αSweet DIGITAL Wズームキット

このページのスレッド一覧(全568スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2005年11月6日 15:05 |
![]() |
0 | 4 | 2005年11月12日 22:02 |
![]() |
0 | 4 | 2005年11月4日 22:06 |
![]() |
0 | 32 | 2005年11月5日 00:26 |
![]() |
0 | 7 | 2005年11月2日 20:10 |
![]() |
0 | 17 | 2005年11月17日 18:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL ボディ
大型家電店で独自の長期保証に入っているのでメーカー保証書不要と言われました。別の書込に同じような話が有り、不安です。何か対応した方が良いのでしょうか。因みに保証書はなかったです。
0点

私もレンズ、ストロボ等で逆輸入製品を購入した際には、メーカーの保証書が無く、販売店独自の保証書しかありませんでした。
(その代わり正規の製品より購入値段がだいぶ安いのが特徴です)
しかし、カメラ本体の逆輸入品を購入した経験はありません。
もし、逆輸入品を正規の品物として販売しているのであれば何か怪しいので皆さんの為にも店舗名を公表されては如何でしょうか?
普通、正規の品物であれば、どんな小物でもメーカーの保証書が同梱されていますよね。
(例:CF、カードリーダー等の数千円単位の品物でも)
書込番号:4551865
0点

直接メーカーへ、ピックアップ等でメーカー保証期間内に修理、調整等を依頼する際には、
保証書が無ければ駄目だと思いますが?
(保証期間外扱いでよければ、無くても問題はないと思います。)
メーカーによっても異なるかもしれませんので、直接サポートにでも確認されることをお勧めしますが。
(その量販店経由でしか、絶対にしないのであればよろしいのでは。
ちなみにコニカミノルタの保証書は、「国際保証書」になっています。)
書込番号:4551870
0点

その大型家電店が存在する限り問題はないと思いますが、
万一の事があったり、あなたが引越しして近くにそのお店のネットワークが無くなったりした時が不安ですね。
しかし、メーカーサポートは購入機の機番と購入時期が確認できれば、対応してくれると思いますよ。
もちろん、メーカー保証期間だけですが・・・。
書込番号:4551873
0点

色々有難うございます。国際保証という事はこのカメラ自体って海外でも売っているのでしょうか。そうすると逆輸入って有り得るのでしょうか。国内メーカーの商品を国内仕入れより安く仕入れ売って利益を上げること出来るのでしょうか?
書込番号:4551897
0点

>因みに保証書はなかったです。
新品を買われたのですよね?一体何処ですか?その大型家電店とは?
国内正規ルート品でもアクセサリー関係では国際保証書という
ケースがありますね。逆輸入品ですが、フジヤカメラ、三宝カメラ、
レモン社等扱っている店は結構ありますよ。実際に安いです。
書込番号:4551927
0点

たくさんの皆さん、親切なアドバイスありがとうございます。どうしてか、一眼レフデジに固着してしまっています。
自分の被写体の希望は、マクロ的なもの昆虫とか花と花びらとかもあるし、それより他に実際に存在する物体の「ミニチュア」的なもの等、またプラモデルとかのミニカーとかビー玉とか、変なものばかりです。作品として、自信ないけど風景などもいいと思います。マクロ撮影以外では手振れ補正機能がかなり役に立ちそうだし、α Sweetカメラ自体の性能などは問題ないみたいなので、自信がもてそうです。後、レンズはWズームキットAF18-70mm、AF75-300mmレンズ2本のセットがいいのかどうか。解りません。PENTAX istDS2のレンズ選択としてたのは、TAMRON SP AF 17-35mm F/2.8-4 Di LD Aspherical-¥44,800円位、AMRON AF 28-300mm F/3.5-6.3 XR Di LD Aspherical¥35,490円位、マクロはタムロン SP AF90mm F/2.8 Di MACRO-¥38,800円位を考えたのですが、これはそのままコニカミノルタ α Sweet DIGITALにも当てはまるものでしょうか。疑問ですが、マクロ撮影では、手振れ補正機能は役に立たないのしょうか?三脚や一脚は使用するつもりです。そうでないと撮影は無理だと思います。再度お聞きしたかった事は、1.「PENTAX istDS2と比べてコニカミノルタ α Sweet DIGITALを選んでも正解であるかどうか。」と2.「付属レンズを使用しても何ら遜色がないのかな」と3.「上に上げたタムロンのレンズの選択はα Sweetにに対して欠点があるかどうか」4.「マクロ撮影では、手振れ補正機能は役に立たないのしょうか」この4点です。たびたびの質問、よろしくお願いします。
書込番号:4552641
0点

>海外でも売っているのでしょうか。・・・・・・
売っています。
「Maxxum 5D」、「DYNAX 5D」、「α-5 DIGITAL」として。
よって、輸入品と一目でわかります。
(ファームのバージョンも国別ですし。)
書込番号:4553536
0点

あとひとつ、
量販店の長期保証は色々と制限がありますので、
「使い物にならない」と考える1人です。
例えば、デジカメなら「撮像素子は対象外」とか、HDD&DVDレコーダーだと「HDDは対象外」とか、
肝心な物が対象外であったり。
他にもこまごまと免責事項や特殊条件がある場合も。
(メーカー保証の場合でもありますが。個人的にはその辺を考えると、無料でなければ殆ど有用性は感じません。)
書込番号:4553554
0点

色々有難うございます。説明書や商品名等から逆輸入ては無さそうです。大変参考になります。メーカーに問い合せしたら、保証書が無くても、購入店の領収書があれば、メーカー保証するとの事。そうだとしたら、どんな所で買っても、領収書があればメーカー保証が受けられる事になってしまいますが。勝手ですが、他に心配した方が良い事って有りますか?
書込番号:4554800
0点

