このページのスレッド一覧(全568スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年2月22日 20:54 |
![]() |
0 | 5 | 2006年2月22日 16:44 |
![]() |
0 | 9 | 2006年2月21日 23:47 |
![]() |
0 | 13 | 2006年2月21日 16:48 |
![]() |
0 | 7 | 2006年2月20日 19:22 |
![]() |
0 | 39 | 2006年2月20日 16:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL ボディ
αSweet DIGITAL用カメラケース CS−5D
も、ネット上にないですね。
また、皮革製品でカメラスーツのようなものでボディを保護できるようなものどこかにないでしょうか。
ご存知の方ありましたら情報いただけないでしょうか。
0点

>皮革製品でカメラスーツのようなものでボディを保護できるようなもの
以前、私もCS−5Dを買おうかと思ったのですが、カメラケースのショルダーベルトよりカメラのショルダーベルトを使って下げた方が落っことす危険が少ない、とのアドバイスを受けて止めました。
その時、皮革のカメラスーツ(ケース)を探したのですが、αSD用は見つかりませんでした。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~spg-375/digi.htm
現在は、とりあえずハクバのカメラジャケットMSでぶら下げています。安くて軽くて、不要なときは丸めてポケットに入るし、今のところ結構重宝してます。
MSだとTAMRONA14が限度、コニミノ17-35mmはパンパンです。
(MMを買えばよかった)
http://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/product/03soft_bag/240498.html
CS−5Dに似て、保護となると
ハクバの
http://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/product/03soft_bag/240498.html
http://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/product/03soft_bag/246100.html
http://www.hakubaphoto.co.jp/lowepro/product/proficionado/digital.html
http://www.hakubaphoto.co.jp/lowepro/product/proficionado/toploading.html
http://www.hakubaphoto.co.jp/lowepro/product/proficionado/shoulderbags.html
などでしょうか?
最近、ショルダーバッグかウエストポーチタイプのカメラケースとカメラグリップも良いかと思ったりもしています。
その際でも皮革のカメラースーツが欲しいですネ
参考にならずに申し訳ありません。
書込番号:4847394
0点

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL ボディ
こんにちは
今度 dsrlで入門しようと思います.
最大限チープに調べています.
それで中古品にしようと思います.
中古品商店を教えてください.
全国どこでも構わなく
HomePageがある商店なら良いです.
よろしくお願いいたします.
0点

今中古で買うのも新品で買うのもあまり変わらないと思いますけど…一応…
http://www.fujiya-camera.co.jp/
ここにレンズキットが1台ありますね。
でも…ソニーのはっきりした出方がわかるまでレンズは高騰してますよ。
書込番号:4823901
0点

ちょっとご要望と合致しませんが御参考までに。Amazon.comにWズームキット(黒)のUSEDが掲載されてます。色々付属しているようです。ネット売買の保証もついているようですし、商店に拘らなくても良いのでは。
⇒さんもおっしゃっておりますが、レンズは高騰していますね。地域性もあるようですが、品薄等でなかなか自分の納得のいく値段で入手するのが難しくなっているようです。自分はαSDで初デジ一ですが、軍資金不足でなかなか次のαレンズに触手が出ません(涙)
書込番号:4825509
0点

SDに限らず、どこの誰がどんな使い方をしていたかわからない物を買うことを考えると、デジカメの中古は新品との価格差がないですね。後々、トラブルのようなものにあった時に、「これは中古だからだろうか」と思い悩むくらいなら、最初から新品を買ってすっきりした方がトータルお得だと思います。特にSDクラスのデジカメならなおさらです。
書込番号:4830007
0点

親切な返事感謝いたします.
もし韓国での必要なのがあればお問い合わせ願います.
最善をつくしてお手伝いします.
color760@naver.com
書込番号:4846849
0点

相談させて下さい。
現在、ディマージュA1にストロボ3600HSを着けて使用しております。主な目的はあまり明るくない室内での女性のポートレートです。
ただ、画質的に少し不満があるのと、ノイズが多い事、バックをもう少しボケさせたいというのがあって、一眼レフを購入しようと検討したのですが、あまり明るくない室内での手持ち撮影が多い為、手ブレ防止があるという事と、ストロボを生かせるという事もあって、αSweetDIGITALを買おうと思っていました。時期的には春頃に。
ところが今回の件で、早急に決断を迫られる事になり、考えてしまいました。
ただ、メディアは別途購入予定でしたのでCFには拘っておりませんし、ストロボも今なら需要がありそうなので売却すればいいかなと思いますので、他の一眼レフでもいいのかなという考えも出てきました。
皆さんなら私の条件下では何を選ばれますか?
0点

αSweetDIGITALを選ぶもう一つのメリットとして、現在二つ持っているバッテリーがαSweetDIGITALでも使えるっていうのもありましたね…
書込番号:4840451
0点

こんにちは(^^)
私もA1/A2にて3600HS使っていたので、安くなったのに便乗して追加でaSDです。
普通のスナップとかでも(感度やレスポンス面など殆どの面で)使い勝手が凄く良いです。 ハイアングルやローアングルとかはA1とかの方が楽ですが、それは使い分けできる部分ですので(^^)
で、問題は・・・ポートレート用のレンズに何を選択するか? これが一番の問題かな?という気も・・・
現時点では50mmにしても入手が難しい時期です。 付属の18-70mmも悪くないですが、ポートレートという点では物足りないのも事実。
近くの店で、どんなレンズが入手できるのか?を聞いてみてはいかがでしょう? それ次第かな?という気もします。
ちなみに・・・手ブレ補正に頼るような光線状況だと被写体ブレ(瞬き含み)の状況とかも注意しなきゃいけないですし、3600HSを発光せせてポートレートという事ならば(撮影手法にも因りますが)ASは不要とも・・・(^^;
書込番号:4840465
0点

onikuさん こんにちは。
私はA1からα−7Dでしたが、ASがひとつの選択ポイントにはなりました。しかし、絵柄といいますか画質が好みだった点が一番大きかったと思っています。oniku さんの場合はポートレートということのようで肌色の表現にはよいカメラだと思います。
バッテリーの点はまあまあとして、ストロボの3600HS(D)の方は↓にも書き込みがありますが、今や得がたい存在のようです。
充電器を入れたバッテリーとコンパクトフラッシュは余裕をもって対処できるということです。
書込番号:4840480
0点

A200に5600HS(D)を付けて、あまり明るくない室内でのポートレートを撮っているうちに、暗いところでのノイズなどに限界を感じたため、12月末にSDを追加購入しました。
昨年末の時点では、KissDN、E500、SONY R1などが候補としてあったのですが、最終的にストロボを使い回しできること、これまでFZ2、A200と手振れ補正付だったこと、コニカミノルタの肌色の再現が気に入っていたこと、他社と比べSDが信じられないくらいに安かったこと(今となっては理由があったわけですが)で、SDを買いました。
性能的にはとても満足です。レンズはキットレンズに加えて、たまたまカメラ屋で28mm/F2.8の中古をゲットして使っています。室内だと28mmでも立った全身が入らないので、結局、キットレンズの17mm側を使っていますが。
唯一のAS付の一眼レフということにどれだけ必要性・魅力を感じるかだと思います。
書込番号:4840618
0点

暗所でのポートレート・・・αデジタルの独壇場です。
私も趣味はおねぃちゃん撮りで、暗い(またはスタジオとは名ばかりの)場所で撮影をしますが、αデジタル+解放から使える明るいレンズの組み合わせは無敵です。
別途EOS 20Dも使っていますが、高感度ノイズの少なさでは有利なものの、手ブレ補正の効く明るいレンズが無く、同条件では不利です。 キヤノンでも不利なので、それ以外の他社の場合は厳しいと思われます。
個人的にはAF 28-75mm F2.8(D)を使っていますが、中身はタムロン。 何れも安価で解放から問題無く使えるレンズです。 この組み合わせで、アキバのイベントや殆ど全ての種類のモデル撮影会に対応出来ます(アイドル系撮影会では若干短いです)。
更に暗い場所用に、入手可能な場合は、50mm F1.7、出来ればF1.4 NEWを確保しておけば経済的にも結果的にも不満は出ないと思いますが、もっと広角が入手可能ならそれに超した事はないと思います。
ストロボ3600HSはカメラだけでリモート発光も可能だと思いました。
その場合、他社システムのようにトランスミッターを購入せずに済みますので、経済的にも撮影環境的にも有効だと思います。
D対応でない場合はフル発光になってしまうらしいので、使いどころに悩みますが、、、
ただ、良い部分ばかりでなく、連写が苦手、と言うウィークポイントがありますが、このクラスはどれも同じような感じだと思います。
また、時期が時期だけにリスクを伴うのも確かな事です。
先の事は誰にも判りませんので、杞憂に過ぎないかも知れませんし、その逆も考えられますので、大推薦は出来ないものの、「今」という事で考えればこれしかない、と思います。
書込番号:4840771
0点

私なら同時購入できるレンズ次第ですね。
ポートレートで使いたい焦点域の明るい純正レンズ、50mmF1.4とかF1.7とか、35mmF2(これは無理か)とかが中古でも購入できるなら、αデジを購入します。
ボディも安いし、手ブレ補正も使えるし、アクセサリーも活用できますしね。
でも、上記のレンズのいずれか1本も購入できないとなると、私なら他社も含め購入は、夏以降まで見送ります。
書込番号:4840937
0点

皆さん、コメント有り難う御座います。
希望するレンズが手に入るかどうかが一番のキーポイントになりそうですね。
予算的には50mmF1.7かなって思うのですが、もしこれが手に入ったとしても、このレンズで満足出来なくなった時には、満足出来るレンズの入手が難しくなってそうですね。
書込番号:4841333
0点

自分もα-sweetDを所有していますが、すこしずつレンズを増やしてます。最初は標準の18-70mmだけだったんですが、タムロン28-300mmをオークションで購入、50mm1.7も同じくオークションで購入、そして先日キタムラの中古コーナーでシグマの70-210mmF2.8(旧型)が安かったので1万6000円で購入しました。今は一時的にレンズの値段も高騰していますが少し経ったら落ち着くと思っています。次は50mmか100mmぐらいのマクロレンズが欲しいですね。まーせっかくストロボを持ってることですし、十分買う価値はあると思いますよ!α-sweetDは室内ポートレートも得意ですが、望遠での撮影も手振れ補正はすごく有効です。投売り状態でオーナーとしては少し悲しいですがぜひ安い今、購入を検討してはと思います。
書込番号:4842692
0点

私はDimage7iからαSweetDにステップアップしました。1週間ほど前にWズームを購入しました。
コンデジから一眼レフに変えると簡単にぼけてくれるのでビックリです。これは*istDLでもkissDNでも50DでもE500でも今時の一眼レフなら満足できると思います。コンデジとはいえA1もなかなかの名機ですが(テレ端でのマクロとか)、一眼レフは別世界だとこの1週間で感じました。(Wズームは望遠のマクロが弱いですが)
レンズは人気の50mmF1.4や1.7はオークションで見るとずいぶん高くなっていますし、タマ不足です。すぐに明るいレンズが欲しいなら他社にする手もありかとおもいますが、本体の手振れ補正はコニミノだけで・・・。ごめんなさい、アドバイスにならずに一緒に悩んでしまいました(苦笑)。
書込番号:4845195
0点

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL レンズキット
初めて書き込みをします。
実は今富士のs9000かαで悩んでいるのです。
使用用途としましてはサーキットでレースの写真を撮ったり、あと仕事で子どもの撮影に使いたいのですが・・・
一眼レフは初めてで何の予備知識もないので
アドバイスいただけたら嬉しいのですが。
近所のキタムラでαの展示品処分があって値段もさほど変わらないので悩んでいるのです
よろしくお願いします
0点

コニカミノルタはカメラから撤退ですので、
一眼初めてのかたにはお勧めできません。
他社を選択したほうがよいです。
書込番号:4839741
0点

shig51さん、おはようございます。
S9000は自分も使っています。解像感は驚くほど高く、発色も良いです。
レンズの製造クォリティは?ですが、交換である程度クリアーできると思います。
何より一眼に比べて軽いことと、バリアングル液晶が魅力ですね。
特に子供さんを撮影する際には、目線よりも低い位置から簡単に撮影できます。
AFはコンデジのなかではまあまあ早い方かも?くらいです。
デジイチとの比較はちょっと苦しいと思いますよ。
αSDはコニカミノルタが事業を撤退することによるサポートの面が不安材料です。
事業を引き継ぐSONYの対応については、過去レスを参照してください。
レンズは純正は市場から枯渇しだしてきているようですが、
サードパーティ製(SIGMA、タムロン等)のものもありますので、
当面心配は要らないと思います。
サーキット撮影にS9000の300mmで足りるのか?AF速度は十分か?手ぶれ補正は?
このあたりが主なポイントでしょうか?
お値段的にはNIKONのD50でもさほど変わらないと思いますが...。
書込番号:4839744
0点

またまたメジャーでない機種2つをお選びで、
最初ならNIKON、CANONが出てこなかったんですか?
値段、お店に無かった等?
出来れば上記に加え、レンズなどは少ないですが、
PENTAX、オリンパスなどから選ばれた方がいいように思いますが。
書込番号:4839765
0点

S9000と同額という事は、18-70mmとαSD本体のレンズキットというのですね。 レースを撮る場合は、もう少し望遠が欲しくなると思いますので、望遠レンズを買う予算とかは大丈夫でしょうか?
75-300mmというレンズもついたWズームキットでも良いですが、なければ代わりに何のレンズが買えるのか?を店員さんと相談されてはいかがでしょ?
#75-300mmはピント合わせが遅いので、実際に店頭でテスト撮影して感触を確かめた方が良いです。 18-70mmについても・・・
あとS9000については、レースにも重点を置くならばパナソニックのFZシリーズの方が向いているかも?
液晶のフリーズの短さや、ピント合わせの速さ、光学手ぶれ補正機能により望遠域でも手軽に使えるし、、、
ただ、室内での比率が高かったりするならば、よりワイドでフラッシュ撮影に強いS9000の選択となると思います。
aSDはアクセサリーなどが在庫がなくなりつつあります。 欲しいアクセサリーが手に入るのか?などもチェックして検討下さい。
書込番号:4839870
0点

α7大好きさん
Y氏in信州さん
ぼくちゃん さん
fio さん
アドバイスありがとうございます。
自分はいままで富士のデジカメしか使っていなく(finepix4900、finepixf700)、次買うならS9000と思っていたのですが、コニカミノルタの撤退で値段が下がっていると言うのを聞き、カメラ屋に見に行ったら、s9000が64800円に対し、αの標準レンズキットのAC-11キット、(アダプターと予備バッテリー付き)が52500円で売ってあったので・・・
店員さんに聞くと性能的に見てもあまり変わらないが、αに関しては4月以降の方向性が見えないからこの値段だといわれて。
他のメーカー(CANNON、NIKON等)は値段的にもちょっと厳しいかなと思ったのと手ぶれ補正なしで、フラッシュなしでは撮影は難しいといわれたのでこの2機種に絞っているのです。(子ども撮影は室内が多いので・・・)
レンズは70mm-300mmのシグマ製があると聞いたのでそれがいいのかなと思っていますが、なにぶんカメラ知識がないもんで、これでいいのかな?って感じで・・・
これを機に勉強できたらなと思っていましたが知識不足だったんだなと思いました。CANONや、NIKON、PENTAX、オリンパスではまだどのような特徴があるのかもわかりませんし。勉強したほうがいいんでしょうね・・・
もう一度出直してきます・・・ 失礼いたしました
書込番号:4840014
0点

>αの標準レンズキットのAC-11キット、(アダプターと予備バッテリー付き)が52500円
物凄いお値段ですね...(呆然)。
自分なら速攻で買っちゃいますね(笑)。
SIGMAの70-300はAPOタイプが実売で25000円位、非APOタイプが15000円位です。
前者を*istDsで使っていましたが、十分な写りで、満足度は高いですよ。
キタムラでのお値段ということですが、保障がどうなるのかについて
しっかり確認し、納得できるようならば、購入されるのもありかと思います。
キタムラの5年保障には入れるのか?
故障時(保障は自然故障のみ)にメーカーで対応できない場合はどうなるのか?
このあたりがポイントでしょうか?
書込番号:4840085
0点

ども!
>他のメーカー(CANNON、NIKON等)は値段的にもちょっと厳しいかなと思ったのと手ぶれ補正なしで、フラッシュなしでは撮影は難しいといわれたのでこの2機種に絞っているのです。(子ども撮影は室内が多いので・・・)
確かに、ノーフラッシュでは手ぶれが気になるところですが・・・実際は、子供さん撮影だと手ぶれよりも被写体ぶれがポイントになります。 手ブレしないようにしていても、元々部屋の明るさが暗ければシャッター速度が稼げず子供さんが動いていれば残像として残ってしまいます。
この為、少しでもシャッター速度を上げようとISOという感度を上げるのですが、これでもカバー出来ない状況も出てきます。
レンズのF値が更に明るいレンズであればシャッター速度も稼げますが、今のコニカミノルタの状態では他のレンズが手に入れにくい状況です。(4月以降のが分かれば安心出来るのですが・・・)
感度云々についてはS9000でも同じです。(S9000は機械的にブレを止めようとする構造がないだけ不利とも・・・)
感度を上げればザラザラとしたノイズが増えてきます。コンパクトデジカメではCCD自体のサイズが小さいので、感度を少し上げただけでザラザラとしてしまいがちです。 S9000も400までは実用範囲かな?という気もしますが、更にCCDの大きなaSDであれば800と以上も使えてシャッター速度を稼ぎやすくなります。
aSDについてはレンズF値の暗さで感度分は差し引きの面もありますが(同じ感度であれば、F値の部分の数字が小さい方がシャッター速度が速くなる F2.8>F3.5)、感度を上げ易いという点だけでも一眼レフタイプの方が有利ですし、撮影自体も光学ファインダーでタイムラグ無くスムーズです。
他に手法としては、外部フラッシュを装着するというのもあります。 直接正面から焚くと「いかにもフラッシュを焚きました・・・」見たいになりがちですが、外付けのフラッシュは発光部を上下に動かせるものが多いです。 コレで発光部を天井に向けて発光させれば部屋中に光が拡散されて不自然さが薄れます。(天井バウンス等で検索してみてください)
同時にフラッシュで光を作りますので、シャッター速度を遅くさせずに済みますし、フラッシュで照らされた被写体が被写体ぶれが抑えられます。
あと・・・望遠レンズについて・・・
SIGMAの70-300mmについてはピント合わせは遅いですが、300mm(1.5倍で450mm相当)と、S9000よりも更に望遠域がありますので簡単なレース撮影であれば間に合うと思います。(でも撮り方は練習の必要がありますよ) レンズ自体は価格の割りに良いレンズです。(もちろんお金さえ出せれば更に良いレンズも・・・)
CanonであればKissDN NikonであればD50 Pentaxであれば*istDS2などがライバル機となると思います。
動作の機敏さ、レンズシステムの豊富さという点ではKissDN/D50が良いですし、少しマニアックに昔のレンズとかを使ったり、マニュアルフォーカスでピント合わせするならばファインダーの良い*istDSが出てきます。
対してS9000のポイントは、レンズ交換無しで色々な撮影環境に利用しやすいレンズ一体型ならではの機動性と、稼動する液晶などによる撮影アングルの自由度などが上げられると思います。
撮影環境に応じて最適なレンズを装着することで、より良い結果を出す一眼レフシステムとの違いです。
書込番号:4840122
0点

>自分はいままで富士のデジカメしか使っていなく(finepix4900、finepixf700)、次買うならS9000と思っていたのですが、(後略)
>使用用途としましてはサーキットでレースの写真を撮ったり、あと仕事で子どもの撮影に使いたいのですが・・・
サーキットはともかく、仕事での子供の撮影とはどんなものなんでしょうか?
今お使いなのはフジF700なんですね。
価格に魅力を感じて、初めて一眼レフを検討されておられるのだと思いますが、ちょっとタイミングが悪いですね。
レンズキット+シグマの70-300mmでもまずまずの写真は撮れますし勉強もできますが、ステップアップしたい時に、レンズやアクセサリーの入手にイライラするおそれがありますよ。
「今の所それは気にしないし、とりあえず値段優先」ということなら、他社のカメラは見なかったことにして、明日にでも購入しましょう。
その値段なら、すぐに売り切れちゃいますから。
書込番号:4840990
0点

Konica Minoltaの今回の件で皆さんいろんな心配されているのですね。
修理は、SONYが引き継ぎ
バッテリーと充電器のサポートも保証された
後はアクセサリーですか・・・
でもね〜
1台や2台しか売れなかったカメラじゃないし
買う気になれば何とでもなるものではないでしょうか?
それより、こんなすばらしいカメラが
本当に格安に帰るのは今しかないと思いますよ。
他社の同等レベルのカメラはそんなにこのカメラより優れているとは思わないんですけどね。
私ももちろん買いました。
αSweet買うなら今が旬!!
絶対お買い得だと思うんだけどな〜
書込番号:4841098
0点

αの標準レンズキットのAC-11キット、(アダプターと予備バッテリー付き)が52500円で売ってあったので・・・
その装備で、そのお値段なら、私も速攻で予備を買います。ただ、他の方も言われていますが、初αでしたら、リスクは伴いますが・・・
また、望遠域のレンズについては、純正に拘らなければ、シグマやタムロンなどの、サードパーティ製からも選択でき、中古でしたら1万円以下で購入できるレンズも多く有りますので、問題ないと思います。
書込番号:4841673
0点

こんばんわ。
Y氏in信州さん
fioさん
すぎやねんさん
mslさん
αビート660Gさん
アドバイスありがとうございます。あの後ミノルタのデジタルホットラインに電話をしてアクセサリー(バッテリー等)はどうなるのか聞いたら、カメラに絶対必要なアクセサリーは、引き続き販売すると言っていました。ただ純正のカメラケースは入手困難になっているそうで・・・。
レンズもなんとかなると思い価格に負けて購入しました。
5年保障と512MのCFで60980円でした。
今後この決断がどうなるかはわかりませんが、このカメラで、いろいろ勉強して行きたいと思っています。
本当にありがとうございました。
Y氏in信州さん
>故障時(保障は自然故障のみ)にメーカーで対応できない場合はどうなるのか?
5年保障には入れました。(自然故障のみ)メーカー対応は4月以降はSONYになるとだけいわれました
fioさん
いろいろと詳しくありがとうございました。最近高感度だとフラッシュなしでも明るく撮れるのを知ったので、次買うのは高感度のカメラと決めていたんです(finepixF700はISO1600まで上げられるけど1Mでしか撮影できないので・・・)しかし被写体ブレが影響するんですね・・・ 初めて知りました。
天井バウンス検索したらありましたが室内でも白い天井でなければ無理なんですね・・・ 室内撮影の場所は天井が高い上、白くもないので難しいと思いました。実際試して納得いくようにしていきたいと思います。
しかもαは画面から撮影はできないんですね・・・。買って初めて知りました・・・
カタログとかで画面に画像が映っているのがあったのでてっきりそういう撮り方ができると思っていたもんで(汗
望遠レンズはこれからがんばって探して見ます。
すぎやねんさん
>仕事での子供の撮影とはどんなものなんでしょうか?
今お使いなのはフジF700なんですね。
主に保育園で行事があるときに撮っています。
今はF700と4900Zを使っていましたが、4900Zのバッテリーが充電してもすぐになくなり、ズームに時間がかかったり、起動に時間がかかったりして、そろそろ買い換えたほうがいいのかなと思ったのです。
mslさん
>Konica Minoltaの今回の件で皆さんいろんな心配されているのですね。
修理は、SONYが引き継ぎ
バッテリーと充電器のサポートも保証された
後はアクセサリーですか・・・
サポートセンターに言われたら同じ事いわれていました。
とりあえずバッテリーが寿命きて買えなくなっていたらどうしようと思っていたので、安心しました。
その他のアクセサリーもなんとか代品等でできればいいと思っています
αビート660Gさん
レンズはこの際純正にこだわらないことにしたのでいいのですがカメラ屋でレンズみてもどれがα用かわからなくて(汗
リスクはあるかもしれませんが、がんばって使ってみます。
皆様本当にありがとうございました
書込番号:4841722
0点

ご購入おめでとうございます。
私もF710使っています。
保育園などの行事での撮影には、一眼レフが向いていますね。
撮ればすぐにわかります。写真がかわりますよ。
望遠レンズはシグマやタムロンから出ている安い70-300mmF4-5.6のレンズでも、まずは十分使えます。
レンズメーカー製のレンズは、プライスカードに対応メーカーが明記されていなければ、キヤノン用かコニカミノルタ用なのかはわからないのが普通ですから、店員さんに遠慮なく「これのコニカミノルタ用ください。」と声をかけてください。
ご心配なく。
フイルム時代から一眼レフは、ファインダーを覗いて撮るのが基本で、この撮り方の利点も多いのですよ。
一眼レフに関する予備知識が、まったくなくても大丈夫です。
オートやPモードだけでも、よく写りますから。
書店に行けば、一眼レフ撮影に関するムック本が売っていますので、ゆっくり読んでみてください。
書込番号:4842741
0点

shig51さん、こんにちわ。
ご購入おめでとうございます。
結局αSD買っちゃいましたね(笑)。
カメラって意外と丈夫?ですから、自然故障なんてめったなことでしませんよ。
安心してガシガシ使い倒してくださいね。良い思い出がいっぱい撮れますよう!
書込番号:4843702
0点

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL レンズキット
αSweet DIGITAL の購入検討中ですが、現在使用中のミノルタのフィルムカメラに(SIGM DL ZOOM 75〜300mm)を使用しています。αSweet DIGITAL に取り付け可能でしょうか、又取り付け可能だとしたら、性能的にはDIGITALカメラ(MINOLTA AFズーム75-300mmF4.5-5.6(D))と比べてどうでしょうか。又、外付けストロボ(MINOLTA PROGRAM 5400xi)を使用してましたが、αSweet DIGITALに取り付け使用可能でしょうか。もし可能であれば注意事項設定要領等掲示して頂ければ嬉しいです。それともαSweet DIGITAL Wズームキット を購入した方がいいかな?・・
0点

両方とも持っていないので推測です。(持っているか宝のフォローをお待ちしております)
(1)α用マウントであれば利用OK
ただし、SIGMAの旧型レンズの一部はROMが対応しない可能性もあり(その時は動作しない)、店頭にデモ品があれば、手持ちのレンズを持って行ってテストさせてもらうのはいかがでしょう?
(2)5600HS/3600HS/2500などの新しい型番のでないとオート(自動調光)では動作しません。 フル発光となるはずです。 カメラ側をマニュアルで操作すればOKですが、面倒と感じられるかも? (^^;;
サポートに一度問い合わせられてはいかがでしょう?
書込番号:4835078
0点

http://ca.konicaminolta.jp/cgi-bin/faq.cgi?category=DSC&product=asd&word=all&Type=../support/faq/asd/asd-059.html
ちなみにメーカーのHPにFAQがあり、フラッシュの件も出ています。
上記のが上手くリンクできなかったらNo.59のをチェックしてください。
書込番号:4835090
0点

ストロボは、FS-1100を購入すれば外光オートを持つ汎用ストロボであれば(私は25年物のPentax AF-280T)使用できますよ。
他にレンズをお持ちでなければWズームキットがよいと思います。
書込番号:4835144
0点

<FS-1100を購入すれば
売っている所あります?
大手量販店ではすでに見かけませんが。
書込番号:4835919
0点

>売っている所あります?
新品では、無いでしょうね。
某オークションでは、1600〜5000円で落札されているようですね。
http://www.aucfan.com/search1?q=FS-1100&t=-1
又、マクロフラッシュ1200AF(中古で15000円前後)にも付属していますけど(ジャンクでないと)高いし。
書込番号:4835979
0点

>新品では、無いでしょうね。
レンズやフラッシュなど、ネットショップで扱っているものはメーカ在庫が無いようですが、これらの小物なら、まだ、メーカに在庫があるようです。
私も、FS-1100を近所のカメラ屋さんからメーカに発注してもらいました(先週の金曜日でした)。
書込番号:4836273
0点

迷った結果、αSweet DIGITAL Wズームキットを購入しました(^o^)
書込番号:4841070
0点

現在、一眼カメラMINOLTAのαSweet を所有しています。
フィルムは、現像にお金がかかり、初心者のため、良い写真が
その場でわかる一眼デジを購入しようと思っています。
そこで、現在、レンズ(デジカメ用ではありませんが)がある
αSweet DIGITALが良いのか、EOS Kiss デジタルNにするか
悩んでいます。やはり、きれいにとれて、連射できる一眼デジが
欲しいのですが、なるべく良い判断をしたく、
ご助言をいただきたいと思い書き込みました。
αSweetに付いていたレンズでは役不足でしょうか?
それより他の機種を検討した方が良いのでしょうか?
0点

こんにちは。
レンズは、デジタルですと画角が1.5倍になってしまうので、
風景などで広い範囲を写したい時に困ります。結局、1本は買う
必要があるでしょう。
さて、私は以前KissDNを使っていたことがあり、今はスナップ用
としてαSweetDigitalを使っています。
連射機能は、KissDNとαSweetDはどっちもどっちです。
画質は、たぶん初心者の方だとKissDNのほうが鮮やかできれいに
見えると思います。αも高画質ですが、やや落ち着いた(地味)
な色です。
αは、手ぶれ補正がついており、持ちやすさもKissDNより
上。ファインダーも、αのほうが見やすく、手ぶれの危険性は
KissDNより低いです。
オートフォーカスは、私の印象ではキヤノンのほうが速く、
確実性も高いように感じています。液晶はαのほうが大きいです
が、解像度が荒く、その場での確認はEOSのほうがやりやすかった
です。
サポート体制が不透明なこともあり、αの部が悪くなって
しまいますが、手ぶれ補正の効果は本当に絶大です。もし
今手ぶれで悩んでいらっしゃるのなら、αを検討する価値も
あります。今なら安いですし。
とくにメーカーにこだわりがなく、安心して使いたいと
いうことであれば、ミノルタファンとしては残念ですが
KissDNのほうが無難でしょう。長文失礼しました。
書込番号:4825137
0点

こんばんわ
とりあえず、何を撮るのか書いたほうが有益な情報を得られるかと思います。
レンズは、写りの性能よりも画角の問題があります。
35mm版では28mmは充分な広角ですが、このカメラでは42mmの標準相当になってしまいます。
もし、レンズの数が少ないのであれば(よいレンズを持っているならともかく)マウントにこだわることはないかと存じます。
SweetDはバランスの取れた機種と感じます。
ASというメリットもありますし。
連射はこのクラスではほとんど差が無いですよね。
私はSweetDで撮っててストレスになったことほとんど無いです。
その他のスペックも結構互角に思います。
ですがサポートとか不透明なので kageriさん に同意します。
kissDNとかニコンのD50、D70sあたりのほうが無責任に勧められます。
書込番号:4825191
0点

今後不安がないわけでないので、
この2つからならCANONが無難では
書込番号:4825193
0点

kageriさん、Eurusさん、ぼくちゃん.さん
早速のご教授ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。主に撮影したいのは
6歳と2歳の子供です。さらに、
趣味でテニスをしていますので、他の人の
写真を撮ってあげたいのですが・・・。
やはり、高速シャッターで鮮明な写真を
撮りたいのでKissDN・D50・D70sあたりに
しといた方が無難のような感じですね。
初心者としては手ブレ補正は魅力的
なのですが・・。
明るい所で撮るのならば、どのカメラも
安心ですよね〜。
ただ、今持っているレンズ等は不要になって
しまいますね(>_<)
書込番号:4825226
0点

レンズは何をお持ちなのでしょうか。
Sweet DIGITALを選択されるのであれば、もう少しソニーの取り組み方が分かってからの方が良くないですか?
ソニーがアルファマウント機の権利を得て一眼レフを作るそうですが、現行機種のアクセサリ等がどのようになるのかは不明ですし、レンズのラインナップも不明です。
書込番号:4825261
0点

take525+さん、レンズは買った時に付いていた
AF zoom 75-300(1.5m/4.9ft)と、
28-80(0.38/1.3ft)です。
6年前に買ったのですが、他のデジカメには使えない
のでしょう?もったいない気がします…。
書込番号:4825402
0点

どーせ今までだってその2本で事足りてたんでしょ。
ぢゃー欲しいレンズも自分で決まらんやつに良いレンズや未来の心配してもしょーがないからあるはぁすいーとでじたるのレンズキット買って18-70と75-300でだいたいカバーできて手ブレ補正でお気軽にバチバチ撮ってればいいぢゃ〜ん。
…誰かやさしく通訳して(爆)
ポイントは「バチ」か?(内輪受け)
書込番号:4825445
0点

>高速シャッターで鮮明な写真を
そこに機種はあまり関係ないかもと思うのです。
しいて言えばノイズの少ないkissDNとD50でしょうか?
でもISO400以下では差が出ないような気がします。
テニスの撮影であれば、今のとこ候補に上がっている中でタイムラグがもっとも少ないのはkissでしょうか?
SweetDの手ぶれ補正も大きなアドバンテージになりますね。
結局どの機種でも決定的な差は無いと思います。
SweetDで充分良いんじゃないですかと言ってしまいたいですが、現状では積極的には推さないです。
他のレンズの選択肢がわからないですから。
2本のズームを理由にして決めてしまうのもどうかと...
いろいろ自力で調べてみては?
書込番号:4825471
0点

>…誰かやさしく通訳して(爆)
では、
「Sweet DIGITALを買えば。」
だそうです。(☆_@;)☆ \(^^;)
「将来を考えるとやっぱキヤノン?」
↑ これはわたしの意見。
ミノルタのアルファマウントは他メーカのカメラには流用できませんね。
書込番号:4825488
0点

take525+さん、通訳どうも(*^^*)
そうですねー、やはり将来が安心そうなのはキヤノンですねー
今まで以上に写真に熱を入れたいなら、現時点ではメーカーを変えた方が安心と思います。
あるはぁすいーとでじたるレンズキットでしたらばワタクシ持ってますので、一緒に勉強していけますが。
先程まで中野のフジヤカメラにいました。中古品、キヤノンとニコン以外はかなり少なかったです…
書込番号:4825572
0点

> [4825402]
>6年前に買ったのですが、他のデジカメには使えない
>のでしょう?もったいない気がします…。
一眼レフのレンズマウントは、会社毎に異なります(富士写真
フィルムは例外でニコン・マウント)
αマウントのレンズは、αマウントの一眼レフにしか着きません。
αマウントのデジタル一眼レフは、現時点ではα-7Digitalと
α-Sweet Digitalの2機種だけです。夏以降にソニーが発売する
予定ですが、詳細は不明です。
書込番号:4825598
0点

皆さんたくさん教えていただきありがとうございます。
確かに、αSweetの将来性よりはkissDNが良さそう
ですね。量販店で試写した時軽くて動きも良かった気がします。
レンズは考えず、ボディーから考えて
使用頻度の高いレンズを買う方が有効に使えそう
ですね。もっと勉強して自分に合ったカメラを買うことに
します。レンズ1本でも充分でしょうから。
欲が出たらその時欲しい物を足していきます。
書込番号:4825615
0点

>皆さんたくさん教えていただきありがとうございます。
確かに、αSweetの将来性よりはkissDNが良さそうですね。
但し、αSweetDの将来性もそうですが、kissDNも一世代前のカメラなので似たようなものです。
Canonのカメラは、最上位機以外はプリンターに似た消耗品なのでそのつもりで。
蛇足ですが、このクラスの連写については、「特選街」でkissDNはニコン、ニコミノより少し性能が落ちたと思います。
書込番号:4826449
0点

私はKiss DNユーザーですが、写りに関しては非常に満足しています。しかし前例があるだけに、いつまたマウントの形状を変更させられるかとヒヤヒヤしています。その辺考えたら企業体力はCanonの方が上でしょうがNikonを私は薦めます。
書込番号:4827040
0点

ニコンも、高級機を除いてAEが使えないので、事実上変わったようなものかと…
書込番号:4827057
0点

そういう意味では、半自動とはいえ有効にKマウントが使えるペンタックスは、買いました。
ただこれも、Kマウントが使えるはずだと予測して買ったわけではなく、結果を見てから買った次第です。
そんな、将来の事まで考えてカメラを決めるなんて、今目の前の景色を撮らなければならない事から比べて、自分としてはほとんど優先度はありません…
書込番号:4827073
0点

>OM-1Userさん
一眼レフはシステムなのです。
システムで大切なのは、「永続性」「発展性」「安定性」です。
それを考えると、いまのところキヤノンが一番安心でしょう。
KissDN自体、いま現在充分な性能を持った機種ですが、現在のデジタル一眼レフは発展途上でありますから、ユーザさんの考え方にもよって異なりますが2〜5年程度で買い替え(もしくは上級移行)になるでしょう。
その買い替え時点で安心できるシステムとして、いま時点で判断するならばやはりキヤノンでしょう。
もちろんユーザさんに何らかのこだわりがあるのであれば、ペンタックスやオリンパスという選択肢も充分にありえますが。
>たいろさん
キヤノンのマウント変更は その当時 将来性を考えると必然(大口径化、電子化)があったのです。
(実際、各社ともその後にマウント変更をおこなっています。 ニコンも実質的には変更されています。)
今のEFマウントには、その必然は無いと考えます。
書込番号:4827308
0点

>それを考えると、いまのところキヤノンが一番安心でしょう。
昔、雑誌の推奨記事につられてキャノンEOS7のセット諸々を買いました。
ところが、暗いところに全く弱くて夜間は使い物になりませんでした。
420EXも使い物にならなくて、EOS100QD+380EXを使おうと思ったら、EOS100QDのシャツター融着にも泣かされてダブルパンチ。
キャノンは安心して持てません。
書込番号:4827784
0点

↑それで、現在安心して持っていらっしゃるカメラシステムは何か、教えてくださいませm(__)m
書込番号:4827916
0点

どこまで先を見通せばよいか分かりませんが、キャノンもAPS-CサイズのCCDを使わなくなるでしょうから、その時にはEF-Sマウントのレンズは使えなくなりますよ.
コニミノは確かに人に勧めにくい状況で残念なのですが、先のことを重視するのならニコンが良いと思います.
書込番号:4828041
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)