このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 22 | 2005年3月4日 17:40 |
![]() |
0 | 11 | 2005年2月7日 13:08 |
![]() |
0 | 6 | 2004年11月16日 09:13 |
![]() |
0 | 14 | 2004年11月3日 09:05 |
![]() |
0 | 0 | 2004年10月9日 17:54 |
![]() |
0 | 0 | 2004年5月31日 15:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ
今月号のアサヒカメラで、京セラはPMAに出店しないという記事が載っていました。ということはカメラのプロモーションをしない、つまりカメラ製造からの撤退ということになります。大変残念です。同じく、同紙にはMFコンタックスの記事も載っています。偶然とは思いますがなにか別な次元で繋がっているようにも思えます。
今月初め、RTSの製造中止のアナウンス、そしておそらく近いうちにカメラ部門からの撤退宣言ということになると思います。またしても偶然か、先日、AXとAriaを注文しました。Tessar 100周年も!けれどもどれもかつての販売価格よりかなり高かったです(合計で37万円超)。AXもAriaも1台持っていますが、やはりこうなってはスペアを残しておく必要があったからです。Nデジも同じ運命をたどると思いますが、まだ新品は巷にあるようです。ヨドバシさんへ最後の1台になったときに教えてくれるように頼んでありますので、Nデジはまだちょっと安心ですが、唯一のメカニカル・コンタックスのS2も買っていた方がよいかな等と考えております(S2は運良く70周年モデルが1台あります)。S2は一時売ろうかなと思ったのですが、引き取り値段がやたらと安かった上に、ヨドバシさんに記念品だから大事にとっておくように諭されたため、ほとんど新品で残っていました。ヨドバシさんに感謝。(Nデジの板ですが、他に適当な場所がなかったのでついつい書いてしまいました。)
Nデジは本当にいいカメラです。デジタルを考慮に入れたNマウントとNレンズですから。他社のように、マウント径が小さいだの、フィルムカメラでは問題にならなかったレンズの内面反射やコーティングの問題が出てきて、デジタルでは使えないから設計変更だなどという「泣き」がNデジでは入りませんね。それに受光版はフルサイズで600万画素ですから1画素あたり12mμという巨大なCCD(35ミリデジタルでは世界最大)です。これが表現するダイナミックレンジにはどんなデジカメでも対抗できませんね。事実、C社のフルサイズデジ一やN社の多画素カメラの画像は解像度は優れていますが、絵としてはNデジの方がずっと優れています。前者は白トビ、クロ潰れがやたらと多いので、びっくりさせられています。グラデーションも不自然ですし。CZのレンズとNデジの組合せはおそらくこれからもこれをしのぐデジカメは出現しないように思います。どうも、日本人はデータ至上主義で、画素数だの解像度だのコントラストだのとうるさいですが、出てきた絵を比べてみればどれが美しいか一目瞭然ですよ。ちょうど車が何馬力だの、スピーカーの周波数特性だのと、やたらと計測した数字が並ぶとありがたがる風潮には困ったものです。写真でも何でも、数字には表せない何かがあります。コンジジのようなこだわり派には、カメラでも何でも、欠点をことごとくつぶされるとみんな同じ顔になって面白くありません。あばたもえくぼで惚れた弱みですね。ちなみに、かつてポルシェ社は911の操縦の欠点を少し残しておいて商売をして大成功をしております(今のポルシェは出来が良すぎて、乗ってもさっぱり面白くありません)。
あ、話がそれましたが、そんなわけですから、もうしばらく、京セラさんに我慢をしてNデジをサポートしてもらいたいです。
0点

私にとってはヤシカの歴史が終焉ですね。
ヤシカ72E、写真を教えてくれたハーフサイズのカメラでした。
思い出だけが残ります。
書込番号:3957647
0点

予想はできてましたが、来るべきものが来た という感じですね。
儲からないから、さっさとカメラ事業から手をひいてしまう京セラには 何も期待できませんよ。
せっかくのツァイスなのに。
書込番号:3957656
0点

>私にとってはヤシカの歴史が終焉ですね。
そうですね。
ヤシカ時代からのカメラ部門の方々は無念でしょうね。
わたしが初めて手にしたカメラは 親父の「ヤシカフレックス」でした。
プリミティブなカメラなので カメラの仕組み写真の仕組みが良く分かりました。
書込番号:3957678
0点

こんばんは
CONTAXは、個人的には最も文化的な香りの強いブランドだと感じていますが、縮小の方向は残念です。
ソニーが、高収益を維持していれば部門ごと移管される可能性もあったでしょうが可能性は低いかもしれません。それでも、デジ一への執念がソニーにあれば、その可能性に僅かでも期待したいです。
初代RTSのあと、現在使用できるボディーはS2だけですが、出番も減りました。時代の変化を痛感します。コンパクトのTシリーズは、まだまだ使えそうです。
書込番号:3957775
0点

私がクラカメに嵌る原因を作ってくれた『ヤシカエレクトロ35』の描写力。
初めて使った一眼『京セラ230AF』人気は無かったけど、とても写りが良かったです。
寂しい限りですね。やはり私がCONTAX TVSDを買わなかったのがいけなかったのかなぁ。
書込番号:3957811
0点

私が初めて写真を撮ったのは自作の針穴写真機です。そのあと、父が買ったキャノネットを使わしてもらいました。もちろんBWです。大学では中古のExactaを小遣いを貯めて購入し、使っていましたから、相当のカメキチだったと思います。大学を卒業して本格一眼レフ「トプコンREスーパー」を自前で購入したのがmy cmeraの始まりです。このカメラは世界で初めてのTTL一眼レフで、当時では珍しいものでした。ペンタプリズム内のツルハシのような針をF値やシャッター速度を操作して真ん中にもって来ると適正な露出になります。それまでは外光式の露出だったのですからびっくり仰天でした。とにかくうれしくてあっちこっち(ついには北アルプスまで)持ってるいて、軍艦部をへこましたりしてましたが、大変頑丈な作りでした。いまでも後継機のスーパーDMを持っていて、時々シャッター音を楽しんでます。レンズも数本持っていますが、最近では保管庫でおねんねしてます。このカメラのレンズはやたらと解像度が高く、絵はカチカチに硬くとれますが、写真をよく知らないカメラ少年にとっては、恥ずかしながらこれが写真だとばかり思って使っていました。それからマミヤプレス、ハッセルなどいろいろいじくり回しましたが、結局Contaxにたどり着いたわけです。新しもの好きは父のDNAらしいですが、恐ろしいことに、肝腎のトプコンは消滅、ハッセルはレンズが富士フイルムになったし、Contaxも消滅寸前で、こうしてみると私のさわるカメラは次々と死んでしまいます。疫病神かも。最近はCanonのレンズが保管庫に侵入してきておりますが、まさかCanonまで.....
書込番号:3957821
0点

