このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
24 | 75 | 2009年12月2日 17:22 |
![]() |
7 | 6 | 2009年6月12日 23:37 |
![]() |
131 | 159 | 2009年8月17日 23:55 |
![]() |
30 | 21 | 2009年5月10日 22:48 |
![]() |
96 | 82 | 2009年4月23日 23:27 |
![]() |
82 | 42 | 2014年3月29日 00:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ
はじめまして
全くの初心者です!
写真は大好きなんですが、デジタルイチガンカメラは初めてです。ある人の写真展で、どうせ乗るならフェラーリに乗ってごらんって言われてこのカメラを買いました。でも衝動買いではありません、いつかは使いこなしだいです。ここならいっぱい教えてもらえるからっていわれてきました!
写真は大好きなんですけど本当に初めてなんで教えて下さい!よろしくおねがいします!
0点

私のごく近い知人(女性)も免許とってアストンDB9買いました。
それはそれでかっこいいので、オッケーです。
CONTAXもいいけどコダックもいいですよ♪
書込番号:10498958
0点

アストンって車ですか?最初は軽い気持ちでデジタルイチガンが欲しいなーぐらいだったんですが、あの一言でウロコが落ちた気分になりました
でも、買ってから言うのはおかしいですが、女の私にはすごく重たいです。鍛えないと!笑
コダックってカメラですか?
書込番号:10498980
2点

いいカメラだと思います。
京セラが撤退しなければ、わたしもまだ使っていたと思いますが。
>フェラーリに乗ってごらんって
「フェラーリ」って・・・・・・・、
このカメラの(書き込み等)スピード、凄く遅いですけど・・・・・・・・・・。
書込番号:10499033
2点

あははー笑
どれも綺麗だったんですが凄く気に入った写真が何枚かあって話を聞いたんです、話の中で私が写真以外は車が好きって言ったんです。(知識は全然ありませんが)そしたら、あなたの中で一番の車はなんですか?って聞かれてフェラーリですって答えたんです。(知識もないのに、でも本当に好きなんです)その人も結構詳しくて、フェラーリは整備も大変だし維持費もかかるし好きだけでは乗れないよって言われたんです。でも私の中では一番なんですって答えたら、私の一番はこれだよってnデジタルを見せてくれました。その後に電池持たないとか遅いとか暗いのが苦手とか散々言って、イチガン買うなら現行機が楽だよって言った後に、でもコイツが一番綺麗なんだよ、コイツが無いと死んじゃうんだって言ったんです。
冗談とか大袈裟に聞こえなかったんです、この人は私と同じなんだな〜って思いました。
だから家帰って調べたら、キヤノンとかニコンとかのいいやつ買うのと値段変わらないし…騙されたつもりでフェラーリ買っちゃいました!笑
でも重いよ!笑
書込番号:10499646
2点

最初はレンズで迷うだろうからって何本か付け替えて覗かせてもらいました。望遠は重たいので普通がいいって言ったら50mmがいいよって言われました。標準ズームはなんか暗かったので50mmと80mmが見やすかったです。でも、80mmは重かったので50mmにしようと思いますが皆さんの意見を頂けませんか?
あと、50mmはどれくらいアップで撮れるんでしょうか?何倍ぐらいの望遠になりますか?
書込番号:10500364
0点

『コイツが無いと死んじゃうんだ』って、すげー言葉だなー。
今の私にはそこまで熱中できるものがない。
『コイツが無いと死んじゃうんだ』って言えない私は、裏を返せば、何のために生きてるのかわからんということになる。
例えカメラであっても、そこまで熱中できるものがあってうらやましい。
どうやらそのNデジは魂のこもったカメラのようですね。
大事にしてください。
基本は50でしょう。
書込番号:10500457
1点

このカメラは撮像素子:36mm×24mm/CCDとなっていますから
50mmはフィルム時代の50mmと同じと考えてください。
昔はこれが標準レンズと呼ばれました。オールマイティーといったところでしょうか。
このレンズの画角は人の眼の画角に近いとお考えください。
このレンズが被写体にどれぐらい近づけるかにより花などのアップがどう撮れるか
違いが出るのでしょうが、ちょっと詳しく知りません。
それでも単焦点レンズ1本選ぶならまず50mmで正解でしょう。
書込番号:10500478
1点

そうですね、私もこのカメラが無いと死ぬ状態までいけたら素晴らしいなと思います。父には凄いの買ったな、高級機だぞって言われました。機械に疎い父でもコンタックスは知ってたみたいです。(私はペンタックスしか知らなかったですよ)
やっぱり50mmが良いですかね?まだレンズが無いんで何にも見えません。早く色々撮りたいです、紅葉に間に合わせたいな。
フラッシュついてませんが別売りですか?近くのカメラ屋さんに行ったら、コンタックスはメーカーが無いからどこも扱ってませんよって言われたのでとても不安です、レンズ見つかるかな?修理などは何処に言えばいいのでしょうか?説明書も無いんで手探りです。
書込番号:10500601
1点

『機械に疎い父でもコンタックスは知ってたみたいです。(私はペンタックスしか知らなかったですよ)』って、大人の逸品って得てしてそんなもんです。
私も中学生の頃、母に馬の刺繍のついたベストを買ってもらい「こんな馬のマークのいらない。adidasかNikeのが良かったのにー」って泣いた覚えがあります。
まま、ごめんね。
書込番号:10500826
1点

nデジタル大好きさん、こんばんわ。
Nデジタルご購入おめでとう御座います、良いカメラです大事にしてあげて下さい。
取説はこちら↓
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/support/data/n_digimanual.pdf
修理はこちら↓
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/support/inquiry.html
50mmプラナーF1.4レンズは中古屋さんかヤフオクで中古なら入手可能ですが新品はまず無いと思われます、しかも50mmプラナーはあまり人気が無かったせいか物も少ないです(Nマウント用をお探し下さい)。
しかし扱いやすいレンズなのでビギナーの方にお勧めのレンズですよ♪
書込番号:10501062
0点

今さっき中古カメラ屋さんに行ってきました。コンタックスの50mm下さいって言ったら4本あったので一番キズがなくて綺麗なのにしました。プラナー(でいいのかな?)って名前があるんですね。1.7と1.4のどっちって言われたんで1.4だった様な気がしたんでそっちを買いました。帰ったら撮ってみます。
皆さん、ありがとうございます!
書込番号:10501252
0点

maggiosさん、ありがとうございます♪
京セラのホームページに行けました、ここで修理してもらえるんですね?(コンタックスではないんですね、倒産したのかな?)
でも、説明書が見れません。最大サイズを超えてますって出ます。どうしたらいいですか?
書込番号:10501285
0点

nデジタル大好きさん
取説はPDFファイルなのでパソコンからアクセス頂ければ問題なく閲覧出来ます。
Planar 50mm F1.4 ですがNデジタルに装着可能なモデルはF1.4しかなく中古屋さんに4本も在庫があるとは考えられないのですが???ちゃんとNマウントと伝えましたか?
書込番号:10501511
0点

ごめんなさい、買った時はまだ口コミにかかれてなかったので伝えてないんです。
コンタックス用ではなくてnデジタル専用でないと駄目なんでしょうか?
あと、私はパソコンを持ってないんです。いつも写真はカメラ屋さんに行ってましたので、CDにしてもらって必要な時だけ現像してもらってたんですが、いっぱい教えて頂いてるのにごめんなさい、気持ちだけが先走ってしまって…
書込番号:10501636
0点

nデジタル大好きさん
まぁ逸る気持ちは良く良くわかりますよ(笑)、ケータイのみでご覧って事なので小さいサイズの画像をUPしましたのでご購入なされたレンズと見比べて見て下さい、左側なら正解、右側なら間違いです。
書込番号:10501693
0点

ごめんなさい、焦らずよくアドバイスを読んでから判断します。
maggiosさん、ありがとうございます。でも、何回再読込みしても画像が見れません。
私のやり方が悪いのかもしれませんので、友達にパソコンのインターネットでこのページを見せてもらいます。
本当に色々すみません。
書込番号:10501746
0点

そんな「ごめんなさい」って謝る必要なんて全然ないですよ!ケータイだと価格COMの画像見れないんですねぇ・・・フルブラウザだと見れそうな気が、私はiPhoneなので確認出来なくごめんさないね。
書込番号:10501842
0点

nデジタル大好きさん、今晩は。CONTAXが無いと生きて行けないこんじじと申します。はじめまして。
先ずはNデジタル(Nデジ)ご購入、おめでとうございます。そしてご愁傷様です。
カメラのフェラーリですか。嬉しいですね。
Nデジは素晴らしいカメラですが手間暇かけてかわいがってやんないとすぐに謀反を起こします。過去にNデジを購入して謀反に合い、手放して、今頃後悔している方々が沢山おられます。Nデジはそれらの方々の亡霊も背負っておりますから一筋縄では行きません。あなたの渾身の愛情が基本です。
はっきり言ってデジイチ(35ミリ版、またはLeica版デジタル一眼レフ)でNデジを超える描写をするカメラは未だに現れませんし、これからも現れないでしょうね。国産カメラが描写そっちのけで画素数競争をしている現在、Nデジの価値はますます上がる一方です。末永くご愛用下さい。製造数はわずか3,000台と云われている逸品ですからね。
レンズについてですが、Nマウントの50ミリにはf=1.7はありません。ヤシカ、京セラ時代のマウント(ヤシコンマウントまたはY/Cマウント)ですのでNシステムでは使用できません。レンズのマウントを見分けるにはレンズのシリアルナンバー(製造番号)で簡単にできます。NマウントのPlanar 1.4/50は127ではじまる8桁、Y/Cは5,6,7ではじまる7桁です。桁数を数えてみて7桁ならヤシコン用でNマウントでは使用できません。
修理に関しては2015年までは長野県岡谷の工場で受け付けておりますし、相談事でしたら東京のカメラの極◎堂
http://zeiss.hp.infoseek.co.jp/にご相談なされば、充分満足の行くご返事をいただけると思います。
長々と失礼しました。
書込番号:10502438
2点

やっとネットで見れました!ついでに携帯も見れました!(電波が悪かったのかな?)
…私のレンズは…右だョ…涙
も〜!バイト休んで電車に乗って一時間悩んで買ったのに…涙
キヤノンはキヤノン用、ニコンはニコン用なのにコンタックスはコンタックス用じゃ駄目なんですね…難しいな。
こんじじさんもnデジタルが無いと死んじゃう人なんですか?命は大事にしなきゃ駄目ですよ!笑
何か私、棘の道を歩もうとしてる予感がしますね…でも、車の免許取る為に貯めてたバイト代を生贄にしたんです、生半可な気持ちじゃないですよ!それくらいコンタックスの写真に感動したんですから、何か頭に雷落ちたんです。何か空間が澄み切って見えると言うか、触れそうと言うか、そこに在る存在感、上手く言えませんがビビっときました、芸術を専攻してるので絵画や写真を見に行く事って多いんです、個人的に好きだし。写真もプリントや本でたくさん見てきましたがコンタックスはみんな使わないみたいなんです、学校の写真サークルもみんなキヤノンやニコンですね。
だからこそカッコ良いなって思います。(個人的にカクカクの形がブコツで好き)
私はイチガンは初めてですし、まだカメラ本体しか持ってませんがヤル気だけはありますよ!
プラナーとフラッシュと予備バッテリー買わなきゃね!あぁ…免許とパソコンが遠ざかる…涙
書込番号:10503298
0点

デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ

大人の画ですね(渋い!
もうちょっと大きな写真で見せて下さい。^^
書込番号:9689886
2点

ハリケーンちき夫 さん こんばんは
軽井澤プリンス西館コテージ方面をアウトレットモールから見るだニャー〜
空の色が日本では無いみたいです
先日 zeissのレンズを用いた645のカメラを入手しました、値段は2,000円です。
名前は、「Zeiss BOX TNGOR」です。これで、645仲間入りが実現しました。
そのうち、結果を発表します。
書込番号:9689998
0点

「くりえいとmx5さん」、はじめまして♪
「ハリケーンちき夫」です!
「K10D」な方ですね。
私も一時期、借りて(問答無用)使ってみましたが好きですよ。(シャッターユニットはK100Dが好き)
えぇなぁ・・・「内臓」・・・ぃゃ・・・「内蔵手ブレ補正」。
私等「N板の時代遅れ共」は「己手ブレ補正」で頑張ってます!(笑)
あ〜、サイズは「板用・ブログ用・メール用」は、このサイズにする癖が・・・すんまへん・・・
書込番号:9690024
1点

きじねこてこさん、どもです。
>そのうち、結果を発表します。
絶対見せて。
ハリケーンちき夫さん、ドモ、失礼しました。
”Nの文化”が出ている写真ですね。
書込番号:9690168
1点

基本は「ほぼNoレタッチ」です。
小癪にも「素晴らしく美しい画」を披露してくれます♪(超ウルトラ個人的な感想)
因みに、「全部VS17-35」です。(それのみ持ってった)
貴方の「K10D」も是非、「Zeiss装着」を!(洗脳♪)
書込番号:9690241
0点

皆さんこんばんは。スレがあまりにも長くなったので、またまた新しいスレを立てさせてください。
このスレではレンズの味について皆様のご意見などを述べていただこうかと思います。たいそうなことを書いてすみません。要はZeissのレンズには個性があり、色味がみんな違うと云うことを教えていただければ幸です。最近のZeissは私にはあまりにも優等生過ぎてちょっと面白くないなと云う、泣きの面も無いわけでもないので。
キジポッポさん:
前スレのフィルターの件ですが、例のZeissfeverさんとちょっとお話(といってもmailでですが)する機会があって、フィルターについてお聞きしましたところ、次のようなレスを戴いております。
>it is sometimes not a good idea to put any glass in front of a ZEISS lens since that may lose its magic a little.
Zeiss magicが無くなるのでレンズの前にいかなるガラス(filter)をもつけない方が良いということでした。前スレの結論は結局、フィルターなしで撮影せよという結論になりますか。
さて、主題に戻って、私が1977にRTSとP 1.4/85でショックを受けたのは、それまで使っていたTopcorに比べて、Planarはピントの厳しさ、ボケの美しさ(あの1.4/85のヴェールボケにはめまいがしました)と人の肌色のつややかさでした。今まで色々なレンズにさわってきましたがヤシコンのレンズは赤系が多いように感じました。ただ不思議なことに肌の色がつややかで美しいのに、風景を撮ると俄然、空の色の青さが美しく輝き、残雪の山々がきらびやかに輝くことでした。皆さん、これをどうお考えになりますか?
ちなみにCanonの色はヤシコンとは全く対極にあり、青みが強いように思いますが、いかがでしょうか。
2点

こんじじさん、皆さんこんばんは。
難しいお題ですね!こうなると完全に私感ですが、まず私はフィルムは殆どがProviaかVelvia Fでヤシコンは撮影してきました。その中で感じたことは、ヤシコンレンズは天気のさえないときは青系、お日様が出てくると赤系に、でも日陰ではまたちょっと青系に寄ったりなんというか変幻自在…逆に言えばレンズに振り回されていた感じです。フィルムの方が少し青寄りですから、レンズ自体はニュートラルから少し赤系なのかなと思います。光と影が混在する街並みを撮影すると赤系と青系の不思議なバランスになった印象があります。例えば、お日様が出てくると空だけはものすごい青になり、これとヨーロッパの街並みのアースカラーがまた色鮮やかに写り、何とも言えない美しい(自画自賛失礼)絵を描いてくれました。
また、ボケの美しさは言わずもがなです。以前会長も仰っていた「嫌みのないなだらかな収差」を残すというのに私も全く同感です。MTF曲線はちゃんと読めませんが、この収差が官能的な部分に触れるのではないかと思っております。
あと、モノクロではこの「収差」が何とも言えないなだらかなボケを演出してくれていたと自分の撮った写真を見て感じたところです。
なんだか、本に書いてあるようなことを羅列しましたが、私感はこんな感じです。表現が難しいです(^_^;
このようなことを書くと「おまえはほんまに技術屋」かと言われそうですが「そう感じた」んです。だからやめられないのでしょう…
CCDやCMOSがフィルムに取って代わり、WBが自由に調整できる現在では、あまり意識される方もいないのではないでしょうか…私はいつも色温度は5,500Kですが、やはりポートレートは若干色温度は下げる傾向にあります。
風景や街並みは5,500Kです。N系のレンズは完璧にニュートラル、645系はちょっと赤寄りという感じですかね。
ハッセルZeissやJENA Zeissは別スレの作例の通り赤寄り(赤いものを撮ったからか…AHO)の印象を受けました。これは使い込んでいないので、まだまだわかりません。
取り留めが無くなりましたのでこの辺で失礼させていただきます。でもレンズの味って確かにありますよね…
書込番号:9482387
1点

こんじじさん こんばんは
お話に水を差す様で、すみません
1980年代にISOでレンズの色基準をCCI(Color Contribution Index)が世界基準として定められ、
色のバラつきを基準内に収める事が、方向付けされました。
近代的なレンズは、多少誤差はあるものの、レンズを取り替えて撮影しても、常に色傾向が変わらない事が、
Consortiumで求められてその方向で進んでいます。
Consortiumにキヤノン、ニコン、ツァイス等々、名だたるメーカが入っていました。
何ともつまらない話ですが、色の偏りが無いのが、良いレンズの基準のひとつである事は確かです。
正直言って、私は、レンズの色傾向は温暖寒冷よりも、常にニュートラルでありCamera RAWで現像する時点で、
調整できる方が好ましいと思っています。
近代的なツァイスレンズ(コシナ・ツアイス)は、私の好みです。
.
書込番号:9483182
1点

こんじじさん、皆さんこんばんは。
私もinsomnia-plusさんと同じく、私の持っているレンズを全て所有されており、「Zeiss マイスター」を自負されるこんじじさんに、レンズの味を語る資格など無いのですが、日頃、ヤシコン、N、645レンズを使い、他社製レンズの作例を見、常日頃感じるていることは、美しい「白」が出ない事です。他社製レンズは同じ白であっても、純白ではなく、バックの色を拾っていたり、或いは混じりけのあるものであったり、或いは暗かったり…本来の美しさを表現し切れていないと感じます。また、ヤシコン、N、645は白に限らず他の色に関しても、そのもの本来の色を境界線を堺に見事に描き分け美しく表現します。
また、世界でレンズの色の偏りを無くしていく方向にあるとの意見についても、肝心のイメージ・センサーの色基準のパテントをkodakが持っているので、どんなにC社やN社が技術革新、高画素化、ファイル出力が12bitだろうが、14bitであろうが、あの美しいkodakカラーはフィルムでも、デジタルでも他社が真似する事すら出来ない代物であるということです。
近い将来発表されるであろう、Pentax 645 Digitalの技術陣がkodakセンサーに拘るのも無理からぬ事だと思っています。
sRGB + SWOPの色域提案、ともにKodak社の特許(USP 5,224,178)
http://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=1468
カラー・フィルタの配列は,米国Eastman Kodak社のBryce E. Bayer氏が基本特許として出願し,米国特許3,971,065(July 20,1976)として登録
http://www.cqpub.co.jp/DWM/contents/0110/dwm011000350.pdf
「色管理」から「色の見え管理」へ - カラーマネージメントの現状
http://www.jagat.or.jp/page/2000/rejume/d2/usui.pdf
書込番号:9483394
3点

キジポッポ さん こんじじさん おはようございます。
kodakの情報ありがとうございます。
実は、最近LeicaM8.2とCビオゴンに浮気をして、「何か良いな?」と思っていました。
やっぱりCCDとレンズの関係が有ったのですね
LeicaM8.2とNデジをプリントして、かなり共通点を感じてました。
kodak、PHILIPSの企業としての底力を感じます。
キジポッポ さん こんじじさん 大変失礼いたしました。
書込番号:9483814
2点

こんじじさん、きじねこてこさん、キジポッポさんこんばんは。
ISOの基準やKodakの特許、私はこのようなことを全く知らずに今まで写真を撮ってきました(恥)。
実は写真に関することは特許こそあれど、ISOで基準の策定がなされていたことは、今更ながら驚きです。
写真って「何でもあり」だと思っておりましたので(大恥)…色に鈍い原因が良く解りました。
特にISOの基準はちょうど私が写真を始めてしばらく経ってからのことです。
う〜ん、考えさせられますね…私のようにフィルムで撮って機械焼きしかしてこなかった者には。
今のDigitalの時代、写真を撮るだけでなく、このような背景があって写真を仕上げるとなると、Softwareでおいそれと色調整ができなくなると思いつつ、各種調整が自由に出来てしまう恐ろしさを同時に感じます。
先日のつつじの写真もあとで気付いたのですが、Capture One Pro 4.8というのは便利で、データを読み込んだ際に
自分で何となくオート補正をかけてしまうんですわ…これぐらいが好きかもって…もちろんアップした画像は無修正ですが…
ちょっと悩んでみます…せめて、カメラから出力されるデータは無修正であって欲しいものです。
最近のDSLRはRAWさえもカメラの中で補正をかけちゃいますからね…あぁ恐ろしや…
やはり「レンズの味」というのはどんどん無くなる方向に進んでいくのでしょうか?
趣味でやっているものにとっては何となく悲しい話のような気もしますし、最近のカメラが「高機能・付加価値」に
走っていくのもやむを得ないことなのでしょうか…実直なカメラはNデジや中判デジだけの世界になるのか…でも
これらもSoftware無しには成り立たないですね。
パソコン通信からinternetへ、汎用機からブレードサーバ、クラウドコンピューティングへ、半導体もナノプロセスの
時代…技術的には激動の時代にいることを実感させられます(まだアイコン通りの年齢です!)。
うん、やはりしばらく楽しみながら悩んでみます。
書込番号:9491862
2点

皆さんこんばんは。
大変勉強になりました。
Zeiss Meisterなんてとんでもないです。私は皆さんより年上のため、少し長く写真に接していますが、実際にはいつまでたっても上達せず、自分では万年初心者だと思っています。
コンソーシアムがあってKodakがパテントを握っている。やはりそうでしたか。規格ををたとえばJISのように統一するのは一般的に良いことのように思いますが、個人的には「くそおもしろくない時代になったもんだね」って感じです。後ろにどなたも見ていらっしゃらないようですので一言いわせていただければ、カメラ、レンズ、車などとっかえひっかえ楽しむ愉悦の世界も、統一されてしまうとおもしろくないですね。世の中の女がみんなエリザベス・テーラー(かなり古いか)になってしまったんじゃね、世も終わりですな。
それにちょっと気になるのは、今時カメラはみんなデジタルになってしまって、鑑賞する道具がフィルムでなくてディスプレイですね。OSに色情報を持っているMacでさえ、リンゴ純正のディスプレイをきちんとセットしておかないと、ディスプレイ毎にみんな色が違うなんてことが起こりかねませんし、色情報をもっていない世界標準の窓殿に至ってはもうどうしようもないくらい色がまちまちです。さらにプリンターもカラーマッチングをきちんとやらないと、せっかく自分の気に入った絵がとんでもないことになりかねませんしね。この辺のことはどうなっているのでしょう。どんなにKodakががんばって入り口(レンズ、CCD)の企画を決めても、出口(コンピュータ、OS、ディスプレイ、プリンタなど)もきちんと決めていただかないと、私のようなシロトにはどうしようもないですね。
せっかくレスをいただいたのに、気分を悪くされたかもしれませんのでお詫びをいたします。
赤系、青系の話からかなりそれてしまいましたが、もう少し詳しく教えていただければ幸いです。
書込番号:9492096
2点

こんじじさん、皆さんおはようございます。
こんじじさんの書込みはいつも楽しく読ませて頂いております。私の方こそ少し自粛した方が良いのかな、と思っております。こんじじさんのブログなら毎日読んでも楽しいと思います( ゚ー゚)
ところで、ディスプレイの調整やカラーマネージメントの件については、早川 廣行氏のPhotoshopに関する著書、玄光社のスタジオ撮影用書籍等に詳しく書かれてあります。私も枕元で偶に寝ながら読んでおります。仰るとおり、リンゴさんのディスプレイには予め基準となる設定が為されてありますが、窓さん使いでも別に専用のをお使いということであれば無問題です。ちなみにこちらの掲示板を御覧の方はリンゴさんをお使いの方が3割強にもなりますが、C社やN社さんの掲示板では約9割が色基準のない窓さんですね。
レンズに関する話題、「暖色・寒色」が規格で統一されてきているというお話ですが、描写の違いに関して言えば、まだまだ差は大きく存在するでしょう。最近、例のHasselblad Planar F110/F2の虜です。ありったけの膨大な光の情報の中に、柔らかく、ふくよかな個性を持たせるZeissの力量には脱帽してしまいます。1Ds MarkVのクチコミ掲示板でデローザさんという方が書かれていますが、「アサヒカメラのニューフェース診断に載っている平均解像力の一番は、ツアイス・プラナー50/1.4で、このレンズは、数年前にツアイスが340本/ミリの解像力が有ると公表しています。ライカ・ズミクロンの280本/ミリを、はるかに超える」とありました。「MTF」やら「解像度」とか言い出すと荒れる原因になりますが、大変参考になりましたよ。こんじじさんお勧めの「シャープで切れの良い」ゾナーも是非欲しいところです。
またまた話は変わりますが、昔はオーディオの世界で「音の入口(カートリッジ)と出口(スピーカー)を固めよ」という鉄則がありました。カメラの入口にあたるレンズでは逆立ちしたってZeissに敵わない、出口のセンサーで良い色の基準たるパテントを海外に握られてしまっている…この前後塞がりの状態で、国産の残すボディの果たす役割って一体何でしょうか?やはり「クルクルライブビュー」「手振れ補正」「顔認識」等の付加価値に邁進することでしょうか…
まぁ、「プロが使っている」という「御印籠」さえあれば単純に納得する国民性ですから、提灯記者達にはやり易いのでしょうが。
書込番号:9494166
1点

皆さんこんにちは。黄金週間を楽しくお過ごしのことと拝察申し上げます。それとも今頃は渋滞にはまって…
キジポッポさん、詳しい解説をありがとうございます。技術革新で世界をリードしているはずの日本はボディーをひねくり回して訳のわからないギミックや目くらましをユーザーに提供している間に、写真の世界はZeissとKodakが掌握してしまったのですね。情けない話です。
聞いた話なので本当かどうかはわかりませんが、かつてMC(マルチコート)の技術はMinoltaが開発して世界に広めたとのことですが、肝心のご本家がMCは金がかかるなんて迷っている間にZeissにやられてしまったとか。本当ならゆゆしい問題ですね。
こうしてみると日本のユーザは写真機会社とそのの提灯持ち記者どもに踊らされていると云うことになりますか。私の友人たちもNデジを見ると必ず、これ何百万画素と聞きますよ。600万画素だよというといかにも軽蔑?のまなざしです。彼らのデジイチは毎年ごとに出る新製品の話題に満たされています。写真で何をとりたいのか全くわからない人たちが、カメラ市場を繁栄させているうちに、世界からおいて行かれていることに気がつかない哀れなコンシューマーができあがっているのですね。
ところで連休後半の天気はあまり良くなくて残念です。美しいはずの雪山は遠くにかすんで見えます。せっかくSSa(Sonnar Superachroma)を手に入れたのに(自衛隊の対空ミサイルと同じで)使えません。SSaの作例をあげておきます。絞り開放が5.6ですから、近くをとると紙のように薄いピントです。目の悪い私にはちょっとつらいものがありますが、色味は気に入っております。使い回しは悪くありません。機材はCTX+MAM-1+P25で、f=5.6 AE(+1.0補正)です。
書込番号:9496144
3点

すみません。今気がついたのですが、RRのインシニアの写真はDistagon 2.8/45で、SSaの時にはP25のスイッチを入れ忘れて写っていませんでした。オソマツでした。相変わらずAHOですね、私は(>_<)
書込番号:9496196
2点

こんじじさん、キジポッポさん、皆さんこんばんは。
キジポッポさん:
書き込みを自粛するなんて言わないでくださいッ!もっと教えていただきたいことが山のようにあります。
それと、そもそも私をHasselbladに走らせたのはこんじじさん、キジポッポさん、komutaさんのP2/110のおかげなんですから!この板に書き込みする人が増えることはあっても、減ることはあってはならないことと思います。
真っ先に自粛すべきは私です…でも書き込ませていただきます(笑)
>この前後塞がりの状態で、国産の残すボディの果たす役割って一体何でしょうか?やはり「クルクルライブビュー」「手振れ補正」「顔認識」等の付加価値に邁進することでしょうか…<
本当にヤバイですよね…N社の最新機はブロガーの意見を取り入れて開発したとのこと、「簡単・便利」ですね。
こんじじさん:
「RRのインシニア」凄い質感ですね!温度が伝わってくるようです。ワインも旨そうです(下戸です)。
さすがSSa、スンゴイ描写力です。
ところで、アップしていただいた写真を見て気付いたのですが、RRのヘッドライトの辺りに紫のラインが入っていませんか?あと、ワインのベンチのラインにかかって判りにくいですがこちらも同じ位置に同様のラインが見えます。
P25が心配です…3年保証で代替機も出るはずなので、一度NPさんにデータを送って見て貰っては如何でしょうか?
あと、オクにNデジがなんと3台も出ています。しかもいい値段ついてますねぇ…いやはや何とも2,000万画素オーバーの最新鋭機とタメを張るお値段、またお仲間が増えると嬉しいですね。すみませんスレタイと全く関係が無い内容で…
書込番号:9496661
2点

insomnia-plusさん、こんばんは。
がーんと頭を殴られた感じです。確かにオリジナルの画像でも紫のラインが入っていますね。昔返品したNデジと同じです。連休明けにNPさんへ画像を送ってみてもらいます。今までは全く気がつきませんでした。
…と思いつつ、待てよ、現在使っているPSがCS2、以前にも同じことがあったっけと、念のためCptureOneで見てみると、いくら拡大してもRRのライト付近に紫色のスジは見つかりません。これはCS2だけに現れる現象(瑕疵?)のようです。たぶん、CS3ではスジが消えているはずです。
CaptureOneで現像してjpegに変換した画像をさらにCS2でダウンサイジングした画像をアップしてみます。
ところで、202FAはHasselbladの悪い癖(シャッターがかんでしまった)で、連休明けにシュリロへ送る予定です。懇意にしているカメラ屋さんには500シリーズなら可能だが、200シリーズはだめとあっさり断られました(>_<)
書込番号:9497237
1点

こんじじさん、こんばんは。
>念のためCptureOneで見てみると、いくら拡大してもRRのライト付近に紫色のスジは見つかりません。これはCS2だけに現れる現象(瑕疵?)のようです。たぶん、CS3ではスジが消えているはずです。<
いや〜よかったァ〜♪もうさっきから、いても立ってもいられない状態でした(心配性なもんで(^_^;))
いくらNデジで慣れている(?!)とは言え、ビビリました〜。ともかく安心しました。
>ところで、202FAはHasselbladの悪い癖(シャッターがかんでしまった)で、連休明けにシュリロへ送る予定です。懇意にしているカメラ屋さんには500シリーズなら可能だが、200シリーズはだめとあっさり断られました(>_<)<
おぉ〜一番心配していたことです。シュリロ送りだとまた目ン玉飛び出すような請求が来るのでしょうか?
私の買った202FAはHasselbladの整備済み品なのでしばらくは大丈夫だと思いますが、いずれ同じ事がおきるのでしょう。それにBack対応の改造もしてもらわなきゃ…ってまだ到着しません。203FEを買うのも恐怖が常につきまといますね…シャッターユニット全取り替えですかね(涙)
先ほど、CFV IIを探していてB&Hで見つけたのですが、PayPalの上限額を超えたためポチらずに済みました(大汗)
eBayでも見つけたのですが、どう見てもCFVなのにCFV IIだと言い張る出品者がいました。危ない危ない。
まぁCFVでも大差ないのかも知れませんが、IRフィルターと「Phocus」というSoftwareに魅力を感じています。
話が大きく脱線しました、ごめんなさい。
書込番号:9497438
1点

わすれた頃にやってくる、わかてっちりです。
今、キャプチャーワン3、7と格闘中です。
フォトショップに慣れていたのでやりかたに戸惑っています。
サポートに問い合わせると4、8のインストールをすすめてくれました。
最新OSに入れ替えるとその他の設定もやり直さなければいけないので、サポートの方の提案により
ハードディスクを追加して最新OSとキャプチャーワン4、8を入れることにしました。連休が明けるとバグ改良版を出すそうなのでそれを待ちます。
P25とこのソフト、今まで使った感触でいうと、35デジタルとくらべかなりアンダーに写るように設定されているのでしょうか?まあ、デジタルの特性「ハイライトに弱くアンダー部分は強い」からすると理にかなったやり方だとは思いますが、ソニーアルファ900と同じ露出で撮ってもかなりの明るさの違いがでてしまいます。
添付画像は改造レンズプラナー135mmF2をCS3とキャプチャー3、7でデフォルト現像したものです。ここのテーマである色の偏りはあまりなく、それよりも「色乗りのよさ」に関心しています。
書込番号:9500380
2点

皆さんこんばんは。長い黄金週間も終わり、大部分の人達は明日からまたお仕事ですね。充実した休暇であったことを御祈念致します。私事で大変申し訳ありませんが、こんじじは4日間お休みして残雪の山々を写真に!と意気込んでいたのですが、4日間とも山は雲がかかって全く駄目、今日に至っては雨(;。;)でがっかりしました。黄金週間あたりがこの辺では雪山がきれいに撮れるのですが、今年はハズレです。
キジポッポさん:
いつも下らぬ事を書いて申し訳ないと思っております。キジポッポさんが自粛されるなんてとんでもないです。どしどしお願い致します。
ところでアサカメで好評のツアイス・プラナー50/1.4はどのレンズでしょうか。P1.4/50にはヤシコン、N、ZF(Cosina)と3種類あり、さらにヤシコンにはAEJとMMJの2種類(AEGは多分なかったと思いますが)で合計4種類ありますが、数年前というとZFの事なのでしょうか。ヤシコンのレンズの解像度とMTFはAEJからMMJに移行してちょっと下がっているように記憶しております。それにしても平均解像度がミリあたり340本とはお恐れ入りました。200本を超えるレンズはフィスム時代にはかなりまれだったように思います。まあ、P1.4/50が世界最高のレンズだぞと公言しても(数値データだけなら)誰も文句は言わないでしょうね。35ミリカメラでの50ミリ標準レンズといえばたいていPlanarのパクリですからね。
insomnia-plusさん:
先ほどはP25のスジの件でご心配をおかけしました。CS3で見てみましたら、やはり予想通りスジは入りません。CS2のPlugInがP25に関しては完成されていなかったように思います。
ところでレンズの好みは人によって環境が違いますので一概には言えないような気がします。最近ではほとんどカメラはデジタルなのでディスプレイで鑑賞する方が多いように思われます。自分では写真を鑑賞するときにはプリントして(最低でも4F)出すようにしてみます。その時の色の出方で色々好き嫌が出て、結局好みはZeissのレンズになってしまったわけです。Zeissのレンズは色ばかりでなく、濃淡、色のり、色つや、どれをとっても素晴らしいし、また処理も他の会社のレンズに比べてはるかに楽です。ちなみにC社やN社のレンズを使うと、後処理に大変苦労して、結局途中で投げ出してしまうことが多くありました。1DsMkIIと24-70Lをもってチェコへ旅行したときには、偽色、パープルフリンジに悩まされて、あの美しい景色をプリントできませんでした。
結局、自分の写欲(シロトのくせにたいそうな言い方で済みません)を満足させてくれるのはZeissのレンズ意外にはないなと悟った次第です。
それから202FEですが、ハッセルブラードの500や200は前に述べたように、機械的なトラブルが時々発生します。500の方はシャッターチャージドライバーでシロトでも割と簡単になおせますが、200はダメ。今後どうなるかはinsomnia-plusさんにも参考になるのではと思います。レンズを増やされるのでしたら、写りから云ってもinsomnia-plusさんの好みに合うのは500シリーズのCレンズの方ではないかと思いますが、200で使用することも考えるならば、CFiまたはCFEが適当かなとも思います。私の方は202FAが治ってくるまではFEレンズはCTX645で楽しもうと思います。200シリーズにはあまり深入りしない方が得策かもしれません。
わかてっちりさん:
いえいえ、こんじじは忘れてませんよ。私も貴方と同じくPSにどっぷりつかっていますので、Light Room、Aperture(Apple)、CaptureOne、Phocusなど今流行りの現像処理ソフトには手も足も出ません。それにこの年になると操作を新しく覚えるのは大変苦痛です。Light Room以外はすべて開けてみたことはあるのですが、めんどくさくてダメです。でもあなたのCaptureOneとPSCS3の現像結果を見ますと、前者の方が好ましいように思います。PSCS3はやはり現像後の後処理が必要になってくるように思いますし、かつてAdobeJapanの方もそのように進めておられました。
ところでここで使われておられるPlanar 2/135というとY/Cのものでしょうか。Y/Cのレンズですとイメージサークルが小さいし、バックフォーカスが645より短いので改造が非常に難しいように思われますが、もしよろしければ教えていただければありがたいです。
駄文を長々と失礼いたしました。
書込番号:9504888
2点

こんじじさん、insomnia-plusさん、わかてっちりさん、皆さんこんばんは。
今日は連休最終日という事で、他板国産D-SLR勢の向こうを張って(ヤシコンも国産ですが…)、国宝、藤の花展をP45+で撮りに行きました。ところが、あいにくピークを1週間過ぎて全て房を切り取られ後の祭り…
代わりに里帰りしましたら、珍しくニャイドル大好物の「またたび」が置いてありました。田舎は猫飼うのが普通なんで、こんなの出店に売ってるんですね。最近、CX645のシャッターが作動しなくなり、電池交換やら色々試してみましたが駄目でして、「これは岡谷行きか?」と半ば諦めていましたら、ミラーアップしたところ、いきなりシャキシャキ動き出しました。機械物はやはり時々動かさないと駄目ですね。
こんじじさん:
Sonnar Superachromat(5.6/250)の貴重なお写真、拝見させていただいて有り難うございます。名前すら聞いた事の無い稀少なZeissレンズを、こうしてP25で拝見出来るなんて夢のようです。200シリーズのサポートは終了と聞いてましたので、本国のマイスターに口効き出来る伝手が出来ると良いですね。e-bayで205TCCのデッドストックが売られています。但し60諭吉では買えません。アサカメの記事の件ですが、1Ds MarkVのクチコミ掲示板での「デローザ」さんという方の文章の移植なので残念ながら詳しい事は分かりません。すいません。
B&Hといえば、確か以前、カードで買おうとしたら、カードのコピーをJpegでメールかFaxで送れ、と言って来た店だったような…。202FAってCF-39でも200シリーズに付くんですね。この辺りHasselのサポートって良心的ですね。そうそう、ヤフオクにNデジ3台も…。買う方は大喜びでしょうが、売る方はその後何買うおつもりでしょう?私の場合、中判はCX645、35mmはNデジ、このポジションは不動です。そういえば、CX645用のKodak dsc ProBack645Cが今頃、e-bayにボディ・レンズ込みで出ています。レンズはinsomnia-plusさんが全てお持ちのものばかりですが、これから始める方にとっては良いでしょう(付属品等チェックが必要ですが)。出品者は一度引っ込めており、未だためらっている様子。でも早晩売れるでしょう。
わかてっちりさん:
お写真、Phaseらしい美しい色と中判らしいボケが最高です。私のP45もアンダーめですが、今のところそれほど露出補正はしなくて済んでいます。補正しても0.3〜0.5程度。NデジのLightroomで上げまくってたのが嘘のようです。Phaseはむしろ、ホワイトバランスの方がカメラ本体の情報がうまく行き来していないのか、以前こんじじさんも仰ってたようにKodakほど素直でないです。ま、温度管理もCapture One4.7なら簡単なので無問題ですが。
またまた、ダラダラとblogのような事書きまくってしまいました。どうもすいません。
書込番号:9505023
2点

こんじじさん、キジポッポさん、わかてっちりさん、皆さんこんばんは。
こんじじさん:
>レンズを増やされるのでしたら、写りから云ってもinsomnia-plusさんの好みに合うのは500シリーズのCレンズの方ではないかと思いますが、200で使用することも考えるならば、CFiまたはCFEが適当かなとも思います。私の方は202FAが治ってくるまではFEレンズはCTX645で楽しもうと思います。200シリーズにはあまり深入りしない方が得策かもしれません。<
う〜ん、やはりそうなんですよね。500シリーズだと500C/Mですか…500シリーズにも色々あってどれを選んだらよいのかさっぱりわかりません。500シリーズ用のP20なんかが結構安く出ているので「マシカク写真」は500シリーズかなとも思っておりました。こんじじさんのお勧めはどの辺りでしょうか?でもCFV IIも欲しかったりする私はAHO!
キジポッポさん:
B&Hはそんなことがあったんですか…忘れてました。
今回202FAを買いましたが、MAM-1でHasselレンズを使いたかったのが始まりで、たまたま良いものを見付けてしまったんです。CFV IIが気軽な値段で買えれば、「マシカク写真」はHasselblad、645はCX645+P25、35mmはNデジという構成にしたかったんですわ。ただCFV IIが結構な値段だし、こんじじさんの仰るとおり確かに200シリーズはちょっと恐いし、この数日間は悩みまくりました。贅沢な悩みですね。でもMade in JapanのDSLRを次々と買い換えるよりもこっちの方が絶対楽しいですね!
わかてっちりさん:
P25とCapture Oneのお写真、美しいです。私のP25もやはりアンダーめですが、キジポッポさんと同じく0.5位の露出補正で大体OKです。4.8はまだバグ版なんですか…トホホ。ホワイトバランスはNデジもそうですが本体設定はオートは使っていません。元々フィルムで写る色が好きなもんで、カフェの暖かで優しい光が青くなってしまったら悲しいので。
また物欲の垂れ流しで申し訳ありません。でもこれしか楽しみがないんです。本来ならblogでしょうが、皆さんとお話しがしたいのでご勘弁下さい≦(._.)≧
書込番号:9505191
1点

こんじじさんへ
「ところでここで使われておられるPlanar 2/135というとY/Cのものでしょうか。Y/Cのレンズですとイメージサークルが小さいし、バックフォーカスが645より短いので改造が非常に難しいように思われますが、もしよろしければ教えていただければありがたいです。」
はい、このレンズはヤシコンのプラナー135mmF2です。後期のMMタイプ60周年記念マーク付きでしたが無惨にも切り取られてしまいました(笑)。6年くらい前いろいろ調べてみて決行いたしました。645が意外とフランジが短いこととこのレンズの後玉が引っ込んでいることそれで可能になりました。もちろん無限もでます。イメージサークルは楽勝でクリア。ただ、画面の端の方が逆樽型に歪曲するのが欠点ですが、P25はフィイルム645よりひとまわりちいさいので都合良く目立たなくなりました。解放F値で撮影しても短編いっぱいくらいはシャープでしぼれば全画面使えます。中心部に限っての解像力はゾナー140mmF2,8を上回っているようです。色乗り、立体感は抜群です。
今回のP25購入を期にガタのあったこのレンズを改造元に送り、治してもらいました。
キジポッポさん、insomnia-plusさん
私の方の感覚でいうとP25はF値で0、7ほどアンダーな感じです。まあ、これでいい絵かでてくるのだからいいのですけど、逆に考えてみたら35のデジ一眼を1段くらいアンダーに撮って持ち上げた方がいい絵になるのではないかと?試す価値あるかもしれません。
書込番号:9506649
2点

皆さんこんばんは。
私の方こそたわいのない戯れ言を長々書いて済みません。毎晩皆さんとお話が出来るのが無上の喜びでありますので、お許しを。
キジポッポさん:
645CTXの調子が戻って良かったですね。4台の645のボディーを使い回しをしています。なるべく平均に使うようにしているのですが、難しいところです。
205TCCは2000シリーズをAEで使える最初のボディーですね。測光はスポット測光ですが、シャッター幕がチタンから布幕になったので、かなり持ちが良くなったと聞きます。ただ60諭吉というのは高いですね。
私のSSAはメチャクチャきれいで、本当に新品同様でした。無理して手に入れて良かったと思っております。ただ、5.6と暗いのでピント合わせが屋内ではつらいです。
202FAについて前言撤回です。200シリーズにはシャッターが咬むのを予想してかクランクの中央部にリセットスイッチがついています。これを押し込んでクランクを一回しでシャッターが回復しました。やれやれです。シャッター交換の費用(ウン十万?.....まさかね、いくらハッセルブラードでもね)が浮きました。浮いた分で何を買おうか←AHO。さっき、懇意にしているカメラやさんからPlanar 3.5/100の真同品が入ったと連絡がありました。私の心を見透かしているようです。聞けば白先(先端がクロム)のT*という超レア品(カメラやさんはレアとは知らないかも)が14諭吉だそうで、思わずちょっと待ったと声をかけてしまいました。またC社のLレンズを人身御供に.....あ、もう出すものがないなあ。仕方がないZFでも出すか?←もっとAHO。FE 2/110という素晴らしいのがありながら。暴走機関車は致し方ありません。
ハッセルブラードの500シリーズですが、造形的に美しいのは500Cでしょうね。クロムをふんだんに使っていますし、加工も丁寧です。後になるほど材料や加工が貧弱になってきて手抜きです。実用にはやはり最新の500CWではないでしょうか。故障も少ないし、一応現行品(製作は2005でやめましたが、カタログには載っています)ですからね。
わかてっちりさん:
やっぱりヤシですか。このレンズ、5群5枚でf=2を出しているあたりはまさにZeissの真骨頂ですね。CやLでは2/135だとこの倍のガラスを使っているので、ヤシの2/135に比べるとメチャクチャにヌケが悪くてくぐもった用に感じられます(後者はこの間TSa 5.6/350に化けてしまいました)。ただ構成図から見るとほとんどSonnarに近いですが。それにしても大改造ですね。645につけるとまるでオーダーメイドのレンズみたいでカッコイイですね。色もきれいだけれど、後ぼけが美しいです。あのPlanarの優しいボケ味が出ていますね。周辺に糸巻き型のひずみがでているといっても、建物を撮らなければOKでしょう。60周年記念のMMJですか。もったいない気がしますが。フードがレアもので手に入らないようですが、ついていますか。それにしてもちょっともったいないかなあ。極さんで21諭吉もしてますよ。
私は2/135は3本(AEG、MMWG、60Jahre)所有しておりますが、お気に入りはAEGです。このあいだ、銅鏡のコバ落ちを修理してもらいましたので、絶好調です。ただこのレンズ、後ろの絞り開放用の出っ張りが巨大で、5Dなどのフルサイズデジイチでマウントアダプターを使うとボディーと干渉して使用不可能なので、フィルムでしか素買ったことがありません。わかてっちりさんのお話を聞いて、どこかで645用に改造してもらおうかななんて、またまたあほなことを思いめぐらしております。
そう言えば、最近会長殿のお声が聞こえませんね。我々が645の話ばかりしているからでしょうか。
いま美味しいワインを飲みながらログってます。かあちゃん、おかわり〜。あ〜あ、今晩もアルコール漬けです。
書込番号:9509614
2点

わかてっちりです。
こんじじさんへ
この改造はMSオプティカルRアンドD千葉在住の宮崎さんの手によるもの。
結構大変だったようです。プラナ−135mmF2は実はクセノタールタイプだそうで、
この構成だと普通F3.5までシャープに設計できる。それをカールツアイスは強引にF2にしたそうです。
宮崎さんところで測定しても見事な結果がでました。
私も今まで3本所有した事がありますが(いまはゼロ)改造したこのレンズが一番シャープでしたね。
初期のAEタイプは解放では良くなく、絞ると抜群の写りでした。同じレンズ構成でもずいぶん違うものですね。
書込番号:9515186
3点

皆さんこんばんは。
明日はどうやら良い天気のようで、今度こそ.....と思っていたら、前から頼んでいた光ファイバーの工事(再配線)を明日行いますとのこと。トホホです。あ〜あ、今年はついていなあ。
わかてっちりさん:
改造Planar 2/135、やっぱり宮崎さんの所でしたか。ヤシコンのレンズを改造してくれるのはあそこしかないですよね。私のSonnar 2.8/90GのMマウントへの改造もやっていただきました。
Planar 2/130はなるほどクセノタール(オルソメター、ビオメター)ですか。Planarだと2,3群の凹レンズが貼り合わせですが、Orthometarだと1,4群の凸レンズが張り合わせになっていますから2/135はちょっとちがうかな〜なんて首をひねっています。OrthometarはPlanarより後に開発されたレンズですが、ZeissとSchneider-Kreuznachの会社の格の違いか、いつのまにかすたれてしまいました。しかしZeissもちゃーんとOrthometarのよいとこどりをしているんですね。3種類のP2/135は不思議なことに全部ドイツ製ですね。60Jahre(MMG)もmade in Germanyと書いてあります。645ばかりでなくNシステムでもこの長焦点のPlanarを出して欲しかったですね。できれば一本潰してN用に改造できないでしょうか。フランジバックが隘路になるんでしょうかね。
ご指摘のようにAEGはMMWGや60Jahreにくらべると、開放ではちょっとフレア気味で解像もあまりよくありませんが、+2絞りぐらいで俄然パワーが出てきますね。当時のZeissの傾向として、国産レンズのように絞り開放からパワー全開というのではなくて、少し絞ったあたりで(実用絞りで)解像度とコントラストが最良になる作りになっているように思います。60Jahreは絞り開放から来てるように思います。どっちが良いかは好みでしょうが、我が盟友insomnia-plusさんでしたらきっと60Jahreでしょうね。私は暖色系が好きなのでAEGです。なにせf=8の1/250バカですから。
あ、それから今気がついたのですが、改造した2/135に絞りが見あたりませんがどうなっているのでしょうか。
あ〜あ、またまた下らんことを書いて板を汚してしまいました。済みません。ワイン飲んできます。
書込番号:9518876
3点

CX645のファインダースクリーンを米国Beattie社製のインテンススクリーンと交換してみました。結果は上々というよりびっくりするほど明るくなりました。実は先週、新宿のヨドバシカメラにいったのですが、そこの特売コーナーにPentax645用のインテンススクリーンが1980円で2個出ていました。銀一が輸入元で定価は30240円です。全面マットと方眼のが1個ずつあったので2個とも買って帰りました。CX645とサイズは同じですが、Pentax645用は突起がついており、周りの黒縁がないタイプでした。以前にニコンF3のスクリーンをばらしてF5のスクリーンと入れ替えたことがあったので多分いけそうだと考え、Pentax645用の全面マットを加工して入れ替えました。結果は先ほど書きましたが、すばらしく明るくピントもはっきりです。感激ものです。とくにウエストレベルファインダーは、くっきりです。ただし、加工のために分解した標準のMFS−2のスクリーンを取り出してみるとガラス(上面)とプラスティック(仮面)の張り合わせとなっており、このガラス部分の厚みの部分だけあつさが足りていません。従って、仮止めみたいな感じですがなんとかいけています。細いニクロム線みたいなもので隙間を埋める枠を作れば完璧でしょうが、今のままでも支障なさそうです。今度はオークションで安いMFS2を入手してインテンススクリーンの方眼マットと入れ替えようと思っています。老眼が進んだ?皆様に(私もそうですが)おすすめです。
1点

画像を選択して *** 画像をアップロードする ***
のボタンをクリックしてからでないと画像は上げられませんよ。
書込番号:9321275
1点

golfkiddsさん、良い買い物をされたようで良かったですね。
インテンスクリーンは過去に買いそうになったことがあり、ちょっと興味があります。
被写界深度の再現性はどんな感じか宜しかったら教えてください。
書込番号:9323634
2点

たまたまハッセルのデジタルバックにインテンスクリーンが付いてきたで、フィルムでもそれを今でも使っています。
あくまでも個人的な感触の意見ですが、Acute-Matteのほうが好きですね。
書込番号:9325539
2点

こんじじさん ご無沙汰しています。
今、M8.2に狂っています。
ライツ社の重鎮?ご意見番?のEmil G. Keller著の「ライカ物語」という
書籍を読んでいます。
そこでわかったこととして、Leicaの生み親であるオスカーバルナックは、
元Zeissの社員だったのですね、スピンアウトしてLeicaを作りましたが、
SCHOTT社の硝材の入手が出来ず、良いレンズの入手に大分苦労した事が
書かれています。
ライツ社は、ゼントリンガー社の硝材でテッサーを真似てエルマーを作るのが
やっとの時、Zeissには、ホロゴンから、ビオゴン、プラナー、ゾナーと素晴らし
レンズのライナップがありました。
今でも、改善されて無い様に思えまが、
ところで、Cビオゴン 35mmZMを入手しましたが、ズマリット35mm2.5と比べて
遥かに素晴らしいです、殆ど歪み無く、意地悪して、傾けても全く歪みません。
コシナのZM(Zeissの設計)は、本当に素晴らしです。
。
書込番号:9429706
2点

2台のCX645にオリジナルのMFC3方眼マットとペンタX645用のインテンススクリーンを改造したものを入れて撮影してみました。左がMFS3方眼マットで右がインテンススクリーンです。インテンススクリーンの方が明るく見やすいです。(この画面ではよくわからないかもしれませんが) マニュアルでのピント合わせはMFS1(スプリットマイクロ)を使用していたのですが、今はインテンススクリーンにかえています。
書込番号:9448163
2点

golfkiddsさん 皆さまこんにちは。
645の方眼マットスクリーンがほしいのですが、手に入らないので悩んでおりました。ということはペンタ645用の方眼スクリーン(N用でもよいのですか?)を手に入れれば、枠の厚さを何とかすれば使用可ということでしょうか?
突然のことで申し訳ありませんが、もし気が向いたらお教えください。
書込番号:9490017
1点

komutaさん、こんにちは。
CONTAX コンタックス 645 フォーカシングスクリーン MFS-3(方眼マット式)なら、随分前からヤフオクに出てますよ。純正で良ければ、の話ですが。
書込番号:9490244
2点

KOKUTAさん、私の場合はCX645の標準スクリーンの四隅のねじを外して、ペンタックス645スクリーン(インテンススクリーン)と入れ替えました。その際に、ペンタックス645のスクリーンは出っ張りが有りましたので仕上げ用紙ヤスリ(ホームセンターで入手)でその部分を削りとっただけです。取り出したCTX645スクリーンは、仮面にガラス材を張り合わせていて厚みが厚い(倍の厚み)ので多少不安定ですがそのまま使用しており、特に問題になっていません。ちなみに、35ミリはライカR8を使用しており、ズミルックス80ミリF1.4などを使用する際、ピント合わせが難しいので、ミノルタα−9用MLスクリーンに入れ替えております。その際に参考にしたのが以下です。http://www.cosmos21.co.jp/information/r8screen.htm
なお、紙ヤスリをかける際にスクリーンに傷を付けないように杉にはがれるテープ(私は医療用のテープを使用)を張っておくと簡単胃かつ安全に加工ができます。以上参考になりましたでしょうか。
書込番号:9490827
2点

間違い訂正、大変失礼いたしました。
KOKUTA→komutaさん
杉にはがれるテープ→すぐにはがれるテープ
書込番号:9490878
2点

golfkiddsさん 今晩は。早速のご返事ありがとうございました。
是非やってみようと思います。
友人のMFS-3がとってもうらやましかったのと、よく写真が傾くので。。。
ありがとうございました。
書込番号:9490955
1点

キジポッポさん、ありがとうございます。
小生もみましたが、あの方は、CTX645を食い物にしているようで、あまり手をだしたくなかったのです。
書込番号:9490961
1点

ピント合わせの道具(マグニファイア)をもう一つ紹介.ご存知かもしれませんが、ニコンのDK−17M(ファインダー倍率を1.2倍に拡大)はCTX645、CTXN1、CTXAXにそのまま使用できます。
CX645はマニュアル時でもオートフォーカスに切り替えが可能ですが、スクリーンが拡大され大きくなるので気持ちがよいです.特にAMP120mmを使用する際は効果大でしかも見栄えも良くなります。
私は、これを3個購入し、1個はCTX645に2個目はCTXN1にもう一つはキャノン5Dにつけています。5Dは角型なので改造が必要です。キャノン5DにライカRレンズやY/Cレンズをアダプター経由でつけて楽しんでいるのですが、マニュアルでのピント合わせに苦労していました。もちろんフォーカシングスクリーンは「Ee-S」(スーパープレシジョンマット)に交換しておりますがそれでもピント合わせに苦労しておりました。なお、5DにはオリンパスのME-1もつかえますし、私も購入したのですがニコンのDK−17Mの砲が見え具合が良いように感じ、ME-1はオリンパスE-1専用としています。
(500万画素ですが、ファインダーをKATZ EYE OPTICSのマイクロスプリットに交換してアダプター経由でCTXやライカ、アンジューニューなどのレンズを楽しんでおります)
DK−17M
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/accessory/finder/eyepeace.htm
KATZ EYE OPTICS
http://www.katzeyeoptics.com/
書込番号:9491124
1点

アダプターを介していろいろなレンズを楽しんでいます。本当はポジで楽しみたいのですが、現像やスキャニングに時間がかかるなどで、デジカメ(E-1と5D)を使用しています。コンタックスレンズは大好きです。Gレンズでは45mmと90mmそれにホロゴンが、Y/Cでは28mm2.8、35mm1.4と50mm1.4が気にいっております。でも一番好きなのは、N1の50mmおよび645の35mm80mm、120mmアポです。 ライカにもよいレンズが有ります。私が使った中ではRレンズでは35mmと80mmのズミルックス(F1.4)、90mmアポズミクロンASPH、100mmアポマクロエルマリート、Mレンズでは50mmのノクチルックス1.0、75mmズミルックスと50mmズミルックスASPH、90mmアポズミクロンASPHなどです。ライカレンズの中ではR80mmのズミルックスとR90mmアポズミクロンASPHが特に好きです。R80mmはピントが薄く苦労しますが、とろけるような写り方をします。R90mmアポズミはアポの影響かピントはくっきりで楽でR80とは違って現代的なコントラストの高い写りをします。
長くなりましたが、R90mmアポズミの写真を2枚張ります。1枚はオリンパスE-1,もう一枚はキャノンの5Dで撮影しております。
書込番号:9491305
1点

golfkiddsさん、komutaさん、皆さんこんばんは。
golfkiddsさん、初めまして。
スクリーンの交換情報、興味深く拝見しておりました。確かに明るくて見るからに良さげですね!
ファインダーにMF-2を使う場合はボディ側のスポット測光を使うので、問題無さそうですが、
MF-1でスポット測光を使う場合も問題なしですかね?中央重点平均測光を使う場合は、MF-1側のセンサーを
使うことになると思いますので、露出補正が必要になると思われますが、如何でしょう…
(そんなの当たり前だろもしくは、なにを頓珍漢なことをと言うことでしたらすみません)
645の中央重点平均測光を使いこなせていませんので、頭がこんがらがってしまいそうです。
ちなみにDK-17Mは確かに便利です(Nデジ2台と645 1台に付けています)。でも結構なお値段ですよね!
私もよく写真が傾きます…というか殆ど傾いています(^_^;
書込番号:9491383
2点

insomnia-plusさん、初めまして
>使うことになると思いますので、露出補正が必要になると思われますが、如何でしょう…
insomnia-plusさんがおっしゃる通り、中央重点平均測光を使う場合は、MF-1側のセンサーを使うことになるので
露出補正が必要と思います。CX645はウエストファインダーで使用する際はスポット測光のみが可能ということから、
露出補正が面倒くさいならばスポット測光にすれば問題ないのではないかと思っております。9448163の写真例では2台のCX645にそれぞれ80mmF2.0プラナーをつけてテストしていますが露出まで気にしてませんでしたので確認しておりません。645は35mmにくらべファインダー面積が広いので見え方が気持ちよいですね。
また、撮影も645はフイルムのみですのでまだ現像から帰っておりません。
645のデジタルは高いし、645ポジ`でがんばります。エプソンのスキャナーF3200でのスキャニング(アポマクロプラナー120mm)の作例を張ります。
書込番号:9491498
1点

insomnia-plusさん、安価なMFS−3グリッドをお探しの方へ、
Talbergスクリーンに枠を鉛筆で書き込みライカDMRのスクリーンと入れ替えたという以下の記事からヒントを得て、MFS−2スクリーンにグリッドを鉛筆で入れてみました。結果は、なんと簡単。
参考にした記事は http://www.cosmos21.co.jp/information/r8screen.htm#dmr の下の方にあります。
画像をつけておきますので参考にしてください。
画像1;入れ替え中;上はMFS−2のプラスティック枠、中は再度取り外したペンタ645用の改造インテンススクリーン、下はMFS−2スクリーンの磨りガラスのようなプラスティック面に鉛筆でグリッドを入れたもの
画像2;入替後;上は改造インテンススクリーン、中は改造MFS−2グリッド(MFS−2に鉛筆でグリッドを入たもの)、下はオリジナルのMFS−3方眼スクリーン
なお、見え方はオリジナルに比べ線が少し太いだけです。もっと細い鉛筆で書けばよいと思います。ちなみに私が使ったのは写真に写っている0.5mmのシャーペンです。0.3mmのシャーペンを使用したら完璧か。
ちなみに、鉛筆の線は消しゴムで消せますので間違ったらやり直せます。ただし、そのためには鉛筆は柔らかい芯を使用し、力を入れずそっと線を引くこと。
以下が参考にした部分。
再マーキング方法は比較的簡単でした。
1 B4の1mm方眼紙の周辺部に鉛筆などで数個の枠を描く。
2 その方眼紙を、DMR+マクロレンズなどの歪曲収差が極めて少ないレンズで撮影する。
このときのDMRのファインダー画像を、目で覗いたようにコンパクトデジカメで撮影する。
3 2つの撮影画像をA4の紙に並べて印刷・比較し、現用Talberg2スクリーンの視野枠をどうマークし直せば適切な視野枠になるかを認識し、その適切な視野枠をこの印刷したファインダー画像に追記する。
4 現用Talberg2スクリーンのこれまでの視野枠を消しゴムで消し、別の1mm方眼紙の上にそのTalberg2スクリーンを置き、方眼紙の目盛を参考に、3で追記したとおりに定規と鉛筆で新しい視野枠を書き込む。
書込番号:9524250
2点

golfkiddsさん、こんばんは。
超精密作業…凄いです。不器用な私には絶対無理です!私の写真が傾くのは、(YC時代の話ですが)単焦点レンズを5,6本とポジ用のRTSIIIとモノクロ用のRX等々を入れたカメラバッグを右肩にかけたまま撮影していたのが原因のようです。
最近はレンズは2本までぐらいにしておりますので、徐々に傾きが無くなりつつあります(-。-;)
でも明るいグリッドスクリーンはいかにも良さそうなので、いつか挑戦してみます。ありがとうございます♪
書込番号:9524685
1点

はい、ども!
「Carl Zeiss病超末期死亡確定患者・ハリケーンちき夫」です♪
ちょこちょこと「新メンバー様」が見え隠れしておりますので質問ッ!
皆さん「何フェチ」ですか?
因みに私は、御存知「周辺光量低下フェチ」です!
「どんなに絞っても四隅を落としたい危ない人」です♪
そう・・・こんな感じに・・・
2点

会長、皆さんこんばんは。
「フェティシズム」…本来は「性的倒錯」や「呪物崇拝」等に使用される言葉で、所謂「フェチ」は俗称ですね。
自分でも先のスレで「フェチ」という言葉を使いましたが、私は「蛇口」に性的なものも崇拝も感じません(笑)
と、前置きはこの位にして私は「絞り開放フェチ」です。けれども「bokehフェチ」ではありません。あくまで絞り開放でピントがあったところが好きです。そこから徐々に何が写っているのか判らなくなるのが好きです。
むしろ「超浅被写界深度フェチ」と言った方が良いかもしれません。Planar2.0/80や645が好きなのはこのためだと思っとります。先日撮った魚眼画像も合わせたいところにピントが来てれば、あとは像が歪曲しようが流れようがあまり気にしません。
ん?やっぱり「変態」か…
書込番号:9298675
2点

会長様、みなさま今晩は、小生は女性の後ろ姿。。と書こうとして,余りにも品性がないので、明るいレンズ大好きフェチにしておきます。
何のお役にも立たない Cマウントの f 0.95 です。
えへん、いいでしょ!!
書込番号:9300634
2点

komutaさん、会長、皆さまこんばんは。
komutaさん:
ANGENIEUXですか〜!ebayで何度かお目にかかりました。F0.95…う〜堪らん!
不勉強で申し訳ありませんが、Cマウントというのはどのようなマウントなんでしょうか?
レンズも良いですがレンズキャップにそそられます(^_^;)
先日見ていただいた赤い花は「木瓜(ぼけ)」の花だそうです。上の画像のように、赤と白を近くで育てると
段々、桃色になってしまうそうです。
会長:
視力…オモロ過ぎ!ちなみに私の裸眼視力は0.05?位で、乱視+老眼です。F0.05のレンズがあったら
信用しません(笑)
あぁ〜はやくSonnar2.8/180来ないかな〜。何せウクライナからですから我慢我慢。何か「ウクライナフェチ」に
なったかもです。
書込番号:9309071
1点

komuta さん insomnia-plus さん おはようございます
Cマウントは、シネ用のスタンダードで、昔、父がボレックス+マイクロスイーター
とうい組み合わせで、16mmを撮っていました、いつも、アリフレックスとか、エクレールが欲しいと言ってました。
手元には、遺品としてボリューとオイミッヒという16mmと8ミリがあります。
今はあるのか不明ですが、「銀座ムービーサロン」という会合で作品を発表していました。
そんな訳で、Cマウントは久しぶりに亡き父を思い出しました。
komuta さんは シネ やるのですか?
書込番号:9309448
3点

会長さん、insomnia-plusさん、きじねこてこさん、みなさま、今日は。
insomnia-plusさん、きじねこてこさんのおっしゃるとおりです。でもふた ええでしょ!!
きじねこてこさん、さすがです。ヤフオクで本体もあったのですが,レンズだけほしくてどうしても。。というわけで,映像はやっておりませんです、はい。
会長さん、ナイス突っ込みありがとうございます。
因みに小生は右0.7 乱視ありです。
書込番号:9310048
1点

きじねこてこさん、komutaさん、皆さんこんばんは。
きじねこてこさん:
Cマウントの解説ありがとうございました。Cine用とは驚きました。昔のキヤノンのFDにもF0.95ってあったような
気がしますが?…F1.0か?抜群の明るさですね。勉強になりました。
komutaさん:
ホントにキャップが素敵ですね♪何とも言えず良い味出してます。惚れてしまいましたぁ(^。^)
最近思うのですがN-Planar1.4/85って、ホントはF1.2位なんじゃないかと…まぁZeiss基準で1.4止まりになったのでしょうか。何度も語られていますが、本当に凄いレンズですね。
書込番号:9313098
1点

insomnia-plus さん こんばんは
>昔のキヤノンのFDにもF0.95ってあったような、・・・
このレンズ、カメラ屋で、結構見かけます、凄くでかくて、キヤノン7用との
ことで、写りは最低で、使い物にならない用です。
この頃のキヤノンのレンズは、コントラストが低くて、二流品ばかりでした。
明るいレンズと言えば、Zeiss製の50mmf7.0のプラナーが世界最高の明るいレンズ
だと思います。
バリーリンドン(Barry Lyndon)という映画が、アカデミー賞の撮影部門を受賞した時に
用いたレンズで、ローソクの光と、3Mのタングステンフィルムを使った映画で、
当時としては、お城の中での撮影が昼間のように明るくビックリしました。
映画の筋は、???綺麗なお姫様出ていた位で、殆ど記憶有りません。
父は、かなり興奮して見ていました。
以下が、そのレンズです。
http://www.visual-memory.co.uk/sk/ac/len/page1.htm
書込番号:9318321
1点

Zeiss製の50mmf7.0→f0.7の間違えです、すみません・・・
書込番号:9319165
0点

きじねこてこさん、こんにちは。
F0.7…凄いモノがあるのですね。Cine用レンズの知識は皆無なのでビックリ仰天です。
はっていただいたリンク、ゆっくり読んでみます。いつもありがとうございます。
知らないことを教えていただける、なんとありがたいことかといつも思います。
勉強は楽しいですね。
書込番号:9320413
0点

きじねこてこさん、皆さんこんばんは。
きじねこてこさん:
リンクしていただいたWeb読んでみました。なんと!私が大好きなスタンリー・キューブリックの作品で使われたのですね!うぉぉぉぉぉ感動しましたぁぁぁぁ!こんなことがあるなんて…夢にも思いませんでした…鳥肌が立ちまくっております。明日にでも早速この映画(DVD持ってますので)を見直します!!
感謝感激ありがとうございます!!!今晩は絶対眠れませんっ(笑)
書込番号:9322589
1点

3連投お許し下さい。
きじねこてこさん、今晩は。
早速「Barry Lyndon」観ました。実はキューブリックの作品の中で唯一観ていなかったものなんです。それで題名を書いていただいたときに気付きませんでした。
結果は映像ばかりに目がいって、全くストーリーが…(-。-;)
これはこれで困ったもんです。
でも、何か非常に感慨深いものがあります。ありがとうございました。
書込番号:9331702
1点

こんじじさん こんばんは
会長、横スレですみません。
先日、友人からM8を廉価に譲っていただきました。
そこで、M4を二束三文で手放した時の、沈胴エルマー50mmf2.8Mで撮って見ましたが、凄く落胆しました。
マゼンダとシアンのかぶりで、フォーカスが甘く、白飛び、黒潰れのオンパレードです。
Nデジが2002年に発売されから、2007年発売のM8が、この様な有様で、ライカ製(Mシリーズ)のデジカメは、
日本のデジカメに5年以上遅れていている様な気がします。
ところで、こんじじさんもM8をお持ちの様でしたが、レンズは何を
使われているのでしょうか?
沈胴エルマーが古過ぎてM8との相性悪いと銀座のライカショップで案内されて、とても不快な気持ちになりました。
RFカメラは、コンパクトなレンズの方が合っていると思うのでCarl Zeiss C Biogon T* 35/2.8 ZMで行こうかと思っています。
UV/IRカットフィルターを着けるとか、どうもライカのシステムは信用できません。
Nデジ+Zeissレンズの方が、遥かにまともな気がします。
.
書込番号:9336305
0点

きじねこてこさん:
こんばんは。M8ですか。私は結構気に入っています。レンズはCosina Zeissを数本と、Rollei Sonnar 2.8/40HFTそれにelectric MC Flektogon(M42)です。
Leicaの純正レンズはかつてTri-Elmarを新品で!!!購入しましたが、Helicoidのガタが気に入らなくてすぐに二束三文でたたき売りました(Leica Japanではこの程度のガタは当たり前といっていましたっけ(-.-#)。
CosinaのBiogonについてはどこかのスレに書きましたが、これはインチキというと語弊があるかもしれませんが、レンズ構成は対称型のBiogonからはほど遠いもので、前玉に大きい凹レンズを使っていますからDistagonといった方がよいかと思います。写りは現代風で悪くはありませんが、GでとったあのBiogonの涙が出るようなすてきな写りは期待しない方がよいです。ベルテレさんが生きていたらびっくりすると思います。これでもBiogon???
そんなわけで私の常用レンズはG2.8/28改(Lマウント)とG-Sonnar 2.8/90の二本です。Rollei Sonnar 2.8/45も結構いけます。なんといってもG-Sonnar 2.8/90に勝る描写をする中望遠レンズを私は知りません。完璧な写りです。M8+G-Biogon 2.8/28の写りはフィルム時代のGシステムを彷彿させるものです。そのうち神の目HologonもLマウントに.....などとよからぬ事を考えております。
私の独断と偏見から判断すると、M8にはむしろGのレンズがピッタリのように思えます。世のLeicaファンの方々、気に障ったらごめんなさい。でもLeicaのボディーにZeissのレンズは往年のLeicaファンの夢だという話を聞いたことがありますよ。
Cosina Zeissは現代の写りですが、Gレンズのような面白味には欠けます。優等生ですがなにかもの足りません。
私にはデジイチではNデジにまさるシステムはありませんが、ちょっとお散歩カメラにはM8+G 2.8/28あたりがピッタリですかね。
あ、このスレは貴方は「何フェチ」でしたよね。わたしはたま(玉)フェチかな。なにを書いてんでしょうね。もうApril Foolも終わったのに。またまた駄レスに終わってしまいました。
書込番号:9336821
2点

こんじじさん こんにちは
新品で購入されたレンズのヘリコイドにガタですか・・・・ 嫌ですね、ガタとかバックラッシュとか、スカスカ感
最近の日本のレンズは、それに加えてプラスチック一体型で、赤又は、金色の鉢巻ですね。
ライカジャパンの銀座の直営店にレンズと価格を尋ねたところ、レンズの性能は、価格に比例すると言われました。
まるで、グロッシュの法則(Grosch's law):コンピュータの性能は価格の2乗に比例する・・・ の様です、
まるで、取り敢えず価格の高いレンズを買いなさいと言ってる様です。
これはライカカメラジャパンが設立された時、Leica本社(出資比率51%)で、日本法人エルメスジャポン(同49%)が出資し、
ラグジュアリービジネスの経験が豊富な鈴木修氏が代表取締役社長に就任した事によると思います。
ライカとバーキン・バッグと同じ延長線上で考えているのでしょうか?
この考えで行くと、ZMマウントは廉価ですので、ライカ純正に性能面で劣るという事になります。
6BitコードでレンズのAttributeをカメラに伝達して、過去レンズと他社のレンズを
排除する姑息は手段に出た様です。
今、ZMマウントのレンズに行くか、6ビットのライカレンズとするか、又々、早いうちに叩き売るか思案中です。
6ビットがそんなに重要でしたら、あとさき63種類のレンズプロダクトでライツ社は終わるという事ですね
すみません ここは、Nデジの板でした。
書込番号:9339206
1点

きじねこてこさん:
こんばんは。M6+ZMの組合せについては異論はありません。Zeissが気合いを入れ直して(?)京セラの痛手を奪回すべく設計しなおしたレンズ群ですから。だからといってこれが京セラやヤシカのレンズより優れているとは云えないと思います。GのBiogon 2.8/28やPlanar 2/45は写りがすばらしいだけでなく、そのレンズ構成を見てもほぼ完全対称型で、いかにも良く写るなあと予測されるレンズですね。対称型のレンズはご存じのように歪みをすべて理想的に取り去ることが出来、唯一の欠点は周辺光量不足だけといえると思います。いまではビネットコントロールがありますからこれもあまり苦になりません。
そう言えばM8もR-D1もNデジやCTX645と同じCCDですね。MFのレンジファインダーカメラは速写が効きませんからCCDでゆっくり情報を転送してくれて充分なのでしょう。RD-1が今度こそはLeicaのCCDと同じものを出してくれると期待したのですが、残念でした。1,000万画素でAPS-HのCCDだったらきっと売れたでしょうにね。Gのレンズが使えるデジカメは出ないんでしょうか。あのすばらしいレンズの性能をデジタルでも生かしたいです。
高いレンズが性能が良いというのはただ単にコマーシャリズムに悪のりしているとしか思えません。ちょっぴりつくって高く売るのは利益獲得の常道ですからね。その反面、利益を無視して国策で作ったJenaのレンズが超優秀なのはどうなるんでしょうね。米国ではLeicaよりZeissのレンズの方がはるかに高く評価されていますよ。どうも日本人はブランド品には弱い国民ですね。ジョニーウオーカー、ボジョレヌーボーなんかは本国では日本ほど取りざたされていないように思いますが、いかがでしょうか。
書込番号:9339915
2点

きじねこてこさん:
こんばんは。参考までに3本のレンズをM8で撮影したサンプルを上げときます。いずれもフラッシュ発光でPSCS3で現像、露光は+0.5補正しています。好みの問題ですが.....いかがですか。
Cosina ZMは購入してまだ1年というのに、ピンのヘリコイドが行と帰りのトルクに差が出てきました。オソマツとしか云いようがありません。私のB2.8/28ZFだけなのかもしれませんが、Zeiss T*を名乗るからにはきちんと製品の管理をして欲しいものです。GとRolleiのトルクは全くスムーズで、絞りのクリック感も気持ちが良いです。
書込番号:9345455
2点

きじねこてこさん:
アップした画像を見てみました。kakakuの板の絵はちょっと変ですね。色味が減っています。
PCで原画を見るとG BiogonとRolleiの絵が暖色系でZFはスタンダード、どちらかといえば寒色に近いニュートラルの感じです。解像度は3本のレンズをトーバイに拡大してもあまり変わりがありません。自分の好みから云えばG-Biogon>Rollei>Cosinaになろうかと思いますが、自分はもとから油絵の具をぶちまけたような暖色系の絵が好きなので、偏見が入ってしまうので、評価は何とも云えません。手前のヴェネチアの壺の色が好みの分かれるところかと思います。
書込番号:9345525
2点

こんじじさん おはようございます
情報ありがとうございます。
確かにGは温暖系であることが、価格の画面で解ります。
私も好みは、このレンズです。いまさらGシリーズがデジタル化
に進まなかったのが悔やまれます。あのボディーとレンズで・・・
CosinaZMは、量販店のデモ機もヘリコイドがスカスカで、良い
状態では有りませんでした。
鏡胴が細く、接触面積が少なくヘリコイドグリスの堅さでのみで
トルクを調整したため、耐久性が無いと思われます。
ズミクロンかズマロンの35mmしか選択範囲が無さそうです。
何れ、M9のフルサイズが出て、M8もAPS-Cのデジ1と同様に
産廃になるのは、時間の問題と思われますので、これ以上、お金を
掛けずに、廉価なC Biogon T* 35/2.8 ZMで、心を鎮めておきます。
やはりライカはフィルムの方が自然だと思いました。
ところでお部屋の後方にタンノイのオートグラフ思しきものが
鎮座しておりますが、オーディオをやられるのですね、凄いです。
書込番号:9346359
0点

きじねこてこさん,こんじじさん今晩は、
寄越から失礼いたします。
Rollei Sonnar 2/40の色合いがとっても気に入り、ビックリしております。
絶対、G Biogonだと思っておりましたので。。。。
GレンズMS Opticalで改造費 5-6-万円しますものね。。
時々、ヤフオクで5-6万円で出ていますよね。
小生も 90 F 2.8 をゲットしました。 <- なぜ??^^;;
タンノイのよい音を不幸にして聞いたことはないのですが、こんじじさんの。あのお部屋なら聞けそうですよね!!
書込番号:9346914
1点

皆さま、こんばんは。
さて、先日開催されたコンタックスクラブ九州撮影会の模様を折角ですから記念にupしときます。こちらの掲示板では拙いという事務局の回答がありましたので、自前の鯖に7枚ほど。全て無修正です。18禁です(嘘です)。疲れたお父様方、お待たせしました。
以前、コンタックスクラブのHPに出されている写真の色は、デジタルでは出ないだろうと書きましたが、そんな事は無いですね。当たり前ですよね。同じ「Zeiss」だし、「CONTAX」なんですから。
それにしても、ヤシコンユーザーが多い!CONTAXデジタルで挑んだのは私くらいではなかったでしょうか?RTSが一番多く、AX、N1、Aria、139も居ましたね。日本的な佇まいの閑静な歴史的建造物の中に、エキゾチックなモデルさんを囲み、「シュキーン・シュキーン・シュキーン」と轟き渡るReal Time Systemのシャッター音…いやがうえにも興奮は高まり、最高のボルテージでした。
insomnia-plusさん
>必要なのはキジポッポさんのような剛腕を手にすることです。
いえいえ、そんな事はありません。今回撮影会に参加して感じたのは、ご年配の方々の凄さです。私は撮影枚数のとおり午前中で疲れてしまったのですが、ご年配の方々は、望遠の付いたカメラ2台首からぶら下げて背中にはリュック、片手には三脚を握り、片手で「ピタッ」とピントを合わせます。その姿は堂に入ってるというか、年季が入ってます。私なんか645と三脚は両手で抱っこして移動してましたよ。
ハリケーンちき夫さん
そうですね。昔は(うちの父親も)CONTAXと言えば「贅沢品」という感覚があって、容易には近づけない存在でした。「売れてナンボ」の世界とは違う「共通の価値観」が確かにそこにはあった、と思います。
こんじじさん
今回の撮影会に参加して思ったのは、日本がその黄金期に「CONTAX」というブランドを授かり、カメラ事業を起こせていたこと、その素晴らしい時代がいま終わりを迎えている、という感慨です。私はその末席にでも預かることが出来て光栄です。撮影を楽しむ、それを分かち合う、仲間が出来る、素晴らしいことです。カメラ文化はユーザーが創造してゆくもの、そこにおかしな競争原理、購買層、価値観がなだれ込み、カメラの世界も駄目になってしまいました。これからは一層Nデジを大切にしてゆかなければなりません。
あ、でもコンタックスクラブの撮影会は来年もありますので、皆さま、くれぐれもよろしくです。
3点

キジポッポ さん みなさん こんばんは
素晴らしい写真ありがとうございました。
とても上品で、大人の雰囲気です。日本人の黒い髪より、綺麗ですね。
主に利用したレンズは何でしょうか?
書込番号:8662568
1点

きじねこてこさん、皆さんこんばんは。
いつもありがとうございます。
レンズは対象物が歴史的な建造物とモデルということで、広角と単焦点を1本ずつ。
VS17-35とP85だけでした。参加人数が多いということもあり、恐らくレンズ交換をしている余裕はないだろうと思ったからです。そしてそれは案外、的中していました。出来ればより中望遠のVS70-300とか持っていったら、もっと便利だっただろうと思います。
主催者側の気苦労も大変だろうと思います。参加者の持ってるカメラがまちまちなら、レンズもまちまちですから。「このシチュエーションでは私のレンズがカバーしきれないから撮影をパス」みたいな人も出てくるからです。
モデルの方は本当に奇麗でした。存在自体が芸術のような人だなぁ、と感心しながら見ていました。どんなポーズをしても似合う。女性の参加者が多いのも印象的でした。コンタックスクラブ、今後も是非存続して欲しいです。
それにしても、やはり此のNデジ、単に「数値」に表れない「何か」を持っているように思います。CONTAXとZeissの持つ濃く、深みのある色あいに気付いて欲しくてupしました。
書込番号:8663308
2点

キジポッポさん、きじねこてこさん、皆さんこんばんは。
いや〜本当に「綺麗」な写真です。
勿論モデルさんも綺麗ですが、やはり全体の光の入り方と言うんでしょうか…
モデルさんの立ち位置などは講師の方のご指示なんですか?
本当に光のバランスが素晴らしいです。
書込番号:8663603
2点

insomnia-plusさん、皆さんこんばんは。
>やはり全体の光の入り方と言うんでしょうか…
>モデルさんの立ち位置などは講師の方のご指示なんですか?
そうですね。撮影位置などはスタッフサイドの提案もありますが、やはりメインは講師の方が考えておられました。これには裏方の苦労談があり、撮影者全員が撮り終わるまで、光の入り具合が絶妙な案配になるように、そのさじ加減を巨大レフ板をスタッフの方々が交代で掲げてモデルさんに当て続けていたのです。
やはり良い撮影を行なうには、常に一部の方々の犠牲を伴うものですし、モデルさんや講師の招聘も含めて、この辺りが有志の集いだけでは実現し得ない撮影会だと感じました。漫然と撮るというのも、それはそれで楽しいのですが、やはり後ろの根回し・犠牲・段取りがあって素晴らしいものが出来上がるのだと思いました。
書込番号:8664017
3点

キジポッポさん:
すばらしい写真を拝見しました。Nデジ、やっぱり良いですね。
7枚目の彼女の腰の右になんか写っていますが、普通のデジイチだと、レフを当ててしまっているのでこの辺が潰れちゃって真っ黒になるはずなのに。
いいレンズと良い設計のシステムカメラ、何も言うことなしですよ。おっしゃるとおり、Nデジが出た2001年(だったかな?)は日本がバブル崩壊から立ち直りを見せ始めた頃のように思います。Nデジはヤシカから事業を受けついた当時最高のカメラ技術を持っていた京セラがZeissとともにある限りの技術をつぎ込んだ、言うなればProba(試作機)がNデジでした。うまく行けばNデジ2や3が出たはずでしたが、良いものは認められずが世の常で、これが元で京セラがカメラから撤退してしまったのはたいへん残念です。まあ、これらの思想は最近の他社のカメラに曲がりなりにも受け継がれてはいますがね。
前置きが長くなりましたが、このような写真を見せられると、私もそろそろフィルムからデジへ思い切ってジャンプかな、なんて考えてしまいますね。Nでじだと2GBで200枚以上とれますが、フィルムで200枚となると6ロール必要ですね。フィルム詰め替えるのってけっこう時間と労力(?)が入りますよね。
P1.4/85N、すばらしいですね。おそらく35mmサイズのカメラのポートレイトレンズではこれに敵うレンズはないでしょうね(ただし別な意味でY/CのP1.2/85もすばらしいですが→Nデジにこれつけて撮ってみたい、Eosではダメ、失礼)。P1.4/50はどの世界でも帝王ですが、P1.4/85Nは何にたとえましょうか。モデル撮影会ですからこれ一本で行けちゃいますね。私は撮影会というのは一度も行ったことがないんです。メインが山や風景なもので.....
このお庭、良いですね。落葉樹が少なそうですが、九州は紅葉はまだなのでしょうか。話は違いますが、毎年行っていた京都、今年は暇がなくて行けそうもないです。残念。
NAM-1をもう一個ゲットしました。NデジでCONTAX(私は今までContaxもCONTAXもごっちゃに使っていましたが、これからはCONTAXと書きます)645ばかりでなく、HasselbladやPentacon Sixのレンズも楽しめそうです。
書込番号:8664605
2点

こんじじさん、こんばんは。
私が此処までNデジに辿り着けたのも、すべてこんじじさんのおかげなのです。
こんじじさんが弛まぬ努力でNデジの素晴らしさを今まで書き込んでこられなければ、私は未だ世間の風評に惑わされ、路頭に迷っていたことでしょう。その努力に心から感謝しています。
ヤシコンの絵に幼い頃から普通に接していた者にとって、今回のNデジのような色というのは、極く普通に慣れ親しんできたものでは無かったでしょうか?
「好ましい色」というのは誰が見ても大方意見が一致するものです。画素数やISO感度等、性能を表す数値がいくら優れていても、色が人工的で不自然であれば比較してみて一目瞭然です。
写真文化はユーザーが作るもの。「黙っていても誰かが何とかしてくれる」という受け身ではなく、本当に良いものを後世に伝え、残していきたい、そう心から願っています。今回の作例についても、昨日upしてから大変な数の方が訪れて来てくださっています。
初心者が知った風な、生意気言ってすいません。でも昨今のカメラ状勢を見るにつけ、思わず話さずにはおられませんでした。これからもよろしくお願いします。
書込番号:8664844
2点

キジポッポさん:
今晩は。
>好ましい色」というのは誰が見ても大方意見が一致するものです。画素数やISO感度等、性能を表す数値がいくら優れていても、色が人工的で不自然であれば比較してみて一目瞭然です。
まさにその通りですね。私にとってNデジはいわば「白鳥の歌」、白鳥が死の直前に美しい声で歌うという伝説の通り、ヤシカ、京セラの白鳥が最後にすばらしい歌を我々にプレゼントしてくださったものと受け取っています。これが分かる方もいれば、貴方がおっしゃるように、画素数とか、秒何枚とか、連写何枚可能とか.....云わせてもらえばあんた達、写真撮る気あんの、と云ってしまいますね。
先日も友人達の間で撮った写真を見比べてみて、結局、C使い、N使い達も、Nデジのすごさにはこたえたと見えて、Zeissってレンズ良いんだよなあ.....でした。レンズだけではないよ、ボディーのメカだって考えられる最高のものがぎっしり詰め込まれてんの、だからすぐに電池なくなんのという話で大笑いでした。Nデジ欲しいけど高くて買えないと云いながら、フルサイズだの何とかいって次々にカメラを買い換えてるんですから、まあ、日本のデジイチ使い達の現状はこんなものでしょうね。
それからウクライナの至宝が届きました。早かったです。Contactしてから10日で来ました。2個で送料込みで$1,00.00(9,600円ぐらい)でした。でも相変わらずレンズの無限大ははるか宇宙の彼方でした。後ピンも良いところです。まあ、これで少し安心して会長オススメのペンタちゃんのレンズが使えます。
書込番号:8667171
2点

キジポッポさん、会長様、こんじじ様 皆様はじめまして、
今年の3月頃から、中判カメラコダックのCCDホルダーを、検索していて、
Nデジ書き込みにたどりつきました、
九州撮影会の画像があまりにもすばらしので、書き込みしました無修正でこれだけの写真がとれるとは、おどろきと自分でも撮れるのか期待が膨らみます
645 80mm とバッテングするので85mmは、ありません Nデジはあります85mmはやはりいりますか、?
書込番号:8667897
1点

こんじじさん、あゆ コンタさん、皆さんこんばんは。
こんじじさん
Nデジの凄さは「ふり返ってみると」という表現がまさにぴったりな、当時としては、いや現在でも最高のものが詰まっていますね。これだけのものが過去に作れて現在に何故無いのか?この疑問の問いに私もカメラの勉強を過去に遡ることから始めました。
日本のデジイチ使いが次々とカメラを買い換えるのはまさに浮気心ですね。でも今回の撮影会に参加して、コンタックスを使う人はカメラに浮気心がなく、いつも写真を楽しめる人が多いと分かり安心しました。
ウクライナの至宝凄いですね!そういえば先日ゼブラのFlektagon 50mmがe-bayで出てましたが、78USでした。
古いツァイスのレンズは余り書店に資料が無く、こちらも知識がありません。皆さんのお話を伺いながら勉強させていただこうと思っております。
あゆ コンタさん、はじめまして。
PlanarT* 85mm F1.4は個人的に素晴らしいレンズと思っています。私はこれで一度も期待を裏切られた事がありません。このレンズがあるからこそNデジが手放せない、と言ってもいいくらいです(もちろん好みもありますが)。
Nマウントで特にお気に入りはこれとTAT400ですね。
書込番号:8668327
2点

あゆ コンタさん。はじめまして。
ようこそ、Nデジクラブへ。
P1.4/85は私も好きなレンズです。ただポートレイトにはちょっとキツイかな。645のP2/80のほうが柔らかくて向いているかもしれません。花や葉っぱを撮るとばっちりですが.....やはり皆さん使い分けていらっしゃるようですね。両方ゲットしましょう。
ZebraのFlektogon 50ですか。たった$78と云うことは7,000円ですよ、7,000円!! シンジラレナーイ。買っとけばよかったですね。残念。
遅くなりましたがイタリアの写真アップしておきました。
書込番号:8668591
2点

あゆ コンタさん、皆さまこんばんは。
あゆ コンタさん:初めまして。早速ですがP1.4/85Nは、私のようにステージ写真(クラシックなので暗い)を
撮る者には必須のレンズです。描写力も勿論素晴らしいですが、シャッタースピードを少しでも稼ぎたい私にとっては
F1.4という大口径はF2.0に代え難いものです。是非、お使い下さい。
こんじじさん:南イタリア紀行3拝見しました。アルベロベッロは両親が旅行に行って絶賛していたところです。
どれも素晴らしい写真ですがCF000666が一番好きです。いつもこんじじさんは「絵心がない」なんて仰って
ますが、とんでもない!妻としばらく見入ってしまいました。ありがとうございます。あ〜イタリアに行きたい…
あと、キジポッポさんも仰っていますが、ハリケーンちき夫さん、こんじじさん、この板に書き込みを続けて
下さって本当にありがとうございます。Nデジに巡り会うのに大分遠回りしましたが、今手にしている愛機が
私の日々の生活を精神的に豊かなものにしてくれている、そして新たな人との出会いを作ってくれている。
こんな素晴らしいことが、「写真・カメラ」によってもたらされているのも、この板のおかげです。
心から感謝しております。
書込番号:8668820
2点

あゆ コンタさん、皆さんこんばんは。
昨日の続きで…
私がP85/1.4を何より気に入っているところは、全体的な透明感が高くシャープ、かつ解像度が高いところです。
それに比べP80は全体的に何となく「ぼんやり」して締まりがないように感じます。下のスレでこんじじさんもテストしておられますが、この辺りはシャドウ部の階調を重視という会長やこんじじさんと意見が分かれる所です。私の感覚が「現代的」なのかも知れません。
ご存知かも知れませんが、P80はアサカメのバックナンバーに詳しくテストした記事が載っています。私はkodakのプロラボにプリントをお願いする際、立ち読みしているのですが、P80は開放付近の解像度が極端に少なく、一定の絞りから突然上昇する。その均衡点をZeiss発表のMTFとアサカメ独自に測定したMTFとで比較しながら検証する記事です。ご興味があればご覧ください。
それにしても645レンズも随分揃ってきました。焦点距離にして35、55、45-90、80、350、645Mutter×1.4。
最近、210が無性に気になって仕方ありません。コンタックスクラブ撮影会の時に遠距離から涼しい顔してCX645でこれを使っているユーザーが居て、とても羨ましく思いました。あんな寸胴な筐体にゾナーの精緻な設計が入っているかと思うと考えただけでゾクゾクします。
書込番号:8673018
2点

キジポッポさん、皆さん、今晩は。
S4/210、いいですよね。あまり使ったことがないけど、レンズにパワーがある感じがします。特にF=5.6までわずか一絞りでカキットした絵がとれるように感じました。
穴場はHasselbladのS4/180ではないでしょうか。女性ポートレイトにはピッタリと友人が言っております。MAM-1とNAM-1があればCX645やNデジでも使用できますよね。このレンズはP2/80に似て、開放でゆったり、2絞りぐらい絞るとくっきりとのことです。人気があるためか中古市場でもなかなか出てこないですね。でも一度使ってみたいものです。横レスで済みません。
そういえば、今日の午後、おシャカになった古女房(30年以上使っていました)Hasselblad 500CM+P2.0/80を引き取りに行ったとき、お店に350/5.6 Tele-Tessar+ガンストックが飾ってありました。はじめてみましたがまさに凶器もどきですね。これ持って厚生労働省の前をうろついたらすぐに暗いところへ連れて行かれそう。クワバラクワバラ.....あはは。
ちなみに古女房のOH代が10万以上かかるそうですが、良品で同じものがお店で105,000円で売っていましたっけ。世の中どうなっているんでしょう。
畳と◎◎は新しい方が.....かな。あ〜あ。
書込番号:8677393
2点

キジポッポさん、こんじじさんこんばんは。
改めて、撮影会の写真拝見しました。個人的(妻共)な感想ですが「緑」の美しさがモデルさんをひきたてている
ように感じました。妻も「Nデジ使うか!」と言い始めました。あれほど「ポジがいい」と言っていたのに…
645を使い始めてから、妻も多少重いのも感覚が鈍くなっているようです。
こんじじさんも仰っているように「ポジを凌駕する」写真だと思います。
ところでS4/210ですが、取り敢えず手に入れています。ただ、なかなか出番が回ってこないので作例はあげられ
ないのですが、CX645のカタログを改めて見ていたらS4/210の作例が多いですね。ちょっと意外でした。
何となくPlanarに目を奪われがちですが、「キレ」のゾナーなのでしょうか?S2.8/140は結構使っています。
先日のギタリストと朗読家の写真ではP2/80、S2.8/140で撮りました。実はウチの玄関先で撮ったので、背景を
盛大にボカす必要があったんで、相変わらず「絞り開放バカ」です(*_*)
書込番号:8677430
2点

「あゆ コンタさん」ちゃッス♪
「純正ポートレートレンズ」ですか?
「80mm F2.0」でしょ〜♪(好みの問題)
私の感想は「85は凄い!」で「80はエロい♪」です。
正に「レンズの性格」!お分かり頂けるでしょうか?(笑)
「210」はとても良いレンズです。
「ゾナー」特有の「ハズさない画質」です。
安心して使える一本ですね。
「ポートレート」にも十分に通用しますよ♪
書込番号:8677751
2点

Nデジクラブの皆さま、こんにちは。
insomnia-plusさん
ご夫婦でカメラを楽しまれてるなんて素敵ですね。今回の九州撮影会でも品の良いご夫婦が何組か来ていらっしゃいましたよ。
今回の作例、出来上がるまで少し不安でしたが、その仕上がりを確認して「もう、これで充分じゃないか?!」と思いました。確かに上には「645」という存在がありますが、機動力も含めて普通使う分には、これで充分と思いました(何とも贅沢な話ですが…)。これでもう少し、バッテリーやらレンズの接点の問題など不安を抱えなければ何も言うことありません。あとは私の腕を磨くだけです。これが何年かかることやら…
こんじじさん、ハリケーンちき夫さん
P85、こんじじさんの仰っていたマウント接点の不具合、今回4枚程出ました。撮影中に気付いたので、締め直して問題ありませんでした。Hasselblad S4/180のお話初耳です。これから気をつけて見てみます。それにしても南イタリア紀行3の写真、相変わらず圧倒的な解像力ですね。55Distagonの潜在能力の高さにも驚かされます。「次は何のレンズを使おうか」と迷えるCONTAXのユーザーは贅沢ですね。ゾナー210のお話ありがとうございました。早速物色してみます。その前に防湿庫を買い足さねば…(汗
書込番号:8679700
2点

皆さん、こんにちは。
あゆコンタさん、はじめまして。
P85/1.4を持って紅葉を撮りに行ってきました。
開放ばかり使っていたこともあって、条件によっては非点収差が目立つ写真もありましたが、嫌な感じにならないとことがさすがにツァイスですね(^^
まだそんなに使い込んでいるわけではないですが、今のところP85については、個人的にポートレよりも風景に使う方が好きです。
こんじじさんや会長と同じく、ポートレにはやわらか〜く写るP80/2のほうが好みです。
書込番号:8679717
2点

こんにちは
皆様
顔写真ミスでした、若すぎました、ゴメンナサイ
85mm 1ヶ月前に位に、極さんで、2本でていましたが、チェクだけで終わりました
バッテングするので、あきらめました 又良いのがありましたら考えます
645のレンズ35mmレンズに比べて被写解深度が浅いと前に本に書いてありましたが
単集点レンズ、で比べたことがありません
こんじじさんの85/80比較写真 80mmの方がぼけがキツく見えますが関係ありますか?
Nデジで使ってもやはり浅くなりますか?
キジポッポさん
撮影会で三脚レリーズ使用されていたのでしょうか?
色温度固定されていたのでしょうか?
?暴露される範囲でお願いします
Nデジを買って、猫の写真取った時に
ホワイトバランス オートで撮影していたら
家に帰って画像を見たら同じ顔した猫がグレーとベージュ色いたので
違う猫だと思っていたらよく考えたら同じ猫でした
オートが鈍感なのか使用者が鈍感なのか解りません
板から外れるかもしれませんが
皆さんオートですか、固定ですか
わたしは、めんどくさがりなので、オートです
書込番号:8679893
1点

みなさん今晩は。
今日は私の休日にしては珍しく天気が良かったので、喜び勇んでいつもの山小屋までひとっ走りしてといわんででかm毛ました。ところがなんと、山に近づくにつれ空模様が怪しくなり、ついに雨が.....いやみぞれに変わりました、やっぱり今年はダメだわ〜。
あゆ コンタさん:
確かにおっしゃるように80のほうが前ボケがキツイですね。オリジナルではあまり感じられませんでしたが、この板ではjpegでしかもかなり縮小して表示されているためではないかと思います。もう一つ考えられるのはf=5.7まで絞ると、P2.8/80はY/CのP1.4/85に似てぎんぎんに解像度が上がり、Nの1.4/85よりむしろかちっとした画像になるように感じられることがありますし、この時の光はほとんど逆光でしたので、4分間の光の条件の変化も加味しなけれならないかなあ、なんて考えています。いずれにせよ、前ボケに目がいかなかった私の落ち度をご指摘いただいて大変感謝しています。もう少し比較検討してみたいと思います。
被写界深度に関しては、自分は全くの素人ですので、良く分かりません。
それからWBですが、わたしはかつて京セラの技術系の方にNデジはAWBでなく、常に5500Kにセットして使ってRDDで調整すると良いと聞いていたので、いつも5500Kにしています。RDDはご存じのようにうまく行かないので、PSで現像しています。
会長:
Biometar 2.8/120 Zebraをゲットです。eBayで送料込みでたったの2諭吉でしたので、思わずポチッと。それにしても早いですね。1週間で来ましたよ。レンズの程度はAB+ぐらいでした。
とうとうOld Zeissにはまってしまいました。早速ウクライナの至宝で撮ってみました。良い色気ですよ。解像度はそれなりですが、色気は好みです。あ〜あどうしよう。Pentacon SixのレンズにはZebraとMC(T*)の両方あるし、M42のMC Flektogon 2.4/35ミリというあこがれのハイスピードレンズもあるし、MCゾナー、インダスター、ゼニターと続々出てきますよ〜。今年分のお小遣いはもうないので、これから当分3食カップヌードルの生活が続きそう。DDR Zeissはいぜんから近づくとヤバイと思っていたんだけど.....
tadatomo147さん:
すてきな写真ですね。まさにNデジの真骨頂ですね。とくに4枚目の写真の色気が良いですね。私もこのような写真が撮れたらなあと、しばしため息をついておりました。
キジポッポさん:
皆さんに背中を押されて買ったP25、良かったと思っています。CX645をデジタルで使うという喜びは本当にすばらしいと思います。D55はFストップが3.5で暗めですが、その分設計の自由度が高かったのか、ヌケと色のりが良いですね。風景にはその軽さ(2/80より軽くて小さい)とともに大変使いやすいレンズで、今回の南イタリアではこれ一本でほとんどOKでした。一緒に持って行った140ミリは出番が少なかったです。
ハッセルの180はあまり見かけませんが、オリンピアゾナーの末裔ですから、一度はさわってみて欲しいです。良いレンズですよ(悪魔のささやき、悪女の深情け).....
長々、くどくどおしゃべり、すみません。
書込番号:8681456
2点

tadatomo147さん、こんじじさん、皆さんこんばんは。
tadatomo147さん:「センスが良い」というのは貴方の為にある言葉のようです。こんじじさんと同じく4枚目の写真は日本人に生まれて良かったと思わせてくれる写真ですね。やはり「緑」が綺麗です。
こんじじさん:もう「暴走機関車」(ちょっと古い映画にあったかな?)状態ですね。何となく予想はしていましたが。予想以上のハイペースで、すみません、思わず笑ってしまいましたヽ(^0^)ノ
あと、お勧めいただいた「ハッセルブラッドの時間」を買いまして、妻の枕元に置いてあります。クククク・・・
私の方はパナループの買いだめと、NAM-1を一つ買い足しました。
最近59さんの645関連の値段が下がってきておりますね。MP-1が欲しいんです。2CR5の電池は面倒くさいので、
パナループで645を使えば、電池が全て統一できます。しかしもうお小遣いがありません。
「埋蔵金」でもあればなぁ…
キジポッポさん:防湿庫の買い足し、これはもう「悪魔の誘い」ですね…防湿庫が一杯になるまでレンズを買い続けることになりますぜ!私も最初は1台だったのが、今では3台になりました。645のボディの予備など如何ですか…クククク・・・・
書込番号:8681674
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC