このページのスレッド一覧(全1346スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 26 | 2006年2月24日 20:09 |
![]() |
0 | 8 | 2006年2月24日 11:52 |
![]() |
0 | 17 | 2006年2月24日 05:21 |
![]() |
0 | 16 | 2006年2月24日 01:11 |
![]() |
0 | 10 | 2006年2月23日 22:02 |
![]() |
0 | 17 | 2006年2月20日 20:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

α7DからD200へ乗り換えようと思っていまいす。当初30Dの噂があったので悩んでいたのですが20Dからの進化があまり感じられないのでD200を検討することにしました。
しかしただ一点縞ノイズが気になります。
好意的に考えれば10台の内、製品ばらつきで
1.1台は通常の撮影、鑑賞でも縞ノイズが確認できる。
2.4台は通常の撮影、鑑賞では縞ノイズは確認できないが撮影条件や極端な露出設定、拡大表示で確認できる(騒がれなかったら気が付かない)。
3.残りの5台は問題ない
1の個体を買った人たちが問題提起する
2の個体を買った人があら探しをして見つけ出し、大騒ぎする、つられて持っていない人も大騒ぎする。
3の個体の人は問題ないので静観している。
結果、すべての個体に発生するような印象を与えてしまう。
何でこんな事を云うかと申しますと。
過去のスレでD200評価記事中、数十枚のサンプルの中から一部を拡大鑑賞してようやくわかる縞ノイズを3枚みつけ(執念には感心しました)記者の言質を避難し、他の方も問題視していましたが私的には問題なかったこと。
α7D購入後いろんな問題が騒がれていましたが自分や友人のα7Dに何の問題もなくAFの問題もネットで騒がれているほど悪くもなかった経験があるからです。
しかしながらやっぱりネットで騒がれていると気になります、皆様のご意見はいかがでしょうか?
問題なく使っている人の意見も聞きたく質問させていただきました。
0点

私はこの問題に関しては、終始「私のD200では言われる現象は確認していない」との考えで、これは現在も変わっていません
しかし、他の方で言われる現象が出ているのも理解しています
撮影のスタイルや構図のとり方、ISO感度の設定など複雑に絡んだ問題だと思われますので、私としては「無条件で問題ないですよ」とは他の方にはお奨めしません (^^)
「じゃあどうすりゃいいの?」ときかれれば、「自分の判断で決めなさい」としか云えません (^^;) 無責任な様ですが......
最後は、ご自分が「何をカメラに求めているのか?」が大事だと思います
D200は少なくとも私が使った感想では、ISO100で撮ったときの諧調特性はこのクラスでは図抜けて良いと思いますし、10.2Mの画素数は正直伊達ではない緻密な画が撮れますので、私はこのカメラには非常に満足しています
しかしノイズを多少とも気にするのなら、別のカメラでそういった特性に優れた機種もありますから、やはり考え直した方が良いとあえてご忠告いたします (^^)
決して意地悪してるわけではないですよ
書込番号:4849359
0点

こんな疑心暗鬼の状態で17万円のカメラを買う。
まあ答えはどうせ
1)絶対おすすめです。
2)自己責任です。
3)自信がないなら止めた方がいいです。
のどれかでしょ、
よって質問する意味はないな。
書込番号:4849364
0点

縞ノイズは気になるようでしたら修理すればよろしいかと思います。
D200の道具としての仕上がりはお勧めできます。
スナップ風景スポーツ野鳥万能だと私は思います。
書込番号:4849395
0点

α難民さんこんにちは
私の場合該当するのは3でしょうか(5台という台数が該当するかは分かりませんが)。
というわけで、縞問題に関しては私は静観しています。
まぁ機会があればSCでチェックしてもらうかもしれませんが。
ネコにこんばんわさん
お答え大いに笑わせていただきました。
私が思うにどんなカメラの購入相談でもネコにこんばんわさんが挙げた以外の回答は無いような気がするのですが。
書込番号:4849398
0点

α難民さん こんにちは
資金難の問題で、出遅れでの購入を考えていたところに、縞々問題が勃発し 当初は通常状態では問題ないし 問題が出たとしても SilkyPixなどで処理できるからと考えて静観していましたが、どんどん騒がれていくにつれて ぐらぐらし始めました。
正月休み中は 問題の決着がつくまで購入を伸ばそうかなどと弱気になりました。
しかしよく考えて、初心を貫くことに決め(縞々は気にしないとして)予約し 3週間ほどで購入できました。手に入れてみると、やはり気になって 当初はやらないでいいと考えていたのに、問題が出るかどうか実験してしまいました。結果は幸運にも「出ない」となりましたが、なんとも無様な「小人物」の揺れ動きを経験した次第です。
このような前置きで...
このカメラはすばらしい出来だと感心しています。
相棒のD70と違って、予備のバッテリは必須ですが MB-D200には単三も使えるので、自己放電の少ない サンヨーのENELOOPを第二予備として用意しましたので撮影枚数を気にすることなく、これから梅に始まって春先の花々などを撮り捲ろうと張り切っています。
参考になるかどうかわかりませんが私の場合の問題直視と、割り切りのプロセスを述べさせていただきました。
書込番号:4849415
0点

α難民さん,こんにちは。
縦縞問題は,間違いなく存在しています。
問題は,程度です。
我慢できるか,できないか。
そのあたりは個人の感覚や,使用の仕方によって違います。
最近は,調整で縦縞の出ない個体が流通しているようです。
それでも,出たという話は聞きます。
覚悟して買うか,それともやめるか,思案のしどころです。
書込番号:4849458
0点

私はD200をおすすめしません.
発売日に購入しました.ニコンの言う一般的な撮影でA4サ
イズでも縦縞が確認できましたので,調整に出しましたが,
全く改善されていませんでした.個体差があるのは工業製品
ですから仕方がないことかもしれませんが,ニコンのQCに
疑問を持っています.また,調整で目立たなくできると公表
していますが,信用していません.
D70でも突然死を経験させられました.
書込番号:4849474
0点

モニター、ソフトの差もあるので現状のPC環境でOKと見なしても、この先のシステムの入れ替えでどうなるのか保障はないです。ニコンアルバムのスライドビューアーで筋が確認可能です。
高ISO撮影でのノイズは各個人の差で良いかと思いますが、縞ノイズについては個人差だけではないと思います。αさんはどう思いますかね?
まあ、乗り換えるにしても他のメーカーの新作物はお勧めしません。多少の時間を置いたほうが良いかと思います。
書込番号:4849482
0点

