このページのスレッド一覧(全350スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
353 | 163 | 2009年6月28日 18:20 |
![]() |
8 | 26 | 2009年7月4日 10:22 |
![]() |
3 | 6 | 2009年6月9日 20:34 |
![]() |
477 | 240 | 2009年5月27日 08:11 |
![]() |
4 | 5 | 2009年5月10日 16:23 |
![]() |
2 | 9 | 2009年4月27日 22:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

D200遣いのスゴ腕のみなさん、お久しぶりです。
”春色”、”初夏の色”ではたくさんの方々からの素敵な作例と、
コメントを頂きまして、本当にありがとうございました!
そしてなによりも、同じD200をお使いになられている方々(EOSの方も!)とネット上では
ありますが交流を持てたことが私にとって最も大きな財産となりました。
今回、新に”梅雨色”のスレッドを立てさせていただきますので、皆さんの自慢の
梅雨色を拝見させてくださいね!!
私事で恐縮でございますが、出産を控える身重の嫁の面倒を見ながらスレ主の
大役を果たして行きたいと思っておりますが、以前のようにリアルタイムでの返信が
できないかもしれませんのでなにとぞご了承のほどお願い申し上げます。
私が一時的に不在になっても、みなさんお気になさらずにどんどん遊んでいって
くださいませ!!
では、なにかと鬱陶しい梅雨ではありますが、それを逆手に取って(撮って)
涼しくなりましょう!!
4点

tourgui130さん
さすが、tourgui130さんうまいです^^!! 二枚はセットになっていたんですね^^。
申し訳ありませんが、作品として見てしまったので、ひっくり返れませんでした。
ザリガニはいけそうですが、トンボは無理です。
「ロータス」最高です!! もの凄い存在感がありますね。
>きっと今も20年前と変わらないのでしょうね^^って、まじっすか!
もうダメです。歳には勝てません。
腰をやってしまって好きではない私をUPしてしまいました。どうもスッキリしません。
ふけてますが、修学旅行の時の写真をUPさせてください。
この頃から20歳位までが花でした。あー、スッキリしたっ!
私、自分で何を考えているのか分からなくなりました。
書込番号:9758581
1点

D2○○さん、おはようございます!
> チョロぽんさんが現れてくれなかったら、こうはいっていませんでした。
大変な思いをされたでしょうね。私はとてもできませんでした。
チョロぽんさんのお陰で、更にD200板の皆さんの輪が強力になりました。
大変だとは思いますが、できることならこれからもチョロぽんさんを中心に盛り上がっていきたいなと希望しています。m(_ _)m
ありがとうございます。そういっていただけるとすごく嬉しいです!
D200を今でも使っておられる方々はスペックに囚われない本当の意味で写真を愉しんで
おられると思いました。素晴らしい作例などを頂いて、そのたびに”よい写真はカメラの
スペックではなく撮る人のハートよるもんなんや!!”と感じずにはいられません。
これからも”D200の輪”、続いていければいいですね!!
若き日のお写真、ありがとうございます!なかなkスポーツマン風で爽やかな印象を
受けました。私も若い頃の写真アップしようと思いましたが、ちょっとやめときます(苦笑)。
tourgui130さん、おはようございます!
”苦手なコメン・・ト・・んぼ(寒!)”、寒くはないですよ、涼しくなりました(笑)。
いつも思うのですが、tourgui130さんは”瞬間”をバッチリ決められますね!!
この前の泳ぐカエルさんのときも同じ衝撃をうけました。
アメリカザリガニの死骸、鮮やかな紅色とは裏腹になんともいえない寂しい色を感じます。
「ロータス」、綺麗ですね!こんなに色鮮やかなスイレン見たのは久しぶりです。
背景のボケた同色のスイレンもいいですね!!
>完璧に乗り遅れております^^;
これからもマイペースでお願い致します!
ハイペースで飛ばしすぎて、時に気持ちが高ぶりすぎる時がありまして、そんな時に
tourgui130さんの作例、コメントを拝見させていただくとなぜか心が穏やかになります。
とてもありがたいです、これからも宜しくお願いいたします!!!
書込番号:9758929
1点

皆様お早うございます。
血の気が多く寝覚めの早いあーとすーです。
会社の定期健康診断も無事終わり、ホッとしております。(笑)
取り敢えずレッドカードだけは免れそうです。(汗)
D2○○様。
御心配をお掛けしております。(?)
決して冗談とは云えない冗談です。(大笑)
ニコン富士太郎様。
小生の愛車は、現在延べ走行距離13万km目指して爆走中です。
これからの時期、アメ車並みに食事を取ってくれるので一寸きついです。(大汗)
エコでないから税金も高いし・・・・・・(大泣)
勿体ないオバケと化している妻が、夕べ珍しく「(自分用の)コンデジのメディアを買って欲しい」と宣い、それこそもったいないと小生はD60で使用していた(使用している)SDを整理して渡してあげました。
一寸セコかったかなぁ?(笑)
今年の桜が出てきたので3ヶ月遅れで貼らせて頂きます。(汗)
書込番号:9759011
3点

チョロぽんさん
>私も若い頃の写真アップしようと思いましたが、ちょっとやめときます(苦笑)。
そのほうがいいと思います。昨日はどうかしてました。
次にお会いするときは新しいHNで参加させていただきたいと思っています。
チョロぽんさん、皆さん大変お世話になりました。
あーとすーさん
わっ、ありがとうございます!!
D60は調整なしでこんな絵をたたき出してくれるのでしょうか。
こんな感じだったら調整の必要はなさそうです。
桜もお子さんも素晴らしく良く撮れていますね。
あーとすーさん ありがとうございました。
またいつの日か皆様とお話できることを楽しみにしております。
ありがとうございました!!
書込番号:9759310
2点

チョロぽんさん おはようございます。
京都で雨上がりの湿度で大汗をかいて風邪をひいてしまい返事が遅れてしまいました。
>35mmF2Dですね〜?このレンズは非常に評判が高いですね!!
>柔らかいボケと繊細な描写がいいですね、
いつもいつも、お褒め頂きありがとうございます。
このレンズはAi-s35F2でして、35F2Dより若干色が渋いかなと言う感じがします。
D300にはちょうど良い画角で使いやすいですね。
>D3とプラナーの恐ろしい写真を見てしまいました。
どんな写真だろう? 興味がありますね。
D2○○さん おはようございます。
>4枚目の桔梗、スキッと撮られていて美しいです。
いつも優しいお言葉ありがとうございます。
散歩していたらお寺の庭で咲いていたのでちょうど見頃かなと思い1枚パチリと。
このレンズで意外に色が出てくれました。 写した本人もちょっとびっくりしています。
>チョロぽんさん、皆さん大変お世話になりました。
えっ きっとまだ見て頂いていますよね。
とんとんとーんさん はじめまして。
孔雀のお写真綺麗ですね。
見事に開いた尾?を自慢しているような表情で主の威厳がありますね。
コードネーム仙人さん はじめまして
ネムノキのアップのお写真 花火を目の前で見たような衝撃的な美しさがありますね。
色も鮮やかで、参考にさせて頂きます。
あーとすーさん はじめまして。
お子様のお写真 優しい気持ちが伝わってきます。自然な表情が心和みます。
肌のきめ細やかさでちょっと触れてみたくなるようなプリプリした柔らかい描写が何とも言えないです。
本当に最高です。
書込番号:9759600
2点

あーとすーさん、
D60での桜のお写真、例の”裏の山”でのものですね!
ちょっと前まで桜でにぎわっていたのに、今では遠い過去のように感じます。
それゆえに、今回の桜、涼しげでいいですね!!
双子ちゃんのお写真、可愛いですね。柔らかな光に包まれた仲が良いお二人、ほんわかしてきます。
D2○○さん、にゃんこさんのまつ毛、見事ですね。
瞳の中にD2○○さんの力強い手と愛機D200がしっかりと映り込んでいますね!!
>次にお会いするときは新しいHNで参加させていただきたいと思っています。
チョロぽんさん、皆さん大変お世話になりました。
こちらこそ、素晴らしい作品と、アイデアをご披露いただき感謝しています。
ぷらっと出かけた先にも素敵な被写体がごろごろと転がっているということを
教えていただきました。
HNを変えられるということは、新機種狙いですね〜!
次はどんなHNでご登場いただけるか、楽しみにさせていただきます。
でも、なんか寂しいですね〜(泣)。
またいつかお会いいたしましょう、ありがとうございました!!!
そして私めにお付き合い頂きお疲れさまでした!!!!!
快音F3さん、
京都の梅雨はムシムシしますよね。冬は底冷えしますし。
盆地という地形が影響しているかもしれませんね。
35mmF2Dは本当に欲しいレンズの筆頭ですので、
このレンズでの作例、どんどんお待ちしております!!!
私は最近調子に乗ってハイペースに飛ばしすぎたので、ここらで少しペースを落としたいと思っています。
しばらく留守にするかも知れませんが、みなさんは気にせずに遊んでいってやってくださいね!!
今日は永源寺ダム近くへの仕事帰りに見つけた名も無き滝を撮ってきました。
沢の音をたどっていくと目立たぬ場所に小さな滝がありました。
人気はまったく無く、清涼感たっぷりでした。
書込番号:9760860
1点

