このページのスレッド一覧(全61スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年3月9日 13:15 | |
| 0 | 3 | 2007年3月17日 10:19 | |
| 0 | 2 | 2006年11月15日 21:08 | |
| 0 | 9 | 2006年10月22日 22:04 | |
| 0 | 3 | 2006年1月31日 14:29 | |
| 0 | 10 | 2006年1月16日 02:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX 7900
昼間、夜、一日中どこでもぶれ放題です。
みなさんの評価を拝見し
私自身の使い方が間違っていると感じたため、
色々と試してみました。
しかし、何一つ変わる気配がありません。
何かアドバイスがありましたら
お願いいたします。
0点
どこかに置いて固定した状態で撮影して大丈夫ならカメラに異常はないかもしれませんね。日中にオートで手持ち撮影でもブレるのなら持ち方、シャッターの押し方に問題ありかもしれませんね。脇を絞めて、二秒セルフがあれば試しにやってみてください。シャッターを強く押すためにブレる方、意外に多いようです。
ブレるといっても、人それぞれ表現に違いがありますから写真をアップされてはどうでしょう?
書込番号:7507725
0点
ズームボタン(T)を押しても何の反応もしなくなってしまいました。(W)を押すとモニターの中のW〜Tが点灯します。やはり(T)ボタンの接触でも悪くなってしまったのでしょうか?何方か同じ様な故障の経験者か、故障に詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
0点
nullさん
早々に回答ありがとうございました。今サポートセンターに電話してみました。見てみないと分からないと言われましたので、送ることにいました。でも私の場合使用頻度は非常に少ないのですが、こんな簡単に壊れてしまうものなのですかね?一昨日の結婚式で分かったので・・・ズームが効かない=オートフォーカスも効かないんですかね?顔の分かる絵は少ししか撮れませんでした!(涙)仕方ないのでメーカーに送ってみます。一年以上経っているのでクレームはききませんよね(泣き)!
書込番号:5476590
0点
報告遅くなりました。サービスに送って修理してもらいました。1年以上経っているので、クレームは利かずズームモーター基盤交換で¥16,000−位掛かりました!1年少々でこれでは、次回の購入はニコンは考えてしまします!
書込番号:6124018
0点
初心者です。教えてください。
このカメラは2GBのSDカードは使えるのですか?
自分なりにメーカーHPなど調べてみましたがわかりませんでした。
メーカーHPでは動作確認が1GBまでなのですが・・・
よろしくお願いします。
0点
A-DATA 150×、上海問屋のオリジナルを使用していますが問題ありませんよ(^ ^)
書込番号:5640592
0点
そうですか。ちょうどA-DATAのSDの購入を検討していた次第です。
これで、安心して購入できます。早速、注文したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5641098
0点
COOLPIX7900を初めてのデジカメとして購入しました。
使用歴1年ですが、まだド素人です<(_ _)>
以前からこのカメラで、旅先で撮った写真等を付属のUSB
ケーブルでPCに繋ぎ、PCに取り込んだものを保存、印刷する
などして使っています。(カードスロット、リーダーを持って
いないので)
しかし祖父母らに見せるのに、L版にプリントアウトした
ものより見やすいので、付属ケーブルでTVに繋いで見せて
います。
ところが先日、母が撮影した写真が余りにぼやけていたため、
一旦PCに取り込んだ画像を編集して(コントラスト等)、再度
USBケーブル経由でカメラに入れた状態のSDカードに書き込ん
だところ、それ以降カメラ本体側で再生不可能に…。
最初の症状としては、再生画面で
「この画像は再生できません」と表示され、編集したもの
より以前に撮影したものは再生できていました。
…が、その1日後には「画像がありません」と表示が出て
それ以前に撮ったものも全く再生できなくなりました。
消えてしまった訳ではない様で、またUSBケーブルでPCに
繋ぐとSDの中にはちゃんと画像は確認できます。
DPEショップに持って行っても問題なく画像が取り込めます。
「もしかして、やってはいけない事をやったのでは…」
と自分なりに調べてみたのですが、いまのところ全く
理由が解りません…orz
対策がわかれば嬉しいのですが、どなたか原因だけでも
教えていただけないでしょうか…m(_ _)m
ちなみに編集に使用したアプリケーションは
「Microsoft Office Picture Manager」、SDカードは
東芝の512mb、「SD-NA512MT」です。
0点
編集後の静止画のファイルはJPEGですか?
SDメモリカードの中の、本来のフォルダに戻していますか?
名前(ファイルネーム)は、CoolPix7900の規則に則っていますか?
それで再生できないのであれば、
CoolPix7900で再生する際に必要な情報が、
編集作業で消えてしまったのかも知れません。
すべてのデータをSDからいったんPCに保存(重要)し、
SDメモリカードをデジカメでリフォーマットし、
再度、試してみるのでいかがでしょうか?
最近、Nikonのデジカメについて疎くなっているので、
この程度しか参考になりそうなことを書けません。
by 風の間に間に Bye
書込番号:5553990
0点
カメラとPCを繋いでPCから確認できるのなら、その編集加工した画像をPCを使ってSDカードから削除すれば、それ以外の画像は復活するかも知れません。
しかし一時的かも知れませんが「画像がありません」と言う状態になった事は事実ですので、風の間に間にさんの仰るように、SDは一度フォーマットした方が後々安心ですね。
書込番号:5554022
0点
一度編集した画像や他のカメラの画像は認識しないと思います。
PCでビデオ編集ソフトやDVD作成ソフトを駆使してスライドショーをDVカセットやDVD焼く方法もあります。MP3をBGMに出来ますが、プリントアウトした方が早いですよ。
書込番号:5554023
0点
すみません追加です。
我が家にはSDカードスロット付きのTVがありjpeg画像を鑑賞出来ますが、PCで加工編集した画像は認識しません。
唯一回転だけならOKでした。
書込番号:5554149
0点
Nikonのデジカメは厳密にExifのルールに則った画像じゃないと表示できないようです。
ですので、レタッチしてしまうと表示できなくなるようです。
JPEGのサンプリングレートも4:2:2じゃないとダメみたいですし。
Nikon純正のNikon CaptureでRAW→JPEG(Exif)にしたものも、表示できません。
SILKYPIXでRAW→JPEG(Exif、4:2:2)で保存した物は表示できるんですけど。
レタッチしたものでも表示する方法はあるけど、そういう操作のできるツールがないと難しいというところだと思います。
他のメーカーだともう少し融通の利くデジカメもあるんですけど。
Nikonのデジカメは割と融通が利かない感じです。
書込番号:5554450
0点
デジカメの画像編集に特化したソフト以外ではExif情報やサムネールが消えてしまうのでカメラで表示できなくなることが多いです。
ショップで「デジカメ○○」などという名前のソフトを買うか、ネットでフリーソフトを探してみては。
書込番号:5554504
0点
皆様わかり易いアドバイスありがとうございます!
風の間に間にさん、花とオジさん、
今日確認しましたが、フォルダも本来のもの、ファイル形式もJPEG
でした。幸いPCにもCD-RWにも保存していますので、お二人の仰る
様にフォーマットすることにしました。それで「最後にもう一度…」と
カメラ本体で再生すると、何と…消えたはずのファイルが編集した
もの以外は再生できるのです。普段より相当時間はかかりますが。
(でも怖いのでフォーマットはします。)
5yen-damaさん、
一度編集した画像はダメなのですね。
>PCで〜DVD焼く方法もあります
私のPCは今時、DVD書き込みが出来ないのですよ(>_<、)。
DVDレコーダーはSDスロット内蔵で、SD→HDD/DVD-RAMにダビング可
ですが、祖父母宅にDVD-RAM対応プレイヤーが無くTV画面再生が
出来ません。残念!
yjtkさん、Hippo-cratesさん、
>Exifのルールに則った画像じゃないと表示できないようです
>Exif情報やサムネールが消えてしまうのでカメラで表示できなくなる
なる程、そういう事があるのですねぇ。価格・握り易さ・簡単さ
だけで購入したので考えに入れていませんでした。
皆様色々と勉強になりました、ありがとうございました(*´∀`*)
書込番号:5557818
0点
認識できないファイルがあるために時間がかかるのでしょうね。
PCを使ってそのファイルだけ削除すれば、多分正常に戻ると思いますが・・・。
書込番号:5558031
0点
花とオジさん、
>PCを使ってそのファイルだけ削除すれば、多分正常に戻る
そうですね、その手もあったんですよね。ただ、上の花とオジさんの
コメントを拝見する前にフォーマット実行してしまいました(ノωノ)
…SD内に残していた写真もそんなに大事な写真はゼロでしたし、
近々削除して容量を増やそうと思っていたのでまぁOKですが…。
もうちょっと勉強しますね、ありがとうございました!
書込番号:5561915
0点
説明書などに2GのSDカードに対応してるとは、どこにも書いていませんが、どなたか試された方はいらっしゃいませんか?
非公式でも対応できるなら、ぜひ導入を考えたいと思っています。
0点
http://www.hscjpn.co.jp/taiou_list_.php?cmd=list&ic_id=33
もう少ししたら、ここのは結果出るんじゃないかと、
現在確認中と言う事です。
書込番号:4770265
0点
サンディスクのウルトラ IIなら2GBも動作確認できてます。
書込番号:4770341
0点
わぁ、早速のお返事ありがとうございます。
ハギワラとサンディスクですね。
早速検討します。
ありがdでした。>ぼくちゃん.さん、G4 800MHzさん
書込番号:4782262
0点
昨年7月にE7900をデジスコ用に新宿西口ビックカメラで買いました。月平均10日も使っていないのですが、12月にズームのボタンが効かなくなりました。12月16日に家に近い渋谷東口店で見てもらい、故障なので修理に出しました。ところが昨日サービスセンターより電話があり修理代が約13000円かかるというのです。理由を聞くと「ショックでこわれたと修理会社がいっている」との答えです。流石に頭に来てもう一度メーカーにクレームするよう依頼しましたが、こんなことが許されるのでしょうか。使用形態はスコープに着脱式のアダプターでセットして撮影する以外は家に置いたままで、ショックを与えるような使い方は一切していません。それともニコンでは利用者になんとか責任を押し付けようとする風潮があるのでしょうか。皆さんの経験を教えて頂きたく投稿しました。
0点
>皆さんの経験を教えて頂きたく投稿しました。
うーん。。。
明らかに落としたかぶつけたとわかる傷のついたCOOLPIX2100
#実際、砂利に落としました。不調はそれ以前からで、落としても変わりませんでしたが。
を修理に出しても、無償で直って来ましたが。。。
「修理会社」というのが気になりますねぇ。
某修理会社が新品カメラに傷をつけて来たので、怒って違う新品に換えさせた事があるのですが、
とばっちりをくらったのは、新品を差し出した「メーカー」(=今回で言うニコン)でした。
ホントは修理会社に弁償させたかったんだけど、そんな意地を張っても変な客になっちゃうし。。。
メーカーさんごめんなさいm(__)m
書込番号:4708369
0点
調べてみました。
傷のあるCOOLPIX2100を修理したのは、東京サービスステーション・カメラ内製修理部
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/tss/link.jsp
見ての通り、ビックの関連会社のようです。
ちなみにビックで買った他のメーカーのカメラも修理に出した事があり、
特に深い傷はなかったのですが、「バックカバー傷」とか、なんとも親切な理由で、
後ろ側全部新品で帰って来た事もあります。もちろん無償で。
書込番号:4708436
0点
こんにちは
ご家族を含めてショックを与えた事実はないということでしょうか。
そうであれば、保証上の責任を負うのはニコンなのですから、別会社と思われる修理会社からの伝聞ではなく、ニコンが免責と判断するに至った根拠を具体的に問い合わすことはしごく当然のことです。
ユーザー側が落としたことがないことを証明する必要はありません。(事実上不可能でもあります)
免責を主張する側に、その理由(または根拠)を合理的に説明する責任があります。
書込番号:4708439
0点
情報も少ないので何とも言えませんが、
デジスコの場合はスコープとの結合には他社の各種アダプターでつなげることになりますよね? カメラからすると想定外の使い方にもなるのでズーム機構に無理がかかって故障したとも想像されます。
各種説明書を見て取り付け、扱い方に無理がなかったか?再度確認してみてください。・・・特にズーム機構に無理がかかる所・・。
仮に、ニコン推奨キット、組み合わせであればニコン製品なのでその部分は大丈夫かもしれません。保障範囲かもしれません。ここは食い下がるべきです。
今後の怖い事ですが、ビックの修理センターがニコン指定のSSであれば良いのですが、指定でない場合にはメーカー以外の修理と言うことで、規約が保証書に記載があると思います。ニコン以外での分解・整備は今後無償保障されなくなるはずです。
書込番号:4708554
0点
大手量販店だとメーカーに送るのではなく、修理会社を経由するので、時間もかかるし、料金も高いので直接メーカーのSCに持ち込めるならメーカーのSCの方がいいですよと量販店の方にいわれたことがあります。
場合によっては、その修理会社の問題かも知れないですね。
直接NikonのSCに持ち込まれてはいかがでしょうか。
書込番号:4708661
0点
>大手量販店だとメーカーに送るのではなく、修理会社を経由するので
私の知っているところでは、
ヨドバシは、メーカーサービスに直送していますね。
ヨドバシは単なる取り次ぎだけなので、急ぎならメーカーサービスに持って行った方が早いと、よく言われます。
キタムラは、修理専門会社へ送っていますね。
書込番号:4708851
0点
かま_さん、写画楽さん、E30&E34さん、yjtkさん、しまんちゅーさん、短い間にご返信ありがとうございました。先程ビックカメラに状況を確認したところ、メーカーの方に問い合わせ中でまだ答えが無いとのことでした。明日早朝から出かけてしまうので結果が分かるのは来週始めになりそうです。その時はまたご報告します。
なお、デジスコとの接続は専用アダプターではなく、三脚用のカメラ下部のネジ穴しか使っていないので一切接触はありません。
書込番号:4708867
0点
私はF6も持っているのですが、買って2ヶ月位したところでストロボをFP発光したときに露出がおかしくなることに気付きました。
そこで販売会社ではなく二コンのサービスセンターに直接持って行き、おかしくなったフィルムを添付して相談に行きました。
しばらくして結局修理センターでは状況が再現できなかったそうなのですが、私のフィルムが動かぬ証拠だったため、本体の新品交換となりました。
購入して2ヶ月もたっていたので驚いたのですが、二コン自身はきちんとした対応をしてくれますよ。
書込番号:4713698
0点
昨日ビックカメラのサービスセンターから「ニコンにて無償で修理することになり既に修理中」との連絡がありました。経緯や当初の判断に対する見解などは担当者では分かりませんでしたので細かいことは不明ですが、最初は「修理会社」最後は「ニコン」と言っているので問題はビックカメラ側にあった感じがします。ある程度価格が高くてもサービスがしっかりしていると思い込んで買ったのですが今後お店の選択は慎重にします。皆様ご意見ありがとうございました。
書込番号:4727812
0点
わたしなんぞ、昨年4月に7900買って4月11日から出かけたイタリーで
2日目にはズームレンズが引っ込まなくなってエラー。
撮影不能になってしまいました。
一緒に行った妹や娘がカメラを持っていたから良かったけど、
大切な思い出のシーンが撮れないというのは本当に残念なこと。
何とか引っ込まないものかとレンズをさわっていたら
レンズとボディの境目のボディ側のメッキがはげてきた。
驚いたよ。まったく。
旅行中にまた動き出したので後半は少し撮影できました。
帰国後カメラのキタムラに持って行ったら、
担当者がメッキはげのことを修理伝票に書いてくれなくて、
基板の交換だけして治ってきた。でもまた他の旅行でエラー続出。
また修理に。またもやメッキはげは報告してくれなかった。
落としたと疑っていたのです。
落としていないと、何回も言ったのに!!!
2度目に治ってきたとき他の担当者だったのでそのことを言ったら、
今度はメッキはげのことも書いてくれて、ちゃんと交換されてきた。
ちゃんと治るんじゃない!
でも、大事な旅行にはこのカメラを持って行けませんね。
古いCANONのPowerShot40sのほうがよっぽど信頼できます。
このカメラのおかげでNIKONが信じられなくなりました。
カナダ人の英会話の先生にこの話をしたら、返品するべきだと言っていました。
本当に返したいよ。
書込番号:4739006
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-