このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 京セラ > CONTAX i4R
はじめての投稿です。宜しくお願い致します。
発売当時からcontaxi4Rを愛用しており、contax撤退後、修理できる最後の機会に外装交換/最終チェックをしてもらいました。
今回ひさしぶりにcontaxi4Rを使おうとしたところ、撮影画面が真っ黒になってしまうというトラブルがおきました。
液晶に、撮影に関する設定状態の文字などは通常通り表示されているため、
ちょうど一眼でいうところの、レンズカバーをしたまま撮ろうとしてしまったときのような状態です。
その状態で、撮影ボタンをおすとシャッターをきることはできますが、画像再生するとやはり真っ黒でなにもうつっておりません。
ちなみに、カードにもともと入っていた他のカメラで撮った画像の再生などは問題なくできています。
これは、私のほうの設定不備などではなく壊れてしまったのでしょうか?
またそうであるとすると直す手段は今となってはないのでしょうか。。。
長文になってしまいすみません。
もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければ幸いです。
0点

壊れたのだと思います。
壊れた場所が撮像素子だとするとなおすのは難しいと思います。
大事にされてきたようですが、電子部品の多いデジカメの場合はメカカメラより寿命は短いように思います。
書込番号:17525324
1点

自分もcontax i4rを何台か、所有していますが、電子関係の部品が壊れやすいと思います。
京セラのサービス保障期間は終了していますが、場合によっては、修理を受け付けてくれるかもしれません。
ホームページは以下のとおり
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/support/inquiry.html
このカメラは、他のものに変えられない独特のカメラですね。
なかなか手放すことができません。
ヤフオクでは、入手可能なようなので、どうしても欲しい場合は、そちらを利用される方が良いと思います。
書込番号:17525353
1点

>フェニックスの一輝さん
早速のご返信ありがとうございます。
やはり壊れてしまったのですね。
保障終了時に数万かけてメンテナンスしたので、予想よりはやく壊れてしまってショックです。
大好きなカメラなのでなんとかならないか模索してみます。
>bardyさん
早速のご返信ありがとうございます。
貼って頂いたリンク先をみたところ、サービスセンター自体は2015年4月末まで営業しているのですね!!
問い合わせて修理できないかきいてみることにします。
このカメラは本当に他に変えられない味のあるカメラですよね。
見た目といい、撮れる画といい愛着が湧く素敵なカメラです。
使えるときまで大切にしていきたいです。
書込番号:17525480
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)