α-7 DIGITAL 特別レンズキット

このページのスレッド一覧(全542スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2005年4月2日 02:15 |
![]() |
0 | 10 | 2005年4月3日 12:47 |
![]() |
0 | 37 | 2005年4月2日 13:31 |
![]() |
0 | 16 | 2005年4月9日 01:40 |
![]() |
0 | 6 | 2005年3月31日 23:34 |
![]() |
0 | 134 | 2005年4月6日 15:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ
http://www.digitalcamera.jp/
にてα7000Dが作られるそうですよ。今日は嘘ついてもいい日なので本当かどうかはわかりませんが。中身は7Dなので新機種にはならないです・・・。新レンズか新機種作ってくれ!
0点

※以上、今年もまたまた懲りず、エープリルフール特集号でした!
もちろん、本特報はすべてフィクションであり、現実の社名や機種名とはまったく関係ありません。写真もイメージです。決して怒らないでください。念のため・・・。
と一番下に書かれていました。
なかなか楽しめました(^_^)
書込番号:4134571
0点

よく見るとコニカミノルタがコニ「力」ミノルタになってますね…
コニミノだけじゃなく…「二」コンとかキャノ「ソ」とか…
書込番号:4134598
0点

あれれ、まさかと思ったのですが失礼しました。お恥ずかしい。
もっとよく読むべきでしたね。
にしても5Dの発表や、レンズの発表が待ち遠しいですね。
あさってから京都にいくのですが、桜咲いてない上に、2日とも雨だそうで。(泣
お騒がせしました〜。
書込番号:4134614
0点

707siから さん
今晩は(^o^)丿
>あれれ、まさかと思ったのですが失礼しました。お恥ずかしい。
それより「コニミノだけじゃなく…「二」コンとかキャノ「ソ」とか…」
を見分けた眼力に敬服します。
特に「力」は、傑作ですね。
>桜咲いてない上に、2日とも雨だそうで。
今年は遅いですね。
私は雨の日とか曇りの日とかの方が桜がキレイに見えるのですが、私だけでしょうか。
新レンズ発表が来る日が待ち遠しいですね。
書込番号:4134654
0点

「力」を見分けたのは、
[4134598]⇒ さん だったんですね。
はやとちりをしまた。
私は読解力を鍛えなければなりません。
修行のため、これにてZzzz・・・
書込番号:4134751
0点

あれだけ変えていないわけはないと思って、わざわざメモ帳にコピ
ペしてチェックしましたよ。(笑)
書込番号:4135274
0点

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ
α7デジタルを使い始めて3ヶ月。あることに気がつきました。
「ゴミがつかない」ということです。デジタル一眼レフでは、一部機種を除いてCCD(厳密に言うとその上のローパスフィルターですが)にゴミがつくのは避けられません。前に使っていたD100も使い始めて一ヶ月くらいでゴミがつきました。ところが、α7デジタルにはついてないのです。いやもしかしたらついているかも知れませんが、目につくゴミが無いと言うことかも知れませんが・・・。これって、アンチシェイクでCCDが動いているからでしょうか?α7デジタル発売前に「アンチシェイクでゴミがとれるのでは・・・」ということが話題になったことがありました。そのときは、「多少は効果はあるかも知れませんが、ゴミ取り用の機能ではないので・・・」という話でおわっっていました。ホントにゴミ取りにも役立っているのではと思ってしまいました。他の方のα7デジタルはどうなのでしょうか。
0点

私もクリーニングしてませんが、まだ塵は気になっていません。
ただ、ASの速度はそんなに速くない(というか、加速度がそれほどでない)ので、塵を跳ね飛ばすほどではないと思います。
おそらく、CCD前のフィルタの表面の状態や、機体内から発生する塵が少ないとか、AS以外の要素が大きいのではないでしょうか?
レンズ外したときに塵を入れないように気をつけていれば、案外大丈夫かも。
とりあえず、保証が切れる前に一度点検も兼ねてクリーニングに出そうかと思っていますって、だいぶ先の話ですが・・・。
書込番号:4134606
0点

起動時のガガガ!はどうなんでしょう?
どんな風に動いているか解りませんがホコリを落とすようにシェイク!シェイク!しているかも!?
書込番号:4134836
0点

ゴミが付いていたとしても、F16くらいにしないと見えないでしょう。
そして、F16では既に回折ボケが始まっていて、ピントはあまり感心しません。
書込番号:4135094
0点

ゴミ付いていたよ。私のは。
ASで飛ぶ程度のゴミならブロアでも飛ぶと思うよ。
書込番号:4135279
0点

アンチ・シェイク機構なので、カメラが動いてもCCD自身は動かないので、ゴミはとれにくいと思います。しかし、たぶんブレなど低周波程度の動きくらいでゴミは落ちないと思いますので他のカメラも同じじゃないでしょうか。
書込番号:4135453
0点

同じようにゴミが付いても
目立ちやすいカメラとそうでないカメラがあるようですね。
キヤノンの1D系は目立ちやすく、旧キスデジは目立たない。
オリンパスのE-1もとても目立ちにくいと聞いています。
α7Dもそうなのではないでしょうか。
書込番号:4135712
0点

F/11.0程度では、よほど大きなゴミしか写らないようです。
ただ、限界まで絞り込みますと・・・・
私の場合は、すごいことになってました。
ゴミのサンプルです。
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?un=130259&key=1245725&m=0
上記アルバムは数日で削除します。
書込番号:4135785
0点

起動時には毎回CCDユニット位置の初期化がなされているので、そんな動作がないよりは少しは効果があるような気もしますね。なんとなくですけど(笑)
それと、ゴミが目立ち易いかどうかは、撮像素子の受光面とローパスフィルターとの距離にメーカーごとのノウハウがあるようです。オリンパスはここんとこも頑張ったそうですよ。
ちなみに僕は、極力F11より絞らないように意識してますので、これまではゴミの写り込みで困ったことはないです。
本題とは外れますけど、最近改めてASのありがたさを実感しています。
三脚を持ち歩かないお散歩マクロが出来るんですよね〜。
もちろん100%ぶれないなんて言えませんけど、歩留まりが相当良くなりました。
これから春本番、花や昆虫のマクロ撮影が楽しい季節です。
どんな写真が撮れるのか、今からワクワクしてしまいます(笑)
お散歩マクロのブログを開設しましたので、よかったら覗いてみてください。
http://dapon-a-life.ameblo.jp/
書込番号:4136203
0点

ゴミに回折は関係ありませんので、絞れるだけ絞って白壁などを「ブラして」撮るといいですよ。
私も50マクロでF32まで絞ってやってみたら、ビックリするほどゴミ付いてました。
普段の撮影では全く目立たないんですけどね。
書込番号:4138661
0点

銀塩カメラは十数年、それよりもっと使っている人が結構多いと思
いますが、それはほぼ完成されたシステムだからかと思います。デ
ジタルカメラは未だに発展途上であり、製品の発売サイクルも短く、
買い換えサイクルも(欲望上)短くなりそうです。となると、コニ
カミノルタの先の見えなさに不安を感じます。別スレでは、高付加
価値商品はデジタル一眼レフであり、それにシフトするということ
で安心したようなことで締められていますが、コニカミノルタの発
表はあくまでも曖昧なものであり、
不安は拭えません。
私のα-7 DIGITALはほぼ問題なさそうなので、今は写真を楽しめま
すが、先を考えると今のうちに他社を検討したほうがいいのだろう
か? と悩んでしまいます。今ならレンズも3本しか持っていない
し、他社に乗り換えるのも比較的容易です。コニカミノルタには早
く本体とレンズのロードマップなり何なりを発表してほしいところ
です。
ちなみに、買い換え候補はやはり20Dです。静体撮影時のASはとて
も有効ですが、動体をメインに考えるとキヤノンが一番良さそうだ
し、KissDNという持ち歩きやすいスーパーサブが出たというところ
にも期待が持てます。(私は、本来はアンチキヤノンなんですけど
ね)
0点

20D、それほど良いものでしょうか。
私は元々20Dを使ってきてαに乗り換えました。
理由はいくつかありますが、主な理由は以下です。
・RAWで撮影した場合、ISO800程度ではほぼ差がない。C1で現像する限りではαの方がノイズが少なかった。20Dはノイズをソフトで消していると判断できる?
・CCD(というかC1だから?)の色乗りの良さ、会心の一枚の歩留まりの良さ
・質感の良さ、持つ喜び
・Lレンズでは満足出来なかった画がαのレンズ群で得られた
・高画質なレンズ群が安価
・生まれながら人より手ぶれの多い体質上ASは大変有り難い
等です。αはより個性がある分、趣味性が高い印象ですね。
逆にキヤノンでいい所は
・毎年最新機種投入(人によってはデメリットですが)
・圧倒的なAF速度
・安定したAE/AWB
・どんな写真も無難に撮れる。※ただ無難なだけでなかなか会心の一枚は撮れなかった
・純正レンズ群の高いリセールバリュー
でしょうか。
最近αのサブ機も欲しくなり、気軽なスナップ機をとKissDNと10−22を購入したのですが、レキサーメディアをぶっ壊されて現在キヤノンに保証してもらっているところです。
最近キヤノンの初物はハズレばっかりです。20Dの時も速攻でフリーズしました。。(TT)
すいません、文句ばっかりで。
でも不安はやはり感じますよね、コニカミノルタの方針には。
書込番号:4133103
0点

>コニカミノルタの先の見えなさに不安を感じます。
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20050330k0000m020078000c.html
↑この記事では社長が「デジタル一眼レフに傾注したい」と言ってますので、僕は楽観視しているのですが、これでも不安を感じる方はいらっしゃるでしょうね。
言ってることと最近の動きとにギャップがありますから。
この辺に対する不安がどうしても拭えないのなら、これから先これが邪魔をして撮影を楽しめそうもないのなら、早めに乗り換えたほうが良いでしょうね。今ならまだ良い売り値がつくと思います。
僕はこの辺に不安を感じていないですし、まだまだα-7DIGITALの能力を生かしきれていないので、しばらくはα-7Dで撮影を楽しめそうです。αレンズの描写にもハマりつつあります。
でも、この「しばらく」ってのが数年なのか数ヶ月なのかは、僕の性格からしてわかりません(笑)
趣味の事なんで、自由気ままに行こうかなと。
「これだけ撮って楽しめれば、元は取ったな」と思えるくらいには使い込みたいかなぁ。
書込番号:4133304
0点

ダポン さん お早う御座います。
カムバック ニコン へ
D2Xが ダポンさんのお帰りをお待ち申しています(笑)
書込番号:4133315
0点

カメラの長所・短所は至るところで語り尽くされているし、α-7D
は私も使っているから良さも十分理解していますが、今後が気にな
ります。初期不良もあってはならないことですが、システム自体が
なくなることに比べれば如何ばかりのことか、と。
レンズは良いものなら純正品であろうがレンズメーカー品であろう
が私は気にしませんが、他社がボディの新製品を出す中、技術的に
劣るようになった製品をずっと使っていけるか自信がありません。
今秋でα-7Dが出て1年になります。他社は1年後に新製品を出し
ています。通常、発売の何ヶ月前に発表があるのか分かりませんが、
PMAかPIEで何かしら発表があると思いましたが、それもなし。
逆に先行き不安にさせるニュース。
良いカメラ、ではなく、良いシステム作りができるような安心でき
るニュースを見たいものです。
ちなみに、今後デジタル一眼レフを発売する計画があるとして、そ
れを発表しない理由は何が考えられるでしょうか? 既ミノルタユ
ーザーやユーザーになろうと思っている人の不安は分かっていると
思います。発売する予定があるなら、それが来年であろうが、さら
に先であろうが、不安故に見切りを付けられるよりは暫定であれロ
ードマップを発表したほうがコニカミノルタにとって損にはならな
いと思うのですが・・・。
DTレンズ発表のときに方針も発表しましたが、あのDTレンズを見た
限りでは安心できるものではないですし。
書込番号:4133333
0点

初期不良にご注意を さん、こんにちは。
あはは、D2Xは高すぎです。来年登場かも?のD200なら・・・(笑)
ようやくこちらの板も雰囲気が良くなってきましたので、これからますますα-7DIGITALを楽しめそうなんです。α-7Dの絵作りも良いんですが、αレンズがとっても良いんです。
もしも、万が一、αレンズのラインナップがさらに削減される事態になれば僕も考えますけど、
カメラ事業では迷走気味のコニミノ経営陣といえど、さすがにそんな愚は犯さないでしょう(笑)
書込番号:4133343
0点

可能なら二刀流は如何でしょう?
それぞれ得意なシチュエーションは異なるようですし、上手く分ければ補完し合う関係になるかも知れません。
操作性が異なるのと財布に優しくないのが辛いところではありますが。
書込番号:4133360
0点

>今後デジタル一眼レフを発売する計画があるとして、そ
>れを発表しない理由は何が考えられるでしょうか? 既ミノルタユ
>ーザーやユーザーになろうと思っている人の不安は分かっていると
>思います。
α7Dが発売よりかなり早く発表されましたから、次機種の開発がいいところまで煮詰まっていれば、すでに発表があってもおかしくないです。ないのは、そうでないのでしょう。
また開発と発表の間合いでは、発売直前に発表する場合が多いキャノンやニコンとは、テンポ、サイクルが違うように感じています。
さらにまた、一般に、入門機や安価な機種ほど直前の発表になり、プロ、セミプロ向けは早々と発表して、資金も中期の使用計画も、ユーザー層にじっくり用意してもらうケースが多いようです。
D200のように、ここ数ヶ月のうちに遅かれ早かれ、まちがいなく出ると予期できる機種もありますね。
開発が、そこまでいっていないとして、その理由ですが、利益を確実に見込め、社として力を入れることのできる機種に仕上げないといけないからではないでしょうか。「高付加価値商品」として絞り込んで勝負しうるもの、というレベルで。つまり、独自性があって、なおかつ相当な台数が売れるもの。
そういえるだけの商品をデジ一眼分野で開発するのは、至難と思います。
コストをより減らしながら小回りが利く商品となれば、ニコン、キャノンがいっそう上手です。
中級ユーザー向けでも、市場でレンズのライン・ナップで負けているし、品揃えでは新規の勝負は困難というハンディもあります。
おそらく打開策の、手は2つ。
1)AS機構を組み込んだ、少し安価なα5Dの発売。
2)7Dの次機種として、高画素で、AE,AFも改善した機種の開発。
3)ダークホースとして、7DからASを除いて!! イメージセンサーと、AE,AFを改善した機種があってもおかしくないです。
前者は早い時期にあってもおかしくないですが、2)、3)はソニーあたりに依存して新イメージセンサーの調達ができるなら、まだそういうニュースはないですが、この先、あるかもしれませんね。
この種の開発・商品化の成否は、現α7Dの売れ行きにすべてがかかっていると思います。だから、私の意見は、現行機種をしっかり練り上げ、信頼性を高めて、安心して買え、アフターサービスも期待できる商品にすることです。値下げどころか、1、2万なら高くなってもいい。
α7Dは、戦略商品と位置づけられたという意味合いですから、もしも失敗したら、それは戦略的に対応されるでしょう。以後、小出しや小幅修正はありません。
au特攻隊長さんの場合は、流し撮りでという独特の被写体からいって、用途、取り回しに見合うのは、残念ながらキャノンしかないんじゃないですか。
書込番号:4133407
0点

私は色々な所で噂されているように今秋にAS付きの廉価機が出ると思いますよ。事前のアナウンスは通常しないのでは??
そんな事をしたらただでさえ忍耐強い昔からのαユーザーがα7Dを買ってくれなくなるじゃないですか(^^;
事前発表はキヤノンは発売1ヶ月前、ニコンでだいたい3ヶ月前ぐらいですか?
だけどやっぱり不安は不安だからもうちょっと匂わして欲しいなぁ。
「今年、新ボディ出します!」ぐらいの発言が欲しい。
今年からオリンパスも更なる廉価機、松下も来年参入ということでデジ一眼廉価機はまだまだパイがあるというのが各社の判断ですよね。
私は最低でも今年一杯はαを使い続けて様子を見ようと思っています。
本当に好きな画はαボディ&αレンズでしか撮れ無いとKissDN使って再認識しましたから出来ることなら手放したくは無いと思っています。
ところで動きものの撮影ですが、こればっかりはやっぱキヤノンに敵う相手はいないと私も思います。αレンズの美しいボケやASと一緒でそれがメーカーの特色ですから。
ま、au特攻隊長さんはカメラの性能の問題よりもコニカミノルタのα存続の不安が問題なんですよね。
書込番号:4133456
0点

皆さん、どうもです。
α-7Dに関しては、連写性能もAF速度も満足しているんです。そ
りゃ、20Dのほうが上ではあるでしょうけど。
それに、不純ですが、今回いろいろ不具合チェックしていて、MF
を使うことも多く、改めてファインダーの見え易さを実感した次第
です。
で、メーカーの発表は遅いんですか。もっと早かったように思って
いました。カメラ雑誌が噂として取り上げるのが早かっただけなの
かな? コニカミノルタの普及機の噂は雑誌に取り上げられている
でしょうか?
書込番号:4133522
0点

新機種の発表は、現行機種の売り上げに影響がある場合は発売直前。
現行機種との売り上げに関係が少ない場合は数ヶ月前、というのが
一般的。
たぶん、コニミノの新デジタル一眼は発売直前まで発表されない
と思います。
赤字ということで、アルファシステムからの撤退を心配する人もい
ますが、ASはコニカミノルタ以外では手にいらないので、同様の機能
が他メーカーで開発されない限り撤退はないと思います。
書込番号:4133523
0点

ASはコニカミノルタの独自機能だけど、現状ではあまり受け入れ
られているようには思えないんだよねぇ。買った人は使って実感す
るけど、売り上げに貢献しているようには・・・。オリンパスのダ
ストリダクションも受け入れられているとは言い難いし。E-300は
売れているようだけど、低価格だからだろうし、販売店のアピール
にもよるんだろうけど、結局は価格と画素数で売れちゃうみたいで
すね。
書込番号:4133545
0点

コニミノからカメラを取り上げると、われわれ一般消費者には、殆ど縁の無い会社になってしまうと思います。
それを斬るということは、赤字どころか倒産する勢いになるのではないでしょうか。
まずそんなことはしないでしょう。
新機種のサイクルはニコンくらいが妥当ではないでしょうか。
キャノンは早過ぎるだけです。
ニコンは実際のところ、同ランクのサイクルは非常に長いです。
それを考えれば今から早い遅いを考えるのは早過ぎると思います。
100oマクロ等の良いレンズを使ったとき、今より新機種のボティで撮ったからといって、激変する写りになるとは思えません。
今後も画質については十分なレベルだと思います。
新機種で連射性能とかのアップを期待したいですね。
書込番号:4133572
0点

AS、使っている本人が忘れてますからね、その恩恵を(^^;
KissDNで撮ってたら手ぶれ写真だらけでビックリしましたよ。
随分ASには助けられているんだな、と。(甘やかされている?)
以前E−300も持っていましたが、あれのダストリダクションもASのように恩恵が分かり難いですね。
これからコンパクト機から上がってくる人たちはISO50など低感度CCDや、背面液晶で撮影する事からのホールディングの甘さで手ぶれに悩まされまくっているはずですから「手ぶれ補正」はオリンパスの「ノーダスト」よりその層にうけがいいはずです。
あとはISやVRとの「効果の見え」の違いをどうやって乗り越えるか、が課題でしょう。
廉価機、出たら売れると思いますよ、時期さえ逸さねば。
書込番号:4133603
0点

私もキャノン20Dかα7Dかでかなり迷いました。
モータースポーツを撮ることも多いので20Dの方が向いていると思う反面、手ブレ補正の有り難みをオリンパスE-100RSで知ってしまっているのですべてのレンズで手ブレ補正が使えるというα7Dのメリットも捨てがたく、結局後者を選択しました。
「α7Dを使ってみて気に入ったところ」
1.なんといっても手ブレ補正
流し撮りでも予想外に有効なのは嬉しい誤算。シャッター速度で1段スローシャッターが切れます。
モータースポーツで流し撮りされる人なら分かると思いますが、1/250秒と1/125秒では全然違います。
タムロンA061のような軽い10倍ズームレンズが手ブレ補正付きで使えるのは凄く便利。こんなに楽に撮ってしまっていいのかなぁという感じです。
2.意外と高画質
私の場合は、四つ切りワイドサイズまでしかプリントしませんので、世間ではイマイチの評価のA061の画質でも私には十分過ぎる解像感でした。パソコンで見るともやもやっとしていてもプリントすれば十分に綺麗です。
3.十分な信頼性
5000枚以上撮りましたが、私の腕のせいで変な写真はありますけど、カメラの不調で変な写真は無いです。フリーズとか皆無。
「α7Dを使ってみてイマイチなところ」
1.シャッターのレリーズタイムラグ
0.1秒は長いです。せめて半分ぐらいになれば。
2.レンズのせいかも知れませんが、タムロンA061との組み合わせではフォーカスは遅いです。
「総合評価」
かなり満足。ただ20Dを買っていたらそれはそれで満足していただろうと思いますけど。
今後、コニカミノルタが一眼レフから手を引いてα7Dが一代限りのデジタル一眼レフとなり、他社から手ブレ補正ボディ内蔵機種が発売されなかったら、カメラ史に残る幻の名機として長く語り継がれるかも・・・・
そんな凄いカメラと使っていたんだよといつか孫でも出来たら話したい。(笑)
書込番号:4133615
0点

機材を考えるとき、機能優先なのか、作品優先なのか?によって違いが出るのでは無いでしょうか?
ある人は、非常に操作系は不便なんだけど、このシーンはこのカメラでしか思うように撮れないって機材もあるでしょうし、このシーンを撮影するにはこのカメラの機能&操作系&性能でないと満足に撮れないっていうのもあるでしょう。
すべてをコニミノ一台ですまそうと思うとそれなりにリスクも不安もあるでしょう。でもコニミノで撮影した写真が好きなら、それを持ち続けるのも方法です。
もし、新製品が気になるなら、追いかけても良いのではないでしょうか?
それぞれのメーカーがそれぞれの製品を出しているのですから、良い部分も気に入らない部分もあるでしょう。
そもそもどうして、1メーカーに決めようとするのでしょうか?
2台、3台持っても良いんじゃないですか?
多分に金銭的な理由で1メーカーにしぼろうとするのでしょうが、それにはそれなりの制限が加わってくると思われます。
現在の7Dも自分で良い作品が撮れているのなら、新製品が出てもあまり気にならないのではないでしょうか?
修理&メンテナンスが10年以上行われるなら、銀塩のように使い続ける事も不可能では無いと思います。
音楽の世界では未だに8bit のサンプラーが現役で、しかも必要とされております。クオリティーの低さに味があるからだそうです。
10年後、α7Dのこの画像の荒さが良いんだよねー。なんて言われる日があるかもしれません。
僕は作品重視の人間ですので、あまり新製品に敏感ではありません。
ただ、今あるレンズは僕が全部買うまで、作り続けてほしいです。
書込番号:4133636
0点

新しい物好きという人は、今ので満足しているから他は要らないと
はならず、さらなる満足を得るために新しい物が欲しくなるようで
す。私はそうみたいです。
また、メーカーを一つに絞るのは金が無いからです。というか、今
のカメラには満足していて、問題視しているのはあくまでもαシス
テムの先行きです。撤退されるならレンズを買い揃えるのも馬鹿馬
鹿しいですし。
コニカミノルタがデジタル一眼レフに注力する理由は、レンズや外
部フラッシュなどが売れるからだそうですが、ならば何故ディスコ
ン? と思っちゃいます。まあ、タムロンOEMの17-35mm F2.8-4(D)
があるから、同じ焦点距離の17-35mm F3.5Gは要らない。とか、単
焦点レンズは需要が低いから35mm F1.4Gは要らない。という理由は
あるのかもしれないですが、αレンズを代表するレンズだけにねぇ。
(D)化なら早々に発表してほしいと思うね。
書込番号:4133727
0点

ディスコンになっているレンズは、現在使用禁止になっている鉛をレンズ材料に使用しているからです。
一部は生まれ変わるのだと、店員さんは言っておられました。
環境に配慮した結果、ディスコンになりました。
書込番号:4133859
0点

確かに…
環境に配慮したという理由があっても、ユーザーにとっては言い訳に聞こえてしまうでしょう。
レンズやストロボで儲けられると考えているなら、システムで考える一眼という認識を当然持っているはず。
ボディ発売時のラインナップを早々に崩し、新規ラインナップも示さないのでは、消費者を擬似餌で釣るようなもの。
会社は大変な状態なのは理解できますが、レンズ発表またはロードマップの公表を望む声に、コニカミノルタは応えるべきだと思います。
使用上はOEMのみでも差し支えないのでしょうが、カメラは趣味の道具、やはり純正に対する憧れはあって当然だと思います。
書込番号:4133975
0点

少し前にレンズ工場を閉鎖したという噂が流れましたが、あれは本当なのでしょうか?
もし本当なら、今後はOEMまたはコニカミノルタ設計のレンズメーカー製作レンズとかになるのでしょうかね?
レンズは発売までに時間がかかることは、フォーサーズの例を見ても明らかです。(PENTAXは例外)
ある程度仕方ないとしても、ロードマップくらいは見たいです。
いつも着地点が同じになってしまいますが…
今日、お店で「液晶が見れない」と言って怒ってる客がいました。
店員さんが「一眼は液晶見ながら撮影はできないんですよ」と、また説明してました。
書込番号:4133998
0点

いろいろな機種を説明し、αー7Digitalを「全てのレンズで手ブレ補正が使える!」と特に強くススメていました。
結局その人は、Dレンズと同時購入して帰りました。
私は心の中で「楽しいカメラライフを」と思うと同時に「沼にご注意を」と思いました。
すいません独り言でした。
初めてαー7Digital購入の瞬間を目撃して興奮したもので。
書込番号:4134019
0点

ロードマップがないというのは、たしかに不安要素だと思いますが、ロードマップがあったからといっても、それが保証されているわけではありませんよね。
結局のところ、確実に手に入る製品は今売られている物でしかないと思います。まあ、現実には、どんどん無くなっていってしまうという現状を見れば、不安だらけかもしれませんが。
以前も書きましたが、買った製品は自分が手放さない限り、自分の手元からは消えないわけですし、故障しても修理はしてもらえるわけです。そう割り切って、使いたおせばいいじゃんと思うのか、最新の技術に対応している新製品が常に出続けて(たとえば、画素数が増えていくとか)レンズのラインナップも増え続けていくという状況が保証されないのであれば、意味がないと考えるのかだと思います。
後者の考え方も、理解できないではありませんが、個人的には前者(とかいうと、自分さえよければいいのかとか揚げ足取りが出そうですが)だからかもしれませんが、今、現に使えるレンズとカメラが市場にあって、それを買う事になんら支障はないんだから、そんなに先の事を気にしなくてもいいのではないかと思います。
たとえば、昔ベータのビデオを持っていた人がいっぱいいましたが、それがいいと思って買って使っている分にはなんら問題がなかったはずですし、結果として世の中から消えるまでの間に使い倒したでしょうから、それほど問題だとは思ってないんじゃないですか?まあ、多少のわだかまりは残っているかもしれませんが。
仮にαが先細りだったとしても、α7デジと何本かのレンズを使い倒せるくらいの間は充分あると思うんですがね。
書込番号:4134125
0点

鉛レンズ問題って、なんか納得いかないんですよね。
ガラスに含まれている鉛は安定で、使用中に空気中に出てくるわけでも、廃棄後に土壌に溶け出すわけでもないんですよね。せいぜい、原料が有害で取り扱いに注意が要るとか、加工中の廃液に含まれるからきちんと処理しなければいけないとかの話が、なんで製品の廃止にまで結びつくのか理不尽に感じます。
それらをきちんと管理しさえすれば、鉛が環境に影響を与える事は防げると思うのですが・・・。
書込番号:4134251
0点

本体が出なくなれば(噂では出るようだが)レンズメーカーもレン
ズを出さなくなるでしょう。今はレンズも手持ち分で足りているが、
他のシチュエーションにも手を伸ばそうとしたとき、買えるレンズ
がなかったら・・・。
E-1を使っていたとき、まさか買い換えることになるとは思ってい
なかった。脚立撮影が禁止になって、50-200mm+1.4Xテレコンでも
焦点距離が足らなくなるとは・・・。
鉛によるディスコンだと仰る人もいるが、それなら鉛を除いたモデ
ルを発表することは容易なのでは?
書込番号:4134425
0点

ご存知かも知れませんが鉛が問題になるのはヨーロッパのRoHS規制が主な原因です。αはヨーロッパで人気があるのでそこでレンズを販売できなくなるのは困るからでしょう。
鉛フリーで同性能(同レベルの描写)のレンズは作れない、だからディスコンしたと以前販売店の方がおっしゃっていました。実際どうなんでしょうね。そんなに難しい事なのかな?
キヤノンも85F1.2や135F2Lなど名レンズ(両方とも所有してましたが良いレンズですよ!)が鉛を含んでいるらしいですが、販売店の方のいう通りなら近々こういった昔の名レンズは各社姿を消していくかも知れませんね。
書込番号:4134511
0点

