た目に近く撮影すると、撮った本人でさえ後で見たときに赤被り、青被りを感じます。
これはいちおう
> 今、振り返ってみると、最もキレイな写真が撮れるはずの晴天下での発色については、時々、それほどでもないというより期待外れの発色になる場合がありました。
に対するレスのつもりです。つまり「WB に何を期待するのか?」ということと、「WB を期待通りに合わせても、私の場合は後で見たときに違和感を感じることすらある」ということです。
書込番号:4623397
0点

今晩は
誤解を招きやすいとは思いましたが、あえてこのタイトルをつけさせて頂きました。
最後の方に書きましたが、実際は、WB:曇天ではなくて、「晴天下では、WB:太陽光でフィルタF+1」が、A200の場合はベストと思っていますので、これがお奨めなのです。WB:曇天は、実験中の通過点でした。
UPしたサンプル画像で良しとしたものでも、普通に見ると、えらい赤被りや黄かぶりに見えるのは承知しています。このときの光線は、夕焼けほどではないにしても、赤味の強い状態でしたから、やや強調気味ではあるものの、赤味が感じられるものとなっています。
普通なら、WB:曇天に設定して晴天下で撮影すると、赤味の強い画像になりますが、A200の曇天モードでは、ケルビン(K)値が6590にも拘わらず、αSDの6500K設定と撮り比べてみると、明らかに違いがあり、αSDでは赤味が出るのに対して、A200ではまだ白い方で、太陽光の5500Kに近いくらいなのです。そしてA200を太陽光でフィルタF+1にしたものが、αSDの太陽光または5500Kに最も近いことが判りました。A200の太陽光は明らかに青味が強く見えます。詳しくは、また報告します。
書込番号:4623447
0点

[4623447] ベストショットHKさん、レンズ一体型のA200に対してαSDはレンズ交換式です。
交換レンズのコーティングなどによる色合いの変化を無視して二つの機種のWBを合わせ込もうとしない方が基準を見失わないで済みますよ。
もちろん、使う人それぞれの使い方で良いのですけど。
では報告楽しみにしています。
書込番号:4623472
0点

>晴天下でもホワイトバランスは「曇天」で
>青被り傾向だと思います。晴天下での
期待はずれの発色はこの青被りによるものでした。
…失礼ですけど、ベストショットHKさんは
写真の勉強をし直してから書き込みを再開して下さい。
あまりにも知識が無さ過ぎです。
こういう素人の勘違いまでミノルタのせいにされちゃ
敵いませんので。
書込番号:4625465
0点

[4623397] の後半で書いたことのサンプル画像を
http://onlinelab.jp/box/community/album/cm_al_cvr.php?sel_p_album_id=jppb00095966&alb_click[]=1
にアップしました(アルバム最後の二枚)。
それぞれ機種が違いますし昼の12時の撮影でもありませんので、参考程度ということで興味のある方はご覧ください。
書込番号:4625779
0点

>>青被り傾向だと思います。晴天下での
期待はずれの発色はこの青被りによるものでした。
すごい割愛だな。いつもながら一部だけ抽出して自分勝手な解釈はやめてね。
本文
要約すると、A200のホワイトバランスは、オート(AWB)では、場合によってマゼンタかぶり傾向、WB:太陽光では、青被り傾向だと思います。晴天下での期待はずれの発色はこの青被りによるものでした。
…失礼ですけど、バスカチーフさんは
日本語の勉強をし直してから書き込みを再開して下さい。
あまりにも読解力が無さ過ぎです。
書込番号:4626356
0点

> [4625465]
>写真の勉強をし直してから書き込みを再開して下さい。
>あまりにも知識が無さ過ぎです。
失礼な書込みだね。じゃあ、君に知識があると言うのかい?
単語を知っていると言う事と、理解しているという事は違うのだよ。
書込番号:4626461
0点

[4625465] バチスカーフさんへ
勘違いは誰にでも(もちろん「プロ」と呼ばれる人にも)あるのでそれを指摘していただくのはありがたいことなんですが…(いわれのない)勘違い自体を(訂正するコメントなしに)「素人の勘違い…」として責めるのは人としてどうかと思いました。
------- 感想終わり -------
さて、別件です。
色にこだわるならAWBに何も期待しないのがよいと思います。
グレーカードやエキスポディスクなどでWBのサンプリングして適用するとか、RAWで記録して後でじっくりと追い込む(この場合でもサンプリング用の素材を記録しておくと便利)という運用でよいのではないですか?
次の策がプリセットWBの活用と微調整、フィルター機能の活用や、実際のCCや、LBフィルターの使用などですね。
撮影するシーンや現場の状況で色々あって良いと思います。
書込番号:4626680
0点

「ベストショットHK」さん、その節は有難うございました。
ご意見いつも参考にさせていただいています。
私もこの機種のマゼンタよりの発色が気になっていたところです。
先輩の手法は時間のあるときに試させていただきます。
RAW撮りといっても、もっとも相性があっていそうな付属ソフトではJPEG画像と同傾向の結果ですし、他社ソフトでは発色がまったく変わってしまったりします。パソコン上でデータを仕上げることを大前提でみなさん話をされているようですが、撮影時の一瞬をその場で記録したい、という考え方がこうまで通用しないとは。端から読んでて???となっています。
またこれらのRAW現像が可能なソフトの中にはA200対応を謳っていても、アスタリスク付きで相当互換のような説明があり相性が悪くて使えないものもあります。一般論だけでは、どうしようもないような気がします。
書込番号:4627399
0点

たとえばキヤノンは、健康的に見せようと黄緑色に
偏った発色をします。(記憶色的発想。)
それに対し、ミノルタはひたすら忠実なのです。
書込番号:4628157
0点

> 撮影時の一瞬をその場で記録したい、という考え方がこうまで通用しないとは。
ハードウェアだけでなくソフトウェアも含めたデジカメ液晶の色再現能力が PC 並みになればフラストレーションは解消すると思うのですけどね。あとは RAW現像ソフトと同程度のパラメーター調整機能をデジカメ本体に積んでもらって。
What you see is what you get なデジカメが私の理想です。
kuma_san_A1さん に教えていただいたのですが、
> 実際のCCや、LBフィルターの使用
この方法はしばしば非常に有効です(もちろん WB は固定で)。
書込番号:4628276
0点

撮影時の一瞬をその場で記録したい場合にAWBを使わなければ良いんですよ(だから否定してませんよ)。
まさに、ポジフィルムで撮影している人がフィルターを駆使するようにWBを選択すればいいのです。
で、RAWだとWBが後で決められるからそういう選択もあるというだけです。
書込番号:4628301
0点

>まさに、ポジフィルムで撮影している人がフィルターを駆使するよ
>うにWBを選択すればいいのです。
WBがオートでなくてもばらつき(色の偏向、ころび、かぶり?)が見られます。
これは違う話ですよ。
>撮影時の一瞬をその場で記録したい場合にAWBを使わなければ良い
>んですよ(だから否定してませんよ)。
>で、RAWだとWBが後で決められるからそういう選択もあるという
>だけです。
頭からほかの選択肢を選べ、と書いている以上、そうは読めません。
時に目立つこの機種特有の色の偏向について、ベストショットHKさんがHP上でも検討されていて(もちろん他機種もお持ちです)、 kuma_san_A1さんのこのような書き込みの仕方はないんじゃないか、と思います。
できるならベストショットHKさんのテストの結果の方を知らせていただいた方が、よっぽどA200ユーザーには有益です。
書込番号:4630421
0点

[4630421] Phierenさん
>WBがオートでなくてもばらつき(色の偏向、ころび、かぶり?)が見られます。
そのカメラは故障していますか?
オートでないWBは
・プリセット
・カスタム(WBサンプリング)
ですが、カスタムの場合はメチャクチャ輝度の高いところでサンプリングしようとか、蛍光灯などでのフリッカーに影響されるところでない限り固定したWBは安定するはずです。
そうでないなら、理由がわたしにはわかりません。
で、ベストショットHKさんの報告を待つことでいいんじゃないですか?
書込番号:4630953
0点

当該機種をお持ちでないようですが、その上で具体的設定や操作について話すのは無意味であるかのような趣旨。
いい加減にしていただけませんでしょうか?
>蛍光灯などでのフリッカーに影響されるところでない限り
>固定したWBは安定するはずです。
教科書通りの答えで解決するなら苦労はしません。
だいたいそれだけで各社、絵作りされている訳ではないでしょう?
>そのカメラは故障していますか?
本当に失礼な方ですね。
>そうでないなら、理由がわたしにはわかりません。
なら、書き込まないことです。
書込番号:4631957
0点

今晩は。 遅くなりましたが、私の検討結果を報告します。
シンプルにするため、話をA200のプリセットホワイトバランスWB:太陽光に絞ります。
今までの撮影結果から、判断していたとおり、A200のWB:太陽光で撮影すると、青味傾向の画像になることが判りました。ただし、私が、その色再現に全く違和感を感じないαSDのWB:太陽光と比べての結果です。そして、A200でも既に報告したとおりWB:太陽光かつフィルタF+1で撮れば、αSDとほぼ同等の色調になることも判りました。
このところ、この設定で撮っていますが、色調に関しては、全く違和感なく色調補正の必要ない画像が得られています。
ここで、その色調が、絶対値として正しいものであるかどうかは、私にとっては問題ではなく、αSDと同等であることが先決であり、そうであれば大満足という訳です。
実験は、αSDで色温度がケルビン値(K)で設定できることを活用し、5500K,6000K、6500Kで撮り比べています。詳細は、私のHPにUPしましたので、メニューの「A200のホワイトバランス「太陽光」は、をご覧ください。
私のA200は、トラブルの結果、新品交換してもらった2台目なのですが、WB:太陽光での青味傾向の画像は1台目も同じでしたので、製品ばらつきではないように思えます。
書込番号:4634179
0点

ベストショットHKさん今晩は。
ご意見参考にさせていただきます。
ここでの趣旨はとりあえず「晴天下では、WB:太陽光でフィルタF+1で、違和感のない色が記録される」と理解させていただきました。
小生のものも青いといえば青いのですが、家族の持っている銀塩コニカ機と発色傾向がよく似ているので、その影響と思っていました。
HPは後日覗かせていただきますが、時々拝見はさせていただいています。その後もHPで気がついたことを指摘していただければ、情報量が少ないA200を持つ人たちにとって有益であろうかと思っています。
拙者のA200もご指摘を受けて修理に出し、以前とは比べものにならないレスポンスで作動しており快適です。(もちろん一眼とは比べようがないでしょうけれども)以前が嘘のようです。この場をかりて御礼申し上げます。
今後も宜しくお願いします。
書込番号:4635706
0点

かなり遅いレスですが、
私も普段AWBでF+1にしてます。 まだ
真夏の青空の下で検証したことはないですが、
今の季節、この設定で驚くような色合いになることが
あります。液晶モニターでも「おお!」と思わず
何度も実際の被写体と液晶モニタを見比べても
今まで見たことのない見たままの色合いに驚嘆
する時もあります。
それにしてもベストショットさんの探究心にはいつもながら
頭が下がります。
書込番号:4749770
0点

つい最近ですが、標準設定として、コントラスト+1、そして意外かもしれませんが、シャープネス設定:soft を追加しました。
購入後、1年経過したところなので、色々と見直しながら、少しづつですが、参考になりそうなことを、私のHPにUPしているところです。
ショッキングなニュースもありますが、まだまだ当分は使えそうです。
書込番号:4754478
0点

11/19に [4588784]で購入の相談をさせて頂いた
かあ です。購入後あまり時間がたっていない段階での
使用感(第一印象)を報告させて頂きます。
DiMAGE7/Aシリーズを使ってきて、それとの比較の
感想ですので、初めてこのシリーズを使用された方の
感想とは少し異なるかもしれませんが、
購入をお考えの方の参考になればと思います。
**今回A200を選んだ理由**
・コンパクトより上の性能、一眼レフ以下の気軽さ
・手ぶれ補正機能
・手動ズーム
・35ミリ換算28-200mmレンズ
・MD/CFが使える
・A1より安定してそう
【良かった点】
・A1より私好みの写真(画質)
→派手でもなく、かといって地味すぎない画像になった
と思います。ぱっと見た感じもすっきりとして
すがすがしい感じがします
・カタログ等でみる以上にコンパクト。デザインが私好み
→7HiとA1/2の良い部分をあつめて、機能を凝縮した
感じがして、とても好印象
・操作ボタンが減ったのに、使い勝手は悪くなっていない
→むしろ整理されて操作しやすくなったと感じます
・MDをメインに使うので、MD使用時の再生に
「息つぎをするようなもたつき感」が無くなったのは気持ちがよい!
→CFと同じ感覚(間隔)で再生されるようになりました
・MDのフォーマットがすごく早くなった
→体感的には4〜5倍以上早くなった!
・640*480とはいえ、A1には無かった(A2はあった?)
UHS連射が復活した
・800万画素の割には写真一枚あたりのデータ量が
500万画素のA1と大きく変わりません
→MD1GBに(実際に)撮影できる枚数がそんなに
変わらなかったので、より大容量のメディアを
買わなければならない心配が無くなりました
・まだerrは発生していない(ってまだ6日目ですが・・・)
【残念だった点】
・EVFのアイセンサーがなくなり、EVFと背面液晶の
切り替えが手動のみになった
→7シリーズから使用していて、これに慣れきっていた私は
非常〜〜〜に不便!
これだけ?は、他社と比べてすごく特徴的で便利な機能
だったので、 コストダウンの為とはいえ非常に残念・・・!
・電池の持ちがA1に比べると悪くなったような気がする
→予備電池があれば1日大丈夫だと思います。
極端には悪いとは思いません
・シャッターを押す感覚が変わった。押しにくくなった
→皆様書かれていますが、押す感覚が「深く」て「ユルク」
なったように感じます。何回も撮影を失敗しました。
そのうち慣れるでしょうか?
・スライドショーの再生時間(秒数)が調整できなくなった
→パソコンのない実家に持っていき、父母含め家族全員で
テレビで見る機会が多いのですが、5秒固定のみなので、
枚数が多いときには大変!!
こんな機能削るなんて・・・どうして??
・アフタービュー無しにしても、ほんのわずか(0.数秒ほど)
撮影後に画像が残る(表示されてしまう)
→A1はそんなこと無かったと思うのですが・・・どうでしたっけ?
ブラックアウトの時間も長く感じ、撮影間隔も長くなった感じで、
けっこう「イラッ」とする!早急に改善して欲しい。
再生や、拡大等はサクサク動くので余計に
遅さを感じてしまう。
過去ログを見る限り仕様のようなので残念ですが、
出ないように改善(可能なら)して欲しいですね。
【その他】
・外装はコストダウンが相当されていると思いますが、
価格を考えると相応な質感だと思います。
むしろ「価格の割には」そう悪くない方かなと思います
・A1とくらべる限りは EVF、背面液晶の見え方も悪くはない
と思います。A2のEVFほどの精細さはもちろんありませんが・・・
・バリアングル液晶は、A1のチルト式と比べて
「めちゃめちゃ便利」と私は感じません。
私はハイアングルより、ウエストレベルでの撮影が
多いので、チルト式の方が便利だったかも。
バリアングルを使いこなせていないだけで、今後
ハリアングルを多用するようになれば、また感じ方が
変わっていくかもしれません
・メニュー体系はこれまでの旧ミノルタ系の
ものですので、迷うことなく使えました
・ニコンのバッテリーEN-EL1を2個知人に借りて使ってみましたが、
問題なく使用できました
http://www.nikon-image.com/jpn/support/whatsnew/2003/sampmozo.htm
上記のサイトの純正品写真のうちの、
一番上のデザインの物で、 (表面の「ST」の印刷が大きい物)
容量は650mAh、680mAhの物でした。
下の方のデザインのもの(新しいもの?) は使えないのでしょうか?
種類がたくさんあるようですし、純正外の使用になりますので、
使用の際にはご自身の判断で使用して下さい
・速度低下を心配していたAFの性能は、思っていたより
悪くは無かったです。
暗いところでも想像の範囲内の動作速度でした。
速いとは感じませんが、精度は悪くないと思います。
我が家の室内では、昼間であれば十分な性能だと思います
・640*480 30fpsの動画は期待していた程の映像は
得られませんでした。MZ3の方が良い印象です(気のせい?)
ただしA1と比べると十分実用になります
・MFは、拡大表示が悪すぎてとても使い物になりません!!
これまでの7/Aシリーズで一番使い物にならないかもしれません。
私はほとんど使わないので、あまり気には なりませんが、
MFを多用される方は、すごく気になるのではないでしょうか
・記録メディアを入れなくても、撮影した画像が1枚はカメラ
本体に残っているのか、QVを押すと再生されました(謎
これまでの7/Aシリーズとは少し性格が異なる機種で、
機能を絞り、価格を抑え万人向けな普通のカメラに(ようやく)
なったと思います。
色々書きましたが、基本的には使いやすいカメラに
仕上がっていると思います。
しばらく使って気になる点が出てきましたら、
また書き込みさせて頂きたいと思います。
0点

> > RAWから直接トーンカーブが使えるのは便利ですね。
>
> DiMAGE Viewer でそんなことができるのですか?
DiMAGE 7の有償upgrade 時に同時購入したDiMAGE Viewerを使っています。「直接」の意味がわかりませんが私の場合、こんな感じになります。
ViewerにてRAW データを選択するとまず「現像条件」のwindowが出ます。ここでそれなりに設定すると現像された画像が処理画面に表示されます。この画像に対してトーンカーブの補正が行えます。またこれはRGB それぞれ単独に行えます。それから「ヒストグラム補正」なんて項目もあります。昔これで他社機で撮影した画像(jpeg)の補正を行ったことがあります。白熱電球下での撮影を「日光」で行ったのでまっ黄色になってしまったのです。ただ被写体が「真っ白」だったので、RGBそれぞれのヒストグラム(当然形は同じです)のピークが同じになるように調整しました。多少飛んだ部分はありましたが、全体としては驚くほど綺麗になりました。
書込番号:4616164
0点

>MFは、拡大表示が悪すぎてとても使い物になりません!!
全く同感です。
私はマクロを多用することもありMFには少々
がっかりでした。
半押しでリング回せば拡大されないので今は
それでがんばってますけど、そろそろ老眼が
入ってきたのでつらいところです。笑
RAYNOXのワイコンでマクロ撮影を
参考までにアップしました。
書込番号:4617480
0点

京都のおっさんさん こんばんは、ninfです。
>DiMAGE Viewer でそんなことができるのですか?
ちょっと舌足らずでしたね。
既にY/Nさん さんからレスが付いてる通りです。
これは途中での保存が必要ないので、その分画像の劣化の心配がありません。
但し、まだDiMAGE Viewer での他社画像の補正はやったことはありません。
ちなみに、コニカミノルタのホームページからA200での使える
DiMAGE Viewer は Ver 2.37 となっています。
このバージョンは他の機種でも使える機種がありました。(D7Hiも含めて)
詳しくは、コニカミノルタのホームページを確認ください。
>中略 昔の機種で意外に CCD不良による交換の話が多いのが気になります。例の全く写真になっていない画像が写る不具合ですよね。
私の場合は、この3月にE-300を手に入れたので、そちらの使い勝手の確認も含めてE−300を中心に使い、暫く使っていませんでした。
9月に使おうとした時にメニュー画面は出ますが、撮影しようとしても、ファインダーに映像が出ません。撮影どころではありませんでした。
これは東芝のMDR−70や CANONのPawer Shot 90ISでも問題なかったのに・・・。
最初サービスではCCDの不具合だろう、との私の指摘には同意しましたが、有償修理から話は進みませんでしたので今更、と暫くほっておきました。
案の定CCDの製造過程に問題があり、夏場の湿度の高い時期に使わなかった場合にこのような不具合が出る機種があるのだそうで早速サービスに電話、修理の為D7Hi を送付して暫くしてCCDが手に入り難いので(修理期間が長くなる)A200との無償交換となりました。
まあ、散々悩みましたが現行機種なのでと交換に応じてよかった、と今では想っています。
心配な方は、コニカミノルタのホームページを確認ください。
後、最初の報告に書き漏らしましたが、DiMAGE Viewer ではA4用紙に複数のL版や2L版でのプリントが非対応です。
これは私のように通常はL版だけど気に入ったものは即A4版にプリントして楽しむ場合に用紙が高くつきます。
何とかA4用紙にL版4枚や2L版2枚の割付プリントに対応して欲しいです。
書込番号:4617508
0点

スレたてた かあ です。
ひるね堂さん>
>スライドショー中に左右矢印で早送りできますが
>これではダメでしょうか。
カメラのそばにいないとだめ(テレビのそば)なので、
少し見づらいですね・・・多いときは150枚近くの写真を
一気に見ますので・・・まあそんなに深刻な問題でもないのですが。
>画像処理のCPUのパワーがA1から強化されていないのかも
>と推測します。
>撮影間隔は高速のCFを使っても同じでしょうか?
高速CFではありませんが、ハギワラZシリーズを使って
見ましたが、全く変わりませんでした。どうも本体の仕様
のようですね。可能なら修正して欲しいですね。
>縦位置でのハイ・ローアングルが多いと便利です
そうですね!たて位置はすごく便利ですね!使ってみて
実感しました。これから使い慣れていきたいと思います。
好きでも下手さん>
> この点はD7Hiとの比較ではあまり変わらない、と想います。
7Hiとあまり変わらないとなると、私にとっては少し
物足りない感じです。やっぱりA1からは、かなり小さく
なったのですね・・・残念です。
高山巌さん>
>先月まで全くありませんでしたが、今月に入り
>私は1回ありましたね。
しばらくは発生しなかったのですね〜!
過去にもそういう話は少ないようですので、一安心。
私のA1は最初から最後までひどかった〜!
err&フリーズの嵐(かなり大げさですが)でしたので、
現在のところA200は安心できそうです。
>ホント何度もこれでシャッターチャンスを逃してます。
ですね〜!私もやっぱり慣れません。押してから、1秒
後にシャッターが切れてしまうようなへんな押かたをして
しまうときもあります。慣れしかないのでしょうか?
ikeikeさんさん>
>↑これがどういうう事なのか説明して頂けないでしょうか。
MF(マニュアルフォーカス)すると画像が無理矢理
一部分拡大されたモザイク状の画像になってしまいます。
本当にモザイクです。書き込み番号[3785237] あたりで
話題になっているようですので、番号をコピー&ペースト
して確認してみて下さい。回避方法等も記載されていて、
参考になると思います。
かめ&ぺこさん>
スゴイ写真ですね!私もこんなきれいな写真が撮影できる
ようになりたいです。今は、子供メインで(^^ゞ
せっかくのA200の性能を使いこなせていません!(腕の問題が一番)
不便な点で、ファームアップで対応可能かな?と思われる点は、
大勢の声が直接コニカミノルタさんに意見されれば
少しは(これまでのコニミノさんなら)対応してくれるのでは
ないかと思っています。
私もお願いして見ようと思っています。
とりとめのない文章になってしまいましたが。
また皆様色々教えて下さい。
書込番号:4617880
0点

スレ主さんの発言のあとに失礼します。
> 好きでも下手さん
トーンカーブについて了解です。
CCD については撮影できなかったのですね。
噂では工場単位での CCD の出来不出来があるそうで、なんかやっぱり気になる話題ではあります。
書込番号:4617998
0点

京都のおっさんさん >
>スレ主さんの発言のあとに失礼します。
いえいえとんでもないです。
京都のおっさんさんは、A1とSANYO MZ3でしたでしょうか?
A1の時限爆弾気になりましたので、私は早めに乗り換えました。
もし気になるようでしたら、一度点検にだけでも出して、
見てもらってはいかがでしょうか?
不具合を気にされていては疲れてしまいます(^^ゞ
私はA200に買い換えて安心しております(^^(本当に大丈夫なのかなあ?
MZ3も当方は元気で、動画はMZ3がまだまだ活躍しそうです。
書込番号:4618049
0点

基本的に「故障」してから修理受付なので「点検」は受け付けてくれないと思います。
あと、トーンカーブについては機種に関係ないDiMAGE Viewerの機能のことで、しかもお勧めできません。
16bitTIFFに保存後16bitで編集できるアプリケーションに渡したほうがよいです。
また、縮小リサイズ時のアルゴリズムも問題ありますので、DiMAGE ViewerはRAWからの画像展開のみの用途で使用したほうが良いです。
書込番号:4618080
0点

かあさん 今晩は。
私の A1 は今のところ好調でして特に点検に出す理由も無いのですが ^^;
これはコニミノの問題ではなくソニー製 CCD の問題というところが困ったところです。他社製デジカメを含めたユーザー全体が不安感をかきたてられますよね。
A200 はいずれ購入したいとは思っているのですが。個人的には動画に注目しています。
本音を言えば 30f/s VGA動画を搭載した A1、A2 の後継を熱望してしまいます。A1、A2 のいいところは「二つの電子ダイヤル(露出の決定が非常に楽)」、「チルトする EVF」だと思っておりますので、何とか実現してくれないかなあ。その他のスペックは今のままでかまわないので。
書込番号:4618123
0点

kuma_san_A1さん>
そうですねCCDの問題に関しては
「基本的に」は
「故障してから」の修理のようですね。
曖昧な書き込み失礼しました。
事前にサポートセンターさんに問い合わせてみて、
無償で点検してもらえるなら、その方法が良いかもに
訂正させて頂きます。スイマセン(^^ゞ
書込番号:4618126
0点

わ!京都のおっさんさんと同時に書き込んでしましました。
スミマセン
京都のおっさんさん>
そういうわけで、サポートさんに確認してみて下さい。
不安を抱えながらは本当につらいですもんね〜!
でも、私はデジカメを購入してから、ず〜っと悩まされ
つづけているかも
SONY→CANON→FUJI→CASIO→MINOLTA×2→KONICAMINOLTA×2
→SANYOだけ今のところ致命的なところはなかったですねえ
(↑あくまで私のばあいですが)
書込番号:4618154
0点

間に kuma_san_A1さん のレスが入りました。
[4617508] 好きでも下手さん の
> これは途中での保存が必要ないので、その分画像の劣化の心配がありません。
なんですが、DiMAGE Viewer で現像した直後の状態というのは要するに 16bitTiff なわけですよね。だから結局は
DiMAGE Viewer でトーンカーブを使う。
16bitTiff で保存して(16bit を扱える)他社製レタッチソフトのトーンカーブを使う。
は、こと「画像の劣化」に関しては同じですよね?
あとはどのレタッチソフトのトーンカーブ機能を使うか、だけの違いだと思います。
書込番号:4618162
0点

そのように考えられるのなら「基本的」を取り消したほうがいいな…。
今回の件で無償点検はありえませんよ。
まず、ユーザーが故障の症状を確認してからのアクションです。
しかし、交換用の部品が充分に用意できてからの発表だと思ったのにA200に交換をメーカーが申し出てるんですねぇ。
実際にCCD交換するよりコストがかからないからだと思うけど(そういう意味ではユーザーもそれを望んでいるのならお互い幸せだけど)ちゃんと修理を希望した場合に長期間待たせることになるというのが個人的に納得できないです。
書込番号:4618169
0点

以前にも書いてる(A1とかのカテゴリに入って検索してね)けどDiMAGE Viewerの現像後の処理(トーンカーブ、ヒストグラム補正など)は8bitで処理されていると思って間違いないです。
トーンカーブ補正後のヒストグラムを見ると櫛の歯状にトーンジャンプしているのが確認できませんか?
結果的に指定すれば16bitTIFFで保存されるけど。
書込番号:4618177
0点

kuma_san_A1さん こんばんは ninfです。
>以前にも書いてる(A1とかのカテゴリに入って検索してね)けどDiMAGE Viewerの現像後の処理(トーンカーブ、ヒストグラム補正など)は8bitで処理されていると思って間違いないです。
トーンカーブ補正後のヒストグラムを見ると櫛の歯状にトーンジャンプしているのが確認できませんか?
気になったので改めて確認しました。というほど撮っても無くまたレタッチもしてませんが・・・。
結果は、なるほど言われてみれば,確かにトーンカーブ補正後のヒストグラムを見ると僅かに櫛の歯状にトーンジャンプしているのが確認出来ました。
うーん、困ったな、Phot Shop CS2 は価格が高いし、SilkyPixを
購入するしかないかな?
書込番号:4619619
0点

真意が伝わらなかったようですが、
「16bitTiffで保存するなら、保存する前に DV でトーンカーブをいじろうと、保存したものを再読み込みしてトーンカーブをいじろうと結果は同じ(途中で保存しないことによる画質的なメリットは無い」
ということを言いたかったのです。
私の発言の
> DiMAGE Viewer で現像した直後の状態というのは要するに 16bitTiff なわけですよね。
はどうなんでしょうか?
何か 8bit 現像しているような気がしてきました。
書込番号:4620728
0点

[4620728] 京都のおっさんさん
>「16bitTiffで保存するなら、保存する前に DV でトーンカーブをいじろうと、保存したものを再読み込みしてトーンカーブをいじろうと結果は同じ(途中で保存しないことによる画質的なメリットは無い」
結果が違うから書いてるんですよ?
自分で確認してみたらどうですか?
トーンカーブ、ヒストグラム補正をしないで16bitTIFFに保存すれば大丈夫です。
ちゃんとメーカーには伝えてあるんですよ(もう何年たつんだろう?)。
でも、新しい機種の同梱ソフトも変わったし期待しない方が良いですね。
書込番号:4620774
0点

えっと、
[4614518] 好きでも下手さん の
> RAWから直接トーンカーブが使えるのは便利ですね。
[4617508] 好きでも下手さん の
> これは途中での保存が必要ないので、その分画像の劣化の心配がありません。
を受けて以下のことを書いたつもりなんですが(前者に関しては好きでも下手さん の誤解ということで決着しました)。
・DV で RAW 現像した直後の状態から直接 DV のトーンカーブ機能を用いた後、例えば Tiff16 で保存(別に 8bit jpeg でもよい)。
・DV で RAW 現像した後 Tiff16 で保存。一旦ファイルを閉じた後、DV にて画像ファイルを再読み込み -> DV のトーンカーブ機能を用いた後、例えば Tiff16 で保存。
この両者の結果に違いは無い。
この内容に間違いはありますでしょうか?
私は 好きでも下手さん の話の内容から、あくまでも DV に限定した話をしていたつもりなんですが・・・。
書込番号:4623245
0点

もう一度自分の文章を読み返しましたが、[4618162] にて他社製ソフトについて言及していますね。誤解を与える書き方をしたのは私でした。
私は 好きでも下手さん の発言を読んで「保存することによって画質が劣化する」と考えておられるのかな(jpeg のレタッチ -> 保存の繰り返しと誤解している?)と感じたので、それはないよ、と書いたつもりでした。
話題としてはごくつまらないものです。
書込番号:4623290
0点

[4623245] 京都のおっさんさんへ
ようするにDiMAG Viewerだけを使う場合に保存形式に「16bitTIFF」を選択すれば途中で保存するかしないかでの違いは(保存で失うものはないので)ないという意味ですよね?
それなら違いはないです。
しかし、
[4618162] 京都のおっさんさん
>DiMAGE Viewer でトーンカーブを使う。
16bitTiff で保存して(16bit を扱える)他社製レタッチソフトのトーンカーブを使う。
は、こと「画像の劣化」に関しては同じですよね?
と書かれた後で
[4620728] 京都のおっさんさん
>「16bitTiffで保存するなら、保存する前に DV でトーンカーブをいじろうと、保存したものを再読み込みしてトーンカーブをいじろうと結果は同じ(途中で保存しないことによる画質的なメリットは無い」
と書かれていたため「再読込」を見逃していたため「真意」に気づかなかったのです。
というより、「保存で劣化しない保存形式がある」と指摘されれば簡単だったのに…と思いました。
書込番号:4623316
0点

> 、「保存で劣化しない保存形式がある」と指摘されれば簡単だったのに
その通りです、申し訳ない。
どうもいろいろなことを考えながら(他社製レタッチソフトでレタッチしながら)書き込みをしているため、書く必要の無いことまで書いてしまいます(他社製レタッチソフトについて今回は言及する必要が無かった)。
書込番号:4623341
0点

>まあバチ氏の発言は「D7のようなすばらしい機種はお前みたいなへたくそには
もったいない」と言う(思いっきり失礼な)ものですから...
# 私なども「使用不可」になるでしょうね。半年で千枚は撮っていませんから。
正直、自分もへたくその部類です。尊敬する岩合さんなど
と比べると、その実力は一億分の一にも満ちません。
うちの「深次元護衛艦罰襟巻」見ても分かりますけど、
極わずかに手ぶれしているのがいくつかあるでしょ。
こんなんじゃ駄目ですよ。ヘタヘタ。
もともと絹のように柔らかく、斬鉄剣のごとく切れ味の鋭い
「GTレンズ」。その上、Cxprocessは、
よくあるコンデジのようなエッジ強調をしない。
それじゃあ、その描写性能を引き出すのは至難の技。
自分も最初は「なんでこのデジカメは写りが不安定なんだ?
ドンピシャにはまれば、こんなに超高画質なのに…。」
と勘違いしていました。
ためしにマンフロットのくそ重い三脚に取り付けて撮影した
ところ、このデジカメの真の実力が分かったという。
この小さいボディに、ド安定の三脚つけてですよ。
…このデジカメ、外見は小柄ですがそのレンズは確実に
「Gレンズ」そのものです。そこを間違えると大変。
下手をすると、ただのコンデジ以下の画質と勘違いするかも。
(つーか、過去そういう勘違いをしたまま手放したユーザー
多かったなあ。)
そういう意味では「AS」搭載は必須だったし、A200のほうが
何百倍も使い勝手は良いでしょう。
0点

>ためしにマンフロットのくそ重い三脚に取り付けて撮影した
>ところ、このデジカメの真の実力が分かったという。
Dimage 7/A200どっちの事?
>下手をすると、ただのコンデジ以下の画質と勘違いするかも。
"勘違いする" ようじゃ、そのレベルって事では。
書込番号:4592102
0点

バチさんに質問です。
ここの掲示板には本当に素晴らしい作品を作例として掲示されている方が多くおられますし、技術的な知識の深い方も多くおられます。岩合さんは存じ上げませんが、ここに出入りされている方の作品や、その方自体の発言の信頼性など、バチさんから見て信頼に値すると思われる方は一人もおられないのでしょうか?
マンフロットは結構ですが、ご自身の作品レベルが1/100000000に満たないとされる原因がそこにあるとお考えで、私を含めて多くの書き込みされる方の意見に耳をかす事がしにくいのであれば、バチさん本人が納得される方からの率直な意見を伺うことがご自身の写真の実力を向上させる上で一番有効な手段になると考えます。
αレンズに感動をもらったなら、そのレンズで写す作品でその実力を示せるようになりたくありませんか?
少なくとも私は他の方の作品がとても参考になっていますし、そこから得るものは大きいと感じています。我流が決して悪いわけではありませんが。。。
書込番号:4592161
0点

>下手をすると、ただのコンデジ以下の画質と勘違いするかも。
当方 これまでのバチスカーフさんの発言内容とアルバムの写真をすり合せて
D7はコンデジ以下の画質?と大きな勘違いをしておりました(恥
「あくまでも私の勘違い(錯覚)」とはいえ 大変申し訳御座いませんでした。
書込番号:4592222
0点

バチスカーフさん、放置ですか(^^?!
(他の方からはよろしいですょ!)
自分が立てたスレッドでしょ?!
掲示板を楽しむなら最低限の人としてのマナーは守りましょうよ!
それとも、ご自身の作品、知識がここにおいては一番!っとお考えでしょうか?!それならそれでも構いませんが・・・。
書込番号:4593158
0点

>HakDsさん
「写真」にしろ「絵画」にしろ、
腕の良し悪しの前に好みが入ってしまいますからね。
いくらプロの風景写真家が上手くても、
ベルビアとPLフィルターでギトギトにした絵葉書のような
絵作りは嫌いですし。
そういう点で他人の評価は難しいものです。
無論、DiMAGE7の色が地味だという人もいるでしょう。
そういう人には無理にミノルタの絵作りは薦めません。
こればかりはしょうがない。
ただ個人的には、あまりにもデジデジした絵が氾濫する
現在、目の痛くなる写真が雑誌のサンプルを覆う現状
(そしてそれを良しとする風潮)にがっくりきています。
デジタルフォトマガジンにSweetDのサンプルがありましたが、
もっとああいう写真が増えると良いなと思っています。
書込番号:4593980
0点

>ためしにマンフロットのくそ重い三脚に取り付けて撮影した
ところ、このデジカメの真の実力が分かったという。
この小さいボディに、ド安定の三脚つけてですよ。
…このデジカメ、外見は小柄ですがそのレンズは確実に
「Gレンズ」そのものです。そこを間違えると大変。
下手をすると、ただのコンデジ以下の画質と勘違いするかも。
(つーか、過去そういう勘違いをしたまま手放したユーザー
多かったなあ。)
そういう意味では「AS」搭載は必須だったし、A200のほうが
何百倍も使い勝手は良いでしょう。
意味が理解出来ないのですが、A200は三脚じゃないとASが使い物にならないという意味なのでしょうか?
三脚につけて実力が判ると言うことは、ASが全然駄目と言うことになりますよね。
貴方が行っている、「なんでこのデジカメは写りが不安定なんだ」がそうゆう意味ですよね
手放すユーザーが多いから、役に立たないASをつけたという意味ですか?
A200の方が何百倍の使い勝手がいいでしょう、
言ってことがバラバラでさっぱり意味が判りません
書込番号:4594033
0点

バチスカーフさん
しっかりした返信を返していただいたこと、まずはお礼を申し上げます。
今回のレスについて、私個人としてはとても評価したいと思います。
ご自身で書かれているように写真の良し悪しは個人の主観によるところが大きいものと思います。画質に関しても同様です。
Canonが悪い、フジが悪いと批判されるのも、その根拠さえあれば個人的には結構かと思います。但し、バチスカーフさんの画質的な好みでそれをやれば、押し付けと取られても致し方がない行為です。
それぞれがデジカメをいろんな形で楽しんでいます。
コニミノのデジカメがとても素晴らしいことは誰もが認めるところです。これを機に、こじつけで他機種を批判したりすることを控えていただくようお願いします。
非常に多くの方があなたに注目されています。
ここでの発言も多くの方が見られると思います。
是非ご理解いただきますよう、よろしくお願いします。
書込番号:4594174
0点

FuyuSonoさん
バチスカーフ氏の意見を少し代弁すると
彼が持っているデジカメはディマージュ7iのようです。
この手振れ補正のないこのデジカメで写す際、レンズがとてもシビアでマンフロットのような頑丈な三脚でないと少しの振動によるものでも画質に悪影響を及ぼし、画質が悪いと評価し、手放すユーザが多い。そこで、AシリーズでASを搭載した・・・っというご意見かと思います。
私個人としてこのご意見に賛同するものではありませんが、そうおっしゃりたいのだと思います。
書込番号:4594216
0点

[4594216] HakDsさん
>彼が持っているデジカメはディマージュ7iのようです。
ここだけ訂正。
彼が所有しているのはDiMAGE 7のはずです。
7iであれば、sRGBに準拠した色空間なのでこんなに話がかみ合わないということにはなりません。
書込番号:4594295
0点

HakDsさん 、kuma_san_A1さん
有り難うございます。
なるほど、ディマージュ7にくらべてと言うことであれば
判ります。
でも A200の口コミに書かれればA200だと思いますよね?
主語が抜けている(あるいは前提)が抜けているので判らなかったのですね。
ディマージュ7Hiも持っていますが(もう使いませんが)
別に三脚に置かなくても当時は(当時はですけど^^)
十分綺麗に撮れるなと思っていましたよ。
実際20Dが発売されるまではそれで撮影していましたし
技術は進歩しても、そこで止まる方もいるのですね。
ディマージュでは、あまりの電池の持ちの悪さと、ノイズの多さに
に泣かされました。
書込番号:4594672
0点

