このページのスレッド一覧(全96スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2006年1月16日 02:57 | |
| 0 | 4 | 2005年12月14日 10:31 | |
| 0 | 5 | 2005年11月23日 17:13 | |
| 0 | 1 | 2005年11月15日 03:08 | |
| 1 | 14 | 2005年11月9日 09:00 | |
| 0 | 4 | 2005年11月6日 12:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX 7900
昨年7月にE7900をデジスコ用に新宿西口ビックカメラで買いました。月平均10日も使っていないのですが、12月にズームのボタンが効かなくなりました。12月16日に家に近い渋谷東口店で見てもらい、故障なので修理に出しました。ところが昨日サービスセンターより電話があり修理代が約13000円かかるというのです。理由を聞くと「ショックでこわれたと修理会社がいっている」との答えです。流石に頭に来てもう一度メーカーにクレームするよう依頼しましたが、こんなことが許されるのでしょうか。使用形態はスコープに着脱式のアダプターでセットして撮影する以外は家に置いたままで、ショックを与えるような使い方は一切していません。それともニコンでは利用者になんとか責任を押し付けようとする風潮があるのでしょうか。皆さんの経験を教えて頂きたく投稿しました。
0点
>皆さんの経験を教えて頂きたく投稿しました。
うーん。。。
明らかに落としたかぶつけたとわかる傷のついたCOOLPIX2100
#実際、砂利に落としました。不調はそれ以前からで、落としても変わりませんでしたが。
を修理に出しても、無償で直って来ましたが。。。
「修理会社」というのが気になりますねぇ。
某修理会社が新品カメラに傷をつけて来たので、怒って違う新品に換えさせた事があるのですが、
とばっちりをくらったのは、新品を差し出した「メーカー」(=今回で言うニコン)でした。
ホントは修理会社に弁償させたかったんだけど、そんな意地を張っても変な客になっちゃうし。。。
メーカーさんごめんなさいm(__)m
書込番号:4708369
0点
調べてみました。
傷のあるCOOLPIX2100を修理したのは、東京サービスステーション・カメラ内製修理部
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/tss/link.jsp
見ての通り、ビックの関連会社のようです。
ちなみにビックで買った他のメーカーのカメラも修理に出した事があり、
特に深い傷はなかったのですが、「バックカバー傷」とか、なんとも親切な理由で、
後ろ側全部新品で帰って来た事もあります。もちろん無償で。
書込番号:4708436
0点
こんにちは
ご家族を含めてショックを与えた事実はないということでしょうか。
そうであれば、保証上の責任を負うのはニコンなのですから、別会社と思われる修理会社からの伝聞ではなく、ニコンが免責と判断するに至った根拠を具体的に問い合わすことはしごく当然のことです。
ユーザー側が落としたことがないことを証明する必要はありません。(事実上不可能でもあります)
免責を主張する側に、その理由(または根拠)を合理的に説明する責任があります。
書込番号:4708439
0点
情報も少ないので何とも言えませんが、
デジスコの場合はスコープとの結合には他社の各種アダプターでつなげることになりますよね? カメラからすると想定外の使い方にもなるのでズーム機構に無理がかかって故障したとも想像されます。
各種説明書を見て取り付け、扱い方に無理がなかったか?再度確認してみてください。・・・特にズーム機構に無理がかかる所・・。
仮に、ニコン推奨キット、組み合わせであればニコン製品なのでその部分は大丈夫かもしれません。保障範囲かもしれません。ここは食い下がるべきです。
今後の怖い事ですが、ビックの修理センターがニコン指定のSSであれば良いのですが、指定でない場合にはメーカー以外の修理と言うことで、規約が保証書に記載があると思います。ニコン以外での分解・整備は今後無償保障されなくなるはずです。
書込番号:4708554
0点
大手量販店だとメーカーに送るのではなく、修理会社を経由するので、時間もかかるし、料金も高いので直接メーカーのSCに持ち込めるならメーカーのSCの方がいいですよと量販店の方にいわれたことがあります。
場合によっては、その修理会社の問題かも知れないですね。
直接NikonのSCに持ち込まれてはいかがでしょうか。
書込番号:4708661
0点
>大手量販店だとメーカーに送るのではなく、修理会社を経由するので
私の知っているところでは、
ヨドバシは、メーカーサービスに直送していますね。
ヨドバシは単なる取り次ぎだけなので、急ぎならメーカーサービスに持って行った方が早いと、よく言われます。
キタムラは、修理専門会社へ送っていますね。
書込番号:4708851
0点
かま_さん、写画楽さん、E30&E34さん、yjtkさん、しまんちゅーさん、短い間にご返信ありがとうございました。先程ビックカメラに状況を確認したところ、メーカーの方に問い合わせ中でまだ答えが無いとのことでした。明日早朝から出かけてしまうので結果が分かるのは来週始めになりそうです。その時はまたご報告します。
なお、デジスコとの接続は専用アダプターではなく、三脚用のカメラ下部のネジ穴しか使っていないので一切接触はありません。
書込番号:4708867
0点
私はF6も持っているのですが、買って2ヶ月位したところでストロボをFP発光したときに露出がおかしくなることに気付きました。
そこで販売会社ではなく二コンのサービスセンターに直接持って行き、おかしくなったフィルムを添付して相談に行きました。
しばらくして結局修理センターでは状況が再現できなかったそうなのですが、私のフィルムが動かぬ証拠だったため、本体の新品交換となりました。
購入して2ヶ月もたっていたので驚いたのですが、二コン自身はきちんとした対応をしてくれますよ。
書込番号:4713698
0点
昨日ビックカメラのサービスセンターから「ニコンにて無償で修理することになり既に修理中」との連絡がありました。経緯や当初の判断に対する見解などは担当者では分かりませんでしたので細かいことは不明ですが、最初は「修理会社」最後は「ニコン」と言っているので問題はビックカメラ側にあった感じがします。ある程度価格が高くてもサービスがしっかりしていると思い込んで買ったのですが今後お店の選択は慎重にします。皆様ご意見ありがとうございました。
書込番号:4727812
0点
わたしなんぞ、昨年4月に7900買って4月11日から出かけたイタリーで
2日目にはズームレンズが引っ込まなくなってエラー。
撮影不能になってしまいました。
一緒に行った妹や娘がカメラを持っていたから良かったけど、
大切な思い出のシーンが撮れないというのは本当に残念なこと。
何とか引っ込まないものかとレンズをさわっていたら
レンズとボディの境目のボディ側のメッキがはげてきた。
驚いたよ。まったく。
旅行中にまた動き出したので後半は少し撮影できました。
帰国後カメラのキタムラに持って行ったら、
担当者がメッキはげのことを修理伝票に書いてくれなくて、
基板の交換だけして治ってきた。でもまた他の旅行でエラー続出。
また修理に。またもやメッキはげは報告してくれなかった。
落としたと疑っていたのです。
落としていないと、何回も言ったのに!!!
2度目に治ってきたとき他の担当者だったのでそのことを言ったら、
今度はメッキはげのことも書いてくれて、ちゃんと交換されてきた。
ちゃんと治るんじゃない!
でも、大事な旅行にはこのカメラを持って行けませんね。
古いCANONのPowerShot40sのほうがよっぽど信頼できます。
このカメラのおかげでNIKONが信じられなくなりました。
カナダ人の英会話の先生にこの話をしたら、返品するべきだと言っていました。
本当に返したいよ。
書込番号:4739006
0点
これから7900を購入しようと思い、お店で見た所 液晶画面が微妙に傾いていました。
この商品を購入された方は、ほとんど液晶画面が傾いた状態の物が入っていましたか?
正直、この商品を購入することにすごく不安があります。
どうか教えてくださいお願いします。
0点
実際、傾いてますよ。
個体差で傾きの大きいのと小さいのがありますけど。
中には外枠でケラレるぐらいひどいのもあります。
購入前に確認してましなのを選びましょう。
その意味では通販はまずいかも。
ケラレがなければ、あまり気になりません。
水準器つけてカメラの水平をとって撮影するわけではないので。
以前より価格が上がっているので、ファインダーなしの
新機種と悩むところでしょうね。
書込番号:4598057
0点
液晶画面が傾いている場合と、その外側にあるプラスチックの黒い外枠が動いて傾いて見える場合があるようです。
私の場合は余り気になりませんが、気になる方は避けた方がよろしいと思います。でも、Nikon CoolPix7900はEDレンズを採用していますし、写りという点では素晴らしいものがあります。
書込番号:4629003
0点
昨日、7900を購入しました。
近所のキタムラで全国手配?してもらい、黒の
在庫品(展示品じゃないもの)が1台あるという
ことで、即予約していました。
なぜP1(P2)、じゃなくて7900なのか。
ズバリEDレンズを使っているからです。
(P1の絞り優先AEは魅力だったけど)
問題の液晶の傾きですが、画面のケラレはない
ものの、やはり微妙に傾いていました。
ただ、この傾きが撮影に影響するかと言われれば、
100%とは言わないまでも、ほとんど影響は無いの
ではないかと思います。
まあ、あまり気分のよいものでないことは確か
ですが。
しかし、画質は予想以上にすばらしいものでした。
発色などは、まるでリバーサルフィルムのそれを
彷彿とさせるすばらしさです。(ちょっとおおげさ
かも)
操作面で一つ残念なのが、AEロックが単独ででき
ないところです。
スポット測光のときはAFのポイントとAEのポイント
が違うということが多いとおもうのですが。
書込番号:4650236
0点
自分もコイツの黒を買ったけどほんのちょっと傾いてます。
でもホント、画質がイイ!
K社、P社、O社等の同クラスと写して比べたけど
くっきりすっきりしていて気持ちがイイ
某家電メーカーの物が東京の水道水だとするとこれは尾瀬の湧き水を飲んだ時のようなすがすがしさが・・・
空の色がメッチャキレイ・・・た、楽しいっ。
レンズがイイのかな?エンジンがイイのかな?
これなら長く付き合えそう
これで手振れ補正とかそろそろ付けてくれればもうイッちゃうな。
書込番号:4655157
0点
マニュアルモードで写真取った後(シャッターを押した後)液晶画面が2秒ほど暗く(パワーオフにしているときのような状態)なります。またマニュアルモードにしている間ずーっと小さい機械音が鳴っているのですがこれは普通ですか?修理に出したほうがいいでしょうか・・・
0点
機械音については分かりかねますが、
液晶の暗転については、
フラッシュ使用後のフラッシュチャージ時間ではないでしょうか?
書込番号:4580614
0点
早速書き込みをありがとうございます。チャージである可能性もあるんですね。発見ばかりです!
書込番号:4580618
0点
こんにちは。
デジカメライフゆっくり楽しみ中です!
まだまだわからないことばかりですが楽しいです(^-^)
さて、panda123さんの書き込みを拝見して
私も今日気が付いたのですが
SCENEでクローズアップを選択する時と
走る人のマークの時を選択した時に
軽い振動と機械音みたいなのがブツブツ鳴っています。
最初、こんな音していなかったような気がして気になりはじめました。
みなさんはいかがですか?
書込番号:4588799
0点
私も、9月に購入したのですが…今まで気にならなかったのですが、この書き込みをみて自分のもチェックすると… 半押しをすると音は消えるのですが、押さない状態ですと、常に、グルグル グルグルと小さな音がしています。あ〜 気になってしょうがありません。
書込番号:4599075
0点
小さい機械音ですが、これはオートフォーカスがピントを合わせる時の音ですね。
スポーツモードやクローズアップモードの時は、素早いピント合わせができるようオートフォーカスが常にピントを合わせ続けるので連続して音が出ます。
動画モードで常時AFにした時と同じ感じですね。
カメラを動かしながら液晶画面を注意して見ると、半押ししなくてもピントを合わせようとしているのがわかると思います。
通常モード(オート撮影モード)ではシャッターボタンを半押しした時にだけピントを合わせるので、この時にだけ音がします。
書込番号:4600815
0点
COOLPIXのL1ってどんなのかな?と思ってメーカーのサイトを覘いてみると、いつもの様に菜々子さんがニッコリ。でも視線を左にチョットづらして見ると紹介製品の一覧に「7900」の文字が無い。7900のサイトを探してみると、そこは生産終了整品紹介のページ。私は“5600〜7900”のカワイイ丸みのあるデザインが好きですが、後継機はどんなの出るんでしょうね。
0点
スミマセン。3つ前の 東男さん の書き込みの最後(現時点で)の返信[4547100]で
>もう生産中止でしょうか
と書かれてますね。その続きに書けば良かった...。
書込番号:4580021
0点
撮り終えた画像を、試しに再生ボタン押して順に見て行ったですが、液晶に一度写ってから少し収縮で画像確定、またその次見ると同じようにちょっとガクンって毎回毎回収縮するのは私だけですか?早めにパッパと画面切り替えていくと目がチカチカするってほどじゃないですが、若干気になります。
撮り方がピントあってないから液晶上で補正して再生してくれてるんですか?
それとも、不良品???
0点
あと、液晶モニタの黒い縁取りの枠のラインが曲がってる気がするんですが、(四角い枠がちょっと斜めになってます)よくあることで気にしなくてもOKですか?
自力でズレを直す方法あれば教えてください。
あと、画像サイズは640×480とレクチャー頂きましたが、オークション用には画質はノーマルでよろしいでしょうか。
重ね重ね、質問多くてごめんなさい。
よろしくおねがいします。
書込番号:4469535
0点
7900はもってないので画像再生の件は・・ですが。
オークション画像はノーマルでもOKかと思います。
もしそれでも画像容量が多いとオークション画像掲載時に
言われた場合画像の容量を1段階落とせば良いと思いますよ。
書込番号:4469560
0点
>撮り方がピントあってないから液晶上で補正して再生してくれてるんですか?
そんな事してくれないでしょ、
そんなカメラ有ったら、ぼくも欲しい。
書込番号:4469629
0点
>液晶に一度写ってから少し収縮で画像確定、またその次見ると同じようにちょっとガクンって毎回毎回収縮するのは私だけですか?
再生した瞬間は少しざらついた画像で、1秒後くらいに正常な画像になるということでしょうか?
もし上記の現象なら「正常」です。
再生した直後は画像の読み込みが追いつかず、ざらついた表示になります。
書込番号:4469668
0点
ありがとうございます。
あ、では再び過去の映像を再生するたびに画像がキュッとなるのは正常動作なんですね!
ありがとうございました!
あと、液晶の黒い枠がズレてる件ですがこの下の方の過去スレにも同じような方が二人いたのですが、デジカメってこんなもんなんですか?
やはり私も右上あがりに曲がってます。
どれもそんなもんだと思えば別に気にしないようにしますが、これが大したことないことなのか、昨日買ったばかりなら交換してもらったほうがいいのか、程度の尺度が分かりません。
このままで放置でいいんでしょうか。
書込番号:4469695
0点
枠ズレは「大した事ない」事柄とは思いますじゃが、気持ちのいいものではありませんで、
購入店で、
「こんなに曲がってたんですけど・・・ 修理になりますか? おととい買ったばかりなのにぃ〜 もぅ〜 交換して頂けませんのぉ〜?」
などと相談されて見ればいかかじゃ?。
在庫分もどれもこれも曲がっているようならアキラメ、うまく行けば最も曲がりの目立たないものと交換できますじゃ。
書込番号:4469830
1点
>おととい買ったばかりなのにぃ〜 もぅ〜 交換して頂けませんのぉ〜?
つまり、女性の武器を使え、というコトなんですね。(^_^;)☆\(- - )
書込番号:4469937
0点
千尋バ〜バさん!ご助言ありがとうございます。
店員さんに言いにくかったのですが、昨日の今日ですし今販売店さんへ行ってきました。
最初は口で説明しても「?」って感じだったんですが、すぐ現物お見せしたら「あ〜ほんとだ!すごく曲がってる〜〜」と私以上に騒いで下さって、速攻他の在庫持ってきて下さいました。
2つ持ってきてくれたのですが、片方は私のと同じくらい曲がってて、もう1つは全く真っ直ぐでしたので、それと取り替えてもらえました。
「曲がってるのは普通なんですか?」とお伺いしたら「??????」って顔してました。
店員さんも「なんで7900ってこんなに曲がってるの????」って感じで不思議がってブツブツ言ってました。
ほんと、おかげさまでスッキリしました!!
真っ直ぐっていいものですね!
真っ直ぐって気持ちいい!素晴らしい!
踊りたい気分です♪
書込番号:4470070
0点
私のは偶然曲がってませんでした。
千尋バ〜バ さん 、その、お顔を店員さんにグット近づけたら武器になりませんか?(失礼しました)
書込番号:4481261
0点
千尋バ〜バ さん 、すいません、あちこちで板汚して反省してます。
面白かったので調子に乗ってしまいました。
書込番号:4484107
0点
オロロッ。
久しぶりに過去を訪ねてみたら、sakitetuさんがトンデモナイ事を・・・。
どうしてワシの顔が武器になり得る事をご存知なんじゃろうか?。
書込番号:4563415
0点
ゲゲッ
逝く前に回顧してますのに、チャチャ入れんで下され。(^^♪
イヤ コッチの顔は駄レス用にしますかのう〜。
管理人さんに禁止処分を受けても実害は無いし・・・。
駄レスで1ヶ月後復活スレッドランキングって無いんじゃろうか?・・・。
書込番号:4565208
0点
買って2ヶ月になります。
最近気づいたのですが、日中部屋の中で電源を入れレンズを
明るい窓の外に向けた後、部屋内部の壁(白)に向きを変えた
瞬間に切り替え音がします。
オートオフから復活させたときと同じ音です。
設定を、初期化して試してみましたが同じでした。
夜間は気づかなかったのですが、明るい日中に気づきました。
これは故障でしょうか?
カメラに詳しくないので解かりません。どなたかご教授お
願いします。
0点
早速の書き込みありがとうございます。
絞りの音かどうかわかりません。
判断方法教えてください。
音はカチッという感じです。
書込番号:4549359
0点
私も絞りが切り替わる音だと思います。
このカメラの絞りは2段で明るさに応じて自動的に切り替えるので、その時にカチッっと鳴ります。
例)
よく晴れた日の屋外などかなり明るい場所から室内など少し暗い場所へカメラを向けた(絞り穴は小→大へ切り替わる)。
蛍光灯などの点いた室内などでは蛍光灯へカメラを向けるとやっぱりカチッっと鳴るので確認できますよ。
うまくレンズを正面から覗き込めれば絞り穴の変化が見えます。
それ以外の音であるならまた別の問題ですね。
書込番号:4549708
0点
レンズを覗いたら、一番中央が開いたり閉じたりしてました。
これが、絞りですね。
故障ではないようで、たすかりました。
情報ありがとうございました。
書込番号:4557470
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)