鉛が使えないとガラスの特性が変わってしまうため、基本的に設計しなおしになりますから、そう簡単に同様の性能のレンズを作るのは難しいでしょう。国内のカメラメーカーにすれば、戦後営々と築いていた設計情報という莫大な資産がパーになってしまったようなものです。
電気機器の高調波問題でも感じましたがEUの規制って、場当たり的というか、本質外しているというか・・・なんだかなあ〜。
書込番号:4134563
0点

逆に安心して、古いレンズが資産となって欲しい病から脱出できるかもしれません。
100oDマクロは、鉛を使用していないのではないですか?
どちらにせよ、新設計レンズに期待をしましょう。
書込番号:4134664
0点

レンズに鉛を使ってはいかんなんてどこかの省が言ってるんですかね。それとも環境屋や人権屋のアホのいうこと真にうけているのか。レンズ一個に何ppmの鉛を含んでいてそれが環境にどう影響するかなんて考えるもバカバカしい限りですな。こんなことで国宝級の名レンズが姿を消していくなんてことはあってはならないことです。プロパガンダに弱い国民性も災いしてます。もっと反骨精神もつべきです。(怒)
書込番号:4134756
0点

α7Dを買ってから、20Dを買い足しました。
確かに、最初箱を開けて20Dの本体を見たときは、7Dの様な感激はありませんでした。
でも、20Dで写真を撮っていくうち、機敏な反応、失敗の少ない露出、キャノン純正レンズの写りも決して悪くありません。
αレンズが神話化し過ぎのようにも思います。
そしてキャノンは何より、サードパーティー製含め、製品のラインナップが豊富です。
余裕があるなら、サブ機としてコンデジの換わりにキスデジNとかD70クラスの一眼を買ってみてはいかがでしょうか。
ここでは言いにくいですが、α縮小、キャノン派になりつつあります。
書込番号:4135043
0点

ヒロひろhiroさんからはそういう発言が出るとは思っていまし
た。Gレンズに拘らない私にもαは神話ではありません。
しかーし、レンズに限らず画の傾向はコニカミノルタのほうが好き
ですねぇ。青空の画像なんかとくに。これが未だ私をα-7Dに繋ぎ止
める理由です。
書込番号:4135195
0点

7Dと20D、どっちもいいカメラですし、それぞれ個性があるので使い
分けしやすいですね。
雰囲気重視で燻し銀な7D、優等生的で明るい感じの20D。
持ち替えながら撮ると、明るいところでは20D、暗めなところでは7D
の使用頻度が増えるようです。
ただし、そうすると全体的な統一感は無くなるのでこれが悩みどころ
ですか。
書込番号:4135330
0点

ヒロひろhiroさんは掲示板の過去の書き込みから
かなりコアなαユーザーとお見受けしています。
コニカミノルタの今後の不安から20Dを購入されたそうですが、
実際20Dを使ってみてかなり良い印象を持たれましたね。
質感も素晴らしいですが、ファインダーもαー7DIGITAL
には負けますが評判は良いですからね。
キャノンはシステムが充実していて、
レンズのラインナップも豊富であらゆる被写体に
最高のパフォーマンスを発揮しますから嬉しいですよね。
私はニコンのシステムが揃っているのでD70を使っています。
結構使いやすいですし気に入っています。
D200はまだ先の様なので・・・・早く出して欲しい!
しかし20Dは良いですよね。
確か20Dにはスポット測光が無かったような・・・・?
バッテリーグリップの不具合は改善されているのかなぁ?
ニコンユーザーの私でもキャノンを羨ましく思う事があります。
他人にはキャノンを勧めています。
書込番号:4135387
0点

au特攻隊長さん、おはようございます。
あまり悩まれない方がいいと思います。
今後どうするかというのは、コニミノさん自身にもわからない部分があるでしょうから。
ロードマップを示して欲しいというのは同意ですが、そんなの信じないという人も絶対でてくるでしょうし、それなら実際に発売されるまで不明な事には変わりないかな、とも思います。
20DやKissNについては、私も欲しいです。
(というか、全メーカーのカメラを一度は使ってみたい)
ただ、何台もデジを買うほど、趣味に投資できないので、現状では7Dを使い倒すつもりです。
私は、もしコニミノさんが撤退したら、αはそのままで、他社機を買い足して写真を楽しむと思います。
いや、大量に放出されるはずの中古銘玉を保護してから、他社機を買います。(笑)
また、レンズですが、レンズ沼と俗に言われますが、ハイアマチュアの方のHPを見ると、意外とレンズ本数は少ない方もいらっしゃる事に驚かされます。
これは、写していく家に、「標準レンズ」「撮影スタイル」を確立し、システムを変化させていった結果、そうなるようです。
つまり、写歴が長くなるほど、自分に合ったレンズやシステムが明確になるわけで、他社機に乗り換えたときは、遙かに効率的に(つまり安価に)新システムを組む事が可能かもしれません。
(他のレンズはいらない、14mmだけあればいい! とか)
私的には、20D買ったとしたら、現状では、おそらく500mm前後の望遠ズームしか買わないような気がします。(要はスポーツ・鳥専門のカメラにする)
写歴、つまり写真を楽しんだ時間が最大の財産だと考えれば、今、現状で7Dで楽しむ事に、不安は感じなくなるのではないでしょうか。
書込番号:4135774
0点

街のスナップがメインの私にとって、最近お気に入りのレンズは7Dも20Dもシグマ24mm/F1.8だったりします。(マウント違い同じレンズ所有)
これは両純正24mmより写りが良いように思います。
要するにボディーもレンズもブランド指向はありません。
流石に2台ぶらさげて歩くと怪しまれますので、用途によって使い分けています。
両カメラの画質の違いはRAWソフトに共通でSILKYPIXを使っていますので、殆ど気になりません。(というか拡大しなければ見分けが付かない)
この半年でかなりの出費になりました(笑)
ただ、ASについては、20Dの高感度時のノイズがかなり少ないため、実質的には両者同等に思います。
書込番号:4135815
0点

写真コンテストでは、意外と旧い機種を使いこなす猛者も多く、弘法
筆を選ばずという言葉を思い知らされます。
結局は、腕の差であると・・・・
書込番号:4135819
0点

7Dの露出不安定もそうですが、20Dも万能ではありません。
晴天時など明るさが一定の時は、結局単体露出計を用いてマニュアル露出で撮るのが安定撮影の為には良いのかな、ということを最近思っています。
例えば、カメラのAEで濃い緑の葉に覆われた黄色い花を撮った時など、必ずと言っていいほど黄色が白く飛んでしまいますね。
室内でチェックしたところ、単体露出計にもかなりの誤差がありますが、グレーカードを用いてカメラ内部の露出計との差を前もって見極めておけば、露出計の感度設定で誤差を吸収できます。
プロがやっていることは、やはりそれなりの意味があるのですね。
書込番号:4136071
0点

去年からひたすら迷い続けてやっと購入しました.
...が本日届いたのはどうやら初期不良のようです.
シャッターがきれない.(ピントは合っているのに)
ASの初期化に失敗する.(右側のインジゲータが点滅)
電源を入れ直しても,電池入れ直しても同じ症状です.
んん〜残念!
初期不良の手続きとります.
ECカレントで購入したのですが,良心的な対応をして
くれることを期待してます.
他にも同じような初期不良を経験された方っていますか?
0点

D70ではレンズの絞りが開放になってないと似た症状になるのですが
7Dでは経験無いです。
レンズ側の情報がマウント接点を介して伝わっていない可能性がありま
すので、ゆっくりレンズの着脱をしてみてください。
あとは、、詳しい方に(役に立たなくてすいません
書込番号:4132544
0点

取説p.132 オートフォーカス優先/レリーズ優先はどうなっていますか?
初期値は、オートフォーカス優先です。
合焦しなければ撮影できません。
この設定を変えるとどうなりますか?
マニュアルフォーカス時にはどうなりますか?
電源投入後のAS初期後のインジケータの点滅とは、、、
5個全てのLEDが同時に点滅するのですか?
書込番号:4132827
0点

私も『ASの初期化トラブル』で本体を交換してもらったことがあります。
交換時期は1月末。ただ、購入直後ではなく、50日ほど使ってからでした。
だいたい、こんな感じです。
------------------------------------------------------------
○現象
電源投入時、正常にカメラが起動しない。
正常時
→ASユニットの初期化のため(?)に1秒ほどブルブルと震える。
異常時
→4秒ほど震え続ける。電源は入ったように見えるが、シャターは切れない。
ファインダーを覗くと、5つあるASインジケータが全て点滅している。
説明書を見ると『電源再投入』と書かれているため、これを試すと正常に
上がる。(電池を抜く必要はありません)
○経緯
実は私のカメラ、購入して初めて電源を入れた時もこの現象が発生しました。
初期不良かと思い、慌てて説明書を引っ張りだし、電源再投入。すると何事も無かったかのように正常に起動しました。
その後、この現象は『30回の電源投入に対し1回くらいの割合』で発生しました。ちょっと気になりますが、パソコンもこんなものなので、普通に使いつづけていました。
(というか、すべてのα7Dがこうだろうと思っていた)
個人的には『カメラを揺らした状態で電源を入れると発生する』と、勝手に理解していて『電源投入時はカメラを出来るだけ安定させる』ようにしていました。
ところがある日の撮影で、このエラーの発生頻度が高く、最終的に10回に9回、エラーが発生するようになりました。こうなると、電源を切るのも怖い。この日は極力電源を入れっぱなしで、CFの交換時のみ電源を切っていました。(なお、この状態で、ASを切って再投入しても、同様のエラーが発生しました。ただし、ASインジケーターは消灯していました)
撮影終了後のその足で、購入店に持ち込み、いきさつやエラーの状況をていねいに説明。現象もその場で再現し、店員さんが確認。購入後、すでに50日経過していたので、長期入院を覚悟していたのですが、店員さんの方から『交換いたしますよ』と言っていただけました。(実際には、保証書を持ち合わせていなかったので、約束だけして頂き、翌日保証書を持参し、交換して貰いました。お店はヨドバシ本店です)
いろいろなイベントを控えていた時期でしたので、本当に助かりました。
ただ、最初の個体(初号機)はそれなりに愛着があったので、残念な気もして素直に喜べませんでした。液晶保護フィルムも買い直す必要がありますし(←セコ過ぎ)
○私なりにその時思ったこと
ブルブルでのエラーなので、ASのユニットがらみであることは間違いないでしょう。『ASユニットは、シャッターそのものより耐久性がある』と、コニカミノルタ担当者の言葉を本で読みましたが、たまたま私の個体は壊れてしまったみたいですね。(この時点で3,000カットほど撮影済、ASは100%使用していました)
私が見る限り、ここの掲示板には同じ現象の報告は無かったです。発売前は、
ASユニットの耐久性について疑問視する声が多かったですが、これについては心配するほではないと考えています。
普通ならトラブルで怒るところかも知れませんが(笑)、掲示板の情報で『たまたま私のがそうなっただけ』と理解出来たので、意外に冷静でした。
なお、交換後の弐号機は2ヵ月半使用しましたが、AS初期化エラーは一度も発生していません。
------------------------------------------------------------
んんぴさんの現象も、私と同じかと思います。文章を読んだ感じでは、ほぼ100%エラーが発生するようですので、これでは交換してもらうほかないと思います。
ちょっとしょっぱなでケチがついたかっこうになりましたが、厄払いと思ってください。
書込番号:4133512
0点

私の7Dも、最近同じような症状になりました。(ASインジケータ全て&ASマーク点滅→シャッター切れず)
2ヶ月ほど(3000カット程度)使用してからです。
花見シーズンを控え、東京のサポセンに預けなければならないのかと、困っていました。
まずは、カメラのキタムラに相談して、だめならサポセン持ち込みにします。(ピックアップサービスは、この板での書き込みに不安が生じたため)
書込番号:4133633
0点

「んんぴ」です.
皆さんと症状は同じですね.
「ぶるぶる」が,正常品よりも長く続いて,インジゲータが五つとも
点滅.シャッターが全く切れず.レリーズロックを解除しても,
他のレンズで試してみても,電源再投入してみても,電池を入れ
直してみても,設定のリセットを繰り返しても改善せず.
100%の再現性をもって同じ症状が出ています.
と言うわけで,本日コニミノのサポートに電話して初期不良で
あることの太鼓判をもらって(でないとECカレントでは初期不良の
受付をしてくれないそうなので..)交換手続きをすることに
しました.販売店側で異常が確認できれば,めでたく交換して
もらえそうです.
手に入るのは来週以降になりそうです.
何とか桜には間に合うかな〜
皆様の情報,大変参考になりました.
ありがとう御座いました.
書込番号:4134373
0点

毎度のことですが、工場出荷時ちゃんとチェックしているとは思えません。
言語道断。
書込番号:4135862
0点

最近カメラショップのコニカミノルタの
中古ブースにはαー7DIGITALの
中古で賑わっていますね。
それもかなり多数です。
これは何を物語っているのでしょう?
メーカーによる「CCDの傾き0.5度までは許容範囲内」
に納得出来ないユーザーが手放したのでしょうか?
書込番号:4136677
0点

>TOKYO−FMフリークさん。
ちなみにどちらのお店でしょうか?
自分サブにもう1台中古の7Dを考えているのですが、
なるべく程度のいいやつを探していますので、
タマ数の多いところから購入したいので(^^;;
よろしくお願いいたします。
書込番号:4136716
0点

最近行ったカメラ店は新宿のマップカメラです。
「かなり」は大げさでしたが、それでも多いと感じました。
マップカメラは状態・保証書の期限・付属品の有無が
詳細に書かれているので親切ですよ。
他のカメラ店は・・・・フジヤカメラはどうなんだろう?
あそこは中古の在庫には自信を持っていますからね。
ちなみにフジヤカメラのαー7DIGITALの買取額は
10万円を切っています。
書込番号:4136787
0点

マップカメラに1台ありますね。
ただしドット抜けがある品で¥142800円です。
しかし、マップカメラって恐ろしくぼったくってますね。
28-70Gが¥84000円、200/2.8Gが¥79800円なんて。
フジヤで28−70Gは\52500円で200/2.8Gは¥43000円で買ったのに・・・
ヤフオクよりも高値で買う人いるのだろうか?
>TOKYO−FMフリーク さん
フジヤの7D買取値はいくらですか?
HPに載ってなかったもので。ちなみに同価格帯の20DはAランクで¥101000円、ABランクで¥98000円ですね。
フジヤの中古在庫ですが7Dは1台もありません。
EOS-1D MarkUは6台も出ています。20Dは1台出てます。
KissDがたくさんあるのは分かりますがEOS-1D MarkUや20Dが出てるのは何に買い換えたのか?もしかしてKissDN?
書込番号:4137131
0点

中古の流通量は新品の販売台数にもよると思います。
もし1台も売れていなければ、中古は存在しないことになります。
また販売台数が少ないと仮定した場合、生産台数そのものが少なければ、価格は下落しにくくなります。
レンズも同様です。
書込番号:4137426
0点

http://www.fujiya-camera.co.jp/
フジヤカメラのサイトでカメラ・レンズ等の
買取額を知ることが出来ますよ。
TOPページの左側の「中古カメラ在庫・査定額」をクリック
更にこのページの左側の「買取金額を知りたい」をクリック
ここのページで「買取査定額検索」が出来ます。
下へスクロールすればわかります。
ちなみにαー7DIGITALは
Aランクで91000円ABランクで88000円です。
マップカメラでは買取上限額は110000円ですね。
マップカメラも検索出来る様になっています。
確かにマップカメラの中古はかなり割高ですね。
状態に自信でも・・・・あるのでしょうか?
フジヤカメラとマップカメラ(マップ・ヴィジュアル・プレゼンツ)
はサイトで買取金額(A・ABランク位)は知る事が出来ます。
あくまで目安ですけどね。
これからカメラ・レンズを売る様な時があれば利用してみて下さい。
書込番号:4137571
0点

昨日、中古店をまわって
7Dの中古最安値が東京駅の”きむら”128000円(付属品一切無し)怪しさMAX
その代わり85の1.4Gが58000円で在庫、チョッと高いけど。
フジヤは7D148000円で1台、1Dmk2が目立ちましたが10Dは無し、20Dは2台、
1D2はD2Xに比べると割高なのでしょうがないかな、、
MAPの中古価格はフジヤの新品と変わらない気もしますね、その代わりに品揃えはイイので割高でも欲しい人にはイイかも
書込番号:4141675
0点

本日、修理品が届きました。(新宿持ち込み→修理後は配送を選択しました。)
修理内容として「手ぶれセットの交換」とあり、「手ぶれセットのレバーが作動不良になっていたための現象」とありました。
なぜそうなったかは、記述がなかったので不明です。
ご丁寧に添付した電池がフル充電されていました。(持ち込み時はバッテリーマークは赤点灯の放電状態でした)
当然かもしれませんが、保証書の提示は求められずに保証修理扱いとなっていました。
書込番号:4151173
0点

>マップカメラでは買取上限額は110000円ですね。
マップカメラに買い取りに出したことがありますが、マップカメラのH/Pで表示している買取上限額とは、「新品、未使用品」の価格だそうです。
ご参考まで。
(それでも、(電話での)他店の査定上限よりは高かったので買い取ってもらいましたが。)
書込番号:4152047
0点

CCDの傾きの点検・調整、CCDの煽りの点検・調整に出していたのが
返ってきました。
傾きについては、事前に0.2度の傾きで基準内という連絡があった
ので調整はされていなかったが、元々0.2度くらいの傾きであった
と認識していたし、0.2度なら大した影響はないと思っていたので、
気にしていない。
煽りについては、調整されたとあったが、チェックしてみたら以前
とほとんど変わらず、上端で若干の後ピン、下端で若干の前ピンだ
った。もっとも、検証誤差と言えなくもなく、実際の撮影には今の
ところ問題ないので、今回はこれでよしとしておこうと思います。
完璧になったと報告できればよかったのですが、役に立たない報告
で申し訳ない。
0点

完全とはいえないようですが、無事?で良かったですね。
クラシックシリーズには早いようですが、弥生賞あたりから始まるのですかね。
三寒四温で寒い日もありますが、競走馬のいい写真撮ってください。
昔は中山、府中によく行きました(独り言です)。
書込番号:4130904
0点

どうもです。
アオリに関しては壁を遠目で撮るだけなら問題ないので、検証誤差
やレンズの収差など諸々の条件が重なったことが原因ではないかと
思っています。
そうそう、今回調整に出したことで、フォーカス精度が若干よくな
ったような気がします。
私は関西なので京都と阪神しか行きませんが、スタンドから撮るよ
うになってから、スタンドの傾斜が緩い阪神は撮りにくくなりまし
た。
書込番号:4131332
0点

あと、レンズの絞りによるフォーカスシフトも問い合わせられたとおっしゃっておいでではありませんでしたか?そちらはいかがでしたか?
ちなみに、レンジファインダーだとどうしてもずれがあるので、フォーカス位置のずれをレンズ毎にチェックしてレンズのクセとして補正(経験的にちょっとずらすだけですが)していますが、その確認の時に絞り値によって若干シフトすることはよく経験します(古いレンズは収差も大きいので)。
書込番号:4132348
0点

私のも本日もどって来ました。
煽りについては、調整されかなり改善されたが、まだ上端で若干の後ピン、下端で若干の前ピンのようです。これ以上は直らないと言うことでしょうか。少なくともセンターにピントが来るようになりました。このくらいであれは通常の使用にはあまり支障はないようなのでこれで良しとします。
とりあえず調整後の画像もUPしておきます。
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumTop.asp?key=534228&un=93383&m=0
PICT0008 です。
壁の写真を撮るのも飽きたので、そろそろ風景でも撮りに行きます。
書込番号:4132444
0点

・・・言うの忘れていた。レンズも一緒に出したのに・・・。
今チェックしてみましたが、以前ほどのズレはありませんでした。
とりあえずはこれで行こうと思います。
書込番号:4132576
0点

>yoshi αー7Dさん
私のも同じくらいです。
こんなもんなのでしょう。
書込番号:4132599
0点

コニカミノルタの今後の動向ですが、赤字のフォトイメージング事業に関しての指針が示されました。
それによると、高付加価値の商品に絞り、事業を縮小していくらしいですね。
今後4年間で海外拠点を統廃合し、340億円の特別損失を計上するとのこと。
また、設備投資・研究開発費のほとんどを複写機と液晶フィルムに振り向け、カメラ関連には極僅かしか回さない予定のようです。
4年後は一体どうなっているのか?
CONTAXの後を追わないか心配ですね。
0点

偶然、私も読みました。
デジカメは予想以上に価格下落が激しく殆どのメーカーは苦しいみたいです。
α7Dも買いにくいですね。
書込番号:4116222
0点

各社大変ですが、コニカミノルタフォトイメージングの業績は特に悪いです。
デジカメもデジタル製品の宿命とはいえ、商品価値の下落速度が速いです。
上手くタイミングに乗れないと、利益を出すのは難しくなってるのでしょう。
今後は開発費も大幅に縮小され苦しいとは思いますが、商品としての寿命が長い『名機』を生み出すことでの挽回を期待します。
外国映画に比べて予算の少ない日本映画でも、特にアニメでは評価の高いものを造れるのですから。
書込番号:4116271
0点

高付加価値商品に絞る、尚かつモデルチェンジ無しなら、現行製品の品質管理を徹底すべし、とはごく自然な道理。
書込番号:4116311
0点

当該情報については、くろわさん さんが、他板で紹介されていました。
コニカミノルタグループ
中期経営計画<V5プラン> より
http://konicaminolta.jp/about/investors/pdf/plan/v5-plan.pdf
書込番号:4116321
0点

事業撤退する時には、記念に何か買いますので、情報よろしくお願いします。
京セラはコンパクトを1台買いました。さすがにNデジは高かった(^^;; もう1〜2台物色中です。
α−7デジタルの暴落値でしたら買えそうな気がします。
実は、ZE−Xを買わなかった(買えるお金がなかったんですけど)のが、今でも非常に心残りなのです。。。
書込番号:4116326
0点

高付加価値Gレンズが消えていく説明が欲しいところですね。
言ってることとやってることの矛盾が・・・
商売が下手なのは理解できますが。
書込番号:4116347
0点

ミノルタの光学測定器は超一流。
私の職場ではミノルタが独占です。
私としては、この会社は精密なイメージだったんですけどね。
書込番号:4116370
0点

>各社大変ですが、コニカミノルタフォトイメージングの業績は特に悪いです。
滑り出しはまあまあだったが、その後、逆風の中で急失速したんでしょうか。
>高付加価値の商品に絞り、事業を縮小していくらしいですね
>高付加価値Gレンズが消えていく説明が欲しいところですね。
>言ってることとやってることの矛盾が・・・
全くそのとおりですね。
一眼レフにとって交換レンズがどういう意味を持っているのか、
コンデジと同じような感覚なんでしょうか、コピー機屋さんにとっては。
この件がいかにα7Dのネガティブキャンペーンになっているか、
下手な広告費を相殺してまだ余りあります。
私はこちらの掲示板で一騒ぎさせて頂いたお陰でしょうか
一月半待たされた後、その後わずか5日で、17-35Gを入手できました。
速いとこ残りのレンズも揃えて、コニミノはしばらく静観するつもりです。
書込番号:4116421
0点

コニカミノルタカメラ事業部はαー7DIGITAL
を出した事で己の首を絞めちゃった格好の様ですね。
しかもこのαー7DIGITALの不具合による調整&交換
が余りにも多かったのが影響したのか?
多分掲示板による不具合報告は氷山の一角で本当はもっと多い
と言うか凄かったのかもしれませんね。
現在αー7DIGITALは全く売れていません!
カメラ店も頭を抱えています。
銀塩1眼レフに拘った方が幸せだったのかもしれません。
開発資金もカメラ事業部には回せない様なので、
レンズもタムロンとの業務提携は正解だったと思う。
開発資金が無ければレンズの開発はもちろん製造も出来ないですから、
特にGレンズは開発・製造資金を大食いですからね。
見限られるのも当然の成り行きでしょう。
デジタル1眼レフも大幅な軌道修正らしいので、
今後が全く不透明になってしましました。
カメラ事業は何時撤退しても何ら不思議ではないですね。
私はα−7DIGITAL購入予定だったのですが、
ニコンD70を購入しました。
コニカミノルタはコピー機と陸上競技が好調ですから、
カメラ事業が撤退しても痛くも痒くも無いです。
ただ、昔からのミノルタユーザーは複雑でしょうね。
書込番号:4116528
0点

ところで最近のマックは半角カタカナは文字化けしないんですか?
書込番号:4116542
0点

カメラの価値の90パーセントはレンズにある。キャノンやニコンに無い面白いレンズがあるからこそ今までミノルタを使い続けてきたのだが、いまの経営陣の考えか゜どうも分からない。レンズの文化というものが理解されているのかどうか、メーカーははっきり姿勢を示すべきです。
書込番号:4116545
0点

>陸上競技が好調ですから、カメラ事業が撤退しても痛くも痒くも無いです。
意味がよく分かりません。
陸上競技部が活躍する→カメラ事業からの撤退が容易になる、の??
書込番号:4116613
0点

カメラ事業から撤退、とは未だ決まっていないでしょうが、将来的にそうなったらなったで仕方がないでしょう。
今好調のC社だってどうなるかわからない、一歩読みを間違えただけで崩れ落ちていくのです。
>私はα−7DIGITAL購入予定だったのですが、
ニコンD70を購入しました。
それはそれでいいでしょう、私はSRT101を買ったときからミノルタを使用してきました。でも、好きなのはコニカミノルタじゃなくてminoltaなんですよね。
これからも存続する限りこのメーカー使いますよ。
書込番号:4116645
0点

喩え話で恐縮ですが、あなたの近所のデパートが、ある日買収されて名前が変わりました。
程なく新製品の入荷が少なくなりました。在庫の欠品も目立ち始め、空いている棚もちらほら。態度が良くない店員が目立ち始め、汚れや傷がついている商品も目立つようになりました。クレームをつけてもその場で交換して謝るだけで売り場を点検しようともしません。どうも、店の売上が上がらず大変なようです。
ただ、このデパートでしか手に入らない商品があったり、ポイントカードが溜まっていたりするし、過去に買った製品のサポートも他では面倒です。
さてあなたは、このデパートのポイントカードや過去に買った製品を叩き売って、明日から隣町のデパートまで買い物に行きますか?
そんな辛気臭いデパートに行くのはイヤだという人は、隣町まで行けばいいと思いますが、私はとりあえず、自分で判断して買い物して、顔見知りの店員つかまえては、楽しく買い物を続けます。
# 今までそのデパートで買い物した事すらない人たちが、このデパートはダメだダメだって、入り口で騒いでいるようですが、そういうのは横目で見ながら。
書込番号:4116695
0点

《α-7Dまったく売れず販売店も頭抱えている》??
α-7D購入予定だったが、D70を買った??
ほしかったカメラが買えず安いカメラを買ったから??意趣返し??
う〜ん寂しいな〜
書込番号:4116709
0点

機種依存文字に弱いWIllCOM AH-K3001VのOperaブラウザも半角カナ
は化けずに表示できているよ。Macはどうなんだろうね。
書込番号:4116729
0点

結局、ああゆう書き込みは、買えない人、買わない人、買えなかった人のやっかみでしかないという事でしょうか?
私には、買いたいけど高くて買えない人で、悪い評判が流れる事で商品価値の低下から値下げを期待している人もいるように思いますが・・。
ただ、そういう人たちの期待に反して、ここしばらくα7デジの値段は膠着状態ですね。会社の業績を研究して株価の動きを読むことはさておき、α7デジの価格の変動を読むのは失敗しているようですね。
書込番号:4116739
0点

従来のGレンズ等はデジタルでは不適なんでしょうかね?
PENTAXなんて四半世紀以上前のタクマーでも良い写りしますがね...。
ミノルタといえばレンズだと思っています。艶やかな描画感がたまりませんしね。
事業計画見てると為替レートを110円で算定しています。
TOYOTAとか強い企業は何年も前から105円位でやってたと思いましたが...。
4年後って...一風吹けばの感じになってますね...。
ミノルタらしい描画感がたまらずマクロ100mm/F2.8Dはなんとか保護したのですが、
35mm/F1.4Gは高価なこともあり思案中です。この二本さえあれば...。
書込番号:4116764
0点

でも、外洋ヨットレースで艇体が折れたらしい
http://www.konicaminolta.com.au/news_events_detail.aspx?p=6&item=34
書込番号:4116773
0点

残念なニュースですね。
ちょっと古いMACですけど
半角カナは、問題なく表示されますよ。
読みにくいですけど。
丸文字は、駄目ですね。
最近のは、大丈夫みたいですけど。
書込番号:4116802
0点

Gレンズ使ってますが、特に問題は感じません。先日のサンプルも85mm1.4Gですが、解像度の低下等は認められませんし、別記事で推薦した24-85もズームにしては優秀です。また、サンプルと一緒に上げた写真(2線ぼけを理解できない人に教えてあげようと思ってあげましたが、余計なお節介なのでやめましたが)はレフ500mmですが、さすがに悪い足場の手持ちだったので、ちょっといまいちですが、まあまあに撮れています。デジカメ対応を謳っていなくても、充分通用するレンズだと思います。というか、すでに、そういう話は出なくなってきている事からも、わかりませんか?
書込番号:4116854
0点