私がD7UG使っていた印象だと「レンズの実力を引き出すには正確な組み立てが必要だった」って感じですね。(GTなんちゃらなんてブランド名も無関心ですし)
新品で購入したものの酷い偏芯で調整に出しても改善しなかったのが残念でなりません。
かれこれ10台位はデジカメ使ってきましたが、かつて無いほどのAFの頼りなさにも泣かされましたね。半分はピンボケするんでこれも調整してもらったんですが、改善された様子はありませんでした。Z1やA1のAFは普通に使えるようになってて助かりましたけど。
書込番号:4594898
0点

有楽町のビックカメラで、
テレコンバーター ACT-100(¥25,000)付で
8万円台で売っていました!
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-a200/accessories01.html
テレコンバーター ACT-100
300mm※の望遠撮影を可能にするコンバータ
※35mmフィルム換算
希望小売価格(税別)¥25,000
0点

「良」ではなく「特価情報」のカテゴリだろうよ・・・・
てか、8万円台は幅がありすぎ。
88000円と仮定すると、ポイント引いて80000円程度。
イートレンド価格で言うと、A200が62800円、テレコンが16800円で合計79600円。
ポイントの不便さを考慮すると、特段安くは無い様な・・・・・・
仮に80000円程度(72000円相当)で売ってたとしても、テレコンをわざわざほしがる人ってあんまり居ないんじゃ無いかなぁ??
ワイコンもそうだけど、収納性が著しく損なわれるので、レンズ一体型デジカメのメリット(一眼レフに対する)がスポイルされちゃう。
#んで、ワイコンと違ってテレコンは、トリミングで妥協出来るので
書込番号:4453162
0点

バチスカーフさんご自身も、Aシリーズの1台くらいお買いになってもバチは当たらないと思いますよ。
アップグレードもしていないDiMAGE7に比べると快適さは目を見張るものもあるでしょうし、A200なら発色の癖も少なくノイズも抑えられた滑らかな画像のようですし。
書込番号:4453188
0点

こちらの左の「必見・掘り出し物」をご参照方。
http://www.ogisaku.com/
今ならDiMAGE A2 グリップセットの方がお買い得じゃないかな?
私は此処でA1(予備バッテリー付き)を購入しましたが。
(ワタシも最初に手にしたカメラがminoltaだったので、それに拘りました。^_^;)
今は、バッテリーグリップと一緒に使っていますが、イベントに行ったり、
結婚式に招待されたりした時とか、コンデジと共に持ち出す機会が多いです。
いずれにせよ、ASと28-200mmが備わって、比較的最近の高倍率ズーム機より
コンパクト(バッテリーグリップ非装着時)なのが、グッドですね。
書込番号:4454210
0点

そういえば以前フジヤでこの組み合わせで69800円で売ってましたね。
フジヤは以前購入したこともありいいんですが、保証が単年しかできないので
見送りました。
書込番号:4456671
0点

こんばんは。
ちなみに「おぎさく」で A200 は 59800円でした。
(保証はメーカ保証1年だけみたいですが)
>いずれにせよ、ASと28-200mmが備わって、比較的最近の高倍率ズーム機より
>コンパクト(バッテリーグリップ非装着時)なのが、グッドですね。
かなりグッドです。
書込番号:4458944
0点

R1は画期的なデジタルカメラですが、
店頭で触って、A200もやっぱりいいカメラだと思いました。
あれだけ小さく軽いのに、写りはA2同等。
高画質に撮れ、しかし旅行に持ち歩くのに
邪魔にならない最適なサイズ。
これはさしものR1も適わない要素です。
そもそもパッケージングは、A200もR1も同じです。
A200、やっぱりいいカメラです。
0点

A200のように、発売後かなりの時間が経過した製品について、購入を検討する人が求める情報は、使い込んだ人の経験談や感想です。
[4430369]は、情報としての価値がないですね。
書込番号:4430437
0点

>店頭で触って
そんなんばかり。
最近何か買った?
書込番号:4430475
0点

同等って・・・操作性はともかく、画質は?
なんだか片手落ちですなあ・・・
書込番号:4430503
0点

スレの
最初の出だしの「R1は画期的」というところまではよくわかった。
全体を通じては、5D板の先例と同様、場違いな印象にとどまる。
書込番号:4430578
0点

R1もA200もカバンの中での占有スペースは変わらんって...。
ちょっと重いけど、画質がいい分R1の方が良いかと?
バチちゃんもR1買ったら?
書込番号:4430590
0点

>しかし旅行に持ち歩くのに
>邪魔にならない最適なサイズ。
A200みたいな「一眼レフタイプ」は、手軽に持ち歩けるとは言い難いかと。
>そもそもパッケージングは、A200もR1も同じです。
・・・・・"パッケージング"の定義がよく解らない。
(誰か説明plz)
書込番号:4430622
0点

[4371530]
てっきりバチスカーフさんってA200持ってるのかと思ってました。
実はアンチさんだったりして...その後のレスでもわかるように。
R1ってまだ発売されてないんですよね?まだサンプルぐらいで画質ってわからないんですよね?
ただR1のサイズ、重量となるとやはりデジタル一眼が比較対象になりますね。
A200が出たあたりはデジタル一眼とはやはりサイズに差がありましたけど
売れるのかなあと余計な心配しちゃいます。
書込番号:4432116
0点

スレタイ見ただけで匂いがして来ました(ーー;)
相変わらず、人気者ですネ〜(^^;;)
>そもそもパッケージングは、A200もR1も同じです。
これは、チト無理があるな〜。エンジンもボディも大きく違う車を
同じパッケージングとは言わないでしょう?
R1の人柱希望(^^;) > バチスカーフさん
グリップ、のこぎりで切り落として、ウェストレベル風に使って見てください。
動作しなくても、問題無いでしょ? とか言ってみる・・・ (*_*)☆\(ーー;)
書込番号:4433155
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)