このページのスレッド一覧(全894スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 13 | 2006年7月14日 22:56 |
![]() |
0 | 4 | 2006年7月14日 19:18 |
![]() |
0 | 38 | 2006年7月14日 01:06 |
![]() |
0 | 19 | 2006年7月18日 10:47 |
![]() |
0 | 8 | 2006年7月10日 23:30 |
![]() |
0 | 12 | 2006年7月10日 21:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

うーん、逆じゃないでしょうか?デジカメの小型化、高画質化に伴い大容量で転送速度が速い物が望まれる中、SDカードのシェアが伸びているように感じます。値段も同じ容量、速度ならSDの方が安いのではないでしょうか?
CFはデジタル一眼レフ以外での採用が減ってきていますが、SDの方はかなりのラップトップPCに内蔵リーダーが搭載されていますよね。
CFをメインで使ってきた自分にとってはさびしい事ですが、これからはSDが主流になっていくんじゃないでしょうか。
書込番号:5253207
0点

私もpakyunさんと同じ意見です。
と言いましょうか、ほとんどの方が同じように
感じられていると思います。
CF採用のデジタル一眼の台数の方が、SD採用の
コンデジ&デジ一の台数よりも、はるかに少ない
と思います。
ただ、SDって小さくて無くしそうですね・・・
それに、扱いによってはすぐに壊れそうで (^^;
書込番号:5253229
0点

pakyunさんと同意見です。
私のPCのカードスロットは、ノート、ディスクともに
SDカードは対応してますが
CFは未対応です。
書込番号:5253296
0点

D50とSDカードを買ったら、この先カメラを買い換える時に
SDカードが使えなくなってしまうのではないか…、という
ことを気にされてますか?
それなら心配無用ですよ。
1) SD→CF変換アダプタというのがあります。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0000A414I/503-6082762-5301566?v=glance&n=3210981
私はPanasonic製のを持ってますが(多分上のも物は一緒と推測)、
D70やPowerShotS50で何の支障もなく使えてますよ。
#ただ、転送速度があまり出ないので、高画素機でRAW連写…
#という使い方をするには向かないと思います。
2) どのみちメディアは消耗品です。フラッシュメモリの特性上、
寿命もありますし。それに安くて大容量なメディアがどんどん
発売されて来ますからね。
D50、いいと思いますよ。欲しいと思った時が買い時です。
ただ、近々D50sだかなんだかの噂が出ているのも事実です。
値段よりも新しいものを…ということなら、少し待ってみる
のも一案かも。その間、店頭やショールームでいろいろ触って
みては如何でしょうか?
#もし東京近郊であれば、新宿がお勧めです。西口側にニコン、
#キヤノン、ペンタックスのショールームがあります。
#ヨドバシにいけばほぼ全メーカー試写させてもらえますし。
書込番号:5253299
0点

そうだ、一点大事なことを書き忘れました。
SDは今ちょうど転換期を迎えていて、今後は2GBを超える
容量(要はFAT32)を正式にサポートした「SDHC」という
規格に移行してゆく可能性が高いです。
2GB以下のカードは引き続き従来通りの規格(FAT16/12ベース)
が続くと思いますが、この手のものは日々大容量化が進んで、
古いものは規格ごと消滅して行く可能性がありますからね。
既存のSDカードは新しいSDHC対応機器でも使えますが、
既存のSD対応機器が、今後SDHCカードが使えるようになる保証は
ありません。少なくとも、ファームウェアアップデートを
しない限りはSDHCは使えないはずです。
D50は、今売られているものも今後ファームで対応すると信じてますが…
(FAT32にはもともと対応してますからね)、一応、買う際に
確認できるなら聞いておいた方が無難かも知れません。
#メーカーサポートに聞いても「未定」と言われそうな予感も
#しますが…(-_-;
#秋に出るというD50後継(???)なら、その点はまず心配要らない
#と思います。
書込番号:5253324
0点

こんな記事もありました。
主役はminiSDへ、携帯電話需要を追い風にシェア7割に迫るSD系メモリカード
http://bcnranking.jp/flash/09-00008880.html
コンパクトフラッシュが、メモリスティックやxDにもシェアで劣っ
ているとは思っても見ませんでした...(^^;
いまや、デジタル一眼レフがコンパクトフラッシュのほとんど最後
の砦なのでしょうか。
書込番号:5253355
0点

>コンパクトフラッシュが、メモリスティックやxDにもシェアで劣っ
ているとは思っても見ませんでした...(^^;
現在コンパクトフラッシュを使用するのは、ほぼデジ一眼のみですね。
いくらデジ一眼が人気と言っても、まだまだシェアは圧倒的にコンパクトデジカメの方が上です。
当然記録メディアもコンパクトフラッシュ以外のカードの方がシェアは上だと思います。
書込番号:5253637
0点

LUCARIOさん[5253324]レスの通り現行のSDカードは容量2GBが規格上限なのでコンシュマーデジカメ等の高画素化が進めば32GBまでOKな「SDHC」にかなりの速度で移行すると思われます。
ただMiniSDはMicroSDに取って代わられるかも?あれこそなくしてしまいそうですが(汗
CFは耐久性、信頼性、コスト等でまだまだ残ると思いますが idealさん他の方々のいうとおり大型一眼デジカメでしか一般の人にはメリットがなくなっていくか、他ではマネ出来ない規格最大容量137GB・IDEハードディスク互換なインターフェイスで既に製品化されてますがポケットPC、MP3プレーヤー等の記憶装置の変わりになっていくでしょうし、CF新規格(高速化?)も動き出してるようですしSDとは住み分けが進んでいくんではないでしょうか。
まぁSDSC含むSD規格そのものはスマートメディアみたいにあっという間になくなることだけはないでしょう(笑
書込番号:5253694
0点

>MiniSDはMicroSDに取って代わられるかも?
同感です! 現在、CFはデジ一が母体、SDはコンデジが母体、
MiniSDは携帯が母体の感がありますが、この内で一番母体に
流動性のあるのは携帯が母体のMiniSDで、携帯のメディアが
SD→MiniSD→MicroSDへと急速に変化しています。
その点、頻繁にメディアの取り外しに迫られるコンデジや一部
デジ一が母体のSDは大きさとしても最適で、将来的にはSDHC
へ移行はするのでしょうが、microSDやminiSDからの変換アダプタ
もありその利便性から見てもここ数年の内に消滅するとは到底考え
られません。
SDよりもMiniSDの方が先に無くなってしまいような予感です。
書込番号:5253918
0点

皆さん、返事ありがとうございます。SDは生き残るとして、ごみ問題が気になりませんか?
それも気になり、一歩が踏み出せない状況です
書込番号:5254058
0点

私もゴミ問題が気になって、ミノルタA1でデジ一のかわりが出来ないか
と思って購入しましたが、やはりデジ一には及ばないと思いました。
ゴミは、絞りをF8までで使えば、気になりません。(年1回ぐらいは
サービスセンターに出すつもりですが)
書込番号:5254216
0点

こんばんは、みなさん。
わたくし、別の意味でSDカードの信頼性に不安を持っています。端子
むき出しなんですもん♪ それと、1枚で全てをまかなえる汎用的なメデ
ィアって、多分 ないと思います。
バルクなら512MBが2000円を切ることもあるので、一種の消耗品と考え
た方が良いかもしれませんね。
書込番号:5254249
0点

デジカメでは無く、HDビデオカメラでSDHDビデオカメラが
出てくるのを待ってる状況です。
テープはクロッグが不安ですので^^;;
将来性では一番ですけど現状の機種を使ってる限りは
どのメディアも変わらんというのが正直な所だと思います。
ずーっと使えると思いたいですけど、ある程度は消耗品と
思わないと…
端子の接触不良とか振動での半田剥離とか…
書込番号:5254741
0点

撮影した画像のモニターも各種セッティング画面も全く映らなくなってしまいました。
初めのうちは、スイッチを入れた直後は映りましたが、今ではウンともスンとも言わなくなりました。(ショートカットボタンは機能しています。また、撮影もできます。)落としたりぶつけたりは皆無、大事に大事に扱ってきたつもりなのですが・・・。皆さんのD50でこんな症状(重症?)が出たのってありますか?
最近、ようやくVR18-200mmを入手し、嬉しさのあまり撮りまくったのが原因でしょうか?
ちなみに購入は丁度半年前の1月15日、使用頻度は週2〜3日で1日100枚前後です。NikonのWeb修理に申し込みはしたのですが、宅配業者が取りに来る前に皆さんのご意見を頂戴したく書き込みました。よろしくお願いいたします。
0点

あきらかに故障かと思われます(T_T)。ご心中お察しいたします。
私も南国フルーツ店さんと同じくらいの使用頻度ですけれど、このくらいで故障するのは正常とはいえないはずですから、きちんと修理してもらってください。デジタルになってからカメラは壊れやすくなった気がします。電子部品が多いから当然かもしれませんが(^_^;)。
私のD50は内蔵ストロボを後方に指で倒すと(時々ストロボを開く勢いでその位置にきてしまうことも)光らないという症状が出ました。
もちろん修理で直りましたが、その間10日ほどだったでしょうか、使えないのはつらいですよね。
カメラじゃありませんが、ナナオのモニタなどは修理中はまったく同型の代替機を貸してくれます。Nikonにもこういったサービスがあると嬉しいんですが(^_^;)。
それにしても引き取りに来てくれるWeb修理というものがあるとは知りませんでした。私の場合は隣町の店で購入しましたのでそこに持って行きましたが、そういったサービスがあるならネット通販などで買っても安心できますね。
書込番号:5252626
0点

南国フルーツ店さん、ご愁傷さまです。
D70で逝ってしまう話は幾度か聞いたことありますけど、D50での
このような話は初耳です。
いっそのこと、ニコンで修理しきれずに新品で戻って来るといい
ですね(^^
書込番号:5252713
0点

南国フルーツ店さん、こんにちは!
私も修理に出しました。
販売経由だったので3週間ほどかかりました。
もちろん、代わりのカメラも貸してもらえませんでした。
微妙な症状だったのですが、結局、異常無しで帰ってきたのですが、その後、症状は、すっかり消えていました。
まあ、直ったのなら、それで言いと言い聞かせていますが、南国フルーツ店さんのように、明らかな故障でも代わりのカメラを貸すなどの対策がないのは悲しいですよね。
機械物なので、壊れるのは仕方ないと思いますが、その後の修理に時間がかかるのは、ちょっと・・・っと思います。
書込番号:5253100
0点

返信ありがとうございました。
今日はとても天気がよく、我慢しきれずに壊れた液晶の愛機を抱えて撮影に行ってきてしまいました。撮影画像のモニターができず、「ちゃんと写っているかな?」などと心配しながら、ふとミノルタα7で撮影していた時代を思い出してしまいました。
現像しなければどんな写真ができてくるかわからないし、フィルムには限りがあるし、あの頃はけっこう撮影に緊張感があったように思います。今日の撮影では、モニターできないので画像の確認もできず、ヒストグラムも見れず露出をいじれず、画像消去もできず、家に帰ってPCにSDカードを差し込んでドキドキ・・・。それなりに写ってはくれていましたが・・・。
フィルム時代を思い出しつつ、やはりデジタルの便利さを再確認した次第です。液晶が壊れた状態で使い続けると他の部位にも悪影響があるのかもしれない・・という恐怖感を抱きつつ、明日も出掛けてしまいそうです。来週月曜日に修理に出します。修理内容などを後日ご報告させていただきます。
書込番号:5254053
0点

こんにちは
買い替え検討と言ってもまだαSD自体良く使いこなせてない状態です。
ですが、あのパタンパタンというシャッター音とAFのピントが
合うのが遅い気がするのと撮った写真を見てなんだかぼんやり
しているような感じがして早くもD50への興味が沸いてきてしまい
ました。昨日実物を触ってみてスーっとピントが合う様子などが
とても気に入ってしまいました。
フィルムカメラもαSweetだったので、28-300レンズがあったので
これを有効利用しようと思いαSDを購入しました。
D50の実物を触ってみてシャッター音やピントの合い方などが
スムーズだったような気がしていますが、実際はどうでしょうか?
またレンズキットのレンズはどんな感じですか?
購入するならレンズがまったくないのでレンズキットを購入しよう
かと考えているのですが。運動会などでの使用は厳しいですか?
28-300の購入も後から考えてはいるのですが、去年の子供の運動会
で使った時にはどうもうまく撮れなくて現像が出来上がってがっか
りだったので、まだ使いこなせないのかなとも思っています。
幼稚園児を撮りたいのですが、運動会ではキットレンズでは不足
ですか?
どちらも持っている方は少ないと思うのですが、この買い替え自体
吉なのか凶なのか悩むところです。無駄でしょうかね...。
どうかアドバイスをお願いします。
0点

シャッター音は 好みが別れると思いますが、オートフォーカスのスピードが遅いのは、多分レンズのせいだと思います(レンズを替えると画質も変ります)。
28-300mmは 焦点距離域を欲張りすぎています、標準レンズとして18-70mm、17-55mmとかと、望遠ズーム70-200mm、80-200mmとかが良いと思います。
買い替えは 一寸早い気がしますが、一旦嫌いに成ると使う気がしないのが趣味の世界なので、困りましたね。
買い替えるのでしたら、下記をお薦めします。
D50かD70s
AF-S DX Zoom Nikkol ED18-70mm F3.5-4.5G
書込番号:5247598
0点

robot2さん
こんにちは。アドバイスありがとうございます。
説明が悪かったのですが、標準のレンズキットを購入したので
18-70で撮っていました。
>買い替えは 一寸早い気がしますが、一旦嫌いに成ると使う気がし
>ないのが趣味の世界なので、困りましたね。
そうなんですよね。
う〜ん 困りました。
今もビックカメラに行ってD50をイジッテ来たのですが、ますます
惹かれてしまいました。
Wズームセットが88,100円 ただのズームキットが89,800円でした。
買い替えキャンペーンで壊れたカメラでも何でも持って行くと5000
円引き、ポイント16%だそうです。迷ってしまいますね。
晴れていたのでαSDで屋外で撮ってみたのですが、屋内よりもAFの
スピードは速かった気がします。
しかしシャッター音に関しては前日と同じ印象。
パタン パタン という感じですね。
D50は手振れに関しては機能はないと思うのですが、初心者が扱う
には手振れはに関する機能はあった方がいいのでしょうか?
書込番号:5247778
0点

セスガスさん
こんにちは。
御予算が書いておられませんが、買い替えなら
奮発してD50+VR18−200が絶対おすすめです。
値段以上の価値があり、絶対後悔しません。
幼稚園児の運動会なら200mmもあれば問題ないと思いますし、
その他の被写体にても非常に便利なレンズです。
もちろん描写も18−70mmと同等で問題なし。
またD50との重量バランスも思ったよりも悪くありません。
VR抜きにしてもお勧めできるレンズです。
将来お子さんの小学校の運動会を撮られるときは、
近い将来発売されると思われるVR70−300かサンヨンあたりを購入されれば対応出来ると思いますよ。
書込番号:5247784
0点

キットレンズの ED 18-55mm は軽くて静かでフォーカススピードも
早く、そつの無いレンズでお勧めです。
ただしフォーカス時に前玉が回転するタイプですので、それが気に
なるようですたら1ランク上で多少画角の広い ED 18-70mm でも
良いと思います。
運動会用でしたらNIKONにも ED 70−300mm というレンズもありますが
SIGMAの APO 70−300mm が安い割りに評判が良いのでお勧めです。
書込番号:5247797
0点

D50やsweetは載ってないけど、メーカーの傾向としてニコンのAFは定評が有るからね。
ttp://yoshino.hobby-web.net/hikaku/AF_test1.html
暗い室内など条件が悪くなればなるほど、差が出るんじゃないかな。
F6やD2Xを触ってみれば、もっと感動できるはず(笑
書込番号:5247847
0点

予算はあまりないんですよ。
やっぱりαSD買ってしまったので...。辛いですね。
まだ1ヶ月たっていないので。
勧めて頂いたD50+VR18−200は予算に合わず全然無理
そうです。
取り合えずレンズキットを購入して暫く使ってみて運動会には
新しい長いレンズを買うか小学校に入学するまでに資金を貯めて
気に入ったレンズを買うか...と言うのがベターでしょうか..。
>ただしフォーカス時に前玉が回転するタイプですので
まったく分からないのですが、前玉が回転すると遅くなったり
何か支障があるのでしょうか?さっきいじってきたのですが
まったく気がつきませんでした。
もしダブルレンズキットを買った場合、運動会会場ではレンズ交換
はしたくないのですが、長い方のレンズだけ付けていては無理が
ありそうですか?
どうせならA06のように近くから遠くまでのレンズが良いのですが
予算の都合でダブルレンズキットになるかも知れないので。
買う気になってはいるのですが、本当に買い替えが良いのか
いまだに迷っています。誰か背中を押して下さい...。
書込番号:5247850
0点

レンズ交換しないのなら
やはり運動会は利便性を重視してA06やA061の方がいいと思います。
望遠レンズのみ1本では集合写真等を撮る時広角が足りなくなると思います。
それよりもまずは何事も練習ですね。
もし折角ニコンを使うのなら、AFの速度も安心の純正レンズが
いいんじゃないでしょうか。安くないと思いますが。
αSDにタムロン高倍率ズームレンズでは、確かに嫌なほど遅いです。
18-200なんかでもタムロンよりシグマの方がずっと速いですね。
シグマなら外でなら割とストレス無く撮れると思います。
もちろんどんなレンズを使っても練習が必要ですが。
しかしもうαSDのシャッター音だけは、これはもうどうしようもないですね。
私も使っていますが、はっきりってこの音は嫌です(笑)
音はD50やkissデジの方がずっといいです。
でもαSDには本体手ブレ補正もあるので他の面の有利性を重視して使っています。
恋愛と同じで、一度嫌だと思ったらそれ以降愛せないと思います。
逆にいいと思ったら全てがよく見えるものですし。本人の問題です。
αSDが嫌になったのですから、この際思い切ってD50を購入したらいかがでしょう。
多少新たな出費になりますが、それは慰謝料みたいなものですね。
D50+28-300mmなら場合によっては三脚が必要かもしれませんが。
好きなカメラですから苦にはならないかと思いますが。
書込番号:5247910
0点

>Wズームセットが88,100円 ただのズームキットが89,800円
これのWズームセットというのは、D50のダブルズームキットとは違うのですよね。ズームキットより安いようなので、純正のレンズでも古いものか、あるいは焦点距離が28oからの物だったりしているのではないかと思います。
ダブルで購入する場合は、D50と初めからセットになっている(同じ箱の中に入っています)、Wズームキットにしてくださいね。オートフォーカスの速さはAF-Sのレンズでないと、遅くなりますから。
キットレンズについては価格の割りに高画質との評価でしたよ。
ご予算が許せば私もD50+VR18-200が良いのではないかと思いますが、レンズ価格が8万円前後で、予約待ちになるかと思います。
幼稚園の運動会なら200mmまででもいいと思います。キットだとダブルズームキットですね。
VRはニコンのレンズに搭載されている手振れ補正のことです。
VR(手振れ補正)の必要性は、αSDで補正をON、OFFしてどのくらい違うか試してみてはいかがでしょうか。あれば暗い室内とか、夜景とかは便利というくらいだと思います。(夜景が撮りたいでも三脚は嫌という人には必須です。笑)
私はというとVR18-200、VR MICRO105をD50で使ってとても重宝しています。私のアルバムでは最後の2枚がキットレンズ、後は二つのVRUのレンズです。
ただαSDの画質に関しては、レンズの違いということもあるかと思いますので、αSDの掲示板で他の方のアルバムを見て、セスガスさんの気に入った写真がどのレンズで撮られたものなのかを確認されてはいかがでしょうか?
またセスガスさんの撮られた画像をアップして皆さんに見てもらうのも良いかと思います。
シャッター音については仕方がないですよね。
わたしもD50ユーザーなので、もろ手を挙げてお勧めしたいところですが、やはり納得のいく選択をしていただきたいと思います。
とここまで書いたところでVR18-200は予算外ですか・・・。で、レンズ交換はしたくない・・・。
>もしダブルレンズキットを買った場合、運動会会場ではレンズ交換はしたくないのですが、長い方のレンズだけ付けていては無理がありそうですか?
近くが写せません。お弁当食べているときに、ダーッと下がってしか写真撮れませんね。
コンパクトデジカメを持っていらしたら、近くはそれで撮る事もできますが・・。
αSDを残すならこちらに標準レンズを付けて2台体制も有り?
αSDは手放すのなら、それで資金調達でしょうか。
書込番号:5247990
0点

高山巌さん
なるほどですね。恋愛と一緒ですか。う〜ん 納得したような。
以前はずっとα303si その前はαの覚えていないけど普通のフィル
ムの機種を使っていたのでASが無くても何とかなるかしらと漠然と
考えています。でも300じゃきついですかね。
三脚は必須ですか?
>しかしもうαSDのシャッター音だけは、これはもうどうしようもな
>いですね。私も使っていますが、はっきりってこの音は嫌です(笑)
やっぱりいやですよね。AFが遅かったり(それでシャッターが
切れなかったり)感じませんか?
それでもαSDのASの魅力って偉大なのでしょうか?
過去ログなどを読み返して再び心が揺れています。
しばらく使って試したいけど、売る時の値段に反映してしまうので
長期間ガシガシ使うこともためらってしまって。
Hawk。さん
ニコンのAFには定評があるんですか。知りませんでした。
す〜っと合っていく感じは気持ちいいですよね。しかもシャッター
音がいいじゃないですか。外側から入っていく感じなのですが
やはりD50が気になってしまって。構えた時がグリップが細すぎず
ちょうどいいですね。メディアも買い替えなので躊躇してしまう
んです。予算に余裕があれば二台欲しいところです。
保障期間が一年あるうちにどっちか決めたいです。
書込番号:5248019
0点

nekonokiki2さん
ありがとうございます。
Wズームレンズキットは純正品でした。
色々あり値段が逆転していますとおっしゃってました。
ナンだかお得感があり主婦に取っては魅力的でした。
アルバム拝見させて頂きました。
すごいですね!とっても女性的なお写真で、まるで砂糖菓子の
ような淡いふわりとした写真。とっても素敵です。
>近くが写せません。お弁当食べているときに、ダーッと下がってしか写真撮れませんね。
確かにそうですよね。お弁当を食べる所が室内で結構狭いので
ズームでは無理そうです。レンズを換えるのはホコリの心配も
あるのであの場では怖いですね。IXYデジタルLがあるので近距離は
それを活用でしょうか?
一眼デジタルカメラを二台所有出来れば良いのですが、悲しいです
がそんな余裕がなくαSDを手放さないと買えそうにありません。
ビックカメラならポイントがあるので実際には69,000円程度で
Wズームセットが買えそうなのですがA06のような普通からズーム
まで取れるレンズも捨てがたくて...。それにSDカードの購入など
を考えると痛い出費ですね。
書込番号:5248043
0点

ずーっとROMしてましたが。
(個人的にはそんなに重要なファクターではないですし、両方ともあまり好きな音ではないですので)シャッター音の好みは別にして、
SweetDでAFが遅くなる状況でしたら、D50でもお店で試されたのと同じような感じでAFするかは 疑問が残るところです。
手ぶれ補正の有効性に関しては、個人差が大きいですので、
「AS」をON、OFFして、ご自身で比べられるのが一番確実だと思います。
(個人的には、今までぶれそうだった状況でも手持ちでいけるので重宝しています。)
ご指摘の内容は、レンズ等にもよるところが大きいと思いますので、
正直、同じ状況で両者を比べてみるのが一番いいのではないかと思います。
SweetDを手放す前にD50を購入し、同じ状況で比べてみるという手もあるかと思います。
私はNIKONは(店頭で試す程度で)使ったことがありませんので、D50に関してはわかりません。(両方店頭にあった頃も、店頭で触っていた感じでは、さほど差はなかったような気がします。)
が、SweetDで困ったことは今まで特にはありません。
(当然「慣れれば、使い方しだいでどうにでもなる。」というのもあると思いますが。)
ただ、セスガスさん の返信を読むかぎり、SweetDには愛想がつきているようですので、
SweetDを手放されるのでしたら、SONYのαが出る前がいいと思いますよ。
(もうすでに買い取り価格が下がっているかもしれませんが。)
書込番号:5248092
0点

だれもはっきりと書いていないので言わせてもらいます。
買い替えを考えるより、もっとαSDを使い倒した方がいいのでは?すぐの買い替えはもったいなさ過ぎます。また、αSDを使い倒しておいてからの買い替えの方が、カメラの技術的にもいいと思います。
そういうのを無しにして絶対買い替え前提というのであれば、D50よりもD200にすべきです。重さ以外は全ての項目で満足が得られるでしょう。
ちなみに、28-300よりも、シグマの18-50mmF2.8やタムロンの17-50mmF2.8の方がお勧めです。言っちゃえば、28-300は「便利なレンズ」ですから。
書込番号:5248543
0点

こんばんは
カメラは道具ですから、
買い替えたらよい写真が撮れるようになるというようなものでもないですね。
ASの恩恵を知らず知らずに受けている場合、
VRレンズでないと打率が落ちる可能性が高いです。
ASをオフにして望遠域で撮ってみれば、テストは可能ですね。
是非、使いこなしを検討してみてください。
予算が潤沢であれば、試行錯誤も勉強になると思いますが・・・
書込番号:5248642
0点

こんばんは、みなさん。
D50を使い始めてもうすぐ1年になります。
概ね不満はありませんが、望遠系はSigma70-300を使っていますが、AFは、そんなに早くないです。100メートル走で3枚くらいシャッターが切れるくらいです。
αSDをもう少し使ってみてどうしても幸せになれそうになかったらD50を含めて他機種への買い換えを検討してみてはいかがでしょうか?
書込番号:5248663
0点

セスガスさん、こんにちは。
私はαSweetDIGITALとキットレンズのDT18-70mmを所有していますが、ニコンD200+純正18-70mmor18-200mmと比べても体感できるほどAFは遅くないと思います。多分D50でも同じ傾向かと思います。
αSweetDIGITALのAF駆動用モーターはかなり強力ですね。
AF速度の向上を期待して買い替えをするとがっかりするかもしれません。
書込番号:5248683
0点

> セスガスさん
こんばんは。
直ぐに買い換えるのは、早すぎると思います。
AFエリアを中央1点にして、AFを試してみるとかも良いと思います。
28-300mm高倍率ズームは、幼稚園の運動会では、APS-Cサイズでは長すぎるぐらい十分です。小学校の運動会では、そのくらいの長さがないとつらいですね。
カメラ側のパラメーター設定を、マニュアルを見ながら、自分なりの設定にしてみては如何でしょうか。彩度を高くするとかです。もっと画像も良くなると思います。
書込番号:5248684
0点

セスガスさん、はじめまして!
私も、ridinghorseさん、写画楽さん、Saeca_さん、 カメラ大好き人間さんと同様に、今のカメラを使い続けるのが良いのでは?と思っています。
私には、写画楽さんの、カメラは道具ですから、買い替えたらよい写真が撮れるようになるというようなものでもないですね。と言う言葉が胸に染みます。
私の場合は、レンズでしたが・・・
お金に余裕があるのなら話は別ですが、そうでも無さそうですので、ここは、今のカメラとレンズで修行を積んで、次の買い替えの時に、やっぱり不満があるのなら、違うメーカーにするのも良いと思うのですが?
書込番号:5248750
0点

みなさん、こんばんは
夕方別の電気店でD50をいじってきました。
そしてカメラに詳しそうな店員さんに今考えている買い替えに付い
て聞いてみました。αSDからの買い替えだったら最低でもD70以上で
ないとランクダウンではないかと言われました。
持った時の感触感覚はとても良いしシャッター音も好みですが
皆さんが言うようにやっぱりαSDをもう少し使って使って自由に
操れる位になってから買い替えは考えようかと思うようになりました。
まだきっと200枚も撮っていないのに第一印象で(シャッター音)
イヤだと思ってしまったのかも知れません。
もうちょっと上達してからまた相談させて下さい。
みなさん、親身になって知識を分けて下さってありがとうございました。
心置きなく撮りまくりたいと思います。
みなさんのお陰です。
書込番号:5248787
0点

セスガスさん
購入見送りとのことなので,今更のレスですが,どのカメラが良いかということではなく,セスガスさんが撮りたいものが,私と似ているので,ご参考になればと思い,カキコします。
私は,D70ユーザですが,所有レンズはキットの18〜70mmに加えてタムロンの28〜300mmなので,セスガスさんの所有機材とほぼ同じだと思います。
[5247505]幼稚園児を撮りたいのですが、運動会ではキットレンズでは不足ですか?
幼稚園の園庭の広さにもよるのですが,ダブルズームキットの55〜200mmの上限200mmは微妙なところで,広い園庭だと200mmだと,もう少し望遠が欲しくなります。
[5247910](高山巌さん)レンズ交換しないのならやはり運動会は利便性を重視してA06やA061の方がいいと思います。望遠レンズのみ1本では集合写真等を撮る時広角が足りなくなると思います。
私も賛成です。
28〜300mmをお持ちなので,お分かりと思います。
35mm換算42mm〜450mm(?)なので,広角はやや弱いですが,ちょっと下がれば,集合写真は何とかカバーできますよね。
[5248019]...でも300じゃきついですかね。三脚は必須ですか? 100〜200mmを超えると,シャッタースピードにもよりますが,手ぶれは避けられません。
晴天,ワイド端に近いところで使っているときは気になりませんが,曇り空や夕暮れ時は,手ぶれ増産です。
ワイド端では余裕があって真剣に構えていると1/8secまで頑張れることもありますが,標準(50mm)で1/30secが下限でしょうか。
一般的に三脚には2〜3万円の投資は必要のようですが,家電量販店の3000円ぐらいの三脚でもないよりましです。ただし,フルに伸ばさず,2段ぐらい(70〜90cm)に抑えて使えばです。
店員さんのアドバイスで,再考されることで良かったと思います。
今お持ちの機材でも,良い写真が撮れると思いますので,まず,いろいろ試してみては如何でしょうか。
書込番号:5249043
0点

セスガスさん、こんばんは!
私の場合、今年の1月にD50とSIGMA28−300を購入し(その後SIGMA17-70を買い足し)
3月頃、αSDレンズキットとTAMRON28-75(その後100マクロなど購入)を購入して現在にいたります。
私が持っているレンズでのAFの評価では、確かにαSDの方が遅いです。しかしそんなに苦になった事はありません。
それと、SIGMAのレンズのほうがTAMRONよりAFが早く、画質がシャープであっさり、又TAMRONの方が色のりが良いなどと良く聞きます。
私も使ってみて、なるほどなーと思いました。
一度お店でSIGMAのレンズを付けさせてもらっては、いかがでしょうか?(セスガスさんの28-300はどこのメーカーでしょうか?)
私もαSDとSIGMAの組み合わせは経験ないので、なんとも言えませんが。
画質についてはレンズで変わると思いますがαSDは、ぼんやりと言うかやさしい感じに思いました。(よければ私のアルバムに両機の写真がありますので、参考になれば幸いです。)
ご存知のように一眼は沢山の組み合わせがありますので、早く
理想の組み合わせが見つかると良いですね!
最後にシャッターですが、私的には両機共×です。
昔使ってたコダックのコンデジが最高でした。
書込番号:5249070
0点

こんばんは
αSweet Dを購入して1ヶ月で買い替え
はちょっと早いかな?と思います。
D50しか使ったこと無いですが、去年の小学校の運動会はタムロン18-200で撮りました。
最初のレンズでしたので、AFが速いとか写りが・・・とか解りませんでした。
今年の運動会はシグマ100-300F4
HSMで撮りましたが、18-200と比べてフォ−カスの速さに驚きました。
広角が100o(150o)からなので、多少使いにくかったですが、写りは大変満足出来ました。
そこで、αSweet Dに100-300F4 HSMを購入すると言うのはどうでしょうか?
一寸重くて大きいですが、αSweet Dの
手ブレ補正がカバ−してくれると思います。
幼稚園から小中学校の運動会まで大丈夫かと思います。
高倍率ズ−ム(28-300)はレンズ交換の手間が少なくて便利ですが、画質も多少我慢しなくてはならないかと思います。
マニュアルを読んでみて、綺麗に撮れる方法を見つけてみるのも良いと思います。
(測光方式、AF等)
シャッタ−の音は・・・αSweet Dは聞いたことは無いですが、そのうち慣れる・・・
ということで・・・だめですか?
それでも写りとシャッタ−音が気に入らないとなれば、ソニ−のα100ボディ−に買い替えるのも手かなと思います。
でも、D50は欠点の少ないコストパフォ-マンスの高いボディと思います。
思い切って一式下取りに出して、ニコンに乗り換えてみるのもいいかも知れません・・・
(悩ませてすみません)
書込番号:5249094
0点

セスガスさん
αSDを使い続けることになったんですね。本当はそれがいいんですよね。勉強になるし。
私も先ほどの文内に2回ほど「練習ですね」と暗に遠回しに分かってもらえるように
それとなく書いていたんですけど^^
カメラを変えたから劇的にとはいかないですし。
それとまだ200枚ほどしか使ってないようですし^^
私は使用5ヶ月ぐらいですが、15000枚ほどシャッター切ってます。
とは言っても切るだけ・・・の様なものですが。
するとこういうSituationなら、このレンズはこうやった方が
AFはスムーズに行く、合焦しやすい、動体に追従しやすい。
反対にこれは苦手、これは露出オーバーになるパターン等
色々肌身に感じてくるものです。(これもレンズによって全て違いますが)
「身体の一部にする」みたいな、使いこなすということですね。
何事も、隣の芝生は青く見えるものですし、私も未だにD50か
D70sが
欲しいです、ハイ(笑)
でも実際は使いこなす方が大事ですから、
お子さんの為にもいい写真を撮ってください^^
書込番号:5249126
0点

>そこで、αSweet Dに100-300F4 HSMを購入す
>ると言うのはどうでしょうか?
残念ながら、上記のα用レンズ(と言ってもいいですね)にはHSMの設定がありません。
書込番号:5249133
0点

こんばんは。
引き続きご意見ありがとうございます。
キツタヌさん
アルバム見せて頂きました。
お嬢さんの表情、とってもいきいきとしていていいですね。
かわいい!愛情の賜物ですね。
私のレンズもタムロンです。28-300 A06です。
腕がないので機材に拘ってしまうのか、まったくの無意味かも
知れませんね。せっかくいい機材を手に入れながら使いこなせて
いないのが現状で。キツタヌさんのように子供がいきいきする
ような表情の写真が一枚でも撮れたらなぁと思います。
練習練習ですね。ありがとうございます。
natsutoshiさん
当たり前なのですが、レンズって奥が深いですね。
さっそくアルバム見せていただきました。
すごいですね。お花の写真を見て何故か分からないのですが、ぞっと
しました。鳥肌がたってしまいました。美しい!
こうなるとカメラの差ではなく(もちろんシャッター音でもなく)
腕とセンスですね。
私のレンズはレンズキットのレンズとタムロンのA06です。
悪いレンズではないんですよね。これを酷使してよい写真が撮れる
ようにまずは練習とセンスを磨かなくては。両機の比較が出来て
とても参考になりました。
ありがとうございます。
早く上手になりたいなさん
アドバイスありがとうございます。
お写真見せて頂きました。
飛行機の写真は圧巻ですね。私とは撮りたいモノが違いますが
こんなに迫力のある写真が撮れたら気持ちいいですよね。
私が撮りたいのは怪獣二匹なので迫力という感じではないのです。
教えて頂いたレンズがどんなモノか見つけれらなかったので、また
明日探してみてみたいと思います。
D50は欠点の少ないカメラですか。やはり惹かれますね。
でも今は手元にあるカメラで満足のいく写真が多く撮れる様に
勉強したいと思います。シャッター音もなれですかね。
ホント貧弱なパタン パタン というまったく電子的ではない音
ですね。フィルムの巻上げがない分、本当にその音だけなので
いまいち不満というか....。
練習で使い倒すツモリなので音にも慣れて心地よく感じるように
なれるかな?
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:5249220
0点

>ridinghorseさん
SIGMAのHPで100-300F4 HSM αマウントは発売日未定となってました。
勉強不足でした・・・
>セスガスさん
と、言う事で、現在αマウントに100-300F4 HSMはありませんでした。
早とちりしてしまいました。
どうもすみませんでした。
あと、お褒めの言葉ありがとうございます。
私もメインの撮影8割くらいは娘二人を撮っています。(綺麗に撮れるように頑張ってます)
αSweet Dでどんどんいろんな写真を撮って楽しんでくださいね!
慣れてきたら写真のUPもしてくださいね!
書込番号:5249307
0点

>SIGMAのHPで100-300F4 HSM αマウントは発
>売日未定となってました。
>勉強不足でした・・・
あ、いや、そういう意味では無くて・・・
仮に出ても、「100-300mm APO F4 EX DG」で出るだけで、超音波モーターは付かないんです。全てのシグマレンズでα用、Pentax用はHSM無しのタイプになっちゃうのです。
書込番号:5249334
0点

セスガスさん、こんばんは。
購入の見送り、正解だと思います。
αSweetDをしっかり使って、次回買い換えの時は、ぜひNikonにどうぞ。
お待ちしております。(笑)
書込番号:5249445
0点

セスガスさん
買換え見送りですか。
フイルムと違いデジタルですから、とりあえずたくさん撮ってみてください。
ASに関しては300mmで、ファインダーではだいぶ揺れていて大丈夫?と思って撮っても、画像を見てみると許容範囲内、というのがかなりあります。(手ぶれインジケーターで2本点灯くらいまで。)
(ちなみに私の場合、500mmでも三脚は使いません。(昔からですが、フイルム機(ASなし)と比べると、ブレは確かに減っています。))
ASをON、OFFしてご自身でお試しください。
フォーカスフレームはSweetDに限らず(コンデジも)中央固定で使っています。(どこのメーカーでも、自動では意図したところとかなりの確率でずれるため(イラつきますので)、固定できない物は買いません。)
書込番号:5249467
0点

セスガスさん、アルバム見ていただいて有難う御座います。
お言葉、素直に喜んでおります。
良く言われる言葉ですが、シャッターを押した数と上達は
正比例すると言います。
撮りまくってカメラに慣れると、どんどん楽しくなりますよー!
私は一眼を手にしたその時から、私の目は何時でもファインダー
化しています。
参考までに花の写真でのレンズは、αSDは純正100mmマクロT型
表紙の黄色い花はキットレンズ18-70、D50はSIGMA17-70です。
ご検討をお祈りします。
書込番号:5249600
0点

セスガスさん結論が出てよかったですね。
私もどちらかというとαSDを使いこなすほうが良いのではないかと思っていましたので、安心しました。
実は私もD50の前に、コンパクトデジカメのハイエンドタイプ(Coolpix8800)を使っていて、あまり使いこなしもせずD50に乗り換えました。もちろんレリーズタイムラグや、AFの早さなどは比べるべくもないのですが、1眼にしさえすれば何でも撮れると思っていたら、大間違いでした。
やはり頑張らなければだめだなと思い、今色々と設定を覚えて行っているところです。
前にnatsutoshiさんの両機の写真を見ていたので、「αも良かったけどなぁ」と思っていたのですが、今来てみると当のnatsutoshiさんの書き込みもありましたね。良かった良かった。
セスガスさんもご覧になって、ちょっと変わったんじぉないですか、αSDのイメージが・・。
それから、私のアルバム褒めていただいてとても嬉しいです。まだ見たままをただただ撮っているだけで、「こんな風に写したい」という出来上がりのイメージを自分で思い描いて撮る事ができません。ここが次の課題だなぁとおもっています。
私の写真はD50と賢いレンズが撮ってくれているようなものです。(笑)
でもマクロは楽しいです。ぜひセスガスさんも次にマクロレンズ検討してみてください、きっとαSD好きになるんじゃないかと思います。道端のぺんぺん草もかわいくなります。
撮られた写真も画像をアップしてみると、先輩方から的確なアドバイスをいただけると思いますよ。AFの速さはレンズによってもかなり違うようですので、その辺を検討されてみるのも良いのではないかと思います。
お子さんの写真もとにかく沢山撮ってみて下さい。10枚とって1枚「あらっ、これいい」があれば100枚撮れば10枚「ばっちりジャン!」になります。
ぜひ楽しい写真生活を送ってくださいね。写真も見せてください!
書込番号:5249817
0点

みなさん
引き続き温かい言葉ありがとうございます。
購入の見送りにも納得出来るようになりました。
そうですよね。道具を変えても腕は変えられない。練習練習。
使い込んでから「αが好き」「 Nikonが好き」など言えるように
なるまでにならなくては!
>ASに関しては300mmで、ファインダーではだいぶ揺れていて大丈
>夫?と思って撮っても、画像を見てみると許容範囲内、というのが
>かなりあります。(手ぶれインジケーターで2本点灯くらいまで。)
これは心強いですね。私もさっそくフォーカスフレームを中央固定
にしてみました。これで狙ったところだけにピントが合ってくれれ
ばいいんですが。被写体の思わぬ動きに付いていけるように努力
します。
お花の写真はいいですね。マクロで撮ると見えなかった部分が見え
て鳥肌モノですね。同じカメラで(レンズは違えど)あんなにキレ
イなお花が撮れるなんて感激です。
やはり撮るものの好みやセンスなど色々な物が写真には反映される
んですね。みなさんの写真を見ていてこんな写真を撮る人はどんな
人だろうと思いました。
>セスガスさんもご覧になって、ちょっと変わったんじぉないです
>か、αSDのイメージが・・。
大きく変わりました。
しかも、ここはD50の掲示板。まったく関係のないαSDの話しで
皆さんお付き合い頂いて嬉しく思いました。これで私のαSDも命
拾いをしたので長くお付き合いして機種を換える頃には上達して
アドバイス出来る方になれればなぁと思います。(しばらくは無理ですが)
マクロレンズいいですね!
また道具から入ってしまいそうな自分が怖いです。(笑)
書込番号:5250288
0点

http://photodoto.com/index.php/2006/07/05/vibration-reductionimage-stabilization-video-demonstration/
VR18-200の動画。やはりファインダーで効果が確認できるのは嬉しいです。
構図やピント合わせも楽ですし・・・
と、さらに悩ませておきます。
書込番号:5250308
0点

>VR18-200の動画。やはりファインダーで効果が確認できるのは嬉しいです。構図やピント合わせも楽ですし・・・
手ぶれ補正の方式は、どちらも一長一短があると思います。
VRでも、
補正限界以上ブレれば、ファインダー像はぶれますし(それでも、シャッタースピードをある程度稼げればぶれは止められますし)。
レンズ単体が +α万円/本 は辛いですし。
フルサイズ用レンズを買えば、フイルム一眼でも使えますが。(はたして、フイルム一眼ユーザーが買うかは別の話ですが。)
ボディ内蔵であれば、それによるの+αはありませんし、レンズは昔の物も使えますし。
(でも、α純正レンズ(SONY製)はちょっと高くなった気が・・・・。新製品扱いで?実売価格も割引率が低いような?お手ごろ価格も激減しているし。)
ファインダー像のぶれはホールディングしだいで減りますし。
(ホールディングに意識が向くことは、結果的にはいいことだと思いますよ。)
書込番号:5250649
0点

セスガスさん
>マクロレンズいいですね!
>また道具から入ってしまいそうな自分が怖いです。(笑)
マクロ撮影は道具から入らなければ写せませんから、どうぞお入り下さい。
と、お誘いしてみました。(笑)
書込番号:5250800
0点

>・・・・どうぞお入り下さい
高額な物は見送られた方がいいでしょう。
むか〜し(AF機の存在しない頃)は、サードパーティ製(タムロン等)のレンズは、マウント部分を自分で交換できて、
ほとんどのメーカーのカメラに使いまわせたのですが。
(こういう面などでは、むか〜し(ローテク)はよかった・・・・・・。)
AFではできないんでしょうかね?
(できるなら、発売されているか。)
書込番号:5250904
0点

旧コニカミノルタ→ニコンのマウントアダプターがもしあれば
ちょっとは便利で良いんですけど…
書込番号:5251290
0点

>VRでも、補正限界以上ブレれば、ファインダー像はぶれますし
>シャッタースピードをある程度稼げればぶれは止められますし
>ファインダー像のぶれはホールディングしだいで減りますし
全く効果の分からないボディ内補正より、ファインダー内のブレを軽減してくれるので便利だ。と言っただけで、
このような屁理屈を言い出すと手ブレ補正なんて要らなくなりますよ。
しっかり持って、シャッタースピードを上げればブレないので不要ですよね?
ファインダーが安定する事で、どれほどピントが合わせ易くなるかは
VR105mmを使ってマクロ撮影をした事がある人なら、体感してると思いますが。
(マクロなら三脚を使えば良い。とか言う突っ込みは不要です。)
貧乏人にとってお手ごろ価格と言うのはその通りでしょうね。
書込番号:5251543
0点

以降、二度と相手にするつもりはありませんが。
>全く効果の分からないボディ内補正より、ファインダー内のブレを軽減してくれるので便利だ。と言っただけで
わかってますが?私の書込みの何が問題なのでしょうか?!
理解に苦しみます。
>ファインダーが安定する事で、どれほどピントが合わせ易くなるかはVR105mmを使ってマクロ撮影をした事がある人なら、体感してると思いますが。
100mmマクロは手持ちでしか使いませんが、100mm程度では殆どぶれないので、VRでなくても何の不自由も感じていません。
500mmでも手持ちでしか使いませんので、悪しからず。
(105mmで体感できるなら、単なるホールディングが甘いだけでしょう。)
書込番号:5252469
0点

NIKON D50 とEOS KISS デジタルNとで迷っています。
カメラに関しては素人で、主には子どもの運動会や発表会等に利用予定です。
価格にして1万円弱の違いが有りますが、どちらのカメラがおすすめか? 2つのカメラの違い(良い点、悪い点など…) 使い勝手等教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
0点

個人的には、写り自体はD50もKiss DNも一長一短で。どっちを選んでもそう、後悔はないように思います。
D50はNikonの中では高感度に強いし、Kiss DNはCanonの中では高感度に弱い(ISO800、ISO1600では30D等よりちょい弱い)ので結果、似たようなものだと思いますし。
解像度は、Kiss DNは800万画素なのでちょい上ですが、D50はLPFが割ときわどいセッティングなので、600万画素にしてはかなり解像度が高く、そう大きく見劣りはしないように思います。
なので、写り自体はどっちがいいの悪いのよりは、好みの問題といえる範囲ではないかと思うので、サンプルをたくさん見てどちらが好きかという問題ではないかと思います。
http://www.dpreview.com/reviews/nikond50/
ここの
http://www.dpreview.com/reviews/nikond50/page27.asp
この辺とか
http://www.dpreview.com/reviews/canoneos350d/
ここの(350DがKiss DNの海外名)
http://www.dpreview.com/reviews/canoneos350d/page29.asp
この辺とか
http://www.steves-digicams.com/cameras_digpro.html
ここもサンプルがあります。
後は、メディアがKiss DNはCFですが、D50はSDです。
大容量のメディアという意味ではCFにまだ分があるように思います。
最近のSDの安さはかなり驚きますが。
他には、重さ、大きさが大きく異なります。
Kiss DNはちょっと持ちにくいのではないかと言うくらい、小さく作っています。
その分電池も減らしています。
D50は、あまり小さく作ると言うことに興味がない会社が作っているので、それほど小さくはないです。
小さくはないので、持ちにくいと言うわけではないですが。
上位機種のようにグリップ部を手の形になじむようにへこみをつけたり、ラバーを貼ったりして持ちやすくするということをしていないので、持ちやすいわけではないです(その辺は*ist D系は同じくらいの値段なのにちゃんと処理しているのに)。
また電池もデジタル一眼レフとしては標準的な電池サイズで、本体は超省消費電力なので、2000枚近く撮れることもあります。
後は、使いたいレンズがあるか、将来的に上位機種に買い換えた場合を考えるとどちらのラインナップに魅力があるかという当たりではないでしょうか。
D50、Kiss DN単体で比べた場合、どっちをとってもそう後悔はしないと思います。
他は、Kiss DNには縦位置シャッターがオプションであります。
D50には縦位置シャッターが純正オプションにはないので、人物を撮るときとか面倒に感じることもあるかと思います。
使い勝手は、どっちも上位機種との差別化のためあえて上位機種では出来ることを省いている面があるので、どっちもメーカーの特徴的な使い勝手を封じているところがあり、どっちも一長一短という気はしないでもないです。
ただ、アナログカメラとしての使い勝手はNikonの方が僕は好みに合っていますが。
その辺は慣れともいえる部分なので。
(1) 結局はさわり比べて、どっちが好みに合うか
(2) サンプルを見て回って、どっちが好みに合うか
(3) いずれ上位機種が欲しくなるか、それならどっちの?
(4) 使ってみたいレンズは
といった当たりで、考えてみてはいかがでしょうか。
書込番号:5244437
0点

こんにちは。
yjtkさんが的確なアドバイスされておりますので
こーぢですさんには、ニコンユーザーのお仲間に
なって頂ければ幸いです。
書込番号:5244459
0点

こーぢですさん
くちコミ掲示板は、みなさまからの自己責任に基づく投稿によって成り立っている掲示板ですが、皆様に快適にご利用いただくため、下記に該当・類似する書き込みや、下記情報を求める書き込みは、予告無く削除する場合があります。
なお、削除対象に該当するか否かは、全て価格.comが判断いたします。
・ 同内容のものを複数書き込む行為
キヤノンの板にも同様なスレを・・・・(上記抜粋)
書込番号:5244518
0点

私は見た目のカッコよさとホールド感、それと値段でD50に決めました。
D50とKDNは両社のエントリー機なので機能に大きな違いは無いと思います。
まずD50を買ってから運動会用に望遠レンズ、発表会用に明るい広角レンズなどに悩んだほうが宜しいかと。
書込番号:5245003
0点

こーぢですさん,こんにちは。
ぜひ,ニコンの仲間に入ってください。
歓迎します。(笑)
色々情報を入れて,納得する方を購入してくださいね。
書込番号:5245186
0点

こーぢですさん、こんばんは。
自分の場合は、IXY 30のノッペリ画像がトラウマとなってキヤノン
のK D N は候補外でした。
持った感じも男(自分)の手にはフィットしていましたし、SDカード
もコンデジと兼用できたので無駄もなく、ニコン機の中では一番
ノイズレスとも言われていて、良い買い物であったと思っています。
書込番号:5245572
0点

こんにちは!
後輩がKISS DNにバッテリ−グリップ
を着けてますが、割りと持ちやすいです。
でも、バッテリ−グリップ無しでは、
グリップは浅めで小指が余る感じです。
女性には丁度持ちやすいかと思います。
どちらかと言うとD50をおすすめしたい所ですが、こーぢですさん の好みで良いと思います。
D50が少し安い分レンズや機材に予算を使うのが手かと思います。
運動会はもう終わりましたが、満足いく良い写真が撮れました。
(写真UP出来ないのが非常に残念ですが)
連写がもう少しあればD50は私的には最高
なのですが・・・
本当にバッテリ−は怖い位持ちますよ!
下手ですが、D50で撮ったいろんな写真をUPしてますので、参考に覗いて見て下さい。
書込番号:5245631
0点

こーぢですさん、こんばんは!
私は、D50を使っていて、結構、気に入ってるのでD50を推したいのですが・・・
個人的に、ニコンユーザーとして残念な事があります。
それは、キャノンに比べ、中古レンズの流通量や、レンズ等の情報が少ない事です。
これは、シェアに比例するものなので仕方の無い事ですが、そう言う点で、キャノンユーザーが羨ましいところがあります。
まあ、それでも、他のメーカーのユーザーさんよりは、遥かに恵まれてはいるのですが・・・
最初のボディー選びが、後々のカメラライフに多大な影響があるので、慎重に選んで下さいね!
書込番号:5245924
0点

こーぢですさん はじめまして。
D50使っています。2GBのメモリーを使うと、Raw+Jpeg_Lで240枚強写真が撮れます。ファイルサイズがRaw1枚あたり約5MB前後です。8MピクセルのKissDNがどれくらいか分からないのですが、D50よりは若干大きいのではないでしょうか。
上の方で指摘ありますが、電池が凄く持ちます。また動作がかなりキビキビしていて、AFやシャッターの切れるタイミングなど他社普及クラスの製品を超えていて快適です。D200も持っていますが、D50の動作音や感触やファインダーが値段なりと言うことはさておき、AFスピード、正確性、AEとWBの安定感、シャッターレリーズのタイムラグなど事実上差が無く、出来上がった画像を見てもRawで撮ってしまうとA4程度のプリントでは正直差が分かりません。私の目が悪いのかもですが。。。ノイズもD50の方が少ないです。ISO800は実用です。
先々月ドイツ旅行した際に持っていきましたが、1週間半使って1度も充電しませんでしたし、バッテリ残量を示すゲージが減らない。。。ドイツ人も「すげーカメラだな!」と言ってました。もっとも彼らはキャノンがナンバーワンと思っているようです。
D50は安いですが(私は¥49,800でボディのみ購入)、キャノンのレンズや上位機種には魅力があります。悩ましいですね。
書込番号:5247047
0点

こーぢですさん、こんにちは。
個人的には、カメラそのものには2機種は大差ないと思います。
項目ごとにちょっとした優劣はありますけどね。
実際に手にとってみて、しっくりくる方を選ばれたら如何でしょうか。
あとは、知人にどちらかのメーカーのカメラを使っている人がいる場合、同じメーカーにした方が良いです。
色々なことを教えて貰ったり、自分が持っていないレンズを付けさせてもらえますから。
サービスセンターが近くにあるのも、便利ですね。
CCDゴミは必ず付きますから。
カメラそのものより、メーカーで選んだ方が良いと思います。
書込番号:5247155
0点

どちらかを購入後の、レンズ選択がポイントでは無いでしょうか。
どちらの会社の方に 好印象を持っているかとか、視点を替えて見ると良いと思います。
書込番号:5247489
0点

実際に手にとって試し撮りをさせてもらって、ご自分の体や感覚になじむカメラがベストだと思います。自分にはKISSDNのグリップは薄すぎました。印象のよい方をえらべばよいと思いますよ
書込番号:5248943
0点

短期間でたくさんのお返事有難うございました。
皆さんの意見を参考にさせていただき、また、検討してみたいと思います。
有難うございました。
書込番号:5249892
0点

こーぢですさん、両方のスレッドとも生きていて良かったですね。
コンデジと違ってレンズが残ってしまう事が多いですから慎重に
ご検討ください。
書込番号:5250975
0点

D50とKissDNの両方を使っています。元々、ニコンを使っていて、試しにKissDNのレンズキットを購入したのですが、両方とも本当に良いカメラだと思います。ただ、カメラとしての使い勝手は、私はD50の方が良いと思いますし、また、高感度域でのノイズなどもD50の方が優れている場面が多いと感じます。
出てくる画像はD50は色のりも良くこってり系。子供の肌なども非常に健康的な色になります。Kissはどちらかというとあっさりです。あと、ISO感度自動設定が便利に使えます。AFはどちらもそこそこ満足できると思いますが、暗いところではD50の方がかなり優れています。
あと、見落とされがちですが、RAWでとっても約5MBとファイル容量が少ない点もD50の利点でしょう。
値段もD50の方が安いですし、もし、この両者のどちらか一つであれば私はD50を選びます。
書込番号:5251683
0点

色々なご意見有難うございます。
皆さんの意見を参考に、ほぼD50に心が決まりました。
後もう少し、皆さんの意見を参考にさせて頂き、教えてもらいたいのですが…
1つ目はレンズの件です。
私は素人で余りコロコロとレンズを付け替えたりできないので、部屋の中の比較的近い距離で写したり、グランドのような比較的広い場所で取ったりと、オールラウンドなレンズをカメラ店の店員さんに教えてもらったところ、「シグマ 18-200mm F3.5-6.3 DC (ニコンAF)」又は、「タムロン AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical [IF] MACRO (Model A14) (ニコン AF) 」と言うのを進めていただきました。
2つ目はメモリーカードの件です。
これも店員さんにあまり高くなく性能的にもそんなに劣悪で無いものを教えてもらったところ、「San Disk 1GB」と言うのを紹介して頂きました。
3つ目は価格の件です。
カメラ本体「NikonD50」+レンズ「シグマAF18-200ミリF3.5-6.3DC」又は「タムロン AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical [IF] MACRO (Model A14) (ニコン AF)」+メモリーカード「San Disk 1GB」+三脚+カメラバック=税込\90,000でした。
長々と書いて申し訳ありませんが、再度アドバイスをお願いします。
レンズ、メモリーカードの性能や価格に問題ないとのことであれば、すぐにでも皆さんの仲間入りしようと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:5264593
0点

こーぢですさん、こんにちは。
まず、このスレッドは1週間前に建てられたものなので、正直見て
いる人少ないと思いますので、新規にスレッドを建てられる事を
お勧めします。
でも折角ですので、分る範囲でレスします。
1.レンズの件ですが、両者とも高倍率レンズにしては良く出来た
レンズで目に見える程の優劣はないようですが、ズームリング
の回転方向が逆となります。
シグマの方が粗方のニコン純正レンズとは回転方向が逆です。
個人的にはシグマ製の方により好印象を持っています。
2. メモリーカードの件では、「San Disk 1GB」でも数種あります
ので何とも言えませんがSDSDB-1024-J60のようなスピードの
遅いものでなければ良いと思います。
http://www.kakaku.com/sku/price/005270.htm
転送速度10MB/s(80倍速)以上であれば問題ないと考えます。
3.価格の件では、価格コムの最安値では、D50が54000円、シグマが
37952円・タムロンが34950円、SDカードでは自分の使っている
メーカーTRANSCENDの1G80倍速ものTS1GSD80で4250円、
三脚は安物なら5000円として、単体で買った場合は総額100000円
は下らないことになります。
カメラバックについては自分の使っているタムロンのものが500円
でしたので割愛します。
自分だったら、レンズプロテクターをおねだりして税込\90,000で買います(^^;
書込番号:5264949
0点

D50を購入して1.5ヵ月が経ちました。
今まではNC4にて現像していたのですが、先日トライアル版の期限が切れました。
当初の予定では新しいNXのトライアル版を経ていずれかのソフトを購入しようと考えてました。
しかし、皆様の反応を見ていると、自分のパソコン(pen4 2.2G、メモリー512M)では太刀打ちできそうもなく、SILKYPIXのトライアル版に手を出しました。
使用した感じは分かり易く、良いのですが、保存がどうも分かりません。
まず、画像を元の状態に戻せるようにTIFFで保存でいいんですよね?
現像し、規定の状態で保存すると画像のサイズが異常に大きくなります。
そこで質問なのですが、皆様はどのような設定で保存してますか?
(どのぐらいまでサイズを落としていますか?)
よろしくご指導下さい。
0点

TIFFは元に戻せるわけではなく、単にJPEGのような間引きがないので、データーの完全性を必要とする作業で使用することもあるという程度と思っていていいのではないかと思います(おかげでデーターはものすごいサイズになります)。
JPEGは、実質データーを間引いてしまうのでかなり小さくできます。
元に戻せるといえばRAWではないでしょうか。
RAWなら何度でもやり直しが利きますし、こちらも基本的にはデーターの間引きはありません(厳密に言えば、Nikonの圧縮RAWはあるんですけど。D50には圧縮RAWしか搭載されていないですし、非圧縮RAWと圧縮RAWの差はまず知覚できない)。
保存するならRAWそのものと、RAWデコーダーで出てきたJPEGそのものでいいと思います。
僕は、SILKYPIXでは97%に設定しています。
ただ、D50のような600万画素機であれば、NCがベストだと思っています。
NXがどうなるのかまだ分かりませんが、Nikon純正のソフトを飛ばしていきなりSILKYPIXに走るほどのことはないと思います。
SILKYPIXでしか出来ないこともありますが、NC(NX)でしかできないこともいっぱいあります。
600万画素機であればNC(NX)を補う形で(2番手として)SILKYPIXを使うのがいいのではないかとと思います。
NCは結構重いので1GBくらいメモリーがあると便利ですが、NCなら512MBあれば十分600万画素機は運用可能だと思います。
もっともNXでは推奨スペックが上がっているので分かりませんが。
1GB程度のメモリーがあれば問題はないと思います(追加投資は必要になるかも知れませんが)。
書込番号:5243069
0点

JPEGで良いと思います。
RAW現像の場合は、現像と保存をクリックしますと、JPEG(指定したホルダに保存)とRAWデータに、SILKYPIXでの調整データが付くかたちで同時に保存出来ます。
次にそのRAWデータを SILKYPIXで開くと、作業の継続が可能です。
この SILKYPIXでの調整は、NC4に読み込んだ時には、反映されません。
保存の前に 初期設定で、現像→現像結果保存設定→(例えば)Exif-JPEGにチェックを入れるとかして置きます。
書込番号:5243070
0点

すみません
>RAW現像の場合は、<
↓
保存の場合ですが、
書込番号:5243083
0点

すいません。まず一つ勘違い。
『現像と保存』をしなくてもNEFは変更・保存されているんですね。
WBなどをいじった情報を保存したいだけでした・・・。
なので
>JPEGで良いと思います
納得です(^^;)
>NCは結構重いので1GBくらいメモリーがあると便利ですが
私のパソコンは4年ほど前のもの(VAIO RX75)でメモリを512M増設するのに3.5万円かかると言われました・・・。
増設の値段を考えると、NC4より軽いといわれるSILKYPIXはどうかと手を出した次第です。
NC4を購入するのが一番ですかね?
目前にNXの発売が控えているだけに考えものです。
書込番号:5243241
0点

SILKYPIX2.0だとファイルネームと同じ名前の設定ファイルが増えます。
NCみたいにRAW本体をいじるわけにはいかないので。
NCだと変更を直接.nefに書き込みますが。
現在テスト中のSILKYPIXの次世代版は、下層フォルダーができてそこに設定ファイルが作られます。
変更点とかは、自動保存にしていると自動的にSILKYPIXの設定ファイルが作られます。
自動保存をオフにしているとパラメーターの保存というのをやらないと保存されません。
RIMMですか。
確かにそれは大変ですね。
なかなか悩ましい問題です。
個人的には、600万画素機であればSILKYPIXよりはNCの方が僕は好きです。
書込番号:5243380
0点

D70ユーザで,NCを使用しています。
PCは,Pen4/2.8GHz,メモリは512MBですが,一応NCが使えています。
ちまちまいじっていると,NCが落ちることがありますが,苦痛と言うほどではありません。
NCの機能によっては,処理に時間がかかるものもあるので,メモリ増設も考えましたが,空きスロットがないので,我慢しています。
少しでも,参考になれば幸いです。
書込番号:5243502
0点

ダメ元でNXトライアル版をダウンロードしました。
私のPC環境では止まることはないものの、動作がかなり遅く、実用的ではないように思いました。
もう少し遊んで使ってみますが、NC4を買おうと思います。
NC4なら、何とかなってましたから・・・。
皆様ありがとうございました。
書込番号:5243585
0点

・CPU 1.8GHz 768MB
・NC4.4、PhotoShop7.0J
・D200、Coolpix 5700
一応問題なく動いております。ご参考までに。輝峰(きほう)還暦+2歳でした。
書込番号:5243695
0点

フイルムカメラ(F60D PANORAMA)からデジタル1眼、Nikon D50へ乗り換えます。
その時のレンズはどちらもSIGMA製で
1、AF・MFズームレンズ
100-300mm F4,5-6,7 DL
2、28-80mm F3,5-5,6 です。
どちらもD50で使用できるでしょうか?
0点

おくらのケンチャンさん、こんにちは。
使用できる可能性が高いですが、一度シグマにお問い合わせされた方が無難かと思います。
書込番号:5240619
0点

私なら、ヨドバシカメラなどのカメラ店に、自分のレンズを持ち込んで、展示のD50に、それらのレンズを装着して、確認してみます。
書込番号:5240684
0点

BLACK PANTHERさん
カメラ大好き人間さん
早速のお返事ありがとうございます。
かなり以前のレンズなので確認を取ったほうが
いいですね。
無駄になってももったいないのでそのように
いたします。
書込番号:5240724
0点

Fマウントですから問題は無いと思いますが、過去にAFがちゃんど作動せずシグマでROM交換したという話しもありました。
書込番号:5240725
0点

マリンスノウさん
思い込みだけでは危険ですね。
後で後悔しないよう念には念を入れて行動します。ありがとうございました。
書込番号:5240790
0点

おくらのケンチャンさん、こんばんは
どちらもAFレンズならば、D50でも使用出来ます。
実際に店頭でレンズを持参してカメラに着けさせて貰うのがよろしいかと思います。
しかし、D50に着けると画角が変わるのでご注意ください。
具体的には28-80mmが42-120mmと同等の画角になります。
100-300mmでは同様に150-450mmと同等の画角になります。
特に100-300mmレンズはD50では画角が狭くなるので、フィルムカメラよりブレやすくなりますので、お気を付け下さいませ。
(このレンズは望遠端でF6.7と暗いので、なおさらです。)
蛇足ですが、フィルムカメラと上記レンズの組み合わせと同等の画角がお望みならば、Wズームレンズキット(純正デジタル専用18-55mmF3.5-5.6と同55-200mmF4-5.6のセット)のご購入をおすすめ致します。
(18-55mmと55-200mmはそれぞれ35mmフィルムカメラでいえば27-82.5mmと82.5-300mmと同等の画角になります。)
レンズ選びに就きましては、当方サイトの以下のページもよろしければご参照くださいませ。
http://carulli.maxs.jp/lens2/lens2.htm
書込番号:5240808
0点

carulliさん
お返事ありがとうございます。
マウントさえ合えばいいと思っていましたが
いろいろ難しい問題があるようですね。
とりあえずレンズが合えばボデイだけ買って
手持ちのレンズが不具合なく使えるかどうか
試してみます。駄目ならそれから新規に
レンズを買います。
書込番号:5241016
0点

おくらのケンチャンさん、こんばんは。
D50、軽快だし、画質も良いし、とても良いカメラだと思います。
せっかくお買い求めになるのでしたら、「レンズキット」を
選択されてはいかがでしょうか?プラス1万5千円程度だと思います。
(個別に買うとこれより割高になります)
D50レンズキットに付属している DX 18-55mmF3.5-5.6Gという
レンズは安価な割にはとても評判が良く、D50本来の性能を
余す所なく発揮できる、他のレンズを評価するときに基準にできる
という点でも持っておいて損はないと思います。
また、フィルムカメラで28-80mmを使った場合とほとんど同じ画角に
なりますので、使い勝手も良好だと思います。お勧めですよ。
#上でcarulliさんも書かれてますが、今お持ちの28-80mmは、
#D50につけるとフィルムカメラでの42-120mmに相当する画角に
#なります。こちらはこちらでちょっとした中望遠として
#活用(キットレンズと使い分け)できるのではないでしょうか?
書込番号:5241202
0点

老婆心ながら・・・
D50単体で買って、あとからWズームの18-55mmと55-200mmを購入するより、最初からD50+Wズームレンズキットを買う方が1万5千円ほどお得なようですから、よくご検討されたほうがよろしいかと思います。
お安くあげるには。D50本体とシグマのWズームセット(18-50mmF3.5-5.6DCと55-200mmF4-5.6DC)という選択もありますが・・・
(個人的には純正Wズームレンズの方をおすすめ致します。)
蛇足ながら・・・
D70にシグマ100-300mmF4.5-6.7を使用されていらっしゃった方を知っています。
したがって、D50でもおそらくは問題なく使用できると思います。
ただ、ニコンの現在まで発売されている全てのデジタル一眼レフカメラでは、35mmフィルム一眼レフカメラの1.5倍換算の焦点距離と同等の画角になってしまうことはご留意くださいませ。
書込番号:5241263
0点

LUCARIOさん carulliさん
深夜にも拘らず、詳しいご説明ありがとうございました。
デジカメ買えばもう今まで使っていた
フイルムカメラ見向きもしなくなって
かわいそうだなあと思ってせめて
レンズだけでも有効活用できないか
お尋ねしたわけでした。
それなりに具合の悪くなることも
あるわけなんですね。
いろんな選択肢よく考えて見ます。
どなたか言ってましたね、
悩んでいるのが楽しいんだと。
書込番号:5241592
0点

> デジカメ買えばもう今まで使っていた
> フイルムカメラ見向きもしなくなって
いやいやいや。そこはですねぇ…。
リバーサルフィルムを入れて両機とも携行…、
車じゃないとしんどいかも知れませんけどね(^^;
そして、デジカメでは思いつくままバシャバシャと
撮りまくり、その中で「これは…!」という被写体に
出合った時には徐にフィルムカメラを取り出して…1枚。
これ、結構楽しいですよ。
後でデジタルプリントとリバーサルプリントの違いを
隅々まで堪能できるというオマケも付きます。
以前D70が故障して、その間コンパクトデジカメとフィルム一眼を
併用したんですが、意外と面白くてクセになりそうでした。
フィルム代現像代の都合で最近はまたやらなくなってしまいましたが、
密やかな楽しみとしては意外と悪くないです。
ぜひぜひ、お試し下さい。
書込番号:5241863
0点

LUCARIOさん
再度のお便りありがとうございます。
そういった使い方もあるのですね。
今まで判らなかったフイルムカメラのよさを
発見出来るかもしれませんね。
幸い車にも乗っていますので両方積んで
ドライブに出かけましょう。
書込番号:5243304
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)