GTからDS4さん、どうもです。
>従来のGレンズ等はデジタルでは不適なんでしょうかね?
誤解を招く書き込みで申し訳ありません。決して不適だなんて個人的には考えておりません。
PENTAXはデジタル対応レンズの開発をすすめる一方で、従来のレンズの入手が困難になっています。
決して従来のレンズ(特に単焦点)がデジテルで通用しないわけではないのです。
同様にミノルタの従来の素晴らしいレンズも地方では入手が困難になってきています。
「デジタルにはデジタル対応レンズでなければ!」、とメーカーが考えていて、
従来レンズの供給を細めているのかな?と感じた次第です。
個人的にはミノルタのGはCANONのLに匹敵する(個人的な好みでは”凌ぐ”)と
感じているだけに、今回のメーカーの対応は残念でなりません。
書込番号:4116989
0点

この掲示板に適した話題かどうか躊躇がありますが、いい機会なのでちょっと一言。
>Aカメラ事業は、高付加価値製品への
>絞込みによる事業縮小を図り、
> 更なる止血策を徹底する。
これを見るにつけ、CCDの傾き云々やレンズターミネートの問題の根幹は、コニカミノルタフォトイメージングの経営幹部にあると言う感を深くしました。現状では顧客サポートや商品開発の末端社員がかわいそうです。不徹底な調整対応なども、ただひたすら経費削減を要求するばかりで、長期的方針を決められず、なんら効果的な手を打てない上層部の問題にありそう。
以前にこの掲示板にどなたか書いていましたが、キヤノンがトヨタだとすればコニカミノルタは(うまくいったとしても)富士重工で、「絶え間なくレガシーを改善してゆく」ようなアプローチが顧客をつかむのだと思います。
その『レガシー』に対応するカメラとレンズがデジタル一眼レフとGレンズなのかどうか、経営陣が判断できていないように感じられますね。ここがきちんとしていれば、PIEにデジタル一眼レフとレンズのロードマップを発表することぐらいできたはず。
>Aカメラ事業は、高付加価値製品への
>絞込みによる
をめざすなら、少なくとも、CCDの傾きだのアオリだのという問題に対して製造ラインに手を打って、『一部に問題があったが、改善しました』広告を出すようにしないといかんでしょう。
書込番号:4117020
0点

35mmF1.4 17-35/F3.5等がカタログから消えていますが、生産終了と見て良いのでしょうか?とミノルタに問い合わせたところ、
「お問合せの製品につきましては、生憎と生産を終了させていただきました。従いましてご販売店様の店頭在庫のみとなりますことをご容赦いただきたくお願い申し上げます。現時点で新たなGレンズ群の後継品につきましては未定となっております。お客様にとって決してご満足のいくご案内でないことは承知しておりますが、ご理解を賜れば幸甚でございます。」との回答でした。(既出ですが未練がましく聞きました)
APS-Cではめちゃ高の標準レンズになる35mmF1.4なので気持ちは分かる。でもF1.4三兄弟の一角をディスコンにする前に将来のロードマップぐらい示して欲しかった。私はこれでデジタルにおいてはミノにいったん見切りをつけEOS 20Dを買いました。万が一の逆転ホームラン(α9Dとか・・)に備えてα7とレンズはとっておきますが・・
書込番号:4117021
0点

>高付加価値商品に絞る
デジ化でユーザによる等倍チェックが一般的になった。
→高価格・高画質レンズの需要が拡大する。
→これからは、これで儲けよう!
という形で、Gレンズは高付加価値商品に認定されんものでしょうか。
プロによる宣伝もばんばんつかって。
かつて恋写一眼に煽られたユーザーが、こぞってうん十万のサンニッパ買った例もありますし。
子供が冴えない写真を手に「○○ちゃんのお父さんみたいに撮ってよ」と、お父さんを責めるみたいなCM作るとか。
あと、意地をみせたコニミノ社員が、削られた予算で売れるGレンズの開発などやってしまうという、プロジェクトXばりの感動物語は期待できないものかなあ。
>猪銭湯 さん
実は私も、同様のことをメール他で聞いたのですが、ほぼ全文コピペはエチケット違反じゃないかなと思います。ご自分なりの要約でいいのでは。
全文コピペは遠慮願いますなんて文もあったと思いますし。
この回答は、サポート部門が行える精一杯の誠実な回答じゃないかと思います。
今後どういう予定にせよ、公式発表前に、一社員が不用意な事を言える筈もありませんし。
ロードマップ示して欲しいというのは、本気で同意です。
要は計画立てる側の幹部。現場のフォローにあぐらをかかず、ぐぐっと腹をすえるべし。
書込番号:4117128
0点

心配ですね。
こんな記事もありますが,α-7Dユーザーとしては喜んで良いのでしょうか?
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/art-20050325220054-SSVAMATHNK.nwc
書込番号:4117191
0点

背水の陣であると読めますね。
うーーむ。
マーケットに於ける領土的野心を捨てて、ミノルタファンの牙城にたて
こもる作戦です。
多分、部長クラスは「城を枕に討ち死にじゃぁ!」と叫んでますよ。
書込番号:4117249
0点

>あと、意地をみせたコニミノ社員が、削られた予算で売れるGレンズの>開発などやってしまうという、プロジェクトXばりの感動物語は期待で>きないものかなあ。
昔から人を驚かせるのが好きだから、あり得ると思います。だといいな
>全文コピペは遠慮願いますなんて文もあったと思いますし。
ご指摘の通り。大変失礼しました。気をつけます。
書込番号:4117272
0点

>多分、部長クラスは「城を枕に討ち死にじゃぁ!」と叫んでますよ。
#「奢る平家は久しからず」で、成功体験が邪魔をして急速に落ち込んだ企業も多くあり、いま絶好調に見える一眼デジのトップ企業も、ある日突然に人員整理も、考えられなくもなく、これだけファンの多いミノルタ(コニミノ)は寝たフリをして桶狭間です!
書込番号:4117278
0点

ムーンライダーズさん、ありがとうございましたm(__)m <MAC
書込番号:4117359
0点

MAC ユーザですが、半角かなは読めますよ。
機種依存文字は ダメですけど。
書込番号:4117365
0点

ちょ〜カッコイイ!!
http://konicaminolta.jp/about/ad/motogp/wallpaper2005/feb/img/02-wpl.jpg
コニカミノルタ ガンバレ
書込番号:4117430
0点

皆さん、もう少し冷静に考えてみましょうよ。
昨年7月にはもう既に高付加価値商品に絞り込む旨が発表されています。それに、3月10日にレンズ開発方針とDTレンズの発表があったばかりです。
これらをあわせて考えると、今後のフォトイメージング事業はデジタル一眼に重点を大きく移して開発、販売する方針ではないかと考えるのが妥当だと思います。つまり事業規模の縮小とは、コンパクトデジカメのラインナップの縮小ではないかと私は思います。もちろん、αデジタルやレンズにも影響はあるでしょう。しかし少なくとも、3月10日のレンズ開発方針を覆すものではないでしょうね。皆さんもすなおに考えたらそう思えてきませんか?
まぁ、私は慌てず騒がずで今後もα-7Dを楽しみます。
書込番号:4117761
0点

旧ミノルタの方、特に技術者はGレンズの価値を十分にわかっていらっしゃいますが、肝心の母体であるコニカがわかっていない。
実際に旧ミノルタの方々は歯痒い思いをしていますよ。
せっかくの大金の成る木を放っておく所か枯らしてしまう勢いです。
コニカの経営陣に直訴している最中です。
書込番号:4117875
0点

Gレンズを含むαレンズ(現行ラインナップ、販売済品)は
ソニーやパナソが作り上げるにはあと5年はかかる
(もし買収できるなら買ってしまいたい)ほど
有望な財産なんですけどね。
書込番号:4117894
0点

Gレンズは資産であると同時に重荷です。ソニーやパナソが仮に作れたとしても、作らないでしょう。
書込番号:4118417
0点

AF35mmF1.4GとAF17−35mmF3.5Gが生産完了で姿を消えました。(在庫のあるショップもありますが)
AF85mmF1.4G(D)が消滅するまであと・・・・・?
このレンズは個人的に凄く好きなのですが、
やはりこの様な流れになるのでしょうね。
書込番号:4118462
0点

このような銘玉が姿を消していくとは、ブランドを捨てたようなもの、と思います。
あの華々しい「MINOLTA」のロゴはどこへ行ったやら。
カメラ界にはニコンやキャノンと肩を並べる貢献をしたのですけどね。
AF35mmF2とAF50mmF1.4NewとAF50mmF2.8Macroは手放しません。
α−7も良い銀塩カメラで、手放す気はありません。
書込番号:4118781
0点

>AF85mmF1.4G(D)が消滅するまであと・・・・・?
やめて〜(泣)
発注かけたばかりなのに、不安を煽らないで〜(笑)
数ヶ月またされて『申し訳ありませんが』は、勘弁して。
しかし今のトコ(D)といった新しいレンズはディスコンされてなかったよに思うので、方針としては設計の古いモノだけディスコン(+再設計)ということじゃないかな。
今となっては古いレンズにGを冠して販売するのは、メーカーの良心と技術者の意地が許さないということだとか。
と言ってみる。(汗)
書込番号:4118829
0点

私も7DAYSさんと同意見です。確信は持てないけど、少なくともDタイプは大丈夫なんじゃないかなぁと思ってます。
書込番号:4118872
0点

> AF85mmF1.4G(D)が消滅するまであと・・・・・?
カタログから消滅しても購入済みのレンズが自分のレンズ棚から消滅するわけじゃないし、当面のサポートは保障されているわけですから、なんら困りませんが?
> このレンズは個人的に凄く好きなのですが、
> やはりこの様な流れになるのでしょうね。
あれ?以前と言っている事がかなり異なりませんか?ハンドル変えられなくなった効果が現れたようですね。良かった良かった。
書込番号:4119513
0点

買えなくなることを言っているのでしょうから、持っている人は関
係ないですね。
書込番号:4119622
0点

今後、デジカメ事業の縮小・撤退は、収益性によって判断されるのでしょう。
しかし、私がコニカミノルタに考慮してもらいたいのは、そんな状況の中でもデジタル一眼を発売したという事です。
コンパクトならば、それ自体で完結していることが多く、例え撤退しても補修部品さえ保有していればユーザーに対する責任は果たせます。
しかしレンズ交換式は事情が異なり、別途レンズを用意しないと使えません。
ゲーム機を買ってもソフトがなければ使えないのと同じです。
既存のαレンズ所有者“限定”で販売してはいないので、当然新規ユーザーも購入しています。
書込番号:4119636
0点

Gレンズが消えるかどうかは鉛を使っているかどうかってのもあるんでしょうね。鉛の規制でレンズの製造が難しくなっているのはどのメーカーも同じようですが、今回のGレンズの廃盤はそれが背景にあると販売店の方に聞きました。また、レンズラインナップは順次刷新するようです(どういう風にかまでは解らないようですがタムロンOEMばっかりになったらさすがに嫌)
CONTAXが撤退した理由の中にも鉛の問題があったと言っていました。鉛フリーだと同レベル(レンズの味)のレンズは作れないらしいです。
レンズに問題視されるほどの量の鉛が含まれているのかどうか知りませんがどのメーカーもこれから古めな名レンズは減っていく傾向になるのでしょうね。
書込番号:4119638
0点

その新規ユーザーから「ボディを買ったはいいがレンズがない」なんて言われないような配慮を期待したいです。
少なくとも、カタログに載っていたレンズについては、ユーザーに供給する責任があると思います。
万一、その責任が果たせないのなら、今後は新規ユーザーへの販売は中止するか、具体的なロードマップを示すかの、どちらかは必要だと思います。
書込番号:4119658
0点

だから、もともとαレンズを持っている既存ユーザーのために出したって言ってたわけじゃん。もちろん、そういう意図を読み損なって、何も考えずにボデーを買っちゃった人を放置するわけにも行かないから「OEMレンズを出しますよ」って事なんでしょう。そういう層に、Gレンズがどうとか言われてもなんだかなあ〜って感じだし、それに文句を言われても、コニミノにとっては、もともとGレンズにもSTFにも拘りが無かったユーザーが、にわかに「ボデー買ったんだから」で何を言ってんだという感じでしょうね。これでいいレンズを出せば「レンズ買ってやったんだから、さっさと新しいボデー出せ」って言出だすのが見えているし、きりがありませんね。そういうユーザーには、それ相応のレンズを出しているというのが「意思表示」だとおもいますよ。
ユーザーにそっぽを向かれた会社は潰れるって話がありましたが、そっぽを向いて潰そうとした会社に対して、それでも期待は絶対裏切らないで欲しいってのは我侭としか思えません。
書込番号:4119774
0点

いまいち仰る意味がわからないのですが…。
店頭に置かれているパンフレットや展示機「既存ユーザーのために出した」と明記されていますか?
(パンフレットにはレンズ群が写っていませんでしたか?)
自社HPにて同様の内容がありますか?
そんな中、新規ユーザーに対して「意図を読み損なった」はないと思いますが?
コニカミノルタにそういう“意図”があるのなら、最初から既存ユーザー限定で販売すべきでしょう?
ユーザーにそっぽを向かれた会社は潰れるのは普通です。
しかし、意図的にそっぽを向いて潰そうとする行為に何の意味があるのかわかりません。
書込番号:4119887
0点

一体誰が何のために潰そうとするのでしょうか?
わざわざ自分の首を絞めるようなことをする人は居ないと思います。
書込番号:4119892
0点

新製品のパンフレットに既存のレンズの写真が出ていたからといって、そのレンズもしくは同等品を未来永劫売り続けなければならない義務もなければ、その後のレンズ構成をどうしなければいけないという義務が生じるわけではありません。
もちろん、レンズを一切出さないというのは問題ですが、DTレンズの発表もあるわけで問題ないと思います。新規デジタルユーザーには、充分な性能と判断して出しているわけでしょうからね。何が問題なんでしょうね?
ひょっとして、どこかみたいに旧ユーザー限定でマウントアダプタを配布して、新規ユーザーには一切旧レンズは使えないように意地悪でもすればよかったのでしょうかね?
書込番号:4119946
0点

自分の首を締めているつもりは、まったくないんでしょう。売り払って乗り換えるとか言っている人たちも多いし。で、乗り換えた先でも、同じような事を繰り返しそうな気がします。
傾き問題にしても、レンズラインナップ問題にしても、メーカーに足枷を嵌めておいて思い通りにならないって、思い通りにならなくさせているのは自分たちじゃないかと思える点が多々ありますね。
もちろん、全く思ったとおりにはならんだろうけど、折り合いをつけるという意識がまるでないのが問題ですね。誰かが言ってたけど、そのうち、デジカメメーカーなんてなくなるんじゃないかと思わせる話が多過ぎますね。
書込番号:4119974
0点

なんか、スポーツカー市場にも似たようなところがありますね。
ミニバンとか1BOXばかり売れるから、ほとんどの自動車メーカーはスポーツカーのラインナップは縮小。かつてのR34GTRやスープラやGTOなどハイパワーターボスポーツは、完全に消滅しましたし、ライトウエイトスポーツも、大手は新規開発は凍結している感じです。せいぜい、多目的クーペの能動性能をはかって、スポーティーにしている程度。
こういうじょうきょうについて車雑誌とか見ると、日本の自動車メーカーは儲ける事ばかり考えて、モータースポーツの精神をどこかに置いてきてしまったような事を言ってる評論家もいるけど、そういう車を買わない消費者がそういう精神を忘れてしまっただけの事なんですよね。
まあ、たしかにターボみたいに環境指向に逆行するという問題もありますが(この辺は、鉛問題と似ている?)。
結局のところ、売れないものは、作りたくても作れないわけです。市場が買わないと判断した以上、メーカーは作れません。株主様から託された会社の原資を儲からないところにたれ流すわけには行きませんから。そういう背景を無視して、勝手な願望だけをぶつけ続ける我侭な要求に、どこまでつき合わされなきゃいけないのかってのが、正直なところではないのでしょうか?
書込番号:4120067
0点

何かといえば免罪符のように「既存のユーザーをターゲットに」って話を持ち出すけど、この部分を拡大解釈しすぎ。
「既存のユーザーだけをターゲットにした」ということではなく、「最も重要なターゲットの一つ」ってことで、企業が新製品を開発し、販売する以上は「新規ユーザー」も同じくらい重要なターゲットであるのは当たり前のこと。製品をデジタル一眼に絞り込んで行こうとしているコニカミノルタの方針からも明らか。
不具合スレでの「自分はもう不具合がないのでハッピー」っという意味の発言で配慮が足りないことの批判を浴びた際には必死に弁解していたけど、『にわかに「ボデー買ったんだから」で何を言ってんだ』とか『そういうユーザーには、それ相応のレンズを出している』といった発言を見るとやっぱり新規ユーザーを含めた自分以外の多くのユーザーを見下しているととられても仕方ない。
新規ユーザーであれ、コニミノのカメラを買った以上は「Gレンズへの憧れを持つ」のはごく当たり前のことで、スレ主さんの[4119636]のご発言も「企業として苦しい時期であっても、そういうユーザーの思いを大切に考えて欲しい」ということだと理解してますが、例によっての見当違いの思い込みを「まるでコニミノの代弁をしているかように」またまた聞かされるのは、スレ主さんも迷惑だろうし、コニミノにとっても大迷惑だと思う。
書込番号:4120114
0点

従来のαレンズを持っていなくて、新規にα7Dを購入したら、レンズラインナップが消えていってしまう。
こんなお気の毒なことはありません。
新規購入はお奨めできない、とはっきり言うべきでしょう。
書込番号:4120136
0点

「新規購入しました!」みたいな書き込みがあると、正直「お気の毒」という感想を持たざるを得なくなりました。
お祝いレスが書きづらい。
書込番号:4120143
0点

ついでに・・・
[4120067]の発言を読むと、すでにこのスレへのレスというより、今までのさまざまな「不具合報告から派生したメーカへの過剰な要求」や「単なる荒らし」への個人的な不満がごっちゃになってますね。
スレ主さんは、必ずしも「Gレンズを作り続けろ」とは言ってないですが、そんなことも理解できていないようですね。
書込番号:4120149
0点

「既存のユーザーをターゲットに」のフレーズもどなたかの受け売りですから(笑)
ソースをちゃんと読んでいたら、ミノルタファンへのリップサービスということぐらいは理解できる筈。
自分の気にいらないヤツをやり込めるのが楽しみなんでしょ。
いろんな生き方がありますから、それはそれで暖かくお相手をしてあげましょう。
ちなみにオリンパスは新規ユーザーですが旧レンズで遊んでますよ。
今でもマウントアダプターは配布されているようです、ご参考までに。
書込番号:4120172
0点

ヒロひろhiroさん>
> 「新規購入しました!」みたいな書き込みがあると、正直「お気の毒」という感想を持たざるを得なくなりました。
ボクは7Dに満足していますので、仲間が増えることはすごくうれしいですよ。
レンズのラインアップなど、現時点では不安な面も確かにありますが、長い目で見るときっと再整備してくれるだろうとのん気に構えてます。
私にとっては「撮影することが楽しく、所有する喜びを与えてくれる製品」であり、初めてのデジ一眼でしたがまったく後悔もしていません。
もちろんそうは思わない人もいるでしょうが、「自分にとってどうか?」というのが一番重要ですからね。
そうやなあさん>
オリンパスはそんなサービスを提供しているのですね!
デジタルZUIKOのラインアップ整備に時間がかかるからという側面もあるのかも知れないですが、ユーザーとしては単純にうれしいサービスですね!
書込番号:4120213
0点

私も新規ユーザーですが、α-7Dを気に入っています。
勿論、品薄感の強いレンズの動向には勿意を払っていかなければならないと思いますが、この掲示板を見ていると悲観的過ぎる方が多すぎる様に思います。
資金が無いのですぐには買えませんが、私はこれから徐々にαレンズを揃えていきたいと考えています。現在でも下記のところ等では結構購入できそうですしね。
http://www.araicamera.com/lens_ko-mi.htm
http://www.fuji-group.biz/shopping.html
書込番号:4120276
0点

本人が今の状況を納得していて、新規購入するなら問題ないでしょう。
従来から「ミノルタ」はカメラメーカーとして有名でしたから、現在レンズラインナップが消されている状況を知らずに購入する層も居るわけです。
勿論買った本人の選択ですから他人がどうのこうの言うことではありませんが。
書込番号:4120318
0点

foo001さん>
私も新品が買えるうちに「AF35mmF1.4G」を買っておきたいです。
悲観的な書込みが多すぎる、っていう点も同意見です。
不具合の報告があると「固体不良」から、いつの間にか「(明確な根拠がないまま)製品自体の不具合」のような話に摩り替わって、最後には「不具合をHPなどで不具合の報告がないのはけしからん!」みたいなところまで行ってしまってたり・・・。
よく「売れてない」みたいなことを書き込む人もいますが、これも情報ソースが全然書かれていなかったり、書かれていても「近所の販売店の店員がそう言ってた」レベルの根拠だったり・・・。
まぁ、こういう極端な書込みがあるために、上でいくつかのレスを付けている人のように反対の意味で極端な書込みをする人も出てきてしまうのでしょうね。
この板にこれだけの書込みがあるってことは、「買って満足している人」「買ったけど満足できなかった人」「買うことを検討している人」「他社の製品を買ってしまった人」その他もろもろの人にとって、「(いろんな意味で)気になる製品」であるという点は間違いないのではないでしょうか。
これだけ注目される製品を作ったという点においては、「コニミノの今後にもまだ期待が持てるな」と勝手に思ってます。
書込番号:4120346
0点

> スレ主さんは、必ずしも「Gレンズを作り続けろ」とは言ってないですが、そんなことも理解できていないようですね。
では、スレ主さんは具体的にどうしろと言っているのでしょうね?
何か言っているようで実は単にネガティブキャンペーンを貼っているようにしか読めないんですが?
今までのスレを読んでも、そういうものばかり。まあ、コニミノにもっとちゃんとせいとか頑張れみたいな言葉を織り交ぜてはいるけど、具体的には何も示さないというか、コニミノに残された実現可能な手立ては何もないという事を仄めかしている(もしくは、そういう発言を誘導しようとしている)としか思えない発言ばかり。まあ、実際そうなの(どうしようもないところに来ている)かもしれませんがね。
書込番号:4120512
0点

> > スレ主さんは、必ずしも「Gレンズを作り続けろ」とは言ってないですが、そんなことも理解できていないようですね。
> では、スレ主さんは具体的にどうしろと言っているのでしょうね?
スレ主の発言の中にちゃんと書いてある。
理解できない・読み取れないのならレスを付けないほうがよい。
他のスレでの恨みつらみまで持ち出して、思い込み満載のレスを付けられるのは、このスレを読んでいる者としても迷惑。
いままでさまざま方から同様の指摘を受け続けていることを、もう少し真摯に受け止めるべき。
書込番号:4120537
0点

GTからDS4さんって 相変わらずミノルタの印象を悪くする事に一生懸命なんですね。
無自覚かもしれませんが。
書込番号:4120549
0点

> 「新規購入しました!」みたいな書き込みがあると、正直「お気の毒」という感想を持たざるを得なくなりました。
「新規購入しました」な人で、「がっかり」という人と「ハッピー」って人の比率ってどのくらいでしょうね?その中で、純粋に製品に不満があって「がっかり」な人の割合は、どのくらいでしょうか?
折角気にいった商品買ったはじから「コニミノのデジカメは赤字事業でお先真っ暗」とか「欠陥商品」とか「コニミノは不誠実」みたいな事を言われて「がっかり」な人を増やして喜んでいるのではありませんか?としか思えない書き込みが多いように感じます。まあ、買えない人や買わない人、買ったけど他に移る人には面白くない事は理解できます。
書込番号:4120562
0点

話がすりかわってるね。
> 折角気にいった商品買ったはじから「コニミノのデジカメは赤字事業でお先真っ暗」とか「欠陥商品」とか「コニミノは不誠実」みたいな事を言われて「がっかり」な人を増やして喜んでいるのではありませんか?としか思えない書き込みが多いように感じます。
思い込みだけでネガティブなことを書いていたり、悪意があるとしか思えない発言があるのは確かですね。
でも貴方の発言もレベル的には同じようなものです。
少なくともこのスレでのスレ主さんの発言の趣旨は、上記には当てはまらないですね。
書込番号:4120612
0点

新規購入した人のために、何故銘玉をラインナップから外していくのか、今後はそれに替わるレンズが出るのか、メーカーから説明くらいあった方が親切だと思います。
書込番号:4120621
0点

>カタログから消滅しても購入済みのレンズが自分のレンズ棚から消滅するわけじゃないし、当面のサポートは保障されているわけですから、なんら困りませんが?
のような書き込みがあると、とても新規購入した方を喜ばせようとしているとは思えません。
現状を的確に伝え、それでもα7Dが良いというのなら納得ですが。
書込番号:4120626
0点

コニカミノルタに具体的にどうしろといった類は、あくまで手段であって、それが目的ではありません。
私は製造側ではなく使う側なので、買った人の多くが満足できる製品を造ってもらえれば、特に文句はありません。
ですのでにコニカミノルタの利益の為に何かを提案するというスタンスではありません。
今回の場合、厳しい状況で縮小を余儀なくされる中で、デジタル一眼に集中する方針を打ち出しています。
一方で、所有欲やマニア心を擽るレンズ群、しかもパンフレットに写っているレンズを次々と生産中止していっています。
書込番号:4120638
0点

今までの投稿行動から判断して、単なる事実の指摘が目的だとは思えないと言っているんですよ。他のスレの事を持ち出すなとおっしゃりたいようですが、ハンドル名が固定になった以上、今までの発言との整合性も問われるのは当然です。今まで何度もコニミノのネガティブキャンペーンみたいな事をしてきた人が、何の他意もなさげに事業への不安や期待を述べても、真意は今までと同じところにあると判断せざるを得ません。
書込番号:4120663
0点

ヒロひろhiroさん
> 新規購入した人のために、何故銘玉をラインナップから外していくのか、今後はそれに替わるレンズが出るのか、メーカーから説明くらいあった方が親切だと思います。
上では「そのうち再整備してくれるだろうからとのん気に構えてる」と書きましたが、もちろん一方では「今後の展開予定について、メーカーからちゃんとアナウンスして欲しいなぁ」という気持ちもあります。
DTレンズの発表は、1つの明るい材料ではありましたが、漠然とした不安を完全に払拭してくれるほどの内容ではありませんでしたので。
まぁ、今は厳しい時期でしょうから、メーカーからの製品ロードマップの説明がないことも、なるべくネガティブには捉えないように心がけています。
書込番号:4120664
0点

〈続き〉
そんな状況を、特に新規でαー7Digitalを購入した人が歓迎するでしょうか?
古い設計のレンズが生産中止になることは、残念なことですが、ある程度は仕方ないことです。
ならば、それを上回る魅力あるレンズなどのロードマップ発表など、ユーザーを喜ばせたり購入検討者に安心させる明るい材料が欲しいですね。
不具合の件も然りです。
明るい話題がでれば、田舎のブライダルカメラマンさんを始めコアなファンの方は喜ぶでしょうし、この掲示板の雰囲気も明るくなると思います。
書込番号:4120686
0点

> 今まで何度もコニミノのネガティブキャンペーンみたいな事をしてきた人が、何の他意もなさげに事業への不安や期待を述べても、真意は今までと同じところにあると判断せざるを得ません。
あなたが勝手に「ネガティブキャンペーン」だと思い込んでるってだけでしょ。
あなたがどのように思い込もうと勝手だけど、経営陣のコメントに的外れな解釈を加えて、まるでメーカーの代弁をしているかのように、『にわかに「ボデー買ったんだから」で何を言ってんだ』とか『そういうユーザーには、それ相応のレンズを出している』といった発言されるのは、スレ主さんやスレを読んでいる人、もっと言うとコニミノにとっても「迷惑以外の何者でもない」って言ってるの。
書込番号:4120695
0点

> まぁ、今は厳しい時期でしょうから、メーカーからの製品ロードマップの説明がないことも、なるべくネガティブには捉えないように心がけています。
そういう状況の中で、態度をはっきりさせろと責め寄れば、出せる答えは「撤退」しかないのではないのですか?
書込番号:4120720
0点

> ハンドル名が固定になった以上、今までの発言との整合性も問われるのは当然です
ん?こんなことに何の意味がある?
時間が経過し、考えが変わったとしても何の問題もない。
書込番号:4120735
0点

> > まぁ、今は厳しい時期でしょうから、メーカーからの製品ロードマップの説明がないことも、なるべくネガティブには捉えないように心がけています。
> そういう状況の中で、態度をはっきりさせろと責め寄れば、出せる答えは「撤退」しかないのではないのですか?
はぁ?
何で貴方がコニミノの経営陣気取りで、事業計画に関わる重要な決断をを簡単に出せるの?
いったい何を根拠に言ってるの?
例によって思い込み?
書込番号:4120753
0点

GTさん、私はメーカー勤務ではありませんし、コニカミノルタの動向で利害はありません。
誤解されることは慣れていますが、あくまで文書のみのコミュニケーションなので、決め付けてかかると視野を狭くしてしまうと思います。
私も今は他社製デジタル一眼ユーザーですが、選んだ理由は長く愛用できそうなボディと、新規レンズのロードマップが明示されていたことです。
コニカミノルタにも同様の明るさがあると良いと思っています。
書込番号:4120760
0点

数値ヲタクの社会適応力は疑問さん>
きっとコニミノも大丈夫ですよ!
明確な根拠はありませんが、数値ヲタクの社会適応力は疑問さんのように、最終的に他社の製品を選んだ方でもずっと(気になって?)7D板を覗いているということや、何より発言数の多さが7Dの注目度の高さを物語っていると思ってます。(発言の内容はいい面/悪い面さまざまですが・・・)
これだけ注目度の高い間は、まぁ大丈夫だろうというのが私の考えの根拠なのですが・・・あまり説得力はないかな・・・。
書込番号:4120792
0点

> コニカミノルタにも同様の明るさがあると良いと思っています。
本心ですか?暗くさせる書き込みばかりしている方に、こういう事を言われても、とうてい信じられません。「明るい話題があれば明るくなる」というのは、文面だけ読めばまったくその通りですが、持ち出す話からは「明るい話題がないから、暗いんだよ。その証拠に暗い話題しかないでしょここ。ほら、こんな暗い話題もある」と言っているようにしか読めませんが?裏読みのしすぎですか?
他の機種のユーザーがわざわざコニミノの板に来て、コニミノの経営状況やレンズのロードマップの不透明さ、不具合対応のまずさを繰り返し繰り返し、何の他意もないように書き続けている姿に非常に違和感を感じます。
書込番号:4120814
0点

> 本心ですか?暗くさせる書き込みばかりしている方に、こういう事を言われても、とうてい信じられません。
『にわかに「ボデー買ったんだから」で何を言ってんだ』
『そういうユーザーには、それ相応のレンズを出している』
『新製品のパンフレットに既存のレンズの写真が出ていたからといって、そのレンズもしくは同等品を未来永劫売り続けなければならない義務もなければ、その後のレンズ構成をどうしなければいけないという義務が生じるわけではない』
『新規デジタルユーザーにはDTレンズで十分だと判断している』
↑あなたの数々の暴言の方が、よっぽどユーザーを暗くさせてるよ。
書込番号:4120844
0点

>まあ、買えない人や買わない人、・・・は理解できます。
理解できますちゅうのはホント?
適当な日本語が出てこなかったのかな。
いいカメラだから今は買えない人も、頑張って仲間になろうね
って、お誘いは見たことがない。
ユーザー予備軍を見下したり、排斥している発言は山ほど見たけどなあ。
メーカーにとってどちらのコメントがありがたいかな。
書込番号:4120880
0点

メーカーが[4120844]TYPE-100さんのところに並ぶ暴言?を公式
に発表したら大笑いですけどね。
こりゃすげぇや・・・と。
書込番号:4120918
0点

>私も今は他社製デジタル一眼ユーザーですが
数値ヲタクの社会適応力は疑問 さんは元α7Dユーザーで乗換え組でしょう。
私は7Dを手放していませんが、EOS−20Dを新規購入しました。
こういう状況になるとは思っていませんでしたので。
20Dに移行しようとしている理由は、手持ちの旧ストロボが使えない、今後のレンズラインナップの展開が見えない、また相変わらず不良個体が出回っている等でこのメーカーに不安があることです。
このような状況が予想できていれば、7Dを買う前にシステム乗換えをしていたと思います。
書込番号:4120919
0点

旧ミノルタ板で「贔屓の引き倒し」で有名を轟かせた人がいましたよね・・・
現在は、その人のアク禁は解除されたのかなー
それとも、違うHNで仮面を被りやっているのかなー
いずれにしても、同じような人が出現するのは、この板の宿命か?
書込番号:4120927
0点

>「贔屓の引き倒し」で有名を轟かせた人がいましたよね・・・
偶然N社板にお邪魔したら、結局そのN社板でも嫌われて、立場がなくなり出て来れなくなった時に居合わせてしまいました。
ですが、今になってみると彼の言っていたことが当たりつつあります。
書込番号:4120947
0点

新規ニックネームさん>
> メーカーが[4120844]TYPE-100さんのところに並ぶ暴言?を公式
> に発表したら大笑いですけどね。
さすがにそんなことはありえないですね。
まぁ、「既存のユーザーをターゲットに」というコトバを拡大解釈して、ここまで極端な思い込みになってしまっているというのを示すために引用しただけです。
多くのユーザーを抱えるメーカーが、こんなことを考えてる訳はありません。
書込番号:4120948
0点

ヒロひろhiroさん>
> ですが、今になってみると彼の言っていたことが当たりつつあります。
彼の言っていたことってどんなことでしょうか?
書込番号:4120978
0点

> 旧ミノルタ板で「贔屓の引き倒し」で有名を轟かせた人がいましたよね・・・
> 現在は、その人のアク禁は解除されたのかなー
>
> それとも、違うHNで仮面を被りやっているのかなー
やれやれ、またこれですか?要求に応えて、機材や写真を提示したのに、今更まだこんな事を言っている。
そもそも、私の発言のどこが贔屓なのかな?結論としては、スレ主と同じ「方向性」を事実として認めている(その上で、どう付き合うかの相違でしかない。悪態ついて離れるのか、現実を受け止めて付き合うのかの差です)んですがね。
書込番号:4121021
0点

>彼の言っていたことってどんなことでしょうか?
あまり詳しく言えませんが、このスレ冒頭のことをほぼ予想していましたね。
手持ちがα7Dオンリーだったときは流石にムカッと来ましたけど(笑)
書込番号:4121032
0点

ヒロひろhiroさん>
レスありがとうございます。
やっぱり「彼」は勘違いですよね・・・私の思っている彼とは違う人なのかと思いました。
コニミノが厳しい状況にあるのは、残念ながら事実であろうと思ってます。
ただ、(何度も書いてますが)7Dがこれだけ注目されていることを考えると、まだ製品ラインアップの再整備を行うくらいのチャンスは残ってると思って長い目で見るつもりです。
GTからDS4さん>
> 悪態ついて離れるのか、現実を受け止めて付き合うのかの差です
そうだよ。そんなことはあたりまえ。
そこで、現実を受け止めようとする貴方自身の姿勢についても誰も否定していない。
問題はその先で、貴方と同じスタンスを取らない人を「ネガティブキャンペーンを張っている」と決め付け・・・
『にわかに「ボデー買ったんだから」で何を言ってんだ』
『そういうユーザーには、それ相応のレンズを出している』
『新規デジタルユーザーにはDTレンズで十分だ』
という暴言で封じ込めようとする姿勢が問題なの。
こんなことコニミノの経営陣が言ったの?
貴方の拡大解釈の末の結論ってだけでしょ?
ところで、もう一回スレを最初から読み直してみたら?
あなたのこのスレでの発言のスタンス、指摘を受ける度にころころ変わってるよ。
書込番号:4121108
0点

GTさん、私は貴方に対して特に偏見は持っていません。
しかし、何だか今回は目の敵にされてしまってるようですね。
まるで「お前がコニカミノルタのネガティブなこと書くから悪いんだ」と言われてしまった気分です。
上でも書きましたが、私はコニカミノルタという企業の利益には興味ありません。
どんな製品が造られ、それが魅力的であるか、私も含めユーザーが幸せになれるかだけです。
今の状況では、不具合は抜きにすれば、既に豊富なαレンズを所有している人は良くても、これからレンズ揃える新規ユーザーは、OEM中心のラインナップが選択肢になってしまいます。
書込番号:4121125
0点

ヒロひろhiroさん
勘違いです、ごめんなさい
と謝罪されています。
どなたかの放言垂れ流しとは大違い
書込番号:4121133
0点

ヒロひろhiroさんは
勘違いです、ごめんなさい
と謝罪されています。
どなたかの放言垂れ流しとは大違い
「は」がぬけていました、ごめんなさい
書込番号:4121139
0点

〈続き〉
もし新規ユーザーが多数いるのなら、そこに需要があるにも拘らずです。
また例えは悪いですが、もし自分の乗った船が、そのうち沈む泥船だと知ったらどんな気持ちになるでしょう?
買ってくれたユーザーに、そういった思いをさせない為にも、上でも書きましたがレンズのロードマップなどを示して、ユーザーと購入検討者を安心させてもらいたいと思っています。
それがシステムで成り立つ“一眼を発売した意味を考えてもらいたい”ということです。
今日のGTさんには信用してもらえないかも知れませんが。
書込番号:4121155
0点

GTからDS4 さん へ
http://www.kakaku.com/bbs/rankinseason.asp?ranking=res&BBSTabNo=6
上は、価格.COM掲示板の白熱ランキングですが常に上位を占めているのはコニミノ系板ですよね。
(歴代の白熱ランキングのトップもミノルタ系板)
白熱ランキングと言う言葉の聞こえは良いですが、その実は該当スレは「荒れ」が原因でレス数が伸びている場合が圧倒的に多いですよね。
(特にコニミノ系板の場合)
これらは何が原因だと思います?
多分、貴方の言われるのは・・・
●他機種のユーザーが「ナンダカンダ」と「イチャモン」を付けに来るのが原因だと 言うかも知れないが・・・
果たしてそうでしょうか?
確かに一部はあるでしょう・・しかし、ここの常連(特に貴方ですが)さんが、暴言等吐いて火に油を注いでいるのが更に荒れを大きくしているのに気付きませんか・・・
つまり、「にいふね氏」の代役をしている事に気付きませんか?
書込番号:4121187
0点

初期不良にご注意をさん、ご紹介の白熱ページは見れませんでした。
おそらく携帯の容量オーバーです。
書込番号:4121198
0点

> 今日のGTさんには信用してもらえないかも知れませんが。
信用してもらえないかもとか言っている人物が「沈む泥船」なんていう挑発的な言葉を用いた時点で、そもそも信用してもらおうなんていう気があるのか、甚だ疑問です。
書込番号:4121261
0点

例えがわからず、言葉尻だけを捉えて自己を正当化しようとする。
今日のGTさんには信用してもらわなくても結構でございます。
書込番号:4121330
0点

> 信用してもらえないかもとか言っている人物が「沈む泥船」なんていう挑発的な言葉を用いた時点で、そもそも信用してもらおうなんていう気があるのか、甚だ疑問です。
やれやれ、自分の発言の稚拙さは一向に理解できないんだね。
貴方の言う『現実を受け止めて付き合う』ってことはこういうことでしょ。
・自分はGレンズを含め、必要なレンズは一通り揃えてるので、このあとコニミノが自社でのレンズ開発をやめようが一向に構わない
・今までSTFやGレンズを使ったことのない新規ユーザーの要望なんていちいち聞く必要はない
・その程度のユーザーにはOEM中心のDTレンズをあてがえば十分
(↑なんて自分本位の考えなんだ!)
一方でスレ主さんの発言は・・・
・企業として苦しい状態にあっても、新規ユーザーを含むコニミノのシステムに期待を持っているユーザーに対し、今後のロードマップを明らかにするべきである
どちらの意見が賛意を得るかは明らかなのに、なんでこんな簡単な事が分かんないんだろ。
正当な意見を述べている人に対し、「自分の意見と違う」という理由でネガティブキャンペーンと決め付け、封じ込めようとする己の姿勢をいい加減に恥じるべき。
書込番号:4121338
0点

GTからDS4さんって、
究極のアンチミノルタなのかな、実は。(^_^;)
書込番号:4121351
0点

take525+さん>
> 究極のアンチミノルタなのかな、実は。(^_^;)
なんでこんな稚拙な理屈でいろんな人に絡んでいくんだろ、と常々疑問に思ってましたが、実はそうなのかも・・・。
書込番号:4121398
0点

>take525+さん
ここの文章、読んでるんですか? (^^;;
あたしゃ、さぁ〜 っとスクロール(笑)
技術内容は、HIT(謎)しますが。
書込番号:4121424
0点

> 貴方の言う『現実を受け止めて付き合う』ってことはこういうことでしょ。
> ・自分はGレンズを含め、必要なレンズは一通り揃えてるので、このあとコニミノが自社でのレンズ開発をやめようが一向に構わない
構わないとは言いませんが、現実的に難しいでしょ?>自社開発
> ・今までSTFやGレンズを使ったことのない新規ユーザーの要望なんていちいち聞く必要はない
聞いたからといって、できないものはできないのでは?
> ・その程度のユーザーにはOEM中心のDTレンズをあてがえば十分
「あてがえば」という表現にちょっとひっかかりますが、実際、アナウンスされているレンズはDTレンズしかないわけですよね。
> 一方でスレ主さんの発言は・・・
> ・企業として苦しい状態にあっても、新規ユーザーを含むコニミノのシステムに期待を持っているユーザーに対し、今後のロードマップを明らかにするべきである
明らかにできるロードマップがあったら、明らかにしていると思いますよね、ふつう。
わざわざ、そこをついているのが、本当にわからないのだろうか?
書込番号:4121492
0点

>ここの文章、読んでるんですか? (^^;;
流し読みしながら、ポイントを拾い読みですかね。
克明に読んでたら 疲れちゃうし、α7Dにも愛想つかしちゃいそーで。(^_^;)
書込番号:4121538
0点

事業計画が発表されたのがつい先日です。
しかも、その中で
『高付加価値製品の絞込みによる事業縮小を図り、更なる止血策を徹底する』
と発表しています。
高付加価値製品に絞込むということは、高級機(つまりデジタル一眼)に全力を注ぐことと判断しています。
事業計画が発表されたばかりなので、ロードマップなどは、これから策定していくのだと考えられます。
ですから、これから策定されるであろうロードマップが、ユーザーを喜ばすものであって欲しいと願っているのです。
今明らかになっていなくて当然ですし、悲観することではありません。
書込番号:4121580
0点

>take525+さん ポイント読んでるのはすごいです(^^)
克明に読んでたら、α−7デジタル、買って分解したくなりますネ(笑)
書込番号:4121595
0点

コンパクトについては悲観していますが、デジタル一眼に限っては、むしろ好転する可能性もあると思っています。
全体の規模は縮小しても、開発力を集中したぶんデジタル一眼に限っては、今の悪い状況から脱することも不可能ではないと思いませんか?
また例えで申し訳ないですが、癌細胞を除去することによって元気になることを期待したいです。
企業利益ではなく、あくまでユーザーの利益のために。
書込番号:4121607
0点

>克明に読んでたら、α−7デジタル、買って分解したくなりますネ(笑)
う〜ん、それは かま さんだけだと思ふ。。。(^_^;)
わたしは100ソフトと100マクロと135STFが欲しい。
書込番号:4121621
0点

> 明らかにできるロードマップがあったら、明らかにしていると思いますよね、ふつう。
ロードマップがないなら、それを明らかにすればいいだけのこと。
そうすればみんなスッキリするし、貴方もコニミノの将来に悲観的な意見を持っている人に対し、いちいち絡んでいかなくて済むよ。
でもこの板のスレを読めば、まだスッキリしていない人が山ほどいる。
貴方のいう「普通」が、一般的な解釈ではないのは明らか。
> わざわざ、そこをついているのが、本当にわからないのだろうか?
自身の極端に自分本位な意見が、多くの人に受け入れられていない事実になぜ気付かないのだろう。
今までにもさんざん批判され続けているのに。
人の意見もちゃんと聞かなきゃダメだよ。
書込番号:4121744
0点

かま_さん、その他の方>
見苦しいスレにしてしまってゴメンなさい。
明日あたりにはキレイになっているかと・・・
書込番号:4121769
0点

ディスコンされる前に発表してほしいよねぇ。
シグマは安心させてくれてますねぇ・・・。
http://www.sigma-photo.co.jp/news/dg_ver_ten_tele.htm
それと、カメラは当然いろいろ使いたいレンズがあるから買おうと
思うと思うのですが、欲しくてもレンズは高いし、欲しいレンズを
一度に買うことはできないと思います。と考えると、α-7Dのカタロ
グに載せたレンズを半年も経たないうちにディスコンにするのは如
何なものか、と私は思いますね。
書込番号:4121792
0点

白熱ランキングですが常に上位を占めているのはコニミノ系なのは・・・って話が出てましたが、それって、単にシェアの取れていない会社だからじゃないんでしょうか?
カメラの性能差に比べるとなにかと比較負けしすぎてる気がします。 けどそれはシェアのないメーカーの製品に共通した現象だと思います。 「比較的良くないから、シェアが取れないんでしょ、売れてないんでしょ」という論法は否定できませんし。 そんな論法を背景にしたゆる〜い多数派の、少数派たたき。
そんなところから、この板が荒れやすいのは避けては通れない必然だと考えます。 シェアの低いメーカーなら、どんな製品でも、まして、小型化のペンタや違うCCDサイズ規格のオリンパスに比べ、画期的なCCD手ぶれ補正!、絵作りで勝たせてもらった!とか言ってるコニミノは叩かれる要因大です。
といった、この板の特殊性を理解していても理解できないこと。
これだけ多く、このカメラ、会社はこうあるべき、こう対応すべきなんて書き込まれている掲示板、他にあるんでしょうか? 経営者会議での意見のような書き込みがこれだけされる掲示板て他にありますか?
すみませんが、別にそんな意見聞かされても・・・と思うことが正直多いです。
もちろん、そういった話を決してしてはいけないとは思いません。
ただ多すぎて異常だと思っている人がいることも心の隅にでも理解して頂ければと思います。
書込番号:4122407
0点

> 画期的なCCD手ぶれ補正!、絵作りで勝たせてもらった!とか言ってるコニミノは叩かれる要因大です。
荒れる一つの要因として、一般にこの辺に誤解があるからだと思います。
おっしゃるように、コニミノはデジ一では遅れをとっているし、開発投資規模も小さく、いろいろハンデがある中で、特定の用途やユーザー層を狙ってとんがった製品を出してきたわけです。そこには他にはない技術を盛り込んだり、ファインダーの見易さや、銀塩ライクの使い勝手といった「売り」がいくつもあるわけです。そういうポイントを指しての「勝たせてもらった」が、すべてにわたって勝たせてもらったと言っているみたいな話に摩り替わって「コニミノふぜいが」みたいな反発を生んでいる側面がありますね。
もちろん、箸にも棒にもかからないような製品であれば「コニミノふぜいが」で終わってしまうんでしょうが、実際に他社にはないところがある事を認めざるをえない点があることが、「コニミノふぜいが」な人にとってはシャクなのでしょう。それが、大きなお世話の経営問題や個体不良を欠陥のように取り上げるスレの原動力になっているように思います。つまり、認めざるをえないところがあるというところに、大きな要因があると思います。
また、それが買えない人とか、自分の用途に合わずに離れていく人とかには、
自分が納得するためにも、問題点を並べあげたくなるのもわかります。
書込番号:4122620
0点

> また、それが買えない人とか、自分の用途に合わずに離れていく人とかには、
自分が納得するためにも、問題点を並べあげたくなるのもわかります。
自分が納得するために・・・か
この人はいつも自分の都合のいいように解釈した思い込みが前提になってるね、まぁいいか。
で、それに対して、一部の人がコニミノの経営者を気取り、メーカー擁護の(小さな事実を拡大解釈した)思い込みをまるで事実であるかのように書込む。
それでだんだん荒れてくる・・・ってパターンですね。
やってる本人にその意思があるかどうかは別にして、結局は立派なネガティブキャンペーンになっている。
つまりコニミノファン、アンチコニミノの双方でネガティブキャンペーンをやり合ってるわけです。
他の板に比べて荒れることが多いのだとすると、理由はこんなところじゃないでしょうか。
書込番号:4122678
0点

>また、それが買えない人とか、自分の用途に合わずに離れていく人
>とかには、自分を納得するためにも、問題点を並べあげたくなるの
>もわかります。
という認識だからダメなんだ。
買う前に長所と短所は分かっておくべきなんだ。自分のためでもな
いし、買えない人のためでもないし、ましてや離れていく人のため
でもない。これから買う人のためだ。そのためにもこの掲示板は存
在しているんだから。
書込番号:4123107
0点

結局、そういう視点が欠落した書き込みが続くので説得力がないんだろうね。
書込番号:4123442
0点

ホントこの方は価格コムのαー7DIGITAL掲示板
の番人・監視員みたい・・・。
コニカミノルタカメラ事業部の代弁者として
コニカミノルタを擁護する事に誇りを持っておられる様ですが、
あなたの擁護の書き込みが増える程己の首を絞めている事に
気が付くべきなのですが・・・・
この方には無理の様です。
この方は精神的にかなりブレていますので、
ASと言う処方箋が必要でしょう。
白熱ランキング堂々の2位!
しかし1位もここのスレッドです。
これを誇りに思うか?悲しく思うか?
価格コムに貢献しているのでしょうか?
書込番号:4124179
0点

>荒れる一つの要因として、一般にこの辺に誤解があるからだと思います。
伝えたいことはコニミノが叩かれる原因じゃないことは文章から読み取っていただけると思うのですが、全然意図してない部分だけを引用されることに驚きました。
短い文章では7Dのことなど少しも伝えられるものではありません。
>画期的なCCD手ぶれ補正!、絵作りで勝たせてもらった!
というのは、あくまで、象徴的な話を強調しただけです。 なのに「これだけと誤解されている」という話に持っていかれるのはつらいです。
>「コニミノふぜいが」な人
なんて、一体、どれだけそんな人がここにいたのでしょうか? 10人に一人も居ないはずです。 なぜそんなごく少数派の人のことを語る必要があるのでしょうか?
たびたび使われる
>買えない人
というあからさまに人を不快にさせる表現も控えられてはいかがですか?
>自分が納得するためにも、問題点を並べあげたくなるのもわかります。
という、味方を装った、「問題点を挙げる人間は自己満足の為だ」という攻撃もどうかと。
ごめんなさい、私の書き込みも不快感を与えてしまうでしょう。
けどお願いです。 ミノルタを好きでいさせて下さい。
書込番号:4124695
0点

au特攻隊長の[4121792]のお考えに同意いたします。
そして、私なりに付け加えるなら、止むなく生産中止せざるを得ないなら、それに代わる魅力ある新レンズの発売をしてもらいたいですね。
そして、それも不可能ならば、ロードマップくらいは示すべきだと思います。
今の状況のままでは、事情を知ってしまった人、時に新規の人への訴求力は減少してしまいます。
書込番号:4125193
0点

事業全体では縮小傾向とはいえ、高付加価値製品へ注力する方針を打ち出してくれたことにより、中途半端に迷走することはなくなるものと期待しています。
少なくともα-7Digitalにとっては、悪いことではないのではないでしょうか?
書込番号:4125549
0点

私は、コニミノの企業全体の内容は知りませんが、カメラ部門は企業全体におけるバランスウェイトは如何ほど占めているのでしょうか?
更に、企業として高付加価値製品として主として何が列挙出来るのでしょうか?(例:複写機、医療器具等)
つまり、今後の事業展開にカメラ関係が重要視されているのでしょうか?
(高付加価値製品と捉えられている商品にα−7Dが含まれているのかが重要ですよね。)
その為には、企業経営としてα−7Dが黒字転化の商品として期待出来るのかがポイントになると思う。
経営の負担と考えるならば → CONTAX手法を採用する懸念が・・・
資本主義経済化における企業は、全て採算重視、お荷物は切り捨てと言うシビアな方針で生き残りを図ると思います。
(企業存続の為には、消費者の感覚とは相容れない面もある事は常識ですよね)
書込番号:4125628
0点

高付加価値製品へ注力する方針
デジイチはこのなかにはいってるんでしょうかね。
5年計画ならα7Dで5年も引っ張るわけにも行かないでしょうから
少なくとも入門機なりα7Dのマイナーチェンジ版は用意することになりますね。
ぼくの場合は古いレンズが使えるボディが欲しいだけなので
レンズのラインナップが寂しくなることにはあまり気になりません。
ボディが納得価格になれば多分買うと思いますが、
別にスィートのような安価版でも構わないのです。
ただ経営統合時の中期計画を期間途中で大幅に見直すのですから
この5年計画で5年間は大丈夫とは思えないです。
まあ、そのときはそのときで、買うと思います(笑)
10本のレンズを死蔵させたくはないですからね。
余談ですが
ファインダーがピカイチな現行α7Dと
A2をそのままAPS−Cサイズレンズ交換式にしたようなスィートDが選べれば
スィートDを買うと思います。
高付加価値製品へ注力する方針にEVFデジイチはないかなあ
一眼レフの大きな魅力を捨てることになりますが
EVFならではのメリットもありますし折角のAシリーズの技術資産を継承しつつ、
他社にない独自性も見出せると思うのですがどうでしょう。
書込番号:4125709
0点

>少なくともα-7Digitalにとっては、悪いことではないのではないでしょうか?
↓これを読み、僕もそう感じました。
中期経営計画<V-5プラン>
http://konicaminolta.jp/about/investors/pdf/plan/v5-plan.pdf
フォトイメージング事業戦略では、「カメラ事業は、高付加価値製品への絞込みによる事業縮小を図り、更なる止血策を徹底する」とあります。
αデジタルユーザーとしては、そんなに悲嘆する内容ではない気がします。
ディマージュユーザーにとってツライ内容のような。
また、2005-2008の4年間で、フォトイメージング事業への設備投資・投融資は全体の8%約270億円、研究開発費は全体の10%約320億円。カメラ事業だけでなく、感材事業なども含まれてこの額です。
単純に見て、事業全体に占めるカメラの重要度は低いですね。
しかし、コニカミノルタの経営ビジョンは、「イメージングの領域で感動創造を与えつづける革新的な企業」です。写真を切り捨ててイメージングが語れるのかなぁ?
書込番号:4125746
0点

少し前のスレッドへのレスで、私は以下のように紹介しています。
///////////////////////////////////
[4092171] 2005年 3月 19日 土曜日 11:52
コニミノの連結決算の最近の報告類を同サイトで読むと、デジカメ部門は、相当にへこんでいます。
そのための対応として、「規模の拡大よりも収益重視に見直し」「販売機種数を絞り込み」、「高付加価値商品の販売シフトにとりくんで」いるとのことです。合わせて「固定費削減施策も奏功」しているそうです。
レンズシリーズを総並べして、どんなニーズにも細かく対応することや、足場を固めないまま、新機種を投入することには、なかなか慎重だということでしょう。総商品数は減らしても、利益が見込めるものに特化するということでしょう。レンズを再生産するにしても、収益の見極めが前提です。
そして、こういう絞込み、改善のその代表がα7Dだとのことです。
//////////////////////////////////////
この報告は、以下にあります。
http://konicaminolta.jp/about/investors/pdf/fr/konicaminolta/2005_h17/3q_2005fr_all.pdf
α7Dは、高付加価値製品の、カメラ部門の主力商品と思います。
書込番号:4126301
0点

暗い話題ばかりだとGTさんに嫌われるので明るい?話題を。
今日の毎日新聞の経済ニュースで、コニカミノルタ社長の発表が載っていました。
それによると『高付加価値品や一眼レフに傾注したい』とありました。
そして、その記事の中で『従来の戦略を転換し、現在1機種だけだった一眼レフの充実と、コンパクト型の製品絞り込みで止血を図る』とありました。
記事を信用したとして、ラインナップ充実を図る場合、廉価版もしくは高級版が考えられます。
もし廉価版を出してくる場合、ほぼ同機能を持ったカメラで攻めてくる予感がします。
書込番号:4127713
0点

先行他社に対しアドバンテージを得るには、それぐらいの戦略は必要ですし、もしそうなら大ヒットする可能性もあります。
7-8万円でASとガラスファインダー装備で出せれば凄いことになりますよ。
一方、高級機で攻めてくる場合は、何が出てくるのか予想できませんが、デジタルも含めαレンズ所有者が憧れるようなものになると良いですね。
私の希望としては、今まで苦言を述べさせていただいたところの、信頼性と言うか、製品のばらつきや不具合解消の徹底と、魅力的なレンズラインナップの充実を希望します。
書込番号:4127751
0点

〈続き〉
信頼性を高めることと、将来性を示すことで、最も大切なユーザーの支持を得ることができると思うからです。
コニカミノルタには、特に根強いファンというか信者がたくさんいます。
そういった浮気しにくい層に支持されることは、CANONやNIKONなどと違う少数精鋭で営む企業にとっては、非常に大切なことだと思います。
書込番号:4127789
0点

はじめまして。
毎日新聞、これですよね。
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20050330k0000m020078000c.html
α7Dは、透明感がある印象的な画が出来るようなので
(みなさんのブログ等を拝見してきて)
是非、2機目の一眼デジを発表して欲しいと思います。
書込番号:4127822
0点

その後、ある筋から聞いた情報では、コニカミノルタは収益率の良い一眼に注力することが決まっただけで、どういったモデルにて展開していくか等の具体的な計画は見えていないとのことでした。
簡単に言えば、方針しか決まっていないようです。
大多数の予想を覆す、あっと驚く展開を希望します。
書込番号:4146227
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討