αSweet DIGITAL Wズームキット

このページのスレッド一覧(全935スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 26 | 2005年7月31日 11:49 |
![]() |
0 | 59 | 2005年7月31日 23:24 |
![]() |
0 | 3 | 2005年7月30日 12:21 |
![]() |
0 | 20 | 2005年8月1日 10:07 |
![]() |
0 | 97 | 2005年8月8日 20:32 |
![]() |
0 | 12 | 2005年7月30日 13:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL ボディ
今日、東京お台場のヴィーナスフォートで行われた
αSweetDigital デビューパーティーに行ってきました。
αSweetDigitalを手にしての感想ですが、適度なサイズと重量にホールド感。
節度感のある操作系。(過去スレで硬いといった意見もありましたが、
私的には普通かな。特に硬すぎる事も無くといった感じ。)
ルーフミラーながら明るく見易いファインダー、MF時のピントの山も掴めます。
それと、やはり最大の魅力はAS(アンチシェイク=CCD手ブレ補正)ですね!
キットレンズ(DT18-70と75-300)両方触ってきましたが、DT18-70は
AFでもそれなりに速いです。ピント調整リングがレンズ先端部だけなので、
MFの操作感は劣りますし、前玉がフォーカスで回転するので、付属フードは
花形でなく円形、またサイズが小さくて効果の程は疑問です。それとプラマウントです。
既存の75-300は望遠レンズでフォーカス時に動くレンズ群が重いのか、
AF時に多少トルク力を要するようで、AFの速度は遅いです。
ただ、300mmでファインダー内ブレブレなのに、撮った画像がブレていないのは
流石ASですね! 個人的に今秋のDT18-200の発売が待ち遠しいです。
ボディカラーですが、見て触った瞬間、ブラック好みの私でも、
αSweetDigitalは、「シルバー」の方がグッドですね!
ブラックのほうは、表面になんのシボも無く、シボ調塗装とかも施されていないので、
試作段階のシボ無し品?と感じてしまいました。
αSweetDigitalのロゴは、プリントでなく彫り込みと凝っていますね。
連写性能はスペック通りの3コマ/秒で、このクラスなら不満とならないでしょう。
現に不満を感じませんでした。それと個人的にメディアがCFなのが嬉しいです。
AF性能については、ちょっとアレ?っと思うケースがありました。
基本的にα7Dと同じモジュールのようですが、クロスセンサーのセンターでも、
被写体(メッシュ状の鉛筆立てみたいなオブジェ)によっては、AFが迷いっぱなしで、
合焦しません。説明員の方は、こういった被写体は構造的に苦手なんです、
といった主旨で説明されましたが、私の使っている(一部使ってい)他社製DSLRでの
経験では、たぶん、合焦するようなレベルだと思います。特にコントラストが無いもの
でもないですし。それと、画像再生時の最大拡大はα7Dと同じく5倍とのこと。
背面液晶が2.5型と大きいですが、ちょっと、倍率が低いかな? 10倍くらい欲しいですね。
でも、そうした幾つかの不満点はありますが、このサイズ・価格・ファインダー・AS・
液晶の大きさ・デザインで、そんなものは吹き飛びます!
かなり購入意欲(シルバー)に駆られました。
気になる発売日は確かな情報ではないですが、8月20日くらいだろうとのこと。
夏休み明けから秋にかけて、他社からも、クラスは異なれど、新機種が出てきそうですが、
今秋の台風の目になるのは、ほぼ決まりかな? それくらい、商品力があると思いました。(^_^
なお、当日のアンケートに答えて貰えた物とか、会場で配っていたものをご紹介しときます。
http://www.imagegateway.net/a?i=39KnYXdCoJ
0点

DIGIC信者になりそう^^;さん、お疲れ様でした。
>AF性能については、ちょっとアレ?っと思うケースがありました。
>説明員の方は、こういった被写体は構造的に苦手なんです、
>といった主旨で説明されました
やっぱりAFがおかしいままなんですか...
おそらく夜間撮影だと、もっとAFが迷いますよ。
マニュアル専用機で使おうかな...なんてね(-_-;)
書込番号:4315735
0点

>やっぱりAFがおかしいままなんですか...
食事をしていたので、遅くなりました。えーと、これは、α7Dの時から、
何か有名な話なんでしょうか?特に過去スレで意識していなかったもので。気になります。
※↑上記の写真は、あらためてアルバム作成するのが、面倒で表紙の一枚を
追加しただけなので、他の写真が写っていますが、こちらは配布されませんので。
(配布されても時代遅れだから要らないかな?)
一応、じじかめさんのツッコミが入る前に、補足しときます。(^_^;
書込番号:4315782
0点

ミノルタAF75-300mmF3.5-5.6は、
描写力なら某社75-300mmDOレンズに勝るのでは…?
と思いました。安物でここまで写れば大満足です。
ちなみにAFも速かったです。
書込番号:4315794
0点

相変わらずの………
スレの経過を見ていたいので書込み っと。(^_^;)
書込番号:4315867
0点

あっ、お帰りなさい(^_^;
う〜ん、GTレンズと連呼している人を見かけなかったので、気付きませんでした。
リスキー(どんなリスキーだっ!? ^_^;)だったので、今日はデジカメは持って
いきませんでしたが、会場で「パスカチーフ」です!と叫んで貰えば、ご挨拶に伺ったの にぃ〜(^_^;
(そんな事にたら、周囲のコニミノスタッフの方々に取り押さえられたかもしれませんけど。)
ところで、最近、思うようになったのですが、実際はパスカチーフさんのご発言を
裏返しに解釈するとつじつまが合うのに今更気付き、そう解釈する事にしました。(^_^v
(な〜んだ、そうなら、そうと先に一言あれば、皆さん、誤解が無かったでしょうに。)
それと、先のレポートで書きませんでしたが、X1の方は平べったい切り餅みたいな
デザイン(正面からの投影面積がデカ過ぎ)だったので、それだけで萎えて、
電源ボタンを押す気にもなれませんでしたが、こちらはいかがだったでしょう?
平べったいボディに詰め込んだ、爆速レスポンスで、GTレンズ&ASの
コンビネーションが織りなす、デジタル臭の無い銀塩に近い(そう、かのDiMAGE 7Hiの様な)
リアル感のある立体的な写真(写真という次点で既に2次元の世界に近いと思うのだが。)を
せっかくの機会に味わえなかったのは、大変にイカンですが。。。
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-7hi/
…ということで、ゆかりん☆ さん、どうぞ!(^_^
書込番号:4315957
0点

バカシカートさんはずっとミノルタミノルタって言うてますけどミノルタなんて既に会社はこの世に存在しません。吸収されてコニカミノルタになってます。
なんで現実を受け入れられないんですか?
あとGTレンズはZ5とかにも使われてますがイマイチ性能良くないですよ。
書込番号:4316000
0点

α-Sweetデジタル、この価格帯では頭ひとつ抜け出た機能で
相当売れそうですね(^^
アンチシェイク機能自体、レンズに求めると機能追加で、
2-3万にはなってしまいますからねえ。
ノイズリダクション+手ぶれ防止機能
こうなれば普及価格帯最強でしょうか?
バスカチーフさんは、頭にシェイク機能内蔵なんですね。
一日中頭の中が震えてるから、酔ってるんでしょうw
発言が常に酩酊状態ですから。
書込番号:4316020
0点

α7ではノイズリダクションある話は聞きましたがSweetには未搭載ですか・・・
増感を極力押さえてノイズ減らす分AS活用で撮ればOKかな?
書込番号:4316098
0点

ん?ノイズリダクションが有るって事かな?
失礼しました。カタログ見直してきます。
書込番号:4316099
0点

ややっ、バチスカーフ君、おかえり。
DIGIC信者になりそう^^;さん、
ASAまで書き込みしていた痕跡があったのに、
やはりバチスカーフ君に会いたい欲求は抑え切れませんでしたか。
しかし残念ながら、会うには至らなかったようですね。
いやあ、残念!
ところで皆さん、バチスカーフ君のHN,微妙に間違ってますね。
確信犯?確かにいじりやすいけど・・・
しかるにバチスカーフ君、撮影した画像は持ち帰れなかったみたいだけど、
本体の液晶だけで、
>描写力なら某社75-300mmDOレンズに勝るのでは…?
という結論に至ったのかい?今日もすばらしいね。
私もこのレンズは値段の割りに良いと思っているよ。
君はどんなに叩かれても悪態をつかないよね。
そういうところはとても好感をもってるよ。
この板には心の広い方々が多いけど、他の板では暴れちゃダメだよ。
書込番号:4316144
0点

DIGIC信者になりそう^^;さん
やはり、カメラマニアのレポートは頼りになります。お疲れさまでしたm(__)m
AFの件が少しイタイですネ。でも、ミノルタは昔からコストの割り振りがマニア向き(?)で
上手な方でしたから、落としどころにハマってくれているのではないかナ?と思います。
コニカミノルタのロゴを止めて欲しい旨は、お伝えなさったのでしょうか?(^^;;)
バチスカーフ さん
しかしこの場で、DOレンズで 「ツカミ」 に入るとは大技ですネ〜(^^;)
バチスカーフ親衛隊も、さすがについてこれないでしょう(^^;;;)
書込番号:4316146
0点

あらら、噂をしている間に親衛隊長とニアミスしてしまいました(^^;)
書込番号:4316155
0点

くろこげパンダさん、AFが迷うのは仕方ないでしょう。中身はほぼ7D同等ですから。
それよりも、バックフォーカスの初期不良がなくなっているかのほうが関心事ですね。
それはそうと、いつの間にやら親衛隊長とは。そんなつもりはないんだけど。
彼は、ブッ飛んだ書き込みをしますが、何か憎めないんですよね。
隙だらけだからでしょうかね。
私のほうがよっぽど嫌われたり憎まれそうなキャラです。
書込番号:4316227
0点

渡る世間はアホばかり さん
私は、結構、楽しませて頂いておりますが、私も含めてお互い、不謹慎のお叱りは甘受せねば
いけないのでしょうね(^^;) 私も バチスカーフさんは、可愛いと思います。悪態や乱暴な言動が
無いですし、そういう面でなら人の手本になると思います。ただ、内容的に放置し難い部分も
あるので、面白おかしく、読み手に興味を持っていただけるようにツッコミを入れさせて頂いて
おります。が、個人の成長を阻む事が無い様に気を付けていきたいとも思ってます(^^;;;)
書込番号:4316271
0点

皆さん、バチスカーフさんのことをおちょくるのはやめてください。
>相変わらずの………
>周囲のコニミノスタッフの方々に取り押さえられたかも
>バスカチーフさんは、頭にシェイク機能内蔵なんですね。
>一日中頭の中が震えてるから、酔ってるんでしょうw
>発言が常に酩酊状態ですから。
>という結論に至ったのかい?今日もすばらしいね。
>他の板では暴れちゃダメだよ。
など、ひどい発言が目立ちます。ここは掲示板です。いろんな意見があって当たり前ですし、もし自分の意見に相反する意見であれば、個人攻撃ではなく真っ向からご自分の意見で反論するのが筋ではないでしょうか?
多くの方がバチスカーフさんの意見に疑問を持っていらっしゃるようです。しかし私のようにバチスカーフさんの意見に賛同している人もいます。バチスカーフさんの価格.comでの過去の書き込みやご本人のサイトを読んで、共感しました。私にとってバチスカーフさんはガリレオガリレイなんです。当時天動説が一般的でしたが、ガリレオは地動説を提唱しました。ノイズというものは本来はあってはならないものかもしれませんが、ある程度のノイズが視覚的に感覚的に情報の多さであると認知して解像度が高く見える、という脳の錯覚にノイズが貢献している事実を見事に指摘したのがバチスカーフさんです。私たち人間は、目で見て能でそれを補完しているので、ノイズが無いよりも有ったほうが実は解像感が高く見えるというのは間違っていないように思えます。
書込番号:4316654
0点

>X1の方は平べったい切り餅みたいな
私は見た瞬間、ハンペン(おでんの具)と思いました。
(サイズをカタログで確認していなかったので、デカ!薄!でした。)
ノイズリダクションのON/OFFを設定できないのがちょっと?
会場が暗めだったので、ほぼ毎回ノイズリダクションが働き、連写はほぼできませんでした。
ASに関しては個人的には文句ありません。
SweetDに関しては、個人的には、持った感じ等、概ねよかったです。
(DT18-70mm、75-300mm、100mmマクロ付きがありましたが。)
スポットAFボタン(十字キーのセンターボタン(設定時の決定ボタン))は、効き目が左なので、顔とボディーの間に指を入れなければならず、押しにくかったです。(効き目が右であれば問題なさそうですが。)
WBブラケット撮影は、シャッターが切れるのは1回で、ブラケット処理はソフトで行うようで、その間撮影はできないようです。)
RAW+JPEGが3枚でバッファーフル、その後は約1秒半毎に1枚ずつ撮影可能でした。(故に、CFへの書込み速度は7Dと同じくらいでしょう。)
縦位置グリップは将来的にもなさそうです。(底部に接点など用意されていないので。)
ちなみに、底部に記載の型番は「DG-5D」となっていました。(カタログでは「SWEETD-S,K」となっていますが。)
書込番号:4316718
0点

今日、私もヴィーナスフォートに行って来ました。
会場はちょっと薄暗い場所で、最初はAFとか大丈夫かと心配するような感じ。私は家族4人で行ったのですが、家族連れよりハイアマチュアという雰囲気の人が多かったように思います。(いろいろ子供向けの準備もしてあったのですが。)
ちょうど到着した時に、原口あきまさがステージでイベントをしている真っ最中でした。ステージから会場の人に向けてカメラを向けて撮影して、それがそのままスクリーンに映るというところでしたが、なぜが写っているのは、ぼけてしまっているものが多かったように感じました。(PRイベントとしてはちょっと失敗かな?)
そこで、実際に私も触ってみたのですが、(DT18-70と100mmマクロ)あのように薄暗い会場でも、概ね、全てのコマは綺麗に写っていました。
AFも私の感じではそんなに迷う、ということも無かったと思います。
また家族をスタッフに撮影してもらい、印刷してもらったら、ほぼ文句ない状態でプリントアウトされてきました。
今までαSweetUを家族のスナップ用に使用していて、α7Dが出た時にはかなり心が揺れ動いたのですが、ちょっと旅行先に持って行くには大きかったり、価格が高めだったので、買うのを躊躇っていたのですが、正直、今回試してみて、私としては「買い」です。これくらいの大きさでデジタル1眼が欲しくて、KISS-Nのイベントにも参加してみたりもしたのですが、(KISS-Nも私としてはかなり気に入って買う一歩手前まで行ったのですが。。)正直、ASの便利さはかなりのアドバンテージです。実は、うちの子供(5才)が「写したい」とうるさかったので、4枚程度、自分とスタッフの浴衣のお姉さんを撮影したのですが、結構、綺麗に撮影出来ていました。
あとは、このカメラがヒットして、ここ最近明るい話題が無かったですが、いい方向に向かって行くことを願う次第です。でも、せっかくのイベントをもう少し、うまく周知出来なかったのかな?(会場の案内も見あたらなかったし。せっかく、スタッフはたくさんいて、丁寧な対応をされていたので、ちょっともったいない)
書込番号:4316723
0点

ゆかりん☆ さん、どうもです。(^_^
まず、誤解の無いよう、お断りしておきますが、貴方にも、そして、パチスカーフさんにも
何の怨みも無いですよ。だって、怨んだところで何になるんですか、ネット上の世界で。
それと、別にパチスカーフさんの過去スレの全てに、反論はしていません。
パチフカーフさんの発言で、これは殆どの人から見ても、違うのでは?と私なりに思う所に、
レスをしています。その様に思う内容で無ければ、誰もこんな風に反論はしないと思いますよ。
あと、おちょくっているかどうかは、パチスカーフさんが感じる所であり、
貴方の思うところではないでしょう。人によって、感覚が繊細であったり、無神経であったり、
個人差がありますから、私は軽い冗談程度に発言しているつもりであっても、相手の受け止め方は
マチマチでしょう。それに対してどう反応するかは、各々の精神的な耐性によるかと思います。
また、4316654のレスだけ取ってみれば、貴方は、個人攻撃を止めるよう、優等生的に
自己を正当化したように書いてらっしゃいますが、他の過去のレスにおいて、貴方も
五十歩百歩で、相手を軽視して、レスをした事が全く無いと断言できますか?
>ここは掲示板です。
…で? だから何なんでしょうか?
>いろんな意見があって当たり前ですし、
その通りじゃないんですか?
此処の掲示板を取り仕切っているのは、管理人さんですから、削除するに値する程に
酷い内容であれば、管理人さんが判断して削除なり何なり対処すれば、済む事でしょう。
貴方の後半の文書、ノイズに関する理解については、否定はしません。
解像感と、カメラの画像処理エンジンの処理によるソフト的なノイズ低減については、
基本的に相反するものがあり、ニコンなんかは、従来機種に於いて、そのノイズを
不自然に排除しようとはせず、敢えて残して、その粒状感が銀塩フィルムらしい味わいを
醸し出していましたし、一方のキヤノンでは、ノイズ(見る人によっては、汚く感じるので)が無く、
それでいて解像感をそれ程犠牲にすることなくする為に、独自のオンチップノイズキャンセラーを
搭載し、画像処理エンジンにて、記憶色に近い鮮やかな描写傾向とする事で、万人ウケし易い、
コンデジと比較してもそれ程に違和感の無い味付けとしていました。両社共に、クラス毎に
フォーカスカスタマーに重点化し、分けた味付けをしていますが、これについては何も
ニコン・キヤノンに限った事でなく、各社なりの基本思想に基づいて味付けなされています。
あとは、消費者一人一人が、各社のどこに共感して、買うかどうかです。
よって、これについては、一つの解とはなり得ないので、私はこの件については否定しないです。
その他、パチスカーフさんの認識と見解がどうであるかは、いちいち覚えていませんが、
私としては、自分が実際に使ってみたり、店頭でよく確認してきたり、また、此処の掲示板
だけではなく、いろんなデジカメ関連サイトやカメラ雑誌等の評価を総合的に勘案して、
正当に評価して意見を述べているつもりです。
そうした見解について、皆さんも納得されるなら賛同されますし、そうで無ければ、
異なる見解が出て然りかと思います。
書込番号:4316764
0点

ここはなんの掲示板ですか?
下らん話はもうやめましょう。
お好きな方々は自分たちだけでメーリングリストでも何でもして
楽しんでください。ここでやられるのは、ほかの人に迷惑です。
αSweetD、見れる人はいいですね。こちらは発売日以降になると思います。
実機を手にした印象を書いていただくと、非常に参考になります。
書込番号:4316831
0点

おはようございまあす。
リポートありがとうございました、DIGIC信者になりそう^^; さん 。
私が気になるのは、カメラの基本性能。フィルムカメラでの技術はもう行くとこまで行き完成の域ですよね(違ったらすみません)
デジイチも、カメラとしての基本はデジタルに変わっただけで良いものを造ると言う基本を継承して欲しいですね。ユーザーに楽しんで頂くようなものを。
そういう意味でも、すぐ直ぐニューモデルを出さないで(出してもいいけど)マイナーチェンジとか、小改良をくり返し完成度を高めて行くもの造りを各メーカーさん目指してくれると有り難いですね。(ファームアップもできる限り対応など)
私も、実際年明けにはD70からASに期待し買い換えを検討しております。
D70とレンズ3本(タムロンとニコン)で3万円くらいかなあ?実際買った値段は17.5万くらいだしなあ 併用でも良いけど使わなくなるのも勿体無いね。
書込番号:4316853
0点

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL ボディ
本日のPhoto of the Day(ジスイズタナカ)にちょっと気になる数行がありました。
ボディ内手ブレ補正をリコーがやりそうだ、と読めます。
だとすればデジイチでしょうかね。
かなりぼかしてありますので違うことかも分かりませんが
sweetDが出る頃にはなにか情報が出てくるかも知れませんね。
ttp://www.thisistanaka.com/diary/new.html
0点

リコーがプルプル?
まさかペンタックスマウントで?
書込番号:4314805
0点

>まさかペンタックスマウントで?
やるわけねぇよなぁ
書込番号:4314810
0点

なるほど。
CCDシフト方式で手ブレを補正するのはコニミノに特許があるので、
何らかの補正ソフトみたいな物で、
ボディ内での手ブレ補正を可能にした物でも出すのかな?
仮に出るとして、一眼ならレンズ次第ですな。
書込番号:4314830
0点

渡る世間さん
向こうのスレではフォローありがとうございました。
略称にするにも、これぐらいが常識ですよね(笑)
ほんと、デジイチなら選択肢が増えて楽しみです。
endlicheriさんのレスにもありますが
Kマウントの発展形で古いレンズが使えるとうれしいんですけどね。
期待が大きすぎるとこけた時に辛いですが
一応楽しみではあります。
書込番号:4314865
0点

いえいえ、とんでもないです。
ちょっと過去ログを見れば明らかですので。
自分のHNがふざけてるのは百も承知で、
こんなHNがアホと略されたことに注意をしてくれた方々にむしろ驚きです。
デジカメは、これからはPCと同じでしょう。
どんどんスペックアップ、どんどん値下がり。
1GhzのCPUはオーバースペックと言われながら、今は3Ghzが普通。
2000万画素のデジカメも数年で出るでしょうね。
レンズの解像の限界を超えるのも近そうです。
ソフトでのブレ補正ですが、以前にキヤノン機の板で誰かが言ってました。
ただ、内蔵のCPU・メモリ(?)の処理能力で可能かは疑問でしたが、
そのうち何とかなるだろうとは思っています。
書込番号:4314966
0点

そう言えばkissDのキットレンズが価格のわりに周辺減光も目立たないのは
ソフト(ROM)で持上げているのかも。といった記事もありましたね。
手ぶれレスキュー(だったかな)というソフトもあるぐらいですから
それをROMへ組み込むのは不可能じゃないでしょう。
そのうちレンズの性能や手ぶれなど、光学的な苦手部分はソフトで補完するようになるかもしれませんね。
角度センサーやジャイロセンサーを積むことぐらいは特許に触れそうにないですし、
渡る世間さんのお話が的中かもと思えてきました。
なにはともあれ、夢を膨らませるのは楽しいです。
書込番号:4315010
0点

コニミノに対して、独自技術なんて威張れないと書いてあるだけでどうして、
>常識で考えると、ASではないという事くらいわかりそうなもんですが(笑)
と、判るのですかね?初心者の常識ってもの凄ーく鋭いのですね。
素人には、特許をかわす方法なんてあるように思ってしまいます。
じじかめさんが政治家におすわけだ。
書込番号:4315020
0点

しかし、ニコンのレンズ内蔵の手ぶれ補正は、いかにしてキヤノンの特許をかわしたのだろー?
バーター?
企業同志の関係は なかなか部外者には伺い知れません。(^_^;)
書込番号:4315031
0点

>華麗なるスルーですねえ(笑)
こういう事は、もう止めませんか?
書込番号:4315051
0点

>>まさかペンタックスマウントで?
>やるわけねぇよなぁ
→是非やって欲しい!!
・・・というか,写真を趣味にしている者としては,人間ASとしての腕を磨きたいとこだが。いまだにISを所有してないキャノンユーザーです。もちろん使ったことはありますが。
書込番号:4315095
0点

デジやんくん、君もそう思うならイチイチ書かなくていいから。
自分で認識しないとだめだよ。そういう私自信もだけどね。
こうして議論は空転していってキリがなくなるから、
もうこれでお終いって事にしようじゃないか。
でもね、最後に一つだけ。
全くシカトされるっていうのも虚しいもんだよ。
相手にされるだけでもマシなんだよ。
そういう意味では、バチスカーフ君も人気者なんだよ。
突っ込みどころ満載で、しっかりと相手にされてるからね。
大体、みんながみんな必要なことだけしか書かない掲示板なんて、
機械と話してるのと同じでつまらないじゃないか。
時にはドツキ漫才もいいもんだよ。
書込番号:4315102
0点

バチスカーフさんが人気者なのは当然です。あれほど愛らしいキャラは他にはいません。私はバチスカーフさんを100%支持しています。
書込番号:4315106
0点

例のハネウェル訴訟でミノルタが165億円払ったとき、
リコーは手持ちの特許を渡すことで無事クリアしてます。
この会社の技術力は侮れないのです。完成した製品の評価は別ですけど。。。
書込番号:4315124
0点

ああ、ゆかりん☆くん、スゴイこと言っちゃってるね。100%支持かよ。
どうせなら師事してみたら。今、お台場にいるよ。
それで、帰りに7Dを買ってきなよ。
彼はコニミノに心酔してるから、自分のファンが7Dを買ったのを知ったら、
卒倒するほど歓喜すると思うよ。目に浮かぶだろ?
あと、レンズは85のGレンズだよ。
彼はこのレンズを異常なまでに勧めているからね。
できれば3本くらい買って、個体差を把握した上で、
場面ごとに使い分けられるようになるとすばらしいね。
書込番号:4315150
0点

そうですね。バチスカーフさんには、α7DとαSweetD、どちらがよりお勧めなのかお伺いしたいです。やはりα7Dのほうなのでしょうか。
書込番号:4315190
0点

デジやんさん
すっかり嫌われちゃいましたね。
原則スルーと思っておりますが、今回は自分が立てたスレですので
同罪も、ご迷惑も承知の上で最小限吐き出させていただきました。
不愉快の段、まことに申し訳ありません。
ところで
せっかくの夢のある話題ですからぜひ本論の方で語り合いませんか。
書込番号:4315223
0点

Hippo-cratesさん
そんなことがあったんですか、
リコーってパーソナルユースの製品ではあまり表に出ていませんが
コピーとか印刷業界ではトップブランドの一角ですね。
既存のカメラ主体メーカーとは違う観点から切り込んでくれると
また面白い展開になるんじゃないかと期待しています。
Photo of the Dayではそんな含みを感じました。
ちょっと妄想も入っていますが(笑)
それにしても、ソニーコニミノとか、キャノンのフルサイズ機のうわさとか
ここへ来て動きがあわただしいですねえ
書込番号:4315230
0点

まあ、
>常識で考えると、ASではないという事くらいわかりそうなもんですが(笑)
なんてきたら、
>華麗なるスルーですねえ(笑)
と言いたくなるのも普通です。お互い様だし。
むしろ無言で淡々と進んで行くほうが不気味な感じ。
そうやなあさん、私も駄レスの数々失礼しました。
書込番号:4315254
0点

αSweetDの画質は、α7Dのものをそのまま継承しているという意見を目にします。ということは、立体感を出すためのノイズを包容する絵作りがそのまま活かされているということでしょうか?私は、ノイズは少ないけどいかにもデジタルなのっぺりアニメ絵よりも、多少ノイズがあってそれが立体感を生み出しているような絵作り、つまりコニカミノルタやオリンパスの絵作り傾向のほうが好きです。
http://ca.konicaminolta.jp/interview/011225/itv/cnt/5-3.shtml
ユーザーの皆さんも書かれていますが、銀塩画質に最も違いのがα7D、αSweetDだそうですね。私もはじめてのデジタル一眼ということで、デジタル一眼は銀塩のようにフィルムを替えれば好みの画質にできるというわけではなく、メーカーによって発色に違いがあるので自分の好みのメーカーを見つけるというのが最も大事なのではないかと思います。
0点

誤字です。
(誤)銀塩画質に最も違いのがα7D → (正)銀塩画質に最も近いのがα7D
書込番号:4314327
0点

画質が各社違うのは映像エンジンがそれぞれ違うためでしょう。
したがって、αSweetDは同じサフィードUですから傾向は同じだと思います。
ただ、JPEGに関しては、レタッチしなくても見栄えする画作りになると思うのでα7Dより彩度の高い画像になるのではないでしょうか?
書込番号:4314580
0点

> デジタル一眼は銀塩のようにフィルムを替えれば好みの画質にできるとい
> うわけではなく、メーカーによって発色に違いがあるので自分の好みの
> メーカーを見つけるというのが最も大事なのではないかと思います。
それも1つの選び方だと思います。(特にJPEGで撮影される場合)
フィルムを替えれば…というのは、ある程度、現像ソフトが役割を負って
いますね。 現像ソフト(デフォルトのままでも)が違うと、かなり印象が
異なってきます。 また、各ソフト固有の補正方法があったりしますし。
(私はCanonなので聞きかじりですけど、Nikonの現像ソフトはPLフィルタを
付けたような効果を与えるような特殊な機能があるそうで、興味があります)
私も最初の頃はJPEGでお気楽に…と思っていましたが、露出にしろ、WBに
しろ、どうしても常に思い通りとは行かないので、補正したときのダメージ
が少ないRAW撮影を使うようになりました。 使い始めると、撮影時に試行
錯誤しなくて済むのが嬉しいと思うことも多くなりました。(理想は判って
いても、それを待てない場面も結構あるので)
書込番号:4314876
0点

明日、お台場に行って、αSweet DIGITALの発表体験会に参加してきます。
特に注意して見てきてほしい部分がありましたら、レス下さい。
ついでに、Panasonicのショールームが近いのでFZ30も見てこようと思います。
0点

ミラーファインダーの出来を知りたいですね。
KissやD50等のミラー式と比べてどうか、
istDやα7Dのプリズム式と比べてどうか、勿論、主観で構いません。
それと、液晶ディスプレイの見栄えがどんな感じか。
最後に、SSMタイプのレンズが今後発売されるかどうか聞けるなら聞いてきて頂ければうれしいです。
楽しみにしております。
書込番号:4313385
0点

撮影した画像データを閲覧させてもらえればサイコーです。
特に暗い場所での高感度撮影、コンティニュアスAFモード
での動体撮影、それにマクロ撮影でASの効き具合,etc...
書込番号:4313732
0点

ども 業界者 さん
是非ASが利くまでの所要時間(当然感覚的な物に成るでしょうが)の
レポートをお願いします。
以前雑誌の記事で「α7DはASが利くまで(補正されるまで?)時間が掛か
るがそれは仕様で有って最初の機種としては、まぁ良く出来てる」と言
った物が有りました。
もちろん”パッとすぐ利く”とは思っていませんが、改良が加えられて
いる様なら正当な進化として大歓迎です(^_^)
書込番号:4313815
0点

>撮影した画像データを閲覧させてもらえればサイコーです。
「撮影された画像データのお持ち帰りはご遠慮願います。」
となっていますので、無理でしょう。
せめて、土日2日間の開催にして欲しかったですが。
夏休みのお子様?用に金曜日も、とか。
早寝早起きして、お台場へGO!しましょう。
ちなみに11時〜18時までだそうです。(これもちょっと短いような?)
書込番号:4313932
0点

バチスカーフ君。
今日はいつにもまして絶好調だね。
>全レンズ「リング型」SSMにせよ
なんてどこに書いてあるんだい?それを匂わせる部分でさえ見当たらないよ。
現実と妄想の区別がつかなくなってしまったのかい?
君の解釈自体が無茶すぎるよ。
書込番号:4314018
0点

今日のお台場に備えて、早くお寝んねしちゃったかな?w
D2Xぶらさげていくとバレそうだし、どうしよっかな。(^_^;
書込番号:4314231
0点

これから行ってきます(^o^)/
ポケットには、マイクロドライブを忍ばせていますが、どうなることやら・・・・(^_^;)
書込番号:4314604
0点

お台場に行く方、バチスカーフ君に会ったらヨロシク。
GTレンズについて熱く語ってるだろうから、すぐに見付かりそうだけど。
書込番号:4314744
0点

とりあえず、速報です。
<本体の質感>
シルバーは、色を塗った感じ。個人的な主観になりますが、ブラックのほうが質感は良かったです。
買う時は、ブラックにします。
<大きさ、重量>
大きさや持ちやすさは、Kiss等よりも好感が持てました。
また、本体の重さはコンパクト一眼としては軽いほうではありませんが、かえって標準レンズをつけたときの前後の重量バランスは、このくらいの重さがあったほうがいいように感じます。
gucchi2005さん、ミラーファインダーの出来ですが、隣にKissやD50等があったわけではないので比較詳細はコメントできませんが、特にこれといった違和感はありませんしよい出来だと思います。なお、メガネをしたままでも見やすい物でした。
<液晶モニタ>
唯一、ここだけが廉価版を感じさせる部分でした。とりあえず画素数並みのモニタです(笑)
ですから、液晶モニタでのフォーカス等のチェックはちょっと無理があります。ただ、拡大再生をすれば、フォーカスやブレのチェックはできるレベルです。
メニュー表示は非常にわかりやすい見易いものでした。
<AS>
栗のしっぽさんのご質問の、「作動するまでの時間」という事が理解できていないのかもしれませんが、作動までの時間と言うのは特に感じませんでした。(すぐに効いているようですが・・・・)
また、当たり前のことですが、EVFではないし、レンズ側のASではないので、ファインダーの画像ではASの効き具合は確認できません。
ただ、FZシリーズとA200の経験しかない私にとっては、違和感がありました。
ファインダー内のASのレベルバーのみが頼りです。
説明員の説明では、シャッタースピードによってASの反応は変わるとの事でしたが、実際に変えてみてもレベルバーは、同じような反応でした。
機構的に考えて、説明員の勘違いだろうと思うのですが・・・
楽天GEさんご質問の、マクロのASも会場内で撮影した限りでは、きっちりと効いていました。
gucchi2005さん、SSMタイプのレンズは順次増やしていく計画はあるとの事。ただし、時期その他は当然の事ながら教えてくれませんでした。
(蛇足ですがαSweetはSSMレンズに対応しているとの事・・あたりまえ?)
マイクロドライブを忍ばせて行ったのですが、カード挿入口にはシールが貼られており、撮影コーナーでも交渉したのですがダメでした。
「製品版ではなく、最終品質確認をした物ではないので、ご容赦ください。プリントサービスもLサイズ以上のものは用意しておりません」
との、教科書的な返事でした・・・・・残念・・・。
<FZ30との比較>
語るまでもなく・・・・。
一眼とコンデジを、比較すること自体、野暮でした。(^^ゞ
コンデジで、ここまでデカくなるとどうも・・・・よくわからなくなりました。
大きくても質感でもあれば充実感があるのでしょうが、はっきり言ってチープです。(プラモデルみたいな質感)
しいて良いところをあげれば、液晶モニタはFZ30のほうが、ずっと上です。
ただ、私の中で、完全にFZ30は消えました。
レンズ込みで3万5千円くらいの差なら、迷うことなくαSweetです。
FZ30のインプレは、FZ30のスレで・・・。
書込番号:4315127
0点

>特にこれといった違和感はありませんしよい出来だと思います。
そうですか、雑誌の解説でも「銀蒸着+ミノルタお得意のスクリーン」のおかげで明るいとか言ってますし、ミラー式ファインダーでも期待出来そうですね。
>唯一、ここだけが廉価版を感じさせる部分でした。とりあえず画素数並みのモニタです(笑)
ウーン、値段を考えるとこれは妥協せざるを得ないのかな。
まぁ、ファインダーがしっかりしていれば撮る楽しみは味わえますし、良しとしますか。
>SSMタイプのレンズは順次増やしていく計画はあるとの事。
コニミノ関係者の発言なら、これも期待してしまいます。
SSMと新方式の両刀使いで行くならなお結構な事で。(^^)
# 暑い中、おつかれさまでした。
# 写真で見た限りですが、私もブラックが好みです。
書込番号:4315594
0点

業界者 さん
暑い中ご苦労様でした(^_^)
いやぁ〜確かに説明が下手でした、御免なさいm(_ _)m
バーが減る=ASが安定すると理解してますので、シンプルにバーが
3・2・1と減ってく時間の事を気にしてました。
でも、概ね好評の様ですね?なんとなく安心しました。
書込番号:4315912
0点

業界者 さん 速報有り難うございます。
液晶モニタの画素数は少ないので、それなりと思いますが、「明るい場所での見え具合」はどうだったでしょうか?
実は、もう予約してしまいましたので、入手出来れば分かる事なのですが、手元の*istDSの液晶モニタは、室内ではよく見えますが、屋外では、決してよく見えるというものではなく、ファインダーは良いとしても、屋外撮影後のモニタとしては、今一なのです。
撮影後の確認は、A200のEVFが今のところ最高です。何と言っても、EVFは外光の影響を受けないので、確認用としては好都合ですね。デジ一眼のモニタもEVFでも良いのですが、そうでなければ、屋外でもよく見えるものにしてもらいたいところです。
書込番号:4316016
0点

>栗のしっぽさん
ファインダー横に映る手ぶれインジケーターの目盛り
(実際は手ぶれの度合いを示すもの)をASの効き具合と勘違いしてますね?
起動して撮影可能な状態なら、ASは正常に動作しているはずです。
よくある誤解なので、いちおう訂正しておきます。
書込番号:4316209
0点

ベストショットHKさん、今日の体験会は室内でした。したがって屋外での液晶モニタの見え方は、確認できませんでした。
ただ想像ですが、室内で、あの明るさだと、屋外では苦しいと思います。輝度自動調整があればいいのでしょうが、そこまでは確認できませんでした。
カタログでも、そこまでは読み取れません。
液晶モニタについては、ごくあたりまえの物と考えた方がいいのではないかと思います。
書込番号:4316303
0点

月が撮りたい さん ご指摘どうもです。
実は確かにあのインジケータとASの利き具合の関係が良く判らないんです。
カメラ屋さんでα7Dを試し撮りした時、あのインジケータのメモリが0
に成りませんでした(どうしても1本消えないんですよ)。
その印象を引きずって上記にも書いた記事を読んだので「あれはASの
反応が遅いと言うことか?」と勘違いしてた様です。
インジケータの目盛りは0が理想なんでしょうけど1本立っていても
大丈夫なもんなのでしょうか?
書込番号:4316368
0点

栗のしっぽ さん
説明員の話では、インジケーターが2本以下なら大丈夫との説明でした。
書込番号:4316443
0点

[4316368]栗のしっぽ さんへ
インジケータが一つが最低ですので気になさらないように。
なお、あのインジケータは焦点距離変換もしていない角速度センサー(2方向あります)のほぼ裸の出力(の大きい方)を表示しているそうですので、撮影時の心構えには効果がありますが、実際の効果に対する合理的な目安とはなりません。
(一応α-7DIGITALの発売前の体験会時にこちらの疑問をぶつけ石塚様に確認したことです。今回の機種でもかわっていないと思います)
書込番号:4316491
0点

どうも 業界者 さん
kuma_san_A1 さん ありがとうございます。
もしかしてα7Dの板では既出だった事なのかも知れませんが
私は知りませんでした。
これで疑問と不安が一気に解消しました(^_^)
それでしたらα7DでもASの効きが遅いと言う印象は有りません。
実際自分で撮影したDataを見ると感動できるのでしょうねぇ・・
早く手にしたい物です(α7DかSDか?はまだ決めてませんが)
書込番号:4318157
0点

> [4316491]
>なお、あのインジケータは焦点距離変換もしていない角速度センサー(2>方向あります)のほぼ裸の出力(の大きい方)を表示しているそうです>ので、
そうです。その瞬間のカメラボディの揺れの大きさを表しているので
大きい程、手ぶれしている。かつ大き過ぎると ASでも消しきれない事がある。
小さい程、手ぶれが少ない。かつ、それに ASが働くのでブレの少ない
画像が撮影出来る、という事です。
書込番号:4319266
0点

選んでみました。11-18mm F4.5-5.6、17-35mm F2.8-4、50mm F1.4、85mm F1.4G、75-300mm F4.5-5.6。この5本をまず最初に買おうと思っています。もちろん追々レンズを買い足していく予定ですが、最初のうちは私のようなデジ一眼入門者にはこの5本でじゅうぶん満足できるのではないだろうかと考えています。5本で30万円に収まります。他にもお勧めのレンズがあれば教えてください☆
0点

うん、あなたのような入門者には、75-300mmなんてケチ臭いレンズは似合わないので、
代わりに 100マクロ、135STF、70-200APOテレ、300APOテレ、500レフレックス
の100万円コースをお勧めします。
コニミノに銭を落とし込んでやって下さい。
下でS9000の画質に言及してるけど、画質もわかるようになったそうで、
発売がますます楽しみですね。
書込番号:4312310
0点

アホさん
いまのところ70-200APOテレ、300APOテレ、500レフレックスは不要です。
S9000の画質は私の目でもはっきりわかるほど悪いと思いますよ。
書込番号:4312320
0点

デジ一眼入門者(?)なら、17-35mm F2.8-4とタムロン28-300の二本でいいのでは
ないでしょうか?
書込番号:4312347
0点

ふーん。それは残念。
ところで、被写体を書かないとレンズは勧めにくいと思うけど。
書込番号:4312358
0点

入門者がいきなり5本ですかぁ!? それは凄過ぎですよ〜
私は真の入門者
最初は今はシグマの18−125mmはどうだろう?って思ってます。(どうでしょうか?)
次に、Z2で面白かった望遠を楽しみたいので28−300mmのタムロン
最後に、自分に合った画角が分かれば、それに合わせた明るい単焦点レンズで間欠です。
こんな予定で詳しい皆さんから見れば如何でしょう?
何を撮るかによって変わってくるでしょうから、先ずは広範囲に撮れる18−125mmがいいかな?
って思っています。18−200mmも良いのですが、125mmより高いし
望遠範囲が少ない方が基本的に写りがいいと聞きますので・・・
ただ、28−300mmをいずれはきっと買うと思いますので、だったらレンズキットで
入門する方が良いのかな?とも思っています。どうでしょう・・・?
書込番号:4312378
0点

な、なんか・・・・お金持ち? (^^;
買えるのであれば、
とりあえず、標準ズーム・望遠ズーム・中望遠短焦点・マクロ
の4本をお勧めしますが・・・
レンズをいきなりたくさん買っても、どれが「頻度の高い」レンズか
解りません。あとはズーム域で一番使うところの短焦点を買い足して
いくのがセオリーです。
書込番号:4312454
0点

ゆかりん☆ さん、こんにちは。
わぉ、リッチですね〜
たしか初一眼レフでしたよね〜?(違ったらゴメンなさい)
レンズも大事ですが、防湿庫や三脚、ストロボなどのアクセサリーの準備は?
あっ!移動の際のバックなどやフィルター類も(汗
レンズは狭い室内用に24か28mmの単焦点とマクロレンズがあれば便利そうって感じですね。
レンズ交換にともなって問題になるローパスのゴミ付着がありますから、自分で清掃できるようになっておくとレンズ交換も気兼ねなくなります。
書込番号:4312550
0点

>あっ!移動の際のバックなどやフィルター類も(汗
私はフィルター使わない主義だったんですが、やはり必要なときもありますね。(-_-;)
昨日、花火の撮影をしてきました。意気揚々引き上げてきて、部屋でカメラをだしたらビックリ!
レンズに、花火の燃えかすのようなゴミが沢山付いていました。
花火の撮影には保護フィルターかNDフィルターを着けた方が良いですね。
書込番号:4312563
0点

>アホさん
なんて常人なら書けないよねえ
したり顔で書いてるんでしょうなあ、
これも・・・1本アガリ!
今日も大漁ですね
書込番号:4312577
0点

渡る世間はアホばかり さん に対して、「アホさん」はないと思います。
>いまのところ70-200APOテレ、300APOテレ、500レフレックスは不要です。
S9000の画質は私の目でもはっきりわかるほど悪いと思いますよ。
その他「4311881」もご覧ください。
皆さんの真摯な返答に、ほとんど、否定か疑問で打ち消しています。
>じゅうぶん満足できるのではないだろうかと考えています。
十分じゃないですか。
書込番号:4312582
0点

デジやんさん
そうですね、私は望遠は今までの経験からたまにしか使わないのでそうなると最初はやはり広角のズームレンズでしょうかね。18mm〜200mmのレンズも良さそうですので考えておきます。レンズ選びは難しいですね。
TAILTAIL3さん
私はきっと広角がいちばん多いと思います。それからマクロなんかですね。あとは85mmF1.4も欲しいです。望遠は後回しですね。
がんばれ!トキナーさん
防湿子や三脚やバッグは持っています。24mmの単焦点といっても換算36mmになってしまうんで、換算24mmとか28mmになる単焦点のレンズがないんですよね。ローパスフィルタの掃除は、買ってから練習しようと思います。
そうやなあさん
2トラ38さん
略称で書いただけですけどね。それから私はまともな人にはきちんとしたレスをお返ししております。ところでS9000の画質の件ですが
http://home.fujifilm.com/products/digital/lineup/s9500/images/sample3.jpg
私の目にもはっきりわかりますけどねぇ。
書込番号:4312606
0点

これ以上この掲示板を汚すのも悪いので、今後は、渡る世間はアホばかりさん、2トラ38さん、そうやなあさん等の煽りキャラはすべて華麗にスルーさせて頂きます。
書込番号:4312611
0点

・・・って書き込んでる時点でスルーできていない(笑)
冗談はさておき。
いきなりのレンズ購入ラッシュ、すごいですね!
個人的には、75-300mmを100-300APOにされたほうがいいかなぁ、と思います。
書込番号:4312633
0点

ゆかりん☆ さん
あなたは自分で「釣り師」と告白しています。
(過去ログをよくご覧ください)
ぼくはスルー出来る性格ではないのです。
真面目にレスさせていただきます。
書込番号:4312654
0点

まあ、私のHNがなめてるのは自覚してる。
でも、勧めてるレンズはどれも良い物ばかりだよ。
金持ちみたいだから勧めてみた。
私はともかくとして、2トラ38さん、そうやなあさんは煽りキャラではないよ。
過去ログ読んでみなよ。そういうことする人じゃないのわかるから。
書込番号:4312672
0点

言っちゃーなんですが釣る釣らないは分からないけど
絡んだり煽ったりも同罪では?
例えば、今後スルーに対しては“今後”なんだから
スルー出来ていないなんて返信は不要ではないでしょうか?
書込番号:4312676
0点

私は釣り師ではありませんし、自分のことを釣り師と書いたことは一度も全くありません。ではその過去の書き込みのURLでも貼ればどうですか?変な言いがかりはやめてください。
イー・アールさん
レンズはまだ購入してないです。とりあえず5本選んで書き込んでみました。100-300APOは良さそうですけどお値段がちょっと… でもそのぶん描写なんかは良いんでしょうね。100-300APOにするか75-300にするかじっくり検討したいと思います。
書込番号:4312677
0点

Dimage7Hiからのデジ一眼への買い替えにD50に決めかけていましたが、αSweet DIGITALのニュースリリースで再度心が揺らいでいます。ところでα-7も持っているのですが、24-105mmF3.5-4.5(D)はαSweet DIGITALにどうでしょうか? レンズキットの18-70mm F3.5-5.6(D)と比べていかがでしょうか? ちなみにAFアポテレズーム100-300mmF4.5-5.6(D) ももっていますが、こちらは結構評判よさそうなことが書き込んであったと思いますが如何でしょうか? まだ発売されてないのでなんともいえないと思いますが、α-7デジタルをお持ちの方アドバイスいただければ幸いです
0点

harry-pcさん、レンズ一体型の「Dimage7Hi」からの乗換え
だったら富士フィルム「FinePix S9000」もおすすめですよ。
・1/1.6型の有効903万画素CCDハニカムHR
・28〜300mm F2.8-4.9ズームレンズ搭載
・感度はISO 80〜1600(FinePix F10並みの低ノイズ)
・1cmまで寄れるスーパーマクロ
・xD-PictureカードとCFカードのダブルスロット
・ヨドバシカメラで税込79,800円(+ポイント15%)
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/41350916.html
それから、24-105mmF3.5-4.5(D)はαSweet DIGITALレンズ
キットの18-70mm F3.5-5.6(D)より性能は上だと思います。
ただ、デジイチでは画角が1.5倍になる関係で、レンズの
評価も多少違ってくると思います。
書込番号:4312225
0点

24-105、35mm換算で36-157.5です。7Hiで広角端をよく使っていたのであればキットレンズの18-70の方が画角的にはしっくりくると思います。望遠端の方が利用機会が多いのであれば24-105がお勧めです。
キットレンズはまだ発売されていないので比較できませんが24-105は価格から考えれば非常にいいレンズです。解像感もよりよいレンズと比較しなければ(例:100F2.8マクロ)7Hiとの比較なら十分満足されると思います。(私はA2からの乗換えでした。)円形絞りでボケもきれいです。
でも100-300F4.5-5.6もお持ちならそれで望遠域はカバーできるので発売後の評価を待ってからですがキットレンズで広角域をカバーする方がいいかもしれないですね。
書込番号:4312268
0点

「α-7デジタルをお持ちの方アドバイスいただければ幸いです」と言う事
のようですが・・・
書込番号:4312384
0点

harry-pcへ
24−85しか使ってないのですが、24−105(D)の評価も同じようです。
24−85は使いやすく画質も悪くありません。
倍率にこだわっていない分良さが出ていると思います。
24−105も倍率にこだわっていないのでいいレンズだと思います。
ミノルタレンズは高倍率、明るさなどにこだわらず、画像を主に考えたレンズ作りをしているように思われます。
そんなことから古めのレンズでも写りは良い評価があります。
さすがにAF動作などは??もあるようです。
書込番号:4313049
0点

レンズだけなら、D7HiのGTレンズには及ばないでしょう。
(初代D7を使用していますが、あれはつくづく史上最強のレンズ
だと思います。)
そういうのを意識して購入するなら、24-105mmは悪くないと思います。
ちなみにSweetDの絵作りは、基本的にD7HiのCxProcessを踏襲した
フィルムライクなものです。
書込番号:4313808
0点

harry-pcさん
まだ発売されていない18-70mm F3.5-5.6(D)との比較についてはなんともいえませんが、評価が安定している&安い(新品でも25Kくらい?)24-105mmF3.5-4.5(D)とαSweet DIGITALの組み合わせは非常によいと思います。
7Dユーザーですが、(24-105mmと同じような評価の)24-85mmを持っています。便利な画角なので使用頻度も結構高く、描写にも特に不満はありません。
が、個人的には18-70mm F3.5-5.6(D)も「24-105mmに匹敵するコストパフォーマンスの高いレンズだといいなぁ」と期待しています。キットだと24-105mmよりさらに安く済むでしょうし、発売後の18-70mm F3.5-5.6(D)の評価を見定めてから決めるというのもよいのではないでしょうか。
バチスカーフさん
GTレンズ、悪くないレンズだとは思いますが、レンズ単体の値段も分からないので、24-105mmとの比較でどっちがコストパフォーマンスに優れているのかは判断できません。
誤解する人がいるかもしれない(いるか?)のであえて書いておきますが、GTレンズが「史上最強のレンズ」ということはあり得ません。ちなみに、同じGTレンズを搭載したD7i、A1ユーザーでした。
というか、バチスカーフさんは「史上最強」という日本語の意味を理解されていますか?
書込番号:4314149
0点

彼(でいいんだよね?)にとって史上最強なら、史上最強(笑
harry-pc さん、失礼しました。
αレンズ 24-105mm F3.5-4.5(D)の西平氏(レンズ斬り)の得点は高いですね。
銀塩での使用なら、画角的にも大変に良い選択だと思いますが。。。
書込番号:4314352
0点

24―105はフルサイズ(銀塩)では周辺光量落ちが多いです。
デジタルで周辺を使わなくなったので再認識されたレンズです。
旧ミノルタの普及レンズはいつ頃からかこの傾向が強くなりました。
書込番号:4314572
0点

DIGIC信者になりそう^^;さん>
「(バチスカーフさんにとって)史上最強のレンズ」ということであれば納得です。(^_^;)
24-105mmについて気にされている点は「広角側がちょっと足りないのでは?」ということですよね?
ボクの場合は「お気軽常用レンズ」の画角として24mm(36mm相当)は許容範囲内なのですが、広角側中心の人には確かに少し寂しいかも知れませんね。
やっぱり18-70mm F3.5-5.6(D)の評価待ちが無難かも知れませんね。
書込番号:4314606
0点

harry-pcさん>
24-105mmF3.5-4.5(D)は既にお持ちなのですね。
ちゃんと読めていなかったようです、ごめんなさい(^_^;)
銀塩α-7との組み合わせで特に不満がないのであれば、α-Sweet Dとの組み合わせでも問題ないと思います。
7D仲間が、7Dと24-105mmの組み合わせで撮った写真をいくつか見ていますが、ぼくが持っている24-85mmと同じ印象のなかなかよい描写でしたよ。
あとはやっぱり「36mm相当からのズーム」が許容範囲内かどうかですね。
書込番号:4314892
0点

皆様、アドバイスありがとうございます。大変参考になりました。もうひとつ、質問ですが、24-105を使うとして広角側をカバーするレンズでお勧めを紹介していただきたくお願いします。
書込番号:4315044
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)