このページのスレッド一覧(全103スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2005年9月19日 01:10 |
![]() |
0 | 4 | 2005年9月10日 00:22 |
![]() |
0 | 5 | 2005年8月27日 08:00 |
![]() |
0 | 3 | 2005年8月24日 00:08 |
![]() |
0 | 2 | 2005年7月26日 22:28 |
![]() |
0 | 0 | 2005年7月6日 22:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A200
書き込み番号 4384696 で、optio750zのような色合いに調整できないものか、
皆さんに相談に乗っていただいた コレゲッチュです。
その際は、本当にお世話になりました。
もうスレが古いので、返信しても見てもらえないかもと思い、
新しく書かせて頂きます。お許しください。
どんなに設定を変えても、劇的な変化はしないもの。これがコニミノの色。
と自分を納得させて使っていく事に決めました。
そう前向きに生きていく決心をした矢先に、今度はCCDの常時点灯を発見してしまいました。
買ったばかりなのに、高かったのに、なんかもう愛情が沸かない・・・。
ガッカリカメラ・・・というレッテルを貼り付けてしまいました。
(あ、最後まで読んでくださいね、最終的には違うので)
ドット異常に関しては、どこかのサイトで、CCDのドット異常の見つけ方の説明として、
「レンズキャップをしたままノイズリダクションOFF設定で撮影してみる」
というのが載っていたので実践してみました。
真っ暗な上、ノイズリダクションOFFなので、ノイズがひどく、
これはノイズか常時点灯か、区別つかないかもな〜と思いながら、画面をスクロールしていくと、
そしたら・・・これは夜空ですか?というほどチラチラと2等星ぐらいの星々が見えるではないですか。
ノイズを5、6等星とすると、明らかに2等星くらいの輝きがあるのです。いくつも!
増感によるノイズであれば、撮影するたびにノイズの発生する場所は変わるはずですが、
何度撮っても同じ場所にでます。
これはもう常時点等に間違いない。
そう思って、その撮影画像をサポートに送った所、担当の方に、
「CCD異常の可能性があるので、本体を送ってほしい」と言われたので、送りました。
ついでに、緑被りも何とかしてほしいというメモも添えて(どうせどうにもならんだろうと思いつつ)。
で、今日、修理から帰ってきました。
修理レポートには、
「CCDのドット異常は、規定範囲内のため、そのままお返しします。その他調整。」と。
なにーっ!!そんな事、実機を見なくても、メールで送った画像見ただけでも判断できるだろ!!
あー、もう、はいはい、コニミノさんとはもう何から何まで僕とは相性が悪いようですね、と、
完全に諦めモードです。
朝、出勤前に届いたこの忌々しいカメラを持って、とりあえず会社に出勤。
通勤中も、カメラ買い換えようかな・・・今なら高く売れるかな・・・とか考えながら。
会社に着いて、1週間ぶりにその辺をパシャパシャ。
会社のPCで撮った画像を表示。すると・・・
ん?なんかキレイ?空、青いよ?あれ?あれ?
そうなんです。修理レポートにあった、「その他調整」。
緑かぶりが直ってる!!
とにかく、私のアルバムを是非、ご覧ください。
前回皆さんに見ていただいた比較写真に追加しています。
特に、「A200の空01 修理前」・「修理後」。「A200の空04 修理前」・「修理後」。
撮った日が違うし、私の好みに近づける設定をして撮っているので
同一条件ではありませんが、以前は、確実にこの色合いが出せなかったんです。
元々の色合いが不良だったのか、
それともそれが正常なのだけど、私の好みの調整してくれたのか、
どっちなのか判りませんが、まるで別物に仕上げて返してくれました。
修理前の方が自然な色だと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
私にとっては断然修理後です。
ACDSeeというソフトの自動補正の色合いが結構好みだったんですが、
今までのA200でその自動補正を行うと、高価なカメラで撮ったのがばからしく思えるほど
ガラリと違う雰囲気になっていたのが、
今では露出を多少変えてくる程度になりました。(アルバムの画像は未補正です)
この喜びを順序だてて説明しようとしたらこんなに長い文章になってしまいました。
すいません。でも、CCD異常のおかげで最高の結果が得られました!!
0点

結果オーライだと思うんですけど、
CCDのドット欠けチェックの時のシャッタースピードは?
秒単位での長時間露出で出る点々ノイズは熱ノイズなので、
それはCCDのドット欠けとは違いどのメーカーでも保証外です、
書込番号:4430138
0点

はじめまして。
コレゲッチュ さん、良かったですね!
私は、A200も購入候補で、こちらはよく読んでいます。
ただ、コレゲッチュ さんの『緑かぶり』の件で、A200は購入断念しようか…と思っていました。
(大きさでも躊躇しているのですが…。)
今回の件で、もし、購入後にそのように調整できるのであれば、再度、購入検討してみようかと思っています。
やはり何か異常がなければ、調整はしてもらえないのでしょうか?
書込番号:4431777
0点

「A200の空04 修理前」「修理後」はA200自体の設定が違うんですよね。
わかるのでしたら、どう設定が違うのか教えてください。
書込番号:4432057
0点

バンツ さん
シャッター速度は極めて遅く、そのため多くの熱ノイズも出ていました。
それとは別に常時点灯があったのも事実で、しかし、その常時点灯
の数が交換規定数に満たなかったんですね。そのような旨の回答でした。
ブロンプトン さん
自分のカメラのことを書き立てて皆さんに相談に乗ってもらって
いましたが、この書き込みを見て購入判断の参考にされている方が
いる事を考えていませんでした。ちょっと反省です。
>やはり何か異常がなければ、調整はしてもらえないのでしょうか?
自分の思い通りにカスタマイズしてもらうのは無理かもしれませんが、
今回の私のCCDの異常と、画質調整はまったく無関係で、私がもし
画質調整の件だけで修理を依頼したとしても、同じ結果になったとは
思いますよ。
大きさの件ですが、私も購入前にはかなり悩みました。
一眼よりはだいぶコンパクトとはいえ、
もっと小さい、いわゆるコンパクトカメラしか使った事のない
私なんかからするとやっぱり大きすぎる…と。
でも私の場合、ポケットサイズの小さいカメラを持っていたとしても、
実際毎日ポケットに入れてどこに行くにも肌身離さず持ち歩くなんて
事は絶対にしないだろう(今までもしてなかったし)という事に
気づいたんです。
結局どんなに小さいカメラでも、写真を撮る目的がある時しか
持って出ないのであれば、この程度のサイズの差はたいした事は
ないのではないかと思って(思うことにして)、
A200を買いました。
小さいカメラしか使った事のない私としては、
実際A200を手にしてみて、大きすぎる・・・という印象よりは、
なんて操作しやすいカメラなんだろう!!!と思いましたね。
ちっちゃいカメラで奥深いメニューの階層をたどってマニュアル撮影
してたのが信じられない感じです。
天星 さん
自動・デフォルトから設定を変更した部分だけを書きますと
修理前
・カラーモード ビビット
・多分割測光(デフォルト)
・コントラスト +1
・シャープネス ハード
修理後
・カラーモード ビビット
・中央重点平均測光
・コントラスト +1
・彩度 +1
・シャープネス ハード
・露出補正 -0.3
多分こんな感じだったと思います。
今はビビットじゃなくても、露出−1段じゃなくても
いいかな、と思ってる所です。
書込番号:4433673
0点

CCDのドット欠けがあった!って騒いでいる人ほどそのチェックしたときのシャッタースピードを一切書かないんですよね、笑っちゃいますw
しかたがないので「〜修理前」っていう画像ファイルを見てみましたがどこにも見当たりません、
本当のドット欠けはこの程度の明るさでも発見できるんですよ。
書込番号:4433750
0点

ノイズリダクションをONにしていると、一緒にリダクションされて
見えなくなる常時点灯もあるそうですよ。
メーカーも、ドット異常はありませんでしたという回答ではなくて、
ドット異常が交換規定数に満たなかったという説明でしたので、
ある事はあるんだと思います。
そして、私は交換規定数に満たないものを交換してもらえなかった事に
文句を言っているわけでもなく、ここで私の書いたドット異常の部分は
あくまで話のついでなので、バンツさん の貴重な時間を私の写真の
常時点灯探しに費やすなんて勿体無いし、恐れ多い事です。
書込番号:4434509
0点

前回の書き込みの後にいろいろヒントがあったのに気がつきました、ヒントに気が付かず申し訳ありません、
まず、
・ノイズリダクションのON/OFFで変わる、
つまり基本的にシャッタースピードが0.5秒より遅いって事ですよね、
その上でA200はそれより早くても熱ノイズの影響があればノイズリダクションが働くこともあるって事です、
長時間露出時に同じところに出る輝点はあくまでCCDのドット欠けではなく熱ノイズです、
同じところに出るのはその部分のCCDの画素に熱ノイズが出やすいというだけで、常温やもっと速いシャッタースピードでは普通に動作しているものと思われます、
メーカーではユーザーの意向に合わせて物を言う傾向があるので、あえてドット欠けと表現したことも否めません。
書込番号:4435630
0点

