このページのスレッド一覧(全350スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
313 | 219 | 2009年11月16日 08:27 |
![]() |
111 | 57 | 2009年9月3日 01:56 |
![]() |
114 | 40 | 2009年8月25日 10:18 |
![]() |
1 | 4 | 2009年7月28日 22:12 |
![]() |
10 | 8 | 2009年7月14日 09:04 |
![]() |
1 | 10 | 2009年6月30日 15:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

皆さん
こんにちわ
D200の可能性を広げようと、相変わらずいろいろと実験をしています。
D200で面白い写真が撮れましたので、ここで紹介させていただきます。
今回は「神の領域 等倍越え」をしてみました。
先日の「バッタ君」で、すでに105mmマクロに1.4倍のテレコンをかませてあっさり等倍は超えていたんですが、さらなる極みを目指してみました。
「あいかわらず、アホなことしてるなぁ」と、
ご笑覧いただければ、うれしいです。
使用機種:D200(あたりまえか!)
レンズ:AiAF20mmF2.8(S)
その他アクセサリ:BR-2A,BR-3,BR-5
そうです、禁断の呪われたリングを買ってしまいましたぁ。。。
「BR-2A...」
なんて淫靡な響きなんでしょう。。。
Gレンズユーザーには決して手を出すことを許されない、禁断のリング。。。(禁断といってもGレンズでは絞りが利かないだけなんですが。。。)
「してはいけない」といわれればいわれるほど「してしまいたくなる」
人間の性とでもいいましょうか。。。
ベローズと迷ったんですが。。。 (^^;) コレハキンダンノオキシジェン゙デストロイヤーデスネ
で、「やっぱ、いいわ。。。D200」
ということなんですが、
ふと、先々D300など、異なる機種に乗り換えたときに、これだけの写りをしてくれるのか、不安になってきました。。。
ご参考まで
(あまりレスをお返しできないかもしれませんが、ご理解賜りますようお願いいたします)
m(_ _)m
3点

はるくんパバさん、お久しぶりです。
トロットロ〜、ですね〜!
それにしてもいつもお見事!!
当方先日、ちょっと浮気心につられてD90を買ってしまいました(再購入)が
画作りは、個人的にはやはりD200のほうがお気に入りですね〜。
D90は高感度は必要な時意外は嫁に使わせています(子供撮り中心ですが)。
外へ持ち出すのはいつも気が付けばD200です。
D200、いいカメラですね!!
D200の可能性を発見させていただいた気がします、ありがとうございました!!
私からもトロットロではないですが今朝撮りたてのマクロ作例をアップさせていただきます。
レンズはいつものとおりタム90mmです。
書込番号:10291483
4点

チョロぽんさん
お久しぶりです。
早速のレス ありがとうございます。
タムロンの円形ボケ、いつもながら美しいですねぇ〜。
先日、近所のキタムラで、中古ででてましたので、ついふらふらとしてしまいました。
我に返り、購入しませんでしたが。 (汗;)
さらにD90が、体制に組み込まれましたか!
恐るべきチョロぽんです。
先日、DXレンズの購入価格+D200の購入価格をたして見たら、D700が買える値段になっていました。
複雑です(-.-;)
なにはともあれ、お元気そうで何よりです。
赤ちゃんも、お元気そうですね。(別板でみましたよ〜)
ちっちゃくてかわいいですね。
チョロさんは、赤ちゃんのことをどう思っているんでしょう??? (^^)
うちの子は、最近は屁理屈を言うようになって、すでに可愛げがなくなりました。
(^^;)
書込番号:10291541
0点

2の 画像ですが、シロ飛び気味でピントが合っていない感じですが、この感じがお好みなのですね。
D200で、過去に撮ったとろとろ?画像です。
レンズは、105mm F2.8 マイクロです。
書込番号:10291558
2点

>恐るべきチョロぽんです。
恐るべきチョロぽんさんです。
「さん」が抜けてしまいました。
ごめんなさい!!!
m(_ _;)m ヒェーゴメンナサイ
書込番号:10291560
0点

robot2さん
お久しぶりです。
こんにちわ。
早速のレス有難うございます。
また、素敵なマクロとろとろ写真をアップいただきまして有難うございます。
>シロ飛び気味でピントが合っていない感じですが、この感じがお好みなのですね。
いま、アップしたパソコンと違うノートパソコンで見ているのですが、
ほんまですねぇ。
とろとろ過ぎて、ピントもあってなさげに見えますね。
白とびについては、わざわざトーンカーブで明るく調整したのですが、
加工に使ったパソコンでは、液晶ではなくトリニトロン管を使っていますが、
液晶で見た場合とずいぶんちがうようです。
単純にモニターの設定の差だけではないようにも思えます。
オリジナルは、そんなことがなくて、逆にピントが一番しっかりしているのが2の写真だったりします。
1の写真も、花粉なんだかどうなんだかよくわかりませんが、元画像はそんなことなくて、もっと鮮明に写っていたのですが。。。Uhmmmmm...
ご忠告有難うございます。
また、課題が増えました。
m(_ _)m
書込番号:10291597
0点

>オリジナルは、そんなことがなくて、逆にピントが一番しっかりしているのが2の写真だったりします。
普通 それは無いはずですが…
リサイズに 使用された、ソフトは何でしたか。
リサイズされた時の、画像解像度=圧縮率は?
GANREF の方に、元画像アップされたらどうでしょうか。
書込番号:10292854
1点

はるくんパバさん、こんばんは。
禁断の世界にようこそ!(笑)
とうぶん遊べますよ。
リバースリング、一時期かなりはまってましたが、最近は使っていません。
ピントがシビアで、三脚とマクロスライダー持ち出すのが面倒だからです。
撮りたいものは、たくさんあるのですが、もっと撮りたいものを優先してます。(笑)
D200でリバースリングっていうとこれくらいかなと・・・
たしか、接写リングPK13も付けてたように思います。
書込番号:10294011
3点

robot2さん
返信ありがとうございます。
特定の部位について拡大したものをアップします。
(winshotでJPEG保存)
>リサイズに 使用された、ソフトは何でしたか。
>リサイズされた時の、画像解像度=圧縮率は?
>GANREF の方に、元画像アップされたらどうでしょうか。
リサイズの使用ソフトについては、CaptureNX2です。
圧縮率は80%です
オリジナルの画像をGANREFにもアップしました。
http://ganref.jp/m/harukunpapa/portfolios/album/4107
書込番号:10296990
2点

コードネーム仙人さん
こんにちわ
ご無沙汰してます(^^)
素敵な写真をアップいただきましてありがとうございます。
(水滴の向こう側って一度やってみたいんですよね〜)
そもそも、私がリバースリングについて知ったのは、
コードネーム仙人さんの書き込みを拝見したのがきっかけでした。
確か彼岸花だったと思います。
ですので、私にとってコードネーム仙人さんは「マクロ仙人さん」だったりします。
ただ、実際にやってみて、思った以上に難しいということでした。
今回は手持ちで撮影しました。
やっぱりマクロスライダー、必要ですね。
今度、買いに行くことにします。(少し大掛かりになってきました)
リモートレリーズMC-30あたりも必要を感じてきました(^^;)
ちなみに28mm+リバースだと2倍なので、PK-13は、3倍相当ということでしょうか?
書込番号:10297034
0点

はるくんパパ様、皆様こんにちは。
今年の春ごろからD200の板にちょろちょろ現れていたのですが、夏ごろに急な仕事で日本から消え去り、つい最近戻ってきました;^^
以前チョロぽんさんの板で、私の乗せた写真に感想を下さった皆様、御礼を書き込めず失礼いたしました・・・出張の準備等でバタバタしておりまして・・・
さて、私も昨日マイクロニッコール55mmf2.8を購入して、早速本日家族で公園に行き撮ってまいりました^^
虫相手に、かなりの接近戦で苦労しましたが、なんとか初心者ながら頑張ってきました。
皆様のように上手く撮れてないですが、見てやって下さい。
書込番号:10298208
3点

はるくんパバさん こんばんは
お手数かけましたね。
オリジナルと 価格.com で色が違うのですが、普通はこんな事は無い筈なんですが?
カメラの設定ですが、AdobeRGB にされていますか。
リサイズ時の 圧縮率は、低圧縮最高画質100%の方が良いと思います。
書込番号:10300324
1点

はるくんパパ様はじめ皆様、御無沙汰しております。
いやいや、お早うございます。
又又出遅れました。(汗)
マクロ・・・・・・イイですねぇ。(しみじみ)
有る事はあるのですが、出番がとんと有りません。(大汗)
ついつい御便利ズームを付けて出撃、合間にプチマクロと云う案配でお茶を濁しております。
結構な御写真、バシバシお見せ頂き羨ましい限りでございます。
皆様の御写真を拝見し、久方ぶりに持ち出そうかと画策しております。(笑)
失礼致しました。
書込番号:10302115
2点

masa..-tさん
こんにちわ
お久しぶりです。
海外へいかれてたんですか!
すっごいですね。
まずは、お帰りなさい。
マイクロニッコール55mmf2.8を購入されたんですか!
やりますね。
私も、先日、近所のキタムラでマイクロニッコール55mmf2.8を見つけました。
購入したかったんですが、嫁の理解を得られなくて買えませんでした。
写真のアップ、有難うございます。
なかなか切れ味が鋭いようですね。
蜘蛛もそうですが、バッタ君をみていると、「仮面ライダー(初期の1号)」を思い出しました。(汗;)
コードネーム仙人さんみたいにPK-13Aなどと併用されると、さらに、面白いものが見れるかもです♪
書込番号:10302916
0点

robot2さん
こんにちわ。
返信ありがとうございます。
>オリジナルと 価格.com で色が違うのですが、普通はこんな事は無い筈なんですが?
書いていたと思ったんですが、推敲のときに削ったしまったみたいで、すみません。
最初の画像はいずれもトーンカーブで明るめに調整してます。
ので、オリジナルは少し暗く、加工後は飛び気味になってしまっています。
RAWからの現像はsRGBです。カメラからのJPEG出力もsRAWです。
書込番号:10302948
0点

あーとすーさん
こんにちわ
素敵な写真ありがとうございます。
2枚目の飛んでるところなんか、なかなか難しいと思います。
この際だから、どんどん、マクロを持ち出しましょう♪
書込番号:10302958
0点

はるくんパパ様、皆様こんにちは。
>>海外へいかれてたんですか!
すっごいですね。
まずは、お帰りなさい。
いえいえ、私は建築関係の仕事で、海外の現場の責任者が大怪我をしてしまい、その方が治るまでの間臨時で行っていただけです;^^
>>マイクロニッコール55mmf2.8を購入されたんですか!
やりますね。
私も、先日、近所のキタムラでマイクロニッコール55mmf2.8を見つけました。
購入したかったんですが、嫁の理解を得られなくて買えませんでした。
私は強行突破で購入するタイプです^^
買えば嫁も仕方がなく許してくれるタイプなので(高価な物は別です)
>>なかなか切れ味が鋭いようですね。
蜘蛛もそうですが、バッタ君をみていると、「仮面ライダー(初期の1号)」を思い出しました。(汗;)
そうなんです、切れ味、発色、物凄く気に入っています。
少しアンダー気味に写ってしまう傾向がありますが、ピントも合わせやすく良いですね^^
PK-13、ただいまネットで探っております^^
書込番号:10303337
2点

masa..-tさん
>PK-13、ただいまネットで探っております^^
あ! ご存知だと思いますが、正確には、PK-13Aでないと壊れることがあるという記載をインターネットで見つけましたので、ご注意くださいね。
書込番号:10303441
0点

はるくんパパ様
>>あ! ご存知だと思いますが、正確には、PK-13Aでないと壊れることがあるという記載をインターネットで見つけましたので、ご注意くださいね。
全く知りませんでした;>O<
有難う御座います!助かりました〜^^
書込番号:10303501
1点

はるくんパパ様、今日は。
精々蛾(を撮るのが)が関の山、あーとすーです。
はるくんパパ様同様、小生も何から何迄試しに算してみましたところ・・・・・・
おぉ〜っ!!、既にクリアしておりました。・・・・・・・(汗)
妻には・・・・・・・・(大汗)
とっても言えません・・・・・・・(滝汗)
足さなかった事にします。(大笑)
masa..−t様、初めまして。
例え半日でも良いので消え去りたい、あーとすーです。(大笑)
これ又結構なクモ様ですね。(汗)
前スレで、チョロぽん様より「くもさん営巣中」をアップして頂き、さぶイボが立ちまくった記憶が蘇ってまいります。(大汗)
「負けずに我も!!」とチャレンジするも、手ぶれ防止以上に手振れてしまい、案の定断念。
慣れない事はもうしません。(爆)
チョロぽん様同様、(くもさんは)引きで御願い致します。(笑)
これからもどうぞ宜しくお願いします。
蜘蛛さんが大の苦手、あーとすーでした。
書込番号:10303529
2点

たびたびすみません。
PK-13ですね。13Aというのは、ないですね。
私の勘違いです。
すみません。
PK-11が11Aでないと、壊れるかも。という話でした。
混乱させてすみません。
ちなみに、11Aの中古は2000円、13の中古を3000円で、大阪駅の地下「八千代」(だったかな?)で見つけました。
程度は、ん〜。。。って感じです。
書込番号:10303533
0点

はるくんパパ様
済みません・・・PK-13Aのリングがなかなか見つかりません・・・
ニコンのホームページにも売ってないのです・・・
グーグル検索でもPK-13Aのリングが出てきません・・・
何処にあるのでしょうか??
暇な時で結構ですので、教えて下さい;^^お願いします。
書込番号:10303545
1点

masa..-tさん
すみません。
入れ違いです。
上の書き込みを見てください。
PK-13は、ありません。
私が、PK-11のことと勘違いしておりました。
混乱させてすみません。
m(_ _)m
書込番号:10303559
0点

はるくんパパ様
入れ違いみたいですね;^^
そうなんですか、そりゃ探しても無いはずです^^
了解しました、有難う御座います。
あーとすー様
>>チョロぽん様同様、(くもさんは)引きで御願い致します。(笑)
了解いたしました!今度はリングを付けてもっとアップがご希望ですね^^
こちらこそ、よろしくお願いします。
書込番号:10303570
1点

masa..-tさん
>了解いたしました!今度はリングを付けてもっとアップがご希望ですね^^
期待しています www
\(^▽^)/エエゾ!エエゾ!
書込番号:10303605
0点

あーとすーさん
こんばんわ
これまたすごい花の写真をアップいただきまして、ありがとうございます。
しかし、すごい花ですね。。。
花の名前には大変うといので、残念ながらわたしには名前はわかりません。
お力になれなくてすみません。
それにしても、よくぞ、こういった被写体を探してこられますね。
毎度、感心いたしております。
書込番号:10306483
0点

はるくんパバ様>
あーとすー様の画像の花の名前はトケイソウと言います。
パッションフルーツもトケイソウの仲間だったと思います。
最近マクロ撮影はしてないなぁ。。。。
書込番号:10307030
1点

はるくんパパ様、masa..−t様、お早うございます。
もしクモさんの・・・・・・
クモさんのドアップがアップされたら、アップアップとこの場から消え去ることになろう、あーとすーです。(大笑)
ドアップで撮りたいが、どうも苦手(な被写体)で・・・・・を撮る極意と云うものが有れば、是非とも御教授頂きたいものです。(大まじめ)
ドアップ! 期待したくないのですが期待しております・・・・・・・・・・(大泣)
さて、tuono様 初めまして、又お早うございます。
この花は時計草と云うのですか。
早速の御教授頂き誠に有り難うございます。
これで息子に、大きい顔して「父ちゃんは何でも知っとるんじゃ〜ぁ!!」と父の威厳を示しつつ、教えてやる事が出来ます。(大笑)
最近は、娘達をベビーカーに乗せカメラ片手に2〜3時間ほど散歩をしています。
母ちゃんからは、「写真が撮りたいけど、文句言われるのが怖いから娘をダシに使うとるんじゃろう!」と鋭い指摘を受けておりますが・・・・・・・・。(苦笑)
「そうです! そう云う貴方からエスケープしているんです!」と心の中で呟いています。(大笑)
この花は名も知らぬ方の庭先に咲いていたものを見つけ、おもむろに撮らせて頂きました。
ベビーカーと一緒なので、微笑ましい(?)と思いつつ、周囲の方も見逃してくれているのでしょうか?、お家の方もニコニコしながらこちらを見てくれていました。
だけど・・・・
私1人だけでバチバチしていたら・・・・・・
きっと通報されるんだろうなぁ・・・・・・・
不審者で・・・・・・(泣)
早々からぼやきが入りまして申し訳ございません。
それでは失礼致します。
書込番号:10307158
2点

tuonoさん
おはようございます。
ご教授有難うございました。
トケイソウの一種でしたか。
勉強になりました。
ありがとうございました。
ところで、ブログ拝見いたしました。
貝塚のだんじり。
うちの近所(堺市)も同じようなだんじりをしています。
写真を拝見するかぎり、同じ祭りに見えます。
岸和田みたいに、走り倒すのでしょうか?
(^^;)
書込番号:10307482
0点

あーとすー様>
初めましてじゃないですよ。下のスレでも書き込んでいます。
書き逃げばかりですが、よろしくお願いいたします。
たまたま知っている花だったので、答えることが出来ました。
はるくんパバ様>
走り倒すかどうかわかりませんが、お囃子が速くなると駆け出す様です。
やりまわしの時は必ず走っていますね。
夜はゆっくりと歩いていました。余韻を楽しむのかな?
書込番号:10308012
1点

あーとすーさん
お嬢様の写真、ありがとうございます。
かわいいですね。
ほっぺがやわらかそうです。(^^)
平和なひと時ですね。
うちも同じで、こどもを散歩に誘っては、写真を撮ってます。
たまに「散歩いけへん」といわれて、一人で近所をぶらつくことがあります。
そんなときは、完全に怪しいヒトです。
そういうときに限って、近所の奥様とあったりするんですね。
「へんなものは撮ってませんよ」といいながら、撮った写真を液晶で見せたりして
疑いを晴らすことにつとめなければなりません。気にしすぎでしょうか?
お散歩コースの途中にレディースマンションがあって、道路に面してベランダがあって洗濯物が干してあったりします。
お散歩コースなんで、そこを行ったりきたりすることになります。
そうなるとかなり怪しいですね。
(-.-) トホホ
tuonoさん
回答ありがとうございます。
>やりまわしの時は必ず走っていますね。
>夜はゆっくりと歩いていました。余韻を楽しむのかな?
あ、じゃあ、うちと同じですね。
堺でもたまに亡くなるかたがいらっしゃいますが、岸和田みたいに家を壊すまではしません。
最近は、引き手が足りないようで、他の地域から助っ人を呼ぶらしいです。
貝塚とも、交流があるかもしれませんね。
今年は、息子が習っている体操の先生が、大工方を勤めていたりしましたので
違った意味でも楽しめました。
私のだんじり写真は、失敗ばかりでしたが、秋色なんとかというスレッドがたった暁には、そちらにアップさせていただきたいと思います。
(秋いろスレッドたたないのかなぁ・・・11月くらいに・・・ひとりごとです)
書込番号:10308136
0点

後ろを振り返らない(振り返れない)男・・・・・あーとすーです。(大汗)
tuono様、誠に以て申し訳ございません。失礼致しました。(滝汗)
この様なお馬鹿ですが、宜しくお願い致します。
私もはるくんパパ様同様、拝見させて頂きました。
宜しゅうおすなぁ〜。(しみじみ)
いきなりの紅葉には惚れ惚れするやら・羨ましいやら・妬ましいやら・・・・・。
血が騒ごうにも瀬戸内の孤島故、なかなかこの様なシーンには巡り会えません。
いつか愛妻を拝み倒して、(私1人だけで)出かけたいものです。(大笑)
大がかりなものでなく、こぢんまりしたものですが小生の地区もお祭りがありました。
こちらももうじき紅葉がやってくるかな?
期待して待つ事にします。(苦笑)
失礼致します。
書込番号:10308165
2点

皆様こんにちは。
はるくんパパ様
堺に住んでおられるのですね^^私は東大阪です。
本日仕事の合間に東大阪の中古カメラ店を2件回ったのですが、PK-13はみつかりませんでした・・・
近いうちゲットするため梅田に繰り出します^^
あーとすー様
>>ドアップで撮りたいが、どうも苦手(な被写体)で・・・・・を撮る極意と云うものが有れば、是非とも御教授頂きたいものです。(大まじめ)
ん〜っ・・・蜘蛛を綺麗なレディと思ってみれば・・・難しいですね;^^
私も3人目の娘の寝顔でも載せさせてもらいます^^
書込番号:10308651
3点

masa..-tさん
かわいいお子様の写真、有難うございます。
私もまつげのアップ、撮りましたよ!
息子がいまよりもっと赤ちゃんのとき。
マクロを持つとやってみたくなりますね。
どうやら、Aiニッコール55mmf2.8Sは、銘レンズのようですね (^^)
書込番号:10309449
0点

皆様お早うございます。
はるくんパパ様の「とろとろマクロ」に乱入し、「GO!GO!お手軽ズーム」な画を載せまくっているネジの緩んだ、あーとすーです。(滝汗)
はるくんパパ様、申し訳ございません。
昨晩つくづく反省致しました次第です。(苦笑)
masa..−t様の御写真を拝見し、各云う小生も「そういやぁ、撮ったわ!撮ったわ!まつげシリーズ」とデーターを探しまくりましたが、何分妻に隠れてこそこそしている為、何処に隠したか見あたりません。(爆)
と云う事で・・・・・・否が応でもネタを仕入れに今週末持ち出さねばと決心した次第です。(大笑)
masa..−t様御推奨の「べっぴんさんと思ったら!」につきまして、早速にも実践して参ります。
多分、恐らく、いえ間違いなく撃沈と相成るような気が・・・・・・していますが・・・・・(泣)
はるくんパパ様、それまでどうかお待ち下さい。(笑)
それでは失礼致します。
書込番号:10312176
1点

あーとすーさん
>はるくんパパ様の「とろとろマクロ」に乱入し、「GO!GO!お手軽ズーム」な画を載せまくっているネジの緩んだ、あーとすーです。(滝汗)
そんなあーとすーさんが大好きです♪
>はるくんパパ様、申し訳ございません。
>昨晩つくづく反省致しました次第です。(苦笑)
なにを反省する必要があるのか、わかりませんが。
また、謝っていただく必要もありません。
大歓迎です。
べつに、マクロにこだわってるわけでもありませんので。
話の流れが板のタイトルと違う方向に行っても、まったく気にしませんし。
座右の銘は「考えるな!感じろ!」(李小龍 師匠)ですので。
マクロにこだわらず、また、素敵な写真をアップしてくださいな。
毎回、楽しみにしています。
ちなみに、タイトルの「とろとろマクロ」は、本当は「とろとろマイクロ」にするのがニコン流でよろしいんでしょうが、語呂が悪いですね。
「とろとろマイクロ」のほうがよかったかなぁ Uhmmmm...
この板がきっかけで、奥にしまって忘れていたマイクロニッコールを、思い出していただけただけでもうれしく思っています。
書込番号:10313007
0点

皆様今晩は。
本日PK-13を購入しようと思い、梅田にいったのですが、2件程回って納得できる物がなく、3件目に行ったら、物凄く安くて綺麗なニッコールオートS50mmF1.4があり、非AIなのですが、自分でAI改造をしようと試み購入したしまいました;^^
そして、18時過ぎから作業を始め、やっと先程無事終わりました^^
地道に削って約4時間、愛着わきそうですね^^
あっ・・・すいません、とろとろマクロとは関係ないですが・・・なんか嬉しくて;^^
書込番号:10315409
2点

masa..-tさん
こんばんわ
なんかそのレンズ、とてもきれいっぽいんですが。。。
とってもいい買い物をされたようで、うらやましいです。
いい写真が撮れそうですね。(^^)
また、アップをお願いしますね。
私もわくわくしてきました^^
昨日、難波のキタムラに行きましたが戦果なしで、すごすごと帰りました。
書込番号:10315505
0点

はるくんパパ様今晩は。
>>なんかそのレンズ、とてもきれいっぽいんですが。。。
そうなんです^^物凄く綺麗なんですよ!!埃はごく僅か、カビも無いんです!
これ4800円ですよ^^フィルターもつけてくれて^^
>>昨日、難波のキタムラに行きましたが戦果なしで、すごすごと帰りました。
私は、1件目に梅田のキタムラ中古買取センター5Fに行きました。そこでは、いい物がなくて私もズコズコ帰りました・・・
ちなみに、あの写真の物はいったい何なのでしょうか?
私には全く何か分かりません・・・
それでは、とろとろマクロには関係ないですが、ニッコールSオート50mmF1.4の試し撮りでも見て下さい。
書込番号:10315724
2点

masa..-tさん
こんばんわ
>ニッコールSオート50mmF1.4の試し撮りでも見て下さい。
明るそうで、すばらしいですね!
古いレンズも楽しめるFマウントならではですね。
本番がたのしみですね ^^
ちなみに写真のピンは、パソコンのCPUの足です。
これも少し古いCPUです。
いまのCPUには足がありませんので。
これはこれで、工業製品の美しさがよくわかるかなと思いましたので
^^
書込番号:10315813
0点

はるくんパパ様
>>明るそうで、すばらしいですね!
古いレンズも楽しめるFマウントならではですね。
本番がたのしみですね ^^
そうなんです、今週の日曜日に持ち出すつもりなので楽しみです^^
>>ちなみに写真のピンは、パソコンのCPUの足です。
これも少し古いCPUです。
いまのCPUには足がありませんので。
これはこれで、工業製品の美しさがよくわかるかなと思いましたので^^
ん〜っ!いいですね〜^^K18なのでしょうか、綺麗です^^
やっぱりマクロはいいですね〜!!不思議な世界がありますね。
それでは、就寝時間が迫ってきたので夢の世界に行きます。焼酎の梅ぼし割りが効いてきましたし^^
書込番号:10315946
1点

D200板の乱入大好き上田馬之助(古すぎ?)事、あーとすーです。(笑)
はるくんパパ様のお優しいお言葉に甘え、性懲りもなく登場致しました。(ペコリ)
ちなみにマクロと云えば、TAM90mmしか持っちょりません・・・・・。(汗)
しかも数回使用後、タンスの肥やし・・・・・・。(大汗)
試しにバシバシ・・・・・・・・・・
手ぶれの山ができました・・・・・・・(滝汗)
昨晩何を思ったかおもむろにレンズを付け替えスタンバイする小生。
風呂入れ完了後、速やかに寝床をセッティング!
早々に娘達を寝床に誘い出し、「寝れ〜ぇ!寝れぇ〜!」と呪文を唱えている小生。
そうです。いなりmasa..−t様の作品をパクろうと思い立ったのです。(大笑)
結果は散々たるものでございましたが、久々のマクロレンズ出動は小生にとっても新鮮でございました。(自己解決?(笑))
マクロの道は深い!
手ぶれ防止の道はもっと深い!!
嵌りそうです・・・・・・・・。(大笑)
masa..−t様の「梅田」の文字ににピビッと反応。
今を溯る事20数年前、北・南方面で遊び呆けていた頃を突然思い出しました。(大笑)
それにしても都会はイイお店(カメラ屋さん)が色々有って羨ましいです・・・・・・・。
と思う半面、其処に(小生が)住んでたら今頃とんでもない事になってるはず・・・・・・・・。
と空恐ろしい妄想に囚われております・・・・・・。(爆)
取り敢えずトロトロではございませんが(汗)、
取り敢えずマクロで撮ったと云う事で(大汗)
細かいところ(?)は、見逃して下さい〜っ!(滝汗)
失礼しました。
書込番号:10316832
3点

あーとすーさん
おはようございます。
お嬢様のかわいい寝顔のアップ、ありがとうございます。
もう、とろとろでございます。
まつ毛もさることながら、ほっぺが、まるで桃のようですね。^^
やわらかそうです。
わたしもまけてはいられませんので、息子の写真をアップさせていただきます。
なんだ、マクロ持ったらみんな結構やってるものなのですね (^▽^)
マクロ対決というより、なんだか親ばか対決になってきました (汗;)
書込番号:10317104
0点

おっと、アップロードボタンを押し忘れていたようです (^^;)
失礼いたしました。
それではしばしご歓談を。。。
(日曜日の夜まで、アクセスできませんので、レスをお返しできないことをお許しください。スレヌシ不在で、盛り上がるのは一向にかまいませんので。どんどんやっちゃってくださいまませ。)
m(_ _)m
書込番号:10317126
3点

はるくんパバさん、みなさん、こんにちは〜!
しばらく価格から離れている間にずいぶんと盛り上がりを見せていますね!!
みなさんの素晴らしいマクロ作品を見ているうちに私も触発されたみたいです(笑)
>チョロさんは、赤ちゃんのことをどう思っているんでしょう??? (^^)
お返事おくれました、申し訳ございません。
チョロさんは相変わらずマイペースです。子供が大泣きしていても”我関せず”です(笑)
でも”妹”ができたので(笑)、ちょっとだけ大人になったような気もします(笑)。
みなさんのお子さん、可愛いですね〜、写真上手なパパさんに撮られてみなさん幸せですね!!
書込番号:10328674
3点

チョロぽんさん
こんばんわ
カマキリ、すごいですね〜
ここまでくると、もう立派な作品ですね。
赤ちゃんの写真、ありがとうございます。
かわいいですね。
うちのこも、もう一度、赤ちゃんに戻ってほしいです。^^
下のまつ毛は、もう生えましたか?
書込番号:10330300
0点

お帰りなさいませ!
カマキリくん、お褒めいただきありがとうございます。
>下のまつ毛は、もう生えましたか?
まだかもしれません。今夜は家内と家内の実家へお泊りしに行っているので
帰ってきましたらじっくりと見てみます(笑)
書込番号:10330925
3点

はるくんパパ様、お早うございます。
祭りの太鼓に背に、最近頓に出っ張ってきたお腹を引っ込め、手持ちマクロでお花さんやら虫くんをウハウハ撮っていたら、
「○△さんのところの旦那さんは、祭(子供等)も撮らず、明後日の方向を向き、時に唸り、時にブツブツ言いながら何やら撮ってる変な人だ!」
と云う事になってしまいました。
周囲の視線に晒されながら奮闘し続ける男! あーとすーです。(大泣)
息を殺しすぎて、シャッターを押した後、ゼーゼー言ってたのが原因でしょうか?(大笑)
どうもチョロぽん様、お早うございます。又、小生だけの為に、お心遣い下さりまして誠に有り難うございます。(大笑)
いいですねぇ〜ぇ、カマキリくん。
不思議とカマキリくんは平気です。
このキリリッ!とした顔が、私に似てるからかもしれません!(爆)
赤ちゃんも、ブチ可愛い〜ぃですねぇ。
はるくんパパ様ではありませんが、思わず
「あの頃・・・・・・カンバ〜ぁック!!」と叫びそうです。(マジ!マジ!)
さて、今回は人知れぬ覚悟でmasa..−t様御推奨「べっぴん様で撮ってみよう!」に挑戦して参りました。
成果は・・・・・・・。
やはりダメです、クモさんは・・・・・・。(大泣)
此処最近は90mmマクロ付けっぱなしでピントの浅さを楽しんでいます。(苦笑)
嵌ればバッチリ!だけど外れたら一体何撮ったのかも分からないと云うこの緊張感。(笑)
手持ちじゃ心臓に悪いので、マクロを付けたら三脚を持って行く事に決めた あーとすーでした。(大笑)
書込番号:10333039
3点

あーとすーさん
こんにちわ!
おお!
これまた、すばらしくグロテスクな写真ありがとうございます。
おかげで、気分がすぐれません(^^) ジョーダンデスヨ!
すでに、何人のも人が、パソコンの前で悲鳴をあげていることでしょう。
「お〜ぉ、こんなん撮れちゃった。」と、Part2は、まさに「とろとろマクロ」ですね。
素敵な写真を、有難うございます。
私もがんばります。
(結局、機能は、なにも撮影できませんでした グスン)
書込番号:10333973
0点

はるくんパバさん、みなさんこんにちは〜!
あーとすーさん、お見事ですね!
ブツブツ言いながら撮られた甲斐がありましたね〜、素晴らしいです!
「こんなん撮れちゃった。」ではなく「こんなん撮っちゃった!」ですよね(笑)
横レス失礼しました。
書込番号:10334274
3点

皆様、今日はでございます。
はるくんパパ様へ。
大変嬉しい御言葉を頂き、感謝・感激・雨・霰でございます。
尚一層励んで参りたいのは山々ですが、我が家の奥様曰く
「取り敢えず出っ張ったお腹をどうにかする方が先じゃないの!?」
との由。
妻の御言葉に今回は、妙に納得しながらお腹のお肉を揉んでいます。(大笑)
チョロぽん様。
どうも有り難うございます。
「撮った!」と言えれば格好良いのですが・・・・・・
「(神様・仏様・お父ちゃん、頼むから)こういう風に写って頂戴!!」と呟きながら撮っているのが実状です。(大笑)
ただ、「こう云う風に撮したい!」と念じながら撮れてると云う事で、「少しは進歩したかな?」と思ってます。(笑)
それにしても、ハチさんのヒップラインは「お見事!!」の一語に尽きます。
思わず頬ずりしたい感情に駆られるのは、私だけ????
何と言われようと、グラマラスなお尻を何時かは撮りたいです!
って何で小生が言うと、下品な響きになっちゃうんだろう・・・・・・・(笑)
失礼しました。
書込番号:10334723
2点

チョロぽんさん
みごとな蜂さんの写真、ありがとうございます。
ほ〜、やっぱり5.6まで絞っても、被写界深度はまだ浅いですか。。。
私も、マクロでとるときは、5.6以上に絞って、シャッタースピードをあげるためにISOを400〜800くらいにまであげます。
が、被写界深度もう少し深くならないかなぁと思っています。
もっと絞れっていうことですね。
う〜ん
あーとすーさん
こんばんわ
天狗様の写真ありがとうございます。
これはご自宅ですか?
天狗のお面がある家なんて、すごいな〜と思いました。
お住まいは旧家でしょうか?
落ち着いた赤い色ですね。
なんだか惹かれます。
(*^^*)
書込番号:10336542
0点

公営高層住宅(笑)住まい、昨晩奥様に鼻をへし折られた天狗さん事、あーとすーです。(爆)
誠に残念ながら旧家とは縁もゆかりもない平市民なのでございます。(苦笑)
先般の天狗様は、左右一対有り、お祭りで使う(眺める)小道具だそうです。
御輿も含め買い換えたそうで、ピッカピカでございました。
ところで・・・・・・・・・・・・
お祭のカットは、この天狗様を含め2カットしか有りません。
(もう1カットは、取り敢えずピカピカの御神輿さん)
本当に何しに行ったんでしょうか・・・・・・・(滝汗)
はるくんパパ様、チョロぽん様、「マクロも絞れ!」ですね。
小生は駆け出しのバリバリ開放しまくり故、早速にも実地訓練開始でございます。
先ずは誰も居そうにない適当な場所を探すところからスタートですね!(大笑)
それでは失礼します。
書込番号:10338288
2点

あーとすーさん
こんばんわ
>私にはこれ位の距離が・・・@A
いい感じですね。
まさに、とろとろです〜。(^^)
新品の御神輿ですか!
いいですね〜きらきらしてますね。
すばらしい写真をお見せいただきまして、ありがとうございます。
私も負けてはいられません。
週末に向けて闘志がわいてきますです。
(^^)
書込番号:10340404
0点

はるくんパパ様。
お早うございます。
昨日で(マクロの)ネタが尽きた文字通り自転車操業の あーとすーです。(笑)
エッ!?
「(マクロのネタが)たったこんだけ?」
でございますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
そ〜ぉなんです。(古すぎ?)
当然とはいえ、歩留まりが異常に、いや非常に悪うございまして・・・・・・・・・・・・
残ったものは殆ど瓦礫の山・・・・・・・・・・・・。
何が何やら得体の知れない代物(自身には教材と言い聞かせてますが(笑))ばかりでございます。(爆)
いよいよ今週末、はるくんパパ様御出撃との由。
期待しております。
小生も又、爪の先に灯を点して小ネタを漁りに行ってきます。(苦笑)
それでは失礼致します。
書込番号:10343617
2点

あーとすーさん
こんにちわ
返事が遅くなりすみません。
お手軽ズームにて@ (汗)、お手軽ズームにてA (大汗)
ともにすばらしいですね。
特に、お手軽ズームにてA (大汗)のほうは、私の好みです。
あーとすーさんは、日々、めきめきと腕を上げていらっしゃいますので、非常にあせります。
この週末は、ちょっと気合を入れないと。。。と思っているしだいです。
さて、オリオン座流星群はごらんになられましたでしょうか?
こちら大阪では、残念ながら見れませんでした。
20日の朝5時ごろに、嫁が1回だけ流れ星を見たといってましたが。。。
今晩はみれるかなぁ (*'. '*)
書込番号:10349470
0点

はるくんパパ様。
この様な時間に失礼致します。(汗)
折れたお鼻が、はるくんパパ様の御言葉で又又伸びてきそうな あーとすーです。(笑)
いやはや「ヘタな鉄砲も和打ちゃ当たる。」を地で行く小生にとって、はるくんパパ様の優しいお言葉は、(小生が)勘違いしてしまいそうで空恐ろしいです。
(でも正直小躍りするぐらい嬉しかったりします。(ウハ!ウハッ!))
但し、はるくんパパ様に気合いを入れられたら小生など一溜まりもございませんので、手加減方宜しくお願い致します。
最近やっとこさ自分の好みが「(大体)こんなもん」と思えるようになった気がしております。
(くれぐれも気だけです。)
問題は自分の好み(の画)に辿り着くまでに時間がかかる事、かかる事・・・・・(汗)。
「撮って、見て、又撮って」の延々繰り返し・・・・・・・・・(大汗)
後処理(瓦礫処理)が大変でございます。(滝汗)
何とかこの瓦礫の山を乗り越えて「一撃必撮!」を会得したいと、くれぐれも実行は伴いませんが、日々思案を巡らせております。(大笑)
オリオン座流星群・・・・・・・
ロマンチックですねぇ〜(しみじみ)
日々の生活に追われ(?)、夜空を見上げなくなってどれ位経つでしょう。
只、既に欲望の権化と化した小生が(流星群を)目にしたら・・・・・・・
必ず・絶対・間違いなく、手を合わせ品性の欠片も無いような事を口走りそうで怖いです。(笑)
「綺麗な夜空を見上げた瞬間に、もしかして沸々と物欲が沸いてきたら・・・」と思うと、見上げるにも見上げられそうにありません。(爆)
失礼しました。
ロマンチックの欠片もない あーとすーでした。(大汗)
書込番号:10349973
1点

あーとすーさん
こんばんわ
>いやはや「ヘタな鉄砲も和打ちゃ当たる。」を地で行く小生にとって、はるくんパパ様の優
>しいお言葉は、(小生が)勘違いしてしまいそうで空恐ろしいです。
いや〜、すばらしいです。
写真がうまくなる秘訣をちゃんと心得ていらっしゃる。
脱帽です。
うまくなるには、レリーズ回数を増やすことだそうで。
うまく撮れたと思っても、さらにシャッターをきる。
そうすると、いい写真の中から最上の写真が選べるということのようです。
また、失敗作品をちゃんと残していらっしゃるところもすごいですね。
デジタルになって失敗写真をすぐに消せるので、
「なんで失敗したんだろう」「どこがいけないのだろう」
と考えない人が多くなっているようです。
これも、ちゃんと失敗写真をごらんになられて、考えていらっしゃるようで
すごいことだと思います。
なかなかできません。
私も見習わなければ。。。(*^^*)
書込番号:10352436
0点

はるくんパパ様。
お早うございます。
気合いを入れたはずの1発目がブレブレで、意図に反して連写されてしまった2発目以降から小ましになっていく単写ダメダメ連写依存症の あーとすーです。(大汗)
はるくんパパ様の御発言に、有り難いやら、照れくさいやら、空恐ろしいやら・・・・・
くれぐれも勘違いしないよう、自分に言い聞かせております。(大笑)
妻曰く、
「何にも(取り柄の)無いもん(画)から、ええとこ見つけるのも大変なんよ。じゃけぇ、あんまり見せんようにしとかんと。大したもんでもないんじゃけぇ!」
返す言葉がありません。(苦笑)
「どうして失敗したのか?」ではなく、「どぉ〜しょ〜ぅか〜ぁ・・・この山・・・」と瓦礫の処理に、ない頭を痛めている あーとすーです。(爆)
はるくんパパ様、いよいよ明日から出撃ですね!
一方小生は玉砕といったところでしょうか? (笑)
それでは失礼します。
書込番号:10353470
1点

あーとすーさん、みなさん
こんにちわ
昨日、会社の帰りに、2週間前に見つけたマクロスライダーを買いに大阪・梅田に出ました。
なんと、売り切れていました。
5040円だったと記憶しています。
ヤフーオークションでみても、これは破格な値段でした。
そのときは、お金がなくて買えませんでした。
今にして思えば、悔やまれます。
ということで、マクロスライダなしで出撃しました。
本日は、曇天なり、風弱し。。。といったところ
藪蚊に刺されながら、死闘すれど、曇天と風によりぶれぶれと
なりました。
戦果はごらんのような写真となりました。
すでに何を撮ったのかわからない状態です。(;_;)
倍率は、そこそこがよろしいようで。。。
m(_ _)m ゴショウランクダサイ!
書込番号:10360459
2点

はるくんパバさん、みなさんこんばんは、お久しぶりです。
はるくんパバさん、マクロスライダーの売り切れ、残念でしたね。
スライダーなしで等倍超え!素晴らしい!!
>すでに何を撮ったのかわからない状態です。(;_;)
”何かがわからないけど美しいモノ”想像力が掻き立てられる素敵な作品だとおもいます。
素晴らしい戦果、刺激を受けました、ありがとうございました!!
書込番号:10360676
3点

チョロぽんさん
こんばんわ
素敵な蟷螂君の写真と、これはコスモスでしょうか?素敵な写真をありがとうございます。
いま、蟷螂君の写真を息子のはるすけと一緒に拝見させていただいています。ヘヘヘ...
すごい迫力ですね。
F8まで絞ってもピンが浅いですね。
コスモスの写真は、これまたいい感じですね。
風でなびいているのでしょうか?
チョロぽんさんの写真は、構図にすごく安定感を感じます。
安定感欠如しまくりの悪い見本をアップしておきます (^^;) イヤオハズカシイ!
レンズが暗く、シャッタースピードがどうしても遅くなります。
D200ではISO800はもう非常用だろ、ということですが、
今日は曇天でもあり、光量がぜんぜん不足していて、ISO上げまくりの血圧上がりまくりでした。(手鏡を持参してレフ版の代わりにしようともくろんだのですが、ぜんぜんだめでした)
あ〜、マクロスライダ〜。。。
書込番号:10361118
3点

はるくんパパ様、今日は。
チョロぽん様も、今日はでございます。
息子の学芸会を忘れていた子不幸の あーとすーです。
先程終わりましたが、身体を縮めて鑑賞した為、肩が凝るわ凝るわ・・・・・。
帰るや否やアンメルツを塗ってもらってます。(苦笑)
これでやっと息子の主要な年間行事が終わりましたのでホッとしております。(笑)
はるくんパパ様の超マクロ、チョロぽん様のカマキリ君のポートレートには
ほとほと感服致しました次第。
重々参考にさせて頂き、今後パクって参ろうと存じます。(大笑)
先日も近くの運動公園(大笑)で、何とかお花様を見つけ出しパシャパシャやってると、妻から一言。
「そんなん持ってパシャパシャしてたら、テニスコートのお姉さん達に不審者と思われて通報されるよ!!」
「・・・・・・・・・・・」
コートから見えない場所にスゴスゴと避難致しました・・・・・・・。(泣)
奥様とは一緒に行動出来ない!と今更ながら悟った あーとすーです。(爆)
それでは失礼致します。
書込番号:10364901
3点

はるくんパバさん、みなさんこんにちは。
はるくんパバさん、
カマキリくん、はるくんにお気に召していただけたでしょうか?(笑)
ファインダー越しに感じた迫力は相当なものでした。
>チョロぽんさんの写真は、構図にすごく安定感を感じます。
ありがとうございます。
ファインダーを覗いていて、「おおー!」っと感じた時にシャッターを押しています。
特に何も考えずにシャッター切ってますので水平、垂直などあったものじゃありません(苦笑)
等倍超えのお花のしべ、トロトロですね!甘ったるい雰囲気が新鮮でクセになりそうです!
あーとすーさん、こんにちは。
素敵なお花を見つけられましたね!この季節はコスモスも終わり、鮮やかなお花が少なく
なりますね、被写体探しに苦労する季節ですね。でも、もう少ししたら紅葉ですね!
>「そんなん持ってパシャパシャしてたら、テニスコートのお姉さん達に不審者と思われて通報されるよ!!」
”不審者と思われる”とお感じになられておられるうちはまだ”まとも”です、
気にしなくなったら、真の写真バカになったということです(笑)。お互い頑張りましょう!
書込番号:10366215
3点

あーとすーさん
こんばんわ(^^)
これまた結構なお写真、有難うございます。
まさにとろとろですねぇ。
いい感じです。
おたがいに、つかまらない程度に頑張りましょう(^^)テニスコートトハイイコトヲキイタ!
チョロぽんさん
これまた、グロいお写真、ありがとうございます。
えずきながら、返信してます。
先日、これににた何か(全長30cmくらい)が、公園を横切っていました。
それを思い出しました。
この写真のグロいのはいったいなんなのでしょうか?
いや、べつに興味はありませんので、お気遣いなく ^^;(大汗)
2枚目のコスモスですが、逆光で花びらに透明感が出ているようですね。
ちゃんとしたモニターで見てみたい1枚ですね。
(^^)
さて、私はというと、撮りためた写真をストックフォトに登録してみました。
50数枚登録してみたところ、審査をパスしたのはたった1枚でした。
ほとんどが技術的に問題があるとの審査結果をいただきました。
また、すでに同じジャンルで登録が多い写真は、審査パスが難しいようで、通してくれませんでした。
まあ、いろいろとやってみるもんですね。
勉強になりました。
(^^)
書込番号:10368026
1点

皆様、お早うございます。
学芸会にD200で参戦しモノの見事に返り討ちにあった あーとすーです。(大笑)
うげぇ〜っ・・・・・・
チョロぽん様、少々エグ過ぎますです・・・・・・・。
「こんなん如何ですぅ?」の撒き餌に引っ掛かって、開けた瞬間に・・・・・(絶句)
おヘソから下がウズウズ・・・・・・。(滝汗)
「お代官様〜ぁ(チョロぽん様)、お許しくだせぇ〜っ!」(爆)
さて、お花は勿論ですが、娘撮りにも使い始めました。
最近、妙なポーズをとるようになったので諦めモードに入っていたのですが、距離が稼げてなかなか良いですね。
暫く嵌めっぱなしになりそうでございます。(苦笑)
失礼致します。
書込番号:10369659
3点

あーとすーさん、皆さん
こんばんわ
あーとすーさん、返事が遅くなりすみません。
かわいいお子様の写真ありがとうございます。
私も、子供ができたのが遅かった(というより結婚が遅かった)ので
あーとすーさんの書き込みには感情移入しまくりです。
あまり実験的な写真ばかりではあれなので、
せっかくのマクロですから、ふつうにどんぐりを撮って見ました。
また、こりずに意味不明の写真をアップいたします。
ご笑覧いただけましたら幸いです。
現在、マクロスライダーの購入を悩んでいます。
2足3文で売ってないでしょうか?(^^;)
そうそう、
masa..-tさん、まだ、見てますかね〜
PK−13の程度のよさげなの、なんばシティに2980円でありましたよ〜
お早めに。
書込番号:10379817
3点

今からランドセル購入費用の心配をしている大馬鹿者 あーとすーです。(大笑)
流石に不惑に入っての双子と云うは肉体的に少々堪えます。
女の子で良かったとつくづく思う毎日、上のお兄ちゃんが頼りでございます。(爆)
さて、先般息子の学芸会にて、ファィンダーを覗くとどうもレンズが暗いのです。
「何でかなぁ?」と、まじまじレンズを見たところ・・・・・・・
TamのA09(28−75の2.8)を付けたはずが、同A20(28−300VC)が付いてるじゃありませんか????
いなり方針を転換を迫られ、「止まれ〜ぇ、止まれ〜ぇ」と、動きの止まったところを狙い撃ち。
当然出来上がった写真は・・・・・・・・・(汗)
ステージをバックに直立不動写真のみ・・・・・・・・・(大汗)
やはり開場30分前の準備ではいけません。
息子ではありませんが、事前準備が如何に大事か痛感致しました。(苦笑)
すいません、余談が過ぎました。(苦笑)
意味不明でございますか? いえいえ、決してその様な事はございません。
4枚目の「ごつごつ岩場様と青空」良いです。小生好みでございます。
只、小生が一番衝撃を受けたのが1枚目の「ドングリコロコロ」さんです。
「そうか〜ぁ、その手が有ったか〜ぁ!!」(ゴロゴロ〜っ・ドッカ〜ァン!!)
流石は、はるくんパパ様でございます。
以後事ある毎にパクらせて頂きますので御了承下さい。(爆)
さて、こちらは瓦礫の山から発掘した小ましのネタで御願いします。
あくまで小生的に小ましと云う事で御理解下さい。(大笑)
「ネタぁ〜、ネタは無いか〜ぁ?」と、最近目つきがおかしい あーとすーでした。
失礼致します。
書込番号:10380310
3点

あーとすーさん
こんにちわ。
さてさて、モチベーション下がりまくりのはるくんパバです。
またもや、素敵な写真、有難うございます。
特に4枚目などは、可憐で美しいですね。
それに比べて、私の写真はというと、説明に苦しみます。
「日傘の写真?」
「壁?」
「岩?」
ろくでもないものを撮っていますね (^^)
ほかにもいろいろあります (^▽^)
書込番号:10381201
1点

はるくんパバさん、みなさん、こんばんは。
はるくんパバさん、ロ〜ングランなスレとなりましたね!
私、最近は育児と仕事に追われ価格に顔を出す機会がグっと減ってしまいました(泣)。
でも写真のほうは空いている時間を最大限使ってマイペースで撮りまくりです(笑)。
時々閲覧させていただいておりますが、D200の板はアットホームな雰囲気に溢れていますね。
そして、いつも元気を頂いております!
最近撮ったものを載せさせていただきます〜!
>さてさて、モチベーション下がりまくりのはるくんパバです。
はるくんパバさん、元気出してください!いつもの素晴らしい作品待ってます!!!
書込番号:10382412
2点

皆様こんばんは^^
はるくんパパ様
>>そうそう、
masa..-tさん、まだ、見てますかね〜
PK−13の程度のよさげなの、なんばシティに2980円でありましたよ〜
お早めに。
まだ見てますよ〜^^全くネタがなく、撮りにいく時間もなく、ただ皆様の写真を眺めて過ごしております;^^
なんばシティにありましたか!早速日曜日にでも出動してみます^^
ホント有難う御座います。
あーとすー様
蜘蛛頑張って撮ったのですね^^私の嫌いなのは蛇です・・・見てるだけでサブイボが出てきます・・・
私も負けずと動物園あたりで蛇に挑戦してみようかなと思っております。
画像なしでは無愛想なので、一番下の子の写真を載せさせてもらいます^^
マクロレンズで撮ったって事でお許しを;^^
書込番号:10383338
1点

2006年3月にD200を購入し、当然ですがいまだに現役です。
ピタリとハマったときに出てくる絵の透明感がいいですよね〜。
今年の写真じゃありませんが、寄れるだけ寄った写真を探したのでアップさせてください。
書込番号:10384470
1点

セイタカアワダチソウ(此処いら近辺ではブタ草と言いますが)の花粉攻撃に滅入っている あーとすーです。
(モチベーションは)上がる時も有れば下がる時もありますので、慌てる事はないと存じます。
上がるまでゆったり、ボチボチ参りましょう。
決して無理に上げようと頑張ってはいけません。
何事もボチボチが肝要かと。
さて、masa..−t様、御無沙汰しております。
可愛い御子様でございますね。(1〜2歳?でしょうか)
クモさんは、小生的にこのアングルが限界です。(汗)
下から回り込む勇気はございませんでした。(大笑)
お〜ぉ、masa..−t様は、ヘビさんが苦手でございますか?
「良い事を聞いた!」と思わずほくそ笑んだのですが、よくよく考えましたら此処いら近辺でめっきり見かけなくなりました。
こりゃぁ確かに動物園しか有りませんね。(笑)
私も機会が有ればチャレンジしてみます。
チョロぽん様、お早うございます。
この様な場面(3枚目のヘビさん等)に遭遇できるコツが有りましたら御伝授下さい。(大笑)
フォトグラファーぽよ様
このドアップが目標なのですが、第1評者たる奥方の理解が得られません。(苦笑)
それでは、失礼致します。
書込番号:10385474
0点

チョロぽんさん
こんにちわ
相変わらず素敵な写真をありがとうございます。
荒々しい琵琶湖って、イメージがないので、とても新鮮でした。
「さっき撮りました。」は、逆光にもかかわらず見事に仕上げていますね。
>はるくんパバさん、ロ〜ングランなスレとなりましたね!
なんだか、ブログみたいになってきたので、それもよくないなあと思っていたところです。
>はるくんパバさん、元気出してください!いつもの素晴らしい作品待ってます!!!
ありがとう、ございます。
そういっていただけると、うれしいです(*^^*)
書込番号:10386467
0点

masa..-tさん
こんにちわ
かわいいお子様の写真ありがとうございます。
(*^^*)
かわいいですね〜。
うちの3歳児は、最近はかわいげがなくなってきて、
昨日もお風呂で頭を洗ってやっていたら「俺がするっ!」とかいってます。
いっちょまえに「俺」だって。。。
「なんで俺っていうの?」って聞いてみたら、
「はるくん、俺って呼ばれたいねん」
間違って覚えてるみたいです。。。(*^^*)
PK−13は、難波シティ南館、B2のキタムラにあります。
電話で取り置きされるのがいいかも。。。
書込番号:10386488
0点

あーとすーさん
こんにちわ
>(モチベーションは)上がる時も有れば下がる時もありますので、慌てる事はないと存じます。
>上がるまでゆったり、ボチボチ参りましょう。
>決して無理に上げようと頑張ってはいけません。
>何事もボチボチが肝要かと。
ご心配いただきまして、有難うございます。
ただ、今回はなかなかむずかしゅうございます。
書込番号:10386508
0点

はるくんパバさん 皆さんお久しぶりです^^。
むむむっ、はるくんパバさんのモチベーションが下がっているということなので、ここぞとばかり、私のヘボいのをUPしたいと思います。
元気が出ますように・・・^^。
約2ヶ月死んだふりをしていましたが、やっと一段落つきました。
その間にはるくんパバさんがショック死?するかもしれないようなネタも仕込めましたよっ^^。
とりあえず私のヘボいので元気を取り戻してください。
書込番号:10386764
1点

あーとすーです。
はるくんパパ様へ。
差し出がましい事を申し上げたようで申し訳ございません。
お悩みの旨図り知る事が出来ません故、一刻も早いモチベーション回復を祈念申し上げます。
D2○○様ではございませんが、小生もエールを!
横レスになり、はるくんパパ様には申し訳ございませんが、D2○○様へ一言。
いよいよ復活されました。お帰りないませ。
今後の御活躍、こう御期待と云ったところですね。
失礼します。
書込番号:10386994
2点

フォトグラファーぽよさん
こんにちわ
これまた綺麗な朝顔の写真ありがとうございます(*^^*)
え゛〜、35mmですか!
よれるもんですね。
35mmレンズの可能性を見た気がします。
書込番号:10387451
0点

D2○○さん
お待ちしておりました。(*^^*) ウヒャヒャヒャヒャ
これまた、結構な写真をアップいただきまして、ありがとうございます。
やはり、D200の板にはD2○○さんがいらっしゃらないと、、、と思っております。
>その間にはるくんパバさんがショック死?するかもしれないようなネタも仕込めましたよっ^^。
楽しみにしております。
>とりあえず私のヘボいので元気を取り戻してください。
ありがとうございます。
なんだか、すっかり皆さんにご心配をおかけしているようで、恐縮します。
あまり、言わないでおこうと思っていたんですが、、、
やっぱり言わないでおきますね。(会社が倒産しかかっているなんて、いえません!)
書込番号:10387584
1点

あーとすーさん
>差し出がましい事を申し上げたようで申し訳ございません。
いえいえ、トンでもございません。
こちらこそ、お心使いいただきまして、ありがとうござます。
>お悩みの旨図り知る事が出来ません故、一刻も早いモチベーション回復を祈念申し上げます。
>D2○○様ではございませんが、小生もエールを!
大変、うれしゅうございます。
私こそ、あーとすーさんはじめ、皆様に心配をさせてしまって、申し訳なく思っています。
(つい、愚痴りたくなるものでして。。。)
すみませんでした。
気を取り直して、皆様のとろとろマクロ写真をお待ち申しております。
m(_ _)m
あ、ストックフォト、1枚売れました(*^^*) ゴホウコクマデ
書込番号:10387600
1点

はるくんパバさん、みなさんこんばんは!
D2○○さん、お久しぶりです〜、お元気そうでなによりです!
それにしても、トロットロのしべですね〜、さすがです。
なんか私までモチベーションが上がってまいりました!ありがとうございました!
あーとすーさん、
>この様な場面(3枚目のヘビさん等)に遭遇できるコツが有りましたら御伝授下さい。(大笑)
ははは、気配を感じました、ヘビさんの視線が気になって横をみるとベロ出して姿を見せてくれました(笑)。
はるくんパバさん、モチベーションが下がってきた理由は聞かなかったことにしときます。
書込番号:10388087
2点

あーとすーさん
レスありがとうございます。
うほっ、蜘蛛、大きいです^^。この蜘蛛、うちの周りにもいます。明日はバルーンフェスタを撮りに行く予定ですので、その後に真似させていただきます。
それからお嬢さんのことですが、昨日やっと自力で歩けるようになられたということをお聞きして、やっと安心することができました。
休んでいるときも、あーとすーさんは写真を撮り続けていらっしゃいましたね。
とても心強く思っていました。
これからもD200板で楽しみたいなと思っています。
これからまた、どうぞよろしくお願いいたします。
はるくんパバさん
いやいや、お待たせ?いたしました^^。あはは。
何とか出てくることができました。
>D2○○さんがいらっしゃらないと、、、
ありがとうございます^^。
私だけでなく、ここにいらっしゃる方々の内の誰が欠けても寂しいです。
tourgui130さんが復活されることを楽しみにしています。
FLIGHTLESS BIRDさんのレスを見たときに、書き込もうかと迷ったのですが、tourgui130さんもきっと同じ感覚ではなかったかと思います。
>楽しみにしております。
ネタをバラすとあっという間に終わってしまいそうなので、も少し先送りさせてください。小声で、(三日間で、しかもほとんどJPG撮りで15GB以上撮りました^^;;。)
はるくんパバさんが自分で撮ったと思って見てやってくださいねっ♪。
会社のこと、厳しいですね。
従業員に対して、気を引き締めろ。という叱咤であってほしいですね。
マクロはあまりありませんが、ごまかし参加したいと思っています。ペコリ。
チョロぽんさん
あははーっ!! お久しぶりになりました^^。
いつも、どうやったらこんなの撮れるんだろうと思いながら拝見させていただいていました。
>なんか私までモチベーションが上がってまいりました!ありがとうございました!
UP画の予定を変更して、チョロぽんさん用の画にしました。
チョロぽんさんのモチベーションは更に上がると確信しています。
他にも大したことないのがありますので、次にUPさせてください。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:10388470
2点

はるくんパバさん、皆さんこんばんは☆
お久しぶりです♪
とろとろマクロと聞いたらウズウズしてしまいました(笑)
すいません、またしてもD300ですが
1枚失礼致します。
しかもあまりトロトロではないですが^^;
書込番号:10389024
2点

> え゛〜、35mmですか!
> よれるもんですね。
スイマセン、朝顔の写真と一緒に説明しておけばよかったです。
レンズは、
Tokina AT-X M35 PRO DX 35mm F2.8
というマクロレンズです。
2007年12月末の発売日当日に買ってしまいました。
笑うほど寄れます。(最短撮影距離0.14mなので、実質レンズの直近)
あーとすーさん
少し前までは了解を得てからにしていましたが、ハードルが高いので、
最近は、無断で買っちゃってます。
気づかれないように、夜遅く酔っ払いで帰ってきたりします。(笑)
書込番号:10389328
1点

おりべやきさん
こんばんわ
ごぶさたで〜す
これまた結構な一枚、ありがとうございます。
闇の中にぽっかり浮かび上がる、これはコケでしょうか?
まるで、宮崎駿の世界観とダブります。
結構なお写真、ありがとうございます。(*^^*)
書込番号:10389622
1点

おお!そうでしたか!
0.14mって、、、
そんなによれるのですか!
驚愕です。
ちなみに、うちの息子、マクロでよると、逃げていってしまいます(^^;)
書込番号:10389654
1点

D2○○さん
ひょっとして、また、腕上げましたね。(^^)
先の4枚を、自宅のモニターで拝見しましたが、実にすばらしい発色ですね。
また、カマキリ君もすばらしいです。
よくピンが来ましたね。
カマキリに射すくめられました。
このマクロ板の後に、大きいのが控えていますので(あくまで想定ですが)
ネタは小出しでお願いします。
(なぜマクロ板かというと、あの板が立つまでの場つなぎネタとしては丁度いいかなと思ってのことでした。)
(*^^*)
書込番号:10389721
1点

チョロぽんさん
武士の情け、かたじけない!
m(_ _)m
チョロサンモ オゲンキソウデ ナニヨリ!
書込番号:10389736
1点

皆様お早うございます。
此処に来て果然活気を帯びて参りましたね。
これもD2○○様の魔力と云ったところでしょうか?(笑)
皆さんのパワーで、はるくんパパ様も復活される事と存じます。
はるくんパパ様、
家の息子も(カメラを)構えると逃げますが、娘は武器を持って挑んできます。
ほくそ笑みながら棒っきれを持ち突進、徐に砂を握りしめての投げ付け・・・・・・
カメラを構えるのも必死、差詰め悪魔ちゃん’sでございます。(大笑)
大変な時期の御様子、心中お察し申し上げます。
この板で御心労が少しでも紛れて頂ければと思います。
チョロぽん様、
気配でございますかぁ?
五感の衰えが日に日に進んでいる小生には無理のようです。(爆)
D2○○様、
カマキリ!チョロぽん様同様見事でございます。
本年はスカシバ(蛾の一種だそうですが)撮りに嵌ってしまい、カマキリ様とは縁がございませんでした。(笑)
蜘蛛はもう諦めて、今度はカマキリ様にしようと勝手に決めました。(大笑)
フォトグラファーぽよ様、
「無断!!」 何て良い響きでしょう。男らしいっす。(大笑)
小生は、性根無しなので響き的には「ないしょっ(漢字では無い)」といったところです。(爆)
小生の近辺にも新型インフルエンザの魔の手が迫って参りました。
皆様も予防対策万全でお過ごし下さいますようお心掛け下さい。
失礼致します。
書込番号:10390938
3点

あーとすーさん
こんにちわ
かわいい、お子様の写真、ありがとうございます。
砂、投げていますね(^^;)
私も写真を撮っている横で、息子に砂をまかれたことがあります。
おかげで、カメラに砂埃が。。。
>此処に来て果然活気を帯びて参りましたね。
>これもD2○○様の魔力と云ったところでしょうか?(笑)
>皆さんのパワーで、はるくんパパ様も復活される事と存じます。
ありがとうございます。
まさしくD2○○さんの魔力ですね。
>大変な時期の御様子、心中お察し申し上げます。
>この板で御心労が少しでも紛れて頂ければと思います。
お心使いいただきありがとうございます。
まあ、ご陽気にまいりましょう(*^^*)
書込番号:10391802
2点

はるくんパバさん、みなさんこんにちは!
はるくんパバさん、
だいぶお元気がでてきたみたいで安心しました。そうです、陽気にいきましょう!!
チョロさんも応援します。
D2○○さん、
> UP画の予定を変更して、チョロぽんさん用の画にしました。
チョロぽんさんのモチベーションは更に上がると確信しています。
ありがとうございます〜、早速モチベーション上がっちゃいました(笑)。
お花とカマキリくんというシチュエーション、思いつかなかったです!素晴らしい!!
さっきカマキリくんを見つけたのですが、お花がなかったので残念でした(泣)、来年トライさせていただきます。
書込番号:10391944
3点

アセ、アセ、汗、汗・・・・・?????
別に尿意を辛抱している訳ではございません。 あーとすーです。
はるくんパパ様はじめ皆様こんにちはでございます。
横レス誠に申し訳ございませんが、せずには居られませんでした。(ペコリ)
チョロぽん様、
このカマキリ様はどうされちゃったんですか〜ぁ????(オロ・オロ・・・・)
@又、又、予感がされちゃったのですかぁ??
A(無礼覚悟1)それとも作り物ですかぁ??
B(無礼覚悟2)それとも首根っこ押さえて、お二人様を並べちゃったんですかぁ??
こうしては居られません。
取り敢えず、小生的にはBの力業で攻めてみます。(笑)
「お〜ぉい!カマキリ君よぉ〜ぃ! 居たら出て来て〜ぇ・・・・・・(それも)2名様!!」(爆)
お〜っと、年甲斐もなく取り乱してしまいました。
失礼致します。
それにしても、なんでチョロぽん様には撮れちゃうんかな〜ぁ・・・・・・・・・?(ボソっ)
カマキリ飼ってんのかな〜ぁ・・・・・・??(ボソボソっ)
もしかして(チョロぽん様は)カマキリなんかな〜ぁ・・・・・・???(ゴメンなさい)
書込番号:10392137
2点

おりべやきさん お久しぶりです^^。
室生寺の苔、こういう光にはなかなか出会えないですよね。
出会えれば私もご馳走になりたいです。
京都あたりでないと無理かもしれませんね。
フォトグラファーぽよさん お久しぶりです^^。
とても撮れないな、と思わせられるお花を毎回拝見させていただいておりますが、ブログを拝見してみて、何でもござれの撮影スタイルなんですね。改めて恐れ入ってしまいました^^。
あーとすーさん はるくんパバさん
私を魔物扱いしないでください;;。うぇ〜ん。
偶然、おりべやきさんとフォトグラファーぽよさんが登場されただけです。
あーとすーさんが羨ましいです。子供の写真はあまり撮ってやってません。
はるくんパバさんと同じく、お嬢さん、砂投げてますね。こりゃたまらん!!
となるところですが、我が子は何をやっても可愛いものですね。
私の大切にしていたものや、パソコンがヨダレまみれになったとき、まったく腹がたたない自分自身に驚いたことがありました。
「スカシバ」・・・撮られましたね!! 何とか撮りたいのですが、なかなか撮れないです。根性あるのみなのでしょうか。
はるくんパバさんは横から砂ですかっ!! 避けようがないですね。
>まあ、ご陽気にまいりましょう(*^^*)
一安心、一安心。ですが、半分ジョークだと思っています。
チョロぽんさん
「仲良し2匹組?」・・・な、何なんですかっ!! 素晴らしいです!! 超傑作ですね。
多分、チョロぽんさんに何かを語っていたのではないかと思いますが、見ている私に何かを語っているかのようで、私も仲間になったような気がしました。うひょ。
>早速モチベーション上がっちゃいました(笑)。
えへへ、ありがとうございます。ぺこり。
バルーンフェスタを撮ることは撮りました。期待は大きかったですが、やっぱり大した写真は撮れないです。あらら。何とかなりませんかね。
とりあえず撮って出しでUPさせてください;。
書込番号:10392273
4点

あーとすーさん、こんにちは!
>このカマキリ様はどうされちゃったんですか〜ぁ????(オロ・オロ・・・・)
@又、又、予感がされちゃったのですかぁ??
A(無礼覚悟1)それとも作り物ですかぁ??
B(無礼覚悟2)それとも首根っこ押さえて、お二人様を並べちゃったんですかぁ??
ブ、ブー!いずれもハズレです〜、実はこのカマキリ、甲賀流忍者の血を引くヤツで
分身の術を使ったわけです(ジョーダンです、笑)
多重露光ですよ、多重露光。コレ、一度やると結構ハマりますよ!
はるくんパバさん、お邪魔虫でした。
書込番号:10392290
3点

こんばんは☆
はるくんパバさん お疲れさまです。がんばれ〜〜。
しかしD200のISO100で一度風景写真を撮ってみたいです。
もう、アップしてしまってますが
D200以外の機種なので写真はちょっとやめておきますね。
ちょっとぐらいだめなのかな〜〜〜^^
フォトグラファーぽよさん こんばんは☆
色々あると思いますが、無理せずぼちぼちいきましょう^^。
あーとすーさん こんばんは☆
おっ!けっこうやんちゃさんですね〜。
セメントは危ないし〜〜^^;
スカシバさんナイスショットですね!
チョロぽんさん こんばんは☆
お久です♪
バルタン星人みたい〜〜〜☆
そういえば多重露光やったことなかった!
ブラックバードフライではいつも知らぬまになっていますが(汗)
別板ですが超広角フォトさえわたってますね!
しかし、いろいろありますね。
D2○○さん こんばんは☆
ありがとうございます。
お〜〜〜バル〜〜ン
カッコいい!気持ちいい!!!
こんなフォト撮ってみたいです♪
あっカマキリ早送りしてみましたが^^;
書込番号:10393349
2点

苦し紛れにD70のとろとろ風です。
バルーンですが、何とかそれなりになりそうです。
どさくさ紛れでいきたいと思います。
書込番号:10393476
2点

おりべやきさん
こんばんわ
D200以外でのお写真のアップ、ぜんぜんオッケーです(*^^*)
また、マクロ撮影以外のお写真も大歓迎です。
ですので、じゃんじゃんアップしちゃってください。
どんな写真をアップいただけるか、楽しみにしております。
(*^^*)
書込番号:10394287
0点

D2○○さん
バルーンのお写真を拝見いたしました。
すごくきれいですね。
4枚目なんか、すごく臨場感があって、迫力満点でした(*^^*)
D70のとろとろも素敵です!
って、D70も(過去?)持っていらっしゃったんですか!
拝見する限り、ぜんぜん遜色無いように見えますね。
一部では、D40以前のカメラは酷評されたりしてますが、、、
やはり腕ですか?
(*^^*) D2○○サンガフッカツサレタノデナンダカトテモウレシイ!
書込番号:10394329
1点

チョロぽんさん
こんばんわ
カマキリさん、面白いです。
私には、漫才コンビに見えます。
そうか!多重露光でしたか!
どうやって撮ったんだろうと、首を傾げていました。
素敵な写真、ありがとうございました。
(*^.^*)
書込番号:10394350
0点

はるくんパバさん
>4枚目なんか、すごく臨場感があって、迫力満点でした(*^^*)
ありがとうございます^^。この板に参加させていただいたお陰で、あんなのも撮れるようになりました。驚いています。
>D70も(過去?)持っていらっしゃったんですか!
はい、1年ちょっと使いD200の下取りになってくれました。
私のデジカメ歴はFZ3->D70->D200です。
D70を購入してしばらくすると、600万画素は辛いなと思いながらも、5年使おうと思っていたのですが、D200を見た瞬間やられてしまいました。(ほんとはD2Xが欲しかった)
D2Xの乳青色が好きです。
今は、わかっておられるとは思いますが、最新機種よりD200が好きです。いつも癒されています。
高感度の点で新機種は一台欲しいなとも思っています。
いつか、もう一台D200を購入するか新機種を購入するか迷うことになりそうです^^。
>やはり腕ですか?
はるくんパバさんのイジワル。
>D2○○サンガフッカツサレタノデナンダカトテモウレシイ!
そう言っていただけるとほんとに嬉しいです。
潮時を見ながら参加していこうと思っています^^。
潮時はとっくに過ぎているようにも感じていますけど。ドテッ。
ところで腰の調子はいかがですか。
マリノアの観覧車を9月に5回撮りました。その観覧車も9月27日で終わってしまいました。という前置きで観覧車を、、、。いっぱいあります;。
書込番号:10395076
2点

★ はるくんパバさん
14cmまで寄れるということは、保護フィルターにぶつかるところくらいまで寄れちゃうんです。
そのトキナー35mmマクロで撮ったセミの羽化です。
★ あーとすーさん
ホントは怖いから寝静まってから無断で買ったものをこっそりと搬入しているんです。
★ チョロぽんさん
カマキリくんの顔、圧巻ですね。
私もカマキリくんの写真あったのですが、D200じゃないのでやめておきます。(笑)
★ D2○○さん
お久しぶりです。
こちらからご挨拶すべきところ、スイマセン。
いろいろとおありになったことは、ROM中に存じ上げていました。
一段落とのこと、安心いたしました。
お写真、以前にも増して透明感の高い美しい表現です。
D200の強みが発揮されているんですね。
私がD200に生まれるのならば、D2○○さんに大事に使ってもらいたい〜。
それから、ブログ見ていただいたとのこと、ありがとうございます。
花の写真が一番多いのですが、ここのところ毎日何かを必ず撮っています。(コンデジで)
★ おりべやきさん
ん!
そうですね、ありがとうございます。
ちょっと、一段落、かな。
書込番号:10395408
2点

はるくんパバさん、みなさんおはようございます。
はるくんパバさん、
カマキリの写真、お褒めいただきありがとうございます〜、
そうですね、漫才コンビにも見えますね(笑)。目のつけどころはさすがはるくんパバさんですね!
多重露光、なかなか面白いですね!
D2○○さん、気球のお写真、素晴らしい発色ですね〜!
この大会では自作自演の行方不明者は出ませんでしたか?(笑)
フォトグラファーぽよさん、
その節は有難うございました!!
別板でのお心遣い、感謝いたします。空気を読めない自分が恥ずかしい!デス(泣)
新に立ちあげられたスレ、準備が整い次第、参加させていただきます!!
ブログのほうにも遊びにいきますね〜!
おりべやきさん、お久です!
別板での超広角、ワンパターンな作風ですが、お褒めいただき有難うございます!
広角バカながら頑張ってまいります〜。
書込番号:10397070
2点

おりべやきさん
それぞれの良さがありますので、D300の良さをバンバン見せつけてやってください。
>あっカマキリ早送りしてみましたが^^;
あちゃーっ、そうでしたか;。最後がインパクト不足だったかなと思いました。
セミが抜け出た直後、こんな色をしているんですね。初めて見ました。
35mmで1.4cmまで寄れるというのは、とんでもなく魅力的です。
マクロを思いっきり味わえそうですね。
>以前にも増して透明感の高い美しい表現です。
そ、そうですか。^^。ありがとうございます。
どういうのが良いのかわからないまま、ただ頑張っています。
>花の写真が一番多いのですが、
フォトグラファーぽよさんの撮られるお花は私のとは次元が違うなといつも思っています。
>ここのところ毎日何かを必ず撮っています。(コンデジで)
うひゃー。最後の「コンデジで」は最高です^^。
>私がD200に生まれるのならば、D2○○さんに大事に使ってもらいたい〜。
ありがたいお言葉感謝します。でも何か恥ずかしーいです;。
チョロぽんさん
>D2○○さん、気球のお写真、素晴らしい発色ですね〜!
ありがとうございます。できればもう少しインパクトのある写真を撮りたかったです。
なので今調整で頑張っています。
>この大会では自作自演の行方不明者は出ませんでしたか?(笑)
あら、知りませんでした。そんなことがあったんですね。保険金目的?
書込番号:10398385
3点

さて、皆様
こんにちわ
私も負けておられません。。。
というわけでではありませんが、私も撮ってみました。
出先でたまたまクモさんを見つけたので撮りました。
貝塚市にある水間観音というところに行ってきました。
たまたまつけていたレンズが残念ながら80−200mmでしたので
いまいち寄れませんでした。
クオリティの面では、皆様に遠く及ばすです。
勉強させていただきました。
m(_ _)m オマケニ、マクロデモナイ。。。
書込番号:10398427
3点

D2○○さん
こんばんわ
観覧車の写真、すごいですね。
きれいな青が出ていますね。
本日、大阪上空は雲ひとつ無い晴天でした。
されど、水蒸気が多くかすみが出ていて、全体的に空の色は薄めになっていました。
書込番号:10398594
3点

はるくんパバさん、みなさんこんばんは!
はるくんパバさん、
くもさんですシリーズ、すごくリアルですね、多分あーとすーさんからクレームがくると
思います(笑)
はるくんのピース、抜けるような青空が美しい!!
今日はびわ湖地方も秋晴れでしたが、仕事でバタバタでした〜!と言いつつしっかり撮ってました!(笑)
はるくんの無邪気な表情、いつみても可愛いですね!
D2○○さん、
夜の観覧車、素晴らしいですね。・・・。、、、。もファンタジックで私は大好きです!
今回はすべて”円満”の”円”で来てくれはりましたね!
気持ちが円〜くなりました、ありがとうございました!
書込番号:10398793
2点

チョロぽんさん
こんばんわ
>はるくんのピース、抜けるような青空が美しい!!
私の手です。\(^▽^)/
説明不足ですみません。。。
ウヒャヒャヒャ...
書込番号:10399449
0点

D2○○さん
こんばんわ
とろとろ写真をありがとうございます。
花の写真もすばらしいのですが、夜の観覧車、すごいスピードで回ってますね(*^^*)
書込番号:10399486
1点

はるくんパバさん
蜘蛛君、やられてしまいました。って感じです。
1枚目、ご立派。デカいです。
3枚目、200の1/40ではさすがにブレてしまいましたね。
いい感じなので勿体ないような気がしました。
「こんな感じがいいのですが、なかなか(^^)」の青はいいですね。
私にはD2Xの青を感じることができました。
はるくんパバさんと青の好みは同じ?なのかもしれません^^。
もうちょっと何とかならんか。と思うときがありますが、他のカメラの青より好きなのであきらめることにしています。
UP画像も撮った後、好みに調整しましたが、これが精一杯でした。
はるくんパバさんの青のほうが好きです。
書込番号:10399717
1点

チョロぽんさん
>夜の観覧車、素晴らしいですね。・・・。、、、。もファンタジックで私は大好きです!
あー、良かったです^^。徘徊した甲斐がありました^^。
「終焉。」を拝見して、意外性にやられました。意外、意外。
良い刺激を頂きましたのでやってみたいと思います。
お待ちしておりました。コスモスありがとうございます!!
わ、私もコスモス撮っていました:。やった^^ふう〜。
昨年撮った日は、チョロぽんさんの写真の雰囲気でしたが、
今年私が撮った日はライトな感じになりました。珍しいことでした。
4枚目の左側は良く撮れているように思えるんですけど、返って面白くないでしょうか。???
はるくんパバさん
入れ違いになってしまいました。
はい、この日は恐ろしいスピードで回っていました;;;。
乗って頂いてありがとうございます^^。(嬉)
書込番号:10399961
1点

D2○○さん
海の中道ホテルって、まだありますかね?
一度だけ泊まったことがあります。
家族旅行でした。
あそこはいいホテルですね。
博多っ子のおしゃれに決めたいときのデートコースだと聞いたことがあります。
お写真ですが、とっても素敵な青ですね。
昔、CANONのカタログにはこのような青、もしくは黒に近いような青の空が写った写真が載っていたものです。
(その写真はISO50のフィルムでした)
コスモス畑ですか?
いいところですね。
今日、車で走っていて、コスモス畑を見かけました。
車をとめて撮影できればよかったんですが、そうもいかず、心残りがありました。
D2○○さんのお写真を拝見できてよかったです(*^^*)
書込番号:10400234
1点

はるくんパバさん
>海の中道ホテルって、まだありますかね?
>一度だけ泊まったことがあります。
>家族旅行でした。
あのホテルですね^^。残念ながら泊まったことはありません。
>博多っ子のおしゃれに決めたいときのデートコースだと聞いたことがあります。
初耳でした。
私はまともなホテルには泊まったことがありません。
私は麦野が好きでした。福浜もいいところがあります。あー、懐かしい。
海の中道は暴走コースだとばかり思っていました;。
族ではありませんでしたが、族をごぼう抜きしてやったことがあります。
というより、頭に来てソイツを捕まえようとしてただけなんですけど。
>昔、CANONのカタログにはこのような青、もしくは黒に近いような青の空が写った写真が載っていたものです。
そうでしたか。ひょっとして私はCANONにも洗礼を受けているのでしょうか。
CANONも見るのは美しいなと思うのですが、撮りたいと思うカメラはNIKONです。
コスモス畑はキリンビール園です。
>車をとめて撮影できればよかったんですが、
お忙しいようですね。
私は年をとりまして、結構自由な時間を過ごすことができるようになりました。
数年前までは私も写真どころではなく、はるくんパバさんのように忙しくしていました。
やっぱり今は、はるくん第一ですよね^^。
そういうはるくんパバさんが大好きです。
書込番号:10400688
1点

D2○○さん
こんにちわ
素敵なコスモス、ありがとうございます。
見事に逆光のコスモスをローアングルから捕らえ、鮮やかな色彩を表現してますね〜
さすがです、、、って???
はて、どこかで同じコメントをしたような気がしてきました。
(*^^*) D2○○サンノ、オチャメ!
書込番号:10402803
1点

チョロぽんさん
チョロさんの写真ありがとうございます。
まえから思っていたのですが、チョロさんって、もとドラだけあって
凛々しい顔立ち、表情をされてますね。
「今日もコスモス撮りました。」ですが、これはモードTですかね。
どこか淡い感じが儚い感じがして素敵です。
いつも素敵な写真をありがとうございます。
さて、懸案のマクロスライダーですがヤフオクで二束三文で落札できました。
あとはトラブルが無いことが気がかりですが。。。
店先で最初に見たとき、手にとって確認までしていたのですが、
「へ〜、こんなのが必要な人もいるんだなぁ」
と思っただけでしたが、まさか自分が必要になるとは思っていませんでした。
必要なときは、えてしてどこを探しても出てこなかったりします。
一期一会とは、まさにこのことですね。
書込番号:10402852
1点

はるくんパバさん、こんにちは!
>まえから思っていたのですが、チョロさんって、もとドラだけあって
凛々しい顔立ち、表情をされてますね。
ありがとうございます、チョロさんも横で喜んどります(笑)
私には凛々しいというよりマヌケな顔にみえてしまうのはなぜでしょう(笑)
>今日もコスモス撮りました。」ですが、これはモードTですかね。
どこか淡い感じが儚い感じがして素敵です。
ありがとうございます。仰るとおりモードTでございます、さすがです!
書込番号:10403018
2点

はるくんパバさん
ありがとうございます^^。良く撮れてくれたと思っています。
>はて、どこかで同じコメントをしたような気がしてきました。
実は私もあります^^。そんなことでもスレ主さんは頭を使わなければならないので大変です。
マクロスライダーですか、何か凄いことになってますね。
私は今のところ何のことなのか理解できていないので、まだ安心なようです。
チョロぽんさん
チョロさんはお利口さん、というより落ち着いているんでしょうね。
うちのはカメラを向けると逃げていってしまうので、こんなショットは撮れないです。
バックは思いっきり秋を感じるようになりましたね^^。
書込番号:10405964
1点

はるくんパパ様、皆様お早うございます。
小公女あーとすーです。(爆)
チョロぽん様、お気遣いなく。
各云うチョロぽん様、はるくんパパ様、masa..−t様の御陰で、大分免疫が出来ました。(大笑)
チョロぽん様、
あのカマキリ様は多重露光だったのですか? 今度チャレンジしてみます。
小生はと云うと、息子とポテチ1週間分で「カマキリ様2匹捕獲」の随意契約を結んだのですが・・・
戻ってきたら、レジ袋一杯のドングリ様に替わっておりました・・・・・・(笑)
まぁレジ袋一杯集めてきたので、ポテチ3袋と交換しましたが・・・・(大笑)
はるくんパパ様、
お元気そうで何よりでございます。
御子息は良い顔されてますね。
家のは(カメラ向けると)変な顔をし始めたので、もう止めです。(笑)
流石に免疫がつき始めたとはいえ、「この位でクモさんシリーズ終わってくれないかなぁ・・・」と思っているのは小生だけでしょうか????(爆)
(小声で)しかとお伺い致しました。
(大声で)「私だけじゃなかったんだ!!」(爆)
おりべや様、
片手には石持ってます・・・・・・(汗)
その内、(小生は)ヘルメットかぶらなきゃいけなくなるかも・・・・・・・(大汗)
お菓子あげてゴマ摺っとこ・・・・・・(大笑)
D2○○様、
これらの書き込みを魔力と言わずして何と言いましょうか!(笑)
D2○○様は決して魔物ではありません。魔神です。 (悪乗りしすぎでゴメンなさい。)
しかしながら、つくづくD2○○様のアグレッシブ振りには感嘆させて頂いております。
トロトロの連続、見せて頂き甲斐が有ります。
小生のは・・・・・・・・ドロドロ??
寒気が入ってきて寒くなるとの由。
皆様、お風邪など召さぬよう健康には十分御留意下さい。
それでは失礼致します。
書込番号:10407903
2点

はるくんパパ様、皆様こんにちは^^
私は先週仕事中に転倒し、左足膝の靭帯を負傷してしまいまして・・・
昨日まで家の中も動く事が出来ず寝たきり状態でしたが、本日になってやっと痛みが少し治まりまして家の物で何か撮る物ないかな〜っと物色しておりましたら、こんな物がありました^^
片足撮影なので上手く撮れませんでしたが・・・膝が曲がらないので座れません;^^
しかし、動けないと言うのは暇で暇でしかたないですね〜・・・
せっかく日曜日にPK−13を購入しに行く予定だったのに・・・
はるくんパパ様、済みません・・・せっかく教えてもらったのに・・・
書込番号:10414650
1点

超遅レスですが、参加させてください。
タムロン180mmマクロでのアサギマダラです。渡り蝶として有名ですが
羽に個体調査用のマーキングがしてありました。
書込番号:10415528
0点

皆さん
こんにちわ
今日は、マクロスライダーが着いたので、早速、持ち出して試写してきました。
マクロスライダーは、3200円で落札。
送料やら、なんたらで、総額4200円ほどになりました。
成果はというと、いつもと代わり映えのない写真が撮れました (^^;)ナンノコッチャ
書込番号:10415741
1点

おそレスすみません。
貴重なセミの脱皮の写真、ありがとうございます。
また、トキナー35mmの威力を見せられた気がします。
チョロぽんさん
こんばんわ
チョロさんの写真、サムネイルでみると猫に見えないのですが。。。^^;ワタシダケ?
いつも、チョロさんのかわいい写真、ありがとうございます(*^^*)
書込番号:10415884
0点

D2○○さん
こんばんわ
前ボケトロトロ写真、ありがとうございます。
赤がとても印象的です。
ほぉ、50mmですか!
それをF7.1まで絞り込んでいるわけですね。
単焦点レンズならではの描写ということでしょうか。
実にすばらしい!
なにか仕事しました?
D2○○さんの技を見たような気がします。
書込番号:10416376
1点

あーとすーさん
こんばんわ
いつもながらすばらしい写真ありがとうございます。
ひさびさにぞくっとさせられました。(*^^*)
波に乗られている感じがします。
>御子息は良い顔されてますね。
>家のは(カメラ向けると)変な顔をし始めたので、もう止めです。(笑)
ありがとうございます。(*^^*)
では、ついでにもう一枚。「ちょっとピンぼけ」ですが。。。
これは、望遠200mmで走っているところを撮りました。
望遠で撮ると、お嬢様も嫌がらないのでは?
masa..-tさん
こんばんわ
お怪我をされたとか。お見舞い申し上げます。
くれぐれもご自愛してください。
はやく治るといいですね。
また、元気になられたら写真をアップしてくださいな。
楽しみにお待ちしております。(*^^*)
PK−13については、また私が偵察に行ってきますね
書込番号:10416497
1点

ウルトラスイマーUさん
こんばんわ
お久しぶりです
これまた結構な写真を頂戴しまして、ありがとうございます(*^^*)
アサギマダラというんですか!
羽になにか書いてありますね。
タムロン180mmの描写もすばらしいです!
なんだかうれしくなってきました、ありがとうございます。
(*^.^*)
書込番号:10416529
0点

D2○○さん
D2○○さんが、帰ってきていただいたおかげで、この板もまたにぎわい始めました。
これもひとえにD2○○さんの人徳の賜物と思い、感謝しております。
今後ともよろしくお願いします。
あーとすーさん
D2○○さんのアグレッシブな書き込みにいささか驚愕されているようですが、
D2○○さんのアグレッシブな書き込みはD200の板の名物として板になくてはならない存在です。
また、数々の伝説を作られた方として、名スレ主としても、存在は大きく価格コムの中でも殿堂入りは間違いないものかと思っています。(価格コムの殿堂ができたらの話ですが)
それと、人を乗せるのが非常にうまいひとですので、くれぐれもご注意ください
(*^▽^*)
書込番号:10416599
1点

はるくんパパ様、皆様こんばんは。
はるくんパパ様
>>お怪我をされたとか。お見舞い申し上げます。
くれぐれもご自愛してください。
はやく治るといいですね。
>>また、元気になられたら写真をアップしてくださいな。
楽しみにお待ちしております。(*^^*)
>>PK−13については、また私が偵察に行ってきますね 。
ありがとうございます^^全治2週間程です・・・
息子も先週腕を骨折してしまい、親子揃ってギブス姿です;^^情けない・・・
PK-13の件申し訳ないです;^^又良いのがあれば情報お願いします^^ホント済みません;^^
では、以前のネタと息子の骨折姿でも見てください^^
書込番号:10416620
2点

masa..-tさん
こんばんわ
>息子も先週腕を骨折してしまい、親子揃ってギブス姿です;^^情けない・・・
おやおや、痛々しいですね。
お子様も、お見舞い申し上げます。
>PK-13の件申し訳ないです;^^又良いのがあれば情報お願いします^^ホント済みません;^^
気になさらずに、また、見ておきますね
書込番号:10417006
1点

あーとすーさん
>小公女あーとすーです。(爆)
(爆)^^。
>流石に免疫がつき始めたとはいえ、「この位でクモさんシリーズ終わってくれないかなぁ・・・」と思っているのは小生だけでしょうか????(爆)
今日やっとクモ君を撮りました;。
撮れることは撮れたのですが、綺麗とは言い難いためUPするかどうか迷っていました。
止めておくことにします。
>つくづくD2○○様のアグレッシブ振りには感嘆させて頂いております。
撮るときは必死に撮っているようです。
それもこれもこの板のせいなんです。
自己分析してみました。
撮らないと置いていかれるぅ〜〜〜〜〜〜!! という強迫観念がそうさせているという診断結果がでたようです。
そしてまたあーとすーさんの力作を見てしまいましたので、まだその思いが強くなりました。
どの作品もかなり気合いを入れて撮られていますね。素晴らしいです。
masa..-tさん
お久しぶりです^^。
と思ったら、
あちゃー、お怪我をされたんですね。息子さんもだったんですね。大変です。
しばらくは退屈な日が続きそうですが、小物で何とか凌げるといいですね。
早く良くなられることを願っています。
三体の配置に気を遣われて撮られているようですね。
息子さんのお写真はソフトフォーカスリングなんでしょうね。いい雰囲気ですね。
真似しようかな、でもモデルが、、、いない;。
はるくんパバさん
「紫はちゃんと出ますね」・・・確かに紫が見事に出ています。この色ですよね。
普通は青になってしまいますよね。マクロスライダーの効果なのでしょうか。
4枚目素晴らしいです!! 芯がビシッとしていますね。これはいいですね。
これもマクロスライダー効果なのでしょうか。
>なにか仕事しました?
何もしていません。F7.1は意図したものではありませんでした。お恥ずかしいです。
はるくんパバさんに歓迎してもらうことができて、本当に帰ってきてよかったと思っています。
帰ってきても賑わわなかったら、場つなぎ男として失格ですので、退散するしかありませんでした。
>数々の伝説を作られた方として、名スレ主としても、存在は大きく価格コムの中でも殿堂入りは間違いないものかと思っています。(価格コムの殿堂ができたらの話ですが)
伝説作ってません;;。名スレ主でも、、、; 困ります。
はるくんパバさんも何か見てみたいものがあれば言ってください。
でもスカートの中は相手に断られると思います。たぶん。
「まったく関係のないショットですみません。。。」・・・やっと私も撮りましたよーっ。まだUPできませんが。
ウルトラスイマーUさん
一瞬見てはいけないものを見てしまったような気がしましたが、目を伏せなくてもよさそうですね。? 何でだろ?
アサギマダラ、初めて見ました。珍しい蝶をありがとうございます。
写真は上スレの続きですみません。せっかく撮ったものですから何でもかんでも、、、(謝);。
今日は凄いレスでしたね。久しぶりにレス忙しかったです。
書込番号:10418002
1点

撮りっぱなしのやりっ放し 取り敢えずやっとこ!生活から抜け出せない あーとすーです。(大汗)
はるくんパパ様、
良いです!この顔!
撮られる事を意識していない顔は本当に良いですね。
どうも撮られる事を意識している顔は好きになれません。(笑)
「何で(家には)ピシッとした(凛々しい)写真がないの?」
と妻には不評ですが。(大笑)
何気ない「素」の写真が撮れれば良いと考えております。(自己弁護???(爆))
masa..−t様、
御子息様共々大変でございますね!と言いたい先からカメムシ君でございますか?
世に言う「心配して損しちゃった!」でございますね。(ゴメンなさい。)
各云う小生も、左膝内側靱帯を若干延ばしておりましてピンチです。
妻は一言「ま〜ぁた太ってきたんじゃないのぉ〜?」
言いにくい事をズケズケ言われて・・・・・・・・・
何て可哀想な小生・・・・・・・・
でも当たってるだけに何も言い返せない・・・・・・・(爆)
お身体御自愛の上、一刻も早い回復(大復活)をお祈り致します。
D2○○様、
お早うございます。
小生の心中も併せ、何と的確な御言葉でございましょうか?
「強迫観念!!」
まさに仰有る通りでございます。
槍が降ろうが火が降ろうが!
何でもかんでも、とにかく撮って・撮って、撮り続けて!
(小ネタを)溜めては捨て・溜めては捨て!
アッという間の一週間でございますねぇ・・・・・・・(大笑)
蝶々様、お見事でございます。
小生も負けずに撮りたいところでございますがもういらっしゃいません。(内心ホッ・・・(笑))
又来春と云う事で御願い致します。(大笑)
月が変わって大分寒くなりました。
風邪等召されぬよう十分御注意下さい。
失礼致します。
書込番号:10419516
2点

皆様おはようございます^^
D2○○様
>>あちゃー、お怪我をされたんですね。息子さんもだったんですね。大変です。
しばらくは退屈な日が続きそうですが、小物で何とか凌げるといいですね。
>>早く良くなられることを願っています。
どうもお久しぶりです^^そうなんです、今日も朝から小物でネタを探していました!
子供のおもちゃはなかなか良いですね〜色とりどりですし^^
お見舞いのお言葉ありがとうございます!早く仕事復帰できるよう息子共々努力致します^^
あーとすー様
>>御子息様共々大変でございますね!と言いたい先からカメムシ君でございますか?
世に言う「心配して損しちゃった!」でございますね。(ゴメンなさい。)
>> 各云う小生も、左膝内側靱帯を若干延ばしておりましてピンチです。
妻は一言「ま〜ぁた太ってきたんじゃないのぉ〜?」
言いにくい事をズケズケ言われて・・・・・・・・・
何て可哀想な小生・・・・・・・・
でも当たってるだけに何も言い返せない・・・・・・・(爆)
お身体御自愛の上、一刻も早い回復(大復活)をお祈り致します。
おはようございます^^
あのカメムシ君は負傷する前の10月半ば頃に撮ったものです^^
あーとすー様も靭帯のばしちゃってるんですか!!痛いですよね〜・・・
私と同じ所を痛めているようです;^^
お互い早く完治できるようにしないといけませんね^^
それでは、今回は朝からネタを探していて見つけた息子のマシンを紹介させていただきます^^
書込番号:10419961
1点

はるくんパパ様、皆様、今日はでございます。
この様な時間に失礼致します。
masa..−t様へ
失礼な(軽率な)書き込みをしてしまったようで申し訳ございません。(反省)
又、小生の心配までして頂き痛み入ります。(嬉)
masa..−t様並びに御子息の早期復活を祈念させて頂きます。
さて、1−2枚目のデコトラ版のチョロQ(かな?)・・・・・・・・、
・・・・・・・・・・・・かなり本気で(小生が)欲しいです。(本気)
上の息子をダシに買うのには・・・・・・・・
当然娘をダシには使えませんねぇ〜(大笑)
D2○○様、
何処かと思い巡らせていたのですが、この景色は福岡市内なのですね。
ニョキニョキッと生えた(?)構造物とバックに海・・・・・・・
憧れます。
昨日久々にお手軽ズームを付けてみました。
※築十数年の5階建て公営住宅(エレベーター無し)の5階に住む天井人(天上人ではありません(大笑))あーとすーでした。
失礼します。
書込番号:10420449
1点

皆様こんにちは^^
あーとすー様
>>失礼な(軽率な)書き込みをしてしまったようで申し訳ございません。(反省)
いえいえ^^全く気になさらないで下さいね^^
>> さて、1−2枚目のデコトラ版のチョロQ(かな?)・・・・・・・・、
・・・・・・・・・・・・かなり本気で(小生が)欲しいです。(本気)
え〜〜!そうなんですか!本気で欲しいのですか^^じゃあ取りに来てください、大阪に^^
プレゼントします^^
いや〜しかし暇です・・・あと1週間以上このような生活を送らなければいけないと思うと邪心がわいてきて、ジャンクレンズでも購入し遊ぼうかなと思っております;^^
しかし!ジャンクレンズも購入しにいけません・・・参ったものです・・・
もう家の中でのネタ探しにも限界が近いです;^^今夜・・・ベランダからの夜景にでも挑戦しようかな・・・ヘボイ夜景ですが・・・
書込番号:10420665
1点

又又、今日はでございます。
masa..−t様の話で、思い出したくもない事を思い出してしまいました。(苦笑)
「おぉ、お月様がきれいだなぁ・・・・・・。お月様でも撮ってみるか!」
とベランダでゴソゴソしながら三脚にカメラをセットし、「さぁ!」と思った瞬間
トイメンの棟の方から鋭い視線!
(マジな話)危うく通報されそうになった馬鹿者 あーとすーです。
いやぁ、あの時は(捕まっちゃうかも?と)本当に心臓バックン・バックンものでした。(大冷汗)
皆様も夜の撮影はくれぐれも周囲の確認を怠りなきように御注意下さい。(爆)
さて、masa..−t様へ
了解です。
交通費+軍資金が貯まるまで、保管方宜しく御願い致します。
合流方法はゆっくり考えるとして、貯まり次第御連絡致します。(爆)
但し、お伺いする事になれば、間違いなくデコトラチョロQそっちのけで、
「時間が無いけぇ、(カメラ屋さん関連に)早う連れてけ〜ぇ!今連れてけ〜ぇ!」
と脂ぎった顔で迫る事、請け合いです。(笑)
そして予算を使い果たし、脂っ気が抜けて一言。
「有り難うございました。それじゃあ満腹になったので帰ります。それじゃあ・・・・・」
チョロQの事は微塵も感じさせない、目先の欲求にのみ喰い付く男!
それが小生です!!(大笑)
話がえらい方向に向かってしまい申し訳ございません。
さて、夜景をお撮りになったら是非お見せ下さい。
小生ところの夜景は、文字通り夜景!或る時間以降外灯以外写りませんので。(苦笑)
それでは失礼します。
書込番号:10421078
1点

皆様今晩は^^
D2○○様
いや〜面白いですねD2○○さんは^^
読んでいて一人で笑っていました!
チョロQの保管はお任せ下さい^^私の防湿庫で大切に保管しておきます!!^^
しかし、大阪案内は夜の如何わしい店からの紹介となるのはお許し下さい^^
さて、本題の夜景なのですが、今撮ってきたのですが風が強いので三脚がブレてしまいます・・・
でも、嫌がる娘を連れ、せっかく足を引きずりながら撮りにベランダ、廊下にも出ましたので掲載させていただきます!
はるくんパパ様、とろとろマクロとは関係ないですが、ご勘弁を;^^
書込番号:10421445
2点

すみません!!
D2○○さんじゃなく、あーとすー様です!!あーとすー様済みませ〜〜〜〜ん!!
書込番号:10421460
2点

あははーっ^^、スレッドを見てみたら、今日はあーとすーさんとmasa..-tさんが大活躍されていまでした^^。無茶苦茶面白かったです^^。あはははははははは。「は」が八つになってしまいました。うっ。
あーとすーさん
>何でもかんでも、とにかく撮って・撮って、撮り続けて!
>(小ネタを)溜めては捨て・溜めては捨て!
私を分かってくださっていますね。涙。
あーとすーさんは捨てられているんですか、私は捨てられず溜め込むばっかりです。
この先どうなっていくのでしょう。
捨てる勇気を持たないと、、、。
今回のマクロも気合いが入っていますね。やばい、やばい。
「木枯らし1号に負けずA(大汗)」・・・いいですね。こんな感じに、私も撮ってみたいです。
あれっ、大変失礼なのですが、あーとすーさんはこんなにマクロお上手でしたか?
あーとすーさんのマクロを拝見させていただくたびにゾクッとくるようになりました。
それから、素晴らしい風景を見せていただいてありがとうございます!!
広いです!! 爽快な気持ちになりますね。
それと私がコスモスを撮ったときもでしたが、最近はライトな感じに撮れるようですね。
こんな感じあまり経験がないので嬉しくてしかたがありません。
>この景色は福岡市内なのですね。
はい、D200のお陰で福岡観光をさせてもらっています。
D200の板がなかったら、こんなにあっちこっち行くことはなかっただろうと思います。
あーとすーさんも是非遊びにいらしてください。暖かかさと開放的な街であることを感じられると思います。
masa..-tさん
>いや〜しかし暇です・・・あと1週間以上
一週間以上ですか。苦しいところですね。
と、思ったら、大阪の朝焼けを撮られていますね。
通天閣ですねっ。通天閣の下も最近綺麗になったという話を聞きました。
「上手く撮れません・・・」のほうが良く撮れていますが、三脚ではなく窓か何かで固定して撮られたんでしょうね。
必然的に、うまく撮られそうですね。できれば、またよろしくお願いします。
書込番号:10422365
1点

あーとすーさん、masa..-tさん
こんばんわ
今夜あたりは、ほぼ満月に近いんじゃなかったかと思います。
あ、いらんことをつい。。。(^▽^;)
書込番号:10422565
1点

皆様今晩は。今日はよく登場させてもらってます^^(暇人なので・・・)
D2○○様
>>大阪の朝焼けを撮られていますね。
残ね〜んです!!夕焼けでした^^大阪の中心部梅田方面を狙った写真です^^
>>「上手く撮れません・・・」のほうが良く撮れていますが、三脚ではなく窓か何かで固定して撮られたんでしょうね。
有難う御座います^^私も2枚目のほうがまだましだと思っております^^
風が強かったので、娘に三脚を動かないように掴んでもらいました。まあまあの出来です^^
はるくんパパ様
>>今夜あたりは、ほぼ満月に近いんじゃなかったかと思います。
あ、いらんことをつい。。。(^▽^;)
やってしまいましたよ!暇人な私はなんでもしますよ!!
これのことでしょ^^
書込番号:10423054
2点

はるくんパバさん masa..-tさん 情報ありがとうございます!!
早速、撮ってみました。
10枚手持ちで撮って確認すると、何と小さなこと。
一応拡大して見てみると意外にも良いのが一枚だけありました。あとはダメでした。
今までで一番いいです。ヤッタ♪
masa..-tさんは三脚使用だったんですね。ミラーアップですか、それともタイマーでしょうか。
書込番号:10423400
1点

masa..-tさん
了解しました^^!!
ついでなので皆既日食いきます。
一枚目はND4、PL2枚くらいで撮りました。
二枚目はND4、PL一枚とND8くらいで撮りました。
と思いましたが、とっちがどっちだか分からなくなりました。
書込番号:10423798
1点

はるくんパパ様、masa..−t様、大魔神D2○○様、お早うございます。
はるくんパパ様、お気遣い有り難うございます。
大丈夫です。(何が?(笑))
この寒空の下、屋外(ベランダ含む)に出て空を見上げておられますのは、「お月様撮っちゃるぜぃ!星人」か、「たばこ臭い!と放っぽり出されて、それでも煙草吸ってる蛍星人」か!位でございましょうや。(笑)
結婚以来蛍星人、暑い日・寒い日・雨の日も頑張っております あーとすーです。(大笑)
昨日のお月様はこちらでも本当に綺麗でございました。
そんでもって皆様やっちゃったのでございますね。
羨ましいったらありゃしない。
ここは・・・・・・・・・・
三脚担いで寒風吹きすさぶ中、小山のてっぺん頂に・・・・・・・・・・・
行く勇気(根性)はございません(爆)ので、皆様の御写真で満喫させて頂きます。
masa..−t様、
いゃぁ良いです、西成通天閣!
当時田舎から出てきたばかりの小生、
一寸怖いとこなんかなぁ??と云うイメージが先行しておりましたが
「美味い・安い・おもろい」と云う事で結構入り浸ってました・・・・・・・・。
(お父さん、お母さん、親不孝の愚息ですいません。)
ちなみにmasaさん、結構良いところにお住まいの御様子で・・・・・・・(ニャっ!)
合流の際は食事・布団付で泊めて貰う事に勝手に決めました。(大笑)
デコトラチョロQ保管方々宜しくお願い申し上げます。(まだ言うか?)
大阪の夜景、お月様有り難うございました。
D2○○様、お早うございます。
紅葉と云いお月様と云い、縦横無尽に飛び回られている御様子!
流石に大魔神というしかございません。(ゴメンなさい。)
綺麗ですねぇ。
こんな場所がこっちにも欲しいです。(泣)
さて2点程訂正方々御連絡申し上げます。
その1:マクロの話
お褒め頂き恐悦至極に存じます。
一重に、はるくんパパ様、チョロぽん様、masa..−t様のおかげでございます。
特にクモ様に代表される「えげつないものシリーズ」で鍛えられましたです。(笑)
それと格言「マクロも絞れ!!」も御教授頂きました。(ウンウン)
その割りに絞るの忘れて大開放でございます。(大泣)
その2:撮っては捨て・・・・・・の件
実は・・・・・・・・
(貧乏人なので)メディア内はシコシコ整理できても・・・・・・・・
(整理と云ってもフォーマットですが(汗))
肝心のPC内は瓦礫の山で・・・・・・・・・・(大汗)
収拾がつきません・・・・・・・(大泣)
誰か助けてください〜っ!!(爆)
以上です。
失礼致しました。
書込番号:10424737
3点

皆様おはようございます。
今日も朝から暇すぎる者です・・・
あーとすー様
>>いゃぁ良いです、西成通天閣!
当時田舎から出てきたばかりの小生、
一寸怖いとこなんかなぁ??と云うイメージが先行しておりましたが
「美味い・安い・おもろい」と云う事で結構入り浸ってました・・・・・・・・。
西成はいい所ですね^^串カツ食べる時は必ずと言っていいぐらい西成にいきます!
デンジャラスな所も多いですが・・・
>>ちなみにmasaさん、結構良いところにお住まいの御様子で・・・・・・・(ニャっ!)
合流の際は食事・布団付で泊めて貰う事に勝手に決めました。(大笑)
良い所じゃありませんよ!家賃32万の8LDK、大阪でもトップクラスの普通のマンションですよ!!・・・・・・・・・;(++)
お泊りの際は超スペシャル豪華ディナー、餃子の王将フルコースでいきましょう!!・・・
デコトラちょろQは少し痛んでいますので、板金塗装にだしておきます^^
では、ネタが全くないので以前撮った昼間の通天閣でも掲載させてもらいます。
書込番号:10425026
2点

はるくんパバさん
やっぱりあーとすーさんも苦しんでいらっしゃるようですね^^。
masa..-tさん
私の友人も西成の串カツが一番と言っていました^^。
私も大阪の串カツが大好きです。うどんスキもスキです。
>残ね〜んです!!夕焼けでした^^
むむむーっ、こんなワザがあったとは、、、。
不思議だなー?、とは思っていたんです。
参りました。
参ったといえば、、、
はるくんパバさん
12-24mmのときにも。
あの青の感じでやられてしまいました^^。
あーとすーさん
ありがとうございます!!
うほーっ、完璧ですね!!
レモン素晴らしいです!!
モミジ素晴らしいです!!
三枚目素晴らしいです!!
じっくりと勉強させていただきます。
できるかなぁ〜??? 無理だろうなぁ〜。
「マクロも絞れ!!」・・・勉強させていただきます。
>誰か助けてください〜っ!!(爆)
ほんとですね。冗談じゃないから恐ろしいですね。
チョロぽんさん
お忙しいんでしょうね。またご一緒に楽しみましょう。
案山子撮れましたが、チョロぽんさんのようには撮れませんでした^^。
書込番号:10425960
1点

20数年前、「おぉ〜!あの頃は小生も若かった!(髪の毛フッサ・フッサだった!)」と当時を思い起こしニヤニヤしております あーとすーです。(笑)
餃子の王将ですね・・・・・・・・・・・。
大変御世話になりました・・・・・・・。
炒飯セットに天津飯セット、大好きでございました、セットメニューが・・・・・・・(爆)
ちなみに、と或る駅近くに有った「aa(みんみん)」さん(こんな字だったと思うのですが間違ってたらゴメンなさい)にも大変御世話になりましたが、お元気なのでしょうか?(笑)
困った事にこんな話をしていたら、本当に行きたくなっちゃいますね。(大笑)
御写真有り難うございます。
天王寺動物え〜〜ん!
これ又お懐かしゅうございます。
頬を染めながらお手手つないだ事を思い出します。
あ〜ぁ、あの頃は未だ腹黒くなくウブで真っ白でございました。(?)
今は・・・・・・・言えません。(爆)
さて、PC(HD)内の瓦礫処理を自己検討した結果、下記の結論に達しつつあります。
1.取り敢えずピンからキリまで片っ端から保管(保存)する。(汗)
2.小ネタが尽きたら、徐に発掘作業を開始する。(大汗)
3.其れらしい見てくれに成る迄いじり倒す。(滝汗)
4.さもタイムリーに撮ってきたかのように投稿する。(大逃)
「我ながら何て腹黒いヤツだ・・・・・・・・。」と感心していますが、出来る勇気は・・・・・・
有りません。(ポツリ)
ともかくmasa..−t様、後もう少しのご辛抱でございます。
全快の暁には・・・・・・・・・・・・・・・・・
リハビリも兼ねられて今現在の十三界隈・・・・・・・・・・
お待ちしております。(大笑)
本筋から大幅に脱線しつつある暴走機関車 あーとすーでした。(一寸反省)
書込番号:10426046
2点

皆様、こんにちはでございます。
修正ボタンを押したはずが書き込みボタンを押してしまいました。
お箸を持つ手を忘れてしまった あーとすーです。(汗)
さて、masa..−t様、
取り敢えずピントボケボケ写真はともかく、何とか鑑賞に堪えられそうなブツを見つけ出し、いじくり倒して投稿出来たら・・・・・・・・・・
と・・・・・・・・・・・・・・・・・ふと、思い付いた訳でございます。(爆)
※如何せん瓦礫が膨大な為、所詮此処最近のモノしかアップ出来ません。(苦笑)
出来については、決して口に出して言っては(触れては)なりません。(笑)
言った(触れた)途端に爆発します。(大笑)
D2○○様、
入れ違いのようで、こんにちはでございます。
かかし様のアップ、迫力有りまくりでございますねぇ。
田んぼのタの字もないような島に住んでおりますから、島外脱出時に車中等から見かける(目に入る)程度で、直接かかし様を目にした事はございません。(汗)
八の字眉毛が何とも言えずチャーミングと思うのは小生だけでございましょうか?
田園風景を有り難うございます。
D2○○様の御写真を拝見しつつ、
「そう言えば電車と名の付く乗り物に此処何年も乗ってないなぁ」と気付きました。
カメラ持って、電車に乗って、旅をする・・・・・・・・・。
「ハッ!夢か????」
出来そうもない夢にすがり付きたい あーとすーです。(笑)
失礼致します。
書込番号:10426206
2点

あーとすーさん
>修正ボタンを押したはずが書き込みボタンを押してしまいました。
>お箸を持つ手を忘れてしまった あーとすーです。(汗)
うははーっ!! 参りました^^!!
お写真の2枚目は、絞り込んでありますね。私も一度だけ絞り込んだ覚えがありましたので、探してみました。同じ花のように思います^^?。
あーとすーさんのように撮ることはできていませんが、このとき、「いい感じ」と思いました。
何となく絞り込むというのは結構根性がいりそうで、その後ほとんどやっていませんでした。
>直接かかし様を目にした事はございません。
>八の字眉毛が何とも言えずチャーミングと思うのは小生だけでございましょうか?
そうでしたか。当然ですが、案山子も色々ありますね。以前、美容関係のものでしょうか、首から上のマネキンというものもありました。怖いのでとても撮とうという気にはなれませんでした。
>「そう言えば電車と名の付く乗り物に此処何年も乗ってないなぁ」
当然ながら電車は良く見るのですが、私も電車にはほとんど乗ったことはありません。
写真も車だと、なかなか撮りがたいですよ。
書込番号:10426999
1点

あーとすーさん
こんばんわ
美しいお花の写真、ありがとうございます。
特に「こんな感じでA」は、どうやって撮ったんだろう?レタッチかなぁと不思議に思っているしだいです。
それと、なんでそんなに大阪ツーなんでしょう?
西成だけでなく、十三って、また、レアな。。。(^^;)
D2○○さん
素敵なお花の写真、ありがとうございます。
ブランクを感じさせませんね。
本領発揮ですね
上の板への書き込みも拝見させていただいてますよ。
(^^)マダ、アイドリングジョウタイダッタリシテ...
写真の整理はまめにしましょう!!!
よく見ると、この板のコメントも整理されちゃってますね。
(*^o^*) イイシゴトスルナァ カカクハ!
書込番号:10428159
1点

はるくんパバさん
>ブランクを感じさせませんね。
写真は撮っていましたよ。
さすがに書き込みは、あーとすーさんに完全に置いていかれてしまっていますね^^。
>(^^)マダ、アイドリングジョウタイダッタリシテ...
バレましたか^^。いっぱいいっぱいです。
>写真の整理はまめにしましょう!!!
やっぱりそれが一番ですね。
今必死の思いで削除しています。が、HDを圧迫する原因であろう連射は、それはそれで味があるんですよね。困ったものです。
先日、博多のキタムラに行ったあと、鳥を撮りに行きました。
今回は連射で凄いのが(自分なりに)撮れました。
これだったらコンテストに応募できるかもしれません。
撮ってみるもんですね。
書込番号:10428523
1点

D2○○さん
こんばんわ
またまた、写真のアップいただきましてありがとうございます。
とりさん、すごいのが撮れましたね!
かもめですか?空の青とのコントラストがきれいです
4枚目は鷺でしょうか?
さすがです。
書込番号:10429091
1点

はるくんパパ様
アドバイス有難う御座います^^
本日病院に行った時、やっとMRIの予約を入れますと言われました・・・
初診の際、MRIでの撮影を希望したのですが、「そんなに急ぐ事はないですよ」と言われ、その時から不信感を持ちました。
はるくんパパ様が言うように、いろんな選択があると思いますのでもう一度評判の良い病院で診察してもらってから考えたいと思います。
有難うございます^^
書込番号:10429667
2点

はるくんパパ様、D2○○様、masa..−t様、お早うございます。
はるくんパパ様、
こんな感じでAでございますか?
仰せの通り元データーをレタッチ、構図が成ってないのでトリミングと云った案配です。(大汗)
たまたまこれは、f6.3迄絞れてます。(苦笑)
又、小生の癖でどうしようもないのですが、一つの被写体を何枚、ヘタすると何十枚も撮る事がございます。
手持ち撮影時のブレブレ防止対策と云えば聞こえは宜しいでしょうが、単なるブレブレ恐怖症の為せる技かと・・・・・・(笑)
そうです。瓦礫の山は似たり寄ったりの被写体の山だったりします。(大笑)
D2○○様、お早うございます。
飛びモノでございますね・・・・・・・・
一時期本機で本気で挑戦しましたが・・・・・・・・
ことごとく惨敗・・・・・・・
諦めました・・・・・・・(笑)
ですからこの様なバッチリ画像をお見せ頂くと、妬けて妬けて憎うございます。(大笑)
はるくんパパ様も仰有っておりますが、「この青」信じられない綺麗な青でございますねぇ。
この青だけでも一見の価値有りでございます。
う〜ん・・・・・・こう云うのをお見せ頂くと飛びモノ再挑戦してみようかなと心中沸々と・・・・・
沸いてきちゃうかも。(爆)
masa..−t様、
其れは宜しゅうございました。
良い方向に向かわれますように応援させて頂きます。
書込番号:10429740
2点

はるくんパバさん
>とりさん、すごいのが撮れましたね!
>かもめですか?空の青とのコントラストがきれいです
はいっ!! 鳥君だけでなく、青もいいなーって思いました。
鳥も花もまったくわからないのですが、かもめのような気がしてきました。かもめにしておきます。
これだったら撮って出しでいいですね。調整すると返って変になりそうです。
>4枚目は鷺でしょうか?
何となく、、、確かに、、、鷺のような気がしてきました^^。
さすがですね。D200
masa..-tさん
実は昨日レスを書いて書き込む前にレスが無くなっていたので、慌てて引っ込めました。
意志の疎通ができていたあとでしたので、何よりと思いました。
masa..-tさんとあーとすーさんのレスを読ませていただいて、病院を変わられたほうが良さそうに私も思いました。
思っていた完治の日が延びるのは辛いことですね。
できればあーとすーさんの奥様と同じような治療で治ってもらいたいものですね。
皆さんが安心できるmasa..-tさんからのレスをお待ちしております。
あーとすーさん
「似たものバージョン」ありがとうございます。お陰様でこの花の時期が楽しみになってきました。
「唯一の1枚」・・・バッチリ撮られてますね!! 同じ鳥ですね。早速恐縮ですが、かもめですね!、、、キョロキョロ。
しかも大きいですね。
小さいですが私も違うバージョンです。
カモメは良く撮れたのですが、鷹か鷲のような鳥は、空が惜しかったので、次回挑戦したいと思います。
書込番号:10431148
1点

はるくんパパ様、D2○○様はじめ、皆様お早うございます。
枕詞のネタが思い付かない あーとすーです。
はるくんパパ様へ
先般の書き込み内容が全く答えの様相を呈しておりませんでしたので補足を・・・・・・・・。(反省)
小生の被写体(お花様)は
@歩いて数分の公園に自生。(汗)
A地域(学生)の方が手入れされております花壇。(大汗)
B文字通り(他人様の)庭先。(滝汗)
でございます。
絞りたいのは山々なのですが、絞ると下地(土、フェンス、鉢、ブロック等々)が見えてきます。
(これはお手軽ズームなのですが「投稿@」のような案配です。)
又、光線にしても下地(被写体奥)からの返りが思いの外強く、自分の思うようなボケになりません。
と云う訳で、「如何に下地(被写体奥)を暗くぼけさせるか(ボケ倒すか)!」が小生にとって至上命題なった次第でございます。(笑)
@(この様な場合)被写体も含め、必ず日陰状態。
A(出来るだけ)背景が単一色暗めのアングルから撮影する(したい)。
B(とにかく背景をボケ倒す事に重きを置き)当然絞りは開放!
C当然、手ぶれ大発生の為、撮影枚数も大開放・・・・・・・・・(?)
※1:Cだけは大誤算でごさいますぅ・・・・・・・・(大泣)
当然暗めに仕上がりますので、(小生のマクロ版お花様は)こってりこってりのお化粧(レタッチ)をしてあげております。(笑)
※とても薄化粧とは言えません・・・・・・・・・(爆)
くだらない補足で申し訳ございませんが、こんなもので御容赦下さい。
D2○○様、
正直なところ、この青!「一寸はいじってる??」と期待を込めて信じたかったのですが、「撮って出し」とは・・・・・・・・・・・
誠に申し訳ございません。お見逸れ致しました。(大汗)
只・只、この青、素晴らしゅうございます。
そいでもって、この飛びモノ達小憎らしゅうございます。(笑)
こういうモノをお見せ頂くと、「(自身の腕は棚に上げ)飛びモノが撮れないのはレンズのせいだ!」と前向きに自己解決、そんでもって物欲沸騰と云う筋書きに成りそうで・・・・・・・・・・
怖い。(大笑)
それでは失礼致します。
書込番号:10434833
2点

皆さん
こんにちわ
鳥撮りの話で盛り上がってますね。
私も、たったいま挑戦してきました。
鷺との距離 およそ2m!
目の前で、魚(池の金魚)を捕まえて、飲み下すまで、シャッターチャンス逃しまくりです。
D200に35mmを付けて出かけたのですが、こういうシーンに出くわすとは。。。
で、撮れた写真がこれだけです。
なんのこっちゃ
書込番号:10436679
1点

あーとすーさん
「大体(自分のイメージに)近づきました」、、、素晴らしいです。
透けるような美しさがありますね。残念ながらこんな感じに撮れたことがありません。
撮り方も調整の勘所も練習しないと無理そうです。
>「この青、素晴らしゅうございます。」
そうですよねっ^^。良かったです。
実は、「飛びモノが撮れないのはレンズのせいだ!」と私も思いこんでいました^^。
そして諦めていました。
撮れてみると、撮りやすい場所と順光で撮れば、撮れるもんなんだな。と実感できました。
70-200だったらもっと良いのが撮れるんだろうな。などとは間違っても考えないようにしようと思っています。
書込番号:10436701
1点

はるくんパバさん
>鷺との距離 およそ2m!
>目の前で、魚(池の金魚)を捕まえて、飲み下すまで、シャッターチャンス逃しまくりです。
やりましたね!!
2メートルですかっ!!
連射しまくりしなかったのですかっ。
これならズームより単焦点35mmは正解だったのではないでしょうか。
ラッキーでしたね〜。いいですね〜。
>D200に35mmを付けて出かけたのですが、こういうシーンに出くわすとは。。。
前回12-24mmと35mm、50mmで鳥を取り損ねて残念な思いをしたんですけど。いや〜っ、ラッキーだったですね^^。蚊みたいな鳥ですけど、、、見ませんよね;。
書込番号:10436832
1点

D2○○さん
こんにちわ
写真の鷺が加えているのは、パンくずです。
おばちゃんが、たぶん、手で、鷺に与えたものです。
人に慣れているのでしょうね。
あ〜、ちなみに35mmを付けると、露出が暴れてオーバーで白飛びしまくることがあります。
しかも、露出優先AE(Aです)のとき。
いじってると、なぜか治ったりします。
皆さんは、こんなこと、ないでしょか?
故障ですかね
書込番号:10437030
1点

えっと、続きです
>前回12-24mmと35mm、50mmで鳥を取り損ねて残念な思いをしたんですけど。いや〜っ、ラッキーだったですね^^。蚊みたいな鳥ですけど、、、見ませんよね;。
ぜひ、拝見したいです(*^^*)
書込番号:10437037
1点

はるくんパパ様、D2○○様、こんにちはでございます。
クッソ〜ぅ! 此処は少々ひねりを加えて、「鳥類は諦めても蝶類は諦めず!」慌てて蝶々様のデーターをほじくり返しにかかった あーとすーです。(爆)
はるくんパパ様
何ですとぉ、35mmで距離2、000でございますかぁ?
小生なら・・・・・
思わず生ツバごっくん・・・・・・
途端にバイバイキ〜ンと飛び立たれてしまうところです・・・・・・・・。(大泣)
う〜ん、かっちょいいなぁ。
この羽の質感も何とも言えず宜しいですね。
さぁ〜て・・・・・・・・
おっ、防波堤に止まって休憩しているカモメさんなら・・・・・・・・
「一寸行ってきますぅ!!」(大笑)
D2○○様、
文字通り結果オーライと云う事でございましょう。
決して褒められたモノでございません。(照れ照れ)
しかしながら、根っからのアンポンタンなので、そう言って頂くと正直嬉しかったりします。(大笑)
これからも宜しく御批評頂ければ幸いです。
さて1−2枚目の花びらの色も、もしや撮って出しなのでございましょうや?
上手く言えませんが、ものすごく素直な色(ほんわかした色)です。
コテコテの味付けに慣れすぎた今の小生には、とても出せそうにありません。
小生も何時になるか分かりませんが、この様な色合いが出せるように試行錯誤してみます。
その前に、「すいません。こんな花植えて貰えます〜ぅ?」と花壇を手入れしている近所のおばあちゃんに御願いしなきゃ!(笑)
失礼しました。
書込番号:10437086
2点

さて、皆様
今朝、近所を徘徊しておりましたところ、面白い写真が撮れましたので、アップします。
マクロと関係ありませんが、ご容赦いただければ幸いです。
35mmDですが、評判がよく「これぞAPS−Cの標準レンズだ」(確かD300の板だったか。。。)との声も多いようですが、
今朝から、横線、縦線のものを撮っていましたが、
樽型にゆがみまくっていることがわかりました。
使えない。。。(-. -;)誰だヒョウジュンダナンテイッタヤツ...
書込番号:10438070
1点

あーとすーさん
>クッソ〜ぅ! 此処は少々ひねりを加えて、「鳥類は諦めても蝶類は諦めず!」慌てて
>蝶々様のデーターをほじくり返しにかかった あーとすーです。(爆)
おおーっ、そうでしたかっ!! うははーっ。
あーとすーさんにそう思わせたということは私も少し上達したのかもしれないと感激しています。
本当に良かった!!
これからも頑張りまーす^^。
はるくんパバさん
>樽型にゆがみまくっていることがわかりました。
拝見しましたが、私には良く分かりませんでした;。
こういうのがまったく分からないので困ります。幸せなのかもしれませんが。
もう少しヒントを頂けると非常に助かります。
>使えない。。。(-. -;)誰だヒョウジュンダナンテイッタヤツ...
もしそうなら、面白がれませんが、半角文字最高です。
書込番号:10438159
1点

はるくんパバさん
>ぜひ、拝見したいです(*^^*)
はるくんパバさんの思いやりの気持ちを期待していたのですが、、、くくくっ。
しょうがないのでUPします;。
ひょっとして私のも樽型? そんなぁー。
あーとすーさん
>文字通り結果オーライと云う事でございましょう。
でも調整の勘所というは難しいといつも感じています。
ハッキリ言ってどうすりゃいいのかさっぱりわからないというところが正直なところです。
あーとすーさんの作品は、お見事ですっ!! と思いました。
>1−2枚目の花びらの色も、もしや撮って出しなのでございましょうや?
実は、撮って出しです。何故か3枚目だけ調整していました。
私の場合、マクロを調整すると返って変になってしまうことを発見しましたので、ほとんど無調整です。
>その前に、「すいません。こんな花植えて貰えます〜ぅ?」と花壇を手入れしている近所のおばあちゃんに御願いしなきゃ!(笑
あははーっ、あーとすーさんには完全に負けてます。何とか追いすがりたいところです。
>「一寸行ってきますぅ!!」(大笑)
ゲッ、ヤバい。
書込番号:10438624
1点

D2○○さん
こんばんわ
じゃあ、サンプルをアップします。
こんな感じです。
フルサイズの50mmとAPS-Cの35mmでは、画格的に同じだといった論争が
D300か、D3か、D700あたりの板でありましたが、
そのときは、ほぼ同じ(ぱっと見て違いがわからないくらい同じ)でした。
ただ、私と数名の方が35mmは広角っぽいと洩らしていました。
(だから標準レンズというのは違和感があるという話をしてました)
この違和感って結局、広角レンズ特有のたる型の歪なのでした。
あ、蚊の写真、ありがとうございます。
でも、どれがそれなのか。。。よくわかりませんでした
ご無理を言ってすみません
書込番号:10439338
1点

あ、連投失礼します。
報告忘れが1つ。
DK-20C -2を購入しました。
視度調整レンズです。
つけてみて、若干、見えやすくなったかな〜。
本当は-5がほしかったんですが、みせにあるのが、-2までだけでしたので
とりあえず買ってみました。
(-.-;) マクロヤルト,コモノガフエル
書込番号:10439382
1点

はるくんパバさん
昨日私も撮ってみました。
左側はよーく見ると樽型で、右側はハの字でした^^。
三脚使っても、真っ直ぐ撮るのは難しいなとは感じていました。
レンズっていうのは、一本一本違うものなんでしょうね。
>視度調整レンズです。
そうでしたか。視度が合わないとマニュアルでのピント合わせには苦労しそうです。
書込番号:10442261
1点

はるくんパパ様、D2○○様、皆様、お早うございます。
昨日は奥方様の一言で鳥類が景勝地行きに!
「紅葉」を見に行ったのか、「人渦」を見に行ったのか、よく分からない あーとすーです。(激疲)
よくよく訳も分からず(景勝地と云う所へ)行くものではない!と御勉強させて頂きました。(大笑)
何処を歩いても人・人・人・・・・・・・・
紅葉をゆっくり愛でてる暇など有ったものではございません。
矢継ぎ早の日帰り観光ツアーの様相でございました。(笑)
数カットアップさせて頂きますが、細かいところは・・・・・・・・
笑って見過ごしてやって下さい。
はるくんパパ様、
視度調整レンズでございますか?
大変興味がございます。
近視に、乱視に、老眼にと・・・・・・・・・・・・・
三重苦の小生にとって救いの神になってくれますでしょうか?
やっぱり手にとって確認の上購入、と云うのが常識なんでしょうね。
通販で買ったわ!付けたわ!合わんかったわ・・・・・・では悲しすぎますから・・・・・・。
失礼致します。
書込番号:10446269
2点

D2○○さん、あーとすーさん
こんにちわ。
結構な、紅葉写真、ありがとうございます。
いち早く、紅葉を堪能できました。
世間では、もう紅葉のシーズンなのですね。
あーとすーさん
>近視に、乱視に、老眼にと・・・・・・・・・・・・・
>三重苦の小生にとって救いの神になってくれますでしょうか?
遠近合わせて9段階のものが用意されていますが、
残念ながら、遠近両用というのはないようです。
考えると接眼部からレンズからの像が結ぶミラーまでの距離なので近視用でいけるのではないかと思ったりします。
で、−5を買いにいって、−2で妥協した理由は、値段が680円だったからです。
(^0^) マ,イイカ...
書込番号:10446992
1点

あーとすーさん
> 昨日は奥方様の一言で鳥類が景勝地行きに!
> 「紅葉」を見に行ったのか、「人渦」を見に行ったのか、よく分からない あーとすーです。(激疲)
そうでしたかっ^^。ほっとしました^^。
「景勝地」ところを調べてみたのですが、素晴らしい紅葉を見ることができるところのようですね。
とは言っても、あーとすーさんの写真撮影に奥様が付き添われたのではなさそうな感じのようですので、UPされた写真をお撮りになれれることは非常な困難が伴ったのではないかと想像されました;。
にも関わらず「景勝地」の紅葉を拝見させて頂くことができました。ありがとうございます。
> 数カットアップさせて頂きますが、細かいところは・・・・・・・・
> 笑って見過ごしてやって下さい。
1枚目、おおっ、と思い、食い入るように拝見させていただきました^^。たぶん^^・・・それと、、、^^。
4枚目、一部だけ光が差し込んだところではないかとお見受けしました。
私も紅葉らしい写真を撮りたいです。
はるくんパバさん
>値段が680円だったからです。
ご立派^^!
書込番号:10447328
1点

はるくんパパ様、D2○○様、こんにちはでございます。
ミスター・マリックの弟子(になりたい)ケーシー高峰似のあーとすーです。(大笑)
はるくんパパ様、小生はゲップが出る程(人間観察(?)を)させて頂きました。(爆)
身近な所で秋を感じる場所、それで十分だと悟りました。
(小生以上に奥方様が悟った模様です。(大笑))
D2○○様、
流石にお目が高うございます。
前レス1枚目は・・・・・・・・・・・・・・、
そうです。クモ様のお力添えを受けております。(本1枚目も同様です。)
イメージ的にこの様なものを撮りたい・・・・・・・・・
が、腕もなければ運もない・・・・・・・・
そんな事ばかり考えながら歩き出した途端、
そんなオヤジの気持ちを知ってか知らずか?
「父ちゃん!ええの見つけたでぇ!!」
息子の頭を三脚代わりに撮った棚ボタの結晶なのでございます。(大笑)
当然この後報酬をせびられたのは、云うまでもありません。(爆)
そうそう、はるくんパパ様、D2○○様、もう一つ堪能させて頂いたものがございました!
出るわ!出るわ!!高級機並びに高級レンズの展覧会。
撮影ポイント(?)では、軒並みフルサイズ機に白レンズを付けた御方方がズラズラ〜っと!
此処まで居並ぶか?と云うくらい居並んでおられます。
小生(だけ?)、この壮観な景色を眺めてウハウハ!と喜んでおりました。(大笑)
有る所には有るものでございますね。
書込番号:10447721
2点

あーとすーさん
> 流石にお目が高うございます。
申し訳ありませんでした。あまりにシャープ過ぎたので、、、。
目がスレてしまったのかもしれません。良かったのか、悪かったのか。
> イメージ的にこの様なものを撮りたい・・・・・・・・・
> が、腕もなければ運もない・・・・・・・・
私もこのような写真を一度撮ってみたいのですが、そんなテクニックはないのが残念です。でも運があれば撮れますね。高速でシャッターを切った瞬間落ち葉がど真ん中に来てくれれば、、、。(横でもいいですけど)
それと木枯らしで木の葉がコロコロと転がってくるのでもいいです。
でも、そんなときカメラを持っていることはありませんので無理です。
> 「父ちゃん!ええの見つけたでぇ!!」
面白すぎます^^。
> 軒並みフルサイズ機に白レンズを付けた御方方がズラズラ〜っと!
> 此処まで居並ぶか?と云うくらい居並んでおられます。
私もそんな光景を見てみたいです。
書込番号:10449820
1点

はるくんパバさん、みなさん、お久しぶりです。
素晴らしい盛り上がりを見せていますね〜!
久々に覗かせていただき、浦島太郎状態です(苦笑)。
みなさんの素晴らしい作品は健在ですね、あらためて勉強させていただきます!
今日はとりあえず中間のご挨拶ということで!
これからも宜しくお願いいたしま〜す!!!
書込番号:10450372
2点

チョロぽんさん
あはは〜っ^^!! お久しぶりです^^。
チョロぽんさんの写真を拝見できず、禁断症状が出ていました^^。
チョロぽんさんが神様に見えます。
>久々に覗かせていただき、浦島太郎状態です(苦笑)。
お仕事忙しかったんでしょうね。
>みなさんの素晴らしい作品は健在ですね、あらためて勉強させていただきます!
チョロぽんさんに来てもらえたので、また盛り上がれることは確実なのですが、ちょっと困ったことになりました。
ネタを仕入れに行かないと、UPできそうな写真がなく厳しい状況になってしまいました。
数日待っていただきたいと思います。
何とかネタを拾ってくるつもりです。
いいですね、翡翠。チョロぽんさんもそんなには撮れないのではないのでしょうか。一度でもいいから撮ってみたいです。
お子さんもう3ヶ月になられるんですね。早いですね。
私、更に年とりました^^。
また、これからどうぞよろしくお願いいたします^^。
書込番号:10450820
2点

あーとすーさん
こんばんわ
なにが写っているのか、いまいちピンとこなかったのですが、
やっと、分かりました。
クモの糸にひっかかった紅葉だったのですね(^^;) オソー
私は、てっきり池に落ちた葉だと思っていました。(^^;) オソロシイカンチガイ!
にしては、何かおかしいと思っていました。(*^^*;;;) オハズカシュウゴザイマス!
大変失礼いたしました。
D2○○さん
D2○○さんのつっこみがなければ、あーとすーさんの名作を見逃すところでした。
フォローいただきありがとうございました。m(_ _)m
さて、私はというと、ただいま風邪気味で、大事を取って早めに就寝させていただいております。
午後9時の就寝、昨日も今日も。。。
人間、寝れるものですね^^;
書込番号:10450867
2点

チョロぽんさん
こんばんわ
赤ちゃん、だいぶお顔がしっかりしてこられましたね。
子育ても、そろそろ落ち着いてきた頃でしょうか?
ほっぺに、つめで引っかいたあとがありますね。
なんだか、懐かしいです。
そろそろ、寝返りをしだすころでしょうか?
最初はいいのですが、そのうち寝返りでどこでもいけるようになります。
あぶなくて目を離せなくなります。
うちの子は、「どうやって、ここまできたんだ?」と思うような場所まで寝返りだけで移動しました。
このころから、「はーくん」ってしゃべり始めたのですが、
階段から落ちて頭を強く打ってからは、「あぁぅ。。。」としか言わなくなりました(^^;)
いまは、うるさいくらいしゃべりつづけています。
わたしがうちに帰ると、一日の出来事を説明しようとします。(^^;) トテモウルサイ
翡翠ですか!
きれいな鳥ですね。
ありがとうございます。
私も鳥を撮って見たいのですが、鳥を撮りだすといいレンズがほしくなるので、
基本は撮らない事にしています。
飛び物は要注意です 汗;
トンボの写真、いいですね〜。
この複眼をこのように撮ってみたいです。
D2○○さん
こんばんわ
これまた結構な写真を有難うございます。
こういう光景もなかなか見れません。
ありがたいです。
さて、D2○○さん、ねた切れとな!
それは一大事です。
わたしもねた切れです。(*^▽^*)
このことは、明日考えるとして、もう寝ますね。
おやすみなさいませ。
書込番号:10450956
2点

はるくんパバさん、みなさんおはようございます。
D2○○さん、ありがとうございます。
> 数日待っていただきたいと思います。
何とかネタを拾ってくるつもりです。
お待ちしております!
今回の”申し訳ないです”シリーズ、全然申し訳ないことないですよー!
1枚目は私には普段みることのない珍しく新鮮なシーンであります。
こういったお写真、これからもお願いします!!
ちなみに前回のカワセミくん、VR70-300では全然足りず、思いっきりトリミングしています(苦笑)。
はるくんパバさん、ありがとうございます。
寝返りはまだですが、一生懸命に寝返ろうとしています。
首のほうはだいぶしっかりしてきて、もう少しで座りそうです。
はるくんはこのころからおしゃべりなされたんですか?早いですね〜!
うちの子はアー、ウー、イヒッとかまだまだ言葉になっておりません(苦笑)。
早く口うるさいくらいに思える日がくることを望んでいます。
書込番号:10451446
2点

はるくんパパ様、D2○○様、チョロぽん様、皆様お早うございます。
常に飽和状態の あーとすーでございます。(笑)
D2○○様、
正直なところ、小生も完全にネタ切れで、今日の書きネタに「ネタバラシを!」と思っておったのでございます。(笑)
早いか・遅いかだけの話ですから、お気遣いは一切無用です。(大笑)
はるくんパパ様、
いやはや撮った小生も何がなんだか・・・・・・・・(汗)
(PCに)取り込んで見てみたら、出てくるわ・出てくるわ・・・・・・・・(大汗)
何処がどう違うの?画像が、てんこ盛り・・・・・・・・・(滝汗)
撮りどころの分からない小生、ちと荷が重すぎました。(爆)
チョロぽん様、
御無沙汰しております。
おっきいお目眼とサラサラヘアー、とにかく可愛いです。
左頬のキズはかき傷かな?
お健やかそうで何よりでございます。
うちのは育て方を間違ったのが、女の子だというのに生傷が絶えません。(汗)
先般もベビーカーから脱走を図り失敗・・・・・・・・・(大汗)
双方顔面擦り傷だらけで暴れまくっています・・・・・・・(滝汗)
う〜ん・・・・・・・・
何処で(育て方)間違っちゃったかなぁ?(爆)
「腕白でもいい!逞しく育って欲しい!!」に宗旨替えした あーとすーです。
失礼致しました。
書込番号:10451469
3点

チョロぽんさん
こんにちわ
>はるくんはこのころからおしゃべりなされたんですか?早いですね〜!
いえいえ、その後、頭を打ったせいか、しゃべらなくなり、
保険所で、発達障害の疑いをかけられ、施設にいれられてしまいました。
それでも、本人は、伝えたいこととか、いいたいことを持っているようでしたので、
まだ、言葉が出てこないだけなんだと、心配はしておりませんでした。
言葉が自然に出てくるのを待ちました。
いまでは「そんな言葉、どこでおぼえたんじゃ〜」と、いうくらいよくしゃべっています。
ママが買い物から帰ってくると「今日はなにが安かったん?」と聞いてます。
(^^;)
あ、女のこの方が、言葉覚えるの早いですよ。
あーとすーさん
こんにちわ
いつも、かわいいお子様の写真、ありがとうございます。
ご苦労をお察しいたします。
このころの子供は、男の子より、女のこの方が強かったりしますものね。
大変だ。
双子は苦労も2倍だけど、楽しさも2倍。。。
じゃ、ないでしょうか?
私の知り合いに、双子が生まれたことが原因で離婚された方がいますが、
父親が育児に参加しなかったのが原因とか。。。
あーとすーさん家では、そのようなことはないと思いますが (^^;)
なんだか幸せが伝わってきます。
書込番号:10452457
2点

はるくんパパ様、皆様こんにちはでございます。
奥方様とバイキンマンには勝てても、アンパンマンにはどうしても勝てない兼業主夫 あーとすーです。(大笑)
「アンパンマンと父ちゃんどっちが好き?」、速攻で「アンパンマン!!」と返される毎日・・・・・
連戦連敗に日々凹んでおります。(爆)
はるくんパパ様、
育児!と言えるような事全くしておりません。(汗)
しんどくない程度で「付き合ってる」と云った方が正解かも・・・・・・(大汗)
それとも公営住宅前の溝に嵌らないよう、せいぜい手を引いてる程度かも・・・・・・・(滝汗)
「鳶が鷹を生む」事は、有っても稀でございましょう。
親父同様「体育と図工以外は嫌いだっ!!」と家の中心で叫んでいる息子を見て、ウンウン「蛙の子は蛙だ」と日々頷きつつ納得しております。(大笑)
取り敢えず国語と理科は何とか・・・・・・・
でも算数の宿題は・・・・・・・・・・
娘以上に愚息の「教えて〜ぇ?」に日々戦々恐々としている あーとすーです。(爆)
全くのネタ切れで失礼します。
書込番号:10453195
3点

先日のオンボロを正面から見たところです。
エンブレムがありませんが、おそらくこれはT1と呼ばれた、フォルクスワーゲン「ビートル」の派生モデルだと思います。
道端に放置されたままでした。
修理する気、ないんだろうなぁ。。。
書込番号:10455790
2点

あーとすーさん
こんばんわ
かわいい、お子様の写真をどうもありがとうございます。
これは踊っているのでしょうか?
うちの子も、妙なダンスを踊るときがあります。
しかも、ドーナツもって。。。^^;
せっかくなので、失敗作の中から選りすぐりの秋らしいものをアップします。
あと、結婚式場も。。。撮っていました(*^^*)
ご笑覧いただけましたら幸いです。
書込番号:10455864
2点

アンパンマン体操に付き合わされ、テレビのお姉さんより(踊りが)上手になったと内心ほくそ笑んでいる不惑の男 あーとすーです。(笑)
そうですね。娘達は踊るのが大好きなようです。
音には非常に敏感で、音楽が鳴り始めると踊り出します。
例えそれがラジオ体操、いや民謡であってもです。(大笑)
さて
噴水の飛沫!バッチリ頂きます。
小生の噴水は、技量をわきまえずシャッター速度を遅めてはブレブレ大増産でございます。(泣)
結婚式場! 申し訳ございませんが思わず笑ってしまいました。(ごめんなさい。)
予期せぬ名前(響き)に、笑みがこぼれた次第です。
タイトル一つで、見る者に与えるインパクト(イメージ)がこうも変わる(膨らむ)と云う良い例だと考えます。
ウン十年前の初々しい頃を思い出させて頂き、有り難うございました。(笑)
こちらは昨日から結構な(うっと〜ぉしい)雨が降っております。
はるくんパパ様、風邪はよくなられましたか?
気温差が激しく体調管理も大変ですが、ぶり返されないよう御留意下さい。
それでは失礼致します。
書込番号:10456840
3点

はるくんパバさん、みなさん、おはようございます。
はるくんパバさん、
> あ、女のこの方が、言葉覚えるの早いですよ。
それは知りませんでした、勉強になりました!
噴水のお写真、キメ細やかな再現に目を奪われました、素晴らしいですね!
あーとすーさん、
お久しぶりです。
うちの子、お褒めいただきありがとうございます〜(親バカ全開、笑)
あーとすーさんちの双子ちゃん、お目目ぱっちりでカワイイ!
うちの嫁もモニター見て「カワイイね〜!」ってつぶやいております。
私もそろそろネタ切れです(苦笑)。
ネタ切れの時はアーカイブスで行きましょう!
書込番号:10456970
2点

あーとすーさん
こんにちわ
双子ちゃんは、みているだけで楽しくなりますね。(*^^*)
また、水辺の紅葉の写真、ありがとうございます。
チョロぽんさん
チョロさん、かわいい〜!
「WB:蛍光灯で試し撮り。」ですが、うならされました。
先日、夕焼けを撮るためにカラーフィルターを購入しようと思っていたのですが、よく考えるとホワイトバランスをいじったらどうにでもできるのではないかと思い至ったのでした。
その矢先のこの写真。まさにわが意を得たりというところでしょうか。
ありがとうございます。勉強させていただきました。
さて、告知です。
次の土曜日あたりにこの板をそろそろ閉めさせていただこうと思っています。
ネタがつきてきたことと、そろそろ紅葉が本格的になってきたようなので、次の板への場つなぎとしての役目は果たすことができたのかなと思っております。
あと、しばらくではございますが、お付き合いください。m(_ _)m
書込番号:10457790
2点

はるくんパバさん
一日さぼると、エライことになるということを今頃知ったD2○○です。
あーとすーさんのツボにはまってしまったので、内緒でワザを試盗しています。
> さて、D2○○さん、ねた切れとな!
> それは一大事です。
> わたしもねた切れです。(*^▽^*)
ねた切れは辛いですね。
はるくんパバさんも多分そうじゃないかな〜、と思っていました^^。
チョロぽんさん
>こういったお写真、これからもお願いします!!
チョロぽんさんに失礼のないように慌てて写真を撮りに行ったのですが、チョロぽんさんもネタ切れでしたか。とりあえず一安心です。
>VR70-300では全然足りず、思いっきりトリミングしています(苦笑)。
あはは、DX、300mmで足りなければしょうがないですね。
小さくてもいいから、私も撮りたいです。
そう思っていても、段々欲が出てしまいそうですけど。
>寝返りはまだですが、一生懸命に寝返ろうとしています。
そうですか〜、毎日、毎日、成長されて楽しいでしょうね^^。
「びわ湖地方はすっかり秋@」ですが、ほんと広角は楽しいですね!!
チョロぽんさんの写真と同じようなのばかり撮るようになりましたーっ^^。
「兄妹仲良く?」、何とも言えない味がありますね。ほんといいですね^^。
「WB:蛍光灯で試し撮り。」は、面白いと思いました。表現では何でもありなのかもしれないと思いました。
「甘えん坊のチョロさん。」
すみません。奥様の美しいお手に目がいってしまいました。反省。
あーとすーさん
>正直なところ、小生も完全にネタ切れで、今日の書きネタに「ネタバラシを!」と思っておったのでございます。(笑)
犯人は私です。申し訳ありません;。
今日、私も撮りましたので、ご笑覧ください;。
お嬢さんたちの後ろ姿、可愛いくてしかたがありません。私完全にツボにはまってしまってます。
前からの写真はビシッと決まっていますね。
こんなに可愛がられているのに、アンパンマンに連戦連敗されているとのことお察しいたします。ううっ。
前にUPして頂いた黄色と赤のお花ですが、来年のいつ頃咲いてくれるかな〜、と近づいてみたら、何と真っ盛りでした!!。驚きました。年に2回咲くのでしょうか。
雨の中、興奮しながらいっぱい撮りました。
ただ撮るのでなく、あーとすーさんの課題がありましたので、とても楽しく撮ることができました。
はるくんパバさん
「フェルディナント・ポルシェの追憶 T1」を見て、、、この車ポルシェなんですね。
同じ型かどうかは分かりませんが、こんな車をごく最近までよく見かけていたような気がします。(私のごく最近というのは、当てになりません)
今回の2枚とも1/5000秒ですね。なかなかお目にかかれないシャッタースピードですよね。
噴水を1/5000秒で撮ったらこういう感じになるんですね。スクリューみたいに渦巻いている感じですね。
> 次の土曜日あたりにこの板をそろそろ閉めさせていただこうと思っています。
いつかはこの板も終わってしまうんだろうなとは思っていました。
> ネタがつきてきたことと、そろそろ紅葉が本格的になってきたようなので、次の板への場つなぎとしての役目は果たすことができたのかなと思っております。
まだ土曜日までありますが、本当に長い間お疲れ様でした。
お蔭様でとても楽しく、充実した毎日を送ることができました。
次の紅葉のスレッドをどちらかが立ててくださると私とてもありがたく思います。
場つなぎ役として一生懸命勤めさせていただく所存であります。
書込番号:10459840
1点

> 次の土曜日あたりにこの板をそろそろ閉めさせていただこうと思っています。
> ネタがつきてきたことと、そろそろ紅葉が本格的になってきたようなので、
見ているばかりであまり写真をUPしていませんでしたが、毎日楽しませていただいていました。
はるくんパバさん、お疲れさまでした。
もう秋バラも終わりで、花撮り中心の私はこれから寂しい季節に入ってしまいます。
今年最後に撮った秋バラ”夢”をアップしますね。
レンズは、トキナーフィッシュアイズーム10-17mmです。
これからもよろしくおねがいします〜。
書込番号:10461579
3点

はるくんパバさん、みなさん、おはようございます。
はるくんパバさん、
スレ主の大役、お疲れ様でした。大変愉しませていただいたと同時に勉強させていただきました。
D200の可能性は”まだまだ”見出せそうな気もします、ありがとうございました。
あ、そうそう先日D90をドナドナしてついにD300sを買っちゃいました(笑)。
APS−CのCMOS、EXPEEDはあまり好きではなかった(私見です)のですが、D300sは露出制御
も落ち着いたものでとなっており個人的には好きになれそうです。
もちろん、D200は手放していません、これからもどんどん使ってやるつもりです。
とりあえず、あと少しの期間ですが、よろしくお願いしますデス!!
フォトグラファーぽよさん、おはようございます。
パースが効いたバラ、素晴らしい!!
>レンズは、トキナーフィッシュアイズーム10-17mmです。
めちゃくちゃ欲しいレンズです、いまだに手に入れておりませんが、次のお花の季節までには必ずゲットしたいっす!!
みなさん、これから寒さが一段と増してきます、体調管理をしっかりとされ、手洗い、うがいの励行で乗り切りましょう!!
書込番号:10462417
3点

はるくんパパ様、長きに渡りお疲れ様でございました。
小生の一貫性が無い「?」写真の連続には、さぞお困りのことであったと存じます。(汗)
このようなお馬鹿に取り憑かれたのが運の尽きとお諦め下さい。(大汗)
正直、身から出た錆とは云え御財布の中身がスッカラカンの小生にとっては、はるくんパパ様のご決断は渡りに船と云ったところでございます。(大笑)
これから又、小ネタ漁りに出かけて参ります。
本当に、本当にお疲れ様でした。
D2○○様、
私の課題でございますかぁ?
実は、あれから・・・・・・・・
息子に小綺麗な落ち葉を下校途中に集めさせてはクモの巣に貼り付け・・・・・・・・・・
「あの写真よ!もう一度!!」とチャレンジしまくったのですが・・・・・・・
全くの不調、上手く行きません(大笑)
神様は不埒な心の持ち主には手助けしてくれない!と今頃知りました。(爆)
D2○○様、小生もこれで楽しませて頂いております。
明るく楽しいとんちを効かせた御写真をこれからもお見せ下さい。
フォトグラファーぽよ様、御無沙汰しております。
結構な秋バラの御写真のおかげでこんな事がございました。
(今朝程、「秋バラも、もうそろそろ終わり」の文言を拝見し・・・・・・・・)
「今咲いてるバラって、たまたまバカ咲してるだけじゃなかったの??」と妻にと尋ねたら・・・・・・
開口一番「バカタレ!!」と一蹴され・・・・・・・・・・(泣)
「余所でそんな事(バカな事)言ったら承知せんよ!!」とトドメを刺されました・・・・・・(大泣)
これで1つ賢くなりました。(ホント・ホント)
又色々お教え下さい。(ペコリ)
こちらは昨日から急に風が強く、寒くなりました。
紅葉が進む前に散っちゃうかも???と心配しております。
強迫観念が「投稿」から「掻き集め」に替わりつつある あーとすーでした。(爆)
失礼致します。
書込番号:10462484
3点

チョロぽんさん
こんにちわ。
「すくらっぷ。」ですが、とても気になっています。
その前の「終焉」と同じ車でしょうか?
スターレットにも見えるし。。。
シャレードにも見えるし。。。
なんでしょう???
書込番号:10463462
0点

チョロぽんさん
>「D90と入れ替えました。いひひっ!」
あ! いいな! いいな!
写りはどうですか?
私は、難波のキタムラによるたびにいじってます。
それにしても、D700、D300s、D200と全方位網ですね。
また、写真のアップをお願いします。
でも、D90は奥様専用機ではなかったでしょうか???
書込番号:10463493
0点

あーとすーさん
「在庫一掃セール」ありがとうございます。
すばらしいマクロ撮影ですね。
チョウチョウが不自然な体制だなぁとおもったら、花がラッパ状で蜜が深いところにあるんですね。じつに、面白いです。
あーとすーさんの毎朝のアップを、いつも楽しみにしておりました。(*^^*)
バラの花、有難うございます。
フォトグラファーぽよさんの板も拝見させていただいております。
D2○○さん
>次の紅葉のスレッドをどちらかが立ててくださると私とてもありがたく思います。
>場つなぎ役として一生懸命勤めさせていただく所存であります。
またまたぁ。。。(^^)
わたしは、D2○○さんが復帰されたことを一番うれしく思っています。
そして、スレヌシのふがいない部分をフォローいただいて、板を盛り上げていただきまして感謝しております。
そうそう、もともとポルシェ博士は国民車を作りたかった人です。ヒトラーに協力を依頼され、フォルクスワーゲンをベースとした軍用車両(キューベルワーゲン、シュビムワーゲン)やティーガー戦車等の設計を手がけています。
このため、戦後、長らく戦犯容疑で捕まっていました。
国民車をつくるという夢は息子が自動車の設計会社を作りフォルクスワーゲンが製造、販売することで実現されたのです。
写真の車は、トランスポーターと呼ばれ、フォルクスワーゲンタイプ1の派生モデルとして登場したものです。ですので、中身はフォルクスワーゲン「ビートル」と同じリアに空冷水平対抗エンジンをつんだもののようです。
書込番号:10463612
1点

はるくんパバさん、みなさんこんにちは!
はるくんパバさん、コメントありがとうございます。
>「すくらっぷ。」ですが、とても気になっています。
その前の「終焉」と同じ車でしょうか?
さっすが〜、鋭いお方!
同じ車です。「終焉」はサイドから撮りました。
> でも、D90は奥様専用機ではなかったでしょうか???
そうでした。でも使わないので横取り(元々私のですが)したんです。
別に無理に横取りしたわけではないので誤解しないでくださいね(笑)。
D200の板でD300sのハナシをするのもなんなのですが、
いいと思います、D300s。ホワイトバランスもAWBオート時の色かぶりはD300に比べて改善されてます。
露出具合も明るすぎずいい具合だと思います。
>私は、難波のキタムラによるたびにいじってます。
D200のサブ機にいかがですか?(私はそうしています)
ちょこっとだけ、D300Sのサンプルお見せいたします(この場をお借りしましてすみませんデス)。
書込番号:10463709
2点

あはは、フォトグラファーぽよさんだ〜っ!!
いつもお世話になっています^^。感謝しています。
昨日、私もバラを撮りました。
UPしづらくなりました〜。
今年、バラの季節は終わりなんですね。
でも、お陰様で今度はうまく撮れるかもしれない、、、ような気がしています。
ありがとうございます。
>トキナーフィッシュアイズーム10-17mmです。
フィッシュアイズーム、羨ましいです。
このレンズでバルーン撮っていたら、、、ひょっとしたら。独り言です。
これからもよろしくお願いしま〜す^^。
チョロぽんさん
わっ、D300sを購入ですか!!
D300s良さそうですね。
落ち着いた感じになっているような気がしていました。
私もD300s好きそうです。、、、でも買えそうにありませ〜ん。残念。
これからD300sの素晴らしさを体験させていただきたいと思っています。
苦しさと楽しさが頭の中で入り乱れ、ついには私も、、、。
いいな〜、チョロぽんさん。
お写真を拝見して、、、D300s好きです。ほんとはD400だったんですよね。絶対。
あーとすーさん
「在庫一掃セール」
憧れます。
こんな瞬間はちょっと撮れそうにありません。
何とか撮れてくれることを願っています。
クモの巣で、あーとすーさんの気合いのほどを感じさせていただきました。
ありがたく影響を受けさせていただきます^^。
桜は気合いが入るんですけど、美しい紅葉には滅多にお目にかかれません。
ご一緒に落ち葉を探して下を見ながら歩いていくことになりそうですね?^^。
小学生のとき、小銭落ちてないかな、と歩いていたとき以来かもしれません。
はるくんパバさん
本当に何とお礼を申し上げたらよいのか、感謝しています。
いつも私が参加すると、スレッドを脱線させてしまい、品格を落としてしまうことを自分で良く分かっています。
でも、それしかできませーん。ごめんなさい。
このスレッドに参加される方々との関係が、また更に深い結びつきになっていくのを感じました。
ポルシェの話ありがとうございます。
ポルシェを作られたのは博士だったんですね。
戦車好きでした。
ポルシェ博士とヒトラーさんの恩恵をD200でも感じさせていただいています。
PS:
げげーっ!!
ということはバレてましたかっ!!
はるくんパバさんを驚かせたくて楽しみにしていたんですけど。
これから小出しに出させていただきます。ペコリ。
書込番号:10463848
2点

>どなたが踏まれるか分かりませんが、200の地雷をセットしました。
そういうことを書くと、だれも書き込まなくなりますよ〜
って、あ!
書込番号:10465552
1点

と、いうことで地雷は私が踏ませていただきました。
D2○○さん、ごめんなさい。
ところで、D2○○さん、積極的な「攻め」の撮影をされていますね。
なんだか、わくわくしてきます。
(^.^)
書込番号:10465673
1点

チョロぽんさん
こんばんわ
早速のアップ、有難うございます。
チョロさんの毛並みが、いい感じで表現されてますね。
なんだか、くやし〜です。(チョットフルイデスネ...)
私がシャッターをきると、2枚撮れちゃいます。
1枚で止めるの、難しいですね。(^^;)アハハ...
正直なところ、とてもよさげで、うらやましいです。
動画もアップできればいいのに。。。(→価格さん)
ますます写真道を極めてください。
(*^^*)
では、今後は、D300sの板にも書き込まれるわけですね。
今後は、D300sの板もチェックさせていただきます〜。
書込番号:10465764
0点

★ チョロぽんさん [10462417]
D300s、ご購入おめでとうございます。豪華な3台体制ですね。作例が撮れましたらぜひ見せてくださいね。
バラの写真へのコメントありがとうございました。
★ あーとすーさん [10462484]
げげっ!
「もう秋バラも終わりで」、誤解させてしまってスイマセン。
「秋バラも(見頃、満開を過ぎ写真撮影をするには痛んだ花びらも多く、今年撮るのは)終わり」という意味でした。
たぶん、今月末まではそれなりに咲いていると思います。
私のバラの撮り頃は開花率50〜80%が良いかと思っています。
見頃や満開になると遠くから見ている分にはたくさん咲いていてキレイなんですが、近づいてみると花びらは傷んで
いるものが多いので、撮影には適していないな〜って思います。
という背景説明もせずに”終わり”って書いてしまったら間違えちゃいますよね。お詫びです。m(_ _)m
★ はるくんパバさん [10463612]
> フォトグラファーぽよさんの板も拝見させていただいております。
いろいろとあって、スレ立てしています。
よろしかったら、顔を出してみてくださいね。
今後とも、よろしくお願いします。
★ D2○○さん [10463848]
グリップが高いので、カメラ逆さまで水面に近づきました。
おおっ! そういう撮り方がありましたか、いいこと聞きました。
今度やってみますね。
> このレンズでバルーン撮っていたら、、、ひょっとしたら。独り言です。
そういう写真、見せてくださいね。(笑)
書込番号:10466557
2点

はるくんパバさん
あら〜、そうですね^^。地雷踏んでくれるのは、はるくんパバさんですね。
ごめんなさい。形だけですが、一応「ボンっ」
>積極的な「攻め」の撮影をされていますね。
そう言えば、確かに。
相手が素早い葉っぱだと思っていたからのようですね。
どうも何か違う手を考えないと、UPできるような写真は撮れないようですね。
もう一台行きたいところですね^^。
ナイスだけですみません。
それからすみません。名前見るのを忘れていました;。
書込番号:10466647
1点

入れ違いになってしまいました^^。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。ペコリ。
ついでにフォトグラファーぽよさんも「ボンっ!!」^^。失礼しました。
フォトグラファーぽよさんは新宿御苑のお近くに住んでいらっしゃるんですね。
羨ましいです^^。
この写真ですが、題して「D2○○、都へ行くっ」です。
書込番号:10466713
1点

はるくんパパ様はじめ皆様お早うございます。
御陰様をもちまして(?)、脂っ気が抜け男前に戻った あーとすーです。(爆)
はるくんパパ様、
蝶々さんもせっぱ詰まってきたら、お食事に忙しく「撮りたいだけ撮れ〜!」状態のようです。
殺気立った小生でも思いの外歩留まりが良く、次回からはこの手で攻める事にします。(大笑)
いやはやD2○○様の見事なラストスパート、見事な差し足に惚れ惚れ致しております。
オッ!貴重なネタを有り難うございます。
小生早速仕込みに入りますから、これで失礼します。(爆)
しかしナイスショットでございますねぇ。
小生なら @愚息を餌で誘い出し持たせる。(汗)
A強力テープで適当な枝・樹・ポールに貼り付ける。(大汗)
B自分で持つ(滝汗)
くらいでございましょうか?
これを書きながら思い付いついたのですが、
細いハリスを上から垂らし落ち葉を適当な位置にセット。
バリバリの開放で撮ったら(ハリスは)消えてくれますかねぇ??
早速試してみることにします。(大笑)
こんな事ばっかり考えて何処へ行く気でしょうか・・・・・・・・・小生(大泣)
3枚目の水面!見事です。デンジェラスですねぇ。
小生もパクろうっと!(笑)
そもそも「(バラさんは)通常秋にも咲く」と云うことを・・・・・・・・この歳になるまで知りませんでした。(汗)
単にバカ咲きしてるんだろうと・・・・・・・・・・この歳まで思い込んでおりました。(大汗)
バラさんゴメンなさい!(大汗)
と云う前に、(こんなオタンコで)皆様ごめんなさい。(爆)
チョロぽん様、
(D300s)貸してください。もちろん送料は小生負担です。(爆)
D300sと聞いて、「今年の年末ジャンボ何枚買おうかな?」ハタと頭に浮かんだ あーとすーです。(笑)
こちらは今日も雨模様のようで、少々憂鬱です。
皆様も体調管理には十分御留意下さい。
失礼しました。
書込番号:10467630
2点

あーとすーさん
いやーっ、す、すみません。
お察しの上だと思います。
あーとすーさんは本当に優しい方ですね^^。
説明は必要ないと思いますけど、私に「ナイスショット」みたいな写真はとても撮れませんので、当然ながら手で持って撮りました。
一生懸命それらしく見えるところを探したつもりです。
今日も撮られるんですね。良い刺激をありがとうございます。
>バリバリの開放で撮ったら(ハリスは)消えてくれますかねぇ??
どうなんでしょう?。ハリスの周りを何周も回ってしまいそうです。
断末魔シリーズ強力です。特に断末魔3が好きです。未だかつて写真は撮れたことがありません。
また刺激をいただきました。ありがとうございます。
ドサクサまぎれに「ボンっ!」。失礼しました^^。
書込番号:10468006
1点

はるくんパパ様、失礼致します。
D2○○様、こんにちはでございます。
亥年生まれ(姑・嫁・娘*2)の女性に囲まれ、肩身が狭い午年生まれのあーとすーです。(笑)
いきなりの「ボン〜っ!!」にビックリ仰天させて頂きました。
当初「阿蘇っ!もしかして桜島っ!!」と・・・・・・・
よくよくお見せ頂くと右手に何やらハンドルらしき物体が・・・・・・・
もしかして、「D2○○様、都に行く!」シリーズでございますね?
羨ましいです、いや妬ましいです!!(笑)
嫉妬の炎が燃え上がる程の妬ましいネタをドッカン・ドッカンお披露目頂ければ幸いです。(メラメラ〜)
小生は一丁でっかい不発弾を次期シリーズにばらまくべく、ネタ漁りはひとまず横っちょに置いといて、ネタ仕込みに勤しむ事に致します。(爆)
書込番号:10468720
2点

あーとすーさん
まだまだ、あーとすーさんの紅葉には出会えていませんので、ありがたく拝見させていただいています。
あーとすーさんの周りは女性ばかりなんですね。これは大変そうです^^。
>「D2○○様、都に行く!」シリーズでございますね?
はい、「D2○○、都に行く!」です。
>「羨ましいです、いや妬ましいです!!(笑)」
この言葉をお待ちしておりました。
私でなく、あーとすーさんだったら、私が必ず書いているはずです^^。
ここはネタの宝庫です。何歩か歩いたら撮り、また何歩か歩いたら撮る。の繰り返しでした。
じきに、あーとすーさんご家族も行かれることと思われます。
>小生は一丁でっかい不発弾を次期シリーズにばらまくべく、ネタ漁りはひとまず横っちょに置いといて、ネタ仕込みに勤しむ事に致します。(爆)
でっかい不発弾、かなり怖いですけど、またお会いいたしましょう。
このネタは皆さんに追い込まれたときに、また使わさせていただくつもりです。
はるくんパバさん
私もはるくんパバさんに刺激を受けて、壁をいっぱい撮ってきました。とても参考になりました。
はるくんパバさんの行かれた季節とは雰囲気の違う写真になっているようです。
一番気合いを入れたつもりだったベネチアのゴンドラは、はるくんパバさんの前に見事に砕け散る結果となってしまいました。あそこは難しいです。ということが撮ってみてわかりました。でも満足しています。
いよいよ明日になってしまいましたね。
書込番号:10469545
1点

皆様
こんにちわ
明日は、あいにくの雨のようですね。
紅葉の写真はお預けということで。。。
D2○○さん
>私もはるくんパバさんに刺激を受けて、壁をいっぱい撮ってきました。とても参考になりました。
>はるくんパバさんの行かれた季節とは雰囲気の違う写真になっているようです。
ついに、いってこられたようですね。
私が、どこからどのようにアレをとったのか、すべてネタがばれてしまったのですね。
あの写真はGANREFに、再掲載してあります。ご参考まで。
(*^^*)
書込番号:10469750
1点

はるくんパバさん
東京へ行ったのは、8月にどこも行けなかったので行くことになったようです。
お天気が良く、飛行機から国東半島、大阪、愛知、富士山を見ることができ、それだけで元が取れた気がしました。
私を除いた7人は当然ディズニーリゾート目的でしたが、私は坂本龍馬さんの師匠である勝海舟さんのお墓参りができることを嬉しくて仕方がありませんでした。
ディズニーシー、東京タワー、六本木ヒルズ、靖国神社、浅草寺、葛飾柴又、お墓を撮りました。
上空からの写真をUPします。
書込番号:10471581
1点

続きです。
GANREF拝見させていただきました。私が知らない作品がいっぱいっ!!
ディズニーは全部拝見しました。ここにも初見の写真がありました。
私が難しいと思ったのは、あの水平軸の作品です。
色も水平軸も完敗でした^^。
でも、プロみたいな写真も何枚かありますよ。へへへっ。
お花の写真を見ようとしましたが、表示されず今日はあきらめました。
一度では見切れませんので、分割払いでお願いしたいと思います。
なお、金利はジャパネット負担でお願いします。、、、やった!! とんとんとーんさんありがとうございます!!
書込番号:10471653
1点

はるくんパバさん ご参加の皆さん、大変お世話になりました。
はるくんパバさん色々とお気遣いありがとうございました。
またいつの日か皆様とお会いできる日を楽しみにしています。
ありがとうございました!!
最後はトロトロ風でいきます。
書込番号:10474222
1点

D2○○さん、皆さん
こんばんわ
遅レス すみません
結局、風邪が治らず、今日は一日寝ていました。
D2○○さん、素敵なとろとろマクロ写真ありがとうございます。
明日、元気が出たら、ちょっと面白いものをアップさせていただきますね。
では、今夜はおやすみなさい。
書込番号:10475979
1点

皆さん
こんばんわ
永らく続いてきました「とろとろマクロ」のスレをこれにて閉めさせていただきます。
いままで、書き込みしていただいた皆様、激励をいただいた皆様、素敵な写真をアップいただいた皆様、本当にありがとうございました。
ほんの出来心(マクロの実験、検証)で立ち上げたスレッドではございましたが、200を超えるレスに相成りました。これもひとえに皆様のおかげと思っております。
で、最後のオチということではございませんが、スレ主らしからぬ、マクロとはぜんぜん関係のない写真で閉めさせていただきますことをお許しください。
1枚目は、岐阜県、飛騨地方の「さるぼぼ」という神様の民芸品です。
D2○○さん、こんなオチでごめんなさい。
m(_ _)m ナニトゾオメコボシヲ...
さて、一足先にクリスマスツリーの写真をアップさせていただきます。
気分はもうメリークリスマス!
ということで、また、いずれ、どこかでお目にかかれる日を楽しみにしています。
\(^▽^)/ サラバジャ…
書込番号:10481672
2点

はるくんパバさん、
素晴らしいスレッド、ありがとうございました、そしてお疲れ様でした!
最後にふさわしい素晴らしい作品、さすがです〜、スマートすぎます(ニクイ!!)。
私の愛しいD200、先日友人に貸し出しました。
写真の勉強をしたい、と言うので、私の手持ちのカメラ3台(D200、D300s、D700)を
テーブルに並べ、「どれか1台好きなの持ってけ〜!」って言ったらD200をセレクトされちゃいました(なかなか見る目があるやん!でも嬉しいやら寂しいやら)。
ということで、D200はしばらく友人の先生として出張することになりました。
あげたわけではないので、手元に戻ってくるまでは寂しいですが、「かわいい子には旅させろ」
の気持ちで帰りを待つことにしました(笑)。
お金を出すからD200、譲って〜って言われても絶対に譲りません。
しばらくD200と離れることになりますが、帰って来たときにはやはりD200の画作りが最高!
って思えるのでしょうね!!
だらだらと私事を言ってすみません。
またお会いできる日を楽しみにしています。
はるくんパバさん、みなさん、ちょっと早いですが私からもメリークリスマス !!!!
書込番号:10483999
2点

小ネタ仕込みに熱中するあまり、カキコを忘れた愚か者 あーとすーです。(大泣)
はるくんパパ様、皆様今頃になって申し訳ございません。(反省)
お早うございます。
本当に長い間、お疲れ様でした。
ゆっくり充電頂き、又スペシャルな作品をお見せ下さい。
小生はネタの仕込みが思いの外上手く行かず、眉間にしわが寄っております。(大笑)
皆様もお身体に十分お気を付けてお過ごし下さい。
失礼致しました。
書込番号:10484087
2点

はるくんパバさん 皆さん おはようございます。
はるくんパバさん お気遣いして頂いていたのに
いろいろあって画像投稿するキッカケを無くしていました。
ごめんなさいm(_ _)m
そしてなにより、お疲れさまでした。
ちょくちょく覗かせていただいてはいました◎^^◎
また、別のスレでお会い出来るのを楽しみにしています。
ありがとうございました☆
書込番号:10484113
2点

D200ユーザーの皆さん お元気ですか?
素晴らしいデジ一眼がドンドン出て来る世の中ですが
未だにD200は素晴らしいカメラだと思って使い続けている私です。
先日お盆の諏訪湖祭湖上花火大会では
悪条件にもかかわらずD200は大活躍しましたよ。
豪雨の中。。しかも風向きも悪く煙滞留。。
まぁ〜 それはそれとして雰囲気のある写真が撮れました。
私も過去にこんな悪条件での花火撮影はしたことはありませんが
さすが防塵防滴のボディーは心強かったです。
話のネタにどうぞ覗いて見て下さい。
D200 + VR18-200mm
http://rv9084.blog38.fc2.com/blog-entry-323.html
2点

拝見しましたが、Exif が消えていますね。
こちらに 撮影情報付きの画像を、貼られた方が良いと思いましたので…
書込番号:10043281
1点

キレイに撮れてますね?
D200は防塵・防滴ですが、VR18-200は大丈夫だったのでしょうか?
書込番号:10043578
0点

robot2さんに、100票!
いつもながら・・・
ブログのCMなら他所でやっていただきたいですね。
書込番号:10043872
2点

こんばんは
>robot2さん
確かにそうですね。
ここに3枚貼ってみます。
Exif が多分見られると思うのですが。。
>じじかめさん
レンズはもう充分元が獲れてますので構わず使っています。
>RaptorUさん
これは失礼しました。
興味のない方はスルーして下さい。
書込番号:10044392
2点

boon777さん、ご説明ありがとうございます。
>レンズはもう充分元が獲れてますので構わず使っています。
豪傑ですね。
書込番号:10044494
0点

こんばんは。
私も、robot2さん、RaptorUさんに賛成です。
RaptorUさんもスルーするつもりなら、わざわざ悪役になってまで書き込まれないと思います。
私も、毎回ブログ宣伝の色が濃いと思いますよ。
ここは、真摯に受け止められたらいかがかなと思いますが・・・
書込番号:10044638
2点

ちょっと言葉足らずでした。
皆さんの撮影の参考になればと思い紹介しましたが
もう止めることにします。
書込番号:10044993
0点

boon777さん、こんばんは。
いつも参考になる情報ありがとうございます^^
40000発の花火すごいですね。私の地方はせいぜい10000発です。
”来年は行って見たい”という気になります。
しかし豪雨と煙の撮影大変でしたね(汗)
本体もレンズも雨にも負けずがんばってますが・・・気をつけて下さいね^^
でもいい雰囲気で綺麗に写りますね^^VR18-200mm気になってきました・・・
私も今年、いくつか花火の撮影に挑戦しました。。。雨と無風の時もあり・・・あちゃ〜って事もありました。
大きな花火ほど煙に隠れて、、、残念でした。
花火師さんが可哀そうに思えました(悲)
boon777さんのスレは、私にはとても参考になってます。
ブログでもクチコミでも・・・ネットコミュニケーションですからね。
気に入らなければスルーすればいいだけの事だと思います、、、
書込番号:10045620
5点

boon777さん
ご無沙汰しております。
価格の規約にどうしても同意できない場合、ブログへのリンクを張るとか、どこかの写真蔵へのリンクを張るかしかないですものね。
皆さん、普通にされていることだと思いますが。。。
仮にブログのCMをされていたとしても、私なら躊躇なくリンクをクリックします。
違和感を覚える方は、クリックしない。
それでいいのではないかと思います。
書込番号:10045715
6点

tourgui130さん はるくんパバさん
援護射撃をありがとうございます。
私も思うところが有りますがあえて書かないようにします。
せっかくの花火も煙の中では残念としか云い様がありませんね。
仰る通り観客もそうですが花火師さんもせつないと思います。
書込番号:10048772
4点

boon777さん
私は、主にCANON(40D,50D)とNIKON(D200)を入ったり来たりしている者です。
詳しくは判りませんが、ブログの紹介は大歓迎です。
私はいろいろな人達のUP写真やブログの写真を見て撮影の勉強にしているので、
その惜しみなく見せてくれる人達には感謝しています。
いやならばスルーすれば良いだけの話なので・・・・。
CANONのスレッドをたまには除いて見ると面白いです。いろんな人がいるものだと。
書込番号:10050863
4点

CANONのスレッドをたまには除いて見ると ⇒ 覗いて見ると の間違いでした。
カメラの機種に関係無く、
“気持ちが安らぐ写真”“心が和む写真”“ずっと見続けられる写真”を撮り続けたいものですね。
書込番号:10050875
5点

tourgui130さん、boon777さん
少し休まれて、冷静になられるのはいいと思いますが、もうこないなどといわないでください。
悲しくなります。
多少、意見が違うだけで、自分の存在を賭けてまで言い争うのはどうかと思います。
お気持ちはわかりますが。
所詮、ネットじゃないですか。
意見が違うというだけで、相手を許せないとか、それはちと違うように思います。
この手の争いは、インターネットより以前のBBSの時代から延々と続けられています。
どちらが良くて、どちらが悪いという次元より、さらに低い争いごとです。
私は、boon777さんの写真をもっと見たいし、コードネーム仙人さんの写真ももっと見たいし、tourgui130さんの写真をもっとみたいです。
皆さんのすばらしい写真をもっと見せていただきたいです。
そして、わたしの写真をもっと見てほしいです。そして感想を聞かせてほしいです。
boon777さんのブログの宣伝云々の話がそんなに大事なことでしょうか?
それよりも、お互いの写真を見せ合って、啓蒙しあって影響を受け合って、そのことのほうが、はるかに重要だと思いますが、いかがでしょうか?
もうこないのは、簡単なことです。
それにより多くのことが失われますよ。
それと引き換えるだけの何かがあるとは、私には思えません。
ほとぼりが冷めたら、また、顔をだしてくださいな。
(*^.^*)
書込番号:10052185
6点

偶然?ここが一番上にあがってきていたので。。。
みなさんお邪魔します。はるくんのパパさんに1億票です。
きのうからずっと向こうに書き込もうかどうしようか迷ってました。
いまも、こわくて覗いてません。だいたいどうなったか、わかりましたが。
はるくんパバさんに10億票です。
書込番号:10052241
4点

みなさん、こんばんは。
私の書き込みで、いい雰囲気だったD200板が険悪になってしまい、たいへん申し訳ありませんでした。
私としては、はるくんパバさんの意見と同じです。
釈明さえていただけば、
カメラの掲示板で写真を貼れる状況があるのに、写真は貼られないで、ブログのリンク先だけを貼られていたので、ブログの宣伝みたいに見える人も居られるだろうなと思っていたところにrobot2さんとRaptorUさんの書き込みがありました。
私としたら、ブログのリンクをわざわざ書き込まれなくても、御自分の御名前の横にリンクがあるのだから、写真を何枚か貼られて、「続きは、ブログでどうぞ!」で良かったのではないかと思いました。
最近では、チョロぽんさん、の立てられた「D200で梅雨色を撮って涼しくなりませんか?」のスレの直後に「ヒマラヤの青いケシを撮って来ました。」のスレを立てておられましたが、
チョロぽんさんのスレがとても賑わっていた折でしたので、新たにスレを立てられる事もないのではと思いました。
そういった事も含めて、私は以前から、boon777さんのスレ立ては、ブログ宣伝の色合いが濃いなと思っていました。
別板に書き込んだ「自分の立てたスレだけじゃなく、こういうスレに積極的に参加されれば、誤解を招くこともないと思うのですが・・・
せっかく、写真を直接貼れるようになったのだから、リンクだけ貼らずに写真も貼りましょう。」は、私の気持ちそのものです。
ですから、RaptorUさんだけでなく、同じように感じている者もいますから、真摯に受け止められたらどうですかと書き込みました。
これについて、「もう書き込みしません。」「皆さんの撮影の参考になればと思い紹介しましたがもう止めることにします。」と仰るのは、過剰反応だと思いました。
これに対して、tourgui130さんが、
「下の花火に関する情報交換スレを否定しておきながら、こちらの情報交換スレに参加ですか?
そのうえ、>自分の立てたスレだけじゃなく、こういうスレに積極的に参加されれば、誤解を招くこともないと思うのですが・・・
この言い回し・・・神経を疑います。」
と書き込まれたわけですが、私には、こちらのほうが、訳わかりません。
上にあげた「D200で梅雨色を撮って涼しくなりませんか?」のスレの例と同じで、「自分の立てられたスレだけじゃなく、みんなで 和気合い合いでやりましょう!」と言ったつもりなのです。
その上で、「インターネットでは、何気ない一行が場合によっては、相手や周りの人をも傷つける事もあります。
相手を(読む人を)思いやる書き込みをお願いしたものです。そう言う私も人を傷つける書き込みをしてしまいました。
コードネーム仙人さん、大変申し訳ありませんでした。」
とありますが、
私のせいで、boon777さんが傷ついたのであれば、たいへん申し訳ありませんでした。
以後気をつけます。
ただ私としては、tourgui130さんに傷つけられたとは思っておりません。
意見交換が思うように出来なかったために誤解を招いてしまったなと思っています。
ですから「tourgui130はこれで消滅したいと思います。」
とか言われないで、落ち着いて、ゆっくり考えていただけたらと思っています。
以上、思いつくまま・・・
書込番号:10053957
4点

>コードネーム仙人さん
ちょっと誤解されていらっしゃると思うのでレスします。
ブログ宣伝云々と言われますが
見てもらいたいものはBlogではなくて掲載している写真です。
あくまでも写真を掲載する媒体としてその人の環境により
NikonアルバムであったりHPやBlogであったりします。
私はNikonアルバム等を持っていないのでBlogに写真を掲載しています。
この板にも数枚の写真を貼れますが
もっと多く見て頂きたい時には外部リンクで紹介するのが何故いけないんでしょうか?
興味のない方はスルーして頂ければ良いだけかと。。?
もう1点。。
あらゆるジャンルの写真を長大なスレッドで語り合うのも結構でしょう。
でもピンポイントジャンルでの情報交換も必要だと考えています。
見易いし後で検索もし易いですし。。
世の中沢山の方が居て写真を楽しんでいらっしゃいます。
考え方も情報交換方法も千差万別です。
ここでは画一的な方法でなければダメ! みたいな感じで書かれてますが
果たしてそれで良いのでしょうか?
皆さんのご意見も拝見させて頂きたいものです。
最後に。。 tourgui130さんには是非また情報交換をお願いしたいです。
書込番号:10055054
2点

boon777さん
規制付きのパソコンでは、ブログにつながらない場合が有り、
悔しい思いをする事が多々有ります。
家が近くなってからは、帰ってから見直せるのでなんとかなりますが、
以前はあきらめていました(UP写真だけが頼り)。
そんなケースも有るという事を参考まで。
書込番号:10056121
0点

みなさん、こんばんは。
あまりこちらのスレに書き込みしたくないと思っていましたが、TSセリカXXさん、D2○○さん、はるくんパバさん、と ら ね すさんの書き込みを見てこちらに書き込みしたのですが・・・
私の気持ちを素直に書いたつもりですが、理解していただけなくて、とても残念です。
「あくまでも写真を掲載する媒体としてその人の環境により
NikonアルバムであったりHPやBlogであったりします。
私はNikonアルバム等を持っていないのでBlogに写真を掲載しています。
この板にも数枚の写真を貼れますがもっと多く見て頂きたい時には外部リンクで紹介するのが
何故いけないんでしょうか?
興味のない方はスルーして頂ければ良いだけかと。。?」
とありますが、
もっと多く見て頂きたい時には外部リンクで紹介するのが、いけないといってるのではありません。
↑にも書きましたが、私の言いたかったのは、
「写真を何枚か貼られて、「続きは、ブログでどうぞ!」で良かったのではないかと思いました。」
に尽きます。
写真を貼れる掲示板にもかかわらず、写真を一枚も貼らないで、ブログのリンクだけ貼られたら、ブログのコマーシャルのように思われる方も居られますよと言うことです。
そこら辺をご理解いただけたら、ありがたいです。
それ以上何もありませんし、もう書き込みするなとか、スレ立てるなとかそういう思いで書き込んだのではありませんので、「もう書き込みしません。」とか言わないでくださいね。
こうして、返信を書き込んでくださって、ありがたく思っております。
tourgui130さんについては、なぜあそこまで立腹されてるのか、訳わかりません。
boon777さんに対して、もう書き込みするなとか、スレ立てるなとか書いたわけでもなく、「上記のように感じているものもいるのですよ。」と書いたつもりなのに、あそこまで叩かれて、正直へこんでます。
ずいぶん疲れましたので、返信は要りません。
私もしばらく休養します。
書込番号:10058765
1点

こんばんは、飛べない鳥です。
いろいろなご意見があるのでしょう。
そしてそれぞれの意見が正しさを持っています。
しかし、それぞれの意見が100%正解ではなく、かといって100%間違いでもありません。(だからややこしい)
だいたいがグレーゾーンなんでしょう。で、ある人には、白くみえて、ある人には黒くみえて。。。
で、で、相手のみえない掲示板。
パソコンの機械的に表示される文字のやりとり。
なかなか、思いは届かないものですよね。
ですからあまり感情的にならず、そういう意見もあるんだ程度に考えた方がいいのかなと思います。
好きで、やっている掲示板だと思います。みんなで楽しく盛り上げていきたいです。
復帰をお待ちしています〜!
書込番号:10059297
4点

皆様、こんばんは。
元はといえば、私の不用意な書き込みで、和気合い合いのこの板に参加される方に不快感を与えてしまい、たいへん申し訳ありませんでした。
特に、ただ同じ意見だと仰っていただいたコードネーム仙人さんに飛び火させてしまい、たいへん申し訳ありませんでした。
boon777さん、私の思うところは、コードネーム仙人さんの仰ってることとほぼ同じです。
「写真一枚貼られずにブログのリンク先だけ書き込みされれば、ブログのCMしてるみたいです。」と言いたかった訳で、書き込みするなとかそんな気持ちは一切ありません。
そんな意味で、こちらに返信されてて、安心いたしましたと同時に、ちゃんとわかっていただけてないみたいで、少しがっかりしました。
反面、tourgui130さんの仰ってることは、支離滅裂で、理解に苦しみます。
他人には、「気に入らなければスルーすればいいだけの事だと思います、、、」
「インターネットでは、何気ない一行が場合によっては、相手や周りの人をも傷つける事もあります。
相手を(読む人を)思いやる書き込みをお願いしたものです。」
と仰りながら、コードネーム仙人さんに対しての書き込み、こちらこそ、あなたの神経を疑います。
自分勝手も甚だしいのではないですか?
FLIGHTLESS BIRDさんも仰ってますが、
「ですからあまり感情的にならず、そういう意見もあるんだ程度に考えた方がいいのかなと思います。」
私もそう思います。
私も思ってることを書き込ませていただきましたので、返信不要です。
書込番号:10059501
1点

こんにちは。
「訳が分からない」という意見がありましたので、私の意見を述べたいと思います。
最近花火の撮影が多かったので、色々な情報を見たいし、聞きたいと思ったので、このスレに参加しようと思った次第です。
しかし、、、私としては、最初に写真を貼る貼ら無いはあまり関係無く、以下の書き込に愕然としました。
>いつもながら・・・
>ブログのCMなら他所でやっていただきたいですね。
とあり、さらに追い討ちをかける様に
>私も、毎回ブログ宣伝の色が濃いと思いますよ。
>ここは、真摯に受け止められたらいかがかなと思いますが・・・
これでは、スレを閉じたくなる気持ちが分かります。自分がスレ主だったら同じ気持ちでしょう。
ここまででしたら、私もなんとかスルーしていたのですが・・・
チョロぽんさんのスレッドでの書き込みで、
>自分の立てたスレだけじゃなく、こういうスレに積極的に参加されれば、誤解を招くこともないと思うのですが・・・
>せっかく、写真を直接貼れるようになったのだから、リンクだけ貼らずに写真も貼りましょう。
との意見にはがっかりです。(まるで書き込みの仕方も否定している様に感じました)
なにも他のスレッドでまで、boon777さんを否定する様な言い回しをしなくても・・・(涙)
ここは文章の難しさかもしれません。コードネーム仙人さんが否定するつもりで書いた言葉では無いとしても
受け取る側では、何度もその様な事を言われれば相当嫌な気持ちになります。(第3者の私としても)
ネット上の誰にでも見えるオープンの場で、あえて別のスレッドに書くという事は、わざわざ他の人へ教えて同意見を求めている様に思えてなりません。
このスレッドを見れば分かるのですから、他のスレにわざわざ書かなくてもいいのではないでしょうか?
なので私もチョロぽんさんのスレッドに書き込みました・・・(こちらはもう見て無いかも?とも思いましたので)
チョロぽんさんにはご迷惑をお掛けしました。申し訳ありません。
もし私がここのスレ主だったとしたら相当凹みます。もう書き込みなどしたく無くなると思います。
そして”何故そんなに簡単に人を傷つけられるの?”と考えてしまいます。
出来ればこちらのスレッドに、「チョロぽんさんのスレッドに参加して、作例や情報交換しませんか」とか書かれれば、
「そうですね。あちらでも見せて下さい^^一緒に行きましょう!」になっていたかもしれません。・・・非常に残念でなりません。(悲)
簡単な文章でも、時として人を傷つける事になる。顔を見ないで会話をするには、
”思っている以上に相手の事を考えて発言して頂きたい”という事を考えてほしくて、コードネーム仙人さんにはキツイ言い方をしました。
これが私が書き込んだ経緯です。
それは、コードネーム仙人さんを傷つけ、更には書き込む自分をも傷つける行為だどいう事は重々承知しています。
PCの前で、ほんとに書き込むか数時間真剣に考えた結論です。
ですので再度お詫び申し上げます。コードネーム仙人さん大変申し訳ありませんでした。
ちなみに
>なぜあそこまで立腹されてるのか、訳わかりません。
伝わらないかも知れませんが・・・腹が立ったり、怒ったりはしておりません。悲しいだけです。
怒っていたら、謝ったりはしてないと思います。
それと、boon777さん・コードネーム仙人さん・私、に対し優しいお言葉をかけて頂いた皆さん、本当にありがとうございます。
涙が出るほど嬉かったです。
しかし、人を傷つけた事は事実、しばらく書き込みは自粛したいと思います。
皆さんご迷惑をお掛けし、大変申し訳ありませんでした。
ちなみに、tourgui130というHNは、”とあるスレッド”(まだまだ・・・)に早急に参加したくて適当に作ったHNなので、あまり気に入ってないんです。
なのでこれを機に、新たなHNで出直したいと思います。
いつになるかは不明ですが、その時は皆さん又よろしくお願いします。
あっ、同じく返信不要。理解して頂かなくてもOKです。
追伸
D2○○さん、チョロぽんさん、はるくんパバさん、TSセリカXXさん、豆乳ヨーグルトさん、とんとんとーんさん、FLIGHTLESS BIRDさん
ええっと・・・その他大勢の皆さんへ
私もD2○○さんと同じ考えです。飛びっ切りの仲間が出来たと思っております。
D2○○さんはD200板の看板男です。是非これからも(私の分も)盛り上げて下さい。
「「恋人たちの丘」というポスターです。」・・・は涙が出るほど感動しました。いつか又お逢いしましょう。
私もD200買って良かったです。
こんな形で”D200を買ってよかった”と思うのは、この板があったからだと皆さんに感謝しております。
書込番号:10063219
3点

いつもいつも唐突におじゃましてすいません。
tourgui130さん、HN気に入ってなかったんですか。確かに??どうゆう意味なんだろう?
と思ってました。(すいません)それならHN変えるのも気分転換にいいのではないでしょうか。
あたしなんて(略)でも投稿いっぱいしてて、なじみなのに皆さん寂しいかもしれませんよ。
boon777さんのカキコはけっこう昔から、とくにフジ関係に興味があり拝見していました。
個人的にはとても参考にしていて、名前は忘れてもあのタバコをふかしているアイコンで
ああ〜、この人か、とひそかにひとり納得していたりしました。
私見ですが、ブログの宣伝だろーと、半々だろーと、そうじゃなかろーと、写真がよいのでノープロブレムです。boon777さんのブログはハンパないのでかっこいいと思いますよ。
それに文句をつける人もこれまたノープロブレムです。言いたいことどんどん書いたらいいと思います。
あたしがビックリしたのは、こうゆうケンカじみた(失礼)ことになってもほかの板と違って「ナイス」とかが
あんまり押されない「D200掲示板の雰囲気」です。
機種名は避けますが、荒れると一日で30票とか、「言っちゃえ言っちゃえ」的な卑怯な雰囲気が悲しいです。
兄弟機S5proの画像をはりたいなと思うときもあるのですが、D200でしか撮れない写真にあこがれてこの板に
たどりついたので、なる〜べくはらないようにしています。なぜなら悔しいから。
悔しいので、あおります。どんどん言いたいこと言えばいいのではないでしょうか。
捨て台詞をのこして消えるのはこのうえなく卑怯です。ですからtourgui130さんが戻ってきて意見を言うのは
皆さん嬉しいのではないでしょうか。ハンネを変える前に、とことんやりあうとか。
ケンカも前向きなケンカなら楽しいと思いますよ。ただの誹謗中傷・罵りあいは悲しいですけど。
またまたまたまた個人的な偏見をおよびでないのに書きまくりました。D200に嫉妬している馬鹿の一意見として・・・
書込番号:10063852
1点

と ら ね すさん
お子さん、なんてかわいいんでしょう!!!
おめめがくりくり、まつげもくりくりですね。(*^^*)
書込番号:10064906
0点

でしょー(笑)ありがとうございます。でもいまでは生意気になっちゃって・・・
昔は女の子?とよく聞かれたものです。やっと女の子ができたと思ったら
ブサ・・いや、まあ。いろいろと(爆)その娘をどーやってかわいく撮るか、楽しいです。
もちろん、全員、世界で一番かわいくて頭がいいと思ってますよ。
ちょろぽんさんが羨ましいです。娘さん生まれたときから一眼で赤ちゃんを撮影できて。
でも生まれたときがいちばんブサイクだったんですけど(爆) また駄レスすいませんでしたmm
書込番号:10065011
0点

と ら ね すさん
>もちろん、全員、世界で一番かわいくて頭がいいと思ってますよ。
愛されていますね〜。
お子様たちは幸せ者ですぅ。
>ちょろぽんさんが羨ましいです。娘さん生まれたときから一眼で赤ちゃんを撮影できて。
まったく、同感です〜ぅ!
>でも生まれたときがいちばんブサイクだったんですけど(爆)
お嬢さん、かわいいじゃないですかぁ〜っ。くりくりですね。
うちのこなんか、生まれた病院の中でいちばんブサイクだったので、赤ちゃんたちが並んでいてもすぐにわかりました(^^;)
何かの本か、TVかなぁ、
「親孝行なんていらない。
この世に生まれて生きていてくれていること自体が、それだけで、もう、十分親孝行なんだ。
」
まったくそのとおりだと思いました。
親になってはじめてわかることが沢山ありました。
板の皆さん、脱線、すみません。
ただの親ばかです。見逃してください。
m(_ _)m
書込番号:10065155
1点

tourgui130さんが書き込みされてホッとしました。
また、わかったことがあります。
え〜、最初に申し上げておきます。
tourgui130さんも、boon777さんも、コードネーム仙人さんも、RaptorUさんも、皆さん良識のある素敵な人格者だと思います。
こうして対話が成立するんだから。
ただ、主義や信条が違うだけのことのようですね。
それに比べて、D3xの板なんて、ひどいものですよ。あいつらは。。。
コードネーム仙人さんが、こちらに書かず、チョロぽんさんの板に書いたのは、「この板に来たくなかった」ということがコードネーム仙人さんの書き込みでわかりました。
それがtourgui130さんへの誤解を生む結果になったことがtourgui130さんの書き込みでわかりました。
で、ひっくり返すようで恐縮なんですが、ブログの宣伝したらどうして駄目なんですか?
規約違反でしたっけ?
それともモラルの問題としてとらえていらっしゃいますでしょうか?
(コードネーム仙人さんと、RaptorUさんに質問です。他の方が回答してくださってもいいです。教えてください)
いまだに、問題の本質が理解できていない馬鹿なもので、すみません。
規約の問題であるならば、それは価格側の問題であり、価格側のお仕事の範疇であり、われわれが判断する問題ではないと思っています。
モラルの問題とするならば、じゃあ新しいメディアにおけるモラルって何よ?誰がいつ決めた?って話です。
回答いただけたらうれしいです
m(_ _)m
書込番号:10065334
1点

上の回答は、別にいいです。
ここはboon777さんの花火の板です。
せっかくだから、花火の写真をアップします。
こんなのしかないですけど。。。(つたなすぎてすみません)
皆さんも、どうか花火の写真をアップしましょう。
私からの提案です。
(*^^*)
書込番号:10065575
0点

皆さん こんにちは
私はスレ主ですから途中で投げ出すようなことはしません。
>tourgui130さん
コメント涙が出そうなくらい嬉しかったです。
親しい情報交換仲間として末長くお付き合いしたいものです。
早い復帰をお待ちしてますね。
>と ら ね すさん
おぉ〜 S5proですかぁ〜?
私もFujiは好きなので特別な想い入れがあります。
ちなみにコンデジはFujiのF100fdです。
それと。。あんまり煽らないで下さいね。(笑)
>TSセリカXXさん >FLIGHTLESS BIRDさん >はるくんパパさん
まさしくその通りだと思います。
僅かな言葉の行き違いや考え方の違いでこうもなるものなのですね。
このD200板は荒れないように自重しています。
>RaptorUさん >コードネーム仙人さん
「いつもながら・・・ブログのCMなら他所でやっていただきたいですね。」
「チョロぽんさんのスレがとても賑わっていた折でしたので、新たにスレを立てられる事もないのではと思いました。
」
そう言っておきながら
「もう書き込みするなとか、スレ立てるなとかそういう思いで書き込んだのではありませんので」
これでは筋が通りませんよ。
そもそも写真を貼らずにブログの宣伝だったとしても
その何処がいけないのでしょうか?
Exifが見られないという要望に対してはすぐ答えてますし。。
「それがここの流儀であなたのやり方は間違っている」とでも言いたいのでしょうか?
仮に逆の立場だったら私だったら興味があれば躊躇なく
ブログを拝見させて頂いて参考にさせてもらいますけどね。。
当然興味がなければスルーするだけです。
このような情報交換スレに険悪ムードになることは判っているのに
わざわざあのような事を書き込むとは私にはクレーマーとしか思えません。
単に私に対する個人攻撃だったらこのような場所でやるべきではないはずです。
書き逃げしないで相手を納得させる説明をきちんとするべきです。
書込番号:10067989
1点

連続投稿ですみません。
>と ら ね すさん
可愛いお子さんたちの写真に心和みます。
それぞれ生き生きと撮られていて素晴らしいですね。
はいはい 親バカ丸出しOKでよぉ〜
うんうん とっても素敵じゃないですかぁ〜!
>はるくんパバさん
こういうほのぼの花火。。私も子育て時代を思い起こします。
今じゃ自分の子ではこんなシーン撮れないですけどね。。
そうそう 機会があればこういう人物が入った花火撮影で
フラッシュを使ったらどうなんでしょうかね〜?
私も試してみたいのですがなかなかチャンスがなくて。。
書込番号:10068048
1点

boon777さん
すてきな花火、ありがとうございます。
感動しました。。。
なんだか、涙が出そうです。
書込番号:10069560
1点

突然のお邪魔ですが、難しい話は別としてどうして皆さんの花火の写真はあの様に綺麗なのだろうと思っておりました。
同じD200+VR18-200を使い、SSも私の方が長いほどですが何だか寂しい花火です。
これは東北、松島の花火大会ですが結局は打ち上げている花火の密度が少ないのでしょうか。
boon777さん、ROMですが何時も楽しく見ていますよ。
私の花火写真を少しでも良くする為のアドバイスありましたら先輩方皆様お願いします。
書込番号:10069820
1点

Cafe Tomさん
こんばんわ
花火の写真を見せていただきまして、ありがとうございます。
大変、美しく撮れていると思います。(*^^*)
わたしは、花火が苦手でして。。。
コペンのオーナーさんでもいらっしゃるんですね。
TSセリカXXさんと同じだ (^^)
書込番号:10070280
0点

boon777さん
>こういう人物が入った花火撮影でフラッシュを使ったらどうなんでしょうかね〜?
フィルムカメラ時代に何度かそうやって撮りましたが、
昼間に花火をしているような写真になって、情緒の無い残念な結果となりました。
思えばデジタルになってから人物が入った花火を撮って無いのですが、
発光量を(何かで覆って)控えめにする等して撮影結果を確認しながら
いろいろと試せば何とかできるかも知れません。
Cafe Tomさん
ついに写真のスレッドで会う事が出来ました。
それも松島の花火と一緒とは、近場(隣県?)に住んでおられるのかと思ったりして・・・・。
松島の花火を写真で見るのは初めてですが、松島らしくしっとりとしていてすばらしいです。
今年は平日で無理でしたが、来年リベンジしたいと思います。
花火は形と色の重なり合いですが、ほとんどが偶然によるものなので、
私は手前に何かを写して物足りなさを補っています。
ところで、コぺンのお尻丸見え写真は、凄い事をしたといつもながら関心します。
カメラ取付け後のお写真を早く見たいです。
はるくんパバさん
Cafe Tomさんは、コペンを買う時にいろいろと教えて下さった私の先生です。
書込番号:10070644
2点

みなさん、こんばんは。
休養宣言していたところですが、「書き逃げしないで相手を納得させる説明をきちんとするべきです。」とありましたので、出てまいりました。
しかし、boon777さんを納得させるのは、無理だと思います。
どうも私の書き込みを少しも理解していただけないみたいだからです。
同じ論点で話し合いが出来ないのでは、どこまで行っても平行線のような気がします。
と ら ね すさんは、とことんやるのもひとつの手だと仰ってますが、私にはそこまでの気力がありません。
まず、tourgui130さん、あなたの気持ちは、よくわかりました。
てっきりご立腹しておられるのだと思っていました。
私が誤解していたようで、たいへん申し訳ありませんでした。
ここからは、はるくんぱぱさんの質問も兼ねてですが、
以前違う板で「ブログを始めましたが、誰も見に来ないのでブログの宣伝です。」の書き込みを見たことがあります。
ここまで素直に書き込みされる方は、初めて見ましたが、これはこれでいいと思いました。
私は、boon777さんに「ブログの宣伝をするな」と言ってるわけではありません。
以前は、「宜しかったら見てくださいとか、話のタネに見てください。」とか言われてたと思います。
今回もそうされたら良かったのではないですか。
何度書き込んでも理解していただけないので残念ですが、写真を数点アップされた上で「興味のある方は、ブログのほうを見てください。」と書いておられたら、robot2さんもRaptorUさんも書き込みされなかったと思いますよ。
もちろん私も・・・
私も同じよう思ってたし、RaptorUさんの書き込みを揶揄されているようにも感じられたので、真摯に受け止められたらいかがですかと書きました。
boon777さんが、写真をアップされた後にコメントを書いたのは、私のタイミングがまずかったなと反省しております。
最後に、その場の勢いで、「もう書き込みしません。」とか、安易に書き込まないほうがいいと思いますよ。
あれを書かれた方は、ずいぶんへこみます。
あとから書き込みされた時は、少し安心しました。
しかし、「私は、スレ主ですから、途中で投げ出すようなことはしません。」と立派な志を持っておられる方なら、なおのこと安易にあんなこと書き込まれなかったら良かったのにと思いました。
Cafe Tomさん、はるくんぱぱさん、TSセリカXXさん、せっかく書き込み頂いたのに話の腰を折ってしまい、申し訳ありませんでした。
Cafe Tomさん、boon777さんは、花火写真もお得意ですから、アドバイスをいただけると思いますよ。
私は花火、苦手ですので、これで失礼します。
書込番号:10070731
4点

TSセリカXXさん
> Cafe Tomさんは、コペンを買う時にいろいろと教えて下さった私の先生です。
おお!そうでしたか!
Cafe TomさんのHPを拝見していて、TSセリカXXさんと共通点が多いのでもしや!と思っておりました。
Cafe Tomさん
ダイハツのユーザー様はわたしにとっては親も同然。
今後ともよろしくお願いいたします。
m(_ _)m
書込番号:10070733
1点

コードネーム仙人さん
こんばんわ
コードネーム仙人さんの書き込みを拝見して、
「やっぱりD200の板はいいなぁ」
と、思いました。
>以前は、「宜しかったら見てくださいとか、話のタネに見てください。」とか言われてた
>と思います。
>今回もそうされたら良かったのではないですか。
boon777さんは「話のネタにどうぞ覗いて見て下さい。」と最初に書かれていますよ。
と、かるく突っ込みを入れさせていただいて。。。
主義、信条が違うのでお互いがお互いを理解しあうというところまでは難しいと思います。
主張内容より、売り言葉に買い言葉的な要素が強いように思います。
以前にも申しましたように、失礼ながらさほど崇高な議論にも思えませんし。
少なくとも、boon777さんは、なんだかんだいいながらコードネーム仙人さんの言に従っておられるように思えます。
1.ブログの宣伝については、きっぱりと違うことを明言されています。
2.板に直接、写真を張るように指摘されたあとは、数度、写真をアップされています。
3.「話のネタにどうぞ覗いて見て下さい。」という言い方でブログを案内されています。
ですので、boon777さんは、気を使っておられるし、指摘された後は、そのことについて説明と行動をされています。
ので、
うのでお互いがお互いを理解しあうというところまではとりあえずおいておいて、コードネーム仙人さん的には、もう、boon777さんに、これ以上の何かを求める必要もないのではないかと思っていますが、違いますでしょうか?
ただ、「もう止めます」的な発言で、皆さんがあわてたということはあったかもしれませんが。
boon777さん、コードネーム仙人さん、RaptorUさん、tourgui130さん
同じカメラを愛するもの同士じゃないですか。
ここらで手打ちということで、お願いできませんでしょうか?
「了解」とのみ、いっていただければ大変うれしいです。
(この書き込みをもう見ていらっしゃらないかもしれませんが。。。)
よろしくお願いいたします
m(_ _)m
書込番号:10070906
4点

皆さん こんばんは
最初コペンって何だ? と思ったのですがオープンカーだったのですね?
いいなぁ〜 カッコイイじゃないですかぁ〜!
ちょっと今度貸して下さ〜い!(笑)
>Cafe Tomさん
お久し振りです。
情緒ある松島の花火大会なんて素敵ですね。
綺麗に撮れていると思いますよ。
強いてあげるならもう少し周りの情景が判ると良いかもしれませんね。
単発花火自体は光量十分でも周りまで光が行き渡らないので難しいですね。
もう少しシャッターを開けているかもしくは絞りを1段開けるか?。。
どっちにしろ確認しながら程良い設定を見つけるしかありませんね。
私もそうしています。
あとRAWで撮影されて後でDライティング処理するのも良いですよ。
私の貼った画像は単発ですが雨降り、霞、煙のため
それほどシャッターを開かなくても周りが良く写っていました。
>TSセリカXXさん
相変わらず素晴らしい花火写真ですね。
素晴らしい感性に脱帽です。
そしてあんな条件の良い時に私も撮ってみたいな〜!とつくづく思いました。
いえね。 写真の出来栄えは別ですけど。。 (^◇^;)
よしっ! 私もこのような写真を目標にします。
フラッシュの件了解です。
機会があればバウンズとかフィルターとかいろいろ試してみたいと思います。
>コードネーム仙人さん
わざわざ返信ありがとうございます。
はい 問いかけに対しての答えが聞かれないのであれば
どこまで行っても平行線のようですね。
この議論はこれで打ち止めにしましょう。
私も疲れました。
ただ最初からこのスレッドを良くお読みになって下さい。
>はるくんパパさん
涙の出るようなフォローをありがとうございます。
どうしても納得出来なかったものですから
皆さんに対してもご迷惑をおかけしてすみませんでした。
書込番号:10071085
2点

boon777さん
せっかくなのでこれを機会にコペンを知ってください。
1・2枚は昨日、3・4枚目は先週撮影と、カメラと共に私の良きパートナーです。
書込番号:10071188
1点

boon777さん
おはようございます。
私にとって、boon777さんは、私がDCMに投稿するようになったきっかけを与えてくださった「恩人」であると、思っております。
boon777さんが、DCMでの受賞(準優勝でしたっけ?ぽっかり雲のお写真)の報告をここの板でされなければ、私の3月号入賞もなかったわけです。
このことはすでに私自身が立てた、ご報告スレに書いてある通りです。
そして、コードネーム仙人さんは、「飛び物師」としての仙人さんではなく、Aiニッコール50mmF1.2の板にアップされているように「マクロの神様」として尊敬しておりました。
リングやリバースリングを使われてのハエのお写真を見て、「こんな写真が撮りたい!」と思いました。(でも、絶対、撮れないですぅ)
あまりの衝撃を受けて、D2○○さんだったかチョロぽんさんの板かに、紹介させていただいたことがあります。その時に、くしくもtourgui130さんが、ちょうどリバースリングを発注されていましたので、あるいはtourgui130さんもコードネーム仙人さんのお写真を見ていたと思います。
このように、コードネーム仙人は、私にとって多大な影響を与えてくださった「神様」みたいな存在のかたです。
ですので、私にとっての「恩人」と「神様」が言い争っていたのです。
辛かったです。
お二人の、現在につづく過去からのカキコミが、後進の私のようなものに多大な影響を与えて下さっています。
ちょっとしたなにかがこじれているだけで、おふたりとも人格者でいらっしゃいますし、同じ趣味、同じカメラを愛用するもの同士なので、こんな揉め事ははやく収まってほしい、なにより辛いとの思いで、いろいろとカキコミをさせていただきました。
お節介とか、でしゃばった感があるかもしれませんが、お許しください。
少なくとも、boon777さんには伝わった気がします。
m(_ _)m
書込番号:10071821
2点

boon777さん、今回もまた素晴らしい諏訪湖の花火、ありがとうございます。
先日、TVで諏訪湖花火を見かけましたが、まるでその続きを見ているようで、とても素晴らしいです。
私もここ数年、近場の花火撮りに挑戦していますが、私にはいつも難しい被写体です。花火大会の規模も異なるのでしょうが、それにしても美しい花火ですね。
花火以外にも、またいろいろと拝見させていただきたいと思います。
書込番号:10072877
1点

皆さん こんばんは
>TSセリカXXさん
ツーといえばカー あっという間に写真が出てくる
素晴らしいタイミングですね。
おまけに写真も綺麗だから素敵すぎます。
3枚目なんてポスターになりそうですよ。 花丸です。
>はるくんパバさん
色々とお気使いありがとうございます。
そうですね。 同じカメラを使う者同士仲良くお付き合いしたいものです。
これからもご指導宜しくお願いします。
>群青_teruさん
お久し振りです。
アルバムの「犬山の納涼花火」拝見させて頂きましたよ。
諏訪湖に比べれば規模は小さいですが風情がありますね。
煙滞留がないせいか花火自体がとってもクリアで綺麗で
花火撮影の原点を見た想いでした。
また撮影記などをお聞かせ願えれば嬉しいです。
書込番号:10075316
1点

皆さん折角返事を書いてくださったのに遅くなって申し訳ありません。
何分病み上がりでお許し願います。
はるくんパパさんお褒めにあずかり恐縮です、でもどうも私の花火がしょぼい、迫力不足は撮影場所を検討する必要がありそうです。
boon777さんを参考にすれば高台から撮るのは良い結果が得られそうだと勉強しました。
それから
>ダイハツのユーザー様はわたしにとっては親も同然。
これはどういう意味なのでしょうか、ダイハツ関係の会社にお勤めでしょうか?
TSセリカXXさん
今晩は、そうですねカメラのスレでは初めてでしょうか、私は決してCopenの先生等ではありませんよ。
カメラの取り付け写真は近いうちにCafe Tomにアップしたいと思います。
お住まいは近そうですね、台風がやってきて随分雨足が強くなってきましたが今夜は要注意ですね。
boon777さん
お久しぶりです、アドバイス有難うございます。
そうですよね、花火だけではなく周りの景色を取り込むことを考えたほうが雰囲気でますよね。
私の写真では海岸の桟敷席から撮っているので景色を入れようとすると観客の頭が写ってしまうので視線の高いところが良いかなと思ったしだいです。
書込番号:10078741
1点

みなさん、こんばんは。
ずっと最安価格が、登録無しだったD200、先日から在庫限りとありますが、賞栄堂写真機店さんから価格が提示されていますね。
D200ユーザーとしては、たいへん嬉しいことです。
はるくんぱぱさん、私の不用意な書き込みが元で、荒れたスレを修復いただくべくいろいろご心労していただき、ありがとうございました。
やっと収束に向いたところに水をさすようで申し訳ないのですが、私としては納得できない部分がありますので、書き込みさせていただきます。
>少なくとも、boon777さんは、なんだかんだいいながらコードネーム仙人さんの言に従って>おられるように思えます。
>1.ブログの宣伝については、きっぱりと違うことを明言されています。
>2.板に直接、写真を張るように指摘されたあとは、数度、写真をアップされています。
>3.「話のネタにどうぞ覗いて見て下さい。」という言い方でブログを案内されています。
の部分です。
コードネーム仙人さんは、
1.このスレに写真をアップする。
2.ブログのリンクを貼る。(わざわざ貼らなくても、ユーザー名の横にあると・・・)
3.宜しかったら、覗いて下さい。
と書かれています。
boon777さんは、
2.ブログのリンクを貼る。(わざわざ貼らなくても、ユーザー名の横にあるのに・・・)
3.宜しかったら、覗いて下さい。
1.このスレに写真をアップする。(robot2さんと私の書き込みが、あった後)
の順番です。
この場合、順番が違ったらまったく意味が違うと思います。
いい例を思いつきませんので、私の大好きなお蕎麦で表現します。
1.蕎麦を打つ。
2.蕎麦を切る。
3.蕎麦を茹でる。
これで、蕎麦が出来ますが、2、3、1の順番では、蕎麦が出来ません。
それから、
>1.ブログの宣伝については、きっぱりと違うことを明言されています。
ですが、
写真を貼らないで、ブログのリンクだけ貼ってあれば、ブログの宣伝に見えてしまう。
これは、コードネーム仙人さんが、何度も仰ってます。
boon777さんも以前の書き込みを見ればわかりますが、ブログの宣伝ととられることを極端に気にしておられる思います。
たとえば、「DCM紅葉フォトコンテスト」スレでは、
>いやぁ〜 この板もホント淋しくなりましたね。
>削除されるのが現実味を帯びて来たような?。。 (^◇^;)☆\(-_-;)
>そんなことは言ってられません。
>何か話題を。。
こんな前フリが・・・
ごく近い時期、はるくんパパさんが、DCMで入選された時は、
>デジタルカメラマガジンのフォトコンテスト 2009年3月号選考の一般投稿部門にて、入選>をいただきました
と・・・
私は、価格.comの性格上、ブログの宣伝には反対ですが、はるくんぱぱさんの素直な書き込みには、たいへんなさわやかさを感じたのをよくおぼえています。
ここら辺は、人間性の違いでしょうから仕方ありませんね。
それをとやかく言うつもりもありませんが・・・
boon777さん、
>コードネーム仙人さん
>わざわざ返信ありがとうございます。
>はい 問いかけに対しての答えが聞かれないのであれば
>どこまで行っても平行線のようですね。
>この議論はこれで打ち止めにしましょう。
>私も疲れました。
>ただ最初からこのスレッドを良くお読みになって下さい。
とありますが、
問いかけに対しての答えがないのは、あなたのほうですよ。
あなたこそ、最初からこのスレッドを良くお読みになって下さい。
自分のことは棚に上げて、他人の揚げ足ばかりとってる自分がよくわかると思いますよ。
はるくんパパさんの仰るように同じカメラを使う者同士仲良くお付き合いしたいものですが・・・
TSセリカXXさん、Cafe Tomさん、群青_teruさん、せっかくこのスレを正常なスレに戻すべく、レスを書き込んでいただいたのに、水をさすようなまねをして申し訳ありませんでした。
書込番号:10078763
3点

Cafe Tomさん
こんばんわ(*^^*)
>>ダイハツのユーザー様はわたしにとっては親も同然。
>これはどういう意味なのでしょうか、ダイハツ関係の会社にお勤めでしょうか?
ええ、父がダイハツ工業、池田本社に勤めておりました。
ですので、うちの車もダイハツの車ばかりでした。
フェロー
コンソルテ
シャルマン
など
私が無事成人できたのも、ダイハツのユーザー様が車を買っていただいたおかげです。
m(_ _)m アリガトウゴザイマス!
書込番号:10078872
0点

RaptorUさん
こんばんわ
ここに再び書き込まれたことが、大変、私は嬉しいです。
>私は、価格.comの性格上、ブログの宣伝には反対ですが、はるくんぱぱさんの素直な
>書き込みには、たいへんなさわやかさを感じたのをよくおぼえています。
ありがとうございます。
でも、この文面では、私もブログの宣伝をしたことになってませんか?
私はブログの宣伝をしようにも、ブログ持っていませんので。
私は、この板は、すでに価格の性格に一致した内容になっていると思っています。
ですので、RaptorUさんも、ぜひ、花火の写真をアップしてみてください。
私は、同じD200のユーザーとして、RaptorUさんの写真を見せていただきたいです。
m(_ _)m
書込番号:10079116
0点

はるくんぱぱさん、こんばんは。
>でも、この文面では、私もブログの宣伝をしたことになってませんか?
>私はブログの宣伝をしようにも、ブログ持っていませんので。
私の書き間違いです。
たいへん申し訳ありませんでした。
ところで、花火ですが、最近は撮っていません。
撮るとしたら、D700でってことになるでしょうし・・・
D70で撮ったことはあるのですが、お見せできるようなものは、多分ありません。
特にこのスレでは、boon777さんはじめ、花火の達人が見ておられますので、恥ずかしくて出せないのが本音です。
いつか撮れるチャンスがあれば、別板で発表したいです。
D200で最近撮った写真といえば、夜景にはまだ早いですが、夕景を・・・
書込番号:10079325
2点

RaptorUさん
美しい夕景の写真、有難うございます。(*^^*)
パステル調に仕上がっていて、すばらしい情景ですね。
撮影には難しい条件とは思いますが、みごとに捕らえていらっしゃいますね。
さすがです。
見習いたいです。
嫁ヶ島というところですか?
写真の小さな島がそうなんでしょうか。
夕焼けを見ると、「ああ、一日がおわった。。。」という感じでほっとしますね。
美しい写真を有難うございました。
今後とも、よろしくお願いいたします。
(*^^*)
書込番号:10080462
0点

こんばんは
嫁が島は行ったことがありませんが、たぶんコチラだと想います。
松江観光公式サイトより
http://www.kankou-matsue.jp/m-miru/shinjiko/page1.html
RaptorUさんのお写真キレイですね。お名前から戦闘機専門の方かと想っていましたけど・・・。わたしならシャッタースピードと絞りの選択に少々迷うかも知れません。
それと蒸し返す様で申し訳ありませんが、場が荒れる場合には原因があります。特に複数の方が不快感を示す場合には、関係者以外の方にも同じ様に見えているコトも考えられます。勿論、全ての方の目に、同じ様に写っているとは限りませんけど。
ただ、コチラは公に開かれた掲示板ですから、書き込まずにスルーをしていても見えています。そうした中では仮にROM専門の閲覧者でも、不快に感じていないとは限りません。書き込みをなさるのであれば、そうした方々への配慮も欲しいと想います。特にコチラのサイトは1日に40万人以上の方がアクセスしていると言いますから、ROM専門の読者は相当数に及ぶでしょう。とは言え、これはあくまで、わたしからの個人的なお願いですけど。
では...
わたしはD200ユーザーではありませんから、これ以上はお邪魔かと存じますので、これにて失礼します。
書込番号:10080818
3点

皆さん こんにちは
>Cafe Tomさん
そういうことであれば高台から撮影されるのも良いかもしれませんね。
水辺ですから水面の映り込みも期待出来ます。
私も今週末再び諏訪湖にリベンジに出かける予定です。
今度は雨だけは勘弁願いたいです。 (^◇^;)
>はるくんパパさん
おぉ〜 懐かしい車名がズラリと。。
我が家でもダイハツ車が1台活躍してますよ。
池田というと昔 市内のとある家電店で1ヶ月半ほどヘルパーの経験があります。
良く売れた記憶が残ってますね。
良き思い出です。
>RaptorUさん
スレ主からお願いがあります。
その議論はもう収束しています。
板が荒れないようご配慮願います。
>Smile-Meさん
お久し振りです。
場の空気を読んで頂きありがとうございます。
書込番号:10081595
1点

はるくんぱぱさん、Smile-Meさん、いろいろとお気遣い、ありがとうございます。
以後、気をつけたいと思います。
↑の嫁ケ島、Smile-Meさんの仰るとおり、松江市の宍道湖にある島です。
書込番号:10084406
0点

boon777さん、RaptorUさん、こんばんは
RaptorUさんのお撮りになった宍道湖の夕景、美しいですね。こんな景色が望めるのなら、わたしも行ってみたいと想います。ただ、、、わたしには遠すぎますね。今はそのお写真だけで良いと想うことにします。
わたしは大して気遣ったつもりはありません。また、どちらかの肩を持つ積もりもありませんし、どちらかを批判するつもりもありません。わたしにはRaptorUさんのお気持ちは分かりますし、boon777さんのお気持ちも何となく分かる様な気がします。どちらか一方が誤っている訳ではないでしょうし、一方的に正しい訳でもないでしょう。第一に、どちらにも悪意なんて感じませんもの。ただ、すこしだけ行き違って仕舞っただけでしょうから・・・。
ただ、こちらは公に開かれた場であり、各人がいろんな想い、いろんな目的でアクセスしていると想うのです。なので、今回のお二人に限らず、それぞれが互いに気遣ってあげて欲しいと想いました。そして出来るなら、わたしの様な一読者の気持ちも、ホンの少しで結構ですので汲み取りながら、投稿して欲しいと想いました。
ここでは図らずもboon777さん、RaptorUさんのお二人を名指しする様な形なって仕舞いましたね。ごめんなさい。お二人が問題だなんて想っていないのですが、きっと、お二人なら分かって下さると想いますので、この様なレスとしました。
追伸
こちらに限らず「スルー」と言う言葉は良く訊かれますが、その発言する人やタイミング、発し方によっては冷たかったり、乱暴だったり、単なる開き直りだったりと、いろんな感じ方に繋がる様に想います。読み手にその様に伝わらない様な気配りが出来ていたら、もっと良いのに・・・っと感じるコトがあります。わたし自身も使う言葉ですが、改めて難しいと感じています。
書込番号:10085132
4点

Smile-Meさん ありがとうございます。
私はスルーするという言葉も行為も好きですよ。
このような公の情報掲示板に最初に一石を投じようとする者は
相手への思いやり、周りへの影響、他に沢山見ている方達がいらっしゃる事を
常に念頭に置いて良く考え行動すべきです。
多少考えが違う程度で果たして波紋を広げても良いのか?
場が荒れるリスクも付き纏います。
果ては人格まで疑われるかもしれません。
そんな時は一歩引いて自重しスルーするに限ります。
この素晴らしいD200板なら尚更のことです。
書込番号:10086928
3点

話は変わって今週末5日(土)に諏訪湖で全国新作花火競技大会が開かれます。
http://www.suwako-hanabi.com/shinsaku/index.html
17,000発とお盆の大会に比べれば打上数は少ないのですが
新作花火とあって珍しい花火が見られます。
お盆より混まないのが良いですね。
掲載した写真は昨年のものです。
すみません Exifは見られないかもしれません。
確かこの時も雨が降っていたような。。 (≧∇≦)ノ
私も時間が取れたので去りゆく夏の夜の夢を見に出撃予定です。
でもお天気がちょっと心配かも?。。
またこのスレッドのタイトル通りにならなければ良いのですが。。 (^◇^;)
書込番号:10087009
2点

Smile-Meさん ありがとうございます。
もうこのスレには、書き込みすまいと思っていたのですが、Smile-Meさんのレスを見て書き込みいたします。
私の書いたお気遣いありがとうございますと言うのは、荒れ気味のこのスレを穏やかな方向に導いていただいたお気遣いに対してです。
私もスルーするに関しては、Smile-Meさんと同意見です。
安易に
>興味のない方はスルーして頂ければ良いだけかと。。?
と仰る方も居られますが、穿った見方をすれば、「私の意見に反対の方は、意見を述べないでください。」とも取れると思います。
情報交換の場であるこういうスレで、
「反対意見は、場が荒れるので、書き込まないでください。」
と言うのもおかしな話だと思います。
賛否が、あって当たり前だと思います。
例えば、禁煙になっている通勤電車で、タバコをすっておられる方が居られるとします。
私なら、躊躇せず、「やめてください。」と言うと思います。
それに対して、「気に入らなければスルーしてください。」とかありでしょうか?
以前から思っていたのですが、「ナイス口コミ」と同時に「だめ口コミ」があってもいいのではないかと・・・
ナイス口コミでは、賛成者がどれくらいいるかがわかりますが、反対者がどれくらいいるのかわかりません。
このスレで言えば、はるくんぱぱさんのレスに6人の方が賛同されていますが、コードネーム仙人さんのレスにも同数が賛同されています。
スレ主さんには、そこまでの賛同は、無いようです。
「だめ口コミ」が、あれば下手な摩擦無しに不快感を示せると思います。
自分の都合がいいときには、
>このような情報交換スレに険悪ムードになることは判っているのに
>わざわざあのような事を書き込むとは私にはクレーマーとしか思えません。
>単に私に対する個人攻撃だったらこのような場所でやるべきではないはずです。
>書き逃げしないで相手を納得させる説明をきちんとするべきです。
と煽っておきながら、
自分の都合が悪くなると
>スレ主からお願いがあります。
>その議論はもう収束しています。
>板が荒れないようご配慮願います。
さらに、そう言っておきながら、自分に都合よくなると、
>多少考えが違う程度で果たして波紋を広げても良いのか?
>場が荒れるリスクも付き纏います。
>果ては人格まで疑われるかもしれません。
これでは、あなたの人格を疑うなと言っても無理のようです。
コードネーム仙人さんは、人格者だと思いますが、スレ主様は・・・?
書込番号:10089392
2点

RaptorUさん、こんばんは。
私もこのスレにはもう書き込むまいと思っていましたが、あなたのレスを見て書き込みいたします。
まず、私は、人格者ではありません。
あなたのお気持ち、言いたいことはよくわかります。
ほぼ、私と同じです。
しかし、ここまで来てもきりが無いようなので、もうレス、やめましょう。
所謂、スルーしましょうってことです。
せっかくですから、稚拙ながら、花火を一枚。
「D200の写真じゃ無いじゃないか!」とか突っ込まないでください。
突っ込みたい方がもしあれば、スルーしてください。
書込番号:10089633
3点

横レスごめんなさい。
RaptorUさん、こんばんは
おっしゃることは良く分かります。わたしはズルイですから本当のことは言いませんが、RaptorUさんはわたしの本意も、きっとお判りなのでしょうね。でも、ひとつの事象を全く違う視点、全く違う立場から見た場合には、同じ景色が全く違った景色として映る場合もあると想うのです。きっと、今回の場合もそれと同じなのだと想います。
価格コムのクチこみ掲示板では、その参加者を幾つかのタイプに分類できると想います。
1) 主に製品の使い勝手や特徴、価格などの情報を求める人
2) 主に同じカテゴリーの参加者同士でのコミュニケーションを求める人
3) 上記の双方をバランス良く求める人
大別すると以上の様になると想いますが、それぞれが情報を求めているとしても、上記のタイプによって求める情報のベクトルや大きさ、密度は異なると想います。また、大きく分類した中でも、更に細分化は出来ると想いますし、それによってもそれぞれのスタンスは微妙に異なるでしょう。そうした違いがあるから、お互いの温度差が生じたり、時には衝突もするのだと想います。でも、それぞれの視点から見れば、自分や自分達にとっては正しいワケで・・・。
そうした場面で互いの意見を述べて、接点を探りながら摺り合わせてゆければベストなのですが、必ずしもそうなるとは限りません。意見を摺り合わせてゆくには相応の労力と、粘り強さが必要ですし、互いの歩み寄りも必要です。でも、そうでなければ・・・?
平行な直線は無限に伸ばしていっても、永遠に交わることはありませんよね。これは仕方のないことなのです。拒絶されて仕舞っては摺り合わせも出来ませんから。ですから「スルー」と言う言葉も生まれるのでしょう。わたしはその点に違和感を感じるのですけど、それでも仕方がないのだと想います。全ての事柄にキチンと白黒つけようとするなんて難しすぎますから。
なんて言うと、やっぱりわたしはズルイひとなのでしょうね(笑)
ただ、当初こちらへのレスはすべきでないと想いましたが、このままでは一部の方が悪者にされそうで、そうしたことが見ていてあまりに忍びないと想ってレスを入れました。それと互いに捻れて仕舞った感情をなんとか出来ないかな?なんて想ったのです。
でも、やっぱり難しいですね。気持ちも、言葉も・・・。
書込番号:10091394
3点

皆さん初めまして、クレジャーと申します。
ニコンダイレクトのアウトレットに出ているのを見て、1週間悩んだ末に購入しました。
届いてから、弄りながらこれまで使っていたD40との違いに、ニマニマしています。
壊れるまで使っていこうと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
2点

クレジャー様。
お早うございます。又、ようこそお越しやす。
惚れる以前に取り憑かれている、子供命のあーとすーです。(爆)
新品かぁ〜・・・・・
うらやましいったらありゃしない。(笑)
こちらの方々は、それはもう優しい方ばかりです。
安心してドシドシ・バシバシ撮っちゃ載せしちゃってください。
各云う小生は、新盆につき非常に多忙な(?)盆休みでございました。
小ネタを拾うのも一苦労で、休み中ビニールプールで遊ぶ娘'sを撮影したところ、その一糸まとわぬ姿が、「法に抵触する可能性有り」と妻が判断、データー毎没収と相成りました。(泣)
すいません。ついつい愚痴りました。
ともかくお互いD200ライフを満喫して参りましょう。
書込番号:10027741
4点

クレジャーさん、はじめまして、おはようございます。
D200のご購入、おめでとうございます!
ニコンダイレクトということですので、新品ですね〜!!
当方もD200の画作りに惚れ直した一人です(笑)。DXフォーマットは最新D90やD300も
使っていましたが今はこのD200だけで満足しています。
D200はまだまだ現役で通用すると思いますよ、高感度はさすがにザラつきますが
基本感度ではハっとするような素晴らしい画が得られますよね!!
私も壊れるまで(壊れたら修理してまで)使いたいと思います。
試し撮りの作品、息を呑むようなクリヤーな仕上がりですね、D200の素晴らしさを
うまく引き出されておられると思いました。
書込番号:10027749
3点

試し撮り?本気で撮っても追い付かないな〜。
D200はお金が無くて買えず、D100をまだ所有しています。
浅草界隈では、ストラップのD200文字が目立つためでしょうか、D200の方を多数見かけます。
D40/D200は別物と思いますので使い分けでしょうか。
購入おめでとうございます。
書込番号:10028163
2点

クレジャーさん
ご購入、おめでとうございます。
新品購入なんて、うらやましいです! (*^0^*)
かわいがってあげてくださいな。
私は、先ほどから、チョロさん(チョロぽんさんちの猫さん)の肉球が気になって。。。
さ、さわりたい。。。(*^0^*)
書込番号:10028724
2点

クレジャーさん、D200板の常連の皆さん、こんつはぁ〜♪
サルビア・グアラニチカの爽やかなブルーが、じめじめじとじとした今日の暑さに、まさに一服の涼ですね!
+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.
ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!〜新品のD200ですか!裏山Cぃ〜!(^_ゝ^)σ)Д`)うりうり
ワラシのD200は、カメ友のお下がりで、シャッターユニット2回交換後に手元に来たんで、受け取った時
は、準新品!?...うっ。。。(^x^;)へ
*はるくんパバさん
デゴセンの板で、はるくんパバさんのスレッドちゃんと見ておりますわよぉ〜ん!まめちち、恥ずかしくて、
お返事書けませんでしたわぁ〜ん!(ё。☆)・・☆うふ...(´ж`;)ゥ・・ゥップ・・ ゛:゛;・(;゜;Д ゜;)ブェッ
書込番号:10028888
4点

新品??????????????????????????????
おめでとうございます。とーーーーーーーーーても羨ましいです。きっと、壊れないと思います。
書込番号:10028921
2点

いや〜っ!!!
・みなさま、とても綺麗、、、、
・すごいですね。
・D200もまだまだ現役ですね。
・私もデジ一眼はD200だけです。
2005/12/16発売と同時にD200レンズキットを購入して以来、
ほぼ4年間(44ヶ月)で、撮った写真は、11,500枚。(一日平均9枚弱)。
・最近、フルサイズ判を一台買い足ししたいなあと浮気ごころが出てきていますが、
このD200をとことん使いこなしたいのと、使いこなしたあとは、
フルサイズ判とどこが違うのか、まだまだD200で十分なのでは、、、とも
思いを巡らしています、、、、(笑い)
・本当に綺麗な写真ばかりですね。私ももっと頑張ろう、、、、
書込番号:10028923
2点

クレジャーさん 初めまして
そしてD200のご購入おめでとうございます。
ポチッと行くのにかなりの勇気がいったのではないかと想像しますが、いかがでしょう!?
以前スレ立てしていただいたコーミンさんのブログに、旅行中に撮られたD200の写真がアップされています。
D200はこんな絵が撮れるんだと惚れ直しました。
ご覧になる事をオススメします〜(URLは下の方探してね)
書込番号:10029457
2点

クレジャーさん、はじめまして。D200ご購入、おめでとうございます。
皆さん、ご無沙汰しております。
D200は高感度画質以外は、ほとんど不満の無いカメラだと思います。
これから、どんどん使い倒してください。
私の方は、最近は鳥撮りにはまっております。
つたない作品ですが、ご笑覧ください・・・・。
書込番号:10029829
4点

横レス、失礼します。
まめちち師匠!
ご無沙汰してます。
>デゴセンの板で、はるくんパバさんのスレッドちゃんと見ておりますわよぉ〜ん!
>まめちち、恥ずかしくて、
>お返事書けませんでしたわぁ〜ん!(ё。☆)・・☆うふ...(´ж`;)ゥ・・ゥップ・・ ゛:゛;・
>(;゜;Д ゜;)ブェッ
マジで、購入されるのですか?
あれは良さげですね。
うらやましい(*^0^*)
まめちち師匠に、D5000って、まるで、鬼に金棒ですね。
野獣を野に放つようなもので、どんなすさまじい写真を私たちに見せていただけるのか、
いまから、恐怖しております。
また、勉強させてください。
チョロぽんさんが、近々、夏色(後半)はじめますよとおっしゃっておられましたので、ぜひ、ご参加してくださいな。D5000間に合いますかね(*^0^*)
私の予想では、チョロぽんさんの1枚目は、、、!
(*^0^*)
ちなみに、私は現在スランプで、写真が撮れないですぅ (;;)
と ら ね すさん
D200、購入されたら教えてくださいね
(*^.^*)
書込番号:10029865
3点

クレジャー様
ご購入おめでとう御座居ます。Nikonアウトレットですね。私もここでもう一台のD200狙っています。(叶わぬ夢と知りつつも。。。)
あお〜いお花きれいですね!ピントもドンピシャ。
あっ。。。サルビア・グアラニチカって言うんですか??間違いなく私のおつむでは覚えられないです(T-T)
Exif情報が消えてますので、どんなレンズで撮られたのでしょうか?気になります。
もうここの主樣方が書かれていらっしゃいますが、高感度を大きく引き伸さなければ、何の問題もないと思います。
しかもD40があるのでしたら、高感度の苦手な部分はこれでカバーできそうですね?結構最強の組み合わせかも。。。
バッテリーも1つサブがあれば、安心できます。
ウルトラスイマーU様のような野生の動物を撮るテクニックは備えておりませんσ(TεT;) (すばらしい〜)
花鳥園の写真を御笑覧ください。名前はすべて忘れました〜!!
レンズは全部タムロン90マクロです〜!
書込番号:10030278
2点

クレジャーさん、はじめまして。
いや〜新品購入ですかうらやましいです。
当方は軍資金不足のため中古でがんばっています。
子供のサッカーなど動きの早い物はSSを稼ぎたくて感度アップをするのにも
ノイズが気になり躊躇することもあるのですが、風景取りには最高ですね。
恥ずかしながら私も2枚ほど貼らせてもらいます。
蟹は河口から4kmほど上流の川岸で撮影(TamronSP AF90mm/F2.8)
富士山は雲が流れていたのでちょうど切れ目を狙って(AF-S VR 70-300/F4.5-5.6)
書込番号:10031360
1点

こんばんは。
沢山のレスありがとうございます。
試し撮りに使ったレンズは家に長らく眠っていた、Micro-Nikkor55mm f/3.5です。
D200のファインダーだとピントをあわせやすく、思わずレンズ情報手動設定もしないで、試し撮りしてしまいました。
これから使用頻度が上がりそうです。
レンズの制約がなくなりこれまで躊躇していたレンズに興味が出てきたので、これからの資金確保とあわせてしばらくは次に買うレンズの検討でいろいろ悩めそうです(苦笑)
サルビア・グアラニチカって言うんですか、名前も知らずに撮影していました・・・
勉強になります。
この板の皆さんの情報で、D200での写真ライフが楽しめそうです。
書込番号:10031973
0点

皆さんの鳥画像、どれも素晴らしいですね! わぉ〜!(@@;)ぱちくり
やられてしまった自分の目では、到底このような画像を手に入れる事は叶いませんし、第一、重い望遠
レンズを担いで出掛けられないので、皆さんの画像を観賞させていただいて、目の保養でぇ〜っすm(_ _)m
*はるくんパバさん
なじぇにいつのまに師匠に!ゲゲ(゜_゜;)...師匠でなく、失笑ですからぁ〜!Σ(^o^;) アヘッ
>野獣を野に放つようなもので、どんなすさまじい写真を私たちに見せていただけるのか、
>いまから、恐怖しております。
>また、勉強させてください。
更なるホメゴロシ!うっ。。。(^x^;)へ...とんでもござらんけさらんぱさらん!
もう今のワラシの画像は、相も変わらず同じ道をチャリ散歩しては、つまらないカメラ絵日記を描いてる
だけで、もう一眼で質感や立体感を見せるようなものを撮ってる訳でもありませんし、コンデジで、その時
の"印象"を絵日記として綴って満足しちゃってます...(;^ω^)
たまにD200を連れだしても、左手が重さに負けて、コンデジでイメージを膨らませてから切り撮るように
は行かず、途中でシャッターを切ってしまうしぃ...アァ( ´Д`)σ)Д`)アゥアゥ
今のワラスの体の状況では、D200の軽いレンズでも負担に思う事が多く、それで、以前使ってた事
のあるD50程度のカメラならと思い、デゴセンを買おうと思った次第です。
馴染みのキタムラさんで
触らせてもらい、コロッと丸いイメージの形状も気に入りましたが、急ぎで必要と言う訳でもありません
から、キタムラさんで、レンズキットが70000円(5年保証5%込みで73500円)になったら買おうと
決め、待っているところですが、もう少し時間が掛かりそうです。(^_^;)
はるくんパバさんは、最近画像のUPはされないんですか?何処かに画像蔵をお持ちでしたら、お邪魔
させていただきたいので、教えてタモレぇ〜ー●●ー
*クレジャーさん
>サルビア・グアラニチカって言うんですか、名前も知らずに撮影していました・・・
花の名前は、全てY婦に教わって聞いています。同じ名前を何回も聞く事があるんですが、どうしても
花の名前は覚えられない...やっぱりボケでしょうかぁ...(´ヘ`;)ハァ〜ヤレヤレ(-。 -; )
>レンズの制約がなくなりこれまで躊躇していたレンズに興味が出てきたので、これからの資金確保と
>あわせてしばらくは次に買うレンズの検討でいろいろ悩めそうです(苦笑)
非純正レンズだと、前ピンであったり後ピンレンズに遭遇する事があるんで、D300のように、フォーカス
の微調整機能があると最高なんですが、無い物ねだりしてもしょうがないですね。またサルビア・グアラニチカ
のような、素敵な画像を拝見させて下さいませぇ〜m(_ _)m
書込番号:10033367
2点

クレジャーさん、 私は、D200とD50と旧世代の型を所持していますが、D200はシャッター音、ISO100の画質のよさに惚れています。電池の持ちが悪いのが、ただ一つの不満です。壊れるまで使い続けるつもりです。
D300、D300Sと販売されてる中で、D200を購入された事は、相当、悩まれたと思います。でも、D200
の仲間が増えた事は、うれしい限りです。うまく撮れてませんが、D200の写真を見てやって下さい。
書込番号:10033517
2点

度々、横レスすみません。
豆乳さん
なんだ。
値下がりを待っていただけですか。
安心しました。
>はるくんパバさんは、最近画像のUPはされないんですか?何処かに画像蔵をお持ちでしたら、
>お邪魔させていただきたいので、教えてタモレぇ〜ー●●ー
どっかに蓄えていてもいいのですが。。。
蔵といえばGANREFにいくつか稚拙な作例をアップしています。
リンク張れるのかしら?(と、IT技術者らしからぬことを口ばしっております ^^;汗)
http://ganref.jp/m/harukunpapa/portfolios
これ、見れますかね?
皆様の素敵な作品をみせていただいて、クレジャーさんの祝!D200ご購入!ということで私も手ぶらじゃなんですんで。
また、あとでこちらにもアップさせていただきたいとお思います。
最近はスランプでシャッターが押せなくなっています。
何なんでしょう?
書込番号:10033665
2点

*kiyo77さん
夏らしい、弾むような向日葵の黄色がいいですね!
>D200はシャッター音、ISO100の画質のよさに惚れています。電池の持ちが悪いのが、ただ一つの
>不満です。
やっぱり高耐久10万回を謳うシャッターユニットになると、普段の何気ない使用でも、その素性の
良さが、歯切れの良いシャッター音に反映されて、気持ちが良いいですね!
D5000やD3000は、エントリークラスの範疇のカメラなのに、カタログにも10万回の高耐久シャッター
搭載を謳っています。D3000は試した事はありませんが、デゴセンでは、何度もそのキレの良いシャッター
を経験しています。ニコンのエントリークラスへの高耐久シャッター搭載の英断は、各社にも伝播して
来るかなぁ...( ̄〜 ̄;)ウーン
*はるくんパバさん
>蔵といえばGANREFにいくつか稚拙な作例をアップしています。
(゜〇゜;)おおっ!、拝見させていただきましたよぉ〜!はるくんパバさんのお子様は、まだ小さいんですね。
ワラシのガキンチョにも、こんな可愛い時があったなぁ...( ¨)遠い目...うっ。。。(^x^;)へ
そうそう...ひらがなとは言え、お名前は実名ですか?ちと心配ですぅ〜!σ(^◇^;)
>最近はスランプでシャッターが押せなくなっています。
>何なんでしょう?
ifかして、上手く決めてやろうとか、自己顕示とか、そう言う"下心"が深層心理にあるんじゃないですか?
それがは大いにプレッシャーとなり、写真を貶める事に繋がりますから、ご注意ですよぉ〜!えっ?そりゃ
おまえの若い頃の話だろ、って?...こりゃまたスンズレイ痛し増したぁ〜ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`
書込番号:10034143
5点

クレジャーさん
板の皆さん
こんにちわ
祝!D200ご購入おめでとうございます!ということで、皆様の作品を拝見させていただいてましたが、豆乳さんからお叱りを受けましたので、じゃあ、せっかく祝!D200ご購入おめでとうございます!なことでもありますので、つたない習作をアップさせていただきます。
「D200を使ってもこの程度の写真しか撮れないのか!D200に失礼だぞ!もう二度とD200で写真は撮るな!」などとおっしゃらずに、ご笑覧いただければ幸いです。
m(_ _)m
書込番号:10034637
4点

皆様こんばんは。
購入後初の週末、さっそく撮影に行ったのですが、D40の時に買った三脚で撮ると、ぶれた写真が多くて・・・
やはり三脚も重いのが必要なんですね。
勉強になりました〜。
機材選びは楽しいですが、懐が寂しくなるのが・・・
書込番号:10036909
2点

クレジャーさん、みなさん、おはようございます。
クレジャーさん、長時間露光での灯篭のお写真、素晴らしいですね。
D200を手にされて、モチベーションが上がったことでしょう、お写真から伝わってきます(笑)
D200使いの常連の皆さんも、”さっすが〜!”と感心させられっぱなしです。
それぞれの得意分野でソツなく写しとめられておられ、勉強になります!
まめちちさん、お久しぶりです!
まめちちさんのオールマイティーな技法は、とても私にはマネできませんが
作品を拝見させていただくたびに、チャレンジしたくなるのでいつかはマネできる日が
くると信じています(笑)。D5000、はやく値段が下げればいいですね!!!
はるくんパバさん、おはようございます。
チョロさんの肉球、ふわふわ、ぷにぷにですよ〜、毎日触ってま〜す(笑)。
久しぶりにはるくんパバの作品を拝見させていただくことができました。
ゴーヤーのお花?と青空のコントラスト、見入ってしまいました〜。
ルパンさんの車、ソリッド感が素晴らしいですね、よくまたこういった被写体を見つけ
られることでしょう、いつも感心させられております。
今回、初めて赤ちゃん撮影というやつを試みてみました。
レンズはDX17-55mmですが、やはり単、35mmF2Dが欲しい〜!と思いました。
スレ主さま、途中で脱線してしまい申し訳ございませんでした。
書込番号:10037260
6点

↑訂正します。
久しぶりにはるくんパバの作品を⇒久しぶりにはるくんパバさんの作品を
はるくんパバさん、またやってしまいました、すみませんでした(泣)
書込番号:10037268
2点

スレ主様おはようございます。
横レス失礼致します。
チョロぽんさん
赤ちゃんの写真!!!
ですね。
おめでとうございます♪
これからのフォトライフが
また一層楽しみになりましたね!
書込番号:10037668
4点

クレジャーさん、はじめまして^^
D200購入おめでとうございます。
D40よりも古い機種の購入とは、気合が入りますね。
D40と上手く使い分けが出来るといいですね^^
横レス失礼します。
チョロぽんさん、ごぶさたしております。
無事生まれたんですね!!よかった!!ほんとによかった!!
おめでとうございます\(⌒∇⌒)/
奥さんの体も労わってあげてくださいね^^
これからは、チョロぽんパパさんですね、、、ん?ちょっと違うかぁ。。
写真バカ+親バカで。。。どうなってしまうんでしょ!お子さんが心配です(笑)
35mmF2D・・・いいですよ!フフッ(囁き)
誕生祝いに花火一発打ち上げておきます。
書込番号:10040344
4点

スレ主さま、横レスお許しください。
おりべやきさん、お久しぶりです。
ありがとうございます、なんとか無事に人の親となりました(笑)。
しばらくは子供に手がかかりそうですが、フォトライフも謳歌したいと思ってます。
被写体は今までとはガラっと変わるかもしれませんが(笑)
出ましたね〜、プラナー!しかも開放で。ボケが柔らかな上、ピンが合っている部分は
ソリッドというか、メリハリがいいですね。
マクロプラナー使いの名手、おりべやきさんならではの作品だと思います。
tourgui130さん、お久しぶりです!
お祝いのお言葉、ありがとうございます〜!
そうです、早くも親バカぶりを周囲から指摘されております(苦笑)。
もちろん、これからも”写真おバカさん”であり続けるでしょうし、そうでありたいですね(笑)。
>35mmF2D・・・いいですよ!フフッ(囁き)
誕生祝いに花火一発打ち上げておきます。
ありがとうございます、素晴らしい一発ですね、今の私の気持ちがお分かりのような
作品をいただきまして感謝です(笑)。
以前もtourgui130さんの口車にまんまと乗せられたような記憶があるのですが、
今回は35mmF2Dですか〜、勘弁してくださいな〜、と言いつつ資金を工面しようと
している私がいます(苦笑)。
2枚目のようなクリヤーな作品を見せ付けられたら、たまったもんじゃあないですわ!!(笑)
書込番号:10040523
4点

クレジャーさん
D200ご購入おめでとうございます!!
どれだけ悩まれたことでしょう。
私もD200大好きです。
またお仲間が増えてほんとに嬉しいです^^。
これからどうぞよろしくお願いいたします。
チョロぽんさん
お子さまお誕生おめでとうございま〜す!!
お久しぶりでした。
tourgui130さんが現れてくれたのでやっと出てくることができました^^;。
ほんと可愛らしいですね^^。男の子、女の子どちらなのでしょう。
私は御神輿で一発、いかしてください^^。
書込番号:10040872
5点

クレジャーさん
こんばんわ
ほ〜、大阪城でそういうことをやってるんですね。
大阪在住ですが、初めて知りました。
奈良でも、同じような灯篭を並べているポスターを見ました。
勉強になりました。有難うございました。
D200が苦手とする撮影条件とは思いますが、見事に捕らえていますね。
さすがです。
チョロぽんさん
赤ちゃんが、一皮剥けはじめていますね。
羊水の中での生活から、外に出たことで皮膚が変わるらしいです。
やっぱり赤ちゃんは、可愛いですね。
これから顔が、お父さんに似たり、お母さんに似たり、ころころと変わります。
それがまた楽しいのです。
これから、3ヶ月が一番大変だと思いますが、その大変さもあとで笑って話せるいい思い出になりますので、頑張ってください。
(なんせ、寝かせてもらえないので)
tourgui130さん
おひさです。
やっぱ、35mmですかね。明るいレンズがいいですね。2枚目はさすがです。
カメラを買ったとき、私ははるくんをマクロで撮りました。
はるくんが生まれたときは、一眼持ってなかったのが悔やまれます。
(^.^)
書込番号:10040891
2点

(横レス、ほんまにすんません ^^;)
あ〜!D2○○さん!
どこいってはったんですか!
不可解な謎を残して。。。(*^.^*)
D200の板には、D2○○さんがいないと、なんだかさびしかったです。
戻られて、良かったですぅ。
これはあの有名な「シェルブールの山笠」ですね!(意味不明)
クレジャーさんの大阪城といい、
なんだか地域色が出た夏の風物詩的になってきましたね。
いい感じですね。
書込番号:10041056
3点

クレジャーさん 横レスすみません。
D200の板ということでお許しください。
はるくんパバさん 暖かいレスありがとうございます^^。
ほんとお久しぶりになりました。
>これはあの有名な「シェルブールの山笠」ですね!
はい^^、その通りです。
意味はわかりませんでしたが、そのほうが間違いなくカッコ良さそうなので、
いつ出ていこうかとタイミングを伺っていたのですが、あろうことか
誕生日(7月の最後の日)に対自転車との人身事故を起こしてしまい、
長くかかりそうなので出てこれませんでした。
ゴールド免許になって一ヶ月、、、とほほ。
ずっとROMさせていただいていましたが、D200板はチョロぽんさん、
はるくんパバさんはもとより、沢山の方々のご活躍でいつも楽しく拝見させて
いただいていました。
最近写真を撮っていませんでしたが、お盆休みに黒川温泉に行きました。
事故がなければ、大阪と姫路城と神戸に行く予定だったので残念です。
これからROM主体になりそうですが、これからも皆さんのご活躍を楽しみにしています。
たま〜に、お邪魔するかもしれません。その時はまたよろしくお願いします^^。
書込番号:10041619
5点

クレジャーさん
こんにちは。大阪城でこんなイベントがあるなんてしりませんでした。
三脚選びは、楽しいですよ♪私まだ思案中ですが・・・・(笑^^;)。
チョロぽんさん、
こんにちは。お褒めの言葉ありがとうございます♪
やはりそうでしたか、そろそろかなぁって思っていました。
無事ご出産あらてめて、御目出度う御座居ます!!!!!
可愛い赤ちゃんですね〜/
これからがまた大変でしょうが、奥さんのフォロー頑張って下さいね◎
でも、写真アップも忘れずに!
まめちちさん、
こんにちは。ちょいひさです!
しかし、いつも勉強になる
作品を見せて頂いて嬉しい限りです。
もっとみせてみせて!!!!!!!
D2○○さん
こんにちは。お久しぶりです。
いろいろあったんですね。
小松さん笑ってしまいました。
書込番号:10042967
3点

クレジャーさん、またまた横レス失礼いたします。
D2○○さん、お久しぶりで〜す!
お元気そうで安心いたしました(笑)。
お祭りの写真、迫力ありますな〜、2枚目のお写真、お気に入りです。
4枚目はシラケドリの方ですね〜、セリフ入れていただきましてなんか小恥ずかしいですが、
心温まるお写真をいただきましてありがとうございます。
> 男の子、女の子どちらなのでしょう。
一応、女の子です。でも男の子みたいでしょ?(笑)、周囲によれば私にソックリだそうです、ちょっと困りましたね〜、
無事にべっぴんさんになってくれることを願うのみです(笑)
あ、それはそうと、7月の末日は大変でしたね。なんとか無事に解決されることをお祈り
申し上げます。落ち着かれましたらまた素敵な作品アップしてくださいね!
はるくんパバさん、こんにちは。
先輩パパさんのアドバイスはすごく参考になります。
生まれた時とは違い、皮膚はだんだんと湿度を帯び、手足もしなやかさがでてきました。
オシメ替え担当の私は、最初はてこずって大泣きされていましたが、やっと最近は慣れて
きました。
>これから顔が、お父さんに似たり、お母さんに似たり、ころころと変わります。
それがまた楽しいのです。
これから、3ヶ月が一番大変だと思いますが、その大変さもあとで笑って話せるいい思い出になりますので、頑張ってください。(なんせ、寝かせてもらえないので)
そうですね、今は私に似ているといわれていますが、これからどう変わるかわからないし、
それが楽しみでもあります。出来れば嫁さんに似て欲しいというのが正直な気持ちです(苦笑)。
昼も夜もお構いなしで3時間ごとに泣き出し、お乳、オシメ替えに奔走しています。
はじめは大変だと思いますが、これもスキンシップだと考え乗り切りたいです。
教えていただいたカンガルーケアも実践しています(笑)、ありがとうございました。
おりべやきさん、こんにちは。
>無事ご出産あらてめて、御目出度う御座居ます!!!!!
可愛い赤ちゃんですね〜/
これからがまた大変でしょうが、奥さんのフォロー頑張って下さいね◎
でも、写真アップも忘れずに!
ありがとうございます!フォローしながら新米パパを満喫しながら頑張っております!
写真もアップしますよ〜!
おりべやきさんも、長浜を初めとするびわ湖周辺のお写真、これからもアップしてくださいね!!
書込番号:10043805
4点

クレジャーさん、皆さん、ウィ〜 (*^¬^)ノ∀ コンバンワイン〜 ♪
昨夜、お邪魔させていただこうかと参りましたが、皆さんの素晴らしい画像の数々にナイスを
連発だけして帰りました。
*はるくんパバさん
もぉ〜イケズぅ〜!こんなグッドルッキングな画像があるのに、隠してるだからもぉ〜!さすがは
シェルブールの山笠を日傘にしてる人は違う!(`。´) キッパリ!...(´・ω・`)ん?
一番左の夏野菜の黄色い花の画像は、PLフィルターご使用ですか?この色はたまらんです!
*クレジャーさん
夜の帳が降りてからの、このゆらゆら揺れるような灯りの群れは、何ともフォトジェニックですね!
*チョロぽんさん
お子様のお誕生、おめっとさんでぇ〜っすヽ(▽ ̄ )ノ/(_△_)ヽ(  ̄▽)ノわぁい♪
しっかし、この柔らかなソフトトーンに浮かび上がる赤ちゃんを見ると、えも言われぬ優しく穏やか
な気持ちになりますねぇ〜+゜*。:゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:。*゜+.
& このパステル調の向日葵の色!お子様が生まれて、チョロぽんさんは、益々心が穏やかに
そしてカラフルに弾み気持ちになられている事の具現でしょうかぁ...(´-`).。oO
我が家にも、恐竜のミニタマゴのような蕾、赤い百日草の花が沢山咲いています。コンデジでは
撮ってるんですが、D200のが無い!チョロぽんさんの百日草は、エロ美しいぃ!'`ァ'`ァ'`ァ(;´Д`)'`ァ'`ァ'`ァ
デゴセンは、レンズキットで7万になったら買う!と決めたので、潔くもうちょっと待とうと思ってます(^_^;)
と言うか、チャリ散歩のお伴は殆どリコーのコンデジ兄弟ばかり...一眼を使う事は、滅多に無い
んだから、必要と言う訳でも無いんですけどね...うっ。。。(^x^;)へ
*おりべやきさん
プチお久しぶりです!m(_ _)m
"ちょっとだけ" とは、何とカトチャンな!露草の何と清楚な事!何とかPとは偉い違いだ!...ヾ(--;)ぉぃぉぃ
*tourgui130さん
お久しぶりぶり左右衛門です!m(_ _)m
祝砲の花火、見事ですねぇ〜!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
人混みと夜が滅法苦手なワラシとしては、花火撮影は、熟練カメラマンの手による、見事な画像を
拝見させていただくに限ります!ヾ(〃^∇^)ノ
*D2○○さん
お帰りなさぁ〜い!&お久し鰤々左右衛門ですぅ〜m(_ _)m
D2○○さんの画像が、よりアグレッシブ&センシティブになっている!
中でも、漱石先生のような口髭をたくわえた猫君の画像には◇\(o・Q・o)/◇ マイリマシター!
18mm相当の超広角のキャンバスの中に、油断無く、見事に配置された被写体!これは、広角
マイスターとして覚醒したD2○○さんの行く末はぁ〜〜〜!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
ところで、クレジャーさん、チョロぽんさん、おめでとうございま〜す!!と叫んでいるのは、小松の
親分さん?Σ(^o^;) アヘッ
書込番号:10044255
5点

クレジャーさん
板のみなさん、こんばんわ。
以前にD200は、黄色が出にくいとタカラマツさんがぼやいてました。
私は、ん?そんなにひどくはない。と申しておりました。
そこで、話は打ち切りになったのですが、続きがありまして、
実は、私は、赤が飽和して閉口しております。後ほど、画像はアップさせていただきますが、
あるいは、個体差? ありえねぇと思っているのですが、クレジャーさんの最新のD200ではどんな感じなのでしょうか?
教えていただけると大変参考になるのですが。。。
豆乳さん。
作品が炸裂してますなぁ。
すんごいです。
とてもこういうふうには撮れません。
脱毛です。(あぁ〜毛が。。。)
>一番左の夏野菜の黄色い花の画像は、PLフィルターご使用ですか?この色はたまらんです!
豆乳さんの追及は、容赦ないですねぇ。
チョロぽんさんは、何気に見逃してくれたのですが、 ^^
空の色だけ、いじりました。
NX2の部分染めです。
あとは、花の色とか、葉っぱの緑はまんまです。
これらの画は、「夏色」の続き用に撮ったものです。
いかにも夏色って感じがしませんか? (^^)
それにしても、D200は濃い色が出ますね。
と思っているのは私だけ?
なにかパラメータの設定、おかしいでしょうか?
kiyo77さんや、チョロぽんさんの向日葵のような、淡い感じからほど遠いですね。
疑問です。
(・。・)
書込番号:10044941
2点

さて、先ほど申しました色飽和のサンプルをアップします。
これはこんなものなんでしょうか?
黄色はやっぱり飛んでますね。
もう少しアンダーのほうが良かったのかなぁ。
ご参考まで。
書込番号:10045262
4点

クレジャーさん こんばんは。
「大坂城 城灯りの景」を拝見させていただいてありがとうございました。
花火は何もない空を見上げるものとばかり思っていましたが、大阪の花火は
ビルに映って見えるということを聞き、驚いています。
おりべやきさん
失礼しました。プラナー100mmをお持ちだったんですね!!
どうしてそんな凄いレンズをお持ちなのでしょう。うはーっ。すげっ。
凛としながらも、固さが感じられない素晴らしいレンズのように思われました。
こんなレンズをお持ちだったら、撮影のたびに至福の時を過ごされていますね。
買えない分非常に羨ましいです^^。
あはは、笑ってもらえて嬉しいです^^。
tourgui130さん
35mm何とも言えない味がありますね。ありがとうございます。
sigma12-24はあまり期待していなかったのですが、今回、これまで撮れなかった
画角で撮ることができ、フフフッな感じで、とても満足することができました。
今度は35mmも持ち出すことになりそうです。
チョロぽんさん
作品を拝見させていただいていて、いつもうなっています。
うなればうなるほど勉強になっているように感じています。
>一応、女の子です。でも男の子みたいでしょ?
ありがとうございます。女の子だったんですね^^。
とても可愛らしいです。
赤ちゃんは一日中見ていてもあきませんね。
女の子はいつの間にか花が咲いたように美しくなり、虫が寄りやすくなるので大変だ
ろうなと思います。
もう自分の子はできそうにありませんので、いつの日か孫を抱いてみたいと思いました。
豆乳ヨーグルトさん
ろくに頂いたレスへのお返しもせず、ご無沙汰しておりました^^;。
いつも豆乳ヨーグルトさんの作品をありがたく拝見させていただいておりました。
今回の「燃える夕照」も素晴らしいです!! 命、力強い生命力を感じさせていた
だきました。いつか作品と呼べるような写真を撮れるようになりたいと思いました。
>油断無く、見事に配置された被写体!これは、広角
>マイスターとして覚醒したD2○○さんの行く末はぁ〜〜〜!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
すみません。とてもとても、そのようなレベルではありません。
小松親分は山笠、福岡に詳しく、生き字引的な存在になっておられるようです。
はるくんパバさん
黄色の花は濃い色だなと思っていたんですが、PLだったんですね。なるほど。
私はNX2かPLか区別がつきませんでした。
D200は赤が飽和しやすいようですね。
NC4やNX2では難しいようです。NX2で調整した後、この前話題になったLightroom2の体験
版で「色かぶり」のスライダーの調整が有効ではないかと感じています。
かと言って、Lightroom2単体ではNC4のように調整できず、別のところで不満が出てしまうので、NC4の後のパッチとして使用するとバッチリな感じがしています。
今はLightroom2を購入するかどうか検討中です。
>kiyo77さんや、チョロぽんさんの向日葵のような、淡い感じからほど遠いですね。
確かに。私もあんな淡い感じには撮れません。
後の色飽和のサンプルは私には難しく、良くわかりません。
書込番号:10045416
4点

D2○○さん
>黄色の花は濃い色だなと思っていたんですが、PLだったんですね。なるほど。
>私はNX2かPLか区別がつきませんでした。
ちゃんと書かなくてすみません。
空の色だけNX2で部分染めしました。
他は手を入れてなくてPLも使っていません。
>D200は赤が飽和しやすいようですね。
>NC4やNX2では難しいようです。NX2で調整した後、この前話題になったLightroom2の
>体験版で「色かぶり」のスライダーの調整が有効ではないかと感じています。
おお、やはりそうでしたか。
貴重な情報、ありがとうございます。
ちなみに黄色のサンプルは、色飛びのサンプルです。
飽和のサンプルではありません。
これもちゃんと書かなくてすみません。
m(_ _)m ゴメンナサイ
書込番号:10045540
2点

皆さんこんばんは。
はるくんパパさんへ
私はD200を使い始めて間もないので、赤い被写体の画像(現像ソフトを検討中ですのでホワイトバランス/オートでjpeg撮って出しの状態です)はこれだけですので詳しくを語れません。
お役に立てなくてすみません。
皆さんのD200が第一線で活躍される様子に、勇気をいただくと同時に勉強させていただいております。
ありがとうございます。
書込番号:10046185
1点

クレジャーさん
写真ありがとうございます。
飽和してないようですね。
ある種の条件の時だけ起こりうるということですかね。
大変参考になりました。
有難うございました。
また、上のチョロぽんさんの板に遊びに来てくださいな。
書込番号:10047174
0点

僕もこんなん買ってしまいました^^
良いですね〜これ。
片目を閉じなくても、目とフィットして余計な光が入ってこないのでとても見やすいです!
今D200しかカメラ持ってないので、携帯で撮りました;^^
1点

私の5.2Mpixケータイより良さげです。っていう話題ではないですね。
これ周辺が蹴られませんか?
書込番号:9920892
0点

こんばんは。masa..-tさん
これいいですか。オークションで売ってるのでいいのかなと思ってましたが。
かなり大きいのですね。
書込番号:9920893
0点

うさらネットさん、今晩は。
確かにケラレますが、ほんのごく僅かです。私には全く気になりません^^
ファインダー内の文字もちゃんと見れますし^^
take a pictureさん、今晩は。
確かに大きいですが、このサイズが目にフィットして余計な光を遮断してくれます^^
取り外しも簡単ですし、僕の感覚でしたら、ホント良いです^^
書込番号:9920976
0点

あっちなみに、
ニコン純正アイピース・アダプタ DK-22
ニコン純正マグニファイングアイピース DK-17M
ニコン純正DK-19
アイアールキューブ MEA-17M
を組み合わせた物です。全てで4500円程です^^DK−17Mを安く購入出来ればこれぐらいの金額で済みます。
書込番号:9921527
0点

この数年ほとんど使わなかったD200を数週間前から使い出して、透明感のある画像の良さを見直したばかりなのですが、D700を買ったことから、D200を長女夫婦へ長期貸し出すことになりました。
貸出しを控えて、手元にあるD700、D300、D40とホワイトバランスの比較を実施してみました。
AWBも昼間の街中などではどのカメラで撮ってもほぼきれいなWBで撮れるのですが、草木の緑の多い場所ではとたんに様子が変わってきて、カメラによっては緑の補色であるマゼンタ(紫系)に色かぶりすることが多くなり、AWBの実力の差がでてきますが、今回、D700、D300、D40と同じ被写体を同じ条件で撮影して、見事ベストの成績でした。
比較の画像をアップしていますが、詳しくはこちらのブログをご覧ください。
http://komin.blog.so-net.ne.jp/2009-07-11
D200がD700より良い結果であったことは素晴らしいことだと思うのですが、反面、複雑な気分です。
なお、今回は、蛍光灯のような人工光や、その他の状況でのAWBの比較は実施していませんので、D200のAWBがすべての場面でベストとは断言できないと思っています。
5点

そうなのじゃ。
だからD200を300や700で代替できないので困っている。
AWBだけでなく。 しかし高感度性能はズタボロだがの。
書込番号:9840256
0点

コーミンさん、
実物を見ていないので。間違いかもわかりませんが。
D300の画像が、しっくりきます。
書込番号:9840300
0点

HPの写真も拝見。
>D200を改めて検証すると高感度領域では明らかに最新のカメラには劣りますが、
>それ以外ではかなり素性が良いカメラであることが再確認できました。
⇒・デジ一眼はD200しか所有していませんが、ありがたいような、複雑な気持ちです。(笑い)
・最近は、露出も、ホワイト・バランス(WB)も、さらに、
現場の光に合わせてこまめに、マニュアルで取得するようにしています。
・いつもいい情報、貴重な情報、を示していただき、ありがとうございます。
書込番号:9840670
2点

コーミン様
ご検証ありがとうございます。
他の機種はもってませんが、最新機種よりいいなんて言われるとちょっと嬉しい気持ちになりますね。
でもD200のAWBは暴れん坊という評判が高かったような。。。?(。゜)(゜。)? ハテ?
日中はあまりAWBは使わなくなりました。大して根拠はないんですけど、晴れにしておけば間違いないかなと(⌒▽⌒)アハハ!(深い考えなし〜)
でも、自然光でない場合は使います。後でイメージしやすいので。
D200は暗めに写るというのも評判でしたね。(とびを防ぐため??)
そんな話を聞いて基本感度を1/3あげた時もありましたが、結構白とびが出てきますので、結局元に戻しちゃいました。
D700、D300、D40はD200にくらべて少しアンダーな気もしますが、どうでしょう??
でもD200の緑はぬけがいいですね(⌒_⌒)
書込番号:9841017
1点

コーミンさん、皆さん、おはようございます。
いつも参考になる比較作例ありがとうございます、こうして横並びの実写を拝見させて
いただくと本当に参考になります。
私もAWBはほとんど使わない(FLIGHTLESS BIRDさんと同じく)のですが、こうして見ますと
日中においてはD200のAWBもなかなか良さそうに思いました。
4機種の比較のなかでD200のものはこの季節特有の、梅雨の晴れ間の、じっとしていても
汗がにじんでくるようなリアルさが出ていますね。CMOS組のものはあっさりとしているような。
D200は季節感あふれる作品を撮るにはもってこいの機種だと思いますし、実際私も
現役バリバリで使っています(笑)。
>D200がD700より良い結果であったことは素晴らしいことだと思うのですが、反面、複雑な気分です。
確かに複雑な気分になりますね。これは好みの問題もあるとは思いますが、
新しい機種が必ずしも自分に合っているとは限らず、ってところでしょうか。
私もD700とD200を併用していますが、フォーマットこそ違うものの場合によっては
D200での作品のほうがヌケがよく、お気に入りになる場合も少なくありません(笑)。
おかげざまで、D200の良さを再認識させていただきました。これからの季節もD200、
大いに活躍してくれそうです。ありがとうございました!!
書込番号:9841701
0点

Suzuki_Kawasakiさんへ
私の場合は、しばらく使っていなくて改めて良さを認識しました。
高感度は、ISO400までは使えますが、ISO800だとノイズが気になりますね。
Suzuki_Kawasakiさんへ
実はこれらの比較写真は自宅の2階からの撮影で、撮影後すぐにPCのモニターに映して、実物の風景と比較してD200がもっとも実際に近いと感じました。
輝峰(きほう)さんへ
私の一時はプリセットWBで細かく合わせたこともありますが、白やグレーがきちんと無彩色に写って良くなる場合と、その場の雰囲気が伝わらない場合があるので、最近は静物を撮るような場合以外はプリセットでWBを合わすことはやらなくなってしまいました。 撮影時の状況に応じて晴、か色温度直接指定又はAWBを使い分けています。
FLIGHTLESS BIRDさんへ
私も屋外で自然光の場合は晴天で撮ることがもっとも多いですね。
晴天だとリバーサルフィルムで撮るような感覚で、AWBのように突然WBが暴れるようなことはありませんから。
RAWを現像する際も晴天で撮ったものはWBを補正する率がもっとも少ないと感じています。
またブログのほうには書きましたが、D200だけが露出補正無しで最適な明るさで撮れました。
チョロぽんさんへ
撮像素子もCCDからCMOSに変わってから色はあっさりしてきたと感じています。
実は本日限りでD200は娘夫婦のところで長期貸出し(貸し出したことにすると大事に使ってくれます)するので、昨日はD200でいろいろと撮ってみました。 その多くは同じ被写体に対してAWBと晴天の両方で撮ってみましたが、どちらも悪くはなかったですね。
D200が手元から離れていくのは少々さびしく感じていますが、D700もRAWを現像すると、D200と非常に近い画像に仕上げることができるので、それでよしと割り切ることにしました。
書込番号:9841980
2点

コーミンさん、初めまして、こんばんは。
実は、こっそりD200のカスタムカーブを参考にさせて頂いてます。ありがとう御座います。^^
各機種間のテストは、「今まで見えなかった事」や「分からなかった事」「考えもしなかった事」等が見えてきて、とても参考になります。
AWBのテストはその機種の『癖』を把握するのに、D200だけでなくその他の機種についても参考になります。
>なお、今回は、蛍光灯のような人工光や、その他の状況でのAWBの比較は実施していませんので、D200のAWBがすべての場面でベストとは断言できないと思っています。
室内でのWBは難しいものがあります。プリセットを取得したりする事もありますが、微妙な場合も多々あり・・・
AWBを使う事もよくあります。
が、、、実際の見た目が良いとも限らない場合もありますし、、、雰囲気を重視したい場合もあったりと、、、難しいですね^^;
やはりRAWでの撮影は必須と感じます。
で、私が感じるD200の得意な被写体は「風景」だと思います^^。
とても参考になる比較テストありがとうございます。
書込番号:9845945
0点

tourgui130さんへ
各カメラでのWBの比較がお役に立って幸いです。
街中ではいろいろな色が混在しているので、どのカメラのAWBでも極端にWBを外すことはありませんが、ネーチャー系だとある色に傾く場合が少なからず在りますね。 緑の林や森や山肌を写す場合とか、青空が主体の場合だとか、紅葉、それに冬山なんかはAWBで写すと撮影時にイマージした色彩とはかけ離れた色調に写ってがっかりする場合があります。
そのような場合はWBを晴天に固定すると、ほぼOKで、外れるにしても僅かですみます。
AWBで、すべて状況でOKならば良いのですが、まだまだ技術的な課題が残っているように思います。
RAWで撮影していればどのようにも補正できますが、撮影時に出来るだけ正しいWBに追い込んでおくことは必要だと思います。
その点、D200はネーチャーでは良い結果でしたが、極端に一色に傾いた被写体だと少しは色がずれまが、他のカメラより限界値が高いように感じました。
書込番号:9852056
0点

皆さん こんばんは〜! (*^▽^)ノ
今年も信州の秘境に咲くヒマラヤの青いケシを撮影して来ました。
D200のISO:100でのしっとり感がこの花のブルーと良く合います。
まぁ〜 話のネタに見て下さい。
けっこう遠くからでもたくさんの方達が見に訪れていましたよ。
http://rv9084.blog38.fc2.com/blog-entry-307.html
1点

boon777さん はじめまして お写真ありがとうございます
私はケシの花をはじめて見たようなものですが、吸い込まれそうな美しいブルーですね。
書込番号:9757255
0点

いつも綺麗なお写真ありがとう御座います♪
今日は暑かったですね。boon777さんのおかげで涼しい気分で癒されました。
ブログ、ぽちっ!としておきました。また綺麗なお写真見せて下さいね^^
書込番号:9757681
0点

boon777さん
いつも美しいお写真をありがとうございます。
boon777さんの腕と相まってD200のしっとり感は本当に素晴らしいですね。
書込番号:9758596
0点

boon777さん、おはようございます、お久しぶりです!!
青いケシ、すごく色鮮やかに再現されておられますね!!
手前のボカしたお花と相まっていっそう鮮やかなお花に見入ってしまいました。
TV局の取材中に遭遇されたんですね、綺麗なお花たちと取材のにぎやかな様子がなんとなく
調和されているみたいで面白みを感じました。
ヒマラヤのケシ、私は見たことがありませんでしたので、貴重なお写真ありがとうございました!!
書込番号:9758944
0点

おはようございます。
とっても綺麗な透き通るような青ですね
アップでも見たいです
あと
花にはあまりくわしくはありませんが
tourgui130さんのは「花しょうぶ」のような気がします。
書込番号:9758984
0点

見る角度によっては桔梗にも似てる気がしますが、綺麗な花ですね。
珍しい花の画像をありがとうございました。
書込番号:9760434
0点

・HPも拝見
・綺麗ですね。
・以前から拝見しています。
・私のD200と色合いが少し違うかも、と思ってHPの写真のExifを拝見できたらと、
クリックしましたら残念ながら、見ることができませんでした。最近は見られない
サーバ?が増えたような気がします、、私の操作がまずいのかも知れません。
書込番号:9760538
0点

皆さん レスありがとうございます。
>厨爺さん
この花をブルーポピーという人もいますね。
ポピーもケシの仲間だと思います。
>tourgui130さん
ポチっとありがとうございます。 (*^▽^)ノ
紫の花菖蒲? またはアヤメ? 水滴で瑞々しさが増しますね。
>D2○○さん
このしっとり感はD300では表現出来ませんね。
でもRAWならどうでもなりそうな気が。。
>チョロぽんさん
ちょうど取材チームに遭遇して撮影の一部始終を見ましたよ。
時間をかけて撮影しても使われるのは僅かなんですがね。。
>Frank.Flankerさん
ケシは花弁が薄いので光が透過して綺麗ですよ。
でも上手く撮れませんが。。 (;^_^A 大汗
やはり花菖蒲のようですね。
>じじかめさん
この花は桔梗の倍ほどのかなり大型の花です。
丈も1mほどありますよ。
>輝峰(きほう)さん
Exifは画像を軽くするためにリサイズ時に外していますので見られません。
jpg撮って出しではなくRAW撮影をC-NXで現像しています。
書込番号:9760941
0点

boon777様。
最近、進みに進んでいる老眼と近視の眼に十分保養をさせてやる事が出来ました。
有り難うございます。
小生も実家の廻りに咲いてる花を撮ってきました。
息子はDS三昧、娘はおばあちゃん。
理想的なシュチエーションでした(笑)が30℃超はきつかった・・・・・。(汗)
花も必死だろうなぁ。
書込番号:9774867
0点

あーとすーさん これは金魚草と呼ばれる花でしょうか?
2枚目は薔薇ですね?
暑い中の撮影お疲れ様でした。
信州の高原は爽やかで快適ですよ。
こんな綺麗な赤や黄色の西洋オダマキもありました。
園芸種は日々進化していて驚きです。
http://rv9084.blog38.fc2.com/blog-entry-308.html
書込番号:9781332
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)