α-7 DIGITAL 特別レンズキット

このページのスレッド一覧(全542スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2006年4月28日 08:54 |
![]() |
0 | 4 | 2006年4月27日 10:53 |
![]() |
1 | 93 | 2006年4月26日 11:24 |
![]() |
0 | 8 | 2006年4月23日 22:34 |
![]() |
0 | 6 | 2006年4月21日 01:13 |
![]() |
0 | 17 | 2006年4月17日 16:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ
いつものdpreviewにこんなうわさが載ってました。
First, I heard this info from a fellow member at minoltadslr.com
and it is based on the release date in Korea but I assume that we will be
expecting the new DSLR from Sony at a similar time frame.
As what he said, his brother works at Sony Korea and they went on a
camp training last week and it was leaked that...
NEW DSLR FROM SONY will be launching in JUNE. 2006.
So.. let's wait and see what we get!!
--
Minolta in mind, Always.
http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1035&thread=18188565
6月リリースだそうですが、信憑性は???
0点

>NEW DSLR FROM SONY will be launching in JUNE. 2006.
20日の公式リリース・HPで
2006年夏誕生と言ってますので、
6月中に発表されてもおかしくはないですが。
αブランド公式ページ
http://www.sony.jp/products/di-world/alpha/
書込番号:5029419
0点

普通なら?ボーナス狙いでくるのでは?
であれば6月発売もあるかも(一応暦上は夏ですし)。
書込番号:5029549
0点

概要を書き込むのなら問題ないと思いますが、記事のコピペは問題かも?
書込番号:5029567
0点

> じじかめさん
記事ではなくて書き込みなので軽い気持ちで丸ごとコピペしましたが
たしかに良くないかもしれませんね。
もし本当に6月なら後もうひと月ふた月ですね。
書込番号:5030362
0点

> もし本当に6月なら後もうひと月ふた月ですね。
その頃には、ソニーの板で楽しい議論ができるようになっていればいいですね。いい製品が出れば、自然と板の雰囲気も良くなるだろうし、荒らしも出るまくがなくなるでしょう。待ちどおしいですね。
書込番号:5031208
0点

>いい製品が出れば、自然と板の雰囲気も良くなるだろうし、荒らしも出るまくがなくなるでしょう。待ちどおしいですね。
そうですね。
正にキャノン板のことです。
書込番号:5031578
0点

リンゴおいわけさん。おはようございます。
煽りはスルーするに限ります。相手をしなければ、そのうち勝手に消えてくれます。というか、上にも書いたように、板が楽しい話題で活況になれば、彼らもいずらくなるはずです。だから、楽しい話題にはケチをつけているのは、他のスレを見ても明らかです。楽しい話題で盛り上げましょう。
書込番号:5032041
0点

デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ
↓既出、でしょうか^^?
200人という数値の中に、レンズ技術者が多数含まれていることを祈っています^^
「ソニー、技術者など200人受け入れ・デジカメ開発力強化」
ソニーは今年度のデジタルカメラ出荷台数目標を、業界の伸び率を上回る前年度比4%増以上に設定する方針を明らかにした。2005年度の実績は同3.6%減にとどまったもようだが、夏に参入するデジタル一眼レフで販売をテコ入れし、06年度は2年ぶりに過去最高の更新を目指す。
ソニーは関連事業を買収したコニカミノルタホールディングスから技術者など200人を受け入れており、デジカメの開発力強化につなげる。 (07:00)
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20060425AT1D2201C24042006.html
0点

一月の撤退発表の後にソニーが大阪にレンズ開発部門を置く予定の報道がありました。これはコニミノのレンズ開発者の多くが大阪方面在住だということへの配慮だと書いてあった記憶があります。
期待したいですね。
書込番号:5029602
0点

>ソニーが大阪にレンズ開発部門を置く予定の・・・
というか、コニカミノルタの堺(大阪)の開発センターを、そのまま引き継いだのではなかったでした?
書込番号:5029776
0点

皆さんこんにちは。ソニーからの発表、私は一安心しました。夏が楽しみです♪。
さて、先日あるお店でαマウントの中古レンズを物色中に店員さんから「コニカミノルタでは一応、α-9Dの開発は進んでいたそうですね」と聞き捨てならないお言葉が。
さぁ、ソニーから出るのか?いやもっと凄いのが・・・書き込み分類に「妄想」がないので「うわさ」にしておきました♪。
「αマウントのカールツァイスレンズは出るの?」と尋ねてみましたが、それは全くわからないとの事です。ただ多くのユーザーさん達がそういう期待(希望)を持たれている事は事実ですね・・とのお返事。さあどうなるか、「熱い夏」になるかどうか?ですね・・。
0点

ペリクル機への期待、分かります。以前EOS-RTで少年サッカーの練習試合を撮って「これはいい」と感じました。
昔できたことが今できないはずはない・・そういえばニコンF高速モーターだったかな?ペリクルもどきミラーを採用していたとか。ソニーがやっても不思議はないかな?です。
例えば、プレクスターから発表の最新CD-RWドライブは何とヤマハの「オーディオマスター」塔裁です。「呉越同舟」は今日日珍しくないのですね。
書込番号:5021806
0点

> GTさんのライブビュー拡大ってアイデアで思ったのですが、
> 測距点のAFセレクターの部分が、小さく拡大されるってのは
> どうでしょうか?AFセレクターを移動すると拡大部分も移動
> するって感じで。
ポップアップされて拡大ライブビューってのはそんなイメージです。
> ペリクル+ライブビュー採用で、ファインダーは省略。
勘違いしていたのかもしれませんが・・・。
てっきりペリクルミラーはファインダーのためだと思ってました。
で、ライブビューは撮像素子で見る。
この場合、拡大ライブビューは実際に撮影する素子でフォーカスを確認できるので、メリットは大きいです。
まあ、ライブビューの出来次第では、光学ファインダーは不要になるかもしれませんが。まあ、どうしてもというから、一部のレンジファインダーのように外付けファインダーもありかな。
そもそも、ビュータイプの中判カメラは、ピントグラスで見るし、いつまでもファインダーで覗く撮影スタイルに拘る必要はないかもしれません。まあ、そうすぐには切り替わらないとは思いますが。
まずは、オーソドックスなスタイルを前提として、革新的な仕込みをしておいて貰えれば、嬉しいですね。
> なんだかどんどんソニーに対する期待が膨らんでしまいました。
> あのホームページを見てから希望が見えてきたって感じかな。
そうですね。逆の意味で期待を裏切られた人たちは、下らないスレ立てて喜んでいるようですが・・・。
> バチさんはある意味先見の明があったんでしょうか。
単にハズシているだけだと思いますが・・・。
まあ、商品企画でも極端にハズシた企画は、稀に大ヒットするようですから・・・。
書込番号:5021815
0点

>てっきりペリクルミラーはファインダーのためだと思ってました。
そうするとライブビューにAFのためのメカが写り込んじゃうでしょ?
書込番号:5021862
0点

GTさん
> 勘違いしていたのかもしれませんが・・・。
> てっきりペリクルミラーはファインダーのためだと思ってました。
私の妄想のイメージでは、現在のマット面に撮像素子とは別に
ライブ用の画像素子を置いてライブで見る、という感じです。
昔のペリクル機よりも革新的にできるところは、より撮像側
に光を分配できる、という点です。
増感できるライブ側は少ない考量で良いので。
さらに、暗いところでは光学ファインダーよりも明るくできるかも。
また、容易に視野率100%も確保できます。
EOSのペリクルって確か、秒10コマくらいできましたよね。
ミラーが動かないので、すさまじい連射ができそうだとも思います。
書込番号:5021901
0点

ソニータムロンアイワコニカミノルタさん
>反面、スイッチポンになったお陰で現場は事務的なVEさんばかりになってしまいました。
カメラ雑誌で、とある写真評論家(伏せ字禁止ですが、単に忘れただけです)の人がこう言っていました。
「デジタルになって何度も消したり出来るが、反面、腕が上がらない。」
そう言うことなんですね。
フィルムみたいに失敗したらフィルムは無駄になるは、二度と撮影できないシャッチャータンスは逃すは、
これなら二度と失敗を繰り返さないと心に決める。
対し、その場で何度も消せるデジタルだと痛みの伴わない失敗なので覚えない。
書込番号:5024234
0点

>例えば、プレクスターから発表の最新CD-RWドライブは何とヤマハの「オーディオマスター」塔裁です。「呉越同舟」は今日日珍しくないのですね。
大慌てでニュースサイトを検索すると・・・・・・・・ウワッホォォォ〜〜〜〜!!!!
HD-DVD/Blu-Rayが出ようかというこの時期に、純粋なCD-RWが "進化を遂げて" 出てくるとは・・・・・感無量(T_T)
※F6が出た時のNIKONユーザって、こんな気持ちだったんだろうか、、と言ったら言い過ぎかな? 値段も違うし
ポジフィルム10本分(現像代込み)ぐらいだし、サクッと買うぜー(って、その単位はどうなのかと>自分)
本筋と関係ない話題ですみません(^_^;)
書込番号:5024360
0点

> >てっきりペリクルミラーはファインダーのためだと思ってました。
>
> そうするとライブビューにAFのためのメカが写り込んじゃうでしょ?
撮像素子自体を用いたAFが実現できれば、その心配もなくなります。
現時点では、速度や精度の問題があるかもしれませんが、撮像素子自体でAFができれば、メカ精度(AFセンサーやミラーの取り付け位置(CCDに対する相対関係)や、他スレで問題になっている、実際のフォーカスポイントとインジケーターのずれの問題も解決します。
特に後者に関しては、フレックスフォーカスポイントへの応用も考えられます。フレックスフォーカスポイントはA2で使用していてとても便利に感じているので、案外将来デジ一でもこれができたら、AFも多用するようになるかもしれません。ところで、話は変わりますが、CCD画像から検出するAFならSTFレンズでもAF化できませんかね?
以上、あくまでも夢というか妄想で期待しているだけですので、そこのところ、よろしく。
書込番号:5024642
0点

>さらに、暗いところでは光学ファインダーよりも明るくできるかも。
> また、容易に視野率100%も確保できます。
ファインダー視野率に関しては、広さというより、位置精度の問題があるので、そういう意味では撮像素子自体のフレームで確認できたほうが理想ですね(光学ファインダーで構図をという、元々の主張とは矛盾しますが)。
> EOSのペリクルって確か、秒10コマくらいできましたよね。
> ミラーが動かないので、すさまじい連射ができそうだとも思います。
連写速度をはじめ、ライブビューとか、ペリクルミラーで広がる可能性はいろいろあると思います。勿論、その他の要素技術の発展があって初めて可能になると思いますが。
書込番号:5024665
0点

書いてて思ったんですが、こういった希望的な話には、
> 以上、あくまでも夢というか妄想で期待しているだけですので
とか
> 撮像素子自体のフレームで確認できたほうが理想ですね(光学ファインダーで構図をという、元々の主張とは矛盾しますが)。
とか
> ペリクルミラーで広がる可能性はいろいろあると思います。勿論、その他の要素技術の発展があって初めて可能になると思いますが。
みたいにただし書きみたいな事をわざわざして限定しないと変な突っ込みが入って、それを発端にスレが荒れてしまう現状は、やはり悲しいですね。
健全な状況であれば、そういう突っ込みをきっかけに、さらに話が建設的な方向に行くケースも期待できるのですが、昨今はそれに乗じて、個人攻撃やソニーに対する誹謗みたいな方向に話が進む事が多くて残念です。
書込番号:5024703
0点

GTさんと意見が同じで嬉しい限りです。
今後ともよろしく。
> みたいにただし書きみたいな事をわざわざして限定しないと変な突っ込みが入って、それを発端にスレが荒れてしまう現状は、やはり悲しいですね。
健全な状況であれば、そういう突っ込みをきっかけに、さらに話が建設的な方向に行くケースも期待できるのですが、昨今はそれに乗じて、個人攻撃やソニーに対する誹謗みたいな方向に話が進む事が多くて残念です。
是非ともGTさんにも大人の対応をしていただきたいと思います。
恐れながら、GTさんはご自分の発言に間違いがあった時、
あまり積極的に訂正することがない、ということがあります。
それゆえ、頻繁に食いつかれ、結果スレが荒れるんじゃないでしょうか?
食いつくのも最初は悪気があるというよりも、
「せっかく訂正を指摘したのにスルーされた!」
と思われてしまうからではないかと思います。
今回のAFの件も、撮像素子だけでAFするのは難しい、
ということを恐らくGTさんはあまりお詳しくなかったのでしょう。
もちろん私も詳しくはありませんが。
それについて突っ込みされる場合、感情的に色々あるかもしれませんが、
まずは「勉強になった」という気持ちを持つのが重要だと思います。
ところでペリクルミラーの一眼レフなら何十年も前からある技術
ですので、あとはライブビューの技術をソニーが載せるだけで
可能だと私は考えています。それほど控えめに言う必要も無いですよ。
書込番号:5024747
0点

補足ですが、ペリクルミラーの一眼レフは、EOSの場合、
光量の33%をファインダーに、66%を露光に回してました。
シャッター速度で三分の一段ほど遅くなってしまうわけです。
しかし日中の野外であればそれほど問題ではありませんし、
高速連射、短いレリーズタイムラグ、静かなシャッター音が
大きなメリットでした。三脚でのシャッターブレもほとんど起こりません。
また、ブラックアウトもありませんので、流し撮りなどにも有利です。
しかし暗いとこでは、シャッター速度的に不利でした。
そして何よりも、ファインダーが暗い、というのが弱点でした。
でもこれはデジタルでは補える弱点です。
また、ホコリ対策にもなりますし、ペリクルミラー専用での
超小型ズームレンズの設計も可能となります。
そして低コストでカメラを作ることが出来ます。
基本的には動くのはシャッターとAFモジュールのみ。
エントリー機ならレンズが無い分コンデジ以下の値段で作れるかも。
銀塩ではもろもろの理由で一部の特殊用途にしか使われなかった
わけですが、ソニーのデジタル時代に復活しても面白いと思っています。
書込番号:5024849
0点

> 「せっかく訂正を指摘したのにスルーされた!」
> と思われてしまうからではないかと思います。
kuma_san_A1さんのご指摘の事でしょうか?
とすれば、kuma_san_A1さんは、そんな了見の狭いお方ではないと思っています。ちょっとアクの強いお方ではありますが。
とはいえ、たしかにお礼とかは言ってませんね。ネットニュースとかだと、お礼といった情報のないレスは歓迎されない傾向があったので、さらっと流してしまうクセがついてしまったのかもしれません。それはさておき。
> 銀塩ではもろもろの理由で一部の特殊用途にしか使われなかった
わけですが、ソニーのデジタル時代に復活しても面白いと思っています。
ソニーに限った話ではありませんが、やはり、デジタルならではの革新的な技術や従来技術の応用で、銀塩時代と一味違うカメラが登場する事を願ってやみません。
書込番号:5026242
0点

わたしなら平気ですよ。
お礼も必要ないし。
何も言わなくなったら「わかってもらえたんだ」と思うことにしていますから(A2いいな さんのころから慣れました)。
なお、「映像式AFならSTFでもAF可能」というのははるか昔に書いてあるんだけど覚えていなかったか読み飛ばしたかなんかでしょう。
GTからDS4さんの要望だとペリクルミラーである必要が無く、ミラーアップの状況でライブビューを見るという方式になりそうな…。
・スチル用のイメージャーではなく映像式AF用の読み出しモードも必要になる
・発熱面で不利
他いろいろ考えられるけどそれらの問題もいずれ解決されると良いな…という考え方でしょうね。
かすみかすみさんの要望は光学ファインダーでのマット面でのフォーカス確認を諦めちゃえばいけそうかも…というものでしょうね。
わたしはコストかかってかまわないから普通の一眼レフが良いなぁ。
書込番号:5026358
0点

>[5021006] GTからDS4さん 2006年4月23日 22:54
>あと、互換性を捨てれば、レンズの後端をフィルムに近付けられるので、レンズ設計の自由度が上がって、特に広角レンズでは有利です。
フランジバックはどうなのるのでしょうか。
それにミラーは無くしてしまうのでしょうか。
ボディの厚みを伸縮するのかな?
書込番号:5026616
0点

>[5021723]
>ミラーボックスの下に固定して、シャッターの時に下げる
>という機構はできそうですけど、それでも無理?
そうですね。これならサブミラーを逃がせられます。
但しサブミラーが大きくなりますね。
>いずれにせよ、ミラー機構はより単純になります。
サブミラーを駆動すると言う点は変らないですね。
書込番号:5026643
0点

>ペリクルミラー
此処の掲示板でキヤノンの過去の産物であるペリクルミラーが何で出てくるの?(^_^;)
>光量の33%をファインダーに、66%を露光に回してました。
33%ではなく35%・66%ではなく65%となっています。
書込番号:5026686
0点

突っ込みが入るのは、論理的に考えておかしい書き込みだからでは無かろうか・・・・・・・・・・取り敢えずは、書き込み前の推敲をお奨め(誰かが既に書いてましたが)
書込番号:5026756
0点

かすみかすみさんの書き込みを軽く斜め読みしましたが、
妄想しすぎ・・・・と言うか完全に「夢見る夢子ちゃん」状態ですね。(^_^;)
幾らソニーでも最初から攻撃的な機種は出してこないでしょう。
(旧コニミノ陣営を中心に開発しているので)無難なスペック
で出してくる可能性が高いと見るの普通です。(つまり、最初は実験機の位置付けです。)
書込番号:5026800
0点

> 無難なスペックで出してくる可能性が高いと見るの普通です。(つまり、最初は実験機の位置付けです。)
妄想と断って夢を語り合っているスレに、わざわざ水を出すのは野暮ですね。
書込番号:5027056
0点

妄想書き込みをしまくって、ご不快の方、申し訳ございません。
他の板にも書いちゃってますが、ちゃんと妄想だとお断りすべきですよね。
今日は仕事をしますので、簡単に。
lay_2061さん
> フランジバックはどうなのるのでしょうか。
> それにミラーは無くしてしまうのでしょうか。
> ボディの厚みを伸縮するのかな?
フランジバックってのは、フィルム面からマウントまでの
長さですよね?正確な定義は知らないのですが。
それは変える必要はなくて、ミラーが動かなくなった分、
レンズ後玉を深くできる、ということです。
APSサイズ用レンズは、ちょっとマウントから出てますよね。
キャノンのEF−Sは結構突き出てるし。広角に有利なんでしょうか。
ペリクルにすることで、もっと大胆に突き刺せるという算段です。
そうするともっと小型のレンズも作れるってことですよね。
> サブミラーを駆動すると言う点は変らないですね。
サブミラーって、そんなに重くないんじゃないでしょうか?
詳しく知らないのですけど。
ちなみにミラーの角度は45度である必要もないので、
もうちょっと箱の中の設計は自由度高くなると思います。
ライブビューは最初は私も反対だったんですが、
レスポンス良く拡大表示できればピントは生よりも合わせやすい
と思いますよ。暗い場所でも明るく表示したりとか、
デジタル時代の新しい一眼レフになれるんじゃないかなぁ。
以上妄想失礼しました。
書込番号:5027280
0点

カメラメーカーとしては、無くなりましたが、コニミノの会社は残ってますので、微妙な感じですね。
書込番号:5004386
0点

会社が存続しているのに、なんでアフターサービスを一方的に他社へ移管したのでしょうね。
せめて、販売後1年くらいは製品保証義務を果たすとか。
書込番号:5004524
0点

ミランダ、コンタックス、会社はあるけど消滅したトプコン、コニカミノルタ。
一分間のもくとうです。
書込番号:5006037
0点

黙祷するメーカー一社追加です。
中判デジタル一眼レフカメラ「Mamiya ZD」の売上不振により
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2006/04/21/3690.html
書込番号:5020258
0点

CAPA3月号のきゃぱタイムスに載っていたCAPAオリジナルデジタル1眼レフの記事が気になって仕方ありません。
CAPAは創刊25周年の記念になんとデジ1の発売を目指すと言う記事、しかし内容は「有効画素1000万以上、連射、AFスピードも最高クラス、AFフレームは9点以上、動体撮影時のAF追従能力も秀でている。そんなカメラをこの夏、遅くても秋迄に完成を目指す」と書いてあります。
この記事を読んで自分が次期α−7Dに望んでいたスペックそのものだ!と思い、夏発売がみょーに気になって横のイメージシルエットイラストを見たらα−7Dにそっくり!ますます気になる・・。
そして4月号、「徐々に概要がまとまりつつあるが公開できる情報が限られている為詳細は次号以降にてご紹介します」と書いてある。
ますますあやしい!
雑誌社が現実的にカメラを作るのはきっと難しいだろうし、もしやコニミノ改めSONY版αとのコラボ?とすごく期待してしまいます。
これにAS付いたら完璧!
5月号のCAPAの発売が楽しみです。(夢は見れる内に見ておこう!と言う気持ちも当然あります。)
あ−!現実になりますように!
0点

私も今日見たのですが、情報無かったですね。一応全部見たんですけど。
どこかのメーカー(ソニー?)とのコラボらしいですが、発表は
ちょっと待ったになったんですかね。
書込番号:5012861
0点

そうなんですよー自分も仕事も後回しで買いに走ったら何の情報も無し、完全に肩透かしを食らってしまいました。
うーんやっぱり開発が遅れてるのでしょうか。
3月号を再度見ましたが軍艦の両サイドにダイヤルのでっぱりがシルエットのイラストで描かれているのですがどう見てもαに見える!
夏にはお目にかかれないかもしれませんね。
秋以降になるとペンタの新機種に行ってしまうかもしれません。
やきもきしながらもう少し情報を待ってみます。
書込番号:5013097
0点

あっ下の書き込み見たらSONYの正式発表が出てる!
ブランド名「α」ですか、よかった!
サイバーショットだったらどうしょうって思ってたので。
サイトも立ち上がってますね、夏発売って載ってますね!
やったー やったー やったー
その日まで楽しみに待ってます!
書込番号:5013115
0点

SONYの方で"α"が復活したから、自前で復活させる必要が無くなった・・・とか??
しかし、そのままフェードアウトしちゃうんですかね??
書込番号:5013214
0点

SD板ではすでに田舎のブライダルカメラマンさん が触れておられますが
http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1035&message=17993286&changemode=1
http://dslcamera.ptzn.com/article/550/sony-60412
との情報です。信憑性はわからないですが。
>all the hysteria and (the sky is falling mentality)
(ヒステリーとこの世の終わりみたいな心理、といったところか?)
なんて発言がありましたが私のことですね。恥ずかしいけど。
でもまだソニーを信頼する気にはなりませんね。
この何週間かキャノンやニコンを好きになろうと
一生懸命努力してきましたが(笑)それはやめるかもしれません。
0点

>ソニー最初のデジ一はハイアマ向け?
最初はそんな事言ってなかったような記憶が。
それより ハイアマチュアと言われる人が、
SONY ってペンタプリズムの前に入ったのを買ってくれるんかな?
MINOLTA と入ってたら買うだろうけど。
書込番号:4992694
0点

そういうあなたはクチばかりでなんにも買わないね。
一言レス付けてほったらかし。
ホント、目障りですね。
書込番号:4993074
0点

写真撮らね〜からカメラなんていらね〜じゃん。
書込番号:4993238
0点

>それより ハイアマチュアと言われる人が、
SONY ってペンタプリズムの前に入ったのを買ってくれるんかな?
少なくともαレンズ沼にドップリ浸かっているユーザーは、
ソニーに縋るしかないですからねぇ〜。出れば間違いなく買うでしょう。
書込番号:4993282
0点

>ソニーに縋るしかないですからねぇ〜。
本当に「縋る」って言葉がぴったりですね。
7DやSDにしがみつくのも限界があるでしょうからね。
ボディももちろんですけど、それの何倍もレンズに
愛着がありますから、
納得はしていませんが、「縋る」しかありません。
ソニーさん、お願い!
ぜいたくは言いません。
せめて、音楽が聞けないカメラを!!
書込番号:4993990
0点

ははは、honkakuさん面白過ぎ!
ついでにもう一つ情報がありました。
http://dslcamera.ptzn.com/article/554/sony-60413
更に昨日の情報によると高画素化されるそうで、
7Dの形でCCDが違うと考えていいのかな?
後はAF性能とAWB性能がいい事を祈ります。
本当の情報だと嬉しいですね!
書込番号:4994362
0点

>後はAF性能とAWB性能がいい事を祈ります。
本当の情報だと嬉しいですね!
同じく「α使い」(腕が無い為、実際はカメラに使われていますけど)としては、同意権です!!特にAF性能は、銀円α7程度にはなって欲しいです。
書込番号:4995100
0点

α7DのAF性能に疑問を感じて、αSDにも同じ疑問を持ちながらも、レンズ資産が故に使い続けてます。
昨年暮れからD200との両刀使いでニコンのAF性能の高さと描写性能に惚れてからは、αSDの出番はほとんどなくなりました。
ソニーのハイアマ向けには期待してます。中途半端なものは出して欲しくありません。ニコンやキャノンを性能や描写で凌ぐものを是非出して欲しいと思います。
書込番号:4995215
0点

最初はエントリー機種といっていましたよね。
コニミノと同じ轍を踏もうとしているように見えます。
情報が間違いかもしれませんが。
7D後継のほうが先に発売可能で、すぐ追ってエントリー機種が
出てくるのかもしれませんが。
想像で何を言っても仕方ないですね。
それにしてもソニーの担当者はたしか3月の段階で
まだ発表しても意味があるところまでものが出来上がっていないから
発表できないという趣旨のことを言っていたと思います。
しかし、この板のどなたかの発言で、このようなハイテク製品が
今の時点である程度仕上がっていないのなら、夏に間に合うはずが無い、
というのがあったと思います。
いったいどうなるんでしょうね。
書込番号:4995571
0点

早く公式コメントが欲しいところですね。GW明けとかでしょうか?
私の7DのAF精度、何回か調整して調子が良かったんですが、(ほとんどジャスピンだった)またおかしくなってきました。(後ピン又はピンボケ)
現在安くなった7Dを買うか、ソニーを待つか、思案中です。
書込番号:4995724
0点

勝手な想像ですが・・・。
当初はα7デジ後継機をコニミノが作って、ソニーは廉価版を作って住み分けをはかるつもりだったのが、コニミノの撤退をうけてα7デジ後継機の扱いをどうするのかが二転三転したのではないでしょうか?
コニミノである程度できていたけど、開発を中断して延期するのか。コニミノの開発をそのまま継続するのか。ソニー側で大幅な設計変更をするのか。etc.
結局、漏れ伝え聞く話から判断すると、継続して開発して出すつもりのようですね。
3月の時点で発表しても意味が無かったのは、ペンタにコニミノって書いてあったからとか・・・以上、勝手なそうぞうです。
書込番号:4995926
0点

>そして、さよならGT。
エプソンRD-1に乗り換えるらしい(笑)
書込番号:4996432
0点

>AF性能
>AWB性能
そうなんですよねぇ・・・。
AWBはさほど気にならないんですが(強引レタッチ! 笑)、
AF性能は「個人的に」7D唯一の弱点と思ってますので
性能UP願いたいです。
被写体ロストしたが最後ジーコジーコと迷う迷う!(いや腕も
ヘタレだし、やっすいレンズなんですけどね 笑)
あ、画素数UPも、もしさほど弊害がないなら歓迎かな。
あとはサイバーなスタイルでないことをひたすら祈るのみ(爆)!
書込番号:4996719
0点

AERONAUTSさん、αはAFはともかくD200とはかなり描写性能が違うのですね?
どのように違うのか教えていただければ幸いです。
比較サンプル画像とかも上げていただければα決別に決心が付くかも知れませんので。
書込番号:5000146
0点

休みを取って、桜前線追いかけてました:P。
で、旅行から帰ってみたら、デマがばら撒かれていたので、ちょいとばかり。
> エプソンRD-1に乗り換えるらしい(笑)
正確には「R-D1sを買い足す」ですね。
レンジファインダーは、ミラーボックスがない分、レンズ設計の自由度が上がるので、デジ一など比較にならないくらい高性能の光学系が容易に実現できますが、望遠側で測距精度が取り難いデメリットもあります。というわけで、銀塩時代は、メインでライカM3とα9を使ってサブでTC1を使ってました。
ただ、デジカメでM3に相当するものが存在しなかったため、今までのびのびになってましたが、R-D1の雲行きが怪しくなってきたので、R-D1sが出て、値段も下がってきたので、そろそろ諦めて、R-D1s「も」購入しようかなと、情報を集めているところです。R-D1s買ったとたん、ZeissIkonベースのR-D2でも出たら、目も当てられませんから。
書込番号:5004604
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)