このページのスレッド一覧(全39スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
57 | 28 | 2008年7月7日 22:43 |
![]() |
37 | 20 | 2008年10月11日 23:42 |
![]() |
117 | 57 | 2008年1月1日 10:32 |
![]() |
27 | 34 | 2007年9月30日 23:00 |
![]() |
17 | 23 | 2008年6月8日 20:10 |
![]() |
10 | 14 | 2007年9月12日 23:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ
現在、contax N1 2台、6451台 Nレンズをほぼ揃っている者ですが、この CONTAX N DIGITALを買うか、フルサイズのSONYを待つかを悩んでいます。元々Nシステムは CONTAX N DIGITALのために設計したと京セラの方から聞いたことがあり、一度 CONTAX N DIGITALを購入して使ったことがあります。しかし、電池の問題や高感度の写真が苦手などの理由で一度、手放しましたが、やはりNレンズを生かすにはこのカメラしかないとまた思い始め、買おうと思っています。しかしSONYのフルサイズが非常に気になります。カメラの性能ももちろん、手ブレ補正など非常に魅力を感じて、今のNシステムを売って、SONYに乗り換えるべきかなあと悩んでいます。でもSONYの玩具みたいなレンズとBODYは愛情が沸かなさそうですが、皆さんはどう思いますか?
1点

Jamesbond-007さん、今晩は。
Nデジと再婚ご予定とのこと、先ずはおめでとうございます。Nデジを2台持って(重婚!!!)、とっかえひっかえ眺めたり、使ったりしている年寄りでございます。この板にカキコしている皆さんの大部分は重婚、三重婚、はたまたガイジン妻と色々です。
冗談はさておき、最近つくづく思うのですが、そろそろ騒がしいデジイチの画素数競争曲も来るところまで来たようですね。ミリオンピクセルまで来ると35ミリフルサイズCCDでもCMOSでも、コントラストの低下は免れず、コントラストをあげればノイズが増えるというジレンマに悩まされて、写真本来のてーまである良い絵を作るというテーマから遠く離れてしまったことに気づきはじめているようです。
ところでゴッホやルノアールがピクセルを気にしていましたか?安藤広重がミリオンピクセルを知っていましたか?良い絵とはなんぞや?ミリオンピクセルのデジイチで必ず良い絵がつくれますか?最近またぞろフィルムへ戻ってしまっている自分を感じております。
書込番号:7950181
2点

こんじじさんへ
書き込みありがとうございます。すごく興味があって、書き込みしました。安藤広重がミリオンピクセルって、どういう意味ですか?フィルムがメインの私には非常に興味ありです。もう少し詳細を教えて頂けると嬉しいです。
書込番号:7955716
0点

Jamesbond-007さん、今晩は。
特にたいした意味はありません。絵でも彫刻でも、大切なものは全体からみたバランスではないでしょうか。いくら解像度が良くても、シャッターチャンスや絵の校正が悪ければ、紙くず同然ですね。
最近のメガピクセルデジイチを見てますと、レンズの解像度やコントラストとのバランスが悪くて、変な写真が撮れることが多々あります。フィルムではカメラ、レンズ、フィルムの三者がマッチして(個人的な独断と偏見もいれて)初めて気に入った写真が出来上がるわけですが、デジイチですとフィルムにあたる部分がCCDまたはCMOSであるため、マッチングが悪くても、また色が自分の好みに出なくても、それでガマンするしかありませんね。フィルムのように、このカメラはKodakのVSがよいとか、このレンズの発色にはFujiのRDPが気に入っているなどと、自分好みの絵を作ることが出来ますが、デジタルですとその選択がありません。この辺が寂しいところです。
ついでで申し訳ありませんが、私は最近、Contax 645にデジタルバックをつけて遊んでいます。これですとデジタルバックを変えることで、丁度フィルムと同じように遊べます。といってもデジイチの世界とはお金が一桁違いますので、とっかえひっかえというわけには参りませんが.....まあ、飲み屋のネエちゃんにうつつを抜かしたり、雀荘へ通うよりは安上がりですが。興味がありましたらNデジクラブ会長の「勝負だ、中判デジ」スレをご覧ください。参考になれば嬉しいです。
書込番号:7957985
2点

Jamesbond-007 さん 少々過激なアドバイスですみません。
CONTAXの全製品は2015年3月で修理ができません。
フィルムカメラだと、街中で器用な修理屋さんが細々とアフターマーケットを支えて
くれますが、20年前のカメラのIC、液晶等、電子部品の再生は無理です。
特にAFレンズ等、カメラ本体は、完全に不燃ごみとなります。
これは、大げさですが、事実であり、史上初めての体験となります。
中古価格が下がり、値段の付く今のうちに他機種に乗り換えないと、二束三文となります。
若し、Nシステムから他の機種への浮気心が有る様でしたら、今が、ラストチャンスです。
正直、電子機器として考えた場合、キヤノン、ニコンのフルサイズは、システムとして
パーフェクトです。
Nデジを使うのは、本当に難しいので、気軽にはじめることは止めた方が良いと思います。
有能なフォトグラファーの殆どが、デジタルに移行が完了している事実から、N1含めて
フィルムカメラは既に終わっています。
カメラ雑誌に書いているプロカメラマンは、中古市場維持のためにフィルムカメラの
優れた点をデフォルメしていまが、彼らも日常では、デジタルの仕事が殆どで、それで
食っているのが事実です。
皆さんNシステムを処分しましょう。
Nシステムの中古は、私が引き受けます。
。
書込番号:7968674
4点

丁度そのプロの眼から見たC社のフラッグシップが検証されている記事がありましたのでご紹介しておきます。
http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/06/19/1dsmk3/index.html
別スレで随分賑わっているようです。
書込番号:7968965
2点

キジポッポ さん こんばんは
別スレを見ました、倍率色収差の投稿等は結構共感できますね!
Nシステムのレンズの良さは内緒ですね・・・知られて中古価格が上がって
ほしくありません。
キヤノンのL単50mmf1.2は、使ってみて結構良いのですが、Planar 55/1.2MMG
と比較するほど財力も無く・・まして、Y/CNマウントに改造する様な犯罪行為は
できません。
こんじじ財閥にご登場いただけたらと思います。
.
書込番号:7971692
0点

すみません、訂正です。
Y/CNマウントに改造する様な犯罪行為は
↓
Y/CからNまたは、EFマウントに改造する様な犯罪行為は
書込番号:7971721
0点

きじねこてこさん、キジポッポさん、皆さんこんばんは。
>Nシステムのレンズの良さは内緒ですね・・・知られて中古価格が上がって
ほしくありません。
大丈夫ですよ。世間一般ではNシステムは「商業的には」失敗なんですから。みんなそう思っていますよ、きっと。
「商業的には」失敗でも、今取り沙汰されている状況を見越していたNシステムというのは歴史に名を残す素晴らしい
「技術的には」大成功したシステムではないかと私は感じております。
でも、内緒にしてもこのシステムの素晴らしさに共感してくれるフォトグラファーが、一人でも多く増えることを
祈っております。
書込番号:7981903
3点

きじねこてこさん、insomnia-plusさん、皆さんこんばんは。
私、いつも痛感しますのは、Nデジが世界初のフルサイズ・デジでありながら、レンズを始めとした基本設計が最初から完成されたものに近かった、ということです。勿論それは現像ソフトの問題や、高感度CCD、電源部の問題など、「あと一歩」という点があったのは事実です。
が、それらは「写真を楽しむ」というスタンスからすれば、大同小異の問題だと思うのです。我々は報道系プロカメラマンではありません。同じような苦情は古くはヤシコン時代から度々雑誌に採り上げられ、叩かれていました。
2000万画素オーバーのイメージセンサーを積むボディがあったとして、それを生かすレンズが無ければ何の価値があるでしょう?Nシステムの広角ズームVS17-35mmに、目も覆いたくなるような周辺減光が出るでしょうか?昔からCONTAXが力説する「写真はレンズで決まる」という鉄則は、現在においても尚、厳然として生きている訳です。
私には良い写真を撮る要諦はフィルムの時代から一歩も進歩していないように思います。それでも世間の風評に関わらず、京セラさんが此れを遺産として残してくれました。
数千万画素のイメージセンサー?手振れ防止?ダストクリーニング?秒何駒?…ok、ok、やってみなさい(笑)
でも、いくら頑張っても、写真作りの要諦を押さえたこのNデジで、撮影の基本を踏まえてじっくり撮った写真にはいくら頑張っても敵いませんよ?
そう自信を持って言えるカメラだと思っています。
書込番号:7986418
3点

同感同感♪
50年後、私が世界で最期の「Nデジ使い」になっているだろう♪(その為に本気で準備してる自分が頼もしい!)
書込番号:7992619
2点

Jamesbond-007さんこんばんは。
このマニアックなスレに書き込みをされて、如何でしょう?
良いところより、むしろ悪い面が多少強調され、ちょっと引いてしまいましたか?
それは「それなりの覚悟」が必要だという風に受け取っていただけると幸いです。
N1や645をお使いならば、フィルム撮影即ち撮影の基本をおさえていらっしゃるとお見受けいたします。
そうであれば、Nデジを使いこなせるかと思います(自分のことはさておいて…)。
私も5Dシステムを使っていましたが、645デジタル化で売り払いました。全く後悔していません。というかむしろ
すっきりした気分です。
なぜかCONTAXというのは「しっくり」くるんですよね。これが一番大切なことだと思うんです。
カメラを持ったとき、ファインダーを覗いたとき、ピントを合わせ露出補正をして、シャッターを押すとき、これが写真を撮るプロセスで一番ワクワクすることだと私は思っています。
最近のカメラはどんどんこれらを自動化して、キジポッポさんの仰る「撮影の要諦」を奪い取られた様に感じます。
勿論これら自動化により、一眼レフを使う人が増えることは写真文化の発展には大変好ましいことではあります。
しかし、アマチュアならもっと「スローに」写真を撮っても良いじゃないでしょうか。
何でも「結果」を求められる時代に、もうちょっとお気楽に、時間をかけて、「楽しむ」ことを私に気付かせてくれたのは、他ならぬ「CONTAX」でした。いいじゃないですか失敗しても…私は失敗を繰り返していくうちにたまに当たりが出れば十分です。
ただ、「撮影の要諦」を身につける為の努力は惜しみません。
それが「CONTAX使い」だと思います。
取り留めのない駄文、大変失礼致しました。
書込番号:8009040
3点

キヤノンさんすみません
Nシステムの広角ズームVS17-35mmとキヤノンEF17-40L4.0の違い
は以下のとおりです。
まったく同一条件(F4.0)でVSとEFの比較写真を撮りました。
ビルの屋上の欄干ですが、VSと比べてEFの倍率色収差は醜いです。
左はVS17-35f2.8で右はEF17−40f4.0 何れも17mmf4.0で撮影しました。
ナビの左上の赤で囲った部分の比較です。
これが、比較的、最近のキヤノンのLレンズの実態です。
キヤノン曰く「GMo非球面レンズ1枚・レプリカ非球面レンズ2枚と
スーパーUDレンズ1枚の採用により、諸収差を良好に補正」・・・・・
ツアイス曰く「非球面レンズ3枚、低分散ガラス2枚、高屈折ガラス1枚
を使用すること・・・ズーム域全般にわたって各収差がバランス良く補正
過激なこと言えば、EOSのフルサイズは、手ぶれ補正の望遠から超望遠が十八番で、
本来のフルサイズを生かした、超広角は得意ではないと思えます。
それにしても、Nシステムに単焦点の広角がほしかった・・
。
書込番号:8021081
2点

きじねこてこさん、みなさん今晩は。
大変参考になりました。
実は今日は休暇でしたので、月山へ行ってきました。持って行ったのは軽量のD40+24-105LF4.0でした((;。;)。山形市は30度のドピーカン、遠く佐渡島まで見渡せるような雲一つ無い晴天で、あまりの暑さに参りました。それにしても私の登山常用レンズは悪評判の17-40か24-105です。実は年のせいでピント合わせが出来なくなったのと、Nデジの17-35はもちろんのこと、24-85さえも重すぎます。体力が急落中ですので、ついこの間まで愛用していたNデジも登山には不適になってしまいました。年はとりたくないです。もっとも貴重なNデジを岩にぶつけたらという危惧の念もあってのことですが。
ところでNデジには単焦点広角レンズがありますよ。Distagon35と45ミリです。これらにNAM-1をつければNシステムでAF,AEを楽しめます。VS45-90だってもちろん標準ズームとして完璧に使えます。まあ、でかくなることは覚悟ですが、645レンズのまんなかの美味しいところだけをとって使うというのも手かなと思います。お試しを。ただし、NAM-1には出来不出来があるので、購入時にはご注意を。2005年まではNAM-1も修理、調整の対照になっているようです。
書込番号:8021310
3点

きじねこてこさん、こんじじさん、みなさんこんばんは。
きじねこてこさん、興味深い比較ありがとうございました。
広角頂上決戦となりますと、皆さんもよくご存知と思いますが有名な下記サイト
http://www.16-9.net/lens_tests/1740.html
他で比較されていますよね。
Distagon21mmの秀逸さは惚れ惚れするばかりですが、同じ光学系を用いていると言われる645Distagonでも同様の結果が生まれるものと確信しております。C社のレンズは中心からある点を境にMTFが急落、実写でも周辺流れ、解像度の低下、収差が激しいと専ら噂のようです。
きじねこてこさんも早くCONTAX645にこれを沈めて心の安泰を。
最近、私もカメラ選びの選択肢に何を基準に選んでいるか、をよく考えるのですが、やっぱりレンズですね。レンズに惚れ込めなければどんなカメラも手に取る気がしない。645やらデジバッグに投資してきたのも全てはZeissのため。Zeissレンズと心中したようなものです。
書込番号:8021639
3点

キジポッポさん こんじじさん こんにちは
Distagon 35/3.5MをNAM-1を用いて、Nデジで使ったことがあります。
重くて、重くて、手持ち撮影は不可能でした、又f3.5で暗くてフォーカスを合わせる
のが困難で、Apo-Makro-Planar 120/4Mと同時に手放しました、その資金をもとに
EOS5Dと、Lレンズ4本同時にを購入した、フトドキ者です。
今思うと、後の後悔、先に立たずで、とても悔しい〜です。
Distagon 35/3.5MとVario-Sonnar 17-35/2.8Nと35mmで比較した事がありますが、
秀作のVario-Sonnarの35mmとはフォーカスの面では、それ程、魅力を感じませんでした。
しかし色見は、Distagon 35/3.5Mの方がかなり濃い目にでます。
これは、収差が良く補正されていた事が想定されます。
歪の数値特性は、Vario-Sonnarと比べて、Distagon 35/3.5Mの方が悪いのですが、
結果は全く逆で、Distagonの方が良好でした。重さと大きさを無視すれば、Distagon
の方が良いのは解るのですが・・・撮影する時の注目度は半端ではなく、銀座辺りで
撮影すると、完全にプロと間違えられます。 はずかしい・・・・
やはり、キジポッポさんが申される様に、Distagon21とか、Distagon35f1.4、を出して
いたら、良かったです。
絶対に購入していました。
書込番号:8023505
0点

こんじじさん こんにちは
何時から「観音じじ」になられたのでしょうか?
EF17-404L EF24-10540LISは私も持っています。
玄光社発行の「フォトテクニック デジタル 2008年7月号」
の表紙を見ただけでこのレンズで撮った事が解る様にフリンジ
部分が白くボケて、本当に劣悪なレンズですね。
視力の衰えた団塊の世代の方が、このレンズとEOS5Dをもって
観光地等を闊歩しています。
Contax24-85f3.5-4.5Nの方が、断然優れているのですが・・・
ことレンズに関しては、本当に良い物が理解されないのは喜ばしい事です。
こんじじさんすみません、私にとってEOSはレンズ付きフィルム
(使い捨てカメラ)よりマシな程度のカメラです。
ですから趣味の撮影の時は、使用せず、あくまでも記録用と割り切って
ています。
是非是非、Nデジで撮影してください。
allez allez こんじじさん
書込番号:8023950
1点

きじねこてこさん、みなさん今晩は。
17-40、24-105については全く承知です。C、Nのデジイチを持っている理由は、ヤシコンのレンズをマウントアダプターで楽しむ(C)、Cosina製の新しいZeiss Lensesを試してみる(N)などの理由です。結局はヤシコンのレンズはフィルムで、Nや645はデジタルでということになり、CやNの出番はなかなか回ってきません。ただ、NやCの便利な所は曲がりなりにもストロボがついていることで、高山植物などに威力を発揮します.....と思っていたらやはりレンズが悪すぎましたね。このつぎからはNデジを持って山へ行きます。ストロボ持って、電池セット持って.....気が重いです。荷物も重くなりますが。
Distagon 21ミリと聞いて心が躍ります。前にも書いたと思いますが、ZeissがどうしてこのすばらしいレンズにApoの名をつけなかったのでしょうか。超広角でこのレンズにタイマン張れるのは皆無と思います。色と云い、歪みの修正といい、ピントといい、ボケといい、コントラストといい、このレンズくらい完璧な広角を私は知りません。
Vario-Sonnar 24-85の良さは云いますまい。これを(フォーカスエイドのある→目が悪いので)RXかAXにつけてとった絵は単焦点レンズそこのけの色の濃さですね。かつて出入国管理の厳しくない時代にはフィルムを1ダースほどもってイタリアによく撮影に行きました。イタリアの青い空を出してくれましたね。でも今回の645+PhaseOneのデジタルバックもなかなか良かったと思います。満足しています。
書込番号:8029845
1点

皆さんこんばんは。
上のレス
>Vario-Sonnar 24-85の良さは云いますまい。
これはVS28-85(ヤシコン)のつもりでした。すみません。年のせいか認知症が一段と進んでおります。
VS24-85Nもすばらしいレンズですが、こんじじ的には28-85(ヤシコン)の方に軍配をあげたいです。異論も多々あると思いますが、Nのほうは広角側の収差と周辺光量落ちが良く補正されておりません。もちろん他社のに比べればずば抜けてすばらしいレンズとは思いますが。
書込番号:8033411
1点

皆さんこんばんは。
やっぱり、「写真はレンズで決まる」ですね。
書込番号:8040442
3点

insomnia-plusさん、
お目覚めですね。出ましたね、殺し文句「写真はレンズで決まる」まさにZeissのレンズのすばらしさを表す名台詞ですね。私なんか、この文句に殺されてContaxを使い続けている訳ですから.....
ところで昨日、雨あがりのあじさいをNデジ+24-85で数枚撮ってみました。青、紫色の微妙な色がよく出せるなあと思います。あじさいの花は一輪一輪みんな色が違いますし、その一輪がまた色々な色に輝きますね。恥ずかしながら、サンプル画像を載せてみます。PS-CS3で現像してjpegに変換してあります。レタッチは全くしておりません。カカクコムの画像は色が少なくてまるでNかCでとった色ぐらいまで落ちてしまうのが難点ですが、それを割り引いても充分なくらいNデジの色気が伝わるような気がします(我田引水、親ばか、あばたもえくぼなど色々なご批判はあると思いますが)。一つ一つの花の色の違いが見事に出ているのは驚かされます。
ちなみにあじさいは日本原産で学名Hydrangea Otaksa(「お滝さん」の水瓶という意味らしいですが、私は植物の先生にOtaksa Sieboldi、つまり、「シーボルドのお滝さん」と教わりました)といって、かの有名なドイツ人の植物学者(オランダ人ではありません、オランダのLeiden大学に勤めてはいましたが)が江戸時代に長崎から持って帰って恋人(いや愛人といった方がぴったりか)の名を冠した恋の花でもあります。この花を見ているとシーボルドが忘れられない女性の名をつけたのが分かるような気がします。日本では古来、あじさいは色が変わる→心や運勢が変わると信じられ民家には植えられず、もっぱらお寺さんが育てていたとか。日陰で少ししめったところが好む所はちょっと陰気で、嫌われていたのでしょうか。しかし私はこの花が好きです。
書込番号:8045008
3点

デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ
皆さん、こんにちは。
さて、年も改まり今年も「N年」ですが、いかがお過ごしでしょうか?
今頃になってふと思ったことを質問させてください。
皆さんのNデジの「ファームウェア」のバージョンはいくつですか?
色々調べてみると「初期バージョン」、「1.07」、「1.08」がある模様です。京セラのWebからは「Nデジ」は削除されてしまっているのでどのバージョンで何が修正されたのかがわかりません。それどころか自分の持っているNデジに入っているファームウェアのバージョンがわかりません。そこで、「お客様相談室」にメールを出してみました。バージョンの確認方法に対する回答は驚くべき物でした(私にとっては)!ななんとなんと『バージョンの確認方法は、フォトショップCSになりますが、ファイルプラウザのサムネイル画像から、カメラデータexif.ファイル、またはファイルプロパティから、作成ファイルからご確認いただけます。』でした。過去スレにもあるように「Photoshopは知りません」と言っていた「お客様相談室」が手のひらを返したように「Photoshop」ときました。RDDじゃ見れないもんね・・・
まぁそれは良いとして、その続きに『弊社岡谷サービスに確認致しましたところ、insomnia-plus様のNデジタルのバージョンは「N-DSC1.08」の設定になっていることが分かりました。』・・・あらあらすっかり有名人になってしまったようです(驚)んで、これは「Nデジmark1」の方で、「Nデジmark2」のを知りたいのよ・・・と申し上げますと、ファームウェアのアップデータを送ってくれることとなりました。(ちなみに「Nデジmark2」で撮った写真のexif情報にはファームウェアのバージョンの記載はありませんでした)
来週届きますが、さてアップデートした方が良いのか悪いのか、謎です。
2点

確か、「TONE CURVE」が一段づつ上がるんだったと思いますよ。
後は…覚えてないなァ…私は「RAWでしか撮らない使用」なんで、修理の際に「ファームウェアのUPしときましょうか?」って言われたんですが内容が「JPEGのみ」の内容だった為に断った覚えがあります。
何か、「激変」する内容ではなかった気がしましたが…週明けに確認致します。
書込番号:7266790
2点

ハリケーンちき夫さん、 insomnia-plus ことしもよろしくお願いします。
楽しいNデジの話、たくさんしましょう。
ファームウェアのことですが、私の記憶では・・・
最終的な CONTAX N DIGITAL用ファームウェアは、Ver.1.07であったと思います。
その最終版にハイコントラスト設定のバイアスを加えたのが、以下のVer.1.08です。
当時のホームページのそのままの文章は以下のとおりです。
-------------------
High Contrast Setting <ハイコントラスト設定>
CONTAX N DIGITAL用ファームウェア Ver.1.08 ファームウェアソフトのダウンロードについて
本サービスは、CONTAX N DIGITALのファームウェアのバージョンを変更し、
カメラの特性を最新バージョンの<ハイコントラスト設定>にするためのソフトウェアをご提供するものです。
-------------------
私、個人としては、Ver.1.07であれば、それで良いと思います。
Photoshopでの操作が可能な環境をお持ちでしたら、標準のコントラストで保存
して、パソコンで調整すべきだとおもいますが・・・
.
書込番号:7267123
2点

私、「RAW」しか使わないですからね〜。
結局、バージョン変わってもメリットがないんですよね…
ま、今年も楽しくやりましょね♪
書込番号:7267829
2点

ハリケーンちき夫さん、きじねこ・テコさん
ありがとうございます。とりあえずver.1.07にはアップデートしようと思います。
まぁバージョンが百分の一桁ですから劇的な変貌は遂げないとは思っていましたが・・・貴重な情報ありがとうございます。
私もRAWですんであまり関係ないかも知れませんね。
関係ないついでにMacというのは結構使い易いですね・・・今更。Linuxをちょっといじっていたものですんなり入れました。早くPhotoshop(Mac版)とプリンター(PX-5500とPX-5800でいまだに悩んでます)を仕入れなければ!
そして今年もいっぱい写真を撮りましょう!
書込番号:7267919
3点

insomnia-plusさん、皆さんこんばんは。
N DIGITALのファームの件ですが、自前の鯖にあげときましたのでご参考までに。
すぐに削除しますので見られるならお早めがよろしいかと。
話は変わりますが、あれからカワセミを追いかけていますが、なかなか難しいです。
日陰で逆光、しかもあんな軽い体して小枝に乗ってるものですから、風が吹いてユラユ
ラしているのを、TAT400単焦点使うと、ピント合ったと思ったら次の瞬間にはズレてます。
まだまだZeissを諦められないキジポッポでした。
書込番号:7268082
2点

キジポッポさん
貴重な情報ありがとうございます。早速DLしました。誠に誠に感謝しております。
なにせNデジの導入が遅れたもので、この手の情報からは全く取り残されていたのが現状です。
新品で買わなかったツケですね。反省・・・
カワセミ凄いですね!日本中探してもカワセミをNデジで撮影されているのはキジポッポさん只ひとりだと思います。
私もステージ写真以外にテーマを見つけたいと思い始めました。ステージ写真はなにせ撮影機会が少ないもので・・・まだまだNデジに慣れていない部分も多々あります。
皆さん今後ともご指導宜しくお願いいたします。
書込番号:7268542
2点

「最新ファームウェア」をお持ちの方がいらっしゃった様なので、確認は不要ですね。
いや〜見ましたよ、「TAT400mmの写真」。
嬉しいなァ…こうやって「Nデジ」を堪能してる方が少数であれ、いるという事が喜ばしいです。
書込番号:7275573
2点

ハリケーンちき夫さん、皆さんこんばんは。
今日も眠れぬinsomnia-plusです。
ハリケーンちき夫さん、お気遣いいただきましてありがとうございます。ファームウェアは京セラから明日にでも届くと思いますので、来たら早速アップデートしてみます。
皆さん、貴重な情報ありがとうございました。
写真というのは自分の思い描いた絵が撮れるまでの過程(ピント合わせ、露出補正、etc)も楽しみたいですよね。シャッター押せば「ハイ終わり」じゃなんか寂しいじゃないですか?
ウチの妻などはファインダーをのぞいて、ピントリングを回して徐々にピントが合ってくるのが「ウレシイ」と言っています。そうやってピントを合わせてシャッターを切らない時もあります。私もそのクチです。なんかこう「ファインダー内でピントが合ってくるのが楽しい」という訳のわからない高揚感みたいなものがあります。最近のカメラはこれをすべて奪い取ってしまったというのは言い過ぎでしょうか・・・自分の手にあった道具を愛おしく感じ、使う。これは趣味だから言えることかも知れません。
また、訳がわからなくなりましたので眠剤をのみます(-_-)zzzzzz
書込番号:7277295
1点

みなさん、こんにちは。
写真の楽しみ方、色々ありますね。こんな楽しみ方もありますよ。
ある日ある時、夕暮れ時の住宅街の街路で。
私:「おばんでーす。おや、今日は撮影ですか?」
ご主人:愛機を可愛い息子に向けながら「ほらほら、動かないでこっちを向いて。そうそう、もちょっと左向いて.....。パシャ、パシャ、パシャ」
私:奥さんに向かって「こんな暗くなって写るんですかねえ」
奥さん:すまし顔で「大丈夫、どうせフィルムはいっていないんだから」
ご主人:シャッターをひっきりなしに押しながら「うーん、いい音だなあ.....」
私:無言
カラフィルムでしたでした。
書込番号:7282952
1点

「空フィルム」ですか…「中判」でやるて気持ち良いですよね〜♪
あ、「ローライ」の「インテグラ + プラナー80mm」を「28諭吉」で発見しました!
結構、格好えぇわ〜♪ちょいと欲しくなりましたよ。
書込番号:7283344
1点

insomnia-plusさん、こんばんは。
そろそろファームウェア届いた頃でしょうか?
私もinsomnia-plusさん同様、Nデジの導入が遅れたものですから、この製品の途中経過を知りません。insomnia-plusさんに見せる為の、Jpegファームウェア用サイト(無くならない内に京セラ・サイト内にあるもの、全部DLしといた)をこしらえている最中、キーボードを打っていると思わぬ発見をしました。
RAW DATA DEVELOPERの最新バージョンは露出補正/ヒストグラム(トーンカーブ)・色温度・彩度・輪郭強調、などの豊富な機能があるじゃあ〜りませんか!
私の持ってる奴はVer.1で一番古いバージョン。画像域内でホワイトバランス選択が出来る程度の芸の無い奴です。
これが唯一無二だと思っていたら大間違いでした。これでは後処理も何もあったもんじゃありません。
ここで再びあの過去の記憶が甦ります…京セラの言う、Nデジ固有のCCD特性を補う14個のパラメーター・ディスクを真に生かせるソフトとは実は此れではないか?
私は早速、最新のVer.2.02にアップしました。今度はなんと、Classic環境ではなく、Mac OS X ネイティブ(PPC Tiger上)で動作します。スピードも速いです。いやが上にも期待は膨らみます。
ところが焼いた結果は、トホホでした。出てきた絵がVer.1と大して変わりません。機能は増えても画像補正の基本が理解出来てないと無理っつ〜ことですね。Lightroomで焼いたのとヒストグラムの波形も全然違いますし…
こうなってくると、自分の腕よりも今度はパラメーターディスクの真贋の方が疑わしくなってきました。飽くなき追求は続く…
って、しつこい、無駄な努力はやめろ、ですって?(^ ^;
だって、RDD+PSレタッチだけで見事に補正してる方や本家京セラの画像サンプルが現に在るんですもん〜♪
書込番号:7309173
2点

キジポッポさん、こんばんは。
ファームウェア届きました。その節は色々ありがとうございました。8MBのCFカード2枚とインストール手順を書いたペーパーを送ってくれました。
CFカードには「CONTAX」のロゴとバージョンが印刷されたシールが貼ってあり、なんかうれしくなってしまった自分が、本当に「CONTAX馬鹿」なんだなと再認識しました。
さて、早速Ver1.07にアップグレード!
Nデジの液晶メニューに「バージョン情報」なんて項目がでました。どれどれちゃんとアップデートされたかな?
「ボタンON!」・・・「Ver.1.08」・・・のひょ?・・・CFカードに「1.07」って書いてあるじゃん・・・なのに
「1.08」・・・なんとCFカードとシールが「あべこべ」になっておりました・・・最後まで「やってくれるじゃん京セラ」
まぁ「1.07」も「1.08」もRAWは関係ないので、いいことにしました・・・
最後までトホホでした。
キジポッポさん、私もRDD2.0(WIN)を使いましたが、結果は惨憺たるものでした。
Mac用にPhotoshop CS3も導入しましたので、当分はLightroom+Photoshopで安泰というところでしょうか?
まだRDDやります?
書込番号:7309420
2点

ナント、8MBのCFですって?
私のは650MBのCD-Rの1/10位の容量データに「ROW DETA DEVELOPER」と打たれたプリント・ごっこのようなシール。さすが、待遇が違いますなぁ〜♪ な〜んて、冗談でして、SSの対応、今回本当に感謝してます。
日本で「コミュニティ」と呼ばれる共同体が未だ存在してるのは京都くらいと聞きました。そんな、下町人情の厚い所にドイツ伝統の「CONTAX」が相応しい日本人の手で育てられた事に心から感謝しています。一昨日、京都に行ってきてしみじみ感じました。残念ながら京セラには行けませんでしたけど。
RDD、も少しLightroomのヒストグラム見ながら勉強してみまつ。
あ、CS3もEXIFとファイルサイズの関係とか結構、手強いですよ。Jpegの非破壊的処理は驚異的ですね。
書込番号:7309547
2点

キジポッポさん、超おばんで〜す。
CS3手強いですか・・・勉強します。それとキジポッポさんに以前見せていただいた「水辺の鳥」のFlashを見て、実はFlashも購入してしまいました。それに加えてVS-70〜300/4-5.6も仕入れて、もうスッカラカンです。
妻の角もMAXです(-。-;)
今度、河口湖に小旅行を計画しているので、ちょっと「ネイチャー」を味わってきたいと思います。ウキウキ・・・
眠剤をのんだのですが全く眠気がこないinsomnia-plusでした。
書込番号:7309626
2点

ファーム・ウェア関連の話題で言えば、京セラがNデジの撮影サンプルで上げていた、あの素晴らしい花と室内の
写真は「N DSC Ver 1.03」、つまり1.03のファームで撮られたJpeg撮りのようですよ。
我々、口を開けば「ROW、ROW」言ってますが、Jpegであれが撮られたこと自体が驚愕です。
写真の著作権の為、あらためてお見せすることが出来ないのが残念ですが、いくら「ワークス」の仕事とは言え、
まさに恐るべし!
書込番号:7318571
2点

>ファーム・ウェア関連の話題で言えば、京セラがNデジの撮影サンプルで上げていた、あの素晴らしい花と室内の
写真は「N DSC Ver 1.03」、つまり1.03のファームで撮られたJpeg撮りのようですよ。
マジっすか!私は当時のサンプル写真は頭の中にしかないのですが、JPEG撮りとは・・・
確かに最近ちょっと思うところがあって、「RAWに甘えているかも」なんて・・・やっぱりフィルム時代を思い出して、「写真はシャッターを押すまでが勝負!」という気概を持たなければと改めて思っています。たまにC社の5Dを使っていると、「DPP使えばあとは何とかなる」、最新バージョンではレンズの収差までソフトで補正しちゃうんですものね。ADOBEのソフトならわかりますけど・・・カメラ・レンズメーカーはやっちゃいけないことなんじゃないかなぁというのは言い過ぎでしょうかね。怒られちゃいます。
書込番号:7318758
2点

私もMac版「RAW DATA DEVELOPER KIT」をSSから取り寄せました!でもプリント・ごっこはありませんでしたよ(;。;)
早速インストールして使ってみましたが、やはり…辛い…以前きじねこ・テコさんが仰っていたようにディザリングのせいでしょうか、出てくる絵は悲しいものがありましたorz PhotoshopやLightroomのようにはいきませんね?なんか特別な技を身につけないとダメですね…
やっぱり「CCDパラメータディスク」を生かせなのでしょうかね?今までこの板にいらっしゃる方々がことごとく見捨てられたのを再認識するばかりでした。
あと、「水鳥のFlash」はLightroomを使われたのですね。まねして作ってみましたので、お目々汚しに見てやってください。因みにこのときはNデジの出番は少なく、しかもNデジは全てJPEG撮りです。今度こういう機会があればぜったい全部Nデジ+RAWでやるつもりです(^_-)-☆もちろんTAT400も連れて行きます!
書込番号:7361274
1点

お写真、早速拝見させていただきました。どれも色が良く出てて、雰囲気出てますね。その場の静けさ、音、楽しさが写真を通じて伝わってくるようです。本当に色が良いですね。
「ROW DATA DEVELOPER」ですが、あれから色々と触りながら感じた点などを少し…
○出力設定の出方、癖がLightroomと対照的…
1 LRだと露光補正は常に「強め」にかける必要を感じるのに対し、RDDではそれほどかける必要を感じない。
2 RDDの眠い絵はトーン・カーブのシャドウ部が常に「緩い」ため。逆にそこを引き締めたり、カーブを調整する事
で次第に整ってくる。
3 LRの、時に出る画全体の希薄な荒さがRDDでは出ない(CCD固有の補正が効いていると思われる)
4 彩度調整は二段分しか無い癖に、色のりの良い派手な色が出る。
いずれにせよ、このソフトの旨味は「3」と「4」ぐらいでしょうか。レンズごとに出力設定をパラメーター化して保存していけば、使い方によっては風景派とかには実用になるかも?と思います。製品末期でここまで追い込んできたか、と感慨深いものがありますが、調整項目が限られるうえ、大雑把で細かい所に手が届きません。
京セラがRDDで焼いてPSでヒストグラム調整することを勧める理由が分かります
書込番号:7362893
2点

現行スレできじねこてこさんが解説してくださった方法試してみました。
まず、大きな違いはバージョンがWin用は2.07に対しMac用は2.02で解説の中に出てくるボタンが無かったりしますね。
あと、私が以前使っていたのはWinXPで今はLeopardであることです。あと後述しますが、ディスプレイもことなります。
>○出力設定の出方、癖がLightroomと対照的…
> 1 LRだと露光補正は常に「強め」にかける必要を感じるのに対し、RDDではそれほどかける必要を感じない。
> 2 RDDの眠い絵はトーン・カーブのシャドウ部が常に「緩い」ため。逆にそこを引き締めたり、カーブを調整す> る事で次第に整ってくる。
> 3 LRの、時に出る画全体の希薄な荒さがRDDでは出ない(CCD固有の補正が効いていると思われる)
> 4 彩度調整は二段分しか無い癖に、色のりの良い派手な色が出る。
>いずれにせよ、このソフトの旨味は「3」と「4」ぐらいでしょうか。レンズごとに出力設定をパラメーター化して
>保存していけば、使い方によっては風景派とかには実用になるかも?と思います。
まず驚いたのがWinでみた画像とMacでみた画像が明らかに「異なって」いたことです。ディスプレイはWinではBenQの19インチ(安物です)で、Macがちょっと古いですがナナオのS2411Wです。こんなに違うものかと驚きました。
2.トーンカーブを初めていじってみました(滝汗)。するとキジポッポさんの仰るとおり絵が「締まり」ました。
3.彩度の調整はいじりませんでした。
素材は修理以前のRAWデータでしたので盛大にスジが入りましたが、現在の手持ちの個体なら1枚ずつ丁寧に現像&レタッチすれば確かに使えるような気がします。
しかし私のように1度の撮影枚数が多い場合はやはりLightroomやCaptureOneの便利さに甘えてしまうのが実情です(時間的に)。
けれども「これだ!」という一枚が撮れたときは、きじねこてこさんの手順でうまく現像すれば、私なりの
「いいもの」ができそうな気がしてきました。
今更ですが、どっかのアホソーリが言っていた「再チャレンジ」も有りかなと…
ただ、きじねこてこさんはWinをお使いのようですし、全く同じ使い方をするのは難しそうです。
今は、NデジのデータをDNGに変換して、CaptureOne4(Proでは無いです)のノイズフィルターを利用して
少しでも高感度ノイズが減らないか模索中です。
ここからは独り言です。「あぽ・まくろ・ぷらなー」とPX-5600が欲しくてプレゼンの準備を画策しています。
書込番号:8487250
0点

「こんじじさん」、「insomnia-plusさん」、「Y氏in信州さん」、「GDattさん」、ざす!
いや〜、「熱い」ですよね〜♪
私も「話題」を提供させて頂きたく。
「Carl Zeiss」での最良レンズは?です。
勿論、性能云々ではありません。
「貴方の最良レンズベスト3と思い入れ」を語りませんか!
ホナ、一番乗りします!
第三位!
「テッサー45mm F2.8」です!
「Nデジ」に装着すると「パンケーキ」!たまらぬわァァァァァァァァァァァァァァッ!
「N」との組み合わせは「ちんちくりん」!
されど「鷹の目」と称されるだけはある!
「爽やか」です!
「濃厚」や「カリカリ」とは程遠いフレッシュな感じです!
「明るい色使い」って感じですね。
「ツァイス」の「真骨頂は、細い線がシッカリしてる所に有り!」と見る私ですが、ビンゴです!50mm付近のレンズの中では一番のお気に入り!
第二位!
「ゾナー180mm F2.8(ペンタコン6)」!
かっちょえぇ!
「男の望遠」!
鈍器!
「Nデジ」に装着すると…凄まじくかっちょえぇ!
「開放」から使える描写性能!
重みのある濃厚な「ボケ」!
く〜ッ!憎いねアンタ!
栄光の第一位!
「ゾナー300mm F4(50年位前の6×6レンズ)」!
たまらぬわァァァァァァァァァァァァァァッ!
「ピント合わせも困難な位に開放甘々ふんわりほにょほにょん〜♪」、「絞ればソコソコ」、「円形絞り」!コレと「Nデジ」の組み合わせが素晴らし過ぎる!
「現代の高性能レンズ」では絶対成し得ない「芸術作品」とも言える写り!
以上ですね。
この3本、あくまで「好み」で選びましたんで♪皆さんは「どんなレンズ」を選ばれますか?教えて下さい。
6点

何だかスレがTATブームですね。
ハリケーンちき夫さん、こんばんは。
>私は「TAT350」をぶら下げて歩いてますよ!
あの「土管」をですか?!
>右手に「TAT350 + N + 三脚」、左手に「AMP120 + N + 三脚」、背中に「レンズ」ゴッソリ
何だか、野武士が鎧着て追手を逃れて山籠りする風景を想像してしまいました!
…とは冗談ですが、TAT350、いいですねぇ〜。645 Mutter×1.4付けて一度は撮ってみたいです。
Nデジのモノクロも味があると言うか、深みがありますよね。今まで気付かない世界を知らせて頂いてありがとうございます。
書込番号:7136910
1点

insomnia-plusさん:
こんばんは。Nデジでモノクロやってみました。私の感想ですが「いいですねえ」の一言です。こんな使い方があったんですね。ISO400でとるとまるでトライXを2〜3倍増感現像したみたいな感じになります。う〜ん、昔の自分は何だったんでしょう。これでEpsonのモノクロプリンタがあれば云うことなしですか。いったい自分は今まで何をしてきたんだろうと感じさせるNデジのモノクロです。CanonやNikonにもモノクロとかセピア調とかがありますが、こうまですばらしくは行きませんでしたよ。
会長:
とうとう土管を買ってしまいました。今日、まず土管の継ぎ目(フード)がきました。ヤフオクで落としたヤツです。で、あした例の所からTAT4/400が来ます。もうこうなったらあとはTAT3.5/350とAMP2.8/120(645)に行くっきゃないですね。TAT3.5/350は美品だと70〜80は行きますから、当分良いものが出ないように願ってます。
書込番号:7139712
1点

こんじじさん、こんばんは。
そうなんですよ。5Dのモノクロモードで撮ったのはなんか「うすらさむい」感じになってしまって、それでモノクロを忘れ去ってしまっていたのです。ただ、Nデジでのモノクロは「怪我の功名」でして、やけくそになって撮ったISO400の写真を何とかならないかなぁって、モノクロにしてみたら「あらあらいいじゃん」ってな感じです(^_^;
早く私と共にPX-5500を仕入れましょう!でもPX-5800も捨てがたい・・・クチコミみてみよっと。
それと大事なことを忘れていました!TAT4/400購入おめでとうございます\(^o^)/
「担ぎ甲斐」のあるレンズですね。TAT4/350も欲しいですが、現在当国の財政状況は悪化の一途を辿っているので、高嶺の花です・・・
書込番号:7140037
2点

会長!!! insomnia-plusさん、そして皆さんこんばんは。
来ました、バズーカ砲。ヤシコンの主砲AP2/200の倍の迫力、いや3倍かも。うーん、戦艦大和の主砲並みですね(古い!!!)。でも持ってみると意外と軽く感じられます。やはりバランスが良いんでしょうね。ところでこれで何を撮りましょう?私はあまり鳥には興味がないし(ごめんなさい)、サーキットやスポーツはNデジには向かないし、カンディットは教養が邪魔してだめだしと.....
そうそう、眺めてましょう。この美しいお姿を。それにしてもこれにNデジつけたらまるで大木にとまった蝉状態(ちょっと趣味が悪くなりました、済みません)ですね。
次なる標的はTAT4/350とAMP4/120ですね。がんばりま〜す。
書込番号:7144032
2点

こんじじさん、皆さんこんばんは。
先ずは、TAT4/400到着おめでとうございます!
>ところでこれで何を撮りましょう?
↑
これに大爆笑
さらに追い討ちを掛けるようですが、TAT4/350がヤフオクに3本も出ていますね。
新品、極上品(あそこの極上品はあまり当てにはなりませんが・・・)、中古見事に3本出ています。「悪魔の囁きU」 うーん。「欲しい!」
妻にそれとなく話すと「テレアポテッサー被害者の会」を結成すると息巻いておりますので、今回は見送りせざるを得ません。
こんじじさん、素敵な写真を撮って下さいね!「珠玉の一本」ですから・・・
そろそろ眠剤が効いてきて、お休みなさいと言いたい所ですが、目が爛々としております。実はプリンタに目が行ってしまい困っております・・・
やっぱり、撮った写真は最低A3出力してみたいものです。うーん困った・・・
書込番号:7144697
3点

TAT400遂に来ましたか?おめでとうございます!
TAT400、これ例えるならまさに戦艦ヤマトの主砲、「波動砲」ですね!
これに対し、TAT350+645Mutter1.4は地球防衛軍連合宇宙艦隊旗艦「アンドロメダ」の「二連拡散波動砲」って奴ですかね?
是非とも「白色水星」であるC社、N社に向けて炸裂させてやってください(笑
それにしても此処の方々、凄いなぁ。「買う」と言ったら本当にwebの在庫無くなってるんだから…
書込番号:7144886
3点

「こんじじさん」、ようこそ!「テレ・アホ・テッサーの国」へ♪
ん…?「アホ」じゃなくて「アポ」じゃないかって?
いいんです!「TAT」に手を出す人は基本的に「アホ」ですから♪
「京セラ」も教えてくれない、「説明書」にも書いてない「TATの正しい使用方法」をお教え致します!
まずは「N」に装着します。
そして「NAM-1」の接点が不良を起こしてないか、「絞り」を回して確認します。
準備が出来たら、「ライフルを構えるゴルゴ13」が如く敵艦に狙いを定め………………………………………………………………………………………………………………
「デスラー総統」を撃つんだァァァァァァァァァァァァァァッ!
書込番号:7145019
4点

insomnia-plusさん:
こんにちは。貴方には悪いけど、今朝は11時起床、朝方満タンでトイレへ起きた以外は12時間寝っぱなしのこんじじです。最近、貴方の影響でモノクロにこっています。今使っているのはCanon iP8600ですので、思ったようにモノクロがプリントできません。やはり専用機が欲しいです。
>さらに追い討ちを掛けるようですが、TAT4/350がヤフオクに3本も出ていますね。
新品の価格はなんと900Kに達する勢いですね。高みの見物になってしまいます。こっちは傷物でも良いからレンズ系がしっかりしているのを来年ねらいます。今出ているのは三脚台座にキズがあるようですが、安価のようなので欲しいですが、こっちはTAT4/400を買ったおかげで年末年始の年賀状も出せない極貧状態ですので、とうてい無理です。後の一本(極上品)はもうヤフオクでは見つかりません。まあ、関係ないけど。
>「テレアポテッサー被害者の会」
ですか。いいですねえ。私も入れてください。会長がTATのことを熱っぽく語もんで、標的もないのに(平和ですね)波動砲を買ってしまいましたからね。日本の自衛隊と同じで、射撃目標がないのに高価なテッポウを買っているのと同じです。眺めてニヤニヤしている.....
キジポッポさん:
いま祝杯を。目の前には波動砲。さて、誰が標的? 良いですね。楽しい未来が見えてきます。存在感がありますね。これを床の間に飾っておきましょう。新年のお重ねの代わりにね。
会長!!!
テレ・アホ・テッサーの国へ入国許可なしで進入しました。指紋も顔写真も、もちろんパスポートもなしです。でもこれ本当に写るんですかね?Nデジで。射撃訓練で空玉を撃つだけではつまらないので、ぜひデスラー(うちのカミサンか?)を標的に.....多分ほうきの柄でゴツンで終わりかも。宇宙戦艦、ヤ、マ、ト.....。ヤマト撃〜沈。ア、ア、ア、ア、...............?
これでテレ・アホ・テッサーの国へ侵入。ちょっと燃料(アルコール)が切れましたので失礼します。
書込番号:7151703
2点

会長さん、みなさん、こんばんは。
師走の忙しさに追い立てられまくりで、ROMする体力しか残っていない毎日のGDattです(^^;
ですがP1.4/50と毎日の睨めっこは欠かしません、「何となくこういう事かも?」なんて思い初めていますが、
何分ぺーぺーですので頓珍漢な思い付きかもしれません。
こんじじさん
TAT波動砲入手おめでとうございます。
ヤクオフにAS2/200のすんごいのが出てます、ビニール取ってないとかいう、あんな化粧箱に入っているんですね
ビックリです(@_@
まるでドラキュラの棺おけを開けて見ている様な気分になれそうですw
欲しい・・・チー吸われてみたい・・・でも無理です、全身の血を吸われて干からびてしまいます。
いや、財布が干からびカードが灰に。
「アポゾナーの被害者になってみたいの会」発足したくなりますw
私はと言うと、余りの忙しさの為にプッツン来てしまいまして、U型をまたしてもゲットしてしまいました。
極上品のW-6も付いて来ました、あとはD-4が欲しいです、でもD-4は実用ではなく趣味で、付いているとカッコ
良いので(^^;
そしてAS2/200なんかも付いたのが目の前に有ったら・・・お脳が逝ってしまうw
あぁ、てれ・あほ・てっさ〜・さんにっぱも良いかも〜〜〜
イカン、こんなことばかり考えていたらほんとにアホになってしまう。
書込番号:7153533
2点

GDattさん:
こんばんは〜。ドラキュラの棺桶ですか。いいですね〜。これを開けるときにはアルカードと唱えましょう。そうしないと必ずのろいが〜。アルカード、Alucard、Dracula、ね、おわかりでしょ。もう貴方は逃れられない。地獄へ堕ちます。極◎堂へ救いを求めなさい。諭吉たったの60枚で救われますよう〜。
あ、もう一度ワインを飲みなおさにゃ〜。Zeissレンズと一緒に地獄に堕ちてもいい〜。
明日は天気がよいらしいので、波動砲を持って出かけなきゃね。
書込番号:7153779
2点

こんじじさん
「極」にも有りますね、こちらも棺にお眠りなのかな?
聖餅を口にふくみ、ニンニクと十字架を掲げて店内に入り、聖水を撒き散らす・・・出入り禁止!ですねw
やっぱり60諭吉のお布施が必要なのでしょうか、天使の様な大きなおメメで見詰められたら、瞬間焼却で灰に
なります。
明日は私もオフなので、新しいU型をシェイクダウンして参ります。
あ、私もワイン(ポートですが)いっちゃお〜(^^
書込番号:7154036
2点

皆さんこんにちは。
今日は晴天でしたので、喜び勇んで波動砲を持参して冬山に向かいました。ところがところが、途中から雨が降り出し、山に着いた頃には雪、しかも風も出てきて荒れ模様。ウーム、デスラーめ、波動砲をおそれて先制攻撃か〜。
こっちには波動砲を安定させる、特製の砲台(三脚)があるぞー、そうです、かのLinhofがHasselbladのために作った特製の超重量級砲台です。ナバロンの要塞だってこんなに頑丈ではないですよ。山に向かって波動砲発射!!!
ごらんの通り、風速ウンジュウメトルでも砲台は安定、手前の森は揺れてぼけていますが、波動砲は見事デスラー山に命中!!!吹雪で山が隠れ気味ですが、さすがはTAT4/400ですね。 やったね。今度はもう少し天気の良いときに山の頂上をねらって一撃と行きましょう。
Data: TAT4/400, f=4, 1/500, ISO=50
書込番号:7155804
3点

ハリケーンちき夫さん:
こんばんは。もう真夜中です。Contaxを眺めていたらあっという間に夜中になってしまいました。
ところで、今日めでたく、AFがきかなかったVS24-852本と、ミラーが上がりっぱなしになるAXが修理から戻ってきました。ただ、悪いことにAXをテストするためにカメラ屋のオヤジが何気なしに(いや意図的にかも)出してよこしたレンズがなんとP1.4/85で、しかもAEWG(62番台)!!!目が点になってしまいました。AXのテストもほどほどにP1.4/85を眺め回して.....いっちゃいました。バカだね、あたしはいい年して一目惚れ、コーティングがだいすきなアンバー系だったんですから、ついつい昔を思い出してしまいました。30年前、P1.4/85の大きいお目々に見つめられて恋をしてしてしまったんです。初代RTSとP1.4/85をセットでなけなしのお小遣いでゲット、それからはイバラの道で現在も抜け出せないでおります。
Nデジの板で失礼しましたが、やっぱりP1.4/85は初恋の人ですから、手に取ると無性に欲しくなります。P1.4/85なかせば、きっとNかCに云っていたともいます。世界違産なんて目もくれなかったかもしれません。今晩は彼女を眺めているうちに夜中になってしまったという次第です。ちなみに新しい彼女は外見はちょっと使用感がありますが、レンズに埃やスレが全く見られず、ヘリコイドの動きもすごくスムーズです。オネダンは5諭吉ぽっきり、見た目はABクラスですが、ちょっとトクしたかもね。
書込番号:7175781
3点

会長さん、みなさん、こんばんは。
こんじじさん
P1.4/85おめでとうございます。
62番台で5諭吉ですか、ナイスなお買い物ですね(^^
私の自己評価で今年一番のコマは、P1.4/85が出してくれました。
"暴れ玉"と言うことで、暫くは悪戦苦闘するのだろうと覚悟していたのですが、以外にもP1.4/85が最も多くの
当たりを出してくれました。
今もRTSUに付けて眺めていますが、この大きなおメメは本当に吸い込まれる様ですね(^^
K10DにZKのコレをと思った事が、ツァイスに興味を持ったキッカケでしたが、やはりヤシコンにして正解だったと
今年の成果(少ないですが)を眺めるに付け心からそう思います。
私も58番台や62番台のP1.4/50&85を、何時か手に入れる日が来ると思います。
書込番号:7179394
1点

みなさん:
こんばんは。今日から年末年始のお休み。私が長く休めるのは盆と正月だけ。お休みで蔵王の山荘にきています。明日から山は大荒れ、バズーカ砲の出番は当分なさそう。お正月は酒を飲んで寝正月になりそうです。残念。
GDattさん:
あなたのP1.4/85はあたり玉ですね。暴れ玉でもじゃじゃ馬をならしたときの快感を味わえますが…
私が今度見つけたのは、まだ写真を撮っていないので良くわかりませんが、ピントの山がちょっとつかみにくいので、いわゆるヴェールぼけ(ぽやぽや)がでそうな玉のようです。P1.4/85は何となく集まってきて(新品で買ったのはAEWG1本のみで65番台)今では5本になってしまいました。みんな写りが違うのでおもしろいです。コーティングも全部違います。まるで美女を集めたハレムの王様になった感じで楽しいですね。それからついでですが、P2/100もいいですよ。これは同じPlanarでも5群6枚とレンズが1枚少ないのですが、その分抜けがすばらしいです。ピントも合わせやすいし、開放での美しいぼけがウリかな。それからこの陰に隠れているS3.5/100はちょっと暗いけど写りは絶品ですね。悪魔のささやきです、ウッシッシ(汗)
書込番号:7180029
2点

こんじじさん、みなさん、こんばんは。
そうなんですよね、じゃじゃ馬馴らしをやってみたかったです、なんて生意気言ってみたりしますw
私は85の次が180になっているので、その間を埋めるレンズが欲しいです。
P2/100は性格の良い優等生君みたいですね、でもやっぱりツァイスですから味はしっかり出ているみたいですね。
このレンズは優等生よりは切れ者でしょうか?w
S3.5/100はこんじじさんに以前もお勧め頂きましたね、色々勉強してみたのですが、濃い〜ですねコレ。
私こういうレンズ大好きです、本気で欲しいですw
その他にもMP2.8/100とかP2/135とかS2.8/135等も候補に上がっています、P2/135MMGが12諭吉の美品(画像では
本当に美品に見えます)を見付けたのですが、如何せんお金が今は有りませんので涎垂らして見ているだけです。
こんじじさんをはじめ、皆さんの悪魔の囁きは何時も心地良すぎですよ〜w
書込番号:7185024
1点

皆さんこんにちは。
とうとう本格的な雪が来ました。外に出てパチリ。Nデジっていいですね。シャッターの音、ミラーショックなど、はじめは気になりましたが、今では、あばたもえくぼ♪で気に入っています。
GDattさん:
85と180の間ですと135ですよね。屋外なら2.8の方が、軽くて機動性がよいのでいいかもしれませんね。2/135はたった5枚でf=2とZeissの技術を誇示したレンズですが、大変高価ですし、またいい玉が今ではなかなかでませんよね。ご存じのように、P1.2/55、P1.2/85、P2/135はヤシコンのプラナー御三家で、どちらかといえば床の間に飾って眺める方ではないかなあ。御三家をそろえるとなると車1台分ですね。車のように年とともに目減りはしませんが…汗
てなわけで2.8/135をおすすめします。このレンズは小型、軽量、高性能と三拍子そろったいい玉なのになぜか人気がなくて、AEでもMMでも2諭吉ちょっとでいい玉が手に入ります。ポジでは本当にいい色がでます。旅行には必ず持って行きます。
Nデジの板でヤシコンの話をして申し訳ありません。_(_^_)_
会長さん:
今年一年お世話になりました。おかげでバズーカ砲手に入れました。ただ自衛隊と同じで、どこへ向かってぶっ放すか思案中で〜す。
来年もよろしくご指導の程お願いいたします。
書込番号:7185885
1点

「こんじじさん」!「観賞用」に使うくらいなら譲って下さ〜い。(心の叫び)私が「天寿」を全うさせて見せます!「レンズに生まれて良かった♪」と思わせてみせますよ!
そして、私の死後は「私の認めたユーザー」に「システム丸々」譲ります!
「CONTAXは永遠」です!
さて、来年の「干支」も「N年」ですね。
頑張っていきまっしょい!
書込番号:7186260
1点

会長さん、こんじじさん、みなさん、こんにちは。
こんじじさん
Nデジ本当に良いですね、新雪の綿毛の様なフカフカした軽さがかんじられます。
そしてひんやりとした冷たさも。
Planar御三家をコンプリート出来たら、もう末代までの家宝になりますね。
S2.8/135はお手頃価格ですね、う〜んイタチの最後っ屁も出尽くしたけれど、どうしましょう?w
質に入れる物でも探すかな?、なんて。
実際行けなくはないですから、悩みます。
会長さん
>そして、私の死後は「私の認めたユーザー」に「システム丸々」譲ります!
「CONTAXは永遠」です!
賛成です、永遠に受け継がれるべき財産ですよね、CONTAXは。
ちなみに来年は「Y/C年」でもあるんですよw
勿論再来年もその先もです!
ではみなさん良いお年を〜
書込番号:7187012
1点

みなさん:
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。そして良い年でありますように。
やっと日がさしてきました。アサイチといってももう10時近くですが、今年の初撮りです。ちょっと風があって林が揺れていますが、寒さをものともせずNデジの電池(エネループ)は元気です。え、少し黄色っぽいって?いえ、見たとおりの色なんです。今時のススキは全くこの色に見えます。ズームレンズなのにいい色を出してくれます。曇天、無修正で、PS2がかってにjpegに変換してくれた絵です。他社のデジカメだとこうはいきませんよね。いろいろ細工をしないと見られませんから。本来、Nデジのrawは京セラによるとレタッチの素材という説明がありましたっけ。こんな光の中で見たとおりの色を出してくれるNデジがますます好きになりました。あ、ついでに最近手に入れたG BiogonのMマウントに改造したレンズをLeica M8でとってみました。Gレンズの色気は相変わらずデジタルでもすばらしいです。
書込番号:7189317
1点

皆さん、どもです。
医者も「さじ」を投げる「Nデジ病末期患者」の「ハリケーンちき夫」です。
さぁ、「紅葉」が近付いて参りましたよ!
…となれば、「山」ですね!「山」!
で、「紅葉ちょい散歩用」で「SD14」用に「18〜200手ブレ」買っちゃいました♪
…で、感想ですが…
「開放値暗過ぎ」…
「明るいレンズ」で呼吸を止めた方が「手ブレ補正」の効果があるんちゃうか…?
ま、そりゃえぇとして…悲しい位に「画質」に差が有り過ぎる…
「デジタル専用」とは思えない程に「大味」…
言うなれば、「アメリカ人の食事」かな?
「ツァイス」の「語り尽くせぬ味」に対して、「30〜340mmの手ブレ補正付き高倍率ズーム」の一言で終わってしまうレンズ…便利なんだけど…この値段なんでケチ付けちゃ〜アカンのやけど…どこを褒めりゃえぇのか分からないんです…
「Nデジ」の板で関係無い話題でグチって申し訳ございませんでした。
でも、この板ってそんな感じで「Nデジの良さ」や「ツァイスの凄さ」を再認識しながら楽しく盛り上がって成り立ってる気がしまして…(しみじみ)
あ、因みに「SD14」は「素晴らしいカメラ」です!
「Nデジ」の様にユーザーを選びます。
だから好きなんですが…「14用に改造したツァイス」が何本かあるんですが、「写りが違う」…贅沢ですよね?(苦笑)
2点

皆さんの「必殺技」は「TAT400」が多いですね〜!
私は「6×6Sonnar180」ですね〜♪
「35mm」のレンズと比べると馬鹿デカいですが、「開放」からいけますよ!
「N」に装着したスタイルは、「鬼かっちょえぇ」です!
皆さんも手に入れてみては如何でしょうか?「オク」でも「5万円前後」で見掛けますよ。
「前期のゼブラ」よりは「後期」の方がよっぽど似合っていますから!
変わって「紅葉」で「Nデジのパートナー」なら私は…「Distagon35mm F2」と「Makro Planar100mm F2」の出番ですね!
「広角35mm」ながら「ボケ」も楽しめる!見事な「シャープ感」!
「100mm」という「圧縮効果」!
「アリ・ツァイス・マスタープライム」の技術を盛り込まれた新しい「マクロ」!
ん〜、たまらん!11月に入ったら「紅葉撮り」に出掛けるゼ♪
書込番号:6776961
1点

ハリケーンちき夫さん こんばんは
Nデジ 川柳
たまったな〜 お金じゃなくて 充電池
TAT400 手持ち撮影で 腰い痛め
価値がある カルロスゴーンより デイスタゴン
Nデジは D3失敗で 延命だ
ツアイスどこだ? 世界がまねする あのテッサー
タバコより 体に悪い 電池切れ
コンタックス 熱用咳用 独逸製
Nデジで せがれデジモン パパノケモン
やせてやる! Nデジ担いで 息といき
おそまつでした!
書込番号:6777923
0点

負けるか!
昼飯を
削って積み立て
「N貯金」
「N」の為
汗水垂らして
日々過ごし
ディスタゴン
たんすにゴンゴン
意味不明
花撮るぞ
マクロプラナー
重てぇな…
街中で
美女よりカメラに
目がいって
君「Nikon」
アンタ「Canon」で
彼「SONY」
彼女「ペンタ」で
俺「オリ」「コンタ」
…ん〜微妙なんばっかや…
書込番号:6782830
1点

ハリケーンちき夫さん みなさん こんにちは!
川柳むずかしですね・・・
ところで、「アリ・ツァイス・マスタープライム」ってFマウントですよね
とうとうNデジの1台をFマウントに加工されたのでしょうか?
ボディー側かレンズを削らないと∞が出ないと思うのですが・・・
確かに、マクロで∞は使わないので、繋がれば、取りあえずOK
なのでしょうか?
写真を拝見させて頂きました、素晴らしいの一言です。
ワイドの場合、水平を出すのが、ポリシーとお見受けしました。
・
書込番号:6783784
0点

はぃ、ども〜♪
「N」の為なら、たとえ火の中、水の中♪
「馬鹿代表」の「ハリケーンちき夫」でございます。
さて、「アリ・ツァイス・マスタープライム」は「ムービー用」でございます。
ネットで「スペック」見てみて下さい。かなり笑いますよ…「一眼では有り得ないレンズ」です♪それの「技術」を使用して設計されたのが「マクロプラナー100mm F2」です。
お察しの通りの「Fマウント」ですので「N」では「無限」は出ません。今回は「マウント」を換えました。分かりやすく言えば「Nのマウント部分を外し加工したFマウントを嵌め込みます。」勿論、「フランジバック」の問題がありますので「無加工マウント」は使えません。しかし、「Fマウント」は「Nマウントとの誤差が最少のフランジバック」のマウントなんです。だから、「この技」が可能なんです。「N」の改造は必要ありません。(本当はボディに極小の加工が必要ですが、目立たない為に無改造と言わせて頂きます。)勿論、「レンズ」も無改造ですよ♪
「ヤシコンマウント」では「ボディ&レンズ無改造では絶対不可能技」が「Fツァイス」だから出来た技です。
「マウント」造って「ネジ」で止めるだけ♪いつでも「Nマウント」に戻せますよ♪
さぁ、「コシナ」さん!「15mm F2」出せ!
「18mm F2」出せ!
「21mm F2」出せ!
「45mm F2(鷹の目チックな奴♪)」出せ!
「50mm F1.8(35mmローライプラナー1.8の大ファン、SD14で使用中♪)」出せ!
「135mm F1.8(SONYに負けるな!)」出せ!
「望遠」!?要らん!
小さな「180mm」とか出されても「ペンタコン6ゾナー180」の迫力には勝てん!
「カリカリ描写」な「300mm」とか出されても「ペンタコン6ゾナー300」の「メガフレア描写」には及ばぬわ!
「スリム」かつ「コンパクト」な「400mm」とか出されても、恥ずかしくて「N」には付けれんわァァァァァァァァァァァァァァッ!
「重装備上等」ッ!
書込番号:6786153
1点

ヒエー
恐れ入谷の鬼子母神 (おそれいりやの鬼子母神)
現在の東京都台東区下谷1-12-16 (真源寺)
ハリケーンちき夫さん すご過ぎます・・・
ん〜 だったら 何しよう・・・♪ ♪ かっぱ海老せん
AUTO EXTENSION TUBU N13mmを改造して
何か出来ないか、考えて見ますう〜
/
書込番号:6786320
0点

ハリケーンちき夫さん:
こんばんは。がんばってますね。
>小さな「180mm」とか出されても「ペンタコン6ゾナー180」の迫力には勝てん!
ハッセルのゾナーCF 4/180ミリも良いですよ。これにマウントアダプターを2個(ハッセル→645→N)かませてNシステムで使うという手もあります(バカ!)。でもこれ、超カッコイイですよ。写りも良いし。だいたいハッセルゾナー180は150mmの陰に隠れて(というか、お値段が高すぎて)影が薄いのですが、写りは抜群!女性を撮るならこれしかないです。モデルさんはこれをみてきっとどこかの有名?カメラマンと思い、にっこりしてくれるかも。この馬鹿さ加減で私もツァイスマイスターのわらじ取りに雇ってくださいね。
書込番号:6786434
1点

「こんじじ」さん、「CONTAX使い」に上も下もありませんよ!
皆、平等です!
「ハッセルゾナー」は良いですよね〜!
でも、「開放2.8」なんでこっちを使ってます。馬鹿でかくて辛いですけどね…
見た目は抜群!
書込番号:6788652
1点

Nデジの最大の悩みは電源です。
何時も、使う直前に2セット分充電して撮影にのぞみます。
そんな訳で、ふっと、撮影したいと思った時は、EOS5D
に任せて、Nデジで、思い付くがままに撮ることは、今まで無
かった様です。
Nデジと相性の良い、パナソニックのニッケル水素電池には、
二種類あり、大容量のタイプ(HHR-3XPS)と中容量のタイプ
(HHR-3MPS)がある事を最近知りました。
大容量のものは、充電してから短時間に使い切るタイプであり
中容量のものは、充電してから、自己放電抑止効果が高く保存性
が良いものとして販売されています。
今後は、常時セットして置く電池として、中容量のもとして、
いざと言うときに、大容量のものを使う事を考えています。
中容量タイプ:戦闘機、大容量タイプ:重爆撃機として戦闘
体制に入る予定です。
単三電池のリチュウム電池、マイバッテリー等がありますが、
使い勝手は如何でしょうか?
Nデジの発売当初(2002年)と比べると電源事情は、大分
改善されていると思います。
皆さんは、Nデジの電源対策はどの様に工夫されているか、
お教えください。
。
書込番号:6805594
0点

きじねこ・テコさん:
こんにちは。
Nデジの使用上の悩みはやはり電池でしょうね。2002年の春に購入して、秋に初めて海外へNデジを持って行ったときにはまいりました。なにしろ5セット(20本)の単4電池(その頃はたしか1300mAhぐらいだったかな)をとっかえひっかえ充電して使いました。新品の電池を完全充電しても10枚ぐらいでアウトになりました。帰国してすぐにクレームに出しましたが、何ともないと云うことでした。結局新品電池のメモリー効果と分かったのですが、いまでも使い切りフル充電でRawDataで30〜50枚ぐらいでしょうか。フィルム1本分と思えば良いでしょうね。
これから紅葉の季節になって、Nデジが活躍するはずですが、とにかく電池は悩みの種です。皆さん同じ思いだと思いますよ。まあ、AFでZeissのすばらしいレンズをフルサイズのデジタルで楽しめるという点では唯一、無二のカメラですから、ここ一番のときには持って行きます。
書込番号:6808541
1点

ども〜、「ハリケーンちき夫」です♪
「N」の「電池持ち」に関しては「宇宙で一番持たないナイスガイ」と言えるでしょう。
でも、「エネループ」はかなり持ちますよ?
私は「マイバッテリーエキスパート」と「マイバッテリープロ」と「エネループ」を使用します。
「プライベート」で持ち歩く時は「エネループ」、「仕事」では「マイバッテリー」にしてます。
その場の「気温」によっても変わりますが、「エネループ」はオススメですよ♪
さて、「マイバッテリー」はかなり持ちます。軽く1000枚とかいけますよ♪
「プロ」で1100枚程で目盛が半分になった記憶があります。
「エキスパート」では分かりません…使い切った事なんてないんで…
「他社ボディ」にも兼用可能ですし、私の場合は「CONTAX」とか「KODAK」とか「SIGMA」とか電池持ちの悪いカメラがメイン機な為、無くなると困ります。
あとは、「iPod」にも「携帯電話」にも「PSP」にも使えます♪
だから、必然的に「エネループ」は「ストロボ」に回せる訳です。
「360」は4本ですが、「540」は12本の電池が必要ですから…気が付いたら家に「エネループ」が40本…(笑)
不安な時は「積層電池」を使用する「480」でいきます。
「480」と「540」は、「感度」を上げられない「N」で「望遠」使うときに「ストロボ」使いたい時は便利ですよ。
「鬼の光量」ですから♪
書込番号:6811403
2点

こんじじ さん ハリケーンちき夫 さん ありがとうございます。
たしか、「マイバッテリー」は、Li-Ionでした、パルス放電に向いているため、
Nデジには、最適ですね。
私も、Nデジの使い始めに頃、連続撮影で、ミラーが上がりっぱなしになり、
故障かと思いました。
それが嫌で、決別したり、酷評をした方が、結構いました。
京セラも、CONTAXブランドで、革ケース入りの、Li-Ionのパワーパックを発売
すれば、大分Nデジの評価が上がったのでは、と思います
又、単三4本のケースと同じサイズで、差し替え可能な、Li-Ionのバッテリーを
出して欲しかった ・
早速、「マイバッテリー」を入手してみます。
・
書込番号:6812373
0点

「きじねこ・テコ 」さん、どもです。
「N」を酷評する人や手放した人は多数いるでしょう。
ですが、「その人達」のお陰で「中古」が出回る訳です♪
必要無い人は使わなきゃいいんです。だって、「自分に合わない」とおもったら買い換えますよね?「N」は「ユーザーを選び過ぎるカメラ」なんです。
我々は「貴重」ですよ♪
書込番号:6813038
1点

きじねこ・テコさん、皆さんこんばんは。
Nデジの電源問題、悩みますね。自分も電池は随分買いこみましたよ。
と言っても皆さんに教えるほどの知識がある訳でもないのですが…
それで自分の体験談から話す方が手っ取り早いといいますか、分かり易いと思いますのでそこからお話しすることにします。
「相性が良い」と申しましたのはパナの大容量タイプHHR-3XPSの方です。これは継ぎ足し充電が可能ですし、メモリー効果のあるタイプよりも扱いが楽(完全放電して後、充電作業に入るという面倒から解放される)で良いですね。
しばらく使っておりましたが、欲が出て、パナよりも大容量タイプで、この業界最大手である○ンヨーの2700mAhに手を出しました。これが決め手になるだろうと内心思っておりましたところ、この電池を挿入して撮影に出掛け、決定的シャッターチャンスにシャッターが下りないというトラブルに見舞われました。その時の失望感は相当なものでした。
それで今度は試しに容量は2000mAhと小さいものの、継ぎ足し充電の出来る流行のエ○ループを使ってみました。試し取りを数回こなし、いざ撮影に出掛けると、やはり数枚撮ってシャッターが下りず電源が入らなくなりました。
ここまでくると完全にNデジの故障と思い、メーカーに送る梱包をしてカメラ屋に渡し、穏やかならぬ心境で帰ってきました。しかし、しばらく落ち着いて考え直してみると、以前パナの充電池では全く問題が無かったのに、○ンヨーの電池を使ってから調子がおかしくなった…これはもう一度パナの電池を使って様子をみる行程を抜きに、メーカーに送り返すのは、賢明ではないのではないか?そう思い、預けて発送を待つばかりのNデジをまた店に引き取りに行きました。それ以来パナのHHR-3XPSを使っていますが、同様の問題に悩まされたことは全くありません。どうして同じ充電池でこのような事が起こるのか、分かりません。
撮影可能枚数は概ねコンジジさんと同じ30〜50枚です…但し、TAT400のAF等で例の「ゴォーッ、ゴォーッ」と轟音を立ててピント合わせに迷いが出ると、消耗は激しくなりますね。でも、自己放電が少ないタイプの電池を使ったところで、もともとNデジは電池大食いなのですから、使っていない電気を節約したとしても、たかが知れてる。大容量タイプを「使い切り」と割り切って何セットか準備してポケットに忍ばせた方が個人的には気楽でいい、と思っています。
それとマイバッテリーですが、取説に従うと、定格出力は6Vに設定すべきですよね?でもこれではまたもシャッターが下りないんです。で、ひとつ上の7.2Vにしますと軽快にシャッターが下ります。(取説には電流が3.0Aを超える表示がある場合、7.2Vとあります。Nデジの交流コンセント表記にはOUTPUT:5.0VDC 4.0-0.9A。PRE-SET;5.0VDC 4.0Aとありますから、やはり7.2Vが正解?)。但しシャッター音が不気味です。
これは充電池を使っていても、はたまたNデジ付属の交流コンセントを使っても出ない音です。電圧が高い事からメカに負荷がかかっているようなシャッター音のような気がします。そんな訳で、心配のし過ぎかも知れませんがマイバッテリーは使っていません。
勿論、以上の事は私のやり方が間違っているのかも知れませんし、カメラの個体差なのかも知れませんし、使い方は人それぞれでいいと思います。あくまで私個人の「例」であり「私見」ですので、参考程度にお考えください。
書込番号:6813294
1点

どもども、「ハリケーンちき夫」です。
「マイバッテリー」なんですが、「5V」でいけると思いますよ?
「N」の「ACアダプターのコネクターカバー」に「DC IN 5V」と刻印されてますので・・・
実際に私が「5V」で使ってますが、不具合は皆無です。
「7.2V」にすると「シャッターが早く切れる」んですよ!(笑)
「電池」と「5V」の時は「ガッ…ション」って切れるんですが、「7.2V」の時は「ガショリッ!!!!!」なんですね〜。
「レスポンスの良いNデジ」なんて怖くて怖くて・・・
あと「エネループ」ですが、私のは結構持ちますよ?RAWで約100〜150枚は持ってます。
もしかしたら「本体の問題」かもしれませんね。
書込番号:6814426
1点

キジポッポ さん、 ハリケーンちき夫 さん こんじじ さん
こんにちは、雨の休日で暇です。
素人考えですみませんが・・・
Nデジは、CCD、ミラーが、大きい為に、それを駆動するエネルギーは
APS-Cと比べて、大きいと想定できます、又、シャッターを切ったり、
メモリーカードに書き込んだりするとき、急激なパルス放電が生じます。
そのとき、それに耐えられる、電源供給が必要なのですが、使用する
バッテリーの特性(内部抵抗、過渡特性)により、安定して動作するか、息が
絶えてしまうか、差が出るのだと思います。
動作電圧の制限値については、Nデジ個体毎に設定されている様で、
制限値を高くすると、撮影枚数が少なくなり、低くすると、動作が不安定になる
原因となります。
そこで、動作が安定して、より多くの撮影が出来る最適な制限値の攻め際
がある様です。
私としては、今のところは、パナソニックの大容量タイプを撮影する1時間
前までに充電を終えて使うのが、ベストで、2〜3日経過したら、使用しない
方が良い、というところです・・・
単三のバッテリーを使う場合、メーカによる放電特性の差は大きいようです。
見つけた情報ですが、以下のURLが参考になると思います。
http://www.oct.zaq.ne.jp/i-garage/dimage/dim_06.htm
書込番号:6814856
0点

ハリケーンちき夫さん、きじねこ・テコさん
情報ありがとうございました。
早速満タン充電のマイバッテリーを取り出し、5Vからやってみましたが、やっぱり駄目でした。シャッターは切れ、ミラーが上がりっ放しになった状態で4秒くらいそのまま。それから思い出したようにミラーが下がってきます。CFには書き込めません。何度か試すと、今度はそのままNデジの電源が切れました。(^^;
きじねこ・テコさんの情報と併せて考えると、私の個体は動作電圧が高く設定されているのでしょうかね。今の所パナの大容量タイプHHR-3XPSで問題が無いので、しばらくこれで様子を見てみようかな。
それにしても「エネループでRAW撮り約100〜150枚」…私の個体では絶対にあり得ない数字です。皆さんのNデジもこれ位いくんでしょうか?もしそうなら問答無用で修理ですね。
これから末永くお付き合いしたいカメラですから。
書込番号:6815302
1点

ど〜も、「キジポッポ」さん。
「ハリケーンちき夫」です!
「個体差」はありますよ。私の「Nデジ」3台中1台は「エネループ」でRAW70〜90枚です。
ですが、「マイバッテリーエキスパート」で「5V」に合わせると「11800mA」になりますので、「鬼持ち」します。
何故、貴方のボディで持たないのかは「電気系統ちんぷんかんぷん」の私には分かりません…
ただ、ボディによって差はあります。
そこで「オススメ」なんですが、「ナノカーボン」を御存じでしょうか?
私は、全てのカメラの「接点部分」に塗ってます。ホンマに変わりますよ。「接点」を「乾拭き」するのもアリですよ♪
「人類の遺産」…「N」を皆で守りましょうね!
書込番号:6816516
1点

ハリケーンちき夫 さん こんばんわ
接点の接触抵抗を減らすものとして、私は、英国製の
「エレクトロルーブ」を、塗布しています。
http://www.gentrade.co.jp/Elec/ELECTROLUBE.html
開発されてから、35年程経過して、かなりの実績があります。
この存在を知ったのでは、IBMのCE(カスタマーエンジニア)が、工具
バッグに入れていて、汎用機のコネクタを差し替えるときに使っていたのを
見たからです。
油性ですので極少量を使います、塗布したあと、必ず、埃が付着しない
用に、綺麗なレンズクリーニングペーパで乾拭きして、バッテリーを装着
します。
塗布する場所は、バッテリーケースの接点2箇所と、バッテリー4本の
プラス、マイナス側のみです。
これにより、酸化皮膜、埃による接触抵抗が激減して、バッテリーの能力
を限界まで引き出せます。
私のNデジも、フル充電でRAW 100こま以上は、軽く撮影できます。
僭越ながら「キジポッポ」さんの件は、接触抵抗の件だけと思えませんので、
点検された方が良いと思います。
高い電圧で使うのは、電子回路、特に、コンデンサー、プランシャー
リレー(シャッター)に良くなく、寿命を短くする恐れがあります。
ハリケーンちき夫 さんの場合は、ナノカーボンを使われているとのこと
今度、私も試して見ます。
。
書込番号:6817478
0点

ハリケーンちき夫 さん きじねこ・テコさん こんばんは
そうですね、賢明なご助言に従い、直そうと思います。
SSの人曰く、「電源部は難しいので1ケ月程預かることになる」と聞いて、おっくうになっていたのです。
でも不思議ですよね。充電池でもメーカーによって不具合が出るものと出ないもの、メーカー純正の交流コンセントは問題ないのに、規格を満たす外部電源は拒絶したりと。何がどうなっているのか、さっぱり分かりません。
とりあえず、この件については皆様をお騒がせし、失礼をしました。
また、Nデジを盛り上げていって下さい。
書込番号:6817850
1点

みなさん、こんばんは。
私は「Nデジ」使いではありませんが(「Nデジ」で悩んでいる「α」・「ヤシコン」使いです)、質問したいことがあります。かなり初歩的な質問だと思いますが、すみません。
最近の最新デジ一をみていると、どうも「CMOS」が主流になりつつあるように思います。
ニコン「D3」・「D300」
キヤノン「1DsMarkU」・「5D」・「40D」
いずれも「CMOS」です。
対するNデジは「35mmフルサイズのCCD」。
ソニー「α」板では、「35mmフルサイズ」の登場が期待されていますが、「CCDの時代は終わった。」等の書き込みも見られます。
「CCD」と「CMOS」の違いって、どういうことなのでしょうか。
本当に初歩的な質問ですみません・・・。
1点

どちらも一長一短。
最大の違いはCMOSは画素毎にアンプを内蔵しています。
それが強みでもあるのですが、
全画素のアンプの特性をそろえることが、まず不可能。
CCDは1つのアンプで読み出すので特性が良い
逆に高速化が難しい。
書込番号:6705519
1点

みなさん、こんばんは。親切に教えて頂き、本当にありがとうございます。
確かに出尽くした感じですね。私の勉強不足でした。
自分の好きなカメラ「α7D」・「αスイートD」・もってはいませんが「Nデジ」がみな「CCD」なので、何となく「CCD」のほうが良いように考えていましたが、それは古い考えのようですね。
「35mmフルサイズ」は「CMOS」のほうが作りやすそう、「COMS」が一歩リード?そんな印象です。どちらもまだまだ発展しそうですね。今後の展開が楽しみです。
個人的には気に入った「絵」がプリントできれば、「CCD」でも「CMOS」でも「フィルム」でもなんでもいいや。といった感想です。
いろいろ教えて頂きながら、「どれでもいいや。」だなんて、無責任なような発言ですが、両者の関係がなんとなくイメージできたように思います。とても勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:6705759
1点

たびたびすみません。
「Nデジ」は「600万画素、35mmフルサイズ、CCD」。
このスペック・バランスは唯一無二のように思います。
とても貴重なカメラだと思います。
書込番号:6705829
1点

バッテリーの消費がすごい、書き込み速度が遅い、重いなどなど、
正直難点も多かったです。
撤退直前に手放してしまいました。
バッテリー、速度に関したは、
その頃の機種としては仕方ないか、とも思いますが・・・・・。
書込番号:6706062
1点

>>何となく「CCD」のほうが良いように考えていましたが、それは古い考えのようですね。
キヤノンとニコンの製品を除けば、だんぜんCCDの方が上だと思います。
すべてのCMOSがCCDなみになったとは考えにくいです。
キヤノンとニコンで特許を押さえているでしょうから、他メーカーはきつくなるでしょうね?
>>「35mmフルサイズ」は「CMOS」のほうが作りやすそう
製品の歩留まりと単価を下げるためと推測します。
書込番号:6706577
1点

>>「35mmフルサイズ」は「CMOS」のほうが作りやすそう
>製品の歩留まりと単価を下げるためと推測します。
なんだか悲しい気がします。
「35mmフルサイズ」はしばらくは「フィルム」でいっかな。
書込番号:6709700
1点

撮像素子としてCMOSである事が重要でしたらキヤノン、新しいニコン
CCDでしたらライカM8、ソニー、パナソニック、ペンタックスを選べば
良いと思いますね・・
ライカがCCDのために、将来性を含めて駄目と判断されますか?
私は、製造する設備の共有化による製造コストダウンが、採用の理由
として大きいと推測します。
詳しくは、以下の書籍に詳しく書かれています、
「体系的に学び直すデジタルカメラの仕組み」
日経ソフトプレス ISBN978-4-89100-418-7
日進月歩ですので、少々古いですが、基本を知るには、素晴らしい
本だと思います。
私は、この本を読んでから、月刊のカメラ雑誌を購読から立ち読み
に替えました。
ご参考まで
・
書込番号:6709738
0点

「No name Kiev」さん、「35mmフルサイズ」…さぁ!今こそ「Nデジ」を買いませぅ!
「CCD」とか「CMOS」とか…ど〜でもえぇっしょ♪
要は、「早く買いましょうよ!」って事で♪
書込番号:6709822
1点

きじねこ・テコさん、ハリケーンちき夫さん、お言葉ありがとうございます。
>ライカがCCDのために、将来性を含めて駄目と判断されますか?
全然そんなことはありません。まだまだこれからだと思っています。
>製造する設備の共有化による製造コストダウンが、採用の理由として大きいと推測します。
同意です。
>月刊のカメラ雑誌を購読から立ち読みに替えました。
私もそのクチです。
>「35mmフルサイズ」…さぁ!今こそ「Nデジ」を買いませぅ!「CCD」とか「CMOS」とか…ど〜でもえぇっしょ♪要は、「早く買いましょうよ!」って事で♪
全くその通りなんです。ここで買わねば男がすたる、ってもんです。
しかし、今の私は欲しいものだらけなんです。
@Nデジ
A日本刀(もちろん真剣)最近「剣道」に目覚めました。しかも今日「骨董市」で真剣を抜いてしまいました。かなりやばいです。
Bかっこいい防具(見た目だけでも強そうに)
C龍笛(本管)
この激しい物欲は、まだ妻には覚られないように、竹刀での素振り・打ち込みにとどめています。
やっぱり「Nデジ」板は楽しいです。
そろそろ眠剤が効いてきました。
書込番号:6710072
1点

是非、「Nデジ侍」になって下さい!(辻斬りだけはしないで下さいね・・・)
書込番号:6710880
1点

No name Kievさん:
こんばんは。CCDでもCMOSでもどうでもいいことで、ワタクシ的にはNデジ2(私の目的には1,000万画素ぐらいあれば十分)が出ることを祈ってます。ただ、バッテリーだけは何とかして欲しい。そうすれば長期の旅行へ持って行けます。ちなみに今年の夏のフランスでは5Dで9,00枚ほど撮ったのですが、バッテリーは1個とちょっとで間に合いました。バッテリー4個と充電器まで持ち出したのですが、全く必要が無かったです。2002年は毎晩Nデジのバッテリーを充電するという修羅場でした。400枚ぐらいしか撮らなかったのですが、これがトラウマになって長期の旅行にはそれ以後Nデジは持って行かなくなりました。
ところでKenkoの板でも書いたのですが、今朝、KF3-YCとKF-1Nが届きました。このヤシコンまがいはS2みたいな感じで、作りはなかなかよろしいので気に入りました。買いですね。これが22,000円+とは驚きです。もちろん質感ではRTSには及びもつきませんが、MFに慣れ親しんでいる身には何の違和感もありません。これでヤシコンのレンズは当分安泰ですね。なのでみんなでフェイク・ヤシコンを買ってKenkoさんが次にはRTSIV、AX、AXデジなどを出さざるを得ないように追い込みましょう。Nデジ2も出してくれるかも。それからGデジとか。宝くじが当たる予定のNo name Kievさんは10台、そのうち1台は日本刀の試し切りなどいかがですか。刃こぼれがするようではまだまだですから、がんばってくださいね。こんじじは市場に出回るようになったら2,3台買い置きする予定です。今回買ったのにはTessarをつけてお散歩カメラを決め込みます。今週末、甥の結婚式があるので持って行こうかと。
あ、それから思い出したのですが、今年も紅葉を見に関西方面へ行く予定ですが、京都、奈良は何度も行ったことがあるので飛騨高山なんかはどうでしょうか?それとも思い切って北アルプスかな。今から楽しみです。
あ、またまたくだらないことを書いてしまいました。スレ主さん、お許しを。
書込番号:6713420
1点

こんじじさん、ハリケーンちき夫さん、こんばんは。
>スレ主さん、お許しを。
スレ主は私です。お言葉ありがとうございます。
>宝くじが当たる予定のNo name Kievさんは10台、そのうち1台は日本刀の試し切りなどいかがですか。
そんな気がしてきました。楽しみです。そのときは「断面図」画像アップします。
ハリケーンちき夫さん、過去スレで思い出しました。
>「1.2」のキレは「背すじ」に冷たいモノが走ります。
日本刀もそんな感じの緊張感でした。店主に「これ切れますか?」と聞くと「首が落ちますよ。」とのことでした。
「構えた時、目つき変わったぞ。」と同僚に言われました。不思議な一体感を感じました。
仕事上「骨董屋」にまた会う機会があるので楽しみです。
http://photozou.jp/photo/album/142466
書込番号:6713599
1点

こんにちは、
冷静に考えて、RTSVの場合、2015年 2月まで保守が出来ます。
程度の良いものを購入すれば、愛着も沸き、幸せなスローカメラライフ
がおくれます。
又、、その後、修理を引き継ぐ会社が出てくる可能性があります。
中国製のケンコウ・ブランドカメラが、2015年 2月まで、7年先まで
保守が出来るとよいのですが・・
Nデジと中国製のケンコウでは大分落差がありますね
・
書込番号:6746176
0点

きじねこ・テコさん:
>Nデジと中国製のケンコウでは大分落差がありますね
車のタイヤがパンクしたとき、テンパータイヤといって、その時だけつけられるタイヤがあります。時速60以下で走行願いますってえやつです。Kenkoのボディーはそのテンパータイヤです。本体が故障して修理中の時に使うのがKenkoなのです。比べちゃ可愛そう。みんなでKenko買ってあげて、NデジIIも作ってもらいましょう。
そういえば、昨年、RST Iと IIをオーバーホールしてもらいました。カメラ店がどこに出したか分かりませんが、とにかく一台2万円で新品みたいにきれいになって帰ってきました。RTSシリーズはともかく、複雑な電気回路を持ったNデジはどうなんでしょうかね。長野の工場が閉鎖された後、どこかで治してくれるところがあるのでしょうか?
書込番号:6748574
1点

皆さんこんばんは。ご無沙汰してます。
今やっと時間がとれて、旅行のアルバムを整理しています。つくづく眺めているのですが、Contax + Carl Zeiss + Digital Backは最高の組合せですね。私の大好きな青空が思う存分楽しめます。やっぱり購入して良かったです。ぼちぼちImageGatewayに写真をアップしはじめました。よろしくお願い致します。
書込番号:7893410
1点

こんじじさん、こんばんは。ご無沙汰しております。
旅行、楽しそうですね。
わたしはアフリカなどに行ってみたいです。
以前、物欲の話を書きましたが、「龍笛」は達成できました。「本官煤竹樺巻」という本格派です。
最近は、物欲以上に「野望」というか、やりたいことが次から次ぎへと沸き起こっています。
質問なのですが、「Contax + Carl Zeiss + Digital Back」というのは、簡単にいうとどのようなシステムなのでしょうか?
また具体的な機種名やレンズ名でいうと、どのような組み合わせなのでしょうか?私は特に「Digital Back」というものがよくわかりません。よろしくお願い致します。
書込番号:7893745
0点

No name Kievさん、今晩は。こちらこそご無沙汰しました。
「Contax + Carl Zeiss + Digital Back」は中判のContax 645にデジタルバックをつけたものです。ご存じのように645はレンズ、ボディー、ファインダー、フィルムバックの4個の部品から構成されております。京セラではフィルムバックをつけたものをセットで売っていましたが、その後、プロやハイアマチュア向けにフィルムを使わない、デジタルバックが数社より出てきました。つまりContax 645がそのままデジイチに変身するわけです。私がシチリアに持って行ったのもその一つで、PhaseOneというところから出ているP25+というデジタルバックをつけたものです。画素数は2200万画素で、6*4.5cmよりやや小さめのCCDが装備されているので、レンズの焦点距離が実際より1.1倍になります。レンズはZeiss(京セラ製)で単焦点が8本、ズームが1本、1.4*のテレコンバータが1個で、合計10本のレンズ構成です。Ditagon 35mmからはじまってSonnar 210mmやTele-Apotessar 350mm(バズーカ砲?)などのシステム構成です。
写りはなかなかのものですが、とにかくカメラが大きいので持ち運びが大変でまた目立つのと、重いので筋トレが必要なのが玉に瑕です。画質はHPブログでもおわかりになると思います。サイズの関係でjpegに落としていますが、元絵はtiffで、半切にのばしてもビクともしません。現在考えられる最高のポータブル・デジイチでしょうね。
書込番号:7894045
0点

こんじじさん、こんばんは。返信が遅くなってしまいました。
>デジタルバック
そういうものでしたか。よくわかりました。
中判ならではですね。画質もすばらしいと思います。
ですがお値段も高そうですね。
私はいずれ「ハッセルブラッドのビオゴン」を使ってみたいと思っています。
もちろんフィルムの中古です。
書込番号:7910114
0点

No name Kievさん:
こんばんは。
>ですがお値段も高そうですね。
はい。P25は再生品ですが200諭吉しました。もちろんキャッシュと云いたいところですが、ウン年月賦で何とか手に入れました。P25はほぼフルサイズに近いのですが、Contax 645ですとかつてKodakがDCS ProBack645cというのを出していました。これは1,600画素CCDでレンズの焦点距離が約1.5倍になりますが、中古で20諭吉ぐらい出ています。画質はすばらしく、動作にも全く問題がありません。ホワイトバランスはP25より遙かに正確です。またP25はカメラのスイッチとデジタルバックのスイッチが連動しないので、時々良いシーンを逃がしてしまいますが、Kodakの方は連動します。時々ヤフオクにも出ています。
ハッセルのビオゴンと云いますと、903SWC(ボディ付きの38ミリf=4.5)のことですよね。良いですね。かっこいいです。持った感じも手になじみます。こんじじはだいぶ前のを持っていますが、最近、ハッセルからこれまたデジタルバックが出たみたいで、欲しいなあという感じです。もちろんP25を買ってしまったので、今は無理ですが……
35ミリのデジイチだと新しいのが毎年出て、古いのはみすぼらしい感じ(ちょうど車と同じ)になりますが、中判だとサイクルが長いし、Contaxは1機種で終わりですから、その点は心配ありません。メンテの方も2015まであと7年は大丈夫です。ハッセルのビオゴンはスナップカメラで、撮り大砲を向けてパチパチとりまくるのがグーですね。距離などあわせず、ファインダーものぞかずのアバウトなところが魅力です。
書込番号:7910645
0点

ううっ、200諭吉でしたか。
車を買うか、それともカメラか、悩みますね。
ハッセルのビオゴン、どんな写りをするのか見てみたいです。
また、あのスタイルもかっこいいです。
>35ミリのデジイチだと新しいのが毎年出て、古いのはみすぼらしい感じ(ちょうど車と同じ)になりますが、
そんなことはないと思いますよ。
「Nデジ」や私の好きな「α7D」のかっこよさは、今でも色あせません。
車でも「BMW」や「ジープチェロキー」はモデルチェンジするたびに、かっこ悪くなっていくように感じます。
私としては、2〜3世代ほど前のデザインが好きです。
書込番号:7914159
0点

ハリケーンちき夫 さん
私はNデジ中心に1週間すごしている、キジ猫てこ です。
少々硬い話ですみません、Nデジの鉄人とお見受けしましたのお伺いします。
カラーマネージメントは、どの様にされていますか?
マクベスチャート(現在は、X-Rite カラーチャート)を使って、Nデジ、パソコンの画面、
プリントはラムダ(評価色:5500K)のカラーキャリブレーションを行っていますが、
Red(175,54,60)と、blue sky(87,122,157)の色に偏りがあります。
PS CS2で何かうまい補正方法があるのでしょうか?
ほぼ、希望通りにプリントまで色管理が出来ているのですが、マクベスチャートを見ると
気になってしまい落ち着きません。
プロの方々は、それなりのノウハウがあり秘密だと思いますが、差し支えない範囲で
ヒントをいただけると幸いです。
0点

「きじねこ・テコ 」さん、どもです。
マニアックな内容ですね、好きですよ〜こういうの♪
さて、「CS2」の中での「色管理」ですが、「レタッチ」に織り交ぜて「色」を「チャート」通りに合わせるのは不可能です。
お手持ちの「キャリブレーションツール」を使用して下さい。
「プリンタプロファイル」は作成されましたか?
「メーカー純正」でも問題ありませんが、「個体差」がありますので。
「お使いのプリンタ専用プロファイル」を作って下さい。
「キャリブレーションツール」同様に「x-rite」から「プリンタプロファイル作成ツール」が法外な値段(15〜20万円以上)で売ってますんで…(笑)
で、その後に「色空間」を合わせます。
「一般的なsRGB」
「一眼デジのAdobe RGB」
「プロバック等のPro photo RGB」
それで、「プリンターでは補正をしない設定」でプリントです。
「モニター」の精度も要求されますし・・・
「チャート」を御覧になっての誤差、何とも言えませんが…「妥協」が一番です。
「写真」を御覧になる時に気付くレベルではない筈です。
皆が「重箱の隅」をつつく様になったのは「デジタル化」のデメリットですね。
「写真は楽しむ物」ですから・・・気にしない事ですよ。
私は幸いにも、「個人の範囲内で完璧な条件下を作り、チャート通りの色管理があって初めて成立つ仕事(そんなんあるんかな?)」はやった事がありませんから「ほぼ合ってれば良い」な人です。
そんな感じですが、参考になりましたでしょうか?
期待に応えられずに申し訳ございません・・・
私にお答え出来る範囲での解答はいくらでも致しますので、また「Nデジ話」に花を咲かせましょうね♪
書込番号:6686416
1点

ハリケーンちき夫 さん
早速のアドバイスありがとうございます。
Nデジで撮影して、満足しているのですが、ちょっと気になりまして・・・
パソコン画面のキャリブレーションを取るのに gmb Eye-oneまで
購入して、ラムダで出力してほぼ満足していますので、細かいこと気したら切が
ないですね
Nデジのカラーバランスは、かなり良くて、最近のEOS5Dに全く
引けをとっていません。
製造された時期を考えると大変素晴らしく、ある面ではデジ1って
連写、ISO感度は劇的に良くなりましたが、他は、進歩して無い事に
気がつきます。
又、EOS5DのISO100とNデジのISO50以下でのノイズ
は、Nデジの方が綺麗です。
こんな事、殆どの方は、ご存知無いでしょうね・・痛快です。
EOS5Dを併用していますが、撮ったときの満足感はNデジの方が
数段上回っています。
書込番号:6687479
1点

「EOS 5D」・・・大した性能を持ってるんですけどねぇ・・・
・・・あえて差を付けるなら・・・「所有感に乏しい」かな?
これは「悪い意味」ではなくて「良い意味」なんですが、「性能良すぎて嫌」なんですョ・・・
アレ、「どんな条件下でも難無く撮れる」んで・・・
「苦労したい」んです、「フィルム」の如く。
「AF嫌い」なんです!(笑)
一枚一枚を大事に撮りたいんです。
「デジだから、失敗したら消しゃ〜えぇわ」って思いたくないんです。
でも、「仕事」に関しては「どうしてもNデジでは撮影不可能な場合」のみ、別ボディをつかいますよ。
先日、「花火の撮影依頼」があったのですが、「EOS」持ち出しましたから・・・(泣)
だって、「花火」無理ですもん!(爆)
数日したら「ブログ」に載せますんで、良かったら見て下さい♪
書込番号:6690572
1点

きじねこ・テコさん:
こんばんは。はじめまして。
.....うーん、かなり重症ですね、Nデジ病が.....。。
>又、EOS5DのISO100とNデジのISO50以下でのノイズは、Nデジの方が綺麗です。
こうまで思うようになるとNデジ病でレベル5も間近です。嬉しいですね、また仲間が増えた
ちなみに私も5DとNデジ持っていますが、Nデジは5Dとはちがう世界かなあ。5Dはハリケーンちき夫さんのおっしゃるように性能良すぎますね。夏休みに5D持って歩いて感じたのは、何でもパシャパシャとれてしまうこと、暗い教会の中でフラッシュなしでミサ(ストロボ禁止!!!)がとれてしまうんだから。ISO1600でもノイズがほとんど出ないのには驚きです。Nデジではとてもとても無理ですね。しかし簡単すぎて面白くない。オートマ、エアコンの車をサーキットで運転しているみたいです。
これに反して、Nデジは苦労しますね。ただNデジでISO25〜50で撮った絵はまた別な世界ですね。私の好きなベルビアやコダクロームにかなりいいところまで近づいている感じです。残念なのはNシステムがプラスチック製であること。プロは出てくる絵で勝負ですが、シロトはカメラの外観、ホールド感や「希少さ」なども満足度に評価されますから。
あ、それからNデジで花火ね、ちょっとキツイですね。線香花火なら大丈夫かも。
余計なことを書いてごめんなさい。デジタルプリントは難しいですね。結局はピクトロでも買わないとならなくなっちゃいますよね。そうなるとシステムはMacG5(Dual Core、CPUが8個入っているヤツ)+山のようなメモリー(Mac本体よりこっちの方が高価=泣き)+ Photoshop CS3 + 23” Cinema Display + SpyderPro +..... やーめたっと。
書込番号:6693994
1点

「こんじじ」さん、どもです。
いやぁ…「流石は世界のCANON」ですよね。(皮肉ではない)
性能は「ピカイチ」!
しかし、「Nデジ」の魅力は「全く別の所」にあるんですよね。
「高感度×」
「連写×」
「AFの速度×」
「電池持ち×」
この辺のポイントは「CANON」の独壇場ですね。
でも、
「ファインダー◎」
「画質◎」
「スタイル◎」
「レンズ◎」
…十分ちゃいます?
「車」でも、「ランボルギーニ」とかが似た様なモンですね。
私は車は興味ありませんが、「DUCATI乗り」ですので。
アレも「カタログスペック」で乗る物ではありません。
「人間」も同じですよ♪
「戸籍」や「履歴書」で「その人」は分かっても「人間性」までは理解出来ないですよね?
近年、国民が「番号管理」される時代になってしまいました…時代の流れですね。「便利」が求められるんです、「人は贅沢」ですから…
だから、「高性能機」は出るべくして出た物です。「進歩」ですから、何も悪くないですね。むしろ、喜ばしいです。
ただ、私は「アレは画質が良い」とか「コレはノイズが少ない」とか「売れてるから」とかはどうでもよくて、「心底、Nデジが好き」なんです。そんだけ…(笑)
書込番号:6695768
1点

言い忘れました。
「色は表現」です。「その人が正しいと思う色」が正しいんです。
「極端な常識外れな色」はどうかと思いますが、「作品のコンセプト」に合っていれば、それも「有り」です。
せっかくの「Nデジ」です!「型にハマったルール」でやる必要はありません!
自分の満足いく様にやった方が宜しいかと思いますよ♪
書込番号:6695808
2点

ハリケーンちき夫さん:
こんばんは。ご無沙汰してました。フランス娘のミルクタンクに目を奪われてシャッターを押すのを忘れて悔やんでいるこんじじです。
>私は車は興味ありませんが、「DUCATI乗り」ですので。
エー!!!ドカに乗ってらっしゃるんですか?実は私も昔ドカ乗りで、その頃のバイク(モンジュイとDB1SR)を今でも保有しています。今はもう年ですし、周りの人たちの運転マナーが悪くなってしまってどうしようもないのでバイクは見てエンジンかけるだけになったしまいました。たまーにサーキットでさあーっと流すだけでガマンしています。私のドカなんかもうクラシックの部類で、サーキットでは国産のバイクにはかないませんが、つくづく思うに、NデジとCanonなどのデジイチと関係が似ているように思います。国産のバイクは確かに速いし運転しやすいし、性能も抜群ですが、新しいのが出ると欲しくなり愛着がわきません。Nデジは使えば使うほど手になじんできて車で云えば昔のJaguar MkII.のように一緒に生活している感じになるようです。どんなに新しくて良いものが出ても、手放す気にならないから不思議ですね。ついでだから白状すれば、ある時血迷ってJaguarを手放す気になったのですが、その時はあっちこっち故障しまくって、とうとう交差点のど真ん中でエンスト。周りの人が気の毒がって押してくれました。その時はこの車はきっと家族の一員なんだなあとつくづく思いました。1966年生まれの彼女はまだ元気でじじいの普段の足になっています。Nデジも何となくこれに似ているように思います。ランボの話はまた後で。
>「色は表現」です。「その人が正しいと思う色」が正しいんです。
嬉しいですね。プロの方にこうおっしゃっていただくと元気が出ます。自分は写真は最終的にはプリントして初めて一工程と思っております。PCで等倍に拡大して解像度が銅駝の、コントラストがどうだのとわめいていても価値がないように思います。自分の見た色、自分の感じた色、そして自分の好ましい色をプリントで出して初めて写真をとった満足感が得られると思います。しかしこれはシロトだから出来ることで、プロの方は売れてナンボですからこんな甘ったるいこと入っていられないでしょうね。ただ、私の知っているプロの方で、仕事ではCanonやNikonを使っているが、自分の楽しみにはNデジやハッセル、そしてヤシコンを使って楽しんでおられる方が結構多いです。嗚呼、そうそう、最近、フルマニュアルのヤシコンマウント互換のカメラがKenkoから出ているようですね。これなんかそのうちAriaみたいにAEカメラに発展すれば、ヤシコンのレンズが大いに生きてくると思いますし、さらにデジタルが出ればバンザイですね。AXデジタルになってくれればもう云うことなしです。Kenkoにエールを送りましょう。
書込番号:6697322
1点

「こんじじ」さん、その通りです。
「Nデジ」は「道具」じゃないんです♪「パートナー」です!
「ケンコー」が「ヤシボディ」出しましたね。
「CONTAX」を買い取ってくれまいかなぁ・・・?
「こんじじ」さん、「Nデジ」で「花火」撮れる方法がありますよ!
「ノイズ」を無視するんです!(爆)
「バルブ撮影大作戦」!
これです!(大爆笑)
書込番号:6697750
1点

ハリケーンちき夫さん:
こんばんは。
>「ケンコー」が「ヤシボディ」出しましたね。
「CONTAX」を買い取ってくれまいかなぁ・・・?
ヤシボディーが岐阜の三つ星カメラさんで在庫があるということなので、早速注文しました。♪♪♪ このボディー、感じとしてはS2ですかね。これで当分ヤシコンのレンズは安泰かな。ついでにRTS IVとかAXIIとか作ってくれないですかね。とにかくKenkoのヤシボディーが沢山売れればKenkoさんも考えるんではないでしょうか。みんなで10台ずつ購入しましょう。中国製とのことで品質がちょっと心配ですが、値段が激安ですから、RTS買うつもりで10台も買っておけばアタリが何台かでると思いますが。聞くところにヨドをはじめメインのカメラ量販店には注文が殺到して、当分製品は入らないとのこと。尻切れトンボにならないと良いですね。宝くじが当たった人は20台買いましょう。
Nデジのバルブね。うーんとうなっちゃいますね。そのうちボディーが熱で真っ赤になったりして。CCDを水で冷やすと良いかな。こっちはこれからアルコールでボディーを冷やします。グビッ。
あ、余計なこと書いてスレ主さん怒っているだろうね。ごめんなさいね。
書込番号:6700201
1点

「こんじじ」さん、「夏Nの季節」が段々と佳境に差し掛かってきましたよ〜♪
く〜、「Nデジ」+「ディスタゴン35mm F2」+「マクロプラナー100mm F2」の2本だけ持って「緑」を撮りまくりたい!
「秋」までにはやるぞ!
書込番号:6710016
0点

ハリケーンちき夫 さん こんにちは
私は、NデジをNAM-1経由で、Distagon 35/3.5MとApo-Makro-Planar 120/4 M、
Distagon 55/3.5M、Planar 80/2Mを使いましたが、80mm以外暗くて、フォーカス
を合わすのが大変で、すべて手放しました。
イメージサークルの中心部の良い部分を使って、というセールストークを信じて
購入しましたが、大変な散財をしました、しかし、歪と周辺光量落ちは少なかった
です。
今思うと手放して、少々、後悔しています。
書込番号:6712147
0点

エェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェッ!?
「645のレンズ」を手放したんですかッ!?
・・・もったいない・・・(泣)
・・・特に、「35mm」と「120mm」・・・
書込番号:6712472
0点

ハリケーンちき夫 さん こんにちは
そうなんです。
すごく後悔しています。
不満は暗いだけで、作りの良さは、写りは絶品ですね、電子回路の基板、フラットケーブル
コネクタ以外、総て金属とガラスですから、持つと冷たくズッリシ重く・・・
もう、この様な商品は、日本から絶対に発売されないでしょう。
ベトナム、中国製のプラスチックと無公害ガラスできたレンズだけになると想います。
肝心の写りは、さすが大きいイメージサークルの中心しか使いませんから、素晴らしい
の一言です。
今から、買い戻しても、良いかなと想っています。
35mm 、45mm 、120mm ・・・
書込番号:6746073
0点

きじねこ・テコさん:
こんばんは。55はともかく、120はもうどこにもないですね。(ため息)。私も探しているのですが、なかなか出てきませんね。欲しかった〜。
>ベトナム、中国製のプラスチックと無公害ガラスできたレンズだけになると想います。
硝材やコーティングについては、もうご本家のZeissでさえヤシコン時代のものは公害のため使っていないということなので、あの高いコントラストとあったかーいレンズの味は出せないでしょうね。金属の銅鏡の中ににガラスがぎっしりとつまっていてずしりと重く、夏でもひやりと冷たくて、どこかマシンって感じですね。いつぞやは山(登山)で撮影中に雷が鳴って来て、あ、おれ、このレンズをどっかに捨てないと雷にやられるな、なんて思ったこともありましたね。今のレンズは(ボディーも)ニヤッとぬるまって気持ちが悪いです。雷には安心だけど、味気ないよー。こんなこと、ここだけの話だけど、うちのカミサンなんかにはあのずっしり重くて冷たいメカの感じは全く分からないらしい。こんな重いのよりケータイの方がイイだって。バカめ、ケータイはカメラじゃねーぞ (`ヘ´)# 男のロマンがわかってたまるかって〜の。
書込番号:6748521
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC