このページのスレッド一覧(全568スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年10月2日 05:56 |
![]() |
0 | 6 | 2005年10月2日 01:01 |
![]() |
0 | 5 | 2005年10月1日 23:56 |
![]() |
0 | 9 | 2005年9月30日 21:05 |
![]() |
0 | 5 | 2005年9月30日 19:49 |
![]() |
0 | 4 | 2005年9月30日 10:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL ボディ
ようやくαSweetデジタルを手に入れてあーでもないこーでもない状態で色々遊んでいますが、早くもっと使いこなしたいので何か参考書的な物はありませんかね?特にRAWについて詳しく出ているとありがたいのですが?
良くデジ一で出ていた使いこなしブックみたいな物はαSweetでは発売されないんですかね?
もし良いペーシや本をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
0点

とりあえずは、同じミノルタ製のデジタル一眼であるα-7Dの
ムックが参考になるかも。
書込番号:4472259
0点

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL ボディ
こんにちは、冬のボーナスが出たらデジタル一眼に乗り換えようと思っていますが、αSDとD70sのどちらかをを買おうか思っています。
スポーツシーンなどの激しい動きに向いているのはどちらなんでしょうか。
現在Dimage7Hiを使っているので、ASも付いているαSDにしたい気持ちはあるのですが・・・・。
0点

一緒に買うレンズ次第かも?
D70sだとAF-Sのレンズだとグイグイ追いかける感覚はありますが、TAMRON18-200mmとかだと一気にノロくなりますし・・・(^^;;
αSDも古い望遠とかだとAF遅いのもありますから・・・
極端な話、使う人が補ってあげればドッチを買っても結果はついてきます(^^;;
ファインダーを覗いたり、シャッターを切ったり、自分の感覚が気持ちよいと感じられた方を選ばれるのが一番です。
書込番号:4463121
0点

私はミノの1眼デジが出るまでの暫定対応としてD70を使っていたクチですが、αsweetDの発売を機に買い替えました.
ファインダやAS、コンパクトさなどアドバンテージがありますよ.
一方、レンズのラインナップやRAW現像ソフトの出来に不満はありますが.
どちらを買っても大きく劣るところはなく、発展途上の製品なのでモデルチェンジのサイクルも早いでしょうから、気に入った方を買えば良いと思います.
書込番号:4463668
0点

きんバン さん、こんばんわ、私はistDSを持ちながら、速い動きのカワセミ撮るためにAS有るこのカメラ購入しました。
今日ですが、薄暗い夕方にカワセミの飛び立つ瞬間を手持ちで狙いました。パッと飛んだ瞬間にシャッター切りました。
この暗さではASが有ってもブレて当然と思いPCに転送して見ましたが、確かに鳥は被写体ぶれが少し有りましたが、枝木を見るとぶれてません。
>スポーツシーンなどの激しい動きに向いているのはどちらなんでしょうか
私はド素人ですが、上記の質問にはαSDはお勧めと思います。
尚、D70sは使ったこと無いので分りませんが、istDSよりは手ブレに関しては良い結果が出ています。
書込番号:4463706
0点

ファインダーはSweetDが上。
νガンダムじゃないけど、銀蒸着は伊達じゃない。
ニコンはとにかくD2Hsがいいですよ。
書込番号:4463908
0点

夜間に望遠で遠くを航行中の船を手持ちで撮影した時には、αSDのASおよび高ISO対応力ならびにRAW補正力の恩恵を大いに実感しました(13枚めの画像など)。
書込番号:4464031
0点

キタムラで両方触ってきました。
Dimage7Hiで慣れているせいか、αSweetDのグリップ感や
ボタン、ダイヤルの配置、操作系に親しみをもちました。
液晶部も一般的に言われてるほど解像度が低くてどうってことも感じませんでした。
なにより、昨日購入検討のためにいっぱいもらってきたカタログをほったらかしておいたら、1歳9ヶ月になる娘がαSweetDのカタログを
「はい、どうじょ」と持ってきたので、迷わずαSweetDにすることにしました。
書込番号:4471932
0点

皆さんこんにちは。
a7Dを買おうかaSweetDを買おうか悩んでいます。
カメラ雑誌にはa7DよりaSweetDの方が画質は良いと書いてありますけど
実際にaSweetDはa7Dより画質は良いのでしょうか?
あと価格の差が気になりますけどa7DaとSweetDの価格の差は何ですか?。
僕は主にポートレートと風景写真を撮っているのでa7DかaSweetDかどちらが向いているのかアドバイスをお願いします。
0点

絵作りはほとんど変わっていないという説と、
ほんのわずかSweetDが「初心者向け」に
チューニングされているという説があります。
絵作りよりも、値段とか軽さとか使い勝手
で選んだほうがいいでしょう。
書込番号:4468614
0点

併用しています、主な被写体はポートレートで、RAW+JPEGで撮っています。
厳密な検証はしていませんが、画質面では、ぱっとみてわかるほどの差はないという印象です。ただ、AWBを使う場合は、αSDの方が色温度を低めに出して青っぽくなる傾向がありますね。
使い勝手の差としては、
・αSDの方がメディアへの書き込みが遅い
RAW+JPEGだとかなり影響があるので、αSDの場合は高速のCFを使用することで対処しています。
・αSDには縦位置グリップがない
これはどうしようもないですね。
・αSDの方が電池のもちはいい。
α7Dの方が早くなくなります。
・αSDの方が、操作性でやや劣る
露出の調整やフォーカスエリアのローカルとワイドの切り替えや内蔵フラッシュの調光等。
個人的には、気合を入れて撮るときには2台併用(α7D+85/1.4とαSD+28-75/2.8のような組合せ)、気軽に撮るときはαSDだけ(軽いので)という感じでしょうか。
書込番号:4469558
0点

画質に差がないのなら、長く使いたいと思っているので中級機のa7Dが良いのかなと思いました。
いつも写真はW4切でプリントしてもらうのでW4切にしたときにノイズがどの程度目立つのかが気になるんですけど。
書込番号:4470761
0点

お台場、SweetD発表会でA全紙の印刷サンプルが
飾られていましたけど、見事なまでにノイズが無かったです。
某社の場合のっぺり感と同居してしまいますが、
ミノルタだけはそんなことがありません。すごいぞミノルタ。
書込番号:4471716
0点

D2X板で、シャッターユニットの耐久性が話題になっていました。私もかなり連写をするので、耐久性が心配になってきました。
現在、約1ヶ月弱の使用で、約18000カット撮影しています。
今は、レンズや手ぶれ補正のテストのために、かなり多めの撮影になっていますが、今後は徐々に撮影枚数も少なくなると思います。それでも1年で10万カットぐらいはいきそうです。
αSweet−Dのシャッターユニットの耐久性はどれぐらいでしょうか?ご存知の方が居られたらよろしくお願いします。
0点

こんばんは
わたしがメーカー公称値として見た範囲ではプロ仕様を前提にうたったニコンF6、オリのE1などは15万回、EOS5Dで10万回ということです。
エントリークラスのデジ一で公称値を見た記憶はないのですが、数万回程度と考える人が多いように思います。(過去の書き込みを見ている限り)
もちろん、個体差が大きいと思います。
不要なシャッターは切らない方がいいでしょうね。
書込番号:4467011
0点

ニコンD100の場合は3万回前後が一応目安みたいな書き込みを見たように記憶しています。
しかし、10数万カット目で故障しシャッターユニットを交換した旨の報告もあり、なかなか線引きは難しいと思います。
逆に3万回にも至らずに交換した方もいられるようだし・・・
ちなみに私の場合は、購入(D100)してから3年半過ぎましたが未だ5千カットにも至っていません
(コレクターかと言って笑わないで下さい)
当然、故障もなければ、ゴミ問題でSSへも行っていません。
メーカーにとっては、私のような者は上得意様でしょうね(笑)
書込番号:4467133
0点

プロ仕様機では公表されている場合が多いのですが、
初級機や中級機の場合には ほとんど公表されていないですね〜。(5Dは例外?)
キヤノンの10Dや初代Kiss D の場合は 3〜5万回程度で不調→交換になったという書き込みが見られましたね。
ただ、個体差も大きいようですしね。
その場合は 保証期間内であれば無償だったそうですよ。(あくまでも私の見聞きした範疇ですが。)
書込番号:4467168
0点

みなさん、ご返答有難うございます。
>写画楽 さん
やはりプロ使用とは違うんですね。αSweet−Dを買うときには、シャッターの耐久性など全然考えてなかったので、今になって慌てています。数万回の耐久性なら半年もたないかも・・・。
>不要なシャッターは切らない方がいいでしょうね。
‘下手な鉄砲数打ちゃ当たる‘方式の私には、ちょっとつらいです。
>初期不良にご注意を さん
>逆に3万回にも至らずに交換した方もいられるようだし・・・
とすると私のαSweet−Dの寿命はあと1ヶ月ということに。(ToT)
私のαSweet−Dがそうならぬように祈るばかりです。
D100は名機ですので、売らずにコレクションにしてください。(笑)
>take525+ さん
>保証期間内であれば無償だったそうですよ。
本当にそうならうれしいですが・・・。今日時間があればメーカーに聞いてみます。(教えてくれるかな?)
やはり個体差がかなりありそうなので、様子を見ながら使いつずけるしかなさそうですね。
みなさん、情報提供やアドバイス、有難うございました。これからもよろしくお願いします。
書込番号:4467251
0点

平均しても 600/日だから、
下手な鉄砲にしても一寸・・・だと思うんだけど、
1日600回切ったんでは人差し指も痛いでしょ。
一寸だけ考えて撮ったら。
少しは寿命長くなるよ。
(人にシャッター余りきるな、と言える人間では無いんですが)
書込番号:4467284
0点

シャッターは消耗品(でいいのかな?)と捉えたとして
メンテナンス費用を確認すれば、ランニングコストが計算できますね。
多分、メンテしてもプロ用と呼ばれる機種より大分安いと思うのですが・・・
怖いのは、大体の耐久性を認識して事前にメンテしておかないと
二度と撮れないシーンを逃してしまう事ですね。
書込番号:4467461
0点

デジタルで撮影枚数が増える分は、フィルム代と考えて、貯金しておけばよいですね。
消耗品:シャッターユニット、シャッターボタン(押しボタンスイッチ)、ミラーアップダウンユニット、AFユニットなど。
書込番号:4467622
0点

みなさん、こんばんは。
>バチスカーフ さん
超有名人のバチスカーフ さん にレスをもらって光栄です。アルバムに、バチスカーフ さん が評価していたAFREFLEX500mmで撮影した写真がありますので観てくださいね!
>ぼくちゃん. さん
最近、ここの掲示板で出会った人たちの話や、ブログの写真を見させてもらい、‘一撮必中‘とまではいかないまでも、もう少し写真に気持ちをこめて撮影するよう心掛けたいと思います。
>デジやん さん
>怖いのは、大体の耐久性を認識して事前にメンテしておかないと
二度と撮れないシーンを逃してしまう事ですね。
そのことを考えると本当に恐ろしいですね。
今はこのαSweet−Dの1台に頼りきっていますのでメンテを含めて可愛がっていきたいと思います。
>トライポッド さん
デジタルだからこそこんなに撮影できるわけですが、それをフイルム代に換算すると、それこそ恐ろしい金額になるでしょうね。
そんなに貯金は出来ませんが、急な故障に対応できるように準備しておくことが大切だと思いました。
きょう、コニカミノルタのαデジタルホットラインに電話して、シャッターユニットの耐久性について聞いてみました。
シャッターの耐久性については公表していないとのことですが、銀塩のSweetUと同じくらいといってました。
SweetUの耐久性は?と聞くと「公表していません」との返事でした。(TAT)
それから、保障期間内にシャッターが故障した場合は?と聞くと「無償で部品の交換をします」との返事をいただきました。
この返事を聞いたので少しは安心しましたが、修理中は手元にカメラがなくなるわけですから、その間の対策をやはり考えないといけませんね。
皆さん、私の心配にいろいろアドバイスいただき有難うございました。
書込番号:4468425
0点

皆さん今日は
上記レンズについてお聞きします。
1)α−SweetS用のタムロンAF28〜80mmとAF80〜210mmのレンズ を持っていますがSweetDに使えるのでしょうか?
αレンズがすべて使用可能と在りますので、使えそうですが?
2)又、使えるとしたら、なにか制限がありますか?
焦点距離はどれ位になりますか?
オリンパスのE-300がE-500の発表で値下がりが期待できるので、
ミミチイー事考えずに、そちらにそっくり乗り換えた方が良いのか
迷っています。
レンズについては過去ログに在るかもしれませんが、4000超のログ中から
探しきれませんでした。
質問ばかりですが、よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
>αレンズがすべて使用可能と在りますので、使えそうですが?
その通りで、基本的には使えるはずです。
ところがサードパーティ製の場合、製作年度によってはエラーが出てしまう時もあります。
私の経験ではありませんが、過去ログでの一般論です。
使えるとしたら制限は無いと思います。
焦点距離は変わりません。画角が変わるので、見えがかり上の焦点距離が変わります。
各々1.5倍ですから、36〜120mm と 120〜315mm のレンズと同じ画角です。
フォーサーズの行方が今ひとつハッキリしませんから、全交換するのは時期尚早かと思います。
書込番号:4467794
0点

F2→10Dさん 有難う御座います。
>サードパーティ製の場合、製作年度によってはエラーが出てしまう時
もあります。
そうですか、一度タムロンに聞いてみます。
一眼は重いし、かさばるし、もっぱらFinePix1400Zを、スナップに
使っていたのですが、画素数は小さいし、遅いので、9月にオリンパス
C-760Zが安かったので購入しました
画像も綺麗で気に入ってはいるのですが、EVF(電子ファインダーというのでしょうか?)が、なかなか馴染めません。
そこで、やはりデジイチが欲しくなったのですが、財務省の奥方の許可が
おりません。αSweet DならSweet Sとこっそり入れ替えとけば
絶対分からないと思ったわけです。
もう少し考えて、少しずつ“へそくり”します
有難う御座いました、また、おじゃまします。
書込番号:4467872
0点

じじかめさん
情報有難う御座います。
私の持っているレンズは、安いAF28-80mm(Model177D)と
AF80-210mm(Model278D)です。
こだわるほどの物では無いのですが、使えればフィルムカメラも一台は
欲しいので、レンズが共用出来ればワイド系のレンズでもヤオフクでも
探そうかな、と思ったまでです。
念のため、タムロンの質問フォームに書き込んでおきました。
ミノルタは、SR-1 SR-7 T101 とミノルタのカメラしか使った
ことが無いです。
書き込み中にタムロンからメールが入りましたので張っておきます。
お問合せの件下記回答差し上げます。
ご照会のレンズはフィルムカメラ用として開発されたものです。
主要デジタル一眼レフカメラとの組み合わせにおきましては、弊社で独自
に動作確認を行っておりますが全ての機能・性能につきましては保証して
おりません。
お尋ねのデジタルカメラとの組み合わせにおきまして、動作において特に
不都合はございません。
但し、個体差によりピントの位置がわずかに前あるいは後になる場合や、
被写体・撮影条件によりましても、ピントが合いづらい場合があります。
その際は、マニュアルフォーカスでのご使用をお願いしております。
また、実効F値は変わりませんが、カメラ側表示機構差異により、開放F値
が異なって表示される場合がありますが異常ではございません。
デジタルカメラとの組み合わせご使用には、弊社Diシリーズ及びDiUシ
リーズの中からお選び頂くことをお薦めします。
との事でした。
書込番号:4468183
0点

最初の書込みに、レンズの記載がありましたね。
見落として、失礼致しました。
書込番号:4468267
0点

少し前にアオリについて質問したものですけど、またよろしくお願いします。
タムロン11-18(純正)、シグマ12-24を雑誌とHPより調べた結果、歪曲収差については言われるようにシグマ12-24が1番だと思います。タムロン11-18も悪くはないのですが他のメーカーと同程度の収差でした。
結果から言えばシグマ12-24を購入しようと思うのですが、どうも逆光に弱いということらしいので、インテリアの写真を撮る場合に窓からの日差しがあるとフレアー、ゴーストとかは気になるのでしょうか。それとも直接レンズに太陽光が当たらなければ問題ないのでしょうか。はたまた、純正11-18で少しの歪曲収差はソフトで補正した方がいいのか・・・(結局決めてないんかい)
それと、このレンズの径はかなり大きいですけど小さなαスウィートに取り付けてもおかしくないでしょうか。(好みでしょうけど・・・)
PS:アオリの件はフォトショップで修正できました。自称建築写真家さんありがとうございました。
--------------------------------------------------------------------------------
0点

>フレアー、ゴーストとかは気になるのでしょうか。
役に立つフードを使うとか、ハレ切りをすればいいと思うけど。
書込番号:4465797
0点

江戸川ジェニー さん 今晩は
レスが遅くなってすみません。
気がつかずに下の[4465779]でレスを入れていました。
書込番号:4465888
0点

自称建築写真家さん、前回に続き丁寧な解説ありがとうございます。
インテリアを撮る場合に、住宅の場合は特に窓面が被写体になることが多い(あるいは窓の外の緑であったり)ので自称建築写真家さんの作品例は非常に参考になりました。
ところで、このレンズはニコンマウントあるいはキャノンマウントの作例はよく目にするのですが、コニミノ 特にαスィートとの相性はどうなのでしょうか。
まだ一度もお目にかかったことがないもので・・・
書込番号:4466370
0点

ゴースト、フレアは、レンズコーティング・レンズ内部の内面反射防止・フードの内面処理など、多くの要因があります。
ゴースト・フレアは、コントラストの高い写真の大敵で、逆光時に画質が落ちるだけではありません。よってこのことが分かっていて購入するのは考え物です。ただし、比較する場合は、同等の焦点距離・Fナンバの製品と比較することが必要です。
書込番号:4467373
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)