このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2007年3月10日 20:04 |
![]() |
0 | 6 | 2005年7月15日 09:51 |
![]() |
0 | 3 | 2005年5月14日 22:38 |
![]() |
0 | 4 | 2005年5月4日 23:45 |
![]() |
0 | 3 | 2005年4月13日 00:32 |
![]() |
0 | 4 | 2005年4月2日 03:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 京セラ > CONTAX U4R
512MBのカードを入れて撮影しています。
未撮影の段階では、500数枚撮れると液晶左上に表示され、実際に500枚程度撮ることができました。
その後、150枚ほど削除したのですが、液晶左上の残数が30枚程度しか表示されません。
(本来であれば、150枚は撮れても良いはずです。)
デジカメ上で削除しても、パソコンに一度ファイル内全ての画像を移さないと、キャッシュか何かが残って、撮影枚数が極めて少なくなるのでしょうか?
どなたか同じような現象にあわれた方、いませんか?
0点

ん〜。
まぁ仮定の話ですけど、
400万画素最高画質で1枚1MBってこたぁないでしょう。
被写体にもよりますがだいたい1.5MBぐらいは喰うんじゃないでしょーか?
そうすると512MBで撮影したのは画素数か画質を落としたモードで、
消すときには最高画質モードになってたりしたら、
消した分よりも撮影可能枚数が少なくなってて当たり前だったりするんですけどね。
書込番号:4533215
0点

残ってる画像をPCに移してどれ位の容量あるか見てみたら。
書込番号:4533234
0点

MIFさま
> そうすると512MBで撮影したのは画素数か画質を落とした
> モードで、消すときには最高画質モードになってたりしたら、
> 消した分よりも撮影可能枚数が少なくなってて
> 当たり前だったりするんですけどね。
流石にそれは確認しました。
でもそれもありません…。
書込番号:4581094
0点

ぼくちゃん.さま
> 残ってる画像をPCに移してどれ位の容量あるか見てみたら。
それが、ちゃんと?普通の容量なんですよ…。
なのに、デジカメに戻すと30枚程度しか撮影できないと表示されるんです…。
なぞは深まるばかりです。
書込番号:4581101
0点

削除してるんじゃなくてアクセスのための目次≠ェ削除されてるだけであって(見えなくなってるだけ)データは残ってる。
フォーマットしないと無理。
書込番号:6098553
0点

在庫最後のセール品、もっと安くならないかなあと思って
毎日見に行ってたら売れちまった!!!!!!!!!!!!!!!!!
逆に待ちすぎたら売れちゃうし、早々と買ったらどんと安くなるし・・
くそぉおおおおおおおおおおおおお
在庫最後のセール品でも、電池パック付きがなくなって少し経ったら安くなるし、・・・・・・・
CONTAX U4Rが安く売ってる まだ残ってる場所知りませんか?
0点

もしかしたら天のお告げで他のデジカメを買いなさいと言っているのでは?^^;;;
私はそう思う…^^;;;;;
書込番号:4267281
0点

書込番号:4267334
0点

CONTAX U4Rの機能でさらに画質が良くてコンパクトのでますかね?
誰か知ってますか?
書込番号:4269126
0点

京セラは、デジカメから撤退しましたので、他メーカーから出るかも?
書込番号:4269761
0点

早く出ろ!そして早く在庫処分になって安くなれ!!
なんか秋葉原は激安と聞いた事があるが、秋葉原ってそんなに安いの?
書込番号:4281215
0点

デジカメ初心者です。
今までCASIOのEXILIM EX-Z3を使ってました。
が、壊れてしまったので新しいデジカメを購入したいと考えてます。
家電量販店でU4Rを勧められたので今悩み中です。
お勧めのポイントは焦点を合わせながら連写ができることです。
うちは子供(1歳)がいるので連写機能があるといいなと思ってます。
(CASIOにはなかった・・)
以下の点で少しでも近いカメラってあるんでしょうか?
・連写機能が欲しい。
・オートでもきれいに写るカメラがいい。(今のカメラ以下は困る)
今まで設定をいじったことがない。
更に、ベストショット機能とかも使ったことがない。
・できれば待ち時間が短いものがいい。
(子供の写真となると、急に写したい場面に出会うことが多いか ら。)
・液晶モニターはできれば大きい方がいい。
・なるべくコンパクト。
この掲示板を読んでいるとオートではきれいに撮れない気がしてきて
U4Rでいいのかと悩んでしまいます。でも連写は魅力的です。
更に最近出たCASIOやFIJIにはクイックショットモードとか
あっていいのではないかと思います。
かなり初心者なのにいろいろ注文つけてすみませんが、
どなたか教えていただけるとうれしいです。
ちなみに動画とかは興味ないです。
0点

富士のF10を勧めたいところですが
室内のAFが、若干遅いのと
連写の呼び出しに、ちょっと時間がかかります。
それでも、楽しんで撮ってる方が多いです。
U4Rは、連写が良いので
ユーザーサンプルなどを見て
問題ないようでしたら、良いのではないでしょうか?
書込番号:4228458
0点

はじめまして。
私もデジカメ全く初心者でした。
以前のデジカメでは全てオートで撮ることしか出来ず本当に無知で…。
でもこのカメラを手にし、色々使ううちに少しずつ理解でき、
デジカメが楽しくなりました。
U4Rを買う時他のデジカメも候補にあがりましたが
決め手になったのは
・連写機能。しかもキレイに撮れる!
・回転レンズ。
です。
連写は電気屋さんで見せてもらって気に入りました。
うちには犬とインコを飼っていて今までほとんどぶれた写真しか
写したことがなかったのでこの連写機能を使えば
キレイに撮れるだろうな〜と思って。
実際、とっても活躍してます。
それと回転レンズ。
これは犬や鳥はもちろん、子供などの目線で写真を撮る時
無理な姿勢をしなくてもいいな〜と思って。
例えば、低いものを撮影する時、
回転レンズが無かったらしゃがんで液晶を見ないとだめですよね?
このカメラだったらレンズだけ低い位置にし、
液晶は自分の見える位置に回せばOKなのです♪
私はまだ子供がいませんが、
子供がいたら、この回転レンズは重宝するだろうなーと思います。
実際、友達の子供を写す時とてもスムーズです。
それに加え連写があるといいショットが撮れるんじゃないかな〜と思います。
書込番号:4233135
0点

ムーンライダーズさん、izumixizumixさん
どうもありがとうございます!!
F10とかなり悩みましたが、大きさが大きいのが気になって
U4Rを購入しました!
やっぱり連写機能が良いのが気に入りました。
これから子供の写真をいっぱーい撮ってあげようと
思います。
本当にご意見ありがとうございました。
参考になりました!
書込番号:4238730
0点

2ヶ月くらい前からここの掲示板を拝見して、キャノン、ペンタ、フジと迷い、
U4Rにもどり、気持ちもいよいよ固まってきました。
屋外はもちろん、できれば夜、蛍光灯の下などで子供を撮ったりもしたいのですが、この機種では難しいのでしょうか?
フラッシュ有、無どちらでも良いのですが、撮るときの注意点などありましたら、教えてください。
カメラのことは掲示板で多少は学んだつもりですが、実践はこれからの素人です。でも、カメラのことを勉強したい気持ちはあります。よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
>この機種では難しいのでしょうか?
この機種に限らず、どんなカメラでも夜の室内は難しいですよ。
室内であればストロボを使えば綺麗にとれます。
僅かに影がずれて映りますので輪郭が強調されたように見えますから、やたらシャープに見えます。
これを嫌う人も多いですが、私はストロボを使ってます。
夜の屋外ではちょっと離れるとほとんどストロボは届きませんから注意が必要です。
デジカメなら撮影後すぐに確認ができますから、その点は安心です。
夜景モードがあれば、三脚を使うのが一番です。
書込番号:4213210
0点

F2→D10さんレスありがとうございます。うちのパソコン調子が悪くて、返信遅くなりました。
そうですか。夜の撮影はこの機種だから難しいわけではないんですね。過去レスみてちょっと不安だったものですから。何はともあれこのデザインと絵の雰囲気が好きなので、購入して勉強してみたいと思います。
でも、うちの周辺の電気屋ではそろそろ見かけなくなってきているのであせります。資金繰りのため、できればあと2週間後に購入しようと思うのですが、まだ3色ともあるのでしょうか。希望はブルーかブラックなんです。ちなみに私の住んでいる場所は神奈川県です。
書込番号:4213644
0点

価格は高めになりますが、ヨドバシ・ドット・コムではブルーとブラウンが在庫ありとなってます。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_89_13530039/1582738.html
神奈川県でしたら、横浜か上大岡か川崎のヨドバシなら在庫があるかも?^^;
書込番号:4213688
0点

どうもパソコンの調子が・・・。本当はパソコンかったほうがいいかも。
遅くなってすいません。それからお名前も間違えてしまってF2→10Dさんですね。失礼しました。
情報ありがとうございます。比較的家から近いのは川崎のようです。暇を見つけていってみようかと思います。今度は慎重にさわってこようかと思います。
あーそれにしても2週間後が待ち遠しい。(というか待てるかしら)
早くここの掲示板に来られるみなさんみたいに撮れるようになりたいものです。
書込番号:4214197
0点

デジカメ初心者です。質問させてください。
家族と共有でCAMEDIAのC-2040ZOOMとCOOLPIX3100を使っているのですが
自分専用の愛着が沸くようなカメラが欲しくて、U4Rが候補です。
でもサイバーショットの DSC-F88とすごくすごく悩んでおります。
回転レンズ付きで自分撮りが出来て、さっと出してすぐ撮れるような気軽さがあって
画質がある程度は綺麗なものが希望なのですが、どちらがおすすめでしょうか。
レビューを読ませていただいたら画質が粗いとの事で、それがすごく気になっています。
日常風景を気軽に撮りたいと思っています。飼っている犬や花、人物が主な被写体です。
大きく引き伸ばしたりはしません。
どうかご意見を聞かせてください。よろしくお願い致します。
0点

画質が気になるようでしたら、こちらのスレッドで皆さんの作例をご覧になって確かめてはいかがでしょうか。
[3702123]「CONTAX U4R」サンプル画像スレッド
個人的には色の誇張が少ないので花とか風景なら、おすすめですが。
書込番号:4154023
0点

いもともねさま、こんにちは
昨年12月にU4Rを購入しました。
革張りのデザインが気に入って愛着がわきそう、というのが
一番のモチベーションでした。
動物を写すなら連写機能が有効です。晴天下では
飛んでいる鳥も、絵のように羽の一枚一枚まで
ばっちり描写されていました。
花はどういうふうに撮るかにもよりますが
接写は20cmと非常に弱いので、接写で面白い効果を狙おうとすると
ちょっと不満がでるかもしれません。
そして暗いところは苦手です。
(この価格帯のコンパクトデジカメはどれも大差ないかもしれませんが)
ストロボを禁止にするとピンが合わずなかなかシャッターを切れず
またノイズも気になります。
またストロボを焚くと、顔はまっしろにとんでしまいます…(T-T)
ただ、これは私の癖とU4Rが合わないだけかもしれないので
あくまで1opinionとして参考にしていただければ。
書込番号:4158452
0点

私はカメラのことはよくわかりませんが、
以前200万画素のデジカメを使っていて、
それはオートフォーカスも何も付いていませんでした。
すごく簡単なもの…。
なのでU4Rにして色々覚えることはありましたが
とても×A満足しています!
お花、犬を撮るには回転レンズすごくいいです!
地から育ってる花の写真を撮ろうとすると
回転なしのデジカメなら地面にもぐらないと液晶を見て撮影することはできません。
犬の撮影も、犬の視点で撮れたり下から見上げた写真も
確認しながら撮れちゃうのでとっても重宝しています。
U4Rで写した写真を基にブログを作成しました。
ど素人の私の作品で
参考になるかどうかわかりませんがよかったら見てください(^o^)
http://u4r.blog7.fc2.com/
書込番号:4161692
0点

はじめまして。早速ですが、先日U4Rを購入したのですが、シャッターの反応が遅いのです。たとえば3歳の子供の一瞬のシャッターチャンスを撮ったつもりが、その動作が終わった後の画像になってしまうのです。たとえばメリーゴーランドが目の前に来たから撮ったのに画面の画像は微妙に通りすぎるのです。ISO感度400にもしてみましたし、フラッシュを昼でもたいたりしましたが、だめでした。0.5〜0.8秒位遅れるのです。以前使ってたサイバーショットは大丈夫でした。これは不良品なのですか?それともU4Rの特性なのでしょうか?どなたか直す良い方法があれば教えていただけますでしょうか。宜しくお願いいたします。
0点

持ってはないのですが、HPを見ると
シャッタータイムラグ0.07秒ですから
そんなに遅くはないですね。
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/contax/cx_camera/u4r/ov.html#ov
AF合焦後ですよね?
書込番号:4122209
0点

クラトロさんへ
私も先日購入しまして、早速撮影していますが、特にシャッターのタイムラグを感じたことはありません。
PENTAX S40よりも早いですし問題なく使っています。
U4Rの場合、連射モードで撮影することもできますが、試されたのでしょうか? 動きのある被写体では結構効果があると思いますが?
それから、ピントが合ってのち、シャッターボタンから指は離していませんよね?? たまにピンぼけやシャッターが思ったように切れない場合ダブルクリックしておられる方をみるもので・・・
参考になればいいのですが?
書込番号:4123202
0点

ムーンライダースさん、ローズバイが好きならおうさん、ありがとうございました。お二人の話からすると私のU4Rは不具合かもしれません。一度サロンに持っていってみます。大変参考になりました。有難うございました。
書込番号:4124960
0点

クラトロ さん こんにちは、私も合焦速度が遅いので困ってます。カタログに書かれてるレリーズタイムラグ0.07秒は合焦後のことです。だから置きピンをしておけばそうは苛つかないと思いますが、別スレで書いている様にピントのアルゴリズムが拙いのです。迷ピンとか結構多いしだから置きピンしか根本対策はありません。メーカーも合焦速度を書けばよいのですが、被写体に拠って変化するから書けないのだと思います。
書込番号:4135357
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)