チョロぽんさん、皆さん、こんばんはぁ〜♪
梅雨神様が仕事をさぼってるのか、数日暑いお天気続きで、参ってますぅ〜´´(;´ρ`A)アチィ
*チョロぽんさん
いつもお米を蟻が糖御座いまぁ〜っすm(_ _)m
"内蔵ストロボ焚きました"、自分がGX100で撮った画像とイメージさクリソツです!やっぱり
遊んでみたくなりますよね!(;^ω^)
"嫁、読書中"、少し琥珀色に褪色した画調の中で、時間が止まってしまったかのようです。
"ちび恐竜" 、しっかり目にキャッチライトが入ってる!"豊満なカエルさん。" は、もうこれは
カエルではなくて、癒しの森の精です!潤んだような瞳。三つ指ついてお出迎えをしている
ようなこのポーズ。薄い深度からの外円への、文字通り溶けるようなボケ!もぉ〜最高です!
"D200、DX17-55mm 色温度8000K" は、まさに金色(こんじき)の海!クリアな透明感
がまたたまりません!
"名も無き滝です。"、飛沫が飛んで来て、濡れてしまったじゃないですか!ポケット河童
下さい!(`。´) キッパリ!.....このバカチンが〜!!! 川`0´)/☆#T。T) アウッ!
*RaptorUさん
初めまして、こぬぬつはぁ〜♪
最近ナメコ(我が家では、ナメクジとは言わず、ナメコと呼んでます...(^_^;))は見るんです
が、蝸牛はさっぱり見かけなくなりました。農薬やら、空気の悪さやらで、どこか疎開してしま
ったんでしょうかぁ...(´;ェ;`)ウゥ...(゜∇゜ ;)エッ!?
*ニコン富士太郎さん
いつもお米を蟻が糖御座いまぁ〜っすm(_ _)m
ミラー映り込み3連チャンですね!ニコン富士太郎さんさんも、縦位置は右手が下スタイル
ですか?゜*☆仲ヽ(´・ω・`)人(´・ω・`)ノ間ぁ〜☆*゜\(●^o^●)/♪
"Psで遊びました" は、まるで大好きだったPKRのスリーブを見ているような気分でっす!
>勉強になりますので次回もお願いします。
勉強なんて豚でもありません!仕事画像とか持ち出すと、大変な事になってしまいますから、
どれも掲示板の遊び画像ですからぁ〜Σ(^o^;) アヘッ
*とんとんとーんさん
(゜〇゜;)おおっ!雨引観音!人懐っこい孔雀いましたけど、この子かな?ワダスが行った時
は、ぽつぽつ雨が降ったり止んだりしてて、丸刈りータの地肌にしみ込んで冷たいので、数枚
ばかり撮影して退散してしまいました(^_^;)...とんとんとーんさんは、沢山お撮りになられた
んでしょうか?
"どうだと言わんばかり?の主"、鮮やかぁ〜!羽根に、沢山の目がついてるみたいですね!
*D2○○さん
毎度お米を蟻が糖御座いまぁ〜っすm(_ _)m
"初めてのiso1600^^"、来てますねぇ!高感度はあまり得意でないD200ですが、価格さん
で上がるサイズだったら、ISO1600は、全然オッケー牧場ですね!Σ(^o^;) アヘッ
1、2枚目の画像に取り込まれた、背景のステージライト。3枚目の画像の、緑を鮮烈に演出
するフレッシュな滴...まさに、スレッドタイトルに相応しい画像ですね!(゜〇゜;)おおっ!
ビビッドな睫毛の描写ですね!D2○○さんを見つめる、ニャンコさんのウルウルした眼がまた
キュ〜〜〜ット!(*´ -`)(´- `*)♪
>D3とプラナーの恐ろしさを見てしまいました。
富岡光学のヤシコンの頃から、げに恐ろしきレンズの代表と言えば、マクロプラナー100 F2.8、
プラナー135 F2、アポゾナー200 F2(サンニッパも!).....キャーq(|||`□´)(`□´|||)pキャー
>この頃から20歳位までが花でした。あー、スッキリしたっ!
あ、あ、あ脳、右脳、素脳ぉ...このお写真は男性?アタシ、D2○○さんの事、ずっと女性だと
思っていました!カッコイイ男性だったんですね!やだぁ〜(ё。☆)・・☆うふ...惚れてまうやろぉ
〜!By Wエンジン チャンカワイ...ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
*あーとすーさん
>アンガルーズは苦手なので、女性版たっちは如何でしょう?
可愛い双子の娘さん、ひょろひょろでも、小太りの"たっちさん" よりはいいようなぁ...それにぃ、
広大だしぃ...(゜゜;)\(--;)オイオイ何の話してんだよ!
[9759011] 、お子さんの睫毛、長いですねぇ〜!お父さんは、この先大変だ!そこへ行く
と、ウチのオデブ娘のようだと、その手の心配が無いから、ストレスフリー!うっ。。。(^x^;)へ
*おりべやきさん
お米を蟻が糖御座いまぁ〜っすごめん
画像無しで、D3とプラナーの恐ろしさへの余韻だけ残して行ったおりべやきさんのイケズぅ〜!
(^_ゝ^)σ)Д`)うりうり.....このバカチンが〜!!! 川`0´)/☆#T。T) アウッ!
*快音F3さん
[9753450]は、どの画像からも、しっとりとした湿度まで感じとれますね!(゜〇゜;)おおっ!
一番右の、桔梗のような形のブルーの花は、確かY婦から一度聞いた筈なんですが、思い出せ
ません!瑞々しくて、スンゴク綺麗ですね!(*´ -`)(´- `*)♪
*コードネーム仙人さん
ふんわりと虫の精が現れそうな画像が...と思ったら、いきなりスッポンの超精緻画像!こうして
拝見すると、ワニのような目ですねぇ...ヽ(|||≧▽≦|||)/ キャ〜!
※画像は、D200の画像1枚と、GX100が2枚に、D2○○さんに続き、一昨年撮った自画像です。
手前が父ちゃんで、奥がア・タ・シ...(ё。☆)・・☆うふ...エエエェェェェェェ(゜Д゜)ェェェェェェエエエえぇ〜!
書込番号:9761258
4点

あちゃぁ〜!tourgui130さんへの部分がコピペから抜けてしまったぁ〜!σ(^◇^;)
*tourgui130さん
このコメントンボ、V字の枝に、腕を伸ばしてランディングの姿勢になってますねぇ〜!(*〇o〇*)!
二番目は、これはアメリカザリガニかな?仰向けになって、だだっ子のポーズ!?
それとも、最近とみに進出著しい、ウチダザリガニに対するストレス解消運動?Σ(^o^;) アヘッ
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/alien/zarigani/zarigani_top
この睡蓮の色鮮やさったら! 綺麗ですぅ〜!ヽ( ゜□ ゜;)ノ おぉ〜!
※ついでに、またまた、昔掲示板で遊んだコラ画像をペタリ。
書込番号:9761339
3点

皆様、こんばんは。
D2○○さん
わたしのつまらないオヤヂギャグをフォローしていただき
ありがとうございます<(_ _)>
初めての方は免疫がございませんので、しらーっとした空白の時間が
できたのではないかと心配しております(-_-;)
ニコン富士太郎さん
>鳥や昆虫をこれだけ撮れる方ですから何を撮っても
>上手く撮れると思いますよ。
いえいえ、虫や鳥には好かれるのですが、田舎もんなので街中や人間には(特に女性には)
溶け込めないで不自然なのではないかと(~_~;)
4枚目のモノクロ、すごいでっす(ノ゜凵K)ノ
tourgui130さん、お久しぶりです。
またもフォローありがとうございます。
でも、私より面白いのは困ります(;゜(エ)゜)
実は私もコメントは結構苦手だったりします。
ロータス、とても鮮やかできれいです(#^_^#)
長くなりますので・・・続く・・・。
書込番号:9761609
2点

快音F3さん、こんばんは。
はじめまして<(_ _)>
雨引観音の孔雀は普段から境内に放し飼いにされていて
しかもとても大事にされていますので、人間をまったく怖がらないどころか
気に入らないと威嚇してきますから、文字通り主の様な存在なんです。
多分広い境内に10羽以上がいるのではないかと思います。
私の写真へのコメントありがとうございました。
豆乳ヨーグルトさん、こんばんは、
はじめまして<(_ _)>
雨引観音には上にも書きましたが沢山孔雀がいますので
同じのかはわかりません。っていうか羽根を広げたのは今年のでは
なくて昨年のだと思います。
今年は近いのでここには2度行ったのですが1度目は雨が降ったりやんだりで
もしかしたら豆乳ヨーグルトさんと同じ日に行ったのではないでしょうか?
だとしたらアジサイを撮らないで駐車場でツツジの辺をウロウロしていた
おっさんを見かけませんでしたか?
それが私です(笑)その時は上の写真を撮ってました(アジサイ一枚も撮らず)
D2○○さん
今回も大変にお世話になりました。
何か次回は顔もHNも変えていらっしゃるとか??
できればすぐにわかるようなのにしてくださいね。
ご苦労様でした。
また近いうちにお会いしましょう(*゜▽゜)ノ
チョロぽんさん、こんばんは。
スレ主さまとして、大変にご苦労様でした。
また一つ一つの写真にご丁寧にコメントされていて
本当に暖かいお人柄に感服いたしました。
上の2枚の滝の写真の様な爽やかさを感じます。
また、お会いできますことを楽しみにしております。
今回は参加させていただいてありがとうございましたm(_ _"m)m
書込番号:9761750
2点

「こらこら、鳥同士仲間割れは、いかんばい」
と、睨み・・・仲裁に入る海鷹のミサゴ君です。(福岡県代表)
とんマスター、いつもと違う板でこんばんわ。
皆さん、ほんの少しご無沙汰しました。相変わらず、活発に動いていますね。
撮りたてを少々・・・・ネジバナです。
書込番号:9762653
1点

皆さん、こんばんは。
100q耐久ウォーキングを撮った写真です。
コードネーム仙人さん
アート、ですね。
初めて見る花ですが撮り方でこれ程素晴らしい写真になるんですね。
チョロぽんさん
>D200、DX17-55mm 色温度8000K
>D700、14-24mm 水鳥ステーションの夕暮れ。
2枚ともいい写真ですし、
雲と木々を上手く配置されてますね。
D2○○さん
どんなHNなんでしょうね。
すぐ会えると思いますのでお礼の言葉は書きませんよ。
トンボの写真、お見事です。
次回の作品も期待してます。
あーとすーさん
お子様の表情、とても良い感じに撮られてますね。
快音F3さん
>京都で雨上がりの湿度で大汗をかいて風邪をひいてしまい返事が遅れてしまいました。
早く風邪が治ることをお祈りしてます。
豆乳ヨーグルトさん
どの作品にも「チカラ」がありますね。
「梅雨がお休みした日」、抜群の出来で蝶がいまにも
動きだしそうな感じです。
とんとんとーんさん
>雨引観音駐車場にて1
目が釘付けになりました。
このような写真はあまり見たことがなく、コンテストでも上位入賞できますよ。
書込番号:9762844
2点

みなさん、おはようございます!!
今回もたくさんの作例、コメントありがとうございました!!
あっと思うようなアイデアや技法、皆さんの素晴らしい感性...、
たくさんのことを学ばせていただきました。
これからも出来ればこの”梅雨色”を継続していきたいのですが、
事情(仕事バタバタ、嫁の面倒あたふた、苦笑)により今回はこれで閉めさせていただきたく思っています。
夏が終わる頃、落ち着きを取り戻すと思いますので、その後またお会いできたら嬉しいと思っています。
突然ではありますが、なにとぞご理解いただきたく思っています。
春色、初夏の色の時にも増して素晴らしい作品を頂戴することができ、感謝しています。
そしてなにより、素晴らしい仲間たちと交流を持てたことが最も大きな収穫でした。
気まぐれな私のペースに振り回された方々、お詫びいたします。
また、これから!!というときに突然閉められて残念と思われておられる方々、お詫びいたします。
それではまた夏の終わりにお会いしましょう。
他の板にもボチボチ出没するかもしれませんが、その時も宜しくお願いいたします。
今日は、昨日撮ったD-51と夕陽の写真です。すべてD700でのものですが、
皆さんへのお礼の気持ちを込めて一生懸命に撮ったものですので、お許しください。
皆さんありがとうございました!!!!!
書込番号:9763982
4点

チョロぽんさん
こんばんわ。
お疲れさまでした。
そして、ありがとうございました!!
本当に色々と勉強させて頂きました!
奥さんは、これから暑い時期大変やと思いますが
しっかりホローして上げて下さいね。
チョロぽんさんはじめ、
このスレに参加されている方々のパワーを沢山頂く事が出来ました。
早いうちに
出来ることならば
また皆さんとお話し出来るのを楽しみにしています!!
では、また。
書込番号:9767725
2点

有意義でとても楽しい時間を過ごせたことに感謝しますし、
チョロぽんさん、参加された皆さんありがとうございます。
元気なお子様が無事出産されることをお祈りしています。
チョロぽんさん、お疲れ様でした。
再会できる日を楽しみにしています。
ニコン富士太郎
書込番号:9768083
2点

チョロぽんさん
おっと!のんびりしている間に締められたのですね。
お疲れさまでした。
チョロぽんさんも奥様も、お体大事にして下さいね。
どこかのスレででも、元気な赤ちゃんの出産報告を祈っております。
D2○○さん
>次にお会いするときは新しいHNで参加させていただきたいと思っています。
いろいろ、事情はお有りでしょうが、、、また会えるのを楽しみにしております♪
ただ、これからも優しい写真を撮られる事を祈っております^^
ニコン富士太郎さん
今回、久しぶりにニコン富士太郎さんとお話が出来て、嬉しかったです^^
また、再会できる日を楽しみにしています♪
皆様方々、ありがとう御座いました。
またお会い出来る日を楽しみにしております。。。。
書込番号:9768254
2点

みなさん、あたたかいお言葉、ありがとうございます!!
夏が終わる頃、D200の板にまた顔を出させていただきますので、
そのときはこれまで以上のパワーと腕前を拝見させてくださいね!!
尻切れとんぼ風に閉会させていただくことは非常に心残りですが、
落ち着きましたらまたスレ立てさせていただきますので宜しくお願い申し上げます。
夏の終わりに、皆さんの”夏色”を楽しみにしています。
ありがとうございました!!!!!
書込番号:9769648
0点

終わっちゃったのですね。
皆様の猫の写真を見ていて、猫の写真が撮りたくなって、
たまたま、通りがかりにいたので、撮ってみました。
せっかくだから貼っておきますね。
書込番号:9771532
3点

夏色を探して旅にでてました。。。
やっと見つけたと思ったら、この板、終わってたのですね。
せっかくだから、この板にふさわしいと思う写真を張っておきます。
もう少し皆さんと絡みたかったのですが。。。
(なんとパソコンのLANが死んでしまいました。復活しましたが。。。)
D2○○さんの、爆弾発言が気になりますが。。。
きっと「α9○○」さんとか
あるいは「D2@@」さんといったHNで
再登場されることを、期待しつつ、ここら辺でお別れします。
ご機嫌よう。
さようなら。
書込番号:9771575
3点

はるくんパバさん、旅に出ておられる間に閉会してしまいしてすみませんでした。
はるくんパバさんらしい夏のお写真いただきまして嬉しゅうございます。
目に焼き付けておきます!
また機会がありましたら(夏の終わりごろ)、よろしくお願いします!!
ありがとうございました!!!!!
書込番号:9771652
1点

D200は発売日に手にいれ、当初は、すだれ状のノイズとマゼンタかぶりに苦労しましたが、ファームウエアーを更新して以来、それらの不具合が一挙に解決して、メインカメラで使っていました。
その後、D40やD300を手に入れてからは高感度に強くないことから出番が極端に減ってしまいましたが、友人が久しぶりにD200を使ったらその良さを見直したと聞き、先日、八千穂高原への撮影行ではD200にVR16-85mmを、D300にVR70-300mmの組み合わせでD200をメインカメラとして使用してみましたが、ISO200以下で使う限りは、D200のほうが微妙に色調や階調が良いと感じました。
この時期は高原の木々の緑は本当にきれいなのですが、どちらもWBを晴天に固定して撮ると、D200はほぼ見た目通りの鮮やかな緑に写るのに、D300はD200と比べると、色調や色の冴えが微妙に劣るような感じで、RAW現像時にD200の色合いに合わせるために、少々補正する必要がありました。
RAW現像はSilkypixを使用しており、撮影時のピクチャーコントロールは無視されるので、無補正でのRAW現像画像では客観的に比較できることになりますが、やはり違いました。 撮像素子がCCDとCMOSの違いなのでしょうか。
これを機に、高ISOが必要ない風景写真などには、D200を積極的に使おうと思います。
その時の写真はこちらのブログにアップしています。
http://komin.blog.so-net.ne.jp/2009-06-08
http://komin.blog.so-net.ne.jp/2009-06-09
D200の写真はRAWをほとんどデフォルトに近い状態で現像し、一部に対して露出補正した程度ですが、D300の方はD200の色調に合わすためにWBや彩度等の補正を加えています。
3点

コーミンさん 今晩は。D200ではありませんが、失礼して。
遅ればせながらD100トーンカーブをインストールさせて戴きました。
じじかめさんが燃えないゴミに捨てたSigmaを回り回って6.8kで購入、
開放で使えない明るいレンズをF6.3-8に絞って遊んでいる姿です。
書込番号:9680385
1点

コーミンさん
HPを拝見しました〜。
私の引き出しによく似たショットがありましたのでアップです。
真冬の撮影なので、周囲の木々がちょっと…(涙)
右端の写真は右上部に木々の一部がノイズのように入ってしまっています(涙)
書込番号:9680837
0点

コーミン様 こんばんは
飛べない鳥です。カスタムカーブ使わせてもらっています。感謝ですm(_ _)m
D200の写りについて、コーミンさんにこういってもらえると、非常に鼻高々です。
iso100の写りきれいですよね。他のカメラを知らないので、皆様のように比較はできませんが、とても気に入っています。(気に入っていない時期もあったのですが。。。(⌒▽⌒)アハハ!)最近は高感度についても、L版程度で焼く分には気にするほどでもないなと、思うようになりました。
カメラについてはあまり詳しいことがわからないのですが、感覚的に非常に気に入っています。
これからもこの板にきていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
書込番号:9681062
0点

コーミンさん こんばんは!!
コーミンさんがD200のスレッドを立ててくださるとは思ってもおりませんでした。
感謝、感謝!!
やっぱり思っていた通り、ファームウェアでマゼンダ傾向が修正されていたんですね。
購入時と色調が変わったような気がしていました。
納得、納得!!
これからもどうぞよろしくご指導お願いいたします。
ありがとうございました^^。うはは^っ。
書込番号:9681239
0点

コーミンさん、こんばんは
D200の高感度撮影について
私は、札幌ドームでプロ野球(日本ハム)選手をAi-s AF500mmF4で撮影してます
さすがに室内撮影なので、暗いのでISO800 F4 1/250秒で撮影してますが
RAWモードでは、やはりノイズが気になるので、JPEG Lモードで撮影してます
JPEG Lモードだとノイズは気にならないです、それでも気になるノイズは、アドビの
ライトルーム(細かい補正が出来るし、大量の写真を管理するのに便利です)でノイズ補正を
行っております
D200のJPEGモードによる高感度撮影に時に不満はありません、ISO800でも
画質は(ノイズの問題を除けば)かなり良いですよ
書込番号:9681733
0点

うさらネットさんへ
私も長らくD100を使っていましたが、現在は、長期貸し出し中です。 譲ってしまっても良かったのですが、以前他のカメラを譲ったら、乱暴に扱われて早々に壊されてしまったため、大事に使ってもらうために貸出したことにしています。 D100を買って写して、あまりに暗く写るので愕然として、なんとかまともに写せる方法がないかと模索しているときにカスタムカーブの利用を思いついたものです。 特にJPEGで撮影される方には役に立ったと思っています。
タカラマツさんへ
宇治の平等院ですね。
今年の4月に京都でミニオフ会を実施した翌日に、オフ会に参加された地元ににお住まいの方に案内していただきました。
桜も見ごろで思わぬ写真がとれました。
鳳凰堂が水面に写り込んだタカラマツさんのすばらしい写真と全く同じ構図の写真も撮りましたが、私の場合はさざ波がたって、写り込みまではいきませんでした。
FLIGHTLESS BIRDさんへ
D300を使っていて、D200がもう少し高感度に強ければと思ってしまいますが、色調がきれいな写真を撮るにはD200のほうがよさそうですね。 シャッターを押したときの感触もすばらしいと思っています。
D200さん
D200の発売当初はたしかにマゼンタかぶりやシマシマノイズに悩まされましたがあのファームウエアーの改善は相当効果があったと実感しています。
千歳の旅人さんへ
私もLightroomを持っていますが、NX2よりは良いと思っています。 Silkypix併用して、マルチモニターに対応していなかったことと、レンズ収差補正の機能はSilkypixのほうが豊富だったことからSilkypixをメインに使っています。NXも含めて現像後の画質を比較したことがありますが、画質的にはSilkypixとLightroomとは同等でした。
lightroomの画像管理は私が管理している方法と全く異なるで利用していませんが、これから画像管理を取り入れたい方にはお勧めできると思います。
書込番号:9682342
2点

コーミンさま
たまにHP覗かしてもらっております。
この時期にコーミンさんから、D200の方が低感度では、色調、諧調が良いって評価を貰うとは・・・・。
買ったかいが、ありました(涙
難しい事はわかりませんが、
私の場合、D200の写真の方が「好み」って、感じだけでしたから。
←的には、これからも「自分を信じて行こう!」って感じです。
何言ってるんだかww
書込番号:9682643
0点

ジオグラフィックさんへ
HPを時々ご覧戴いておられるとのことありがとうございます。
カメラもデジタルになってからは新型が出るサイクルが早くなりましたが、そろそろ成熟期で、ひとつのカメラを長期間使えるまでになっていると思います。 D200もまだまだ使えると思います。 D200以前に買ったD70も勤務先に持っていって、製品などの撮影に使っています。
書込番号:9684460
0点

皆さん、こんばんは。
私もD200、ISO200以下で使う場合、D300よりもいいと思います。
ISO100に限って言えば、現在の機種と比べても遜色ないと思います。
最近のNIKON DX機に比べて、自然な色合いが出るのが、特に好きです。
ただ、ISO400以上では、ノイズが酷くて使う気になれません。
人それぞれでしょうが、私的には、ISO200以下で使って行きたいと思います。
ISO200ですが、今日撮ったルリシジミです。
書込番号:9685087
0点

>カメラもデジタルになってからは新型が出るサイクルが早くなりましたが
私にはその新型機が本来のカメラという機能を逸脱してしまったような気がしてなりません。
多機能はいいのですけど、ちょっと行き過ぎで“レンズ交換式コンデジ”のようになってしまっていますね。
動画録画やライブビューを否定するわけではないのですけど、確かにそれらの機能はあったほうがいいでしょうけどファインダーを覗いて一瞬の静止画像から“動”を表現する、それがスティールカメラの醍醐味であり、また撮影時にはある種の不安があってこそだと思うのですね。
D200はそれらの機能が無いですけどそれが持ち味だと思っています。
「デジタル一眼レフD200」はスティールカメラなのですから。
書込番号:9685281
0点

コーミンさん、みなさん、おはようございます!
APS-C機について時代はD300(少し前に妹の出産祝いにあげました)やD90のCMOS、EXPEED、
12M機に移り変わりそれに伴い移り気な私は例外なくそれらに飛びついてきました(笑)。
しかしそれらの画作りにどうも馴染むことができず、一度は手放したD200を再度手に入れて数ヶ月。
使っていくうちにD200にどんどんハマってゆく自分がいました。
そして気が付けば、つい先日D90を手放すことになりました。
嫁が今夏に出産を控えており、子供の成長を自分でも記録したい、と言ったので
嫁専用にコンデジを買ってやるためにドナドナしたのです。
D90を手にした当初は”綺麗な画作りやなあ”と感心させられていたのですが
使っていくうちになにか味気なさを感じ(私見ですが、コンデジ風の画作りに)
だんだんと疎遠になっていきました。
D200の板で”春色”や”初夏の色”のレスを立てた際にたくさんの方々から
D200の素晴らしさを教えていただいて更にD200の画作りに傾倒していき、
その設定の楽しさの虜になってしまいました(笑)
デフォルトではなにかとクセがある画作りですが、設定次第で自分好みの
画作りが可能となるし、その設定がまた楽しくてたまらんのです!
今の気持ちはコーミンさんと同じくまさに”D200を見直しました”です。
私の場合”D200に惚れ直しました”という表現がふさわしいかもしれません。
朝からとりとめもないお話ですみませんでした。
D200に対する自分の思いを綴ってみました(笑)。
書込番号:9686817
1点

コードネーム仙人さんへ
ルリシジミの写真は清廉な色合いでD200の色ですね。
D200も最大の欠点と言えば高感度でのノイズですね。ISO800でライブを撮影したことがありますが、ノイズには閉口しました。
ISO400までならなんとか使える範囲でしょうか。 でも以外では、操作性も良く、透明感のある自然な色合いの写りは魅力あるものだと思います。
タカラマツさんへ
確かに最近のコンデジでは動画が撮れることが常識で、デジ一眼でも動画が撮れるモデルが増えてきていると思います。 私もコンデジを買ってすぐには試験的に動画を撮ることがありますが、その後は動画を撮ることはないですね。 入門機に属するようなD5000では遊び心を満喫す意味で動画も良いかもしれませんが、良い写真を撮るためのスティールカメラでは不要だと思います。
チョロぽんさんへ
D300とD90を手放しましたか。 D300ではスナップや、高感度撮影が必要なときには良いカメラだと思っています。
私もいろいろなジャンルの写真を撮りますが、メインターゲットは風景写真であり、D200はその方面で今後は大いに活躍してもらおうと思っています。
「D200に惚れ直しました」のお言葉にチョロぽんさんのお気持ちが集約されていると感じました。
書込番号:9687030
1点

コーミンさん,こんにちは〜♪
D200の5コマ/秒の高速連続撮影時のシャッター音は心地よくいいですよね(^^♪
1020万画素はパソコンへの負担も少なくていいですよね(^^♪
書込番号:9687552
0点

皆さまに刺激されて、私も今日は久しぶりに
D200で撮影してみました。
D300は軽快なレスポンスで、撮る時は楽しいのですが
後で画像を見てガッカリさせられることが多いです。
それに比べてD200は、撮る時は大変ですが
後で画像を見て嬉しくなることが多かったんですよね!
書込番号:9698751
0点

私からもネコちゃんの写真を。
左2枚は西宮森林公園にいる「野ネコ」
右2枚は神戸異人館街にある公園に住みついている「ノラネコ」
野ネコは完全な野生で、自ら捕食していますけどノラネコは人から餌を貰って、ある程度懐いてます。
(レンズはVR70-200mmF2.8G)
書込番号:9704272
0点

コーミンさん、こんばんは。はじめまして!昨年8月にD200を購入した(Φ◇Φ)と申します。
カスタムカーブ、愛用させて頂いています!!
私も週末にD200+Tokina12-24を持ち出してサクランボ狩りに行って参りました。
D200、感覚的に良いですよね・・・
確かに簡単に手軽に撮るにはD90のほうが性能、高感度画質は良いと感じています。
一回り小さいD90は持ち運びも便利です。でも敢えてD200を使いたくなってしまう何かがあります。
まぁ、私にとっては憧れのカメラであったからもしれませんが(笑)
D200のスカッとした色合い?は非常に好きです。今後も末永く愛用していきたいと思っています。
書込番号:9704313
0点

万雄さんへ
レスが大変遅れまして失礼しました。
ネコさんの写真良いですね。 我が家では黒ラボの愛犬がいますが、真っ黒で撮るのに往生しています。
D200のシャッターフィーリングは気持ちが良いですね。
鳥撮りトリさんへ
D200の緑色の表現は独特だと思います。 先日もD300とD200とを同時に使ってみましたが、D200のの色調のほうが透明感があって好ましく、 D300でRAWで撮った画像をD200の色調に合うように仕上げました。 本来なら逆だと思うのですが。
(Φ◇Φ)さんへ
D90は使ったことはありませんが、画質的にはD300と同等と聞いていますにで悪くないはずですが。
アップされたD200の写真を拝見すると緑の葉やサクランボの赤の発色が素晴らしいと思います。
私も最近、八千穂高原ので撮影した新緑の写真です。
書込番号:9709897
0点

コ−ミンさん、こんにちは。
時々、見させていただいております。素晴らしい写真の数々ありがとうございます。見習いたいものと努力中です。
フジ機に隠れて死蔵のようになってしまったD200を活かしたいと思って---。多分、D70の時に何かお尋ねしたような記憶があります。
D200カスタムカ−ブのインスト−ルのことですが--、D70の時には、Cfカ−ドからの方法もあった気がしますが--、今はすべてカメラ-CPダイレクトインスト−ルでないとだめでしょうか。captureは、nX2も4の最終版も所有していますが--、インスト−ル方法がいまひとつ分かりません。(=ソフトも使い込んでいないためですが--。)インスト−ルについての補足、少しいただけると嬉しいです。
さしあたり特に困っていることもありませんので、いつでも結構です。<お父様カメラマンの素晴らしいアルバム・1番の引き出物ですね。おめでとうございます。>アルバム完成後で結構です。
書込番号:9800529
0点

皆さん お久し振りです。
私のD200もまだまだ現役で頑張ってますよ。
先月末に新潟県佐渡ヶ島を楽しんで来ました。
割と近いのになかなか行けない佐渡ヶ島。。
もちろんD200でいっぱい撮影して来ましたよ。
一例
カンゾウ咲く大野亀の絶景
http://rv9084.blog38.fc2.com/blog-entry-298.html
D200で素晴らしい光景を切り取れたので満足度はかなり高いです。
3点

boon777様 こんばんはヾ(@⌒▽⌒@)ノ
きれいな写真ありがとうございます。
佐渡島は、20年近く前、千葉から80ccのバイクで一人旅に行った懐かしいところです。
私が行った時はキカンゾウの季節ではなかったですが、非常に海がきれいで、泳ぐ予定ではなかったのですが、一日海水浴をしました。(結構カナヅチなんだけど)
ちょっと遠い昔を思い出しました。
尖閣湾なんかもよかったですね。
どこかで撮った夕日もきれいでした〜(⌒-⌒)
あと、イカがおいしかったです(o^ O^)シ彡☆バンバン
書込番号:9671465
0点

きれいですね。VR18-200mmでしょうか。
2か所クリックして参りました。お賽銭は投げませんでしたが。
書込番号:9671492
0点

素晴らしいですね♪
海と高原が凄くきれいですね。いちど行ってみたいですね。
書込番号:9672680
0点

boon777さん、おはようございます。
D200、現役バリバリですよね〜(笑)
まだ現役、というよりD200でしか出せない画作りがたまらんですね!
ブログも拝見させていただきました、佐渡島、すごく綺麗ですね!!
透明感があり現場の空気感をそのまま缶詰にしてお持ち帰りされたようで。
佐渡島へは一度も行ったことないですが、一度行ってみたいと思いました。
書込番号:9672782
0点

うらやましいっす。
島は島でも瀬○内海の寂れた島とは景色も段違いです。
この写真を拝見し、何時の日か、1人で(此処が重要!)行きたいと思ってます!!
(思うだけはタダですから(大笑))
家族のスナップしか撮れない小生は、ただ、ただうらやましいです。
かといって、もし私が行けたとしてもboon777様のような画は間違いなく撮れません。
今は修行中の身なれば、それなりの腕になる迄辛抱です。(辛抱しっぱなしかも?)
「何時の日か、此処に載せたい、自信作」。
お粗末でした。
書込番号:9673712
0点

皆さん レスありがとうございます。
佐渡ヶ島は山国の住人には新鮮で素晴らしい景観でした。
続編を日々Blogに載せていますのでどうぞ覗いてみて下さい。
http://rv9084.blog38.fc2.com/
>FLIGHTLESS BIRDさん
おぉ〜 行かれたのは20年前でしたかぁ〜?
今は思っていた以上に道路事情が良かったですよ。
道幅も広く新しいトンネルも有りました。
イカそうめん美味しかったですよ。
>うさらネットさん
はい VR18-200mmメインのお気楽撮影です。
ランキング応援ありがとうございます。
>万雄さん
いつも行っているニッコウキスゲ咲く霧ヶ峰、車山に景観が似ているのですが
海がある分新鮮で撮影枚数も多くなってしまいます。
>チョロぽんさん
佐渡ヶ島は海水浴の夏のシーズンも良いですけど
花の咲くこの時期も素晴らしかったです。
機会があれば是非訪れてみて下さい。
D200のISO:100の素晴らしさ全開でした。
>あーとすーさん
そうなんですよ。家族旅行は納得行くまで撮影するのは難しいけれど
気の合った仲間での撮影旅行は思う存分撮れますよ。
あーとすーさんの素晴らしい作品きっとそのうち登場してくるでしょう。
書込番号:9675180
0点

みなさん、いつもお世話になっております、チョロぽんと申します。
前回、”D200で春色を撮りました”のスレではたくさんの方々から
素晴らしい作例と、コメントを頂き、本当にありがとうございました!
とても勉強させていただきました。
そしてD200はほんとうに素晴らしいカメラだと再認識いたしました。
D90も所持していますが、私の個人的な感想としましては低感度の場合はD200の画作りの
ほうがお気に入りです。日中での撮影ではD200を持ち出す割合が多くなりました。
さて、5月に入り季節は春から初夏に移ろうとしています。
今回は初夏から夏にかけての”色”をD200で撮り収めていきたいと思いますので
皆さんの素晴らしい作例をお待ちしております。
皆さん、よろしくお願い致します!!
4点

豆乳ヨーグルトさん、こんばんは!!
御身体、大丈夫でしょうか?
あまり無理しないでくださいね!!
今日も渾身の作品、ありがとうございますー
森のキノコ、見事に浮き出ていますね、小人さんがひょこっと現れてきても
不思議ではないですね(笑)。
水田風景、超広角、素晴らしい!!稲の解像感と雲のノイズとのギャップが
斬新だと思いました!!
魔女の館、お花だけカラーを残しあとはモノクロ仕上げ、さすがプロのお仕事!
と思いました。プロフェッショナルな写真家としてのご経験と現在の画像処理でのプロで
ある豆乳ヨーグルトは正に鬼に金棒ですねー!
マネできません(苦笑)、でもお手本に頑張ってみたいと思いました!!
とにかく、御身体お大事にしてください、そして素晴らしいお写真、
またお待ちしておりまーす!!!
書込番号:9602360
1点

豆乳ヨーグルトさん
くれぐれも御自愛ください。
書込番号:9602371
1点

みなさん、こんばんは。
TSセリカXXさん、あまりこちらにはアップしませんが、花木系は大好きです。
豆乳ヨーグルトさんの水田風景、いいですね。(まねしてみよう)
はるくんパバさん、タカラマツさん、チョロぽんさん、自分家の猫を褒めていただくと子供を褒めてもらったような気がして、顔がほころびます。
ペルシャ系の雑種で、冬毛だとタテガミみたいになります。
はるくんパバさんが仰るように、名前の由来はMVアグスタです。
今はあまりわからなくなりましたが、小さい頃、額にM、鼻の横にVに見える模様が、あったので・・・
この猫は、アグスタの子供で嵐です。
D2Hで撮ったものですが、こんな感じの模様がありました。
私のは、夏らしくない絵が続いたので、掟破りで昨夏のものを・・・
今日は、少し飲んでます。(笑)
書込番号:9602530
5点

コードネーム仙人さんのお写真はどれも“動き”を上手く表現なさっていて、いつも感心しきり。
ネコちゃんがジャレつく動き、ミツバチの飛行、そして小型機の着陸。
特に「着陸」は自然と人工物の融合が素晴らしいですね。
文章でうまく表現できなくてゴメンナサイ<(_ _)>
VTRなどの動画は動いていて当たり前ですけど、動きがある物を一瞬の静止画でとらえて動きを表現する、けっこう難しいですね。
左は“動きもの”を拙いセンスと技術?で精一杯撮ったクマバチです。
この時はマクロレンズは持参しておらず、VR70-200oで撮ったものを2枚とも約半分にトリミングしました。
書込番号:9602632
2点

チョロぽんさん
1枚目の写真でついに琵琶湖の遠景を見れたという気持ちです。
さすが日本一の湖!まるで海のようですね。
これからの展開が楽しみです(じわじわと見せるところが憎い演出です)。
豆乳ヨーグルトさん
「魔女の館...(^_^;)」の花びらの感じと赤いワンポイント色、左側の廃墟(?)が最高です。
おまけに私の好きなパンフォーカス!
風車がもっと老朽化していれば、まさに魔女の館そのものと感じます。
「森のキノコ」も一見ジオラマ風で背景の家?のボケが良い感じです。
いずれもライティングが最高で、何時間もかけて良い瞬間を狙ったとも思いますが、
どうすればこんなに良いアングルと光加減を見つけられるのかと恐れ入ります。
またコードネーム仙人さんやタカラマツさんの昆虫の飛び物は、
私の撮った事のないジャンルでただただ恐れ入ります。
花の超アップを新ジャンルとして勉強中ですが機会が有れば挑戦したいと思います。
書込番号:9603145
3点

はてさて、いかがしたものか。。。
今日の皆様の写真は、どれも凄すぎ!
コメントしようと思いましたが、私ごときが評するのも僭越すぎますので、遠慮させていただいて、退散することにします。
とても太刀打ちできそうにないので、もう寝ます。
おやすみなさい。
といいつつ、
コードネーム仙人さん
「ヒマワリとミツバチ」。。。
いいなぁ。。。
ひまわりの燃える感じがしていいですね。
いつも、「なんであんなふうに昆虫が撮れるんだろう。。。」と関心しています。
タカラマツさん
熊蜂、すごいですね。
コードネーム仙人さんもそうなんですが、飛んでる虫をそういう具合に捉えることがいかに難しいか、私にはとてもじゃないですができません。
TSセリカXXさん
1枚目のコパンが、フィアット500に見えます。
あ、子供の邪魔が。。。。
書込番号:9603533
1点

コメント見逃していました。すみません
タカラマツさんこんばんは。
>tourgui130さんがお持ちの古い一眼レフ、間違っていたら失礼ですけど、シャッターを押したら今の一眼レフとは違いミラーが上がったままで目の前が真っ暗、そのタイプではなかったでしょうか?
実家にあるカメラなんですが、父が生前(若い頃?)使っていたミノルタSR101というマイナー?なカメラです。
磨いたらちゃんと(普通に)シャッターが切れました。フィルム詰めてみようかと思ったんですが、、レンズにカビ?曇り?があったので止めました。
機会があったら写してみたいと思っています。
>測光装置がボデー側に付いているタイプだったと記憶しますが、違ったかな?
あまり詳しくなくてすみません。CLCのロゴがカギみたいです。2分割測光とか、なんとかかんとか・・・すみません、わかりません。
父の思い出として、実家の仏壇に鎮座しております。
書込番号:9603804
2点

豆乳ヨーグルトさん
すみませーん、画像をお借りしました。
キノコが可愛いので、そばに可愛い動物の置物をコラージュしてみました。
あまりご無理をなさらないようにゆっくり休養なさってくださいませ。
書込番号:9603951
2点

わざわざ画像を有難うございます。
記憶とも違ったようでもう50年ほど昔になりますでしょうか、私が小学生のころ祖父が所有していた一眼レフによく似ていたものでちょっとお尋ねした次第です。
ボデーに測光装置が付いていたのとは違ったようですが、どうやらミノルタSR-2だったようです。
http://ca.konicaminolta.jp/history/minolta/1950/1958.html
書込番号:9604035
2点

みなさまこんにちは〜
ニコン虎の巻を拝読して。。。適正露出の違いがわからないことに気づいた飛べない鳥です〜(⌒_⌒)
私マンションの理事長なんかやらされておりまして、日曜日に最後の大仕事、総会を開いておりました。
んでもって、忙しくて。。。スレできずにごめんなさい。久々の登場ですf(^-^; ポリポリ
相変わらずの大人気!皆様の愛機大活躍なのが、D200ユーザーとしてすごくうれしいです。
チョロぽん様
つきることのない作品、さすがスレ主様!楽しいカメラ生活をお送りのようですね(⌒_⌒)
琵琶湖。。。心ない人がいますね。また外来種が台頭していて大変だと聞きましたが。。。趣味もわかりますが、勝手に外来魚を放流しないでほしいです。
豆乳ヨーグルト様
嫁のセンス。。。偶然。。。ビギナーズラック。。。そう片付けたいんですけど。。。
写真とる前にいろいろ考えて入るんですよね。前の写真だと「窓に映り込む葉っぱを撮りたかった〜」とか。
ただ撮っているだけの私と、テーマを考えている嫁。この差はでかいのかなと思っています( ̄▽ ̄;)
出会った頃の日の丸写真が懐かしいです。
D2○○様
思い込んだら一直線!同じです(o^ O^)シ彡☆バンバン いい意味での使われ方もしますが、間違いなく私はだめな意味で。。。大きく見渡したいですねf(^-^; ポリポリ
ウルトラスイマーU様
タム180mmですか〜。。。シャープで、ボケボケ!いい絵を出しますね〜。ほれぼれします!
でかいですよね〜f(^-^; ポリポリ これ以上荷物にレンズが増えると。。。な人が( ̄▽ ̄;A
いやー、しかし、今回はタム90大活躍でした。あえてズームレンズを持っていかないっていうのもありかなと。
18-200VR持っていくとついつい便利でレンズ交換しないですませちゃうから(笑)
まだまだ書き込みたいんですが、そろそろ就寝の時間に。
寝ないと持たない仕事なんです〜。おやすみなさい(⌒-⌒)
書込番号:9604088
3点

みなさん、おはようございます!!
今日も朝からみなさんの素敵な作例を拝見させていただきながら
気分爽快な朝を迎えています(笑)
コードネーム仙人さん、
またも”仙人”現る...(笑)。いやあ、とにかくうますぎです!!
アグスタくんの子供の嵐ちゃん、かっわいい〜!!
3枚とも動きながら移動する被写体をうまく撮られたなあ、と感心いたしました!!
ただ撮るだけではなく背景とのバランスも絶妙ですねー、さすが”仙人”です!
タカラマツさん、
タカラマツさんも、動きをうまく捉えられていますね!!
クマバチさんの蜜を採取する瞬間の動きがすごくリアルですね。
私なんかはとにかくクマバチさんにピンを合わすだけで精一杯、ただの”虫の写真”
で終わってしまいます(苦笑)。D200遣いの方々は”仙人”だらけ!!!
はるくんパバさん、
>コメントしようと思いましたが、私ごときが評するのも僭越すぎますので、遠慮させていただいて、退散することにします。とても太刀打ちできそうにないので、もう寝ます。
私はいつもはるくんパバさんの表現力豊かなお写真と詩人としてのコメントには
感心させられております。いつも心待ちにして待っているんですよー!!
楽しみにしていますのでお願いしますね!!
TSセリカXXさん、
>1枚目の写真でついに琵琶湖の遠景を見れたという気持ちです。
さすが日本一の湖!まるで海のようですね。
これからの展開が楽しみです(じわじわと見せるところが憎い演出です)。
ははは、有難うございます!びわ湖という湖は大きすぎて写真に収めるのは結構難しい
んです。なにも考えずにシャッターを押すだけですと、ただのだだっ広い鉛色のくすんだ
湖として写ってしまいことが多いんです。なのでこれからの季節は綺麗なびわ湖が見られる
と思いますので、いいのが撮れたらアップさせていただきますね!!
1枚目のお写真、”いつか見た景色”といった感じで好きです。閑散とした河原に1台の
真っ赤なコペン。ドアに映り込んだ景色、いいですねー!!
あ、またまたブリタニーさん!いつ見ても綺麗ですね〜(笑)!いや、TSセリカXXさんのウデ
によるんでしょうね、私が撮ったら表情ガチガチ、だたの記念写真になります(苦笑)。
「祠の前で・・・ほこらの前で」が好きです。ブリタニーさんの透き通るような美しい
肌が背景の漆黒に映えてドラマのワンシーンを見てるようです。
tourgui130さん、
minolta SR101、ノスタルジックでいいですね!!
私はこのカメラについての詳細はわからないのでコメントできなく申し訳ないですが
かっちょええカメラですね!お父様が大切に使っておられたんでしょうか、すごく
綺麗すね、レンズのカビ、曇りさえなければまだまだ現役でお使いになれそうですね!!
FLIGHTLESS BIRDさん、
「さぁ、そろそろ」で素敵なお花を拝見させていただき、”いよいよ本領を出されるかな?”
と思いきや、2枚目「ネタが尽きて困ってます( ̄~ ̄;)」でオチ。そんなこと言わずに...と
言いたいのですが、私もそろそろ初夏のネタが尽きてきましたー、毎日アップしている
作例は実は苦し紛れのものなんです(苦笑、クショー!)
みなさん、このスレもおかげさまで200を超えました。皆さんの素晴らしい作例と
心動かされるコメント、ありがとうございました。
勝手な提案なのですが、このあたりで一旦”初夏”を打ち切って、目前の”梅雨”に
お題を移させていただきたいと思っておりますのでご理解のほどお願い申し上げます。
当初初夏、梅雨、真夏を一まとめに一気に突っ走ろうと考えていたのですが、
ありがたいことに予想以上にたくさんのコメント、作例を頂きこのスレもパンク寸前に
なりました(笑)。
皆さんも作例のストックつくりに精を出していただき、”梅雨の色”でその素晴らしい
腕前を爆発させていただきたいと思っていますので、そのときは引き続きよろしくお願い
申し上げます。
では、皆さん、近いうちにまたお会いしましょう!!ありがとうございましたー!!!
書込番号:9605065
3点

↑追記です。
突然の尻切れトンボ状態での閉会宣言となってしまったことを
お詫び申し上げます。
特にすでにストック作品の創作に気合を入れられ、さあ、これから!という方々に対して
大変心苦しいのですがなにとぞご理解を!
次期スレは”D200で初夏(続編)と梅雨の色”というお題にしたいと思っていますので
その時に爆発させていただいたら嬉しいです!!
書込番号:9605254
1点

チョロぽんさん
おはようございます。
おっと、油断してました(^o^)
お疲れ様でした。
次回、またお会い出来ることを楽しみにしています。
昨夜のTSセリカXXさんへのコメントが、子供の襲撃に合い(やつはマウス争奪という手段にでた。)、中断してますがそれもまた一興ということでお許しいただければ幸です。
では、ここらで退散させていただきます。
m(__)m
書込番号:9605282
1点

チョロぽんさん
毎日欠かさずの心のこもった返信ご苦労様でした。
更に写真のUPも一緒なのでかなりの体力消耗と思います・・・とプロフィールの“元プロボクサー”のイメージ通りのお姿と体力でそんな心配は杞憂ですね!
梅雨のスレッドでも宜しくお願いします。
書込番号:9605858
2点

チョロぽんさん
最後はビビリまくるばかりで、私の入り込める隙はありませんでしたが、大変お世話になりました。本当に凄かったです。
このようなスレッドに参加できてとても光栄に思いました。
次のスレッドでは、またよろしくお願いいたします。
ありがとうございました^^!!
チョロぽんさんのお写真、髪型は違いますが、一瞬私かと驚きました。
スレッド終盤の自己イメージです。(キティちゃんメガネは伊達です)
書込番号:9606064
2点

チョロぽんさん、D2○○さん、TSセリカXXさん、はるくんパバさん、FLIGHTLESS BIRDさん
タカラマツさん、tourgui130さん、コードネーム仙人さん、ウルトラスイマーUさん、サッチ君さん
はたぼー65さんとんとんとーんさん、robot2さん、皆さん、こんにちはぁ〜♪
*チョロぽんさん
>さすがプロのお仕事!
まさか!CaptureNXでモノクロにした後、機能の中にあるグラデーションツールで、半分
をなぞって、元の色を出しただけで、プロどころか、1分もかからないのやっつけ仕事ですよ!
...、ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`
*TSセリカXXさん
>何時間もかけて良い瞬間を狙ったとも思いますが、
まさか!ただの散歩画像ですから、数分でも長いくらいですよ!σ(^◇^;)
チョロぽんさん、皆さん、大変お疲れ様でした。沢山の刺激をいただき、本当に楽しい時間を
過ごさせていただきまして、感謝感ヽ(*>□<*)/激ッ!!雨霰でございまぁ〜っすm(_ _)m
最後にチョロぽんさんのお姿も見られて、ハッピ〜エンドぉ〜\(●^o^●)/♪
個別に沢山のお話したい事もありますが、今日はこれにて失礼致します。また皆様とお会い
出来る事を楽しみにしております。...ではまたでぇ〜っす(^.^)/~~~♪
書込番号:9606913
3点

皆さんこんばんはー。
後半で凄く盛り上がりまして私メ、ついて行けなくなってしまいました〜(笑)
チョロぽんさん
いつもご丁寧なお返事を有難うございました、そしてお疲れ様でした。
また別の機会にお会いしましょう!
書込番号:9608227
2点

皆様こんばんは〜\(⌒▽⌒)/
とべない鳥で〜す(⌒-⌒)
私の弱音で、この人気スレが〜〜〜( ̄□ ̄;)
すみませんm(_ _)m
お題をいただきましたので、がんばって挑戦してみます。
D200と時期を同じくしてタム90を買ったのですが、ぜんぜんうまく撮れなくて、ポートレートにばかり使ってたのですが(防湿庫のおもりと化していたりもした)、3年ぶりにまたチャレンジをしてみて、それを皆様にお褒めいただき非常にうれしく思っています。
お世辞か〜 ゲシッ( -_-)_θ☆)>o<)グハ!
やはり思うに長らく掲示板をみせていただいて、皆様の作品にふれ、覚えていったんだと思うんです。
ありがとうございました。
私のスマッシュ同様、3cmくらいは飛べるようになったのかと(o^ O^)シ彡☆バンバン
チョロぽん様
一つ一つ丁寧にご返信いただき、大変だったと思います。おつかれさまでした。お勉強になりました。
また、お会いしましょうね〜。ありがとうございました〜。
書込番号:9608837
2点

心残りが無いようもう少し書き込みます
チョロぽんさん
今日ケーズデンキの移転在庫一掃セールを見に行ったら、
新品のD200ボディが798,000円でD90とD300の間に置かれているのを見て、
驚くと共に(倉庫から発見?)とても懐かしく感じました。
D200と別れを告げたのは丁度一年前でしたので・・・・・。
はるくんパバさん
続きを知りたかったです。
なお「ノスタルジー・・」のコペンは横を縮めて
ビスタサイズの映画をTV画面(横長画面を縦長画面)に変換したような効果を狙い、
更にコペンと橋の赤を残してその他をセピア調にしました。
Photoshop7.0でレイヤーを使って気持ち5分の作業です。
2○○さん
>一瞬私かと驚きました
・・・・・まさに、カリーナと撮った写真の人ですね!
豆乳ヨーグルトさん
>ただの散歩画像ですから、数分でも長いくらいですよ
いわゆる、天気男・天気女(丁度良い按配の天気に恵まれる人)で私と同じくついている人と感じます。
なお「1分もかからない」は、逆に「やはり、そうかな」と思ったりしてしまいます。
そして、こんな風にしたら一番効果的という結論に達するまでの速さだと思います。
書込番号:9608842
2点

みなさん、今回の”初夏”の色、お付き合い頂き
ありがとうございました、そしてお疲れさまでしたー!!
閉会宣言後にありがたい労いのお言葉を頂いたこと、すごく心にしみました(嬉)!
はるくんパバさん、
初めと終わり、ともに油断されておられましてね(笑)!
次回のスレでも是非表現力豊かな素晴らしい作品(私が大好きな、可愛いはるくんの
お写真もね!)と、詩人のコメントをお待ちしております!!
今度は油断されないようにご注意くださいませ(笑)
TSセリカXXさん、
>毎日欠かさずの心のこもった返信ご苦労様でした。
こちらこそ、ありがとうございました!私がD200の板に顔を出す以前からTSセリカXXさん
の素晴らしい作例に心打たれ、私もいつかはTSセリカXXさんのような写真が撮れるように
なりたい!と思っていました。そのTSセリカXXさんからレスいただいたこと、すごく光栄です。
D200はもう手放されたわけですが、次の板ではアーカイブスだけにとどまらず、
EOSでの作例も心待ちにしておりますので、よろしくお願い致しますね!!
D2○○さん、
>チョロぽんさんのお写真、髪型は違いますが、一瞬私かと驚きました。
私、D2○○さんに似てるんですね、なんか嬉しいです(笑)。
D2○○さんの個性的な作例とお題の付け方、大好きですよ!!
身近な景色をすごく個性的に、印象的に捉えらていて、いつも勉強にさせていただいて
おりました。写真の楽しみを再認識させていただきました!!
豆乳ヨーグルトさん、
いつもハッとするような素晴らしい作例と面白いコメント、ありがとうございました!!
豆乳ヨーグルトさんの作品は日常あるものを、非日常的に表現されていて写真表現の
幅広さを学ばしていただきました。
お師匠さんと呼ばせていただいてよろしいでしょうか?
タカラマツさん、
>後半で凄く盛り上がりまして私メ、ついて行けなくなってしまいました〜(笑)
すみません、急にペースが速くなってしまいましたね。
速いペースの中において、時にタカラマツさんが出していただく異国情緒あふれる風景と
お花のお写真を拝見させていただいていつも気持ちがホっと落ち着く自分がいました。
次のスレ、”梅雨の色”ではもう少しペースを考慮いたしますので、またご参加くださいね、
待ってま〜す!!
FLIGHTLESS BIRDさん、
この板で初めてお会いできて光栄です!
D200は防湿庫のおもりにしておくのは勿体無いですよ!!これかもどんどん素晴らしい
作例、お待ちしております。
私の大好きな綿帽子のお写真、ありがとうございました!!
次のスレでもよろしくお願いいたします!!
次は梅雨の時期、6月に入ってからスレを立てたいと思っておりますが、
どなたかが先に立てていただいた場合は、私ももれなく参加させていただきますので
そのときはよろしくお願いいたしま〜す!!
書込番号:9609970
3点

千歳の旅人さん
こんにちは
青空に舞うF15、すばらしいですね..
シャッター速度は如何ほどでしょうか?
参考までお教えいただければと思います。
書込番号:9520960
0点

すばらしい、美しい、
見ていても、身体が、そくぞく、、、
でも、どこから撮ったのかしら、、、、どのようにして、、、??
書込番号:9521402
0点

F15の写真に対して、ご意見有難うございます
これは千歳の航空ショウーで午前中のF15のデモ飛行の写真です
午後からはブルーインパルスの曲技飛行もありますが、F15をメインで撮影しました
撮影条件、撮影地を教え致します
撮影日 2008年8月10日(日) 千歳航空ショウー
撮影場所 JR南千歳駅から国道をはさんで向かい側の高台で駅から陸橋を徒歩で5分位
(ちょうど航空自衛隊基地内の観客席の真向かいです)
300mmクラスの望遠ではF15の撮影はちょっと遠いけど、
ブルーインパルスの編隊飛行なら大丈夫ですね
撮影条件 カメラ D200 A/Fモード シングルA/Fモード
レンズ Ai-S AF ED500mm F4 U
絞り F5.6
シャッター速度 1/3200秒
ISO感度 800
以上です、レンズの性能もいいですけど、それにしてもD200でこれだけすばらしい
写真が取れます、
書込番号:9522032
0点

千歳の旅人さん
こんにちは、
撮影条件のご提示ありがとうございます。
良く見ると、右の翼端からの雲の曳き始めや、ノズルからのジェットガスの噴出具合まで写しこまれてるようです。
見れば見るほど綺麗な写真ですね。
カメラの能力云々より腕がしっかりされてるのかと。
いやはや、素晴らしい。
書込番号:9522910
0点

これは 何だかご存知ですよね、ナノクリ14-24mm を使うとゴースト、フレア、反射とか光に強いので出にくいです。
書込番号:9451716
0点

「おばけ」ですね。それにしても画像が荒すぎる気がするのですが・・
書込番号:9451781
0点

それより ローパスフィルターの掃除をしたほうがいいかも…
書込番号:9451805
2点

F13の心霊写真?!
もっと高性能レンズを使いましょう。
書込番号:9452728
0点

連福草さん
高性能レンズは何を選べばいいですか?
私が使用しているレンズは、SIGMA 28-70mm F2.8D EXです。デジカメ専用ではありませんが。
書込番号:9452928
0点

>高性能レンズは何を選べばいいですか?
やっぱりニッコール24-70mmF2.8ですね
DXレンズなら17-55mmF2.8です。
書込番号:9457178
0点

追伸
今お使いのSIGMA 28-70mmと同じ焦点距離でしたら、ニッコール28-70mmF2.8Dも選択肢に入りますけど生産完了ですから中古で、という方法もアリです。
ちなみに私がD200にこのレンズを使っていますけど、いいです!
書込番号:9457212
0点

前回UPした画像は圧縮率が大きかったので再度UPします。前回よりかは、ましかな?レンズはニッコール 18-70mm AF-S 3.5-4.5G DXと比較しながら撮影してます。
書込番号:9457530
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)