このページのスレッド一覧(全103スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 17 | 2008年6月23日 21:50 |
![]() |
0 | 7 | 2007年6月17日 02:39 |
![]() |
0 | 4 | 2007年5月21日 19:53 |
![]() |
2 | 4 | 2007年4月16日 21:57 |
![]() |
4 | 4 | 2007年4月15日 22:14 |
![]() |
14 | 4 | 2007年3月13日 08:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A200
各社から次々と新製品が出てきますが、今でもA200をメインカメラとして使っています。
A200を手にするまでは、半年毎にデジカメを買い換えてきましたが、このカメラは1年半使い続けています。カメラの癖もわかり、ほとんどのシーンで狙い通りの写真が撮れる様になり、重宝しています。子供のサッカーの試合を撮るには、さすがに望遠が不足するので一眼レフも買いましたが、今でもA200が私のメインカメラです。
何といってもコンパクトなボディに使い勝手の良い28−200mmの手動ズーム。一眼レフで同じ画角をカバーしようと思うと、2まわり大きくなってしまいます。全速同調する内蔵ストロボで日中シンクロも簡単です。
A200を手にしてすぐは、とにかく派手な発色を求めて(それまで使っていたキャノンG3の影響だと思います)、Vividに彩度+1か+2で使っていましたが、目が慣れてきたのか+補正をすると派手すぎると感じる様になってきて、最近はVividにする以外は全て標準設定で使っています。彩度を+補正していたときは、シーンによっては不自然な色になっていたのが、彩度補正をしなくなってからは、不自然な色が出る事もなくなりました。
一眼レフはピントが決まると美しい写真になるのですが、微妙にピントを外す事も多く、失敗写真が数多く出てしまいます。でも、A200は被写界深度が深く、失敗写真がほとんど無いため、家族のスナップ写真がメインとなる私にはピッタリのカメラです。それでいて、一眼レフ並みのクリア感のある写真も撮れるので、手放せません。(私が下手なだけかも知れませんが、A200ではうまく撮れます)
クリア感があり、発色も良好なサンプルを1枚貼り付けておきます。その他のサンプルもリンク先にアップロードしました。トリミングにより、画角調整はしていますが、全てノーレタッチです。
AFの高速化と高感度対応、できればEVFの高精細化をした後継機が出れば直ぐに買うのですが…出ないでしょうね。このカメラを長く使っていきたいと思います。
4点

リュウキュウスズメさん、とってもいい写真ですね。
掲載の写真、ペンキの緑といい、窓枠のエンジといい、雰囲気出ていますね。こういう素晴らしい写真を見ると、私もどこか出かけたくなります。
私のカメラもA200オンリーで写真を撮っています。ずっと壊れるまで使うんじゃないでしょうか?つい先日、レンズキャップのバネの部分が壊れて、新しいキャップを買ったところです。流石にKONICA MINOLTAのロゴのものは扱っておらず、ちょっと違和感ありますが「α」ロゴのキャップを付けました。
書込番号:7160631
0点

久しぶりに覗いてみたらクチコミがあったので、嬉しくなって参加させて頂きます。
写真、拝見しました。とても雰囲気があって良いですね。旅行に行きたくなります。
私も今年の春、新婚旅行を機会にA200を手に入れ使用しています。
沖縄と離島の一生の思い出を思う通りに記録したくて。結果、大満足でした。唯一残念だったのは、もっと色々撮っておけば良かったと思う所です。
さすがに画質では一眼にはかなわないかもしれませんがレンズも良いしコンパクトクラスでは十分です。適度なズーム域、狙いによってはテレマクロでボケも使え、広角域では風景も広く撮れる。バリアングル液晶に時には動画もOK。バランスはとても良い(特に旅行用では)と思います。あとカメラが自己主張が強いとパートナーそっちのけになってしまいがちになるので、コンパクトなのは意外に重要です。
リュウキュウスズメさんと同じで当初vivid+彩度補正でしたが、今では標準+再度補正、もしくはvividのみで撮っています。
確かに現行機種に比べAFや高感度ノイズなどには一歩譲る所もあると思いますが、私もこの名機をずっと壊れるまで使うでしょう。もちろん壊さないよう大切にしますが。
後継機は、出ないでしょうね。でも「A200のコンセプトを受け継いだ後継機」なんて考えると楽しいですね。私も間違いなく買いです(それでもA200は売らないでしょうね(笑))。
NOGUCHANさん、ホームページとても参考にさせて頂いております。
こうやってコメントさせて頂くのは初めてですが、購入にあたってや購入後もずいぶん拝見させて頂きました。
私の購入動機の何割かは、間違いなくNOGUCHANさんが担っています(笑)
私もキャップを落とした時バネを割ってしまい、別の小さなバネで意地で直しました。だから表から見ると変わらないけど裏側は…状態です。
私はその後写真の面白さにひかれ一眼を購入しようと思った時、二強のキャノン、ニコンではなく、中古のα-7Dを購入しました。別にミノルタファンでも無かったのですがこのカメラを作ったメーカーや姿勢にひかれたのかもしれません。
今はソニーに受け継がれ、カメラ作りのコンセプトがぶれないか少々不安もありますが、期待しつつ見守っています。
年末には自分のα-7Dの後継としてα700が届きます。本当は残しておきたかったのですが、資金面と持っていて使わないのはもったい無いので、使ってくれる人に譲りました。
自分一人での撮影旅行やここぞと言うときにはα700を。
家族で出かけたり気軽に散歩したり普段持ち歩いたりはA200を。
という感じに両メイン機として使い分けていきたいですね。
長文失礼しました。
書込番号:7164705
1点

かのたろさん、A200の愛好家が居るので嬉しい限りです。
新しいアルファで、違った構図やチャンスを狙ってください。記憶するメモリ媒体(CFカード)は安くなりましたが、やっぱり自分自身が体感した目と五感での体験の記憶は、媒体に残る以上のものがありますから。私は今年は時間が取れなくて、どこにも出かけていないので、来年は、暇になったらいいなあ、と思っています。
書込番号:7165828
0点

ワタシもG3→A200で使っています。
確かに始めは色が物足りなくったのですが、慣れるとこちらの方がいい感じです(ただG3では時々凄くお気に入りの色が出ることもあって楽しいです)。
設定はVividだけ変えて撮っています。「AFの高速化と高感度対応」同感です。ソレさえあればワタシにとっては文句なしです。
書込番号:7176387
0点

あ、NOGUCHANさん、お久しぶりです。
A200って、本当に良くできたカメラですよね。例えば内臓ストロボ。殆どのカメラは、発光・非発光はストロボボタンを押して、十字キーでモードを選んで...という作業が必要なのに対し、A200はストロボを持ち上げるか、収納するだけ。素早く確実に操作が出来ます。結構細かいところまで、よく考えて作ってあるんですよね。その他モニターにグリッド線が入れられたり...このカメラ、もっともっと人気があっても良さそうなのに、どうしてなんでしょうね?
前回のサンプルはJPEG撮りっぱなしで、そのままでも結構良い絵になるのですが、これを素材にしてレタッチすると結構遊べます。例えば今回貼り付けた写真。最初の写真から、シャープネスを上げてクリア感を向上させ、彩度を落としてモノクロにしてみました。このコンパクトなサイズで、これだけの写真が撮れるので満足度は高いです。
かのたろさん、こんにちは。
旅行に最適なカメラですよね。私はヨーロッパ方面に出張した時、週末に一人で色々な所に出かけました。風景も撮りましたが、やっぱり自分も写った記念写真が欲しく、左腕を伸ばし、親指でシャッターを押して自分を撮っていました。28mmの広角と、可動液晶モニターが便利なんですよね。
かかくのちからさん、お仲間ですね。
G3、確かに良いカメラでした。G3の空の色がお気に入りで、なんとかA200であの色が出ないかと試行錯誤したところ、RAWで撮ってシルキーピクスで現像すれば良い事を発見しました。殆どのシーンはJPEG撮りっぱなしでよい色になるのですが、青空の色を出したい時だけは、RAWで撮っています。
各社から次々と新製品が出ていますが、買い換えたくなるカメラはまだ見当たりません。私も壊れるまで使うと思います。
書込番号:7176464
1点

私も12月22日を最後に投稿が無いのを寂しく思っておりました。自分でスレ立てるなり、返信すればいいのにね。
さて、私はキヤノンでもG3では無く、IKY400からの買い増しで、いきなりのハイエンドでしたが操作が覚えやすく、SSと絞りの関係や、被写界深度の知識や、さまざまなシンクロ技などの教材としてずいぶん勉強になりました。
その後、F10・F31fd・GRD・D40と買い足してきて、F31fdは宴会用、GRDは普段持ち、D40を小旅行や気合撮りに、と使い分けてましたが(もうお分かりの様に、その時期評判の機種でいわゆるミーハーです^_^;)、最近、全ての本格マニュアル操作が可能で(手動のズームや細かく割り振られたボタン操作など)、しかも軽い!事が思い出されてよく登場しております。
ISO変更がメニューからの操作というのは今時?と思いますし高感度も皆さんが言われている通りだとは思いますが、それを補って余りあるレンズの明るさが素晴らしい!(D40についてはKITレンズしか持っていないのであしからず)手振れ補正もよく効くので、室内だと露出補正をマイナスにしてちょうど良いくらい。
などなど、散々A200のクチコミで言われたことですが、今さらながらこれの価値を再確認しているところです。あと、軽いからかもしれませんがデジ1眼より壊れなさそうな感じ(^_-)もいいです。一生の相棒として使っていきたいですね。
書込番号:7179280
0点

リュウキュウスズメさん、えっ、そんなこと出来るんですか?
>シャープネスを上げてクリア感を向上させ、彩度を落としてモノクロに・・・
新たな発見です。レタッチなど興味無かったんですが、リュウキュウスズメさんの絵を見ると、すごく綺麗なのでやって見ようって気になりました。
こうやって、色んな方が書き込みされると、嬉しい限りです。私は、当分新しいカメラは購入する意思がないので、A200、動かなくなるまで使いますよ。(最近は、レンズフードはユルユル、バッテリーは2個買ったんですが、持ちが短くなったような気がしてます。)
書込番号:7179532
0点

さて、以前「なるべく壊さないように使う」と書かせてもらったのですが、実はファインダーの接眼部分に細かい傷らしきものがついていて、よごれかと思い割りと強めにレンズクリーナーで磨いてしまったため、悪化してしまいました。おそらくコーティングがはがれてしまったのでしょう。
覗くと傷自体ははっきりと見えませんが白く曇った感じになります。液晶モニタで撮影すれば良いのですが、やはりカメラ=ファインダを覗くが自分には有りまして(EVFですが)。
迷いましたが、修理に出しました。
やはりコーティングのはがらしいですがユニット交換で約17,000円かかると連絡。
正直一瞬迷いましたが、事業自体も撤退して保証も切れている品物なので仕方ないかなと依頼する事にしました。
先日、富士のS100FSという機種が発表されましたが、実はA200購入直前まで前機種のS9100を狙っていたのでこれを機会にとも思ったのですがね。
富士の新機種は久々に「お!」と思いましたが、ボディサイズが一回り大きい事、バリアングル液晶では無い事、発売前だしまだ価格が高い事などから、踏み出せませんでしたね。
それに、新婚旅行のためにあれこれ考えて初めて買った本格的(?)カメラだったし旅行にも持ってった思い出の品ですから。
すでに販売戦線からは退いた機種であることは事実でしょうが、めまぐるしいデジタル製品の流れから一歩離れた所でまったりのんびりとこのカメラと気楽に末永くつきあっていきたいですね。
A200は当初から評価は高く愛好家の方も多くいらっしゃると伺っています(一般うけはあまりなかったみたいですが)。ずっと誰かに大切に使われ続け、ひっそりとでも名機として名が残ってくれたら嬉しいです。
書込番号:7311251
0点

私は、メインカメラではありませんが、K10Dのサブカメラとして使っています。
手動ズームのコンデジ・・・・これだけで非常に価値があります。
ヤフオク等で結構高値で取引されているので、何度か手放すことも考えましたが、描写の良さに使い続けています。
リュウキュウスズメさんのご意見に全く同感です。K10Dよりシャッキリと撮れることが多いのは何ででしょうか?
K10Dが劣るのか・・・A200が優れているのか・・・腕が悪い?(^_^;)
書込番号:7331458
0点

またまたひっそりコメントさせてください。
NOGUCHANさん、ホームページを更新なされたのですね。桜の写真拝見させていただきました。
とても良い写真で感動です。何か自分のA200とは別物みたいです(笑)。
A200の良い描写を見ると、今でも全然いけるじゃんと妙に嬉しくなります。
ところでホームページにアップされている画像ですが、自分のよりかなり解像感があるような気がします。撮影はjpgですか?RAWからですか?撮影時やその後もリサイズなど(もし行っているのであればレタッチ)で気を使っている部分や方法を教えて頂けるととても助かります。
腕と感性、みがかなきゃだなぁ…。
書込番号:7612725
0点

かのたろさん、こんばんは。
HP更新したのは久しぶりなんですが、褒めてもらって嬉しい限りです。
私の写真のノウハウは、基本だけです。人物は開放F値で背景をぼかす、風景は絞るだけ。よって、いつもAモードです。今回の桜は、晴れていたので、青空を強調したいので、露出補正でマイナスにすること、それと桜は薄いヒンクを出したいのでコントラストを+1に。これだけをしてます。
今、カメラの設定を見ると、画像サイズは、2560×1920で、画質はファインになっています。RAWなんてしたこと無いです。プロのミノルタの技術の方が作ったカメラなので、レタッチなんてしたことありません。(そんな技術もないですし、、、。)ただ、個人のHPに載せるので、車のナンバーなど個人が特定できるものは、アドビのフォトショップでナンバーをぼかしています。それと、人物は載せないようにしています。
参考にならないですよね。デジカメの良さは、何枚でも撮れることだと思っているので、気に入った構図で何枚も撮るだけです。最近、旅行に行っていないので、A200を出す機会もあまりありません。休みを取って、どこか出かけたいんですが、・・・・。
書込番号:7614230
0点

NOGUCHANさん 返信ありがとうございます。
やはり基本は忠実に、応用はそれからということですね。とても参考になりました。
正直「RAWからで、現像ソフトは○○で…」と言われたらどうしようかと思ってました(笑)。(資金不足のためソフトもPCも新しいのは買えません)
私も最近旅行にはなかなか行けません。遠出が全てではないのですが、ちょっとした休日でも「何か他にやらなきゃいけないことがあるんじゃないか」と、わざわざ自分を追い込んでしまいます。
のんびりと旅行でもしながら趣味で写真を撮るって、けっこう贅沢な時間の過ごし方かもしれませんね。
書込番号:7616387
0点

NOGUCHANさん
久々にHP覗かせて頂きましたら、金沢の写真がアップされていましたね。私は大学時代金沢にいたので、懐かしく、嬉しくなりました。
あの頃は暇を見つけては自転車で繁華街や茶屋街、ちょっと頑張って小さな山の上まで行って写真を撮りました。
もっとも、デジカメなんてまだ出たてで貧乏学生には手も出ず、写ルンですでしたけどね。
写真趣味の今、お気に入りのカメラ片手にぶらぶらしたい町です。良い景色はどこにでも転がっている、そんな町ですよね金沢は。
書込番号:7965238
0点

かのたろさん
金沢におりましたか?素晴らしい街ですよね。あの加賀の方言「ほうや、ほうや」、「何々しまっし」・・・を聞くと、心が和みます。片町の変貌は、ちょっと残念でしたが、・・・。
今回は、駆け足でガイドマップに出ているところだけを歩きました。仕事の出張ですが、ちゃっかりA200も持参しました。駅のコインロッカーに、鞄と上着、ネクタイを預けて、身軽な体で歩き回りました。
屋外、屋内を併用する機会が多かったので、ワン・アクションで、ISOと露出補正が出来るA200は手放せません。近江町市場のカニを撮る際も、彩度を上げ、紅色の甲羅を引き出そうかとも思ったのですが、何も強調もせずに、自然なカニの色が出ていました。季節では無いと思いますが、食べてよし、撮ってよしの"ずわいがに"です。
書込番号:7966959
0点

NOGUCHANさん
デジカメ全体に言える事らしいですけど、赤系の色はけっこう強調というかくっきり出る感じがしますね。緑や青は彩度を少し上げたいけど、そのまま赤系を撮ると飽和してしまうような感じを受けます。特に当初は鮮やかさを求めて常にVividで彩度も上げっぱなしだったので、沖縄でハイビスカス(?。花には詳しくないので、間違いならすみません)を撮ったときは、しまったぁと思いました。今でこそ割と落ち着いた色を好むようになったし、赤系を撮る時には気をつけるようになりましたが。
今から10年程前ですね、金沢にいたのは。片町周辺は変わってしまいましたか。元々歴史を感じる町なので昔からある店とかがチェーン店とかに変わってしまうのは、少々寂しいです。
金沢駅も大きく様変わりしているみたいなので驚きです。当時はまだ地方駅の雰囲気があって、地下鉄構想や北陸新幹線の完成はいつのことやらなんて思ってましたが。
武家屋敷街や茶屋街のちょっと観光ルートから外れたあたりの風景が好きでしたね。中でも良く覚えているのが、犀川大橋を片町方向から渡って(町から遠ざかる方向ですね)すぐの交番を曲がり、西茶屋街へ抜けるあたりまでの路地の雰囲気が気に入ってました。
四季に合わせて自転車で走り回り、雪の中半日かけて撮影し翌日から寝込んだ事も良い思い出です(笑)。
書込番号:7978496
0点

かのたろさん、こんばんは。
A200は、おっしゃる通り赤系はすごくいいですね。深紅の赤と紫は苦手(他メーカーのエンジンもしかり)ですが、紫以外は見た目通りだと思います。人間の目は、まぶたに残像を強調してしまうので、見た目通りというのは当てはまらないかも知れません。
新緑や抜けた青空を強調したくなる時もありますが、自然界の景色はほぼカメラ任せで、時おり露出補正をマイナスに倒すだけで素直に映ります。原色も、自然界の色も映る上に、最近は室内の蛍光灯の灯りで撮ることも多いのですが、WBもオートでカメラ任せですが、雰囲気のある色が出ています。ISO800でも、鑑賞に堪えられるすごいカメラです。
片町は北陸が本拠地のAPAグループとか、カラオケ屋とかが目につきましたが、8番ラーメン、金劇も名前だけは残っていたし、バス停の八百屋も、竪町の通りも残っていました。きっと野町のお寺は変わっていないでしょう。但し、よくフリスビーで遊んだ中央公園は滝は流れていましたが、草が結構生えていて、すこし落胆しました。
書込番号:7980815
0点

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A200
遂にDiMAGE A200 デビューしました(^.^) キャノンS3ISを先に購入した為なかなか手が出ませんでしたがやっぱり気になるので S3ISを父に譲って購入決定
思った通り素晴らしいAFの遅さ、連写枚数はS3には劣るが、テレマクロ・風景写真発色も良く素晴らしいカメラだと思う。
バッテリーの持ちは悪いがホールド感はA200の圧勝・操作も私的にはS3よりも使いやすいと思った
これから色々撮影していきます(^○^)楽しみ
0点

このカメラは大変良いカメラです
購入を真剣に考えていたカメラだったのですが 思案のあげくデジイチに手を出し 断念した思いがあります
デジイチを買わなかったら 当然購入してたでしょうね
書込番号:6362610
0点

コニミノ最後のハイエンドコンデジですし…ちょっとクセはあってもイイ機種だと思いますよ。
大切に使ってあげてくださいね。
書込番号:6362636
0点

ミノルタのディマージュシリーズの集大成で名機といえるカメラですね。
AFの速さやパワーでは前モデルのA2が上でしたが、A2よりノイズや絵作りのバランスがよく、画質的にはより優れたものになっていると思います。
特にテレマクロはコンデジとは思えないボケ味と被写界深度のバランスがよく、花の撮影にはちょうどいいですね。
書込番号:6362833
0点

A200はどこで購入されたのでしょうか?今はネットオークションしかないと思っていますが、オークションだと実際に触れないので不具合があった時など怖い気持ちもありますが、どうでしょうか?私も探しているので、参考のために教えてください。
書込番号:6372410
0点

私もオークションで購入しました、確かに当たり外れはありますがクレーム対応、評価などを参考に購入されたほうが無難です。心配でしたら質問欄にて徹底的に内容を把握してからの購入をお勧めします。ちなみにこのカメラもファインダーに拭き傷(コーティング剥げ)がありましたがその他は問題無く、S3を防湿庫に入れもっぱらこっちを使っています。テレマクロで撮る白系の花はドッキとする位素晴らしいカメラです。
書込番号:6394766
0点

A200 ほしいですね。
ヤマダで最後に、\39,800+10%pointだったのですが、ショーケース展示品であり躊躇している間に売れてしまいました。
中古やオークションでは\35,000以上のようです。
ぱぱぷぴさんは、A200の購入価格はおいくらでした?
(価格情報がないと、場合よっては削除されるかも?)
おそらく、生産台数は少なかったこととこのコンセプト(コンデジでは大型CCD+バランスのよいマニュアルズーム)の後継が出ない現状では高値安定のままのような?
どんなに一眼を小さくしようとも、CCDまで小型化しない限り A200の大きさはありえないと思います。
ソニーはコニミノの一眼を引き継いだんですけど、A200の後継を出してくれればいいのですけど。
Mini R1? とか、E10/20の様にハーフミラー一眼レフとか(A200のサイズ程度で)、超小型一眼レフ(通常は一眼レフ、ミラーアップしてコンデシと同じく背面液晶に切り替えられるとか)
そんなカメラが出てくれればその時考えるとして、やっぱりA200ほしいですね。
書込番号:6396040
0点

私の場合、使用日程の事から少し高値の希望落札価格で落としました・標準フルセット・バッテリー4個・512MB*2枚付 4万円でした。趣味の他職業がイタリア料理レストラン経営(オーナシェフ)ですのでA200は毎日ほど料理の写真で使用しております。キタムラさんで何時もプリントアウトしていますがお見せの方もびっくりするくらい美味しそうな写真が取れています。狭い厨房の中ではA200のコンパクトさは大変重宝します。不満は一点のみ連写が5コマで止まりその処理と書き込みが恐ろしく遅い事です。秒間1.5コマでも良いからエンドレスで連写できれば・・・その他は問題無く楽しんでA200のじゃじゃ馬カメラを調教しています(こっちが調教されているのかも)
最近の写真です
書込番号:6444183
0点

やっぱ楽だなぁ〜。
【ガタン】江ノ島電鉄を撮りました♪【ゴトン】
鉄道写真では、望遠系でバックをぼかすのが好み。
構図にはちょっとこだわりますが、露出は適当だったり^^;
ちょっと大きいですがこれ一台でコンパクトでは
なし得ない幅広い撮影ができます。
ただ、半押しからシャッターを切る感触があいまいで
強めにグッと押さないと切れません。
その辺が難しいところ。
でも描写は満足で、まだまだ現役です。
0点

キミドリカラスさん こんにちは
アルバム拝見しました。
ボクの一眼は脱帽ですね、すばらしいです。
書込番号:6355329
0点

こんばんは
2/3CCDの機種は、新規投入機種がなくなり寂しくなりました。
今となっては貴重な感じがしてきます。
レンズ一体型として総合的なバランスがいいですね。
書込番号:6355569
0点

キミドリカラスさん、こんにちは。
ホームページ拝見しましいた。私のデジカメ1号機もCAMEDIA C-900zoomです。懐かしくてついレスしてしまいました。あの頃からデジカメはずいぶん変わりましたね。特にコンデジはCCDの大型化を期待していたのですが、逆に小型化が進む一方で残念です。DiMAGE A200は今となっては貴重なカメラになりましたね。
書込番号:6355705
0点

里いもさん
どうも^^; プロのマネから始めました。
列車の写真はやはり一眼ですね。正直デジ一も欲しくなりました。^^;(ヤバ
写画楽さん
三脚なしでウェストポーチに入れて、行動が楽です。
手ぶれ補正もすばらしいです。望遠が300mmあればもう完璧でしょう。
okiraku3さん
>小型化が進む一方
まったくです。CCDもレンズも大きいのが好き!
バックのボケがきれいだと被写体が際立ちますから。
あぁ、A200支持者さんがいてよかった。ちょっと高い買い物だったけど
いいモノ買ってよかったなぁ。
書込番号:6357828
0点

百花繚乱とも言われている花見山の花々の撮影に
チャレンジしてみました。
絞り優先、Vividカラーで測光はスポットでの撮影です。
ややシャープさが不足のような感じがしていますが
なかなか難しいところです。
また、花びらをアップで撮影しようとしたとき
AFでもMFでもピントがあいにくいように
感じられましたが、
皆さんはいかがでしょうか。
http://webryalbum.biglobe.ne.jp/myalbum/200840100e965a0a21de2d59442ffab118c63f430/81759312602895711
1点

拝見させていただきました。
とても自然な発色の感じでいい写真ですね。
シャープさが…と有りますが、私にはあまり感じませんでした。
ピントについてはなんと書いて良いか、難しいところですね。
アップなどの撮影で、日中でもストロボを使うと空が青いまま写ったり、影の花が浮き出るので使用すると良いかもしれませんね。
両方撮り比べてみみると良いかと思います。
日中ストロボ、面白い効果が有るのでいろいろとやってみてください。かるくレフ版を使ったような効果もあります。
人物撮影にも有効ですから。
美しい写真、感動しました。有り難うございました。
書込番号:6237592
0点

花見山ですか、素晴らしいですね。福島の桃源郷にふさわしいですね。初めて聞いた土地です。
このような絵葉書のような場所があるんですね、何より自然で手が入っていないという景色が、感動的です。いいものを見せて頂きました。
書込番号:6238933
0点

DAN3さん
NOGUCHANさん
ご覧いただきましてありがとうございました。
花見山一帯は花卉農家が花を栽培している
場所で、
その中のお一人が無料で、
開放しているすばらしい景観地です。
デジカメ撮影開始は昨年の秋からで、
このデジカメの性能を生かし切れていない
のだろうと思っています。
まだ、露出をどうしたらいいか、
構図をどのようにしたらいいか
ぐらいしか考えられません。
皆さんの撮影に当たっての工夫などを
勉強させていただきながら、
少しでも良い写真が残せたらと
思っております。
書込番号:6239569
0点

アクアのよっちゃんさん
先日は書き込みの注意事項を教えていただき
ありがとうございました。
すぐにお礼をと思っているうちに、
その書き込み自体が消去となり
そこでお礼を言うことができませんでした。
デジカメ初心者なりに今後は工夫し、
書き込みの注意事項に抵触しないように
していきたいと思っております。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:6239604
1点

気候の良さにつられて、散歩がてら芝桜を見に出掛けました。一面の斜面に広がる芝桜のピンクや新緑に目が洗われました。
さて、A200のレポートですが、チューリップも満開だったので、Vividカラーにして数枚撮りました。Vividにすることで、黄色やピンクなど素晴らしい色です。ただ、真っ赤(赤100%)なチューリップだけは、輪郭が出ずベタっとした絵になります。
A200は赤系(深紅や紫はよく出ます)は得意だと思っていたのですが、チューリップの赤は苦手のようです。VividをNormalに変えた方が良いかもしれません。
1点

赤はただでさえ色飽和しやすいですからね。
特にVividだとそういう傾向にあるかもしれません。
書込番号:6233973
1点

みんさん、コメントをありがとうございます。
写真を撮る時、あまり考えず、構図とピント合わせだけをしていましたが、赤や青も時には露出も大切だと分かりました。失敗も経験のうちですから、次回のチャンスには心掛けたいですね。
書込番号:6236264
2点

各社から次々と新製品が発表され、一時は本気でG7やS6000FDへの買い替えを考えましたが、よくよく考えると、やっぱりA200が一番バランスが良く、まだまだこのカメラを使っていこうと思います。どのカメラもそうでしょうが、全てにおいて完璧なカメラというのはありませんので、このカメラの長所・短所を知って使いこなせば、これほどバランスの良いカメラは他に無いと思います。
まず、これまでの自分の考えをまとめて見ると…
A200の好きな所:コンパクトなボディ、使いやすいズーム域、強力な手ブレ補正、可動液晶モニター、液晶ビューファインダー
A200の不満な所:高感度時のノイズ、空や森の発色
G7の写りは魅力だけど、35mmからのレンズ、固定式液晶モニターが使い難そう、S6000FDの高感度は魅力だけど、ボディが大き過ぎ…
こう考えると、空や森の発色、高感度時のノイズが改善できれば、私にとってA200は完璧なカメラになります。そして、見つけました!改善する方法を。
まず、発色ですが、普段私はVivid、彩度+1を標準設定にして使っています。街の風景等、人工物を撮った場合はとても美しい発色をします。また、赤系が得意で、夕焼けを撮った時もとても美しい発色をします。ただし、空や海、森を撮ると、なんだか濁った発色になり、レタッチをしても、なかなか好みの色に出来ませんでした。
しかし、この様な場合は、RAWで撮ってシルキーピクスで現像すれば、解決できるという事に気が付きました。
また、高感度についてですが、小学校の発表会で撮影をしようとしたとき、ISO800にしないと被写体ブレでまともな撮影ができなかったのですが、ノイズがひどくて困っていました。しかし、その後シャープネスをマイナス補正すれば、多少マシになり、なんとか我慢できるレベルになる事に気が付きました。
これらの事に関する写真をアップロードしました。どれも、ノーレタッチです。
まず、USJの写真ですが、JPEG撮りっ放しで、とても美しい発色です。
グアムの写真は、JPEG+RAWで撮った写真です。JPEGの写真は、空の色が濁った感じで、レタッチソフトで彩度を上げていくと、空の色は鮮やかになってくるのですが、葉っぱの色が不自然になってきます。しかしRAW写真の方は、濁りの無い鮮やかな空になっています。(JPEG撮りっぱなしで、この色が出てくれれば最高なのですが…)
最後の写真は、ISO800、シャープネスマイナス補正です。S6000FDと比べると、ノイズが大きいかもしれませんが、これくらいならなんとか我慢できるレベルだと思います。S6000との比較の場合、A200はレンズが明るいので、A200のISO800で、S6000のISO1600と同等のシャッター速度になるはずです。S6000の最高ISO感度は3200なので、シャッター速度1段分の違いしかないのなら、総合バランスでやっぱりA200が一番かな、と思っています。
5点

リュウキュウスズメさん こんにちは
A200への愛情たっぷりのレス、感服しながら読ませていただきました。
価格com の掲示板で、壊れてもいないのに新機種が出たから買い換えるろか、買い換えたけど下取りに出した前の機種の方が良かった、なんて書き込みを見る度に首を傾げています。
確かに最近の機種は高感度のノイズ処理に関しては格段の進歩を感じますし、手ブレ補正の有効性も認めますが、充分な明るさがある場面では少し前の機種でも何ら問題を感じなかったりもします。
納得できない機種は購入しない、納得して手に入れたカメラは可能な限り使いこなし、使い続けるといった姿勢をユーザーが示すようになれば、メーカー側もそれに応えるだけのカメラを作らざるを得なくなるようにも思っています。
どうぞ、これからもA200との写真ライフを楽しんでください。
書込番号:6017288
4点

リュウキュウスズメさん、久しぶりに青い空と白い雲を見させていただきました。
Vivid、彩度+1の設定にすると、絵葉書のようになりますよね。目に焼きつく印象が濃くなりますね。空気が澄んでいると、Vividでなくても済んだ絵になるのもA200の特徴ですね。
書込番号:6022655
2点

一時期デジ一眼を使用していましたが、最近A200に戻ってきました。
他のカメラを使用してみて、改めてA200の魅力に気づきました。
感度を下げればノイズのない充分シャープな写真が撮れますし、発色がいい。
バリアングル液晶で一眼では出来ないアングルがとれる。
機能的にも一眼と比べほとんど遜色がない。
確かに質感はプラスチックで良くありませんが、コレクションで所有するならともかく、軽いほうが実用的ですし、使用する頻度が上がればそれなりの写真が撮れる確率も上がるかなと思っています。
書込番号:6105548
2点

上の書きこみで"質感はプラスチックで良くありませんが"と書きましたが、表現が適切でなかったですね。
悪いと言う分けではありませんので。
この辺は人によって捉え方も違うでしょうし。
いいカメラです。
書込番号:6109089
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)