新古品、中古品、修理品等の可能性はありませんか?
不安を煽るようで申し訳ありませんが、
新品で購入し保証書がないというのは不可思議です。
価格的には相場に比べリーズナブルだったのでしょうか?
大型量販店と言う事だと同じ疑問を持つ方も多々いるでしょうから、
店名を公開した方が情報として有用になるかと思いますが・・。
書込番号:4554851
0点

色々有難うございます。本体等全て未開封でしたので新古や輸入では無いと思います。購入店名は必要ですかね。購入時に担当頂け方は珍しく知識があり大変接客も良かったので感謝していますので、変な事で迷惑かけくないのですが。店名を出す事でメリットって有りますか。ただ、正式なルートで仕入れたものでなく別の不正ルートで仕入れものを説明無しで売っているとしたら、会社自体の不祥事となりますが、そんなに事大手がするのでしょうか?
書込番号:4557785
0点

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL ボディ
キスデジタルを使っておりまして、この度、こちらに乗り換えようか思案中です。
そこで、電源オンにしてからの起動時間は、どのくらいなのか教えて頂けませんか?
キスデジはかなり遅かったので大事な検討要素なもので。
シャッターチャンスを逃したり、ストレスが溜まるほどのものでしょうか?
寒いと遅くなりますか?
カタログなどに載っていないので、ご使用されておられる方、いかがでしょうか?
0点

http://ca.konicaminolta.jp/cgi-bin/faq.cgi?category=DSC&product=asd&word=all&Type=../support/faq/asd/asd-004.html
これによると起動は約1秒となっておりますね。
ちなみに…D70sやD50、KISS DNあたりは0.2秒です。
書込番号:4550433
0点

KissDigitalは話になりません(^^;
しかしKissDigital-Nよりは遅くて時々イラつく事は有ります。
でも通常は問題ないレベルだと思いますよ。
(購入して使った感想。現在20DとαSDを使用中)
書込番号:4550506
0点

ちなみにα7Dで公称2秒、キスデジも同じぐらいですかね?
古い機種よりそれでも早いと思いますが・・・。
書込番号:4550548
0点

皆さん、どうもありがとうございました!
お礼が遅くなりすいません。。
1秒くらいなら、十分かもしれませんね。
うまくキスデジが売れれば乗り換えたいですね。やっぱりスナップで使うことが多いので、手ぶれ補正は魅力です。
書込番号:4573857
0点

αSDついに買いました。キスデジN2台とレンズ2本+4万円でαSD2レンズキットとタムロン18−200と更にαSDボディを購入。
(同じカメラを予備用含め2台持つことにしているので・・)
画像すばらしいですね。同じ画像をキスデジNと比べるとずっと重厚で趣があって。キスデジNの画像が稚拙に見えてくるくらいすばらしい。以前ホワイトバランスの件で書き込みをしてA1とは雲泥の差との皆様の書き込みを信じ買い換えましたが本当によかったです。でも1つ気になることが・・・。それは新品購入ですが、2台ともファインダーをのぞくとそれぞれ2個小さな黒いごみが見えます。ブロアーでふいてもどちらも取れません。一眼レフゆえ新品購入でもこのくらいのごみがファインダーから見えるのも仕方がないとしてこのまま使うのが普通でしょうか?それとも購入店で新品交換をたのむべきなのでしょうか?ちなみに皆様も中にもこうした状況を経験されたかたいらっしゃるでしょうか?アドバイス願います。(キスデジNでも同じ現象でメーカーから5台販売店に入れてくれ見てみましたが多い少ないはあっても5台すべてにファインダーからゴミが見え、最終的にあきらめました。)
0点

キャノンだいすきさん、こんばんは。
SDでは無いのですが、手持ちの7Dにも埃が確認出来ますね。
まあ、ボディやレンズは隙間から埃、毛玉、虫など色々入ることがありますよ。
写真に写らならければ、気にしない方が良いと思いますよ。
書込番号:4550197
0点

キャノンだいすきさん おはようごございます。
αSD購入おめでとうございます。
2台いっぺんにとは恐れ入りました。カメラ暦も相当なものと推察します。
コニミノの画像が気に入ってくださった様子でうれしく思います。
今度は「コニミノだいすきさん」になってください。
書込番号:4551331
0点

こちらの7Dでもファインダーにホコリが見えます.
でもバッグにしまって移動するとホコリも移動します.
フォーカスや構図確認に集中するときに邪魔になる位置や大きさ
ならピックアップサービスをご利用されてみては?
ファンダーよりも撮った写真にゴミが写っているともっとへこむことになるかも...
書込番号:4551387
0点

ありがとうございました。とりあえず本日1台交換となりました。でもやっぱり右下に1個ゴミが・・・。でもあまり気になる位置ではなかったのでOKとして交換しました。新品でもとりあえずゴミゼロの状態は難しいようですね。あまり気にしないことにします。写真に写りこむわけではないので。
書込番号:4552838
0点

皆様、こんにちは。
いつもお世話になっております、写真大好き、腕は負け組、びんぴん丸です。
本日、小生意気にも、小さい秋でも見つけてやろうなどと、近所で写真らしき物を撮っていて、、壁というか問題というか、、、、
どうしても紫の花が青っぽく写ってしまうのです。
デジカメは紫が苦手なのは解っているんですが、、
WBとか露出とか、色々何枚か撮ってもだめでした。
かとおもうと、次にとったヨウシュヤマゴボウの色は、しっかり再現されていたり、、、(へなちょこアルバムの最後の2枚です)
コノ花の色はヨウシュヤマゴボウの茎の所の色とほとんど同じいろなのです。
何か、コツみたいのがあるんでしょうか?
0点

バチスカーフさん、 もちろん見ました。
まとめてお礼になってしまい、失礼いたしました。
紫はあたりはずれがある、ということですね。
書込番号:4550138
0点

びんぴん丸さん 今晩は
私も紫の花が好きで、何とか紫色をうまく再現したいと思っているのですが、同じような紫に見えてもシアンに転ぶときや、何とか紫に見える時など、撮ってみなければわからない、という状態です。
前にダボンさんが教えてくれたホームページで、その理由が解説されています。
http://f42.aaa.livedoor.jp/~bands/purple/purple.html
私にも十分な理解は出来ませんが、思うに純粋の紫は青色よりも外側(虹の七色で、赤〜紫の並び方)にあるので、R(赤)B(青)G(緑)の色で全ての色を作り出すデジタルカメラでは、青との区別がつかないというようなことなのでしょう。
だから、やはり銀塩のフィルムにはかなわない部分があるのだと思います。
こういった現象が、カメラ雑誌等では全く触れられていないのが不思議です。私と同様に、紫色の再現にガッカリしている人は多いと思います。そうして、それを自分のカメラのせいだと思っている人も。
書込番号:4550345
0点

> びんぴん丸さん
コメントのしようがない写真を見ちゃったんですね(^_^;)
お気持ちお察しいたします。
書込番号:4550368
0点

バチスカーフさんの写真でもきれいに出ているのは、やはり赤紫系の色ですね。
私もディマージュ7を使っていましたが、やはり紫色に写る紫と、青っぽい色に写る紫色がありました。
あやめ、杜若をよく写したものですが、どうしても見たとおりの紫にはならない色がありました。
書込番号:4550385
0点

紫色の再現は、確かに難しいようですが、余り違和感を感じない程度にはできるようです。
私が、αSDを購入した時、色再現に関して真っ先にチェックしたのが紫色の再現性でした。一口に紫色と言っても、赤紫、薄紫、濃い紫など色々あるので大変ですが、ほぼOKで一安心でした。
以前、A1では、紫が青く再現されたので、緑かぶり調整に出したとき、ダメモトで、紫色の調整もお願いしておいたら、何と完璧と言えるレベルに調整されて戻ってきました。これは、まさに感動モノでした。
一度、納得のいくまでメーカーに調整してもらうことをおすすめします。
書込番号:4550386
0点

ベストショットHKさんの紫色見せてもらいました。
そこで感じたのですが、花の紫色は色以外のものが混じっているように思います。(たとえば、色の深みとか?)
そもそも、ペイントソフトで、花の紫色は再現できましたっけ?
無理なのでは。
書込番号:4550578
0点

皆様、重ね重ねドシロウとに付き合っていただき、感謝いたします。
ν7Dさん
コメントしようがない、というよりも、何か周りのコメントに先入観が奪われてしまい、すなおに見れなくなってしまう、という感じです。
でも、バチスカーフさんの写真の紫はちゃんと出ているみたいだな、と思います。
自称建築写真家さん
ご紹介頂いたページをみて、内容はチョット、、、難しいのですが、なんとなく感じは掴めたかな、というところです。
ベストショットHKさん
調整で何とかなるもんなんですか、、でも調整できるのだったら、最初から調整された製品を売ってもらいたいですね〜、、
自分の場合は写真は本当の趣味であり、娯楽であるので、いつも手元においておきたいのです。
でも、そういう選択もある、ということを知り、何か気が休まります。
突き詰めたくなれば調整することができる、、ありがとうございました。
やはり、自分には難しすぎる問題でした。
まあ、紫とかどうこういう前に、もっと写真を撮って精進しよう、、といわれる前に自分で書いておきます。
書込番号:4550875
0点

画像全体のヒストグラム表示では「画像内の特定の個所」のRGBの輝度
はわかりません.そうでした.反省.すみません._o_
これは撮影直後のヒストグラム表示でも同じ...
もし,どかーんと画像中央に花が写っているのであれば,
中央を水平に切り出してRGBそれぞれをグラフ描画(縦軸はRGBそれぞれの輝度)のほうがわかりやすかったですね.
RGB輝度グラフ作成CGI Ver.1
http://soar.keizof.com/CUTRGB.html
でもRGBでは表現できない色があるということには変わりありません!
撮影時に正しくRGBとして得られているか?
表示時に正しくRGBから再現できているか?
をそれぞれわけて考える必要があります.
学術研究目的でなければ,,,楽しんで撮影すればOKだと思いますー.
書込番号:4551397
0点

びんぴん丸さん、おはようございます。
>でも、バチスカーフさんの写真の紫はちゃんと出ているみたいだな、と思います。
びんぴん丸さんは大人ですね(笑)
あ、もちろん嫌味ではないですよ。
バチスカーフさんの脅迫めいた確認は、そもそもがおかしいんです。
現物、つまりは同じ種類の花という意味ではなくて、
被写体となった花そのものを撮影時に見たわけではないのですから、
アルバムの写真を見せられて「自然な色だろう」と問い詰められても答えようがないわけです。
それに、あまりにも図鑑的・測色的な写真は面白味に欠けますから、
この花の色はどんな風に写るんだろう、なんてのを楽しむのも面白いですよ(笑)
書込番号:4551431
0点

びんぴん丸さん こんにちは
今日になって初めてアルバムを見せて貰ったのですが、同じ花を私も以前にKISSデジ(初代)で撮影しました。
今確認してみると、全くといって同じ色にあがっています。当時KISSデジを購入したばかりで、紫色の再現をまず確認したところ、以前のコンデジの色と大差なかったのでがっかりしたことを覚えています。多分、この花の色は出ない方の紫なのでしょう。
次の年の初夏に花菖蒲を撮影したところ、一応紫色に出る花もかなりありましたので、一応は安心したことを思い出しました。
SWEETデジではまだ花菖蒲の季節を迎えていませんのでどうかわかりませんが、紫色の花を見るたびに撮影しています。あやめか花菖蒲を写してみなければよくはわかりませんが、発色傾向はKISSデジとほぼ同じか、若干青いような気がします。
いずれにせよ、がっかりされずに、色々と撮影を楽しんでください。全般的に見て良いカメラと思いますので。
書込番号:4551480
0点

びんぴん丸さん こんにちは。
色の再現はほんと難しいですよね・・
僕も最近やっと「多少再現できる様になったかな?」って思って
る程度のレベルなので、解法みたいな事は書き込み出来ませんが
そういう色(撮るのに気合の入る色?^_^;)を見つけたら、一番
再現できるアングルや時間帯(光の感じ)を追求するのも楽しみ
方の一つの様な気がします。
めげずに撮りまくりましょう!
で、写真を見ると濃い紫色なんですね?
僕のα7Dでの印象は「薄紫の再現性には問題ない」って感じでした。
今度同じ花や果実をみつけたら僕も色々試してみますよ(^_^)
書込番号:4551648
0点

皆様、引き続きお付き合い頂き、感謝しております。
けーぞー@自宅さん
ありがとうございます。
なるほど、こちらのは画像との連動性が解りやすくていですね〜。
細かいことは難しいんですが、グラフの花のところの赤がもう少し高い値になればいいような感じです???これでいいのかな?
ともかく、新しい切り口で考えることができました。
アホですが、こういうのも嫌いじゃないのでここらへんもこれから勉強します。
自称建築写真家さん ほどの方が撮っても同じということは、日本のハナクソびんぴん丸、とても安心です、、やはりカメラにも苦手かあるんですね、
得意なことなどほとんどないびんぴん丸がコノ程度のことで写真や、Sweetを決して嫌いになるなんてことはありません。
ダポンさんいつもありがとうこざいます。
三畳一間、風呂便所日当りなし、、的なせま〜い心の自分も、ダポンさんほどの方にほめられれば喜んで大人になりましょう?、、
ブログの写真いつもいいっすよね〜、俺もがんばろう、、、タダ見ですいません。
もちろん、これからも楽しみます。
栗のしっぽさん、いつもお世話になっております。
いつも自分と同じ目線で考えていただける、近所の世話好きなカメラおやぢ(勝手な思い込みで申し訳ないですが、昔の記憶の実在する人物)的な大先輩、これからもよろしく!ブログ、いつも教科書代わりにさせてもらってます。タダ見ですいません。
あっ、申し遅れましたが、自分の駄作ビームにより、目のほうがちょっとゴロゴロしている頃と思います、しばらく緑でもご覧になって、目をお休めください、、
書込番号:4551787
0点

少しでもお役に立てたようで光栄です.
RGBの光の三原色については以下のサイトをご参考ください.
http://homepage1.nifty.com/syoumone/color.html
http://www.nowdo.com/production/j_cb_tech.htm
http://www6.ocn.ne.jp/~aber7/new_page_40.htm
などなど一杯ありますよー.
紫って赤と青の混ぜ具合だと思います.
暗い(輝度の低い)赤と,暗い(輝度の低い)青を混ぜ合わせると
人間の目にはそれなりに見えます.
個人差もあるんだたとか...
これを機会に色や光について勉強しはじめてもいいですし,
難しいことは誰かに任せて,撮影に没頭してもいいですし...
それぞれの撮影スタイルがあっていいんじゃないですか?
書込番号:4552060
0点

赤と青を一緒にしなくても、銀塩フィルムや
モネの絵のように”視覚混合”を利用してちりばめれば、
「鮮やかさ」と「自然さ」を同時に得られますよね。
ミノルタが紫色に強く、それでいて鮮やかさも得られる
のは、この視覚混合を利用しているからだと思います。
http://www.tv-tokyo.co.jp/kyojin/picture/010728.htm
記憶色系のデジカメが一様に紫色の再現が苦手なのは、
おそらく赤と青を一緒にしてしまうからだと。
書込番号:4552348
0点

紫を再現する過程も重要なんですが、撮った写真を再現するデバイス(モニターやプリンター)の表示可能な色の幅も人間に知覚できる色の幅より狭いですから、色を再現する過程が完璧でも見た目と写真で色が違うということが起こっちゃうんですよ。
(深い紫色は色が浅くなるか、明度が同じ青色に転ぶと思います。)
ここの辺りはキヤノンのサイトに詳しいため、ご紹介しておきますね。
http://cp.c-ij.com/japan/colormanagement/chapter01/chapter01_10.html#01
デジカメのsYCCのような人の知覚色域全体をカバーするカラープロファイルを出力デバイス側で国際的にサポートしてくれるのが最も理想的な解決手段なんですが、難しいんでしょうねぇ。
(特にプリンターは減法混色という、混ぜるほどに色が濁る混色法ですから、おいそれとは実現できないのだと思います。エプソンはAdobeRGBの色域再現など頑張ってますが、ドライバーの使い勝手が悪いなど、使い勝手でキヤノンに譲るのが惜しいところです。)
書込番号:4552436
0点

皆様、親切なご指導感謝しております。
けーぞー@自宅さん、Satosidheさん、とても勉強になります。
だだ、まだチョット付いて行けるだけの体制にないので精進します。
ちょっとまた疑問がでてしまったんですが、、
自分はMACを使っていて、一応自分なりにモニターのキャリブレーションしてるつもりになっていたんですが(MACは結構簡単にできるので)
Satosidheさんご指摘の、モニターによりどうにでも見えてしまう、と云う所がひっかかり、撮った写真をsRGB, AdobeRGB,自己調整と見比べてみると、、、たしかにだいぶちがいますね、、
ちなみに、自己調整のはsRGBやAdobeRGBに比べてちょっと赤みの強い印象です。人肌はいい感じなんですが。
世の中の大方の人はWINですし、カメラに使われてるのはsRGBみたいなんで自分もsRGBの色になれた方がいいんですかね〜。(と言うかAdobeRGBのほうが色合いが良いようなんでこっちになりそうですが)
なるべく皆さんと同じ条件で見えるようにするとしたらどっちがいいでしょう?
最後になり、恐縮ですが、、、、
バチスカーフさん
コニミノ(旧ミノルタ)がピンチみたいです。
バチスカーフさんの有り余るパワーでなんとかしていただけませんか!
書込番号:4553104
0点

わたしもMacなんですが、モニタの調整をするときにガンマを二種類(1.8と2.2)のセットでプロファイル保存しています。
で、普段は2.2の方にしています。
起動時にログインする時点で設定したプロファイルに切り替わるさまが見られます。
紫はあまり気にしたことがないのでごめんなさい。
さて、別件。
>視覚混合
前にも書いた(スレッドごと消えた)けど必ずピクセル等倍で表示しないと「視覚混合」にならないですよね?
印刷のときはRGBからCMYに変更されるし、それをカメラメーカーが積極的に利用しているという考え方自体が「的外れ」なことに気がついてほしいものです。
書込番号:4553134
0点

びんぴん丸さん
AdobeRGBを正しく表示できるモニターは「一般市販品」では液晶とブラウン管でそれぞれ一種類しか無かったはずで、価格も50〜60万位するはずですか、それをお使いですか?
そうでないモニターではAdobeRGBを見るための調整すら不可能です、
それとsRGBと自己調整を比べたと書いていますが、
本来sRGBになるように自己調整するべきもので、
たとえモニターに「sRGB」という設定があってもそれは設定が間違っていると思った方が良いでしょう、
環境光でも違うのでモニターのsRGBにきちんと設定されているなんて事はナナオのよっぽど高いモニターでもない限り無理です、
しかもそれでもなお環境光の影響を必ず受けますので。
書込番号:4553243
0点

適当takebeatさん
ありがとうございます。
そうなんですか。
もちろんそんなプロ仕様な環境ではありません。(iMacですから^^;)
とんだ勘違いするところ拾っていただきました。
kuma_san_A1さん
ありがとうございます。
切れ味よく優しい、シロウトにはちょっと難しめ?の回答、勉強になります。
あまり調子にのらぬよう、一歩一歩ゆっくり行きたいと思います。
書込番号:4553356
0点

アンチシェイクが気になって今度この機種を購入したいと思っています。ただ、ディマージュA1を以前使用していたとき、あまりにオートホワイトバランスが当てにならず、毎回マニュアルセットして使用していたので、この機種もそうだとすると嫌なものですから、オートホワイトバランスの精度が向上しているかお聞かせ願いたいので是非よろしくお願い致します。
0点

ディマージュA1を使ったことが無いので具体的にどのくらい?とは答えられませんが、暗い森の中ではほとんど合わず、オートWBでなく日陰の設定に変更して撮影をしていました。他の状況ではほとんどオートで特に気になるほど外れることは無かったです。他に使っている方でWBが良く外れるシーンがあるなら僕も是非参考にしたいです。
書込番号:4544209
0点

A1と、αSDではないですがα7Dを使っています。A1の時は、オートが信用できず、屋外では「曇り」を中心に使っていました。α7Dでは、ほとんどオートのままで、とくに困っていません。αSDも賢いと思います。トータルでは、一眼レフが圧倒的に上ですよ(当たり前ですが、可変液晶がないこと以外は)。
書込番号:4544595
0点

先日A1から乗り換えました。
A1のAWBは例の緑かぶり症状(調整に出して若干はマシになったが)から逃れられず、RAW撮影していたので後から調整可能ではありましたが、それにしてもDimageViewerでサムネイルを見る瞬間は、なんともげんなりさせられたものでした。
αSDはまだあまり使ってはいないのですが、とりあえずA1と比較して全く別物にAWBの精度が向上しています。日中・日陰・室内等では特に問題は感じていません。サムネイル(DimageViewerであったホワイトバランスの微調整が付属のDimageMasterではできないので、Silkypixにしていますが……)を見るときのげんなり感は解消されました。暗い森では撮影していませんが……
書込番号:4544614
0点

キャノンだいすきさん おはようございます。
α−7Dのユーザーです。前にA1を使っていました。αSDも電気的な動作はあまり7Dと変わらないようですので、参考までに書かせていただきます。
私の場合、A1のAWBも問題なく、よく言われている緑かぶりもなくて気に入った機種でした。今も手放さないでいます。α−7DでみるAWBは快調です。AEやAFはそれなりに機種の特徴を捉えた使いこなしは必要です。AWBは白熱灯下や蛍光灯などの色合いを残す傾向を持たせていて、それはそれで好ましいと感じています。
書込番号:4546131
0点

>AWBは白熱灯下や蛍光灯などの色合いを残す傾向を持たせていて、それはそれで好ましいと感じています。
まったく同感です。どんな状況においてもスタジオ撮影したようなホワイトバランスが優秀なAWBとは思いません。
そもそも何をもって優秀なAWBとするか、という考えの違いはあるでしょうね。このカメラをよしとしない人がいても不思議ではないです。
どこでもスタジオのようにしたい時にはプリセットを使えばOKです。とても優秀なプリセットWBですし、しかもこのカメラはWBの変更が非常にやりやすいです。
書込番号:4546299
0点

皆様貴重なご意見ありがとうございました。これから購入しに行ってきます。これからもよろしくお願い致します。
書込番号:4546376
0点

ディマージュ7その他数々のミノルタデジカメを
使用していますが、
WBや露出に関してミノルタの右に出るメーカーは
存在しないと思います。
http://ca.konicaminolta.jp/interview/011214/itv/cnt/4-1.shtml
もともとミノルタは、光や色を測ることに関して
お手の物なんですよ。一般の方にはあまり知られていませんが、
ペンキだとかフェルトだとか、工業製品の色を測る機器の分野で、
ミノルタはトップクラスのシェアを持っているんです。
書込番号:4547184
0点

[4529083]70-200mmのおすすめは?のうち[4536640]に関する話題を新スレッドで再掲させてください。
えなさんろく と申します。便乗して質問させてください。
実は、このレンズ買っちゃいまして、子供の発表会にと衝動買いです。αSDユーザーです。
銀塩は長いのですがISO400ネガに頼りきりで、それほど深く考えずに撮っていたので、デジタルに変えてから、そのピントの浅さ、設定の難しさに四苦八苦しています。(楽しい部分でもあるんですが。)
今週末、子供のバレエ発表会を撮影します。以前α7Dでの舞台撮影はピンぼけ量産で、失敗しました。訳あって手放し今はαSDを使っています。
子供のバレエですが、本番は撮影禁止で、前日リハーサルのみ撮影が許可されています。時間も限られ本番同様のようで、聞いた話によると子供たちは同じメイクで同じ衣装で、自分の子供の区別も出来なかった親もいるようで中々厳しい(笑)撮影環境のようです。
他の子供で撮影チェックし設定を変更する余裕があればいいのですが、最初に登場もあり、それも難しそうなので、おおよその設定環境を教えていただければとおもっています。
彩度は−1のご指導も参考にし、舞台は背景が暗くスポットが中ると想定されるので、中央重点、シャッター速度は速め、シャープネスは+1、AEはマイナス補正かと思っていますが
、α7Dでの失敗が気になり自信が持てない状況なんです。
また失敗したら大枚はたいて買ったレンズに申し訳なく、家族の風当たりも・・・・。
よろしくお願いします。
[4537057]しんす'79 さんのアドバイス
銀塩ボディーは、αですよね?
失敗出来ない時は、今までの経験が生かせる銀塩でネガ使用の方が良いのではないでしょうか?
デジは、RAWで試し撮りして次回に向けての経験とする方が良いと思いますよ。
スポット測光で測定して、マニュアルで補正して露出ブラケット(0.5段)で連写して数で勝負ですね。白飛びさえしなければ何とか成りますよ。
有る程度は、家庭内でも確認は可能かと思いますよ。
[4542021]ダポン さん のアドバイス
えなさんろくさんへ
今週末ってことは、もう終わっちゃってるんでしょうか?まだでしたら、ご参考までに。
>デジタル特有の設定についてはまだまだ初心者
となると、失敗できないシーンでこそRAW撮影をおススメします。
個人的には、デジタル一眼レフのJPEG撮影は操作や勘所を熟知した方用のものだと思ってます。
だから、僕もメインはRAW撮影(笑)、わかりきったシーンではJPEGでも撮ってますけど。
特に発表会などでスポットライトが当たるようなステージ上では、光源に合わせたホワイトバランスの設定等がかなり難しいですから、設定項目としては露出だけを考えれば良い、RAW撮影をおススメします。
白トビにさえ気をつければ、後はシャッターチャンスに集中できます。
より速い、より容量の大きな記録メディアが欲しくなるかも知れませんが・・・
よろしくお願いします。
0点

えなさんろくさん、こんにちは。
私のアルバムの14〜15ページに、FZ5で撮影したクラシックバレエの写真があります。
カメラは違いますが、お子さんのバレエ発表会の撮影の参考になると思いますので
良かったら、のぞいて見てください。
18枚全て、ホワイトバランス:オート、ISO200に固定、評価測光、1点AF
絞り優先AEで絞り開放F3.3、2階客席から432mmテレ端で手持ち、ワンショット撮影です。
スポットライトによる白飛びを防ぐために-1EVの露出補正をしています。
写真はアルバム容量の関係で1280×960にリサイズしていますが
トリミングやレタッチはしていません。
動きのあるシーンを狙って撮影していますので
バレリーナやダンサーの手足が少しぶれて写っていますが
その表情はしっかり撮影できていると思います。
αSweet DIGITALならISO400で撮影されれば
もっと被写体ぶれの少ない写真が撮れると思います。
頑張って、お子さんの可愛い写真をたくさん撮ってあげてください。
実際にαSweet DIGITALを使って、バレエを撮影されている方がいらっしゃったら
アルバムをアップしてもらい、その写真を見せて頂けるといいですね。
書込番号:4542363
0点

・RAWで記録
・露出はオーバーにしないことのみ注意
よって自分ならスポットのあたったところでとばない露出を見つけたら露出固定で撮ります。
SSと感度はその時に考えますがブレを防ぐために高感度にするでしょう。
とばない露出の決め方は
・スポット測光でスポットライトの当たった白い衣装がインジケーターで2EVを超える程度
(α-7Digitalだと2.5EVまで表示され点滅の具合で3EVを超えるかどうかまでわかるのですが)
いろんな方法の一つとして紹介しました。
書込番号:4542458
0点

こんにちは。
・RAWで記録
はおススメですね。
α-DIGITALは舞台のスポットライトに対して色温度がやや高く設定されるクセがあるので後で変更できるRAWはおススメです。
ちなみにAWBが優れているのはCANONです。^^;
後は1/100以上のシャッタースピードが確保出来るまで高感度で撮影しますが、ややアンダー目ならば救済出来るので僕ならハニカムパターン評価測光を使用しますね。
写すコツですが和舞踊でもダンスでもバレエでも踊りの場合は止まっている瞬間が一番の見せ所になるのでそれを予想しながらワンテンポ遅らせて止まった瞬間を撮影しては如何でしょうか?
ちなみに和舞踊の場合ですが、達人は1/60のシャッタースピードで撮影しています。
書込番号:4542520
0点

>ちなみにAWBが優れているのはCANONです
これについて反論。キヤノンのAE・WBはミノルタやニコンと比べ
かなりのジャジャ馬だと思っています。
たしかにミノルタやニコンで厳密に合わないような
難しいシーンで、ぴったりと合うこともあります。
(これをミノルタより優秀というなら、たしかに優秀でしょう。)
が、その代わり普通のシーンで度外れになることがあり、
またその割合がミノルタ・ニコンと比較して桁外れに多いのです。
AE・WBに完璧というものはありませんから、あとは何よりも
読みやすさ、癖の無さ、信頼性だと思うのです。
ミノルタはその信頼性において、ナンバーワンの性能だと思います。
書込番号:4542775
0点

>以前α7Dでの舞台撮影はピンぼけ量産で、失敗しました。
ひょっとしてAFですか?
MFの方が、ピントは合わせ易いかも。
後、ASは万能では有りませんので一脚は有効ですよ。
書込番号:4542883
0点

>[4542775]
>ミノルタはその信頼性において、ナンバーワンの性能だと思います。
デジタル一眼レフを持っていない(=使っていない)君が言い切る、
その根拠は?
書込番号:4543061
0点

ダポンさん 確かに、そうですね。先入観でRAWは現像が煩わしく、JPEG撮影の方が初心者向けと思っていました。考えを改めますね。最近、そう思えるようになってきました。何でもない状況ではそこそこ撮れるのに、条件が厳しくなると途端に・・・、デジタルって難しい。
>デジタル特有の設定についてはまだまだ初心者
>>となると、失敗できないシーンでこそRAW撮影をおススメします。
>>個人的には、デジタル一眼レフのJPEG撮影は操作や勘所を熟知した方用のものだと思ってます。
>>だから、僕もメインはRAW撮影(笑)、わかりきったシーンではJPEGでも撮ってますけど。
ダポンさんのサイト、いつも可愛く撮れていて見させていただいてます。
書込番号:4543070
0点

>読みやすさ、癖の無さ、信頼性だと思うのです。
ぜひ、身に付けて欲しいですネ(^^;;;)
書込番号:4543082
0点

isiura さん バレエの作例 とても参考になります。我が家のプリンセスは始めてまだ数ヶ月ですので、ポーズが決まりません。(笑)
kuma_san_A1さん 田舎のブライダルカメラマンさん、ありがとうございます。やはりRAW撮影でマイナス補正ですね。何だか勇気(笑)がわいてきました。CFをかき集めないと行けませんね。
自分の子供だけ撮っていては周囲の理解が得られないので、最近は出来るだけみんなの写真を撮るようにしています。銀塩の頃は費用もかかるので出来なかった面もありますが、デジタルにしてから練習と思って他の子も撮るようにしています。
先日、保育園の運動会も自分の子供だけでなく、他の子も撮って昼休みに園のパソコンにコピーして先生方に見せたら、結構上手く撮れていて、午後から背中にガムテープに「スタッフ」と貼られてグラウンドの中で撮らせてもらいました。究極の「コツ」かもしれませんね。
今回も、自分の子供だけでなく他の子も撮ってあげて、周りの理解を得ようと思っています。そのためにも腕を上げなくてはと思っています。
書込番号:4543095
0点

[4542883]しんす'79さん
>>以前α7Dでの舞台撮影はピンぼけ量産で、失敗しました。
>ひょっとしてAFですか?
>MFの方が、ピントは合わせ易いかも。
今年の春先、α7Dを買ったばかりで慣れていない時期でした。結果的にピンぼけと言うより、α7Dの癖というか高感度にした場合に若干シャープネスを落としているような感じで、加えて多少のアオリの影響もあって甘くどこにピントがあっているかわからない現象でした。
今回はMFで行こうと思っています。RAWでマイナス補正、あとはピントに集中出来ますから。強気になってきました。豚も木に登る状態です。
>後、ASは万能では有りませんので一脚は有効ですよ。
昨日、公園で70−200mmの試し撮りをしてきました。やはりαSDにはバランス悪いです(笑)。シャッターストロークも深く、銀塩α7やα7Dに慣れていると押したつもりが押して無くてシャッターチャンスを逃しそうです。深いためか重いせいか思ったより手ぶれも起きていて、当日は三脚か一脚を使おうとおもっています。
みなさん いろいろありがとうございます。
書込番号:4543181
0点

えなさんろく さん、はじめまして。
舞台って撮り直しがきかないのでやはり準備というか、練習も必要かと思います。
1.シャッターチャンスですが、お子さんの普段の遊びをファインダーで追いかけていて、これぞと思う瞬間が撮れるような練習を本番まで毎日どうでしょう?もちろん、本番で用いる機材(ボディ、レンズ、三脚)を揃えて毎日ファインダーを覗きましょう。デジタルなら、練習でもレリーズOKですし、、、^_^)
2.フォーカスをもしマニュアルでやられるのでしたら、これも本番と同じ程度の明るさの室内(ISO400,F2.8,1/120程度?)で、MFの練習をしてみましょう。私にとっては、α-SweetDigitalのファインダーは小さく、MFは特に暗い場所ではつらいのですが、えなさんろく さん は大丈夫?
3.舞台の撮影は、日頃の練習から全曲通して撮影していると、振りのこれぞという瞬間がわかるようになりますが、練習はご覧になっているでしょうか?もし練習をご覧になっていないようでしたら、お家でお子さんに全曲通して踊ってもらいましょう。また、どの場面ではどちらから誰が出てくるのか、といった情報もできるだけ頭に入れておくと、ファインダーの外側での出来事にも対応しやすくなると思います。
あと、α-SweetDigitalは連続撮影できる枚数が少ないので、そういった面も考えないといけないですね、、、^o^;
4.あおり角が大きいとフォーカシングが甘くなりがちです。全身をきれいに納めると、おへそにピント、顔はピンが来てないなんて、、、(汗)ズームレンズだと1人1人に構図を決められるのですが、ベストショットを得るためには舞台となるべく水平位置にカメラを構えられるポジションを確保するのも大事だと思います。これは、当日の順番取りの問題でしょうか、、、(^^;
5.あとは、本番で撮影条件(ISO,絞り,WB,露出補正)を念入りに確認して、ゴー!ですね。途中で液晶を確認できるだけの余裕があればひどい失敗にはならないと思いますヨ。
ということで、私からは、練習のお勧め、でした。
書込番号:4543550
0点

ぷーるふりーく.さん ありがとうございます。
本番での撮影はだめで、前々日の最終リハーサルに撮影が許可されています。親しかいないので撮影場所等は自由がきくと期待しています。
RAWの現像も試してみましたが、非力なパソコンが原因なのかDimageMasterLightはレスポンスが悪く、画像を開こうとすると必ずハングして使い物になりません。皆さんが使われて評判の良いSILKYPIXのフリー版を使ってみましたが、こちらは問題なく現像出来ました。DimageMasterLighは何かやたらとメモリーを使っているような挙動をしますね。
RAWだと、やはり連写はきついですね。手持ちのCFが速いので85倍速なので、こうなると速いのが欲しくなります。
パソコンも買い換えたくなってくるし、とても危険な兆候です。
みなさんのアドバイスを参考に明後日、臨みます。ありがとうございました。結果はまた報告させていただきます。
書込番号:4547335
0点

昨夜 リハーサルの撮影を行いました。皆さんのアドバイスを参考に、撮影しました。
想像以上に暗く、思うようにならない状況でした。シャッター速度を1/100を確保しようとすると開放2.8でISOが1600という感じです。ですので、AE補正や感度をISO800以下にしようとすると、被写体ぼけ量産となってしまいました。
結果1時間で300カット、とりあえずピントが良かったのが100カット、ピントも合ってなかなか撮れてるぞと言うのが10カットくらいでした。良かったのはよその子の方が多かったです。
自分ちの子はRAW、よその子はJPGを基本として撮影しました。
RAW現像も単に現像するだけなら本当に簡単ですね。昨夜撮ったばかりなので、補正などまだまだ作業が続きます。
今回80-200mmGを衝動買いしてしまった訳ですが、F2.8の明るさに助けられた感じがします。とてもAPO100-300mmDでは被写体ブレがひどく全滅のような気がしました。
書込番号:4554056
0点

kuma_san_A1さん NeatImageのサイト見てみました。英文なのでざっと読みですが、ノイズを取るソフトの様ですね。ISO1600やISO3200で撮影したノイズの多い画像は、どの程度まで良くなる物なのでしょうか?。有料の様なので、様子見ですね。
今回、撮影した画像をSILKYPIXでホワイトバランスをいじってみて、丁度良いのが白熱球でした。色温度が3000Kと言うのもわかりました。このホールの照明は3000KでOKと理解しました。
実は今日が本番でした。「ホール」が撮影禁止だったので、後ろサイドにあった防音の子供室から撮影してみました。ゆっくり見てくださいということで撮影禁止だったようで、隔離されたところならということでガラス越しにトライしてみました。
急に思いついたことなので、メモリーも十分なくJPEGで撮影することにして、色温度をマニュアルで白熱球の3000Kに設定しました。色は良かったのですが、どうも後ピンの様で前の人にピントをあわせたのに後ろの人にピントがあっているという、、、惨敗でした。
AFでもMFでも両方でした。たまにピントが来るのもあったのですが、上手くいかないものです。
ロビーではマクロ50F2.8はバッチリだったのに、舞台撮影は鬼門かもしれません。12月には保育園の発表会があるのにね。
書込番号:4558958
0点

皆さんのアドバイスを受けて、いろいろ試してみました。子どものバレエ発表会は満足できる写真は撮れませんでしたが、来年はきっと上手く撮れると感じました。
先日、同じ会場で講演会がありましたので試写してみました。AWは気にせず、AEのブラケットに専念してみました。背景の明るさと、被写体の大きさで+0.3にするのか+0.7にするのか、何となく感覚がつかめた気がします。
講演会の撮影例
http://photo.www.infoseek.co.jp/ISJ_MyAlbum.asp?key=1446895
みなさんありがとうございました。
書込番号:4585561
0点

すみません 下記のアルバムです。
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?key=1454949&un=144392&m=2&s=0
「講演会撮影例」でキーワード検索できます。
書込番号:4585566
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)