このページのスレッド一覧(全319スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 30 | 2006年11月29日 21:41 | |
| 0 | 17 | 2006年11月20日 08:49 | |
| 0 | 14 | 2006年11月16日 20:11 | |
| 0 | 14 | 2006年11月8日 19:26 | |
| 1 | 24 | 2006年11月6日 19:52 | |
| 0 | 5 | 2006年10月14日 03:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日飛行機に乗る機会があってPCも持って行ったのですが、飛行機に荷物を預けそのバックの中にPCを入れていたので飛行機を降りてPCを取り出して落ち着いてから起動させると見事に液晶が壊れていました^^;
まぁそのPCははっきり行ってスペック的にデジカメに使えるPCではなかったのでこれを機に買い換える事にしました。
サイズも12インチの小さめのヤツにして持ち運びしやすいPCにしました。まだPCは届いていませんが。
CPUもコア2ディオにしたのでそこそこのPCです。メモリは後日バルク品で増設を検討しています。
OSはXPですが、メモリは4GBくらいまで増設しても意味ないのでしょうか?
私は現像ソフトはNC4を使っていますのでこのPCでも現像できるかなと思っているのです。以前デスクトップを作る時は2GBにしましたが今回はどれくらいにしようか迷っています。
あと皆さんは撮影の時ノートPCは持ち歩いていますか?
もし持ち歩いているならカメラバックに入れているのでしょうか?
カメラバックに入れているならどんなカメラバックを使っているのか教えてください。
0点
ちょうどいま、空港で見ています^^;
撮影の時、と言うより途中で天候状況や交通手段を調べなければ
ならないとき(要は泊まりですね)の時にPC持っていきます。
(空港での暇つぶしにも最適^^:)
RAW現像などには使っていないのでレッツノートですけど
機材と一緒だと重いので機内持込可能なキャスター付バッグに入れています。
機材はインナー緩衝材に、PCはソフトPCケースに入れ上記キャスターバッグに入れ、荷物は預けず手荷物で持込んでいます。
クルマだったら何も考えずに色々持っていけるんですけどね
書込番号:5680675
0点
ノートPCで4GBまで拡張できるのがあるのかは謎ですが、
デスクトップPCでPhotoshopを使うなら4GBにする意味はかなりあるような感じですね〜。
ノートPCは撮影の時でも必ず携帯してる感じです。
書込番号:5680689
0点
カメラとは関係ない質問なので、
レスをつけるのはどうかと迷いましたが・・・。
PCを飛行機での預託に持つに入れるのは危険です。
扱いが荒いですからね・・・。
まぁ、壊れても補償要求が出来ません。
ボクも飛行機にはよく乗りますが、
絶対に持ち込み荷物に入れますね。
カメラとPCは、絶対に持ち込みます。
カメラはカメラバッグ、PCはDパックに入れて持ち歩いています。
PCに沢山のメモリを搭載すると、逆に遅くなりますよ。
CPUが絶えず全メモリを管理する必要が生じるためです。
やっぱり、適正なメモリ量があります。
NC4で、メモリを4GBも搭載する効果については「?」です。
OSと、NC4自体で消費するメモリは500MB前後、
RAWファイルを一つ開くたびに240MB前後を使用します。
同時に最大4つのファイルを開くとして、
2GBあれば十分です。
書込番号:5680760
0点
>からんからん堂さん
ちょっと質問の仕方が悪かったかもしれませんね。
>ノートPCで4GBまで拡張できるのがあるのかは謎ですが、
私は今回デルのノートを購入しましたがデルの場合カスタマイズなのでみていると4GBを選ぶ事も可能になっていましたので物理的には可能だと思います。
>ノートPCは撮影の時でも必ず携帯してる感じです。
具体的にどんなバックを使っていますか?
>しまんちゅーさん
>扱いが荒いですからね・・・。
そうなんですね。私はすっかり忘れていたんです。
>PCはDパックに入れて持ち歩いています。
具体的にどんなバックですか?
>PCに沢山のメモリを搭載すると、逆に遅くなりますよ。
やっぱりそうですか、去年自作をする時にも結構調べていたんですが、XPの場合は2GB以上のメモリを増設しても意味がないというページを見たのを記憶しています。
書込番号:5680791
0点
カメラバックはRIMOWAの機内持ち込みサイズのキャスターと把手のついた物〈キャビン トローリー〉が良いみたいです。 PCバックは言わずと知れたゼロハリかな?〈ソフトバックでも国内でしたら大丈夫?〉。当然カメラとPCは別にするのと特にカメラやレンズはそれなりの衝撃緩衝材で保護してください。
書込番号:5680812
0点
>具体的にどんなバックですか?
フツーの、カメラ専用のモノではなく、
ハイキング用の、リュックみたいなタイプです。
100円ショップで売っている、ウレタンのケースにPCを入れ、
それごと、Dパックに放り込んでいます。
飛行機の中では、頭上の荷物入れに入れていますけど。
書込番号:5680817
0点
僕もストレージ代わりがメインですが、撮影時はLet's noteを持ち歩いています。
比較的軽く丈夫なことを始め可搬性という意味では、ここしばらくではなかなかこれに変わるものがないので。
ただ、液晶がかなり見づらかったりするので、デジカメ向きじゃないんですけど。
D1Xの時はRAW+JPEGとか出来なかったので旅行の時は寝る前にNCでデコードしたりしていましたけど。
今は、RAW+JPEGが出来ますし。最悪RAWの中の織り込み画像を高速表示できるソフトがあるので、そういうものを使っています(NCをLet's noteで使うことはほぼなくなってきた)。
出来れば、大容量のメモリーと、高速なCPUと見やすい液晶が付いていればベストなのかもしれませんが。
旅行の時はカメラとPCは持ち込みにしています。
何回か、スーツケースにも入れましたけど(DynaBook)、その時は衣類の間に包むようにして入れています。
昔は持ち歩くLibrettoと、ホテルで使うDynaBookの2台必要だったのでそういうことをしていましたが。
今なら、Let's noteだけですむので、手荷物として機内に持ち込んでいます。
でも最近手荷物の制限も多いようなので、困りものですが。
メモリーは、予算的に余裕があれば4GBでもいいんじゃないでしょうか。
ただ、2GBに比べて優位になるほどメモリーを使うとはなかなか思えないのと。
メモリーが増えるとその分、消費電力も増えるので、バッテリー駆動をさせる場合には、無意味なメモリーの増設は控えた方がいいように思います(AC駆動が前提なら気にしないでもいいのかもしれませんが)。
書込番号:5680841
0点
書き方が少し紛らわしかったかもしれませんが、別に飛行機で撮影に行く時のPCの持参方法についてではありません。
今回PCが壊れたのは飛行機が原因で飛行機にPCを持ち込む方法というのではなく、普段撮影に行く時にPCを持参するのか、持参する時はどういうバックにいれているのかです。
すいません。
書込番号:5680860
0点
自分は普段の撮影ではPC持ち歩きません。 今はメディアも安いですからストレージ買うならメディア買ってしまいます〈持ち歩きも簡単〉。 ちなみにカメラバックにノートPC入れるのはちょっとキケンな感じがします〈きちんとノートPC用のスペースが確保されている物があれば話は別〉。ノートPCは高価ですので出来ればゼロハリ等丈夫で対衝撃性のある物に入れるのがベストと考えます。
書込番号:5680937
0点
普段の撮影に、ボクは持ち運ばないです。
持ち運ぶ方は、ノートPCが収納できるタイプで、
なおかつ、機内持ち込みOKマークが付いているタイプとかを
選んでいるんじゃないですかね。(カタログに表記あるかと。)
書込番号:5680966
0点
私は、海外撮影が多いですが、ビーバーくんさんと同じで、
現在は、PCやストレージを持ち歩きしません。
こんなにメディアが安くなると、
繰り返し使えるフィルム感覚で、安全確実携帯至便のメディアを持って行くのが一番です。
過去にはストレージや小型PCを持ち歩きましたが
労多くして危険も多しで、やめました。
信頼性高く見やすいストレージがエプソンから出ましたが、7万円もします。
デジタル一眼レフが買える値段です。
せっかく旅行に行っているので、夜でも、
パソコンやストレージをさわっている時間があったら、それより撮影していたいです。
書込番号:5681294
0点
普段の撮影時も僕はPC持参ですけどね。
カメラバッグにはレンズがいっぱいなので、PC入れるほどの余裕はないですし(レンズを制限すればPCを入れる余裕はあると思いますが)。
これ以上ショルダーストラップで重量が増えても片方の肩に掛かる負担が増えるので、PC他その他のものはバックパックに入れています。
ストレージは一応CF,MDで30GB以上ありますが。
やはりPCでしか出来ないことも多いので、はずせません。
流石に散歩に行くときは、カメラ一台、レンズ一本でヒップバッグに入れていきますが。
希にPCまで必要になりそうなときは、PC1台、D200+VR18-200mmをヒップバッグに入れることもないですけど(ヒップバッグの中はノートPC用の低反発ポリウレタンのケースを開いて敷き詰めてあります)。
書込番号:5681439
0点
ノートの液晶では現像しないほうがよいでしょう。
ノートで現像するのであれば、もっと良い液晶モニターを
外付けして使ったほうがよいです。
書込番号:5681943
0点
D2XXX様
私のお勧めのバッグは…エツミのf.64のNSCMです。
http://www.etsumi.co.jp/catalogue/catalogue.cgi?id1=1&id2=11&id3=112
これ、結構安くて…使えますよ。雨でもレインカバー内臓ですし。
国内便でしたら…手荷物で行けました。一応…大きさ的には手荷物の範囲は超えてるみたいですが!?。
書込番号:5683245
0点
PC、カメラ、レンズは機内持ち込みが鉄則です。
機内持ち込み最大のザックに入れると10kG以上、
どこのエアラインも問題ありませんが、BAの時はCクラスなのに
文句を言われ、マネージャーを呼びつけて解決しました。以後この
会社には乗りません。
私は長期滞在なので、ストレージと外付けHDD、書き込み用のメ
ディア、マルチレコーダーなど大荷物になります。
最近1週間くらいの撮影なら、フォトストレージだけで出かけるこ
ともあります。レンタカーなら全部積んで行きますが・・。
撮影には身軽なのが一番!
書込番号:5683526
0点
D2XXXさんこんばんは!
バックは撮影用途によって変えますがバックだけでPCを持っていく場合タムラックの691を使います。
コマで転がすタイプなのでネイチャーや散策しながらの撮影しながらの撮影はまったく向きませんが私は仕事で使いますので中に
ボディ2台、70-200 F2.8VR,28-70 F2.8,85 F1.4,
105 F2.8,18-35 F3.5-4.5,シグマ10-20 F4-5.6,SB-800x2,メーター、
その他(CD,DVD,PCのAC,マウス,USB,LAN,カードリダー,グレーボード,CF,エクスポディスク,バッテリー,外付けHDD,電池等)と
15インチのPCが入ります。(かなり上手につめなければいけませんが...)
そしてアメリカ国内線機内持ち込み可能なサイズで(上記の量なら重量的に持ち込み不可ですが...)コマが大きくPC入れる所の外側にクッションがあります。そしてMASのバックをつければ脚をいれたりする収納バックが外側につけれます。
メモリですが今メモリが高騰してますのでバルク品は知りませんが2GBx2なら12〜18万位すると思いますがそれをつけてもNC4では何十枚もRawや16bitTIFを一度に画面に開いたりするなら別ですが
一番重たいRAW現像バッチ16bitTIF保存でもほとんど効果はみられませんし
PScs2でもレイヤーをたくさん使ったり何十枚も画面に開いたまま処理するなら意味はありますが12インチノートPCでそこまでするのは画像処理ではあまり効率的ではないのではと私は思います。
質問とは関係ありませんが画像処理こだわってノートPCを買われるなら今現在ならCPUはCore2DuoT7600でメモリは2GBで(17インチ以上で上記のようなことするなら4GBですが...)グラボをATI Mobility Radeonx1600以上のものにし15インチ以上でパネルは最高のものでちゃんとキャリブレーションしてNC4orNX,PS CS2をいれてれば完璧だと思います。
書込番号:5683560
0点
D2XXXさんこん○○は
NC4ですがCPUコア2ディオで動きますか?
自分は先日、デスクトップのHDDがクラッシュし
PEN4からコア2ディオにしてNC4.0をインストール
したらPCがパニックと表示され
ウンともスンとも云わなくなりました。
何度インストールしなおしてもだめでした。
結局、NXをインストールし使用しています。
ニコンのSCに確認はしていませんが気をつけてください。
書込番号:5683816
0点
BigSkyさん
Core2DuoのせいでNC4がインストールされないということはないと思います。私のは問題なく動いてますしが実際起こってるので他の要因ではないでしょうか?
OSの問題が一番考えれるのでOSをいれなおしてみたらいけるかもしれませんよ。
もしCore2DuoのせいでNC4がインストールされないという事例がたくさんあるならとっくにいろんなとこで報告があがってるでしょうし....
確かにNC4はいいソフトですが使い方やPCによってはいろいろ問題あるソフトですから。
書込番号:5684042
0点
>NC4ですがCPUコア2ディオで動きますか?
今PCが届き早速NC4をインストールしたのですが、ソフトを起動させると一気にブルー画面です^^;
新品の状態でこれだとどうすればいいのやら^^;
ノートは12インチで軽くていいです。
メモリはとりあえず2GBをバルク品で購入する事にしました。
今まで色々試して今ドンケのF2を使っていますが、これが軽くて一番良かったというのがあります。PCも持ち歩けるようなバックを探すとしても軽量なタイプがいいのでもう少し皆様の意見を見て検討します。
それにしてもNC4・・・
書込番号:5684502
0点
>>NC4ですがCPUコア2ディオで動きますか?
>今PCが届き早速NC4をインストールしたのですが、ソフトを起動させると一気にブルー画面です^^;
こんにちは。
私の新しいノートPCは、CPUコア2ディオ(OSは、XPspII)ですが、
NC4をインストールさせて正常に使用出来ていますよ(^^ゞ
NC4が動かないのは、CPU・コア2ディオのせいではないと思いますが・・・(^^;;;
書込番号:5684908
0点
>今PCが届き早速NC4をインストールしたのですが、ソフトを起動させると一気にブルー画面です^^;
>新品の状態でこれだとどうすればいいのやら^^;
NC4のバージョンが古ければブルーバックになりますよ。
SP2のパッチがありますので、それを当てれば大丈夫です。
パッチをdlしてNC4アンインストールしてください。
起動中にF8をおしてセーフモードで起動すれば立ち上がります。
その後、削除してください。
再度、NC4をインストールしてパッチを当てれば大丈夫と思います。
nc4インストールして再起動せずパッチを当てたほうがいいと思います。
結構前にやったのではっきりしたことは覚えていないですが
何度かチャレンジすれば大丈夫です。
それではがんばってください
書込番号:5685160
0点
初心者やまちゃんさん
返信有難う御座います。
SP2のバッチというのは具体的にどれなのでしょうか?
もしよければダウンロードページを教えて頂けませんでしょうか?
書込番号:5686688
0点
http://www.nikon-image.com/jpn/support/downloads/digitalcamera/software/nc/v4drvujw.htm
こちらになります
書込番号:5686758
0点
ニコンからもパッチがでてたのですね!
確かにソフトのよってはデュアルコアでは起こりうるのでインテルのHPのサポートからデュアルコアパッチをDLしていれてたほうがいいと思います!
http://downloadfinder.intel.com/scripts-df-external/detail_desc.aspx?strstate=live&productid=2463&dwnldid=10848&agr=y&lang=jpn&prdmap=2463
書込番号:5686956
0点
初心者やまちゃんさん
有難う御座いました。
無事セットアップ完了しました。
今日は午前中にPCが届き、昼からメモリを2GB買いに行ったのですが自宅で増設しようとするとスロットがひとつしか見つからずメーカーに電話すると一つまではサポートできるのですが、もう一つのメモリの取り外し方はサポートできないといわれ結局自分で色々ネジを外しスロットを探して要約キーボードの下側に標準のメモリを発見ww
2GB分を増設して無事正常に認識されNC4をどうしようかと考え込んでいました。
そもそもメモリの増設の目的はNC4を使う為だったので無理ならどうしようかとNXは買う気なかったので無事NC4が起動できて一安心です。
初心者やまちゃんさんのおかげです。
このスレで液晶の問題が指摘して頂いていますが、基本的には現像は自宅のデスクトップでする事にはしていますのでノートPCはどうしてもという時のためにNC4をインストールするつもりです。
実際ノートのモニタはショボイ・・・
あとはPCのバックをどうするかじっくり検討します。
バックは今まで結構買っているのでまた増やすにしても後悔しなくていいヤツにしようと思っています。
どうも有り難う御座いました。
書込番号:5687173
0点
>コア2ディオ
いちおう突っ込んでおきますが、デュオですね。
>D2XXXさん
Dellの12インチってことはXPS1210ですね。
私も先日買い替えの時に候補にしたんですが、結局液晶モニタの12インチワイドっていうのがネックになって
やめました。で、結局買ったのは13インチスクエア液晶搭載の富士通のMG55Tなんですが、サイズ、重量は
同じくらいだと思います。
で、私の場合海外の撮影のときは中・長期なのでPC必須です。仕事がら現像もノートの液晶では不十分
ですが、やってしまいます。ストレージ等ではやはりPCで出来るようなことが全く出来ないのでストレージは
使わなくなりました。旅先で記事の執筆もしますし、WiFiでネット接続し、情報収集などもするのでやはり
カメラ機材と一緒にノートPC持ち運ぶことが多いです。
普通はカメラ用のバッグを使うでしょうが、私はあまりフォトグラファーに見えるのはいやなので
Hoglofsというスノーボーダーご用達のメーカーのリュックにウレタンクッション入れて使っています。
ノートPCよりもカメラ機材の方が高くて重要なのでそれらはメインの内側の収納へ、PCはもちろんインナー
ソフトケースに入れてさらにウレタンクッションで保護して外側のポケットに入れます。
まあ十分安全とはいえませんが、気をつけていれば壊れる事はないですね。中型リュックなので機内への
持ち込みは問題ないですし、カメラ機材一式とPC全て持ち込み出来ますし、便利ですよ。
リュックタイプなので重さの負担もかなり軽減できますし。それからカメラバッグなどはバッグそれ自体
頑丈に出来ているため安全性は高いですが、どうしても体積と重量が大きくなります。私のような方法なら
この点ではかなり有利です。そもそも自分で見につけて持ち歩くバッグなので比較的注意を払って扱いますし、
より軽量さとコンパクトさの方を重視した時はカメラバッグでは限度があります。
まあ、参考になるかは分かりませんが。とりあえずこのやり方で機材が壊れたことは一度もないです。
書込番号:5690163
0点
D2Xsさん
そうです。DELLのXPS M1210です。
最初はショップなどで作ったPCを検討していたのですが、たまたま20OFFのキャンペーンをしていたので即決ですww
モニタに関しては2種類あったのですが、安い方にしました。ちょっと後悔していますが。
実際使ってみるとCPU2GBとは言えコア2デュオは速度は速いですね。
もちろんまだ中にあまり入れていないというのはありますが予想以上の速さでビックリです。PCも軽いし持ち運びにはもってこいです。
それまでのノートがセレロン1GBのメモリ256MBの14インチだったので違いがあり過ぎます。
ノートを持っていると何かと便利いいですからね。
ストレージも持っているのですが、できる事がデータの保存だけですからね。無線LANも内臓されていますから電波を拾えればネットにも接続できますし、撮影以外の時でも様々な時に活用できるので満足しています。
ただ、持ち歩きをする以上壊さないよう気をつけないと^^;
その辺神経を使います。
後先日サービスセンターににD2Xを点検にだしたのですが、その時に私はファインダーを1.2倍に拡大するヤツを付けているのですが、そのゴムが外れてノーマルのヤツに付け替えてそれも外れてゴム無しで使っていたのですが、ニコンがゴムを新しいのを付けてその上ゴムが外れないよう周りにプラスティックの枠を付けてカメラを返してくれました。
もちろん無料です。興味のある方は一度サービスセンターに相談するともらえると思います。
書込番号:5691191
0点
>D2XXXさん
>そうです。DELLのXPS M1210です。
最初はショップなどで作ったPCを検討していたのですが、たまたま20OFFのキャンペーンをしていたので即決ですww
モニタに関しては2種類あったのですが、安い方にしました。ちょっと後悔していますが。
いや、モニターを割り切れるならこれお買い得ですよね。20%オフだと、!!!って値段になりますし。
私も買う寸前までいったのですが、寸前で迷って迷って、結局コアデュオ搭載で価格もかなり下がってきた
富士通MGにしました。
以前使っていたのも同じMGのPenV搭載機だったので使い慣れていることと、やはり縦位置のスポーツ写真が
メインなので横長ワイド画面では仕事にならんのでいまどき13.3インチスクエア画面搭載のMG以外に
選択肢がなかったんです。モバイルというには2kg弱というのは重過ぎますけど、仕事に使える性能との
最大公約数ってところです。
>実際使ってみるとCPU2GBとは言えコア2デュオは速度は速いですね。
もちろんまだ中にあまり入れていないというのはありますが予想以上の速さでビックリです。PCも軽いし持ち運びにはもってこいです。
それまでのノートがセレロン1GBのメモリ256MBの14インチだったので違いがあり過ぎます。
性能面ではコア2デュオ搭載のXPSの方がいいですよねえ。ちょっとうらやましいですが、コアデュオでも
PenVとは隔世のスピードアップ、パワーアップなので、あとはメモリーを2GBぐらいまでアップすればOKかな。
これでも4年前に買ったMGのPenV機より安くなっているんですから、ほんとうに助かります。
>ストレージも持っているのですが、できる事がデータの保存だけですからね。無線LANも内臓されていますから電波を拾えればネットにも接続できますし、撮影以外の時でも様々な時に活用できるので満足しています。
そうですね。私も国内日帰りで大量撮影の場合はストレージ持って行くんですが、CFも値段下がって
ストレージも出番がなくなってきました。使わないのに余計な重量、体積を取るストレージ持っていく
ぐらいならPC持っていってPCカードで高速転送した方がいいやってことになっちゃったりします。
1泊以上する時はメールチェックやその日に撮った写真のチェック、編集などすることになりますし、
そうするとやはりPCは必須ですよね。
私がノートPC&機材の運搬携帯に使っているのはこれです。
http://www.hplusweb.jp/haglofs/html/items/backpack/standard/radical28.html
私はけっこうハードに歩いて動き回るので重い機材を持っての移動では負荷に偏りのでるショルダータイプは
ダメなんですよね。かといってカメラバッグのリュックタイプは機材保護を充実させているのはいいんですが、
でかすぎる割にあまり機材が入らないし、バッグ自体が重いですし、いろいろ探してたどり着いたのが
このバッグでした。正直、カメラバッグではないので保護性に関して若干不安はあります。が、そこは
バッグ内に自分でどれだけクッションを追加するかである程度アジャストできるんで、あまりマイナスには
なりません。もともとがスキー、スノボ等エキストリーム系スポーツのためのアイテムを出している
メーカーなのでこのバッグは特に比較的耐水性、機能性、耐久性の高いしっかりしたつくりになっています。
バッグの軽量さと丈夫さ、保護性能はバーターになることが多いですから、難しい部分ですよね。
人によって保護性能の要求度も違いますし、私のように重い機材を持って海外行ったり動き回るわけでなければ
さほど軽さや収納効率を追求する必要もなく保護性能を優先できるでしょうし、人それぞれでしょう。
書込番号:5692017
0点
バックは今週末ショップに行って皆様から紹介された製品を中心に実物を見てきます。
ノートPCですが、モニタに関してはやっぱりノートのモニタだと角度が毎回PC使うたびに微妙に変わるのでやっぱり安いほうのモニタでよかったかなと思っています。どうしても液晶は角度で見え方が変わってきますのでいいヤツ持っていてもやっぱり現像するにはデスクトップでする方が安定しそうです。
ただこのノートについているカードスロットが新規格のExpressCard スロット(54 mm)が装備されていてカードバスじゃないんです。結構速度も速くなっているようなのでCF用のリーダを買おうかなと思っています。http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0613/hagiwara.htmリーダも付いてはいるのですがCFには対応していません。
PCも4年経つと相当変わりますね。
書込番号:5694160
0点
御意見をお聞かせください。
ファームアップ後のオートホワイトバランスに
ついて、良くなったという意見を耳にした事が
があります。
このところ、日中の晴天でAWBで人物を何度か
撮りました。
ポートレートではなく、スナップ的な写真です。
それらの写真では、肌色(顔)の赤みが強く、
どちらかというと、日が落ち始めた時間に撮った
ような色になる事が多くありました。
RAWで撮っていたので、NCのバッチでホワイト
バランスを「自然光-晴天」にすると、概ね良い
結果となりました。
全ての写真がそうだという訳ではありませんが。
AWBって、本当に良くなったのでしょうか?
0点
何をもって「良くなった」というのかが重要かも?
ニコン系のAWBは強力に補正することが少なくえてして地味っぽいと言われているのがいいらしいようです。
書込番号:5611146
0点
からんからん堂さん、早々のレスありがとう
ございます。
めずらしく、携帯からのアクセスなんですね (^^
> 何をもって「良くなった」というのかが重要かも?
私の認識としては、
「ホワイトバランスが以前より正確になった」
という事だと思っていました。
> えてして地味っぽいと言われているのが
> いいらしいようです。
なるほど・・・
私としては、地味なのは何も問題ないので
すけどね (^^;
まぁ、なるべくならオートも正確であるに
越したことはないかな・・・
書込番号:5611232
0点
じょばんにさん
長年ポジばかり撮ってきた私には難問でしたね〜。
最初にD100を買ったときから、とりあえず晴天オンリーです。
ただD80ではオートにしても、室内でそれほど違和感はありませ
んのでそのまま使っていますが・・・。
ただこんなことを気にしなければならないデジタルの世界にも、そ
ろそろうんざりしているのですが?
書込番号:5611322
0点
じょばんにさん こんにちは。
室内のホワイトバランスはよくなりましたよ。
でも屋外はホワイトバランス?露出?コントラスト?って感じでいまだ解決していません。
コントラストは、標準設定なので変わらないとして、露出が明るい目にでてホワイトバランス(コントラスト)がなくなっている感じがする写真が撮れるときが多いように感じます。とくに逆光気味のときで、日陰の物を撮ると、ひどい気がしますね。
ファームにバグがあるんでないのぉ???って疑りだしてるこのごろです。
柿メジロなんてすごい色で、ホワイトバランスを補正しまくりました。今までこんなことなかったのにぃって感じです。
SCでぶちまけてきてください、期待しています。
書込番号:5613179
0点
じょばんにさん、こんばんは。
じょばんいさんの書き込みで気になり、室内で撮影をしてみました。
私の部屋は、天井につている蛍光灯はちょっと赤みがあり、補助灯として比較的白い蛍光灯で被写体を照らしています。
この状態でオートで撮影すると、かなりオレンジがかった絵になるのですが、今自分が撮影したものを見てみる限り、大きく変わった感じはしません。
ただ、カメラの向きによっても違ってきますから、一概には言えないのですが。
複雑な光線の時は、迷わずプリセットですね。
書込番号:5613533
0点
≫写真はポジ2さん
> こんなことを気にしなければならないデジタルの世界にも、
> そろそろうんざりしているのですが?
面倒でもありますが、楽しくもあります (^^
カラーフィルムは、自分で現像できませんでした
からねぇ・・・
押し入れを現像室にしていた頃の面倒さに比べたら
PCだけで出来るのは楽かも (^^)v
≫高い機材ほどむずかしいさん
> 室内のホワイトバランスはよくなりましたよ。
なるほどぉ〜
そういえば、室内でのWBは気にしたことがありません
でしたので、試してみます。
> SCでぶちまけてきてください、期待しています。
またまた・・・そんな事を・・・(^^;;;
≫nikonがすきさん
> この状態でオートで撮影すると、かなりオレンジがかった絵に
> なるのですが、今自分が撮影したものを見てみる限り、大きく
> 変わった感じはしません。
やはり、高い機材ほどむずかしいさんと同じ御意見で、
室内でのAWBは、ヘンな事はないのですね。
ふと、金曜日、土曜日に撮った日中屋外でのスナップで
気になったもので、同じように感じられた方がおられる
かもしれないと思いまして、書き込みしました。
もう少し、試してみます。
書込番号:5613698
0点
じょばんにさん今晩は。ご無沙汰しております。さて、ホワイとバランスについては、私もなんか赤っぽいなーと思っていたのですが、何せ以前のバージョンと比べることは出来ないのでこんなもんかなあ。と考えておりました。なんか露出も変わったような気がしないでもありません。明るくてボーットしたような。。。
書込番号:5613860
0点
じょばんにさん
私も家庭内現像をやっていましたが、長女が生まれたとき、強制撤
去させられました。現像液の臭いが家中に充満するからだめ!
だそうでした。
この時期、写真の現像プロセスを体験できたことは、
私自身の貴重な財産と今では考えています。
ただ、最近掲載した雑誌紙面の写真、ポジで撮った物ですが、逆立
ちしてもデジタルでは勝てそうもありません。特に植物の細密な描
写など・・・。
これからもポジとデジの両刀遣いは当分続きそうです。
書込番号:5614504
0点
写真はポジ2さん、こんにちは。
じょばんにさん横レスで脱線続けて申し訳ないですが、ちょっとお邪魔します。
私も現像はやっていたことありますが、
仕事で写真撮るようになってからけっこうすぐにデジタル移行してしまったもので、
経験は浅いです。
その上で、でもやはりフィルムでしか出来ないことがあるのと同様に、逆にデジタルでしか出来ないことも
数多くあるわけで、私もまだフィルムとデジタルの共存は続くのかなと思っています。
ただ画質面ではデジタルもこれで終わりというわけではないですし、
SilkypixやPentaxのK10Dなどの試みのようにフィルムに対しての弱点はかなり限定されてきていると思います。
画質最優先のしゃしんならまだまだフィルムでないとダメなシーンも多いかもしれないですが、
私のようにスポーツとっているものにとってはもうデジタルでなければどうにもならないシーン
ばかりだったりします。デジタルが、もうフィルムはいらないといわせるだけの画質を獲得した時、
フィルムがなくなっていく寂しさと裏腹に私はその時が待ち遠しい気もします。
書込番号:5615467
0点
D2Xsさん
お久しぶり。
私はまだまだポジ専門です。
私のジャンルでは、デジタルですべてできそうにありません
出版不況のおり、お互いがんばりましょう。
書込番号:5617592
0点
露出異常に疑問を感じている方が3人になりました。
>> SCでぶちまけてきてください、期待しています。
>
>またまた・・・そんな事を・・・(^^;;;
といわずに、ぶいぶい 言ってきてください。言ってもなかなか開発部門には伝わらないでしょうから、みんなでぶいぶい言いましょうょ。
書込番号:5617859
0点
写真はポジ2さん、久しぶりです。
>私のジャンルでは、デジタルですべてできそうにありません
そうなんですよね、まだ全てを賄うまでには程遠い状況ですし、現実的にはフィルムは無くならないですよね。
>出版不況のおり、お互いがんばりましょう。
そうですね、私は最近写真より執筆に精を上げていますよ。。。いろいろやっていかないと
写真も単価ものすごく下がっていますから、付加価値が重要です。がんばりましょう。
>またまた・・・そんな事を・・・(^^;;;
といわずに、ぶいぶい 言ってきてください。言ってもなかなか開発部門には伝わらないでしょうから、みんなでぶいぶい言いましょうょ。
そうそう、お客さまあってのメーカーですよ。
文句あってのSCです。
まあ、とはいっても筋の通っていない文句はいけませんが、ちょっとこの露出問題と
AF問題怪しいですからね。しっかりニコンをつついてはっきりさせましょう。
書込番号:5623950
0点
≫D2Xsさん
> みんなでぶいぶい言いましょうょ。
そうですね (^^;
しかし、自分だけの気のせいだったらいけないし、
どうなのかなと思っているところで・・・
一度、聞くだけ聞いてみます。
書込番号:5635046
0点
じょばんにさん ごめんなさい。
試していないので確証がまだありませんが、しょうもないことだったかもしれません。
設定をオールリセットですべて再設定しなおしました。がぁ、、、
あぜん。あららぁ、ファームアップでこんなとこまで変わってたのねぇ、ってことだったかもぉ。
皆さん、お騒がせしてすみませんでしたぁ、ってことかも。
書込番号:5635662
0点
修正>ファームアップでこんなとこまで変わってたのねぇ
ファームアップでリセットがかかったところの、こんなとこまでまちがえて再設定してたのねぇ、おはずかしい。ってことかもぉ。
書込番号:5635673
0点
D2Xsさんごめんなさい。
SCで「ぶいぶい」だの言ったのに、自分が悪かったようです。
返す言葉もありませんです。ごめんなさい。
書込番号:5635691
0点
ん、やっぱり変かもぉ。
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?key=1641839&un=129069&m=2&s=0
他のカットでは、三脚にすえて2枚撮りで同じ絞り、同じシャッターそくどなのに0.5EV変化するし、私のD2x入院させなきゃいけないかもぉ?。
書込番号:5657114
0点
皆様のお力をお貸しください。
D2XとVR18-200mmの組み合わせにおいて
テレマクロ領域時に後ピン傾向になってしまいます。
具体的には近接撮影時、テレ側最大で、最短撮影距離約50センチ付近に定規等の被写体を床に置いて約40度の角度にてF値8でAFシングル中央にて撮影すると約2センチほど後ピンになってしまいます。
初めはD2Xかレンズの調整不良を疑いましたが、組み合わせをいろいろ試した結果、本体もレンズも他の組み合わせにおいてフォーカスのずれは発生しませんでした。
D2XとVR18-200mmのテレマクロ領域のみに後ピンが出てしまいます。
皆様のD2XとVR18-200mmはいかがでしょうか?
ファームアップで解消されると思ってましたがファームアップ後も
変化なしでした。
お手数ですがよろしくお願い致します。
0点
F8で後ろピンでしょうか?
画像をUPしていただければ、回答を得やすいと思います。
書込番号:5640785
0点
高い機材ほどむずかしいさんに同じく、画像を
アップされた方がよろしいかと。
このレンズ持っていないので、分かりませんけど (^^;
AFポイントに、定規以外の何が被写体になっている
のかも良く分かりませんし。
釈迦に説法だとすみません、三脚使用でしょうが、
最短距離あたりでちゃんと合焦マークが付いてから
シャッターを押されているんですよね。
三脚だと、当然VRはオフでのテストでしょうか?
書込番号:5640861
0点
もう少し詳細に、そして画像をアップしていただければ、D2Xs+18〜200mmについてどうなのかは、試みることが可能ですが。。。
書込番号:5641154
0点
他の組み合わせ、というのも内容が気になるかもしれないですね〜。
書込番号:5641375
0点
お待たせを致しました。
PCに不慣れなため画像を用意するのに
時間がかかってしまいました。
ただいまテストした画像を添付します。
画像はサイズを軽くするために他のソフト
にて圧縮保存したためEXIFが消えております。
絞り優先F値は8にてスピードライトを
使用しまして撮影しました。
VRはOFFにて三脚を使用しております。
F値を8に固定してあるのは深度が後退
するのは承知の上でピントを確認しやすく
するためにとの理由です。
フォーカス位置は定規位置10センチの場所
天の文字の位置です。定規の厚みは約3mm
ほどあります。
フォーカスはシングルAF中央のオートです。
何度かフォーカスを繰り返して安定した位置
で切りました。
説明不足があるかも知れませんがお願い致します。
多くの返信ありがとうございます。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=936966&un=5474
書込番号:5641464
0点
cx2aさん
こんばんは
画像を拝見しました
ターゲットは平面より、何かを立てたりした方が正確だと思います。
私なりにさっそくやってみました
>約40度の角度にてF値8でAFシングル中央
な感じで・・・・
ブログトップにあげておきましたので確認してみてください
(多少縮小し、jpeg-ベーシックです)
三角スケールの5の位置にターゲットを立て
DK-17Mと記入の有るあたりで、AFロックしています
2回ほど試みましたが、一回はこの画像より後ピンギミでした
cx2aさんの場合は、何回やっても同じ結果なのでしょうか?
このレンズの場合、テレ側最大でも、150mm程度でも大差無いので
焦点を変えたり、絞りを変えたりしてみてはどうでしょうか?
書込番号:5641519
0点
MT46さん早速テストしていただきありがとうございます。
確かにターゲットは平面よりも立てたほうが良いと思います。
現実には平面を撮る事は無いですものね。
大変に参考になりました。
テストは何度やっても同じでした。もちろん初めは実際の
撮影で後ピンが出てるのが気になりテストをした次第です。
当方は昆虫が好きでよく近接撮影を行います。
また今回のVR18-200mmのレンズでD100と組み合わせた場合
この定規のテストでもジャスピンでありました。
広角側での撮影には問題は無いです。絞りもいろいろと
試してみましたがやはり近接での後ピンが出てしまいます。
とくにスピードライトを使用しての十分な光量のもとでは
よくわかります。近接50センチでなく1メートル離れて
いても後ピン傾向です。150mm付近からずれていく感じです。
MT46さんお付き合いいただきありがとうございます。
大変に感謝致しております。
書込番号:5641721
0点
確かに、かなり後ピン気味に感じます。
テストして後ピンでも、実際の撮影ではOK
なんていう事もありますが、cx2aさんは
実際の撮影で疑問を持たれたのですね。
Gタイプレンズはレンズ単体での調整が可能と
いう事と、D2Xでは下位機種よりも多くの情報
をレンズから受け取るという事から考えて、
レンズ側の調整が必要な可能性が高いような
気がします。
書込番号:5642141
0点
おはようございます。
画像ありがとうございます。たしかに後ろですね。
開放でもこの位置が変わらなければ、scへ画像と撮影状況の説明を添えられて出されるほうが良いと思います。
「最短撮影距離内」、「他のレンズでは起らない」と添えられて。
書込番号:5642477
0点
↑「最短撮影距離内」−>「最短撮影距離50+10cm」のほうが誤解がないかもぉ。
書込番号:5642535
0点
ん
>スピードライトを使用しまして撮影しました。
暗かったのでしょうか?暗いとAF合わないかも?明るいところでためしてくださいね。
書込番号:5642911
0点
遅くなりましたが、
今、D2Xs+18〜200mmについて、スピードライト使わず、テレ端、F8でピント確認を試行しましたが、後ピン、前ピン傾向は見られませんでした。
どうぞ、SC送りをお勧め致します。
書込番号:5643120
0点
じょばんにさん、高い機材ほどむずかしいさん、tettyanさん
ありがとうございます。
この症状をサービスセンターに預ける前に、カメラ側か
レンズ側かの診断をするために、馴染みのカメラ店の主
人と一緒にテストをしました。
結果、他のD2Xと他のVR18の組み合わせにおいても後ピンが
見られたのです。
カメラ店の在庫を使うのは非常識なので、所有しておられる
お客様に協力していただき都合4台ほどでチェックした結果
です。D2Xsは未確認です。
やはりD2Xは高価ということで数が集まりませんでしたので、
皆様にご協力を願ったしだいです。
店の主人にはこの件では色々とお世話になりました。
またスピードライトは十分な光をとの思いのことです。
スピードライトを室内で使用してテストするとピンが確認し
やすく(シャープに写る)、テスト条件も同一になるであろ
うという理由です。
いつも屋外で十分な光の元でテストができなかったのもスピ
ードライトを使用した理由です。
スピードライトはSB800で補助光使用、BL調光です。実際には
補助光は必要ないくらいの照度の元でテストしました。
あとは私の機材のみの不良であればニコンサービスに持ち込も
うと思います。近くのサービスまでは片道、電車で3時間かか
りますが、直接窓口がいいかなと思っております。
書込番号:5643794
0点
こんばんは。
心中お察し申し上げます。
この18〜200mmについては、カカクの書きこみを見て、個体差があるような気がしています。
私のは、発売日購入の日本製です。何しろ爆発的に売れて(今でも)生産拠点をタイとかに移したやに聞いています。
だからとは思いたくないのですが、粗製乱造ぎみになっているとしたらメーカーは自省すべきでしょう。
書込番号:5644003
0点
カメラを含め、色々な機器にバッテリーが使用されていますが、機器との兼ね合いで、昨日まで動いていた時計の様に突然電池切れを起こすバッテリーもあれば、懐中電灯の様にある時間を過ぎた頃から徐々に電圧が低下する物もありますが、D2Xに使用されているLi-ion電池の場合どのようなかたちで末期を迎えるのでしょうか。
既に、ご臨終を迎えた方居りますでしょうか。
0点
うはっ
望のパパさん、今まで話題になった事がない件ですね。
確かに、言われてみれば気になります。
D1系では、バッテリー寿命も短かった事もあり、そういう
情報も良く目にしましたが、D2系では一度もありませんね。
確かに、ここでは1回の撮影で1000枚を超えるような方も
おられますので、ひょっとしたら御臨終のバッテリーの
話が聞けるかもしれませんね。
でも、どうやらD2系はバッテリーよりもシャッター寿命の
方が短いようですが、実際におられるのでしょうか・・・
私も気になります(わくわく)
書込番号:5596664
0点
こんばんは。
うんうん、電池劣化度が4になったら新しい電池と取り換えてくださいって取説にありますが、どうなるのか非常に気になりますね。
劣化度4になってもまだまだ使えるとか、劣化度3で撮影枚数が大幅に少なくなって捨てましたとか意見が聞きたいです。
しまちゅうさんなら期待に応えてくれそう(笑)。
わたしの電池は劣化度0と1で最後まで使ってあげれそうにありません。
劣化度0と1の違いは体感では感じていません。
書込番号:5596697
0点
リチウムイオン電池の特性から、フル充電で使い始めて短時間で電圧降下となり、再充電してもすぐに電圧降下してしまうものと思われます。
でもバッテリーは有寿命部品なので、ダメになったらポイ!でいいのでは?
書込番号:5596712
0点
>ダメになったらポイ!でいいのでは?
ポイは電池回収ボックスに。
書込番号:5596812
0点
望のパパさん、こんばんは。
何ショットくらいでだめになるのか、気になるところです。
私のD2Xは、購入してから1年半、25000ショット程度で劣化1です。
まだまだですね。
書込番号:5596877
0点
少々表現は不適切でしたが、趣旨はご理解頂けた様ですが。
要するに、昨日まで元気だった人が突然亡くなるのか、徐々に体力が落ち患いながらも末期を迎えるのか、Li-ionはどちらのタイプなのかという事ですが。
じょばんにさん
>でも、どうやらD2系はバッテリーよりもシャッター寿命の
方が短いようですが、実際におられるのでしょうか・・・
と言う事は
nikonがすきさん の言われるように
>購入してから1年半、25000ショット程度で劣化1です。
であれば、劣化度4になるには、6年後の10万カット近辺なのかも知れません。
何れにせよ突然死だけは避けたいのは、私だけでは無いと思います。
書込番号:5597015
0点
パソコンメーカーだと充電回数を目安にしているようです。まちまちですが、500回〜1000回程度のようです。
(追充電も回数カウントされるようです。)
突然死は無いと思います。
充電時間の変化はわかりませんが、撮影枚数の低下、自然放電が早くなるとかで変化していくようです。ニッカドなどは発熱が酷くなる場合もありますが、リチウムはどうなんでしょうか?
ノートPCだと経験されるはずですが、バッテリー駆動で2時間程度使えたものが15分もしないでメーターゼロ表示になるような状況かな?最悪なのは起動最中に表示が出て、起動停止になるかです。
(AC電源メインで使う場合は装着したままで使用せずに、バッテリーを50%程度充電して保管しておくのが良いとの通知をしているPCメーカーもあります。)
書込番号:5597214
0点
D2Hのバッテリーは使用し始めて3年近くですが劣化度1です。
シャッター数は約8万5千。D2XでもD2Hのバッテリー使ってますので、9万ショット位の利用かと思います。
しかし余り劣化を感じません。バッテリーが御亡くなりなる前に(新品時の半分も撮れなくなる辺りとして)
カメラの方がガタが来るのではないでしょうかね。
(要オーバーホールの段階)
しかしカメラ用としては異様に大きなバッテリーですが、
最大値で一回の充電で4000枚近く撮れた事があります。(D2Hで)
消費電力の賜物でしょうが、D100のデビュー時の1000枚程度
撮れる驚異的な枚数に驚いた後、D2Hで目を丸くしたもんです。
書込番号:5597383
0点
こんばんは。
2個バッテリーでD2XからD2Xsを撮影して合計60,000回以上シャッターを切りましたが、まだ劣化1です(^^
以前、SCでバッテリーの寿命は、シャッター回数でなく充放電回数と聞きました。
またその時に古くなると充電時に痛む度合いも少しずつ増してしまうとも聞き及びました(^^;
書込番号:5597465
0点
一眼レフのバッテリーは消費電力に見合わない大容量となっているのでバッテリーの劣化は最後の最後まで体感できないかもしれません、
それこそ一日に数千枚撮るような人ならわかるかもしれませんが。
たとえばノートパソコンのバッテリーの場合日に日に駆動時間が減っていって気がついたらACアダプターを抜いたら数分と持たないことはよくある話ですが、あれは消費電力に対し容量が少ないのですぐにわかるんですよね。
書込番号:5598408
0点
使い方もけっこう左右すると思いますが、私の場合コンティニュアスでAFかけっぱなしだったりするんで
電池の減りが速いんですが、最近なんかずいぶん減りが速くなってきた気がします。
劣化度は1です。
1日の撮影で1個では持たなくなってきました。
ですが、まだまだ全然使える気がします。まったく根拠ないですけど。
電池の消耗よりD2Xがあとどれだけ持つのか、そちらの方に興味があります。
シャッターユニットを1度交換したんですが、なんかその他の部分の調子が悪くなってきた気もするんですよね。
だいぶラフに使ってますので。バンバンぶつけてますし。
書込番号:5599789
0点
レスありがとうございます。
意外とLi-ionって信頼できるようですね。
以前子供の成長を撮りたくて、ビデオカメラを2台ほど使いましたが、このバッテリーが始めの1年は良いのですが徐々に劣化が始まり、充電直後の使用時間と実時間が全くあてになりませんでした。
機器の機構の違い電池の種類かも知れませんがLi-ionに限っては、心配ないようですし、驚いたのは寿命ですね使用頻度よって違いはあると思いますが電池より先にシャッターの寿命を心配するとは思ってもいませんでした。
書込番号:5601305
0点
ノートパソコンで、フル充電しないようにして充電池をいたわってやって寿命を延ばすモードがあるヤツが最近ありますよね。
フル充電が電池を傷めるのなら、デジカメの充電池も一緒でしょうかね?充電途中で止めておく方がいいのかしらん。
書込番号:5616251
0点
今日、サーキットにて撮影していたところ
プレービューで確認していたら
とんでもないオーバーのカットが
25枚くらいあり、バッテリーを抜いて
撮影し直した所、2,3カットありましたが
とりあえず症状が治まってます。
Exifを確認したところ
露出時間 : 1/8秒
レンズF値 : F1.0
露出制御モード : マニュアル設定
ISO感度 : 100
露出時間 : 1/8秒
レンズF値 : F95.0
露出制御モード : マニュアル設定
ISO感度 : 100
こんな症状初めてですけど
5,6年使ったことない
レンズを久々に使ったのが
いけなかったのかな
0点
スゴイExif情報ですね・・・
F値が1.0や95.0なんて、とんでもない値ですよね。
> 5,6年使ったことない
> レンズを久々に使ったのが
> いけなかったのかな
どんなレンズを使われたんでしょうか? (^^;
気になります。
書込番号:5608218
0点
私も気になります。
でもF10.0とF9.5のような気もしますが・・・
書込番号:5608645
0点
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=738367&un=118306
写真をUPいたしました。
じょばんにさん、はじめまして
>どんなレンズを使われたんでしょうか? (^^;
>気になります。
15,6年前に買った
AFの300/2.8です。
このレンズで、AF撮影できるかと
試し撮りを試みていました。
バイクなら使えそうって感じです。
書込番号:5608651
0点
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=931445&un=118306
やり直しましたけど、見れますでしょうか
書込番号:5609073
0点
拝見しました。
写真1
SS: 1/15
F値 : 14.0
ISO : 100
写真2
SS : 1/15
F値 : 16.0
ISO : 3200
感度が5段分違いますから、このような
結果になったと思われます。
書込番号:5609110
0点
えっと、露出がマニュアルですしね (^^;
書込番号:5609117
0点
前日に、遊んでいてそのまま忘れていたのですが
マニュアルなので関係ないかと
でも、はじめに書いたデーターは
ISO100にの戻してからの
データーなので、関係ないと思うのですが
書込番号:5609132
0点
> ISO100にの戻してからの
アルバムの画像で2枚目のオーバー写真は、ISO3200でしたが、
それ以外にオーバーになった写真で、ISO100のものもあると
いう事でしょうか?
書込番号:5609205
0点
MDの最初の記録から25カットくらいで気付き
その後、終盤のほうで2カットありました。
書込番号:5609399
0点
ISO100で「とんでもないオーバー」になった写真を、
アルバムにアップしてみて頂けると、何か気が付く
事があるかもしれませんね。
今アップされている2枚目は、オーバーになるべく
してなっているようですし。
書込番号:5609453
0点
MonaMyさん
じょばんにさんのおっしゃるように、2枚目が問題の白飛びの画像だとすると、ISO100の1枚目と同じ、シャッタースピード、ほぼ近い絞りにもかかわらず。感度がISO100→3200ととんでもなく跳ね上がっています。
これで飛ぶのは当たり前だと思います。
ISO感度は明示的に変えないと上がらない気がするんですが。
自動感度調整とかにしていたということでしょうか?
いずれにせよ。
じょばんにさんのおっしゃることが理解できない場合は、マニュアルモードではなく絞り優先か、S優先の方がいいかも。
書込番号:5609642
0点
久々に使ったからかも。電気接点の接触が悪いと、とんでもない露出になることがあります。接点に皮膜が出来てる可能性もあります。原因がこれでないと、べつの故障でしょうか。
書込番号:5609832
0点
ISO100での問題の写真をUP
いたしました、又その前後の
写真も、ついでにUPいたしました。
マニュアル露出でも、ISO値って
反映されるのですか?
そしたら、マニュアルじゃないみたい・・・
書込番号:5609886
0点
見れませんよ(^^; 最初の2枚は見れるのですが。画像ごとの公開/非公開ってあったかな?
書込番号:5609973
0点
こんばんは。
かま_さん、これではないのかな??↓
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=931627&un=118306
MonaMyさんはこちらのISO感度の説明を読んでみてください。↓
http://d.hatena.ne.jp/keyword/ISO%B4%B6%C5%D9
書込番号:5609982
0点
がんばれトキナーさん、ありがとうございました。それですね。
書込番号:5609999
1点
おおむねISOに関する誤解のような気がしますが、
NO376 生の焦点距離300mm、F95、35mm換算600mm
これはテレコンを使うと出せるのでしょうか(^^;; 不思議な気が…
書込番号:5610027
0点
すいません。1/8、F95、ISO100ではオーバーにならないはずだから、カメラ側も変ですね。
書込番号:5610043
0点
なんか思いっきり、勘違いしてました。
恥ずかし〜
でも、問題の2枚の写真は、ちょっと疑問が
書込番号:5610066
0点
こま切れに書いてすみません。絞りの追従性(速度ならびに最小絞りまで絞られるか)を確認してください。
書込番号:5610076
0点
オーバー傾向時の絞りがもし、本当ならドアンダーになるはずです。
故障も考えられますが、電気接点の清掃と該当レンズを装着してマウントのガタツキやレンズを上下に力をかけて電気接点の接続に問題がないか調べてみてください。
ただ、現状では確率が低いので症状が簡単には表れないことも考えられます。
これはメーカーに修理を出しても症状が出ないことには修復も難しくなりますので、ある程度は症状が出やすくなる状況設定を調べておくことも必要に思えます。
書込番号:5610114
0点
私も早速ファームウエアのバージョンアップ行いました、作業は無事終了。
しかし、バージョン確認画面で以下の内容が出ます。
A 2.00
B 2.00
L 1.00
L…って何だ?
ワイアレスのトランスミッター使用しているのでその分の表示か?
一応新宿SCの問い合わせたらおばちゃんが出てきてそんなの知りません!故障かも?持ち込んでくださいと言われました。
私なりにはワイアレスと関係があるように思うのですが…どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
0点
>ワイアレスのトランスミッター
それって、WT-2のことですか?
若し、そのファームウエアのバージョンアップだったら、僕も所持しているので(今は使用していませんが)、面倒ですがアップしておきたいと思います。
でも、DLしたファイルの中には「A」と「B」だけで、「L」なんて入っていませんでしたよ!?
書込番号:5522833
0点
私のD2Xには、Lというバージョン表示は出てきません。
ファームのバージョンアップドキュメントにも、
そのような表示は書いてありませんでしたから、
何者なのか、全く分かりませんね。
ニコンに直接聞いてみるしかないと思います。
できれば、その結果もお知らせ頂きたいです (^^;
書込番号:5523389
0点
D2Xバージョンアップ後に、WT-2接続(USB設定PTP)してからカメラ側のバージョン情報画面にL1.00表示出ませんか?
書込番号:5523806
0点
私は、WT-2を使っていません。
> ワイアレスのトランスミッター使用しているのでその分の表示か?
という事でしたので、私の場合使っていないので表示
されないという事みたいですね。
「WT-2を使っていなければ表示されない」というサンプル
が1件カウントされたという事で。
お役に立てず、すみません m(_ _)m
それにしても、
> 新宿SCの問い合わせたらおばちゃんが出てきてそんなの知りません!
これはいただけません・・・(--;
よく怒りませんでしたね。
書込番号:5524955
0点
>> 新宿SCの問い合わせたらおばちゃんが出てきてそんなの知りません!
>これはいただけません・・・(--;
よく怒りませんでしたね。
いますね、一人なんだか訳分からないのが新宿SCに。
一度だけ修理の引き取りにいったときに対応されたのですが、
ムチャクチャいい加減で何もわかっていなくて非常に腹がたち
気分悪くSCを後にしたことがあります。
ああいう人はきちんと教育するか、それでもきちんと
仕事できないならクビですよね。
新宿SCは本当に対応する人によって差がありますから、
もう少し対応の悪い担当者の底上げして欲しいですね。
書込番号:5535386
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)