私のほうこそ、だらだらとした長文で分かりづらかったかもしれません、すいません。
バンツさんのシャッター速度に関する問いについても
「極めて遅く・・・」としただけで、具体的な数字を出さなかったのもいけませんね。
というのも、その時の画像はもう手元になかったので、確認できなかったのです。
0.5秒以上どころか、5秒とか、10秒とか・・・(汗)
恐ろしく長かったと思いますよ。
>メーカーではユーザーの意向に合わせて物を言う傾向があるので、
>あえてドット欠けと表現したことも否めません。
なるほど、そういうことは多分にあるかもしれませんね。
いずれにせよ、結果的に修理に出して本当によかったです。
コイツで楽しく写真を撮って、いろいろ勉強していきたいと思いますので
これからもアドバイスよろしくお願いします。
書込番号:4435755
0点

コレゲッチュ さん、丁寧なご回答をありがとうございます!
参考にさせて頂いているのは事実ですが…
私は、まだデジカメの事が詳しくないんです。
スペック等の数字でだけではわからない事も発見できるこの掲示板が
とても参考になっているんです。
ご自分の事だけを考えて質問されるのが通常だと思いますし、
これからも、そうして欲しいと思います。
こちらで参考にさせて頂いて、気になる所があってもプラスの部分が補う場合もありますし。
最終的にはキチンと自分で決めます!(…と思います。)
それに、コレゲッチュ さんは、とても繊細な事まで書かれているので、読んでいてとても勉強になっています。
画質調整の件は、修理できるかもしれない!とわかっただけでも嬉しいです。
コレゲッチュ さんの報告があってよかったです。
大きさの件では、アドバイスまでして頂きありがとうございます!
コレゲッチュ さんも、大きさで悩んだんですね。私も毎日持ち歩いていないです(苦笑)。参考になりました。
A200の使用感の快適さが伝わってきて、やはりA200いいなぁ〜!と。
また、いろいろ参考にさせて頂きます。ありがとうございました!
書込番号:4438465
0点

ブロンプトン さん
いっぱいフォローしてもらっちゃってすいません(笑)。
機種選びって、ほんとに楽しいですよね。
我々のような(って僕と一緒にしちゃってすいませんが)素人は
次々と高価なカメラを買い換えたり何台も所有する事は難しいので、
できたら長く愛着を持って使いたいと思うから、なおさら迷いますよね。
思いっきり悩んで、ブロンプトンさんが満足できる一台を手に入れる事を願っています。
書込番号:4438614
0点

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A200
http://www.dpreview.com/articles/sonydscr1/
なんかソニーから、とんでもないデジカメが発表されました。
以前から4/3採用のDiMAGE7〜A200が出て欲しいと
願っていた自分には、そのあまりの超スペックに愕然…。
なんとAPS-Cサイズ、1000万画素!!
これを母体に、コニカミノルタがA3(A300)を開発すれば…
という妄想も沸きますが、とにかくR1の誕生を素直に祝いましょう。
0点

素子が大きいのと、カールツアイスレンズの採用、1000万画素という
条件で画質は期待できますね。(^^
ただ、非常にスペックが中途半端ですなあ・・・
レンズ画角が玄人好みかもしれませんが、24-120mmf2.8-4.8
と一体型でコンバータしか拡張のしようが無いレンズでは、
訴求力があるか?
バチさんと言うとおり、A200の28-200位のズームが現実解かと。
連写性能が秒間3コマを詠っているのに連続撮影枚数は、
僅かに3枚・・・て、既存のコンパクトにすら劣る。
KissD初代が問題とされた、連写枚数の少なさと同じで、
これは「撮ろうと思った時にとれない」ジレンマを生む。
あとはやっぱり重量かなあ?
24-120のズーム域に定めたのであれば、デジ一眼よりも
軽くあるべきかと個人的には思う。EVFと液晶モニタがつ
かえるから、マクロや風景撮影は良いかも。
個人的に言うと、これコニカミノルタ陣営の息がかかっていない
モデルとしか思えないっすね。本来、デジタル一眼に求められる
快適性の部分がないがしろになっていて、APSサイズと1000万
画素という点が先に出てしまっている。
AFセンサーもレビューを見る限り、αシリーズのセンサー
ではなさそうですし。
てなところで、コラボモデルor協業モデルに期待。
このモデル自身は・・・828と同じ運命を辿るような気がして
なりません・・・・(−−;
ネガティブ感想で失礼!
なんかSONY主体で作るよりも、コニミノ主体で作らないと駄目ですな・・・
書込番号:4411588
0点

これまでのパターンからすれば、ソニーの最上位機のCCDでコニミノやニコンから最上位機が出ていたので、可能性は十分あると思いますが、これ以上レンズや本体が大きくなっては困るため、極小ピッチは覚悟でA200を買った経緯があります。
コニミノには、大きなCMOSでも本体500g台を堅持して欲しいです。
書込番号:4414601
0点

スタパ齋藤氏によるαSweet DIGITALの長期レポートによると、
α-7Dとさんざん迷った挙句A200を購入したらしいです。
結果は絶賛。そしてA200の素直な絵作りやASの使い勝手に惚れて、SweetDも購入とのこと。
SweetDと値段が被ることとなったA200ですが、GTレンズの描写や
コンパクトな28-200mmは、A200の独壇場です。あなたもミノルタ
ハイエンドの世界へ参入してみては。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2005/08/24/2138.html
0点

まず貴方が(笑
AシリーズはA1しか持ってませんがD7とは隔世の感があるほどAFもAEも
良くなってますよ。連写性能が落ちてなければA200にも手を出して
しまってたところですが。
書込番号:4372034
0点

49mmのPLフィルターが使えない(ケラレ)し、62mmにするとフードが
使えないのは、不便に感じませんか?(ディマージュ7以来、未対策)
62mmで使えるフードの発売予定をメーカーにメールで問い合わせても、
やる気のない返事でしたが・・・
書込番号:4372941
0点

この記事書いた人
「‰」
って言葉を知らないんですね(-_-;)
イチローの打率40割!とか使うんでしょうね...。
人に読んでもらう記事を書いて飯を食う人はちゃんとした知識人であって欲しいです。
書込番号:4376536
0点

スタパ齋藤って、メーカーからお金貰って記事書いてるライターかと思ってましたが…違うのかな???
はっきりいってDELLの広告なんてウザイです。
たしかサムソンもやってませんでした?
書込番号:4378124
0点

皆さんに助言をいただき、ようやくこの機種を購入しました!!
ありがとうございました。これからイロイロ撮りまくるゾ!!
操作性や使用感も、またその画質についてもとても満足しています。
ただ1つ、残念に思ったのは、私の場合、操作音など無駄な音は消して
使いたいのですが、このカメラでは、操作音を消してしまうと、
セルフタイマーのカウントが分からない!!
今まで使っていたカメラは音を消しても画面上で数字のカウントダウン
をしてくれたのでよかったのですが・・・・。
2秒のセルフタイマーは、手ブレの軽減に大いに役に立ちますよね、
この機種はASがついてすばらしいのですが、AS+2秒タイマーで
撮影するとよりいっそう手ブレがしずらくなるので常用したいのですが、
音でしか判断できないのは残念であり、意外でした。
どこかにカウントを表示する設定とか・・・ないですよね・・・。
人によってニーズは違いますが、私の場合はAFの合焦と、
セルフタイマーだけが鳴るように設定できたらよかったです。
(タイマーは音ではなくカウント表示ができれば、煩いシーンでも、
静かなシーンでも助かります)
いきなり文句を書いてしまいましたが、逆に私にはこんな程度の文句しか
出てこないほど、全体的には満足しております。
あ、できたら、白トビ黒つぶれ警告も、撮った後ではなく、
撮る前に表示できたらよかったな・・・。
0点

コレゲッチュ さん ご購入おめでとう御座います(^^
「いきなり文句・・・」云々
いや、みんな望むことが違いますから、A200購入者でもほぼ全員
大なり小なり言いたい事はありますよね。
>白トビ黒つぶれ警告も、撮った後ではなく、撮る前に表示 云々
そうですね、私は飛び(つぶれ)そうかな〜という場所は、一応一枚撮って見てから
プレビューして点滅を確認とかしてます。いつもじゃないですが。
もちろん忙しく撮りまくるときは無理ですが。
私の場合はA200はやはり広角の有り難さとか、望遠200mmでS速度が1/20〜30秒
でもぶれない(1/15でもかなりの確立でOK)、
あるいは下記画像のアングル等で体勢が不安定で
しかもS速度が稼げない時なんかは、大変嬉しさを感じます。
デジ一眼じゃちょっと無理ですから。
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-a200/img/03_pict002.jpg
この前、甲子園球児をテレビで見てたら、負けて泣きながら砂を袋に入れている
球児の表情を撮るために、カメラマンがべったり砂の上にほふく前進状態になり
撮っている人がいました。カメラマンの衣服も球児の様に砂だらけ。
寝っころがるスペースが無い時は、このカメラマンはどうするんだろう?と思ってしまいました(笑)
書込番号:4367911
0点

あ、それとAFで合焦しない時はすぐそのままDMFにできるのでこれも便利ですね。助かる時も多い。
それとあまり期待してなかったのですが、AFCも結構使えそうです。
これは予期せぬ嬉しい誤算(失礼)でした。
小型軽量も楽です。A200がこういうレンズ一体型のコンデジでは
一番軽いんじゃないかな?ずっと持っていても殆ど疲れませんね。
A3とかはもう出ないんでしょうね。
書込番号:4367914
0点

高山巌 さん ご返事&アドバイスありがとうございます。
そうですね、オーダーメイドでもない限り、自分の好みに100%
合うものはまず存在しないでしょうね。
細かい不満は言い出したらきりがないですが、
少なくとも今まで使っていたカメラよりも、自分の用途に合っている
事は間違いないので、大満足です。
今はまだまだ使いこなせていないですが、どんどん使い込んで、
欠点だと思っている部分を補う技術や機能を見つけていきたいと
思います。
このカメラを買ってから、まだ一度も快晴になる事がありません。
曇天や雨も趣があるし、いろいろ試せて楽しいのですが、
早く青い空や太陽光の下での撮影もしてみたいです。
ところで、最初の話に立ち返りますが、
みなさんは、操作音は消して使ってる方が多いのでしょうか?
そういう方は、あまり2秒タイマーは使われていないのでしょうか。
音量最小にしていても、静かな所では電源を入れると
起動音が目立ちますよね・・・。
静かな所で2秒タイマーを使ういい方法がありましたら是非
アドバイスいただきたいです。
書込番号:4370036
0点

アメリカから輸入しましたものには説明書が英語版とスペイン語版の2つDiMAGE Viewerの説明書とあわせて合計4冊入っています(^_^;)。
日本で販売のA200以外はワイヤレスリモコン標準装備です(^^)。
カメラの初期言語設定は英語ですが簡単に日本語に出来ます(^^)。
DiMAGE ViewerとVideoStudio 8 SEのCDもカメラ同様多言語に対応していて
日本語でインストール手順がでてきてインストール後そのままソフトは日本語で使用できます(^^)。
国際保証書も入っています。ただし・・・
This international warranty is applicable outside the country where the product was purchased, and within that country only if it was purchased outside United States, Japan, Canada or Sweden.
と書いてあります(>_<)。
充電器のコンセントも日本のものと同じです(^^)。
もちろん内容物はMADE IN JAPAN(^_^;)。
リモコン付で安いけど日本国内の保証は無いものを買うか、
リモコン無しでたった一年の保障付でなぜか高い国内流通品を買うか・・・、
どう考えても日本の販売価格は高いですね(-_-;)。
日本製を海外から輸入したほうが安いのは納得いきませんね。
既出ネタですがレポートでした(^^ゞ。
あと画像の隅(角)が暗くなるのが残念です。
0点

画像の隅が暗くなる(影が入る)のはアンチシェイクの動作不良によるものだと思います(過去レスに同じような初期トラブルが書いてありました)。
輸入したものと言う事で初期トラブルの交換というわけにはいかないでしょうがメーカーに問い合わせてみてはどうでしょうか?
書込番号:4297363
0点

mr-kou さん お返事ありがとうございます(^^)。
http://bbs1.fc2.com/bbs/img/_100/1/full/1_1122384064.jpg
この画像ですが故障でしょうか?
そうは思わないのですが・・・。いやみ?
初期不良でしたらアメリカに送ればいいわけです。
保障はちゃんと一年ございます。
宅急便や郵パックなどと送料も大差は無いのですよ(^^)。
書込番号:4307128
0点

関東では、うっとおしい梅雨空が続く毎日。なかなか青空は見えない今日この頃です。
このような曇天下では、以前チェックしたとき、AWBではややマゼンタ気味になるのに対して、WB:曇天では、かなり良い発色だったことを思い出し、今日は、全てWB:曇天で撮影してみました。
結果は、予想以上に好結果で、大変良い発色、大いに気に入りました。おすすめです。
他のカメラのWB:曇天では、何かしらクセっぽく感じる場合が多いのに対して、A200のWB:曇天のナチュラルさは、かなり良い線いってると思います。サンプル画像8枚UPしました。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)