機器に完全は無いと私は思っています、何か有れば対応調整修理すれば良いと割り切っています。
ニコンサイトの D200デジチユーターのサンプル画像とか、是非参考にして下さい (^^
私は 爪付マニュアルレンズを着けたりして、楽しんでいます。
とにかく 機能、AF精度、画質、操作性など、素晴らしいカメラです、撮影にストレスを感じません。
書込番号:4849503
0点

人気投票されている方もいるようです(?)ので、
(3)自信がないなら止めた方がいいです。
に一票。
書込番号:4849515
0点

購入されれば、騒がれていることが何だったんだろうって
思えるかと。
それくらい素晴らしいカメラです。
私、個人の感想ですが。
書込番号:4849519
0点

ポートレートなら30D
風景などでしたらD200かな?
撮りたい対象にもよると思います。
スナップ程度ならどちらでもいいかも?
書込番号:4849552
0点

α難民さん こんにちは。
私は発売日前日にD200を購入しましたが、この問題については自分の撮影スタイル(風景と野鳥撮影)では全く問題ないと、気にしていません。
ですから自分のD200で縞ノイズが出るかどうか実験もしていません。
今まで撮った数百枚の写真も詳細にチェックしていないので出ていないと言い切ることも出来ません。
D200はじゃじゃ馬といえるカメラじゃないでしょうか、それだけに使いこなす面白みは他のカメラ以上ではないでしょうか。
自分の興味は縞ノイズよりも今度はどこへ撮りに行こうかとか、今年の櫻はD200でどのレンズを使ってどういうふうに撮ろうかとかです。
私は60年を超える人生の中でNIKON(昔欲しくても買えなかった最高級ブランド)のしかもこんな高額な(私にとって)カメラを手に出来た喜びでいっぱいなのです。
書込番号:4849603
0点

α難民さん、こんにちは。
私がD200をが購入したのは今月の初めのことでした。当然縞々のことは気になり、webにアップされた問題の画像をダウンロードしたりしてそれなりに考えました。
で、結局、恥ずかしい話ですが、「自分としてこの縞々が問題になるか否かは、買ってみなければわかんないよ」でした。(^_^ゞ
極端な条件(蛍光灯の撮影など)はともかく、普通に撮った写真で縞々が出るのはどのようなスチュエーションなのか、どうも実感がわかなくて……
今、流通している物は恐らく縞々が盛大に出るという物に当たる可能性はほとんど無く、その代わり(?) 睫に当たる確率はそれなりにあるのかなと想像します。
その睫も、個体や撮影条件によって大きさが異なると思います。
また、鑑賞の条件によっても違いますよね。
私が検討していたとき、いくつかのディスプレイで同じ縞々写真を見てみましたが、すぐに解るもの(液晶でした)もありますが、CRTでは拡大しないと解らない(UXGA→XGAに切り替えてみる等)ものや、拡大しても解らないものなど様々でした。
つまり、出てくる睫が許せるか否かは本人の感覚以外に、撮影スタイルや撮影対象(作品かスナップかなど)でも変わってきますし、パソコンやプリンター、印刷するサイズなど様々な要因で変わってくる物だと思います。
なので、でじおじさんがおっしゃるように、自分で決めるしかないかと思います。
ちなみに私のは睫は出ます。先日知り合いの結婚式の写真を撮りましたが、キャンドルサービスのろうそくの炎に小さな睫が出ておりました。が、200枚ほど撮影した中の一枚だけでした。
ごく小さい物なので、等倍でみたときに「あー、睫ちゃんが居た(^o^)」ってかんじで笑ってすませる程度でした。
メーカーのFAQにも載るほどですから、当然販売店もそのことを解っているはずなので、購入前に程度によっては交換に応じてくれるよう、交渉の上購入すると言うことも可能なのではないかと思います。そのような前提であれば、この機種はとてもおすすめです。
早く購入して、このカメラの良さを味わっていただきたいと思います。
書込番号:4849632
0点

α難民さん こんにちわ。
まだまだ初心者で普段はこの板を読むばかりで自分でカキコする勇気もなかなか無いのですが、私にも一言いわせて下さい。D200良いですよ〜。私は発売日に入手したので、当然初期ロット品です。騒がれているノイズの件なども価格comには毎日誰かしら意見を述べられていますので、当然気になさるのもわかりますが、私は気になりません。というか自分で撮影した物の中にノイズを発見出来ないほどの初心者です。(笑)以前は自前ではcanonKN、仕事ではD70Sを使用していましたが、写りよりもまずD200の質感に惚れました。いまだに1日一回は保管庫より取り出し手に持ち1人でニヤニヤしています。写りも私には充分です。それ程までに惚れ込めるカメラだと私は思います。
書込番号:4849682
0点

結局実際にその立場にならないと、評価はできないカメラだと思います。
私の場合は画面全体に出る縞々も経験しましたし、後ピンだったこと、RAWでのノ
イズ・・etc で当初は正直なところ完成度という面でかなりの不満を持っていました
し、次からはニコンから距離を置こうかと思っていたぐらいです。
幸いにもメーカー調整で軽い睫毛ノイズは出るものの、通常撮影では縞々はほぼ解消
されましたし、後ピンも直って帰ってきました。
すると不思議なもんですね〜電池の持ちや他の不満がほとんど消えてしまいまい、
現在は快調に撮影できてます。
ただ、これも調整がたまたまうまくいっただけで、縞々は消えても睫毛ノイズがひど
くなったり、縞々自体も解消しない事例を聞くと、とても人に勧めることはできません。
ノイズに関する許容度も個人差が有りますし、リスク覚悟で買うか買わないかは、ご
自身で判断されるしか無いと思います。
書込番号:4849716
0点

α難民さん、こんにちは。
うちの近所でも昨年秋にα7Dを購入して、今現在途方にくれているかと思えば、次に何を買おうかと日々お楽しみしてる人がいますね。
私はほぼ初期ロットのD200を購入しました。
縞&睫ノイズの問題が明らかになった頃は買ったのを後悔してましたが、今は満足して使用しております。
D200の何が美点かというと、
・ISO100の画像の美しさ。
・ファインダーの良さ
・ボディ(メカ)の良さ
・デジタルな部分の高速性(特にレリーズタイムラグ)
・背面モニターの美しさ
逆に不満点は、
・ある条件で縞&睫ノイズが発生する
・マルチセレクターの節度のなさ
・もっと無骨なデザインにして欲しかった
・ISO800くらいから上は(私的には)使い物にならない
よくキャノンの5Dと比較されて解像度がないと言われていますね。
確かに細部の解像感は5Dの方が上のようですが、
私は画像全体を見た場合の質感や奥行き感などはD200の方が上だと感じています。
特にISO100の美しさが満足度高いです。
これに惚れて使い続けているようなもんです。
縞&睫ノイズについてはISO感度を上げて、高輝度の被写体を入れた場合に発生しますね。
私のD200も出ましたのでニコンで調整してもらいました。
調整後はほとんど出なくなりましたが、皆無ではありません。
露光不足を増感すると出てきますね。(ISO200〜400かな?)
しかし、D200も所詮カメラですから、一つ二つの欠点はあってもしょうがないと思っています。
そもそも縞&睫ノイズはISO100では発生しませんし、発生しても消す方法があるので致命的な欠点とは思っていません。
(問題をカバーする方法は分かっている)
私がもし高感度を多用する人だったら、最初からキャノン機を買っていたでしょうね。
書込番号:4849805
0点

出先から帰ってみるとたくさんのレスがついていてびっくりしました。
皆様の意見を聞くと気にならないが万が一発生しても調整で直るようなので購入を検討します。
価格も下がってきており30Dが発売される頃にはもっと下がるのかもしれませんのでそのときに購入しようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:4849885
0点

もし、時間的、立地的に無理がなければニコンのサービスセンターで実機を触らせもらうというのは如何でしょうか。というのも本日、D70の点検の為、SCを訪れた所、点検中の待ち時間があるので、D200とバッテリーグリップの感じを知りたい旨伝えたところ、18-200付で試し撮りをさせてもらえました。確かにVRって効果大きいですね。欲しくなりました。それはおいといて、自分のコンパクトフラッシュも持参していたので撮ったものは自宅で確認しています。興味があることを伝えれば、室内なら割と自由にさせてくれると思います。実際「点検が終わるまで、良かったら弄ってて下さい」と言われましたので。
書込番号:4850715
0点

D2Xとても気に入って使っていましたが、なんか黄色っぽいんですよね、発色。
D200は軽いし、使いやすそうで仮名ちきにいっていますが、NCやCS2で加工する前に、原画はどうですか?やはり暖色系が強いでしょうか?D2HよりD2Xの方が格段に良くなっていましたが。レポート教えてください。
0点

>D2Xとても気に入って使っていましたが、なんか黄色っぽいんですよね、発色。
普通に屋外で撮っていた際は、気になっていませんでしたが、
D200と併用してみて、その様な傾向だと感じました。
(以前、D2Xをお使いだった方からご指摘を頂いて、自分のD2Xが
ちょっと正常でない位、その傾向が強い様でしたので、現在、別件と併せて、
ニコンSCの方に入院中です。)
一方のD200ですが、こちらはこちらで、多少赤っぽい色に転んでいる気がします。
大変、拙いものですが、以前、別件で同一環境下でD2XとD200で
撮ったサンプルがありましたので、一応、貼っておきます。
オート及びプリセットホワイトバランスですが、同じ会社のカメラで、
これだけ差がありますと、何を基準にしているのか気になってしまいます。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=755932&un=59775
書込番号:4851460
0点

「原画」という表現が何を指すのか、その点がわかりません。
フルオートで、シャッターを切ったときに出てくるデータを、
PCのモニタ上で見た場合・・・ですか?
まず違うと思いますが、
カメラ背面の液晶モニタは、かなり黄色っぽくなります。
しかし、この液晶モニタは、色を確認するためのモノではないので、仕方ありません。
次に、PCのモニタ上で見る絵ですが、
モニタのキャリブレーションは、ちゃんと追い込んでありますか?
正直な話、D2Xのはき出すデータの方が、忠実な色になります。
最後に、フルオートの場合ですが、
WBの取り方もD200やD70とは違います。
というか、そもそもフルオートで撮るカメラではない、
D2Xに関してはそう思います。
調整して、1度自分好みに合わせてしまえば、
その後はき出す絵の安定性、質は非常に高いものです。
まず、撮り方自体を考え直してみたらいかがでしょう。
D2Xの撮り方、考え方に変えると、
D200もかなりイイ。
しかし、D70はカメラ任せな部分が多く、
WBも微調整ができなくて、不安になります。
書込番号:4852057
0点

Go Live!さん、おはようございます。
D200に関して、現在は仕上がり設定をいじって対処してますが、私もDIGIC信者
になりそう^^;さんと同じく赤寄りに傾く印象を持ってます。
書込番号:4852135
0点

しかしAWBで評価されるというのも、メーカーは気の毒だね。
AWBは原理上、必ず誤差が出るもの。
それが嫌だったら、グレーカードでマニュアルWBを取るべし。
書込番号:4852231
0点

DIGIC信者になりそう^^;さん
私のD2Xは気になりませんね。Myアルバム最後のページに
フィルムケースにチャートを張ったものを撮っていますが
実物と同色ですね。
室内の蛍光灯などは、特に色特性が極端な物などありますからスピードライトのみで比べられては小いかがでしょう。
それと、退避掲示板すごいことになってます。
書込番号:4852278
0点

私のは マニュアルホワイトバランスで撮った時に、少し赤目の傾向が有るように思いましたので、SCで確認してもらい入院させました。
調整後は 改善しましたし、AWBも良くなりました。液晶の表示も当然変りましたよ(最後の方の画像をご参照下さい)。
書込番号:4852282
0点

色々教えていただきましてありがとうございます。入院して調整してもらう手もあるのですね。原画とはパソコンに落とした画像のことです。私はMacゆーざーです。かなりの枚数とると、NCなどで補正かけるのが大変です。でもD200はいいカメラだと思っています。
書込番号:4852315
0点

D200板でなんですが、私も以前D2X使っていた時太陽光モード時に影の部分が茶色っぽかったり黄色がかっていたのでSCに点検してもらいましたが正常で帰ってきました。
それからはグレーカードかエクスポディスクで調整しマニュアルにしてから見た目の色が出せるようになりました。
D70は青っぽく、D2Xは黄色っぽくなっていましたがD200ではかなり改善されたのでしょね〜
書込番号:4852554
0点

初めまして。 黒川主と申します。
今まで、D70と500ミリ F4(1.4倍テレコンを使う事もあり)で、野鳥写真を撮影していましたが、D200に機種変更しました。
ところが、D200にした途端、歩留まりが悪くなってしまいました・・・(特に、泳いでいる水鳥は、全滅に近い)
NC4.4.0で、RAW現像中に、50%位まで拡大する分には、問題なく見れるのですが、66%や100%にすると、なんとなく、荒れているというか、ブレているというか・・・
D70で撮影していた時には、そんな事はなかっただけにガックリしています。
ニコンカスタマーセンターに問い合わせたところ、「D200は、ピントやブレに対してはシビアです」と聞きましたが、カメラ雑誌には、そのような情報は書いてありませんでしたし、この掲示板でも、そういう話は聞いた事がありません。
実際のところ、本当にピントやブレに関しては、シビアなのでしょうか? それとも、単なる「後ピン」という、個体不良なのでしょうか?
0点

自信はありませんが、高画素化で手ブレに敏感になる傾向はあるようです。
私は、6MP→12MP化で感じました。オリジナルサイズでのピンがやや甘に感じます。かと言ってピンずれは無いです。
今の所は早めシャッターにするなりして注意しています。
本当はどうなんでしょうね?
書込番号:4850841
0点

こんばんは。
nikonikonyannyanさんが仰ってるように鑑賞サイズが大きくなれば手ブレや被写体ブレが目立ってきます。
D70よりシャッタースピードや感度を上げるなりの対処は必要です。
また、同じようにピントもシビアになります。
書込番号:4850884
0点

>カメラ雑誌には、そのような情報は書いてありませんでしたし、この掲示板でも、そういう話は聞いた事がありません。
結構、有名な話だと思いますが。。。
私はD70とD2Hしか使ってませんが、「高画素機=ピントとブレにシビア」という知識は持ってましたよ(私の情報源はここと雑誌だけです)。
書込番号:4850962
0点

ISO 320(ISO 400だと、ノイズリダクションがかかってしまい、現像処理が遅くなる)
シャッタースピード 1/1000秒
場所 公園の池(遮蔽物なし)
こういう好条件で撮影した場合でも、ダメなケースがありました。
言うまでもありませんが、三脚を使用しています。
野鳥写真というのは、森とか光が少ない場所で撮影するケースが少なくないので、いつも早いシャッターが切れるとは限りません。
また、ISO 400でも、ノイズリリダクションがかかってしまうのですから、それ以上の高感度は実用にならないと思います。
がんばれ!トキナーさんが推奨する、撮影条件というのを教えて頂きたいものですな・・・(というより、野鳥写真を撮った事があるんですか?)
書込番号:4850998
0点

すみません、おっしゃっておられる事が少し支離滅裂だと思われます。
ピンぼけと手(?)ブレは、全く違うものだと思いますが同一に論じて
おられるように受け取れます。
手ブレが目立ってしまうのは、高画素になると当然ですが、ピンぼけ
(後ピン)であれば、原因はちがうところにあると思います。
書込番号:4851020
0点

> ISO 320(ISO 400だと、ノイズリダクションが
> かかってしまい、現像処理が遅くなる)
えっ?
高感度ノイズリダクションをOFFにしておけば良いのでは?
書込番号:4851045
0点

高画素になればブレやピンがシビアになります。
NikonD1の後にNikonD1Xが発売されれた時にも大勢の方がD1Xはブレルとかピンが甘いとか言われた事がありました。
ピクセル等倍で1000万画素を見るのですから今まで見えなかった荒が見えてくるのも仕方が無いと思います。
あとAFのズレも結構個体差があるようですので、念の為にも点検調整に出されてはどうですか?
私も鳥撮りです。
書込番号:4851051
0点

>がんばれ!トキナーさんが推奨する、撮影条件というのを教えて頂きたいものですな・・・(というより、野鳥写真を撮った事があるんですか?)
人にものを聞く態度なの?
書込番号:4851055
0点

確かに、一部では有名な話です。
私も、D70からD2Xに変わったとき、愕然としました。
写真って、難しいんだなと痛感しました。
でも、逆に言えば、それだけ忠実に描写されているんだと納得しました。
ピントの甘さについては、もしどうしても気になるなら、レンズとカメラの調整が必要みたいですから、調整をSCに出す場合は両方持って行って、写真を見せて「こうして欲しい」と、なるべく相手にわかりやすく伝えると良いようです。
しかし、まずは撮影の基本を見返し、手ぶれなのか被写体ブレなのか、ピンぼけなのかブレなのか、
ちゃんと評価するところから始めるべきかと思います。
書込番号:4851063
0点

先入観として高画素機はレンズを選ぶとか、ピントに対してシビアだとかが有りまし
たから、私も購入当時は同じようにD70と比較して悩みました。
しかし、よくよく確かめて見ると後ピンが発覚。
縞々ノイズと一緒に調整したもらったところ、ピントがずれてる曖昧な感じはほとんど
無くなりました。
一度ピンずれのテストをしてみられたら如何でしょうか?
それと文中の「荒れている」という表現ですが、高感度ノイズのことでしょうか?
このカメラのRAWデータ(ISO200)の高感度ノイズはD70よりかなり多いです。
特に野鳥撮影をされる方ならおわかりになると思いますが、露出設定通りにドンぴし
ゃで写せないのが、野鳥撮影の難しいところで、どうしても現像段階での操作が増え
てしまいます。ピントが曖昧なことが重なるとシャープネスと露出補正が重なる為に
途端にノイジーな画質になってしまいがちです。
背景が単調になりやすいことも有って、余計に目立つようです。
書込番号:4851082
0点

黒川主さん !こんばんわ!
自分も以前D2X板で1200万画素の解像感が
疑問で書きこみしたんですが・・・
どうやら原因は自分の場合レンズとピン甘ぽいです!
最近森を50mm1.4で撮影したんですが、
すばらしい解像感でした!
D70では気にしなかったことがモロに出ますね!
ブレも気にしなければいけないな〜と痛感中です。
書込番号:4851215
0点

idosanさんのブログ拝見してきました。 本当に、クリアで綺麗な写真が多いですね。
D200を買う人は、こういう写真が撮れるんだと思って買うんですよね。
しまんちゅーさんが、「確かに、一部では有名な話」と書いておられるように、購入する人全てが、高画素カメラは、ピント・ブレにシビアだって、知っているとは限らないでしょう。
ここは、しまんちゅーさんとidosanさんのブログを参考にして、まずは、ニコンに問い合わせてみようと思います(地方在住の為、直接SCに持ち込む事が出来ないので)
D200購入にあたって、D70を手放したのですが、失敗でした・・・ 機会を見て、買いなおすか、D70sにするかですね(無論、野鳥撮影用に)
書込番号:4851279
0点

