このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
210 | 189 | 2008年10月17日 00:18 |
![]() |
39 | 23 | 2008年10月7日 19:37 |
![]() |
4 | 21 | 2008年9月15日 18:33 |
![]() |
24 | 9 | 2008年1月5日 22:40 |
![]() |
128 | 67 | 2007年12月30日 17:05 |
![]() |
171 | 100 | 2007年11月30日 20:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ
「MAMIYA」の「ZD」と「RZ + デジタルバック」をさわりました。
…ん〜、「ZD」の「ファインダー」…「黄色い(フィルターでも入ってんのか?)」…何故?「暗い」…何故?
しかも、「N」の方が明るくて広い…(一応、1.3倍にしている)
「80mm F2.8」だったんで、こっちは「Planar 50mm F1.4」を「F2.8」に絞ってプレビュー。
同じ画角…にも関わらず「明るさ激違」…「ZD」が暗い…
そりゃ「ファインダー」拡大すりゃ〜違うんだろうけど…凄いなァ「N」…「目を端っこにやらないと四隅が見えない広さ」の「N」は「35mm」とは思えんわ♪
ただ、流石に違いは一目瞭然。
「2倍のCCD面積」
「嬉しいミラーUP」
「Nも完敗、被写界深度」
この辺は良いな。
でも、「ファインダーの明るさ」以外に不満は無し!
「ISO 50」
「広いファインダー」
「男は黙ってゴツいボディ(中判だから当たり前)」
「ナチュラルな解像度(出来れば1600万画素までにして欲しい、ラチュード重視で)」
…ま、結論は…「Nは素晴らしい」ってこっちゃ♪
しかし、本人はCONTAX645用の現行デジタルバックを欲しがっている…昔の小さい「CCD」は嫌だ…
「MAMIYAさん」!早く「お宅のデジタルバック用の他社ボディアダプター」を作って下さい!
「フェーズワン」は高価過ぎるんです!(泣)
2点

お久です〜♪
「こんじじさん」、御安心を!風邪すら引いていません!(カラオケで喉は潰したが…)
「デジタルバック」が欲しくても買えない「ハリケーンちき夫」です。(笑)
「kodak DCS proback」が死ぬ程欲しいんですが、以前ヤフオクで敗れて以来意気消沈です…
勿論、「P25」とかも欲しい…が高価過ぎて…200万円は出せない…
「kodak」なら安価なので…あ〜欲しいよ〜!
因みに、毎日「クチコミ」は見てますよ♪
ただ…出番が無いなぁと…(笑)
書込番号:8113813
2点

Nデジのホワイト・バランスを正しく採りたいのですが、
反射率18%グレーカードをワンプッシュ・プリセットを用いて、バランスを採り、
その後にX-rite(グレタマクベス)カラーチェッカーを撮影しました。
Camera Rawで現像する場合、スポイトのマークのホワイト・バランス機能で標本の
グレー部分をサンプリングしました。
評価光下でカラーチェッカーとパソコンの画面を比較しましたが、微妙に「濃紺」
と「赤」が異なります。
どうしても同一になりません、何かよい方法がありましたら、差し支えない範囲で
ご教授お願いいたします。
。
書込番号:8117878
2点

ハリケーンちき夫さん、こんばんは。
以前のヤフオク、惜しかったですね。「自動延長」で無かったから「行ったもん勝ち」でしたね。
でも「kodak DCS proback」、結構出てますよ?つい先日も、US $2,608.09 、つまり28諭吉くらいで落札
されてましたから。気長に待てばいつか回ってくると思います。
http://cgi.ebay.com/KODAK-DCS-PRO-DIGITAL-BACK-645C-CONTAX-645-AF-645AF_W0QQitemZ140247993730QQihZ004QQcategoryZ30037QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
それで若し手に入られなくも大丈夫…以前から「会長」「会長」と慕ってやまない、こんじじさんが、きっと
きち夫さんの為に安価で譲ってくれるに違いありません(笑
ところで、以前お話したGITZO GT3541,Arca-Swiss MONOBALL Z1が写真のようにやってきました。
CONTAX 645専用RSSプレートで、固定感・安定性もバッチリです。
※きじねこてこさん、すいません…内容の件、難し過ぎて私には分かりません。
書込番号:8119550
3点

皆さんこんばんは。
こんじじさん、地震大きかったですけど、大丈夫ですか?
書込番号:8119593
1点

キジポッポ さん こんにちは
GITZO GT3541,Arca-Swiss MONOBALL Z1 痺れますね・・
ボール型だと締め上げた後に手を離すとフロントヘビー
の場合下がりますね、3点式ですと、古臭いですが、雲台
にレバーが付いているので、手を離しても比較的下がりません。
ボール型と望遠用に3点式と2つの雲代を持っていると良いですね。
Arca-Swissですとガッチリ出来ているので不要でしょうか?
私も中版デジタル欲しいです。
サマージャンボ バカになって夢を見ます。
/
書込番号:8120740
2点

ハリケーンちき夫さん:今晩は。お元気で良かったです〜(^_^)!
キジポッポさんのおっしゃるとおり、最近、目が見えなくなってきましたから近いうちに写真から引退でしょう。その時は清くお譲りいたします。首を長くしてお待ちください(汗)
最近、iPhoneを手に入れましたから(以前のケータイは5年前の代物(DoCoMoでーす)で、しかもバッテリーカバーを紛失したのでいつもバッテリーが外れていて通話不能、それにカメラもついていませんでした!!!ヤシコン以上のクラシック)、まあデジイチあきらめてケータイで写真を撮るようになるかも。あはは。
insomnia-plusさん:早速お見舞いをいただきありがとうございます。最近、東北地方は地震が多いです。ここ1年で震度6クラスのが3回来てます。でも私の築30年のボロ屋は幸いなことに岩盤の上にあるので、ほとんど被害なしです。テーブルの上に重ねてあったCD-ROMが滑り落ちて、ケースが1枚破損したぐらいで済んでいます。でも地震は怖いですね。貴重な人類の文化遺産、ヤシコン、Nデジ、645の保管を考えなければと思っています。
書込番号:8122449
1点

「こんじじさん」、どもです。
寂しい事を言わないで下さい!ただ、御自身の事は「こんじじさん」が一番良く御存じだと思います。
本当に「引退の時」が来たら言って下さい…後悔はさせません!
必ず「私がCONTAXです!」と言える「写真家」になってみせます!
でも、「引退前」には御会いしたいですよ。
個々に「作品」を持ち寄って、「N板同窓会」と題して!
いつかやりましょうね♪
書込番号:8122997
3点

皆さん、こんばんは。
今日も眠れそうにないお馬鹿なinsomnia-plusです。
きじねこてこさん:色あわせの件、難しくてわかりません…会長お願いします。
キジポッポさん:645の雄姿、かっちょええーですね。(涎
こんじじさん:iPhoneも行きましたか!流石です。しかし私はNokiaが好きなので3年間702NKを使って、
カスタマイズや一寸した超勝手アプリを作って楽しんでおります。
あとハッセルのレンズはMAM-1で645につきますね!
ハリケーンちき夫さん:『個々に「作品」を持ち寄って、「N板同窓会」と題して!』
いいっすね!私も混ぜてください。でも肝心の「作品」と呼べる代物が無い…
今日はちょっといいことがあったので「ハイ」になっております。夜中に済みません。おやすみなさ〜い。
書込番号:8127647
1点

こんじじさん こんにちは
アドバイスありがとうございます。
すみません、間違ってマルチポストしたみたいです。
やはりそうですか、ご指摘の「全体的にオレンジっぽい感じ」は、
当の本人も感じていまして、危惧していました。
ホワイトバランスは、AWB(Auto)では無く、マニュアル(グレーカード)で採りました。
日本印刷学会推薦規格は5000Kですので、5200K設定しましたが、それ自体、
赤っぽく感じて画面で見る機会が多き場合、現実的では無い様ですね。
思い切って、殆どのパソコン・ディスプレーが6500Kで設定されていますので、
6500Kで実験してみます。
そういえば、富士フィルムのフロンティアも6500Kで設定されていました。
余談ですが、EOS5Dで同様にgmbのテストチャートを撮ると、白っぽくなり、
Nデジの様に色が乗りません。
.
書込番号:8133640
0点

皆さん、ど〜も。
「色」に関しては以前に「N板の過去スレ」で申しました通り、私は「正しい色というのは無い」と考えます。
「人それぞれの好み」がありますし「カラーチャート」でどうこうっていうのは「見解の相違」かと…。
私にとっての「正しい色」とは「私が納得する色」なんです。
ですので、「濃紺が…」と思われる場合はその色を追求するしかありますん。しかし、「何かを得る為に何かを失う」のが「世の常」です。非常に困難かつ、リスクのある作業になります。
私なら、「フォトショップ」で「部分抽出」して「その色域だけ」を変えてしまいます。
しかし…難易度高いのと「グラデーション」を崩しかねないので怖いですね…やった事無いんで結果は分かりませんが、。
最近は「新しい表現」を探して奔走してます。
「Nデジ」にしか出来ない何かを見付けたくて悩みに悩み中です…
あぁ…「55mm F1.2」と「85mm F1.2」と「200mm F2」と「300mm F2.8」と「500mm F4.5」と「800mm F8」が欲しいぞォォォォォォォォォォッ!
神よッ!我に「さまーぢゃんぼ(の3億当たってるヤツ)」を与え玉枝〜♪
「玉枝」って誰やァァァァァァァァァァァァァァッ!?(変換したら出て来た…)
書込番号:8137677
3点

ハリケーンちき夫 さん こんばんは
Photoshopで、RAW現像時点のNデジの基本的な補正を
パラメータ化して登録して、基本的な色補正を自動的に
行うつもりでしたが、なかなか上手く行きません。
ご指摘のとおり特定色域の選択で調整しても良い結果は得られない
どころか、トーンジャンプ等が生じて、うまく行きません。
やはり、撮影時点で何処まで仕上げるか、いわば、写真撮影
の基本に立ち戻る事がデジタルでも大切だと感じています。
Photoshop等でやたらといじくりまわすのは、駄目ですね・・・
それにしても、Nデジは難しいです、それだからこそ、上手く
行ったときは格別ですね。
/
書込番号:8143136
0点

「きじねこてこさん」、「RAW編集」の最中に気になる所の「色情報」をチェックしとくと良いですよ。
書込番号:8144828
1点

そうですね、RAW現像の時がチャンスですね♪
話は変わりますが、UV/IRカットフィルターを使われた事はありますか
LeicaM8で有効な例のやつです。
先日、IRをカットするつもりで、富士フィルムのIRカットフィルターを
購入したら、真っ黒で、??? これは、IR以外の可視光線をカットする
フィルターでした、相変わらず、サマージャンボ馬鹿をやっています。(笑)
書込番号:8146004
0点

きじねこてこさん、こんばんは。
Arca-Swissの自由雲台「Z-1」についてですが、三脚掲示板 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=1070/?ViewLimit=2 をご覧いただければ分かると思いますが、諸氏から絶賛されている代物です。
ワンクリックで58kgを「止める」快適さは一度使うとやめられません。
UVフィルターについてですが、私はVario-Sonnar T* 45-90mm用に、独Schneider、B+Hフィルターを使っています。http://www.komamura.co.jp/bwf/index.html
径が95mmと大きいので、価格は23,800円と高価ですが、付ける価値はあると思います。
書込番号:8148515
2点

「フィルター」ですか?
私、「Pフィルター」しか使わないもんですから・・・「スタジオ」では「Pフィルター」すら外します。(癖)
もし、宜しければ「差」をUPして頂けるとありがたいのですが。
書込番号:8152797
1点

皆さん、こんばんは。
暑いし「熱い」ですね。毎日暑くて眠れないinsomnia-plusです。
横レスすみません。
先日、私が追っかけをしているギタリストの主催で、「ギターサマーワークショップ」と題した
イベントの撮影を頼まれまして645+P25を携えて、少し張り切って撮ってみました。
世界的に有名なギターの製作家のお話は私もかつてクラシックギターを弾いていたので、
とても興味深く、ユーモアたっぷりの楽しいお話に、写真を撮るのを忘れそうになりました。
肝心の撮影の方は、645の被写界深度の薄さと太陽光と室内照明のミックス光源下で苦戦いたしました。
今更恥ずかしいのですが「グレーカード」を初めて使ってみました。P25はdaylight設定です。
なるほど現像時にスポイトツールを使って全部の写真に適用してみましたら「良い感じ」の色が
でました。
こういう狭く暗いところ(版画の美術館)での撮影はNデジの方が向いているように感じました。
ただ、Capture One Proのノイズリダクションは「さすが専用ソフト」なかなか秀逸な物でISO400まで何とか使える
ので今回はP25を選択しました。貼り付けた写真は個人が特定できないものを探したところこれしかなかったので
すみません♪
書込番号:8192367
2点

暑中お見舞い申し上げます。
仕事の過密スケジュールが続いてた最中、比較画像のリクエストが思わず目に止まったものですから、思わず閉口してしまいました。以来、半月程ご無沙汰しております。
もうお盆ですね。今日は帰省で親戚一同が集まる記念撮影。失敗は許されませんから、前日から機材のチェックと点検、電源回りの充電、時計合わせ、撮影日の天候状況、グレーカード、前回から欠けていたKodak dcs Pro645のフォーカス・スクリーンを手に入れ、想定外の不測の事態まで考慮して挑みました。さすが結果は素晴らしいもので親戚一同喜ばれております。
書込番号:8204647
2点

キジポッポさん こんばんは〜
一つ質問をさせてください。MP-1(バッテリーグリップ)をつけた場合、電池はエネループで動きますか?
それともアルカリ電池じゃないと電圧が足りないですかね?
いや〜エネループ4本の嫁ぎ先が無くてMP-1でも買ってみようかな〜なんて思いまして(^_^;
書込番号:8263117
0点

insomnia-plusさん、こんばんは。
亀レスすいません。
お尋ねの件につきましては、丁度いま海外のForumで議論されています。
http://luminous-landscape.com/forum/index.php?s=0ea099bf12ef33494e791fb75a5c7ca4&showtopic=28552
CONTAX 645の価格掲示板でも同じ疑問を持っておられる方がいますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10102510055/#5247670
私はというと、例のパナHHR-3XPSを恐る恐る使っています(※バッテリーグリップ使うほど枚数撮らないのですが…( ^ ^; )
ご参考まで…
書込番号:8510884
1点

キジポッポさん、こんばんは。
リンクまで貼っていただきましてありがとうございます。
実は2ちゃんでも見つけまして、心配していたのはボルテージが下がることですのでエネループでもいけそうですね。
「マイバッテリー」の時は「過電圧」だったのでかなり神経を使いましたが、今回は「電圧が足りない」ので動くのかな〜と思っていた次第です。リンク先頑張って読みます…外国語苦手です(笑
よく645の掲示板などで目にするのは「AFを多用すると電池の消耗が激しい」というものですが、AFよりフィルムの
巻き上げの方が遙かに電力量を要するのではと私は考えております。2CR5とかニッカドとかって今となってはなかなか困りものですね。
全然関係ない話ですが、私が昨年スペインに行ったとき、5DとNデジを持っていったんですけど、スペイン人の
プロカメラマンが私が撮影しているのを見て、通訳を介して「おまえはプロか?」としつこく聞かれ「違う、趣味だ」
と言うと「一緒に写真展をやろう!」なんてことを言われてびっくりしました。その後場所を移して、CAFEで連れと
朝食を摂っているときふと外を見るとそのプロカメラマンが通りかかって目があって「Hola!(やぁ)」と言って
何と店の中に入ってきたんです。そんで我々のテーブルにきていきなりコーヒーを注文して、居座りました。
ところが彼はお年を召している方で英語ができないので、すべて身振り手振りで話をしました。
Nデジを見て「ディヒタル?」ーなんじゃそりゃ…おぉデジタルのスペイン語の発音だとわかり、「ディヒタル!」
と言うと、さわりたそうだったのでNデジを渡すと「撮って良いか」のジェスチャー。「Si!」。暗いCAFEの中で
何枚かとり「Mui Bien(綴りは多分違ってます)」つまり「素晴らしい!」の連発でした。あとで彼が撮った写真を
みてびっくり!ISO50でSSは1/10で手ブレしていませんでした。さすがプロ…そのあとレンズを付け替えたりして
楽しい時間を過ごせました。そのとき印象的っだたのが、両手をかざして、Canon、Nikonはどっこいどっこい、
しかしCONTAXは遙か上の存在だと強調してました。
カメラ・写真好きは世界中にいて、たとえ言葉が通じなくてもコミュニケーションがとれるんだということに何だか
「写真やっててよかったなぁ」とつくづく思った次第です。
今度は645+P25にTAT350でもつけて、その方にお会いしたいなぁと思っています。
すみません、話が脱線しまくりですね。
書込番号:8511180
1点

デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ
「Nデジ」四台目GET!
シャッター回数3488!
使い込まれていないッ!
こ奴を「四郎」と名付ける!
俺が死ぬか、貴様が死ぬまでの付き合いだ!
兄達と共に「世に残る作品」を創ろうぞ!
5点

いゃ〜行きつけのカメラ屋で発見した時は「何で電話くれなかったんスかァァァァァァァァァァァァァァッ!(泣)知らずに売れてたら恨みますよォォォォォォォォォォッ!(知らないと恨みもクソも無いけど…)」ってホザきましたョ…
「店員さん」、「いや〜待ってましたよ♪」
…ぃゃぃゃ…電話くれョ…忘れてたろ…って思ったら「買い取り直後で陳列したばっかり」だそうでした。
…という訳で、「四郎」は「お盆デビュー」です!
…運が良けりゃ何か「お盆ならではの別のモノ」が写る…?(笑)
さ、この「書き込み」の10分後に「新幹線」に飛び乗り「寄生」!
…ぃゃ…「奇声」!
…捕まるな…
「帰省」!
待ってろ「故郷」!(機材がすこぶる重い…)
書込番号:8201289
2点

ハリケーンちき夫さん:
こんにちは。奇生、いや帰省ですか。大変ですね。重い荷物を持って。
ところで、Nデジのシャッター回数が分かるとは知りませんでした。なんせマニュアルを読むのが大嫌い、いよいよにならないと読まないもんですから。シャッター回数なんて考えたこともありません。教えてください。マニュアルに書いてあるんですか?<m(__)m>
暑いですね。東北はまだ25度前後ですからまあまあですが、何せ湿度もすごい。夏はいやだ。
先日、涼みがてら、岩手の早池峰山でウスユキソウ(オーストリアのエーデルワイスに一番似ているといわれています。いつか一緒に登ったオーストリア人も"sehr aehnlich!"と云っていました)を撮ってこようとNデジと24-85、MS100をもって(うー重い!!!)出かけましたが、途中から急に悪天候になり、引き返しました(;。;)。やっぱり世界違産(遺産ではないぞ)のNデジをシロトの登山なんかに使ってはならないとの神(←信じたことない)のお告げかも。いや、あんな重い物をじじいが持って山に登ったら死んでいたかも。はたまた神のお加護か。Nデジの方が長生きしそう。
書込番号:8202638
2点

「PCでフォーマットしたメモリーカード」を突っ込んで撮影、再生すると上に「シャッター回数」出ますよ。
書込番号:8209718
2点

ハリケーンちき夫さん、みなさん:
こんばんは。皆さんいかがお過ごしですか。毎日暑いですね。潜在的脱水症患者のじじに暑さは体に触るので、蔵王の山麓に秘書に来ています、いや避暑です。いや秘所かな。私のPCも会長にならって気まぐれ変換です。気温は30度近くですが、湿度が低いせいか木陰は涼しいです。こんなにのんびり出来るのも久しぶり。
ところでシャッター回数の件、ありがとうございます。わたしのPCはMacなのですが、Macは基本的にはUnixの世界です。Winの独自のフォーマットとは違うので、CFをフォーマットするとデジカメでは永久にそのCFが使えなくなると云うことちらっと聞いたことがありますので、家に帰ってから娘のWinマシンでフォーマットしてみます。
Nデジ良いですね。キジポッポさんの水辺の鳥もますますパワーアップしてきていまね。まあ良くあんなでかいレンズを振り回しておられますね。大木にとまったセミ(表現がちょっと低俗で失礼)ですね、この場合のNデジは。私も1回だけNデジにつけてみましたが、三脚の台座がいかれそうになったのであわてて取り外し、手持ちで撮影…その夜は体中痛くて湿布百枚張って寝ました。それ以来、TAT400はショーケースの中でアートしてます。かつての山の猛者も年をとると情けなくなるものです。昔歌ったロシア民謡の「若者の歌」を思い出しました。
今回は645+VS45-90+PhaseOne25の組み合わせです。これでも結構肩に来ますね。会長のように筋骨たくましくなりたい(もう遅いけど)。
書込番号:8210935
2点

「こんじじさん」、「肉体改造」には「ドーピング」という手があります!(笑)
書込番号:8220172
1点

ハリケーンちき夫さん、こんじじさん.お久しぶりです。
「肉体改造」ならぬ「ボディ改造」と言う事で、フォーカシングスクリーンを、今は亡き、
ミノルタのαー8700iのスクリーン(タイプL方眼)に加工交換して見ました。
流石「アキュートマット」明るくピントも見やすくなり、結構お気に入りです。
本来ならば、純正方眼マットのFX−3を、取り付ければ良いのですが、既に、製造中止、
在庫、取扱いしている店も、オイラの住んでいる田舎には、無く、今回の改造と、成りました。怪我の功名ですかね?
書込番号:8223637
2点

こんばんです〜!
その「スクリーン」の事は聞いた事がありますね〜。
どんな感じですか?良ければ私もチャレンジしたいです!
是非、詳し〜く感想を聞かせて頂けますか?
少しでも「MF」の手助けになればと思いますので。
書込番号:8223892
1点

皆さんこんばんは。
ハリケーンちき夫さん:4台目ですか!着々と準備が整っていますね。なんだか勇気づけられます。私は2台でおわりですかね…まだMakro-Sonnarも買ってないし、Apo-MakroPlanarも買ってないし…でもApo-MakroPlanarは購入したいと思っています。
こんじじさん:先日645+P25でCDのジャケット写真を頼まれて撮ってきました!どうしてもその場で見たいという依頼主の要望に応じて、くたびれたThink PadにCapture One DBをインストールして、さぁこれで撮影に臨めると思った矢先、なんとThink Padの残りハードディスクが1.5GB…ヤバイ…そこでThink Padに8GBのCFを繋いでここを作業エリアとすることで何とかしのぎました。肝心の写真はイマイチ…ピントが甘い…この間はバッチリだったのに…幸い採用された写真はピンが来ているやつだったので一安心。Think Padの画面ではピントの確認まではとても出来ませんでした。やはりMac Bookか…また散財(-。-;)
hakiraさん:おひさです。おぉ噂のアキュートマットですか!私はFX-3を一つだけ確保しているので、ここ一番の時だけ使います。やっぱりアキュートマットって良さげですね!
やはりドーピングをしないとCONTAXは担げません。ドーピングします。まずは不要な脂肪を取るために「カテキン」ぐらいから始めましょう…
書込番号:8224029
1点

ハリケーンちき夫さん,こんばんわです〜。
スクリーンの改造は至ってシンプル。スクリーンの、つまみの部分と、センター合わせの為に
スクリーン右側を、少々削っただけで、多少位置調整しますが、それでOK!
肝心の見え味は、キャノンニューF−1のブライトレザー見たいな感じか、
オリンパスのOM-1にペンタのLXのスクリーンを移植したみたいな見え味です。
広角系よりも、50ミリから望遠系の方がハッキリとピントを合わせ易いと感じました。
明るさは、純正よりも、絞り1段位明るく感じます。
付属画像は、モニターの書き込み画面を
Planar50を付けた状態でファインダー内を撮影(ボディ&コンデジ手持ち)なので結構?な画像ですみません!
書込番号:8224203
1点

「改造」簡単なんスね〜♪
でも、「スクリーン単品」を手に入れられるかな…大変そうッスね…
「insomnia-plusさん」、はいな!四台目ですよ、世の中に旅立った「N」は全て「我が元に還る」んですよ…
「人類最後のN使い計画」は侵攻…ぃゃ…進行中です。
私は死ぬ迄「CONTAX」と「Carl Zeiss」の素晴らしさを伝えていきますよ!
その為には必要なんです、メーカーのサポートに頼れるのは「あと数年」。私の余生(たっぷり50〜60年)は全て「写真」の為にありますから!
楽しみだ!「150周年記念Planar」!
書込番号:8224870
1点

insomnia-plusさん:
こんばんは。がんばってますね。Contax645とPhaseOneP25の組み合わせは私には過ぎた感じがあります。Nデジでもその能力を十分に発揮させていないのに、ついつい高望みをして購入してしまいましたからね。
ところでThinkPadだと645やP25がかわいそうです。ぜひMacBookProを買ってやってください。MacBookProのディスプレイはデスクトップのディスプレイに負けず劣らず美しい表現をしてくれます。Macではご存じとは思いますが、OSがカラー情報を持っているので、正しく調整されていればディスプレイが変わっても色の表現は同じです。Windowsは現時点ではOSがカラー情報を持っておりませんから、あるマシンで良い色に調整しても、別なマシンでは全くだめということが間々あります。645+P25にはMacBookProが”must”ではないでしょうか。入り口のAMP4/120も欲しいでしょうが、まずは出口を固める方が先かなと、老爺心ながら述べさせていただきました。お気を悪くなされたらごめんなさい。
明日は久々の休日なのでNデジフルセットを車に積んで、蔵王の方へ行ってきます。まだ紅葉には早いけど、木によっては少し色づいているのもあるとのことです。近頃は地球温暖化のせいなのかわかりませんが、我が家の日光ツタなんかはじめから紅葉しているのがあり、気持ちが悪いですね。
ハリケーンちき夫さん:ドーピングは無理なので、毎日腕立てを朝夕100回ずつすることに決めました。心臓が持つかどうかわかりませんので、まだ実行しては居ませんが…(汗)そのうち大砲(TAT400)かついで京都あたりをうろつこうかと。
書込番号:8227509
2点

こんじじさん、皆さんこんばんは。
こんじじさん、私も「645+P25」は自分には過ぎた物だとは思っています。でも写真を「愉しむ」ことに関しては
過ぎてるも過ぎてないも無いと思います。「愉しむ」こと…これが一番大切なことですよね!せっかく手に入れたんですから、使い倒しましょう!
ところでMacBookProって高いですね(@_@;
確かにThinkPadでは無理っぽいのは分かっていました。しかしこいつは僕の「戦友」なんです。いつも持ち歩いて
移動時間も共にがんばってくれている「歴戦の雄」です。あちこち傷だらけでボロボロで、決して快適な使い心地とは
言えませんが、カメラと同じくらい愛着を持っています。
まぁ今回のようなシチュエーションはほとんど無いと思いますので、「戦友」が逝ったときまた考えます。
ただ驚いたことに今回は所謂「プロフィール写真」と言うことで頼まれて撮ったのですが、USBメモリにいれて
渡した写真を見て、「CDの裏面全体に使いたい」と言われてうれしいと言うか驚いています。前にNデジで
撮ったときもそうだったのですが、「なんかちがう…なんかいいね」って言ってくれました。そして困惑しました。
今回は645+P25の初動だったので、「プロフィール写真」だし、どうせ小さい写真だから…と高をくくっていたの
で、再び困惑しました。
やはり、用途が何であれ全力で撮らないといけませんね。反省しきりです。
駄文失礼いたしました。
書込番号:8243809
1点

私は、Nデジの予備にEOS5Dを使っています、たまにEOS5Dの板を
見ますが、四六時中、新機種、画素数、秒あたりの撮影駒数、ISO感度、
ノイズ、ダイナミックレンジのガセばっかりです。
又、それを元に口論を行う輩でもう、食傷気味です。
この板は、最近書き込みが少なく、少々寂しいですが、節度が有って
親切で、良いと思います。
Nデジは、使う者に苦労(勉強)させるカメラだとつくづく思います。
書込番号:8252192
0点

フフフフフ・・・「きじねこさん」、「Nデジ」は「普通の神経」では付き合えないんですよ♪
この板は「節度あるアホ」ばっかですよ!
私なんか「3の倍数以外の数字もアホ」ですから♪
書込番号:8252711
3点

皆さんこんばんは。
そのアホの中のアホは、なんといってもこんじじですよ。プロでもハイアマでもない万年初心者のこんじじが、何を間違えたかContaxに夢中になり(せいぜいConデジでガマンしてりゃいいのに)、老体をさらけ出してひんしゅくを買う、これほどアホな話はないですよ。それに時々、撮った写真を恥ずかしげもなくさらけ出して恥の上塗りをしている.....
でも良いんです。コンタちゃんのためなら何を言われても平気。会長をはじめ皆さんのように「節度」が私にはありませんから。今考えているのは、この次のNデジ(Nデジ2)は何億画素?秒間何百枚?バッテリーは何千枚カバーしてくれる?ISO320,000まであげてもノイズが出ない?うはははは、黄金バットだ〜、ちょっと古すぎるか。
ああ、楽しいね。
きじねこてこさん:EOS5D、悪くないですよ〜。プリクラシールを作るのに最適! D3はCosina-Zeissをつけて免許証かパスポートの写真に良いかも。美男美女にとれるもの。でもアメリカ入国で麻薬密輸組織と間違えられてもこんじじは知りませんよ。あ、それからオービスカメラにも使って欲しいですね。
insomnia-plusさん:645+P25で良い写真をとってください。私にはやっぱり身に過ぎたモノでしたよ。ごめんなさい。でもこの会の宇宙の果てぐらいの所に私の片足だけでもいいから入れててくださいね。よろしく〜。雨に降られて狂ってしまったこんじじでした。Buona sera.
書込番号:8253370
1点

↑ 済みません。I'm sorry!
>バッテリーは何千枚.....
これは何万枚の間違いでした。お読みになって不愉快になられましたことを心からお詫び申し上げます。
な〜んちゃって。
書込番号:8253404
1点

「こんじじさん」、「感度」が・・・つい数えましたョ・・・(笑)
「さんぢゅうにまん」ってアンタ・・・
ウチの「五男坊」、「わさび君」のサイズダウン無しですわ。
どうぞ「A2」にしたって下さい♪
書込番号:8253618
2点

・・・ゴメンナサイ・・・
UPした時点で「リサイズ」されるんですね・・・
確認したら小さくなってました・・・
書込番号:8254923
1点

ハリケーンちき夫さん、Nデジファンの皆さん
はじめまして。insane999と申します。
PCでフォーマットしたCFを挿して撮影、再生するとシャッター回数が出るとのことですが
Nデジは2GBまでのCFしか認識できないようですので(?)
フォーマットする時はFAT32ではなく、FATでいいのでしょうか。
※SanDisk EXIIIの2GBをWindows XPでフォーマットしようと思っています。
書込番号:8464740
1点

こんばんは。
ハリケーンちき夫さん
>「PCでフォーマットしたメモリーカード」を突っ込んで撮影、再生すると上に「シャッター回数」出ますよ。
とりあえずFAT形式でフォーマットして撮影してみたのですが再生画面のどの辺りに出るのでしょうか?
再生モードを一通り切り替えましたがどこにもそのような表示がないのですが(^^;
RAW DATAディベロッパーもインストールしましたがそのような情報が見当たりません。
それとも私、何か勘違いしてますでしょうか?
書込番号:8468701
1点

「5D後継機」か・・・
絶対、買わないだろうなぁ・・・(笑)
仮に「3D」とかが出て30諭吉とかだったら、間違い無く「45ー90」買うな。
あぁ、「テレフォトパワーパックT*300mmF2.8」が欲しい・・・
書込番号:8321360
0点

キジポッポさん、ありがとうございます。S3Proは自動露出が風景には向かないと思います、また専用ソフトやシルキー
で現像なら色が良いのですが、ライトルームでは補正しないといい色が出無いです。
Nデジは露出の精度が良いので使いやすいですね、でもいつもマイナス補正してます。
Nデジも色補正しないとだめですが独特の味が気に入ってます。
ハリケ−ンちき夫さん、私も5D後継は買いません、以前朝焼けの色が全然出なかったのでキヤノンは見切りました。
朝焼けの色はシグマがダントツです。
コンタックスサロン及びコンタックスクラブも来年三月で終了です、CONTAX はどこが引き継ぐのでしょうか?
シグマという噂がありますが、Nシステムも引き継いでSDシリーズで写せたら最高です。
書込番号:8324129
0点

yoiiroさん:
こんばんは。はじめまして。ようこそ。世界違産!Nデジ城の蚊帳の外でのんびりやっているこんじじです。
Lightroomは使ったことがありませんので(お試し版は使ってみましたが、めんどくさそうなのでやめました)良く分かりませんが、Photoshopでいろいろデジイチの画像を現像すると、もっともいい色を出してくれるのが、私にはNデジなのです。まわりっくどい言い方で済みませんが、他のデジイチは一枚一枚丁寧に現像しないと思う色が出てきません。疲れます。とにかく色々いじらなくても、色気たっぷりのNデジです。末永く愛用しましょう。
S3Proは昔使ったことがあります。Cosina-ZeissnoのNikon Fマウントレンズを使ってみたくて.....色は結構気に入っていたのですが、なにせバッファーが少ないせいか、反応が鈍くて参りました。S4の下取りに出してしまい、S4の方はS3に比べて色気が変わった(悪くなった?)のに驚いて、これもボツ。私ってよくよくついてないんですね。カメラ運が悪いんです。女運も?あ、これこの板とは関係ないか。とにかくS3の方が良かった。近頃思うに、35ミリデジイチでは解像度が上がると、色が悪くなるというがわかりかけてきています。カラー写真で色が悪くなるんでは、おまえなにやってんだ〜といわれそうですね。あ、また訳の分からない事書いてしまった。
ところで会長、TAT400がヤフオクで25諭吉で出てますよ〜。結構程度が良さそうです。Nデジクラブの誰かが落札しませんかねえ。今の私には無理。は〜。ため息。
書込番号:8325105
0点

yoiiroさん、こんばんは。はじめまして。
最近、益々不眠症が酷くなり、薬漬けのinsomnia-plusと申します。
Lightroom2…使ってみました。「段階フィルタ」いいですね。
それと作品拝見いたしました。元々私は色に非常に鈍いのですが、美しい風景に感動いたしました。
SD14もとても美しい色を醸し出していると思います。心が洗われるような気持ちです。
キジポッポさんも仰っていますが、本当にNデジが消えてしまいましたね。その代わりにやたらと645が目立ちますね。645手放してカメラは何を使うんでしょうか?
Carl Zeissから遂に「ZEマウント」が発表されますね。9/15に発表のようです。
http://www.zeiss.com/C12567A8003B58B9?Open
ZEマウントということはキヤノンと考えてほぼ間違いなさそうですね。5Dを手放すのがちょっと早かったか(^_^;
まぁお楽しみと言うことで…
書込番号:8325684
0点

こんじじさん、ハリケ−ンちき夫さん、キジポッポさん、insomnia-plusさん こんばんは
今年の4月1日のエプリルフールが正夢になった様です。
添付の写真、記憶ありますでしょうか?
いよいよ「ZEマウント」の出現ですね、待ちに待ちました。
これでニコンに買い換える必要がなくなりました。
21mmディスタゴン、85mmプラナー、100mmマクロプラナーは絶対欲しいです。
断然、Lレンズより魅力的ですね!
でも、Carl Zeissと言えども、Nデジの様な色は絶対に出ません。
ポートレート等はキヤノン+Carl Zeissだと明るめで綺麗です。
建物等、静物、風景は、Nデジ+Carl Zeissが良いと思います。
貯金しなくては・・・
。
書込番号:8329489
0点

今晩は。
http://www.zeiss.com/C12567A8003B58B9?O
penのなかで目を引いたのは、Canonのレンズではなくて、Kyoceraに関する記述です。ContaxブランドはまだZeissの手にあり、Kyoceraが2005年にContaxの製造を断念したにも拘わらず、今でもKyoceraとの契約が有効であり、これはあと数年間継続するとのことです。このため、現在では誰がContaxブランドを継承するかは明言できないと。数年後というとひょっとして2015年?ちょっとワクワクしますね。
645に関する記述もありますよ。
それからもう一つ、Tritec GmbHというドイツの会社がContaxの修理を担当するとも明言しています。また、ヤシカ、京セラカメラのデータがZeissのHPからダウンロードできるようになっているのも嬉しいですね。
きじねこてこさん:前に何回か書いておりますが、Zeissがどんなに良いレンズを作っても、受け皿(デジイチボディー)がCやNiでは(Sは論外)どうしようもないです。私はZFレンズで懲りてますから、まあ、パスでしょうね。
ヤシコンのD21は本当にすばらしいレンズですが、これと同じものはZFにはありません。D25までです。まあ、このレンズは当時のZeissのレンズメーカーとしてのメンツをかけて作られたものだそうですから、いまのCosinaさんの技術ではまだまだではないでしょうか。今となっては当時の硝剤は使えませんから、一から設計し直す必要があり、そんな面倒なことを今時のZeissやCosinaがするわけはないですよ。
それからP85も100マクロもZFではヤシコン(フィルムですが)のものに比べると、発色が変わっており、少し寒色に転んでいます。まあ、好みの問題でしょうが。こんなことを書いていると、ZEを一本ぐらい購入して、ヤシコンのレンズ(CY-EFアダプターで)と比較するのも良いかも、なんて思ったりして。どこまでもバカだね私は.....
書込番号:8329945
1点

yoiiroさん、皆さんこんばんは。
話が脱線して申し訳ありません。もう少しだけ脱線させてください。
こんじじさん、私もその部分は読みました。気にかかるのはレンズやボディ内の電子回路やファームウェア等まで
Kyoceraがどこまで公開するかが全く見えないことです。yoiiroさんが仰るように日本でも物好きな企業がこの掲示板をみてサポートしてくれることを祈りつつ我々は写真を撮り続け、語り合いましょう。
今我々に出来ることはこの板を存続させ、生意気なようですが作品を一枚でも多く残すことだと思います。
書込番号:8330362
0点

yoiiroさん、みなさん、こんばんは。
私はコンタックスクラブ撮影会、参加しますよ。最後の最後にやっと間に合った!と感激ひとしおです。撮影会なんて今まで行ったこともないですし、こちとら最初からド素人と割り切ってますんで、奇麗なモデルさんもいらっしゃるし、先生も来られる、色々と教わって、雰囲気だけでも味わえたら最高!なんて思ってます。(≧∀≦)
さて何を持って行こうかなぁ♪Nデジ・プラナー85mmはポートレート派垂涎の的ですが、作例なら結構ネットに上がってますし、去年の撮影会の写真が京セラ・ホームページに載っていますが、あの色はフィルムでなけゃ出ないでしょ?となると、やはりContax645とフィルム持参か?撮影会当日まで悩むのもまた楽し…です。
会長やこんじじさんを始め、こちらの掲示板のNデジクラブの皆さんとも、若しコンタックスクラブが今後も継続していくとしたら、「次回オフ会は撮影会で」なんてのも楽しかったでしょうね。元々本来はそれがコンタックスクラブの主旨だったでしょうに…
書込番号:8331060
0点

「撮影会」か〜、私は行った事無いですね…
「CONTAXクラブ」は我々が生存する限り存続します!
人生5、60年位は残ってるんで…全てを「Zeiss」に注ぎますッ!
書込番号:8332817
0点

みなさん今晩は。
ZEマウントの情報ありがとうございます。
でも残念ながらキヤノンにツアイスを付けても色はほとんど変わりません。撮像素子の個性が強すぎるのでしょうか。
CONTAXの撮影会には、一度行ってみたかったのですが、四国、九州では遠すぎていけません。
これが最後なのでしょうか、後一回くらい関東〜関西間で行って欲しいと思います。
この板が無くなったとしても、私の画像BBSがありますので使い下さい、もちろん自信作のある方はすぐにでもアップしてくださいね。
書込番号:8338540
0点

yoiiroさん:
今晩は。そうですね。よく言えば撮像素子の個性が強すぎ、悪く云えば.....あはは。
私も会長と同じで撮影会と云われるモノは一度も行ったことがありません.....とうか.....そんな資格がありません。なんせ万年初心者ですから恥ずかしくて。一度、別なイベントでガーデンパーティーに参加していたとき、近くでFフィルムの撮影会があり、大勢の方(ほとんど男性でおじさんとおじいさん)がモデルさんを取り囲んでなんやらやっていましたが、独特の雰囲気ですね。Contax Clubの撮影会もあんな感じなのでしょうか。見ている方が恥ずかしくなるような雰囲気でした。
皆さん。Contaxが復活することを願って、頑張りましょう。もっともこっちは「もうすぐこの世とおさらば」的年齢ですから、復活を見られるかどうか。まあ、それまではヤシコン、N、G、T、645がありますから。
会長、はやくヤシコン-Nシステムを完成させてください。NデジのCCDとエンジンをAXにつける手も考えて!!!
書込番号:8338923
0点

yoiiroさん、こんじじさん、皆さんこんばんは。
本題に戻って、本日Lightroom2.0のアップグレード版が届きました。これから早速インストールです!
「段階フィルタ」って今まで無意識のうちに行われていた「フィルタリング…ノイズ軽減」が自分でコントロール
できると言うことですね。5Dを使っていた頃はDPPにお任せだったので、こういうコントロールを実は「まじめに」
やったことがありません(恥)でした。これを機会にもう少し色やノイズの勉強をしたいと思います(遅いっつーの!)。
問題は私の「目と脳」です(×_×)…iPS細胞 Come on!
書込番号:8339276
0点

どもどもどもども!
「こんじじさん」、「AX」に「CCD」装着は不可能です!(悲)
そして、「ヤシNデジ」は「加工をマニュアル化」して「コレっきり」ではない状態にしたい為に奮闘中です!(難し過ぎる)
今は「ハッセルN」の製作中です。「6×6のN」!
頑張れ俺!!!!!
あ、「新ブログ・肉球一家」です。御覧下さい♪
http://ameblo.jp/wannai-kawasimo/
書込番号:8340178
0点

>「段階フィルタ」って今まで無意識のうちに行われていた「フィルタリング…ノイズ軽減」が自分でコントロール
できると言うことですね。
段階フィルタは、選択範囲内で色調補正、露光量、コントラスト等をなめらかなグラデーションで適用します。
そのおかげで、部分的につぶれた所が補正出来たりするので、いままでコントラストが高すぎて絵にならなかった
写真がよみがえります。
フォトショップでも出来るのですが、Rawファイルを現像時に調整できるので、調整範囲が広いのです。
書込番号:8349485
1点

yoiiroさん、こんばんは。
う〜ん、なるほど…わかりました。
私は今まで撮った写真は、いじるのはせいぜい露光量とプリンタの色かぶり具合を想定した調整が精一杯
というか、面倒くさいというか、この範囲でうまくいかなければ「失敗写真」の烙印を押します。
面倒くさがりなんですね…。ですが、モノクロが好きなのでどんな「失敗写真」でも、取り敢えずモノクロに
してみます。既出で申し訳ありませんが、上の2枚の写真が一例です。
Photoshopなどで色々工夫しようと試みたこともあるのですが、「いじりすぎ」になるんです。レタッチが
下手なんですわ…。
でも折角2.0にしたので頑張ってみます。
書込番号:8349889
0点

insomnia-plusさん、こんばんは。
カラーもいいじゃないですか。この写真では段階フィルタは必要ないと思いますよ。
段階フィルタは、野外の露光差の多い所で、最も有効に働きます。
銀塩写真でハーフNDを使う状況でも、デジタルなら段階フィルタを使って後処理だけでOKですね。
書込番号:8350242
1点

yoiiroさん、こんばんは。
>銀塩写真でハーフNDを使う状況でも、デジタルなら段階フィルタを使って後処理だけでOKですね。
おぉ良くわかりました。
私の場合、追っかけをしているギタリストの写真を撮らせて貰っているので、どうしても室内戦がメインに
なります。Nデジで何が辛いってISO感度です。会長に叱られるかも知れませんが、必然的にISO400に
なりがちです(結構動くんですよ、ギタリストって)。この写真はDFINEでノイズだけ軽くとっただけです。
カラーの方はおほめいただいて恐縮しておりますが、なんとなく物足りないんです。
出不精なので、なかなか外でNデジを使う機会があまりないので、色鮮やかな風景を撮るのを最も苦手と
しております。これからの季節は野外戦に挑戦してみまつ…
書込番号:8350426
0点

こんじじさん、
ハリケ−ンちき夫さん
キジポッポさん
insomnia-plus さん
yoiiro さん こんばんは
久々に Nデジ+Planar 50/1.4Nで銀座を撮りました。
やっぱり色良いですね!
途中ブラスリーでビールを飲み、帰りにアンジェリーナのモンブランを土産にして、楽しい一日でした。
それにしても、Nデジで撮影すると、とても幸せな気分になります。
不思議です・・・
。
書込番号:8351570
0点

「insomnia-plusさん」、「ISO400」!大いに使おうじゃないですか!
「緊急時」は私も「感度UP」しますよ!(三脚が使えない場所かLIVEの時)
「きじねこてこさん」、きれいです!
「故・水野晴郎」風に言うと・・・
「いや〜、Nデジって本当に良いですねぇ・・・♪」(笑)
書込番号:8352764
0点

皆さん こんばんは。
Carl Zeissから来ました。メールが。やはりEFマウントで、取り敢えずP1.4/50, P1.4/85の2本ですね。
詳しくは
Camera Lens News No. 29:
http://www.zeiss.com/cln
をご覧下さい。
書込番号:8355358
0点

明けましておめでとうございます♪
さぁ、やって参りました「2008」!
朝から「雪ダルマ」が出来そうな天気です。
こんな天気の悪い日にゃ「N」を抱えて出掛けましょ♪
「マクロプラナー50」!
「ディスタゴン35」!
「ゾナー180」!
「テッサー45」!
この4本で遊ぶべし!オラオラ〜♪…と、その前に…「腹ごしらえ」を…
仲間と「打ち合わせ」も兼ねて「朝食」を取り、「高速」に乗り1時間…「目的地」に着き各々が準備を始める。
「三脚」に据え、「レベラー」確認。「レリーズケーブル」をぶっ挿し「ファインダー」を覗き込む。「画角」は申し分無し!
今だ、出すんだ!ブレストファイ…じゃなくて、「シャッター」を切る!
…シ〜ン…
…ぉゃ…?「撮り初め」の音がしぃへんぞ…?もう一回…
…シ〜ン…
…いや〜、私とした事が…電池を充電し忘れたのかな〜?どれどれ…
カポッ…
でででで電池が入ってねェェェェェェェェェェェッ!?
…ぃゃぃゃ…慌てるな俺、「予備」が有るじゃないか…確か「カメラバック」に…
ででででで電池がねェェェェェェェェェェェッ!…ぃゃぃゃ…まだまだ慌てるな俺!「マイバッテリーエキスパート」が有るじゃないか!
え〜と…入れ忘れたがな…
仲間は…「バッテリー機」のみ…
即、下山!
即、「コンビニ」!
即、「エネループ」…が売ってねぇ…
仕方なく「アルカリ電池」を購入!(在庫買い占め)
「元旦」からマヌケな出費だ!
急いで戻り、シャッターを切る!
寒さでフリーズ♪(1セット目終了)
負けじと「電池交換」、シャッターを切る!
ガッション!
良し!
ガッション!
ガッション!
ガッション!
スカッ…
…あれ…?
またまた交換…こんな事を繰り返して、あっという間に「4500円分の電池」死亡…。
諦めて「TVS」で撮りまくり…今年の俺、大丈夫かな…?
6点

ハリケーンちき夫さん:
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
「大変参考になりました」に1票!!!いや、座布団3枚。電池が入っていない話、良くあります。入れておくと自然放電して、いざという時に「シーン…」ですものね。フツウの単3はほとんど役に立ちません。
ところで何をとったんですか?こっちはもう5日間も雪に閉じこめられて、視界不良。やむなくアルコール漬けです。雪景色は飽きてしまいました。少しは青空が欲しいです。
それから
http://4travel.jp/dynamic/camera/?PrdKey=00501310147
をのぞいてみてください。Nデジでとった旅行写真というのがあって、ガンメタのガンが写っています。サイズが小さいので余りよく見えませんが、デジカメでは難しいガンメタがなかなか良く出ているように思います。
書込番号:7192978
2点

皆さん 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
オイラが住んでる所は、日本海側 「こんじじさん」じゃ無いけど雪、雪、雪、の毎日です。
電池忘れた会長では無いけど寒くなるとホント電池持たないですね!!
毎日寒さに負けそうに成りながら白鳥撮りに行ってますが 6セット24本充電して撮影メモリー2Gやっとだモノ!!おまけにAF合わない 連射遅い 感度低くてシャッター速度も上がらない!
周りのNikonやCanon使いは電池の心配も無くシャッター音も軽やかに連射しまくり オイラ1枚撮るのに、あんた等何十枚撮るの!!
でもシャッター速度上がらないおかげで面白い写真も取れるんだよ?
負け惜しみの強いHakiraでした。
書込番号:7195209
2点

皆さん、おはようございます。
とうとう正月三ヶ日も今日でおしまいです。今夕下山します。TAT砲でねらっていた蔵王の樹氷群も撮れずじまいです。ざんね〜ん。今日は頭の上は青空なのに山の方はまるでだめ。厚い雲で……(>_<)。スキーも持ってきたのに私のように老年暴走族(実際には曲がるのが下手、どこでもほとんど直滑降状態)には、悪い視界の中で皆さんをけがをさせるからと妻からきつく云われて、これもだめ。あ〜あ、こんな年始は初めてだなあと嘆いています。
やることがないとついついアルコールに手が伸びてしまいます。
あ、そろそろアルコールが切れてきた。まだビールあったかなあ。いっぱい持ってきたのに……
書込番号:7196883
2点

アルコールが入ったところで、我が家の犬どもをVS70-300でパチリ。TAT砲は体力の関係でとても振り回せなかったので。犬は走り回るのdみごとにピンぼけ、しかし雪の階調が出ているところはさすがにNデジです。
書込番号:7197290
2点

「写真」は「自らのこだわりに限定して」表現されてしまいがちです。
でも、「N」は「想像の範疇に無い」のです。
「RAW」で撮った「Nの写真の情報量」は「人の想像力」を遥かに超えます。即ち、「こう写るだろう」と思った「想像力」を常に上回るのです。
そして、それを「写真」という形に表せる事が可能です。
「N」は、もうすぐ「6歳」になります。
「世界中のN使い」の方々、忘れないで下さい。「コレを超える物は出て来ない」という事を。
「唯一無二」が「世界遺産」たる所以です。
「N」の素晴らしさに魅せられた方々、生涯を通して大事にして下さい。「CONTAXの伝説」は伊達ではありません。今の時代に似つかわしくない「カメラ」ですが、信じる人にのみ、使いこなした人にのみ…応えてくれます。
私の残り5〜60年残っているであろう人生の時間全てを「N」に注ぎ込める喜びを忘れずに、今年も「写心道」に邁進致します。
書込番号:7197514
2点

皆さん あけましておめでとうございます。今年もご指導よろしくお願いいたします。
さて、突然ではありますが昨日PCが逝ってしまいました。XP Proマシンです。まぁ予備もマシンがあるからいいやと思ってLightroomをインストー・・・Win2000はダメ。は?ダメなの?どうしても?予備マシンにXPのインストールするには・・・XPで動かない物が一杯繋がってる・・・ThinkPadじゃメモリ足りない・・・他のマシンは全然スペック足りない・・・そうだNデジ様にコンピュータを新調しましょう!この際だから使ったことのないMacにしよう!(完全にイカれてます)いいんですっLightroomさえ入ればっ!
というわけで全然Nデジとは関係ありませんが、明日予約したmac miniを取ってきます。今年は初っぱなからいやな予感のinsomnia-plusです。
まずいっ!Nデジ様の撮り初めを忘れてた!明日撮り初めします。今年もお邪魔させていただきます。
書込番号:7198897
2点

今晩は。新年早々大変でしたね。でもMacMiniにして良かったんじゃないかと.....
WinとちがってMacではOSをインストールするときにあの嫌らしい認証が今のところありませんし、OS X 10.5 (Leopard)だと予備のHDを一つつけてやると自動的にバックアップ(Time Machine)を取ってくれるから、たとえHDがクラッシュしてもDataの復元が簡単です。大事な画像データがこれで安心ですね。それからもう一つ、MacはOSに色管理機能(Color Sync)が備わっているので、別のマシンでも同じ色を出してくれるので大変ありがたいです。Nデジのように色の管理がむずかしいデジイチにはピッタリですよ。
会長さん:
今年もお世話になります。6日間山荘にこもっていましたが、ついぞ青空なしです。TAT砲の演習は残念ながら出来ませんでしたよ。まあ、雪山には何度も行きますので、TAT砲を毎回積んで行きます。それにしても重いですね。体力つけなきゃ。下半身の方は頑丈なんですが(あ、変な想像なしですよ、じじですからね)、今年は上半身を鍛えます。
うちのカミサンはTAT砲を見て「何これ、レンズなの?」といぶかしげです。AS2/200と区別がつかないらしく、別々に保管しておけばバレません(^_^;
>「世界中のN使い」の方々、忘れないで下さい。「コレを超える物は出て来ない」という事を。
大丈夫ですよ。Nデジを超えるものは絶対に出ません。世界中が画素数競争をしている間は安心です。画素数が増えればダイナミックレンジが減り、これを補間するために出力を挙げるとノイズが出るというジレンマに気がついていませんから。あはは。
だいたい、Zeissのレンズが優れているのは解像度よりもコントラストを重視して設計されている点ですよね。最近、やっと国産のレンズもコントラスト重視の設計になってきたなと思っていたら、またまた画素数に見合う解像度を確保するために躍起となっていますから。
まあ、Nデジを超えるデジイチは35ミリではもう無理でしょうね。楽観しています。内緒で美味しいものを限られたNデジのユーザだけで味わいましょう(^o^)←初笑い。
書込番号:7199506
2点

会長さん、みなさん、あけましておめでとう御座います。
本年もよろしくお願い申し上げますm(_ _)m
こちらのみなさんは今年は年男なのですねw
会長さん
バッテリー不携帯はショックですよね、私も一度やりました(^^;
その時は暫くの間ボーゼンと立ち尽くしました(-_-
単三電池が使えるカメラは助かりますね(^^
hakiraさん
高速シャッターでピシッと捉えている写真より、スピード感が有って自然な迫力を感じます。
こんじじさん
雪を掻き分けて突っ走るワンコ、正にこんな感じだと私は思うのですが。
Nデジの雪景色って良いですね、最近の物しか知らない私には、本当にデジタル写真なのかと思ってしまいます。
メーカーの作意性と言いますか、そんな様なものを感じてしまって(へそ曲りですから、私)、デジタルカメラから
どんどん遠ざかっているのですが、何故かNデジの絵には拒絶反応が出ません。
今後手に入れてみたいカメラが三機種有るのですが(内二つは銀塩でコンタではないですが、ツァイス装備もしくは
装着可能です)、唯一Nデジだけがその中にデジタルカメラとして加わっています。
しかしコイツ等どいつもこいつも高くって、易々とは手が出ません(^^;
書込番号:7200219
2点

皆さま、新年のご挨拶遅れました。明けましておめでとうございます。
今年はαスレでも盛り上がっておりますように、フルサイズでZeissレンズを振り回せるカメラ(α900?)が誕生しそうな気配です。
そうなりますと、同じZeissレンズでありながら、ヤシコン・ユーザーからの流れを汲むレンズと、ソニー・ミノルタユーザーからの流れを汲むレンズとに二分されそうな気配?
Nデジ=旧ヤシコンユーザーの皆さま、今後ともよろしくお願いいたします。
>insomnia-plusさん
遅レス、すいません。エネループR(仮)も駄目そうですね…やはり買うの見送りました。それにしても恐ろしい個体差!!
書込番号:7208902
2点

みなさんこんばんは。
世界違産のスレが長くなったので、新しいスレを立てます。
Nデジ、いいですね。今日はやっと青空が見えたので、夕方、Nデジと入手したばかりのD300で撮り比べ。
こなた、2台目のNデジ+ヤフオクで落としたばかりの4台目のVS3.5-4.5/24-85。
かたやD300+Distagon 2/28 ZFです。
のこった、のこった。
結果はNデジの圧勝でした。
同じ焦点距離なら単焦点レンズの方が良いに決まっているとお考えの方がおられるかもしれませんが、パソコンで等倍に拡大しても1,000万画素程度でしたらほとんど見分けがつきません。ポジなら分かるかもしれませんが.....
D2/28はヤシコンの名レンズの末裔ですが、少なくともD300とは相性が良くないようです。中心部は良いのですが、f=8に絞っても周辺の描写が悪い上に、パープルフリンジ、白飛び&黒つぶれがひどいです。反ってNデジの方はすべての焦点距離で全くすばらしい描写です。 Cinema Displayに写る夕焼けの空の照り返しで顔が熱っぽく感じるほどです。私は今までヤシコンのレンズの方が色気が良いと思っていましたが、NのレンズもNデジと組み合わせるとなかなかですね。ポジより相性がよいのかもしれません。多分、次世代のデジタルを意識して設計されたのでしょうね。今日のNレンズは初冬の午後(夕暮れに近い)の暖かい田舎の風景を本当に良く表してくれます。ただ、Zeissの名誉のために一言付け加えれば、P 1.4/85 ZFだけは、文句なく良いレンズと思います。紅葉した日光ツタの大きな葉の葉脈までくっきりと映し出し、バックの青空や建物から浮き出るような立体感をかもし出してくれました。周辺の描写も文句なしです。
Nデジ、良いですね。エネループを入れてから電池の心配もなくなったし、新しい24-85もどんぴしゃの写りです。紅葉に間に合わなくて残念!でもこれからの撮影が楽しみです。
3点

「insomnia-plusさん」、どもです。
私の「N」は「N一郎」も「N次郎」も「N三郎」も「5V」でOKですので…何故なんでしょう…
…もしかして…「新型」ですよね?
「insomnia-plusさん」の「マイバッテリーエキスパート」は「現行型」ですよね?私のは「旧型」なんですよ。(外見の違いとアダプターが2個程増えたとか何とか…?)だからかもしれません、再度チェックしましたが…やはり、「全て5V」でいけましたよ…謎だ…?
書込番号:7125898
3点

ハリケーンちき夫さん、皆さんこんにちは。
会長のマイバッテリは電流制限の幅が大きいというのが一番説明が付き易いと思います。
私のマイバッテリは5V(〜2.0A)ですから、ACアダプタに書いてある5V(4.0A)には遠く及ばず、ミラーアップで停止というのは頷けます。7.2Vだと3.0Aまでいけるので何とか動作していると言うのが私の思うところです。
ただ、Nデジの電子回路にはやはり7.2Vかかることになり何となく怖いので、やっぱり「非常用」として使い、常用にパナループを購入しました。
あと、再入院中の「Nデジ markT」はCCDとローパスフィルターの間にゴミが入っていたという回答が本日来ました???そんなことで輝点がでるかなぁ?と疑いつつも退院するのを待ちます。今度も何かあったら声を大にして厳重に抗議するつもりです。大体一回目の整備後のチェックでなぜあれほどの輝点に気付かないかなぁ?ハンコが3つも押してあるのに・・・品質管理体制に大いに疑問を持ちました。ああつまらない話・・・
書込番号:7130822
2点

ゴミが一個のっかていただけなんですか?でも良かったですね。私のはスジが入っていたのがなおらなかったんですから。
それから、私のN二郎は、エネループと相性がよいらしく、入れっぱなしにしておいても結構持ちます。Nデジは個体差が激しいのですね。まるでかつてのイタリアのスーパーカーみたいですね。
書込番号:7132393
1点

きじねこ・テコさん、皆さんこんばんは。
パナループを使ってみました!
感想は「レスポンスがいい!」です。エネループのモタツキが無くなりました。
バッテリーでこれほど違うとは・・・ちょっとビックリです。どうやらエネループをパナループに置き換えが必要になってきたようです。
今まで買ったエネループどうしよう・・・ストロボにでも使うか・・・TLA360持ってなかった!
うーん、泥沼です!
書込番号:7144741
2点

皆さんこんばんは、
お久しぶりです。
insomnia-plusさんは、パナループの方がエネループより相性が良いですか?
おいらのNデジは、撮影枚数がパナループだとエネループの半分位しか持ちません
かなり個体差が大きいようですね。
参考まで↓のページではeneloopの放電維持電圧が高いとレポートされていますが?
http://www.oct.zaq.ne.jp/i-garage/dimage/newbat.htm
久しぶりに白鳥を撮影して来ました。Nデジで動き物は難しいですね
書込番号:7147963
1点

hakiraさん、こんばんは。
>パナループの方がエネループより相性が良いですか?
実はまだ「耐久試験」はしていません。きじねこ・テコさんが仰るとおり、電源としての過渡特性がパナループの方が優れているのは実感できました。今度耐久試験をしてみます。枚数が撮れないのも困り者ですからね。
白鳥の流し撮り・・・素晴らしいですね!私にはこんな凄いことは絶対できません!うらやますぃ・・・です。Nデジでの流し撮り、はじめて見ました!VS70-300も捨てがたいかっ・・・物欲・・・
書込番号:7148157
2点

みなさんこんばんは。
調子に乗って今日も鳥撮りに行ったhakiraです。
空は、あいにくの曇天シャッター速度は上がらず、必然的に流し撮り!
気温6℃バッテリーは、すぐにダウン!!
Nikon使いの頃は、もっと気楽に撮影していたのに。
でもNデジは、撮影していて楽しい?おいらMかも?
家に帰りPC開いて出てきた絵は、やっぱりNデジ最高ですね!!
今日の写真は オナガカモです。
書込番号:7152811
1点

こんばんは、hakiraさん。
>Nikon使いの頃は、もっと気楽に撮影していたのに。
でもNデジは、撮影していて楽しい?おいらMかも?
ココの板の人はみんな「ドM」ですよ!会長は「苦労したい!」とか仰ってますから!
>家に帰りPC開いて出てきた絵は、やっぱりNデジ最高ですね!!
これがあるからやめられないんですよねぇ
やっぱりこれを紙に出力したいですね。さっきあるショップでもう「ワンクリック」でプリンターを買うところを何とか踏み止まりました・・・でも買うんだろうなぁ・・・TAT350は手が出ないのでVS70-300とプリンターが闘っております。さぁどっちだ・・・
書込番号:7159045
2点

「hakiraさん」、どもです!
「N使い」が年に一人づつでも増えていく事を切に願う「ハリケーンちき夫」です!
「N」は「スタジオ」でも「ネイチャー」でも「感動」を与えてくれますよね!
私も「PC」で「RAW」を開いた時は「感嘆の溜息」を漏らし、「N使いで本当に良かった…♪」と何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も思い続けてます。
「最新型」に比べて、大変な部分が多々ありますので、苦労が報われる瞬間は喜びも倍増ですね。
「この板」では数人しかいらっしゃらないですが、世の中には一体何人の「N使い」がいるんでしょうね?
いつか、「N使いの集い」…やれたらいいなァ…
書込番号:7162068
2点

先日、VS24-85の新品同様を35,000円で入手しました。
店のおやじ曰く「Nマウントは失敗なんだよ・・只とは言わない
けど、40,000円だったら良いよ」、すかさず、では、30,000円で売って下さい。
じゃー、真ん中とって35,000円で・・・
心の中では「やったー!」、オヤジの馬鹿めー・・おっと「ありがとさん」
VS24-85って良いのに・・意外と平凡なレンズが凄いのに知らないんですね・・
Nデジにクリスマスプレゼンをあげました。 チェアーズ!
.
書込番号:7162881
1点

ハリケーンちき夫さん:
こんばんは。
>「最新型」に比べて、大変な部分が多々ありますので、苦労が報われる瞬間は喜びも倍増ですね。
いつもそう思います。何でもそうですが、苦労してうまく行ったときには達成感、うまく行かなかったときには自分の腕が悪い、やり方や考え方が間違っていた、そうしてもう一度やってみようという気持ちになります。世の中あまりにも便利になりすぎて、脳ミソのしわがだんだん必要なくなってきています。そのうちチンパと変わりない脳の構造に、いや、チンパのほうが発達して「猿の惑星」になるかもね。
それからNデジの良いところは新しい機種が出ない、つまり永遠に最新機種です。他のデジイチは1年に1回、大して変わり映えがしない新機種が出て、前の機種は産廃になってしまいますね。愉快、愉快.....
>いつか、「N使いの集い」…やれたらいいなァ…
是非やしましょう!私は東北ですが、何をおいても(Nデジ持って)大阪に駆けつけます。
きじねこ・テコさん:
>店のおやじ曰く「Nマウントは失敗なんだよ・・只とは言わないけど、40,000円だったら良いよ」.....
やりましたね。先ずはおめでとうございます。こんなおやじさんがいるのは嬉しいです。最近ではフィルムものはすごく安い値段で取引されております。買うなら今のうち、安くて良いものを見つけたら即買いですね。私の修理に出した2本の24-85はまだ音沙汰がありません。スペアがあるから良いものの、他のレンズだったら困るなあ。もう少し買い足しておきます。
最近ではNではMS2.8/100の良さを再認識しました。画像は戯れに撮った造花をPS3で直接jpegに変換したもので、全く手を加えていません。いかにも造花らしくて好ましいです。
書込番号:7165742
2点

insomnia-plusさん、こんにちは。
insomnia-plusさんが#7125801で指摘されている通り…
>私はエネループを使用していますが、時折バッテリ残量の目盛りが残り1となって停止し、まもなく目盛りがフルにな
>り正常動作に戻ることがあります。特に重たいレンズ(TATやVS17-35)を使っているときにです。
これは私がエネループを使用している時の症状とまったく同じです(酷い時は電源が完全にストールします)。
私はこの原因を当初から電池極部付近の接点の問題と考えていました。以前からエネループをNデジの電池フォルダーに入れる際に、どうもすんなり入ってくれず、潤滑等の問題とは別の、何か寸法上に問題があるのではないか?と考えておりました。
ところがエネループにも製造年の違いから二種類の存在があることが判明し、電池肩部等の寸法に違いがあること、私の使っているのはその旧型だと知りました。下記のサイトをご覧ください。
http://www.kansai-event.com/kinomayoi/battery3/eneloopR.html
皆さんがエネループを使って好調なのはエネループR(仮)だからかも知れません。もともと放電特性が良好なエネループだけに少し期待が出てきました。
もっとも私が不良品として叩き送り返した2700mAhの写真の物のように、目に見えて酷い寸法の誤差ではないはずですが。
書込番号:7171542
1点

キジポッポさん、こんばんは。雨が憎いinsomnia-plusです。
エネループのテストサイト非常に参考になりました。ありがとうございます。
>これは私がエネループを使用している時の症状とまったく同じです(酷い時は電源が完全にストールします)。
私のも一度だけストールしたことがあります。妻の目が「点」になっていました。
>皆さんがエネループを使って好調なのはエネループR(仮)だからかも知れません。もともと放電特性が良好なエネループだけに少し期待が出てきました。
私のNデジに使っているのは「エネループR(仮)」です(泣)。確かにエネループの定常特性は優秀なのですが、過渡特性はパナループのほうが勝っているような気がします。パナループの耐久試験はまだしておりませんが・・・電源問題は年越しになりそうです(トホホ)
それから、皆様にご報告があります。
本日、入院していた「NデジmarkT」が退院してきました。とりあえず5,6枚家の中を撮ってみましたが、輝点もなくなり完璧な美人さんになって帰ってきました!皆様には多大なるご心配をお掛けいたしました。退院祝いにペンタコン−CX645マウントアダプタを注文してやりました。妻には内緒です(^_^;
これで、2.8/180mmや4/300mmがやっと使えます・・・ふかーいレンズ沼に足を取られそうです。会長があまりに褒めるもんだから・・・
書込番号:7174812
2点

「insomnia-plusさん」、どもです。
無事、「N」が退院された様で、おめでとうございます。
「ペンタコン6→CONTAX645」の「マウントアダプター」を注文されたそうで、よく見付けましたね。
私のは「エレフォト製」ですが「50個しか作らなかった」と言われましたので…何処に電話しても無くて…結局、「NAM-1」の様に「予備」を持つには至りませんでした。ですので、大事に使ってます。
んで、「180mm F2.8」や「300mm F4」を使われますか!?
「180」は「ヤシコンみたい」な外観の「MC-DDR玉」がお勧めですね。(ゼブラは似合わない)ただ、「デカイ・重い」です。
私は「箱付き」で手に入れたんですが、「靴屋」に並んだ箱の様に見えて滑稽です。
肝心の写りは「開放」から使えます、さほど絞らずともキレの良い子です。
「N」に装着して「1番カッコイイ奴」だと思ってます!凄いバランスの良さです!
「300」は「もろオリンピアゾナー」です!
「新しいタイプ」を選ぶと「円形絞り」ではありません。
バリバリの「鉄」です!
冬は触れるのを憚る程に冷たい!
さて、問題の描写ですが…「1番手放せないレンズ」です!
「開放」の素晴らしいこと素晴らしいこと!
「溜息」を漏らさざるを得ない「芸術」!
「水面にひと掴みの砂利を投じたかの様な無数の波紋ボケ」!
「ボケ」をコントロールするのがこんなに楽しいとは思わなかった!と、思わされる「真円を描く絞り羽」!
「N」と「オリンピアゾナー」の有り得ない組み合わせで得られる「作品」には「想像」を遥かに凌駕する何かがあります。
「こんな感じに写るだろう」という「経験」を全て裏切ります、良い意味で。
是非、使って下さい!そこには「感動」があります!
書込番号:7176788
2点

ハリケーンちき夫さん、おはようさんざす。
>私のは「エレフォト製」ですが「50個しか作らなかった」と言われましたので…何処に電話しても無くて…
いやー「エレフォト製」があったんですね!気付かずに「マツバラ光機」というところに注文してしまいました・・・大丈夫かなぁ・・・不安。昨日注文したので、おそらく年明けになるかとは思いますが。安いんですよ13,000円・・・安物買いの銭失い(>_<)
エレフォトのサイトには在庫があるような感じで書かれていました・・・がどうしよう・・・まぁ来てから考えましょう(笑)
300mmF4なんですけど
>「新しいタイプ」を選ぶと「円形絞り」ではありません。
EXAKTA66用 CARL ZEISS JENA DDR SONNAR 300mm 4 MC を狙っていたのですが、ひょっとして「円形絞り」じゃない奴ですかね?
ゾナー300mm ZeissPentaconSixKiev 60 6S 88CM 5後期 と比べていたのですが、こちらは絞羽根が7枚だというので、これは会長の仰る「新しいタイプ」ですかね?見送ろうかと思っていたところです。
うーん難しい。でもこれもレンズ沼の愉しみとでも言えますかね(ドキドキ)
もうちょっとよく調べてみます。アドバイスありがとうございます。
書込番号:7176955
1点

会長さん、insomnia-plusさん
先週の金曜の事ですが、新宿西口の"中古市場"さんに"ペンタコン→CONTAX"と札の付いたアダプター(中古ですが)
が有りましたがコレのことでしょうか?
何処製の物かは解りませんが黒塗りで結構綺麗な様に見えました。
それと"ペンタコン6の180mmF2.8カビ有り"も有りました。
書込番号:7179478
1点

GDattさん、こんばんは。
そう、それです!それのことです!
さっきマツバラ光機から在庫なしのメールが届いて落ち込んでいたところです。
明日やってるかな〜(*_*)
ふか〜いレンズ沼にはまりたい(ドM!)
書込番号:7179522
1点

GDattさん
間違えました。ペンタコン−CONTAX645のマウントアダプタです、私がほしいのは・・・
因みにGDattさんの見つけたのはペンタコン、エキザクタ等のレンズをヤシコンマウントに変換するアダプタです。6×6用ですから迫力ありますぜ、へへへへ旦那!
書込番号:7179544
2点

会長さ〜ん:
おばんっす。
TATが一段落したと思ったら、こんどはペンタコン6ですか〜。ついて行けないよ〜。どうしてくれるの?
この後、アンジェニュー、アングロン、タッハー、トポゴン、etcと続々くるんかね〜 ヤダヨヤダヤダ。でもレンズ沼って深いもんね〜。
酒飲んで寝よっと。(-_-)zzz
書込番号:7180164
1点

ども〜!
私の「ペンタコン6→CONTAX645アダプター」は「4.5諭吉」だったョ…でも、凄いシッカリしてますよ。
1000年使えそうな造りです。
で、「ゾナー300」の写りは説明するよりも見て貰った方が早いんで「ブログ」に載せました。
是非、参考にして下さい。
「過去のアルバム」を探せば他にも有りますよ。
書込番号:7182480
2点

やっとNikonからフルサイズのデジイチ(D3)が出ますね。Nデジが世界最初のフルサイズデジイチですから、もうかれこれ5年遅れでやっとという感じですね。
フランス北部の世界遺産をNデジと共に歩いた2002年の写真を見ながら、デジイチがまだよちよち歩きの頃に、よくもまあこんなすばらしいカメラを出してくれたもんだと、つくづく驚嘆しております。今回はルーアン、エトルタとモンサンミシェルをアップしました。広いダイナミックレンジが作る、やさしい、柔らかな絵がすばらしいです(自画自賛失礼)。
電池の関係で出番が少なくなってきたNデジですが、もういちど新しい電池を購入して、雪景色でも撮りに山には入ろうかと思っています。私の持っているたった一つの世界遺産を大切にしなきゃ。
4点

皆さんこんばんは。お晩でーす。
バカちゃんさん:わたしはメカ音痴なんで、Nの改造なんてとても撮っても無理です。Nはnデジを含めて6台持っておりますので、次々に壊れても1台5年として30年は持つでしょう。そのまえにじじの命は尽きます。
GDattさん:情報ありがとうございます。RTSのお医者さんなんて初めて聞きました。私はRTSシリーズを1台ずつ所有しておりますが、1年前京セラさんでシリーズ1と2をOHしてもらいました。シャッター音がまるで違うのにはびっくり仰天です。ヤシコンのフィルムカメラはやはり極めつけでしょうね。レンズとの相性が非常に良くて楽しいです。{難民の会}はもうすでに2年前(京セラの撤退の時)から出来ており、ハリケーンちき夫さんが会長さんですから、会長さんにお願いしてください。私はどうやらかやの外と内との境でうろうろしております。
ハリケーンちき夫さん:私は会長のように改造して使う能力がないので、出来る限りレンズとボディーを複数台買い集めております。眺めるための新同品と常時持って歩くための実用品をいろいろ購入しました。ただ、御三家、 (P1.2/50、P1.2/80、AS200)はさすがに高価で1本ずつしか買えませんでした。まあ、これらは使うより眺めている方が良いかもしれませんね。これらを改造してNで使おうなんて、私にはバチが当たりそうで、恐ろしくて..........
まあそんな訳ですので、Nやヤシコンの未来はちい〜っとも心配してません。ヤシコンもNも最近では結構良いものがこなれた値段で手にはいるので、大変ありがたいです。
TAT400も安くて良いのがないかなあ。ため息。
書込番号:7038811
2点

insomnia-plusさん、皆さんこんばんは。
TAT400ご購入、おめでとうございます!良かったですね!自分の事のように嬉しいです。是非素晴らしいステージ写真を撮ってください。
私の方はあれからカワセミを撮りました。400mmの焦点域で、しかもNデジでカワセミを撮っているのは全国でも自分くらいでしょうね。と言っても、こちらの皆さんのようにプロフェッショナルの蒼々たる顔ぶれがいらっしゃる中で公開できるような代物ではないのですが。
P85も素晴らしいので是非お勧めです。こんじじさんも書かれている通り、ポートレートの素晴らしさは絶品です。こればかりは最新のN社でも太刀打ち出来ないと思います。発色の自然さが違います。ただ、645 P80 F2と比較するとどうでしょう。過去色々な方が検証し賛否両論でした。私は未だ持っていないから分からないのですが、これについては会長が「一家言」を持たれていると思います。
バカちゃんさん、こんばんは。
Nレンズ改造の件、何処かの掲示板で紹介されて「電子接点の組み込みはこうやるんだ」と写真入り解説付きで英語版のサイトを見たことがあります。確か見た当時は皆「本当にあんなもんでうまくいくのか?」と疑心暗鬼の声が飛び交っていたのを記憶していますが、でも、もしうまくいくとなると素晴らしいことですね。期待しています。
私もヤシコンには、中学生の頃に父親からPlanar50mm F1.7で撮った、横綱北の湖のド迫力写真を見せられ度肝を抜かれたクチですが、今売られている「Zeissレンズ」と称されるものに当時のときめきを感じることは余り無いです。
Zeiss本家のHPでヤシコン復活のサイトを見た時も、「一緒に夢を追いかけたあの日々を思い出そうよ」というラブコールに見えました。この掲示板でこんじじさんが書かれている事を読み、昔父親から見せられたあの凄い写真が現像代タダで何枚でも撮れるのか?と夢に思い描いたNデジを所有し、今こうして皆さんと一緒に語り合えている…本当に良いものは継承していかなければなりませんね。
書込番号:7039044
3点

夜分に失礼致します!
今日、「香嵐渓(こうらんけい)」に行ってまいりました。
本当に「一眼ユーザー」が増えましたね〜。「写真文化」の発展の為には喜ばしい事です。
しかし、「Canon」多いッスね…笑える位に…
その次は「Nikon」、「PENTAX」、「SONY」、「MINOLTA」、「OLYMPUS」…アレ…?「CONTAX」は…「SIGMA」は…?
ん〜、「Nデジ」と「SD14」をバズーカ付きの三脚で抱えて歩く姿は滑稽ナリ…視線が痛い…そして肩に食い込んで痛い…
やがて、えぇ感じに見渡せる場所を発見!
しかし、先客が…うぉッ!?「EOS御達者倶楽部」かッ!?
7台の「EOS」…「5D」に「1DsマークU」…それぞれに引っ付いた「Lレンズ」…良く見りゃ皆「24-70mm F2.8 L」だし…個性は無いのかオッサン等…ま、それだけ「優秀なレンズ」と幅広く認識されているという事ですね。何だかんだでボディ性能は素晴らしいし…俺は好かんが…
で、申し訳無さそうに端っこに陣取ってると、
「お兄ちゃん、えぇの持っとるの〜!えぇ?ワシのカメラと変えたろか?グワハハハハハハ♪」…変えたら「夜景」が撮れなくなりますョ…
「CONTAXはのぅ、ワシもよう使うたもんじゃ。じゃけんどの〜、歳とってからはデジタルの方が楽でのぅ、やっぱりCanonがえぇわい!のひょひょひょひょひょひょ♪」…オッサン、これ「デジタル」よ…
…ぃゃぁ…散々でした…いきなり「携帯」渡されて「撮ってくれんかのぅ?」って言われるし…ま、楽しかったですよ。「紅葉」を満喫出来たし!
皆さんは、もう「紅葉撮影」は済まされました?
書込番号:7039138
3点

「insomnia-plusさん」、「バズーカ購入」おめでとうございます!
「鈍器の如く」なレンズですが、決して使い方を間違えないで下さいね!(笑)
「キジポッポさん」、「85」と「80」の違いですか…「MTF曲線」がどうとか、「スペック」どうこうを気にしない私の勝手な印象で宜しければ。
「プラナー」は「和紙に絵の具を垂らして出来る滲みの様なボケ」を持っています。「何処までも滑らかなグラデーション」です。
私は「ポートレート」は「80」の方が圧倒的に多いです。理由は「80の方が暗部の階調が生きてる事が多いから」です。私の場合は「リニアな階調」を好みます。
「80」の方が「オブラートに包まれた感」がありますので。
でも、「全身」の場合は「F5.6〜F8」位に絞ったら「85」の方が良い結果が見られます。
結局のトコ、どちらも良さが有り似たり寄ったりな為に個人差が一番大きいかと…
私は「役目がタブる」のは「レンズに失礼」と思っておりますので、「コレはこのレンズ」と決めております。
もう一つは、「645オートベローズ」を使えば「80」の「接写」が楽しめます♪
よって、「超個人的には80mmが好き♪」でした。
書込番号:7039407
3点

こんじじさん、キジポッポさん、ハリケーンちき夫さん、そして皆さんこんにちは。
ちょっと仕事をサボりながら書いています。
TAT400購入にこんなに祝福を頂いて、本当にありがとうございます。
私は写真を始めて20余年、写真について妻以外の人と話す機会が今まで無かったので、なんか嬉しくて・・・涙が出そうです。実は購入決定後、しばらく悩みました・・・「こんな凄い物本当に使いこなせるのか?VSで300mm/F5.6が分相応なんじゃないか?大枚はたいていいのか?他のレンズを先に揃えるべきじゃないか・・・」など等。
でも皆さんの暖かい祝福と激励に、今まで味わったことの無い高揚感を感じ「絶対このレンズで撮ってみせる!」の意識が戻りました♪
今まで、こういう所にも書き込みをしたことは無く、ただ見ているだけでした。ハリケーンちき夫さん以外お顔はわかりませんが、皆さんの写真に対する情熱はビンビン伝わってきます♪こういうことが自分のエネルギーになることも初めて実感しました。本当によいスレですね・・・参加させていただいて本当にありがとうございます。
ところで、こんじじさんの「キミを美しく撮るには・・・」を妻に話したところ「そうじゃないのよ・・・私が美しくなるにはなのよ」−「は?」−「TATって何グラム?」−「3,580グラム」−「ちょうどいいわね」−「何に?」−「ダンベル体操♪」−「・・・ちがうだろうぉぉオオオオ!」
てな調子で今週末購入します♪ 「insomnia-plusバズーカで行きまーすっ!」(アムロ風)
書込番号:7040483
3点

insomnia-plus さん
TAT400の購入おめでとうございます。
VS70-300とは比較になりません。
抜けと言い、フォーカスと言い全く次元が違います、困るのは、
重い事と、大きい事ですね。
重さはキヤノンの同クラスの2倍以上ですね、カールツアイス
らしく性能最優先の結果です。
おそらく645のTAT350を除いて、このクラスの35mmとしては近年
で最高のレンズだと思います。
総て金属製(本体、フード)で、これ以上のレンズは、おそらく
販売されないと思います。
私は、TAT400とNデジの為にジッツオの三脚を新調しました。
オート接写リングを使って接写すると、たまりません・・・
・
書込番号:7040826
2点

もう仕事が手に付かないinsomnia-plusです(^ ^;
きじねこ・テコさん:
ありがとうございます。ますますやる気が出てきました。
接写リングとは思いもよりませんでした!
教えてチャンで申し訳ないのですが、13mm、26mmどちらをお使いですか?販売店に行って確認はしてみます。
最短撮影距離が2.9mというのも気になっていたのです。ジュるるるるるるる(涎)
書込番号:7040945
3点

「insomnia-plusさん」、「見せて貰おう、TAT400mmの性能とやらを!」(シャア風)
書込番号:7041222
2点

おはよう、アルテイシア。
シャー専用携帯電話が出るそうですね。
「な、なんだ、あの赤い携帯電話はぁっっ!」
実際は残念ながら「赤」ではないようです。
書込番号:7042072
1点

発表直後に予約済!
-シャア-
「ほぅ…この充電器、身体が無いな…」
-整備兵-
「身体なんて飾りです!偉い人にはそれが分からんのです!」
-シャア-
「…そうなのか…?」
書込番号:7042344
2点

ううっ!全国で5,000台と聞きました。
でも私はauなんです。
「認めたくないものだな、若さゆえの過ちというものを・・」
着メロはシャアのテーマでしょうか?
ちなみに私の学生時代のあだ名は「シャアゲル」です。またシャア専用ズゴックとも・・。
書込番号:7042447
1点

キジポッポさん
たぶんサイトで改造の紹介していたのはカナダの業者だと思います。
今は改造だけですが以前はロムの販売もしていました。
シャア専用携帯?
でもキヤノンてザクっぽいんだよなあ・・・
書込番号:7042496
1点

insomnia-plus さん こんばんは
N26です、取説には、300mmまでしか説明がありませんが、
取り付けて実測したら、1.8m程度かと思います。
猫の顔が画面いっぱいというところです。
シャーアズナブール ・・・ こんじじさんは、シャルル・アズナブールでしょうか?
。
書込番号:7042522
1点

きじねこ・テコさん:
ありがとうございます。N26ですね♪
店頭で「相性のいい」やつをゲットしたいと思います。
皆さん、面白すぎです!妻が録画してある1stを見始めました・・・
書込番号:7042560
2点

きじねこ・テコさん:
こんばんは。盛り上がってますね。
シャルル・アズナブールは以前聞いた覚えがありますが、詳しくは分かりません。シャンソンは嫌いではないですが、どちらかといえばカンツォーネの方です。この間なくなったドミンゴの「帰れソレントへ」なんか良いですね。聞くところに夜とソレントへ郵便局を作ってもらうために、大臣が来たときにこの歌を作ったとか。日本の大臣と違って、金をもらうよりは歌をもらう方が嬉しいなんて、いかにもイタリア的。歌って、旨いものを食べて、恋をするという国ですから。
あ、これ関係ないですね。失礼しました。
ところで、シャアというのは何のことやら分かりません。すいません。
書込番号:7042798
2点

たびたびすみません。
>でもキヤノンてザクっぽいんだよなあ・・・
シャア専用EOS5D
・赤い漆塗り
・連写 秒10コマ
・画素数 2、000万
・ISO 25、600
・被写体予測機能付き
書込番号:7042827
1点

「シャア専用」なら、こうではないでしょうか?
「連写」
秒30コマ(1Dマーク3の3倍)
「画素数」
1億1700万画素(P45の3倍)
「感度」
76800(D3の3倍)
「被写体予測機能付き」
一度ロックされると、もう最後!地の果てまでも追って来るAIサーボ機能!誰も逃れる事は出来ない!
「ファインダー」
何故か6×7位の大きさに見える!(35mmの3倍位)
「本体」
超合金(マグネシウムなんぞと一緒にされちゃ〜困る!)
「バッテリー」
5年は持つ!
「耐久力」
防弾!防水!防爆!
以上!
書込番号:7043717
2点

ううっ!シャア様をあなどってしまいました。
「ザクとは違うのだよ、ザクとはぁっ。」
書込番号:7044104
1点

バカちゃん さん こんにちわ
例のNマウントからEFマウントへのコンバージョンの件で質問させてください。
バカちゃん さんは、関税定率法11条の加工・修繕の輸入関税の軽減申請は行われたのでしょうか?
修繕の場合は問題ないのですが、加工の場合は、評価が異なる様です。
又、加工済みのレンズを輸入するので、加工済みレンズと、加工料に対して、課税されない様な手続きが必要と思われ
私は、徹底的に行ったのですが・・・
Made in JAPANだから問題無いと思いますが、私は、税関に現物(レンズ)の持込を行い、手続きを行い、
EMSで送り、現在、加工済みレンズの輸入待ちの状態です。
正規の手続きを行ったので、課税されないと思いますが、それにしても、時間、手間、金が、掛かり、
それに見合う結果が得られるか心配です。
CONTAX、CANON、CANADA、CRAZY、Carl Zeiss の5Cの状態です。
。
書込番号:7050123
0点

きじねこ・テコさん
きじねこ・テコさんの状態がわからないので参考になるかはわかりませんが。
一応ホームページ記載通り、必要事項(結構面倒)記入の上
発送し、現在修理待ちの状態です。
問題なく受けたられているようです。
加工後日本への発送時の課税に関してはまだわかりません。
基本的に輸入に関する課税の規則性に関してはわかりません。
アメリカは感覚では頻回に取引があると課税されるような気がします。
あくまで私の感覚です。
最初の数回は非課税でその後連続で課税、
しばらく取引しないで時間が空くと課税されることはなかったように感じます。
ランダム抜き打ちと聞いていましたがそうではないのかもしれません。
カナダは今回3回目と少ないのでなんともいえません。
過去二回は非課税です。
ちなみに郵便局員はカナダは厳しいとは言っておりました。
例の業者に関しては12月は発送を受け付けないとありましたので
年が明けて落ち着いてからのほうがいいと思いますよ。
私もそうするつもりでしたが
防湿庫の番人と化していたVSを使おうと思って
京セラにオーバーホールに出してしまうと
もう我慢できずに発送してしまいました。
書込番号:7050896
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC