αSweet DIGITAL Wズームキット

このページのスレッド一覧(全568スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2006年4月5日 21:27 |
![]() |
0 | 20 | 2005年9月13日 14:23 |
![]() |
0 | 6 | 2005年9月11日 03:03 |
![]() |
0 | 43 | 2005年9月12日 10:06 |
![]() |
0 | 4 | 2005年9月10日 22:04 |
![]() |
0 | 12 | 2005年9月12日 22:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL ボディ
はじめまして。
このレンズの描写能力が期待以上だったので喜んで使っております。
しかし、AFについて気になる点があり、お伺いしたいです。
この掲示板でも報告されていましたが、αSDはどのレンズを付けていても、AFの迷いが生じることが「たまに」あります。この場合、一旦テレ端までジーと行って、ピントが合いそうなところまで戻って、を繰り返す動作です。
ところが、このレンズを付けているときだけ、カチャカチャ(ジッジッかな?)と前後に微動を繰り返しピントが合わないことがあります。この頻度は上記「たまに」よりも頻繁に起り、周りの明るさやAFポイントのコントラストに関係無いように思えます。いったん他の所にピントを合わせてからフォーカスし直すと正常にフォーカスすることが多いです。
これは仕様と諦めるべきものなのか、オーバーオールに出せば直るものなのでしょうか?描写力は素晴らしいので現状のままでも手放す気は全くありません。
0点

85mm F1.4G(Dではない)をαSDで使用してみましたが、ピントについて気になりませんでした。周りの状況に関係ないということですので、再現できるかわかりませんが、いろいろ試してみて、分かれば、報告します。
書込番号:4416963
0点

虹の橋 さんのおっしゃっている症状、私の場合は銀塩の頃から起こって
いまして、調整に出さねばなるまいと思っています。他のレンズでは
発生したことありませんので、レンズ個体の問題と思っています。
あと、この現象は、手ぶれが起こらないようにガッチリとホールドすれば
少し抑えられる気がしますが、どうですか?
書込番号:4417779
0点

自分も所有の85mmF1.4G(D)をαSweet DIGITALにつけると同様の症状が出ます。α7Dにつけると若干少なめですが同じようにAFが迷います。所有の個体の問題かと思っておりましたが、皆様も同様の体験をしているところを見ると仕様(欠陥?)なのかも知れませんね。
書込番号:4417994
0点

皆様、情報ありがとうございます。
どうも、個体の問題にしては事例が多いのかな?という感じがします。
今度サポートに問い合わせてみようと思います。このレンズで無ければ気にならないのですが、大変気に入っていますので状況が改善するのであればそれに越したことはないです。
新たな情報があればまたご報告します。
では。
書込番号:4419500
0点

虹の橋さん(若しくはご存知の方)
その後、情報はありますでしょうか。
>ところが、このレンズを付けているときだけ、カチャカチャ(ジッジッかな?)と前後に微動を繰り返しピントが合わないことがあります。この頻度は上記「たまに」よりも頻繁に起り、・・・
最近、私も85mmのレンズを手に入れたのですが、このレンズだけ同じ現象が起きます。サポートに問い合わせたところ、現象確認のためレンズとカメラを持参するように言われました。事前に情報が得られたらと思いまして当掲示板にお尋ねしました。よろしくお願いします。
書込番号:4936446
0点

85mmの「ガガガガ現象」は有名な話。
調整してもたいして改善されず。
LTDにしてみれば?
書込番号:4937146
0点

最近このレンズ(新品)を手に入れたので、
火曜日に200枚ほど撮りましたが、大丈夫でしたよ。
50o2.8マクロ(DではないNEW)の方が迷うなぁ・・・
書込番号:4939168
0点

本日レンズ(+カメラ)が修理から戻ってきました。今までの状態が信じられないくらい(というか本来あるべき姿に)、極めて迅速かつシャープにピントが合うようになりました。修理内容は部品交換(IC?)でした。
営業日ベースで1週間と早く、保証書があったため無料で、コニミノ修理部門(コニミノカメラサービス)に感謝です。
書込番号:4975064
0点

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL ボディ
みなさんこんばんわ!
マイクロソフトの『マイクロソフト デジタル イメージ プロ 2006』
と言うのを見つけました。なんか簡単そうですけど…。
マイクロソフトだと安心して使えそうですがみんさんは使います?
私は30日間無料と言うことでDLしてみました。
なんか使い方がわかりません…。
http://www.microsoft.com/japan/
0点