私が初めのカメラがオヤジからもらったヤシカのEEカメラでした。
その後で自分で買った一眼レフがミノルタでしたが、なぜか統合されたり
消えてしまうのは悲しいです。
>デジ一への執念がソニーにあれば、その可能性に僅かでも期待したいです。
確かにベルリンにあれだけの経費をかけるならその一部で出来そうだけど。
でもその前にMGMを買収したからな〜。
書込番号:3957837
0点

コンタックスもツァイスも コシナでもいいから(失礼)引き受けて継続してくれないかな〜。(^_^;)
書込番号:3957855
0点

コシナだったら、各社のマウントでツァイスT*を出してくれればイイんだ。♪(^^)
書込番号:3958589
0点

2005/02/20 00:43(1年以上前)
Nデジ後継機、若しくは645デジタルの登場に淡い期待を抱いていただけに、コンジジさんの仰る通りだとすれば、大変残念なことです。
書込番号:3959041
0点

>コシナでもいいから(失礼)引き受けて継続してくれないかな〜。(^_^;)
コシナって、ケンコーグループになったのではなかったでしょうか?(記憶違いかも?)
書込番号:3960615
0点

>コシナって、ケンコーグループになったのではなかったでしょうか?
ケンコーグループだと思います。
書込番号:3960673
0点

顔アイコン間違ってました。すみません。
さて、京セラさんいよいよ元気がなくなりカメラ部門より撤退模様ですね。少しずつ在庫商品を格安で処分してられましたが、資金繰りも大変だったらしいです。完全撤退ではなく、小休止ぐらいであれば良いのですが・・・他の会社の動向を見ながら研究のみに励んで頂きたい。そして、これだ!という物が開発出来ましたらプロ、アマチュア問わず連絡をして頂きたい。愛好者はCONTAXを過去の物にしたくは無いのです。
私もデジカメは1996年10月オリンパスOLYMPUS CAMEDIA C-800Lから本格的に始めまして、20台以上買っております。勿論、一眼ではN-Digi,Nikon D100.D70,Canon 10D,20D,OLYMPUS E-300は現行使用機種です。コンパクトはCanon IXY500,CONTAX TVS-D,MINOLTA DiMAGE Xを良く使用します。あくまでも、ZEISSの発色に見せられております。若干、Canonの発色の中で似たものがあるようです。NIKONには全く無いようですが・・・このようにZEISSの色に似た物を探しています。
また、京セラのボディはお世辞にも機械的に信用出来る物は少ないです。・・・・体が弱い配偶者を何も惜しまずに看病するが如き様子に似ている!!それでも、大好きなので面倒を見る私です。・・・買いあさっております。今日もTVS-Dを一台注文しました。
私は一円でも多く京セラさんの元にお金が入るように協力します。
皆さんも、最後まで面倒見ようじゃありませんか!
私は今まで買ったCONTAX SLRは処分しておりません。
全て、完璧に使用できるようにメンテ続けております。
いつかは、私の子供に全て譲り渡したいと考えております。
これはひとつの財産ですから
でも、最後に、残念(T_T)p ('_')
書込番号:3964828
0点

2005/02/21 01:51(1年以上前)
大赤字となると、どうしても最悪の結末を想像してしまいます。時代の流れと度重なる不景気時期にカールツァイスは名画のように、所有社を変える事になっていますね・・。愛する者がいればカールツァイスは消えないはずです。いえ、消えて欲しくないです。単体で無理ならソニーと京セラが提携してコンタックスを支えて欲しいと思います。京セラにも良いところがあります。Nデジタルのローパスフィルターのように活かせる部分があるのに出来なくなるのは辛いです。ソニーのやり方は、独特が基本のようでカールツァィスと似ている部分もあると思います。ただ、時代の流れからか小型で高画質がどこもここも充満しています。業務用技術を発揮しきっていない製品が両社とも増えてきました。大量生産とは別枠で、受注生産など、カールツァイスさんの思想があるならば、大赤字とまではいかなかったのでは・・。本来のブランド製品はそういうものだと思うのです。これも時代なのでしょうか・・。量産、儲け主義・・。時代に流されず孤高の存在であって欲しかったです。京セラさんが頑張らなかったとは言いません。オート化が進んでからもマニュアルレンズを提供し続けたという京セラスタッフのお言葉は重いものでした。本当に、本当に、残念の極みです・・。私もNデジタルの購入でささやかな協力を・・・・。
書込番号:3965131
0点

ポンテールさん はじめまして。コンタックス命のコンジジです。といってもヤシカコンタックスからのファンなので、新参者かもしれませんが。
あなたのおっしゃるとおりです。京セラもがんばってすばらしい製品を次々と出してきたのですが、こんなことになって残念です。コンタックスは一時はカメラのトレンドだったのに.....そうそう、車で言えば超高級車のロースロイス(RR)と重なります。RRは何度も倒産しておりますが、そのたびに誰かが救いの手をさしのべて現在も生き延びております。そういえばジャガーもですね。Nデジもそういう意味では趣味人のためのカメラの色彩が強くて、軽薄短小を好む今の世には受け入れられなかったように思います。だれか助けてくれないかな。今苦境に立たされていますが、ホリエモンさんなんかどうですかね。京セラも他社のようにAPSサイズのデジカメも併売すれば少しはうまくいったかもしれませんが、CZのプライドが許さなかったのかもしれませんね。これで自分のカメラの青春(一寸年をとりすぎていますが)も終わったなという感が強いです。
究極のZeissさんのおっしゃるように、Canonのレンズが一寸CZのレンズに似たものがあることは事実です。そうそう、20Dや1DsではマウントアダプターでヤシコンのMFレンズがかなり楽に使えます。AFはもちろんだめですが、露出はTVでもAVでもばっちり決まります。キスデジはフォーカススクリーンがあまり良くないのでだめです。20DにMF50mmF1.4をつけてみたら、何と驚いたことにまるでおあつらいのブランド品のスーツのようにバランスがよくてピッタリでした。純正の物よりずっとお似合いで、発色もCZの方がはるかに好みの色に出ています。レンズの手触りもはるかに高級感があって心地よいです。
1週間ほど前、AXとテッサー付きのAriaの新品を見つけたので、大枚はたいて注文しておきました。出場所はアマゾンです。今から製品到着をわくわくして待っています。興味のある方はAmazon.co.jpをのぞいてみてください。まだ手にはいるかもしれませんから。Nシステムのレンズはどう利用したらよいか思案中ですが、まだ現行品なのであわてることもないでしょう。
書込番号:3966599
0点

追伸
究極のZeiss愛好家さん、「愛好家」が抜けておりました。ごめんなさい。これからもよろしくお願い致します。
書込番号:3966602
0点

コンジジさん ポンテールさん 皆さん こんばんは!
今、仕事から帰ってきたところです。
今日出来ることは今日やらないとダメですから^^;
数少ない仲間ですから('_')
こちらこそよろしくお願い致します。
私もCONTAXシステムはほとんど揃えてしまったので他のメーカーも物色しております^_^; 写真を撮るのも毎月エージェンシーよりモデルを借りて撮影しております。だから、良ーい写真(絵)が仕上がらないとモデルが喜ばないので力一杯頑張っております。
私も10D、20Dにはアダプターにて取り付けて楽しんでおりました。が、やはりスピーディに撮影したくてCANONの単焦点を揃えて、また、ズームのLレンズ揃えて撮影するようになったのです。でも、たまにCZもADPで付けてます。20Dは問題なく使用できるようになりましたね(~_~;)
その後、E300の情報もいろいろ飛んでおりましたので、つい、つまみ食いをしてしまいました。こいつは2倍の焦点距離に相当するのです。28mm F2.0のオールドレンズを付けてみました。んんーボケが美しい!!
WBはマニュアルで調整しないとダメですが良いカメラです。
ZEISSの味を別の料理法で楽しむことも夜、酒を飲みながら鑑賞するのも最高です。
カメラ本体は、電子部品の塊なので寿命が短いと思います。サービスもそれなりしか出来ないはずです。RTS、RTS2のように・・・
でも、レンズは違います。Y/Cマウントは”宝石の塊”です。私はずっと保管して半世紀は保持したいと考えております。それほど大好きです。
ポートレイトでは2倍になるので広角より85mmまでの単焦点で攻めたいですね。私がCONTAXの虜になったのは”サンダー平山氏”の影響です。単焦点主義を貫くことが私の志になってしまったのですから・・・・
でも、一枚でも納得の絵が撮れたらもう最高(*^。^*)です。
こんなに楽しましてくれたCONTAX&ZEISSは永遠に不滅です。
これが終わったら私にとっても”青春の終わり”となるでしょう。
PS. 勿論、Nデジもフルに使っております。処理が遅いので2台のNデジで行かないと待ち時間が多すぎです。(^_-)
これからもよろしくお願いしまーす。
書込番号:3969627
0点

みなさん、はじめまして!自分は京セラの社員ではないですが、かなり知っています。そういう情報の入るところにいると思っていて下さい。Nシステム、およびヤシカマウントを採用した一眼にかんしては一度建て直しがはかられます。そのため現時点ではNシステムの継続、もしくはヤシカマウントでの継続、双方のシュミレーションがおこなわれています。京セラとしては京セラブランドのカメラの廃止、およびCONTAXブランドでの復活を薦めています。なぜなら新製品の開発が極秘に進んでいるのですから。それはもしかしたらヤシカマウントでのデジタル一眼かもしれません。かなり要望があがっていますし、自分も上げました。まずはコンパクトデジカメで春から夏にかけてCONTAXの新製品がお目にかかれると思います。
書込番号:3974792
0点

2005/02/23 13:05(1年以上前)
コム太郎さん、そんなガセネタを書き込まないでくださいよ。ネタとわかりつつも期待しちゃうじゃないですか!Nシステムもヤシコンデジタルもないでしょう。Nの新レンズは出てこないし、ヤシコンレンズは主要なものが生産完了だし。今出ているチャッチイ400万画素のデザイン系でいくのでしょうね。やはりどこかの掲示板での聞きかじりですが、昨年の夏に大量の光学技術者が辞めていかれたとか。それが本当ならすでに本格的なカメラの開発は不可能で、現在の製品ラインナップも仕方ないように思う。RX2なんて昔の余りで作ったのだろうから、新製品でないし…。
書込番号:3975927
0点

2005/03/02 11:57(1年以上前)
ガセネタではありませんよ。京セラは銀塩は止めてもデジタルカメラは今後も続けます。デジタルで巻き返しを図るようです。よって、Nデジの次機種が出る可能性は極めて高いと言えます。新モデルの開発も止めていないようです。デジタルカメラはむしろ今までよりも充実するのではないでしょうか。
書込番号:4008839
0点

2005/03/04 17:40(1年以上前)
このDPREVIEWの記事、京セラに電話して聞いたら、誤報ではないかとの回答でした。
http://www.dpreview.com/news/0503/05030301kyocera.asp
Nデジタルは今後も続けると言い切っていました。何が正しいのでしょうね??
書込番号:4019471
0点

デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ

皆様こんばんは。
私は、いままでニッケル水素電池であれば、なるべく容量の大きなものを選びさえすれば良いと思っておりました。
今、使用しているのはSONYのリフレッシュ機能付のものを使用しております。それが、一番良いと思っておりました。しかし、そうでもないようなのです。
もちろん容量は、大きければ大きいほど良いのですが、同じ容量同士の電池でも、メーカーによって電池の持ち、シャッターを切ったときのフリーズの頻度、低温時の撮影枚数等が違ってくるそうなのです。
そして、最もNデジと相性の良い電池メーカーは、パナソニックであるとのことです。
以上の事は、メーカーの方に伺いました。いつも丁寧に説明していただき、ありがとうございます。電池のテストは、技術部の方が行ったそうです。
これから寒くなると、極端に電池の持ちが悪くなるので電池を買い足そうと思っております。早速、パナソニックの電池を買おうと思ったのですが、電池だけ買えばいいのか、それとも充電器ごと一式買い換えなければならないのか、疑問に思いました。
しかし、充電器と充電池でメーカーや電池の容量が異なっていても、メーカー保障の範囲外になってしまいますが、正常に充電できるそうです。
このことは、ヨドバシカメラの店員さんに聞きました。私が聞いたお店では、実際にいろんな電池を異なる充電器で使用しているようですが、問題は起きたことが無いそうです。
これから冬本番です。スタミナ付けて撮影しまくりましょう!
0点

2004/12/10 08:35(1年以上前)
おはよういございます
先日の京セラCXサロン京都の方の説明でも容量の大きなものと言われましたし、私も以前からパナソニックのものを利用しています。カメラについてきたものは、今では容量的に小さいですね。
寒いときにはバッテリーに十分注意しないと思わぬトラブルになりますからね・・・すばらしい情報ありがとうございます
さて、先日南大阪CX例会に来会されてのプレゼンは、U4Rについてでした。実機もじっくり使うことが出来ました。
他のデジカメについてですが、一応Gシリーズのデジカメなども開発しているそうですが、まだ先が見えないような口調でした。
やっぱり、難しいのでしょうね。
ちなみにU4Rの撮影サンプルは、MCXのページに公開しています。
http://www.tomiishi.com/sub3.html
参考になればいいのですが・・・
書込番号:3610719
0点

2004/12/10 10:09(1年以上前)
車好きですさん、こんにちは。
貴重な情報をありがとうございます。
パナソニックのニッケル水素を購入して、早速試してみたいと思います。
私は、知人よりサンヨーのニッケル水素2500がいいと聞いていたので、それを使っています。
およそ300枚ぐらいは撮れます。付属の電池は寒くなったせいなのか30枚以下ですね。
皆さんはどれぐらい撮れますか?
書込番号:3610917
0点

車好きですさん こんにちは
バッテリーの件、大変参考になりました。私のNデジはただいま電源トラブルで入院中です。居ないと寂しいです。私のNデジにはサンヨー製の1200mAhがついてきました。はじめは5,6枚とるとダウンしておりましたが京セラさんに聞いても良く分からずでした。買ったばっかりのNデジをフランスに持っていったときは、しかたがないのでバッテリーセットを何と6組もって行って、数カットごとにバッテリー交換、夜中はバッテリーチャージと大変でした。メモリー効果のことを知ったのは2,3ヶ月後です。電源トラブルでいやけがさしてNデジを手放した方が多数いらっしゃるようで、京セラさんがマニュアルにもサポートでも説明がなかったのが今日の結果を招いているように思います。RawDataDeveloperも高くて出来が良くなかったし。今ではPhotoshopのプラグインで素晴らしい色香を匂わせておりますから、正月休みにはフランスの写真を1枚1枚まじめに現像してみようかと考えております。
ローズ・パイのすきならおう さま
おさがわせのコンジジです。Gデジ実現するといいですね。昔の京セラさんは革命児AXをはじめ、RTS、T、645、Gと次々とすばらしいカメラを発表してカメラ界をリードしてきたわけですから、やれば何でもできると思います。あとはやる気と体力ですが、現状ではどちらも一寸心配ですね。そうそう、RD−1、なかなか良かったですよ。使い勝手はともかく、フォクトのレンズとの相性もまあまあで、一寸クラシックな写りですが、PSで何とでもなるような感じです。ローライについていたディスタゴン40mmもマニア好みのしぶいですがぬけのよい色に仕上がるようです。シャッターチャージはいらずもがなですが。コシナでRD-1用にビオゴンを出すようですので、Nデジ、Gデジに望みがない今、スナップ写真用にいいかなと、一寸浮気の虫がうずいております。
あ、それからKodakのデジタルバック645cが届きました。もうこれは文句はありません。1600万画素のフルフレームトランスファーCCDですから、もう何も言うことなしです。紅陽に間に合わなかったのは残念ですが、風景写真にはこれ以上のものは望めないでしょう。あとは毎月の支払いに体力がもつかどうか。3度のメシを2度に減らしても....(秋晴れ後台風の現状)
書込番号:3626400
0点

2004/12/13 19:00(1年以上前)
Nデジに関する冬場の電源の持ちの検証です。
12/12の日曜日早朝、北海道十勝川温泉の白鳥飛来地で撮影してみました。
気温−4℃、強風のコンディションで、フル充電で30カットほどの撮影でダウンしました。カメラが外の冷気に触れていた時間は、延べ1時間ほどでしたので、まずまずの持ちではないでしょうか。
電池の銘柄については以前、電源トラブルでCONTAX札幌サービスセンターで修理していただいたとき、PANASONICを薦められ、2000mhを使用、充電器はsanyoでやんすが、まったく問題ありません。
書込番号:3627431
0点

2004/12/15 00:46(1年以上前)
アカウンタントさん
おひさしぶりです。
私の電池の持ちに関しましては、3062900の流れで過去に少し書かせて頂きましたのでそちらをご覧ください。
e-yama第1号さん
はじめまして。
早速の電池の検証報告ありがとうございました。
北海道さすがに寒いようですね。
もしよろしかったら、撮影時の記録方式を書いていただきますと、更に参考になると思いますので、是非宜しくお願いします。
書込番号:3634626
0点

2004/12/16 16:46(1年以上前)
撮影データは次のとおりです。
使用電池:Panasonic/HHR-3PPS・2000mAh
ファームウェア:最新のバージョンにアップデート
色温度5500k設定
撮影モード:JPEG1
AV絞込み優先
RECレビュー:なし
記憶媒体:HAGIWARA SYS-COM/Zpro-512MB
電池のドロップアウトを避けるため、ピントはマニュアルで合わせ、シャッターを押すとき以外はダウンコートにカメラを収納し…という感じです。
日の出どきの−4℃というのは暖かいほうです。厳寒期の1月下旬から2月初旬は−25℃というのはよくあることで、三脚にカメラを取り付けたままにしておくと、あっという間に電池がダウン! 冬の北海道、しかも早朝撮影は、とにかくカメラを体温で暖めながら撮る、というのが常識ですよ。覚えておいてくださいね。
書込番号:3641486
0点

2004/12/18 10:00(1年以上前)
e-yama第1号さん、こんにちは。
詳細な情報ありがとうございます。大変参考になりました。
−25℃ですか・・・。未知の領域です。
これで、低気温対策も大丈夫そうです。私もこれからは「カメラを体温で暖めながら撮る」ようにします。
これからも宜しくお願いします。
書込番号:3648903
0点

皆様の電池についての報告、ありがたく拝読いたしました。
昨夏に購入以来、電池には悩まされております。
特に寒くなってからは、数枚ごとにシャッターが降りなくなり(バッテリーのインジケーターはゼロになっちゃいます)、電源の最投入で復活する状態です(なぜかフルになってます)。
やはり付属していたバッテリーでは冬は厳しいですね。
画質等は気に入っているので、できればもう一台、入手しておきたいところです。
書込番号:3808901
0点

2005/01/27 12:55(1年以上前)
付属していたバッテリーは、はっきり言って使い物になりません。
たぶん、発売当時はこれしかなかったんだと思います。
現在では、2500ミリAのタイプが購入できるので、そちらを
使われた方が良いですよ。
暖かくなれば、500カットは楽勝です。
書込番号:3842074
0点

yoshuさん、レスありがとうございます。
500枚も撮れるのなら、何の問題もないですよね。
いままで”燃費”が気になってあまり使っていませんでしたが、これからはばりばり使っていきます。
といっても、なぜかNデジには傷を付けたくなくて、ストラップをつけるのを躊躇してしまうんですよね〜。
書込番号:3881183
0点

2005/02/07 13:08(1年以上前)
ストラップは、純正のレザーで太いやつがお勧めですよ。少し刺繍が派手ですが…
Nデジのプラスチックボディー意外と小傷には強いですよ。当然ですが、塗装が
剥げることも無いですし。個人的には、金属の地肌が見えてくるのも好きですが(笑)
書込番号:3896276
0点

購入して1ヶ月が過ぎました。撮影枚数1000枚を超えました。
フィルムだと半年かかって撮影していた枚数です。
コストを意識しないで、思いついたアングルや構図をとにかく撮影。
詰めの甘い写真もありますが、まずは慣れないとね。
これから大阪では紅葉が見頃。観心寺や延命寺周辺はライトアップされるところもありますね。夜間撮影も試してみようかなぁ。
紅葉に向けて、ファームウェアのヴァージョンアップをしまして
ハイコントラスト対応にしました。さて、この週末が楽しみです。
0点

2004/11/11 10:28(1年以上前)
ローズ・パイが好きならおうさん、おはようございます。
お写真拝見しました。いや〜!Nデジタルいいですね〜。
”棚田のコスモス”の雰囲気はまんまツァイスという感じです。
ちなみにいずれもJPEGですか?それともRAWで撮って調整ですか?
紅葉のお写真、是非是非楽しみにしています。
こっちはSD9へのツァイス搭載計画が頓挫しています。
やっぱ正攻法かな〜?PMAまでじっくり待つかな?
その頃にはNデジタルの中古が安くなっていたりして...(笑)。
書込番号:3486584
0点

2004/11/11 18:30(1年以上前)
Y氏の隣人 さん ありがとうございます
RAW撮影もしていますが、基本的にはJPEG1が多いですね。
PS−CSも購入して使っていますが、まだまだ使いこなせていません。
SD9はマウントアダプタの問題ですか?
うまく解決するといいですが・・・
書込番号:3487787
0点

2004/11/11 21:36(1年以上前)
お察しの通りです。最後は力業でしょうかね〜(笑)。
書込番号:3488487
0点

2004/11/15 09:34(1年以上前)
11月13日 晴天に恵まれ、観心寺・延命寺の紅葉を撮影してきました。ファームウェア更新後の初撮影でした。本日Web公開しました。
ハイコントラストに変更されたと言うことでしたがあまり感じませんでした。また、夜に奈良市内に行く機会がありましたので、興福寺五重塔のライトアップを撮影してみました。
三脚なしで、手持ち寄っかかり撮影でした。
次は17日京都大原に行く予定です。
Y氏の隣人 さん へ
力業ですか・・・しなくて済めばいいのですけど。
でも、SD9の写真もすばらしいですね。
美ヶ原懐かしく拝見しました。
このところ信州方面は行っていないですから、懐かしく拝見しました。
書込番号:3502920
0点

2004/11/15 18:19(1年以上前)
ローズ・パイが好きならおうさん
せっかくの画像です。
フルサイズで行きましょう。フルサイズで!!!(笑)
力業は...まあ、そのときの気分でしょうか?
書込番号:3504308
0点

2004/11/16 09:13(1年以上前)
Y氏の隣人 さんへ
失礼しました! そうですねオンラインアルバムのサイズを考えて圧縮したのですが、原版掲載(11/16)しました。
皆さんの参考になればいいのですか・・・
撮影していての感想
ワイド系のレンズが欲しくなってきました。
いい中古を探さねば
書込番号:3506960
0点

昨日体育の日に一日友人と撮影をして回りました。
標準添付されていた電池を充電し、予備のバッテリーも持って出かけました。
まずは、地元の寺内町での撮影。娘が幼稚園行事でお茶会を史跡建物で
行なっているのを撮影しました。動きのある人物に対しては予想通りAFでは難しい。MFで、いままでどおりの撮影。
RXの時と違うのはフォーカスポイントで光ってくれることと一応ピントが合っていることのマークが表示されることかな。
しばらく撮影し寺内町を散策。途中、カメラがダウン?
MDの書き込みランプが点滅したままで消えない。
パソコンでいうところのフリーズ状態?
スイッチ切ってもだめ、結局電源を抜きました。その後はそんなトラブルなく撮影続行。どうも、縦撮りしたときに切り換えたのが原因だったようです。E5700でもあった事象ですから驚きませんでした。
あと、山間部に移動し棚田での刈入れ風景を撮影。
総撮影枚数JEPG1で197枚。最後のほうでは、撮影中のバッテリー表示は、あまりないぞと表示されるのですが、スイッチを一度OFFにして再度ONにすると復活。まだ撮影できそうでした。
自宅で画像を確認。露出が少し違うかなという部分がありますが
平均的に満足のいく写真となっていました。
難点は、AFをフルに使ったときのバッテリーの持ち時間でしょうね。
予想以上に消費されることがわかりました。
次はAFだけを使って撮影しようと思います。
使用レンズ プラナー1.4/50 と
V−S 3.5−4.5/70−200
今後も駄作ですが時々写真は更新していきます。
明日にでもPS−CSを買ってきたいと思います。
0点

日曜日、あまりにも天気が良かったので早起きして(ジジのくせに早起きは大の苦手!しかしカメラのためならガンバルよ)紅葉を撮影に行って参りました。ところが山頂付近は風が強く、気温も霜柱が立つくらい低かったので、Nデジはダウン。バッテリーの電圧低下でシャッターどころか液晶も見えなくなってしまいました。サブのEOS Kiss Dは何事もなく撮影が可能でした。
更に悪いことには、下界におりて来てシャッターが落ちるようになったら今度はAFが前ピン(無限遠が1〜2mぐらいで合焦する)とさんざんで、結局手動でピントを合わせて撮影してきました。久しぶりにマニュアル撮影で昔を思い出させてくれるなんて.....でも紅葉の色はEOSの遙かに及ぶところではなかったことを付け加えておきます。
とうとうこいつもさんざん酷使したから修理に出さなきゃなんて思って、帰りは憂うつでしたが、ななななんと、昨日はちゃんと無限が出てました。カメラは写ってナンボの価値ですが、Nデジだけは故障してもかわいいですね。
京セラさんはCZにそでにされたかして元気がないから、Nデジの後継機などはもう無理でしょう。R-D1+ツァイスイコンでがんばるしかないか。デジカメは2年で廃棄物になる時代なのに、Nデジだけは愛着があるのはどうしたものでしょう。EOSが廃棄物になってもこいつだけはまだ生き残っているように思うのは、親バカかなあなどと思う今日この頃です。
書込番号:3405966
0点

2004/10/22 08:15(1年以上前)
コンジジさん レスありがとうございます
私の失敗談など・・・
普段、説明書を読むように説明しているのですが、読んでいなかったためにとんでもない失敗をしました。
Nデジで記念写真を撮影したのですが、何枚か私を含まずに撮影した後、セルフタイマーに切り替えて撮影。そのとき、いつもどおり(いままでどおりかな?)シャッターボタンを押して、整列している人たちに混ざろうとしたら、パシャ!・・・?早い。待っていた人は失笑。
もう一度確認してシャッターを押す。走る!パシャ!・・・?
こけました。本当に。待っていた人たちは大爆笑!
そのおかげでとってもほがらかな笑顔の記念写真が撮れたのですが、
帰ってきて説明書を読んでセルフタイマーに2秒と30秒があることを知って、そりゃ間に合わないわぁ。
できた記念写真は、とってもきれいで、F828とは格の違いを感じました。
さあ、紅葉本番ですね。いろいろ撮影しよう。
書込番号:3411495
0点

ローズ・パイが好きならおう様。今晩は。
Nデジダウンの原因はどうやらメディア(レキサーメディアのマイクロドライブ1GB、薄型)に原因があるようです。厚めのIBM製のマイクロドライブ1GBでは、今まで一度もダウンしておりません。こんなことはマニュアルには載っていないので、失敗の原因として貴重かと.....。24-85もくたびれて、最近ではAFの際、キーキー音が出るようになりました。もう1個購入します。今のレンズはOHです。ついでにボディーも?
東北の山々は紅葉から初雪のシーズンへ移行中で、1年で最も美しい時期です。今日はNデジを持って出かけてきます。シャッターさえ落ちれば、世界一のカメラ(レンズも)で美しい写真が撮れるはず。Nデジでじっくり時間をかけさえすれば、C社やN社の写りなんて大リーグと少年野球ぐらいの違いが出ますね。いつまでもそばに置いておけるカメラです。
書込番号:3427513
0点

2004/10/27 22:15(1年以上前)
コンジジさん 情報ありがとうございます
今私が使っているのメディアは、HITACHI(IBM)マイクロドライブ2GBです。今年の夏F828で使っていた同じくHITACHI(IBM)1GBがトラブッたため、買い足した物を使っています。
最初のトラブル以外は特に問題なく動作しています。
とにかく写すのが楽しくなりますね。
今日は、天王寺動物園と服部緑地で撮影していましたが、あいにくの天気だったため収穫はあまりありませんでした。
やはり、バッテリーは200枚程度でOUT。
長期の旅行では、バッテリーの予備と充電器が必須かな。
書込番号:3430248
0点

2004/10/28 16:13(1年以上前)
ローズ・パイが好きならおう様、Nデジご購入おめでとうございます。
早速という割にはレス遅いですが、らおうのフォトギャラリー拝見しました。
Nデジ使用者で写真を公開している方は少ないので、とても貴重だと思います。今後Nデジで撮影した写真の充実が楽しみです。
紅葉シーズンということで、先週は奥入瀬渓谷・十和田湖方面に行ってきました。見ごろということだったので、楽しみに行ってきましたが、ちょっと早かったようです。見ごろといえば見ごろだったのですが、今週末にすればよかったかな?なんて思っています。
来月には京都の方にも行こうかと思っていますので、今からとても楽しみです。
最近、ホワイトバランスについて、写真作例を中心に解説している本を探しています。何かお勧めの本を教えてください。宜しくお願いします。
書込番号:3432432
0点

2004/10/28 18:55(1年以上前)
車好きさんレスありがとうございます。
ホワイトバランスについて書かれた本は意外と少ないですね。
私の講義テキストでも少しだけ触れる程度にしています。
室内撮影などを中心に書かれた参考書として、「標準デジカメ撮影講座」翔泳社2200円で数ページ基本として取り上げられています。
以外の本では記事程度でしょうか?すべての本を見たわけでもないので、断言できないのですみません。
あとは、コニカミノルタやニコンのWebサイトで若干記述があります。
Nデジタルの場合自分で撮影しながら調整する以外になさそうです。
今のところ私はAUTOで撮影しています。
写真の公開ですが、時々差し替えていくようにします。
できるだけデータも提示するようにします。
参考になればいいのですが?
これからもよろしく!
書込番号:3432813
0点

ローズ・パイが好きならおうさん、こんにちは いつもお騒がせこんじじです。
らおうさんのフォトギャラリー、いつも素晴らしいなあと思って拝見させていただいております。自分は絵心がないので、写真もだめじじいで恥ずかしいです。
さて、Nデジダウンの件の続報です。年をとると人間誰でも寒がりになるらしく、Nデジも2歳半、デジカメ年齢に換算しますともうほとんど100才ですから、電気のめぐりが悪くなり、寒がりになるらしいです。この前蔵王のお釜で寒風のためダウンしましたが、このごろは少し寒い室内でも(室温10度以上はあると思うのですが)ダウンして、軍幹部の液晶表示が消えてしまいます。もちろんシャッターは落ちません。はじめはレキサーメディア1GBのスピードについていけないためかと思いましたが、寒さが原因らしくて、フル充電した電池でもだめですから、ボディーが冷え込むととたんに寝込んでしまうらしいのです。ちなみにしばらくひなたぼっこをしてやると、復活してきびきび動いてくれます。ああ、年はとりたくないですね。でも暖めてやればNデジはまだまだ現役バリバリで(老骨にむち打って)活躍できそうです。昨年の冬は大丈夫だったのに.....嘆きのコンジジです。テーブルの上で食パンを暖めておくのがありますが、これのバッテリー版(ポータブル仕様)があれば使えそうです。誰かNデジウオーマーを考えてくれないかな。
書込番号:3435487
0点

またまたショッキングなニュース。
昨日、itmediaで京セラがデジカメから撤退するというニュースが配信されました。といっても自社ブランドのfinecamシリーズの話で、これからはContaxブランドに注力するという内容です。これが開発が中止されているSLR,Gシリーズなどへ専念するということかどうかは不明ですが、再開を願っています。
あ、それから私のNデジの話、24-85ばかり使っていたので、久しぶりに50mmレンズを付け替えて使い(薄暗い部屋だったので)、その後24-85へ戻ったらウソのように快調です。ひょっとするとレンズ取り外しボタンかレンズの電気的な接点の接触不良?寒さに弱いNデジなんてどっかに吹っ飛んだようです。
書込番号:3442751
0点

2004/10/31 11:02(1年以上前)
コンジジさん 原因が判明してよかったですね。
確かにレンズの交換後に動作不良を起こしやすいようです。
私の場合は、50mmと80−200の交換時に動作不良に
なることが多かったですね。
それから、京セラブランドでのカメラの中止は予測されていたものですが、ショックは大きいですね。
今のうちに上手にレンズを入手しておくほうがいいのかな・・・
書込番号:3443208
0点

2004/10/31 23:27(1年以上前)
ローズ・パイが好きならおう様
本の紹介ありがとうございます。
やはり、ホワイトバランスに関しては、自分でいろいろ試しながら撮って行かないとならないようです。
RAWで撮影すればよいのかもしれませんが、私は、少し躊躇してしまいますね。
今までAUTOで撮影していたのですが、朝焼け撮影時に調整したいと思いました。
ただ、日はどんどん昇っていってしまうので、すばやくホワイトバランスを変更する必要があると思いました。最適なホワイトバランスを、露出決定などと同様に決することができれば良いと思ったのですが。
一つ一つ経験を積んで、そうなれるように努力していこうと思います。
コンジジ様
Nデジウォーマーとして、カイロをバッテリー部分に当ててみるということを考えておりましたが、問題解決したようでなによりです。
京セラが自社デジカメブランド撤退とのことですが、Nデジは含まれているのでしょうか?
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0410/29/news020.html
書込番号:3445987
0点

ローズパイの好きならおうさん、車好きですさん、それからContaxファンの皆様こんにちは。CZレンズを墓場までもって行きたいコンジジです。
ホワイトバランスについての私見ですが(私はシロウトですから、たいしたことは分かりませんが)、Nデジの場合はあくまでも絵作りはレタッチソフトでというのが定番のようです。つまりrawのオートWBで撮影し、PSなどのレタッチソフトでプレビューを見ながら自分の気に入った色を出すというのがベストなのでしょう。撮影したとき、カメラのディスプレイですぐに絵やヒストグラムが見られれば最高なのですがそれがだめですからどうしようもないですね。なにせNデジは世界初のフルサイズデジカメということで焦りに焦ってだしたものですから、この辺は勘弁してあげましょう。どうしても見たいときは(たとえば旅行などで失敗が許されないなど)はじめjpegでとって確認するという手もありますが(これだってカメラの液晶ディスプレイのキャリブレーションがとれませんからおおまかですが無いよりはマシ)、刻々変化する朝日、夕日はもうrawのオートで下手な鉄炮も数打ちゃあたる式で、機関銃のように(Nデジは3コマしか連発できないから、火縄銃か)とりまくるしか無いでしょうね。もともとCCDは色が分からない(受光素子ですから光の多少しかわかりません)ので、とにかく分かるように細工をして色を出すわけです。その辺のことは詳しく分かりませんが、現像というのはそれを無理矢理人間さまの目で見えるような色に変換するわけですから、そのときのWBが大切なわけです。カラーフィルムはとってしまえばあとは直しようがありませんから、この点はデジカメってありがたいですね。デジカメなら緑色の大陽だってできちゃうわけですから。ただjpegのようにカメラそのものが勝手に現像してしまったのをあとでなおしますと、どんどん画像のグラデーションが櫛の歯が欠けるようにこぼれてしまい、画質が悪くなりますから、やはりNデジはrawがベストと思います。さらにrawのデータは将来、よりよい色変換の方法が開発されれれば、もっともっと良い表現が可能ですから、この際、ぜひjpegから宗旨変えをされてはいかがでしょうか。なお、京セラさんには悪いけど、raw data developerはあまり良くありません。基本はあくまでPSです。
それから、京セラさんのことですが、finecamの新開発が中止で、現行のものは販売すると言うことです。finecamはこれでおわり、Nデジ、645,RTS、Gと同じレベルまで下がったというだけです。Contaxは続けるといっていますが、名前だけを続ける生殺し状態のようです。新しい機種は今の京セラさんの財政状態では無理でしょうね。すばらしい技術はあるんだけど.....「やる」とは言っておりません。ひょっとして優秀な技術者たちはみんなN社やC社などへ行ってしまったりして.....そのうち、カメラ部門から撤退ということになるかもしれませんね。残念です。どこかの会社がヤシコン部門を拾ってくれないかなあ。
書込番号:3447585
0点

2004/11/02 08:02(1年以上前)
昨日、事務局宛に京セラより連絡が入り、クラブ例会に新製品の
説明にくるようです。どんな説明会になることやら・・・
クラブ員の多くはすでにデジカメに移行してしまった後だけに
何を今更といったところでしょうか。
また結果報告しますね。
書込番号:3450633
0点

2004/11/02 23:16(1年以上前)
新製品というだけで、ちょっとわくわくしてしまいます。
結果報告楽しみにしていますので、宜しくお願いします。
書込番号:3453294
0点

おはようございます。
新製品といっても、この間のフォトキナで発表されたチビカメ、i4RやU4Rのことかもしれませんね。あまり期待しない方がよいかもしれませんね。なにしろ最後にまともなものが出たのが2年前の02.11月のRXIIですから、ちょうど2年間何もやっていないように思われます。中間でraw data developerとファームウエアのバージョンアップがあった程度です。チビカメは安いのでたくさん売れるように見えますが、新しいものがどんどん出てきますから、開発コストなどを考えれば利益はあまりないようですよ。むしろ他社のように、SLRでハイアマチュアやプロ向けのものを、中身をちょちょっと改造して(2年サイクルぐらいで)法外な値段で売り出した方がよっぽど利益があるようです。各社、新しいSLRが出るたびに大変身といつもいっていますが、画素数がちょっと増えた、使い勝手が向上した程度で、目を見張るようなものは最近見られないように思います。その証拠に、2年半前に出たNデジが、使い勝手はともかく、絵作りでは今でも現役バリバリですから。それに、こんなに古くなったデジカメに関する書き込みが多いなんて、他社の板では考えられないですよね。
仙台は今日も雨。夏の暑さといい、秋の長雨といい、カメラにはつらい季節です。アウトドア派からインドア派(ポートレート)に転向しようかな。そうそう、Planar 80mm F1.4は美人をとったら絶品ですよね。あ、これセクハラか?美人→人物に訂正(汗)。
それから、万が一にも新しいNデジが出るのならアナログの操作(ダイアル式の見やすい、わかりやすい設定方法)は是非是非、いや、絶対に残してほしいです。NXのようなのはごめんこうむります。若い人にはわからないかもしれませんが、液晶パネルの薄暗い小さい画面をシコシコなんてジジにはつらいです。
書込番号:3454586
0点

はじめまして
キヤノン ニコン コダック殆ど使用した者として 我見で キヤノンは、1D,ニコンは D70 コダックは 14nが良かったと思います。当初 24−85のみで Nデジ購入。余りのノイズの多さに嫌になりかけたのですが 明るいレンズということで 50mm購入。正解でした じっくり感度50で撮影して フォトショップCSにて現像。デフォルトのシャドー5のままだと ノイズが増えるので 場合によっては2位に調整して楽しんでいます。CMOSよりCCDで得られる画像の方が好ましく思っていますので、Nデジにて得られる画像に大変満足しています。一通りレンズも揃い マクロ撮影でも微妙な階調で絶妙です。しかしながら 蝶々や蜂など入れて撮影するときなど レリーズのタイムラグに悩まされ 悔しい思いをしています。この問題と 標準感度がせめてコダック並みの、80にでもあがれば 暫くは現役バリバリで通用すると思っています。確かに 日進月歩の業界ですが コストダウンや書き込み速度では 進歩していると思いますが ノイズを減らせば画像が平板になる傾向も見られ すべて良しで改良されていると思いません。最後に有名な写真家がデジカメ選択の際 ニコンやキヤノンの場合 マウント、現行レンズ、フランジバックなどの問題で満足なデジカメは出来ないと判断して Nデジ購入して満足された記事も印象的です。最後に単焦点レンズが少ないので 645の流用も真剣に考えています。取り敢えず当方の結論は 満足度90パーセントです。
0点

4月にAdobe Photoshop CSのCameraRaw PlugInが更新され、Nデジにも対応しています。京セラのRaw Data Developer(RDD)より多機能で、レスポンスも非常に早く(RDDは条件を変えるごとにプレユーが数秒かかります)、使いやすく、ビネット機能もある優れものです。RDDのようにバッチ処理は出来ませんが、丁寧に現像するのに向いているようです。
なお、今回は家族で北イタリアを散歩してきましたが、タイルの色や質感がすばらしく、息子のN社Pro??に比べると解像度ではやや劣りますが(A2までのばした場合ですが)、ダントツですばらしいもので、満足感150%です。カメラはレンズばかりでなく、CCDの性能にもよるのでしょうか。
ついでながら、Pro??につけてた、N社製24-120VRは手ぶれ発生器となり、高速シャッターがすべてぶれているというお粗末なおまけ付き、娘のD7?も帰国後にシャッターが落ちなくなってあえない最期を遂げております。やっぱりカメラは多機能よりシンプルな方が故障が少なくて良いかも。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-