このページのスレッド一覧(全98スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2005年4月18日 13:59 | |
| 0 | 3 | 2005年4月7日 17:53 | |
| 0 | 3 | 2005年4月5日 20:45 | |
| 0 | 3 | 2005年4月5日 01:07 | |
| 0 | 8 | 2005年4月7日 02:14 | |
| 0 | 4 | 2005年4月2日 23:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
感想
前機と比べて、全体にいい印象をもっています。
1.露出補正の必要がほとんどない。雪でもだいじょうぶ。
2.中央のみを使えるのでレンズを二本持っているような感覚。
3.フラッシュ使用でも露出のばらつきなし。
4.スポーツでも速いので便利。
5.色合いもいい。
6.画像もいい。
0点
ひらがなMD さん
D2X大変良いとのことですが、私のD2Xは白トビが激しく困りものです。
個体差でしょうか?
書込番号:4164539
0点
ナカザワ さん
白飛びに関しては、あっちこっちでも話題になっていますが、
私の使った感じでは、D70よりかなり進化(改善)しているようです。
もっとも、D70の時もD100より進化していると思いましたが。
D100の時に苦労しましたから、
今のD2Xでは快適そのものです。
ひらがなMD さんも、きっと前機で苦労された分、
D2Xを快適に感じられているんだと思います。
私も、D2Xに関しては、
前機に比べ、全てにおいて快適に感じていますから。
あっ、1つだけ難点が。
連写が効く分、1GBのCFで、
圧縮RAWで撮影していると、70枚目くらいから、
連写が全く効かなくなります。
あと何枚CFに転送できるかわからないので、
ブレーキが掛かっているようです。
途中でCFの空きが無くなったら、
そのままバッファに貯め残して、
次のCFに転送してくれればいいのにね。
書込番号:4164692
0点
ナカザワ さん
>私のD2Xは白トビが激しく困りものです。
私も”白飛びが激しいのでハイライトカーブが立っているのかなって”以前書きましたが、白飛びでもどのレベルの白飛びか判らないのであえて書かせていただきますが、私の”白飛び”の表現は飽和露光量を越えない範囲内のトーンカーブの形もしくは露光測光基準絶対値のズレのことです。ですので”白飛び=ダイナミックレンジ狭”と勘違いされないようあえて書かせてもらいます。
CCDセンサの場合は、急激に破綻(ブルーミング等)しますがすでにその前から飽和露光量に達していますが他画素に色転びは起きにくいですがCMOSセンサの場合は急激に破綻(ブルーミング等)しないかわりにじわじわ他画素に電荷が流れ込み色転びを起こしてしまいこの段階ですでに飽和露光量なんですけどね。
ですので逆光の構図等の場合測光モードによって適正露光量からずれてしまい飽和露光量に達してしまうと思います。
が私の場合はダイナミックレンジ内の階調のある段階ですでに無階調に近いカーブ設定になってるような気がしてますが、プロの皆さんの意見を聞きたいと思っています。
”素人が何言ってるの”って思われると思うとなかなかきっかけがなくて切り出せませんでしたがよろしくお願いします。
書込番号:4164717
0点
私も白飛びに関しては下のスレであくまでD100、D70との比較という
意味で飛びにくくなったと書きました。
たとえば日中横断歩道のある道路とか撮ると簡単に飛びます^^;
が、そこからの露出補正がD100、D70より少なくてすむ
ような気がします。あくまで感覚ですがかなり慣らされて
いたので全く的外れでもないと思います。
また、アンダーと言われた従来機種より露出は
明るめになった気もします。
ま、他社の製品、例えばCanon機などを触った事が無いので
それらとの比較ではありません。
ついでに書けば長秒露出時のノイズの少なさに関してはかなり
満足しています。かなりの頻度で長時間露光(20秒以下くらい)
しますので非常にありがたいことです。アルバム2ページ目に
サンプルあげてみました。
少し難しいなと思うのは露出不足の時のノイズでしょうか。
ま、露出不足するほうが悪いといえば悪いのですが。
書込番号:4166087
0点
露出を管理されたフラッシュの撮影と外も無理のない撮影がおおいので
白トビは問題ありません。D1は今見ればもうカスです。キャノンの1Dsはフルフレームが助かります。ニコンの28mmシフトが使えます。細かいもの、葉っぱなどはこっちのほうがいいですね。D1Xはコンピュータに接続してのロケ撮影ではまだ使っています。
ワイヤレスをしようと機材は買いましたがいそがしくて、まだセッティングをしていません。もう一台帰国時に購入しようと思います。米国東海岸では入手困難です。日本のほうがずっと安いですね。私は5000ドルだしました。
書込番号:4166192
0点
B.D.C さん
>また、アンダーと言われた従来機種より露出は明るめになった気もします。
私も同じ感覚です。アンダー目なD70に慣れてしまってるんだとおもいます。
グレースケールの22段ぐらいの階調ならシャドウも含めて軽くクリヤーしているのでダイナミックレンジは広いと思っています。特にシャドーの階調は良く出ていますね。
>たとえば日中横断歩道のある道路とか撮ると簡単に飛びます^^;が、そこからの露出補正がD100、D70より少なくてすむような気がします。
私は、補正入れるシュチエーションがまだまだ理解できていないのでもっと撮って撮って早く慣れないといけませんね。
ポジの時みたいに”アンダーにとりあえず撮っておこう”って癖が出そうで怖いです。あは。
書込番号:4166450
0点
高い機材ほどむずかしいさん
私も測光モードのクセなどまだまだ良くわかっていない状態です。
液晶で確認するまでは想像もつきません;;
D100、D70では圧倒的に中央重点が多かったのですが、
D2Xでは分割測光なども利用してクセをつかもうとしているといった
ところです。
アルバムの車の時は柔らかめに夕日が射していたので
分割測光、中央重点とテストしてみましたが結構いい結果が得られた
と思います。
書込番号:4166993
0点
露出の傾向ですが、感じだけでは参考にならないかもと思い、
D70と少し比較テストしてみました。
結果私の感想を訂正しないといけないかも知れません。
マニュアル設定で同じシャッタースピード、F値で撮影すると
D2Xの方がアンダー目に出るようです。D100、D70をごっちゃにひと
くくりにしたのもまずかったかも;
階調補正は標準、ホワイトバランスは晴天(D2Xは+1補正でした)、
カラーモードはIIでの撮影でした。
飛びに関しては若干D70がほんの少し早い気もしますが、
階調補正標準とは言え同じカーブであるとも言えないので
微妙ではあります。
まあ、簡易テストですし、一例で全てを語れるものでもないとは
思います。撮影される方のそれぞれの場面で白飛びが困るとか
補正で許容できるとか違ってくるのでしょうし。
私が今回のテストで思ったことはD70をサブで使おうとすると
ホワイトバランスが問題になりそうだと言うことでした^^;
テスト画像はアルバムにあげてあります。
書込番号:4169485
0点
B.D.C さん
マニュアルでの比較がすごく参考になりました。
私の場合、いつも絞り優先モードなので測光の差も含めて考えており余計混乱してました。
次は、マニュアルモードで試行錯誤してみます。ありがとうございました。
書込番号:4173844
0点
高い機材ほどむずかしいさんこんにちは
合成写真、面白いですね
こういう写真を使って4コマ漫画みたいなもの作っても面白そう(笑)
書込番号:4148464
0点
高い機材ほどむずかしいさん、こんにちは。
>D2Xの画像合成機能で遊んでみました。
遊びだけでなく意外と使えるかも・・・。
集合撮影時に席を外している親戚が、結構いるんですよね。うちの親族は、まったく・・・。
今度の結婚式に使ってみようかな。(確り集ってくれればさえすれば問題無いのだが)
高い機材ほどむずかしいさんのもう一つの画像ページの飛行機でも
作ったら面白いのが、出来そうですね。(^^
書込番号:4148599
0点
MAMEBOUZU さん ラングレー(no.2) さん 見ていただいてありがとうございます。
バナナを撮るとき黒いコートを暗幕代わりにしてマイナス補正(15EV程)駆けたのですが、生地の目が出てバックがノイズっぽく汚くなってしまいました。ビロードか何かの暗幕だともっと綺麗に合成できると思います。
こんな、遊び方もあるという事で、ほのぼのと笑ってやってください。
パソコンの画面と人物とか合成したり、プラントの夜景と人物など会社案内の写真に使えますよね。結構ユーザー受けするかも?。
多重露光と違い撮影した好きな画像をチョイスして合成できるので、結構便利でしたよ。
書込番号:4148744
0点
購入してやっと昼間撮る機会がありました。
4月4日が子供の誕生日でしたので記念撮影をしエプソンのPM-4000PX
で印刷をしました。
特殊な用紙を使用したことによってデジカメ撮影でプリンタ出力の
印刷物は感じられません。
本当に買ってよかったです。
もう買い換えることはないと思います。
(プリンタは買い換えるかもしれませんが・・・)
先日、ラミネーターも購入したのでラミをかけます。
0点
初心者やまちゃんさん、こんにちは。
>特殊な用紙を使用したことによってデジカメ撮影でプリンタ出力の印刷物は感じられません。
申し訳有りませんが、特殊な用紙の名称・購入先を教えて頂けないでしょうか?!
私もプリンターを買い換えたくて情報収集途中ですので、宜しく御願いします。
D2X購入後は、レンズ,モニター,プリンター,ハードディスク等の見直しを図りたくさせる機種ですね。
書込番号:4143484
0点
初心者やまちゃんさんこんにちは
私もどんな用紙なのか非常に興味があります
是非教えていただきたいです!
ラングレーさんこんにちは
D2X買ってからは色々と大変ですがある意味贅沢な悩みで笑いながら悩んでいます^^
書込番号:4144056
0点
ラングレー(no.2)さん MAMEBOUZU さん
こんばんは。
用紙ですが市場に出ていない用紙ですので手には入れれないと思いますが
もしかするとプロの方のお知りあいでしたら持っているかもしれません。
かなりいいです。
インクジェットで印刷するとすじがどうしても出てしまいますが
この用紙を使うと裸眼では解りません。
書込番号:4144466
0点
D2X購入して以来、待ちに待った花が咲き始めました。
Nikkor 105mm F2.8、60mm F2.8、SP AF90mm F/2.8Diで花を撮影してきました。
天候は曇りでしたが、やっぱり白飛びに対しては慎重さが必要なようです、1240万画素手強いと感じた所です。
しかし、三脚で慎重に撮影すると、ダイナミックレンジの広さでしょうか、淡い色合いが、jpegに縮小しても画像の破綻の少ないのがお気に入りです。シャープネスをかけるのがもったいない感じがしてます。
マクロながらAFが使える、ピントが合わせやすいのは最高です。
撮影後のファインダーでのピント確認も快適です。
が、ピントと露出はまだまだ使い込みが不足と感じました。
また、三脚でもうチョット寄りたいと思ったときのクロップ撮影は使えますが、OFF時のクロップ枠は邪魔な感じで、慣れるまでの辛抱も必要です。
じっくり使い込んでいきます。
0点
すばらしい花の写真ですね。
1枚くらいオリジナルサイズで見れたらなぁと思ってしまいました (^^
私は60mmしか持っていませんが、日曜日に近所で花を撮影しました。
菜の花しかありませんでしたけど・・・
あぁ、D2Xも欲しい!
書込番号:4142766
0点
itigeさん
こんばんは
どうしたらそのように撮れるの?・・・と思ってしまいました
マクロ歴やっと一年、勉強しなきゃ・・・です
昨日、某桜祭りに桜を撮りに行ったのですが、あまり咲いて無くて
飛行機とSLの写真撮ってかえってきました(笑
でもD2Xはシャッター切るだけでも楽しいカメラですね
書込番号:4142883
0点
ファインダーはさすがに良いですよね。D100,D70を使ってきた
身には圧倒的な差を感じます。比べるのは可哀そうですが
肝心な部分だけにD200あたりではもうちょっと頑張って欲しいですね。
今日はAF-S VR 24-120mmでスナップ的に町並みを撮ってみたのですが
露出が結構明るめでした。晴天下0EVだと明るすぎで
-0.7〜-1.0EVがちょうどよい感じでした。
3Dマルチパターン測光だったのですが、ちょっと補正が大きかったので
意外でした。このレンズがどうも明るめに出るようです。
他のレンズはそうでもない。
まあこれから色々撮っていってたらクセもつかめるかと思います。
素敵なマクロ写真ですね。フクジュソウの黄色も
暗いとこに咲いてたりすると飛ばさず雰囲気出すのは難しいですよね。
書込番号:4143035
0点
D2X、購入できました。
これで、D70との2台体制で行けます(念願でした)。
昔、銀塩を使用していましたが、5年ほど前からデジタル
(最初はコンパクトデジカメ)の出番が増えました。
恐ろしいもので、次々と良い機材が欲しくなるものですね。
気付けば、VR24-120mm、VR70-200mm、DX12-24mm、DX17-55mmが仲間に
加わっていました。
D70のみの時は、撮影時にレンズ交換が煩わしく、もう一台欲しいな、
でも、D100後継機は何時になるかわからないし・・・、で、思い切って
D2Xを選択しました。
近所のキタムラさんで、440,000円でした。
最近では店に行くと、店長が挨拶してきます。お得意さんになっている?
まだそれ程使ってはいませんが、良いカメラですね。
質感、ファインダー、レスポンス、解像感、バッテリーライフ、流石です。
懸念されていた高感度ノイズも、ISO800までは許容範囲です。D70よりも
低ノイズであると感じました。
各種設定も細分化されており、パラメータも多く試行錯誤して自分に合った
設定を探しています。
暫く、いや、当分の間は楽しめそうです。
よろしくお願いします。長文失礼しました。
0点
しばねこさん、こんばんは。
D2xのパラメータ設定は奥が深いですね。
僕はJPEGでしか撮らないのでカメラ内の設定がすべてです。
僕の使った感じでは撮りっぱなしで等倍確認やA4プリントなら輪郭強調は+2(強)がベストです。デフォルトだと遠景描写はかなりボケボケになってしまいます。
書込番号:4134423
0点
203さん
返信有難う御座います。
アルバムを拝見させて頂きました。
他の皆さんも絶賛されていますが、本当にすばらしいですね。
> 僕はJPEGでしか撮らないのでカメラ内の設定がすべてです。
また、以前に、同じ撮影者でも設定によって画質に差が出ると
レポートされていましたが、
JPEGでも設定次第で良い絵が撮れるのですね。
最近は、D70でRAWでの撮影が殆どでした。
N.C.で現像することを前提に考えていました。
D2Xでは、データ量が多く、サクサクとは行きません。
パソコン環境をそれなりにグレードアップすれば良いのでしょうが、
暫くは出来そうにありません(金欠!)。
D2Xのクセをつかみ、自分に合った設定を探して、
JPEGでも撮影しようかなという気が湧いてきました。
書込番号:4135424
0点
しばねこさん、ありがとうございます。
JPEG撮りはいいですよ。
なんせ非常に経済的です。パソコンでは見るだけなのでどんなパソコンでもOKだし、データ容量も少なくなるのでハードディスクにも困りません。CFに投資しなくていいし、撮影後もセレクトするだけなのですごく楽チンです。
撮影時に適正露出で適正ホワイトバランスで撮れるならRAWで撮る必要性はほとんどないでしょうね。
結局、適正露出、適正ホワイトバランス、適正シャープネス、適正コントラストで撮れたJPEG画像ならRAWで撮ったものと比べても等倍確認でさえ画質の差を見つけることは難しいと思います。300%くらいに拡大して比べればJPEG圧縮の差や諧調表現に差が見えるかもしれませんが、等倍観賞でさえ無意味と言われる方が多いのに300%観賞?ってことになります。
ちょっと前のデジカメはカメラ内の映像エンジンがしょぼかったのでリアルタイムJPEG処理のクオリティが低く、ちゃんとしたJPEG生成はRAWで撮ってペンティアム4でやってくださいというギブアップ状態でしたがD2xのエンジンは優秀なのでカメラ内生成のJPEGで十分なクオリティを持っていますので安心して使えます。
書込番号:4135613
0点
ソフトに依存するRAWデータは、将来高性能なソフトが出れば
今より良好な現像結果が期待できますが、JPEGはJPEGでしかありません。
データを資産と考えればRAWで撮ることの意味は十分ありますし、
その方が可能性も広がります。
このクラスでコストパフォーマンス云々言っても仕方ないので、
ボディ性能を全て引き出す為の設備投資はある程度覚悟するべきでしょう。
RAWは決してヘタクソモードではありません。(^^)
書込番号:4136030
0点
万舟さん、こんばんは。
分かります。本当に高画質を求めるんならRAW撮影だと思います。
僕がもしプロだったらRAWで撮ると思います。
そうでなくて言いたかったことは、使っているパソコンのスペックを気にしてD2xを買うのをためらっている人は、まず飛び込んじゃいましょう!と。
スペックの低いパソコンでもD2xは楽しめますよ、と。
RAWで撮る人を否定しているわけではありません(^o^)
書込番号:4137239
0点
万舟さん、203さん
お世話になります。
そうですね。
JPEG、RAWそれぞれ長所、短所がありますので(RAWはパソコン環境が
整っている人には短所はないか?)、使い分けようと思います。
私も、プロではありませんのでその辺は自由に選択できます。
そのうちに、また貯金をして周辺の環境を整えていきたいと思います。
しかし、D100後継機など気になる所もありますが(笑)。
アドバイス有難う御座います。
書込番号:4138050
0点
万舟さん、こんにちは。
>ソフトに依存するRAWデータは、将来高性能なソフトが出れば
今より良好な現像結果が期待できますが、JPEGはJPEGでしかありません。
データを資産と考えればRAWで撮ることの意味は十分ありますし、
その方が可能性も広がります。
そうですね、自分はRAWで撮るようになってから、JPEGでは撮らなくなりました。以前JPEGで撮っていたときの写真は、(RAW現像のように劣化をさせずに)修正が加えられなくて残念です。NC4はもうあれで十分高性能なソフトだと思います。
>RAWは決してヘタクソモードではありません。(^^)
203さんは、ヘタクソはRAWで撮るとは言ってないと思いますよ。
仕事でもJPEG納品がほとんどですから、JPEGで適正露出、適正WBで撮れていれば、JPEGで撮ってもいいわけですから。
ただ、最高の仕事をするためには、やはりRAWを使いこなす必要がありますよね。その場その場でそれぞれのニーズにあった使い方が柔軟にできることも、デジタルの大きな利点なわけですから、柔軟に使いこなせることが一番重要ではないでしょうか。
どこかのサイトのレビューでプロ・カメラマンのレビューを見ましたが、1GBのCFでモデルを撮影して、RAWでは枚数が撮れないからという理由で、JPEGで撮ってレビューに乗せていましたが、あれはプロのやることではないのでは、と思いました。枚数取るならそれに見合ったメディアが出ているのですから、普通プロなら4G、6G、8GのCF買ってRAWも撮ってレビュー書きますよね。
自分も2G*2枚、1G*1枚では大きな撮影には足りなくなりそうなので、
4Gもう1枚買おうかな、と思っています。
万舟さん、こんばんは。
分かります。本当に高画質を求めるんならRAW撮影だと思います。
僕がもしプロだったらRAWで撮ると思います。
203さん、こんにちは。
>使っているパソコンのスペックを気にしてD2xを買うのをためらっている人は、まず飛び込んじゃいましょう!と。
スペックの低いパソコンでもD2xは楽しめますよ、と。
RAWで撮る人を否定しているわけではありません(^o^)
そうですね、ためらう(金銭的)余裕があるなら、飛び込むべきですね。
自分の場合、ためらうなんてこと考える余地も無かったです。覚悟を決めて飛び込むのみです。でも、自分はRAW撮り専門なので、今はパソコンがちょっとヒーヒー言ってます。(メモリ足さなければ。)
そうそう、静物をゆっくり時間をかけてじっくりJPEGで設定を詰めて撮影するには、JPEGでいいと思うんですが、人が多い場所で短い時間でその場に合った設定をし切る余裕のない撮影では、私はJPEGは避けたいですね。
やはりRAWで撮って、後で微調整します。撮影のシーン、被写体によってどうしてもJPEG撮影が向いていない場合もあると思います。
だから、やっぱりD2X購入には少しは、覚悟が必要かな。
しばねこさん、こんにちは。
>私も、プロではありませんのでその辺は自由に選択できます。
そのうちに、また貯金をして周辺の環境を整えていきたいと思います。
プロもプロでないも、関係ないですよ。どちらかというと財政状態のほうが関係深いのでは。。。。まあ、プロの方がお金があるといえますが。
プロもいろいろいますから。
デジタルになって撮影の可能性が広がったことでプロとアマチュアの垣根はかなり曖昧になったと思います。
デザインの世界にコンピューターが大きな変化を与えたように、
カメラの世界もデジタル技術によって大きく変わってきています。
デジタル化に対応しながらどれだけ撮影のクオリティを出していけるか
どうか、それがプロ、なのだと思います。
そういう意味では、高い機材を揃える財力とそれを使いこなしていく能力
が、必要ですね。D2Xはプロ、アマチュア問わずその両者を要求するカメラですから、がんばれば誰でもプロになれます、たぶん。(お金をもらえるかどうかは別として)
>しかし、D100後継機など気になる所もありますが(笑)。
D2Xに対してのD200は、F5に対してのF100みたいな位置づけになるのではないかと自分は思います。D2Xリリースからの時差に見合った進化があると、ニコンの人間が言っていましたから、画素数は1000万画素オーバーになるのでしょうし、ファインダーの性能もフラッグシップに近いものを搭載したりするかもしれませんね。
ただ、自分のようにスポーツを撮ったりする人間にとっては連射スピードなども重要なので、D200がコンパクトボディで8コマ/秒を搭載してこない限り、全く気になりません。
強いて言えば、D70の代替機、サブ機として、大いに期待できますね。
書込番号:4138913
0点
D2Xsさん、こんばんは。
>どこかのサイトのレビューでプロ・カメラマンのレビューを見ましたが、1GBのCFでモデルを撮影して、RAWでは枚数が撮れないからという理由で、JPEGで撮ってレビューに乗せていましたが、あれはプロのやることではないのでは、と思いました。枚数取るならそれに見合ったメディアが出ているのですから、普通プロなら4G、6G、8GのCF買ってRAWも撮ってレビュー書きますよね。
もし、西川さんのことであれば以下のように述べられてます。
>RAWを嫌がるのは容量ではなく、処理コストの問題です。約150〜200枚/1衣装×6衣装x3日。これ平均的なロケで撮る枚数です。一般的に現像にかかるコストは計上してもらえません。趣味やCM系の撮影なら別でしょうが。
http://www.cfc.co.jp/bin/knishika/tnote.cgi?book=book1&from=1130&to=1139
ちがう方のことをおっしゃてるのならお許し下さい。
書込番号:4147680
0点
みなさま宜しくお願いします。
キタムラに先週注文し 今日やっと納品されました。
ちなみに私は43.3でした。
で、どなたかおっしゃられた 堅牢感 使い心地 フラッグシップ
等々意味がよくわかりました。
こりゃ使い心地最高です。 いままでd70だったのですが
2.8ズームをつけてるとアンバランスでしたが d2xだとばっちりですね。 買って良かった!
試写した感想は やはりすごいですね。
今まで遠景は 塗り絵みたいな塊のような感じでしたがこれは良いです。 でオートホワイトバランスはあてにしてたんですが
これはあまり信用できないっといった感じでしょうか。
で、鉄道メインなのですが 高速クロップは難しいですね
今日ははしゃぎすぎて疲れたので もう寝ます。
今後も宜しくおねがいします。
0点
激烈D2xさん、こんばんは。
僕もキタムラで買いましたが、44.9でしたね。
でも予約なしでいきなり買えたのでよかったです。
D2xは設定をいろいろ変えるとさらに使いやすくなりますね。
僕はキヤノンのように露出補正をワンアクションできるように設定変えてます。
あと撮影後自動再生の設定にしておき、十字キー真ん中押しすると一気に最大倍率で表示できる設定にしてあるので撮ったあとすぐに一発で等倍ピント確認が出来ます。
これ、すごく便利です。
書込番号:4134408
0点
激烈D2xさん、おめでとう!
>で、どなたかおっしゃられた 堅牢感 使い心地 フラッグシップ
等々意味がよくわかりました。
こりゃ使い心地最高です。 いままでd70だったのですが
2.8ズームをつけてるとアンバランスでしたが d2xだとばっちりですね。
残念ながら、画像素子は自社開発のものではないですが、ボディはさすがにD1シリーズに始まり、D2Hでできあがった完成度の高いものに最後に少しだけ修正を加えてD2Xがあるわけですから、機能、両手で構えたフィット感、使い心地、信頼性など、最高のものになっているのではないでしょうか。
すでに何度か書いているのですが、D2Hとボディはほとんど変わらないため、D2HからD2Xへの切り替えをした人には、あまり実感がわかないと思います。私もD70からD2Hへ切り替えたときの感動がありましたから、激烈D2xさんの感覚、わかる気がします。
D2HとD2Xを使うようになってから、ファインダーの見にくいD70の使用機会がほとんどなくなってしまいました。D70、いいカメラですから使わないのはもったいないですけど、今はメイン機が修理などに出てしまうときのための予備役といった役割になっています。
203さん、こんにちは。
拡大再生の機能、最高ですよね!
大容量&高速のCF(4GBとか)を2枚ほど持っていれば、クールウォーカーとか、外部ビューワー&ストレージの必要性が全く無くて1日外で撮り歩くのも楽ですよね。
書込番号:4134782
0点
203 さん こんにちは
一昨日はしゃぎすぎて昨日はダウンしてました。悲!
>十字キー真ん中押しすると一気に最大倍率で表示できる設定にしてあるので撮ったあとすぐに一発で等倍ピント確認が出来ます
早速カスタム設定 こりゃ便利ですね〜。
これならピンが確認できます。D70は分かりませんから。
とても綺麗なサンプル画像拝見させていただきました。
私も35F2Dで お散歩してきます。
18〜70 3.5〜4.5での広角側は ちとD2Xでは苦しそうです。
D2Xs さん こんにちは
>私もD70からD2Hへ切り替えたときの感動がありましたから、激烈D2xさんの感覚、わかる気がします。
感動しすぎて人間がダウンしてしまいました。.
>ファインダーの見にくいD70の使用機会がほとんどなくなってしまいました。
私も同じくです。 しかし良いカメラです。
あっちこっち連れまわして愛着があるので手放せませんね。
後ピン、フレーム傾き 等々ありましたが キタムラでためしに
下取り価格を聞いた所 キットレンズで 1.5万でした!
書込番号:4136135
0点
D2Xsさん、こんばんは。
他にも使いやすい機能が隠れてるのかもしれません。
でもすでに満足状態ですけど。
あとはシャッターのストロークをもっと浅く、フェザータッチに変えられれば最高です。
激烈D2xさん、こんばんは。
35mmF2DをつけたD2xがちょうどぴったり入るバッグを見つけたので新宿のヨドバシで買ってしまいました。もともとお気に入りのクランプラーっていうメーカーのバッグです。お散歩には最適かもしれません。
クランプラー バジー・スマグラー
http://www.rakuten.co.jp/mitsuba/445268/414041/478167/505744/
フル装備の時はクランプラー ブライアンズ・ホット・タブを使ってます。
書込番号:4137317
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)