初めまして、こんばんは。
RAWはニコンとキャノンのみの様ですが問題は無いでしょうか。
書込番号:4416548
0点

111MBもある。
大きすぎますね。私は軽いSYLKYPIX Ver2でいいです。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/index.html
これでも試用はできますよ。
書込番号:4416563
0点

> [4416520]
>マイクロソフトだと安心して使えそうですがみんさんは使います?
マイクロソフト製だからこそ安心出来ないですが :-)
画像加工は PhotoShop Elements/CSが定番でしょう。
Elements user
書込番号:4416702
0点

マイクロソフト
感性に触れるようなソフトを安心して選べる相手ではないと思います。
書込番号:4416892
0点

あゆゆんさん、こんばんは。
すでにレス付いてますが、RAW現像はやはりSILKYPIXかphotoshopの方が
良いと思います。
現在、SILKYPIX2週間試用期間中ですが、
動作も軽いし、かなり良いですよ。
photoshopはまだ、αSDのRAWには対応してないので、
はやくどうにかして欲しいのですが…。
両方比べて、好みの方を使っていこうと思っているので。
ちなみに、私はphotoshopはエレメンツ3.0を使ってます。
CSは使いたいのですが、高くて買えません!
私もデジ一眼歴9ヶ月(実は*istDSから、思い切って乗り換えたクチです)なので、
まだまだ初心者で、色々模索中デス。(^^*ゞ ポリポリ
書込番号:4417004
0点

僕の場合はこの流れです。どのソフトも使いやすいですよ。
画像の選別
「フォトのつばさPro」http://www.cimage.co.jp/photowing/download.htm
RAW現像
「SILKYPIX Developer Studio 2.0」http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/index.html
画像加工
「Adobe Photoshop Elements2.0」
書込番号:4417061
0点

そうなんですか…マイクロソフトは…汗。
ではやはりみなさんが使われている物が良いですね。
ありがとうございます。
本日本当は撮影をする予定でしたが出来ず…
明日αSweetのCFが一杯になるか電池が切れるまで
撮りまくって良いのを3枚くらいそれらのソフトで試す事が
出来れば良いなぁと思います。ありがとうございました。
書込番号:4417083
0点

SILKYPIX Developer Studio 2.0
パッケージで販売してほしい
書込番号:4417086
0点

「デジタルカメラマガジン」9月号に
代表的なRAW現象ソフトの比較記事が
載っています。
http://digitalcamera.impress.co.jp/
マイクロソフトだけは止めた方が良いです。
書込番号:4417091
0点

あゆゆん さん こん○○は
(既出ですが)マイクロソフト製には、常にセキュリティホールの懸念が・・・・。
(これだけ(客の負担で)リコールするメーカーは他にないでしょう。)
標準付属のディマージュマスターライトは使われました?
処理速度等遅いのでしょうか?
(私はディマージュマスターを使っていますが。)
現在、αSweetDのRAWデータに対応しているのは、これだけではないでしょうか。
(対応していないと、RAWの現像はできません。)
書込番号:4417840
0点

αー7GDIGITALの板↓[4324108]が参考になると思います。ヴァージョン2でαSweet DIGITALにも対応しています。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4324108&ViewRule=1&CookieNon=1
書込番号:4418105
0点

あゆゆん さん
>マイクロソフトだと安心して使えそうですが
ちなみに、このコメントを読むと心配なのですが、
WindowsやOffice(Word、Excel、Outlook等)のUpdateはされてます?
書込番号:4418903
0点

>(既出ですが)マイクロソフト製には、常にセキュリティホールの懸念が・・・・。
うーん、CERT/CCなどの中立機関が発表したセキュリティホール数を
数えれば分かるんですが、Microsoftのセキュリティホールは
業界でも少ない方だと思いますよ。
有償サポート契約を結ばなくてもバグ情報が公開されているし、
修正プログラムも無償で入手できるので勘違いする人が多いのかも知れませんが。
書込番号:4419307
0点

αyamanekoさんへ
>ちなみに、このコメントを読むと心配なのですが、
WindowsやOffice(Word、Excel、Outlook等)のUpdateはされてます?
自動でアップデートする様に設定してますのでチョコチョコと更新してます。
でも本当によくわからないのですがマイクロソフトは危険なんですか?
私自身今のところマイクロソフトの製品に関してトラブルは何もないので…。
ちょっとプチ質問ですがお願いします。
JPEGで撮った画像をソフトで編集した場合に、
またJPEGで保存したら画質が落ちますか?
画質の落ちない保存方法はあるのですか?
書込番号:4419377
0点

>JPEGで撮った画像をソフトで編集した場合に、
>またJPEGで保存したら画質が落ちますか?
>画質の落ちない保存方法はあるのですか?
JPEGではありません。
RAWで現像してTIFFで加工とか保存して、プリントする時にJPEG形式に変換するのがベターです。
書込番号:4419568
0点

>JPEGで撮った画像をソフトで編集した場合に、
またJPEGで保存したら画質が落ちますか?
画質の落ちない保存方法はあるのですか?
JPEGの場合は、もちろん落ちます。画質を落とさない為には出来るだけ圧縮率を下げないで保存することくらいでしょうか?
しんす'79さんの仰る通り、RAWだと問題ないです。
マイクロソフトは使ってる人が多いので、それにイタズラする人も必然的に多くなってきます。
ウイルスチェックソフトと、スパイウェア検索ソフトくらいはちゃんとしたのを使って下さい。
書込番号:4419653
0点

>Microsoftのセキュリティホールは業界でも少ない方だと思いますよ。
そうなんですか。
ということは、ソフトは欠陥製品当たり前、リコールもしないと認識しておいた方がよさそうですね。
気をつけます。
(怖いというか、羨ましいというか。)
家電、車等一般的には、なくて当たり前、欠陥製品があれば致命傷のうえ、
対策コストも全てメーカー負担が当たり前なのですが。
(1件出したら、えらい目にあいます(あいました)けど。)
マイクロソフト製品は小鳥さんの仰るとおり、
悪さをしようとする人が多いだけですか。
(マイクロソフト製以外はセキュリティーホールが殆ど無いので、
MS製が狙われていると勘違いしていました。)
書込番号:4420810
0点

>ということは、ソフトは欠陥製品当たり前、リコールもしないと認識しておいた方がよさそうですね。
そういうことです。
製造者責任法もソフトウェア製品には適用されません。
民事訴訟も起きていますが、よほどずさんな管理体制でない限りソフトウェア会社が勝っています。
書込番号:4420854
0点

リコールの定義ってなんでしたっけ??
事故に繋がる重要な欠陥?(国土交通省)しか出てこなかった・・・
ソフトの不具合回収ってのは聞いたことありますけど・・・
マイクロソフトは不具合はひっそりと直したりするのかな??
書込番号:4424119
0点

アナログα3Xiを以前持っていてレンズが有りますが、デジタルαSweetにも使えますか?
もし使えたら、ボディーだけ買えばいいので安くていいなーと思うのですが、素人考えでしょうか?
0点

まぁ純正だったら
使えるんじゃないですか
画角は変わりますが
書込番号:4416393
0点

3Xi さん
僕もここで同じような質問をして皆さんにレスいただき、
たいへん勉強になりましたので参考にしてください。
書き込み番号 4396617です。
レンズが違ったら書いた方がいいと、僕も思います。
書込番号:4416432
0点

ゴメンナサイ。ズームxi0.8/2.6ft AF28-80とズームxi1.5/4.9ft AF80-200です。早速の返信ありがとうございます
書込番号:4416680
0点

α3XiからαsweetDへ買い換えました。今まで使用していたxiAF28-105のレンズは、ズームが電動であるため、購入する前に、店で問題なく動作することを確認しました。
今までのレンズは、焦点距離が約1.5倍になるため、シグマの18-50mmを購入しました。使ってみて判断されれば良いと思いますが、コニミノの18-70mmくらいのレンズは必要となると思います。
書込番号:4417034
0点

αSweetDFAQ αレンズは全て使用できるのですか?
です。Xiシリーズもαレンズだと思います。
http://ca.konicaminolta.jp/cgi-bin/faq.cgi?category=DSC&product=asd&word=all&Type=../support/faq/asd/asd-005.html
しかし電動ズームに関してふれられていません、メールで問い合わせてみてはいかがでしょう。
書込番号:4417828
0点

確かに店頭とかで確かめると FZ10 とか FZ20は手ぶれ補正がよく効いていて頼もしい感じがします。
この機種は 手ぶれ補正に関して おっ!と思うくらい効きますか?
教えて下さい。
0点

現在α-7Dを使っていて…FZ20も使っていたコトがあります。
どちらも同程度の…おっ!と思うくらいの効果は感じますよ。
書込番号:4415820
0点

手ぶれ補正はレリーズ中しか動きませんので、それほど厳しくもないと思います。
α-7Dで手ぶれ補正常時ONで使ってますが、一日中撮るような場合も、予備電池一個持って行けばほとんどの場合OKでした。D70程はもちませんけどね・・・。
書込番号:4415910
0点

もし御質問の趣旨が「ファインダーを覗いている時にASの効果がわかるか?」でしたらNOです。
FZなど液晶やビューファインダーで確認する機種は撮影時に手ブレ補正の効果がわかりますが、CCD補正のASの効果はファインダー越しにはわかりません。
撮影後の液晶画面で確認できます。
CANONのISはレンズの光学補正なのでファインダー越しに効果がわかると思います(私は使ったことが無いので又聞きです)。
書込番号:4416529
0点

>トクソン さん
ISをONにすると、それまでカタカタ動いていたファインダー内の像が、ゆーっくり動くようになります。ニコンのVRも同じです。
書込番号:4416714
0点

ASは、かなり有効と思います。
以前、D70(タムロン28−300mm)を借りてお祭りなどを撮影しましたが、少し暗い状況では、ブレ写真連発でした。(パソコンで見てがっかりということがよくありました。)
αSweet−D(タムロン18−200mm)を約20日間つかってみて、かなりASが、頑張っているなーという印象です。
わざとスローシャッターにして、静物はブラさず、被写体だけブラす、という写真も手持ちでどんどんチャレンジできます。
もちろんレンズが違うので、同列に比較は出来ませんが、‘ASがある‘という安心感は大きいと思います(でもカメラはしっかりホールドしましょう)。
書込番号:4416951
0点

10Dから20Dへ さん ありがとうございます。
D-SLRでのASは撮影時の利き具合がわからないので、せめてプレビューでの画像拡大を4倍以上にして欲しいなぁと思います。
ファームアップで対応できないものでしょうかね?
書込番号:4417049
0点

>以前、D70(タムロン28−300mm)を借りてお祭りなどを撮影しましたが、少し暗い状況では、ブレ写真連発でした。(パソコンで見てがっかりということがよくありました。)
ニコンですが、近い将来ボディー内VRを出してくる可能性があります。
特許を公開しているので、特許面で問題はなさそうです。
書込番号:4417285
0点

TOKYO−FMフリーク さん
> ニコンですが、近い将来ボディー内VRを出してくる可能性があります。
特許を公開しているので、特許面で問題はなさそうです。
もしかしてD200に搭載するために発表が遅れているんでしょうか?
これが実現したら我慢できないかも・・・(αS−Dを下取りで・・・ウ・ウソです)。
書込番号:4417364
0点

>もしかしてD200に搭載するために発表が遅れているんでしょうか?
これが実現したら我慢できないかも・・・(αS−Dを下取りで・・・ウ・ウソです)。
写楽星さん、こんばんわ。
ボディー内VRの実現には時間が掛かるかもしれません。
D200に搭載してくる事はまず無いでしょう。
まだ詳細は全くわからないのですが、コニミノにとっては複雑でしょうね。
書込番号:4417402
0点

>ニコンですが、近い将来ボディー内VRを出してくる可能性があります。
やはり研究はしていたんですね。
実現すれば 銀塩はレンズVRで、デジタル(DX)はボディーVRで、という使い分けも出来そうですし、レンズVRとボディーVRが互いにうまく連携出来た場合、補正効果はシャッター速度2〜3段 × 2〜3 で 4〜9段分補正出来る、なんて事もあるかも?。
リコーも撮像素子シフト式の手ぶれ補正カメラをだしますね。
コンパクトデジですが、一眼レフへ載せるのも可能かと思います。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2005/09/07/2240.html
コニミノはASを含めて更なる磨きをかけて欲しいです。 今のうちに。
書込番号:4418020
0点

TOKYO−FMフリーク さん おはようございます。
やはりD200には難しいんですね。残念。
手ぶれ補正と高感度撮影を組み合わせれば、かなりの失敗写真が防げると思いますから、すべてのデジカメに搭載されるようになればいいんですが・・・。
ray_may さん
話が少しそれてすみません。
私もデジタル一眼レフを買うまではいろいろ悩みましたが(それも楽しみですけど・・)、αSweetーDを買って幸せになりました(ASが決め手です)。ほんとに良く出来たカメラだと思います。
あと、バッテリーの持ちですが、内蔵ストロボをあまり使用しなければ、1000cut以上は撮影できます。(AS使用・画質JPEG−L・プレビューON・時々モニターでピントチェック)
・・・アルバム設定が非公開になっていました。スミマセン・・・
書込番号:4418090
0点

http://www.panasonic.co.jp/products/story/lumix/case02/case02.html
・手ブレ補正の原点は、カーナビ用の角速度センサから始まった
・開発開始は1982年ごろ
・『LUMIX』の手ブレ補正の技術が2003年、恩賜発明賞を受賞
ということで、光学式手ぶれ補正の特許は松下、
CCDシフト式手ぶれ補正の特許はミノルタが握っています。
リコーの場合、たぶんミノルタからの部品供給が行われたと
思われます。他社デジ一眼のAS搭載はまずありません。
書込番号:4418157
0点

>手ぶれONにするとバッテリー厳しいですか?
一眼レフのASはシャッターを切った瞬間しか撮像素子をシフトしませんから、コンパクトデジのそれより はるかに電力消費が少ないらしいですよ。
>ミノルタからの部品供給が行われた・・・
コニカミノルタの同方式とは「CCDを動かすコントロールの方法が違う」
と記載されていますし、嘘を掲載するとは思えませんのでコニミノとは別物でしょう。
レンズ側での手ぶれ補正をキヤノンが出してから数年遅れてニコンも追従した訳ですから、ボディー側での手ぶれ補正が他社から出ても不思議は無いですね。
直ぐには出せないでしょうから、必死にコニミノを擁護する必要もないと思いますが ・・・。
ご苦労様。
書込番号:4418316
0点

>ということで、光学式手ぶれ補正の特許は松下、
>CCDシフト式手ぶれ補正の特許はミノルタが握っています。
おぉ〜い。 CanonのISとNikonのVRは松下に金払ってるのか??(笑)
(も一つ言えばSIGUMAのOSもそうだな)
それと、ビデオカメラで割とポピュラーな「電子式手ぶれ補正」の特許持ってるのは誰なん??
書込番号:4418318
0点

>CanonのISとNikonのVRは松下に金払ってるのか??(笑)
払っていないという確たる証拠はどこに。松下の基本技術を
全部かわして、どうやってIS・VR・OSを実現するのか教えて
くださいよ。しかも各社それぞれがまったく違う方式で。
無理でしょ?
ミノルタだって、いくつかのαレンズがタムロンOEMとは
認めてませんよね。じゃあタムロンにはお金が行ってないの?
書込番号:4418586
0点

意味が通じて無いなぁ・・・・
どっかの会社の画期的な技術を自社の商品に組み込む方法としては、
・クロスライセンス契約をして、特許をお互いに使いあう
・特許使用料を支払う
・その会社の特許に抵触せず、同等の機能を実現する仕組みを考える
の様な方法がある。
パナのO.I.S、キャノのIS、ニコンのVR、シグマのOSがお互いどんな関係にあるかは我々には解らないけど、客観的事実として
『光学シフト式手ぶれ補正技術は4社の製品に使われている』
訳だよ。
それを理解した上で君の[4418157]での発言、
>他社デジ一眼のAS搭載はまずありません
を見直してくれ。そんな事を何故断言できる???
この発言の根拠が(恐らく君以外には誰にも)解らない。
gucchi2005 さんも書いてるけど、RICOHの撮像素子式手ぶれ補正は
>コニカミノルタの同方式とは「CCDを動かすコントロールの方法が違う」
と書いてある以上、特許に抵触しない方式を採ったんだろうよ。
大事なのは、RICOHが出してきた以上、他社もASの類似形式を搭載しうるって事。
(特許料の絡みで値段が高くなるとか、開発に時間が掛かるとかはあるかもしれないけど、それはまた別の問題)
>無理でしょ?
なんてのは君の単なる思いこみに過ぎない。
思いこむのは勝手だけど、掲示板にまき散らすのはやめてくれ。
色んな人が辟易してる。
(と言うか、書き込むなら、他の人にも理解できる様な形で書いてくれ それならまだ、指摘なり議論の余地があるから)
書込番号:4418671
0点

>他社デジ一眼のAS搭載はまずありません
を見直してくれ。そんな事を何故断言できる???
@リコーはデジ一眼に参入していないし、
これからも参入する予定が無い。
Aデジタル現場監督でOEM供給を受けたときの「恩返し」。
BR3とX1・Z5は直接ユーザー層が被らない。
ということから、ミノルタとリコーの間でなんらかの
友好的な話し合いがあったものと思われます。
しかしこれがデジタル一眼となると、話はまったく違ってきます。
しかもキヤノンは35mmサイズに移行しましたが、これはAS化が
事実上不可能と言われています。となると、とりあえず
キヤノンはα-7Dの存在を十分に知った上で5Dを出したわけですから、
そこがASを使うことは無いと、ほぼ断言できるわけです。
また、ソニーのほうが歩み寄って、ミノルタと提携を結んだ事実も
忘れてはいけません。ソニーから撮像素子が供給されなくて一番
困るのは、ニコンとペンタックスです。
書込番号:4418774
0点

>キヤノンは35mmサイズに移行しましたが
最近35mmフルサイズとAPS-Hの新製品が発表されただけで、年内には
APS-Cの新製品も発売されるでしょうね。
書込番号:4418787
0点

買いました。レンズセットで。液晶保護シートをつけてもらって96000円。
もちろんキタムラで5年保証。
他の方の報告からするとちょっと高目かもしれませんが店代わりと近いんで。
KissDと迷いましたがコンデジのZ1を使っていてどうしても手ぶれに悩まされたので。
実際撮ってみるとASの効果はシャッタースピードが遅くなる室内やマクロでの撮影後の画像で実感できますね。
レンズは買い足していくつもりでまずはレンズキットを買ったんですが、
前のレスで購入後その場で下取15000円ってのも美味しかったなーっと(笑)。
質問ですが、子供の水泳の大会や文化祭での撮影で300mmまでのズームを買おうと思っていますが、純正(D)、タムロン(LD)、シグマ(DL)の中でどれがいいんでしょ?個人的にはタムロンのLDにしようかと思ってるんですが。あ、中古レンズを購入しようと思ってます。そんな頻繁に使うわけでもなく使用期間もそんなに長くはないと思うので。
0点

???
> マクロでの撮影後の画像で実感できますね。
> レンズは買い足していくつもりでまずはレンズキットを買ったんですが、
???
書込番号:4415737
0点

お店でマクロレンズを試したのかもしれないし、AF18-70DTのテレ端で「マクロ域」での撮影をしたのかも。(1:4まで寄れるので)
書込番号:4416027
0点

すいません。
真偽体さんの言うとおり、自分のレンズではマクロ領域での撮影です。
マクロレンズはCFカードを購入時に店に持ち込んで試してみました。
Z1の末期頃にちょっとマクロにも興味があって撮っていたので。
で、レンズですが、窓口を1本に絞れる・・・というメリットを抜いて考えたときに3社比較でどうなんでしょう?
書込番号:4416132
0点

僕も運動会対応で同じように悩んでいました。
第一候補は、SIGMAのAPO70-300mmだったのですが、メーカーに問い合わせたところ、ミノルタマウントの発売は10月下旬予定とのこと。運動会に間に合わないので断念しました。
タムロンは、コスト・パフォーマンスは良好と思いましたが、外観が古臭いのと、タムロンの18-200mmのAF速度にやや不満があったので見送りました。
で、結局選択したのは、純正APO100-300mm(Dなし)、です。このクラスでは最強の画質とありましたし、この望遠領域でフラッシュも使用しないとの判断でDなしをオークションで入手しました。あまり試し撮りしていないのでなんとも言えませんが、いい買物だったと思っています。
書込番号:4416885
0点

はじめまして。じゃっき です。
この夏に銀塩の一眼カメラを持って
長野県へ星座の写真を撮りに行きました。
(初めての試みです。固定撮影です。)
出来上がった写真を見たら 何だこれ 状態でした。
そこで現像するまで写真を見ることのできない
銀塩よりもデジカメの一眼レフを購入しようと
思いました。
天体写真だけではなく普段(家族等)の撮影を
考慮してαSweetとKissDNを候補にしています。
KissDNは天体雑誌等にあるように長時間露出でも
熱ノイズが非常に少なく天体撮影に向いているようですが、
αSweetに関してはほとんど天体撮影に関して情報がありません。
どなたかご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。
熱ノイズが多い場合ソフト的に軽減できるレベルなのでしょうか。
普段の撮影に関してはαSweetの方がASがある分、
いいのかなと考えています。
よろしくお願いします。
0点

いや 天体写真ならEOS 20Daがいいのでは
普段(家族等)の撮影もできないわけではないようですし。
書込番号:4415401
0点

>FUJIMI-Dさん
20Daが天体に適しているのは知っていますが
予算的に厳しいのでパスしています。
また、普段の撮影のほうが割合的にも
高いと考えています。
書込番号:4415789
0点

>何だこれ 状態でした。
とはどのような状態なのでしょうか?全くわかりません。
どうなれば「何だこれ」ではなくなるのかも。
リモートケーブル使用ではなく、
シャッターを押したときに、または(バルブで)押している間にぶれているのであれば、
リモートケーブルまたは、(あれば)2秒セルフタイマーを使えばよいのであり、
星が流れた状態を言っているのであれば、赤道儀(だったか?)でも付けて追っかけるしかないですが。
上記等の状態を言っているのであれば、デジタルにしても意味はありません。
なお、熱ノイズはシャッター開放時間によっても変わりますし。
書込番号:4416131
0点

長時間露光といいましても5秒が長時間の人もいれば5時間の人もいます.
今年のペルセウス流星群を頑張った(でも写らなかった)例であれば,,,
兄貴分のα-7Dの例ではありますが,どうぞご覧になってみてください.
まだまだフィルムカメラが活躍できる場面がかろうじて残っているとい
気がしました.
かろうじてなんていうと怒られるかな?
#空気が澄んでいるためか,今宵はお月さんが綺麗ですね.
書込番号:4416349
0点

αSDですが、ダークノイズが露出30秒を超えると顕著に出ます。これはNRをONにしても消せません。試しに2分程の露出では赤や緑のノイズが随所に散らばります。星野撮影に使う場合はダークフレーム減算とかしないと見苦しいのでは。 このあたりはキヤノン製品の優勢でしょうね。
ふと思いましたが、月面や惑星の拡大撮影にASが使えるのか今度試してみようかと。
書込番号:4416472
0点

月の写真は天体写真のカテゴリーに含まれないという方もおられるそうですが,,,
というわけで,AFレフレックス500mmで月を撮ってみました.
すみません,ASはOFFで三脚を使ってしまいました.
ちょっと薄い雲がかかっていました.リベンジします.
書込番号:4416739
0点

>αyamaneko さん
すみません説明が不足していましたね。
真っ暗で何も写っていなかったり、
真っ白であったりと。露出の問題かなと。
で、デジカメ一眼であれば撮影の度に確認ができて
修正も可能かなと思っています。
シャッター時間はガイド撮影ができる設備もないため
数秒から10分程度と考えています。
>けーぞー@自宅 さん
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
今日は確かに我が家(川崎市)でも綺麗に月が見えます。
来週は中秋の名月で非常に楽しみにしています。
>OM太郎 さん
Canonが優勢でしょうか。ソフトでダークノイズを軽減すれば
見苦しくはないのですかね。このあたりが、星ナビ等の投稿で
Canonが多く、コニカミノルタが少ない理由にもなるのでしょうかね。
書込番号:4417571
0点

満月のときは明るすぎて撮影には向いていない.
半月でも明るすぎる.
三日月以下が望ましいって,どこかで読んだことあります.
そうか,,,そういうシーズンなのですね.
昔の人はえらいですね.
書込番号:4417700
0点

>真っ暗で何も写っていなかったり、真っ白であったり
ですか。
(20年位ですが)昔々は時々バルブで夜空を撮っていましたが、
そのようなことはありませんでした。
(何かしらは写っていました。なんの参考にもならないですみません。)
真っ白になるのは、街の光、月の光等が影響している可能性がありますが。
真っ暗なのは?です。(プリント時の露光の問題かもしれません。)
色々な方の写真を見て、そのデータを参考にされるのが一番よろしいのではないかと思います。
なお、個人的には、長時間露光に関しては、まだまだフィルムの方がよいのではないかと思います。
私もα-7D+500mmREFで満月を撮ったことがありますが、ASのおかげで?三脚なしでも撮れました。
(満月であれば、スポット測光でシャッタースピードは1/125くらいになりますので。
三脚なしといっても、地面に右ひざをついて、左ひざは立て、その上に左ひじをのせてホールディングですが。
立ったままではちょっとつらいです。)
参考にならないレスで申し訳ございません。
書込番号:4417806
0点

じゃっきさんはじめまして。
銀塩で天体写真やってたので、思い当たるところを少々コメント致します。
使ったフィルムはネガですか?
よっぽど綺麗なネガ(空のカブリが少なく対象の天体がばっちり)ができていないと、
機械焼きでプリントすると、大概真っ黒か真っ白に焼かれてしまいます。
天文雑誌に乗ってる星野写真の背景の濃さを参考に、プリントの濃さの注文をすると上手くいくことが多いです。
ちなみに富士のネガだと赤い星雲は殆ど写りません。フィルムの定番はコダックのポジ(E-200とか)です。
露出は固定撮影で50mm位で星を点に写す為には30秒以内くらいで。
5分〜10分くらいで露出して短い軌跡を出す位なら、
ISO400程度で絞りがF4程度なら簡単に写せると思います。
ただし、けーぞー@自宅も仰っているように、
月が出ていたり、周囲に明るい街灯があったり、光害が酷い街中だと、
思いっきりカブってしまって星が写りませんのでご注意を。
デジ一での撮影は、ちょっと前は富士のS2プロ、最近はCanonの独壇場っぽいですね。
長時間露出でのノイズが少ないのも確かだし、
カメラの流通量が多くて実績が多いのでなおさら人気なんでしょう。
天文雑誌で積極的にアピールしてるのも富士とCanonだけだし。
多分コニミノのカメラで試した人や、作品を撮ってる人が少ないのでは?
書込番号:4417810
0点

デジタルの方がフィルムに比べて相反則不軌というのが起こらないので
短時間の露光で光量を得られます。フィルムにはフィルムの味があるので中版での星景写真(景色+星)なんかは見所ありますよね。
KissDやらCanonのは長時間での絶対的なノイズの発生を抑えて消しこみも周到ですし、IRフィルター外しなどのサードパーティのサービスも充実してるので天文で広く普及してるのだと思います。
さてαSDですが、夜景程度の撮影にはノイズも少なくて良好だと思います。2分程度以上の露出ではNR入れても消しこまれないノイズと(それもで同じCCDの多社よりは少ない)本体の熱ノイズが私の機体の場合画面左上から盛大に出てきます。何らかの改造が無いと本格的な天体撮影には・・どうでしょう?
書込番号:4419199
0点

じゃっきです。レス遅れてしまいすみません。
>αyamaneko さん
確かに、お盆前後で月が眩しかった覚えがあります。
やはり長時間露出は銀塩に軍配があがるんですかね。
確かに、投稿写真等を見ると銀塩がまだ多いですね。
所有している銀塩を手放そうかと思いましたが、
辞めておこうっと。
>さくら町あたり さん
プリントの濃さも注文できるのですか?
恥ずかしながら初めて知りました。
勉強不足です。
>OM太郎 さん
2分前後の露出で熱ノイズの影響が顕著ですか。
ただ、星景写真(例えば さそり座+山)等であれば
30秒程度の露出かと思います。であればNRをONで
ある程度ノイズは軽減されるかなと感じています。
もちろん、星座の軌跡を残す数分から数十分では
厳しいと思いますが.....
レスをしてくださった皆さん、有難う御座います。
ちょっと(かなり?)勉強不足だったと感じています。
正直、星景写真(例えば さそり座+山)がMainとなりそうであり、
ASに非常に魅力を感じているのでαSweetを購入する気ではいます。
が、もう一度、どういった写真をとるかを含めαSweetにするか、
KissDNにするか考えたいと思います。もちろん天体写真に関しても
勉強します。
書込番号:4422642
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-