このページのスレッド一覧(全160スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2011年2月9日 15:04 |
![]() |
31 | 101 | 2011年5月25日 06:39 |
![]() |
6 | 4 | 2011年1月15日 13:32 |
![]() |
2 | 0 | 2011年1月4日 22:50 |
![]() |
6 | 0 | 2010年11月29日 00:36 |
![]() |
7 | 3 | 2010年11月29日 10:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ
皆様こんばんは。
先日イベントがあったので、N DIGIと共に行ってまいりました。
今迄は殆どが風景ばっかりだったので、さしてN DIGIの連写性を余り気にしてはいませんでした。
しかし、今回始めてレイヤーさん(後、小物等)を撮ったんですが、RAWで撮影すると直ぐにバッファ?が一杯になってしまい、1分程待たなくてはいけ無いのでJPEGで撮影していたんですが、帰って来てモニターで見ると「やっぱり、RAWで撮っておけば良かったorz」と痛感致しました。
此処で質問なのですが、N DIGIのRAWでレイヤーさんを撮影するというのはやはり無謀なのでしょうか?
結構な人数が並んでおり、皆さんバシャバシャ撮っているんですが、N DIGIと比べると書込み速度が月とスッポンですよ。何か良い方法が有ったら教えて下さい。
それとも、風景などはN DIGIでレイヤーさんや並んでいる後ろの人を待たせない為には違うカメラを使った方が良いのでしょうか!?
宜しくお願いします。
0点

N DIGITALとは、羨ましい限りですが、要は適材適所って事なんでしょうね。
小生自身書き込み速度の遅い機種を持ってますが、そういう機種を持ち出す時には、他機種との2台体制ですね。
書込番号:12628038
0点

「chihannさん」、こんにちは。
体調を崩しまくって引き込もってました「ハリケーンちき夫」と申します。
復帰しましたので早速、「N」は最遅マシンですのでモデルさんとかのイベントはキツいと思いますよ。
私は撮影会とかは行った事はありませんが、スピードを要する撮影の際は「N2台」で撮ります。
RAW×3→
もう1台でRAW×3をやれば問題無しです。
書き込みは1分はかからない
ですよ…ま、最新機種に比べれば遅過ぎるから長めに感じるのでしょうか?(笑)
結局は2台体制が周りに迷惑を掛けないのだと思いますよ。
愛しい愛機も早9年か…早いものだ…
大事に大事にしてやって下さいね。
書込番号:12628969
0点

LE-8Tさん初めまして。
やはり、2台体制ですよね。
因みに、サブ機は何を使っているのでしょうか?宜しければ教えて下さい。
会長さんお久しぶりです。
N2台、、、、今でも予備でもう1〜2台欲しいと思っています。
ですが、学生の身分では先立つ物がぁーー!!
後、2台体制の時と言うのはもしかして、レンズも同じの2本無いと駄目ですよね!?
書き込みって、1分掛かってなかったのですか。自分はてっきり1分以上掛かっている物と思っていました。
しかし、2台体制とは羨ましい限りです。
後関係ありませんが、結局魚眼レンズはYASHICAの15o買っちゃいました!!
諏訪の、テクノプラザ?には、プロトタイプのツァイスの15o魚眼が展示してありました。結構デカイですよ!!興味有る人は是非一度見に行ってみてください。
書込番号:12629511
0点

デジタル一眼カメラ > 京セラ > CONTAX N DIGITAL ボディ
Nマウント用レンズについて教えていただけたらと思います。
当方、コンタックスはY/Cマウント、G,645と使ってまいりました(現在もフィルムで使用中)が、昨今、老眼でマュアルフォーカスがきつくなってきた(AXもあるのですが・・)こともあり、将来のEFマウント改造も視野に入れ、ずいぶんと安くなったNシステムの導入を考えています。
Y/Cではすべて、単焦点レンズばかりで28mmから180mmまで9本を使用してまいりましたがNマウントではズームが主力でその描写性を知りたいと思っています。普及型の28-80や70-200は24-85や70-300と比べてその描写力は違うものでしょうか?70-300は重さもかなりあり躊躇しておりますし望遠の頻度も少ないので場合によっては導入を見合わせようかとも思っていますが、50mmと85mmだけでは心もとない(17-35はすでに手配済み)ので標準ズームは入れたいと思っていますが24-85も評価が分かれていたような記憶があります。ボディの方は極楽堂さんのお話ではだいぶ精度が違うようなのでN1にしようと思っています。被写体は風景や簡単なポートレイトで腕の方はたいしたことがありません。
実際にご使用の皆様の使用感などお知らせ願えればと思います。いろいろ検索してみてこの口コミが残っていたことを知り質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
0点

デジタルでツアイスをオートフォーカスで使いたい場合
NレンズをEF改造よりSONYのシステムを新たに組んだ方が良いのではないでしょうか
選択の自由度、重さ、大きさもSONYの方が有利かと思います
書込番号:12559689
4点

gda hisashi様(gにしかできませんすみませんコンピュターに弱くて)
返信ありがとうございます。SONYも考えたのですがSONY製ボディの質感の悪さと、当面はまだまだ、銀塩を続けたいことと、将来EFマウントを本格的に導入(Kiss X3はすでに導入しマウントアダプターでY/Cレンズを使用中)するとオートフォーカスを要しないじっくり構えられるマクロ撮影等には手持ちのY/Cマウントレンズを使えること、さらには645⇒Nのマウントアダプターを手に入れることができれば645用のレンズも使えるということからオートフォーカス用にNレンズをそろえようかと思った次第です。
メインはニコンを使ってきているのですが学生時代アルバイト先の写真館でハッセルにさわりそのレンズの描写力に驚き、Zeissレンズにはまってしまいました。Nレンズの大きさ重さは確かにネックとはなりますが一方で大きさ価格を無視し性能を追求したというNレンズは魅力であります。単焦点レンズが充実していたら現行商品のうちに間違いなくNシステムを導入していたと思います。ただ、Y/Cレンズ時代から単焦点が魅力でズームは?という思いがあったものですからNレンズのズームについての評価も分かれているようですし、実際にご使用になっている方の使用感をお聞きしたかったところなのです。
長文になってしまいましたがよろしくお願いいたします。
書込番号:12561398
0点

役に立つレスはできませんが、
そうレスがつきそうにも思えませんのでお邪魔します。
シグマZEISSは使用したことがないので申し訳ございませんが
よくわかりません、ただ、70-300の重さが気になるとのことですが、
手配中の17-35もでかいし、重いですからね、
入手したら重さはあきらめるかもしれません。
私の場合は17-35を改造したままになってしまいました。
とりあえず試しに一本とカナダの業者に依頼した次第ですが、
フィルムの時ほど差が感じられなかったのと
発送作業が面倒だったり、決定的だったのは
コシナがFマウントでZEISSを出したのでキヤノンからは足が遠ざかりました。
とりあえず使用感は問題ありませんでした。
AFは遅いです、重いレンズを動かすのでしょうがないですね。
遅いことより、修理ができないのでモーターが壊れないか心配です。
ちなみにNレンズのモーター故障は多いように感じます。
私はありませんがユーザーの少ない割には耳にします。
カナダに送る前に京セラでモーター交換済ませました。
軽いテストしかしてませんので詳細レポートは無理です。
ただ古いレンズですが、最新の安ズームに負けてしまうということはないです。
18-200と18oの比較しましたが、歪み以外でパッと見差はわかりませんでした。
拡大して部分的に見れば色のりもよくシャープで
しっかり描写されているのがわかります。
中心部はまあよく見ないとわからないレベルですが、
端に行けば明らかに違います。
まあ、フルサイズのレンズをAPSにつけたのですから当たり前かもしれませんが
なんせ古いレンズですからね、まあ、一安心。
EOS導入に関してはよいと思いますよ、
NがダメでもEFもあるしコシナZEISSもありますし。
コシナの100mmMakroplanar使いたくて私はニコンにしましたが、
いまはEFマウント出てますし、Y/C使えますからね。
ただkissはマニュアルしにくいでしょうね。
書込番号:12561946
0点

バカちゃんさん
返信ありがとうございます。
確かに17-35も大きく重いのですが風景写真用に三脚にセットして使用することが多くなると思いますのであまり気にしていません。何よりその描写力に魅力を感じています。レンズもAFユニット交換修理のものを手に入れることができます。
70-300大きく重い上、F値も暗く、このデメリットを超える価値があるか悩みますし、70-200の方が良いか、また望遠の使用頻度が低いこともあり躊躇しているところです。一番悩むのが標準ズームです。Nマウント改造についてブログで書いておられるseiyaさんのブログの中で24-85はEF28-70や24-105に比べ歪曲が少ないとの記述がありますがNX+24−85のクチコミでは歪曲が大きいとの記述があったように思います。これも28−80とともに悩みます。
改造レンズのメンテについてはNOCTOさんに電話で聞いたところ将来のモーター不良については改造業者でも対応予定であるとの話を聞きました(あくまでも予定)。EFマウント本格導入には7Dを考えており行きつけのカメラ店で価格交渉中です。コシナZeissは現在ZF25、35、ZM28、35を使用しています。ZF100マクロは憧れのレンズでもう何年も購入を考え続けていますが目先の中古に先に手を出しいまだ購入できずにいます。
Zeiss使いの皆様のアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
書込番号:12562292
2点

普及品と高級品を比較するのは無意味では?
VS28-80mmF3.5-5.6(N)及びVS70-200mmF3.5-4.5(N)はNXに合わせて作られた軽量品です。VS28-80mmF3.5-5.6(N)は1:2までのマクロ機能が付いてますが、開放でのボケは美しく又ピントが合っている部分の質感描写は良かったです。
VS70-200mmF3.5-4.5(N)は分かりません。写真誌でも何故か作品を見た事が無い!?と言いますか記憶に御座いません。
VS24-85mmF3.5-4.5(N)はN1とセットで買いましたが失業中に生活費に化けてしまいました。(T-T)
非球面レンズと異常分散ガラスを2枚ずつ使っていて、どの焦点域も単焦点並みの描写力です。他のツァイスレンズ同様、開放から実用で透明感の有る描写力は私の好みにピッタリでした。という訳で再購入計画が有ります。(^^)
VS70-300mmF4-5.6(N)は今も時々使ってますが描写力に不満は無いのですが、超音波モーターを使っている割にはAFが遅いです。キヤノンのUSMの速さに慣れている私にはストレスの原因に成ります。(^^;
其れと開放F値が暗いので曇天の時には手振れ補正が欲しいー!と激しく思います。
ツァイスレンズは重いレンズが多いですが、私のように腕立て伏せや鉄アレイで筋力を鍛えれば軽く感じられます(^^)v。
ついでに、どんなレンズも評価は分かれます。好みに合えば良いと言うし、合わなければあんなレンズ駄目だと言うものなんです。何はともあれ御自分で使ってみて下さい。合わなかったら中古店に買い取って貰って次の持ち主を探して貰うのも一つの道です。縁があったら私の所に来るかも…(^^)
書込番号:12565851
2点

マイアミバイス007様
返信ありがとうございます。
普及品と高級品コストパーフォーマンスがどうかと考えています。普及品でもさすがZeissというようなものなら普及品でも良いかなと思っています。28−80も良さげですね。
AFは速いことに越したことは無いですが皆様のように本格的なポートレイトでもなくかわいい女の子をかわいくとってやりたいというゆるいレベルですのできびきびしたAFでなくてもと思っています。それにまさか現在も使っているAXのAFより遅いことは無いだろうとも思っています(まさかこれはないですよね?)。
標準ズームはずいぶんと安くなってきているので両方購入してみて自分にあったほうを残してみようかなという気になってきました。望遠ズームは見送ろうかな?という気分です。
引き続きアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いいたします。
書込番号:12566070
0点

AXは良いですよね。発売された時RXを下取りに出して買ったのですが、N1を買った時に売ってしまい後悔してます。(T-T)
VS24-85mmF3.5-4.5(N)は晴れた日にしか使った事がなく、その時は快調でした。しかし、元コンタックスクラブの某会員さんは曇天の時は合焦しにくいと言っておりました。
AXのAF速度については思い出せないので合焦速度の比較は出来ません(^^;記憶力が落ちてきている事を実感している今日この頃です。其れから、曇天の時に明るい単焦点が欲しいと思ったので、以前持っていたMS100mmF2.8を再び買いたいと思っているのですが、中古価格が下がらないので当分無理みたいです。(T-T)
書込番号:12566194
0点

マイアミバイス007様
更なる返信いただきましてありがとうございます。
私が最初に購入したコンタックスボディがAXです(HNの通り当然中古です)。当時はハッセルで知ったZeissレンズをとにかく使ってみたいと思い続けていました。RTSが発売された当時はニコンメインでFからF2に変わった頃のレンズであったファインダーをのぞいたときにああ黄色いと思うようなものでした。その後20年を経てようやくAXを購入しました。AXは開放F値を正しく読み取らなくなり、メンテ期限ぎりぎりにオーバーホールをしました。ヤシコンは長く使い続けるつもりでRXとS2b2台を購入しました。とりわけS2bは機械式なので長く使い続けることができるようにと購入しました。いずれも中古でS2bは購入直後のチェックで露出が3段近くアンダーで保証期間中にメーカー点検修理を受けました。RXも昨年オーバーホールを受け活躍中です。残りの645とG2のメンテ計画中です。
AX購入当時はまだ若くその大きさ重さも苦にならず活躍してくれましたがさすがに最近は
正直きつくはなってきました。それでもレンズを超弩級のレンズをつけることが無いので現役です。Nシステムを導入したらボディが壊れるまで使って行きたいと思っています(問題はカナダでの改造がいつまでやっているかですが)。
書込番号:12566554
1点

コンタックス銀塩機を愛用されている方がいらっしゃったので嬉しいです。撮影会ではデジタルが当たり前で、サブで銀塩を使う方も数人居りますがコンタックスは私一人、寂しい思いをしております。(T-T)
ところで、「一眼レフカメラ」の「京セラ」の板には「金魚おじさん」さんや「こんじじさん」他愛用されている方が居りますのであちらも宜しく御願い致します。
書込番号:12566597
1点

マイアミバイス007様
続けての返信うれしく思います。
ハイ、しっかり銀塩男です。それもモノクロ中心の(一応、デジタルもD700やY/Cレンズ用のKissX3などはありますが、いかんせんコンピューターが弱いもので)。自宅を購入したのも暗室を作りたくてでした(自宅暗室歴18年程になります)。AXがいいねに反応して、半分思い出を語ってしまいました。カラーはネガではなかなか狙った色を再現できず、ポジでは自分のフレーミングの下手くそさに辟易しています。撮影会は自分が下手くそなせいで、撮らされている感じを否めずあまり参加しなくなってきました(昔、写真少年の頃は行っていましたが)。
ところで、先のマイアミバイス007様のコメントの中で24−85が曇天でAFが迷うようなコメントがありましたが、このようなことはこのレンズ特有のことで頻発するのでしょうか?また、他のレンズでも起こっている現象なのでしょうか?ご使用の方にお教えいただければと思います。よろしくお願いいたします。
書込番号:12567241
0点

レンズというよりN1が暗い所がお嫌いのようで…。其れで京セラにはRTSWはNマウント化して全測距点をクロスセンサーにして欲しいと要望書を郵送したのですが、事業撤退と成ってしまいました(T-T)
書込番号:12567269
0点

マイアミバイス007様
何度もお付き合いいただいてありがとうございます。
そうですよね、AFの性能はボディ側の性能ですよね(速度はモーターのパワーによりますが)。当たり前のことを聞いてお恥ずかしいです。でも、それにてもN1でも曇天程度でAFが迷うなんて!
ご紹介いただいた京セラ一眼レフの板ものぞいてみました。昨年途中で書き込みが途絶えているというのは寂しいですね。価格.comページから一眼レフの欄に京セラが無いからでしょうか。この板もグーグルで検索していて本年の1月の書き込みを見てまだ生きているのだと思って質問させていただきました。私のメインはニコンなのでF6板はたまにのぞいているのですが(ほとんどROM専門ですが)、これもだんだん寂しくなってきています。コンタックスの板はマニアックな世界(失礼な表現ですみません)としり込みをしていたのですが勇気を持って質問させていただきました。
引き続きレンズ選択に参考になるような情報がございましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:12569174
0点

貧乏につき中古買い付け人さん、こんばんは。
30年以上もヤシカ、京セラのCONTAXとつきあってきて、未だに(いやこれからも)離れられないでいる「こんじじ」と申します。はじめまして。
もうNシステムはご購入になったのでしょうか。まだでしたら、参考までに.....
N1とNXについて。
N1が出たとき、これは中級機(ヤシコンではRXに相当)でいずれは上級機種(RTSクラス)が出るものと思っておりました。NXは普及型に相当するのでしょうか。ただ普及型と云ってもNXにはCONTAXではじめて評価測光が取り入れられ、またおなじみの2つのダイヤルがなくなり、液晶画面で操作する(じじは未だにこれがなじめませんが)、どちらかというと現代のデジイチに近いカメラになっております。内蔵ストロボがあるのも魅力です。私見で恐れ入りますが、それまで金属ボディーになれてきた自分には、このプラボディーはちょっと違和感があるものでした。NXは小型軽量で、お散歩カメラ、N1はずっしりと手になじみ、じっくり写真を撮るのに向いているように思われます。
28-80、70-200と24-85、70-300の比較。
この2種類のレンズの大きな違いは前者がAFとMFを切替スイッチで切り替える、後者はAFからMFにスムーズに切り替わるだけの違いです。写りは少しクセはありますが、他の会社の普及型のレンズのように、安かろう悪かろうは決してありえません。
考えてみてください。あの世界一誇り高いゲルマン民族の代表的な企業が、自分の会社の名前が付いたレンズに写りの悪いものを設計するはずがありません。ちなみにSonyのα-レンズですが、しばらくの間Zeissの証のT*がもらえなかった事はよく知られています。Y/Cの標準レンズ、50ミリ1.4と1.7を撮り比べてみれば、この答えは簡単に出ます。
あとは大きさ、重さです。
大事なのはあなたが何を撮りたいかです。たとえば風景を撮る場合に24ミリまで必要か否か。かつて、デジイチはAPS-cサイズのCCD(フルサイズの1/1.5)が主流であったため、風景撮りに必要な35ミリは24ミリになっておりました。当然、24ミリになりますと、さすがのZeissでも周辺減光、歪みなどを補正するために大きい重いレンズを作らざるを得なかったのです。Nシステムにはよほど特殊な条件(狭い室内や狭い路地の中の建物など)でなければ、28みりでも十分ではないでしょうか。
また300ミリについても同じ事が云えます。あなたがたとえば野鳥の観察をなさるのなら300ミリは必須でしょうが、旅行に持って行かれるならむしろ200ミリが合っているかもしれません。
いずれにしてもレンズにクセはありますが、性能は全く心配がないと思います。
AFについて
Nシステムが発表になったとき、京セラはAFでざっと合わせて、あとはMFでピントを追って行くのがNの撮り方と語っていました。当時は今ほどセンサーが優秀ではなく、最後は人の目できっちり合わせるか、はたまた、ピントずらし(フォーカスABC)で行くかでした。あくまで主眼はMFです。私も老眼+近眼+乱視の三重苦で、ピント合わせは苦労しますが、どうしてもの時はAFで合わせておいてフォーカスABCで3枚撮ることにしております。
使えるレンズ
Nシステムほどレンズに恵まれたシステムはありません。まず、Planar 1.4/85とMakro-Sonnar 2.8/100は本当に素晴らしいレンズです。Y/Cのじゃじゃ馬と違って、1.4/85は解像度、コントラスト。ヌケ、憎らしいほど素晴らしいです。野鳥観察ならTAT 4/400(一名バズーカ砲)もありますよ。それからNAM-1を使えば645の素晴らしい単焦点レンズが目白押し、バカでかい45-90も単焦点並みの写りです。さらにMAM-1を重ねて無限にあるHasselbladのレンズ群、アダプターで旧東独のZeiss-Jenaのレンズと、好きなだけ楽しめます。
Good luck!!!
長々、遅レスして失礼致しました。
書込番号:12579601
5点

こんじじ様
ご丁寧な返信ありがとうございます。お名前はマイアミバイス007様から京セラ一眼レフの板で活躍なされているとお伺いしました(先日、当該版も拝見させていただきました)。
Nシステムは導入しつつあります。昨年、極楽堂さんでNXを購入したのですが安すぎて保証がきかない(7日の初期不良対応のみ)ということで、行きつけの修理業者で点検したところ、AF精度、露出精度とも業者の許容範囲外(業者がコンタックス扱い業者でないために微妙な表現でしたが)ということなので、点検票とともに返品しましたが返品確認では問題なく動作しているといわれましたが常連(というほど購入していないのですが)さんなのでということで返品を受けていただきました。その際にN1とNXでは精度が違いますよ言われ現在、程度の良いN1ボディを探しております(レンズの動作確認用に別店舗で臨時で別にNXも購入しました)。レンズは17−35はAFユニット交換済みのものを購入、手元に届きました。50は極楽堂さんで購入。85は先日オークションで手に入れました。
17-35を手に入れるくらいですから広角大好き人間です(645用も35mmから揃えました、ハッセルの40mmは買えずにいますが)。前景を大きく入れながら大きく広がる風景を撮りたいと思っています。24-85、28-80の標準ズームはお手軽ポートレイト用と考えています。望遠ズームはこのポートレイトの延長で考えているので70-300の大きさ重さが気になっておりましたし、使用頻度もそれほど高くはならないのではとも思っています。
ちなみにY/Cレンズは28/2.8,35/1.4,50/1.4,60マクロ,85/1.4,100/2.0,100マクロ,135/2.8,180/2.8を使用してきました(もっと広角側が欲しかったのですが手が出ませんでした)。マクロ撮影も大好き(窓の氷つく結晶の写真を撮っています)で持っているマウントでマクロレンズは必ず購入してきました。マクロゾナーが素晴らしいなどと聞くとちょっと心が動いてしまいます。鳥撮りは本格的にはしませんが近くにカワセミのスポットがあり、好きな同僚に誘われてたまに行きますがそのときはメインのニコンで400/2.8等を持ち出すます。
以上の点から現在は24-85,28-80はどちらもかなり安いようなどで両方購入してみて、自分にあった方を残そうかなと、望遠ズームは今回のこんじじ様のお話から70-200を導入しようかなと考えています。普及型のレンズはシグマかどこかのOEMだったようなことも聞いたこともありすこし不安におもった部分もありました。このような構成でいかがでしょうか?アドバイスいただければと思います。よろしくお願いいたします。
書込番号:12582434
0点

返信いただきました皆様どうもありがとうございました。
単焦点レンズと17-35はすでに購入いたしました。ご相談いたしました標準ズームと望遠ズームについては標準ズームについてはどちらでも程度の良いものが出たら購入したいと思います。望遠ズームは焦点域が70-200で十分なのでこれも程度の良いものが出た時点で購入したいと思っています。いずれも普及型でも十分な描写をするというコメントを参考にさせていただきました。
まだ、コンタックス関係ではどうしようかと思っていることもございますのまた質問させていただくこともあるかと思いますがその時はどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:12607520
0点

貧乏につき中古買い付け人さん、
こんにちは。遅レスで済みません。Nのレンズ選択もどうやらお決まりのようですね。
70-200は確かシグマのApo70-200に構造がそっくりだったため、そのような噂がありましたが、確証はありません。それに当時の京セラの他のレンズ達もすべて日本製ですから、要はZeissがT*の名称を与えたか否かです。T*コーティングのコート剤だけはZeissが絶対に他のメーカーに組成を明かさないもので、わざわざドイツからZeiss社員が空輸していたとのことです。Zeissのレンズのすばらしさは、コート剤で決まると云っても良いとのことです。私見ですが、あの濃厚なコントラストとヌケの良さはコート剤で決まっているように思います。ちなみにMacro-Planar 2.8/100はAEWG(西ドイツ製)でもAEJ(日本製)でも写りがほとんど変わりなかったように記憶しております。
それから645のレンズをお持ちとのことですが、NAM-1はお持ちでしょうか。ハッセルブラードのレズにはMAM-1(Hasselblad純正)も必要ですね。MAM-1の代替にエレフォト製、Hanza製の国産品とHartbleiなどの外国製がありますが、外国製は安くて入手が可能な分、出来が悪くて無限が出なかったりしますのでお止めになられた方がよろしいかと思います。
それでは存分にNライフをお楽しみ下さい。
蛇足ながらNデジも良いですよ。
書込番号:12609314
0点

貧乏につき中古買い付け人さん、こんにちわ。
またNデジ大好き皆さん、こんにちわ。
もう方針は固まったご様子ですね、以前からスレは拝見していたのですが最近は全くN系使用していなかったので静観しておりました。
作例出ませんねぇ、と言う私もN1は2度使用しただけで全然使ってませんけど・・・、
取り合えず24-85と70-300上げときます、N1は1枚目だけで他はNデジです。
描写云々を言いますと正直やはり甘いと言わざるを得ません、どちらも一般的に梅〜竹ズームと分類される製品ですから致し方ないところではありますがだからと言ってダメだとも感じてません、まぁ1.4/85がメインとなるのが普通だと思いながらコレクション的にNレンズ全ラインナップ揃え期待もせず使用し「なかなか写るなぁ」ぐらいの感じでしょうか。
あと私のN1が悪いのかAFは全然ダメで大甘々です、MF必須となります。
(Nデジのほうはまだマシです。)
やっぱりRTSVから乗り換えるとチープな感じは否めないですね!N1の甘さはバキュームの無いせいじゃないか???と今でも思っています。
とは言えヤシコンの魅力も失せた今となっては数少ないN資産を大事にしてゆくしか他ありません。
書込番号:12609678
1点

こんじじ様、maggios様 返信いただきありがとうございます。
ご報告したレンズ構成で頑張ってみたいと思います(余裕が出たらマクロにも手を出すかも知れませんが)。
残念ながらNAM−1は持っていません。645を使っていた(そろえていた)時期にはNシステムは単焦点レンズが不足していると思いNの導入を考えていなかったため購入しておりませんでした。先日、オークションに出品されていたのですが85と時期が重なっていたため、85を優先しました。機会がありましたらこれも購入してみたいと思います。
Nデジは価格も結構しますし、Y/C85よりかなりのじゃじゃ馬のようですし購入にはいたらないと思います。購入したNボディが壊れましたら潔くEFマウント改造していきます。
maggios様、作例写真まで貼っていただきありがとうございます。ただ、クチコミ板の写真では写真の良さが十分にわからないのが残念です。ホームページなどございましたらお邪魔してお写真拝見させていただきたいと思います。
ご報告後にも返信いただきまして大変うれしく思います。ありがとうございます。
ところで、オークションで購入した85を動作確認したところAFの動作音が大きくちょっと不安です。岡谷に電話したところユニット交換のみの修理で、30000円、オーバーホールもすると35000円くらいと言われました。メンテ期間ぎりぎりまでこのまま使って、整備するのが良いか迷っています。今整備するとMTFも調整して完璧な状態で使えるしとも思いますし。これから実写の結果を見てからの部分もありますが皆様はどうお考えになりますでしょうか。まだ見てくださる方がいらっしゃいましたら、ご意見いただければと思います。
書込番号:12610925
0点

貧乏につき中古買い付け人さん
85mmのAF動作音ですかぁ・・・値段が値段だけに考えちゃいますね、16-35以外は超音波モーターではないので多少は音がしますが結構静かめなのでやっぱ異音と感じる程度なのだと推察致します、購入当初は特に気になるでしょうが少し使ってから又はメンテ期間ぎりぎりまでってのも良いんじゃないでしょうか。
残念ながらHPは御座いません、野鳥(ほぼカワセミ)Blogなら御座いますがCONTAXはTAT400+N1の画像が3枚あるだけですよ、よろしければご笑覧下さいませ。
http://webpic.blog119.fc2.com/
書込番号:12611359
0点

お今晩は、で御座います。
私なら部品が有るうちにオーバーホールして末長く使います。
重修理扱いなので値段は妥当だと考えてます。カールツァイスの規準により、1枚ずつばらばらにして清掃するので手間が掛かるのです。
兎に角、修理出来るだけ良いではありませんか。キヤノンのNew FDやEFレンズはユニット化されているので部品が無くなったら終わりです。過去30年間で、清掃に出した4本のレンズが部品が無いが為、あの世に旅立ちました(T-T)
皮肉な事に昭和48年発売のFD55mmF1.2SSCは1枚ずつばらばらに出来るので2年前に分解掃除をして貰い、今年も新年早々老体に鞭打って頑張ってくれました。(^^)新しい物より古い物の方が長持ちする事も有るんですね。
書込番号:12612201
1点

とても寂しいですね
本日、京セラから、「京セラ東京サービスステーション業務終了のご案内」
が着ました。
これを期にサポートが終了になるのではなく、一つの通過点に過ぎない
のですが、やはり 寂しいですね。
原宿→有楽町→原宿→岡谷と引き継がれますが、今回は、今までと少々
違う印象を持っています。
N DIGITAL は 2015年3月まで修理サービスを行っていただけるとの事、
世界初のフイルムサイズのデジタル一眼レフとデジタル専用のAFレンズ
に敬意を表して、今週末は、思いっきり撮影してみます。
2点

こんばんは。きじねこてこさん
CONTAX N DIGITALですか。懐かしいですよ。
僕がCONTAX RTSV・CONTAX AX ・CONTAX ST
を使用してたときは憧れの存在でしたからね。
それにしても現行機に劣らない写りですね。
中古でも良いから程度の良いのがあれば購入
したいくらいですよ。
書込番号:12509025
1点

デジタルはメーカーが修理できなくなったらほぼ終わりなのがつらいですね
フィルム機…特にフルマニュアルのカメラだとメーカーが無くなっていてもいまだに直してくれるとこありますからね…
製品寿命が極端に短くなりました…
書込番号:12510288
2点

いよいよ、その時が来たかという感じです(T-T)
ところで先月末にコンタックス専門店の極楽堂さんに行きましたらNデジタルの中古が23万円で棚に鎮座して居りました。初めて見た実物のNデジタル。心の中でオー!と叫ぶ自分が居ました。(^^)
書込番号:12510434
1点

万雄さん こんにちは
Y/Cマウントのレンズ、今でも魅力は色褪せていませんね!
C社の様にAPS-CのCONTAXが有っても良かったと思います。
残念です。
あふろべなと〜るさん こんにちは
フルマニュアルのPENTAX SLを動態保存していますが、しかし
撮らないですね。
マイアミバイス007さん こんにちは
確かにNデジタルが2台鎮座していました。
NデジタルはCCDと電源の個体差が激しいので購入する場合、
要注意ですね
書込番号:12511738
0点

購入した当時は、うまく使いこなせなくて、
このカメラの撮影も遠のいていました。
他人の設定を真似しても思ったように写らず
諦めていたのですが、設定リセットやすべての設定を
確かめているうちに癖を読み込めるようになりました。
ジャジャや馬なところは、自分が使いこなせていない
ことに最近気づきました。
室内でもノイズもなく僅かな光でもしっかり写ることが
わかったときには、感激しました。
また、このカメラを持ち出して、いろいろ撮影に行ってみようと
思います。
6点

もう少し投稿画像が大きいと一緒に万歳出来ます。
書込番号:12287200
2点

あらららら…毎度毎度スミマセン。
このサイズが軽いし扱い易いので、よっぽど沢山の方が「でかくしろ!」って言われたらやります。御勘弁を…
書込番号:12289789
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC