CONTAX N DIGITAL ボディ のクチコミ掲示板

CONTAX N DIGITAL ボディ 製品画像

拡大

※画像は組み合わせの一例です

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥800,000

タイプ:一眼レフ 画素数:629万画素(総画素)/604万画素(有効画素) 撮像素子:36mm×24mm/CCD 重量:1000g CONTAX N DIGITAL ボディのスペック・仕様

※この製品は今後の出荷時期により、同梱品が異なる場合が御座います。

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• CONTAX N DIGITAL ボディの価格比較
  • CONTAX N DIGITAL ボディの中古価格比較
  • CONTAX N DIGITAL ボディの買取価格
  • CONTAX N DIGITAL ボディのスペック・仕様
  • CONTAX N DIGITAL ボディのレビュー
  • CONTAX N DIGITAL ボディのクチコミ
  • CONTAX N DIGITAL ボディの画像・動画
  • CONTAX N DIGITAL ボディのピックアップリスト
  • CONTAX N DIGITAL ボディのオークション

CONTAX N DIGITAL ボディ京セラ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2002年 5月19日

• CONTAX N DIGITAL ボディの価格比較
  • CONTAX N DIGITAL ボディの中古価格比較
  • CONTAX N DIGITAL ボディの買取価格
  • CONTAX N DIGITAL ボディのスペック・仕様
  • CONTAX N DIGITAL ボディのレビュー
  • CONTAX N DIGITAL ボディのクチコミ
  • CONTAX N DIGITAL ボディの画像・動画
  • CONTAX N DIGITAL ボディのピックアップリスト
  • CONTAX N DIGITAL ボディのオークション

CONTAX N DIGITAL ボディ のクチコミ掲示板

(3662件)
RSS

このページのスレッド一覧(全61スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「CONTAX N DIGITAL ボディ」のクチコミ掲示板に
CONTAX N DIGITAL ボディを新規書き込みCONTAX N DIGITAL ボディをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ53

返信43

お気に入りに追加

標準

はじめまして♪

2010/09/04 20:49(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ

スレ主 5taroさん
クチコミ投稿数:28件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

新発売当時からNデジオーナーの5taroと申します。
以前から、こちらの掲示板の存在は知っておりましたが、なかなか
カキコ出来ずにおりました。(^_^;

なかなかメディアとかでは採り上げられないマイナー機種だけに、
寂しい思いをしておりましたが、こちらは非常に活発なので、
とても心強いです。(^-^)

今後ともよろしくおねがいします。m(_ _)m

書込番号:11860748

ナイスクチコミ!2

返信する

この間に23件の返信があります。

スレ主 5taroさん
クチコミ投稿数:28件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

2010/09/20 00:32(1年以上前)

> きじねこてこさん

はじめまして♪ 新参者の5taroです。
よろしくお願い致します。m(_ _)m

> 現在使用のNoise reduction Softは、米国カリフォルニア州の
> Nik Software Inc Dfine 2.0を使用しています。
情報ありがとうございます。m(_ _)m

私の場合、Nデジ購入から最初の1〜2年は、どうやって夜景撮影に使うか?
いろいろ研究していたのですが、結局、得手不得手があるカメラだって事で
夜景撮影を他のカメラに切り替えてしまったので、その後の環境の変化を
ちゃんとリサーチしておらず、完全に時代に取り残されてしまってます。(^_^;

ただ、わたくしめ、正面装備の撮影機材に回すお金は工面出来ても、
どちらかと言えば裏方のソフトウェアに回す予算は工面出来ないという、、、
まるで、"たまに撃つ、弾がないのが玉に瑕"なんて川柳が出てくる、
どっかの国の自衛隊みたいな情けないヤツでございまして(爆)
Photoshopは6で止まったまんまになっているものですから、このソフトが
リリースされた時は、指をくわえて見送ってしまってました。(苦笑)

> 少々強力すぎて、フイルムスキャンした絵の粒子を無くして、デジタル
> モドキにしてしまう程ですが、私はここまで使いませんが・・・
そこまで行くと、別の意味で考え物ですね〜(^_^;

話はわき道に逸れちゃいますが、自分の場合、デジカメになってから
写真趣味に回帰して、ただ、そのころのデジカメだと能力不足が著しかった
事もあって、フィルムも使ってたという感じだったのですが、デジタル画像に
慣れた目で、フィルムをスキャニングして、モニタ上でピクセル等倍にして
見ると、どうも粒子の荒れが気になって仕方ないのですが、ポジを直接
ルーペで見たり、プリントで見ると、結構いい感じに思えるのが不思議です。(^-^)

なかなかフィルムに回す予算も無いのと、デジカメへの投資を回収
しないといけないので(笑)、滅多にフィルムでの撮影は行わなくなっちゃい
ましたが、そうゆうスローライフな写真の楽しみ方もいいですよね〜

> Tele-Apotessar400(TAT400)を海外に持ち出すには、体力、気力、勇気
> (同行者に嫌われる覚悟で、又、自己責任で)が必要です。
国内でも飛行機だとちょっと・・・って感じですねぇ〜(^_^;
一度、東京のOFF会に参加するのに、経費節約のために飛行機を
使った事がありましたが、こんなもん持って来なきゃ良かったって
思いましたもの。。。(>_<)

地元で使う分には、車で移動するので、そう致命傷にはならないんですけどねぇ〜(^_^;

でも、海外とかで、純粋に撮影目的の旅だったりしたら、そうそう撮れるものでも
ないだけに、死ぬ気で持って行きたい気もしますね。(^-^)

書込番号:11937067

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:801件Goodアンサー獲得:10件

2010/09/21 21:51(1年以上前)

当機種
機種不明

Lightroom

RAW DATA DEVELOPER

5taroさん、きじねこてこさん、もーりーのあしおとさん、こん○○は♪

お彼岸の入りですね。早速、近くに咲いていた彼岸花を撮ってきました。レンズはNAM-1経由のApo-Makro-Planar T* 120mm F4です。SILKYPIXも試してみたかったのですが、試用期間が終わってました(;_;)
 LRのオリジナルは、もっと赤と緑が鮮明に出るはずですが、やはり色味は随分違います。

海外でZeissrumorsに、京セラのContaxブランド帰属権が切れる今年、他社メーカーが参入するのではないか?と色々賑わっています。私が以前、本社に電話でお尋ねした際は「Contaxブランドは宙に浮いている状態」だと説明されたのですが、若し復活するとなると嬉しいですね。

http://www.zeissrumors.com/2010/09/contax-brand-name-released-from-kyocera.html

書込番号:11947409

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:351件Goodアンサー獲得:5件 CONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

2010/09/22 18:50(1年以上前)

キジポッポ. さん 5taroさん もーりーのあしおとさん こんばんは

やっぱりAMP120mmは良いですね、最近、EOS 1DSMK3を購入して
東大小石川植物園で、彼岸花を撮りましたが、まーあそれなりです。
 機動性は良く、無難な色ですが、何かが非常に足りないです。

パンパースが残っていたので、EOS 1DSMK3+135mmF2と撮り比べ
ましたが、ここだけの話、AMP120mm+Nデジに全くかないません。
 EOSでパンパースの穂の部分が解像されません。

1DSMK3は2110万画素CMOSセンサー かたやNデジ629万画素CCD
何が違うかと考えましたが、やっぱりレンズですね。

CONTAXブランド復活いいですね、出来たら日本企業で継続して
いただけると良いのですが・・・

グラクソ・スミスクライン社の配下だけはNO!です。

.
.

書込番号:11951778

ナイスクチコミ!0

スレ主 5taroさん

2010/09/26 01:00(1年以上前)

機種不明
機種不明

α900(JPEG)

Nデジ(純正RAW現像)

みなさま、こんばんわ〜
実は、今週は遅まきの夏休みで高松→奈良→西宮と徘徊してました。(^_^;
ただいま、疲労で虫の息状態です。(>_<)

撮影目的じゃ無かったので、α900システム以外持って行っておらず、あまり
撮影はしていないのですが、お土産という事で以前Nデジ+Planar85mmした
多聞天と、今回α900+VarioSonnar24-70mmで撮影した多聞天をアップします。(^-^)

書込番号:11970226

ナイスクチコミ!1

スレ主 5taroさん

2010/09/26 01:01(1年以上前)

> もーりーのあしおとさん

Nデジ+Planar85mmで撮った方は、絞り開放のやや前ピン傾向(多分コサイン誤差だと
思います。)に加えて1/15secという状態なので、若干手ぶれがあるかも知れませんが、
お腹の部分の鬼瓦みたいなところのシャープさと背景のボケ味を見ていただければ、
Planarの実力を理解していただけるのでは?と思います。

> Planar 85mm f1.4ほどのレンズを、かっこいいなーで買えてしまう財力が羨ましいです^o^;
じつは、京セラのCONTAX事業撤退騒ぎで価格が暴落していた時だったので、新品でも12万円
しなかったと記憶しています。安いとは言いませんが、中古並みの値段だったので、最後の
お布施をしてしまったという話もあります。(苦笑)

> N Digitalと一緒に3本ものレンズを同時に購入されたのですか!?
> なんというリッチな〜。
結婚を諦めて、自暴自棄になれば、なんぼでも買えます。(爆)
今だから話せるネタですが、元々結婚資金で貯蓄していたお金の一部だったんですが、
肝心のお相手が居なくなっちゃったんで(笑)、どうせ当分結婚しないのなら、、、って
事で清水の舞台から飛び降りてしまった次第です。(^_^;

まぁ、しっかり使い倒してますから、何の後悔もありませんけど。(^-^)

> 写真の腕自体はまだまだですが、そうやって写した写真を後から見てみると、何と言うか、見ている方も心が動く作品になっているような気がしています。
> なんとも抽象的で、且つ素人なお話で申し訳ありませんが、もし良かったら試してみて下さい^-^
いえいえ、それが一番の基本だと思います。いくら機材が良くても、テクニックがあっても
気持ちが無いと、心を動かす事は出来ないですよね。(^-^)

私も被写体に向き合った時の感動とか驚きとか想いとかを切り取るようなつもりで撮影
してはいるのですが、なかなかそういった自分の気持ちが伝わっているのか?を確認
する機会もありませんし、そもそも写真にはゴールも正解もないので、スランプというか
迷いみたいな事も出てきますね〜(^_^;

んで、最近の悩みのひとつは、私が一番好んで撮る被写体は、寺社仏閣やお城だったり
都市風景などの人工的な風景なのですが、新婚旅行でイタリア・フランスを旅した時、
その都市景観で強烈なインパクトを受けてしまって・・・ 国内の風景では以前ほど
萌えなくなっちゃったんですよねぇ〜(苦笑)

とは言え、そうそう海外に行ける筈もなく・・・(笑)
今は、日常生活の中で心ときめくものを捜して、日々リハビリ中です。(爆)

書込番号:11970231

ナイスクチコミ!1

スレ主 5taroさん

2010/09/26 01:02(1年以上前)

> キジポッポさん

> お彼岸の入りですね。早速、近くに咲いていた彼岸花を撮ってきました。
> レンズはNAM-1経由のApo-Makro-Planar T* 120mm F4です。
マクロプラナーですか〜 羨ましいです〜(>_<)
いちお、Nデジ用にはMakro-Sonnarを持ってますが、αのマクロが非常に優秀で、
円形絞りになる前の古いマクロ100mmと比較しても、どうもボケ味とかで負けてる
気がするんですよ。あと、OLYMPUSのE-System用50mmマクロなんかも、
フォーサーズで被写界深度が深い分、扱いやすいところへ持ってきて、抜群の
写りなので、α900を導入する前から、α-7デジとE-410/E-420にお株を奪われっぱなし
です。(ToT)

実際、写真を拝見させていただくと、彼岸花だけに背景が雑然となりがちですが、
ぼけ方が素直で、メインの被写体が綺麗に引き立ってる感じですね。(^-^)
絞りF4でも、背景との分離がうまく出来てる気がします。

> LRのオリジナルは、もっと赤と緑が鮮明に出るはずですが、やはり色味は随分違います。
確かに、RAW DATA DEVELOPERは赤が濃いめに出る傾向があるように思います。
どっちが良いか?と言われると、作画意図もあるので判断に迷うところですが・・・
自然な色味と言われるとLight Roomの様にも思いますし、パンチ力で言えばRAW DATA DEVELOPERですし。。。

でも、そういった意図によって、ソフトを使い分ける事が出来るようになった今は
いい時代だよなぁ〜と思います。(^-^)

> 京セラのContaxブランド帰属権が切れる今年、他社メーカーが参入するのではないか?と
> 色々賑わっています。私が以前、本社に電話でお尋ねした際は「Contaxブランドは宙に
> 浮いている状態」だと説明されたのですが、若し復活するとなると嬉しいですね。
そうですね〜
どっか、CONTAXブランドとNマウントを復活させてくれないかと思ってしまいます。
やはり、将来への発展性があって欲しいですよね〜(^-^)

現実味を別として、個人的に期待するのは、NマウントレンズのOEMにも関係していた
シグマとか、135フォーマットで独自のマウントを持ってない富士フイルムとか、
マニアックなカメラを作るエプソン&コシナとか、とにかく撮像素子を持っているか、
それに準ずる実力を持っているメーカーに信念を持って作ってもらいたいものです。

書込番号:11970236

ナイスクチコミ!1

スレ主 5taroさん

2010/09/26 01:03(1年以上前)

> きじねこてこさん

> 東大小石川植物園で、彼岸花を撮りましたが、まーあそれなりです。
> 機動性は良く、無難な色ですが、何かが非常に足りないです。
1Ds Mark3とはまた、うらやましいです。(>_<)
ただ、なんとなくおっしゃる意味は分かるような気がします。
うちにあるのは、初代のKissデジ(かみさん所有)と、Digital IXUS 100IS
(IXY Digital 210Sの海外モデル)だけなので、あまりえらそうな事は
言えないのですが、キヤノンはどうも色が浅いというか、淡泊な気がします。

破綻はしないのですが、いまいちインパクトが無いというか・・・(^_^;
RAWで現像した場合だとどんな感じなんでしょう???

それと、全般的な傾向として、CCDとCMOSで比較すると、どうもCMOSは
色が浅い様に思えます。今回UPしているふたつの写真を比較しても、どうも
α900はまとまりが良い反面で地味と言えば地味な気がして・・・現実に近いのは
α900なんですけどね。。。(苦笑)

書込番号:11970237

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:351件Goodアンサー獲得:5件 CONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

2010/09/26 14:39(1年以上前)

>RAWで現像した場合だとどんな感じなんでしょう???
5taro さん

Digital Photo Professionaで現像すると自動的にトリミングされたり、
何か必要以上に補正が入る様で変です。

撮影時のRAW補正データ、レンズ補正情報を用いず、RAWの画像データ
だけで現像すると、凄い事になります。

Photoshop CS5で現像すると、かなり改善されます。

Digital Photo Professionaしか知らない人 かわいそう です。

書込番号:11972356

ナイスクチコミ!0

2010/10/01 21:26(1年以上前)

機種不明
当機種

ルツェルン・カペル橋

VS 70-300mm

5taroさん、きじねこてこさん、もーりーのあしおとさん、こん○○は♪

ご無沙汰しておりました 先日帰国しました。皆さんの楽しいやりとりはスイスで拝見させていただいておりました。

旅行中は晴天が続き、撮影は快適でしたが、内容はスレ違いですので気が向いたら別スレでやろうと思っております。先ずは時差ボケ解消が先決でして…(汗
 初日のルツェルンの写真を貼っておきます(Exifは日本時間です)

5taroさん:

[11970226]の多聞天のお写真、大変興味深いです。描写には多分に贔屓目が入っておりますが、Nデジ・Planar85mmの方が表現力豊かに映ります。CCDとCMOSの差でしょうか…

きじねこてこさん:

1Ds MarkV行かれたのですね。1Ds MarkVでの彼岸花の作例、とても素晴らしいと思いました。5taroさんのα900といい、きじねこてこさんの1Ds MarkVといい、旧知の友が時間の経過と共にそれぞれの道を歩んでいく姿を見ると、ネットでも感慨深いものがあります。

もーりーのあしおとさん:

Sonnar T* 70-300mmは良いですよ♪確かに解像感に関しては、単玉に劣る感は否めませんが、その代わりヤシコン特有のこってりとした色のりに満足されると思います。Nデジはフルサイズですからトリミング耐性もありますし、便利ですしね。70-300mmの絵もひとつ貼っておきますね。

書込番号:11997018

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:49件

2010/10/04 16:35(1年以上前)

ちょいと色々重なりバタバタしておりましたもーりーのあしおとです。

『5taroさん』

なんと!?
そんな辛い過去をお持ちだったのですか…。
これは大変失礼致しました…。
知らなかった事とは言え、リッチ等と軽率な発言をしてしまい、申し訳ありませんでした。
大変な時期を御経験なさったかもしれませんが、それを機に出会えたカメラがN Digitalで良かったですね。
使いこなすのは難しいですが、素敵な絵を描いてくれる分、きっと上手く使えるようになってからの充実感は大きかっただろうと思います。
私も良い絵を描けるよう、頑張って楽しみます☆

なるほど、海外の街の佇まいに魅せられて、日本の建造物が織り成す風景に魅力を感じられなくなってしまったのですね。
私はヨーロッパの方に行ったことはありませんが、何となく想像がつきます。
日本の美は、わびさびを理解しないとその魅力を味わうことが出来ないような感がありますが、ヨーロッパ地方の美しさはとても素直ですものね。
美しいものは手放しで美しく感じられる。
日本の日常からは感じることの出来ない、美しさを重んじた街造りみたいなものがありますものね。
そんな時は、無理して日本の景観に美しさを見出そうとしなくてもよいと私は思います。
とは言え、それだとなんだかちょっと寂しいですよね^-^;
だから、

『日常生活の中で心ときめくものを捜して、日々リハビリ中です』

これがリハビリではなくて、心ときめくもの探し自体が一つの楽しみになると良いですね^-^

『キジポッポさん』

ルツェルン・カペル橋の写真、素敵ですね☆
何だか風景画の様な印象を受けました。
建物と山の色が綺麗♪

Vario sonnar 70-300mmの写真もありがとうございます♪
で、その70-300mm、入手しました☆
傷も汚れも、レンズ内の塵等もほぼ皆無な、とても状態の良いものが手に入りました。
ちゃんとフードも付いてました♪
まだテスト撮影程度しかしておりませんので、これからゆっくり使い慣れていこうと思っています。
ほぼ同時に仕事道具も購入してしまったため、物凄い出費に…^o^;
こりゃ〜Planar 85mmは当分無理ですね…^-^;

ところで、このあいだ思いもよらぬ偶然から、初めて写真のお仕事を致しました。
有り得ない偶然が重なり、とある美術館に展示する作品の写真を撮影してきたのです。
N DigitalにPlanar 50mm f1.4、マグニファイア、三脚、外部バッテリー、そしてケーブルレリーズの装備で挑みました。
なにぶん初めての仕事なだけに、細々としたトラブルに少々翻弄されましたが、本日晴れて全写真採用となりました☆
今後の展示の宣伝に使用するフライヤーに私の写真を使って下さるそうです♪
いや〜〜貴重な経験をしました。
本当に良い勉強になりました☆

書込番号:12010477

ナイスクチコミ!1

スレ主 5taroさん

2010/10/08 01:34(1年以上前)

> きじねこてこさん

毎度遅レスすみません。どうも筆無精でいけません。(^_^;

> Digital Photo Professionaで現像すると自動的にトリミングされたり、
> 何か必要以上に補正が入る様で変です。
そうだったんですか。。。
個人的には歴史あるRAW現像ソフトだし、純正ソフトの強みで、レンズ補正とかが
効果的に機能するだろうから、結構いけるんじゃないかな?と勝手に想像して
おったのですが・・・補正情報を使わないとすごいことになるって事は、基本的な
画像処理部分が根性なしって事なんでしょうか? (^_^;

カメラ内での現像処理は、ある意味破綻の目立たない、無難な仕上がりになる傾向が
あるので、実力はあるんでしょうに。。。(それが、逆に落ち着きすぎて、面白味に
かけるのかも知れませんけど・・・)

そうゆう意味では、Nデジって本当に対極に位置するカメラですよね。
ホームランか三振しか出ないというか。。。(笑)

書込番号:12026649

ナイスクチコミ!1

スレ主 5taroさん

2010/10/08 02:09(1年以上前)

別機種

α-7デジで撮った夕景

> キジポッポ.さん

無事、帰国されたとの事、お疲れ様でした。(^-^)
早速の写真Upありがとうございます。ルツェルン・カペル橋 いい味ですね〜
何となくアンバーっぽい色彩も、ヨーロッパっぽさUPでいい雰囲気です。(^-^)
もっといろいろな写真見せてくださいませ〜♪

ただ、あまりヨーロッパの綺麗な風景写真を拝見してると、海外脱出したい病を
発症しそうで怖いですが・・・(苦笑)

それにしても、画像データを見てて思ったんですが・・・P45+って、フェーズワンの
デジタルバックですか?羨ましい・羨まし過ぎです。(>_<)
なるほど、独特の色彩の筈です。激しく納得しました。

> 描写には多分に贔屓目が入っておりますが、Nデジ・Planar85mmの方が表現力豊かに映ります。CCDとCMOSの差でしょうか…
確かに、私もピントさえ外してなければ、Nデジの方を一押ししてたと思います。(^_^;

色彩再現の忠実さとか、繊細さで言えば、圧倒的な解像度がものを言ってα900のもの
なのですが、作品として捉えた場合、金色の表現とか陰影の出方とかから言って、Nデジの
方が私も好みです。(^-^)

画質で使い分けを考えた場合、絶対的な解像度を要求される引きの風景・低ノイズを
要求される夜景・太陽とかを構図内に取り込んだ、ハイエストライトの描写で階調が
整っていて欲しい時とかはやはりαだと思うのですが、これらに当てはまらないケース
なら、Nデジでもかなり善戦すると思います。

ちなみに、添付写真はα-7デジによるものなのですが、これなんかも割とコントラストの
高い、メリハリのある絵になってると思いますが、どうも同じαでもα900だと、ここまで
コクのある色彩にはならない気がします。(α-7デジの場合、色彩設計に旧コニカの意向が
強く反映されているせいかも知れませんが・・・)なので、CCDとCMOSの違いなのかな?と
思ったりする次第です。

書込番号:12026732

ナイスクチコミ!3

2010/10/09 18:07(1年以上前)

キジポッポさん、 もーりーのあしおとさん、5taroさん こんばんは、

きじねこてこさんの1Ds MarkVといい、・・・私は、1Ds MarkVへ行ってしまった
のではなく、少し浮気をしているだけです。

気安く撮れて、そこそこの結果で、間違えなく撮れる、を期待するとやはり
キャノンのデジ1に触手が伸びてしまいます。

しかし、当たりとスカの両極端なNデジは、撮影していてとても楽しいです。

キャノンのデジ1で撮りながら、Nデジで撮ったら結果どうかな?と何時も
想像している自分がいます。

Nデジで撮るつもりで、撮影の環境を整えると、どの様なデジ1で撮影しても
良い結果が得られる事が多いです。

PhotoshopをCS5にアップしてCamera Raw 6.1 でNデジのRawので現像したところ
現像結果が、良くなっている様な気がします。

5taroさん 久しぶりに暗い青山でこくの有る撮影してきました。

書込番号:12033994

ナイスクチコミ!1

2010/10/09 18:11(1年以上前)

機種不明

VS 17-35 2.8

写真の貼り方を忘れました。

書込番号:12034012

ナイスクチコミ!3

2010/10/09 20:59(1年以上前)

『5taroさん』

α-7 Digitalの夕焼けの写真、素晴らしいです!
空の広さと、夕日に照らされた雲の色と陰影…。
本当に素晴らしい写真を撮られますね…。
構図の撮り方が素晴らしく、風景の美しさが余す所なく表現されているのが分かります。
私も夕日の写真が好きで時々撮影するのですが、こんな美しい写真、今まで撮れたことがありません。
憧れます。。。

『きじねこてこさん』

これは凄い!!
なんてかっこいい写真なのでしょう…。
色といい、陰影といい、シャープさといい、構図といい…。
とてもアートな写真だと思います!
私が最も憧れている『そこにある感』が伝わる色・光・影の生々しさと自然さ…。
私もこんなクオリティの写真が撮ってみたいです!
凄いなぁ…。。。

お二人とも、何て素敵な写真を撮られるのでしょう。
自分の写真の拙さを感じずにはいられません^-^;
もっと良い写真が撮りたい!!
良い刺激を頂きました。
触発されました!
もっと腕磨きます☆
ありがとうございました!!

書込番号:12034769

ナイスクチコミ!2

2010/10/10 00:41(1年以上前)

もーりーのあしおとさん:

何と!( ̄□ ̄;) 写真のお仕事をされていたのですか?最初、その写真を見た時から「センスのある撮り方だなぁ」と感心していたのですが、やっぱりそうですか…。やはり写真は機材ではなく「腕とセンス」が問題ですね。漫然と被写体にレンズ向ければ済むというものではありませんね。私も、もーりーのあしおとさんのように日常の殺伐とした心から抜け出し『日常生活の中で心ときめくものを捜して、日々リハビリ』する必要がありますな、反省する事しきりです。

5taroさん:

無事、帰国出来ました。(^-^)
 私も5taroさんと同じく、出国時の日本の天候が、まるで亜熱帯地方のジャングルのように蒸し暑かったので、帰国する時は鬱でした。(^_^;
 α-7デジで撮った作例、ありがとうございます。仰るとおり「コクのある」お写真ですね。フィルム時代の色の濃い画像を見慣れた世代の私にとっては、こちらの方が心に和むと言うか、ほっとする気が致します。それにしても当時の旧コニカでここまで再現出来たというのは、やはりCCDの威力ですかね…

きじねこてこさん:

キヤノン、デジ1の優秀さ…いつも我が家で褒め合っています。ハズレがなく、色も基本に忠実で嫌みが無い。万能カメラですね。外す写真が無い事を考えれば、我が家にも是非一台確保しておきたいところです。

それにしても、きじねこてこさんにしても、5taroさんにしても、もーりーのあしおとさんにしても、作例の気品さというか、何処か違うものが漂っていますね。そこには人知れず並々ならぬ努力が込められているのでしょうが…

スイスの作例、645スレで近々upします。皆さま、見てくださいね♪

書込番号:12036120

ナイスクチコミ!1

スレ主 5taroさん

2010/10/10 17:13(1年以上前)

機種不明

すみません。先週末にレスを書いてる途中で力尽きました。m(_ _)m

> そんな辛い過去をお持ちだったのですか…。
> これは大変失礼致しました…。
いえいえ、今では良い自虐ネタです。(笑)
というか、当時からネタにしてましたが・・・(苦笑)

まぁ、失恋ネタなんて多かれ少なかれ誰しもあると思いますし、、、
それでNデジを一式買うか?というのは置いておいて・・・(^_^;

んでも、車趣味の人が車を買い換えたりすることを思えば、まぁそれほど
思い切った事とも言えない気もしますし・・・

> 海外の街の佇まいに魅せられて、日本の建造物が織り成す風景に
> 魅力を感じられなくなってしまったのですね。
日本の建築物ももちろん大好きなんですが、ヨーロッパで一番感動
したのは、街並み全体の景観に配慮しているところでして、、、

日本でも単体の建造物で言えば、京都や奈良あたり巨大寺院も
ありますが、街並み全体が雰囲気に浸れるほど昔の状態を保って
いる場所は、殆ど皆無に近いのではないでしょうか?

先にUPしてるフィレンツェやベネチアあたりだと、旧市街は殆ど
昔のままって感じなので、何も考えなくても雰囲気にどっぷり
浸かれます。(^-^)

こーゆー場所って、悔しいけど日本には無いなぁ〜と思う次第でして・・・

私の住む広島では、崖の上のポニョで有名になった鞆の浦の
架橋問題が全国レベルのニュースにもなってますが、実際に
鞆の浦に行くと、岬の先端みたいな場所なので、さほど広いエリア
でもないのに、それさえも保全出来ないのかと思うと、暗澹たる
気持ちになります。。。
(確かに、道が非常に狭くて、生活するのに不自由なのは事実
なんですが・・・)

日本も今は成熟した国になりつつあると思うのですが、そろそろ
利便性を追求するばかりではなく、文化とかを大切にする国で
あって欲しいと思う次第です。

なんか、でっかい話になっちゃいましたね。(笑)

写真はNデジで撮った日本の街並み(山口県柳井市)です。

> で、その70-300mm、入手しました☆
おめでとうございます♪
24-85mmと組み合わせれば、一通りのシチュエーションをこなせると
思います。メイン機として使うつもりなら、必須の一本なだけに
程度のいいレンズが入手出来たというのは何よりです。(^-^)
Nデジ共々大切に&しっかり使い倒してあげてくださいませ。

> なにぶん初めての仕事なだけに、細々としたトラブルに少々
> 翻弄されましたが、本日晴れて全写真採用となりました☆
ほんとにいい経験ですね〜(^-^)
こういった、人に見てもらう写真を撮って、実際に展示とかして
もらうというのは、やはりとても勉強にもなりますし、うまくいった時の
満足感は何者にも代え難いですよね〜

しかし、偶然が重なって写真のお仕事ってところが凄いです。
カッコ良すぎます。(>_<)

> α-7 Digitalの夕焼けの写真、素晴らしいです!
お褒めいただき、ありがとうございます。m(_ _)m

> 私も夕日の写真が好きで時々撮影するのですが、こんな美しい写真、今まで撮れたことがありません。
この手の風景写真は、どっちかと言えば、努力と根性ですね。(笑)
比較的自宅から近い、車で1時間弱の山から広島湾を捉えたものなのですが、
日中、市内の天気を見て、雲量を見ながら綺麗に撮れそうと思ったら飛んでいって
撮影する事を何回か繰り返して、よーやく撮った写真です。(^_^;

しかし、最近は子守疲れで足繁く撮影地に赴くという事が出来ていないのが、
何よりも問題かなぁ〜と思う今日この頃です。(苦笑)

書込番号:12038929

ナイスクチコミ!1

2010/10/11 13:08(1年以上前)

『キジポッポさん』

はい!
初のお仕事撮影でしたので、えらく緊張しました^o^;

仰るとおり、腕もセンスも大切だと思います。
ですが、私自身、機材も同じくらい大切だと思っています。
と言うのも、私は機材から教わることが沢山あるからです。

良い機材というものは、”良質な道具であるからこそ出来ること”というものを教えてくれます。
”この道具であるからこそ表現出来る世界”というものを見せてくれます。
これは、私のように発展途上な人間にとっては、素晴らしい刺激であり、発見であり、経験となります。
その道具によって、新しい見方を身につけることが出来るのですから。
この板に集うN Digitalユーザーの皆さんが、こうしてこのカメラを愛し使い続けてくれるのは、このカメラだけが見せてくれる世界があるからではないでしょうか?
なので、反省なさることを咎めはしませんが、反省よりも楽しむことや感謝することに気持ちを向けてみては如何でしょう?
今キジポッポさんがお持ちのカメラ達。
その子達のお陰で、今まで写真を楽しめてきたのでしょうし、何より彼らから写真という世界を教わってきたのではないでしょうか?
あらためて彼らにありがとうの気持ちを伝え、キジポッポさんの琴線に触れてくる素敵な被写体を心を込めて撮ってあげたら、それで良いのではないかなぁと思います^-^

毎度の如く、分かったような物言いですみませんが、私はこんなふうに思っています。
写真という美しさを楽しめるって、とても幸せなことです☆
大切に楽しんでいきましょうよ♪

『5taroさん』

そう言えば、私も過去に失恋してCDを纏め買いしたなんてこともありました…^o^;
N Digital一式に比べたら可愛いもんですが…^-^;

海外の町並みの美しさは、その国やその地方の文化観念と言うか、きっと”自分達が住まう世界を大切にしていきたい”と願う気持ちの表れですよね。
”自分さえ良ければ、あとはどうでも良い”という狭い考え方とは、対岸に位置する想念ですよね。
『日本は、諸外国に比べ、独自の文化に誇りをもつ者が少ない。』という話を、過去に聞いたことがあります。
日本の文化や歴史に興味を持ち、この国を訪れる諸外国の方々の方が、文化遺産等に詳しいなどという話もチラホラ…^-^;
やはり、地域や国をあげて文化を守り、その魅力を伝え続けていくことを、本当に長い年月をかけて積み重ねていかなければ、きっと難しい事なのでしょうね。
住まい一つとっても然り。
ヨーロッパの方では、築100年を越えたレンガ造りのアパートでも、補修を続けながら、昔のままの佇まいを保ち、今でも普通に現役の住居として、沢山の人々の生活を支えていると聞きます。
日本の建て売りとはえらい違いです。
例えば、レンガ作りと木造とでは、耐久性等に違いが出てきたりするのかもしれませんが、それ以前にやはり”物を大切にする心”みたいなものが違うような気がします。
そういった一つ一つの心持ちの差が、街の景観の違いに繋がっているのではないかと、私は思います。
住み易さ、生活のし易さは確かに大事です。
しかし、それらを文化と天秤にかけた時に、どちらに傾くか。
これは、その土地で暮らす人々の心にかかっている気がします。

戦後、日本は回復をしなければならなかった。
発展をし、人々が不自由なく生活出来る世界を、意地でも取り戻さなければならなかった。
海外の流行や思想をふんだんに取り入れ、世界に遅れをとらぬよう、必死でもがいて頑張っていた。
そんな社会性が、今の日本の姿・雰囲気を作り上げたと考えると、納得がいく気もしますが、命の危険を感じることなく育った私達は、純粋に美しさを求めてしまうため、どうしても日本の景観に味気なさを感じてしまうことはありますよね。。。
勿論、日本にも美しい場所は存在する。
だからこそ、これからは出来る限りそんな美しい場所を守っていきたいものですよね。

景観を大切に思う、我々写真好きは、こういった気持ちも大切していきたいものです。
それこそ、”ゴミはちゃんと持ち帰る”など、昔からよく聞かれるとても簡単な心構え一つで、美しい景色は少しずつ保たれていくものと感じています。
「綺麗な景色だ〜♪」
とカメラを構えた時、打ち捨てられたゴミがファインダー内に写り込み、とても残念な気持ちになったような経験、ありますよね^-^?
フィレンツェやベネチアのように整った美しさを作るには、きっと何世紀もの時間が必要なのでしょうけど、現代に生まれた私達だからこそ、美しい場所を愛する気持ちを持ち続けていきたいですよね^-^

α-7 Digitalの夕日の写真は、度重なる努力の末に写し撮った瞬間だったのですね!
この写真の美しさを見れば、それも納得がいきます。
私も憧れてばかりいないで、もっと積極的に美しい瞬間に、自ら飛び込んでいかなければなりませんね♪
良い作品を、ありがとうございました☆

…なんだか、直接N Digitalには関係のない話ばかりになってしまいました-_-;
ごめんなさい〜。。。

書込番号:12043284

ナイスクチコミ!1

スレ主 5taroさん

2010/10/16 01:29(1年以上前)

> きじねこてこさん

> 私は、1Ds MarkVへ行ってしまったのではなく、少し浮気をしているだけです。
私の場合はどうなんだろ???
浮気というにしてはα900の稼働率は高いし、んでも、本気モードの
撮影ではNデジと二刀流の事も多いし、とか言いながら、E-420も結構
よく使ってるし、未だα-7デジもα900のバックアップ機だったり
色味が好きな事もあって活用してたり・・・ 現在、活躍の場が無いのは
E-420の前に使ってたE-410と、さすがに老朽化の著しいE-10ぐらい
でしょうか?(苦笑)

ランキングを付けるなら、
好きなカメラ:Nデジ,α900,E-420,α-7デジ
信頼出来るカメラ:E-420,α900,α-7デジ,Nデジ
みたいな感じでして、シチュエーションに応じて使い分けしているのが
実際のところですね〜(すんごい浮気者)

頻繁に撮影のチャンスがあるような被写体とかであれば、失敗しても
撮り直しが効くから・・・という事で、Nデジ一本勝負という事もしていますが
基本は2台体制にしています。(α900導入前から)

ただ、失敗が許されないシチュエーションかつ荷物の量に制限が
ある時は、泣く泣くα900かE-420のどちらかを使用してます。

・・・しかし、このシステムにはどちらも根本的な問題があって、
α900はボディは防塵防滴でも、レンズはまるで防塵防滴ではなく、
E-420は防塵防滴レンズが揃っているのに、ボディが防塵防滴でないという・・・(^_^;

なので、悪条件専用機でE-5とかE-3が欲しいなぁ〜とよからぬ考えを
巡らせてます。(爆)

> しかし、当たりとスカの両極端なNデジは、撮影していてとても楽しいです。
そうですよね〜(^-^)
しかも、現像するまで結果がわからないというところが、さらに
期待と落胆のギャップを拡大させるので、喜びも悲しみも倍増です。(^_^;

あと、シャッターを切った時のフィーリングやファインダーの見え具合とか
官能性能みたいな部分のポイントが高い事もあって、どうしても手放せないん
ですよ。(^-^)

> Nデジで撮るつもりで、撮影の環境を整えると、どの様なデジ1で撮影しても
> 良い結果が得られる事が多いです。
Nデジって撮影の基本を要求されるカメラなので、それがきちんと出来れば、
どのカメラでもいい線行きますよね。まったくもってその通りだと思います。

> 5taroさん 久しぶりに暗い青山でこくの有る撮影してきました。
懐かしいです。(^-^)
かっこいいっ!! クールな写真ですね〜♪

PhotoShop CS5+ Camera Raw6.1で現像したものでしょうか?
OMEGAとかの入口の上、電球の間接照明でオレンジ色になっている部分の
階調表現とか、Nデジ+旧来のソフトだと結構苦手な気がするのですが、
自然な表現が出来ているあたり、時代の進歩を感じますね。(^-^)
シャドウ部のノイズもよほどシビアに見ないと気になりませんし。。。

あと、神レンズの誉れ高い17-35mmとあって、これだけ直線の多い被写体
なのに、歪みを感じないのも凄いと思います。

書込番号:12066444

ナイスクチコミ!1

2010/10/20 19:19(1年以上前)

5taro さん こんばんは

レスが遅れてすみません。

私は旅行に持参するカメラは、基本的にコンデジなんです。

特に、海外旅行の場合は、かなりハードに移動しますので、
Ixy Digitalです。

夏の旅行は、Olympusのタフという変なカメラで、水に潜ったり
雨の中を走ったり、汗まみれで写真を撮ります。

Nデジは、撮る前に下見に入って、天候と時間帯を考え、三脚
を用意して、準備を整えてから撮影に行きます。

EOS1DSmk3は、全くの実用機器で、何も考えず、写真の使用目的
に応じて撮影するだけです、全くの道具で、味も素っ気も無いです。

青山のプラダは、通算9回ほど撮影に行ってます。
仕事を休んで、普通の日の昼間とか、夕暮れ時に撮影に行きます。
 オレンジ色の照明と紺碧の空の対比がとても綺麗です。

あ、それと、ミキモトのクリスマス電飾がそろそろ始まりそうです、
LEDライトを使わず、白熱電球で暖かみ有り、とても洒落ています。

書込番号:12089536

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ80

返信58

お気に入りに追加

標準

N Digitalデビューしました☆

2010/07/31 15:24(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ

機種不明

やっと私のもとに来てくれました

はじめまして!
もーりーのあしおとと申します。
さきほど価格.comデビュー致しました。
そして、Contax N Digitalデビュー致しました!!
まだ数時間前に届いたばかりです。

以前、新しいカメラを購入すべく色々と探している時に、こちらの板を見かけ、皆さんのN Digitalに対する愛情と情熱、そして同じ仲間を守り協力する姿勢に胸打たれておりました。
当時は結局別メーカーのカメラを購入しましたが、私もこの板の仲間に入りたいな…と思っておりました。

N Digitalというカメラは、どんな絵を描くのだろう?

そんな素朴な疑問を抱くのに、皆さんの熱意ある書き込みは充分なものでした。
私が初めて見たN Digitalの写真はこれでした。

http://image.daifukuya.com/image/lens/f2/819.JPG

明るい写真でもないのに、なんだかとても透明で、白鳥のくちばしの手触りが分かるような…、変な言い方かもしれませんが、やけに透明度の高い綺麗なガラスを通して見たような、そんな感動を覚えました。
視力の弱い方が、とても質の良い眼鏡をかけた時の感動…みたいなものでしょうか?

勿論他社にも美しい写真の撮れるカメラは沢山ある。
でも、このN Digitalの描くものは、何か違う。
何が違うのかはっきりとは分からないんだけど、光が透明で、黒がちゃんと黒(闇)で、色が生きているような感じがする。
美しい意味で生々しいと言うか…。

当時の私には、予算的にN Digitalには手が届かなかったので、購入は考えられませんでしたが、ネット上で時々見かけるN Digitalの絵に、やっぱ何かえぇ感じやな…と目を留めおりました。

ずっと、心のどこかで気になり続けていたんです。

そして本日、やっとその人に出逢うことが出来ました。
とあるプロカメラマン経由で、カメラコレクターの方から購入させていただいたんです。
底部のグリップにベタつきがあるものの、その他の状態は極めて良く、皆さんがお気をつけていらっしゃる映像素子の素子抜けもありませんでした。
レンズは、まだVario sonnar 24-85mm f3.5-4.5しか持っておりませんが、こちらも別のお店で新品で良い値段の物が見つかりました。

描く絵にしても、レンズのバリエーションにしても、皆さんにはまだまだ遠く及びませんが、これから仲良くしていただけたらと思います。

書込番号:11701433

ナイスクチコミ!4

返信する

この間に38件の返信があります。

2010/08/03 22:48(1年以上前)

『chihannさん』

結局3セット目のエネループは114枚持ちました。
で、また満充電の1セット目のを現在使用していますが、今度は92枚も撮れています。
まだ電池切れになっていないので、もっと枚数が伸びるようです。
頻繁に使い込んでやったら、長持ちするようになるのかな?
それとも、N Digital本体の電池の残量を測るセンサーがおかしいのだろうか…??

エネループは、単1型もありますよ〜。
また、メーカーがN Digitalに推奨しているのはP-8D"II"の方みたいですよ。
『P-8D』と『P-8D II』とでは何が違うのかは分かりませんが…。
外見は、全く同じに見えるんですけどね〜。

書込番号:11716136

ナイスクチコミ!1

chihannさん
クチコミ投稿数:65件

2010/08/03 23:22(1年以上前)

>もーりーのあしおとさん
記憶が正しければ、充電池は買ってから、2〜3回程充放電を繰り返さないと覚醒しなかったはず。記憶が曖昧ですみません。

>それとも、N Digital本体の電池の残量を測るセンサーがおかしいのだろうか…??
自分は満充電で連写すると、残量が1になったり落ちたりします。まぁ、N DIGIの電源周りは相当シビアなんでしょうね。

>『P-8D』と『P-8D II』とでは何が違うのかは分かりませんが…。
外見は、全く同じに見えるんですけどね〜。
誰か詳細知っている人居ないですかねぇ〜?

書込番号:11716372

ナイスクチコミ!1

Makroさん
クチコミ投稿数:469件Goodアンサー獲得:8件 CONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

2010/08/04 00:06(1年以上前)

もーりーのあしおとさん、はじめまして。みなさん、こんばんは。

会長さんに、危うく呪いをかけられてしまうトコだった?(笑)Makroです。

遅ればせながら、N Digitalご購入おめでとうございます。
素敵なお写真ですね。次の作例も期待しています♪

>『P-8D』と『P-8D II』とでは何が違うのかは分かりませんが…。
P-8とP-8DはN Digitalには使用できないようになっています↓
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/support/qa/ndigital_qa.html#6
が、一応シャッターは切れます。続けては切れませんが・・・
このあたりは↓のスレを立てられた、きじねこてこさんがお詳しいと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501310147/SortID=10809882/
P8、P8Dでの検証結果も載っていますので、ご参考になれば・・・

書込番号:11716626

ナイスクチコミ!1

chihannさん

2010/08/04 01:24(1年以上前)

>Makroさん
あざっすm(。。)m
何か、きじねこてこさんのスレを見ると、自分のN DIGIが変なのか、はたまたエネループが変なんじゃないかと思ってきました。

書込番号:11717006

ナイスクチコミ!1

2010/08/04 09:02(1年以上前)

当機種
当機種
当機種

沈む夕日にぎりぎり間に合いました

空に伸びる光が綺麗です

東の空はこんなふうになっていました

『chihannさん』

あ、なるほど〜。
確かに私のエネループは、まだ丁度3回目の放電を終えたばかりです。
今から本領発揮となるのかー。
それできっと、1セット目の撮影枚数が増えたんですね。
他の8本も増えてくれるかな…?

『Makroさん』

お褒めに与り光栄です^-^
まだ使い慣れていないので、なかなか良い写真が撮れませんが、頑張ります!

P-8D IIは、P-8やP-8Dに比べて内部抵抗が低いんですね。
それでN Digitalにも使用可能ということなんですね。
なるほどー。

作例になるかどうかわかりませんが、昨日の夕方、こんな空が現れました。
夕日とは反対側の空に、太陽光線の帯が収縮して消えていくように見える、『反薄明光線』という現象だそうです(3枚目)。
空全体に光の帯が続いており、
「オーロラってこんな感じに見えるのかな…?」
などと思いながら見入っていました。
こういった”空が描く光の移ろい”は、DCS Pro 14nでは描き出すことが難しかった風景です。
ちゃんと写ってて良かった…^-^

書込番号:11717622

ナイスクチコミ!1

chihannさん

2010/08/04 11:00(1年以上前)

電線・鉄塔が無いだと、、、
こんな風景が近くにあるのが羨ましい。
ウチの方は、電線やマンションが、、、

覚醒したら、どれ位撮れるか、レポお願いしますm(。。)m

書込番号:11717930

ナイスクチコミ!1

2010/08/04 11:52(1年以上前)

『chihannさん』

この風景は、田舎に住んでいる者の特権ですね^-^
美しい自然の織り成す風景って、何にも代え難いものがありますよね。

か、覚醒ですか!?
覚醒の域まで辿り付けるかどうかが問題な気もしますが、了解致しました…^o^;

書込番号:11718092

ナイスクチコミ!1

chihannさん

2010/08/04 12:08(1年以上前)

ここ数年、田舎に行こうと思っても、色々と忙しくて行けてないです。
かれこれ5年ほどorz
本当に羨ましい!!

>覚醒の域まで辿り付けるかどうかが問題な気もしますが、了解致しました…^o^;
大丈夫ですよ。多分もう覚醒しているはずwww

書込番号:11718134

ナイスクチコミ!1

Makroさん
クチコミ投稿数:469件Goodアンサー獲得:8件 CONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

2010/08/04 23:33(1年以上前)

もーりーのあしおとさん

N Digitalの購入祝いに、自然がプレゼントしてくれた”空が描く光の移ろい”を
見事に写し撮っておられますね。
美しい自然の織り成す風景、これからも楽しみにしています♪

書込番号:11720698

ナイスクチコミ!1

maggiosさん
クチコミ投稿数:520件Goodアンサー獲得:47件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

2010/08/04 23:57(1年以上前)

もーりーのあしおとさん、こんばんわ。

遅ればせながらNデジご購入おめでとう御座います、また皆様ご無沙汰しておりました。

>P-8D IIは、P-8やP-8Dに比べて内部抵抗が低いんですね。

↑は間違いです、P-8とP-8DはEIAJ2型/P-8DUはEIAJ3型とコネクター規格(形状)が違うだけで内部は全く同じで抵抗も何もありません、ただEIAJ3(大型)を採用したNデジには従来機に採用されていたEIAJ2(小型)コネクターも挿入可能でした。

但し私の個体ではP-8D(単一型ニッケル水素充電池x4本)はダメでしたよ。

書込番号:11720833

ナイスクチコミ!1

2010/08/05 05:52(1年以上前)

『Makroさん』

見事だなんて…、勿体無いお言葉です^-^;
これからも良い写真を目指し精進します☆

『maggiosさん』

あらら、そうなのですか。
では、きじねこてこさんによる[10854640]の書き込みの2番の内容は、間違いということですか?

また、maggiosさんの個体では、P-8D(単一型ニッケル水素充電池x4本)はダメでしたとの事ですが、それは

”カメラ本体に単3電池4本が入っていない状態で、P-8D(単1電池4本)のみで駆動を試みたが無理だった”

ということでしょうか?
それとも、

”カメラ本体の単3電池4本も入れた状態で、計8本の電池で駆動を試みたが無理だった”

ということでしょうか?

書込番号:11721367

ナイスクチコミ!1

maggiosさん
クチコミ投稿数:520件Goodアンサー獲得:47件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

2010/08/05 13:08(1年以上前)

もーりーのあしおとさん、こんにちわ。

>では、きじねこてこさんによる[10854640]の書き込みの2番の内容は、間違いということですか?

Pー8もDもDUもみな同じく乾電池を直列に接続してあるだけの超シンプルな構造となってますのでモデルによる内部抵抗の違いはありません。

違いはコネクターの形状ぐらいです。

ボディ内に単三ニッケル水素充電池x4本装着した状態では外部バッテリー装着でも動作しますがボディの電池を抜いた状態では数枚しか使用出来ませんでした。

詳しい仕様は不明ですが、きじねこてこさんも私も「単純に電源回路が外部電源とパラレル接続では無い事は想像出来ます。」との見解なのでボディに電池入れた状態では外部バッテリーは機能していないと思います、良質な外部バッテリーやACアダプターではボディに電池を入れてない状態でも正常に動作致しますので発売当時どうだったのか不明ですがP-8XXは現在では使用に値しないと思われます。

書込番号:11722500

ナイスクチコミ!1

2010/08/05 20:13(1年以上前)

『maggiosさん』

なるほど。
理解致しました。

では、何故komutaさんのII号機では、普段30枚の撮影で電池切れになっていたものが、P-8を使用すると撮影枚数が80枚に増えるのでしょう?([10810193][10820411]参照)
これは、カメラ本体に単3電池4本が入っている状態でも、外部電源の補助が効いているという証拠なのではないでしょうか?

確かにきじねこてこさんも

「単純に電源回路が外部電源とパラレル接続では無い事は想像出来ます。」

との見解を示していらっしゃいますが、そのすぐ後に、

「内臓の電源と、外部電源は、アイソレートとなっており、条件の良い方から供給を受ける回路である事が想定できます。」

とも仰っています。
これはつまり、カメラ本体の電池と外部電源とを、どちらの方が電源として条件が良いかをカメラが常に監視しており、状態の良し悪しに応じて、その都度(レリーズの度に)電源の供給元を切り替えて稼動している…ということなのではないでしょうか?
それであれば、komutaさんの見解も頷けますし…。

よって、

『ボディに電池入れた状態では外部バッテリーは機能していない』

ということはないと思うのですが…?

あ、でも上記の私の考え方では、

『MyBattery Expert n 8800mAhのその後』

のスレッドで、皆さんが述べている見解の全てを立証させることは出来ませんね…。
む〜、どうなっているのか…。
若しかして、ロットによってちょっと作りが違ってたりするのかな…-_-;???

書込番号:11723815

ナイスクチコミ!1

maggiosさん

2010/08/05 20:52(1年以上前)

もーりーのあしおとさん

まぁ内部構造が不明なだけに正直なんとも言えないですねぇ・・・。

ボディ電池が低下したら外部に切り替わる/条件の良い方の電源を利用している/ボディ電源を外部電源で補助しているなどなど、いろんな説を唱えてらっしゃる方がおられるのは存じております。

私もストレートに考えれば岡谷SCの言う「単にパラレル接続」されているだけではないかと?と思ってはいますが。

ただ事実として、P-8/D/U何れも単体(ボディ電池なし)ではまともに使用出来ない事は間違いありません。

ロットなのか個体差なのかも正直不明ですね、私が昨年に入手した個体はシリアルNo、2600番代(かなり後期)後に入手した個体が1800番代でしたが古い方が持ちが良いです、発売当初から電源トラブルが相次ぎ無料修理をしていたような機種な上に発売後の生産量も少ないと考えますと何の対策もされていないと思われます。

皆さんが「何枚ぐらい撮れた」ってのも私はあまり当てにはしてません撮影テンポが早ければ20枚でもダメになりますし遅ければ60〜80枚ぐらいは持ちますし・・・。

私も外部電源を数パターン作製しましたがニッケル水素充電池(1.2V)x4本では全くダメで6セルから降圧(5Vへ)してやっと動作する感じでしたよ。

まぁ数千枚撮影可能な昨今に数十枚で電池が無くなるなんてバカバカしいですがこれもNデジなのでうまく付き合って行ってあげて下さい。

書込番号:11723994

ナイスクチコミ!1

maggiosさん

2010/08/05 21:08(1年以上前)

↑の追記です。

>後に入手した個体が1800番代でしたが古い方が持ちが良いです、

こちらの個体は、新品の状態で2年ほど店頭在庫されていた物で前オーナーが新品購入時には全く電源が入らずいきなり岡谷SC行きだった個体です、その際電源周りの部品を総替しておりますのでもしかしたら何らかの対策がされたのかも知れません。

書込番号:11724070

ナイスクチコミ!1

2010/08/05 21:29(1年以上前)

『maggiosさん』

なるほど。
結局のところ、”最良の手段は各個体によって異なる”って考えでいた方が良さそうですね…^-^;
私のN Digitalにとって最適な方法は、私が自分で見つけるしかないですね^-^
色々説明頂いて、ありがとうございました。

書込番号:11724168

ナイスクチコミ!1

komutaさん
クチコミ投稿数:818件

2010/08/06 01:30(1年以上前)

chihannさん おっしゃるとおりで、ご指摘の後壊してもーたと真っ青になりました。
でもエネループ入れて一応動いております。しばらく油断ならないので、JPEGで採ろうと思っております。
こいつのFWも古いので岡谷病院にお願いし、最新bios下さい攻撃したのですが、あかんとのことでした。送れ、と一言。。。

大食らいは今、入院中ですのでわかりませんでしたが、内蔵電池がないと やはり切れなかったような気がします。

書込番号:11725325

ナイスクチコミ!1

chihannさん

2010/08/06 20:44(1年以上前)

皆様こんばんは〜

何だか、P-8○○は良く分かりませんねぇ。
目標のレンズを購入した後に、改めて購入しようかどうか考えます。

>komutaさん 
自分もNIKONのコンデジにオキシライド入れて使ってたら、電源入れた直後にレンズ出たままフリーズ→電池抜いて入れて、再起でなんとかレンズ収納ってな感じになり、普通の単三入れても同じ症状だったので、オキシの電圧で逝ったと思ってたんですが、1ヶ月程放って置いたら、治ってました!!
BIOSのCDって原宿のSSなら貰えるんですかね?

書込番号:11728030

ナイスクチコミ!1

komutaさん

2010/08/09 22:26(1年以上前)

皆様今晩は、

chihannさん 
  6Vリチウム電池を突っ込まれた隠し子くんは、エボルタを入れてその後、何食わぬ顔で動いております。
この子もそのうち点検に出さなければと思っております。。

書込番号:11740810

ナイスクチコミ!1

chihannさん

2010/08/09 23:57(1年以上前)

今晩は。

>komutaさん
エボルタって充電池の方ですか?
自分は、乾電池のオキシライド・エボルタの両方で液漏れして、大事な物を壊されたので二度とパナの乾電池は使いません。(それ以前にアンチパナですが、、、)

書込番号:11741331

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ29

返信26

お気に入りに追加

標準

2台目GET!

2010/06/20 10:19(1年以上前)

スレ主 Makroさん
クチコミ投稿数:469件 CONTAX N DIGITAL ボディの満足度5
機種不明

縁あって?2台目をGETしました(^^)

入手後すぐ京セラ総合病院に点検をお願いしていたのですが、
先ほど、無事に帰ってきました。

きじねこてこさんのように、予備のバッテリーケースとして
使う手もありますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501310147/SortID=10809882/
2010/01/19 22:22 [10809882]

書込番号:11520093

ナイスクチコミ!1

返信する

この間に6件の返信があります。

2010/06/21 23:23(1年以上前)

当機種

カワセミタソ

皆さまこんばんは。

Makroさん、Nデジ二台体制いいですね!惚れ込んでいる愛機の写真は何時見てもうっとりしてしまいます。
 車好きの人がクラブ作って、自慢の愛車を見せ合うように、お互いのNデジの写真を貼り合うのもいいかも知れませんね。私はPlanarT* 85mm F1.4を付けてる時の勇姿が好きです。

書込番号:11527369

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:79件

2010/06/23 13:46(1年以上前)

2台体制おめでとうございます!私はマクロが買えないのでクローズアップを買いました。
結構近づけますね。

書込番号:11533702

ナイスクチコミ!1

スレ主 Makroさん
クチコミ投稿数:469件 CONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

2010/06/27 18:30(1年以上前)

機種不明
機種不明
機種不明

Apo-Makro-Planar T* 4/120

Distagon T* 3,5/55

皆さま、こんばんは。

2号機のテストを兼ねて、アジサイを撮ってきました。
フル充電したエネループで50枚以上撮れました(^^)

1号機では20枚〜30枚でしたので、やはり京セラ岡谷総合病院に
点検に出すことになりそうです。

nデジタル大好きさん、
クローズアップレンズも結構いけますよね。購入おめでとうございます。

書込番号:11552568

ナイスクチコミ!1

スレ主 Makroさん

2010/06/27 18:37(1年以上前)

機種不明
機種不明
機種不明

現像は、RAW DATA DEVELOPERで行いました。
現像パラメーターは撮影時の設定、その後Photoshop Elementsで
レベル補正のみ行っています。

書込番号:11552598

ナイスクチコミ!1

chihannさん

2010/06/27 20:18(1年以上前)

Makroさん 今晩は。
2台体制は羨ましいです!!

自分のN digiは普通にエネループ満充電・RAWで200枚超撮影出来るんですが、これって普通なんですかね!?
自分も紫陽花撮ろう撮ろうと思って、撮ってないですねぇ〜。
晴れたら、撮ろうかな。

一度RAW DATA DEVELOPER使ってみたいけど、売ってないですねorz

書込番号:11553010

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1621件Goodアンサー獲得:157件

2010/06/27 20:31(1年以上前)

京セラ時代のカールツアイスレンスを使える、唯一のデジタル一眼レフデジカメ
ですね。羨ましいですが、今まで在庫なり中古を見たことがありません・・・
最近だといくらぐらいで手に入るんでしょうか?
京セラ系のツアイスレンズは、めっちゃ安く中古で出てきているんですけどね・・・

書込番号:11553056

ナイスクチコミ!1

スレ主 Makroさん

2010/06/27 21:48(1年以上前)

chihannさん、こんばんは。
お久しぶりです。

> 自分のN digiは普通にエネループ満充電・RAWで200枚超撮影出来るんですが、これって普通なんですかね!?
すごい当たり機のようで羨ましい限りです。2号機は、まだまだ撮れそうですが1号機は全然ダメです(^^;

> 一度RAW DATA DEVELOPER使ってみたいけど、売ってないですねorz
2号機には付属していなかったので、1号機に付属していたものを使用しています。
パラメーターディスクは、ボディを京セラ岡谷に送れば有償で再作成してもらえますが、
RAW DATA DEVELOPERはどうなんでしょう・・・

奥州街道さん、はじめまして。

> 今まで在庫なり中古を見たことがありません・・・最近だといくらぐらいで手に入るんでしょうか?
1号機は、ヤフオクで20諭吉で入手。2号機は地方の中古カメラ屋さんで18諭吉で入手しました。
同年代のデジ一に比べると割高感は否めませんが、買って満足・使って満足の逸品だと思います。
レンズは一部を除いて、かなりお安くなっていますがフードが入手しにくいのが難です。
Distagon T* 3,5/35(645用)のフード探しに苦労しました。

書込番号:11553474

ナイスクチコミ!1

chihannさん

2010/06/27 22:19(1年以上前)

Makroさん

自分のN DIGIは当たりだったんですか!!
でも、もう1セットの方のエネループだと100枚行くかいかないか位なんですけど、それはエネループの劣化ですかね!?

自分も一応パラメーターディスクは持っているんですが、やはりRAW DATA DEVELOPERが、、、、
多分コレって、京セラにあっても定価ですよね。

書込番号:11553650

ナイスクチコミ!1

2010/06/28 01:06(1年以上前)

当機種
機種不明

Adobe Lightroom

RAW DATA DEVELOPER

Makroさん、くりえいとmx5さん、きじねこてこさん、komutaさん、nデジタル大好きさん、chihannさん、奥州街道さん、皆さん、こんばんは。

Makroさん:

Nデジと「あぽ・まくろ・ぷらなぁ」炸裂してますね!(笑
 私のは撮影枚数も長いこと数えたことありませんが、大切な機械ですので「写ってくれたら良い」という気持ちで感謝して使っています。

あと、chihannさん疑問の「RAW DATA DEVELOPER」ですが、Makroさんが以前試されていたように、私もNデジ固有のパラメータ・ディスクを通してR.D.D.で現像してみました。セオリー通り、TIFFフォーマット展開→ヒストグラム調整で現像してます。追い込みの詰めは未だ甘いのですが、やはり赤・緑の表現が違いますね。参考の為にAdobe Lightroomで焼いたものと一緒に並べておきます。kakakuの掲示板で差が分かれば良いのですが…

書込番号:11554496

ナイスクチコミ!1

2010/06/28 19:59(1年以上前)

機種不明
機種不明
機種不明

Adobe Lightroom

RAW DATA DEVELOPER Ver.2.0.2

R.D.D. Ver.2.0.2 拡大部分

連投すいません…

昨日私が貼りました「RAW DATA DEVELOPER」での現像結果ですが、アイコンやインターフェイスが何処かおかしいと思っていたら、バージョンが評判の悪かった最初期のものでした。

念の為、最終バージョンでの現像結果を再upします。kakakuの掲示板では分かり辛いと思いますが、Lightroomでは色飽和を起こしている奥の花弁が、R.D.D.ではディテールを残しています。細かい部分でも純正現像ソフトの方が良く解像しているように思いました。

書込番号:11556975

ナイスクチコミ!1

2010/06/29 20:03(1年以上前)

Makro さん ヨコすれですみません。

キジポッポ さん こんばんは お久しぶりです。

私もRAW DATA DEVELOPER(RDD) を最新のパソコンに導入しました。

最近 DisplayもIPS方式に変えましたので、試しに現像して見ました。

正直 申し上げて、RDDの評価が変わりました、今までPhotoshopのCamera Raw
で楽しんでいましたが、RDDも結構いけますね、Quad Coreなので、RDDから
Photo ShopへのLinkageも快適になりました。

ところで、私のRDDはVersion 2.0で、キジポッポ さんは2.02ですね、
とても気になります。

何時ごろ京セラからリリースされたのでしょうか?、存じませんでした。

Moduleの更新日を見ますと、2002/09/11 16:07 になっています。

書込番号:11561455

ナイスクチコミ!0

スレ主 Makroさん

2010/06/29 23:25(1年以上前)

キジポッポ.さん

現像ソフトでの比較画像ありがとうございました。とても参考になりました。
以前はAdobe DNGで現像していたのですが、最近はRDDで現像しています。

きじねこてこさん

私のModuleの更新日も2002/09/11 16:07となっています。
インストールCDを確認すると、RDD_V202_X_Installerがありましたが、MacOS用で
フォルダ内にあるRDD_V201_X_Installerのタイムスタンプは2004/11/24 1:55となっていました。

書込番号:11562556

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:4651件Goodアンサー獲得:46件 さいたまヌーベルバーグ写真展 

2010/06/29 23:28(1年以上前)

亀レス^^
>保存会?の会員になっていただけると嬉しいです。
ご推薦ありがとうございます。
保存会の旗振り勝手連(?)に配属させて下さい。

忘れた頃に又来ます。

書込番号:11562563

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1621件Goodアンサー獲得:157件

2010/06/29 23:33(1年以上前)

>Makroさん

遅いレス失礼します。Nデジタル、今でも18-20万円ですか・・・
フルサイズで京セラツアイスが使えるのは魅力なんですが、ちょっと厳しい値段ですね。
こないだ、フィルムのTvsやT2が1万円台前半で販売されていたため、ぐらっときてしま
いましたが、中々。

ツアイスレンズの魅力を感じてはいるのですが、現行のツアイスで使いたいと思うのは
ソニー製だけなんですよね。正直、コシナ製ツアイスはフィルム一眼レフ時代のコシナ
レンズの製品管理・品質を知っている人間には、あの値段をだしてとても使いたいと思う
レンズじゃありません。
そういう意味では、京セラーコンタックスマウントのレンズが使えるデジタル一眼が1台
出てくれると嬉しいのですが、今となっては難しいんでしょうね。

書込番号:11562592

ナイスクチコミ!1

2010/06/29 23:55(1年以上前)

きじねこてこさん、Makro さん、皆さまこんばんは。

RDD2.02ですが、私は京セラからダウンロード差分を全部まとめてCDに焼いて送ってもらいました。純正現像ソフトは、Nシステムは勿論のこと、CONTAX645のレンズ情報までRAWデータの撮影情報に残る所が憎いですね(*゚ー゚*)ニコ

chihannさん、少し前にオクで出てました。

書込番号:11562700

ナイスクチコミ!1

chihannさん

2010/06/30 22:25(1年以上前)

キジポッポ.さん
情報ありがとうございます。
地道に探してみようと思います。

書込番号:11566226

ナイスクチコミ!2

komutaさん

2010/07/04 23:33(1年以上前)

キジポッポ.さん、皆様、今晩は。

RDD2.0が WIndows 7 Ultimate で動きました。
皆様ご存じでしたらすみません。
ビックリしました。。。

書込番号:11584624

ナイスクチコミ!1

2010/07/05 23:30(1年以上前)

komutaさん、皆さま、こんばんは。

RDDの貴重な情報、ありがとうございます。Windows系は安泰のようですね。
 今一番、心配してるのがインテル・Mac系で動作するか?なのですが…
 基本、RDDの生い立ちがPower PC系のOS Xなものですから、「諸共お引っ越し」出来ないと困るものでして…(;^_^A

ソフトの仕組みなど専門的な事は難しくて分かりませんが、ファイル容量も大したことありませんし、うまく移行出来ればなぁ、と思っております。やっぱり「ロゼッタ」になるのかなぁ…

書込番号:11589122

ナイスクチコミ!1

スレ主 Makroさん

2010/07/07 21:42(1年以上前)

皆さま、こんばんは

komutaさん、貴重な情報をありがとうございました。

Windows 7 Professionalにインストールしてみました。
最初に64bit版に(32bit互換モードで)インストールしてみましたが、起動しませんでした。
気持ちを新たに(笑)32bit版にインストール。問題なく動作することを確認しました(^^)

またまた寿命が延びたようで嬉しかったです♪

書込番号:11596876

ナイスクチコミ!1

スレ主 Makroさん

2010/07/10 17:07(1年以上前)

機種不明
機種不明
機種不明

皆さま、こんにちは。

2号機のバッテリーは好調で、撮影枚数も100枚を超えました。
今日も中断することなく、最後まで撮影できました。まだフル充電の表示を保っています(^^)

書込番号:11608254

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ163

返信79

お気に入りに追加

標準

桜前線

2010/03/27 15:09(1年以上前)

スレ主 Makroさん
機種不明
機種不明

みなさん、こんにちは。

開花は早かったのですが、このところの寒さで足踏みです。
みなさんのところは、いかがでしょう。

書込番号:11148278

ナイスクチコミ!2

返信する

この間に59件の返信があります。

スレ主 Makroさん

2010/04/11 23:36(1年以上前)

> 会長さん
> これ位で「桜」UPは止めときます。(笑)
> おぉう!?「100件目の返信GET」!(子供か?)
これ位で止めないで、またUPしてください(できればもう少し大きく見えると嬉しいです)。
100件目のナイス差し上げておきました(笑)

> キジポッポ. さん
情報ありがとうございます。早速、Watch this itemにしておきました(^^)

書込番号:11220893

ナイスクチコミ!2

chihannさん

2010/04/11 23:44(1年以上前)

『キジポッポ.さん』今晩は。

約19諭吉・・・そんなお金、ありません(泣
TV買っちゃったもので、、、、

一応、ぴちぴちの20歳ですwww
デジパックネタは見なかった事にしておきます(笑

一応親がカメラマニア!?で、Hasselblad&Leica持ってるので、機材ヲタにはならないから大丈夫です!!

書込番号:11220931

ナイスクチコミ!2

2010/04/12 08:03(1年以上前)

早っ!! もう、日本の誰かが売り手に質問してる。
誰か知らないけど、落としたら連絡もらえると嬉しいなぁ…Contax645板で会いましょう!

書込番号:11221793

ナイスクチコミ!1

2010/04/12 23:29(1年以上前)

皆さま、早朝からスレと関係無い話を持ち出し、歓談をぶち壊してしまった事を深くお詫びいたします。
 Nデジは35mmデジの中で私にとって今もって現役最高のカメラです。

※chihannさん、若いって良いことですよね!若い感性の「作品」、期待してます。

書込番号:11225201

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:939件Goodアンサー獲得:2件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

2010/04/13 08:43(1年以上前)

いやぁ「キジポッポさん」、もしかして「以前の事」で敏感になられてますのでしょうか?
そりゃ、前みたいに「スレ100件中N話題まるで無し」はどうかと思いますが、貴方の有益な情報を否定するつもりはございませんよ♪
寧ろ、「マジッスか!?」ってクリックしましたもん。(笑)
私も以前に申し上げましたが、あくまで「N板」で「Nが好きで集まっている」んですから「主旨」から大きく外れなければ全く問題無いかと…?
「ルール」さえ守られてれば誰も異論は唱えませんよ。
「正論」に過剰な反応を示す様な人は「この板」には見受けられませんから、楽しく、のんびり「Nライフ」やりましょうよ。

書込番号:11226253

ナイスクチコミ!2

スレ主 Makroさん

2010/04/13 21:53(1年以上前)

機種不明

みなさん、こんばんは。

先日現像に出したリバーサルフィルムですが、やっぱり変色(色かぶり)していました(^^;
桜の写真は全滅で、時季外れのアジサイの写真になってしましました。

フィルムは生もの、RAWも生ものですが、カメラに入れっぱなしでも劣化しないNデジのRAWは
いいですねぇ〜

書込番号:11228919

ナイスクチコミ!1

2010/04/13 23:55(1年以上前)

ハリケーンちき夫さん、こんばんは。

私も「スレの基本方針」というか、此のスレに書き込むに相応しい、中心となるべき方々というのは、基本的にこのカメラの愛用者であり、また購入を検討している方だと考えています。

おかしな事にこのルールを守らず、「主人公」となるカメラそっち退けで自分の興味本位に他機種を中心に勝手に話題を進める方が以前N板にも645板にも居られました。

誰だって自分の愛機以外のカメラをこのようなやり方でスレを蹂躙されるのは、良い気持ちはしないと思います。幸いな事に現在、この板にそのような方は見受けられませんので、安心して楽しく「Nライフ」を楽しめそうです。

Makroさん、こんばんは。

リバーサルフィルム、良いですね。デジタルばかり使っていると気分転換にフィルムに戻りたくなります。私も最近、以前こんじじさんから教えていただいた、コニカミノルタDiMAGE Scan Elite 5400 IIを手に入れ、フィルムライフを楽しんでいます。

いゃあ〜、目からウロコですね!使ってみるまでこんなに優れたフィルム・スキャナがあったとは…Makroさんはどんなスキャナをお使いですか?私は現在、ブローニーのリバーサルがたまってきたので、GTX-970でも買ってみようかと思っています。

書込番号:11229714

ナイスクチコミ!2

スレ主 Makroさん

2010/04/14 22:09(1年以上前)

キジポッポ. さん、こんばんは。

Nデジの素晴らしさは、フィルムライクなところにもありますね。
ライトボックスでポジを見ているような感じがあります。

> Makroさんはどんなスキャナをお使いですか?
PCの周辺機器までは、なかなか手が廻らなくて、最初に購入したものを
そのまま使っています。
フィルムスキャナ:CanoScan FS4000US(35mm用、SCSI接続)
フラットヘッドスキャナ:EPSON GT-X700(ブローニー用、USB2.0接続)

書込番号:11233271

ナイスクチコミ!2

2010/04/15 20:59(1年以上前)

Makroさん、こんばんは。

教えていただいてありがとうございます。
 そうですか…やはり35mm用とブローニー用を2つ持っていらっしゃるのですね。

それにしても、Makroさんの絵を拝見させていただておりますと、本当にポジのようなカッチリとした感じが出てますね。Nデジをお持ちの方の作品は皆さん全て「個性的」で面白いです。撮影者の感性を写す鏡のようなカメラですね。

書込番号:11237124

ナイスクチコミ!3

komutaさん

2010/04/17 23:58(1年以上前)

当機種

Makroさん皆様今晩は、
完全に出遅れた感がありますが、ピンク色の桜(?)が気持ちよく咲いていたので
昼休みに撮りました。

書込番号:11246798

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:939件Goodアンサー獲得:2件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

2010/04/18 12:15(1年以上前)

皆、「N」が好きなんやなぁ♪
一人一人個性の違いはあれど、一つの想いを共有出来るってえぇね。
幸せやわ。

書込番号:11248445

ナイスクチコミ!3

2010/04/18 12:59(1年以上前)

機種不明
機種不明

有楽町ガード下

朝から営業 結構居るんですね

久しぶりに天気が回復したので、銀座に撮りに行きました。
 帰り道に 日曜朝から、焼き鳥と生でNデジに乾杯です・・・

Nデジ生活の楽しい一日がスタートしました。

PS.ダイナミックレンジを見てください

書込番号:11248599

ナイスクチコミ!3

スレ主 Makroさん

2010/04/18 16:37(1年以上前)

機種不明
機種不明
機種不明
機種不明

思い川

御衣黄(これ以上寄れませんでした)

鬱金桜

宗堂桜(形が面白かったので)

みなさん、こんにちは。

お約束の御衣黄を撮りに行きましたが、最近雨が多くて気温が上がらなかったせいか、
満開には、ほど遠かったです(涙)楽しみにされた方、申し訳ありません(^^;

komutaさん、どこかで、お目にかかるかも知れませんね(^^)

PS.「思い川」も桜の名前(品種?)です。

書込番号:11249401

ナイスクチコミ!4

komutaさん

2010/04/18 19:18(1年以上前)

Makroさん,皆様今晩は。

小生も御衣黄は、近所の小学校で昨年より狙っておりました。
NHK では大阪造幣局の通り抜けのレポートの時に別の名前で呼んでおりました。
呼び名は。。失念いたしました。すみません。

Makroさん、本当にどこぞでむさい初老のおとこがNdigiをふりまわしているのを
お見かけいたしたら、もし差し支えなければ、お声かけてください。

世間は狭いようで。。

書込番号:11250059

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:28件

2010/04/26 15:44(1年以上前)

機種不明
機種不明

ユーザーの皆さん こんにちは

ソメイヨシノではありませんが・・・

書込番号:11283414

ナイスクチコミ!1

2010/04/27 23:17(1年以上前)

「イジユウさん」、モコモコじゃないですか〜!
可愛いですよ♪
私は昨日、「砺波のチューリップフェア」に行って来ました!
「500種類以上のチューリップ」が咲き乱れてましたよ!
明日、UPしますね〜♪

書込番号:11289378

ナイスクチコミ!1

スレ主 Makroさん

2010/04/28 21:36(1年以上前)

みなさん、こんばんは。

明日からゴールデンウイークです(^^)
連休明けには、たくさんの素敵な写真を見せて頂けると期待しております。

イジユウさんの八重桜、会長さんが仰るように、モコモコで可愛いですね。
花びらの柔らかな感じが良くでています。
会長さんの(500種類の)チューリップも期待しています!

先日、キジポッポ. さんが紹介してくださったKodak dcs ProBack645Cは、
予想を超えた値段になって、bitすらできませんでした(苦笑)
替わりに?Distagon 3.5/35を入手しました。送料込みで約8諭吉でしたが、
フード(GB-101)が付いていないので、予算内で探すのが大変です(^^;

書込番号:11292716

ナイスクチコミ!1

komutaさん

2010/04/28 22:51(1年以上前)

当機種

おや、サクランボが。。。

皆様、今晩は
長く続いた桜の季節も終わりかけてきましたね。

書込番号:11293168

ナイスクチコミ!1

2010/04/28 23:39(1年以上前)

機種不明
機種不明

フィルム

ProBack645

Makroさん、皆さんこんばんは。

Distagon 3.5/35お安く買えたのですね、おめでとうございます!
 このレンズ、645で使うと21mmの超広角域で、私には滅多に出番が回って来ないのですが、Nデジで用いると使い易い画角で、暖色系の発色と共に大変重宝しています。

ProBack645Cも結局カメラ付きで落札価格は随分高かったのですね。私の方はあれからGTX-970を手に入れ、考え込んでいます。う〜ん…いくら天候不順で、日付も構図も違うとは言え、デジタルとフィルムのこの圧倒的な解像度の差をどう考えるか…ネットで上がってるフィルム・スキャンの桜風景の解像度も似たようなものだし…

フィルムはまだまだ無限の可能性を秘めてるはずで、これから色々フィルムとデジタルを楽しんでいこうと思っています。

書込番号:11293450

ナイスクチコミ!2

スレ主 Makroさん

2010/04/29 01:18(1年以上前)

komutaさん、キジポッポ. さん、みなさん こんばんは。

>komutaさん
可愛いサクランボが、いっぱいついていますね。
八重桜のサクランボ・・・食べたらどんな味がするのか気になります。

>キジポッポ. さん
私もフィルムとデジタルで、写真を楽しんでいこうと思っています。

スレを立てさせて頂いて一ヶ月、今年の桜のように長く楽しむことができました。
皆さま、ありがとうございました!!

書込番号:11293906

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ21

返信14

お気に入りに追加

標準

春の息吹

2010/02/13 23:28(1年以上前)

スレ主 komutaさん
当機種
当機種
当機種

道路沿いの民家の紅梅、わんこに吠えられながら。。

maggiosさんのラブホの暗い場面での描写が気になって

そろそろ寒いながらもそこここに春になるぞという気配を感じるようになりました。寒くて電池はすぐだめになりましたが、通りがかりの梅です。 
3枚目は日が傾くと今まではカメラしまっていたのですが、maggiosさん の作例をみて、試してみました。やはりくろつぶれか。。。

書込番号:10936850

ナイスクチコミ!2

返信する
maggiosさん

2010/02/14 22:00(1年以上前)

別機種
別機種

黒=1号、銀=2号、上=降圧器

見えにくいですが各セルの電圧表示してます。

komutaさん、こんばんわ。

私の場合は光源もありもっともっと明るくISOも100にしておりました、この3枚目の画像ほど暗くはなかったですよ、でもやはりNデジは暗い場面ではダメダメですね。

きじねこてこさん、こんばんわ。

この場を借りて先日より勤しんで参りました外部バッテリー製作の近況をご報告させて頂きます。

まぁあれやこれやと電子部品屋に奉公して数台の外部電源と充電器自作致しましたが今のところ画像の外部バッテリー2台(黒=1号・銀=2号)と小型化させた降圧器で何とか納得致しております。

1号は2600mAh直列2+並列2の5200mAhで各直列2セルづつを充電する仕組みなので充電用ジャックが2つあります、大きさの割りに容量が少なく2回充電しないといけないなど不満の残る作品となりました。

2号は本日出来たての3000mAh直列2+並列3で容量なんと9000mAh、デリケートなリチウムイオン電池だけに充電方法にも配慮しラジコンで使用されているバランス充電の出来る充電器を購入し各セル(計6セル)の電圧を揃えながら充電してくれるスゴイ奴なんです、これで個体差による過充電での故障または爆発する危険も回避出来たと思います、またバッテリーインジケーターも搭載してみました。

毎日ハンダの煙吸ってましたので頭が痛かったのですがやっと細かな作業から開放されそうです。

書込番号:10942084

ナイスクチコミ!1

2010/02/17 03:28(1年以上前)

当機種

どーも、皆様♪
「くるくるぱー代表」の「ハリケーンちき夫」でんがな!
・・・ぃゃぁ・・・年始から忙しいわ、ホンマ・・・(泣)

「春の息吹」ですか!?
私の「春の息吹」は・・・「当たり前は嫌」なので捻くれてみました!
「決算期間近の2月には全国で道路工事」が盛んでございます!
人生初ですが、「ショベルカーの一番かっちょえぇと思うパーツ」を本気で撮影しました!
これぞ「有意義な無駄」!(笑)
「我が春」は如何なモンでっしゃろ!?

書込番号:10953917

ナイスクチコミ!2

2010/02/18 22:02(1年以上前)

当機種

春を待つ朝

ハリケーンちき夫さん、皆様今晩は。

ハリケーンちき夫さん、あの機械のブルー系の色(紫に近いか)はいじっていないのでしょうか?とても気になる色です。月に何度か仕事で訪れる重機メーカーの下請けには腐った黄色しかないのですよ。。

一応カラー写真です(みればわかりますよね)。

書込番号:10962463

ナイスクチコミ!1

2010/02/19 08:46(1年以上前)

ざす!「komutaさん」!
以前にも書きましたが、「私の好きなフィルムの設定」を幾つか作ってあります。
それを「RAW現像」を展開した時に施し、「Photo shop」にパスします。
んで、「必殺技(粒状感)」を加えて完成です。
ただ、「画質を落とさずに粒状感を乗せる」のはコツが要るんですけどね。

ですので、「いじってあるか?」と聞かれれば「いじってます」が、私にとっての「RAW現像」は「フィルムの現像」と同じ感覚で、「何のフィルムを使えばこう写る」ですので、それ以上にいじりまくる事はございません。
ちょっと「普通のRAW現像」の「直せば良いや」な感覚とは違うかな・・・基本「捻くれ者」ですから・・・

何か気になる点がございましたらサラッと仰って下さい。
御答え出来る事ならナンボでも・・・
あ、「3サイズ」は駄目ですよ!

書込番号:10964146

ナイスクチコミ!3

2010/02/20 17:49(1年以上前)

機種不明

LDO

maggios さん こんばんは

素晴らしい出来ですね、電源スイッチが防水タイプで、
ケースもカッコいいです。材料も吟味されていますね!

私も部品を集める所までは、直ぐに行ったのですが、
程よいケースと、つきたてのお餅様に柔らかいケーブル
を探しており、最終的な仕上げが出来ていません。

ヌードシャーシで実験的に作成しましたが、好調です。
 きちんと仕上げてから、発表させていただきます。

MyBattery Expert nと降圧器を組合わせると、何百枚
でも撮影OKで、撮影こま数の限界がわかりません。
 1回の充電で、400こまじゅうぶん問題なく動作しました。

貴重な情報をありがとうございました。

.

書込番号:10970809

ナイスクチコミ!2

maggiosさん

2010/02/20 20:32(1年以上前)

別機種

MyBattery Expert nでも問題なかったと聞いて安心しました。

基盤は私と同じタイプの物のようですね、ケースの専用基盤として販売されていた物で画像のようにピッタリサイズなのですがレギュレーターとコンデンサを寝かせヒートシンクも小さい物でないと収まりませんでした。

私もあれからまだ納得出来ずさらに小型化させたバッテリー作ろうと試行錯誤し3.7V→5.0Vなら1.3V差なので「昇圧でいけちゃうのでは」と思い高効率な昇圧回路いくつか作ってみました、しかし結局アイドル時の電流は充分なのですがNデジ動作時には電流に余裕がないせいかハングしてしまいます。

やはりリチウム7.4Vからの降圧が安定する結果となりました、ちなみにニッケル水素(エネループですが)x6セル=7.2Vからの降圧では動作が不安定で8セルでやっとって感じでした、同じ電圧アイドル時の電流も問題ないのですが放電特性でこれだけ違うものなんだなぁ〜と痛感致した次第です。

書込番号:10971559

ナイスクチコミ!2

2010/02/21 09:15(1年以上前)

当機種

こんなんどうでしょ?
皆さんは、お嫌いでしょうか?
私、こんなん好きなんです♪

書込番号:10974362

ナイスクチコミ!2

2010/02/21 22:18(1年以上前)

ハリケーンちき夫さん皆様今晩は。

この絵見て、小学校に上がる前に、ウルトラQみて、怖くて夜中にうなされたのを思い出しました。怖かったよう!!!
この絵は小生にそのような記憶を想起させる、鍵となったある意味凄い写真だと思います。当然、かっこいい写真なのですがね。。。

ハリケーンちき夫さん  気分害したらすみません。。。

書込番号:10978004

ナイスクチコミ!1

2010/02/23 07:43(1年以上前)

「komutaさん」、ちっとも害してません!
「ウルトラQ」・・・あのオープニングは無いわ・・・
あれは夢に出ますよねぇ・・・

書込番号:10985034

ナイスクチコミ!1

2010/02/23 07:47(1年以上前)

「komutaさん」、因みに「ショベルの油圧シリンダーの写真」ですが、「ストロボ」たいてます。

書込番号:10985044

ナイスクチコミ!1

2010/02/23 23:15(1年以上前)

ハリケーンちき夫さん、今晩は。。
うーん、ストロボですか。。。
なかなかうまく使いこなせそうにないです、ていうか、まだまだ自然光との格闘でやっとで、、、
うーんでも一度、桜の下でやってみましょう。
アドバイスありがとうございました。

書込番号:10988921

ナイスクチコミ!1

2010/02/24 18:52(1年以上前)

「komutaさん」、「桜」で「ストロボ」は難ですよ。
何せ色が薄いから・・・どうしても使用される場合は「背景の色に注意」して下さい。
「自然光」と「ストロボ光」の違いを考えて撮ると良いですよ。
良いの撮れたら是非見せて下さいね。
楽しみにしてます♪

書込番号:10992353

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:79件

2010/02/24 19:25(1年以上前)

みなさん!昨日から暖かいですよ、そろそろ桜が咲き始めるんではないでしょうか?たくさん撮りますよ〜。最近、バウンスを覚えました!変わりますね〜喜
屋外では使えないので、やっぱり位ところはニガテなカメラですが…やつぱり凄くキレイ!頑張ります!

書込番号:10992484

ナイスクチコミ!1

2010/03/07 23:59(1年以上前)

当機種

皆様今晩は、着々と春の写真がたまっておられることと思います。何もないのも寂しいので、茎まで紅いといわれている紅梅です。この紅の色好きです。

書込番号:11051511

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ39

返信35

お気に入りに追加

標準

CONTAX N DIGITAL principles of operation

2010/01/19 22:22(1年以上前)

クチコミ投稿数:351件 CONTAX N DIGITAL ボディの満足度5
機種不明
機種不明
機種不明

撮影するにあたり、皆さんは、どの様な工夫をされていますか?

私は、こんな点に注意しています……とか 又、拘っています…
そんな事を教えてください。

先ずは、私から

1.バッテリーは、EVOLTAに使用開始の日付を付けて、常に4セットを用意します。

2.予備のバッテリーケースに前もってEVOLTAをセットして、50枚撮ったら即交換します。

3.メモリーは、SanDisk ExtermIIIを8個用意して、Gepeのケースに入れて携帯します。

4.シャッタースピードは、1/2秒以上長くしません。

書込番号:10809882

ナイスクチコミ!1

返信する

この間に15件の返信があります。

クチコミ投稿数:351件 CONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

2010/01/23 22:44(1年以上前)

機種不明
機種不明
機種不明

泰明小学校

RR

ピンボケシャネル

.

削除は、他のサイトを評価したからだと、反省しています。
 おそらく以下に該当する思います。
 この板に関係の無い商品の紹介は基本的にNGですね…

クチコミ掲示板利用規約 
(6) 根拠なく特定の事業者の評判を毀損するなど、信用不安を引き起こす書き込み内容

今後は、注意して掲載させていただきます、価格COM 運営の方すみませんでした。

ところで、今朝、Nデジで撮影した銀座の写真を、再度掲載させていただきます。

1.泰明小学校の土曜
   卒業生:北村透谷、島崎藤村、近衛文麿、稲山嘉寛、信欣三、池田弥三郎、殿山泰司、
   矢代静一、加藤武、朝丘雪路、中山千夏、和泉雅子、他、きじねこてこ
 2.銀座の土曜の午前
   富裕層は、土曜の午前中にロールスとか、マイバッファで買い物に来て、直ぐに帰宅します。

3.ピンボケシャネル
   撮影には、水平出しと手ぶれを防ぐために一脚(GITZO G1568MK2)を使用しました。

書込番号:10829302

ナイスクチコミ!1

Makroさん

2010/01/24 00:25(1年以上前)

きじてこねこさんの仰るとおり、この板に関係の無い商品の紹介は基本的にNGですね。

クチコミ掲示板利用規約 
(25) その他、当社が不適当と判断した内容又は行為により投稿された書き込み内容

私も反省しています。今後は、注意して投稿させていただきます。

写真の泰明小学校の卒業生、文人・政治家・俳優・N Digiユーザーと多岐に渡って
いますね。驚きました。

書込番号:10829945

ナイスクチコミ!1

Makroさん

2010/01/24 00:29(1年以上前)

きじねこてこさん、

申し訳ありません。ハンドルネームを書き間違えてしまいました。
大変失礼しました。

書込番号:10829966

ナイスクチコミ!1

maggiosさん

2010/01/24 22:50(1年以上前)

皆さん、こんばんわ。

皆さんが外部バッテリーお持ちなのをお聞きして私も欲しくてたまらないのですがPー8はおろかPー8DUは全く見つからずマイバッテリーエキスパートの旧型やnも全然ありませんね・・・。

仕方なく電子部品屋に行き単3x4のケースとEIAJ3プラグ買ってきて自作致しましたが容量が少ないのであんまり嬉しくないです。

やっぱり小さくて大容量のマイバッテリーエキスパートの旧型が良いですね、先ほどebayで5V/7800mAhのリチウムイオン電源ってのを見つけまして一応落札してみましたが電流が何アンペア出力されている事か・・・、不安と期待で(笑)。

書込番号:10834618

ナイスクチコミ!1

2010/01/25 15:19(1年以上前)

maggios さん こんにちは

リチウムイオン二次電池の電圧は3.6V(1セル)ですので、Nデジに
用いる場合、シリーズで接続して、7.2Vとして、それを、レギュレータ
で5Vに落とすのですが・・・これがとても難しいです。

5V±10%に抑える為に、スイッチングレギュレータを作成して制御
しましたが、浅知恵の為に、レギュレータの内部抵抗が高く、シャッター
が切れても、戻らない現象に遭遇して、半ば諦めました。

電源の電圧調整は、とてもデリケートで、0.1Vの違いで、撮影枚数と
アンダーランのトレードオフとなります。

又、内部の電源回路と、予備の電源回路がどの様に接続されているか
不明で、これも又、難解です。

書込番号:10837359

ナイスクチコミ!1

maggiosさん

2010/01/25 16:06(1年以上前)

きじねこてこさん、こんにちわ。

1番電池にお詳しい方からご意見頂き誠に有難く思っております。

私も昨日より猛勉強していたのですがなかなか難解だなぁ〜感じておる次第です。

ebayで落札した商品に定格電流を質問しておいたのですが今朝になって1Aとのガッカリする返答がありました、取り合えず商品が届いたら分解して使用されている電池が良ければレギュレーター等を一掃してみるつもりです。

また上手くいけば報告致しますね。

書込番号:10837482

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:323件Goodアンサー獲得:1件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

2010/01/25 23:47(1年以上前)

機種不明

BQ-396

きじねこてこさん、皆さんこんばんは。

先日の自分の投稿でパナHHR-3XPSは2400mAhの誤りでしたね、失礼しました。

ところで充電セットは同社の急速充電機BQ-396がお勧めです。少し高かったのですが、満充電に要する時間は圧倒的に短く、精神的にも可成り楽になります。また個々の充電池の満充電に要する所要時間が一目で確認出来るので、どの個体がへたれかかっているかも一目瞭然です。

京セラのFAQでパワーパックP8, P8Dが「ご使用になれません」と書いてあるのは、NデジのRAWが「Photoshop CSでは現像は可能ですが、カメラ固有の補正情報が反映されない」と書かれてあるのと同じようなニュアンスなんでしょうね。

※以下、こぼれ話。

今回Firmを Ver1.07に自分で戻した際、当時の京セラのHPにupされてた圧縮ファイルを使って自分でやったのですが、カメラ側で「FIRM107M.sit」を解凍したものをセットしてカメラ本体でバージョン確認すると「1.08」に、「FIRM108M.sit」を解凍したものをセットしてバージョン確認すると「1.07」になりました。撮影データを確認するとEXIFは「FIRM108M.sit」がカメラ機種が「CONTAX N DIGITAL」で、「FIRM107M.sit」でのカメラ機種が「N Digital」になります。ところが、PhotoshopでEXIF情報を確認すると使用ソフトウェア名が「FIRM108M.sit」がきちんと「N DSC Ver 1.08」となっています。これを見て以前insomnia-plusさんが立てたスレ「Nデジのファームウェア・・・」で「「Photoshopは知りません」と言っていた「お客様相談室」が手のひらを返したように「Photoshop」ときました。」と書かれてましたが、こりゃ〜素人は分からんわ!と思いました。発表当時の混乱ぶりは相当なものだったと想像されます(笑

書込番号:10839961

ナイスクチコミ!1

2010/01/26 22:11(1年以上前)

機種不明

ペグと呼ぶのでしょうか?

maggios さん キジポッポ さん こんばんは

情報ありがとうございます。

キジポッポ さん 充電器も進化を遂げており、Nデジの環境が
良くなることは、とても嬉しいです。

3,000mAhのニッケル水素が開発されると良いのですが、でも
Nデジ発売当初の同梱(SANYO HR-3USV)1,600mAhに比べれば、
HHR-3XPSは格段に素晴らしのです。

EVOLTAを1年ほど使いましたが、私は、キジポッポ さんと
同じ評価で、HHR-3XPSの方が、Nデジに合っていると思います。

maggios さん 写真のような、ペグ?は如何でしょうか?

補助バッテリーを使う場合、ケーブルが外れる恐れがあります。
そんな時に、富士フィルム製ですが、くわがたの鋏の部分を
ストラップに引っ掛けて、使います、これだと安心して撮影
に専念出来ます。
 万が一、ケーブルを引っ掛けても、ペグが壊れるのみで
カメラのダメージを最小に抑える事が出来ます。

書込番号:10844217

ナイスクチコミ!2

maggiosさん

2010/01/26 22:33(1年以上前)

きじねこてこさん。

これいいですね!少しでも抵抗を減らそうと結構太めの同軸ケーブルにて接続ケーブル作製しましたので既存のレリーズ用ホルダーに入らず「こりゃダメだなぁ」と思っていたところでした。

お勧めのこの製品なら問題なく入りそうです、「ありがとう御座いました」。

書込番号:10844354

ナイスクチコミ!1

2010/01/27 09:01(1年以上前)

キジポッポ さん みなさん おはようございます。

今朝(27日)の朝刊にソニーから新しいニッケル水素電池
が発表になっていました。

世界のトップ企業同士(パナソニック、三洋、ソニー)が
競い合って、Nデジ用の電源を開発していると思うと、とても
幸せです。

その記事

http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/201001/10-0126/

発売されたら、試してみますが、少々、容量が少ない様な・・・

.

書込番号:10846149

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:323件Goodアンサー獲得:1件 CONTAX N DIGITAL ボディのオーナーCONTAX N DIGITAL ボディの満足度5

2010/01/27 23:23(1年以上前)

機種不明

キジポッポ

きじねこてこさん、皆さんこんばんは。

電源問題、将来的には付属のACアダプターで撮っている時のような安定感が出れば御の字ですね。

Nデジは古くなりましたが、買い替える気持ちにはならないです。
 こんな素晴らしいレンズを使える35mmデジは他にありませんし、何よりこれほどメーカーが力を込めて作っていると感じるカメラはありません。

今後中国が台頭し、どんな付加価値のカメラを販売してこようとも「和製コンタックス」として世界に誇れるカメラだと思っています。

書込番号:10849654

ナイスクチコミ!1

maggiosさん

2010/01/28 15:10(1年以上前)

皆さん、こんにちわ。

外部電源で苦悩し続けているmaggiosです。

あれからいろいろ試している過程でニッケル水素充電池4本を使って外部接続した場合、本体のバッテリーを外した状態では電流不足を起こシャッターがきれなくなります・・・、皆さんはP-8やP-8DUご使用で上記条件でも通常どおり動作いたしますか?

ちなみにAC-DCアダプターだと純正品も社外小型品(5V/4A)も問題ありません、ニッケル水素充電池4本での電圧も5.4V程度はあり電流も瞬時4.4A程は計測出来ましたが持続性が足りないのだと思っております。

もしかして私の固体が外部接続に弱いのではないかと心配致している次第です。

お手数では御座いますがご返答頂けますと幸いです。

書込番号:10852121

ナイスクチコミ!1

Makroさん

2010/01/28 20:34(1年以上前)

maggiosさん、みなさん こんばんは。

> 本体のバッテリーを外した状態では電流不足を起こシャッターがきれなくなります・・・、
> 皆さんはP-8やP-8DUご使用で上記条件でも通常どおり動作いたしますか?

P-8にエネループで確認してみました。
1枚目はシャッターが切れますが、2枚目以降が切れません。メインスイッチをOFFにして
再度電源を入れ直すと切れます。本体にバッテリーを入れていると、問題なく(連続して)
切れますので、ご推察のとおり持続性が足りないのだと思います。

エボルタでも同じなのでしょうか?追加の情報をお願いします。

書込番号:10853272

ナイスクチコミ!2

maggiosさん

2010/01/28 21:20(1年以上前)

Makroさん

早速ご検証頂きましてありがとう御座います。

私も同じ症状です、単3ではエボルタも試しましたがダメでした・・・、単1ならOKなのかとP-8D入手しエネループ(エボルタ持ってませんので)で試しましたがやはりダメ・・・、岡谷SCも「単に内臓電池と並列で接続してあるだけなので本来は問題ないはず」だと思いますとの事でしたがあまり把握してなさそうでした。

AC-DCアダプターなら問題ないのが不思議です、再度電流計測してみましたがAC-DCの正常動作時でアイドル時=0.1〜0.3A、AF動作時=1.2A程度、シャッター動作時=2.2A程度(バルブ中も同様)でした、しかし外部電池で接続しシャッターが動作しなくなった時は4A以上が流れ続けていました、外部電池で4Aを超える通電が可能なのだから問題ないのでは?と思うのですが何か他の要因があるようです。

Makroさんのおかげで取り合えず私の固体のみの問題ではないと判明し感謝致しております、今後原因追求していきたいと思っておりますのでまたご報告させて頂きますね。

書込番号:10853538

ナイスクチコミ!2

2010/01/29 00:21(1年以上前)

機種不明
機種不明

銀座 栄寿司

裏通りに潜む マイバッファ

aggios さん Makro さん こんばんは

ACアダプターの電圧が無負荷:5.47V、Nデジ接続時:5.3Vで
ニッケル水素バッテリー4本:無負荷時:5.2Vですので、Nデジ
装着時は、正確に測定できませんが、4.9V程度だと思います。

単純に電源回路が外部電源とパラレル接続では無い事は想像
出来ます。回路図が有ればわかるのですが…

内臓の電源と、外部電源は、アイソレートとなっており、条件
の良い方から供給を受ける回路である事が想定できます。

その理由として単純な並列だと、外部電源が劣化している時、
正常な内臓の電源から、外部電源に電流が流れてしまいます。

外部電源の条件として、本体の電源より良い事が挙げられます。
 たとえば、

1.純正のACアダプターの様に、電圧が本体と比べて微妙に高く、
  4A以上の供給が可能。

2.単一ニッケル水素を用いて、P-8DIIの様な内部抵抗が低い
  良質な電源とする。

試しにEliminatorを用い、5.7V、4A程度を外部電源として供給
すると安定した動作が得られます。

この仕様の外部電源を用意するのは、かな難しいと思います。

又、本体の電源がONのとき、外部電源ソケットの脱着は不可です。

書込番号:10854640

ナイスクチコミ!1

maggiosさん

2010/01/30 22:42(1年以上前)

別機種

>単純に電源回路が外部電源とパラレル接続では無い事は想像出来ます。
はい!私もそう思います、岡谷SCの言う「並列」とは保護回路等、特殊な物は入っていないと言う意味だったんだろう思っています。

私の場合Pー8D(単一エネループx4本)でも正常に動作しませんし、ebayで買ったリチウムイオンバッテリーもまだ届かないしで仕方なく市販のリチウムイオンバッテリーを利用しようと降圧器作成しました。

いろいろと試行錯誤し可変スイッチング式x1、三端子レギュレーター(可変LM338T)式x3つを造りエネループx8本(約10.5V)やノートPCのバッテリーを5.3Vに降圧しNデジが正常動作するようになりました、がなにぶん発熱が大きい為あまり筐体を小さく出来ず結局画像手前右の物を使用しそうです、画像にはありませんがヒートシンクを兼ねた極小アルミケースの物も作ったのですが火傷しそうなぐらい熱くなりましたのでボツとなりました(笑)

また良質なリチウムイオン電池が入手出来ましたら一体型の外部バッテリーと専用充電器の作成でもしようと考えております。

書込番号:10863221

ナイスクチコミ!1

2010/02/01 22:28(1年以上前)

機種不明
機種不明

リチュウムイオン電池とスイッチングレギュレータ

ビール飲んで再チャレンジに乾杯

maggios さん こんばんは

三端子レギュレーターを作られたのですね!
 私の場合は、写真の様に、スイッチングレギュレーターを作成して
7.2Vのリチュウムイオン電池の出力を降圧してみましたが、物の見事
に失敗でした。

たとえ成功しても、信頼性の面と、美しさの面で、とても携帯できず、
 遠回りして、単純な、良質なニッケル水素を頻繁に変える事に辿り
つきました。

リチュウムイオン2時電池と専用の革ケースを作成して、没です・・・

このリチュウムイオン電池から、ニッケル水素に充電する仕組みを
作り、充電が出来ない環境対策で、再度試みます。

本当に、Nデジ馬鹿一代です…トホホ

書込番号:10873504

ナイスクチコミ!1

maggiosさん

2010/02/02 12:46(1年以上前)

別機種
別機種

スイッチングレギュレーターはダメでしたから・・・、構成を拝見する限り3V損失してしまう回路のようですので7.4Vー3V=4.4V程度しか出力されずダメだったのではないかと推察致します。

そのリチウムイオンバッテリーはマイバッテリーエキスパートnでしょうか?そうならば7.4V時ではNデジ正常動作したとの事だったので低損失(1V)のLDOレギュレーターをご使用になれば問題なく動作すると思います。

私もリチウムイオンの単セルを2本直列x2並列=7.4V/5800Ahの電源を製作中なのですが未充電のセル2本直列で問題なく動作しております。
(目下、充電器を制作中なので充電出来ないのが残念です。)

画像1枚目の左が3端子レギュレーターで有名なナショナルセミコンダクター製のLM338T(3V損失)、中央がリニアテクノロジーの可変LDOレギュレーターLT1084CT、右が同リニアの5V固定LDOレギュレーターです、いずれも5A出力可能です。

リニアの2製品なら発熱も少なくかなり小型軽量化出来ますのでマイバッテリーエキスパートnのお供に最高なんじゃないでしょうか!私もマイバッテリーエキスパートが欲しいです。
(回路も超単純です。)

ちなみに画像2枚目は単3ニッケル水素とリチウムイオン単セル(SANYO UR18650F)との比較です、ご覧のようにかなり大型なので扱い難くどのように組もうか思案中の毎日で、直列+並列のパックにしてしまうと充電の問題もあり不可能、容量を稼ぎたいので並列は避けられないけど充電が難しいなどなどで今は単セルのまま乾電池を入れる感じのケースを作ろうかと考えております、それに向け単セル用スタンドアローンの充電器製作中です。

最近はこんな感じなので価格板に目を通す頻度が激減しております(笑)。

書込番号:10876015

ナイスクチコミ!1

2010/02/03 15:54(1年以上前)

maggiosさん こんにちは

以下のLDOを使うのが正解ですね!

LT1083 - 7.5A, 5A, 3A Low Dropout Positive Adjustable Regulators
 http://www.linear.com/pc/productDetail.jsp?navId=H0,C1,C1003,C1040,C1055,P1281

早速工作に入ります、完成したら、クリスタルレジン(黒)で固めて
 My battery experと連結して見たいと思います。

maggiosさん 色々と情報ありがとうございました。

コアな内容になってしましました、すみません。

書込番号:10881479

ナイスクチコミ!0

maggiosさん

2010/02/03 17:03(1年以上前)

そのレギュレータなら1Vしか損失しないので大丈夫だと思います。

ちなみにLT1083が7.5AでLT1084が5A用となりますがどちらでも構わないと思います、先にUPした画像にあった大きなレギュレータが5V/5A出力固定タイプのLT1084-5って製品でさらに簡素な回路に出来ますが製品自体が大きいです、こちらはまだ試した事がないのでなんとも言えません。

LT1083・LT1084にVR(可変抵抗)付けて電圧の微調整をするいほうが確実ですね。

書込番号:10881737

ナイスクチコミ!1

最初前の6件次の6件最後

「CONTAX N DIGITAL ボディ」のクチコミ掲示板に
CONTAX N DIGITAL ボディを新規書き込みCONTAX N DIGITAL ボディをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

CONTAX N DIGITAL ボディ
京セラ

CONTAX N DIGITAL ボディ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2002年 5月19日

CONTAX N DIGITAL ボディをお気に入り製品に追加する <41

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング