αSweet DIGITAL Wズームキット

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL ボディ
D2X板で、シャッターユニットの耐久性が話題になっていました。私もかなり連写をするので、耐久性が心配になってきました。
現在、約1ヶ月弱の使用で、約18000カット撮影しています。
今は、レンズや手ぶれ補正のテストのために、かなり多めの撮影になっていますが、今後は徐々に撮影枚数も少なくなると思います。それでも1年で10万カットぐらいはいきそうです。
αSweet−Dのシャッターユニットの耐久性はどれぐらいでしょうか?ご存知の方が居られたらよろしくお願いします。
0点

こんばんは
わたしがメーカー公称値として見た範囲ではプロ仕様を前提にうたったニコンF6、オリのE1などは15万回、EOS5Dで10万回ということです。
エントリークラスのデジ一で公称値を見た記憶はないのですが、数万回程度と考える人が多いように思います。(過去の書き込みを見ている限り)
もちろん、個体差が大きいと思います。
不要なシャッターは切らない方がいいでしょうね。
書込番号:4467011
0点

ニコンD100の場合は3万回前後が一応目安みたいな書き込みを見たように記憶しています。
しかし、10数万カット目で故障しシャッターユニットを交換した旨の報告もあり、なかなか線引きは難しいと思います。
逆に3万回にも至らずに交換した方もいられるようだし・・・
ちなみに私の場合は、購入(D100)してから3年半過ぎましたが未だ5千カットにも至っていません
(コレクターかと言って笑わないで下さい)
当然、故障もなければ、ゴミ問題でSSへも行っていません。
メーカーにとっては、私のような者は上得意様でしょうね(笑)
書込番号:4467133
0点

プロ仕様機では公表されている場合が多いのですが、
初級機や中級機の場合には ほとんど公表されていないですね〜。(5Dは例外?)
キヤノンの10Dや初代Kiss D の場合は 3〜5万回程度で不調→交換になったという書き込みが見られましたね。
ただ、個体差も大きいようですしね。
その場合は 保証期間内であれば無償だったそうですよ。(あくまでも私の見聞きした範疇ですが。)
書込番号:4467168
0点

みなさん、ご返答有難うございます。
>写画楽 さん
やはりプロ使用とは違うんですね。αSweet−Dを買うときには、シャッターの耐久性など全然考えてなかったので、今になって慌てています。数万回の耐久性なら半年もたないかも・・・。
>不要なシャッターは切らない方がいいでしょうね。
‘下手な鉄砲数打ちゃ当たる‘方式の私には、ちょっとつらいです。
>初期不良にご注意を さん
>逆に3万回にも至らずに交換した方もいられるようだし・・・
とすると私のαSweet−Dの寿命はあと1ヶ月ということに。(ToT)
私のαSweet−Dがそうならぬように祈るばかりです。
D100は名機ですので、売らずにコレクションにしてください。(笑)
>take525+ さん
>保証期間内であれば無償だったそうですよ。
本当にそうならうれしいですが・・・。今日時間があればメーカーに聞いてみます。(教えてくれるかな?)
やはり個体差がかなりありそうなので、様子を見ながら使いつずけるしかなさそうですね。
みなさん、情報提供やアドバイス、有難うございました。これからもよろしくお願いします。
書込番号:4467251
0点

平均しても 600/日だから、
下手な鉄砲にしても一寸・・・だと思うんだけど、
1日600回切ったんでは人差し指も痛いでしょ。
一寸だけ考えて撮ったら。
少しは寿命長くなるよ。
(人にシャッター余りきるな、と言える人間では無いんですが)
書込番号:4467284
0点

シャッターは消耗品(でいいのかな?)と捉えたとして
メンテナンス費用を確認すれば、ランニングコストが計算できますね。
多分、メンテしてもプロ用と呼ばれる機種より大分安いと思うのですが・・・
怖いのは、大体の耐久性を認識して事前にメンテしておかないと
二度と撮れないシーンを逃してしまう事ですね。
書込番号:4467461
0点

デジタルで撮影枚数が増える分は、フィルム代と考えて、貯金しておけばよいですね。
消耗品:シャッターユニット、シャッターボタン(押しボタンスイッチ)、ミラーアップダウンユニット、AFユニットなど。
書込番号:4467622
0点

みなさん、こんばんは。
>バチスカーフ さん
超有名人のバチスカーフ さん にレスをもらって光栄です。アルバムに、バチスカーフ さん が評価していたAFREFLEX500mmで撮影した写真がありますので観てくださいね!
>ぼくちゃん. さん
最近、ここの掲示板で出会った人たちの話や、ブログの写真を見させてもらい、‘一撮必中‘とまではいかないまでも、もう少し写真に気持ちをこめて撮影するよう心掛けたいと思います。
>デジやん さん
>怖いのは、大体の耐久性を認識して事前にメンテしておかないと
二度と撮れないシーンを逃してしまう事ですね。
そのことを考えると本当に恐ろしいですね。
今はこのαSweet−Dの1台に頼りきっていますのでメンテを含めて可愛がっていきたいと思います。
>トライポッド さん
デジタルだからこそこんなに撮影できるわけですが、それをフイルム代に換算すると、それこそ恐ろしい金額になるでしょうね。
そんなに貯金は出来ませんが、急な故障に対応できるように準備しておくことが大切だと思いました。
きょう、コニカミノルタのαデジタルホットラインに電話して、シャッターユニットの耐久性について聞いてみました。
シャッターの耐久性については公表していないとのことですが、銀塩のSweetUと同じくらいといってました。
SweetUの耐久性は?と聞くと「公表していません」との返事でした。(TAT)
それから、保障期間内にシャッターが故障した場合は?と聞くと「無償で部品の交換をします」との返事をいただきました。
この返事を聞いたので少しは安心しましたが、修理中は手元にカメラがなくなるわけですから、その間の対策をやはり考えないといけませんね。
皆さん、私の心配にいろいろアドバイスいただき有難うございました。
書込番号:4468425
0点

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL ボディ
少し前にアオリについて質問したものですけど、またよろしくお願いします。
タムロン11-18(純正)、シグマ12-24を雑誌とHPより調べた結果、歪曲収差については言われるようにシグマ12-24が1番だと思います。タムロン11-18も悪くはないのですが他のメーカーと同程度の収差でした。
結果から言えばシグマ12-24を購入しようと思うのですが、どうも逆光に弱いということらしいので、インテリアの写真を撮る場合に窓からの日差しがあるとフレアー、ゴーストとかは気になるのでしょうか。それとも直接レンズに太陽光が当たらなければ問題ないのでしょうか。はたまた、純正11-18で少しの歪曲収差はソフトで補正した方がいいのか・・・(結局決めてないんかい)
それと、このレンズの径はかなり大きいですけど小さなαスウィートに取り付けてもおかしくないでしょうか。(好みでしょうけど・・・)
PS:アオリの件はフォトショップで修正できました。自称建築写真家さんありがとうございました。
--------------------------------------------------------------------------------
0点

>フレアー、ゴーストとかは気になるのでしょうか。
役に立つフードを使うとか、ハレ切りをすればいいと思うけど。
書込番号:4465797
0点

江戸川ジェニー さん 今晩は
レスが遅くなってすみません。
気がつかずに下の[4465779]でレスを入れていました。
書込番号:4465888
0点

自称建築写真家さん、前回に続き丁寧な解説ありがとうございます。
インテリアを撮る場合に、住宅の場合は特に窓面が被写体になることが多い(あるいは窓の外の緑であったり)ので自称建築写真家さんの作品例は非常に参考になりました。
ところで、このレンズはニコンマウントあるいはキャノンマウントの作例はよく目にするのですが、コニミノ 特にαスィートとの相性はどうなのでしょうか。
まだ一度もお目にかかったことがないもので・・・
書込番号:4466370
0点

ゴースト、フレアは、レンズコーティング・レンズ内部の内面反射防止・フードの内面処理など、多くの要因があります。
ゴースト・フレアは、コントラストの高い写真の大敵で、逆光時に画質が落ちるだけではありません。よってこのことが分かっていて購入するのは考え物です。ただし、比較する場合は、同等の焦点距離・Fナンバの製品と比較することが必要です。
書込番号:4467373
0点

今週末買おうと決めてたんですが。。。
SP AF 28-75mm F2.8 XR Di。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2005/09/27/2370.html
使ってる方、症状出てますか?
0点

A05とA09ですが、純正の方だったら、大丈夫なんでしょうか?
書込番号:4463753
0点

私のA14は、買った時から、CFアクセスランプの点灯中か否かにかかわらず、本体のスイッチをオン・オフする度に必ず「ジジッ」と小さな機械音がしてフォーカスリングが瞬間的に微動しますが、これは何か「実害」があるのでしょうか・・・。
私自身は、本来「こういうものだろう」と思っていたのですが・・・。
書込番号:4464098
0点

撮影中は 電源切らないでスリープ設定にしておけば大丈夫なのでは?
でも、書き込んでる間に スイッチをオフにしたり またオンにしたりって
けっこう無神経な使い方にも思えるけど、カメラの性格上仕方ないのかも。
書込番号:4464108
0点

ターナー@テートさん
>本体のスイッチをオン・オフする度に必ず「ジジッ」と小さな機械音がしてフォーカスリングが瞬間的に微動しますが、これは何か「実害」があるのでしょうか・・・。
これって別にタムロン以外のレンズでも起きてますよね?
んでもって、AF/MFスイッチをMFにした後、再度AFに戻した時にも同じような音がしてないでしょうか??
だとすれば、この音はフォーカス位置のリセット動作に伴う音ですので、「そういう仕様」ですので、割り切って使ってください。
(外してたらごめんなさい)
書込番号:4464306
0点

>これって別にタムロン以外のレンズでも起きてますよね?
αSDと組み合わせ可能なレンズはあいにくA14しか所有しておりませんので・・・。機会があれば今度店頭で他のレンズを試してみます。
>AF/MFスイッチをMFにした後、再度AFに戻した時にも同じような音がしてないでしょうか??
仰るとおり、同様な音と動作が生じますね・・・。
>だとすれば、この音はフォーカス位置のリセット動作に伴う音です
>「そういう仕様」です
それを聞いて安心いたしました。どうもありがとうございました。
書込番号:4464382
0点

αSDは使ってませんが、多分同じだと思いますので…。
矢印のスレッドで琵琶湖大ナマズさんが同じ?を出しておられましたので、コニカミノルタのαデジタルホットラインへ電話で問い合わせて得た回答です(メールでも同じ回答を貰っています)。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?
SortID=4439574&ViewRule=1&CookieNon=1
書込番号:4464801
0点

↑の貼り付けが中途半端みたいなので、もう一度。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4439574&ViewRule=1&CookieNon=1
書込番号:4464867
0点

>weirdo さん、
8月中頃にはレンズ選択などの件で懇切丁寧なアドバイスを賜り、どうもありがとうございました。
ところで、私のαSDも、ASオンの状態のまま本体のスイッチをオン・オフすると、「トコトコ」「グルルル」というような極僅かな音や振動が確かにしています。
ご指摘を受けるまでは、レンズの「ジジッ」にばかり気を取られて全く気づきませんでした・・・。
いずれにせよ、「トコトコ」「グルルル」「ジジッ」には実害は無く、気にしなくて良い、ということですね(これだけ擬音語が並ぶと草野心平の詩みたいですね)。
おかげさまで更に安心いたしました。重ねて御礼申し上げます。
書込番号:4465116
0点

こんにちは、冬のボーナスが出たらデジタル一眼に乗り換えようと思っていますが、αSDとD70sのどちらかをを買おうか思っています。
スポーツシーンなどの激しい動きに向いているのはどちらなんでしょうか。
現在Dimage7Hiを使っているので、ASも付いているαSDにしたい気持ちはあるのですが・・・・。
0点

一緒に買うレンズ次第かも?
D70sだとAF-Sのレンズだとグイグイ追いかける感覚はありますが、TAMRON18-200mmとかだと一気にノロくなりますし・・・(^^;;
αSDも古い望遠とかだとAF遅いのもありますから・・・
極端な話、使う人が補ってあげればドッチを買っても結果はついてきます(^^;;
ファインダーを覗いたり、シャッターを切ったり、自分の感覚が気持ちよいと感じられた方を選ばれるのが一番です。
書込番号:4463121
0点

私はミノの1眼デジが出るまでの暫定対応としてD70を使っていたクチですが、αsweetDの発売を機に買い替えました.
ファインダやAS、コンパクトさなどアドバンテージがありますよ.
一方、レンズのラインナップやRAW現像ソフトの出来に不満はありますが.
どちらを買っても大きく劣るところはなく、発展途上の製品なのでモデルチェンジのサイクルも早いでしょうから、気に入った方を買えば良いと思います.
書込番号:4463668
0点

きんバン さん、こんばんわ、私はistDSを持ちながら、速い動きのカワセミ撮るためにAS有るこのカメラ購入しました。
今日ですが、薄暗い夕方にカワセミの飛び立つ瞬間を手持ちで狙いました。パッと飛んだ瞬間にシャッター切りました。
この暗さではASが有ってもブレて当然と思いPCに転送して見ましたが、確かに鳥は被写体ぶれが少し有りましたが、枝木を見るとぶれてません。
>スポーツシーンなどの激しい動きに向いているのはどちらなんでしょうか
私はド素人ですが、上記の質問にはαSDはお勧めと思います。
尚、D70sは使ったこと無いので分りませんが、istDSよりは手ブレに関しては良い結果が出ています。
書込番号:4463706
0点

ファインダーはSweetDが上。
νガンダムじゃないけど、銀蒸着は伊達じゃない。
ニコンはとにかくD2Hsがいいですよ。
書込番号:4463908
0点

夜間に望遠で遠くを航行中の船を手持ちで撮影した時には、αSDのASおよび高ISO対応力ならびにRAW補正力の恩恵を大いに実感しました(13枚めの画像など)。
書込番号:4464031
0点

キタムラで両方触ってきました。
Dimage7Hiで慣れているせいか、αSweetDのグリップ感や
ボタン、ダイヤルの配置、操作系に親しみをもちました。
液晶部も一般的に言われてるほど解像度が低くてどうってことも感じませんでした。
なにより、昨日購入検討のためにいっぱいもらってきたカタログをほったらかしておいたら、1歳9ヶ月になる娘がαSweetDのカタログを
「はい、どうじょ」と持ってきたので、迷わずαSweetDにすることにしました。
書込番号:4471932
0点

デジ一眼とコンデジのマクロについて教えていただきたく書き込みました。一眼については昔少し使いましたが、ほとんど素人です、現在ソニーのコンデジP−150と水中ハウジングで水深1mくらいのところで小さな海藻の写真をほとんどマクロで写しています。鮮明な写真を大きく写すためです。AFに時間がかかることがあることや、波に揺られて手ブレを起こしやすいなどで、αSDを使いマクロレンズ用のハウジングを造ってもらってはどうかとの考えに至りました。なお現在は、AFはスポットモードとし、手ぶれ軽減のためISOは最大の400としております。メモリーは1GBを使い、一日400枚程度写します。
教えていただきたいのは、技術仕様で見る限り、マクロで近くに寄って大きく写すことはコンデジの方が得意なような印象を持ちますので(特に1cmまで近づける物が多くあります)、デジ一眼を考えるより手ぶれ軽減機能を持つコンデジを考えたほうが良いのか迷っております。デジ一眼でも近くに寄って写せるものがあるのでしょうか。マクロコンバーターなるものがあることも承知しておりますが、実用的なものでしょうか?どなたか教えていただければ幸いです。
0点

http://konicaminolta.jp/products/consumer/a-lens/macro/zoom.html
ありますよお〜。
AFマクロズーム3×-1×
・撮影距離(ワーキングディスタンス):25mm(3倍)/40mm(1倍)
・一度ピントを合わせると変倍してもピントの再調整は不要。
花や昆虫の撮影から、学術研究分野まで幅広く対応する。
20万円もしますけど、
こういうタイプのレンズはミノルタにしかないですね。
書込番号:4462421
0点

等倍以上では手ぶれ補正の意味が無くなります。
水中で使えるマクロフラッシュを作った方がよいです。
デジタルカメラじゃないけど後藤光学のマクロ用カメラなんかが便利だと思います。
それから、コンパクトデジタルカメラ(しかもイメージャーの小さいもの)の方が被写界深度も取れて有利です。
つまり、
・手ぶれ補正は手を出せる領域ではない
・フラッシュでとめる
と考えてください。
書込番号:4462446
0点

あと、ハウジングにクローズアップレンズをつけ、水中での屈折率の違いを折り込んだフォーカスの合う範囲と距離を示すフレーム(針金などで『枠』)を作ると作業がスムーズに進みそうです。
上のマクロ用フレームは、もろに後藤光学のMacroMaxのパクリですが。
あと、撮影距離と写り込む範囲の大きさは違いますので、それも含めて機種選定するか、すでにお使いのカメラがあるので、上記(と[4462446]でのフラッシュ)の対策をされるのが現実的でしょう。
一眼レフでも同様の対策をとって充分に絞り込めば目的は達成可能だと思います。
[4462421]さんが紹介されているレンズはズーミングで拡大率を変更できる優れものですが撮影台などに固定して使用することを前提としていますので使用をあきらめた方がよいかと思います。
書込番号:4462479
0点

バチスカーフ さん,kuma_san_A1さん早速のご返事ありがとうございます。大変参考になります。一眼のマクロはあるにはありますが、使うのは難しそうで、値段も結構するんですね(ハウジングにも同じくらいかかりそうですが)。普通は埃が写りこむのを防ぐため、フラッシュをOFFにしています。シュノーケルをしながら、10cmくらいの距離で液晶を見ながらシャッターを半押ししながら合焦させて写しています。P150の前にP9を使っていて、AFは早くなるし、液晶も見やすくなりましたが、合焦するまで息を止めてじっとするのが大変なのでASのあるαSDなら最適かなといつも考えていましたが、お勧めの後藤光学のカメラも含めもう少し考えます。ご親切なご返事ありがとうございました。
書込番号:4462554
0点

先ず第一に、マクロ撮影におけるコンパクトデジカメと一眼レフデジカメの一番の違いは被写界深度です。(kuma_san_A1さんが既に書かれてますが)
コンパクトデジカメは一眼レフのデジカメに比べて撮像素子の大きさが小さい分実際の焦点距離が小さく、その結果同等のF値でも一眼レフデジカメに比べて被写界深度が大きくなります。
#デジカメのカタログに「焦点距離:8-24mm(35mmフィルム換算で39-117mm相当)」等のように記述されています
もう一つの違い(というか特徴)は、コンパクトデジカメのマクロ機能は広角側に特化してる機種が多いと云う事です。
>(特に1cmまで近づける物が多くあります)、
と書かれてますが、これは大抵広角側の話であり、望遠端では10cmとかになってしまう物も数多くあります。
#一部のメーカーでは、通常のマクロモードの他にスーパーマクロ(60mm相当付近の焦点距離に固定され、通常マクロより接近可能になる)を備えています
最短撮影距離(ワーキングディスタンス)だけではなく、画角も考慮して機種選定された方が良いかと思います。
画角的には融通が利かない一方で、倍率的には優秀な物が多いです。
何故かというと、レンズの最大撮影倍率が0.2倍〜0.3倍程度であっても、撮像素子自体が小さいので撮影範囲が小さくなるためです。
#同様にAPS-Cサイズの一眼レフに最大倍率1:1のマクロレンズを付けた場合も、撮影範囲は小さくなります
結局の所、コンパクトデジカメでも一眼レフでも、マクロに強い機種(ないし、マクロレンズ)を使えば35mm換算で1:1〜1.5:1程度のマクロ撮影が可能です。
kuma_san_A1さんが書かれてる通り、只でさえマクロ域では手ぶれ補正効果が(相対的に)小さくなるのに加え、空気と水の屈折率の問題から、大気中での撮影を前提とした各社の手ぶれ補正機構は、軒並み威力が落ちます
(或いは、誤作動すら引き起こすか?? 試してみない事には解らない・・・・)
故に手ぶれ補正以外の観点(ハウジングの出来、AFの精度、高ISO感度耐性、RAW撮影の可否←色温度などの調整を後でしやすいので)で選ばれるのが適当かと。
で、ここまで書いてて気づいたんですが、水中だと一眼レフのピント確認やフレーミングってしにくくないんですかね??
#カメラ側のAF精度が高ければ問題無いのかな???
impressのデジカメWATCHに参考になりそうな記事が有りましたので、挙げておきます
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/special/2005/08/25/2111.html
書込番号:4464256
0点

すいません、AFマクロズーム3×-1×は唯一ASが効かない
レンズでした。よほど設計が特殊なせいでしょうか?
デジ一眼の場合、50mmF2.8が限度でしょう。
書込番号:4464754
0点

・・・でしたって(笑)
使ってみての感想でしょうか???
ダメージュ7には付かないはずですが?
書込番号:4464931
0点

[4464754]バチスカーフ さんは不思議な人。
・等倍以上に撮影するレンズだからASの補正する「角度ブレ」を「(撮像面に)平行ブレ」が上回ってしまうから頼っても意味がないのが一つ。
・そもそも三脚座がついていて撮影台とか三脚に固定して使うレンズだからそれに従った場合、ブレの周波数がASのターゲットより高周波で誤補正(よりブラしてしまう可能性)があるから
ちなみにわたしもそのレンズ使ったことありません。
書込番号:4464962
0点

バチ節、全開やなあ。
等倍クラスでASが機能するわけなかろう。少し考えればわかること。
あとミノルタだけだって?
じゃあこれはどうなるの?
CANON>http://cweb.canon.jp/ef/lineup/macro/mp_e65_f28/index.html
書込番号:4465270
0点

出張から帰ってもう一度見させてもらったら、沢山の意見があり感謝しています。真偽体さん、詳しい説明ありがとうございます。一眼とコンデジのマクロの違いが少しわかったように思います。それから手ぶれ補正が効かないのも、なるほどと思います。MINO虫さん、TAILTAIL3 さんご意見ありがとうございます。
海水の透明度の関係で、出来るだけ近距離で広角側を使って写しています。全体が出来るだけ分かるほうが良いので、被写界深度が高い方がありがたいのです。そうすると、コンデジでもう少し近づける物が良いようですね。構図などは、液晶画面で見ていますが、太陽が明るかったりして見えにくいこともあります。半押しの合焦が、わかりずらい事もあります。もう少し調べて、考えます。皆様ありがとうございました。
書込番号:4470509
0点

お久しぶりです。ネット環境のないところに行っているので
時々しかチェックできません。今回は明日の朝までです。
カメラにはだいぶ慣れてきたのですが、全く問題ないはずの状況でピントが甘い、
あるいは全くどこにもピントのあっていない写真が撮れてしまいます。
もちろん手ブレではありません。
(広角、数百分の一秒とかのシャッタースピードでもおきるので)
明るくコントラストの高い(だろう)被写体でもです。
建物を撮ったときなどにははっきりと分かってしまいます。
風景、はなれた建物全景といった被写体に弱いようです。
AFセンサーが中央に固定だと起きやすいようにも思えます。
これまでほかのカメラでこういった問題を経験したことがないので
私自身の問題ではないと思いますが
わたしの個体だけでしょうか?
ざっと検索したところほかに指摘はないようですが。
0点

>全く問題ないはずの状況でピントが甘い、
>あるいは全くどこにもピントのあっていない写真が撮れてしまいます。
>もちろん手ブレではありません。
単にピントが甘ければ絞って撮れば良いだけの話ですが
どこにもピントが合っていないと言うのは壊れてますね。
速やかに修理に出して下さい。
書込番号:4461806
0点

>>風景、はなれた建物全景といった被写体に弱いようです。
私の個体でも、ASをOFFで三脚固定でのテスト撮影でそういうカットが見られました。広角でその傾向が強いようですから遠景撮影にはもっぱらMFにしてます。
書込番号:4461821
0点

>どこにもピントが合っていないと言うのは壊れてますね。
ちょっと笑ってしまいました。
確かに、AFで合わせれば被写体の前後どこかにピントは合っているはずですね。
あまりにずれ過ぎていて写真に収まり切らないほど前ピンの場合だけ上記の状態になります。
ほとんど考えられないですが。
広角だと余りにも微妙でわかりにくいことはありますが。
僕のも広角では甘いですよ。
書込番号:4461839
0点

購入店のある地元にもどったらやはり点検修理ですかね。
とりあえず使用は可能なのでいろいろ撮影機会もあるので
しばらくはこのまま使うしかないですね。
ピントチェックを入念にしようと思います。そうするとあの液晶画面は貧弱なんですがね。
ちなみにレンズはミノルタの35mm用標準ズーム、
シグマの18−125どちらでも起きます。望遠レンズでは今のところおきていないかもしれません。
書込番号:4461888
1点

こんばんは。
ひょっとして…ですが、
ひょっとしてAF優先/レリーズ優先がレリーズ優先に設定されていないでしょうか??
可能性が無い訳ではないので・・・
書込番号:4461977
0点

あ、失礼。フォーカス優先になっています。
なにか書き忘れていると思った。
昨日の朝撮った一枚を見直していましたが、背景の雲にピントが合っているようにも見えます。
書込番号:4462414
0点

>フォーカス優先になっています。
αSweetDには、そのようなモードがあるのでしょうか?
書込番号:4462466
0点

[4462466]じじかめさん
取扱説明書のP136です。
書込番号:4462511
0点

fioさん、ご説明ありがとうございます。
αSweetDの仕様表に載ってませんでしたので、何かの間違いかと思いました。
書込番号:4463208
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)