遅くなってすみません。
TVを観てました(大汗)。
>がんばれ!トキナーさんが推奨する、撮影条件というのを教えて頂きたいものですな・・・(というより、野鳥写真を撮った事があるんですか?)
わたしは辛抱強くないのと重い望遠レンズとそれなりの大型三脚の機材から野鳥撮影はしたことがありません。
でも飛んでる鳥は撮影したりします。
わたしは特大プリントはしないので、等倍鑑賞云々でのピントやブレは気にしないので、手持ちで希望サイズに見合う露出と感度を決定します。
等倍鑑賞となると以外と広角レンズのパンフォーカスでもレンズの収差が複合して難しいものです。
動く被写体ならなおさら難しいと感じてます。
書込番号:4851402
0点

がんばれトキナーさん!こんばんわ!
横レスすいません、HPのかもめの写真ですが・・
手持ちとのことですがレンズはなにをお使いでしょうか。
教えてください!!D2Xでの撮影大変きれいでしたので・・・
すみません。
書込番号:4851553
0点

neme4sさん、こんばんは。
>横レスすいません、HPのかもめの写真ですが・・
手持ちとのことですがレンズはなにをお使いでしょうか。
教えてください!!D2Xでの撮影大変きれいでしたので・・・
すみません。
ありがとうございます。
いえ、全然大したレンズではありません。
トキナーのAT-X304AFってサンヨン単焦点です。←HNは関係ありません
今は製造されていませんが、中古で3万円程度のレンズです。
特徴は高い解像度と重量が軽いところです。
たしか1100グラムほどしかなく、これなら振り回せると思って買いました。
男の人には外見がサンヨンっぽくないから魅力ないかもしれません。
書込番号:4851643
0点

がんばれ!トキナーさん !こんばんわ!
>今は製造されていませんが、中古で3万円程度のレンズです。
特徴は高い解像度と重量が軽いところです。
安いんですね!!これは早速地元のカメラやに駆け込みます!!
たしかに解像感があります!!色もいいですね!
しかも軽い!でも1100グラム・・・・・
一度現物みてみますね!!
ありがとうございます。
書込番号:4851695
0点

黒川主さん こんばんは。じゃなかった おはようございます。
(もう午前5時か女子フィギアシングル見てるもので)
NCでRaw現像したらノイズが乗りますよ。
特にISO200以上の高感度で撮影したRawファイルを明度、彩度を上げたり、D-Lightingで処理した場合など。
Silkyで現像すれば、ましになります。
書込番号:4852084
0点

この板でいつも勉強させていただいています。初めての投稿です。
D200が気になっていたので、予約も無しに今月2月10日にふらっとBカメラ池袋店を訪れました。
無いと思っていたのが何故かD200本体の在庫が有る(スペアーバッテリは在庫無し)とのことで、衝動買いに似た格好で買ってしまいました。
この板では縞々及び睫毛問題の存在とロット番号云々(2020****○ 2015****×)についても、どなたかの記述を把握しておりました。
この時期の入荷では縞々問題はある程度対策済みであるとの思惑があり、同時に店員には事前にロット番号を確かめて2015****だったので、腑に落ちなかったので「古い在庫では?」と向けたところ「ロット番号なんて工場によってまちまちであるし、製造時期を顕すものでない・・・」と自信満々?に説明を受けました。大手販売店の言うことだからと、その言葉を信用して持ち帰りました。
ところがテスト撮影で室内蛍光灯を中心にして、ISO250、LサイズRAWで撮ったところ19インチモニタの100%表示で見事に縞々が出現しました。
ロット番号のことで納得ができず、NikonSCに電話を入れて確かめたところ、「販売店の言う通り、出荷と連番の関係はないと思います。また、把握できていません。」との返答でした。私は未だに半分は納得できてません。
以下のことについてどなたかにご教授を頂きたいのは
@予約販売で品薄だと言われていたD200が、大手販売店の2月10日販売分にロット番号2015****が通常で存在するものなのでしょうか?
Aそれとも対策品でも縞々は解決していない?
思惑違いで疑心暗鬼になってしまいました。取り留めのない質問で恐縮ですが、詳しい方がいらっしゃいましたらコメントを頂けませんでしょうか。
0点

非常に残念ですが、発生している事象の新旧の品物での対策品は存在しません。また、返品・返金も受けないと思います。
発生が確認された場合には調整により目立たなくするだけです。裏を返せば不具合の出ないカメラは無いとも言えるし、個人の見方により縞は出ていないとか、目立たない範囲で使うしかないようです。
等倍以上の見方でも縞等が我慢できない人は購入できないともなります。
詳細はニコンのQ&Aにありますので御自分の画像と発生時の条件を照らし合わせてサービスに出すことになるのかもしれません。または、判断はサービスにも権利があるでしょうから確認の結果『調整の必要性無し。』ともなる場合もあるのでしょうか?
お店に持ち込んで相談してみてください。
書込番号:4848989
0点

何故かD200さん お早うございます。
縞々問題はともかくとして・・・
ロット番号に関してのみの疑問点ですが・・・
1.「ロット番号なんて工場によってまちまちであるし、
2.製造時期を顕すものでない・・・」
1.に関しては、確かに複数の工場で製造されておれば → そうかも知れませんね。
問題は、タイ国にD200の製造工場(企業)が複数あるのかどうか? → 私は(最終組み立て)工場数を知らないので何とも言えないが、???
2,に関しては、言葉の綾と言いますか・・・
製造「時期」を表していないかも知れないが・・・
しかし、製造「順番」だと思いますが・・・
まさかランダムでロット番号を打刻しているとは考えられられませんから(笑)
結局、言い逃れの感が濃厚ですが・・・
だが、言っている「言葉」そのものには
1.工場(前提として複数の工場が存在すれば)ロット番号が違う事(工場に割り当てられたロット番号)も正しいでしょうし・・・
2.ロット番号は製造時期(年、月)を表していないのも正しいでしょうし → スルリと逃げた言い回し?
いずれにしても製造元(メーカー)では、ロット番号で製造工場、製造年月等は製品管理の面からも分かっていると思いますが・・・
次にSCに問い合わせる場合は、購入した店舗では「・・・こう言う事を言っているが」と言う形式では駄目だと思いますよ・・・
大量販店の面子を潰す事は、SCと言えども避けたいでしょうし・・・
以上は、あくまでも初期不良にご注意をめの私見ですから間違っていたら ゴメンナサイ
書込番号:4848990
0点

nikonikonyannyanさん 初期不良にご注意をさん
早速、有り難うございました。
今更、じたばたしてみても不満が残るだけのようです。
どなたかが言っておられたように、D200の現状を理解して付き合って行くしかないと言うことですね。
書込番号:4849021
0点

まず、ロット番号ですが、
一般的な話として、ある程度連番で付けるのがフツーです。
ただし、
・1桁だけチェックサムを入れることがある。
・パーツ毎にひとくくりにすることが多いので、20159999(例)が存在するとは限らない。
・複数ロットをまとめて輸入するので、順番に出荷されるとは限らない。
・縞々対策を日本でやっているとしたら、ロット順に対策しているとは限らない。
と言った点が考えられます。
ニコンのタイ工場ですが、ニコンの直営工場(直系子会社)で、現地企業の下請けではなかったはずです。
縞々がどうしても気になるのなら、修理/調整に出せば済むことで、
騒ぎ立てることでもないと思っています。
書込番号:4849026
0点

2/9に購入、2018******ですが
問題なしでした。ご参考までに。
書込番号:4849047
0点

問題の解決にはなりませんが、ロット番号について。
細かいことですが、この場合は、電池やサプライ品や電子部品などではなくカメラボディですから、ロット番号(ロットごとに付けられる一まとめの番号ではなく、製造番号(シリアル番号、製品個体ごとに異なる)と思われます。
製造工程で付ける番号で、品質管理上重要で製造日時、場所、製造ロット、設計変更情報、特採など、部外秘と思われますが工場には記録があると思いますが、流通と番号は直接的な関係では無いように思います。
その後の手直しの有無、流通経路や、初期不良交換などで順序が入り混じる可能性は有ると思います。ですから出荷時期とは、必ずしも一致しないこともあるでしょう。
書込番号:4849284
0点

何故かD200さん こんにちは。
私はシリアル番号2020****でしたが派手に縞ノイズ出ました。シリアル番号だけでは縞ノイズの有無は判断出来ないのではないでしょうか。
調整後出荷している物でも調整のやり方や基準、作業者への教育、器具のバラツキ等が管理されていない限り、最新のシリアル品でも出るときは出るでしょうね。
私はAF-Sでも選択フォーカスエリアがいきなり変るというオマケつきでしたが。。。
書込番号:4849392
0点

当方の経験からお話しますと「何故かD200さん」と同じような
プロセスを踏んでいます。
機種番号に関する回答もほぼ一致しています。
口裏を合わせている可能性もありますけどね。
最初購入したのは1月の末で偶然大手カメラ店で購入できました。
縞問題は当然知っていましたが対策済みと思い即決購入しました。
機種番号は2018xxxで試し撮り結果、短い縞=睫ノイズは出ましたが
長い縞は出ませんでした。
画像は明快でD200は素晴らしいと実感し旅行にも持参し1000枚近く撮影しました。
しかしながら機能の幾つかに不具合が出て持ち込んだところカメラ店が交換に応じてくれましたが購入後短期間だったのでこう対応
してくれたと理解しています。
新しい機種は2021xxxですがこれが問題です。
睫も出ますがパープルフリンジが大量に発生します。
Nikonに訊いた所CCDに問題ありかも知れないとの事SCに
持ってきてほしいとの回答。
新宿エルタワーに日参するのは勘弁してほしい。
画像の明快度も心なしか落ちているように思えるのでその点も
訊くと縞ノイズ対策で各チャンネルのバランスを取ったときに
技術的妥協で劣化が生じる可能性は否定しませんでした。
2台のD200がこうもトラブルに陥るとはNikonの品質管理は
一体どうなっているのでしょう?
2018xxxには大変満足していましたので交換しなきゃ良かった。
書込番号:4849608
0点

以前にも同じ様な回答がありましたが、メーカー側のコメントはこちらに載っています。
https://support.nikonimaging.com/cgi-bin/nikonimaging.cfg/php/enduser/std_alp.php?p_sid=N93KquZh&p_lva=&p_li=&p_page=1&p_prod_lvl1=26&p_prod_lvl2=134&p_cat_lvl1=%7Eany%7E&p_search_text=&p_new_search=1&p_search_type=3&p_sort_by=dflt
これに加えデジカメマガジン3月号にもこれに関連した記事が載っておりますが、対策品等の目安になるロットナンバーについての記載は無くサポートセンターに問い合わせて下さいと言う事です。
話は変わりますが、購入時の店員の話で「ロット番号なんて工場によってまちまちであるし、製造時期を顕すものでない・・・」と言う事ですが、これはおかしいと思います。
このカメラはニコン・タイ工場で生産されていると思います、万が一タイに工場がいくつか有ったとしても同じカメラを複数の工場で生産する事は無いと思いますし、個々のカメラについてロットナンバーはその品物の生年月日であり、これを元に発送先(国内外)不具合が生じた時の回収対象の決定などの時に非常に大切な番号となります。
定員が無知だったのか解りませんが、生産管理と言う物はそんなにいい加減な物では有りませんから、メーカーは何らかの事情を隠していると思います。
書込番号:4849797
0点

皆さん、こん××は。
今日、販売店で縞ノイズと液晶の不具合を理由に
交換してもらってきました。
で、早速試してみましたが、
やっぱり縞ノイズは出ています。液晶で見る限り
前のよりもシャープネスが強くなったいるように見えますが、
ノイズが出ることは変わりありません。
シリアルNo.2028×××ですから、
対策品が出ているとか言う話も
買った人の見方次第なのかもしれません。
またSCに入院です。
書込番号:4850061
0点

対策品、 対策品と言っておりまさが、ナイコンさんとしては、対策品を出荷しているとは いっておりません。従って製品は垂れ流しで、クレームのあった製品のみ調整でごまかすと言う事だと思います。
近頃の一流会社の対応とは思えません。(松下さんのつめの垢でも飲まなくても良いですが、参考にして頂戴。)
書込番号:4850240
0点

対策品のシリアルNoがはっきりしていない以上、自分の購入したのが対策品かどうかはわからないということですね。
買って、撮影して「これ対策品じゃないみたい」ってなるのは、なんかいやな感じです。
もっとも、ニコンとしては対策したつもりで出荷しても、ノイズが出ていると言うこともあり得ます。
となると、なおさらわからなくなります。
書込番号:4850599
0点

なんだか、エルタワー新宿さんのコメント見ていて、大変不安になってきました。。。
(My D200、現在、新宿エルタワー窓口で入院中。近々、退院予定。ドキドキ。)
書込番号:4850814
0点

>DIGIC信者になりそう^^;さん
私の書き込みが不安を増長させる様な内容で真にすみません。
しかしNikonの客先窓口の担当者達は本当に困っているようです。
上層部の指示が事実を隠蔽する方向で出されているので下々は
その方向でしか動けないと思います。
お客に迷惑をかけてすまないと言う雰囲気が担当者の口ぶりから分かります。
ニコンの社長には事実関係が明確に報告されているのか疑問です。
DIGIC信者になりそう^^;さんの機体が完全に直って来ることを
お祈りいたします。
書込番号:4851726
0点

こんばんは、発売日当日購入した私の個体はISO100でバリバリ縞がでるスーパー縞ボディでしたが、駄目もとで販売店にノイズがのるから交換してと言ったらあっさり交換に応じてくれました。一寸は駄々こねてやろうと思っていたので拍子抜け。かなり良心的なお店だなと思いました。どっかのカメラメーカーとは大違い。ちなみに交換前は「2002***」交換後「2026***」。新品だと聞いて受け取ったけど最初から150回ほどシャッターが切られていました。調整後の確認かな?まあ縞が出ないので満足。
書込番号:4851800
0点

istDSを使用していますが、ちょっと不満が出てきて、買い替えを検討しています。
主な被写体)@ドッグランで走る犬(かなり速い犬です) Aボクシング(ストロボ不可です)
不満な点@C-AFが追いつかない
AISO感度を上げるとノイズが気になる
上記の場合、キヤノン30D(予測で)とニコンD200、どちらが向いているでしょうか?
@Aどたらを重視するかと言われたらやや@重視でしょうか・・・
0点

こんにちは
ドッグランの場合は、ある程度走行する場所が想定できるでしょうから置きピン対応が可能かもしれませんね。
C−AFに頼って簡単に撮れたらいいと思いますが、正確な追随性は期待できるかどうか疑問があります。
光量が期待できない環境下での動体撮影では、高感度対応力が高いものほど有利です。
30Dのサンプルがこれから出回るでしょうから、感度別比較などを参考にされると良いでしょう。
書込番号:4849894
0点

おお〜流石 fioさん
30Dはまだ発売していないので、評価が出てきてから再度考えてはいかがですか。
書込番号:4849912
0点

初めまして、兵庫介さん。
D200板の皆様、初めまして。
私も兵庫介さんと同じような事で悩んでいます。
私の場合は、動きのある人物写真。(運動会、バレエの撮影)
高感度撮影でのノイズについては私も皆様のお知恵を拝借したい所ですが、
AFのほうは、こちらの板だったか、別の板だったか忘れましたが何処かに以下のような
事が書いてあったように記憶しています。
CANONは、追尾してくれるけど、NIKON(機種を覚えていないので、この様に
表記させて頂きます。)は、追っかけている被写体の
前に別の者が通るとピントを持っていかれてしまう。(ロックしていない場合ですが。)
私はD70SとEOS旧デジキスを所有しておりますが、D70Sの場合もやはり持っていかれます。
ただ、「1カットでのシャッターチャンスを逃さない」と、言う点ではNIKONの方が確実
かもしれません。設定や操作方法にもよりますが、仲間内の20Dユーザーが、「どうもD70S
とくらべて俺の方がシャッター切れるの遅いんだよな...」と、言ってた人がいました。
それと、ざーっとしか見ていないのですが、EOS30Dの仕様にシャッター半押しの状態で
AF(?)のロックを掛ける事ができるような事が書いてあった気がするのですが...。
長々とした、板汚し 申し訳ありません。
書込番号:4850228
0点

>CANONは、追尾してくれるけど、NIKON(機種を覚えていないので、
>この様に表記させて頂きます。)は、追っかけている被写体の
>前に別の者が通るとピントを持っていかれてしまう。
>(ロックしていない場合ですが。)
AFが至近優先ダイナミックモードになっていたのかもしれませんね。
1D系とかプロ向け機は別として、キヤノン・ニコンともAF性能は大差無いと思います。
ただ、*istDSですと、やはり、両社の同クラスの機種と比較しても、
AFが緩慢なのは否めないですね。
クラス一のファインダーの出来をMFで楽しむのがイキな機種かもしれません。
書込番号:4850253
0点

>クラス一のファインダーの出来をMFで楽しむのがイキな機種
と言うことで、MFで動くものを追いかけてみる撮影に
挑戦してみては如何でしょうか?(^^;)
書込番号:4850328
0点

「MFに挑戦」に1票!
ワタシは主にバスケットボールなんですが大概MFです。
MFなら追いかけている被写体に別の被写体が被ってもピントを持って行かれることはありませんから。
書込番号:4850483
0点

MFですか。。。(動体のMFはとても苦手なのですが。。。汗)
機会があれば、MFしか選択の余地の無いFM3AかXDで試してみたいと思います。(汗
P.S)キヤノンのEOS Dへの視線入力AF搭載を期待している一人です。
書込番号:4850613
0点

>P.S)キヤノンのEOS Dへの視線入力AF搭載を期待している一人です。
なかなかでないですねぇ〜♪ ワタシも待っているのですが。
書込番号:4850638
0点

結局はAFの精度と言うか?感度が良くないと動体撮影は難しいでしょうね。+レンズのAF動作速度でしょうね・・。
で、ISOでシャッター速度を上げるのは普通としてですが、AF感度悪ければ意味ないです。
レンズですが、暗いレンズと明るいレンズは反応が異なります。F2.8などの明るいレンズで動作するAFセンサーが搭載せれいれば有利です。そのようなセンサーが無くても明るいレンズは有利だと思います。
D30はこれからの情報も見ないと判断つかないですね、、。
もう少し待たれてはどうですか?
書込番号:4850876
0点

いつも参考にさせていただいています。
ニコンHP上のQ&Aで、シマシマノイズの調整ついて言及されていたこともあり、SCに依頼しようと思っていました。しかし、調整後は解像度が低下するという意味合いの発言をこの掲示板で見てしまったので、どうしようか悩んでいます。↓
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=00501610928#4832194
調整に出された人に伺いたいのですが、調整後に解像度が落ちたという印象がありますか?
0点

それほど変化ないようにおもいます。
作例が私のHPと以下のアルバムにあります。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=781683&un=119229
縞ノイズかなり気になるようでしたら調整に出されると良いかもしれません
書込番号:4837882
0点

>調整後に解像度が落ちたという印象がありますか
があれば、もっと沢山スレが立てられていると思うのですが・・・?
書込番号:4837948
0点

こういう問題は先入観がかなり影響してきます。
私なんかは、逆に調整後解像度が上がったと思ってるくらいです。
あまり雑音に惑わされるより、シマシマが出ない環境で撮影に専念できる方が
精神衛生上遙かに楽しいですよ。
書込番号:4837969
0点

レベル調整を行うのだから解像感には影響しないですよ。
書込番号:4837973
0点

調整に出しても解像度が落ちたようには思っていませんよ(^^
高感度ノイズも調整のみで縦縞ノイズのように無くなったら良いのですが(^^;;;
少しでも縦縞ノイズが気になるのならいち早く調整に出される事をお薦めいたします。
書込番号:4838022
0点

MACdual2000様
写真拝見いたしました。解像度が落ちているとは言えませんね。ありがとうございます。
書込番号:4838044
0点

不安に思うよりも、保障期間が終わらないうちに
調整に出した方が幸せかと。
書込番号:4838049
0点

縦縞が気になるのなら、早めに調整に出した方が良いのではないでしょうか。
私は、気にならないレベルなので、様子見です。
現状に我慢できるか、できないかです。
書込番号:4838148
0点

私の場合は明らかに解像度が劣化しています。
ノイズキャンセラーを利かせると画像が劣化しますがあれと同様です。
エッジが乱れています。
しかしこれは等倍以上に引き伸ばして比較しないと分かりませんよ。
トピ主が真剣に検討しているのに無責任に大丈夫ですなどと
書いておられる方達はいかがなものでしょう?
上の画像で解像度が同じですなどとどうして分かるのでしょう?
そんなに目に見える劣化なら大問題です。
ノイズを除去するためにどのような調整を行ったかNikonは明らかに
していませんが何かを犠牲にして縞を出さないようにしていると思います。
兎も角、突然現れる縞が嫌だから調整に出すのなら理解できますが、
そこで絶対に劣化しないなどと断定するのは嘘をついているのと同じでは無いでしょうか?
書込番号:4838477
0点

フィルター処理(複数画素の平滑化)じゃなくて4ch同時読み出しの各ch間の「レベル調整」と理解しています。
であれば、「解像感が違う」という判断にはその確認方法に問題がある可能性もありますよ
書込番号:4838513
0点

コテハンじゃない人が突然投稿して、解像度が変わったの変わらないのと答えても信用できませんよね。
普段の投稿を見ていないと、その人の技量・知識レベルがわかりませんから。
普段から大げさに言う人と、控えめに言う人とでも違いますし。
それにアンチもいれば逆もいて、故意にウソを書く人もいるし。
つまり、私のようなコテハンで控えめな発言をする人を信頼するのも手かと・・。
で、私の意見は、変わったかもしれませんし、変わらないかもしれません。
いずれにせよ変わったとしても、縞縞よりも気にならないレベルでの話です。
でもしょせんBBSの投稿なんて信じる、信じないは個人の勝手です。
書込番号:4838577
0点

雪豹さん
>上の画像で解像度が同じですなどとどうして分かるのでしょう?
D200の解像度は調整前、後もMAX3872×2592で同じな。そこ違ったらえらいこっちゃw
解像感と読み換えるよ。
にしても調整前後テストで完全に条件一致した確認出来てんの?それ出来てなきゃ同じじゃない
とも言えないよね。ピンずれとかも十分あり得るし。
問題提起したいならとりあえずその問題画像出してみ。
俺は調整出して解像感良くなったような気もする。調整前画像持って無いから本と感覚だけどな。
AF調整も頼んだからそっちの影響が大きかったりしてw
書込番号:4838587
0点

>私の場合は明らかに解像度が劣化しています。
>ノイズキャンセラーを利かせると画像が劣化しますがあれと同様です。
こういうことですか?
初期不良品:シマシマノイズ有,解像度○
所謂対策品:シマシマノイズ無,解像度×
あっちを立てれば、こちらが立たず。"解像度"と"シマシマ対策の有無"は、まさにトレードオフの関係という認識でいいのですか。
書込番号:4838622
0点

全くの推測、推察を書きます。信憑性は疑わしいので、その点を予め
ご了承ください。
---------------------
電気信号的に、縞ノイズの原因を推察した場合、レベルの問題以外に
寄生発振の問題も考えられると思います(結果的にはレベルのズレに
なると思われる)。
寄生発振を抑えるには、高周波成分を抑え込むような手法が取られ
たりするので、『解像感がなまる』 の話に結び付きやすいのでは
ないかと思います。現実的には、寄生発振を抑えたからと言って、
あからさまに波形をなまらせる程、補正を必要とはしないと思えるので、
原理的に高周波分を削ぎ落とすようなことをしていても、ピクセル
単位での情報を損なう程には至らないのではないかと推察します。
要するに、補正の対象となる周波数成分がウ〜ンと高いところに
あるので、ピクセル単位においては実害がないかも知れないという
事です。
ただ、睫毛ノイズの方は、電気信号的に見るとオーバーシュートの
ような現象に見えるので、これを抑え込もうとすると、波形を少し
なまらせる必要があるかも知れません。明度が大幅に変化するポイ
ントのエッジは、ボヤケル可能性があります。
--------------------
以上のことは、アナログ信号に良く見られる現象に置き換えて
推察したものです。実態に沿っているかは全く保証いたしかねます。
kuma_san_A1さんが仰るように、『純粋にレベルの問題』なら、
補正をしても、原理的に解像感が落ちることはないと思います。
--------------------
こちらの方面に、ご精通なされている方もいらっしゃる
ようですから、ご意見を聞かせて頂ければと思います(^^;)
書込番号:4841242
0点

純粋なレベルの問題だけなら、解決は比較的楽だね。
寄生発振というのも否定は出来ないけど、通常デジカメ内に簡単に発振するような回路は入っていない。
CCD周りは、扱う周波数が高い上に、各パルスの位相関係がズレても、それが即レベル変化につながる。
負荷変化等、動作条件が変わった際にもGNDや電源インピーダンスを常に低く抑えるのが大変、それには極めて高い実装技術も必要。
画像の種類によって現象の出方が違うことから、上記の推測も成り立つよ。
電気的には、ことは単純じゃなさそう。
書込番号:4841309
0点

まあ、原因は置いておくとして、ニコンでの調整なるものが
画像処理部での処理の調整(一番簡単なのは平均化のアルゴリズムで、範囲を広くする)なら、解像度(解像感?)の劣化も理解できてしまうな。
アナログ伝送部の調整っていっても、まさか、白飛びした後のAGC出力と調整できるとは思えないですからね。
書込番号:4841345
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)