このページのスレッド一覧(全205スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2010年5月17日 15:33 | |
| 1 | 1 | 2009年12月3日 07:35 | |
| 2 | 6 | 2009年11月19日 12:28 | |
| 1 | 4 | 2009年9月7日 18:44 | |
| 14 | 17 | 2009年5月26日 12:30 | |
| 1 | 9 | 2009年3月29日 02:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 京セラ > CONTAX Tvs DIGITAL
修理とかのサービスは去年で終わったんですよね?今更お願いしても受け付けてくれないんでしょうか?今日久しぶりに室内で撮影したけど、普段使ってるα900と比べるとTVS-Dのほうが勝ってるような!複雑な心境です(^-^; ピント合わせの時わずかに異音がするくらいで撮影には支障はないのですが、これから先も使っいきたいし… いっその事α900→Nデジタルに変えようかなとも悩んでる次第です。
0点
確かに補修サービス期間は2009年12月までとなっていますね。
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/news/repair050701.html
まだサービス期間が終了して1ヶ月なので、もしかしたら受け付けてくれるかも?
まずはサービスセンターで確認ですね。
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/support/inquiry.html#sstation
書込番号:10789635
0点
m-yanoさんありがとうございます。一応修理依頼票(PDF)をダウンロードしましたけど、今日は休みなので月曜日にでも聞いてみようかなと思ってます。ありがとうございました。
書込番号:10791120
0点
昨年期限切れぎりぎりに修理だしました。(東京サービスセンターへ)
ついでに予備バッテリーも入手できました。
そのときに、今後は・・・・とたずねましたら、岡谷のサービスセンターへ送って
くれれば対応出来る場合もあるとのことでした。
そのときもらった「岡谷サービスセンターのご案内」の住所等は以下です。
京セラ(株)岡谷サービスセンター
〒394-8550
長野県岡谷市長地小萩3-11-1
電話0266-27-2183
平日のみ9:00〜17:00
書込番号:10810687
0点
tako-sukeさんコメントありがとうございます。昨日、岡谷サービスセンターに電話で聞いたところ「修理は受け付けております」との事、早速今日か明日にでも送る事にしました。話しは変わりますが先日、他社フルサイズとTVS-Dで花の写真を撮ってきたのですが、負けず劣らずの描写でした。やはりこのカメラは手放せないと改めて認識しました。
書込番号:10811491
0点
実は最近まで自分自身のTvs-Dの評価は非常に低かったのですが・・・・
リコーのGX200を使ってみてから、改めてTvs-Dの良さがわかりました。
さすがにノイズの多さなど最近のデジカメに劣る部分も多々ありますが、自然な色合いやコ
ントラスト、落ち着いた画はとても良い雰囲気です。
GX200もいろいろ調整して、Tvs-Dと似た画が出るようになったのですが・・・・物足りない。
今はGX200は売り払い、パナソニックのGF1を使っています。
手持ちのコンタックスレンズをアダプターで使っていますが、焦点距離が2倍になってしま
うので、引きで撮りたいときは、Tvs-Dを使っています。
これからも使って行きたいと思ったので、予備バッテリーも購入しました。
まだ終わりじゃないですよw
書込番号:10815365
0点
2010年1月に入ってから修理に出しましたが受け付けてもらえました。
ただ、この機種だけ混み合っているらしく、二週間はかかるそうです。
サービスセンターが存続している間は受け付けてもらえるようですが、修理可能かどうかは故障の内容と部品の有無に左右されるようです。
昨秋、T2を点検に出しましたが、古い機種にもかかわらずきちんと整備してくれました。
書込番号:10837480
0点
Etudes op.10さん
T2もまだ受付してもらえるのですね。
有益な情報ありがとうございました。
書込番号:10859820
0点
4月末に岡谷サービスセンター(直送)にて修理をして頂きました。
症状は時々マザンタが強くなることです。CCD交換で費用は15000円、2週間弱の工期でした。サービスを継続して下さり本当に感謝しております。
書込番号:11371895
0点
デジタルカメラ > 京セラ > CONTAX Tvs DIGITAL
はと気づけば2009年12月、今月でTVS Digitalのメーカー補修も終わりとなります。
はと思い出してこちらに立ち寄らせていただいたところ特に話題にはなっておらず、見落としていらっしゃる方もいるかなと思い、念のため書き込ませていただきました。
私のTVS Digitalはあまり使い込まれていないこともあり、オーバーホール/点検に出すかどうか迷っております。
1点
Tvsデジタルが生産中止になってから4年が経ちました。その間、色々なニューモデルが発売されましたが、皆様、現在は何をメインに使っていますか?満足されてますか?そしてTvsデジタルの使用頻度はどうですか?
2点
Jameshさん、おはようございます。
私はコンタックスフィルム一眼レフとTvsデジタルを併用して旅先で写真を取っていました。Tvsの後継機と出会うため、いくつかコンパクトを試してみたのですが満足出来ず、ついにEOS 5Dに移行してしましました。
現在ならシグマDP2が発売されていますので、DP2であれば後継機として満足できるかもしれませんね。
書込番号:9562143
0点
routard2さん、こんばんは。
ブログ拝見させて頂きました。良い雰囲気出てますね・・・。5Dはツァイスを使うために買われたんですか?キヤノンのレンズと比較してどうですか?
私もプラナー50mmを、デジルックス3で使ってみたら面白いかも知れませんね。
あとは、ソニーのツァイスレンズにも、少し興味あるところです。
書込番号:9565023
0点
CONTAXがまた復活しないかなと思ってる私ですが、最近はツァイスが使えると言うだけでα900とバリオゾナー24-70とゾナー135使ってますが、銀塩CONTAXで経験したような感動する写真はなかなか撮れません(・_・、) Nデジも考えたけど私には使えこなせないようなので諦めました。CONTAXで唯一残ってるのはTVS-Dだけです(^-^;
書込番号:10269362
0点
DJ1551さん、こんばんは。
ソニーのツァイスは、コンタックスのソレとは明らかに違うと言う話は聞いたことがありますが、やはりそうなんですね・・・。
私が敢えてソニーを選ばなかったのも、実はネットで作例を探して、特に好みの色が見当たらなかった・・・というのもあったのです。
ライカX1の情報が漏れてきた時、非常に期待したのですが、結局レンズ固定式とあって候補から外れました。
また暫くTvsデジタルを使い続けることになりそうです。
書込番号:10269524
0点
Jameshさん こんばんは。
時代は移り変わっても名機は残しておきたいですね!
書込番号:10269760
0点
T VS DIGITAL も現役で使っていますが、併用しているものとして、
GR DIGITAL3、Planar1.4/50ZE に EOS40D(ボディには拘らず、時には銀塩もあり)、
また、CONTAX T2、T3 で撮ったリバーサルフィルムを Nikon SUPER COOLSCAN5000ED でスキャンしています。
T2 と T3 ではレンズの描写にそれぞれ個性があるので、両方を使い分けています。
本当は T VS DIGITAL のようなズーム機ではなく T3 をデジタル化したものを望んでいたのですが、結局かないませんでした。
ですから、近く発売される Leica X1 には大いに興味があります。
しかし、どうしても Carl Zeiss のレンズがいい!となると、コシナ製のMマウントレンズにLeica M9 の組み合わせで決まりでしょう。あとは予算が問題です....
書込番号:10499694
0点
このカメラを両吊りストラップで持ち歩きたいのですが、
DIYする技術がなく、半ば諦めかけています。
どなたか良い手段を教えて頂きたいです。
・速写ケース込みでフルオーダーしてくれるメーカー
・三脚穴利用の新規吊りパーツ作成してくれるメーカー
等、情報ありましたらよろしくお願いします。
0点
>じじかめさん
早速のご返答ありがとうございます。
こんなに早く返答いただけるとは思ってもいませんでした。
平井製作所さんには、
「魅惑のコンタックスTシリーズ」本で
T3用の速写ケースの製作事例を見たきっかけで
数年前に一度お願いしたのですが
「デジタル向けに作ると窓が多くなり過ぎ、
形を成さないため作らない」
との事で断られました。
お知らせ頂いたHPを見てみると最近はデジタルも
取り扱っているようなので、再度
問い合わせは実施してみたいとおもいます。
ありがとうございました。
書込番号:10078835
1点
標準のストラップは右下の角に取り付けるタイプなので、両釣りとなると、左右両方に吊り金具を取り付けることになりますよね?相当無理がありそうです。
何故に両釣りである必要があるのでしょうか?
書込番号:10115482
0点
〉Jameshさん
申し訳ありません、絶対の理由はないです。
このカメラをまだまだ使いたいという思いと
自分なりの利便性向上を願って今回の内容を模索中なのです。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:10115674
0点
以前ContaxT2で撮影したネガを他の用途があってデジタル(100万画素)にしてみました。
T2の画質と油絵のような雰囲気の写真(マット用紙使用)になりました。
この欄をお借りして写真2点を投稿させていただきました。
これからT2で風景写真を撮影してデジタルでプリントしてみたいと思っています。
1点
yukiko3さん、はじめまして
T2いいですねー
一時期女性の間でも流行ってましたが、あたしは乗り遅れてT3とTVS3です。
最近では出番が無くなってしまったのですが、yukiko3さんの写真を見て
「またやってみようかなぁ」って思いました。
ネガをデジタル化したという事ですが、どの様な方法なんですか?
フィルムスキャナー?
フジのフォトCD?
よかったら教えて下さい
書込番号:9494127
1点
明菜ぱんださん、
はじめまして。
ご質問ですがFUJICOLOR CDです。旅行の写真が多くなりましたので整理するため
フジの写真店でCDをつくってもらいました。(100万画素) はじめは整理が目的でした。
先週ビッグカメラで相談しましたら大きいプリントをする場合は
もっと画素数をあげたほうがいいとアドバイスされました。
ビッグカメラでできるそうです。プリントはEPSON PMマット紙をつかって印刷してみました。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:9494557
1点
>明菜のぱんださん
>ネガをデジタル化したという事ですが、どの様な方法なんですか?
カメラ名がSP-2000なので、フジのフロンティアで取り込んだ画像ですね。
市販のフィルムスキャナーだとレタッチをしないとここまで綺麗には出来ないと思います。
ニコンの5000EDはレタッチ無しでは使えませんでした。
>yukiko3さん
お写真拝見させていただきました。
少し気になったのですがスペイン広場のお写真のほうで、正面の白い建物の2階の右の窓の右上にごみが写りこんでいますがネガの傷でしょうか?
ネガのコンディションでどうしても取れないゴミであれば仕方ないですが、現在ネガで確認できないゴミならばお店に言えばやり直してもらえると思います。
書込番号:9494575
1点
yukiko3さん、こんにちは
フジのお店でCDにしたんですね。
100万画素との事ですが、ネットにUPするだけなので十分です。
調べてみたら意外と安いのでビックリ
さっそく試してみます、ありがとうございました。
13秒さん、はじめまして
フロンティアって、写真屋さんに置いてある業務用のプリント機?の事なんですね。
フィルムスキャナーを考えていたんですが、レタッチが前提だとちょっとムリそうなので、素直にお店にお願いしちゃいます。
書込番号:9494841
1点
13秒さん、
ご親切なアドバイスありがとうございました。
原因がよくわかりませんので写真店と相談しながら
いろいろトライしていきたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:9494846
1点
>yukiko3さん
写真店で働いているので細かいところが気になってしまいました。
基本的にはネガにゴミが張り付きその部分が露光されないのが原因です。
お店も気をつけて作業をしていると思うのですが、どうしても付いてしまう場合があります、本来1コマ1コマチェックすれば良いのですが中々そこまでは出来ないと思います。
後、ネガのコンディションが悪いなどで、乳剤面にゴミが貼り付いて洗わないと取れないの場合は、お店ではそこまでやれないですね。
yukiko3さんのお写真を拝見する限りネガコンディションは良いと思いますので、多分取り込み時に付いたゴミだと思います。
静電気でどうしても付いてしまうものなので、乾燥していない時期などを狙って注文するのもひとつの手です。
>明菜のぱんださん
お店にある大型のプリント機の事です。
フロンティアでの利点は性能の高さもありますが、プリント情報をそのまま書き込めるので、お店プリントで気に入ってる店舗(人)を選ぶと気に入った仕上がりになります。
欠点としてはレタッチ耐性の低さです。
プリント時の補正の場合でも、少し暗いと思って調整しようとするといきなり白飛びしたりします。なのでお店選びも重要になってきます。
書込番号:9495172
1点
13秒さん、
たびたびのアドバイスありがとうございました。
多分CD作成時に問題があったかと・・・。
今後は慎重にお願いしてみます。ありがとうございました。
明菜のぱんださん、
写真店の店員さんと画像についてよく話し合ってください。
画像をアンダー気味にするとか、オーバー気味にするとか。
抽象的でも自分の希望を伝えることです。
わたくしはプリントのサンプルを持参しました。(こんな画像にしてほしいと)
その効果があったかどうかはわかりませんが。
書込番号:9495368
1点
みなさま、ありがとうございます
同時プリントの上手なお店があるので、そこで相談してみます。
書込番号:9500365
1点
yukiko3さん、はじめまして。
2枚とも、良い雰囲気ですね。流石はコンタックス!!現場の雰囲気が伝わってくる様です。
こんなのを見ると、またフィルムもやってみたくなりました。
私はフィルムでは、25年間キヤノンばかりで、Tvsデジタルがはじめてのコンタックスでした。フィルムに戻るとしたら、コンタックスが良いと思っています。
書込番号:9503051
2点
こんにちは。
当方、TVS−Dのユーザーでこの板をたまに見ている者です。
板を読んでいて気になったので、教えて下さい。
35mmをCDに焼き付けた事は無いのですが、APSのCD焼付けは気に入って
何回か行っています。そこで記録画素数なのですが写真屋さんに聞いた所、APS
は、「お客様の指定の無い限り、600万画素相当のイメージデータになりCD一
枚でおよそ、5本分のフィルムが収納できる。」と言われました。
35mmでは、そんなに画素数が落ちてしまうのですか?それとも指定しましたか?
私の使っている写真屋さんのスキャナーもSP−2000です。それで今、APSで
撮った写真をCDデータに書き込み、そのCDデータより4ッ切りワイドで、やいて
もらい店頭に写真を飾ってもらっています。
35mmだと、どうして100万画素になってしまうのでしょうか?
書込番号:9516462
0点
八州廻りさん、
はじめまして
ご質問ですが、
当初たくさんの写真を整理する目的でフジの写真店でCDをつくってもらいました。
最初に店員さんが100万画素といわれたのでそう思っていました。
実はご指摘いただくまで100万画素だと思っていました。
ビッグカメラの店員さんは私が100画素と言ったので大きいプリントには画素数を
あげたほうがいいですよとアドバイスしてくれました。
わからない事が多くこれから勉強したいと思っています。
書込番号:9516880
1点
こんにちは、
なるほどです。でも、100万画素くらいだとPC上では良いと思いますが、
後で自分でプリントするなり、写真屋さんでプリントする時にLサイズが限界
かと思います。
老婆心ですが、最低400万画素相当をお勧めします。昔の雑誌をみると320
万画素でA4プリントが出来ると言われ、400万画素のカメラで4ッ切りにやい
てもらったら、「何だろう?」と言う結果になりました。今ではA4プリントが最低
600万画素と言っている写真雑誌もいいかげんですね。
話を戻して、400万画素あれば2Lは楽に出せますので、将来フィルムが駄目
(なくしたり、カビが生えたり等)になった時でもそれなりの対応ができると思い
ます。ですから、私的にはTVS−D(500万画素)の発色にかなうコンデジが
見つからない現時点では、今のコンデジより遅いですが画質は上と思い使用
しています。
書込番号:9517034
0点
>yukiko3さん
>八州廻りさん
画素数の件ですが、基本的にフジのラボは150万画素になります。
SP-2000ですが、この機械は出力する大きさに対し300dpiで取り込みを行ないます。
機械としては4切ワイドまで出力できますので、約1300万画素の大きさでの取り込みが可能です。(記憶があやふやなので明日確かめてみます。)
基本的には150万画素(L判相当)のお店が主流だと思います。
近年のデジカメの高画素化などでお店によって、600万画素などで取り込んでいるお店なども増えてきていますが、時間もかかる為、お店の経営方針などで昔ながらの設定で取り込んでるお店が多いです。
書込番号:9518157
2点
13秒さん、
いろいろありがとうございました。
13秒さんの専門的なアドバイスは大変励みになりました。
知識不足で失礼しました。
書込番号:9518842
0点
一応報告まで。
SP−2000は1300万画素まで取り込み可能でした。
書込番号:9530461
0点
私もT2,T3で撮った写真をスキャナーで読み込んでいます。因みにスキャナーは市販のEPSONで、ホームモードにてスキャンしています。携帯性や撮影の容易さと写りの良さを考えると、なかなか次候補がみつかりません。またフィルムを現像して出来上がる時のドキドキ感がたまりません。(アナログレコードに針を落とす瞬間に似ているかもしれません)
画像はT3で撮影しました。露出補正無し、ストロボoffでカメラ任せです。
書込番号:9605466
0点
necodaさん、
T3で撮影してエプソンでスキャンした写真を初めてみせていただきました。
ツァイスのレンズで撮影した写真はいいですね。わたくしはこの画像というか
特有の雰囲気が大好きです。フイルムカメラはT2、G1と167MTをつかって
いました。T2とG1(レンズ4本)はいまでも使っています。
もともと旅行の写真を整理・保存する目的でCDにしてもらいました。
いまフイルムでテスト撮影しています。来月の旅行はフイルム(ネガとリバーサル)
で撮影する予定です。大変楽しみです。
すてきな写真ありがとうございました。
書込番号:9605863
0点
初めまして。愛用のTVS DIGITALの書き込みがあることを知って、嬉しいのと、
ぜひ皆さんのご意見をお聞きしたいということで、書き込みします。
先日の旅行中の写真ですが、たまたま何の気なしに撮った木の写真ですが、
どうもマゼンタががっているようです。その他の写真にも、百数枚撮った写真の
数枚にも同様のがありました。
古いフィルムを使ったような写りになってしまってます。
8ヶ月前に中古で買って約2,000枚程度ですが、今までなかったものですから・・・
雨の日、曇り設定、ISO160の設定です。
元々このカメラは赤みが強いように思いますが、その赤さとは明らかに違います。
もしかして、故障でしょうか・・・(泣)
0点
こんばんは、始めまして、ムーン・ビームスさん
明らかに色の再現がおかしいですね。
今ならば、まだ間に合いますので、カメラ、写真と一緒にお近くでしたならば、コンタック
スサロンに持ち込んで、ご相談されてみては如何でしょうか?
また、近くにコンタックスサロンが無いのでしたならば、岡谷に修理センターに相談、送付
する事をおすすめします。
確か点検だけならば、未だ保守期間内なので無償でやってくれると思いました。(詳細は、
下記、「失ってはじめて・・・」のスレを参照にして下さい。)
ちなみにコンタックスのH.P.は、
・http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/
になります。今のコンデジに無いとても魅力的なカメラ、どうか大切に使ってやって下さい。
書込番号:8282332
0点
八州廻りさん、ありがとうございます。
当方地方ですので、教えていただいた岡谷のサービスセンターに
問い合わせてみました。「CCD故障なら常時出るはずだが、100枚程度
に数枚なら調べないと分からない。」とのことでした。
(ちなみにCCD故障なら無償で基盤交換なら3万円とのこと、これに工賃が
6〜7千円かかるとすると、考えものです。)
とにもかくにも、調べてみないと始まらないようですし、見積もりは
無料のようですので、近いうちにデータとともにサービスセンターに
送ってみます。
書込番号:8291541
0点
こんばんは、ムーン・ビームスさん
下記スレ板、rousitaiさんの例にも有るように取り敢えず点検だけでもしてもらった方が
良いと思います。
かく言う、わたしは、旧姓、ムーンライト某です。
点検後、見積もりが出てくるはずなので場合によっては、rousitaiさんや、私のようにな
るかも・・・。
有料だとしたならば、ムーン・ビームスさんが納得いく額で、が前提だと思います。
私は、幸いにして無償でオーバーホールしてもらった身、とやかく言えませんが、キャノ
ンG7や他のコンデジ、時には一眼に比べ、絵作り自体は今でも、十分立派に通用すると
思っています。A4描画までならば問題なし。
万が一、再現せずの検査だけでも価値があると思います。製造責任の履歴が残りますか
ら・・・。
某ガス会社では有りませんが、保守期間終了後の製造責任問題で有利になると思います。
書込番号:8292586
0点
八州廻りさん
このカメラはとても愛着のわくカメラですよね。
確かに、性能的にはAFが遅いとか、モニターが小さいとか、シャッタータイムラグが
あるとか、起動が遅いとかいろいろありますが(笑)、結局出てくる写真が自分にとって
好ましければ、どうでも良くなります。
八州廻りさんと同じ感覚だと思いますが、結局写真はプリントや画像全体でどう
感じるかだと思います。
私的にはL版や2L版が大半ですし、六切程度(約A4)までなら全然支障ありません。
それ以上に、肌の色、木々の緑、空の青さなどを綺麗に写し出してくれるこのカメラ
は他に代えがたいと思います。
ところで、私は、いまでも昔のマニュアルの銀塩カメラで写真を撮ることもありますが、
その感覚に近い感じですね。パソコンに入れないと(現像しないと)評価できないなんて
実にそっくりじゃないですか。(笑)そんな感覚もこのカメラを気に入っているポイント
です。(この感覚は私だけ?)
本当はいくつか希望もありますが、当分は私のデジタルカメラのメイン機の座を明け渡し
そうにありません。
そんな中で、今回の費用は気になるところです、あまり高額なら中古で程度の良いのを
探すしかないかなと思う今日この頃です。
乱筆失礼します。
書込番号:8297321
0点
ムーン・ビームスさん 初めまして。
8月に北米の旅行でTvsデジを使ってきました。ライカ・デジルックス3と同時に使ってきたのですが、やはりTvsの方が良い色が出ますね・・・。デジルックス3はRawで、しかも調節しても、イマイチTvsの色には敵いません。
ココに2枚載せます。共にJPEGで無加工なのですが、やはりTvsの方が、よりリアルな雰囲気なんです。
因みに、ロスでTvsデジをバスの中に忘れてきてしまったのですが、二日後に戻って来ました!本当にラッキーでした。Tvsの無い二日間は、本当に生きた心地がしませんでした。
書込番号:8319494
0点
Jameshさん
書き込みありがとうございます。
掲載していただいた写真とHPを見せていただきました。写真の腕と海外旅行の両方が
羨ましいです。
私は娘の専属カメラマンですが、町並の写真を撮るのも好きです。とはいうものの
Jameshさんのようには撮れません。きっとセンスが違うのですね。ということで、
今後勉強をかねて、真似をさせていただきます。(笑)
さて、比較写真ですが、Tvs-Dの特徴がよく出た写真を紹介していただいてます
ね。マイナス1段をしていることを差し引いても、色の乗りが良く、コントラストも
適切で、夕日に照らされたビルがとても印象的です。
一方のデジルックスですが、翌日の5時間後ということで単純には比較できないものの、
色温度が高く、夕方というよりむしろ朝のような雰囲気です。コントラストも低めで
渋めの絵作りと表現するのでしょうか。
この写真を見る限りでは、私の好みもTvs-Dの方ですね。
(被写体によってはデジルックスも素晴らしいのでしょう。使ってみたい・・・)
ところで、外国旅行中に愛機を失われたとのこと、さぞかし落ち込まれたかと思います
が、きっとJameshさんの想いが届いて帰ってきてくれたのでしょう。
無事手元に帰ってきて良かったですね。お互いに存分に使い込んであげましょう。
書込番号:8335782
0点
ムーン・ビームスさん
ありがとうざいます。この2枚の写真、実は同じ時に撮ったものなんですよ。時間が違うのは、Tvsデジの時計を設定するのを忘れていたからなんです。デジルックス3の方が時計の設定とか、その手の事は、流石に新しいカメラなので、楽になっています。
ただ、どうしてもこのカメラ、夕方が夕方らしく写らないことがありまして、高感度に弱いTvsの方が夕方〜夜景で良い色が出るのが皮肉な所です。
そりゃ、落ち込みといえば、警察の応対の悪さとか、近くに交番が無いとか、バス会社は週末休みとか、電話が全て音声サービス・・・急にアメリカのネガティブな面が見えた二日間でした(笑)。
そして、出てきた時、以前に増してロスが好きになりました。
書込番号:8342149
0点
僕のカメラも発色がヘンな感じです。以前はちゃんとでしたが、使っているうちにヘンになって来ました。もう5〜6年ぐらい使ってますが。CCDは無償で交換してもらいましたが、症状は変わりません。ホワイトバランスが崩れてるのでしょうか?その後の症状はいかがですか?
書込番号:8853559
0点
ミク三河守様
最近この板をみておらず、私の立てた掲示板に書き込みいただきながら返事もせず、
大変失礼いたしました。
発色が変であるとのこと、お気の毒です。
結局、私は買い替えました。TVS-Dは私のメイン機ですし、仮に100枚に1枚変な色でも、
娘の決定的な瞬間を無駄にはできませんから。専属カメラマンとしては当然です。(笑)
とは、親ばかの意見ですが、実際のところを申しますと、皆さんからのアドバイスを
受けて、京セラに現品を送って確認したところ、故障と判断されました。
基盤の故障のほか、AFの調整?にも異常があり、なんだかんだで3万円以上かかる
ような見積もりでした。後者は正規よりも微妙に早くピントが合ってたみたいですが、
それが故障だったようです。(ピントも合っていたのに不思議)
複合的な要素もあり、詳細な内訳は不明です。
(3万円を超えると言われた時点で、もう程度のよい中古を探そう!と即決めましたし。)
同じ症状かどうかわかりませんが、ミク三河守さんも、京セラにご相談されると
よろしいかと思います。丁寧に対応してもらえます。
また、既に結論が出ているようでしたら、結果をアップしていただけたら、幸いです。
このTVS-Dも今年で保守期限が間近にせまっているような機種ですので、多くの方の
参考になるものと思います。
(かく言葉を私がいうのも変ですね。失礼しました。)
書込番号:9318680
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC