このページのスレッド一覧(全688スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 19 | 2006年10月14日 00:48 | |
| 0 | 5 | 2006年10月14日 03:54 | |
| 0 | 5 | 2006年10月7日 06:19 | |
| 0 | 6 | 2006年10月6日 23:26 | |
| 0 | 6 | 2006年10月6日 09:50 | |
| 0 | 26 | 2006年10月4日 07:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日、D2Xのローパスフィルタを清掃中に1.5cmほどのキズを付けてしまいました。完全にブロアーできてなかったようで、撮影すると画像の均一な色の部分にはうっすら黒く写ってしまいます。
ニコンに問い合わせると部品代と工賃でなんと約11万円。
ローパスフィルタだけの交換はできなくてCMOSセンサーと一体化されていて同時交換になるそうです。
あまりにも高額なのでこのまま使うしかないみたいです。
ちなみにCANONの上位機種でもローパスフィルタのみの交換が可能で4万円以内で修理交換できたそうです。皆さんもローパスフィルタを清掃は慎重に。
0点
残念でしたね。D70の場合は、約3万円、D200は1万円でCCD交換できると
以前の書き込み(#4921307)にありましたが、D2Xはそれだけ高価な
素子を使っているのでしょうね。(D200が安すぎな気もしますが)
書込番号:5524090
0点
≫BBC2006さん
お見舞い申し上げます。
11万円ですか・・・確かに高いですね・・・
今までの書き込みだと、やってみるとそれほど難しい
ものではないという事を目にしていますが、私自身は
不器用なため、二の足を踏んでいました。
思い出したくもない事でしょうが、後学のために、
どのような手順をすると失敗するのかを教えて頂ける
と幸いです。
しかし、キヤノンと比べると高いですね。
じじかめさんの情報だと、D70よりもD200の方が安い?
不思議ですね (^^;
D70やD200で11万円かかると、当然買い換えた方が良い
暗いの費用になりますね。
しかし、D200が1万円というのは安い・・・
書込番号:5524130
0点
D200のが1万円とは驚きました。D2Xのローンが残ってなければD200を買いたいくらいです。
さて、私の場合ズームレンズより単焦点レンズを多用しますので屋外でも頻繁にレンズ交換はする方だと思います。
カメラ内に埃が入ってくる率もそれなりに高くなります。
埃といっても微細な石のような物もあったのでしょう。
ブロアーで完全にローパスフィルタ上の埃を除かないまま埃の上をクリーニングペーパーで拭いたためにキズが付いたのでしょう。
こんな事でお役に立てればいいのですが。
書込番号:5524499
0点
白状します。自分もD70SのLPFの掃除を酔った勢いで綿棒とレンズのクリーニング液〈ハクバのかな?〉でしちゃいました。取り敢えず綺麗にかつキズ等も付かずに仕上がりましたが〈完全にマグレ?〉もう二度としません。素直にメーカー出し〈地方の為SCまで行けません〉します。
書込番号:5524571
0点
≫BBC2006さん
> 埃といっても微細な石のような物もあったのでしょう。
> ブロアーで完全にローパスフィルタ上の埃を除かないまま
> 埃の上をクリーニングペーパーで拭いたためにキズが付いた
> のでしょう。
なるほど・・・
これは、なかなか難しい問題ですね。
ちゃんとブロアーで飛んでくれないような固形物があると
たぶん、私にも気がつかないと思います。
D2Xはファームアップにより、アダプタ無しでミラーアップが
できるようになったのは朗報なんですが・・・
やはり、二の足を踏んでしまいますね。 (^^;
書込番号:5524623
0点
>ビーバーくんさん
僕も、7月の滝行の時に自分の掲示板に書いた通り、酔ってセンサークリーニングしました。
しかも綿棒なんて甘っちょろいもんぢゃなくて、先の尖ったピンセットで。
臆病な性格なので、飲まないと掃除とナンパが出来ません(^^;;;
書込番号:5524649
0点
かま_さんこんにちは。自分のLPFは粘着性のヨゴレでしたので・・・。レンズフィルターで試してその後液晶カバーでやってみてから〈キズなく綺麗になりました〉LPFもやっちゃいました。酔っていたせいもありぜんぜん大丈夫と思い込んでましたがやっぱりかなりキケンな行為でしたね。ちなみにホコリは髪の毛を近づけて取ると良いみたいです〈静電気で取れる〉。以前テレビで見ました。これも自己責任ですが!。
書込番号:5524752
0点
BBC2006さん 心中お察し申し上げます。
以前より私はこのクリーニング方法に疑問を抱いており、私は未だかつて、ブロワーのみの清掃で直にLPRに触れた事は有りません。
この根拠としては、以前半導体製造に携わっていた経緯もありますが、大気中のちりの中にはダイアモンドと同等の硬度を持った物質が浮遊していると言う事です。
古くなった車や住宅の窓ガラスに傷が多いのは、人が人為的に擦るから傷が生じる訳で、これを避ける事でキズを防げる事も事実だと思います。
時と場合によっては、直にLPFに触れる必要も有ると思いますが極力これは避けるべきだと思います。
書込番号:5525161
0点
BBC2006さん、こんばんは。
ローパスフィルターの清掃は、自宅で簡単にすませることができたらいいなって思っていたので、NIKONのクリーニングキットの購入を考えていました。
しかし、やっぱりリスクは大きいのですね。
11万という価格、半端じゃありません
正直なところ、みなさんお書き込みを見ていたら、やっぱりSCに持ち込もうという気になってきました。
書込番号:5525293
0点
BBC2006さんこんばんは
本当にお気の毒です・・・
私がSCの清掃口座で聞いた時は12万だか、
13万だかって言ってましたが、
現在は11万ですか・・・でも高いですね
D80が買えちゃう
清掃口座で見本のRPFを触ったのですが、
そう簡単にキズがつかないな・・・と思うくらい頑丈そうだったのですが
もしかするとシルボン紙に何かついていたかもしれませんね
清掃で一番注意されたのが、ミラーの掃除で
余り進められないが、もしやるなら
ミラーを区分けして、そのつどシルボン紙は替えてくれ
との事でした
書込番号:5525436
0点
酔っててもシルボン紙は一行程で捨ててますよ(^-^) ってか、酔ってるから無駄遣いが出来るんです(^^;;
ビーバーくんさんもレスありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:5525565
0点
BBC2006さん 心中お察し申し上げます。
私は、NIKONクリーニングキットプロを用いて、自己責任で当時持っていたD70のローパスフィルターの清掃をした経験がありますが。。。
ポイントは、キット付属のCD-ROMの手順どおりにやること。無水アルコール、シルボン紙を惜しみなく使用すること、と感じます。
無水アルコールを「たっぷり」つけたシルボン紙(箸様の棒の先につけて)を、中心部から渦巻き状に「ソフトにソフトに」拭いていく作業です。
最後に四角いフィルターですから、四隅をふき取り完成。その都度、白紙を撮影した画像をPC上で確認です。数回で完了(ゴミが動くのです)した次第です。
決して積極的に、おすすめするわけではありませんが、SCの遠いユーザーの次善の策でありました(^^;
書込番号:5525697
0点
BBC2006さん。お気の毒です。
私には自分でやるは絶対無理です。SCでやってもらうほうが安全ですもの(万が一失敗したらあちらの責任ですから(笑))。
私は新宿SCへ直接持ち込みます(新宿は色々楽しめますから)
修理費11万・・・・
高い授業料ですね。
書込番号:5525954
0点
D1Xはさらに高い16万円という話でした。
その辺がやはり、高級機を維持するのは大変な部分ですね。
僕は幸いSCが近いので、SCに出すようにしています。
ただ、待ち時間が長いのは辛いですね。
Nikonも早いとこ、ダストリダクションをつけてくれという感じです。
今のところ、静電気低減くらいでは、気休めにもなっていませんから。
SCに出すたびに、窓口でつけろ〜とはいっていますが。
書込番号:5526675
0点
私も、古くなったS2proは、そろそろ自分でやってみようかと
考えていたところ、この記事を読ませていただきました。
自己責任というには、ちょっと、損害が大きそうですね。
以前、パソコンの液晶パネルを同様に傷をつけてしまった
ことがあり、それ以後、いきなり擦らずに、ティッシュペーパーに
クリーナーを吹き付け、液晶をパックするようにして、
しばらく置き、ゴミが柔らかくなってから拭き取るように
しています。もう少し安全な、撮像素子クリーニングの方法を
確立して欲しいですね。
書込番号:5528721
0点
私はD70を使っています。
先日初めてローパスフィルターの清掃をやってみました。
普段のメンテナンスはブロアで吹いて何事もなく解決しています。
ただ今回は粘着質のホコリが付いてしまったようで仕方なく清掃をしました。
クリーニングキットプロの購入も検討しましたが、使用頻度がかなり少なそうに思ったので、ニコンのサービスセンターでシルボン紙だけを買って、薬局で無水エタノールを入手して行いました。
(もちろん雑誌やWEBで事前勉強はしました。)
私の感想としては割と簡単だと思いました。
気をつけて丁寧にやらなくてはなりませんが、必要以上に恐れることもないかなと。
(もちろんこれは私の個人的な感想ですし、誰にでもお勧めするわけではありません。また当然自己責任ですよ。)
ローパスフィルタのクリーニングを私なりに伝えるとすれば
「買ったばかりの傷ひとつない高級レンズに指紋が付いたので、それをクリーニングクロスで丁寧に拭く」感じ、かなと思います。
汚いクロスを使ったり、無造作にやればレンズが傷つくかもしれませんが、事前にクロスやレンズ表面を確認して丁寧に行えば、レンズは傷つかず指紋を取ることができますよね。
リスクは当然ありますが、細心の注意を払って自分で拭けば解決できるなと個人的には思いました。
ただD2Xほど高級なカメラですと、D70よりもずっと気を使いますし、心配ですよね。
BBC2006さんにはたいへんお気の毒です。
手順を見させていただいたところ、無水エタノールもシルボン紙も使わずにクリーニングペーパーだけで拭かれたということでしたら、さすがにちょっと危ないかと思いました。
書込番号:5529078
0点
え?! 溶剤使ってなかったんですかねー? 酔ってても基本は大切に…
シルボン紙はいつもオフ会で配ってますが、みんな持ってるので売れ行きが悪いです。
来月の情報交換会でも希望があれば用意しますのでおっしゃってくださいませね〜
(もちろん無料デス)
書込番号:5529294
0点
たくさんのコメントを頂きありがとうございます。
ローパスフィルタのクリーニングですがもちろん
無水エタノールもシルボン紙も使用していました。
完全にブロアーできてなかったのとふき取りの力加減が
原因だったのでしょう。
カメラ内ののマウントの下にレンズ交換のときに削れ落ちた
レンズマウントの金属片が落ちているを見ますがそういう
金属片のような物だったかもしれません。
私のようにSCの遠い地方に住んでいますと、SCにクリーニングを
依頼するにしても往復の送料と日数がかかります。
早くても1週間程度はかかるそうです。
通常の修理でも2週間かかるときもあります。
まあ今回の場合、修理代を考えると送料なんて安いものですが。
自分でやる以上には細心の注意を払ってやるべきした。
D2Xのような高額で繊細なパーツでしたらCOMSまで同時に交換ではなく
せめてローパスフィルタだけの交換が安価できるようにしてもらいたいものです。
キャノンができているのですから。ニコンさんよろしくお願いします。
書込番号:5529816
0点
大変な損害ですネ〜 ガックリ感、おさっしいたします。
ニコンはSonyから、3万円で撮影素子を買っているので
フィルターと工賃を加えても、かなりもうかるな〜
プロ価格の修理代だと約半額、JPS、APAなどの写真ヤ団体の協会員
に知り合いがいればお願いする手もあり、だと思います。
懇意にしている写真店などがあれば相談してみるのも良いのでは、、、。
ちょっとズルしたくなる値段だな〜。
書込番号:5535094
0点
私も早速ファームウエアのバージョンアップ行いました、作業は無事終了。
しかし、バージョン確認画面で以下の内容が出ます。
A 2.00
B 2.00
L 1.00
L…って何だ?
ワイアレスのトランスミッター使用しているのでその分の表示か?
一応新宿SCの問い合わせたらおばちゃんが出てきてそんなの知りません!故障かも?持ち込んでくださいと言われました。
私なりにはワイアレスと関係があるように思うのですが…どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
0点
>ワイアレスのトランスミッター
それって、WT-2のことですか?
若し、そのファームウエアのバージョンアップだったら、僕も所持しているので(今は使用していませんが)、面倒ですがアップしておきたいと思います。
でも、DLしたファイルの中には「A」と「B」だけで、「L」なんて入っていませんでしたよ!?
書込番号:5522833
0点
私のD2Xには、Lというバージョン表示は出てきません。
ファームのバージョンアップドキュメントにも、
そのような表示は書いてありませんでしたから、
何者なのか、全く分かりませんね。
ニコンに直接聞いてみるしかないと思います。
できれば、その結果もお知らせ頂きたいです (^^;
書込番号:5523389
0点
D2Xバージョンアップ後に、WT-2接続(USB設定PTP)してからカメラ側のバージョン情報画面にL1.00表示出ませんか?
書込番号:5523806
0点
私は、WT-2を使っていません。
> ワイアレスのトランスミッター使用しているのでその分の表示か?
という事でしたので、私の場合使っていないので表示
されないという事みたいですね。
「WT-2を使っていなければ表示されない」というサンプル
が1件カウントされたという事で。
お役に立てず、すみません m(_ _)m
それにしても、
> 新宿SCの問い合わせたらおばちゃんが出てきてそんなの知りません!
これはいただけません・・・(--;
よく怒りませんでしたね。
書込番号:5524955
0点
>> 新宿SCの問い合わせたらおばちゃんが出てきてそんなの知りません!
>これはいただけません・・・(--;
よく怒りませんでしたね。
いますね、一人なんだか訳分からないのが新宿SCに。
一度だけ修理の引き取りにいったときに対応されたのですが、
ムチャクチャいい加減で何もわかっていなくて非常に腹がたち
気分悪くSCを後にしたことがあります。
ああいう人はきちんと教育するか、それでもきちんと
仕事できないならクビですよね。
新宿SCは本当に対応する人によって差がありますから、
もう少し対応の悪い担当者の底上げして欲しいですね。
書込番号:5535386
0点
こんにちは。
この板とは直接関係無いので恐縮なのですが、質問させてください。
Silkypixの本というのは何処からか出版されているのでしょうか?
私はPSCS2とNC4を主に使用するのですが、Silkypixも使用します。
しかし前者2種ほどSilkypixは使いこなせていません。
(勉強せずにいるので、なんとなく使用を避けてしまっているせいだと思います。)
最近Silkypix3.0にバージョンアップしたので、機能が増え余計に使いこなせず避けてしまっています。
基本的な現像はするのですが、追い込もうとするときはNC4→PSCS2となっています。
何方かSikypixについての教科書的な解説本をご存知であればお教えください。
0点
3の本はまだ見たことがありません。
2も単行本としては
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4056043736/ref=sr_11_1/503-5288038-9373519?ie=UTF8
くらいだと思います。
書込番号:5511947
0点
中途半端なヨドバシポイントがあったので、↑ の本を買いましたが、チラッと
見たきりです。
このソフトは、とりあえず HELP をじっくり読むことをお勧めします。
ちょっと分かりにくいところもありますが。
Ver3 の解説本は今のところないと思います。
書込番号:5512039
0点
私は2.0版を購入した時にidealさん ご紹介のこの本がキャンペーンかなにかで
付いてきましたよ。書店等でチョコチョコのぞいてる程度ですが
これ以外は見たことないですねー。
3.0版用はさすがにまだ出てないのかもしれません。
本のカタチにしてくれると私なんぞはわかり易いと感じますので
ぜひ出して欲しいですよね。 現在3.0版と格闘中です。Silkypixしか持ってないもので(^^;
お役に立てず申し訳ありません。
書込番号:5512571
0点
現在進行中(成長中)のソフトですから、ある意味では完成していないソフトともいえます。試用ヴァージョンがある時点(9/25)で商品になり、10日目で早くもアップデートというより修正が入りました。
わたしも試用中に多くの注文を付けましたら、これに対しても丁寧な返事が届き取り入れてくれた部分もあります。新しいカメラが発売されるたびにそれに対応もしなければなりません。
現時点では使用マニュアルは本では出せないと思います。
ヘルプのオンラインマニュアルで目次から拾えば分かりやすいと思います。アップデートはお忘れなく。
高彩度傾向は商品性として仕方ない部分だとメーカーさんはいっていました。原画より彩度を下げた方が記憶色に近づきます。いずれにしても利用者も参加して育てていきたいソフトです。
書込番号:5513625
0点
皆さんご回答ありがとうございました。
私もVer.3.1に関してはさすがにまだ本は無いと思いますので、idealさんに示していただきました本をまずは探してみることにします。
またヘルプ機能も活用してみたいと思います。
書込番号:5513996
0点
ファームアップをして室内で少し撮っただけですが、環境光センサーによるホワイトバランスのばらつきがずいぶんなくなった気がします。
ISO800以上でも、ずいぶんノイズが減った様に感じます。デテールも落ちてないし。
「秋に公開」も初秋で早かったし、今回のニコンの働きには大満足でした。
お疲れ様でしたニコンさん。パチパチ。
0点
> ノイズが減った様に感じます。
これは、JPEG撮りでの結果でしょうか?
書込番号:5507902
0点
手元にiso800で比較できる画像がなかったのでISO100での比較画像を貼り付けました。↓http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?key=1641839&un=129069&m=2&s=0
RAW撮りです。
じょばんにさんは、わかっておられるので書かなくてもよいのですが一応誤解される方がおられたら困るので一言だけ。↓
RAW撮り=CCD->A/D生と勘違いされる方が多いのですが、RAWでも処理は入りますのでファームで変わります。あくまでRAWはカメラから出てくるカメラの生データであって、撮像素子->A/Dの生データではないですね。
美子さんも勘違いしてしつこく言い張ってたからなぁ、RAWはA/D生だ と。
d200縞問題のときが良い例で。RAW=A/D生だと調整だけで縞が消えるはずがないですよね。ADのシャドーオフセットをさわったかも?、、、それは言わないで、あは。
書込番号:5508260
0点
なるほど、RAW撮りですか。
しまった、ファームアップ前に高ISOの比較対象画像を
撮っておくべきでした (^^;
書込番号:5508419
0点
みんさん、こんばんは。
>しまった、ファームアップ前に高ISOの比較対象画像を
>撮っておくべきでした (^^;
確かにそうでした。
私も比較のための画像を持っていません。
書込番号:5509050
0点
RAWがCCD吐き出しデータそのままならD200とアルファのCCDはほぼ同じはずですよね?でもずいぶん違いますね。
同じメーカーならRAWは撮影環境に忠実に自社の基準にあわせる画像処理をするだけのことですね。
”処理が出来ない”というのと”処理をしない”の違いで、ノイズ感も処理する可能性は否定できませんね。現に画素欠陥の場合隣り合う画素で補間を行っていたりしますからRAWはいじられていないとは断言できません。実際はあまりいじりませんけどいじれるので変わらないとは断言できませんね。
RAWの語が「生」なので誤解してもしょうがないですが、現にスキャナーなんて自社基準に合わせるために機械側でいっぱいしてますからね。
ファームUPでざらつき感はなくなりましたが、RAW画像データ吐き出しが同じでRAWの現像パラメータをいじってるだけなのでしょうかね?。
ま、ノイズ感が少なくなったように感じたけれどメーカーにしかほんとのところはわからないでしょうから、よくなったと感じたということで良しとします。
緑ぽかったホワイトバランスは、確実によくなりましたし、蛍光灯などの位置による、ホワイトバランスのばらつきもへりましたしね。
書込番号:5512412
0点
≫高い機材ほどむずかしいさん
確かに、RAWでも撮像素子で受光した本当の生データ
なんて処理しなければ使えないので、おっしゃる通り
ですね。
ここは、今後も期待したいところです。
しかし、NCのNRのようなヘタクソな処理ならしない方
がマシ(言い過ぎ)ですから、今後も天才的な技術者
か努力の秀才が現れる事を期待しています。
ホワイトバランスの改善は、とても期待しています。
週末になりましたので、色々試してみたいと思って
います。
これも、弱点のひとつでしたから、期待が大きいです。
書込番号:5513261
0点
この板には初めての書き込みです。
ファームアップで沸いているところお邪魔します。
本日、D2Xが修理完了で戻ってきました。。
コメントに機構上のもので異常なしとなっていました。
(ザッといじったところ問題なさそうです)
ちょっと状況が納得できず質問させてください。
●症状/クロップ撮影時、上部表示パネルにbusyと表示、シャッターが押せなくなる。
これに対して、上記コメントで説明書p52(データー書込中のモード変更禁止)
を見るようにと指示がありました。
書込中にうっかりモード変更した可能性は否定できませんが、
レンズ(3本)・CF(2枚)を交換、撮影してみましたが同じ結果でした。
当然スイッチのon・offもしています。購入店(中古・フジヤカメラ)に持ち込み、販売員の前でも同様の症状が出ています。
CPUのハングアップ(思いつかず電池は抜いていません)とかいうことでしょうか?
もう少しようすを見ようとは思っているんですが、ニコンに再度持ち込むか迷っています。
こんな経験が有る方いらっしゃるでしょうか。
0点
こんばんは。
クロップ高速の切り替えは、説明書P52の通りに
画像書き込み中に行うと如何なるレンズでも
ビジー表示が点灯して画像書き込み終了まで撮影不可になってしまいます(^^ヾ
クロップ高速の切り替えは、画像書き込みが行われてない時まで待ちましょう(^^
書込番号:5506211
0点
何が問題なのか読みとりにくいですが。
クロップ中に、普通に撮っているだけにもかかわらずBusyとでて撮影できなくなる。
修理に出したところ、クロップ⇔ノーマルの切り替えは書き込み中は出来ないという返事だったということですよね?
その間、別段、切り替え作業をしたつもりはないということですよね?
もう一度SCに持ち込んで、係りの人の前で症状を再現させるのが確実だと思いますけど。
書込番号:5506230
0点
レスありがとうございます。
ちょっと解りにくい書き方ででしたでしょうか。
申し訳ありません。
症状は前に書いたとおりです。
修理完了しての連絡をもらい、取りに行ったんですが、
NIKONからの納品書には故障ではなく仕様である旨の文章が添えられていました。
しかし、症状が出てから、販売店に持ち込むまで数時間かかっていますし、
スイッチのオン・オフもかなりの回数しています。
レンズ3本・CF2枚交換していずれも症状が出ています。
当然故障だと認識しました。
販売員も症状は確認しています。
NIKONからは故障ではないとコメントがあり、急いで確認したところでは
正常に動いているようだったので、あの半日ほどの異常は何だったのかと思いました。
たとえばカメラのソフトがハングアップして動かなくなったとか、
そういうこともあり得るのかとご質問させていただきました。
ご意見ありがとうございます。
もう少し、ようすを見て、NIKONへ持ち込んでみようと思います。
書込番号:5506304
0点
CFをお使いでしょうか?
画像書込みの速度次第では、書込み終了まで、えらく待たされるかと思います。
特にクロップ高速撮影時は、 例えば「SanDisk Extreme V」を使用されれば書込み速度が速く、イライラは減少するかと思われます(^^;
書込番号:5508273
0点
tettyanさん
レスありがとうございます。
CFは「SanDisk Extreme V」4Gと2Gを使っています。
最初の解りにくい書き方をしたので、誤解を招いたようで申し訳ありません。
今回の異常はクロップ高速モードにするとbusyと表示がでて、全くAF・シャッターが動かなくなるということで、完全に故障だと判断(フジヤカメラも確認)しました。
ところがNIKONから異常なし、「CFへの書き込み中での変更は異常ではなく仕様です」といったコメントが付いていたので、納得出来ないということでした。
時間があるときに、SCへ行って詳しく聞いてみるつもりです。
ありがとうございました。
書込番号:5510407
0点
やっと出ましたね、D2xファーム2.00
11月頃と思っていましたので、ちょっとビックリでした。
http://www.nikon-image.com/jpn/support/downloads/digitalcamera/firmware/d2x/va200b200jw.htm
早速アップデートしてみました。
"オートフォーカス撮影時の被写体捕捉性能と追尾性能を向上"に期待していましたが、よくなったような気がする??程度?
しっかり使うと、もっと違いが解るかもしれませんね。
0点
Nikkoるんさん,こんにちは。
情報ありがとうございます。
バージョンアップ待っていました。
まだ出先なので,帰宅したらすぐにアップデートしてみます。
書込番号:5502713
0点
私も早速 ダウンロードしメモリーカードへ新ファームウエアーをコピーし手順どおりセットアップメニュー→ファームウエアーバージョンを選択すると当然 AとBのファームウエアーがVer1.01と表示されまして、その後マルチセレクターの右向きボタンを押すとバージョンアップ画面が表示されるとありますが そのバージョンアップが表示されないので作業ができません。なにか原因がありますか? よろしかったら詳しい方お教え願いませんか?
書込番号:5502876
0点
Nikkoるんさん、情報ありがとうございます。
私もこの2、3日、毎日確認していたのですが、
今日は確認していませんでした。
ダウンロードしましたので、今からバージョン
アップします。
書込番号:5502916
0点
Nikkoるんさん、こんばんは。
情報ありがとうございます。
D70以来の大型ヴァージョンアップですんなりとはいきませんでしたが何とかファームウェアABともにヴァージョンアップできました。
カスタムカーブ3つとファンクションボタンの多様化、それに感度自動制御に制御上限感度と低速限界設定は重宝しそうです。
でもバッテリーによるクリーニングミラーアップができませんでした(涙)、EN-EL4aを買わないとダメみたいですね。
athronmanさんへ
始めにヴァージョンアップデータをPCに。
そしてPCと接続したカメラ本体を経由してメモリーカードにデータを転送します。
最後に接続ケーブルを外してカメラ単体にてメニューのヴァージョン確認欄にてメモリーカードからカメラ本体をバージョンアップします。
書込番号:5502930
0点
>バージョンアップが表示されないので作業ができません。なにか原因がありますか
これかな???↓
いっぺんにCFに入れるとバージョンUPできません。
まずAを入れてバージョンアップ後、CFカードをフォーマットして
Bを入れてばーじょんあっぷしてください。とな。
書込番号:5502962
0点
がんばれ!トキナーさん ありがととうございます。
原因がわかりました、マイクロドライブを使用したからです、
コンパクトフラッシュで実行したら、バージョンアップ画面が表示されて無事終了いたしました。 よくweb上の説明読み返したら、マイクロドライブは使うな!ってありました。うれしさのあまり興奮して重要な注意事項を見逃してました。早々明日にもコスモス撮影で出かける予定です。
楽しみです。
書込番号:5502980
0点
> nikonがすき さん
NC4のアップデートに続き、スムーズに出てきたように思います!もっと待たされるかと思いました。
HP拝見させていただきました、素晴らしいです!カワセミは激写って感じですね。
> じょばんに さん
いつも勉強させていただいてます。
NC4を立ち上げたら、バージョンアップ情報が勝手に出てきました(笑
> がんばれ!トキナー さん
感度自動制御って、重宝しそうですよね!
バッテリーによるクリーニングミラーアップは確認していませんでした(汗;;
バッテリーも変えないと駄目なんですね、ICで管理されたEN-EL4aだからなせる技ということで納得しました。
> athronmanさん
手順どおり・・・という事は、CFメモリーカードはカメラでフォーマットして、Aのアップデートファイル(AD2X0200.bin)だけをメモリーカードにコピーして別々にアップデートされている・・という事ですよね??
もしアップデートファイルを両方ともCFカードに入れていれば、上手くいかないと思います。
書込番号:5502985
0点
一寸、遅かったですね。
マイクロドライブが原因でしたか?解決して何よりです。
書込番号:5502998
0点
Nikkoるんさん、わざわざ私のブログにおいでいただきまして、ありがとうございます。
ファームウェアのバージョンアップはうまくいきました。
D200のバージョンアップでは、D200板で助けてもらいやっとバージョンアップができました。
D2Xでは、同じ失敗をしないために、よく取説を読んで行いました。(笑)
書込番号:5503210
0点
Nikkoるんさん 失礼いたしました。
なんせ未熟者ですので今後ともよろしくお願いします。
書込番号:5503259
0点
私のD2xはバッテリーによるクリーニングミラーアップ
EN-EL4で出来ましたよ!
ISO感度って800より上は数字じゃないんですね
数字のがわかりやすいのに
書込番号:5503562
0点
ファームウェアVer2.00の情報、ありがとうございます。
ファームウェアのバージョンアップは慎重にしたいとおもいますので、しばらく様子見させて頂き、後日、アップしたいと思います。
書込番号:5503594
0点
>私のD2xはバッテリーによるクリーニングミラーアップ
>EN-EL4で出来ましたよ!
えっ!本当?
ふとバッテリー残量を見ながら、もしやと思います。
充電完了のバッテリーに変えたら、クリーニングミラーアップができました(汗)
バッテリー残量が多くないとできないように配慮されていました。
良かった、良かった。
書込番号:5503639
0点
がんばれ!トキナーさん こんばんは。
はじめましてogiyanと申します、
バッテリーによるクリーニングアップができないと言っておられますが 私はファームウェアのバージョンアップはすんなりとうまくいき、バッテリーによるクリーニングアップもできました(セットアップメニュー→クリーニングミラーアップ→開始→シャッターボタンを押すとミラーが上がります、終了するには電源を切ります)。
バッテリーはEN−EL4 Li-ion 11.1V 1900mAhで電池残容量は73%でテストを行いました、ちなみにこの電池は約2年前に購入したものです。
もう一度確認されては如何てすか。
書込番号:5503702
0点
≫がんばれ!トキナーさん
ガクッ・・・
てっきりバッテリーだと信じていました。
がんばれ!トキナーさんも、結構おっちょこちょいな
ところがあるんですね (^^
今までの、カカクの書き込みでは気がつきませんでした。
書込番号:5503806
0点
バッテリーゲージが3個点灯状態(約50%)以下に
なるとクリーニングミラーアップが出来なくなるようですね。
書込番号:5503876
0点
既に試しておられる方もおられるでしょうが、
ラングレー(no.2)さんからの情報通り、ファーム
のバージョンアップ後も、D2XのRAWはNC4で
確かに開くことができています。
従来無かったISO感度"HI 03"と"HI 07"で撮影
した画像も、当然NC4で開けます。
追伸:
高ISO撮影のRAWは、皆さん御存知でしょうが、
カメラ側で長時間ノイズリダクションをOFFに
していても、NC4/NXで開く場合は、勝手にノイズ
リダクションは、従来通りONで開きます。
書込番号:5503917
0点
待ちに待った最新ファームウェア、出ましたね。
早速アップデートしました。
まだ撮影には使っていないのでちょっと使った換装ですが、
AFがかなり機敏に、速く正確になった感じがします。
明日の試合の撮影でデビューです。
楽しみだなあ。
書込番号:5503982
0点
じょばんにさんこんにちは。
> カメラ側で長時間ノイズリダクションをOFFに
> していても、NC4/NXで開く場合は、勝手にノイズ
> リダクションは、従来通りONで開きます。
これ意外と知られていないようですね^^。
たぶんJPEGでもかかっています。しかもこのときはON、OFFが強、弱と理解されます。
説明書にも、カメラ内のヘルプ(高感度ノイズリダクションのところで?ボタン)にも最初からしっかり記述されているのですが…。<D2Hs。
ユーザにやさしい説明で無いことは確かかな^^;。
書込番号:5503996
0点
こんばんは。
私も首が伸びきるくらい待ちに待ったファームウエアのヴァージョンUPでした。早くても10月下旬と思っていたので、案外早くてかなり嬉しい誤算でした。
今週末から県のナイキカップの1次リーグが始まるのでそこが実践投入です。AFの機能?UPには、期待してます。
先ほどファームをUPして、クロップの切り替えをファンクションキーに設定し直しました。ディフォルトに戻っちゃうんでしたね。
後何を設定していたか忘れました。本番投入までに思い出して設定しなおします。
しかし、今日は嬉しいにになりました。
書込番号:5504068
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC