このページのスレッド一覧(全935スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2006年4月3日 07:43 |
![]() |
0 | 9 | 2006年4月17日 11:51 |
![]() |
0 | 7 | 2006年4月3日 18:45 |
![]() |
0 | 10 | 2006年4月9日 01:26 |
![]() |
0 | 11 | 2006年4月4日 02:36 |
![]() |
3 | 29 | 2006年4月4日 06:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL ボディ
昨日aSDでオークション出品物の近接撮影をしていたのですが、ある現象に気付きました。
それは合焦終了時(ピントが合ってフォーカスリングが停止した瞬間)にファインダー内の被写体が、上下左右方向に「ガクッ」と動く(ズレる)のです。ピント自体はしっかり合っているのですが、なんというかフォーカスリングが停止時にガタついてずれるような感じです。
ただ、リングを手で触ってみても特にガタがあるような感じでも無いですし、近接で無ければこの現象は確認出来ません。
モードはオート、プログラム、絞り優先と試しましたが変化はありませんでした。
因みにレンズは純正の18−70、被写体までの距離はおよそ30pで手持ち撮影、昼間の明るい室内で、且つ撮影用のライトを2方向から当てています。
バックはブルースクリーンを使用しておりピント自体も一発で合います。フラッシュは使用していません。ボディやレンズを落としたりぶつけた事もありませんが、例の「フリーズ現象」が発生しましたが修理済みです。
このような状況なのですが、これはレンズもしくは撮影方法自体が問題なのでしょうか?どうかご教授お願いいたします。
0点

これ既出ネタだった気がします。
私のもフォーカスの合焦、非合焦で中心軸がずれます。
レンズの問題だと思いますけど、組み立て精度の問題なのか製品のバラツキの問題なのか、しょせんこの程度と言いますか、コスト的に難しいのではと自分では納得してます。
ところで 30cm は最短撮影距離より短いですよ。
書込番号:4965546
0点

私のも同じです。
レンズ側の問題ですね。
ためしに近くのカメラ店をまわって展示品のαSweet DIGITAL+18-70mmを5台程確認しましたが、どれも同じでした。
書込番号:4967030
0点

フォーカシング中とフォーカシング終了時で軸がファインダー上でずれるレンズはありますが気にしないで大丈夫だそうです。
フォーカシング中にレリーズするなら問題ですが…。
うちの手持ちのSIGMAの28mm F1.8EXDGとかもそういう挙動をしますが、「そういうもの」とメーカーから聞いております。
もちろんそういう挙動のしないレンズもあります。
書込番号:4967251
0点

ただ、物撮りとかの場合狙ったポイントが画面中央にいかないとかで困る場合もあるかもしれませんね。
書込番号:4967860
0点

フォーカシング時だけ「ずれる」と考えれば実害は少ないよ。
書込番号:4967906
0点

みなさん、ありがとうございます。
自分の固体だけの症状ではないと分かりホッとしました。
どうもフリーズ現象以来、カメラについて神経質になっているように自分でも思います。「もしかして自分のだけ!?」みたいな・・・
これからは気にせずバシバシ撮っていきたいと思います!
(気分が晴れた勢いで思わずシグマの「18−200F3.5-6.3DC」をポチッしてしまいました^^;)
書込番号:4968290
0点

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL レンズキット
今日、別件で近所のキタムラヘ行きまして、店長さんに何気なく「在庫まだあるの」と尋ねてみました。
すると、新品はさすがに調達できないけれど展示品でよろしければ、とのお返事。他の店舗から取り寄せてもらう事で確保できました。値段はタイトルの通りです。購入を検討されていて近所にキタムラのある方はチャンスかも?です。
0点

STAPA_SAT0さん こんばんわ
私も、先日、キタムラさんで レンズキット同等である展示品の購入手続きを済ませて持ち帰りました!
α-7Digitalに比べると十分に軽く、
「これなら、ツインカメラホルダーで2台撮影できそうだ...」と思い、思い切って「2台目の展示品レンズキット」の取り寄せをお願いしました。(笑)
ついでに、店頭に在庫があったRC-1000Sも2個購入してきました。
どうせすぐ開封するんだから、展示品で十分ということで...
書込番号:4970033
0点

ミノニコさん 返信ありがとうございます。友人が所有していまして、正直店頭でより、ずっと好感触だったので値段さえ折り合えばと考えていました。キットレンズで1/8秒の手持ちマクロ撮影ができたのは驚嘆ものでした。
現品はお店に到着したとの連絡がありました。勢いあまって中古の100-200、50マクロ、タムロン11-18新品まで手配してしまいました。これで一通り撮影がこなせそうです。
今のメインカメラはEOS-1Dsなのですが、出番が激減するかも?ですね。今回実はキスデジNとの置き換えなのですが、同じお店で展示品のDimage7を9万円で購入したのを思うと「隔世の感あり」です♪。
書込番号:4970574
0点

横から失礼します。
先ほど池袋ビックカメラカメラ専門館にてブラックのレンズキット新品を5万9800円で
購入してきました。先週同店を訪ねたときには、ブラックの本体のみで6万9800円でした
ので、あまりの値段の下がり方に我慢できずついつい衝動買いしてしまいました。
ちなみに駅前の本店では同じブラックレンズキットは8万9800円です。
同じビックカメラなのにこの差は…。知らないで購入してしまうと不幸ですね。
なんでも同店がリニューアルオープンの予定があるとのことで在庫処分してるようです。
ブラックはレンズキットのみとのことですが、まだ在庫はあるみたいですよ。
探している方、行ってみてはいかがでしょう。
書込番号:4971778
0点

近くのキタムラで\64,800、びた一文も負けては貰えませんでした。
私もフィルム時代からのミノルタ党ですが、事情があって、デジタル一眼はオリンパスを使用しています。
コニカミノルタがなくなってしまうということで、別途αSWDの購入を考えていました。
今日、この掲示板を見て、近くのキタムラカメラ(県内で最大のキタムラ)に行くと、レンズセットの店頭展示品が\64,800で出ていました。
値段の交渉や、サービース品の交渉をしようとしたところ、慇懃無礼な態度で断られてしまいあきらめました。
たまたま、態度の悪い店員に当たったのかもしれませんが、店自体も最近どうも変です。
先日も、オリンパスの交換レンズが急いで必要になり、購入しに行ったのですが、オリンパスは在庫どころか、カメラ本体の展示も一切なく、取り寄せとのこと、やむなくヤマダ電機で、店頭展示品を無理をお願いして売って貰いました。
いつのまにかカメラ本体はおろか交換レンズもカメラ店よりも、電気店の方が品揃えが豊富で便利になっていました。
これでもし、プリントまでヤマダ電機が始めたら・・・・・・・・・合掌。
書込番号:4980164
0点

実は私、α7000、α7700、Dimage7と渡り歩いて来ました。αsweetDの写りは確かにDimage7に通じるものと思います。今回は値段で買ってしまいましたが、使うにつれて旧ミノルタの良さがにじみ出てくると感じています。オークションで旧マクロ50/2.8を入手しましたが描写はキヤノンの50/2.5を凌駕しています。カメラはスペックだけじゃないな、とこの年になって目覚めました。
さてキタムラ・・私の行きつけのお店は店長さんが交代してしまいました。今度の人は結構融通が利くのでラッキーかと。市内の別な店舗は撤退したところがあります。統廃合?が進行しているみたいです。人の流れもそのせいでしょうか。
先日とある中古専門店でシルバーの新品ボディのみ63000円で出ていました。
全く交渉の余地無し!「すぐ売れますよ」と強気でした。今日は「質ながれ店」を回ってみます。旧ミノルタレンズの出物探しです♪。
ヤフオクを見ていたらビックカメラカメラ専門館で購入の出品がありますね。儲かりそうでいいなぁ♪。でも私は使い倒しますよ。
書込番号:4980822
0点

確かにカメラのキタムラではもう新品ありませんね。3月29日に全店検索してもらいましたが、ゼロ。新品は全て売り切ったそうです。展示品がわずかに全国で18台といった状況でしたが、店員さん曰く、「いろんな人に触られたものだから、綺麗じゃないですよ。新品のような物を期待しているのならやめておいた方がいいですよ。」と言われました。
結局はYahoo!オークションで、ブラックを新品で購入しました。が、しかし、実際入手してみると、グリップが大きくて、かなり小さい私の手にはしっくり収まりませんでした。シグマの18-200mmも一緒に入手したのですが、今まで使っていたペンタックスとズームリングの回転方向が逆で使い勝手が悪いです。
とうとう悩んだあげく、手放すことにしました。現在、Yahoo!オークションにシグマ18-200mmレンズとセットで出品中です。これ以上は、宣伝になってしまいますので、興味のある方はご自身でオークション内をお探し下さい。
強力な手ぶれ補正は非常に魅力的であり、できあがった画像をPCでみるとその美しさに感動しましたが、やはり使い勝手が悪いと厳しいところがあります。(そうそう私眼鏡使用ですが、ファインダーも見にくかったです。)まさに値段との折り合い、そんな感じのするカメラですね。でも、相性がぴったり合う人にとっては、物さえあれば本当にお買い得な話ですね。
書込番号:4984945
0点

みなさん こんばんわ
本日、α-SweetDigital 展示品レンズキット 2台目を購入してきました。 (^_^)
Kei's Roomさん α-SD手放されるとのこと、
グリップが大きかったですか... 私は、α-7やα-7Digitalも
縦位置グリップを付けたりして使用しているため、α-SweetDigitalのグリップを大きいと感じたことはないんですが、
以前、一時期PentaxのMZ-3等を導入しましたが、ミノルタのα系や
NikonのF90XSやF80D等に慣れているとシンプルなオペレーションに逆に馴染めず、Pentax系はすべて手放した過去がございますので、なんとなくわかる気がいたします。
α-SDの展示品、確かに多くの人に触られていますので、新品とは違いますが、さすが展示品ですので、屋外に持ち出し等はあまりないようですので、その面では安心しております。(メーカー保証も1年つきますし...)
それと、他店は知りませんが、キタムラさんでの初期の展示用キットはカメラとレンズ以外に、ACアダプタとバッテリーがもう一個ついていたんです。 (^_^)
私は行きつけのキタムラさんで、発売日先日に展示用のキットを最初に開けさせていただきましたので、バッテリーが一個オマケで入っていたのをしっかり覚えていたため、店員さんに確認をしていただき、今回の展示品2台ともバッテリーとACアダプターがセットでついてきました。(^_^)V
otakaraさん
お近くのキタムラさんでは \64,800円だったとのこと。
やっぱり、お店や店員さんにより価格は様々のようですね...
私の友人は、私の照会と紹介で、地元のキタムラさんで
α-SDレンズキット(ブラックボディ)の新品(展示品ではなく、未開封新品)を 59800円で購入しました。
友人は、「安く買えた!」と喜んでおりました。
私は、あえて展示品を交渉したため、金額的には更に安く購入しております。
(まあ、日頃から 多く買い物していますので...(^^; )
でも、さすがに、そろそろ、展示品もなくなってきたようですので、
今後の入手は厳しいと思われます。
コニカミノルタブランドの ボディとしては、最後の買い物になるかな... 少し寂しいですね...
書込番号:4985319
0点

皆さんこんばんは。
昨年からデジタル一眼を狙っていたところ、家内の購入許可が出たため、何が良いかこのクチコミを参考にさせて頂きました。
銀塩はα5700が有るため、やはりミノルタで探していました。
皆さんの書き込みを参考に安い店を探したのですが、結局ヨドバシ秋葉で、αSweetレンズセットを89,800にて購入しました。この価格はヨドバシどこでも同じでした。(錦糸町、千葉)
ソニーがどこまでフォローしてくれるか不安ですが、これまでもカタログを見るだけでレンズも他のオプション品も購入していないので、カメラが壊れない限り長く使えると思っています。
ちなみに、キャノンのAV1を下取りに出したのですが、ヨドバシではダメで、キタムラで本体+レンズ3本が2,000円でした。(20年以上前の物なのでしょうがないです。)秋葉の別のカメラ専門店では本体のみでαSweetが98,000円でした。
書込番号:4990728
0点

15日、ヨドバシ秋葉店には展示品はありませんが、αSDの箱は大部ありました。
16日に行ってみたら、棚に入れきれないくらいたくさんありましたね。
何故か今頃にもなっても毎日入荷しているようです。
書込番号:5004256
0点

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL ボディ
キットレンズで一ヶ月ほど使用しましたが、当初から感じていた通り晴天時の αSD の AWB はややマゼンタ寄りのようです。
正面の空は曇りですが、側面からの太陽に雲はありませんでした。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=711615&un=115360
この画像を見た瞬間の感想は「うわ、赤っけえ」でした(実際はマゼンタ)。アスファルトが画面に入った時に特にマゼンタっぽさを感じることが多いです。
この一ヶ月では昼間の AWB は大体同じくらいの値になります。
プリセットの太陽-1 は (522K, CC+3) です。実はこれでも A1 の太陽-1 に比べるとマゼンタなのですが(CC にしておよそ 2 〜 3 程。グレーカード撮影による検証)、大体この辺りを軸に微調整すればよろしいように感じます。
この辺りは個人の感性によるところも大きいと思いますが・・・。
既に経験されたユーザーさんもいらっしゃるとは思いますが、カスタムWB は緑が強くなります。勘ですが CC指数にしておよそ 2 くらいヒストグラムのグリーンが突出します。
このこと自体は他社製品でもよくあり、私は気にしていませんが、カスタムを取る時にレンズの前にグリーンのフィルターをかざすなどの工夫が必要になります。
私は
http://fujifilm.jp/personal/sheetfilter/cc.html
の CC G とか、CC M とかを愛用しています。CC1.25 単位で調整できる優れものです。
ですけどシート状のフィルターなので扱いが面倒です。
そのままレンズ前にかざすと片手が塞がるし、レンズ前面につけるフォルダーも持っていますが、少々大げさすぎると感じてます。
ごく普通のネジを切ったフィルターで細かく色を変えられるフィルターがあれば便利と思うのですが、やはりありませんかね?
あるいはステップアップリングをかまして、大き目の MCフィルターにシートフィルターを貼り付けるとかでしょうか?
このことについて、お詳しい方からのコメントをいただけると嬉しく思います。
0点

(誤)
> プリセットの太陽-1 は (522K, CC+3) です。
(正)
プリセットの太陽-1 は (5227K, CC+3) です。
書込番号:4962133
0点

ゼラチンフィルターは、私の場合、あらかじめ100mm角の市販の紙製のホルダーに挟んで、フィルターの名称をインデックスシールでつけておきます。それをフィルターホルダーに差し込むようにしているのですが、こうすると抜き差しもしやすく、複数枚のフィルターを使う時にも何を挿入しているかすぐにわかって便利です。
フィルム撮影の時には、必需品です。
ただ、デジタル撮影の時には、フィルターは全く使用しなくなりました。RAWで撮影して事後処理です。
色調を正確に出したい時には、カラーチャートかグレーカードを写しこんで、事後処理しています。
書込番号:4962968
0点

以前、ケンコーではシートフィルタを光学ガラスではさんでネジ式フィルタに加工してくれるサービス(有料)が 有りました。
今は やってないのかな?
書込番号:4964163
0点

マルミフィルターはガラスフィルターをねじ付きリングで止めているので簡単に取り外せます。
私は、アセテートフィルターを丸く切って、保護フィルターの裏側(レンズ側)に挟んでいるだけです。
これなら、接着とか貼り付けの必要は無いので簡単です。
書込番号:4964264
0点

皆さんご回答ありがとうございます。
RAW に付きましては「カメラjpeg の出力を再現するソフトが存在しない」というこの機種固有の事情により、カメラjpeg生成段階で WB を微調整せねばならないという理由が私には有るのです。
ホルダー(フォルダーじゃないですね)は目立ってしまって。すいませんわがままで。
値段にもよりますが、ネジ式フィルターにしてもらえればベストです。この機種の場合大雑把ですが CC指数を変える機能がカメラに付いておりますので、必要なフィルターの種類は少なくて済みそうです。
[4964264] ☆極楽とんぼさん の情報は正に私向きかもしれません。これから検討してみたいと思います。
自分が無知なものでこれらの情報は助かります。本当にありがとうございました。
書込番号:4964845
0点

みなさんCCで結構ご苦労されているのですね。
私は7Dですが基本的に代わることはないと思いますので、あえて書き込みをさせていただきます。
フィルムでは、色温度が固定されていますのでフィルターワークによる色温度調整は大変重要でした。デジタルカメラ、特にDSLR では電気的に相当細かな追い込みが可能です。それは撮影時においても後処理においても出来ることです。
私の場合はRAWモードが主ですから後処理で自由に(充分な範囲で)調整しています。
書込番号:4969273
0点

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > αSweet DIGITAL Wズームキット
迷いに迷い、ついに買ってしまいました。今度、結婚式で写真を撮りたいと思っています。A1も持っているのですが、こっちの方が綺麗に撮れると思い・・・。そこで、どなたか教えてください。このカメラで結婚式の写真を上手に撮れる設定、コツなどありましたら。よろしくお願いします。
0点

ご購入おめでとう御座います!
屋内で、DTズーム使用と仮定して
・手ブレ補正 (Anti-Shake) を常時オンにする
・弱めにストロボを焚いて被写体の動きを止める
・ディフューザー (影とりetc.) を使う
直前になってから慌てないように、大切な撮影の前の準備として
・CFの空き容量を確認する
・バッテリーをフル充電して置く
・絞り優先で (屋外で) 試し撮りして、慣れる
書込番号:4961385
0点

http://kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=%8C%8B%8D%A5%8E%AE&BBSTabNo=6&Reload=%8C%9F%8D%F5&LQ=&SortDate=0
沢山の情報詰まってると思うけど、こんなのはもう見たよね?
書込番号:4961443
0点

返信ありがとうございました。
検索すると、たくさんあるんですね。
これから、いろいろ調べて見ようと思います。
そして、綺麗に撮れるように、頑張ってみます。
書込番号:4961910
0点

度々すみません。
普段 CLOSE-UP DIFFUSER CD-1000 (生産終了品) を使ってい
てうっかりしてましたが AF DT Zoom 18-70mm F3.5-5.6(D)
や AF Zoom 24-105mm F3.5-4.5(D) に 影とり 付けられるか
不安になってきました (汗) 。 何方かご存知ないでしょうか
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2005/08/23/2063.html
書込番号:4962357
0点

サンパックやシグマの物でいいので外付けストロボを使い、天井バウンズ撮影で撮りまくる。
事前の練習撮影は必須。
もちろん披露宴のプログラムは予め確認しておくこと。
ご健闘をお祈りします。
書込番号:4962468
0点

やはり、手ぶれ補正があっても、内蔵でなく、外付けストロボが必要ですかね。資金がないので、出来れば、ノーストロボ、または内蔵ストロボでとりたいのですが・・・。
書込番号:4962729
0点

式場の照明具合にもよりますが、基本的に進行中でスポットライトが新郎新婦に当っている状況ならばDT18-70mmでも少し感度を上げるだけで十分な光量は稼げます。
ただ、強烈にスポットがあたっているので露出をスポットが当っている部分にあわせる当っていない部分が真っ暗に落ちます。
撮っている中でチェックしていくと良いかなと・・・
ご友人達との記念写真も内蔵フラッシュの届く範囲を把握していれば、フラッシュで被写体を照らせるようになります。
外付けフラッシュでのバウンスは光が自然な感じになりますし壁際とかだと背景にも光を回せますからイメージ的に撮る手法、直接発光は直線的に光が当るので固い描写となりますが確実な記録向けという使い分けになります。 イメージ的な写真も記録的な写真もドチラもOKですので好みで撮っていきましょう(^^)
感度は200か400くらいで感度を上げすぎない方が良いです。
感度800とかだとフラッシュを焚いたときのベタっとした感が増しますし、白飛びしやすくなります。
もちろん内蔵フラッシュは光量が弱いので届かないような距離では感度800も必要になりますが・・・
ただ、aSDのフラッシュはプリ発光と本発光のタイムラグが大きいので、プリ発光で瞬きしてしまう人が出てくると思います。
何枚か撮るか、瞬きチェックを忘れないようにしましょう。
個人的にはスポットライトが被写体の後ろから当っている状況で、被写体へ軽く補助光を当ててあげるのが好きです(^;
書込番号:4963029
0点

taketaketaさんご購入おめでとうございます。
携帯で撮影される方に負けず前に出て、接近戦に持ち込めば18-70+内蔵ストロボ&ノーストロボでもいけると思いますよ。
手間を惜しまなければRAW撮りされておくと、多少の失敗は救える事もあります。
白や、無彩色グレーを写し込んでおくと、おおざっぱなWBも取り直せますし。
新郎新婦はどこ見てよいか迷うのでしっかり声をかけてあげることが大事です。
せっかくついてる手ぶれのインジケーターを目安に、まず手ぶれしにくい持ち方を練習されると思います。(個人的には息をはきながらシャッターきってます。)
シャッター速度は1/30より遅れちゃうと被写体ぶれすると思うので注意なさってください。
ブーケや指輪、ケーキ入刀のナイフなど小物も撮っておくと喜ばれると思います。
taketaketaさんが主撮影者の場合、新郎新婦2人のカット、ご両親とのカットはもちろん、つい忘れがちですが新郎新婦のお客様も全員最低一枚は撮影されておいた方が良いと思います。(もちろん全員の分は新郎新婦と一緒に写ってるのが必須というわけではありません、式にお見えになっていたという事がわかればOK)
Noct-Nikkor 欲しいさんご紹介の「影とり」はインナーフォーカスではないDT18-70では、かなりストロボよりに付ける事になります。
こっちでもいいかもしれませんね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2005/07/27/1987.html
書込番号:4963183
0点

皆さん、いろいろとアドバイスありがとうございました。
参考にさせていただきます。また、過去の書き込みも調べてみたいと思います。ちなみに、今日は、カメラに慣れるために、満開の桜を撮ってきました。ひさしぶりのファインダーの撮影、良いですね。
まだ、結婚式まで時間があるので、たくさん撮って、慣れておきたいと思ういます。また、教えて頂きたいことがあった時は、よろしくお願いします。
書込番号:4963860
0点

> インナーフォーカスではないDT18-70では、かなりストロボよりに付ける事になります。
7D&SD さん、コメント頂き ありがとう御座いますm(_ _)m!!
レンズは、全長の変わらないIF式が理想ですが、ズーム環が
ボディ側に位置しフォーカス環が幅広のタイプであれば 殆ど
問題はなさそうですね。
AF Zoom 24-105mm F3.5-4.5(D) は、AF時にフォーカス環は
回転しないですし ズーム環まで (約15mm) 隙間があります。
恐らく 影とり 付けられると思います。
今日、予約していた2台目の α-SD 手に入りそうです(^-^)v
書込番号:4983302
0点

池袋BICカメラ館店頭で、\49,800でした。BICのネット通販より安価です。色はシルバーのみで、黒は残念ながら\69,800です。
さらにポイントも10%付与されます。(事実上、\44,820?)
在庫は潤沢にあるようです。
また、店頭在庫のある限り、4月以降も販売を継続するとのことです。
価格に負けて買ってしまいそうです...
0点

α-7Dの方で下記の書き込み(情報)があります。(御参考まで)
>[4950150]
>リニューアルオープン記念と言う事で、池袋店のみでシルバー数量限定とのことです。
書込番号:4952212
0点

池袋なら遠くないし・・・う〜ん、いやな書き込みを見てしまったな(笑)
悩みそうだ。
書込番号:4953169
0点

>幸せになれるかな?
ソニーに期待するしか・・・
みんなで応援しましょう!
書込番号:4953320
0点

先に発表済みと言ってしまえばそれまでですが、コミミノからの引継ぎが
近づいていますので、ソニーからなんらかの挨拶がありそうに思う
のですが・・・
書込番号:4954818
0点

秋葉原のヨドバシカメラでシルバーを¥49800で購入しました。店頭表示は¥69800なんですが、ビックで¥49800だと話したらシルバーなら同価格まで値引き可能とのことでした。ビックで値引き交渉をするとやたらと待たされることが多いのですが(嫌がらせ?)、ヨドバシはいつもスカッと速やかで気持ちが良いですね。ブラックの在庫もあるようですが、こちらは値引き不可とのこと。多少迷ったものの、現在持っているボディーが壊れたときのことを考えると、手持ちのレンズを無駄にしないために予備として購入しました。ソニーの動向はまだかなり不明確ですし、このお値段ならお買い得でしょう。なお、ポイントは13%ついていました。
書込番号:4960170
0点

αSDを安く買われた方は、それなりに良い買い物をしたと思います。
しかし、αSD、α7Dを持っているものとしては今後買い増すのはためらいますね。
次期モデルのボディの為に「お金」をとっておかないと…
コニミノとは心中しませんので〜〜〜
書込番号:4961155
0点

アホロートルさん
いい情報を有難うございました。31日午前家の近所のヨドバシ川崎ルフロンで同様の話をしたら同価格にしてくれました。(ポイント13%)
午後20年前購入の75−300mmで満開の桜を試撮り、お蔭様で非常に楽しい一日でした。
書込番号:4962024
0点

今日スイートデジタルのシルバーボデイを、横浜ヨドバシでアンチデジタルさんと同じ条件で入手できました。早速昔のレンズをつけて楽しみもうと考えていますが、雨がふってきたので明日以降に延期で残念です。
この値段でならフイルム(銀塩)写真の方も十分納得されるのでは
と思います。
書込番号:4966459
0点

ありがとうございます
札幌のヨドバシで川崎や横浜のヨドバシでシルバーボディ49800円で売っていて、ここではできますか?聞いたところ購入できました。
こんなに安く買えてよかったです。ポイント13パーセントもついてよかったでし。まだ在庫ありそうです。
他のヨドバシカメラでも買えそうですね。
大変助かりました。
書込番号:4970798
0点

このカメラを購入された方は、新規でαユーザーになられた人がたくさん居られると思いますが、
撤退発表から即生産中止、そして超品不足、最近になってようやくアクセサリー関係の一部生産(当たり前)が発表されましたが、
一眼はレンズあってのボディではないでしょうか。
夏にはソニーからボディと一緒に新レンズの発売があるかもですが、
いままで通常に生産されていたレンズをカバーできるわけがないです。
いくらなんでも 撤退発表から即生産中止 は酷いとは思いませんか?
駆け込み需要も予想できるでしょうし、即生産中止はあまりにも酷過ぎますよ。
立つ鳥跡を濁さず の逆を歩むメーカーは、これからは個人は関係なく法人相手の商売をするからといったって、企業として世間に表立って顔向けは出来ないでしょうね。
0点

>これからは個人は関係なく法人相手の商売をする
だって個人相手だと、技術も道理も分からない
素人相手に商売しないといけないじゃないですか。
ミノルタが今まで、何百回何千回、キヤノンに
勝ったと思ってます。
負けたのなんかタダの一回。それもα-7Xiが勇み足
しただけですよ。それ以外は全〜部ミノルタの勝利。
相撲は今日朝青龍と白鵬のモンゴル勢対決。
素晴らしい戦いでした。人気面では不利でも、
二人が強いんだからしょうがないじゃない。
こういうガチンコ勝負できない市場、どうしようもないでしょ。
そういうのはソニー・松下に任せて、
ミノルタはガチンコの出来る市場に行くべきでしょう。
切り替えにはいい頃合じゃないですか?
法人相手だと純粋に技術で勝負できるし。
実際、DVD読み取りレンズ・携帯のレンズでは
ミノルタが大きくトップシェアを取ってるそうですよ。
書込番号:4947374
0点

ミノルタのカメラ、レンズは好きでしたが去年会社でリースしだし
たコニミノの複合コピー機は最悪!デフォルトの考え方が変、クレ
ームに対してスイッチ接触部をテープ貼り付けの嵩上げで直したつ
もりでいたり。。。等々
ま、SONYという受け皿を残してくれた事は評価しますが、これから
購入するメーカー、SONY嫌いの私としては完全にミノルタとは縁が
切れた感が有ります。
書込番号:4947559
1点

>世間に表立って顔向けは出来ないでしょうね。
そうですね。企業にとって世間の信用は資本です。
三菱自動車や雪印の一件を見れば、それが全てと言っても過言ではありません。
今回のコニミノの撤退は、株主には評価されても、世間の評価は別だと思います。
売りっぱなしでアフターの丸投げなど、今後の会社自体に対する信用低下は避けられないでしょう。
法人相手に専念すると言っても、コニミノと他社のどちらを導入するかとなった時、
必ずこの撤退は影響してくると思います。
αSweet DIGITALは結構売れていたし、ボディが売れればレンズも売れる。
いよいよこれからだって時だったのに撤退。
その上信用まで失い、本当にどうしようもなく商売が下手な会社ですよ。
書込番号:4947703
1点

http://konicaminolta.jp/about/release/kmhd/2006/0309_01_01.html
複写機分野でミノルタが好調なのは有名ですが、
今回はなんとロナウジーニョ列車登場!
ワールドカップ開催前に、粋な広告を出しますね。
こういう法人相手なら、ミノルタはとことん強いですよ。
書込番号:4948212
0点

厳しい経営情勢の中でアルファマウントを将来に繋いだのは良心的といえるんじゃないでしょうか。
コニカとの合併がなければ7Dは開発途中で世に出ることなく終っていたでしょうし、
どんな形であろうともSONYがアルファマウントを継承したデジイチを出すところまで繋いだのは評価しても良いと思います。
書込番号:4948256
0点

>コニカとの合併がなければ7Dは開発途中で世に出ることなく終っていたでしょうし
確かにそうです。
しかしそれなら、新規のαユーザーは増えず、レンズも高騰することはありませんでした。
銀塩時代からのユーザーは、安いレンズが手に入る代わりに
時代に取り残されたカメラを使うだけで丸く収まっていたんです。
つまり、DSLRは出したけど、それ以降にメーカーを信じて購入した
ユーザーへの責任は放棄したというのが偽れない今の状況です。
これは、とても良心的とは言えないっす。
僕は、MINOLTA時代のレンズの在庫を吐くためにDSLRを出したんじゃないかなと思ってます。
DSLRが出る前を知りませんが、レンズは、とんでもない底値だったと聞きます。
そして、在庫が切れる毎にディスコンされ、生産されていたと思われるのは極一部だけです。
在庫をうまく捌き終わったら、丁度良い相手がいたから丸投げした様に思えてなりません。
でも、こんな事を書いてますが、僕はαを選んだ事は全く後悔はしていません。
自分で選んで決めた事ですし、写りにもとても満足しています。
従業員の人達も解雇されちゃうみたいだし、ユーザーだけが不運だとも全く思いません。
湯島や新宿の人達には、丁寧に対応してもらえて感謝しています。
結局、《経営陣がムカつく》だけです(゜д゜)クワッ
書込番号:4948649
0点

いくらその写りが「究極」「最高峰」と絶賛されていても、
STFはなんとプロの5%も購入していなかったと言いますしね。
>在庫をうまく捌き終わったら、
丁度良い相手がいたから丸投げした様に思えてなりません。
コニカ、そしてソニーに託されたんですから、
譲渡先としてはこれ以上ない選択だと思いますよ。
ソニーは素人相手の商売も上手いから、
ミノルタブランド、ツァイスブランドを上手に利用して
いい結果を生むと思います。
書込番号:4948685
0点

number(N)ineさん
自分のコメントはスレ主さんに向けたつもりでしたが
議論が拡がることは歓迎です。
企業が創業事業から撤退するのは苦汁の決断だと思います。
レンズの在庫を捌く、ことがどれほどの収益になるのか、自分は知りえませんが、
永きに渡って積み上げてきた技術力、生産設備、企業内の人的資産、顧客資産(ユーザー数であったり質であったり)等々。
撤退にあたって失う物は大きいでしょう。
その中でマウントを将来に繋ぐことがぎりぎりいっぱいの努力だったんだろうと評価します。
>時代に取り残されたカメラを使うだけで丸く収まっていたんです。
デジタルを待ち望んでいたユーザーは多いと思いますよ。
600万本のアルファレンズを、いまや少数派になった一部のユーザー以外には死蔵状態にしたほうが丸く収まった、とは思わないです。
少なくとも自分は。
撤退を決めた経営陣にあって、アルファマウントが継続できる形を
提案し、その実現に努力した人達が残した成果がとりあえず繋がりました。
この先は分かりませんが、自分は納得してアルファSDを買いました。
ただ少しは古いレンズがあったからで、全くの新規なら
スレ主さんの気持ちに近いかもしれませんけどね。
書込番号:4949108
0点

携帯電話の普及は、本体価格を抑えて、
通話料で稼ぐ方法で普及しました
レコード ≠ CD
ビデオテープ ≠ DVD
どの例をとっても企業にしてみれば
死活問題。
顧客をどう掴むかは
企業次第です
VHS 対 ベータ
この教訓を生かせるかどうかは
SONY次第ですが
今までの流れで掴むことができるでしょうか?
とは言っても
しばらくαユーザーは継続しそうです(^^;
記念にα7000、中古で買いました
書込番号:4949587
0点

>記念にα7000、中古で買いました
α9000をいまだに現役で使っています。
そろそろモータードライブのNi-Cd電池パックが寿命かも(^^;
書込番号:4949654
0点

皆さん、様々なご意見有難うございます。
>厳しい経営情勢の中でアルファマウントを将来に繋いだのは良心的といえるんじゃないでしょうか。
これは良心的と言うより、買い手がいたから、ただ単に売っただけではないでしょうか。
>だって個人相手だと、技術も道理も分からない
素人相手に商売しないといけないじゃないですか。
だからといって、レンズを即生産中止 にしてユーザーを困らせることしなくていいじゃないですか!
バチスカーフさんは、なんでもかんでもミノルタを擁護し過ぎですよ。
本当に贔屓にしてるメーカーなら、事によっては怒るべきです。
なにが ロナウジーニョ列車登場 ですか。
こんな胸糞悪い電車 乗りたくないわ!
最後に、αユーザーの幸せを心から願います。
書込番号:4950117
0点

スレ主さんのお腹立ちはごもっともだと思いますが、企業の経営者は、全従業員及びその家族の生活、そして株主の利益を守る義務が有ります。
その義務を遂行するために、最善の手を打ってきます。
その結果今後伸びそうな分野に金をつぎ込み、そうではないと思われる分野からは速やかに撤退してゆく。それは、経営者の最低限の責任だと思います。
コニカミノルタは手放し、ソニーがそこに利益の源を見つけ買ったということです。
私もαSDのユーザーですが、ソニーの今後の施策に期待しています。
もうすぐ桜のシーズンですので、100o−f2.8マクロとタムロン16o-f2.8をお供にさくら三昧をしてこようと思っています。
現在このシステムを使用している皆さんのご意見を良く聞きますと、今後の不安と、不透明感への不満が多いと思います。
もっと自分の機材を愛し、楽しんだらいかがでしょうか。
半年も過ぎれば、ソニーの方針も少しは見えてくると思いますので、それまでは気楽に楽しみましょうよ。
今いくら心配しても、また不満を言っても楽しくないですよねぇ。
書込番号:4950493
0点

そうですねー。
ソニーの出方を待ってから、語り合ったほうがいいかも・・。
かくいう私も、AF50/2.8(D)マクロを買いそびれてしまって(T_T)
オークション見ても、ボッタクリ状態だし・・・(笑)
ソニーが、わざわざ全く違うレンズを作るとは思えず、同じシリーズで再発売(型名は違っても・・・)するのではないかと思っています。
そうなれば、価格も、また戻してくるでしょうから、クールショットさんのおっしゃるように、半年くらい気長に様子見するつもりです。
余談ですが、パナの一眼試作機のカッコ悪いこと・・・。
ソニーは、あんなものは作らないと期待しています。
書込番号:4950992
0点

ちょっぴりさんのご不満はよく分かります。
普通であれば、数年かけてレンズを揃えれるのに
ボディーを買ったらすぐ撤退発言で、レンズは暴騰。
どんどん無くなって今後、中古で買えるかも分らない。
レンズは半年位の猶予期間が欲しかったと思います。
撤退、譲渡そのものに関しては
両社で共同開発、「共同販売」をするとしたら
中身が同じで名前が違う2機種(例えばαーSDとサイバーショットSD)
が競合してしまうので、
センサーも持ってて、ネームバリューがあって
レンズ以外は全て自社生産出来るソニーということになったのだと思います。
業界者さんのレスが入りましたが、その通りだと思いました。
普通のカメラ店の中古もぼったくりです。
今は、ソニーの発表待ちがいいと思います。
書込番号:4951106
0点

今回の事態は、ユーザーとしては残念なものですが、実用面で考えれば、私は特に悲観はしていません。
それよりも、αSDという600万画素機としては、1つの到達点とも言えるような、素晴らしい出来映えのモデルが入手でき、これで自分の思い通りの写真が撮れることを大いにエンジョイしています。
これからαSDにとっては初めての桜の季節ですが、既に何枚か撮って見た結果でも、大変良い写りで大満足ですし、このところ色々かき集めたレンズの違いによる写りの差も十分に楽しめています。
先日は、ふと思い立って、ボディのみ2台目を購入してしまいました。まさに想定外の事態ですが、気に入った機種なのだからという判断です。
これで、年間1万ショット撮るとしても10年間くらいは何とかなりそうです。
書込番号:4951168
0点

(特に)レンズを即製造中止にしたのは
「SONYブランドをなるべく早く出すため。」
と取れるとも思いませんか?
(ただ単に、「そうであって欲しい」という願望ですが。)
4月の早い時期に、SONYから今後についての発表があることを願います。
書込番号:4951174
0点

撤退発表後の投売りで買った人は別にどうでもいいですが、
その直前あたりに買った人は本当に可哀想です。
これからレンズも揃えようと思って買ったらボディ投売り(゜д゜;)エー!
これによってユーザーが急増しレンズが市場から消滅(゜д゜;;)ハァ!?
暴騰に次ぐ暴騰(゜д゜;;;)・・・orz
まあ、ほとんどレンズ資産がなければサクッと他社に乗り換えてしまうのも楽なのですが。
それにしても、撤退発表前に買った人達には、何か欲しいレンズを
一つだけ受注生産してもらえる権利くらい付与すべきです。
ってのは冗談ですが、もう少しフォローはすべきだったとは思いますね。
>(特に)レンズを即製造中止にしたのは「SONYブランドをなるべく早く出すため。」と取れるとも思いませんか?
だといいですね。そろそろロードマップくらいは発表してもらいたいものです。
書込番号:4951322
0点

撤退するメーカーへの批判を展開したところで、写真を撮る楽しさが増すわけでもありません。
いや、かえって楽しみをスポイルしちゃいますよ。
それに、変化の激しいこのご時世、ソニーから事業方針やロードマップが発表されたとしても、それが確実に守られるわけでもないでしょうから、夏あたりに新製品を見せてくれれば、私はそれで結構です。
αSweetDあたりで初めてコニミノユーザーになって、純正レンズがなくてお困りの方には、シグマやタムロン、トキナーのレンズをお勧めしますよ。
写真の楽しみというのは、撮ってこそ味わえるものですし、撮るためのレンズは、レンズーメーカーから、たくさん出ています。
安価なレンズが、いきなり手ぶれ補正レンズに変身するようなもんですから、これからもコニミノボディを使う価値はあるというものですよ。
桜も咲きはじめ、新入学シーズン、行楽シーズンもやってきます。
さあ、写真を撮りに出かけましょうか。
書込番号:4955198
0点

みなさんSONYをあまり良く思っていないようですが、プレイステーションの時を思い出してください。当時テレビゲームと言えばニンテンドーとセガの一騎打ちでしたが、そこにSONY?って皆さん思いませんでしたか。すぐ壊れるラジカセのSONY?って。それがあっという間にセガを撤退まで追い込みましたよね。1眼でもやってくれますよ!C社やN社を脅かす存在になってくれると思います。根拠はないけど、そう期待しましょう・・・
書込番号:4956542
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)