α-7 DIGITAL 特別レンズキット

このページのスレッド一覧(全542スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2006年2月28日 08:58 |
![]() |
0 | 16 | 2006年2月27日 20:28 |
![]() |
0 | 10 | 2006年2月22日 21:33 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月21日 00:59 |
![]() |
1 | 45 | 2006年2月20日 19:39 |
![]() |
0 | 12 | 2006年2月19日 17:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ
7D SDがソニーのバッジに張り替えてソニーから再販売される
といううわさが紹介されています。
http://dslcamera.ptzn.com/article/385/7d-renew-60221
情報源の掲示板にもいろいろ書き込まれていますが
カメラ店が情報源ということで信憑性は低そうです。
ネタもとの掲示板ではソニーが廃盤αカメラの引継ぎはしないと
明言していることには誰も触れていませんでした。
さすがに今から数ヵ月後の再販となると
7Dで発売から1年半?SDで一年弱経過している製品ですから
改良せずに販売するのでは競争力が低そうです。
しかしさらに数ヶ月すればサイバーショットの一眼が
発売されるという状況でわざわざ旧コニミノの製品を
アップデートして販売することもしないでしょう。
ということで、単なるうわさだと思いますが
皆さんどう思われます?
同じ内容でdpreviewに投稿してみようかな。
0点

同じような話がありました。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4749079
[4750063] rrirriさん
そういう計画がある(あった?)のは事実なのかもしれません。
サムスンの一眼レフみたいな形で。
空白期間をなくすためにやるかもしれません。
でも個人的にはこの情報にあまり期待していないです。
ソニーからも何のアピールも無いので。
本当であれば、レンズやアクセサリも継続される可能性が高いかな、と思えるのですが。
書込番号:4849376
0点

αSDは良いとしても、α7Dに関しては、仰有るとおり現状のままでは競争力は無に等しいですね。
現状でもカメラは有ってもレンズが無い状態ですし、ボディばっかり有っても・・・
妄想して(笑)消え失せた28-70mm F2.8G SSMとのレンズセットで売る(笑)
発売予定のタムロン 17-50mm F2.8の方が現実的なんですが、それでは妄想のし甲斐がありませんよねぇ・・・
ボディなんて欲しくない人もレンズ欲しさに仕方がなく買う、という醜い商法は駄目ですか?(笑)
書込番号:4849454
0点

今の実売価格を考えると、再発売時の値付けが難しいので、ないと思います。
特に7Dは、多少なりとも機能アップがないと、新品では有り得ないような底値を、みんな見たわけですから、同じ中身で実売価格が上昇してたら、普通買わないでしょう。
だからと言って、これから生産を再開する7Dボディを8万円台、SDボディを5万円台で売って、事業が成り立つとは思えません。
それに再生産に必要な部品調達にだって、通常はそれなりの計画と時間が必要なはず。
再生産するだけの部品がすでにあり、再生産できる状態であったなら、「生産終了」なんてアナウンスして価格を下げてまで、メーカー在庫を処分する必要ないんじゃないかな。
書込番号:4849527
0点

空白期間。。
αマウントのデジ一の新機種はソニーから出るのは承知の事実ですが、レンズはまさに空白期間ですね。
ソニーもコニミノがこのようになった以上、
いち早く発表した方が良いと思います。
by コニカと合併しなければ良かったのに と思う者より
書込番号:4849923
0点

ボディからは完全にミノルタの開発体制から身を
引いてもらう。レンズもタムロン中心にやる。
デジイチのマーケットも時代の変わり目がすぐそこに
迫ってきていて、ニコンなんかもD200の次は
小型軽量で年寄りが持っていてもみっともなくない
カメラ路線になるはず。ソニーはばかではない。
書込番号:4849942
0点

1月19日のアナウンスでは、ミノルタのマレーシアの工場は、ソニー向け商品は作るようなニュアンスでしたよね。
この工場を生かしておくのだとすると、今も何か作っていると考えるほうが自然です。
精密機器の工場は、一度完全に止めてしまったら清掃の問題も含めて再開はなかなか難しい。
と、考えて3月末まではコニミノ商品も出続けるのかと思ったら、商品サプライは完全ストップだもんね。何が本当かわからん。
書込番号:4850651
0点

無理じゃないですか?
一回止めたラインとか外した設備・金型を何の調整、トライ流動無しに再開は簡単にできません。(他の機器での事例です。)
3大連休の一時中断もかなり神経使うし、再開するのも日常通りには安定するまで時間がかかります。
もし、期間限定、台数限定で流すのであれば安くはないでしょうね・・。
書込番号:4850927
0点

この噂、一ヶ月ほど前に行きつけのカメラ屋さんで聞いています。
複数ソースからの噂と言うことで、あながち根拠の無い話ではないかもしれません。(と、個人的感情からは思う)
書込番号:4851232
0点

マレーシアのIM直轄工場は解散しました。
一部人員・設備は上位会社に引き取られましたが・・・
・・・ソニーはキヤノンと並び、原則デジカメは日本製にこだわっているため、流動要素は大きいでしょうね。
7デジと同じものは、すでに出せなくなっています・・・
また、電気メーカなので、数万台売れる程度の製品は出さないでしょう。
書込番号:4852635
0点

商売的な面だけでなく、生産面ですでに不可能な状況になっている
可能性が高いということですね。
参考になりました。期待せずに様子を見ることにします。
書込番号:4866118
0点

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ
とりあえずレンズ板覗いてみたらいかがでしょうか?
他社のカメラでの評価ですが…参考にはなると思いますよ。
書込番号:4850822
0点

BOФWYさん こんばんは、良い情報を有難う御座います。
コニミノ用の発売が、大変気になっていたレンズですので、嬉しいです。発売を期待していましたので、購入しようと思います。
>30mm F1.4 EX DC コニカミノルタ用ってどうなの?
結構前評判いいのかな?
他社製の評判は、良かったと記憶しています。
書込番号:4850871
0点

今は使ってませんが、EFマウント版を使っていました。
安くて明るくて、開放から芯にピンが来るレンズでした。 その点に関しては好みだったのですが、、、
良くないのは、シグマのレンズらしくボケに対しての配慮は殆ど無く、粒子感(と言うのでしょうか)がザラザラで、二線ボケ傾向があります。 開放では周辺ボケが汚い(丸くならない/時に三角)事、その上、周辺の流れが結構あります。 絞れば良くなりますが、F8程度までは羽根の形が見え見えです。
これらが気にならない用途になら、お勧め出来るレンズなのではないかと思います。
書込番号:4850951
0点

私もこの30mmF1.4に興味があるのですが、最短撮影距離が
40cmというのがなんとも微妙だと感じています。
手元のズームで確認すると、40cmってのは丁度
B5ノートパソコンの画面が写るくらいの距離ですね。
近い画角では、28mmF1.8というのが最短20cmで在りますが、
レンズの重さは抜きにして考えるとどっちが良いんでしょう?
重さは70グラムの違いですね。ミカン一個分くらいかな。
24mmF1.8も欲しかったりして。。。
書込番号:4852189
0点

>かすみかすみさん
シグマ30mmは持っていませんが、EF28/1.8は20Dとの組み合わせで
時々使用しています。重さは特に気にならずバランス良いと思います。
最短撮影距離を気にされているようですが、20cmというと
相当近距離ですし、よって絞ってもかなりボケる範囲は広くなります。
つまり最短撮影距離での使用は目的がかなり限定的になる気がするのです。
普段からそう言った被写体に寄るような撮り方をされるのでしょうか?
そうでないならば気にする必要はないと思いますよ。
自分もEF28とシグマ30mmはどちらにしようか少し迷いましたが、
シグマ30mmはデジタル専用なので周辺画質に余裕が無いだろうと
思い、EF28を選びました。実際シグマ30mmの周辺はどうなのか
知りませんが、少なくともAPS-CカメラとEF28であれば光量落ち等の
心配はまったく無いです。
書込番号:4852226
0点

>かすみかすみさん
続けてすみませんが、多分かすみかすみさんが仰ってる28mm1.8って
シグマのですよね?(間違っていたらすみません)
はやとちってキヤノンのレンズの話をしてしまい申し訳ありませんでした。
でももしシグマの28/1.8でも、これもEF28mmと同じくデジタル専用では
無いので自分だったら周辺画質を考えて28/1.8の方を選びます。
書込番号:4852240
0点

えるしさん
情報ありがとうございます。シグマの話ですよ。
最短撮影距離にこだわるかどうかといえば、
実はそんなにこだわっていません。
ただ、似た値段、似た画角で、最短スペックだけが大きく異なる
というのが気になっていた次第です。特に広角レンズでは
寄って撮る事も案外多いじゃないかという気も。。。
といっても広角単焦点を持っていないのでわからないのですが。
あと、えるしさんおっしゃるとおり、35mmフィルム用レンズ
の方が周辺に余裕があるというのもありますよね。
30mmF1.4はデジタル設計なのに、大して軽くない
というのも玉に傷のような気もします。
1.4じゃなくて、1.8にして小型、安価にしてくれれば
迷わず買いなんですが。50mmF1.8みたいなのりで。
もし画質にあまり違いが無いなら、
私ならやっぱり28mmか24mmかな・・・。
でもシグマってレンズ選びでこんなに悩ませるメーカーに
成長したんですね。トキナーももっと頑張らないかなぁ。
ところで、レンズ自体はフィルム用でも、フードだけデジタル用
ってのは出してくれないんですかね。フード大きいですよね。
書込番号:4852349
0点

フードについて
デジタル仕様のレンズはコーティングが良くなっているので
そんなに気にするものではないかと思います。
問題は、それ以前のレンズや古いM42なんかだと延長フード取り付けを
お勧めします。
ゴーストやハレーション対策はもちろんですが、ピントや彩度、コントラストなど色のりが断然良くなるのでお試しください。
難点はレンズ長よりフード長の方が長くなる場合もあります。
本題
28mmF1.8MACROをすすめます。
理由は圧倒的にこっちのほうが寄れて使いやすいからです。
書込番号:4852402
0点

これまで通り、コニカミノルタ用では"HSM"ではなくなってしまうんですね。。。いつになったらHSMレンズを出してくれるんでしょうか。
私もこのレンズが発売された時に、ニコン用を買おうかと思っていたのですが、
(APSサイズ専用の割に)「大きい」「重い」「寄れない」「ボケがきれいじゃない」
という理由でニコン純正の「35mm F2.0」を買ってしまいました。
最近は入手困難のようですが、コニカミノルタ純正の「28mm F2.0」「35mm F2.0」という選択も?価格が違いますが、ソニーが新設計「35mm F1.4 G」の発売を引き継ぐそうなので、そちらも気になるところだと思います。
書込番号:4852525
0点

>いつになったらHSMレンズを出してくれるんでしょうか。
私も期待しているんですが、無理なんですかね?
書込番号:4855540
0点

>[4855540]
これだけ時間が経っても 3rd partyから出ないのは、ミノルタが
情報開示をしていないからでは?
書込番号:4856010
0点

基本的にAF駆動がレンズ側駆動はHSMなどの超音波モーターで
ペンタックスやミノルタはボディ側駆動なので
「出せ」とせがんでも作るほうにはコストなどの大人の事情がたっぷりあると思うよ。
けど、ミノルタにはSSMの事例があったから技術的には不可能ではないはずだから
やはりコストがたっぷりかかる割にはおいしくないんじゃないかな。
書込番号:4856304
0点

> これだけ時間が経っても 3rd partyから出ないのは、
>ミノルタが情報開示をしていないからでは?
αシリーズに於いて、SSMレンズでAF可能なのがα-7以降の機種しか無いからでは?
(つまり、今まで世の中に出回ったαマウント搭載カメラの大部分が対応できない)
とは言え、もうそろそろ割り切ってHSM搭載して欲しいですねぇ・・・・・・もはや交換レンズの主戦場は、銀塩ではなくデジタルなので。
書込番号:4856461
0点

>>αシリーズに於いて、SSMレンズでAF可能なのがα-7以降の機種しか無いからでは?
>>(つまり、今まで世の中に出回ったαマウント搭載カメラの大部分が対応できない)
このレンズ、そもそもデジタル用だからそんなカメラの事はハナから関係ないのでは?
みなさんは、だからこそ「デジタル専用レンズならばあるいは超音波モーターか?」と、HSMへの期待が高かったのだと思いますよ。
書込番号:4858717
0点

CanonのEF-Sと違って、銀塩カメラにつける事自体を制限する事が出来ないからでは?
実際シグマのサイトには、
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
* APS-C 相当の大きさより大きな撮像素子を持ったデジタル一眼レフカメラ及び、35mm 一眼レフカメラ、APS フィルム一眼レフカメラには使用できません。使用された場合、画面にケラレが生じます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
とあり、逆説的な言い方をすれば「ケラレる以外は問題なし」と受け取れてしまいます。
(まぁ、単焦点なので使う人はあまり居ないでしょうが)
※シグマはα-7発売時にレンズが動かなくてROM交換を強いられた過去があるので、安易に対象機種から外したくないのかも知れませんね
書込番号:4859128
0点

技術的には可能でもシグマとコニカミノルタは取引関係にないから無理。
出したら出したで過去にあったようにまた揉めるんじゃないかな。
他のサードパーティーはちゃんとライセンス受けてんでしょ。
書込番号:4864397
0点

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2006/02/15/3220.html
コニカミノルタマウントも発売してくれるんですね。タムロンだから不思議ではありませんが...。楽しみです。
αのバッテリーと充電器については、4月以降も製造販売するというアナウンスもあって、少しだけほっとした一日でした。
0点

何となくソニーからも同じレンズが発売されるような気がするのですが…
書込番号:4825299
0点

タムロンでレンズ出るなんて暗い話ばかりの中、一筋の光明ですね。
シグマは出てもいつも後回しですから、少しでも早いと嬉しいですね。
電池の話も嬉しいですね、これはどこからのニュースですか?
書込番号:4825324
0点

ご存知の方もいると思いますが、
タムロンは昔からソニーとの付き合いがあって、現在も一部製品のOEM供給をしています。
(タムロンHPのOEM製品ページにハンディカム用レンズの写真が出てますね)
ソニーも今後αマウント対応製品(本体だけ?)を出すらしいですが、当然αマウント用の交換レンズが必要なので「タムロンさん、交換レンズ作って」となるのは自然な流れです。
ということで、今後もタムロンにてα用交換レンズの開発はされていくものと思います。
(ただし、ソニーがやめなければ・・・ですが)
書込番号:4826017
0点

面白そうなレンズですね^^
全域F2.8というところが気に入りました。
でも50mmまでというのがちょっと半端か…
それとも広角域〜標準域の2.8ということでちょうど良いか…
いずれにしても明るいニュースですね^^
書込番号:4826389
0点

備前長船長光さんがおっしゃっているように、ソニーとタムロンは仲がいいので、αマウントがソニーに譲渡されると聞いたときに、タムロンがソニーのためにレンズを作るだろうとすぐ予想がつきました。
ソニーはタムロンに資本参加(2番目の大株主です)してますので、ある意味ソニーの関係会社です。
コニミノにもOEM供給してますし、元々仲がいいですし。
今後ますますソニーのためにタムロンはレンズ供給に協力していくと思います。
ラインナップが楽しみです。
書込番号:4832241
0点

このレンズ、ソニーのために出したのかなあ?
R1だと、画角が、1.7倍。
17−50だと、換算29−85で、
いい感じの標準レンズって感じ。
ソニーから出る入門機は、
レンズ交換式R1みたいな感じになるという
噂話もあるしね。
勝手な予想です。あくまでも。
書込番号:4834268
0点

別にいいんですけど、
sony DSC-R1のレンズ交換バージョンだと、
換算は、約1.7倍ですので、
約29-85で合ってるんす。
書込番号:4847547
0点

駆け込み需要で、市場から消えかけたアクセサリー類ですが、ようやく供給ができるようになったようです。
・各サイズレンズキャップ、リモートコード類
また、液晶モニター保護パネル(MPP−1000)もあります。
当面は、定価以上で買わなくてもいいですよ。
今日、レンズキャップや保護パネルを手に入れました。
0点

追記です。
供給できるようになるアクセサリー類は、表記したキャップやケーブル類のみです。
書込番号:4841760
0点

同感です。
私も先日STFと100マクロのレンズフードを1500円で入手しましたが、某オークションでは6000円以上で落札されたりしていました。ビックリですね。
アクセサリー類については慌てる必要がないですね。
でも1月前に頼んだSweetデジタル用のソフトケースがまだ来ません本当に手に入るのでしょうか。不安です。
書込番号:4841860
0点

>Sweetデジタル用のソフトケース
ちょっと前にアチコチのキタムラで見かけたような覚えがあります。
キタムラに問い合わせればどこかの店舗でヒットするかもしれませんよ。
書込番号:4842421
0点

コニミノが、プロサービス(KMPS)を打ち切ります。これは仕方のないことですが、ソニーが本気でカメラメーカーになろうとするのならば、プロサービスも継承するのでは?と期待していました。結果として、「ソニーはプロサービスを行うつもりがない」ということでした。
プロサービスと言ってもKMPSのプロは露出計を使っている人がほとんどだしカメラ本体を使っている人は少ないでしょう。
だから、いま所属しているプロを大切にしなさいというわけではないのです。ただ、国内有数のカメラメーカーになるならば、新しくはじめるにしてもプロサービスは行うべきではないでしょうか?参入前に行う少数のプロユーザーに対してのこの仕打ちは、現在コニミノを使っている大多数の一般ユーザーにも行われるのではないかと危惧しています。
それよりもソニーに本気でカメラメーカーになる気があるのかを疑います。というか、ないと思います。
αマウントは受け継がれても、αレンズやミノルタを、そしてコニミノを愛してきたユーザーの気持ちは多分受け止めてもらえないでしょう。残念です。
手持ちの機材を大切に使っていこうと思います。
0点

プロサービスに加入していなくとも,写真で生計をたてている者として十分過ぎるサービスを受けています. 更新手続きが煩雑でいつからか更新をしなくなりました. プロサービスにある修理代割引は魅力でしたが,それ以上と評価できるプロを大切にするスタッフの心が嬉しかったです. スタッフの多くはソニーに移籍するでしょうし,もしガッカリすることを考えるとすれば,結果を見てからにします.
書込番号:4820250
0点

>ソニーが本気でカメラメーカーになろうとするのならば、
そういう期待をする事自体がそもそもの間違えです。
あくまでソニーの数あるカテゴリーの中の一つに過ぎないのですからね。
プロサービスまで面倒は見ないでしょう。
書込番号:4820291
0点

コニカミノルタがカメラ事業をやめたことが発端です。
したがって、残念なことですがやる気がないのはコニミノでしょう。
デジ一や交換レンズについてのアフターケアをソニーが引き受けることには違和感をあまり感じませんが、その他のコニミノカメラ製品についても、アフターケアをソニーにまかせたことは理解に苦しみます。
販売後1年は少なくともコニミノが自ら製品保証責任を果たすべきと考えています。(人材や設備、拠点の問題はあっても、部分的協業は可能)
以前も書いたことがありますが、
アルファマウント事業が、国際的にビッドとなっていたら、どうなっていたでしょうか。
中韓台のエリアに流れたら事態はもっと良くなるのでしょうか。
従前の協業の取り決めの中に、細部の可能性をめぐってのやり取りがあったからこそ、ソニーへの事業譲渡がなされたのだろうと考えています。
いまとなっては、ソニーにできるだけ速くレンズのロードマップなど、事業計画を示して欲しいものだと思います。
書込番号:4820326
0点

移籍しないそうです。
カメラを愛してきた人は、カメラ事業とは関係のないコニミノの事業部に行かされます。
移籍するのならば、少しは期待が持てたことでしょう。
撤退のニュースのあと、ずっと期待を持って問い合わせを続けました。プロサービスうんぬんよりもミノルタのカメライズムがどうなるか知りたかったからです。
会社の方針で無念さをにじませながらも文句を言うこともできない社員の姿に思わず書き込みをしてしまいました。
プロサービスうんぬんと言えば、反感を持たれるのかもしれませんが、あくまでコニミノを愛する一ユーザーと思ってください。少なくとも、ソニーに移行するまでに起こったひとつの現象の報告と捉えてもらえればうれしいのですが。ソニーに移行するときに今の皆さんやフォトクラブ会員が同じような仕打ちをされると考えたらどう思われますか?
ユーザーの声で、結果が良いほうに変わることを祈っています。
書込番号:4820339
0点

カスタムサービスも終了しますよ。
先週末に電話で確認し、昨日もだめ押しで確認してたらwebで案内が出てました。
http://ca.konicaminolta.jp/service/custom/
書込番号:4820341
0点

ミノルタの光学測定器はお世話になっていますが、これもどうなるんだろう。
業界で、ミノルタの光学測定器は「隠れた世界一」なんですよ。
書込番号:4820519
0点

メーターもお終いですね。
修理などのサポートは引き継ぐことになってるだろうけど窓口業務がソニーの看板になるだけで実際はどこがやるんだろう?
一時的に待たされたりしないかが現在の関心。
書込番号:4820528
0点

> 一時的に待たされたりしないかが現在の関心。
しばらく様子見するしかなさそうですね。
掲示板の方も、あまりにいい話題がないので、しばらく様子見しようかな?
書込番号:4820765
0点

TOKYO−FMフリークさんに同調します。
コニカミノルタがユーザーの獲得とコスト競争に負け、サポートも含めてカメラ市場から撤退するのは、市場原理の当然の帰結なのでしょう。
もちろん、α−7Dユーザーとしては感情的に残念ですが。
ソニーがカメラをメインの事業とすることは現状あり得ないでしょうから、サポートもそれなりでしょう。
書込番号:4820814
0点

ユーザーの心情は別にして、企業(ソニー)としては、業務のオイシイ部分
のみを引継ぐのは、むしろ当然だと思います。
デジ眼がうまくいった後なら、ユーザーとして色々な要求をしても
いいのではないかと思いますが・・・
書込番号:4820878
0点

各サービスが次々終了していくのは、コニカミノルタに残存体力がない状態では、仕方ないことだと思います。
そして、それらの一部を引き継ぐSONYも、システムではなく一体型を好むメーカーですので、自社から交換レンズを発売することは、少々考えにくいところです。
おそらく、暫らくはタムロン主導でレンズ販売を継続はしますが、ゆるやかに終焉を迎えることになると思います。
しかし、ボディは1つは作ると思いますし、その時のレンズキットは、SONY名で販売されると思います。
書込番号:4821464
0点

αレンズについては、総てタムロンに移管した方が良かったな。
それによってミノルタのレンズ技術が失われると思うのも早計だろう。
主要技術の譲与は両社で折り合いを付ければ良いこと。
もっとも、元々タムロンがαに劣っているとは思わないが。
書込番号:4822496
0点

しかしソニーが新たに従来方式の一眼レフを作るというのは考えにくいな。
「過去の遺物」程度にしか見ていないんじゃない?
αマウントを継承しても、ペンタプリズム無しのEV式だろうね。
書込番号:4822532
0点

>コニカミノルタに残存体力がない状態では、仕方ないことだと思います。
05年度通期予想: 営業利益750億(予想通りの見込み)
ホトイメージングは僅かに黒の見込み(9ヶ月累計8億)↓
http://www.irwebcasting.com/060201/01/39e735a52d/index.html
書込番号:4822533
0点

会社は黒でも、社長さんがやる気が無いんだって。
書込番号:4822557
0点

>SONYも、システムではなく一体型を好むメーカー
そう思います。
個人的な意見ですがDimage7シリーズからの度重なるSONY製CCD不具合のミノルタのイメージダウン・販売不振によるαマウントの譲渡等があったのかと思います。
最初は高級機は作らない(撤回したようですが)、しばらくはαマウントの譲渡しないと発表のことから、とりあえずデジ1眼を作って市場の反応を見て悪ければソニーもαマウントの譲渡をするのでは・・・反論もあるかと思いますがそういうメーカーです。
7Hi・A1を使用していますがSONYのまさしくサイバーな形状やメモリースティック仕様とかやストロボなども独自規格で作られそうで一体型としてもミノルタの思想?は継承されないでしょう。
製品にはこだわりがあったのに大変残念です。
未だに落ち込みショックを受けています。
あまり販売に貢献できなかった私の責任でしょう・・・
書込番号:4822560
0点

やる気が無い人(会社)はどうでもいいけど
>SONYも、システムではなく一体型を好むメーカー
「レンズが無いから一体型を作れなかった」で
「好む」は根拠がないと思います。
デジタルはまだ進化してるので、少なくとも今より
良いカメラを作るのは簡単でしょう。
予備機を買うお金がないので期待してます。
書込番号:4822736
0点

ソニーはデジタル一眼レフを出すと言っていましたから、光学ファインダーレスのEVFのみってことは無いでしょう。
レフって言葉が入ってますからね。
本体及びレンズの製造もコニカミノルタのマレーシア工場で行いますから中身はほとんどコニカミノルタ製でしょう。
ハイアマチュアもターゲットにするとのアナウンスもありますし、AF35F1.4Gレンズ(フルサイズ)もソニーから発売されますから、いずれはキヤノン5Dのようなフルサイズも出てくるかもしれませんね。
私はソニーに期待しています。
書込番号:4822897
0点

ごめんなさい、粉雪さん。
一体型はレンズ内臓式でデジ1眼の事ではないです。
もしデジ1眼のことであればレンズはあるでしょう(出来るでしょう)無いのはマウントです。
お得意の独自規格で作ればいいですし、可能性は低かったですが
フォーサーズの規格に参入すればいいだけです。
デジカメ購入者全体で見た場合、少なくみても過半数の方が
コンデジを買っています。メーカーとしてコンデジのシェアは必要で好んで作っていると思います。(もちろんSONYに限ったことではないですが)
今までのSONYの対応としてミノルタユーザーはいらないのでは?と思うことがあります。
SONYは早くロードマップを出してほしいものですね。
書込番号:4823199
0点

とりごころさん、皆さん、今晩は。
現在、日本のカメラメーカーはデジカメで16社有るのですか!?(家電メーカーも、製品によっては2桁の会社があるようで・・。)
残念ですが、多すぎるようでしたね。自動車メーカーのように、提携などをして数社になるのでしょうか。
SONYも、βや8mm-V.レコーダー或いはトリニトロンTV等の苦い経験をお持ちですから・・・。
書込番号:4823216
0点

ソニータムロンコニカミノルタさんのおっしゃるように
すべてタムロンにゆずってもよさそうですね。
ソニーが大株主なんだし。
アフターも安心できる。
ソニーが夏に発表するデジイチに淡い期待はしていますが、
ところで「しばらくはαマウントの譲渡しない」のしばらくって
どのくらいなのでしょうかね。
空想(夢想)してしまいますが、
Aマウントをキャノンかニコンに譲ってくれないかなぁ。
同じボディーで2種類のマウントがあってもいいような気がします。
AS付Aマウント5DにSTFをつけて撮影する!なんてことを想像すると
ワクワクしてきます。
書込番号:4823226
0点

頑張れ!一眼レフさんへ
マレーシア工場ですか・・・
残念ながらこんなプレスリリースがでておりました。
http://konicaminolta.jp/about/release/kmhd/2006/0213_02_01.html
書込番号:4823276
0点

TOKYO−FMフリークさん、一応つっこんでおきますが
ソニーは動画カメラ部門ではちゃんとプロサービスやってくれてますよ。
数値ヲタクの社会適応力は疑問さんのご意見におおむね賛成します。
タムロンがレンズを作るにしても、ミノルタのレンズを再販するにしても
ソニーブランドをつけてソニーが販売すると、どうしてもコスト高になります。
固定費の高い中間流通要素がひとつ増えるから。
ブランドイメージ維持のため安売りも難しくなる。
かといってタムロンブランドでレンズラインナップを強化するか?
答えはNOでしょうね。
だとするとレンズ交換式デジカメとしての意味がまるでなくなってしまう。
やはり、ゆるやかに終焉か?
まぁ、ソニーさんにとっても今回はしてやられたわけですからね。
どういう事業展開になるか、はやく知りたいですね。
書込番号:4823285
0点

こんばんは
色々なご意見が出て興味深いですね。
デジカメ業界が激烈な競争と環境変化にみまわれているので、
将来の展望は難しいですが、
コニカとミノルタの歴史を振り返ると以下のような事実ははっきりとしてきます。
企業統合がありソニーとの協業があった背景は、競争力の向上にあったわけですが、結局何が足りなかったのか。
つまり素子という基幹部品の外部依存、電子デバイス技術の不足でしょう。
ソニーがデジ一を展開するに当たって足りなかったものは何かというと、ボディー技術、使えるマウント規格と過去から累積したレンズ資産なのです。
ソニーは、同じマウントをめぐってコニミノとの競争を回避することができた上に、ソニーとしての顧客の上級移行や新たな吸引ユーザーを獲得できるチャンスを握ったわけです。
従来のコニミノユーザーのすべてが、将来ソニーへ移行しなくても良いのです。
アルファマウントを見限ったユーザーがレンズを手放せば、それを市場で購入して役立てようと考える人も出てくるのです。
既存レンズ資産の価値はそこにあります。
大きなビジネスチャンスですから、ソニーがまっとうな努力をしていけば、魅力的な商品を提供できる下地はあるのです。
わたしは、ソニーに大きな期待をしています。
書込番号:4823433
0点

>アルファマウントを見限ったユーザーがレンズを手放せば、それを市場で購入して役立てようと考える人も出てくるのです。
ソニーが中古レンズをあてにして商売?
失礼ながらソニーでは考え辛い。
>既存レンズ資産の価値はそこにあります。
という名目でα7Dの発売に踏み切った。
結果、売上げ成績は?
期待はいくら大きくても良いけど。
書込番号:4823579
0点

>かといってタムロンブランドでレンズラインナップを強化するか?
ブランドならいくらでも出来るよ。
松下で言えば「Panasonic」「Technics」とかね。
タムロン&ミノルタで「タミーノ」なんてどう?(笑)
書込番号:4823585
0点

家電メーカーがデジ一の市場に参入するに当たって、採用するマウントのレンズが、どれだけ出回っているかは極めて重要なこと。銀塩の実績もないゼロの状態から、新規マウントで始められると思いますか。
中古レンズが流通していることは重要ですよ。レンズの選択肢が豊富だということは、ボディーの拡販にはプラスになります。
>という名目でα7Dの発売に踏み切った。
結果、売上げ成績は?
新規マウウントを立ち上げるよりは、はるかに有利であると言うこと。
要はやり方の問題でしょう。なぜうまくいかなかったかは、基幹部品を自前調達できなかったこと、電子デバイス技術力、商品企画力、販売力、自社ユーザーの上級移行が不足など様々な問題の複合の結果であって、単純な話ではないでしょう。
書込番号:4823613
0点

>タムロン&ミノルタで「タミーノ」なんてどう?
パパゲーノがまとわりついて羽根だらけになりそう……。
書込番号:4823666
0点

ソニーは、タムロンにカメラ事業(タムロンブランド)を引き継がせることは考えていなかったと思いますよ.
レンズメーカーとしてはネームバリューがあるにしても、一般人にどこまで認知されているのやら.
似た例で言えば、シグマのSDシリーズがありますよね.
コニミノが解散でもしていて、ブランド名をタムロンが使用しながら製造するのなら別でしょうけど.
我々は、ソニーから出る製品について、マウント以外は全く別ものと思って(期待して)いた方が良いと思います.
書込番号:4823713
0点

>従来のコニミノユーザーのすべてが、将来ソニーへ移行しなくても良いのです。
アルファマウントを見限ったユーザーがレンズを手放せば、それを市場で購入して役立てようと考える人も出てくるのです。
既存レンズ資産の価値はそこにあります。
私も写画楽さんと同意見です。
中古レンズ市場と旧ミノルタユーザーの防湿庫に存在するαレンズ群が、ソニーの一眼レフカメラ事業進出のハードルを低くするのです。
これが、ソニーがコニミノとの業務提携を決めた一番の理由でしょう。
旧ミノルタユーザーが喜ぶような便りは、あるとしてもソニー一眼の発売以降じゃないかな。
レンズにしろアクセサリーにしろ、先のことは夏まで待つしかないと思いますね。
書込番号:4823739
0点

casteroneさんへ
プレスリリースを拝見致しました。
>当社の子会社であるコニカミノルタフォトイメージング株式会社(以下PI社)の取締役会において、同社の子会社であるMINOLTA
MALAYSIA SENDIRIAN BERHAD(当社の孫会社)を下記のとおり解散することを決議いたしましたので、お知らせいたします。
>生産拠点の見直しのため、MINOLTA MALAYSIA SENDIRIAN BERHADについて、マレーシア国内にあるPI社の100%子会社
KONICA MINOLTA PRECISION ENGINEERING (M) SDN. BHD.への機能移管を順次進めてまいりましたが、一連の移管が完了致しましたので、解散を決議致しました。
孫会社が解散になるようですね。
しかしながら、MINOLTA MALAYSIA SENDIRIAN BERHADの機能は、マレーシア国内にあるPI社の100%子会社KONICA MINOLTA PRECISION ENGINEERING (M) SDN. BHD.に受け継がれていますから、以前のRBBが実施した一問一答の中にありました、「現在のコニカミノルタフォトイメージングのマレーシアの生産会社を活用する予定です。」通りではないでしょうか。
http://www.rbbtoday.com/news/20060209/28805.html
特に心配はしなくてもよいかと思います。
書込番号:4823835
0点

マレーシアに子会社と孫会社があったのを、孫会社の業務は子会社にまとめて、孫会社は解散というだけです。業務集約のための予定の行動ですね。いいニュースでも悪いニュースでもありません。
書込番号:4823912
0点

カメラ事業について何もアナウンスしないソニーへの不満、気持ちはわかるが、ソニーがかわいそう。
3月31日まではコニミノが事業を続けている建前なので、ソニーは何も言えないだろう。悪いのは、約束の3月末より前にさっさと顧客を置き去りにして「黒字」を計上しているコニミノでは?
京セラとの広報の違いにコニミノ経営陣の本性を覗き見た気がする。
京セラは、
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/
から、ニュースお知らせを見ると実に丁寧に、補修サービスの期限などが記載されている。
他方で、コニミノは、発表からかれこれ一月たつのに、カストマ対応に電話して聞いても、「ソニーが保守することになっているが、具体的な窓口は未定」「商品は法定期間は保守する予定」というだけ。「製造終了がいつだったのか、一般消費者にはわからないのできちんとリストしてくれ」と頼んだが、これにも答えられない。
コニミノさん、この対応が残った商品にも悪影響を与えていることに気づいてくださいな。コニミノのコピーを使っているある友人は、この様を見て「オフィス製品〔プリンタなど〕も、ちょっと落ち目になればこういう不誠実な対応になるのだろう。それが会社の本性だ。」と、他社乗換えを検討中ですよ。ステークホルダーは株主だけではないのですよ。
書込番号:4825956
0点

サモトラ家の三毛さん
>>タムロン&ミノルタで「タミーノ」なんてどう?
>パパゲーノがまとわりついて羽根だらけになりそう……。
で、ソニーの役どころはパミーナ?それとも、裁きを与えるザラストロ?
書込番号:4826046
0点

たけたん2さん 今晩は。
>で、ソニーの役どころはパミーナ?それとも、裁きを与えるザラストロ?
夜の女王だったりして……。
書込番号:4826187
1点

ソニーは案外古いジャンルの商品を保守する一面もある。
レコードプレーヤ、カセットデッキ、単体FMチューナーなど。
FMチューナーが壊れて各社のHPを見たがどこも販売中止。
ヨドバシドットコムで、この度新規にソニーのFMチューナーを購入した。
書込番号:4826226
0点

頑張れ!一眼レフさん、ひるね堂さん
ニュースリリースの、マレーシア工場 解散および清算という文字を見て早合点してしまいましたね。
ご説明ありがとうございました。
書込番号:4826324
0点

全く たけたん2さん に全面的に同意です。
どうみても不誠実なのはユーザー無視のコニミノです。そして
写画楽さん にも重複しますが、せめて製品販売後一年間はアフターに
責任持って欲しかったです。それさえもせずに、そしてこの1月の有り様。
真面目に考えたら腹が立ちます。
私もソニーにはある意味で期待してます。(過大ではありませんが)
新製品を出しても必ず旧ミノルタユーザーから色々言われると思いますが、
新規ユーザー開拓へ向け頑張って欲しいです。
書込番号:4826696
0点

別にコニミノを擁護するつもりはありませんが、完全に事業終了した京セラの幕の引き方と、不明な点が多いとは言え継続先のあるコニミノの幕引きとは違って当然だと思いますよ。
コニミノにしてもソニーにしても、どちらも相手の都合があるので、たぶん3月末までは、はっきりしたアナウンスはしないと思います。
コニミノを批判する方々のお気持ちもわかりますが、私は、譲渡継続先を見つけてくれたことを評価します。
引継ぎの混乱も、大目に見ます。
ミノルタのカメラとレンズ好きだし、これからも当分は楽しんで使うつもりですから、メーカーへの恨み辛みを言ってたら、使ってても楽しくないですもんね。
書込番号:4826852
0点

サモトラ家の三毛さん
>>で、ソニーの役どころはパミーナ?それとも、裁きを与えるザラストロ?
>夜の女王だったりして……。
それは最悪だなあ・・・
でも、あの三点A(漢数字で書くと妙な感じだ)をきれいに響かせてくれれば、それでもよしとするか。
ほかの読者には受けないようなので、これでやめておきましょう。
書込番号:4829231
0点

高山巌さん
>私もソニーにはある意味で期待してます。(過大ではありません
>が)
>新製品を出しても必ず旧ミノルタユーザーから色々言われると思い>ますが、
>新規ユーザー開拓へ向け頑張って欲しいです。
小さく期待して待つことにしましょう。
書込番号:4829246
0点

たけたん2さん
>ほかの読者には受けないようなので、これでやめておきましょう。
最後に。
私がソニーに期待する製品は、
ノイズを発生源から徹底的に抑え込んだ、
夜間の長時間露光に圧倒的な強さを発揮するカメラです。
商品名(または開発コードネーム)は
「Konigin der Nacht」(ウムラウト略)。
これ、半分は本気です。
書込番号:4829705
0点

みなさんこんばんは。
私の心配は、「ハイアマ向けの商品も出すつもりがないんじゃないか?」ということなのです。
使えるカメラが出ればいいのですが。
ま、これは商品が出てからの問題です。
ただ、新製品発表会なんかはどうするつもりなのでしょうね?
αマウントを継承するのならば、αユーザーを優先して欲しいわけですが
コニミノの顧客に対して、積極的にその情報の提供を求めるならまだ安心できますが、その動きもないようですし・・・。
カメラ資産は譲渡されてもユーザーの個人情報は簡単には譲渡なんてできませんから、それがないということになれば従来のコニミノユーザーはソニーからは無視されてしまうということなのでは?
どなたか情報はありませんか?
書込番号:4831849
0点

個人情報保護法によれば、今回のようなアフターメンテナンスを含む事業譲渡の場合、ユーザー登録によってコニミノが持っている個人情報は、本人の承諾なしで事業譲渡先のソニーに譲り渡せると解釈できますので、特にα一眼関連でユーザー登録した方々には、4月以降、ソニーから封書なりメルマガなりが配信されるのではと、勝手に予想しています。
書込番号:4840863
0点

ソニーはどこまでコニミノのASとαマウントに興味を持っているのでしょうか???・・・・自分的には全然興味がなさそうな気配がするのですが?
単純にコニミノにASパテントを払って、シェアの低いレンズマウント+R1並の素子サイズの1眼でこの市場に生き残れると考えているのでしょうか?
オリンパス+松下 VS ソニーの図式を考えた場合には過去からの規格競争でソニーは松下に良い思いは無いはずです。今後の家電メーカーの1眼ジャンル進出で何かしらの統一化には松下も興味は無くはないのでしょうか?
3社でオリンパス得意のフォーサーズとマウントはオリンパスで規格化してしまったら?・・・・3社のシェアを考えればタムロンもシグマもレンズを出してくるかもしれませんね? 出してくれの呼びかけにも応じる可能性もあるでしょうし、、。
そして、ソニーは当初はMSスロットも用意するけど最終的にはSDとCFの兼用にしてMSを縮小していきませんかね?
その他、松下はライカブランド、ソニーはツアイスブランドのレンズを数本出す程度に留めるかもしれませんね?一部のカメラにAS搭載かな?
ソニーとか松下ブランドの単眼レンズが出てきて買う人います??
売れ所の数本を出して他はレンズメーカーにお任せをするのではないのでしょうかね?
ついでにボディをF6のみとなったフジですが、S9000見る限りではE500の世界にも見えてしまいます。
たしかにニコンのレンズの種類は魅力ですが、ボディ選択肢が減ったニコンにフジが執着するのでしょうか?・・・性能ではフジもわかっているはずですが、オリンパスもそれなりのレンズは出していますからね、、。下手な競争に乗るよりも規格統一に走る可能性ないでしょかね?
なんか?数年後にはフォーサーズが一般ユーザーに広がり、フルサイズがコアなマニアの使うカメラになるような気もします。(DXとかAPS-Cの中途半端なサイズが消えるかも???)
まさかね・・・・・・。
書込番号:4841115
0点

皆さん、こんばんは。
私が愛してやまなかったミノルタもカメラ事業から撤退することが決定し、カメラ店・通信販売会社の取り扱っているα7D、αSD、αレンズも極端に減り、この場を提供して下さっている価格コム様内の参加会社も激減しており、やがてはこの「α-7 DIGITAL のクチコミ」も使命を終えるでしょう。
そこで不肖:私が新たなサイトを先ほど開設し、文字掲示板、画像掲示板、会員掲示板(会費は無料で、ID・パスワードを入れないと見られない掲示板です)の3種類の掲示板を設け、この価格コム様の掲示板の一部でも継承したいと思ってお知らせに上がりました。
皆さんの参加をお待ち申し上げております。
サイト名:MINOLTA CAMERA FAN倶楽部
URL:http://www.geocities.jp/minolta_camerafan/
0点

とりあえず取り扱い店がなくなっても口コミ掲示板は残ります。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=00501110599
↑
ここをお気に入りにいれておけばOKです。
御存知の方も多いと思いますが、とりあえず・・・
書込番号:4835051
0点

おや?!
マルチポストですよ♪
この「掲示板の利用の使い方」よく読んでね。
書込番号:4835154
0点

いかん! 今日は疲れているのか間違えが多くて。。。。
>この「掲示板の利用の使い方」よく読んでね。
→この「掲示板の使い方」よく読んでね。m(_ _)m
書込番号:4835177
0点

4月になってα関係の掲示板が消えたら、いいきっかけなので
勉強に没頭しようか、それともkakaku.comは騒々しいので
他の掲示板に移動(戻る)しようか迷ってました。
単に好きな被写体を撮れれば満足な私にはかなり
抵抗感が芽生えてます(^_^;;
誹謗、中傷のない板が望みです。
kakaku.comから去るかはまだ未定です。
ROMになるか、読むのも止めるか決めかねています。
この板を読むより、写真を撮ってたほうが楽しいです。
常連さんも殆ど居なくなってしまって、、、
かつての常連さんたちは読むのも不快で、パソコンの電源も入れてないと
思ってます。
3月一杯は読んで書くのは決めています。
書込番号:4835450
0点

マルチポストは承知の上で、α7DとαSDに書き込ませて頂いた失礼をお詫びします。
「荒れ」に対しましては独断と偏見で削除させて頂きます。まあ長く続きますと余程の荒療治でもしないと荒れは発生しますし、大学の掲示板か町内会の掲示板程度にお考え下さればよいかと。
お考え方は人それぞれ。無駄だ、これを機会に参加しない、無視する・・といろいろとあろうかと思いますが、画像掲示板を設けたのは、画像がないと回答できない場合もあるからです。
このお返事は、もう一箇所にもコピペしますが、この件に関しての私の書き込みはこれが最後です。
書込番号:4835573
0点

minolta_camerafanさん
こんにちは
グチ込み掲示板が残ってもコニミノ批判やソニーの悪口ばかりで見る気もおきません。
ユーザーのためのクチコミ掲示板があればと思っていた矢先に朗報です。
どんどん情報を共有していきましょう。
minolta_camerafanさん、ありがとうございます。
変なのがこなければよいのだが。
書込番号:4836853
0点

間違えました
グチ込み掲示板では無かったですね。
グチゴミ掲示板の間違いでした。
書込番号:4836867
0点

オリンパスOMやペンタックスにも熱心なファンのページがあるので、
αファンにもこういう企画があっていいのではないでしょうか。
書込番号:4837072
0点

「クチコミ掲示板」を揶揄したら退場ですよ^^ 。
書込番号:4837149
0点

minolta_camerafanさんの動きは良いことと思いますよ。
キヤノン、ニコン、ペンタックス、オリンパス、コンタックス
それぞれ有志が作った有名サイトが有りますからね。
多分ミノルタというかコニカミノルタも有るんでしょうけど、
あまり知られてないね。(私が知らないのかもしれない)
ただどこでも荒れたりすることは有りますからね〜
それと口コミ掲示板の荒れですが昔からです。
これはどうしようも有りません。
ほぼ今と同じ新口コミ掲示板になったのは2000年3月ですが
当時はパソコン板だけで私が見始めたのは5月頃ですが、
その頃から論争というか荒れることはしばしばでした。
掲示板の雰囲気を良くしようという動きも有りましたが、
良識派対自由派(だったか)の対立になってしまいました。
私はどちらもどっちと思ってましたが、言い争いになり
不特定多数が書き込む掲示板で意思の統一は不可能でした。
まあ結局、嫌なら見ないてのが結論になってましたね。
口コミ掲示板は一応ルールやマナーは有りますし、
目に余る書き込みは削除されますが、
でも基本的には自由な方向性ですね。(でないと情報が集まりにくいかも)
良い部分も悪い部分も含めて口コミ掲示板だと思います。
粉雪さん
一度口コミを離れた方が良いと思う。私も嫌で1年間殆ど見ない時期も有った。
まそれで恋しくなって帰って来るならそれで良いし(笑)
帰って来ないならそれはそれで致し方有りません。
確実な情報と言えないが、某氏が掲示板を公開するかもしれない。
そこに行っても良いかもね。その人こと気にいればですが(笑)
書込番号:4837500
0点

あ、そうそう書き忘れたこと
粉雪さんが掲示板作っちゃえば良いんじゃない?
自分の掲示板ならルールは思うがままですし、
良い雰囲気の掲示板作れるかは管理人次第です。
書込番号:4837563
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)