このページのスレッド一覧(全160スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年7月24日 11:28 |
![]() |
0 | 0 | 2005年7月4日 20:40 |
![]() |
2 | 5 | 2005年6月29日 08:55 |
![]() |
0 | 4 | 2005年4月16日 02:33 |
![]() |
0 | 14 | 2005年4月17日 13:26 |
![]() |
0 | 4 | 2005年3月22日 23:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ
CONTAXがタムロン、シグマのように各社のマウントに対応させて作るならAFはもちろんですが、マニュアルレンズでも売れると思います。
価格は純正並みの価格でも良いと思います。
皆さんどうでしょうか?
京セラにはそのくらい出来る力があると思いますが・・・。
0点

こんばんは
京セラはCONTAX事業を終了したと公式にコメントしていますから、期待はできないですね。残念ですが・・・。
書込番号:4300530
0点

新規はコシナさんにお願いするしかなさそうですね...。
ところでNシステムレンズ用の電子接点付マウントアダプターをどこか作らないかな?
4/3マウントあたりなら可能性ありそうだけど...。売れると思うけどな...。
個人的にはSAならもっと嬉しい(笑)。
書込番号:4301023
0点

CANTAXってレンズがいいんですけども、高いのが難点ですよね。
価格が純正なみの安さと言うか価格だと、無理な気が・・・
その価格で提供してくれればいいかもしれないが、どうしても高くなるでしょうね。
実際に発売されたと仮定した場合ですが。
書込番号:4301371
0点

デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/news/repair050701.html
NデジとNマウントレンズは2015年3月まで原則として修理可能なようです。645レンズは2015年4月までの物と、3月までの物があります。
もうこれがメーカーからアナウンスされる、最後の情報提供になってしまうのでしょうか。書き込みの数も減ると思いますし、閲覧される方も減るでしょう。そう考えるとため息が出てしまいます。それでも、Nデジの掲示板は現在も利用可能ですし、Nデジユーザーも依然として居られます。また、先日メーカーのサポートセンターにお電話させていただきましたが、そちらの方は京セラがなくならない限り継続して頂ける様で、大変心強いことです。今後も有意義な情報交換の場としてユーザー皆がこの掲示板を活用出来るように、皆様宜しくお願い致します。
0点

PSエレメント3を使ってRAW現像を行いました、素晴らしい出来栄えです。今までフイルムカメラに固執していましたが、デジタルに対する考えが変わりました。デジタルカメラは、PSなどを自由に使えてこそ生きてくるのが解りました。カメラ単独では正当な評価が出来ないことも解りました。それにしても、プラナー85で撮影して、RAW現像を行うと全く別世界が見えてきます。コンタックスNデジタルは素晴らしい、ニューヨーク近代美術館に何時か飾られる日がくるかも・・・・
1点

掲示板が復活してよかったですね!
私も最近は景奏 さん の言われるようにRAW現像を行うようになりました。特にNデジタルの場合は現像テクニックで本当に見違えるようになりますね。
しかし悲しいかな、まだどの努力をしていることを知らない人は多いようで、あるクラブで通信添削担当の超有名プロカメラマンのコメントにこの作品はデジタルですからプリントの色が悪いのはおいて置いて、構図などについてコメントしますとか、デジタルだと奥の方まできちんとピントが合っていてよくないなどというコメントを聞いていると、この人はデジタルを使っているわけではないから講評を聞いても内容は半分だなと思ったりしてしまいますね。
フィルム写真は写すまでがカメラマンの腕ですが、現像から先はラボの世界ですからね。
デジタルでは撮影から現像プリントまでを自分の思い通りに出来る。
ただし時間も掛かるということでしょうね・・・
RAW現像の世界は奥が深くて楽しいですね。
書込番号:4239732
0点

景奏さん 初めまして。
ローズパイが好きならおうさん お久しぶりです。
掲示板が復活して本当に良かったです。そしてNデジの掲示板もまた出てきました。一時、Nデジの販売店がなくなったため、この板もなくなりがっかりしていたところです。それにしてもNデジの値上がりはどうなってんでしょうね。最低の時は40万を切っていたのに。
PhotoshopがまがりなりにもNデジのRAW Dataをサポートしてくれているので、本当に助かります。あのRaw Data Developerではもうどうしようもありませんでしたから。Nデジのすばらしさが分からないまま、Nデジがこの世から消え失せるところでした。そしてCZのNレンズも浮かばれないところでしたね。本当に良かったですね。最近、フィルムも使うようになりましたが、デジタルとアナログでは全く考え方が違いますね。アナログにはアナログの、デジタルにはデジタルの良さがあるし、またその良さを追求するのもカメラ道と思います。
だけど、この掲示板がなくなったら、これからどうしようかと心配しております。皆さんはどうなさいますか?
書込番号:4247238
0点

景奏さん、はじめまして。
こんじじさん、お久しぶりです。
RAW現像良いですよね。私も、RAWにはまっていて、いろいろ試してます。プラナー85は、本当に良いですよね。私も撮影のほとんどがこのレンズです。
掲示板復活したのもつかの間だった様で、また無くなってしまいましたね。ただ、口コミ掲示板という所からクリックしてくれば従来通りNデジの掲示板に来れるようです。
掲示板の今後についてですが、私は少し前からローズパイが好きならおうさんのところにお邪魔させていただいております。こちらでは大変すばらしいことに画像も貼れます。私も何点か拙い画像を貼らさせていただいております。そして、本当に親身に、時には熱く盛り上がらせて頂いております。さらに、Nデジユーザー以外の方とも交流できますので、とても有意義な時間を過ごさせて頂いております。
私にとってはNデジ最高です。今後も末永く大切に使用して行こうと思います。また、この掲示板を通して交流させていただいた方とも何らかの形で今後も交流していけたら良いとも思っております。どこかの撮影地等で、ふと、ばったりお会いできたりしたら、それはもう素晴らしいことでしょうね。ということで、皆様今後とも宜しくお願いいたします!!
書込番号:4248614
1点

車好きです! さん 、こんじじさんおはようございます。
写真の撮影と作品作りの奥深さがみえてきます。
フィルムで作品作りをしていた頃、取次店の人と仲良くなって
指導してもらいラボへの注文も取次店の人が私の意図を理解して
ラボへ出していました。それでも思った通りに仕上がってこないことも
・・・
デジカメは、RAWでなければその場で確認できるし簡単に撮せるように思われがち(CMの影響)ですが、実際はカメラですから
撮影するまではフィルムと同じようにそれなりの腕がいるのですね。
カメラを趣味として探求していない人がプロと同じような作画が出来るわけもないのにね。
Nデジクラスを利用していると全くの初心者はいないのですが、
入門機には簡単綺麗に撮影できる物と思いこんで居られる人が多いことに驚かされます。
Nデジは本当にいいカメラだと思います。もっとも、癖のきついところもありますが、まだまだ撮影に作品作りに使っていきますよ。
それから、うちの「はたけのつぶやき・デジカメ談義」にもどうぞ
お気軽に書き込みくださいまし。
写真は1MBまでであれば掲載可能です。
どうぞよろしく!
書込番号:4249464
0点

車好きです!さん。おはようございます。本当にお久しぶりです。
Nデジの板も消えてしまって寂しい思いをしていたのですが、こんなアングラ?的な板の使い方があるとは知りませんでした。なんとなくワクワク(いい年をして)しています。
私的なことで大変恐縮ですが、今年に入って写真教室(しかも初心者クラス!)に通っています。水曜日は仕事が休みですので、ちょうどその日の午後(月に2回ですが)に教室が近くで開かれているのです。今までウン十年間、写真は自分の好き放題で撮っていたのですが、Nデジを使ってRaw現像するようになってから、やはり一度は写真の基本を学ばねばと一念奮起して通い始めたした。カメラの基礎の基礎からですから知っていることばかりなのでちょっと退屈ですが、時々先生が話の合間に大変貴重なことをおっしゃいます。たとえば「額切ってもあご切るな」など。私はこんな話が大変ためになり毎回楽しみです。自分で撮ったポジの添削もしてくださいます。デジカメですとあまり考えないでパシャパシャ撮りまくっていたのですが、ポジに復帰してみて構図や露出など色々考えさせられている今日この頃です。ポジにはポジの良いところが沢山ありますが(ポジとデジタルを比較する話なんてハナからばかげていますね)、やはりシャッターを押した瞬間からプリントしてで来るまで一貫して自分の責任のデジタルは大変なことが良く分かってきました。ちょっとむちゃくちゃな話で申し訳ありません。
らおうさんのフォトギャラリーも時々拝見させていただいております。自分も早くあのように撮れるようになりたいです。
Nデジは本当にすばらしいカメラです。機能面ばかりでなく、デザイン、そして触感もすばらしいです。持った瞬間、やる気を出させてくれます。こんな感覚は他社のプラのおもちゃみたいなカメラでは味わえません。電池の持ち、起動時間の遅さ、連写の回数など色々困難なことがありますが、これらを超越して使う喜び、持つ喜びを与えてくれるカメラです。カメラ趣味にとって連写だの電池だのはどうでもいいことで、シャッターを押してから絵が出てくるまでの一連の操作が楽しみなのです。悪い比較だけどトヨタのマーク2とジャガーのEタイプ(コンバーチブル)とどっちが好ましい車か考えてみてください。Nシステムのレンズは数が少なくて不満という方もいらっしゃいますが、私は自分のウデを考えれば、これだけでも使いこなすのが大変と思っております。そうそうNのP85はデジタルでもポジでもダントツですばらしいですね。YCマウントでも同じものがありますが、Nのはピントの山がつかみやすいし(アマにとってはありがたい!)、ボケも(特に前ボケが)美しいです。C社、N社にも同じレンズがありますが、自分の好みの色が出てきませんし、ボケもごたごたしていて気に合いません。
皆さん、これからもよろしくお願い致します。腕が上がって満足できるような絵がとれるようになったら、アップさせて頂きます。それまでこの板がなくならないように願っております。長くなって申し訳ありません。
書込番号:4249512
0点

無事手元にやってきました。
ただ、ちょっと接触不良状況になりやすい傾向が気になるところです。
マウント甘いですよねN。どうなのでしょう?400テレアポなんてグラグラに近い状態と言えますし。
NAMと本体が不良なのか、NAMとレンズが不良なのか??
何度かカチャカチャと取ったり付けたりして、作動し始めるという状況です。そのうち安定しますかね。
72mmPフィルターはお店で最後の1枚とのことでしたので一応持って帰ることにしました。
お天道さまのもとで早く撮ってみたい!!
別スレにしてしまいましたが、はみぼんさま、パワフルですねぇ。
コンタ派が今回の事態に意気消沈気味なだけですかね。
0点

MONOズキさん、おはようございます
いえいえ、コンタ純正は懐が淋しくて、高嶺の花です・・・・
もともとからペンタ派ですので、システムチェンジをする余裕もなく、中古でいろいろ遊んでいるだけですよ!
といいつつも、このところのM42レンズ群の中古価格の高騰は、私の楽しみを奪い去るものとなりそうです・・・・(泣)
Nデジは本当にすばらしいカメラだと思います
どうぞ、しっかり使いこなしてあげてくださいね!
書込番号:4166521
0点

MONOズキさん こんばんは。
NAM-1は大変やっかいで、私は過去に貴方と同じ現象が2度もおきて、2度とも京セラさんに直してもらいました。無料でした。ちょっと使わないでおくと接点が微妙に変化するらしいのです。今の内クレームで完全に直して頂くと良いと思います。私のNデジのようにただ「お預かり-お返し」、アタリが悪かったですね、というケースも考えられますので、将来のためにもクレームは強烈にやった方がよいでしょう。アタリで高級カメラを売りつけられたんじゃたまりませんからね。私は140mmの645マウントをNAM-1でNデジにセットして楽しんでおります。140mmはポートレートなどで上半身をとる際に大変重宝しております。もっともモデルさんが良ければですが(汗)。21mmゾナーの写りはどうですか。私はプラナーのぬけ具合もすきですけど、明るい光の下で開放でとったゾナーのあの周りを溶かすようなぼけと、これに支えられるピントのあった部分のすばらしい「切れ」のコントラストが大好きです。
そうそう、以前から思っていたのですが、はじめはみんな解像度だの画素数だのと大騒ぎしてレンズを購入する際の参考資料にするのに、いざ写真を撮ってしまうと「ぼけ」が美しい話にいってしまうのはどうしてなんでしょうね。辛口の年寄りでした。
書込番号:4168024
0点

追伸
21mmは210mmの誤りです。花粉症に悩まされ、目も鼻もアタマももうろうとしています。美しい桜のシーズンなのに、グシュン。
書込番号:4168114
0点

コンジジさま/みなさま こんばんは(おはよう?)
家に着いたらこんな時間です。
明日というか今日というか土曜日にパシャパシャやってみようとは思っていますが、何せ現像というか画像化というかソフトはあってもハードが未着状態でして、RAWの力を思いしれるのはまだ先になりそうです。
ただ、ファインダーを覗いただけで違いがはっきりです。明からに色乗りが良さそうな、はっきりした赤にはっきりした艶。わくわくします。
アポマクロプラナーもそうですが、Nシリーズのラインアップに比べるとホントに造りがしっかりしたレンズですね。
645用は全般的に暗めのF値のような印象があり、あまり興味がありませんでしたが、この2本から想像すると他も良いのかもしれませんね。400mmにしてしまいましたが、350mmの方が良かったかもと思い始めてきました。あの青のZEISSの文字もいかしてますし。流石にマグロは2本も必要ないので、今更どうにもなりませんが。
645カタログの140mm映像、彫刻の切り込みがくっきり際だったキレのある映像ですよね。気を緩めるとクラッと来そうで危険です。
とりあえず、収集はこの210mmでおしまいにするつもりです。
書込番号:4168403
0点

撤退の話しを聞き、意を決しNデジに手を染めました。
新機種が出て、現行機が20万円台で出たら・・・、と思い様子をうかがっていたのですが、その前に撤退情報。
N1を中心にしたレンズ達を皆無駄にしてしまうか、思い切り割り切って構築を替えるか。悩みましたがやはりCZからは離れられませんでした。
長期戦で考えていたNデジですので、決めたはいいのですが、周辺環境がまるで整っていないことに愕然。フォトショップCSを手配、必然的にOSXへVerUpが必要になり、画像をいじることも考えMacMINIを手配。予想外の出費。
そんな状況で、まだ画像などは判らないのですが。
入手した新品はS/N1500番台。古っ。かなり長い返品在庫もののようです。フル充電の2100電池を早速装填して、初めてのレリーズ。電池切れ状態になり、レリーズ不能。1っ発めから来ますね。噂通りのつわものです。
これからいろんな意味で長い付き合いになりそうです。
出たばかりの頃にある程度の価格で購入された方は、殺意を覚えたでしょうね(笑)、きっと。
0点

MONOズキさん、こんばんわ。
Nデジご購入おめでとうございます。
同じNシステムユーザーとして...行くか?戻るか?思案どころですが、
一先ず自分は壊れるまで使う、で決着しました。
となると、やっぱり欲しいNデジタル、ですが、既にデジイチ3台ですから...。
暫く現体制で行って、出物があれば差し替え?かな...。
ところでいまNデジ相場ってどれくらいなのでしょうか?
ものも無くなってきているのでしょうか?
書込番号:4154055
0点

MONOズキさん、こんにちは。
Nデジ販売直後から使用しています。
確かに殺意を覚えた記憶もありますが窓から投げた事はありません。(笑)
私はNデジが販売される前からパソコンの準備はしていたのでいっぺんに出費がかさむ事はありませんでした、販売も延期に次ぐ延期で時間もありましたからね。
電池は使い始め寝ぼけている事があるみたいなのでしばらく使ってみてください。
良かったら私のホームページの方に掲示板があるので何か書き込んで下さい、Nデジユーザーが何人か集まっています。
書込番号:4155816
0点

Y氏 さま
長期ご無沙汰しております。
相場はどうでしょう?私は諸費用全込42でした。新品でしたが、長期在庫品と見えてマウント分のネジの数個から緑青が吹いていました(笑)。このお店の値段は以前からこの設定だったようですので、特に相場が動き始めている、と言うことは無いようです。モノが無いんでしょうね。
hiro さま
早速HPお邪魔してきました。
Nデジユーザーは少なそうですから(本当に何台市場に存在するのでしょう?)、ぜひぜひ、情報交換をさせていただければこれほど心強いモノはありません。
よろしくお願いいたします。
今日はパナ電池の2300(400?)を試してみました。あの初レリーズがウソかと思うほどのパシパシぶりでした。これを買いためることにします。
また、今日手元に届いたトランセンドのCF2Gですが、これも満足。他をためしたことも、他のデジカメも知らないので果たして高速なのか鈍速なのか判りませんが、まったく不満はありません。
明日か明後日にCSが届き、来週あたり組み直されたMINIが届くでしょうからRAWデータも遠からず楽しめそうです。
また、使用感を報告します。
書込番号:4156544
0点

MONO さま、こんばんは。
まずはNデジご購入、おめでとうございます。私の知る限りでは、35mmデジ一では現在、最高の絵をだしてくれます。そして何より最先端の技術をもとに最も人間くさい環境でテストしたCZのレンズを、思うぞぶん使えるカメラですから、末永く大切にしましょう。現状ではこれに匹敵するデジカメは三歩下がれば「RD-1」が何とかついてきてくれるかなという状態でしょう。N社、C社はスペックは最高なのですが、もともと写真は絵作りですか、いくらスペックを並べ立てても、出てくる絵が良いとは限らない。これがまた面白いところです。数字では表せない何かを見いだすのが写真の楽しみの一つでもといえましょうか。
さて、まずこの板で何度もでていることですが、新品の電池はいくらフル充電しても数枚でダウンします。CZのレンズがでかくて重いためか、ピントを合わせるのにかなりの電気を食うためかもしれません。まず最初にするべきことは電池をすっかり使い切ってからフル充電するか、またはリフレッシュ充電をしないと、電池の性能を最高に引き出せません。中途半端な電圧では画像が記録されなかったり、半分で止まったりで、折角の画像をだめにしてしまいます。くれぐれもバッテリーには気をつけてください。
それから、新品の京セラ製品を購入するときには必ず店頭で動作を確認してから購入しましょう。通販では致命傷ですね。今ある新品は売れ残りと考えられますので、長い間の棚ざらし品ですから要注意です。中古品より悪いです。
私の場合、
1)新品のAXはシャッターから異音が出て修理。
2)NデジはCCDにスジが入っていて画像がだめで修理中。
3)24-85(N用)は2本ともAF時にきーきー音が出て返品。
で、最近買った新品は全部修理か返品しております。なんといってもコンタックスはもう作っていませんから、あるものでよいものを見つけるのは大変です。まずは年寄りのお節介。
次に、PhotoshopのRawData Plug-in(無料)はなかなかのもので、京セラ製のRawData Developer(5万円なり!)より、はるかに使いやすいですから期待してください。Mac Miniの画像処理はどうなのでしょうか。私はいまはG5(2.5GHz Dual CPU、メモリー1.5GB搭載)ですからストレスは全くありません。以前、G4の時は大きい画像を処理するときにちょっと待ち時間がありました。使用感をお知らせ頂ければありがたいです。あのデザインにちょっと興味があります。できればCubeの後釜に机の上に置いてみたいです。あ、それから老爺心ながら、ディスプレーはAppleのCinema Displayをおすすめします。CZのレンズの色を出すにはこれ以外考えられません。あの目の覚めるような色が出てきますよ。Nデジ+CZレンズ+Photoshop CS+Cinema Display+Fuji Film Pictrograhyがあれば最高です。
書込番号:4158680
0点

MONOズキさん、こんばんは。Nデジご購入おめでとうございます。
フォトショップCSを手配されたとのことですが、早ければ五月下旬頃にはフォトショップCS2が出るようです。http://www.adobe.com/products/photoshop/main.html
残念ながら日本のサイトでは、まだ発表が無いようですね。
私の注目している主な追加機能は、32ビットで画像を扱えることと、ノイズリダクション機能です。これらの追加機能により、表現の幅が広がることは間違いないでしょう。もしかしたら、絞って夜景撮影できるようになるかもしれません。
諸々の問題が無ければこちらの方がよろしいかと思います。
書込番号:4159008
0点

かなりの長期在庫品でした。なんせサビが出てたわけですから。
これからご購入をご検討のみなさんもぜひお気を付けあそばせ。
シネマディスプレイ。そんなもの欲しいと言ったら間違いなく「おそと」にだされてしまいます。収差がどの程度出るのか判りませんが、アクオスにつなぐ環境で我慢の予定です。
CS2知っていれば!といっても、日本発売までとても待てるはずがありませんから仕方ありませんね。とことん出費が嵩むようにできているようです。
ところで、このシステムで最後に気になっているのが、645用の210mm。使用されている方いますか?17〜35、50、85、100、120、のあと一気に400に行ってしまうので、間を埋める210を押さえておきたいと悩んでいるところなのです。F4とちょっと暗めのところも悩ましくさせる原因だったりしているのです。
結構使えるよ!みたいな情報があれば是非教えてください(進む気まんまんで背中を押してくれるのを待っているような状況なのです)。
書込番号:4159250
0点

MONOズキ さん はじめまして!
Nデジデビューおめでとう!
Nシステムを含めたレンズは、新品について欲しいレンズがあれば
至急購入された方が良いです。
RTC会員とコンタックスクラブ会員向けに、完全撤退の通知が回っています。詳しくは下記アドレスを見てください。
公式発表です。
CONTAX事業終了および生産完了のご案内は
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/
または
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/news/discontinue050412.html
をご覧ください。
新スレッド書き込んだのですが、報道管制にかかったようです。
もうWebサイトに公開されているから良いでしょうけど・・
私もこれからどのレンズを購入しておこうか思案中
もっとも着実に、はみぼんさんの影響からPENTAXistDSへ
シフト準備中です。
書込番号:4160887
0点

ローズパイが好きならおうさん こんばんは。コンジジです。Pentaxへ移行ですか、寂しいですね。
今日、ヨドバシさんからNデジが修理完了したという電話をいただき、喜び勇んでとってきました。修理内容はコネクト部修正となっています。明らかにCCDの貼り合わせ部分?の傷のはずなのに、おかしいとは思いましたが受け取ってきて、テストプリント。ところがなんとjpegでは出ない傷が、Rawではくっきり出ているのです。どこをなおしたのでしょうか?ただ1ヶ月間、無駄に過ごした感じです。RawDataDeveloperでも、Photoshopでも傷がくっきりです。
ここでキレました。もう京セラとはつきあわない。Nデジは返品、今ある京セラ製品はとことん使い倒しておしまいにする。いくら撤退するといっても立つ鳥跡を濁さず、きっちりと直してほしかったです。ひどいですよね。本当にテストプリントして確かめたのでしょうか?今までの信頼がすっかり吹っ飛んでしまいました。これからは修理に出してもきちんと直してくれるかどうか分かりませんね。
出てくる絵はすばらしいのに、どっかNシステムだけでも拾ってくれる会社はないものでしょうか。
完全撤退となると、645も危ないですよね。
書込番号:4161683
0点

ローズパイが好きならおうさま、PENTAへ移行なのですか?
キタムラで購入された経緯のお話しが少なからず私を触発したのは確かです。「そうだよね、そろそろ買いだよね」と。
未練がましいのですが、私はCZから離れられそうにありません。
G1とN1とNDと心中です。
さてさて、背中を押してくださいましてありがとうございます。
明日動くことにします。らおうさんの言葉ではありませんが、「買わずに後悔するより買って後悔した方が」いいですもんね(少しずつ自分に加速をつけてます)。
ただ、そろそろカミさんが。防湿庫まで無事に辿り着けるのか・・・。
書込番号:4161690
0点

MONOズキ さん おはようございます
PENTAXに移行するといっても、今すぐには無理ですから
Nデジは使い倒しますよ。ただ、M42マウントでのツァイスと
いう手もありますから、寄り道しておこうかな・・・なんて
CY系のレンズを手元に残していたら、オリンパスだったのですが
Nデジ購入時に思い切って手放しましたから、今から思えばちょっと
残念。
まだまだ、Nデジでの写真を楽しみます。
こんじじさん へ
そんな修理でしたか!とっても残念ですね。
最大10年間の保守点検を謳っているけど、大丈夫なのかと思いますね。
ツァイスの絵作りが好きなだけに今まで使ってきたので、簡単に
手放すつもりはありませんが、私も丁寧に使い倒そうと思います。
今日は明日香方面で撮影です。春の明日香路、ちょっと散歩してきます。
書込番号:4162026
0点

こんじじさん、こんばんは。
そうですか、残念な修理結果となってしまいましたね。
私も、昨日から保障期間が切れる前に総点検をかねて、岡谷にNデジだしてます。お話を伺ってちょっと心配になってきました。
ローズパイが好きならおうさん、こんばんは。
春の明日香路いかがでしたでしょうか?
一昨年まで、3年連続で吉野山の桜を見に行っていましたが、明日香村でサイクリングもしたことがあります。ただ、そのときは未だカメラを趣味としていなかったので、最近また奈良方面に行きたくなってきました。もっとも、今年は身延山で枝垂桜を見てきましたけどね。
ペンタックスに移行されるということで、大変さびしく思います。
私も、今後どうするか悩みましたが、やはり当分このままでいこうと思っております。フォトショップCSの発展により、新たなNデジの可能性も見えるかもしれませんので。
書込番号:4163225
0点

皆さん、こんばんは
PENTAXユーザーで隠れ「ツァイス」ファンの、はみぼんです
実は「らおう」さんとはご近所であります
常々、らおうさんの画を拝見し、「こんなの反則だ!、デジ一の画じゃない!」って、暴言を吐いております・・・・(だって、APS-Cじゃ、あのボケ味は出せませんっ!)
それまでも、銀塩で色々な作品を沢山の人に見せてもらっていました
で、ツァイスの発色に魅せられてしまい、*istDsにM42 Tessar50mm(東独逸ですが)で武装(?)しようとしております(やっとマウントアダプター届いたけど、まだお店に取りに行けないよ〜)
ヤシコンのプラナー50も捜索中ですが、いまだ捕獲には至っておりません(だって高いんだもん・・・・)
えっ、どうするかって? そう、Kマウントに改造しちゃいます!(あぁ、もったいない・・・・)
普通の*istDsユーザーさんとは、ちょっと違う「沼」にどっぷりとはまりそうなボクなのです・・・・(Flektogon35mm欲しいよ〜!)
あ、らおうさんは「まっとうな方」ですので、ボクみたいな使い方はしませんよ! きっと・・・・
書込番号:4163364
0点

はみぼんさんへ
まっとうかどうかは・・・・
とりあえず昨夜ist DSを入手しました。
ついでにスクリューマウントアダプタとVS*24−85用の
PLも注文しました
Nデジを使い出して半年。F828の出番がなく眠っていましたので
下取りに出しました。最高の値(減点なし)で引き取ってもらえたので
差額で購入しました。
これで、デジ1が二台なんですが、コンタしか使っていなかったのに
家には、30年前のペンタの50mmと135mmがありますので、
一挙にペンタのレンズが増えました。
でも、メイン機はNデジです!
機動力が必要なときなどにはistかな・・・
M42ツァイスも気になりますし・・・
レンズ沼にはまりそうです
Nマウントでほしいレンズは、100mmマクロかな
ちょっと高いからねぇ
書込番号:4171152
0点

ありゃりゃ、本当に買っちゃったんですねぇ・・・・
M42、昔を思い出して楽しいですよ!
というか、つい最近までわたしゃMFでしたから、まったく違和感がありません
istDsのファインダーが素晴らしいお陰で、まだ当分MFでもいけそうです
(早く体調を戻さなきゃ・・・・)
アルバムには、ほんの少しだけ試写をアップしました
書込番号:4171436
0点

みなさん今晩は。
今日、ヨドバシさんに注文していた2台目のNデジ(スペア用)をとってきました。最後の1台はぜひ私にと頼んでいましたので、無事、手元にまいりました。製造番号が2300番台で、4年前の春、Nデジがでたばかりの時に待ちかねて購入したのが2600番台でしたから何となく変な感じでした。それにしてもずいぶん初期のロットですよね。はたまた最初にいっぺんに製造したあと、作っていなかったのでしょうか。しかしまっさらの新品でしたから安心して初撮り.....ところがなんとRawで撮ると画面に長いどドット抜け(茶色の線が画像の半分ぐらいを縦断しています)があり、とても使えそうにありません。本当にがっかりしました。TIFFやjpegで撮れば線が入らないのですが、本来、NデジはRawが基本ですからもうこれは欠陥商品ですね。さっそくヨドバシさんにクレームの電話をしましたが、あいにく3連休ですから、京セラさんとは休み明けのあさってに連絡を取り善処するということでした。
それにしても京セラさんはきちんと製品管理をしているのでしょうか。売れない理由がこんなところにあった?今までのNデジへの情熱がちょっと冷め加減です。世界で唯一のCCDフルサイズデジカメ一眼レフ、しかもCZのレンズが使えるのはNデジをおいてありません。最近のデジ一に比べると機能的にはずいぶん劣りますが、私のように風景写真を楽しむスローフォトグラファーには充分すぎる機能を持っており、これで充分、Rawで撮ってCZでレタッチして楽しみますから。
世間では画素数が多い方が良い絵がとれるととんでもない誤解をしているようですが、画素数が増えて良くなるのは解像度だけで、一画素あたりの受光素子の面積が画素数と反比例して小さくなりますから、当然、それに当たる光の量が少なくなりますので、ダイナミックレンジが狭くなり、グラデーションやノイズの面でも不利になります。結局は高画素の35mmカメラからは良い絵は出てきません。C社やK社のフルサイズCMOSよりはるかにNデジの方が好みの絵が作れます。数字やデータに弱いヤマト民族がだまされやすいのはこの辺のところではないでしょうか。ASA感度が25からあるのも、Nデジには非常に有利です。フィルムで美しい絵を撮るにはASA感度の低いものを使うのと同じだと思います。ちょっと考えれば気がつくようなものですが、私の周りでもデジカメというとすぐに何百万画素?と聞いてくる連中がほとんどで、最近はちょっとうんざりです。もっと良い絵がほしければ35mmではなく645とか6*6などの巨大な受光素子が必要になると思います。せいぜいA3ぐらいまでしかのばさない私のようなアマチュアカメラマンには600万画素で充分というわけです。
さて、この欠陥Nデジ、本来なら返品して新品と交換でしょうが、もう新品のNデジが残っていないかもしれないので、修理ということになるのでしょうか。悩ましいところです。皆さんはこんなことになったらどうされますか?
3週間前に購入した新品のAXは、シャッターから異音がでて修理中です。いつ戻って来るのやら。そろそろ、脱コンタックスを考えなければならないかなあ。私の近くの京セラ営業部も近々閉鎖される予定で、ヤシコンも遠くなって行くようです。
0点

大きなサイズのCCDは つなぎ合わせのモノもあると聞いた事があります。
つなぎ目は ソフト的に処理されているのだとか。
また、ロット番号が逆転しているのは 調整品の可能性を疑わせてイヤな感じですね。
書込番号:4101157
0点

take525+ さん、レスありがとうございます。
おそらくこのNデジはあなたのおっしゃるように調整品ではないかと思います。まさか購入の際、ボディーのシリアルを確認してからなんて考えても見ませんでした。
さて、大きなCCDはご指摘のように何枚かを貼り合わせて作る話は何かの本で見た覚えがあります。普通、貼り合わせの境界は画素同士が補完しあうようにファームウエアで調整してあるはずですから、たとえRawでも境目が出てくることはないようです。事実、私の古いNデジでは境目はどんなに拡大しても見分けることは出来ません。今度購入したものは明らかに幅が十数ドット分×長さが約150ドット分くらいとんでいます。ドット抜けではありません。おそらくこの部分の配線(フレームトランスファー型ですから、1ドット×数百ドット分をバケツリレー式に次々に送る構造だそうです)が分岐部で断線しているものと思います。昨夜色々考えたのですが、新しいNデジのボディーと交換でなければ、返品することにしようと思います。ちなみに京セラさんのあのRaw Data Developerで、このNデジについてきたCCDプロファイルを読み込んでも、茶色いスジが入ります。
最近、またポジカラーを使うようになり、NXを1台(新品)、アリアを2台(内1台は中古)で手に入れました。S2は電気仕掛けでないので長持ちの点で好ましいのですが、いかんせん程度の良いものは大変高価で新品のNXが2台以上買えてしまいます。ポジカラーの方は近頃はKodakとフジしか手に入りませんが、毎年少しずつ発色が良くなってきております。ただ、コストの面でちょっと痛いのですが。良い絵はフィルムスキャナーで読み込んでから、Photoshopで味付けして楽しんでいます。これから後のことはしばらく考えないことにします。
書込番号:4101756
0点

2005/03/21 12:51(1年以上前)
コンジジさん、こんにちは。
せっかく手に入れられたのに、残念な結果になってしまいましたね。
コンジジさんと同じような症状が起きた方に対して、[2965036]で、ndigiさんが、修理したら完治した趣旨の報告をされています。
ご参考になれば良いのですが。
書込番号:4102208
0点

車好きです さん、今晩は
レス、ありがとうございました。今日のお昼にヨドバシさんと話をして、Nデジを修理して頂くことにしました。支払った料金は返金していただき、カメラが治った時点で再度お支払いすることになりました。京セラさんにはまだ部品が残っているので、修理が可能とのことでした。ちょっと安心しました。新品のAXは修理から上がってきたので、明日、京セラさんとりに行ってきます。京セラさんの事務所も今月限りで閉鎖されます。今まで色々お世話になっただけに、大変寂しい思いです。これからは残ったContaxを大事に大事に使っていく予定です。
CZのレンズは色が命です。このようなすばらしいレンズは私は他に知りません。人類の文化遺産として末永く子孫に伝えたいと思います。カメラは消費財という考え方もあるかもしれませんが、CZのレンズに関してはやはり人類の遺産と考えてもおかしくないと思います。このレンズに再び脚光を当ててくれる日が来ることを心から祈っております。
Zeiss Ikonから新しいレンズが出てきますが、ちょっと楽しみです。RZ-1を手に入れましたからそのうちBiogonを購入して、G-Biogonとの違いを確かめてみたいです。そうそう、今日、新品のG2とレンズ3本届きました。Gのレンズは距離目盛りがないのとフランジバックが極端に短いので、マウントアダプターが使えません。Gレンズをデジタルで使えるようになるといいですね。ただ、まだフィルムのほうがデジタルよりCZのレンズに適しているとは思いますが。近いうちにCCDやCMOSに変わる画期的な受光素子が開発されて、画素数が増えても色がきれいに出てくるというのが理想ですが、きっとそのような時代が来ることを信じたいです。
書込番号:4108286
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC