このページのスレッド一覧(全205スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年5月8日 23:41 | |
| 2 | 7 | 2005年5月7日 21:12 | |
| 0 | 0 | 2005年5月7日 16:32 | |
| 0 | 6 | 2005年5月5日 23:25 | |
| 0 | 1 | 2005年5月3日 04:40 | |
| 0 | 0 | 2005年5月2日 02:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 京セラ > CONTAX Tvs DIGITAL
このカメラのボタンの操作の欠点かも。
私は、2年前、1枚消去のつもりが、全消去してしまいました。
京セラはSDカードのメーカーに聞いて欲しいの返事でした。
松下とハヤシのカードでしたがハヤシはすぐに復旧の可能性ありと
次の方法を教えてくれました。参考になればどうぞ。
富士通の子会社の株アルファオメガソフト社の
ファイナルデータ2.0DXを使用し
全消去してしまった256MBに撮った
200万画素約200枚の内150枚ほど
復旧しました、SDカードが新品状態であったのが
幸いだったかも、、ですが。
もう2年前の事なのですが、下記のHPで
復旧できるかどうかのテストもできました。
www.alphaomega.co.jp/finaldata/
参考にならば幸いです。
さらに、当時、メモリーカードを送れば復旧可能枚数を
調べるのに、5000円、復旧は別に1万円ほど
というデータ復元サービスもやっていましたよ。
送料など合計すると、上記のソフトが購入できましたので
私はHPでテストの上ソフトを購入しました。
復元には感激しましたが、復元不可能も多数あったわけで
以後ボタン操作には非常に注意しています。
このとき、フラッシュメモリーでも復旧できる事を知り
それまでの私の常識を覆すとともに
単に消去や初期化しただけでは、データは残っていることを
身をもって知りました。
0点
デジタルカメラ > 京セラ > CONTAX Tvs DIGITAL
TVS-Dを購入して、色が気に入っています。(T3,D70も所有しています)
当板で知って、ネット配信よりファームの書き換えを実行したところ、なぜか失敗してしまいました。
購入先の「キ○ムラカメラ」に修理見積りを出したところ、「約\32,000です。」という返事で、・・・これって現在のTVSの値段より高いのと違いませんか。==>想定外の1
カチンときて、KYOCERA の CS にメールを送ってみたところ、
「大変ご迷惑をかけました。・・・無償で修理させてもらいます・・」
という内容でほっとしています。 ==> 想定外の2
メーカーに拍手、この販売店は心より先行きを心配いたします。
0点
これって、キタムラ(伏せ字は禁止です)が独自に見積もりしたんですか?
メーカーに確認したんだと思いますけど
違うのかな?
書込番号:4207986
0点
そうですね、普通のカメラ店は修理しませんからメーカに見積りだしますね。
という事は、京セラの先行きが・・・・・。
って もう止めるンでしたね。f(^_^;
書込番号:4208419
0点
かなりのメーカーは個人で苦情をかけると考え方を変える事がありますよ
電話での苦情で送料が無料になった事もありましたから
書込番号:4208505
0点
もうすこし考えて投稿されたほうがいいですよ。
1.カメラを改造しようとして失敗して壊したわけですから、無償修理にはなりません。 メーカーの無償という回答は特例処置です。
こういう事例が多いと、メーカーがファームの公開を停止してしまいます。 他のユーザーにとって迷惑なことです。
2.修理はメーカーが行うので、販売店はメーカーの見積もり等を元にユーザーに回答しているはずです。
販売店がぼったくっていると思われているようですが?
>「約\32,000です。」
おそらく、メイン基板の交換なんでしょうね。
メーカーの対応が窓口によって異なっているのが問題ですね。
こんなことをしていると、メーカーは販売店で簡単に処理できることでも、なにかあったら、全てメーカーに対応を求められてしまい困るはずですが?
3.特例処置を、この様に公の場に書き込まれるとメーカーは困るでしょう。
メーカー感謝されているようですが、この投稿のために以前有償で修理された方は返金要求することや、今後の修理で修理代金はとれなくなったりするでしょう。
まだマイケルフランス さんのカメラが修理中であれば、無償修理を撤回してきてもおかしくありません。
4.修理代は定価/希望価格より高くなることもあります。
>現在のTVSの値段より高いのと違いませんか。
現在の価格より修理代金は必ず安くなければならないというきまりはありません。
生産は、部品を組み立てて検査後出荷ですが
修理は、故障検査で分解と見積もり、必要部品を交換等余分な手間等が多いです。
5.>メーカーに拍手、この販売店は心より先行きを心配いたします。
メーカーに迷惑かけているので無償修理破棄、販売店から営業妨害で訴えられてもおかしくありません。
元記事の方の先行きを心配いたします。
特例処置...
たまに特例処置をしてもらって、わざわざ価格.comにメーカーの感謝を投稿される方がいますね。
特例をわざわざ公開してメーカーに迷惑かけているというのが理解できないのでしょうけど。(ありがた大迷惑ですね)
書込番号:4209924
0点
綺麗ごとばかり言われてるようですが、メーカの方でしょうか?(そんな訳もないでしょうけど)
ファームのアップはネット上で公式なものです。
改造には値しないのでは?
それが出来ないとの事なので修理を要求するのは当たり前かと思います。
修理代を踏み倒したのごとく言われてますが、
誰もがいつまでも無償で修理してもらえる事を望んでいるのは事実ではないでしょうか!
しかし、それが叶わないのは事実ですが、
メーカーとのやり取りは、その個人が、その時々でする事、またそれぞれの結果であって、
他の方への迷惑になるとかには関係ないと思います。
売る側も買う側も常に戦いであるのは、いつになっても終わらないと思いますし、
賢い消費者になるという事では良い事だと思いますが。
書込番号:4214439
1点
>綺麗ごとばかり言われてるようですが
うーん、あれが綺麗事ですか??
わたしのレスの"販売店がぼったくっていると思われているようですが?"これをもとに
>修理代を踏み倒したのごとく言われてますが、
の発言ですか、ごとくとかかれていますが、踏み倒したとは発想の飛躍ではないですか? 元記事も、私のレスも 請求に対して支払いを拒否したとはかかれていませんよ? そもそも見積もりがあっただけで請求はどこもしてませんよね? 元記事の方にも失礼ではないですか?
ファームアップの事例で、クレームなどで手間がかかるとメーカーはファームの公開を停止するので、他のユーザーが迷惑になるとすでに書きましたが?(何度も同じ事を書くなそんなのはわかっていると他の方からいわれそうですが。)
リコールでのファームアップは別の話ですよ!
不具合でなくて、改善した場合もファーム公開するケースもあるのですが、こういうのも公開停止の可能性があります。 迷惑なことです。
>他の方への迷惑になるとかには関係ないと思います。
ファームアップにかぎらず、せっかく好評をもらっているサービースだけど、一部のユーザーへのサポートが大変なので、残念だけど打ち切るというケースもありえるのですが、こういうのもあなたには関係ないのでしょうね。
書込番号:4220742
0点
あんぱら さん こんばんは。
ファームアップの事例でクレームが元で公開が停止になるとの懸念されているようですが。
関さば さんも書かれていますが、KYOCEARAの当該ページではファームウェアのアップデートの方法についてユーザーの手によることも明記されています。この点は確認されておられるでしょうか。
また
>1.カメラを改造しようとして失敗して壊したわけですから、無償修理には
>なりません。 メーカーの無償という回答は特例処置です。
の部分について、関さば さんの”改造に値しない”のではと言う、問いにお答えになっていないようですが、改めてご意見お聞かせ下さい。
それから、【ソフトウェア使用許諾契約】の第7項にユーザーとメーカーの協議も明記されていますが、”特例措置”だと断じられた根拠をお教え下さい。
> ファームアップにかぎらず、せっかく好評をもらっているサービースだ
>けど、一部のユーザーへのサポートが大変なので、残念だけど打ち切ると
>いうケースもありえるのですが、こういうのもあなたには関係ないので
>しょうね。
そういう事例がおありでしたら あんばら さんがご存じの具体的事例をお後学のため教え願えませんか。
書込番号:4222011
1点
はじめて書き込みします。
2月にい〜でじでTVS-Dを購入し、デザイン、機能ともに満足しており、いろんなところに持ち歩いて撮影を楽しんでおります♪
購入後2ヶ月ほど経って以下の事象があらわれ、撮影や保存自体には影響がないのですが、ちょっと気になりますので、もし同様の事象や解決策をご存知の方がいらっしゃれば是非ご教授いただければと思います。
@撮影後、カメラ上での画像再生はなんの問題もなし。
A一度、カメラからSDカード(ハギワラシスコムHPC-SD512TPを使用)を抜き、カードリーダ(IODATA製)を使ってパソコン上で再生。パソコン上での再生もなんの問題もなし。
BカードリーダからSDカードを抜き、再びカメラに挿入し、再生しようとすると「再生できません」のメッセージが出て、再生できない画像が発生。
Cしかし、すべての画像ではなく、再生できる画像もある。
Dファイルのプロパティを確認しても再生できる画像と再生できない画像の違いはとくになし。
Eカメラ上で再生できない画像を再びパソコンで再生したら再生可能。
TVS-D購入前に使用していた富士フィルムのFinePix6800Zではこのような事象はありませんでした。
言葉足らず、説明下手の記述で大変申し訳ございませんが、何かご存知でしたらぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。
0点
i4Rを先月初めに購入し、写った絵が自分好みという事もあってTvs-Dに興味を持ちました。
そして、京セラがデジカメ事業から撤退という事もあり、思いきってネット通販で購入しました。
購入に際しては、皆さんの色々な意見を読んで参考にさせて戴いたのですが、過去ログに書かれていないようだった(もしかしたら見落としているかもしれませんが)ので質問させて下さい。
質問というのは、ピントが合った際、液晶モニターでピントを合わせた筈の場所がずれる事が多いのですが、皆さんのTvs-Dはいかがでしょうか?
例えば、ズーム位置を望遠にし、約2mくらい離れた所から車のエンブレムがフォーカスフレームに収まるようにしてピントを合わせると、ピピッと音がして合照した瞬間、エンブレムの位置が液晶モニター上でフォーカスフレームからずれるのです。
この症状はワイドフォーカスでもスポットフォーカスでも起こります。
全くずれない事もあるのですが、大抵は位置が1/3程度ずれ、酷い時はフォーカスフレームから外れる事もあります。
ずれる方向は一定では無く、上にずれたり右にずれたり、その時によって違います。
現象は望遠でアップにした時に顕著ですが、広角側でも同様でした。
また、AFLを使っても同じ現象になります。
手持ちだからずれが起こるのかと思い、三脚を利用しても同じでした。
撮影された画像はモチロンずれています。
この現象は私の購入した個体特有の物なのか、それとも元々このような現象が起こるのか、展示しているお店が無い現在確認する方法が無く質問させて戴きました。
よろしければ皆さんのTvs-Dがどうなのかお聞かせ下さい。
それによっては修理に出す判断材料としたいと思います。
よろしくお願い致します。
0点
こんにちは。初めまして。
うちのTVS−Dで確認してみました。
hys2000 さんとほぼ同じ条件で、
ワイドフォーカスとスポットフォーカスでワイド端、テレ端それぞれ試したところ、
確かにフォーカス完了前後で若干ずれますがフォーカスフレームから
外れる様な事はありませんでした。
そんなにフォーカスした構図(画像)がずれるのは、
いくらコンパクトデジカメといえどもおかしいと思います。
一度サービスに聞いてみてはいかがでしょうか?
多分実機を送って下さいという答えになると思いますが・・・
ちなみにうちのTVS−DのシリアルはCL028535です。
書込番号:4190063
0点
BCNR さん
お返事ありがとうございます。
わざわざご確認戴きお手数をお掛け致しました。
>そんなにフォーカスした構図(画像)がずれるのは、
>いくらコンパクトデジカメといえどもおかしいと思います。
そうですよね。いくら何でも変だとは思っていました。
と言いますのも、ワイド端だと滅多にフォーカスが合わないのです。
運が良ければフォーカスが合うといった状態です。
一度フォーカスが合っても、そこで一旦シャッターボタンから指を離して再度シャッターボタンを半押しすると、もうピントが合わないのです。
しかも、ピントを合わせて撮った画像を確認すると、絞り込んだ状態であるにも拘わらず、フォーカスを合わせた位置よりも若干後ろに位置する物が四隅でブレているのです。
どう見てもボケているのではなく画像がブレています。
フォーカスを合わせた部分はブレたりボケたりせずきちんと写っていますので、多分、レンズの組み付け精度に問題があるような気がします。
購入して間も無いですが、交換は望めないでしょうから点検修理に出す事にします。
ありがとうございました。
P.S.ウチのシリアルはCL022744です。
書込番号:4192471
0点
hys2000 さん、こんにちは。
>と言いますのも、ワイド端だと滅多にフォーカスが合わないのです。
>運が良ければフォーカスが合うといった状態です。「
これは確かにおかしいですね。うちのは、ワイド端の方がピント合い易いです。
このTVS−Dは、確かに撮れた画像は素晴らしいのですがフォーカシングの
速度が遅かったり、なかなか合焦しなかったり、液晶が見にくかったりとカメラとしての基本性能で劣る点が、他メーカーの定価半額以下の機種と比べても多々あります。
しかし極めて趣味性の強いカメラなのでそんな点も許せてしまう(あばたもエクボというやつですね)のですが、カメラとしての基本的な機能が正常でないのはまずいですね。
以前、京セラのお客様窓口で話した時は、結構対応がしっかりしていました。
しっかりと直って来るといいですね。
書込番号:4194877
0点
BCNR さん、こんばんは。
昼に仕事の合間をみて京セラのサービスセンターに電話してみました。
合照する時にフォーカスフレームからターゲットが外れるのは変だとの事でした。
あとは実際に見てみないと判らないが端の方の画像がブレるのもおかしいそうです。
修理期間はGWを除いて約3週間くらいとの事。
GW中に色々と写してみて、やはりおかしかったら修理に出します。
しかし、3週間っていうのはチョット長いようにも思いますが、Nikonのレンズが同様に画面右側が流れるという現象で修理に出したところ、約1ヶ月かかりましたのでそんなものかなぁとも思います。
修理から上がったらご報告したいと思います。
書込番号:4198878
0点
hys2000 さん 、こんにちは。
遅くなりましたが自分も試してみました。
広角時も望遠時もフォーカスにずれは生じませんでした。
シリアルはCL023400番台です。
ファームウエアーのバージョンアップをして有ります。
書込番号:4207984
0点
チングルマist さん
合焦してもずれないのですか?
良い個体に当たったようで羨ましいです。
自分のは購入した時、既にファームアップされていました。
休みの間に色々と試してみて判った事ですが、ホワイトバランスをオートにしていると何故か合焦しづらいようです。
今はホワイトバランスを太陽光にセットしてありますが、この状態だとAFで合焦しづらかったのが嘘のようです。
しかも、MFで5.0mにセットして風景を撮影すると、どこにもピントが合っていなかったのが、きちんとピントも合っています。
そして何よりも、合焦した際のずれもごく僅かで、ずれない事の方が多くなりました。
理由は判りませんが、多分、自分の物固有の現象ではないかと思います。
暫くこの状態で使ってみて、ダメなようだったら修理に出す事にしたいと思います。
書込番号:4216839
0点
4月に入ってからこの掲示板を見て、遅まきながら
コンタックスTVSデジタルの特価販売を知った者です。
本日5月1日の日曜日、秋葉原のカクタソフマップに
ダメもとで行ってみたところ、TVSデジタルのアウトレット中古が
1台のみ、ショーケースの中に残っていました。
駅前のソフマップ本店では既に売り切れでした。
リモコン、保証書なしなのは他の皆さんからの情報どおりでしたが
この最後の1台はなぜかバッテリーもなしで
その分、値引きされていて価格は2万5800円。
中古と値札は付いていましたが、使用された痕跡はまったくなく
アウトレット新品のようでした。
こちらの掲示板を参考にして、その後に新宿西口のヨドバシ本店に
向かい、リコーCaplio用のバッテリー&充電器セットBS-3を
5,250円で購入。もちろんバッテリーはTVS-Dで問題なく使えています。
合計3万円ちょいで外部バッテリーチャージャーも入手できたので
ソフマップでバッテリーなしを約5,000円引きで買えて
私としては、むしろラッキーでありました。
ソフマップ店員さんのお話だと、もしかしたら少し時間をおいて
またTVS-Dの特価販売があるかも、ということでした。
問屋さんなどの在庫分が、また出てくる可能性があるかも?、
とのこと。保障はできませんけどね。
明日から持ち歩いて、いろいろと撮影してみようと思います。
0点
お邪魔します〜
バッテリー無しの件は、ひょっとして私が先月ソフマップのネット販売でTvsを購入した分に、バッテリーが入ってなかったので、その旨をメールしましたら、即バッテリーだけ送ってきました・・・
対応が早かったので、きっと残っている在庫から抜いたのかな〜と思いました・・・
貴殿が買われた分は、その分かも・・・?!
書込番号:4209422
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用