このページのスレッド一覧(全651スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
37 | 13 | 2011年2月19日 18:32 |
![]() |
122 | 65 | 2010年12月2日 13:23 |
![]() |
62 | 56 | 2010年11月1日 07:20 |
![]() |
19 | 12 | 2010年10月21日 21:33 |
![]() |
75 | 58 | 2010年9月3日 13:24 |
![]() |
41 | 24 | 2010年5月31日 02:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは。わたしもすきですD200、、、色もですしデザインや質感(?)も細かいところ
(シャッターまわりのつくりとか裏面のフォルムとか白印字の丁寧さとか、、)
・・・がD300以降より激しくすきです。
書込番号:12593210
3点

S5-Proもお仲間に入れて下さい。
題して、昔、懐かしい仲間たち。
書込番号:12594178
2点

わたしも好きです(^O^☆♪
あまり、古いという感覚もないのですが。。。
肌色に関しては、こってりしたD3シリーズよりはいいように思います。
中古価格で、良品が、40,000円切ってますね。
ざんこくさんやKawaseさんの、S5もいいなと思っています。残念なことに玉数が少なくてお店で見たことがありません。値段も高いようです。貴重な機種だと思います。
最近、ポートレートで、いいなと思った写真はほとんどキヤノンで撮られていることに気づきました。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ニコンの新しいExpeed2は、どんなだろうと注目してますが、なかなかポートレートが見つかりません。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:12594344
1点

earth40japanさん、はじめまして!
D200の色合い、いいですね〜、たまりませんね〜(笑)
私も大好きです。
D300以降の新しい機種も使っていますが
やはりD200の絵作りはいいと思っています。
白とびや黒つぶれしやすく、その辺の性能は最新機種にはかないませんが
モヤっ気がないクリヤーでしっかりとした描写にはいまだに魅力を感じています。
書込番号:12594417
5点

D200は良いカメラですよ。
出てほっとした記憶が今でも鮮明によみがえります。
D100から何年待たされたか...
惜しむらくは異様に持ちが良かったD100,70に比べて、不安になるほどのバッテリーの減りでしょうか。
あとは高感度は今のカメラとは比べにくい。
高感度特性が改善されたのを調べて、D300に変えてしまったのですが、あまりの色の変化にとまどって、D200を手放したのを後悔しました。
良品が安ければ今日にでも欲しいです。
書込番号:12594418
2点

>惜しむらくは異様に持ちが良かったD100,70に比べて、不安になるほどのバッテリーの減りでしょうか。
>あとは高感度は今のカメラとは比べにくい。
そう、D70から持ち変えてD200で唯一の欠点と思えるのが、この『電池の持ちの悪さ』 (^^)
先日、雪の高野山を撮りに行った時、僅か十数枚撮影した時点で一本目のバッテリーがダウン......
電源を入れっぱなしで雪の中に置いてたのがまずかったか...... (^^;;
確かに、その後入れ替えた予備のバッテリーでは二十数枚撮っても未だバッテリーが残ってましたから、電源入れっぱなしでの雪中放置はやはりまずかった様......
因に、高ISO感度に関しては、私個人としてはISO100以外では殆ど撮らないので特段問題はありません (^^)
まあ、風景撮影では殆どが三脚使用で、たまにISO400辺りに上げて夕景を手持ちで撮るときがある程度ですから......
D200の発色傾向は発売当初から地味目と云われてましたが、個人的には『長く観賞しても飽きのこない発色』だと思ってます (^^)
書込番号:12594468
5点

earth40japanさん、はじめまして
私も昨年の暮れにD200を購入しました。
D70,D80からD300に買い換えて色の違いに気が付き
RAW撮影してキャプチャーNXで何とか調整しようとしていたのですが
程度D200が出ていたので買い増ししました。
D300に比べて調整がかなり減りました。
手に入れてからD300はしまったままD200を連れ出すばかりです。
ニコンからは、もうこの様な機種は出ないと思いますので大事に使っていきたいですね。
書込番号:12594695
4点

earth40japanさん、皆さん、( ^∇^ )ノ” コヌヌツハァ〜♪
D200板常連の皆様もお揃いですね!
一部の大型素子を別としてCCDの開発はほぼ止まってるし、当然ながらD200などの処理エンジン
も当時のものだし違っていて当然とも言われますが、画像処理エンジンのブラックボックスを
くぐり抜けても、アフターで手を加えても、CCDとCMOSの本質の違いに因る描画の違いをはっきり
と感じます。
特にコンデジではその描画の違いは歴然!ワラシが今使ってるCX1もCMOSですが、以前使ってた
CCDのR10の保存してある画像を見てみると、その違いの大きさに驚きます。CCDもCMOSもデジタル
に変わりはありませんが、CCDは銀塩のようなテイストがありますね。
垢抜けない感じと言う仲間がおりますが、そう言っている彼の顔は、昔の彼女を思い出している
ような優しい顔をしていました...(´-`).。oO
おぉ〜っとまだ脱線してしまいました(^_^;)
ワラシのD200はシャッターユニットを2回交換された後に、プロ亀友から酒代程度で貰ったもの
ですが、キレのいい大きなシャッター音の心地良い事!(^o^)♪
書込番号:12594977
6点

(゜ロ゜)ギョェ!
勘違いして、いやボケてD5000の画像を一枚UPしてしまいました。
だうもすまみせん...m(_ _)m
書込番号:12594994
2点

こんなにも沢山の方々からの共感があるなんて、、、感激しました!
当方は長年連れ添ったD100が体調不良となり、この程あえてD200のユーザーとなった者です。
どうしても、あの懐かしいというか、胸がキュンとする様な”画”が大好きで離れられなくなっています。
最新式もある意味便利で使い勝手は良いのですが、反面あの”画”は出せなくて、どうしても移れずにいました。。。
古い機種で色々不便もありますが、これから永く付き合って行きたいと思ってます。
書込番号:12595625
2点

earth40japan様
こんばんは〜
後、常連様の方々、お久しゅうございます。
やっと会社の仕事の方が落ち着きをみせ、復活する事が出来ました飛べない鳥です。(理由はそれだけでもないのですが。。。)
earth40japan様
私はD200しか知りませんし、多の機種と比較した事もありませんが、非常に気に入っております。
初めは自分の無知もあり、悪戦苦闘しておりましたが、2年くらいかかって、やっといい感じに。
iso100が良すぎるので、それ以外はなるべく使わないようにしています。
バッテリー。。。今までのコンデジが全然もたなかったので、それに比べたらもちがいいくらいに思っています。
大抵1日はもちますので。(一応予備はあります)
画質。。。一時派手すぎる〜と悩んでたのは私だけでしょうか?今はいい感じ〜。
という訳で、あまり不満は感じません。(フルサイズ。。。この言葉にははちょっと危険か香りがします)
でも、まだまだカメラにもてあそばれている飛べない鳥です!
せっかくなので駄作を貼らせて下さい。ちょっと古いんですが〜
30万円の福袋にかなりブレていた飛べない鳥でした〜。
書込番号:12602101
2点

earth40japanさん はじめまして
私も最近D200を買いました。
D300を使っておりますがD200にしか出せない色、雰囲気があるように感じています。
RAWで撮影しておりますがD200はほとんど調整がいらないですね。
ホワイトバランス程度の調整で終わりです。
D300,D200それぞれ良い面があるので共に使っていきたいと思います。
書込番号:12678317
0点

earth40japanさん
前にもレスしていましたね。
失礼しました。
書込番号:12678335
0点

D200の皆様、お早うございます。
先週の土曜日、愛妻へのゴマすりも兼ね娘2人を連れて朝のとっぱちから行って参りました。
ピンポイント情報で申し訳ございませんが、数枚貼らせて頂きまして・・・・・・・
逃げます。(爆)
3点

とっぱちってなあに? ('_'?)
悪質金融の利率にしても高すぎるけど・・・・・ (・_・ヾ
書込番号:12219475
1点

朝一番、朝早く、朝っぱらからの意味でしょう、どこかの方言だったような?
書込番号:12219486
0点

皆様こんにちはでございます。
○:D200板の皆様
×:D200の皆様
入力ミスの程、平に御容赦下さい。(汗)
guu cyoki paa様、
決して10日で8割の金利ではございませんので御安心下さい。(笑)
Canoファン様、
仰有る通り、「朝早く」と云う意味でございます。(当然広島県人です。)
特に(広島の)方言と云う意識を持たず使ってしまい、申し訳ございませんでした。
書込番号:12219663
1点

わかりました、ありがとうございます。 m(_ _)m ペコ
ググったのですが、見つからなかったので聞いちゃいました。 f(^^;)
書込番号:12219941
0点

あーとすーさん こんちちは^^。
あーとすーさんのプロフィールからやって参りましたっ^^!!。
仏通寺の紅葉拝見させていただきました。
今でもとても美しいですけど、真っ盛りのときは現実とは思われないような美しさに包まれそうですね。
先日の乱入お見事でございました。
私にはそんな度胸はなく、羨ましく思っていました。
そんなところにのあーとすーさんの突然書込み。
ついでに、私も張り逃げしてスカッとさせていただきま〜す。いや〜♪、ありがとうございます^^!!。
また見頃になりましたら、またお願いいたします^^。
書込番号:12220073
2点

あーとすーさん、D200遣いの皆さん、そうでない皆さん、こぬぬつはぁ〜♪
長い事御無沙汰ぁ〜んしておりますぅ〜m(_ _)m
兎に角貧写なワラシですので今年の紅葉画像も幾らもありませんが、筑波山神社と日常の
紅葉・黄葉画像を貼らせていただきます。1枚だけCX1ですがごめんして下されぇ〜それでは
貼り逃げぇ〜ε=┏( ・_・)┛
*あーとすーさん
朝のとっぱちからお出掛けでゲットされた画像、秋色のグラデーションが織りなすトンネル
が素晴らしいですね!傍らの赤い幟もまた良い色でアクセントも効いててW(*´ -`)(´- `*)♪
*D2○○さん
どれもナチュラルなCCDカラーの中に、輝度差の立体感・色の立体感が巧みに盛り込まれ
、深みのある風景画像に昇華してますね!+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.
書込番号:12220149
3点

D200板の皆様、こんばんはでございます。
ブレッ損様、
そう言って頂くと助かります。
Guu Cyoki Paa様、
いえいえ、御礼を頂くような事ではありません。
よく話をしていて「標準語」だと思っていた事が「方言」だったりします。
こちらこそ分かり辛い表現を使い申し訳ございませんでした。
D2○○様、
先スレでも大変御世話になりました。
いつも御心配頂きまして申し訳ございません。
今後とも宜しくお付き合い頂ければと存じます。
今回も素晴らしい4作品を有り難うございます。
1枚目、2枚目、4枚目 良いですね。
2枚目の茅葺き屋根に逆光のモミジが何とも言えず心をくすぐりますね。
が、やっぱり3枚目の構図が・・・・・・・・・・・・小生の本性を一番くすぐります。(大汗)
何故か!?・・・・・・・・大きい声では言えません。(大笑)
広島県東部で仏通寺というと、(愛妻曰く)名の知れた紅葉の名所なのだそうです。
そう言えば10時を回った頃からゾロゾロと観光客の皆様がお見えでした。
撮るなら「10時迄が勝負!」と云ったところでしょうか。(笑)
これからも宜しくお願い致します。
豆乳ヨーグルト様
まさか御返信頂けるとは思ってもいませんでした。(多謝)
豆乳様のテンションに触れさせて頂き、此方のテンションも上がりまくりです。(笑)
見上げる構図が大変好みです。モノクロも良いですね。
3枚目は圧巻です。こんな場面には全く遭遇出来ない土地柄、思わず溜息が出ます。
小生の所も未だに緑・緑で、豆乳様の4枚目と同様です。(涙)
まさかこのままでは終わらないだろうと、恨めしく見ている今日この頃です。(大笑)
豆乳様、どうも有り難うございました。
これからも宜しく御指導下さい。
貼り逃げのつもりが、嬉しくって返信しまくっている小生・・・・・・・・・・
これだけは、どうにも止まりません・・・・・・・・・性です。(爆)
それでは失礼致します。
書込番号:12220489
2点

あーとすーさん、 仏通寺の紅葉ありがとうごあざいます (^^
行ってみようと思いながら、行けていない仏通寺。
今が、一番良い頃合でしょうか。
とても綺麗ですねぇ〜
書込番号:12220528
0点

豆乳ヨーグルトさん こんばんは^^。
本当にお久しぶりになりました^^。
しばらく書込みをされていなかったようでしたので、どうされているのかと心配していました。
またCXのスレッドで勉強させていただいています^^。
>「筑波山神社黄金秋色」
ぎょえ〜!!、銀杏の美しさだけでなく、何というダイナミックな表現!!
せっかくお近づきになれましたので、是非いつか豆乳ヨーグルトさんのような表現を身につけたいと思っています。
ありがとうございます!!。
>「筑波山神社B&W」
この作品も非常に参考になります。
銀杏のあまりの美しさに、何回か拝見させていただいて、試しに左側の灯篭を手で覆ってみました。
なるほどっ^^!! すげっ!!
>「紅葉時期を忘れたモミジ」
D200かと思いました。
CX、良いカメラですね。D200では撮れない写真が撮れるように思われます。
あーとすーさんもCX3持っておられるので非常に危険な状態です。
私のUP画にも、いつもありがたいコメント頂き感謝いたします^^。
今回は撮ったところに助けられたようで、なかなかいい感じではないかと喜んでいました^^。
今時CCDは恥ずかしいような気もしていましたけど、、、よくわかりません。
色のほうなんですけど、NC4からNX2に変更して非常に楽になったような気がしています。
かなりアバウトな調整なんですけど、問題はないのではないかと、、、?。
何かアドバイスなどありましたら、是非ご教授いただきたいと思っています。
あーとすーさん こんばんは^^。
>広島県東部で仏通寺というと、(愛妻曰く)名の知れた紅葉の名所なのだそうです。
やはりそうでしたか、名所ではないかと想像していました。
隣には小川が流れているんですね、小川と紅葉非常にいいですね^^。
まだ早そうに思いましたけど、一部は紅葉していますね。
私は今回水面の反射に映る紅葉に思いっきり目がいきました。
そこをアップで撮ってみたい衝動にかられます。
2枚目は豆乳ヨーグルトさんのような黒の中に銀杏の黄色が浮かび上がる表現ですね。
うーん、非常に疼きます。
>貼り逃げのつもりが、嬉しくって返信しまくっている小生・・・・・・・・・・
あはは〜っ、そうなんですよね^^。
あーとすーさんと同じ性を持っている私もいつも自分自身に困り果てています。
また、二人なかよく「追放」という文字が思い浮かび、、、;
私のUP画へのコメントありがとうございます。
3枚目気に留めてもらえて嬉しいです。私も好きな撮り方なんです。
>何故か!?・・・・・・・・大きい声では言えません。(大笑)
この感覚ついては、あーとすーさんと同じものかどうかは定かではありません^^;。
書込番号:12221337
1点

D200板の皆様、皆様お早うございます。
じょばんに様、
お早うございます。
仰せの通りだと存じます。
時間をかけて色々見て回れる事を考えれば、結果として今ぐらいが丁度良かったようです。
この日も10時を回る頃から、観光客やら家族連れの方がドッと増えました。
撮影メインで考える場合、10時迄が勝負と云ったところでしょうか。
D2○○様、
お早うございます。
そうです、この性だけはどうしようもございません。(笑)
エッ?? 追放っ!? せめて遠島くらいで堪えて貰えませんでしょうか・・・・(涙声)
ここは1つ、D2○○様の手綱捌きで宜しくお導き下さい。(平伏)
今回も2作品有り難うございます。
この2作品のような構図、狙ってはいるのですが、小生の場合どうにも今三つくらいなのです。
ウォ〜っ!意気込みとは裏腹に、見事なまでのモノクロものが出来上がります。(大泣)
う〜ん、修行不足が如実に現れますね。
小生も色々試行錯誤しながら、D2○○様のような構図をクリア出来るように頑張ります。
どうも有り難うございました。
tuono様、
お早うございます。御無沙汰しております。
これ又、見事な丸神の滝と紅葉ですね。(感嘆)
驚きと云えば、この水流の表現具合。
誠に以て失礼な表現につき御容赦頂きたいのですが、まるで幅広のビニールロープを細かく裁いたような。(激驚)
機会が有ったら、是非ともチャレンジしてみたいです。
くれぐれも機会が有れば・・・・・・云う意味でございます。(大汗)
誠に結構な作品を有り難うございました。
それでは失礼致します。
書込番号:12223899
2点

皆様、お早うございます。
はるくんパパ様、有り難うございます。
それにしても、素晴らしい貼りに逃げっ振りに感謝感激でございます。
これからも宜しく御指導下さいとお願いしつつ・・・・・・・・・脱走します。(大笑)
失礼します。
書込番号:12254168
0点

あーとすーさん
板の皆様、板違いの皆様、おはようございます。
昨日は、息子を連れて「仮面ライダーオーズショー」を見に出かけたのですが、来場者いっぱいで入れず退散し、急遽予定を変更して、千早赤阪村の金剛山に登ってきました。
さぞ、紅葉が綺麗だろうと思いきや、紅くなる前に散ってしまっているようで、今年の異常気象のせいとはいえ、残念でした。
あーとすーさんの紅葉が羨ましいです。
千早とは、かの室町の時代に楠木正成が居城を構えていたところでございます。
太平記の世界にしばし心を游ばせてみました。
書込番号:12254585
2点

はるくんパパ様はじめ、D200板の皆様、こんばんはでございます。
はるくんパパ様、御返信有り難うございます。(多謝)
大変綺麗なところです。
おそらく太平記の頃からこの様な風景だったのでしょうね。
単発の山(丘)程度しか身近にはないので、このスケールにはヨダレが出ます。
この青空も素晴らしく羨ましいです。
此方は先々週の黄砂から今一パッせず、相変わらず煙って(モヤって)います。
そんな時に美味しい空気を味わえる作品をお見せ頂きまして、有り難うございました。
それにしてもはるくんは残念だった事でしょう。
小生の所もキャラクターショーと云えば大盛況です!
開場の音楽で一気にボルテージが上がり・・・・・・・・・
ゲートが開いた瞬間!! お父様お母様方、一斉にスタートダッシュです。
右肩に御子様を担ぎ上げ、左脇に荷物を抱えて走るお父様お母様方・・・・・・・・・・
或る意味キャラクターショーより見応え満点です。
不惑を廻った小生、とても太刀打ち出来ません。(笑)
次回は是非、はるくんを連れて行ってあげて下さい。
各云う小生も「プリキュアのショーに連れてけ!!」と娘達から催促されてます。
が・・・・・・・・・、其処は大人ですから、何時も寝たふりでございます。(大笑)
それでは失礼致します。
書込番号:12256023
3点

あーとすーさん、D200板の皆さん、こんばんは。
完全に出遅れてしまいましたが、うちの近所の秋を・・・(汗)
一枚目は、広島県東部地区のお隣、岡山県西部地区の井原市天神峡です。
こちらでは、紅葉の名所のひとつで、そこにある橋が、その名も「もみじばし」。
二枚目は、私のここ最近の被写体、新幹線を・・・
もう少し、スローシャッターが良かったですね。(爆)
今年は、紅葉が鮮やかで、良いですねー!
書込番号:12258264
3点

コードネーム仙人さん
ご無沙汰しております。
「もみじばし」という橋があるのですね。
よほどもみじの名勝なのでしょう。
>今年は、紅葉が鮮やかで、良いですねー!
うちの近所では、紅いと思って近づくと葉がボロボロで、写真になりません。
コードネーム仙人さんが羨ましいです。
「N700系 紅葉流し」ですが、新幹線と紅葉、素敵ですね。
あ〜こういう写真が撮ってみたいと思うのですが、なにぶん腕が未熟でチャレンジする前に諦めています。
(F20,1/50秒での流し撮りのテクのことです。)
やはりレンズは シグマのAPO50-500がおすすめでしょうか?
書込番号:12261176
0点

はるくんパバさん、こんばんは。
最近新幹線に夢中の仙人です。
紅葉流しは、以前この板で言われていた「最強の組み合わせ」で撮っています。(笑)
つまり、D200のISO100に、TAMの90mmマクロです。
鉄道の場合、レールの上しか走りませんからピントはMFでOKです。
私は、細かいことは気にしませんからレンズは、なんでもいいです。
列車を前から後まですべて入れるとなると、焦点距離も気になりますが、そうでない場合は、列車の速度とカメラを振る量が、いかにシンクロするかだけだと思ってます。
シグマの50-500のような高倍率ズームは、ズーム流しに最適です。
新幹線ばかりで申し訳ないですが、別機種で、最後に秋らしいのを・・・
書込番号:12264809
2点

仙人様
こんばんわ
さまざまなバリエーションを披露頂きまして、有難うございます。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
名人、筆を選ばずといったところでしょうか。
どれも凄いなァと、ただ驚くことしかできません。
圧倒されました。
目の保養ができて嬉しいです。
とくに、ズーム流しがいいですね〜。惚れ惚れします。
ズームといえば、、、
先日、子供の運動会に80-200を持って行ったのが、テレ側が足りず、惨敗でした。
300越えのレンズがいるなあ、1600万画素のカメラに200までのズームでトリミングしてもいいかなぁ???
あ、300までのズーム持ってた。キヤノン用だけど。どうしよう?
と、もんもんと過ごしています。。。
まぁ時間は来年の秋まであるからゆるりと考えますo(^▽^)o
書込番号:12265608
0点

コードネーム仙人様、はるくんパパ様はじめ、D200板の皆様お早うございます。
コードネーム仙人様、お早うございます。
返信が大変遅れてしまい、誠に申し訳ございません。(大汗)
文字通り貼り逃げ状態でございました。(滝汗)
もみじ橋、並びに怒濤の新幹線シリーズ作品をお見せ頂き有り難うございます。
「天神峡」、早速要チェックさせて頂きまして、次回ウハウハと行ってみます。(笑)
しかし、新幹線はどれもこれもお見事でございますね。
此処最近の小生の動き物と云えば・・・・・・・・・・・・少年野球。
只、肝心の愚息は補欠でございます。(爆)
有り難うございました。
はるくんパパ様、お早うございます。
はるくんパパ様の「1600万画素+200m/m+トリミング」の御発言に、ビビッと反応致しました。
小生も気にはなりますが、如何せん財政が枯渇しておりまして、逆さに振っても鼻血も出ません。(大笑)
年末ジャンボ・・・・・・・・・・・・・・・今回こそはと両手を合わせ、狙ってみます。(爆)
有り難うございました。
書込番号:12266367
1点

あーとすーさん、皆さん、こむばむはぁ〜♪
画像は、昨日のチャリ散歩にて。GX100も混ざっておりますぅ〜m(_ _)m
*あーとすーさん
恐れ入りますぅ〜m(_ _)m
あーとすーさんの画像を拝見すると、デジタルだけどやっぱりCMOSとは処理エンジンや技術が
進んだ事とは違う、素子の素性から湧き出るCCDのアナログ的な良さを感じます。
ワラシのチャリ散歩先に知己を得たNさんはD700・D90・D3000を使っておられますが、色の出方
が一番好きなのはCCDのD3000だと仰って、これは最後のCCD機としてずっと大事にしたいと
仰って話が盛り上がりました(^o^)♪
*D2○○さん
御無沙汰しておりますぅ〜m(_ _)m
D2○○さんの画像もやはりCCDのナチュラルな描画特性を再認識致します!ハイライトが纏う
周囲に絡みつくパープルフリンジの出方もCCDらしさが溢れてますね。
ワラシはCXのスレッドには殆どお邪魔してませんで、価格さんにお邪魔する時は大抵GX200
の板におりますぅ〜σ(^◇^;)
>今時CCDは恥ずかしいような気もしていましたけど、、、よくわかりません。
恥ずかしいどころか、今こそCCDの良さを再認識もし、CCD懐古の気持ちがむずむずと頭を
擡げて来る豆ちちです(^u^;)ハァハァゼェゼェ
ニコンオンラインギャラリーのワラシのアルバムでもリコーブルーのお話が上がり、リコーブルー
やオリンパスブルーの話になりました。あちらでも書きましたが、オリンパスは以前のコダック
のCCD素子リコーのCCDはソニー製?で、両方ともCCDが醸すブルーの事を指していました。
デジタルなんだから、処理エンジンでどうにでもなると言う事も一理ありますが、素子の構造
そのものに因る特性の違いは、エンジンだけでは包容出来ないものもあるのは確かです。
D200が醸すブルーも、正しくCCDブルーです。ワラシのプロ亀の知人は、CCDもデジタルには
違いないのですが、CCDブルーはCCDブルーで、CMOSブルーだけをデジタルブルーと呼んで
います。何か変...Σ(^o^;) アヘッ
CCDブルーとCMOSブルーの違いは、後発の処理エンジンや設定、アフターのレタッチで似せ
ようとしても、何か微妙に違う感じを持っています。それはCCDへの思いこみやプラシーボ的
なニュアンスを指摘する方もいらっしゃいますが、やっぱり何か違うと思える事そのものが思い
こみかもしれませんが、やっぱりCCDのD200は永久所持するつもりです。
旧型らしく、ラチチュードの狭さやノイズの事など弱点もありますが、元々低感度リバーサル
専門だったワラシにはその弱点がリバーサルに酷似している事からとても馴染みがあり、余計に
愛着がありますσ(^◇^;)
*はるくんパバさん
ひゃぁ〜ついこの間食べたアセロラゼリーのような明るい紅葉が眩しいぃ〜!(^o^)♪...そうかと
思うと一転してCCDブルー!レッド&ブルー!リズム&ブルース!...( ̄_J ̄)ん?
*コードネーム仙人さん
前景に紅葉を据えての流し!仙人さんの鉄撮りテクで料理されて印象的ですね!
書込番号:12273785
5点

まめちちさん、こんばんわo(^▽^)o
>元々低感度リバーサル専門だったワラシにはその弱点がリバーサルに酷似している事からとても馴染みがあり、余計に
おお、そういうことですか。私自身はあまり低感度リバーサルは使いませんでしたが、プロの方がリバーサルで撮るコントラストの高い写真は憧れでした。
いまでも、写真を撮る時、それが頭にあります。
だから、D200がしっくりくるのでしょうかね。
まめちちさんのおかげで、何となくわかったきがします。
さて、せっかく、まめちちさんがこられたので、ぜひ、お聞きしたいことがあります。
D7000って、どうでしょう?チョロぽんさんは、D200に似てるといってましたが。。。
ぜひ、見解をお聞かせください!
書込番号:12275855
1点

皆さんこんにちは。また失礼します^^。
はるくんパバさんの金剛山の山岳写真いいですね!!
初めての風景写真ではないでしょうか!!。
意外さで更に美しさを増していました^^。
今年の紅葉はそそりませんでした。
でもはるくんパバさんの風景写真もっともっと見てみたいです。
コードネーム仙人さんのトキナー12-24mmの新幹線は美しいですね!!。
物凄く印象的な作品で「たおやかな美しさ」という言葉が思い浮かびました^^。コードネーム仙人さんとは違った方向で見てしまったかもしれません。m(__)m
私も真似してみたい気持ちになりましたけど、、、ちょっと無理みたいです。
あーとすーさんの「動き物?@」、ぎょえーっ!!(大汗)
子供さんが葉っぱを放り投げられたところを見事にとらえられた広がりのあるお見事な作品ですね。私だったら、クリスタルプリント行き決定です。
強烈な作品に参りました。これからどうなっていくのでしょう。
豆乳ヨーグルトさん
今回の作品も私にはGX100とD200の違いがまったくわかりません。
紅葉の色も空の色も、、、驚きます。
これも豆乳ヨーグルトさんの腕であることは間違いないですね。
ちょうど同じ日に「秋色一葉」と「秋を抱く乙女像」のような作品を撮りたいと思っていたにも関わらず中途半端な写真を撮ってしまいました。
次は何とか、、、;
今回もご教授いただきましてありがとうございます!!
>パープルフリンジの出方もCCDらしさが溢れてますね。
そ、そうなんですかっ!; 見直して見ました、恥ずかしながら私にはさっぱりわかりません。
>ワラシはCXのスレッドには殆どお邪魔してませんで、価格さんにお邪魔する時は大抵GX200の板におりますぅ〜σ(^◇^;)
いつも豆乳ヨーグルトさんが上がってきたときに、プロフィールからお伺いさせてもらっていますので、板もスレッド名も理解しておりません。申し訳ありません。
CCDとCMOSの空はやっぱり違うんですね、私は空フェチのようで、CCDが好きなようです。
>ラチチュードの狭さやノイズの事など弱点もありますが、元々低感度リバーサル
専門だったワラシにはその弱点がリバーサルに酷似している事からとても馴染み
があり、余計に愛着がありますσ(^◇^;)
リバーサルに酷似、、、嬉しくなりました^^。
よっしゃ、よっしゃ^^!!
D200に限ったことではないんですけど、リバーサルと比べると全体的な艶、もう少し深い黒の艶がもう少しどうにかならないかと思っていました。
艶がありそうなD7000には期待しています。
書込番号:12278587
3点

D200板の皆様、こんばんはでございます。
いつものように遅れてきた田舎者、とんとんめにございますm(__)m
たまたま拝見したところ直ぐ上のところでD2○○さんがリバーサルとか
D7000とか仰っておられます。
流れが良く分かっていないとは思うのですが、丁度つい最近リバーサルで
撮ったものとD7000で撮ったものがありますので
板違い、話の流れ違いかと思うのですが、この際ですから
えいやっと貼ってまいります。
@のレンズはVR24−120mmです。フィルムスキャナで取り込んだのですが
どうもレタッチが下手でライトボックスで見たままの色合い、透明感が出せません。
一応それぞれ別の機種を貼りましたが被写体も違い、何も比較がしようもなくて
どうしようもない、ってことが分かりましたm(__)m
ということで、厳しい突っ込みは入れないでください。
それでは、おやすみな・・・・・・・・・・・・サイ玉県。
書込番号:12281090
3点

豆乳ヨーグルト様、はるくんパパ様、D2○○様、とんとんとーん様 はじめD200板の皆様、
お早うございます。
久々の出張に肩が凝ってしまいました あーとすーです。
(あ〜ぁ、スーツはやっぱり肩が凝る(笑))
豆乳ヨーグルト様、お早うございます。
今回も4作品有り難うございます。
2枚目が特にお気に入りです。
ちょこっと真似てはみるものの、小生の場合作為的なニオイがプンプンします。(大笑)
有り難うございました。
ひょんな事からD200を得て、D200板に巡り会いました。
相変わらず何の知識も無いまま闇雲にバチバチやっております。(汗)
正直、豆乳様の仰有る事、10に1つも理解出来ておりません。(大汗)
でも、何時迄も所持していたいと思わせるカメラと云うのは、正しくその通りです。
大事に使っていこうと・・・・・・・・・今思いました。(爆)
これからも色々御教授下さい。
いよいよ以て、本気モードに突入でございましょうや?
各云う小生も、是非お伺いしたいと存じます。
D2○○様、お早うございます。
4作品有り難うございます。
1〜3枚目で渋い大人を演出しつつ、4枚目で見事なオチ。お見事です。
しかし、このかかしは凝りすぎる程凝ってますね。
1枚目は、豆乳様の作品同様惹き付けられます。
小生の次回のお題は、これに決まりました。(笑)
D2○○様、御批評有り難うございます。
元々(今も)子供がメイン、結局この手のものが多く、撮る側もしっくり来るみたいです。(苦笑)
主題が明快ですから後は押すだけ・・・・・・・・・・・・結局何も考えておりません。(涙)
諸先輩方のように、ビビッとくる眼を養わなきゃいけません。
又、色々お教え下さい。
とんとんとーん様、お早うございます。
3機種作品有り難うございます。
いやはやどれもこれも素晴らしいです。
特に、2枚目の白鳥が飛び立つシーンは、小生感涙ものです。
本当にどれも素晴らしいです。有り難うございました。
諸先輩の皆様、どうも有り難うございました。
重ね重ねこれからも宜しく御願い致します。
それでは失礼致します。
書込番号:12282267
1点

とんとんとーんさん ありがとうございます^^!!
とんでもなく参考になりましたっ!!!。
色々なことで驚きと感謝の嵐に包まれています。
あーとすーさん
いつもありがたいコメントありがとうございます^^!!。
まだ在庫をお持ちだったんですね!! またあーとすーさんに挑戦するか、できるか考え中です。
とりあえずですみません、後でまたお邪魔いたします。m(_ _)m
書込番号:12282408
0点

あーとすーさん
おはようございます。
あーとすーさんの紅葉も見事でございますが、動き物?@Aが好きです。
>いよいよ以て、本気モードに突入でございましょうや?
残念ながら、これにて打ち止めでございます。いやはや。。。
D2○○さん
>今年の紅葉はそそりませんでした。
同感でございます。
しかしながら、テレビでなにやらやってましたが、今年は例年より紅葉がより紅いのだそうです。
気温の温度差が激しかったことがよかったのだそうで。
チャレンジしてもいいかも知れません。
>でもはるくんパバさんの風景写真もっともっと見てみたいです。
お褒めに預かり光栄ですヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
残念ながら、山岳風景写真は打ち止めでございます。
書込番号:12282818
0点

とんとんとーんさん
いやー、驚きました!!。
思ってもいなかった突然のとんとんとーんさんのご登場、そしてD7000^^!!
何台お持ちなんでしょう。(驚)
それだけでなく、非常に参考になる三機種の比較写真、感謝いたします!!。
流れではなく、リバーサルとD7000に反応していただいて本当にありがとうございます。
偶然、流れにジャストフィットしておりました^^。
これからはあくまで私の個人的な印象を書かせていただきます。
皆さんはどんな印象をお持ちになったのかとても興味があります。
>ライトボックスで見たままの色合い、透明感が出せません。
アップしていただいた作品で十分美しさを感じることができました!!。ライトボックスではもっと透明感のある美しい作品を想像させていただいています。
ベルビア調とは違い本物のベルビアは鮮やかな美しさの中に品があるように感じさせていただきました。
2枚目のD7000、、、確かに艶がありますね!!、、、フィルムとはまったく別方向の美しさを感じさせていただきました。
若干作られた感を感じてしまいましたけど、それほど違和感は感じなくて、とてもありがたく感じました。飛び込んでいけそうです。
3枚目のD200は艶がない(涙)、、、でもD200使いの私はナチュラルな空気感のある写真と一体化できて嬉しくなってしまいます。
さて私はどれが好みなんでしょう?。
いよいよ分からなくなってきました;。
ど素人D2○○がとっても真面目な検証をしながらも、自分で何を思っているのか、書いているのかさっぱりわからないというお恥ずかしいご報告となってしまいました。
皆さん、後はよろしくお願いいたします。m(__)m
あーとすーさん
先ほどは大変失礼しました。
断崖絶壁からいつ、あーとすーさんに突き落とされるかオロオロしているD2○○です。
いやー、本当に素晴らしい作品をありがとうございました。
あの作品には「世界」を感じました。
またあの世界を再現するような作品がUPされたらと思うと、、、ゾクッ!。写真は怖い。
私の一枚目への挑戦状ありがとうございます!!
陸上のトラックの写真もありますので、次にUPします♪。やった!
はるくんパバさん
>テレビでなにやらやってましたが、今年は例年より紅葉がより紅いのだそうです。
>気温の温度差が激しかったことがよかったのだそうで。
気合をいれて大分の耶馬溪に行きましたけど紅葉せずに終わってしまっていました。
>残念ながら、山岳風景写真は打ち止めでございます。
あちゃ、山岳風景写真そそりませんでしたか。非常に残念。
こうなりゃ何でもいいのでバンバン行きましょう!!
UP写真ですけど、流れを完全に止めてしまいますことが予想されますので「完全スルーシリーズ」でお願いいたします。
書込番号:12283384
1点

あーとすーさん
あーとすーさんのレスを見てから、どれをUPしようかなぁ〜と迷うつもりだったんですけど、勝手に行きます。
ところであーとすーさんのネタのほうは大丈夫なのでしょうか。
とんとんとーんさん
D7000どんな印象をお持ちでしょうか。あまり大したことなさそうだったら、、、。
「GyaO」のご紹介ありがとうございました!!
あれから毎日動画三昧の日々を送らせていただいています^^。
何故かビデオショップにも通っています。
書込番号:12283869
0点

はるくんパパ様、こんばんはでございます。
御批評頂き有り難うございます。喜びのあまり踊っております。(笑)
さて、小生も調子に乗り過ぎてしまい申し訳ございませんでした。
打ち止めの件、了解です。
D2○○様、こんばんはでございます。
橋+山+渓谷+コォ〜〜ンな作品・・・・・・・・・・・・・・・・降参です。
九重夢大吊り橋、日本一でございますかぁ。
橋桁から眼下に広がる景色を考えると・・・・・・・・・高所恐怖症の小生は鳥肌が立ちます。
小生の所の紅葉も、D2○○様が仰有る通りの様相です。
遠くで見ると「オッ!」、嬉々として近くで見ると「あぁ〜ぁ・・・・・」
耶馬渓、 読みが「やまけい」と思いきや「やばけい」。
調べて良かったと、胸を撫で下ろしております。(笑)
しかし凄い人出でございますね。名所としての面目躍如と云ったところです。
奇岩がゴロゴロとの由、重装備の方々が並んでおられる姿が目に浮かびます。
コーンが茹だってる? いやいや怒ってる?????????
硫黄山を後ろに従えたコーン様! その強烈なアピール振りに現在腰が引けております。(笑)
こぉ云うのって・・・・・・・・・・・・・・・・・大いにアリですね。(感嘆)
大捻りの結末に素直に感激、D2○○様の今後の展開から眼が離せない あーとすーです。
又、御批評頂きまして、嬉しいやら恥ずかしいやら・・・・・・・・有り難うございます。
どうにかこうにか、諸先輩方の後ろに付いていくのが精一杯です。
それでは失礼致します。
と思ったら、速攻でD2○○様から怒濤の作品群が・・・・・・・・・・・(涙)
しかもネタの心配までして頂いて。(大涙)
しかし、今回作品のこの質感、トラックもアスファルトも凄いですね。(仰天)
流石、目の付け所が凡人とは違います。
今回は身近なものの御勉強シリーズと云う事で有り難うございました。
それにしてもネタ、ネタわ〜〜ぁ・・・・・・・・何処じゃ??
取り乱しつつ失礼致します。
書込番号:12284214
3点

とんとんとーんさん
こんにちは
これまた素敵な三枚ですね!
さすがベルビア!美しいです!
カメラも凄い!
オリジナルはもっと綺麗ですか?
うーん、みてみたい、、、(((o(*゚▽゚*)o)))
D7000購入されたんですね!
おめでとうございます!
で、どうですか?やっぱりいいですか?と、つい当たり前のことを聞いてしまいます。・°°・(>_<)・°°・。
それも、そうなんですが80-400も気になります☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
書込番号:12284220
0点

追伸です。
D2○○様、明日は愚息の野球で終日丸つぶれの予定です。
もし御返信頂いた場合の御返事は、休み明けになろうかと・・・・・・・・
体力低下が顕著な あーとすーでした。
失礼します。
書込番号:12284258
2点

D2○○さん
面白いですね!
センターラインとか。競技場のトラックでしょうか?
そういうの大好きです!(^O^)
>あちゃ、山岳風景写真そそりませんでしたか。非常に残念。
さて、心苦しくなってきましたので、タネ明かしします。
かなり、無理なトリミングしました。(^^ゞ
35mmであの風景を撮ろうと思ったら、本格的な登山になってしまいます(^^ゞト、イイワケデス
本格的な登山をされている方々もたくさんいらっしゃいましたが、われら親子は冥府魔道の道をゆかず、らくちんな道をいきました。
往復で大人一人1300円なり。
書込番号:12284422
4点

さて、豆乳さんがCCDブルーについて教えてくださったので、それっぽいものをアップしてみます。
モードBでとっただけで、成分未調整、レタッチなし。でございます。
お目汚しのほど、ご勘弁いただきますようお願い致します。
あ、まんなかのこましゃくれたガキでございますか?
それは私どもの愚息でございます。
書込番号:12284478
2点

ちょいと、ハイキーな写真も撮ったりしてみました。
D200が苦手とするところですね。
なかなか踏ん張ってくれません。
これも無調整です。
これくらいで破綻し始めています。ご参考まで。
ああ、こうして自分の写真と皆様のお写真を見比べると、自分が一番センスがないように思えます。
反省して出直してきます。m(__)m
書込番号:12284595
2点

はるくんパバさん
>「みんなは登山ですが、われら親子は。。。」
作品を拝見して「ガーン!!」、、、困ります。ショックです。
身の危険を感じたため私が突き落とされる前に、はるくんパバさんを突き落とすつもりだったのに、、、。グスン。
物凄いパワーが溢れている作品で本当に素晴らしいです。急にはるくんパバさんのHDの中が気になりはじめました。
書込番号:12285673
1点

あーとすーさん、D2○○さん、はるくんパパさん、D200板の皆様、こんばんはですm(__)m
拙い写真にいつもながらの暖かいフォローありがとうございます。
D7000についてのご質問があったようですので
あくまで少し使っただけの素人の個人的感想ということで
お聞きいただければと思います。
@高感度・・・ISO3200まで十分に実用に耐えうると思います。
ちなみにD200のISO800に比べてもいいと思います。
(6400でも結構いけます)
AAF・・・これもD200に比べても良くなっています。
特にAF−Cはかなり食いつくようになっています。
動き物にも十分使えそうです。
BWB・・・雨、晴れ、曇り等色々な状況で撮りましたが
オートでほとんど大丈夫そうです。
ただし屋外ばかりで室内で撮影していないので
室内光のもとでは分かりません。
C露出・・・かなり賢くなっているようです。
D200の時の感覚で補正をかけると
かえって失敗しました(笑)
何もしないカメラ任せの画像が一番良かったです。
ただし個人的な好みからいうとちょっと明るめに
なっているかなとは思います。
ただ変な転び方をしないで安定して明るめですので
好みに応じて補正をかければOKだと思います。
C画質・・・私はJPEGでしか撮りませんが、ほとんど不満のない画像です。
一部で「眠い画像」とかも見ていましたが、個人的に全然OKです。
操作性は若干今までのニコン機と違うところがあって最初少し戸惑いましたが
直ぐなれると思います。
シャッターのストロークが少し浅めで軽い感じですがこれも慣れでしょう。
シャッター音は静かで軽快で良いと思います。
さて、ここまで書くといい所ばかりじゃん、ってなりますが。
私にとって唯一にして最大の不満が連写です。
秒6コマでミドルクラスとしてはまぁまぁかなと思ったら
連写できるのはJPEGファインで10コマ程度です。
それからは間欠泉シャッターになります。
D200は5コマですが、延々と連写できます。
もちろん画素数も違いますしメモリーの違い(CFとSD)も影響しているかと思います。
でも、これはバッファが少ないのが一番大きな要因と思われます。
1.5秒ほどしか連写できないんじゃ6コマの意味ないじゃん!
バッファのバッファ野郎!!!とカメラに突っ込んだことは言うまでもありません。
カタログで仕様を見ると、Lファインで連続撮影枚数「31コマ」と書いてありますが
下のほうにこの年寄りの老眼では見えないような小さな字で
※1 ISO感度がISO 100の場合の、連続撮影速度を維持して撮影できるコマ数です。設定条件によっては、「連続撮影可能コマ数は減少します」
※2 1コマあたりのファイルサイズおよび記録可能コマ数は、[JPEG圧縮]が[サイズ優先]に設定されている場合です。[JPEG圧縮]を[画質優先]に設定した場合、「記録可能コマ数は減少します」
はいはい、私は確かに「ISO1000以上」で撮ってましたとも
それに「画質優先」にしてありましたよ。
でもでも、それにしても...
それにしても
それにしても(皆様ご唱和願います)
バッファやろおおおおおおおおおおおっーーーーーーー!!(;O;)
ということで怒りがぶり返したところで
D7000とD200比較論第1弾終了でございます(続きはあるのか?)
書込番号:12285833
3点

あーとすーさん
猫も杓子も@、良い色ですね〜。ちと羨ましいです。
うちの紅葉も普通Aのような感じで撮れるんですけど、今年は撮る気にもなれませんでした。
>「手当たり次第」
お嬢さんたち成長されていますね。可愛らしく女の子らしいポーズが印象的です。でも間違ってもそそったりしていません。
バックの紅葉はトンネルのようになっているのでしょうか。そんなところを歩いてみたいです。
またありがたいコメントありがとうございます!!。
できれば、突き落とされない程度に、これからも降参しあいながらうまくなっていけるように頑張っていくつもりでいます。
>九重夢大吊り橋、日本一でございますかぁ。
はい、そう書いてありました。
紅葉が綺麗なところだったら最高なんでしょうけど。
>一寸行ってきます
わはっ、ありがとうございます^^!! 何か照れてしまいます。
明日は息子さんの野球観戦でお休みなんですね。
私は息子たちに何もしてやれていないのが気にかかります。もう遅いですけど。
私もゆっくりお休みしたいと思います^^。
はるくんパバさん
>センターラインとか。競技場のトラックでしょうか?
はい、男って好きですよね。ワイヤーも好きです。
でも基本的に見境なく撮っていますね。あは。
>かなり、無理なトリミングしました。(^^ゞ
あは、そうでしたか^^。
写真はこちらのほうがいい感じのほうが好きです。
>これくらいで破綻し始めています。
いい加減な私にはまだかなり余裕が残っているように見えています。
これからもこの調子は変わりそうにないです。
書込番号:12286414
4点

とんとんとーんさん
D7000,MICRO200mmF4Dいいですねぇ。
バッファの件非常に参考になりました。予想通りみたいです。
それ以外にもとても参考になる気になることを書いていただきありがとうございます。
できればD300sにEXPEED2を入れてバッファ増ししてD400として発売して欲しかったところです。
いやー、いいですね^^!!
私も10万を予定していましたけど、11万位になったら購入したいと思います。
ありがとうございます!!
私、急に心臓を悪くしたため休憩に入ります^^。
書込番号:12286539
4点

とんとんとーんさん
D7000について、詳細なrポートありがとうございます。
バッファやろおおおおおおおおおおおっーーーーーーー!!!
と私もニコンサロンの中心で叫びたいです〜(^^)
それにしてもいいですね〜マイクロ200o(って、そっちかい!)
200mm前後の焦点距離のマクロを物色してますが、いいですね〜
105mmとはまた違った味わいがありますね。
さて、D7000のレポートの第2弾目を楽しみにお待ちしています。
書込番号:12290184
0点

あーとすーさん、皆さん、こんな時間にこむばむはぁ〜♪
昨日、日課のチャリ散歩先の公園にて、馴染みのワシミミズクのヤマちゃんの飛翔訓練を撮らせて
いただきました。静物専門のワラシですから、動き物は全くのど素人でフレーミングや背景などに
気を配る余裕などある筈もなく、ただたたピンを合わせる事だけで精一杯でした(^u^;)ハァハァ
例の如く一枚だけGX100ですm(_ _)m
*はるくんパバさん
"みんなは登山ですが、われら親子は。。。"、これ好きです!ロープウェイに乗ると、下界の木々
に自らの影が浮かび、とてもフォトジェニックですよね!
>プロの方がリバーサルで撮るコントラストの高い写真は憧れでした。
全般的にコントラストが高いイメージを持たれている方がいらっしゃいますが、あれは商業印刷
された結果の傾向もありましたし、フジのあまりにエポック的フィルムであったベルビア50の
登場が大きかったと思います。
ワラシが使っていたのは殆どがコダクローム64(PKR 外式現像K-14処理)ばっかりで、レンズの特性
に因るコントラスト傾向を除き、これは本当に地味地味でした。外式処理と言う事もありますが、
ロット管理や温度管理が非常に難しいフィルムで、現像は所謂プロラボさん以外にはとても任せ
られないフィルムでもありました。
リバーサルで最大の事件と言うかエポックだったのは、ベルビア50(RVP50 一般的な内式E-6処理)
の登場でした。カメラもレンズも関係なく驚くばかりの彩度とコントラストを見せてくれました。
地味ぃ〜ちゃんフィルムばかり使ってた仲間内では、これは合成着色料フィルムだ!なんて言う
者もおりました。
しかしこのエポックフィルムの登場は商業ポスター印刷の世界にも大きく影響し、プロもRVPを使う
者が増え、その結果コダックにも派手系路線への舵取りをさせたフィルムでもありました。
ワラシのような地味ぃ〜なフィルムを長い事使って来た者には、今でもド派手な色にはDNA的に
違和感があったりします。いかん!...またリバーサルの単語で思わず遠い目をして脱線してしまい
ましたぁ〜、ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、
>D7000って、どうでしょう?チョロぽんさんは、D200に似てるといってましたが。。。
ワラシの仕事先がキヤノンのチームと言う事もあって、ニコン系は自分のカメラ以外殆ど触る機会
が無いので使用した上での経験はありませんが、ワラシの使ってるD5000の特性を鑑みたりニコン
さんのページにあるサンプル画像等を見る限り、DX機の最新カメラらしい描画だと言う事しかワラシ
には申す言葉がありません。
フィルム時代、分野にもよりますが、基本的に低感度フィルムを使う方向での撮影スタイルを撮ら
ざるを得ませんでしたが、デジタル時代の性能追求はは(パワートレインやAF性能を除くと)高感度
に於けるノイズ特性やラチチュードの拡大が大きな位置を占めています。この高感度特性に因って
、フィルム時代ではあり得ない撮影が可能になりました。
現在のDX機でさえライカ版フィルムサイズの粒状感を超えていると言われていますが、こと階調
に的を絞ると、デジタルで一様な色の中に微細な階調表現をする事、白が白である事、黒が黒で
ある事。その中に微妙な階調を表現する事は、デジタルでは非常に難しいのは確かです。
最新になるにつれ、デジタルの処理アルゴが巧妙になって、D200の頃と比べると格段にラチチュード
も広がっている感があります。D200はラチチュードも狭くすぐ白飛びしてしまうし、CCDらしさたっぷり
のパープルフリンジ、高感度ではノイズを噴き出してしまうなど、旧型らしさがそこかしこに見て
とれますが、誤解を恐れずに言えば、この旧型らしさはリバーサルの性格に近似しており、そこに
また愛着が湧いてしまいますσ(^◇^;)
撮影の作法としては新型でも同じで、ネガのようにオーバー目で撮るのでなく、リバーサル同様
アンダーで撮り、アフターで適宜持ち上げるのが鉄則です。ワラシはAEロックを多用しますが、
ワラシが撮影したコマは、どれもかなり露出を抑えて撮影します。彩度・コントラスト・シャープネス
も同様で、基本的にはどれも最弱付近の設定にしています。
これは彩度にしてもコントラストにしても、高い設定で撮影されたものをアフターで緩める場合と
低く設定されているものをアフターで高める場合と比べ、前者の方が画質の破綻への影響が大きい
事に由来します。まして白飛びし易いD200でカメラ内設定で高コントラストなどにしたら、飛んで
しまった階調は微塵も帰って来ないし、色飽和も面でも同様です。
書込番号:12293274
6点

*D2○○さん
映り込み画像評論家(^_^;)としては、三枚目の"今日、寄ろうとすんですけど、、、;"に目が行って
しまいます!距離の異なる映り込み被写体のどちらにピンを与えるか、撮影の時の楽しい惑いですね。
天晴れ案山子君の手のポーズが印象的ですね!Σ(^o^;) アヘッ
その後の4枚x2の画像ですが、かなりの色濃度のフィニッシュで、これはワラシが持つベルビア的
なイメージと合致します。"実際は紅葉はどこに、、、という感じでした。"の空や雲の描画は、
絵的な色味になっています。モニターのキャリブレーション調整をされた上で色味の調整確認を
され、CCDらしいナチュラルな色味で見せていただきたいなぁ〜っと思います。
"次からは在庫になります。"の一枚は、CCDらしいナチュラルな色味、輝度差のある被写体構成
で見応えのある一枚で、ワラシとても好きです!
>>パープルフリンジの出方もCCDらしさが溢れてますね。
そ、そうなんですかっ!; 見直して見ました、恥ずかしながら私にはさっぱりわかりません。
"表現に挑戦しようと思いました。"の画像の屋根と空の境界線にまとわりついている青味のある
輪郭線がそうなんです。
>D200に限ったことではないんですけど、リバーサルと比べると全体的な艶、もう少し深い黒の艶
>がもう少しどうにかならないかと思っていました。
どうしても高コントラスト高彩度を望んでしまいますが、低コントラスト低彩度で撮影しておいて、
色をパート分けして処理されると高品位な仕上がりになります。また難しい黒をしっかり黒に表現
する上では、NXやNX2にあるブラックコントロールが重宝します。
*とんとんとーんさん
"@F6、ベルビア100"、アナログなフィルム画像であっても、スキャナーで取り込み、パソコン
での処理行程を経て完全なデジタル信号となっているので、その間のブラックボックスの関わり
を判断する必要があろうとは思いますが、ワラシのきっちりキャリブレーションされたモニターで
観るこの画像は、まさしく記憶の中のベルビアですね!(^_^;)
"D7000 VR80−400"は、1/160の振り幅の狭い流し撮りで大白鳥にジャスピンですね!
*あーとすーさん
"今年は辛うじて潰れませんでした@"は、紅葉が落ちる瞬間ですね!ifかしたら見えない蜘蛛
の糸にぶら下がった状態かな?...σ(^◇^;)
"猫も杓子も@"をはじめとした3枚、あーとすーさんはアンダー目に撮られてらっしゃるので
色飽和の無く、しっかりと階調でしっとりとした空気感も演出されていますね!
>ちょこっと真似てはみるものの、小生の場合作為的なニオイがプンプンします。(大笑)
この時は直前に紅葉の葉を弄んでた幼子が木の隙間に一葉を破産で立てていたのでそれを撮り
ました。やっぱり作為で撮ると、軽く罪悪感的と言うか、せこさを自分で感じてしまうんです
よねぇ〜、ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`
酒も入っておりますし、読み直しておりませんので、誤字脱字脱肛...( ̄_J ̄)ん?...頓珍漢な
文章が多々あると思いますが、ポンコツオヤジと思ってお許しをぉ〜m(_ _)m
書込番号:12293278
5点

豆乳さま
おはよう御座います。
ぎゃ〜 !☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
やまちゃんの写真!
凄い!凄すぎます!
流石としかいえません!
いつも、ネタ切れで、玉石混交で、(えっと、割合は玉1:石9)、かさまし、上げぞこ、スーパーの刺身のトレイのような状態のわたしに比べて、というか、比べることこそ、豆乳さまに対して失礼なんですが、わたしのレベルからしたら、豆乳さまのアップされる写真はいつも玉がてんこ盛り状態で御座います。
それを「お散歩写真」と、いってのけるところがまた、カッコいいです!(((o(*゚▽゚*)o)))
また、フィルムとの対比や過去から現在に至るまでの画素子の性質と、現場でどのように受け止められて来たか。つまりわれわれアマチュア、素人がどのように受け止めればいいか、とても示唆に富んだ内容の書き込みをいただきまして、ありがとうございます。
へたな写真雑誌や写真の専門書を読むより、為になります。なんな得した気分です。
それをお酒を呑みながら、さらっと書けるなんて、カッコよすぎます!
そんな豆乳さまの書き込みが読めるのは、価格コムだけ!
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
書込番号:12293636
0点

はるくんパパ様、D2○○様、とんとんとーん様、豆乳ヨーグルト様はじめ
D200板の皆様、お早うございます。
5作品有り難うございます。
緑一面にポツンと黒い影。
「洞窟の入口?」と思いきや、緑に映ったロープウェイの影だったのですね。
深い緑に黒い影、眼が惹き付けられます。
これがCCDブルー! あ〜ぁ、一度で良いから出してみたい・・・・・・・・(泣)
今回も有り難うございました。
相変わらずの懐の深さ、満腹、否感服致しております。
さて、D2○○様、これは間欠泉でなく噴水で宜しいのでしょうか???
もう眼が釘付けです。(激驚)しかしすっごいスケールですね。
これに比べれば小生の身近にある噴水など、手でバシャバシャ・・・・・みたいなもんです。
只単純に、お見せ頂きながら喜んでおります。(笑)
このフェードアウト作品も見事ですね。
「枯れ木に(本スレに)花を咲かせましょ〜う!!」でございます。
手前のお祖母ちゃん(?)、動きの表現か凝りまくっていて。
素晴らしい作品、有り難うございました。
又、D2○○様のD7000作品を心待ちにしています。
※ 此処最近、朝夕が特に寒くなってきました。
D2○○様はじめ皆様も、十分身体にはお気を付け下さい。
D2○○様、あまり無理をされないようお身体を御自愛下さい。
見る者をとろけさせるD7000作品、有り難うございます。
この様な作品をお見せ頂くと・・・・・・・・・・錯覚しそうで怖いです。(笑)
又、詳細なD7000レポートも有り難うございます。
好むと好まざるとに関わらず、連写に依存する小生。
バッファ不足は一寸不安ですね。(買えないけど(爆))
又、第2弾宜しくお願いします。楽しみに待っています。
豆乳様、知識も何もない小生に、本当丁寧に色々お教え頂き有り難うございます。
本当、為になります。(多謝)
豆乳様の使われている言葉の意味を1つ1つ調べながらでは有りますが、勉強させて頂きます。(汗)
知らないッて事は、本当に怖い事だと痛感しています。(大汗)
今回のヤマちゃんシリーズ4作品、
いやはや雑誌等々でしか見られないような作品を有り難うございます。
この雄姿とヤマちゃんと云うネーミングのギャップに、失礼ながら吹き出してしまいました。
此方に向かってくるシーンはどれも圧巻ですが、4枚目のもの想う眼がすごく好きです。
故郷を想っているだろう雰囲気が滲み出ていますね。
素晴らしい作品、魅入りさせて頂きました。
さて、御批評頂きまして、身に余る光栄です。
「今年は潰れなかったA」は、御指摘の通りぶら下がっています。(大笑)
今の小生にはこの程度しか撮れません。(開き直り)
この手に拘る理由の1つは、昨秋tuono様に見せて頂いた作品が大きく影響しています。
「見上げた構図の中、風に舞う紅葉!」 強烈な印象として今も残っています。
何時かはこんなシーンに巡り会って撮ってみたいと云う願望が、そうさせています。
と言いつつ、姑息にも手緩い方に流れて行っちゃってますね。(反省中)
又、アンダー目の件ですが、
@偶々撮れたもの(アンダー目)が、自分の好みであった事。
A「(アンダー目に)撮る」事が未だ出来ないので、「撮れる」ような構図を選ぶ。
と云う案配です。(大汗)
ですから、子供達を除けば、その大部分はアンダー目のものばっかり・・・・・・・(閉口)
自分のすそ野が広がらない(広げない)ばっかりに、場所と日にちが違うだけで同じような代物が「わんさかわんさか」でございます。(ゲッソリ)
この辺りは、今後修行していきます。
又、多岐にわたると存じますが、御指導方宜しく御願い致します。
皆様、どうも有り難うございました。
それでは失礼致します。
書込番号:12294146
5点

豆乳ヨーグルトさん
豆乳ヨーグルトさんからのありがたいコメントやとても勉強になる知識を教えていただいて、とてもありがたく読ませていただいています!!
今回も素晴らしい作品を拝見させていただきました!!。スゲッ!!
>「ヤマちゃん飛翔」
うはっ、こちらへ向かってきてますねっ!!。私とてもとても、、、真似すらできません。
AF-Cではとても撮れるようには思えませんのでマニュアルで撮られているんだろうなと思っています。
そして色あいが何とも言えず美しいです。真似できるはずはないんですけど、かなり影響を受けていますので、頑張っていくつもりです。
D200の良さを改めて教えていただいた思いです。やっぱりいいですねD200!! いつか私のD200も、、、と期待することにしました。
>>"今日、寄ろうとすんですけど、、、;"に目が行って
しまいます!距離の異なる映り込み被写体のどちらにピンを与えるか、撮影の時の楽しい惑いですね。
はい! 正しく仰る通りです^^。思いっきり迷いました^^。当然のことながら両方撮っています。
>かなりの色濃度のフィニッシュで、これはワラシが持つベルビア的なイメージと合致します。
ありがとうございます。ベルビアってこんな感じなんですね。オリジナルでも濃く面白く思いました。
私はそんなに経験がないんですけど、ネガよりもコダクローム100が多かったように思います。
>低コントラスト低彩度で撮影しておいて、色をパート分けして処理されると高品位な仕上がりになります。また難しい黒をしっかり黒に表現
する上では、NXやNX2にあるブラックコントロールが重宝します。
キャリブレーションしたほうがいいのでしょうね。今のところ、カメラ買いたいので申し訳ありませ〜ん;。m(__)m
何とお礼を申し上げたらよいのか、非常に勉強になります。これからもっと調整が楽しくなりそうです。(感謝)
今のところ、コダクロームの深みと艶のある黒(室内)を表現する自信はまったくありません。
>"実際は紅葉はどこに、、、という感じでした。"の空や雲の描画は、
>絵的な色味になっています。モニターのキャリブレーション調整をされた上で色味の調>整確認をされ、CCDらしいナチュラルな色味で見せていただきたいなぁ〜っと思います。
実は私も薄々気づいておりました^^;。
全体的にといいますか、私のは絵的な表現になることが多いようです。
そのことを書いていただいてやっと気づくことができました。本当にありがとうございます。
「次からは在庫になります。」を褒めていただいてありがとうございます!!
こんな感じを目指して頑張っていきたいと思います。
>"表現に挑戦しようと思いました。"の画像の屋根と空の境界線にまとわりついている青味のある
輪郭線がそうなんです。
お手数おかけして申し訳ありません。今やっと理解できました^^。
豆乳ヨーグルトさんとお話させていただくだけでなく、色々アドバイスしていただけてとても幸せに思っています。
あーとすーさん
これからシンプルがベストということでどうかご勘弁いただきたいと思っています。
>噴水、すっごいスケールですね。
耶馬溪ダムというところで、ダムのコンクリートを撮ろうと近づいていったら、驚くほど高い噴水が突如として表れ驚きました。
何メートルあるんでしょうか。
撮ったものは何でもUPの私なんですけど、タイミングを見誤りただでさえ見苦しい撮り方なのにモロ滑りしてしまいました。お恥ずかしいです。
D7000を購入したら是非見ていただきたいと思っています。
でも、楽しめるカメラはD200だろうと確実な想像をしています。
いつかD300SとD7000で勝負いたしましょう^^。連写勝負はイヤです;。
>「一寸落ち着きません。」
そう言われれば確かに。撮り方はここしかないというショットだと思い、私も同じ撮り方をすると思われます。やっぱり一枚は難しい。
>「落ち着きます。」
あーーっ、撮りたいと思っていながら撮ることができていません。
バックが黒というのは最高です。
三枚目は、4枚目のサボテンはマクロで撮ったら、、、と思いましたが、サボテンも難しそうですね。
>D2○○様、あまり無理をされないようお身体を御自愛下さい。
ありがとうございます、おっしゃる通りに大事に致します。m(_ _)m
書込番号:12294846
3点

D2○○様、こんばんはでございます。
お身体の加減は如何ですか? その様な中、御返信有り難うございます。
今回も4作品有り難うございます。
1枚目の気球、恥ずかしい話、実物を見た事がありません。
なので、見ていて大変嬉しくなります。
2枚目をお見せ頂き、小生は(別件で)熟考中です。
愛妻にどう切り出すか・・・・・・・・・・・勝負かける所存です。(爆)
「50円損した気分」には参りました。思わず吹き出しました。
きっと小生なら、完全に呑みきって水でも入れる手段を取ったことでしょう。
水流の感じが素晴らしいです。
4枚目の「モノ」は何でしょう? 石でしょうか?
今回も大変気になる作品達を有り難うございました。
D2○○様が仰有る「楽しめるのはD200か!」には、全く以て同感です。
D200で引いた大当たりの味、それはもう禁断の味です。
全く以て失礼な例えですが「ハズレはないが、大当たりも無いと云う優等生」より、
「(腕のせいで)ハズレがすっごく多いけど、当たったら凄いじゃじゃ馬」の方が、何故か
一緒に居て楽しいです。(泣きたくなることの方が多いですけど(爆))
上手く言えませんが、これからも大事に使っていきたいと思います。
D7000 vs D300s
そうですね。唯一小生が勝てるのは・・・・・・・・・・・・連写か。(ニヤリ)
変わり映えしない小生の代物を御批評頂きまして有り難うございます。
何とかすそ野を広げるべく努力して参る所存です。
又、色々御教授下さい。
それでは、失礼致します。
書込番号:12295237
2点

流れぶった切りですが、山方面の紅葉も終わりに近づき、
町の色付きも濃くなってきました。
考え様によっては、遠征しなくてもその辺で撮れると言うのは
財布に非常に優しく思えます。
フィルムもぼちぼち使っていますが、現像代の関係でコダックばかりです。
フィルムのスキャンも難しいですね。
ルーペを覗いた感動を画面に再現するのは私には出来なくて、
一人で楽しんでおしまいになってます。
たまには投影しないといけないなぁ。。。。
書込番号:12296330
1点

あーとすーさん
ご心配おかけしています。
最近極端に寒くなり喉の調子があまりよくありません。心臓も。
>「やっぱりこうなるのね。(泣)」
天国ぅ〜♪
>「撮って見てビックリ」
ぐはっ地獄! また心臓が〜っ!!
物凄い味が出ています!!。こんな表現できるD200、いいです!!。
ですが、あーとすーさんは悪魔に思えます。(大涙)
実は以前からこうなる予感があったので、あーとすーさんにはあまり関わらずにいようと思っていたのに、、、
写真へのコメントありがとうございま〜す^^。
バルーンはD200板に書き込みするようになって撮るようになりました。その時が最初でした。
今年は5時過ぎから家をでたため途中で大渋滞に巻き込まれ、何とかお見せできる唯一の車中からの一枚でした。
>2枚目をお見せ頂き、小生は(別件で)熟考中です。
あははーっ、そうでしたか^^。
「日本一の大吊り橋」はあまり大したことありませんけど、九重近辺の景色は私大好きです!。
>「50円損した気分」には参りました。思わず吹き出しました。
ありがとうございます^^。でも本気で撮ってしまったので、とても飲める状態ではなくなっていました。
4枚目は牛の食事・干草だと思います。
>D2○○様が仰有る「楽しめるのはD200か!」には、全く以て同感です。
>D200で引いた大当たりの味、それはもう禁断の味です。
わーっ、本当に良かったです!! ほっ。
良く撮れた時は何ともいえない味と感動を味わえますね!!。
>(泣きたくなることの方が多いですけど(爆))
ここを読んだだけで泣けてきました。
>D7000 vs D300s
うーん、困りました。ここはどうしても譲れないところです。
実際にD7000を購入してからということにしたほうが良さそうですね^^。
軽さ勝負では、、、ニヤリ。
書込番号:12296478
4点

D200板の賢者の皆様、おばんでございます(私はおじんでございますが)
D2○○さん
まったくの素人の個人的レポートでお役に立ったかどうかは分かりませんが
>できればD300sにEXPEED2を入れてバッファ増ししてD400として発売して欲しかったところです。
まったく同感!!大田道灌でございます!!
実は最後の最後まで実売価格の変わらないD300Sと迷っての購入でした。
>私も10万を予定していましたけど、11万位になったら購入したいと思います。
>ありがとうございます!!
いまだ2週間から3週間待ちのようですので、しばらく価格は大きく下がることは
ないように思えますね。
>私、急に心臓を悪くしたため休憩に入ります^^。
どうか御身体ご自愛くださいませ。
はるくんパバさん
>バッファやろおおおおおおおおおおおっーーーーーーー!!!
>と私もニコンサロンの中心で叫びたいです〜(^^)
ご唱和いただきまして真に心強い限りでございます。
>200mm前後の焦点距離のマクロを物色してますが、いいですね〜
>105mmとはまた違った味わいがありますね。
個人的なお勧めで言えばタムロン180mmマクロはかなり
コストパフォーマンスが高く写りも素晴らしいので強力プッシュしておきます。
ただしAFはあまりに遅くて腹が立ちますが(笑)
豆乳ヨーグルトさん
銀塩に関する様々な考察、興味深く拝見いたしました。
私も銀塩でカメラを始めましたが、とにかくベルビアには
びっくりいたしましたです。
プロもアマも風景を撮る方は90%以上はベルビアだったのではないかと
思うくらいの占有率だったように記憶しています。
私はもともとひねくれ者でしたので、人があまり使わない
プロビア100ばかり使っておりました。
これまたよく言えばナチュラル、悪く言えば地味な発色でした。
露出についても良いお話しを伺いました。
銀塩時代から「露出はギリギリまで切り詰める」と習ってきましたので
まったく同感です。
近い範囲で写真を撮っておられるようなので
いつかご一緒できたらうれしく思います。
やまちゃん写真お見事ですね。
最後のGX100の画像もコンパクトとは思えない
描写で素晴らしいです。
私はGX80を持っているのですが、最近全く使っていない有様です。
今度持ち出して使ってみようかと思いました。
あーとすーさん
タムロン90mmでのマクロ写真の数々
いずれも切り取り方が素晴らしく
独特の感性を感じます。
D7000ですが
>好むと好まざるとに関わらず、連写に依存する小生。
>バッファ不足は一寸不安ですね。(買えないけど(爆)
ちなみに本日ISO100にして、サイズ優先に切り替えて
連写してみましたが・・・11コマしかいきませんでした(1コマだけかよっ!!)
よって
・
・
・
バッファの・・・・・・バッファやろうぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおっ!!
ということで寝ます。
おやすみな・・・・・・・・・・・・・サイババ。
書込番号:12297874
4点

tuonoさん
おはよう御座います。
えー!SLと紅葉ですか!
凄いです!
秩父鉄道ですか!
一度、子供に見せてやりたいと思っておりました。
走ってるところは、なまではなかなか見れないです〜。
二枚目の紅葉も、綺麗です〜。
ポジはいいですね。
久々にフィルム買ってこようかしら。
書込番号:12298370
0点

D2○○さん
おはようございます。
お身体の調子が悪いとか、昨夜あたりからまた、寒くなって来ました。
くれぐれも、ご自愛下さい。
こたつに入って、ミカンと熱いお茶をいただきながら、ノートパソコンでゆるりと価格コムなど楽しむのがよいかとおもいます。
あまり、無理をなさらないように。
書込番号:12298384
0点

とんとんとーんさん
おはようございます。
またまた、紅葉のアップありがとうございます。
とんとんとーんさんはじめ、皆様のポジからの写真を拝見させていただきますと、スキャナが介在するとはいえ、改めて、デジタルカメラとは違う発色というか、うまく表現出来ませんが味というか、感じざるを得ません。
勉強させていただきました。
ありがとうございます。
書込番号:12298394
0点

tuono様、D2○○様、とんとんとーん様、はるくんパパ様
はじめD200板の皆様、お早うございます。
大変御世話になっております。
tuono様、お早うございます。
蒸気機関車と陸橋と紅葉、これぞ日本という情景有り難うございます。
溜息が出ますね。 財布優先の小生には無理のようです。(笑)
小生の所から蒸気機関車繋がりで、一番近いところと云えば、山口県かな?
一寸スポンサーと相談してみます。(笑)
素晴らしい作品を有り難うございました。
今回も4作品、有り難うございます。
綺麗に手入れされてる植え込みの右端に見える馬(?)が・・・・・・・・・・・
大変気になるひねくれ者でございます。(笑)
今年は、色つきが余り良くないように感じます。
無理してレタッチすると・・・・・・・・・・・・見ていて吐き気を催します。(涙)
水物は一寸無理です。
傍に控える野獣達がどう動くか予測不能、水遊びが大好きと来た日には・・・・・・・・・
迂闊にそばにも寄れません。(苦笑)
4作品目は、絶対そばに寄ってきて、ブチッと潰します。絶対。(笑)
このテカリ具合・・・・・・・・・・・美味しそうですね。(グウ〜ッ(腹))
又、御批評頂き、感謝・感激・雨・霰でございます。(喜喜)
「やっぱりこうなるのね(泣)」、やっぱりこうなるんです。
どうしてもこうなります。
身体が勝手に行っちゃいます。
或る意味「刷り込み」です。(爆)
情けない話ですが、やはり困った時は娘と云うことになります。
実は、本当に情けないです。(苦笑)
今回も有り難うございました。
詳しいことなど全く分かりませんが、良い色具合ですね。
小生が唯一所持しているフィルムカメラは、父の形見でキヤノンQLと云う年代物です。
現在は、小生の扱いが手荒いとの理由で(実母に)没収中・・・・・・・・・。(大汗)
どんな画が撮れたかも、うっすらとしか記憶していません。
一寸持ち出してとってみようかしら!?と思ってます。
そうそうフィルム代と現像代は勿論オカン持ちで。(爆)
御批評頂きまして有り難うございます。(小躍り中)
いまだに結果オーライで撮り続けている小生。
結果(代物)は、開けてビックリ玉手箱でございます。(爆)
もとい玉手箱ではございません。最終処分場でございました。(大泣)
無能な小生に成り代わり、色々御対応頂きまして有り難うございます。(汗)
遙か後ろを付いていくのが精一杯。
何とか皆様のお姿を見失わぬよう頑張って参ります。
それでは、失礼致します。
書込番号:12299022
3点

とんとんとーんさんのギャグを見ていて、、、
いやん♪うふん♪バッファん♪
底は、プラなの♪
というのを、思いついてしまいました。
書込番号:12299434
0点

とんとんとーんさん
>「F6 ベルビア100」
フィルムというのはすべてが自然な写りをするんだなと改めて感じさせていただきました。
>実は最後の最後まで実売価格の変わらないD300Sと迷っての購入でした。
とんとんとーんさんもだったんですね。どちらの良いところをとるか難しいところですよね。
まだ下がってくれないみたいですね。
私なりの買って嬉しく思える希望金額が薄っすらとありまして、そこに近い金額なっていないか時々値段を交渉しながら楽しみたいと思っています。
ご心配いただきましてありがとうございます。
今日は寒くありませんので大丈夫です。
はるくんパバさん
ご心配いただきましてありがとうございます。
寒いときは無理をしないようにしたいと思っています。
あーとすーさん
珍しく既出のもみじをUPされたので、私のを見直してみました。
あーとすーさんのもみじのほうが品がありましたので、急遽UPを取りやめました。
二枚目のカメラ凄いですね!!。
お父様がお持ちだったカメラということで更に驚きました。
プロしか持てないような気がしてしかたがないのですが、、、。
>傍に控える野獣達がどう動くか予測不能、水遊びが大好きと来た日には・・・・・・・・・
うはっ;、想像するだけで体がコチコチに固まってしまいます。
>情けない話ですが、やはり困った時は娘と云うことになります。
そのうち、「以前、こんなことを書かれていましたね」とつっこみを入れる私が見えるところが辛いです。
書込番号:12299847
2点

エッ! あっちゃ〜ぁ(しまったぁ)、やってしまってます。
D2○○様はじめ諸先輩方、申し訳ございません。
D2○○様が仰有る通り、既出を貼り付けちゃってます。(大泣)
結果として似たようなような代物ばかりだと・・・・・・・・こうなる の見本ですね。(脂汗)
以後重々気を付けますので、御容赦の程を。
はるくんパパ様、こんばんはです。
思わず口ずさめる自分が、今此処にいます。(笑)
取り急ぎ一言お詫びしつつ・・・・・・・・・退散します。(ドロォ〜ん)
書込番号:12300047
2点

あーとすーさん、皆さん、こぬぬつはぁ〜♪
画像の一番左はD2○○さんの画像の空を黄色味に振る&濃度を下げた画像です。D2○○さんに
使用
許諾もいただいていないのごめんなさいですぅ〜m(_ _)m
後の画像はまだ沢山あるヤマちゃんの画像一枚と、昨日のチャリ散歩の時のカメラ絵日記です。
*はるくんパバさん
恐れ入りますぅ〜m(_ _;)m
毎日同じ場所に行って帰る日課のチャリ散歩。その時にカメラで拾って来るだけのカメラ絵日記ですから、
散歩写真以外の何物でも無いですが、生死の境を彷徨って俗世に生還したワラシには、ああ今日も
撮れた!今日も生きてた!って感じるだけで幸せ...(。-_-。)♪...って思うんです。
ベルビア絡みで今日も脱線を一つ(^_^;)
現役時代、ワラシはヲタの枕詞が必要な程のツァイス好きでしたが、ドイツ本国でAGショット製ガラス材
で作られた独玉のロットのコーティングはオレンジ系の地味色ばかりでしたが、主に?HOYAのガラス材を
用い国内の富岡光学で生産されていたヤシコンツァイスはブルーとグリーン系の派手目なコーティングでした。
耐逆光性能に因るものとは違うコーティングの色の違いは何処から来るのかこの差は外人さんの青い瞳と
日本人の黒い瞳に由来していると聞き、目から鱗でした。
外人さんの青い瞳の感光特性は感光特性は黄色味が強く、コントラストや彩度も緩めを好むのに対し
、黒い瞳の日本人は逆にコントラストも彩度も高い、ブルー系の冷色寄りが好む。その瞳の感光特性
の違いがエポックなリバーサル、ベルビアRVP50の誕生を導く...(´-`).。oO
*あーとすーさん
[12294146]、観る者に余韻を残すマクロ4枚ですね!"一寸落ち着きません"のタイトルにあーとすーさん
の審美眼を強く感じます。不安感や落ち着かない感じをわざと残し、心にざわめきやさざなみを起こさせる
場合もありますが、深い計算と留意が必要にもなり、諸刃の剣的な難しさもあって...ε-(´・`)
"落ち着きます"は背景を黒く落とし、主題を浮き上がらせる。まさに王動的マクロ視点の画像ですね!
その右のシベを下にした画像は被写体の向き。フレーミングも相まって安定感のある落ち着きを感じます。
>@偶々撮れたもの(アンダー目)が、自分の好みであった事。
>A「(アンダー目に)撮る」事が未だ出来ないので、「撮れる」ような構図を選ぶ。と云う案配です。(大汗)
主題、副題、画角の中に被写体構成に大きな輝度差が混在する場合、主題に的を絞るのか、副題
を含め全体に露出の妥協点を探るのか、表現者にとってその選択は面白くもあり難しくもありますね(^_^;)
*D2○○さん
>最近極端に寒くなり喉の調子があまりよくありません。心臓も。
お体一番にご自愛下さいね。ワラシは6年前に心臓の僧帽弁をメタル弁置換して1級障害者となりました。
1級障害者のワラシが言うのも何ですが、兎に角お大事になさって下さいm(_ _)m
[12294846]でUPされた画像の中でも、一番右の画像はワラシのツボです!フレーミングもとてもいいし、
それ以上にこの色合いに参りました!ニコン機の色は基本的に黄味が強い傾向にあると言われますが、
PKR党だったワラシにはとてもその傾向が心地良く感じます。だからこの画像の懐古の風が吹くこの色味
※注:ワラシの目は"ど"日本人の黒い瞳ですσ(^◇^;)
>"やってみたんですけど;。(撮って出しです)"
これは照度を落とした感じですが、空の傾向はあまり変化が無かったようですね。この画像は青味の傾向
が強いので、色濃度そのものを下げるよりも黄色味の傾向に振るだけでぐっと落ち着きます。
ただ、空以外の紅葉部分も一様に黄色味に振られますが、それが嫌な場合、空にだけレタッチする事も
出来ます。その場合、NXやNX2ではレイヤーを使えませんので、空だけ分岐して処理を与える事は出来
ませんが、その境目が甘くてもいいならパート分けに近い処理が出来ます。
NXにもNX2にもグラデーションツールがありますが、処理後にこのツールを用い、画面をなぞるとその直前
の状態が露呈して出てきます。これのグラデーションの範囲の真ん中の数値を小さくするとその"境目"も
小さくなります。
レイヤーで処理したようにきっちりとした境界分けは出来ませんが、被写体の構成状況によってはかなり
使えます。ワラシはかなり使うんですよ。今回D2○○さんの元の画像を使い、NX2でレタッチしてみたのを
UPさせていただきます。使用許諾もいただいてないのに勝手に使った事をお許し下さいm(_ _;)m
>キャリブレーションしたほうがいいのでしょうね。今のところ、カメラ買いたいので申し訳ありませ〜ん;。m(__)m
本当はハードキャリブレーションが付いた高品位なモニターを使えば一番いいのですが、このクラスは本当
に高いので、カメラやレンズ以外に出費するのは確かに気が引けますよね(^_^;)フリーのキャリブレーション
ソフトもかなりありますから、検索して使ってみて下さい。ソフトキャリブレーションでも効果は十分あります。
*とんとんとーんさん
"F6 ベルビア100"、RVP50と比べると、RVP100は少し"穏やかな"彩度ですよね。スキャンしてUPされて
らっしゃるのですから、パソコン内でどうにでもなりますが、拝見した色と昔ルーペで覗いた色の記憶はかなり
近いと感じます。取り込みもお上手だからこそですね!
コダックもエクタ路線は派手系に移行したので、自分も現役時代はEPP/エクタクローム100プラスProは
使いましたが、地味に慣れ親しんだワラシは、馴染むのにえらく時間がかかった記憶があります(^_^;)
書込番号:12303845
4点

豆乳ヨーグルトさん
豆乳ヨーグルトさん、本当にありがとうございます!!
遠出をしていて、先ほど帰宅しました。
そして驚きました。
実は豆乳ヨーグルトさんと言えどもこの画像ではどうにもならないのではないかと思っていました。
そしたら、想像もできなかったほどの出来上がりに驚いてしまいました。
こんなことができるんですね。本当に驚きました。(幸)
とても私みたいな者が豆乳ヨーグルトさんにどんな調整をしたらよいのかお願いする訳にもいかず、
そっとUPだけさせておりました。心から豆乳ヨーグルトさんに感謝いたします。m(__)m
>ワラシは6年前に心臓の僧帽弁をメタル弁置換して1級障害者となりました。
>1級障害者のワラシが言うのも何ですが、兎に角お大事になさって下さいm(_ _)m
まさかそんな心臓のご病気をお持ちだったとは思ってもいませんでした。
ちょっと寒いくらいでお恥ずかしいです。
とんとんとーんさんが噛み砕いていただいたことと合わせて、これからじっくりと(ぱっと読んだだけでは意味が良くわかりません)勉強させていただきます。
本当にありがとうございました!!
書込番号:12305761
3点

豆乳ヨーグルトさん
>「ヤマちゃん着地寸前」
落ち着きがあって優雅な印象を感じてとても好きです。
それだけでなく、ヒントまで頂きとてもありがたく思っています。
でも私のレベルから、実際には難しいことが予想されました。
是非、このチャンスを利用して真似事だけでもさせていただくつもりです。
赤がほんの少しだけ混ざった金のフィルターを通した写真にできないかとずっと考えていました。
今回そんなことができると分かっただけでもとてもありがたく思いました。
「毛細血管」はタイトル通り毛細血管そのものですね^^。
私は変なほうに調整してしまっているような気がしてきました。
>「RED」
この存在感に恐れ入ります。赤も深みと渋みがあって非常に魅力的に感じました。恐れ入ります。
私はこんな存在感のあるお地蔵様を撮ったこともありませんし、撮れるはずもありません。
でもしっかりと勉強させていただいています^^!!(感謝)
>[12294846]でUPされた画像の中でも、一番右の画像はワラシのツボです!
ありがとうございます!!。
とても嬉しくありがたく思っています。けど、私の感覚では面白い色で悪くないのかな?という感覚でした。
。褒めていただいたところで、本当は書きたくないんですけど、、、車の中から撮りました。でも書いてしまいました。汗。
>フレーミングもとてもいいし、
ありがとうございます!!。もう少しカメラが右だったら、、、と思われたと思っています^^。
>※注:ワラシの目は"ど"日本人の黒い瞳ですσ(^◇^;)
はい! 私も黒い瞳です〜!。良かった。
青い目の人はビー玉を通してみているような感じなんでしょうね。
実践のほうもしっかりと勉強させていただくつもりです。
>フリーのキャリブレーションソフトもかなりありますから、
ありがとうございます^^。実際にやってみることができます。ほっ。
ここまで教えていただいてよかったのでしょうか。
ほんとにいいのだろうか、、、という気持ちが強くあります。
教えていただいたことはすべて実践させていただきます。
本当にありがとうございました!!
書込番号:12306907
2点

豆乳ヨーグルト様、D2○○様、D200板の皆様、お早うございます。
今回も4作品、有り難うございます。
1枚目、大変興味深く拝見致しました。
ヤマちゃん着地寸前、ヤマちゃんの眼光(眼力)が此方に伝わってきます。
素晴らしいです。
もし小生がこの場に出くわした場合、キャーキャー興奮した割に、きっと1枚も撮れていません。(大笑)
「毛細血管」「RED」は作品とタイトルが絶妙にマッチして溜息が出ます。
ついついオチャラケ(おふざけ)に走りたがる小生、猛省中です。
これからも素晴らしい作品をお見せ下さい。
さて、豆乳様から御批評頂き天にも昇る気分ではございますが、其の実焦っております。
折角フォローして頂いたにも関わらず、未だにエイ!ヤァ!の世界に住んでおりまして・・・・・
考えるも何も、日々暴走しております。(笑)
とても豆乳様が仰有って下さった事は、撮ってる最中頭に無かったりして・・・。(苦笑)
自分の好みに傾倒するが余り、相変わらず同じような代物のオンパレード。
何とかしたいと皆様方の作品を拝見し、試行錯誤はするのですが、結局元に戻ってしまってます。
この辺りは一夕一朝では如何とも成しがたく、皆様の作品を拝見しつつ試行錯誤に明け暮れてみます。
こんな小生にアドバイス頂きまして、有り難うございました。
これからも色々お教え頂けたら幸いです。
2連投に渡る5作品、誠に有り難うございます。
う〜ん・・・・・・水物でございますね。
こういう作品を見せつけられると真似したくなります。(ニャッ)
早速チャレンジしてきます。(笑)
今年のミカン、此方では裏年(出来ない年)と夏場の猛暑が相まって、物量自体少ないです。
まぁ出荷している訳では無いので、自分達が食べるには困りませんが、ミカン農家さんは大変です。
4枚目、5枚目は脱帽・・・・・・・・・・撮れません。
特に4枚目、こういう着眼点が全く小生には欠けています。
小生の場合、とにかく主題、それも大っきければ大きい程良いと云う固定観念(楽さ)に走ってしまい
「全体で1つ」と捉える眼が全く欠けておりまして・・・・・・・・。
この辺り、何とか克服すべく頭のリハビリをしてみます。
どうも有り難うございました。
さて、まさかの貼り逃げスレが、まさかまさかの展開で此処迄続けることが出来ました。
これもひとえに皆様の御厚意の御陰と、厚く御礼申し上げます。(多謝・多謝)
ffan930様の新スレッド立ち上げを機に、閉店とさせて頂こうと存じます。
諸先輩の皆様には本当に長い間、手取り足取りフォロー頂き有り難うございました。
皆様の御健勝を祈念しつつ、失礼致します。
書込番号:12307948
3点

あーとすーさん、板の皆さん、板違いの皆さん。
おはようございます。
あーとすーさん、お務めお疲れ様でした。
さて、冬板が、あちらこちらに立ち始めています。
(豆乳さまもあちらで立てていらっしゃるようですね)
この冬に、新しいカメラを購入される方もいらっしゃるかと思います。
すでに購入されて、楽しんでる方もいらっしゃるようです。
新しいカメラでの写真を拝見させていただく機会があればと思い、それを楽しみにしつつ、あたくしめは、しばらくは、こたつミカン'(英語の慣用表現ではカウチポテトでしたっけ?まぁなんでもいいのですが)をきめこもうと思っています。
しばしのおわかれでごじゃる〜ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
書込番号:12308169
1点

あーとすーさん
>「アッ!撮れた。」
このフレーミングでとうとう撮れれてしまったんですね。複雑。
私の場合は、偶然という運次第でしか撮れません。
>「やっぱりこうなる@」
これです、これです!!
このバチッときた感じ素晴らしいです。
茶色の部分が妙にそそります。
アクセントの糸も何か深い意味がありそうで、、、ちと辛い感じも。
前回の葉っぱとサボテンもこの表現しかなさそうだと思えていました。
>「やっぱりこうなるA」
この感じは撮ることはできます^^。
>こういう作品を見せつけられると真似したくなります。(ニャッ)
豆乳ヨーグルトのような作品にできないことは分かっていますけど、
私には異次元の体験ができた思いで感動しました。
あーとすーさんも是非!!、感動できます^^。
あーとすーさんに褒めていただいて改めて、4年前までは花しか撮ったことがなかった私でしたが、
これまで一生懸命やってきてよかったと思いました。
。
しばらく虎の穴で勉強させていただいて、課題を消化できそうに思えたときには、D7000を
手にしていることと思います。
次にお会いするときも、あーとすーさんのスレッドをトンチンカンなスレッドにしてしまう、
という心配もありますけど、どうかお諦めいただきたいと思っています。
あーとすーさん、皆様本当にありがとうございました!!。
書込番号:12308350
2点

はるくんパパ様、D2○○様、にんにちはです。
はるくんパパ様、御返信有り難うございます。
今回も多岐に渡りフォロー頂きまして有り難うございます。
本当に御世話になりました。
はるくんパパ様、この冬は「こたつミカン」でございますか?
良いですね。
小生は、諸先輩の皆様からお教え頂いた事の復習が出来ればと考えています。
只、復習したからといって「一歩前に進めるのか?」と言われれば・・・・・・・・・
「神のみぞ知る」と答えるしか有りません。(大笑)
本当に有り難うございました。
D2○○様、御返信有り難うございます。
いつもお付き合い頂きまして、申し訳ございません。
又、今回も3作品有り難うございます。
3作品とも、とっても良いです。
此処最近、鉄道への乗車が大変御無沙汰中と云うこともあり、1枚目は眼を惹かれます。
今はこんな色なんですか??(驚)
2枚目は、臨場感抜群でグウの音も出ません。流石です。
小生の代物は、後刻モニターをよくよく見てみたら「アッ!撮れてた」でございまして、
所謂神のイタズラと云った具合かと。(爆)
3枚目の色合いは、申し分無いと云うことが小生でも分かります。
色合いと立体感が堪らない1枚、有り難うございました。
今回のスレッドでは、諸先輩方から本当に色々お教え頂きました。
全てが理解出来てるの?と問われたら・・・・・・・・・・(滝汗)
これから、この辺りを復習して参ります。
D2○○様が課題を消化っ! 其れでもってD7000投入!!
う〜ん、これは天下無双、否、天下無敵でございますね。
近寄れない程のオーラを放つ作品、是非是非期待しております。
さてもD2○○様、トンチンカンなのは小生の方です。
そんな小生のスレを、いつも軌道修正して頂き申し訳ございません。
これからも迷惑掛け倒しなのは分かっておりますが、そこは広い心でお諦め頂きまして・・・・・
お付き合い下さい。(汗)
書込番号:12308943
2点

D200板の皆様、こんにちはでございます。
久しぶりに時間が取れましたので、秋探しに行って参りました。
が、緑・緑している木々を目の当たりにした途端、あっさり秋を諦めまして・・・・・・・・・
その他小ネタ拾いに勤しんできたのは言うまでもございません。(笑)
朝夕の涼しさで微かに気配は感じるものの、まだ日中は25℃超。
此方(瀬戸内海界隈)の秋はまだまだですね。
もしや、このまま紅葉せず落ちちゃうのでは・・・・・・・・・・・?
そんな事をふと思っています。
皆様の周りは如何でしょうか?
秋の触りをお見せ頂ければ幸いです。
それでは失礼致します。
3点

今年の秋はダメかもしれません
今朝小田原城址公園と箱根の芦ノ湖に行ってきましたが
どうもまだまだのようです・・・このまま散ってしまうような気もします
書込番号:12078466
1点

あーとすーさん こんにちは^^!!。
プロフィールご活躍拝見しておりました!!。
紅葉、まだまだみたいですね。
>「狙いはそこそこ良かったはずが(泣)」
確かに仰る通りですね^^。
こんな光を目にしたら興奮して私も撮ってと思われました。
勿体無いので、私だと2-3日かけて調整しそうです^^。
これから、あーとすーさんのご活躍楽しみにしています^^。
書込番号:12078766
3点

犬養 啓様、
有り難うございます。
小田原城址公園と箱根の芦ノ湖でもそうなのですね。
この夏の猛暑と云い、日本の四季も些か変化してきたと云う事でしょうか。
残念な事です。
D2○○様、御無沙汰しております。
縁側スレで皆様がお話ししておりましたが、禁煙(減煙)は順調でございましょうや?
小生は、電子タバコの水蒸気に咽せ上がる日々を過ごしております。
でも・・・・・電子タバコは家だけなんです。 会社では、バコバコ吸い上げてます。(大笑)
早々にも素晴らしい作品群を有り難うございます。
1枚目と3枚目、ボケのお手本と言わんばかりの作品、これぞ王道です。(惚れ惚れ)
特に3枚目のとろけ具合は、ヨダレが出ますね。
素晴らしい作品有り難うございました。
これからも宜しく御指導下さい。
それではこの時期のお約束、「D2○○様に是非!」と云う1枚を貼らせて頂きます。
よりによって、これが一番出来が良かったかも・・・・・・・・・(涙)
それでは失礼致します。
書込番号:12078940
2点

あーとすーさん
「賞味期限切れ」褒めていただいてありがとうございます!!
最近は写真を撮るよりも調整のほうに力を入れています。
>「一寸、望遠が足りんかった〜ぁ(涙)」
むむむっ? 宙を舞う枯れ葉かっ?;。とビビリました。
不思議と存在感のある枯れ葉ですね。お見事な作品をありがとうございます!!
私は最近撮っていませんでしたので、これから気にかけたいと思っています。
> 縁側スレで皆様がお話ししておりましたが、禁煙(減煙)は順調でございましょうや?
げっ! 鋭い指摘!!(困)
この前3日間禁煙した反動で最近強く依存してしまっているようです。
1カートンを残して止めるつもりでいます。(ここは、あえて女の子らしく宣言いたしません)
依存といえば、タバコ、カメラ&書き込み、パチスロ、韓国映画、男性等々世の中怖いものが多いですね。
>でも・・・・・電子タバコは家だけなんです。 会社では、バコバコ吸い上げてます。(大笑)
うははーっ! どれくらいの勢いで吸い上げられているのか想像できるようです^^。
あーとすーさんと同士なんですね^^。
いかん、いかん同士がいては止められないので困るんでした。汗。
私はタバコを止めてD7000の後、D300s後継機を買う気満々なんです。何か良い方法はないものでしょうか。
例のごとく、スレッドのタイトルを理解できていませんでした。
お蔭様で今理解できまして「今年の秋は・・・・・・・探索中です。」らしいので失礼します。
書込番号:12081441
0点

お早うございます。
D2○○様、有り難うございます。
D2○○様のところも緑・緑、お互いに紅葉は暫くお預けのようでございますね。
まさか犬養様仰有る通り、このまま落葉・・・・・・・・とならないよう祈るばかりです。
さて、D2○○様、小生の言葉が足らず申し訳ございません。
文字通り「探索中」でございます。(苦笑)
「この機に秋真っ盛りを先取り!」と目論んでいたのですが見事にフライング。
些かスレ立てが早すぎてしまいました。(笑)
この次は「秋真っ盛り」で仕切り直しでございます。
タバコの件は・・・・・・・・・・・・・
是非何方かお教え頂きたいと願っております。
と言いつつ、絶対精神衛生上悪そうな気がして・・・・・・・腰が引けてます。(大笑)
話が横道に逸れ申し訳ございません。
それでは失礼致します。
書込番号:12082839
2点

しまった、完全に出遅れてしまった。。。(- -;)
書込番号:12083588
0点

はるくんパパ様、大丈夫です。
大変御無沙汰しております。
それより何より、お目に留めて頂き超ラッキーです。(多謝)
男気を出してスレ立ちしたまでは宜しかったのですが、如何せん肝心の紅葉が・・・・・・・(涙)
何事も見極めが肝心、案の定フライングはダメでした。(大笑)
犬養様、D2○○様のお話しでも、今年の紅葉は遅れ気味のようです。
はるくんパパ様のところ(近畿圏)も同じですか?
今年は愚息の行事(野球)も加わり、秋モノは苦戦しそうな予感大です。(大笑)
又、紅葉と言わず、はるくんパパ様の素晴らしい作品をお見せ頂ければ幸いです。
それでは。
書込番号:12083917
0点

それにしても、Nikon Q750って、なんですかね?
D2○○さんの、次期導入機の候補が増えるかも!?
書込番号:12084471
0点

あーとすーさん、D200使いの皆様、こんばんは。
秋と言うことですが、本格的な秋の絵はまだですので、初秋の秋を・・・
書込番号:12085750
2点

皆様、お早うございます。
コードネーム仙人様、大変御無沙汰しております。
どれも素晴らしい作品有り難うございます。(多謝)
鳥撮りの方の御写真を唸りながら拝見していますが、とても撮れそうにございません。
何故なら、性格上決して待てない(待たない)から・・・・・・・・・。(爆)
諦めが光速より早い小生、この手は諦めざるを得ません。(涙)
彼岸花、前・後ろバージョン共にお見事でございます。
色付いた稲穂をバックに彼岸花の赤(朱色)が浮かび上がって、いいですね〜ぇ。(しみじみ)
ハッキリ・クッキリの後ろ姿もバッチリです。
ところで、コードネーム仙人様は米作り職人さんなのですか???
「うちの田んぼです」発言、何故だか一番気になっております。(謎々)
はるくんパパ様、有り難うございます。
お越し頂き嬉しい限りです。(感涙)
やっぱり運動会は、秋が良いですね。
はるくんの燃え上がるテンションが感じられる1枚有り難うございます。
やっぱり運動会は、秋!! これぞ秋の一枚有り難うございます。
ニコンQ(750)のニュース、眼にしたモノの何がなんだかチンプンカンプン。
でもやっぱり興味はあります。
只くれぐれも、小生の物欲を騒ぎ立てるような代物でない事を・・・・・・・・・
祈ってます。(大笑)
(小生も、はるくんパパ様同様、D2○○様の次期導入機に興味津々。)
小生が先取りを目論んで行った先は、山口県岩国市の錦帯橋です。
中国地方(瀬戸内海)の沿岸部は、まだまだ数週間かかりそうです。
それでは。
書込番号:12087604
1点

遅ればせながら、参加させてください。
最近、鳥撮りにはまってしまい、D200の出番が減ってしまっています。
まずは、我が家の庭の秋たちをご紹介させてください。
今年は例年になくシュウメイギクがきれいに咲きそろってくれました。
書込番号:12089115
2点

あーとすーさん、皆さん、こんばんは。
あーとすーさん、お褒めいただきまして、ありがとうございます。
私的には、D2○○さんの蘂のアップの絵が好みです。
それから、農業は、本業ではありませんが、趣味で田んぼと畑をやってます。
梅干とかラッキョウも自家製です。
料理も趣味の一つですので、自家製の野菜をふんだんに使ってやってますよ。
(たいていの料理なら、嫁なんぞには、絶対負けません!)
で、秋を・・・
横レスですが、
少し気が早いですが、スイマーさん、北海道、気をつけて行って来てくださいね!
書込番号:12090020
2点

あーとすーさん
>「錦帯橋」
「錦帯橋」いいですね^^。いつか撮りた〜いです。
はるくんパバさん
お久しぶりなんですけど、毎日はるくんパバさんと会っていたような気がしています^^。
>「Nikon Q750」
何なのでしょう。
ひょっとして、私の大好きな10万円以下で買えるNIKONのフラグシップ機でしょうか^^。
D7000と迷いそうです。
コードネーム仙人さん
お久しぶりになりました^^。
ほんとにほんとに、いつもビビらせていただいてありがとうございます^^。
コードネーム仙人さん、ウルトラスイマーUさんは飛びものを見事に撮られるので羨ましくてしかたがありません。
蘂のアップ褒めていただいてありがとうございます^^。
蘂というのがどれなのか調べてもわからずちょっと困っています;。
コードネーム仙人さんから褒めてもらえるんだったら何でもいいです^^。
ウルトラスイマーUさん
お久しぶりになりました^^。
ウルトラスイマーUさんの弓矢は強烈なインパクトを感じました!!。
はっきり言って、ウルトラスイマーUさん怖いです。
できることなら、私もあんなカッコいいの撮ってみたいです。
北海道のお写真拝見できる日を楽しみにしています^^。
私的に非常にヤバイ方々がお見えになりましたので、しばらく死んだふりをしてしのごうと思っています;。(トンボでは非常に落ち込んでいます)
紅葉の季節には呼ばれなくてもお邪魔いたします。
あーとすーさん、はるくんパバさん、ご無事で^^。
できれば飛びもの、ついていってください;。
書込番号:12090978
2点

ウルトラスイマーU様、コードネーム仙人様、D2○○様はじめ、D200板の皆様
お早うございます。
こちらは、朝から雨降り模様です。(合羽着るのがうっとぉしいです。(苦笑))
ウルトラスイマーU様、大変御無沙汰しております。
ウルトラスイマー様のスレに乱入しようにも、動き物はからっきしの私・・・・・・・
精々動き物と云えば子供達程度・・・・・・・・・・・・
話題に付いていけず失礼しております。(大汗)
さて、シュウメイギクの作品有り難うございます。
綺麗(可憐)、ボケも素晴らしいです。(惚れ惚れ)
90oマクロでございましょうか?
お見せ頂いた途端、御無沙汰中のマクロを付けて、探索第2弾に行ってみようと考えたのは
言うまでもございません。(笑)
今週末にでも一寸行ってきてみます。
有り難うございました。
コードネーム仙人様、お早うございます。
そうでしたか。趣味で田んぼを・・・・・・・・・・・・・・・・趣味?
趣味で田んぼと畑まで営んでいらっしゃるとは、恐るべし。
到底趣味の域を脱していると思うのは小生だけでしょうか?
さて、今回も3作品有り難うございます。
1枚目が、ごっつい好きです・・・・・・・・・・が、悪夢が蘇ります。
この様な作品を拝見し、「一丁やっちゃるか!」と霧吹きを愚息に持たせ、いざ出陣。
セッティングを終え、愚息にひたすら霧吹きで水撒きさせていたところ、いきなりカメラに
プシュ〜ッ。
脱兎の如く家へ帰り、半ベソかきながらカメラとレンズを拭いていました。
いゃ〜ぁ、未だかつて、あれ程慌てた事はございません。
それ以来、水気恐怖症でございます。(大笑)
トンボ!お見事です。(感嘆)誰が何と言おうと「お見事!」でございます。
だって、小生には撮れません。
端から諦めてますから。(涙)
小生に4000枚の覚悟は・・・・・・・・・・・・欠片もございません。(大涙)
せめて500枚の覚悟を持ってみます。(愚息の野球は、へっちゃらなんですけどね。)
それとD2○○様、大丈夫です。多分。
コードネーム仙人様とウルトラスイマーU様は、お優しいはずです。
きっと温かい目で・・・・・・・・・・・・・・見逃してくれると信じています。(腰砕け気味)
それでは失礼します。
書込番号:12092249
1点

D2◯◯さん
>お久しぶりなんですけど、毎日はるくんパバさんと会っていたような気がしています^^。
まぁ、縁側のほうもちょくちょくのぞいてますので、ある意味、当たってたりします。。
あーとすーさんが乱入するとこなんか、ハラハラドキドキで固唾を飲んでました。あーとすーさん、凄い!
書込番号:12093829
2点

はるくんパパ様、こんばんわです。
くれぐれも乱入ではございません。(汗)
侵入です。(大汗)
よって当然・・・・・・・・・貼り逃げです。(滝汗)
侵入するタイミングを計りつつ、エイっ!!
このスリルとサスペンス・・・・・・・・・・結構ビビってます。(笑)
はたぼー様、つあら〜様、D2○○様、サッチ君様はじめ皆様が、本当に優しい方々で・・・・・・
良かった。(安堵)
それでは。
書込番号:12093896
1点

仙人さん、北海道は来年2月だよ。いくなんでも気が早すぎ。(笑)
D2○○さん、ご無沙汰しています。トンボの写真お見事です。
弓矢の写真は連写中に、たまたま写っただけのものですので、たいしたことはないですよ。
怖がらないでくださいね。(笑)
あーとすーさん、例によってD200とタムロン90oのコンビです。D200のISO100とタムロン90oでのマクロ撮影は最強の組み合わせのように思います。(もっともD3などとの組み合わせをしたことがないので、私の経験の中で・・・という意味ですが。)
書込番号:12094127
2点

皆さん、こんばんは。
D2○○さん、蘂のアップの絵とは、No.12078766の3枚目のことです。
それから、私は怖い人ではありませんので、びびらないでくださいね。
スイマーさんも怖くないですよ!(会った事がありますので、きっぱり!)
あーとすーさん、田んぼはスパンが長いのでさほど面白くないのですが、畑はたいへん面白いです。
自分が作った野菜を、家族と食卓で囲むのもいいものです。
私もスイマーさんに同じく、D200のISO100+タムロン90oでのマクロ撮影は最強だと思います。
持久戦になれば、重いD3に負けません。(笑)
ただ、夜にまで持ち込まれると完敗です。(爆)
書込番号:12095310
2点

皆様、こんばんは。事情によりまた出てきちゃいました^^。
はるくんパバさん
あははっ! そうだったんですか^^。どうりでいつも会っているような気がしていたハズです。
お休みしているときは、時々皆さんのプロフィールを見てスパイするのが私の楽しみなんですけど、今回はかなり力が入っていたようですね^^。
>あーとすーさんが乱入するとこなんか、、、
乱入ではないですよ〜。乱入と言えば、、、
あーとすーさんをスパイして驚いてしまったことがありました。
私は乱入以外の何ものでもないと思っていました^^。
あーとすーさん
>くれぐれも乱入ではございません。(汗)
>侵入です。(大汗)
はい、深く挿入していただきました。
お蔭様でとても気持ちが、、、、都合によりまして、以下省略。
ウルトラスイマーUさん
> D2○○さん、ご無沙汰しています。トンボの写真お見事です。
ウルトラスイマーUさんからもお褒めいただきまして、本当にありがとうございます^^!!。
でも、あんな写真は最初で最後になりそうな気がします。
> 弓矢の写真は連写中に、たまたま写っただけのものですので、たいしたことはないですよ。
> 怖がらないでくださいね。(笑)
ウルトラスイマーUさんの魚を捕らえた鳥君の作品を何枚も撮られていますし、真似しようにも真似できない作品や発想をお持ちなので怖くてしょうがありません。
>D200のISO100とタムロン90oでのマクロ撮影は最強の組み合わせのように思います。
心強いお言葉ありがとうございます。
私もトンボを撮るために真似して90mmにしました^^。
トンボは90mmのお陰です。
コードネーム仙人さん
>D2○○さん、蘂のアップの絵とは、No.12078766の3枚目のことです。
ありがとうございます^^。難しく初めて見た漢字でしたのでちょっと焦ってしまいました。
>それから、私は怖い人ではありませんので、びびらないでくださいね。
はい、お人柄は良く承知しているつもりです。
怖いのは、コードネーム仙人さん、ウルトラスイマーUさんの作品です。
私も付いていくことはできないかと撮り始めたら難しさの前に更に怖くなりました。
>スイマーさんも怖くないですよ!(会った事がありますので、きっぱり!)
コードネーム仙人さんとウルトラスイマーUさんは実際にお会いになっていたんですね!!
ススキとコスモスを拝見して、秋を感じることができました。
ススキの撮り方いいですね。今度真似させていただきま〜す^^。
> 私もスイマーさんに同じく、D200のISO100+タムロン90oでのマクロ撮影は最強だと思います。
お〜、そうなんですね。買って良かったと思いました^^。
最初、60mmとの色の違いや、90mmでの表現の難しさにに戸惑ったりしていましたけど、何とかそれなりに使えるようになってきたような、、、と言ってもコードネーム仙人さんのお花のマクロのような作品は撮れません。
トンボが撮れたのはコードネーム仙人さんとウルトラスイマーUさんのお陰です。本当にありがとうございます!!。
> 持久戦になれば、重いD3に負けません。(笑)
お〜^^♪。
> ただ、夜にまで持ち込まれると完敗です。(爆)
あはは〜^^。コードネーム仙人さんお見事です!!。
それではこれで失礼させて頂きます^^。後はナイスで失礼させてください。本当にありがとうございました!!。(嬉)
書込番号:12096004
2点

ガラガラ・・・・ゴン!バシッ!・・・・・ガラ〜ッ
建て付けの悪い正面玄関から、皆様お早うございます。
ウルトラスイマーU様、おはようございます。
やはり90oマクロ、良いですね。
今回も有り難うございます。
実は先般の探索、この手を狙っておったのですが・・・・・・・・・・・・(意気消沈)
明日は、野獣を2匹連れ、探索第2弾に行ってみます。
コードネーム仙人様、おはようございます。
確かに田んぼのスパン(苗植から収穫迄)は長いかもしれませんね。
でも、畑も決して短いとは思えないのですが・・・・・・・。(経験値がございません。(汗))
御自身で作られた野菜を囲んでの食卓、羨ましいです。
と言いつつ、その分被写体に事欠かないのでは?と不埒な事を考えています。(大汗)
今回も3作品有り難うございます。
1枚目のスカシバは、昨年嵌り込んでました。(懐古)
只、今年は猛暑で花壇が壊滅状態、上手く遭遇する事が出来ませんでした。
そう言えば蝶の数も少なかったような気が。
明日の探索で何か遭遇出来ればと、微かな期待をしております。
それと小生の場合、夜に持ち込まれるとD200以上に自分が持ちません。(涙)
20:00を回ったら、からっきしな あーとすーでございます。(大涙)
スパイされていた?????????? 光栄です。(笑)
叩くと埃しか出てきませんので、防塵マスクと空気清浄機はお忘れ無きように。(大笑)
個人的には乱入と云う意識は皆無なのですが、諸先輩方から見ると、危なかしくって見てられない!
のかもしれません。
腕も何もからっきしな人間が、D200板の巨匠達に無謀な闘いを挑んでいる!
確かに今思うと、乱入以外の表現はないかも(もしかして今も??)・・・・・・・・・・です。(冷や汗)
それと、下ネタは下ネタで返したい!のはやまやまですが、お互い立入禁止になっては元も子もない
ので、この場はグッと堪えて以下同文。(笑)
今回もマクロ2作品有り難うございます。
このとろけるボケが・・・・・・・・・何て妬ましい。(炎々)
負けずに(マクロくっつけて)行ってきます。
何気にマクロシリーズに突入してきたような・・・・・・・・・・・
これは、小生の思惑(紅葉関係から離脱)通りの展開でございましょうや!!
後ろを向いて、思わずニヤついております。(笑)
それでは失礼致します。
書込番号:12097101
1点

あーとすーさん、こんばんは。
D200名人の皆様方、こんばんはでございます。
完全に出遅れてまいりましたので、すでにどなたもいらっしゃらないかと
存じます。
いつも気がつくのが遅くて間が悪いのでございます。
鬼嫁からも「ここぞという時に役に立たない甲斐性なし!」とまで言われております(涙累々)
とはいえ、名人各位がお留守で、鬼のいぬまのなんとやら。
逆にいまこそナウゲット・ザ・チャンスのような気がします(なんのこっちゃ?)
とりあえず独り言など言いながら下手な写真を貼リ逃げしてまいろうかと存じます。
この日のために?久々にD200で今年の紅葉を撮ってまいりました。
D200の落ち着いた発色は紅葉のような時にこそ真価を発揮するような気がいたします。
先週福島まで紅葉狩りに行ったときのものでございます。
まだちょい早かったようですが標高1700mの高所はそこそこ綺麗でした。
写真の出来はともかく久しぶりに心が癒されてストレス解消の一日でございました。
そうか!心が落ち着く!・・・これが紅葉の効用?
・
・
・
はい、お後がよろしいようでm(__)m
書込番号:12104232
3点

出遅れ組です。
日光、軽井沢と行きましたが、どこも焼けちゃってて
良い色の紅葉はほんの一部にしか見られません。
って訳で、秋らしい画像の出来が今年はよくありません。
しょうがなしにバラを撮りに行って参りました。
今日はお天気悪かったので、スカッとしたのは撮れませんでした。
( iдi ) ハウー
書込番号:12109828
2点

とんとんと〜ん様、はるくんパパ様、tuono様はじめ、D200板の皆様お早うございます。
いやはや玄関のリフォームに時間がかかってしまいました。(まだ拘ってる(笑))
とんとんと〜ん様、お早うございます。
結構な3作品有り難うございます。
磐梯吾妻スカイライン、すっごい所ですね。(感嘆)
2枚目が特に眼を惹きます。すっごく綺麗です。
流石此処迄綺麗だと、ごっつい装備を施した方々が橋の上を陣取っているのでしょうね。
それよりこの高さ・・・・・・・・・・一寸怖いです。(大汗)
磐梯山近辺の綺麗な紅葉をお見せ頂きまして有り難うございました。
何時もフォロー頂きまして、有り難うございます。
そうですか。NX2御購入、おめでとうございます。(うらめし〜ぃ(笑))
大変興味はそそられるのですが、如何せん元手が・・・・・・・・
イチから構築と相成ります故、今暫く時間がかかりそうです。
また素晴らしい作品をお見せ頂ければ幸いです。
さて、指先から緊張感が滲み出る作品有り難うございます。
右手薬指が緊張感の具合を現しているように感じます。
それと、焦点距離200でF値4.5の方も恨めしい・・・・・いやうらやましぃ〜い・・・・・・・・(笑)
有り難うございました。
tuono様、お早うございます。御無沙汰しております。
日光・軽井沢もそうなのですか? 残念です。
やはりこのまま・・・・・・・・なのでしょうか。
結構な秋バラの作品を有り難うございます。
この曲線美が何とも言えませんね。
最近、くびれが無くなってきている事を、気に病んでおります あーとすーです。(爆)
幸い土曜日は薄曇りでしたので探索part2に行って参りました。
結果は・・・・・・・・・・・・・
此方は、まだ一週間から10日は先のようです。(泣)
さて仕方がないので(実は結構嬉しくして)お花を撮って参りました。
お目汚しですが貼らせて頂きます。
さても、来週末第3弾を計画するべきか?せざるべきか??
其処が問題ですね。
書込番号:12111599
1点

とんとんと〜んさん、お早うございます。
大変ご無沙汰しております。
自然とのふれあい、いいですね〜。
ただどちらも紅葉にははやいようですね。
こちらは、まだ藪蚊が猛威を振るっており、山林にはうかつに
近寄れない状態です。
書込番号:12111656
0点

tuonoさん、お早うございます。
御無沙汰しております。
結構なマクロ写真、有難うございます。
これくらいよると、どこにピントを合わせて、背景をどこからどの位ぼかすか、シビアな撮影になるとおもいます。
露出のコントロールも大変であろうと思います。
秋薔薇?の一枚は、まさに絶妙!
書込番号:12111675
0点

あーとすーさん、おはよう御座います。
結構なお写真を拝見させていただき、有難うございます。
わたし的には四枚目の写真に惹かれます。
透明感があって、いいですね。
さて、予告です。
来週は、和歌山に家族旅行に行く予定です。
秋の写真を山ほどとってくる予定ですので、おたのしみに!
書込番号:12111751
1点

御批評頂きまして、誠に有り難うございます。(喜喜)
ところで、和歌山と云いますと・・・・・・・
@南紀白浜の白浜温泉。(大学時代クラブの合宿で数回行った経験有り)
A熊野古道〜ぉ。 (その当時、全く興味なし・・・・・(苦笑))
位しか、思い浮かばず申し訳ございません。
それにしても、この時期に家族旅行とは羨ましい(渋い)ですね。
秋の作品を山程との由、これは期待せずにはいられません。
小生が、ワクワクせずともよいのですが、何故か血が騒ぎます。(笑)
大いに期待しておりますので、宜しくお願い致します。
7番目位にお見せ頂ければ、もっけの幸いです。(笑)
心待ちにしつつ、ここは一旦失礼致します。
書込番号:12112031
0点

あーとすー様>
私は完全にあきらめ入っています。
今年は来年の為のロケハンと割り切っています。
遠目で見て良いかなと思っても、良く見るとダメダメです。
はるくんパバ様>
お褒め戴き光栄です。
自分が前後にぶれるので、連写機能が役立ちます。
書込番号:12114488
1点

完全なる遅刻、申し訳ございません。(五体倒置状態)
皆様、こんにちはでございます。(汗)
tuono様、こんにちはでございます。
「遠目で見て良いかなと思っても、良く見るとダメダメ。」、tuono様の仰有る通りです。
遠くからハッ!と見つけ、嬉々として近寄っていくと・・・・・・・・・・。泣くに泣けません。
と言いながら、小生の場合、内心未だ諦めておらず結構執念深いです。(笑)
「枯れの入った竜頭」、紅葉と滝に魅せられています。
有り難うございました。
こういう場所に・・・・・・・・・・・本当に1人で行きたいと祈念しております。(本音)
それでは失礼致します。
書込番号:12117402
1点

オオ・・・( ^)o(^ )
貼り逃げしたつもりが、皆さん戻ってらしてくれていたのですね。
私を助けてくれるかのようで、これが本当の・・・
助の字貼り?(サロンパスかっ!)
それを言うならフォーサーズ?(オリンパスかっ!)
こんなつまらんオヤヂギャグは素通り?(スルー・パスかっ!!)
ということで、ツカミは大失敗(いつも)のとんとんめにございます。
はる君パパさん、ご無沙汰をいたしております。
まだ薮蚊が凄いとは今年は虫まで異常発生でしょうか。
かく言う私もおととい近所の草むらで足元を薮蚊に刺されて痒くてしょうがありません。
あーとすーさん、こんばんはでございます。
今日あたりから一気に気温が下がるとのこと、温度差があるほど
紅葉は綺麗になるようです。
関東地方はまだまだこれからですので期待したいと思います。
それよりも撮影に行ける暇があるかどうか。
それが今年の一番の難関でございます。
唯一の救い?は家族から見放されておりますので
暇さえとれれば一人で撮影に出かけても文句を言われないことでございます(亭主元気で留守が良い)
そういうことで11月の紅葉本番を楽しみにしている今日この頃でございます。
最近歳のせいか、そろそろ眠くなってまいりました。
それでは、おや・・・・・・・・・・・・・スミダハムニダ(最近韓流ドラマにはまっております)
書込番号:12120482
1点

D200板の皆様、お早うございます。
韓流と云えば、今頃イ・ヨンエ様(チャングムの誓い)に嵌っております あーとすーです。(大笑)
とんとんとーん様、御世話になります。
大変素晴らしい磐梯吾妻スカイライン紅葉作品PART2を、有り難うございます。
いやはや圧巻でございます。(呆然)
本当に綺麗です。
さて、右上の展望台らしきところに眼が行きますが、高所恐怖症の小生的には一寸怖げです。(震震)
でも、眼前にこのような風景が広がっていれば・・・・・・・・・・・・・・・・・
きっと身を乗り出して、ウハウハ興奮しているに違いありません。(苦笑)
2枚目も良いですね。
ほ〜ぉ、他機種でございますか?
何々? えっくすふぉ〜ですって〜ぇ!!
白旗降参です。(大笑)
今回も素晴らしい作品を有り難うございました。
此方も昨日からググッと寒くなりました。
とんとん様の仰有る通り、これで紅葉が進んでくれればと願っています。
今週末、第3弾行ってみましょうかね?(笑)
アッ!愚息の野球が入ってる〜ぅ。(泣)
アッ!台風がこっちに! 挙げ句土・日は傘マーク・・・・・・・・(大泣)
今年は本当に・・・・・・・・・・・ダメかも(大涙)
取り乱しました。失礼致します。(苦笑)
書込番号:12121251
1点

さて、予告しておりました和歌山への家族旅行が本日、キャンセルとなりました。
あーとすー様はじめ、皆様には、お詫び申し上げます。
理由は、週末に台風が来るとか。。。
皆様に置かれましても、災害には十分に注意くださいませ。
しかし、なんという異常気象なんでしょうか。。。
暖冬だったりして
書込番号:12121549
1点

とんとんとーんさん お久しぶりになりました^^!!
禁煙?減煙?運動の真っ只中でしたので、ご挨拶もせず失礼していました。
宝石を散りばめたようなギャグも健在で、とてもありがたく読ませていただきました。
>「福島 磐梯吾妻スカイライン」
福島の素晴らしい紅葉を拝見させていただきました!!。
このような紅葉はちょっと撮れないです。
By他機種も^^。スリー・マウントにされたんですね!!。(驚)
とんとんとーんさんも韓流ドラマにはまられていたんですね。
私も時代物のみですけど、一日みないと禁断症状が出るくらいはまっています。
いつの間にか成長されたお嬢さんになられていたので少し驚き、年をとったことを感じてしまいました。
>「その昔・・・・(他機でごめんなさい)」
500? ギョっ!!;
>「その場しのぎ(別Ver)」
いい感じの光を出されていました。
[12111599]の三枚目好きです。
>韓流と云えば、今頃イ・ヨンエ様(チャングムの誓い)に嵌っております
あーとすーさんもでしたかっ^^。
頑張って見ているつもりなんですけど、チャングムの誓いは見ていません。
どれもDVDの枚数が凄いですね。
今のところ何故か減煙うまくいっています。昨日は2本でした。今日は書込みのため3本目を吸いながら、、、。(苦笑)
はるくんパバさん こんばんは^^。
>予告しておりました和歌山への家族旅行が本日、キャンセルとなりました。
あちゃ、はるくんパバさんの紅葉の作品を楽しみにしていたんですけど、残念です。
大雨や台風のような気象ですので、私も若干気が萎えています。
書込番号:12121814
0点

D2○○さん
仙人さんともそうですが、とんとんとーんさんとも、お会いしたことがありますよ。
アラレちゃんのスッパマンの実写版でした。(笑)ま、かなりの男前という意味ですが・・・
とんとんとーんさん、ご無沙汰しています。相変わらず読解不能のだじゃれが快調のようですね。(笑)
紅葉ではありませんが、秋の花でも・・・
書込番号:12122949
1点

皆様、こんばんはです。
今日も1日震え上がっておりますが、お風邪など召さぬよう防寒対策を御願い致します。
はるくんパパ様・・・・・・・・・・・・・・
まさか、この様な形でキャンセルになってしまうとは予想だにされていなかったと存じます。
よりによってこんな時期に、ピンポイント・・・・・・・・・・・
はるくんパパ様はじめ、奥様、はるくんの残念無念、お察し申し上げます。
小生も残念でやりきれない思いでおります。
残念と言えば、先般娘達の七五三参りに行ってきましたが、これが又モノの見事に大雨。(絶句)
今更キャンセルも効かず、当然強行!(ヤケクソ)
着物のつもりが、普段着に毛の生えた外出着・・・・・・・・(涙・涙)
意地悪にも程がありますよね!!
本当に何の因果か、今年何かと云えば天候に意地悪されております あーとすーです。
はるくんパパ様、決してこの事態に滅入ることなく、素晴らしい作品を又お見せ下さい。
D2○○様、お久しぶりです。
何とタバコ1日3本とは、天晴れです!
小生(の減煙)ですか?
ハイ! 順調に1日1箱消化しております。(嘘です(笑))
まだD2○○様の足元にも及びませんが、1日10本位には減りました。
只、寝起きと食後だけは・・・・・・・・・・止められません。(開き直り)
御批評頂き、痛み入ります。 今小躍りしています。(ヘラヘラ〜ッ)
実は、あの飛び物(他機)以来、鳥類は任意引退中でございます。
とても小生の性に合いません。
飛ぶまで待てません。(大笑)
もう一回やってみようと云う気は・・・・・・・・・・・・今現在皆無です。(爆)
今回も3作品有り難うございます。
いやはや2枚目のインパクトには、腰が抜けます。
この威圧感(主義主張)と申しましょうか、思わず平伏してしまいました。
又、3枚目は、早速チャレンジさせて頂きたい作品です。
奥行き感がお見事! 大昔、美術で習った遠近法を垣間見ているようです。
消す事ばかりに拘るより、敢えて写し込む事で全く違う趣を出すと云う見本ですね。
笑うなどとは滅相もない。笑うどころか強張ってます。
又素晴らしい作品をお見せ頂ければ幸いです。
韓流ドラマ・・・・・・・・・・・・ストーリーはとても付いていけません。
イ・ヨンエ様が好みなだけだったりします。
でも出演者の皆さん、同じ風な顔に見えるのは小生だけかな?(爆)
失礼致します。
書込番号:12122958
1点

ぬひひひ
わたしは、玄関先にあるとおっしゃった柿の木に度肝を抜かれました。( ̄◇ ̄;)
書込番号:12123440
1点

ウルトラスイマーUさん こんばんは^^。
>仙人さんともそうですが、とんとんとーんさんとも、お会いしたことがありますよ。
わっ!! そうだったんですか。恐れ入りました。
とてもいい関係を作られていますけど、お知り合いになられた切っ掛けはD200板なのでしょうか。皆さん飛びものも得意とされる方々ですので、やっぱり怖い感じです。
私より3学年ほど先輩(体育会系)にあたられるのではないかと想像しています。
>アラレちゃんのスッパマンの実写版でした。(笑)ま、かなりの男前という意味ですが・・・
わっ、ありがとうございます^^!!。
いつもとんとんとーんさんってどんな感じの方なんだろうと思っていたんですけど、スッパマンみたいな方だったんですね!!。スッパマンは物凄く男前です。そうでしたか〜^^♪。
>「乙女の祈り」
90mm、私はまだ、難しいと思うことが多いんですけど、さすがにお見事です!!。90mmの柔らかいボケは本当に素晴らしいですね^^。
乙女の祈りというのは、このお花の名前なのでしょうか。それとも花言葉? お恥ずかしいです。
>「サザンカ」
どちらも今が旬のお花をUPされているんですね^^。
真似して撮りたいところなんですけど、サザンカがないので少し残念な気がしています。
>「貼るモノが・・・・・・A」
どこがですかっ! 素晴らしいです!!。
私は撮って出しでこんなに撮れることはまずないです。
それを一生懸命調整してごまかしています。
とんでもないことになることが分かっていますので、これからも、あーとすーさんがNX2なんか購入されませんように、、、(祈)。それまでは、、、^^。
さすがのD200板も盛り上がるだけのメンツが揃わないのではないかと思われてしかたがなかったんですけど、そんなことありませんでしたね^^。(嬉)
D200板ばんざ〜い^^!!
>只、寝起きと食後だけは・・・・・・・・・・止められません。(開き直り)
寝起きと食後を我慢すると効果的ではあるようです。
刺激物がどうしても欲しくなるのでラッキョを食べまくってごまかしています。
写真へのコメントありがとうございます^^!!
申し訳ないです。
>飛ぶまで待てません。(大笑)
ふふふっ^^、それは確かです。
>韓流ドラマ・・・出演者の皆さん、同じ風な顔に見えるのは小生だけかな?(爆)
ですねぇ〜。いつの間にか、見分けがつくようになりました。
はるくんパバさん こんばんは^^。
>柿の木に度肝を抜かれました。
たぶん、形が変だったでしょうか^^;。枝が道路に出てしまうので、こんなになっちゃいました^^。あはは。でも道路側からは問題ないですよ^^。
NX2でしたか理解できました。
とんとんとーんさんの紅葉にかなり影響されて状況を見にいったんですけど、当然ながらありませんでした。でも紅葉した葉っぱを撮ってきました。
D2Xモード1で仕込みました。
書込番号:12123776
0点

D2○○さん
仙人さんや、とんとんとーんさんとはD70板以来の古い付き合いです。
他にも、数名の方と東京や岡山や福岡でお深い・・・オフ会をやっています。
皆さん、すばらしい方たちばかりですよ。
「乙女の祈り」は、ホトケノザの花がまるでフードをかぶった乙女が祈りをささげているように
見えたので、タイトルとしてつけてみました。
書込番号:12124408
1点

全国一千万のD200ファンの皆様、こんばんは!
え?一千万??
法螺を吹くならでっかく吹け、これが我が家の先祖代々の家訓でございます。
先祖代々アホばかりの家系であることが図らずも露見しましたが
私はその中でもぴか一のアホであることは間違いございません( ̄^ ̄) エッヘン
あーとすーさん、こんばんは!
相変わらずの誉め上手、私を殺そうとしているのではないかと疑いたくなるような
褒め殺しでございます。
働けど働けど家族から褒められたことがない私にとって
小学校の時にパン食い競争で勝って親に「食う時だけは早いな」
と盛大に褒められて以来のことで感涙にむせんでおります(((ρT-T)ρオヨヨ
ちなみにPert2の展望台、私も一応行ったのでございますが正真正銘の高所恐怖症でありまして
カメラを構えて下を覗きこんだとたんに少々チビってしまいましたことを告白しておかなくてはなりません・・・(/ー ̄;)
お嬢さん、本当に可愛いですね。
家にはすっかりいい歳になった娘と、オニババ(嫁)しかおりませんので羨ましいです。
はるくんパパさん、こんばんは。
和歌山旅行残念でしたね。
天気には勝てませんから、次回に楽しみをとっておきましょう!(*^.^*)
D200さん、ほんとにごぶたさ、じゃやなくてごぶたた、ごぶささたいたたたしいたいたた・・・Σ(>д<) イテテテテッ!!
って、舌を噛んでしまいました<(_ _)>
相変わらずのずっこけで申し訳ございません。
誠に奇遇ではございますが、私も値上げを機に禁煙に挑戦いたしております。
が、一日で禁煙は卒業して、減煙へと方向転換をいたしまして
一日10本、3日で一箱、3本吸っては2本我慢、人生はワンツーパンチ
汗かきべそかき頑張っておる所でございます(意味不明なのでございます)
韓流ドラマ、私はDVDではなくて「GYAO」というところで無料で見させていただいております。
Yahooの系列の正規の動画サイトですので安心してご覧になれます。
アメリカのドラマなどもあって面白いです(フレンズは最高に笑えます)
庭先に柿の樹があるとは羨ましいです。
2枚目の紅葉した葉も秋らしくていいですねー。
相変わらず切り取り方、構図が上手いです、参考にいたします。
ウルトラスイマーさん、こんばんはです。
ちょっと久しぶりですねー。
そういえば新宿御苑で初めてオフしてから、もう何年になるのでしょう。
月日の経つのは早いものですねー。
・・・まだ長い友達?はのこっていますか?
ちょっと心配しております・・・┗┓ ̄旦 ̄┏┛フフフ
書込番号:12124723
1点

ウルトラスイマーUさん ありがとうございます!!
D70板からのお付き合いをされていたんですね。
かなり長いお付き合いになられますね。
>他にも、数名の方と東京や岡山や福岡でお深い・・・オフ会をやっています。
あははっ、さすがですね!!。ついギャグを盗もうとする悪いクセが、、、;。
とても興味があったお深い関係を理解することができました^^。
>「乙女の祈り」は、ホトケノザの花がまるでフードをかぶった乙女が祈りをささげているように
>見えたので、タイトルとしてつけてみました。
ありがとうございます。
ご説明いただいてから、私もそんな風に見えるようになりました。
このお花の名前かタイトルは覚えておかないと、、、という危機感を持っています。
でないと2.3発殴られそうな気がしています。
ここで初めて、ウルトラスイマーUさんのHNの横にお家が建っていることに気がつきました。
早速拝見。
ぎょ!、ウルトラスイマーUさんの顔が〜っ!!
私はとてもできません。
ウルトラスイマーUさんもカッコいい方なんですね^^!!
残念ながら負けました;。
いやー♪、今日は色々と勉強させていただき、本当にありがとうございました^^!!。
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^。
とんとんとーんさん
第一発目のギャグから大笑いさせていただきました^^!!。
大笑いしたあと、マジで勉強モードに入らせていただいているD2○○です。
全部覚えられないので、保存することにしました。
私のHDには、とんとんとーんさんのトンボの作品がしっかりと保存されていたのを数日前に発見し、密かに喜んでいました。
>一日10本、3日で一箱、3本吸っては2本我慢、人生はワンツーパンチ
>汗かきべそかき頑張っておる所でございます(意味不明なのでございます)
ありがとうございます。とても参考になります。
できれば、なるべく早くやめて吸いたくなったら無理やりもらうようにしようと思っています。
>韓流ドラマ、私はDVDではなくて「GYAO」というところで無料で見させていただいております。
そんなありがたいところがあるんですね。知りませんでした。ありがとうございます!!。
>アメリカのドラマなどもあって面白いです(フレンズは最高に笑えます)
ありがとうございます。
近いうちに必ず見るつもりです。
ありがたいコメントいただいて本当にありがとうございます^^。(感謝)
>「コキア」
綺麗な植物ですね^^。撮りかたが素晴らしいですね。
コキアという植物を実際には見たことがありません。
あまりに綺麗なので美味しそうな感じもしてしまいました。
>「観覧車とパンパスグラス」
パンパスグラスというのは華道で使うお花ですね。
珍しい撮り合わせをありがとうございます。
多分無料で咲いているんでしょうね。
>「観覧車とコスモス」
うほほ、観覧車とコスモスの撮りあわせも初めて拝見させていただきました。
よーし、また明日から減煙頑張りま〜す^^!!。ペコリ。
あ、最高2500文字になってる。
書込番号:12125068
1点

すっぱマンの実写版??、、、!!
どひゃひゃひゃ(^◇^)
失礼!ツボにはまりました!
男前なんですね
うっぷ、うひゃひゃひゃひゃ、、、
書込番号:12125834
0点

D2○○さん
おはよう御座います。
いや、柿の木が庭にあるとは、大邸宅にお住まいだなァと、度肝をぬかれた次第です。
今年は秋が短いようで、このまま冬スレでもいいかなとも思っています。ね、あーとすーさん
書込番号:12125853
0点

禁煙ですか?
禁煙外来をお勧めします。
わたしの禁煙方法は、たばこを吸うのをやめたのではなく、煙草を買うのをやめました。
しばらくもらい煙草しますが、、、
20年たったいまも、たまにもらい煙草してしまいます。(^◇^)
書込番号:12125898
0点

はるくんパバさん
>すっぱマンの実写版??、、、!!どひゃひゃひゃ(^◇^)失礼!ツボにはまりました!
>男前なんですね うっぷ、うひゃひゃひゃひゃ、、、
いろんな意味で実写版です。ニヤリ
書込番号:12126860
1点

D200板の皆様、こんにちはでございます。
今日も曇り空、少々憂鬱でございます。
憂鬱と言えば、本日午前中、親不知の最後の一本(しかも虫歯)を抜いて参りました。
現在、下唇半分がすっかり麻痺状態、こちらは一寸すっきりしました。(笑)
D2○○様、こんにちはです。
こりゃ又今回は、怒濤(真っ向勝負)の4作品×2レス=8作品! 凄いです。(感嘆)
1枚目の葉っぱ君、アピールしまくりですね。
2枚目は、ルビーやサファィヤが本当に綺麗です・・・・・・・・って事ですか??(半泣)
3枚目は、掛け値なしで大変好み!! 大・大・大好きです。
4枚目は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ノーコメントで御願いします。(笑)
5〜7枚目の葉っぱ君、ススキさんの声が聞こえてきます。
「撮ってって〜ぇ! こっち寄って撮ってってぇ〜なぁ!!」
植物の言葉が分かる、D2○○様の真骨頂(面目躍如)でございますね。
8枚目は、一転理科の教科書に載ってそうな作品。(呆然)
以前は此方でもあちこちで見受けられましたが、今では滅多に巡り会えなくなりました。貴重な作品有り難うございます。
さてD2○○様、小生のAの件、御批評頂き有り難うございます。(照れ照れ)
が、実は此のA、撮って出しではなく、持てる装備(?)で弄ってます。(滝汗)
その辺り、はるくんパパ様からネタバラシをして頂けるモノと・・・・・・・・。(脱兎)
ウルトラスイマーU様、こんにちはです。
昨日一足違い(早く)で御返信頂いた御礼が、今頃になっちゃいまして申し訳ございません。(猛省中)
秋の花シリーズ、有り難うございます。
1枚目、本当に「乙女の祈り」でございますね。(うっとり)
2枚目のサザンカは打って変わって凛々しい印象を受けます。
F値が明るいと、ついつい開放全開にしてしまう小生。(汗)
大変参考になります。今後とも宜しくお教え下さい。
とんとんとーん様、こんにちはです。
決して褒め殺しではございません。強いて言うなら・・・・・・褒め倒し?(ゴメンなさい)
正直、小生にとって皆様の作品は生きた教材です。
こういうアングルで、焦点距離をこん位にして、絞りをこん位にしたら、こんな代物になる
だろうと考えながら、内何枚かは撮れるようになった気がします。
あくまで気だけですけど・・・・・・・・。(大笑)
何時かは、とんとん様と同じような場所に立って撮ってみたいものです。
今回は4作品も頂戴致しまして有り難うございます。
こ・こ・こきあ〜っ?? 申し訳ございません。はじめて聞きました。(大汗)
それにしても面白い(可愛い)植物ですね〜ぇ!!
しかし、此処迄群生していると結構壮観な感じでバッチリです。
観覧車とパンパスグラス&コスモスの作品有り難うございます。
4枚目の縦パターンが、小生とっても好みです。
これからも色々お見せ頂けたら幸いです。
はるくんパパ様、こんにちはです。
ふ・ふ・ふ・・・・・・・冬スレ〜ッ???
うぅ〜〜ん・・・・・・・暫く考えさせて下さい。(脂汗)
そう言えば、ウルトラスイマーU様が北の国に行かれるとの由。
ここは1つ、ウルトラスイマーU様に・・・・・・・・・・・・・・
アッ! 来年の2月でございましたかぁ〜ぁ・・・・・・・・(残念無念)
はるくんパパ様、ここは1つ「ジャンケン」と云う事で如何でしょうか??(笑)
薄暗い空に今一気分も晴れませんが、風邪など引かれぬよう暖かくお過ごし下さい。
失礼します。
書込番号:12127057
1点

たったいま、キタムラによって来ました。
あわよくば、あれが触れるかなと思ったのですが、さすがは人気機種だけのことがあるようです。
展示されていませんでした。
いま、カタログをみています。
よさげなんですが、巷では、あまいとか?
さて、あーとすーさん、これまたすごいしゃしんですね。
なにか細工しました?(^◇^)
書込番号:12128450
0点

D200板の諸先輩の皆様、お早うございます。
どうも有り難うございます。
流石に はるくんパパ様、Aは仰せの通り露出を調整しています。
「忠実性」ではなく「イメージ性」を優先した結果、こんな代物になっちゃいました。(笑)
これはこれで「有り」かもしれませんが、あまりにも「作られた感」が強いので・・・・・・
一寸気が引けてます。(反省中)
さて、小生の探索ネタ(?)も、やっと底。(大笑)
この辺りで、秋シリーズの触り「探索版」は、一旦お開きにしとう存じます。
長い間、こんな小生にお付き合い頂きまして有り難うございました。(感謝感激)
機会が有れば、又皆様の素晴らしい作品をお見せ頂ければと存じます。
皆様の御厚意に感謝しつつ、此処は失礼致します。
p.s.
次回の「秋真っ只中シリーズ!!」
○○○○様、満を持しての立ち上げ、期待しております!!
書込番号:12130626
1点

あーとすーさん
おっと、もう閉められたんですね。
お疲れ様でした。とても楽しかったです^^。
今回は高そうな瓦シリーズですね。目の保養をさせていただきました。
光もいい感じですので、これからの作風になりそうな予感がしています。(危険)
昨日、お陰さまでチャングムの誓い、とフレンズをタダで見ることができました。(感謝)
PS:
○○○○様、満を持しての立ち上げ、期待しております!!
はるくんパバさん
広い? はるくんパバさん騙されてます。
玄関先には柿の木だけでなく竹もあります;。
どんなとこに住んどんじゃー、と言われそうですが、実は非常に狭いです。
できる限り、これからも騙し続けたいと思っていま〜す;。
「今日の玄関先」(若干遠いかも)をUPということで。
この時期、紅葉らしいのはまったくなさそうです^^。
それではまたいつかお会いしたいですね!!。
書込番号:12132247
1点

お邪魔致します。
D2○○様、大変御世話になりました。
本当に楽しい一時でございました。
暫くはD2○○様並とまではいきませんが、ネタを貯めようと思います。
只、中途半端にネタが貯まるとウズウズする癖が・・・・・・・・・・・(爆)
くれぐれも自重します。
D2○○様をはじめ、犬養様、はるくんパパ様、コードネーム仙人様、ウルトラスイマーU様
とんとんとーん様、tuono様、本当に御世話になりました。
これからも宜しく御願い致します。
それでは。
アッ!そうそうD2○○様、
D200板のHNで4文字の方と云えば・・・・・・・・・・・宜しくお願いしまぁ〜す。(脱兎)
書込番号:12132547
1点

あーとすーさん、板の皆さん、今晩わ
あーとすーさん、板を閉じるのはやいっすよー。
このまま、マッタリと来年まで続くのかなあと思っていました。
あはは
あーとすーさんのジオングが完成したあかつきには、また、再開してくださいね。
それではしばしのお別れですね。
さらばです。
書込番号:12133199
0点

と、いいつつ、また、帰ってきました。
チョロぽんさん、D7000買っちゃったんだって!
あっちの板に、作品がアップされてます。
ぶっとんじゃいました。
書込番号:12133405
0点

あーとすーさん、板の皆様
こんにちわ。和歌山行きが台風でキャンセルになった、はるくんパバです。
せっかくの秋板なので、秋らしい夕焼けが撮れましたので、アップさせていただきます。
ご笑覧いただければ幸いです。
機種違いはご愛嬌ということでお赦しください。
書込番号:12136872
1点

昨日、土砂降りの中愚息の野球に付き合い全身ずぶ濡れ・・・・・・・・(泣)
冬眠用に蓄えたお腹周りの脂肪で、何とか持ち堪えております あーとすーです。(大笑)
はるくんパパ様、御返信大変有り難うございます。
くれぐれも復活ではございませんので御了承下さい。(笑)
暫くは地下に潜伏して、ネタを明後日参ります故、エンドレスの件は御容赦の程を。
それにしてもチョロぽん様、D7000御購入とは・・・・・・・・(羨ましい)
小生も早速覗いてきてみます。(覗くのは得意でございます(笑))
覗いてたら欲しくなって、結局泥沼・・・・・・・
しっかり準備運動をして行ってみます。(爆)
はるくんパパ様、長い間お付き合い頂きまして、どうも有り難うございました。(多謝)
書込番号:12147201
2点

追伸、はるくんパパ様へ
はるくんパパ様の情報に喰い付いた小生、只今D7000チョロぽん様のレビューを覗いて
帰還致しました。
以後、D7000板は覗きません。
そこには泥沼で溺れている小生が・・・・・・・・・・・
眼に浮かぶようです。(爆)
書込番号:12147230
2点

P社一筋だった私がこのD200を使い始めて数年たちました。
新製品が出るたび、「いーなー」と店頭で指をくわえること数十回。
フルサイズに心引かれて、ローンの計画立てる事数回。
望遠で撮影中に「広角がほしい」となって交換している間にシャッターチャンスを逃す事数知れず。
もう一台あったら良いなあと思っていたら中古の出物発見。
縦グリップつきで純正バッテリー2本つきのD200。
値段も比較的安いではありませんか。
3日悩みました。
相方からは「D300Sじゃないのか?」
ごもっともです。
「フルサイズにしないの?」
重ね重ね、ごもっともです。
けど、「考えてみたら設定同じにしたら悩まなくて済むなあ。」
という安直な考えで購入。
今度は保管場所とカメラバックの心配をしなくては・・・。
ああ、歌ってしまう。
「はまる〜は〜まる〜よ、ぬまち〜にはまる〜」
2点

2台目購入おめでとうございます。
機種はどうあれ、カメラが2台あると便利というのは共感します。
費用を抑えるという点でも、古い機種の選択は妥当だと思います。
だけど、道だけは踏み外さないようにしてくださいね(笑い)。
書込番号:12071406
2点

やまだごろうさん、ありがとうございます。
中古で購入したD200の追加がD200というはたから見たら「?」な
選択ですが、仰る通り費用を抑える点では正解な買い物だった気もしています。
道は踏み外さないように気をつけたいですが、なにしろ常に全力疾走。
目の前のというか足元の沼だけはどうしようもありませんね。
書込番号:12071509
0点

鬼参謀さんはじめまして。
既にD200を所有していて追加のD200購入はいいと思います。
確かにD300やD300sの方が新しい分いいところも多いと思いますが、
D200のクセや性能を熟知していての追加購入ということもありきっと
二台目も活躍する事でしょう。
私はD2Xに望遠、S5Proに広角というコンビでいつも二台体制ですが
レンズ交換の手間も掛らず重宝しています。
ただし、鬼参謀さんとは違い両機種はマウントこそ同じですが発色
や操作性が全く違うので躊躇する事も多々あり、頭の切り替えという
面倒な作業が加わります。
書込番号:12071590
2点

>設定同じにしたら悩まなくて済むなあ。
色んなのに触りたいド助平には、とても真似のできない行い。
「あんたD200に惚れてるね」
書込番号:12073244
2点

・スレ主さんのスレを、読み間違いしていました。
・D200に、さらに、中古のD200追加購入ということですか、、、
・う〜む、、そういう買い方があるのですか、、、
・私もデジ一眼は、D200の一台だけ所有です。
・舞台撮影で、D200+
+DX18-70/3.5-4.5G
+ニコンAF直進AF大口径望遠ズームレンズ80-200/2.8S、
で挑んだとき、
舞台全体を撮るときと、主被写体のバレー踊っているひとだけをアップで
撮りたいとき、レンズ交換しなくてもいいように、
デジ一眼がメインとサブの2台欲しいと感じたことがあります。
・まさか、D200を、あともう一台、追加購入されるとは、、
・う〜む、、、案外、ありうる選択かも知れませんね。
(私は、フルサイズ判デジ一眼のための貯金を継続中です。
思うように貯まっていきませんが。(笑い))
・私も40年も連れ添っている古女房殿と同じように、
D200だけを愛して大切に使っています。
発売と同時に購入したD200で、まだ使用は5年間だけですが、、(笑い)
・ご購入、おめでとうございます。
書込番号:12073866
2点

みなさん、こんばんわ。
持病の腰痛に日々悩みの尽きない鬼参謀です。
ブローニングさん、kawase302さん
S5PRO・・・確かに考えました。
が!!出物がなく選択肢から外れてしまっていました。
操作系が少しでも違うととっさの判断が必要なときに私の薄くなった頭が追いつかなくなるかもしれませんね。
うさらネットさん
ええ、惚れてます。というかベタ惚れしてます。
ペンタックスから浮気してほれ込んだ当機にぞっこんです。
輝峰さん
そうです。こういう買い方もアリですよね。
私もフルサイズ貯金をしていました。が、ほかのものにすっぱりと消えてしまいました。
今週末の航空祭(岐阜基地)でデビュー戦といきます。
書込番号:12075329
1点

鬼参謀さん 二代目のD200ご購入おめでとうございます^^!!。
私もD200二台体制をやってみたかったんですけど、結局やれませんでした。
どんな方だろうとプロフィールを拝見、そこに素晴らしい作品がUPされているのを拝見させていただいて納得いたしました!!。
素晴らしい写真をお撮りになられますね!!
勉強になります。
航空際での作品楽しみにさせていただきます^^。
書込番号:12078736
2点

みなさん、こんばんわ。
キューっと寒くなりちょっと風邪気味?と思うも
「何とかは風邪引かないよ」とお客に言われ凹み気味な鬼参謀です。
D2○○さん
お褒めに預かり光栄です。
週間天気予報では晴れのようなのでほくそ笑んでいます。
2台体制は以前から考えていましたので、後は予算と勢いの世界でした。
カメラに使われている腕ですが精進精進。
書込番号:12080131
1点

鬼参謀さん レスいただきましてありがとうございます^^!!
鬼参謀さんにレスいただいたのに、下の書込みに対するレスする度胸がない私をどうかお許しください。HNがやばそうなので。
>「何とかは風邪引かないよ」とお客に言われ凹み気味な鬼参謀です。
鬼参謀さんはD200を使いこなしていらっしゃいますね!!。
D200って、やっぱりいいカメラなんだなと思わせていただきました^^。
D200の二台体制か〜、いいですねぇ。
>週間天気予報では晴れのようなのでほくそ笑んでいます。
航空ショーを見たのは子供のとき見たきりですので、非常にありがたく思っています。
楽しみ、楽しみ。
書込番号:12081545
1点

鬼参謀さん
おはようございます。
D200二台体制ですか!
やりますね〜。まるでプロみたい。
エントリー機などを購入するよりも使い勝手はいいと思います。
ただ器材が重たくなるのがなんてんでしょうか
頑張ってください。
書込番号:12092104
1点

みなさん、こんばんわ。
紅葉が綺麗になるかな?と思っていたら落葉のほうが早い気がする鬼参謀です。
D2○○さん
ありがとうございます。
いたって優しいおっちゃんです。(自己分析)
はるくんパパさん
ありがとうございます。
格好だけはプロ並みと相方は言います。
昨日、商品撮影の折機材を運んでいましたが、重い重い。
カメラ運んで筋トレになるかも・・・と思うも
ねを上げそうです。
頑張りますね。
さあ、もーいーくつ寝ーると航空祭♪
楽しみ楽しみ・・・。
書込番号:12095024
1点

D200のユーザーの皆さん、今晩わ。
新しい機種が発表になりあちらこちらの板では賑わいを見せているようですが、皆さんに置かれましては、いかがお過ごしでしょうか?
さて、すれたいにもありますように、アサヒカメラにて、D200について、あと三年は現役という記事をみかけました。
ほんと?ってうれしくなり、スレを立てました
皆さんはどうおもわれます?
みんな、買い換えちゃったかな
2点

D200は中古で5万以下ですが
とても魅力的ですよね。
3桁機以上のダイヤルがあるので
D90の中古を買うならD200の中古を買います。
50mm F1.4を装着して単焦点専用サブ機にでもしようかな。
書込番号:11811936
1点

愛用している方にとっては、いつまでも現役ですよ。
書込番号:11811946
8点

D200の機能で満足を得られて居るなら、三年と言わず、あと五年でも大丈夫だと思います。
書込番号:11811957
2点

ジックリ風景を撮るのなら、D200は未だ未だ当分の間は現役で活躍出来ます
何たって、未だに風景撮影のサブカメラとしてD200を使い続けてる私が云うんだから間違い無し (^^;;
尤も、メインで使うカメラ自体は、D200を購入して1年目頃から銀塩のF6に..... (^^;;
更にその1年後には、銀塩のメインも35mmから4x5の大判カメラに移行してしまいましたが..... その後もデジタルはD200をず〜っと使い続けてて、今のところ買い替えも買い増しも私の予定にはありません (^^)
実のところ、ペンタックスの645Dが発表になった時に少しばかり心が動きました (^^;;
実際、何度か実機を手にする機会がありましたが、一度大判で撮ったポジの仕上がりの迫力を知ってしまうと、645Dで撮った大伸ばしのプリントを見ても物足りなさを感じてしまい、未だ当分は銀塩で日本の自然風景を残していくことになりそうです (^^)
基本撮影感度がISO100のD200は、自然風景を撮る場合には使い勝手の良いボディです
また、D200だとファンクションキーにレンズ登録機能を割り当てると簡単に登録も出来るので、Ai-Sタイプの古いMF Nikkorを集めるのが趣味の私には使い勝手がすこぶる良いボディで手放せませんね (^^)
書込番号:11812048
2点

現役って、定義がわからんです。
私はしゅじゅう前にして現役引退かも。。。
書込番号:11812114
2点

>さて、すれたいにもありますように、アサヒカメラにて、D200について、あと三年は現役という記事をみかけました。
記事を見ていませんが自分の持っている機種をそんな風に言われたら腹が立つかも知れません。
たったの三年?
書込番号:11812151
4点

こんにちは。D300のピクチャーコントロールにどうしても馴染めず(ToT)/~~~
D200のほうが良かったのかも・・と思っていたら、
こんな記事があるんですね。。
このあいだ3年前のアスティア^^;(冷蔵庫保存)使いました。
ちゃんと写りましたよ(^^)。
何を使うかより
何を撮るか、の方が重要な気がするのですけど・・。
高感度とか等倍でノイズチエックとかしなければ、全然大丈夫ですよね
(連写が不要ならD70でも十分だったり。。)
書込番号:11812285
1点

はるくんパバさん,こんばんは。
ご無沙汰です。
D200は発売日から2ヵ月後に購入し、今も現役です。
新機種も考えたことありますが特に不満なところもないので
大切に使ってます。
書込番号:11812388
1点

単純な物欲として新しいのが欲しい気がしますが、
使い勝手とか出てくる画像に不満を覚える事は殆どありません。
買い換えるとしても壊れてからかな?
書込番号:11812395
1点

>みんな、買い換えちゃったかな
いいえ、ちゃんと大切に持っていますよ♪〜
それに、下記のものも一緒に購入して、現在防湿庫に組み立てたまま保管しています。
■AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G(IF)
■スピードライトSB-600
■クローズアップスピードライトコマンダーキット R1C1
http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/B000C29JAS/ref=dp_image_text_0?ie=UTF8&n=3210981&s=electronics
書込番号:11812474
1点

はるくんパパ様こんばんはで御座居ますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
私も壊れるまで現役の予定でがんばってもらおうと思ってます(⌒▽⌒)アハハ!
壊れるまでという定義は、Nikonに持っていっても「直せないんですよ」って「勘弁してくださいよ〜」って言われるまで(⌒o⌒;A
あんまり高画素数には興味がないし、高感度は気持ちがんばって欲しい気もするけど、電池だって、ぜんぜん大丈夫だし、写りも気に入っているし、機能的にはおそらく遊ばれているだろうし。
カメラよりもレンズの方が気になりますね。
18-200VR→16-85VR+70-300VRにしたい〜!!(2.8通しはちょっと無理〜)
10-24f3.5-4.5が欲しい〜!!
という感じです。
もっとも夢物語ですが。。。(^-^;A
皆様も大事に使っていきましょうね♪q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p♪
沼に落ちきれない飛べない鳥でした〜。
書込番号:11812654
1点

はるくんパバさん、こんにちは。
D200はメカ的にはしっかりした作りのカメラですから、3年といわず長く現役で使っていけそうなカメラですよね。
書込番号:11812692
1点

はるくんパバさん こん○○は
私もD200は現役です。
が
手放し満足している訳ではないので3年と言うスパンは判りません。
RAWを現像して4つ切り以上にした時に目立つノイズがどうにも・・・
まぁノイズが目立つ被写体なのですが。
後、上を向いての撮影が多いので映像素子のゴミ付着が多くてorz
ただD300は私もピクチャーコントロールの絵作りに抵抗がありますので
買いませんが・・・
逆を言えばノイズを我慢すれば、ほぼ満足なのでまだまだ使い続けると思います。
書込番号:11812864
2点

イヤハヤ南友!
満員御礼です!
たくさんのレスをいただきましてありがとうございます。
ニコン厨さん
こんばんわ
>3桁機以上のダイヤルがあるので
>D90の中古を買うならD200の中古を買います。
>50mm F1.4を装着して単焦点専用サブ機にでもしようかな。
いや〜うれしいことを言ってくださいます!
わたしはMFの50mmを付けていますが、なかなかいいですよ!
VallVillさん
こんばんわ
>愛用している方にとっては、いつまでも現役ですよ。
これまた、うれしいですね。
仰るとおりです。
D200の板に「まだまだ現役」のスレが立ったのは、もう2年前になりますが、「まだ、現役」です。
ダイバスキ〜さん
こんばんわ
>三年と言わず、あと五年でも大丈夫だと思います。
これまた、うれしいことをいってくださいます。
ダイバスキ〜さん、ダイスキ〜です!
でぢおぢさん
こんばんわ
大判カメラをお持ちとはうらやましいです。
そうですよね。いまやISO100の画質は貴重になりましたね。
kawase302さん
こんばんわ
イギリスではまだ昼ですかね。こんにちわ。
現役の定義は、主観的にいえば、「もうだめだ」と思うまでじゃないですかね。
kawase302さんのD40もまだまだ現役ですね。D200より新しいし。
小鳥さん
こんばんわ
>自分の持っている機種をそんな風に言われたら腹が立つかも知れません。
まあ、明るいところという条件つきで、まだまだ使えるよという意味でしたが、
本当にはらがったのは、「D300はあと10年使える」と書いてあったことです。(^^;)
これが、このスレのオチなんですけど。。。
ろ〜れんすさん
こんばんわ
3年前のアステアですか!!!すごいですね!
冷蔵庫保管されていたんでしょうね。
やりますなぁ!
>何を使うかより
>何を撮るか、の方が重要な気がするのですけど・・。
そうそう、私もそういうことをよく言ってました。
最近は、、、言わなくなりました (^^;)
ニコン富士太郎さん
こんばんわ
ご無沙汰です。
>D200は発売日から2ヵ月後に購入し、今も現役です。
>新機種も考えたことありますが特に不満なところもないので
>大切に使ってます。
渋いですね。
私は、新しいもの好きなんでα55にめろめろなんですが、
買い換える趣味がなくて、1つの気に入った機械を長く使いたいと思っています。
結構、そういう方もいらっしゃるのではないでしょうか?
書込番号:11813255
2点

tuonoさん
こんばんわ
ご無沙汰しております。
>単純な物欲として新しいのが欲しい気がしますが、
>使い勝手とか出てくる画像に不満を覚える事は殆どありません。
>買い換えるとしても壊れてからかな?
そーですよねぇ!
私もそんな感じです。
まあ、将来的に買い足しはあるかもしれませんけど。
Nagler 31さん
こんばんわ
え〜保管ですか?
たまには散歩に連れて行ってあげてくださいな(*^^*)
FLIGHTLESS BIRDさん
こんばんわ
私も電池の持ちはあまり気になりません。
旅行に行ったときはさすがにやばかったです。
1年半前にディズニーランドに行ったときはあせりました。
その時の様子は、ここの板にあります (^^;)タラ~
>16-85VR+70-300VRにしたい〜!!
16-85はよさ下ですね。
悩んで12-24mm F4にしたんですが、、、それで良かったのか、、、
一番出動回数が少ないレンズです。
BLACK PANTHER 師匠!
こんばんわ
何処かに書きましたが、あの象と飼育員さんの写真に感動して涙ぐみました。
電車の中で、、、恥ずかしかったです。
ずっと師匠を目標にしてがんばりましたが、離されていく一方で。。。(^0^)
師匠が以前に、D200の絵は少しのレタッチで階調がつぶれてしまうということを仰っていましたが、それが気になり仕方がありません。
確かにそうなんです。
逆光を開けて撮りたいのですが、すぐに白とびされます。
これは困りものです。
最新機種ではそういうこともないのでしょうかね。
バリックパパンさん
こんばんわ
バリックパパンさんはノイズが気になりますか!
フリーソフトでノイズがいい感じに消せるものもあるようですので、
それで救われるかもしれませんね。
以前、TSセリカXXさんがここの何処かで紹介されていました。
類似のソフトもいろいろあるようで、
一度試してみられるのもいいかもしれませんね。
書込番号:11813377
0点

はるくんパバさん 皆さんこんばんは。
ご無沙汰しています。
好きなカメラを持っている人は本当に幸せな人ですよね^^。
もう4年近く使っていますので、そろそろもう一台欲しいところでもありますね。
はるくんパバさんがメロメロになるようなカメラがあったら思い切って買ってしまったほうがいいような気もしますけどね。
書込番号:11813475
2点

>あの象と飼育員さんの写真に感動して涙ぐみました。
私の写真を見て感動していただけるなんて感激しました。
ありがとうございます。
>逆光を開けて撮りたいのですが、すぐに白とびされます。
>最新機種ではそういうこともないのでしょうかね。
最新機種ではありませんが、D300のアクティブD-ライティングを強めに設定すると、白とびについてはかなりの効果があります。
アサヒカメラの記事によると、D300は「今後10年使える完結したカメラ」だそうですが、D200で気になっていた、レタッチで暗部を明るくすると低感度でもノイズが浮き出てくるといった事もありませんし、白とびにも強いといった事もありますので、D200でこれらの点が気になるようでしたら、安価になったD300を購入されるのもよろしいかと思います。
書込番号:11813516
1点

D2○○さん
こんばんわ
素敵な写真ですね。これはどちらの海でしょう?
その場所での、海風に吹かれた気持ちよさが伝わってくる、とてもいい写真だと思います。
こういう写真は好きです。
縁側でのツアラーさんとのやり取りを拝見しておりましたが、
なんかすごかったです。
割って入れませんでした。(汗;)
>もう4年近く使っていますので、そろそろもう一台欲しいところでもありますね。
そうですよね。一度、なにやら新機種を投入されるようなことをおっしゃっておられましたよね。
先日、車でじこりました。
物損事故です。相手が警察や、保険屋にうそ張ったりをかましまくっています。
困ったものです。
私、かなり、怒っているので裁判にするかもしれません。
まあ、そんな感じなので、新しいカメラも「お金があれば。。。」という話です。
BLACK PANTHER 師匠!
いつもデジタルカメラマガジンでの活躍を拝見させていただいております。
写真を見て泣いたのは、あれが最初で最後です。
人生とドラマと愛を感じました。
>アサヒカメラの記事によると、D300は「今後10年使える完結したカメラ」だそうですが、
師匠も読まれていましたか!
そうなんですよね。価格がこなれたD300の中古狙いが一番現実的な選択なんですが、
反面、それでは常套過ぎて面白くないなとも思ってしまいます。
まあ、「お金があれば。。。」の話です (^^;)hehehe...
さて添付の写真は、D200らしさを出したかった1枚です。
あっさりと仕上げたつもりですが、いかがでしょうか?
書込番号:11813618
1点

お写真を拝見いたしました。
お子さんの眼が力強くて印象的な作品になっています。
一目見た時から引き付けられる感じがします。
>D200らしさを出したかった
D200で撮影した写真はこのような感じになりますね。
素材重視といったところでしょうか。
書込番号:11814177
1点

お早うございます。
相変わらずスタートダッシュが遅い あーとすーでございます。(息切れ)
はるくんパパ様、大変御無沙汰致しております。
色々お有りのようですが、先ずはお元気そうで何よりです。
あと3年とは・・・・・・・・・・・・・・小生の寿命の事でございますね。(笑)
諸先輩方が仰有る通り、(D200)ブッ壊れるまで使っていきたいと存じます。
確かに性能等々優れた製品が巷に溢れておりますが、「愛着」には勝てないようです。
と言いつつも、愚息の野球には他機を持参しておりますが・・・・・・。(大笑)
これも寿命を延ばす1つの手法ではと、今無理矢理に思い込んでおります。(爆)
はるくんの精悍な眼に惹き付けられますね。
この目元と口元に、「今に見とけよぉ〜!オレはやるぜぇ〜!!」的な決意を感じます。
小生の愚息に、これ位の根性が有ればなぁ。(泣)
駄文・長文、失礼致しました。
書込番号:11814193
1点

はるくんパバ さん、ご無沙汰してます!
D200といえば私の中では「はるくんパバ さんカメラ」のイメージがあります(笑)
アサヒカメラの記事はまだ見ていませんが、
写りに関してはまだまだ現役ですよね!
D300以降の絵作りとは違いますが、Iso100が織り成す画像の美しさには
まだまだ魅力を感じます。
あ!思い出しました、私のD200、友人に貸したままになってます!
そろそろ返してもらってもいいころかもしれません。。。
最近連絡取ってないのでどうなっていることやら気になりますが
返してもらったら現役復帰です!!
書込番号:11815017
1点

BLACK PANTHERさん
こんばんわ
>お子さんの眼が力強くて印象的な作品になっています。
>一目見た時から引き付けられる感じがします。
写真についてのコメントいただき有難うございます。
嬉しい限りです。
>素材重視といったところでしょうか。
素材を活かせる腕があればいいのですが、なかなか思うようにはいきませんです。
あーとすーさん
こんばんわ
なんだか懐かしいです。
その後、スカート付きの足つきは完成しましたでしょうか?
(ジオングと聞いて、ジュディ・オングを思い出してしまうのは、私だけでしょうか?)
>はるくんの精悍な眼に惹き付けられますね。
>この目元と口元に、「今に見とけよぉ〜!オレはやるぜぇ〜!!」的な決意を感じます。
お褒めのお言葉を頂戴しまして、有難うございます。
このときはですね。
いっしょにスーパーマリオやろうっていうたのに、
なんでカメラで僕の写真をとってんねん。
なに考えてんねん、このおっさん。
と思っているときの顔でございます。
また、お子息とお嬢様たちのお写真を拝見できたら、嬉しいです。(と、催促してみる)
チョロぽんさん
こんばんわ
>D200といえば私の中では「はるくんパバ さんカメラ」のイメージがあります(笑)
ありがとうございます。
嬉しいですが、恐縮します。
それは誉めすぎというものですよ。(^0^)
最近のチョロぽんさんの作品を拝見すると、実にすばらしいです。
また一段階段を登られたように思います。
ここ2ヶ月あまり、ほとんど写真を撮らず、釣りをしていました。暑いですしね。
釣りをしていたといっても釣れていればいいのですが、豆アジ以外は釣れていません(^^;)
そろそろ夏も終わりかけなので、終わる前に、また写真を撮り始めようかと思っています。
さて、
D200は、いまの水準で考えても(いやD300が世に出た時点から)、やはりテクノロジが陳腐化しているように思います。
それは事実として、それでもD200でしか撮れない絵もあるだろうと模索しています。
カメラはやはり道具ですので、自分が表現したいものがテクノロジの足かせで実現できないのであればそれはやはり見直していくべきであろうと思っています。
しかしながら自分にとってはそれはまだ少し先のことかなとも思います。
そういえば、ニコンにも狂信者がいたんですね。
ニコンユーザーはもう少し、紳士的で理知的な方ばかりだと思っていましたので、正直驚きました。
このスレにレスをいただいた皆様は、紳士的で理知的なニコンユーザーであると信じています。
今後ともよろしくお願い致します。
閉めているようですが、そうではありません。
まだまだ続きます。
書込番号:11818698
1点

はるくんパパ様、おはようございます。
Wind is blowing from the Aegean 女は 海ぃ〜ぃ♪♪♪
羽がないので、両手に扇子を持って踊っております あーとすーです。(大笑)
ちなみに愛妻からは、紳士的・理知的な欠片もないと言い放たれております。
はるくんパパ様の想いが詰まったレスをお伺いした今、D200を買い増しした時の事を思い出
しました。
思いとは裏腹に、白飛びだらけ・黒飛びだらけの画を量産、無い頭を痛め設定を弄くり廻したり。
聞くのが恥ずかしいので、(D200の)過去スレを読みあさったり。
諦めかけた頃に壺に嵌った画が撮れて、愛妻の冷めた眼もお構いなしに大喜びしたり。
今でもカメラに弄ばれております。(反省)
それでもD200に拘るのは、その都度色々無い知恵を絞る必要が伴うにしても、又あの絵が撮り
たいと云う想いです。
何故かD200で壺に嵌った絵が撮れた時の喜びは、他機を寄せ付けません。(笑)
そんなこんなで大変思い入れが強いカメラです。
使う者を選ぶカメラと言った方が良いのかも?
うぅ〜ん・・・・・ 早くD200に認めて貰わなくてはいけません。(大笑)
何か支離滅裂なレスになりそうですから、この辺りで止めておきます。(爆)
ところで、チョロぽん様のお話と似たようなところで、
他機購入の足しにと養子に出したD60が、この度出戻って参りました。
その(返却)理由が、「2台有ると、内緒で購入したのがバレバレだから」だそうで・・・・
「何買ったん?」と、義弟に聞いたところ「D90!」との返事。
思わず「そっか〜ぁ、D90をD60と言い張るつもりだな」と呟いた次第です。(笑)
血の繋がりなど何のその!
この余りに似通った義弟の行動に、これからも幸多からんことを祈念して止みません。(爆)
チョロぽん様のD200も、早く帰ってきたら良いですね。
さて、ジオング作製は、パーツ消失に戦々恐々の上遅々として進まず、現在タンスの肥やし状態。
写真も、何枚かは有るのですが野球・野球・野球・・・・・・・・・
そろそろ野球以外を撮り始めなきゃと思っております。(笑)
それでは、脱兎の如く失礼致します。(苦笑)
書込番号:11820019
1点

はるくんパバ さん、こんにちは!
この夏はほんとに暑かったですね〜(今もかなり残暑厳しいですが。。。)
ところで夏の間は釣りを楽しんでおられたのですね!
猛暑、酷暑の中、重いカメラや機材を担いで撮影するのは辛いですからね。
私の場合は最近GANREFアップのために写真を撮っているような生活を送っています(苦笑)
本来楽しいはずの写真がここのところ苦痛に感じることもしばしばです。
友人や知り合い同士で撮影に行くときはそうでもないのですけどね。
はるくんパバ さんのように、違った趣味に没頭し写真ことを一度忘れることも
次へのステップになるのかもしれませんね。
今回、釣りのお話をしていただいて、そういう過ごし方もありかな?なんて
気づかされた次第です、ありがとうございました!!
あーとすー さん、こんにちは、ご無沙汰しております!
お元気そうでなによりです。
義弟さんのお話、楽しい気持ちにさせていただきました(笑)
D90をD60と言い張るおつもりなんですね〜、その目論見、成功することを
祈ってます!なんかあーとすー さんがバラしそう。。。(笑、すみません!)
私も早くD200を取り戻して久しぶりにこの板を賑わいのあるものにしたいと
願っている次第です。
これからも宜しくお願いします!!
書込番号:11820376
1点

風格がありますよね。D200って。
書込番号:11820455
1点

はるくんパパ様
強くもありあまくもあるお写真ですね!目の強さ、背景のとろけ具合、覗き見されてるような構図にやられました〜!
D200このデジタルの時代に古いのは認識してますが、せっかくであった一台でありますし、愛着もって使っておりますので、相手が根をあげるまで使い倒したいと思っています(*^o^*)
それまでには腕を上げて、D200に遊ばれていない事を希望!!f(^-^; ポリポリ
どうも昔から、気に入った場合非常に強い愛着がわくようで、車とか、初めてのMac(初代iMac)iBook、などなど。。。車は流石に無理ですが、Macなんかはまだ全部残っています。(ibookは壊れています。あと嫁は捨てろと言いますσ(TεT;))
D200もいつかは壊れるでしょうが、きっとコレクションに残っていると思います(⌒▽⌒)アハハ!
D2○○さま
いかにもD200チックな風景写真ですね!嫁がべた褒めでした!!手前の緑の4層と奥の海と山と雲!!抜群です!って
で、「あなたはなんでこんな写真が撮れないの」と言ってたので、レンズが違うんだよと答えておきました(*^o^*) そうじゃない事は重々承知ですが(o^ O^)シ彡☆バンバン
あーとすーさま
自分も設定迷いましたね〜。。。2年くらい(⌒▽⌒)アハハ!
始めたのデジカメで、なんも知らなかったもんだから、仕上がり設定でポートレートでモードVに変更できるのだと思って、何回も撮影し、パソコンでモードTやんけ、なんでやねん!!と怒りまくっていたり。。。(⌒o⌒;A
はじめの1年はずーっとこんな感じでしたσ(TεT;) あと、前にも書いた事がありますがモードTの緑が黄色がかってしまうのとか。。。
でもその後、コーミンさんの設定を使ったり、仕上がり設定をカスタマイズしたりして、ようやく2年目あたりに、いい感じに。でも最近モードTでも彩度を上げたり、階調をあげたりしたら結構いいかもと思うようになって。結局まだまだ遊ばれている感じですf(^-^; ポリポリ
新しいカメラもシャッター音くらいしか知らないので、十分満足、ゲップしている飛べない鳥でした〜
書込番号:11823229
1点

はるくんパバさん
海は有明海だと思います。
遠く中央に見えるのは長崎ということでしたので島原ではないかと思っています。
>海風に吹かれた気持ちよさが伝わってくる、とてもいい写真だと思います。
ありがとうございます^^。でも海はとても綺麗でしたが、無茶苦茶暑かったです^^;。最初見たとき、風景というものを初めて見たような気がしました。
>「はるくん」
まさしくD200の作品です。はるくんの目がいいですね!!。
はるくんパバさん、この感じほんと得意ですよね。
この雰囲気を新しいカメラで出すのは難しそうですね。ツルッとした作品になってしまうのではないかと想像しました。
あーとすーさんが挑戦状を叩きつけられ^^(あーとすーさん頑張ってください。うははっ^^)、チョロぽんさんも参入されそうなので、これからまたD200板盛り上がりそうですね。
チョロぽんさんの復帰される日が楽しみです。
FLIGHTLESS BIRDさんもガンガンいってもらえると私とても嬉しいです。
>縁側でのツアラーさんとのやり取りを拝見しておりましたが、
>なんかすごかったです。
>割って入れませんでした。(汗;)
そうでしょうね^^。
二人のやりとり、怖くなられたと思います。
でも当人たちは何物にも代え難い時間を過ごしていたんですよ^^。らんらんらん♪。ちと大汗;。
(お互いに手の内は知り尽くして?いるのに、まだ感動させていただいています。本当に恐ろしくなるほど凄いです。)
暇なときには遊びにきてくださいねっ。
事故のことですが、物損事故で本当によかったですね。
かますヤツはかましますからほんと大変です。
でも保険屋さんにかましは通じないでしょうから、、、保険料は上がってしまい、ちと辛いところですね。
どなたもそうだと思いますが、気に入ってしまったD200の後のカメラ選びは大変です。
FX、DXどちらでも構わないんですけど、EXPEED2に行くのかなと想像しています。今のD700くらいの価格希望です。
FLIGHTLESS BIRDさん、奥様、ありがとうございます^^。涙。、、、と書きながら目はキラキラ輝きまくってしまっています^^。感謝!!。
天気が良く美しい景色だったので調整も一発で決まりました。
これから私の写真はいつもこんな感じになると思います。ワンパターンになりそうなのが辛いです。
FLIGHTLESS BIRDさんには借りをお返しできていないことを申し訳なく思っています。
私が存在しているうちに、何とか借りをお返しできないかなと思っています。今のところ未定です;。どひゃーっ;;。
書込番号:11823740
0点

はるくんパパ様はじめ、お馴染みの諸先輩方 こんにちはでございます。
暑さでネジが弾け飛んでおります あーとすーです。
チョロぽん様
勿体ない御言葉、誠に有り難うございます。
常日頃は大変口が軽うございますが、この件(義弟の件)は決して喋りません。
何故なら、お互いがお互いの痛いところを握っているからです。
どちらともなく「(内緒)と云う事で!」で別れております。(大笑)
FLIGHTLESS BIRD様
大変御無沙汰しております。
まだまだ修行中でありながら、あっちフラフラ、こっちフラフラしております。
この辺りは、自分でもどうしようもないと開き直ってます。(笑)
それにしても、「こんちくしょぉ!」と放ってしまう手前で、何故かビックリの絵が出てきます。
これは間違い有りません。
小生の(D200)は、小生に似てヘソが曲がっているようです。(大笑)
これからも色々お教え下さい。
D2○○様
エッ? これって挑戦状??
そんな事とは露知らず・・・・・・・・・・・・(絶句)
ネタ無しの身もバラしてるのに・・・・・・・(汗)
ウッシャ〜!(A.猪木風)、明日撮ってきます〜ぅ。(涙)
但し、貼れるものかどうかは・・・・・・・・
未知数です。(大涙)
ところでD2○○様、とっても綺麗な空と海ですね。
4枚目は、パッと見「観光鯛網?」と思いましたら、イルカさんでしたね。
水族館でしか見た事がないので、何とも羨ましいです。
只、3枚目の溝蓋が気になって、気になって・・・・・・・・・・
寝られません。(笑)
取り敢えず一枚、お茶を濁して退散致します。
失礼致しました。
書込番号:11826411
1点

ひえ〜
おそレス、すんません。
あーとすーさん
え〜っと、ちょーせんじょー、確かに受け取りました。(爆)
ジオングですが、ご存知だとは思いますが、紛失したパーツは、バンダイに請求したら、売ってもらえますよ。
それと、あーとすーさんが歩まれた過程は、わたしも同じ様なものです。
Long and widing load です。
(ビートルズの名曲ですね。、邦題は「紆余曲折」でしたでしょうか?)
まことに結構な「花火」をありがとうございます。
あれ、ですな。
「夏の終わりにD200」的スレッドをぜひお願いします。
チョロぽんさん
こんにちわ
>私の場合は最近GANREFアップのために写真を撮っているような生活を送っています
お気持ちは、わかります。
私の場合は、あまりに意識しすぎてシャッターが押せなくなりました、ということは何処かのスレに書いたと思います。
あるひとから「それは野心があるんでしょう」と見抜かれてしまいました。
冷や水をかけられたように感じました。
私の場合、技巧を追求したり、機材に足りない部分を求めたりしてしまいがちですが、
「No!それはちがうよ」ということは、自分が一番知っているはずなのに、ということを思い出させてくれました。
先に書きましたが、BLACK PANTHER師匠の写真を見て、感動しました。
そこには、ドラマがありました。
「写真はやっぱりこうあるべきだよなぁ」と思いました。
サックス奏者の渡辺貞夫さんが、バークレー音楽院で言われたのが
「たくさんの練習をつまなければいけない、でも大切なのはそれを聞いているお客さんに気づかれてはいけないことだ」
なにかのヒントになればうれしいです。
my name is.....さん
こんにちわ
お褒めの言葉ありがとうございます。
確かにD3桁は風格があります。
D100はプラらしいですが、それ以外は金属ボディです。
D200は、中古価格は50000円超えるくらいでしょうか。
それだけあれば、他の選択肢はいろいろありますよね。
よほどのことがない限りお勧めしませんです。
こんにちわ
お褒めに預かり光栄です。
D200にもてあそばれているのか、もともとないものねだりしているのかわかりませんが(^^;)
コーミンさんの、コーミンカーブは有名ですよね。
すごい人がいるもんだと思いました。
私は使っていません。
D2○○さん
こんばんわ
有明海ですか!すばらしい!
昔、熊本から長崎へフェリーで渡りましたが、私が見た有明海は、泥水のような色をしていました。
素敵な写真をありがとうございます。
また、「はるくん」の写真をほめていただきありがとうございます。
ちょっとした細工がありまして、、、
へへへ
古いニッコールだとああなります。いまいちヌケがわるいいんです。
地味というか。
書込番号:11827174
1点

皆さん、こんばんは。
久しぶりに賑わっていますね。
はるくんパバさん、私的には、他の方も仰ってますが、使い続けていけば、いつまでも現役なんじゃないかと思います。
現行機種と比べたら弱点はありますが、弱点を押さえ込んで長所を生かして使えば、なんら不満はありません。
ごくまれにですが、「古いカメラ使ってたら、まともな写真が撮れません!」って方もおられるようですが、私的には、撮り難いか、撮り易いかの違いはあっても、ちゃんと写真が撮れますので、当分は使って行きたいと思っています。
書込番号:11827761
2点

はるくんパバさん
素晴らしいレスをありがとうございます^^!!
名スレッダー誕生の瞬間に立ち会わせていただいた思いです。
本当にありがとうございます。
>え〜っと、ちょーせんじょー、確かに受け取りました。(爆)
全部素晴らしいですが、特にこの部分思いっきり感動してしまいました。
写真へのコメントありがとうございます!!
>昔、熊本から長崎へフェリーで渡りましたが、私が見た有明海は、泥水のような色をしていました。
私が天草へ行くときも泥水の色が多く、写真を撮ろうと思っていてもその気になれないことが多いです。
この日は地元の人も滅多に見ることができない美しさだそうでとても嬉しく思いました。
というより「わっ、風景、風景、」と慌ててしまったというところが本当のところなんですけど。
>また、「はるくん」の写真をほめていただきありがとうございます。
>ちょっとした細工がありまして、、、
>へへへ
あはは〜っ! そうでしたかっ^^。やりますね^^。
目のあたりでしょうか。
お互いにスナップならともかく、作品に関する情報の垂れ流しほど悲しいものはありませんので大事にいたしましょう。
>古いニッコールだとああなります。いまいちヌケがわるいいんです。
>地味というか。
なるほどそんな感じなんですね。
でもこの作品に関しては見る人が目の部分一点に集中できますので、かえってインパクトのある作品に仕上がったのかもしれないと感じました。
最後になって申し訳ありませんが、「Da saku!」、これまで拝見させていただいたマクロのなかで一番素晴らしいと思いました。次も是非こんな感じでお願いします。
今回はこれで失礼させていただきますが、またいつか遊びにこさせていただきたいなと思っています。
はるくんパバさん、スレ主は色々と大変だろうと思いますけど、これからも頑張ってください。応援しています。
コードネーム仙人さん
ジオグラフィックさんが立てられた「虫の撮影」では、ビビリまくっていました。
4000枚近く撮ってもコードネーム仙人さんのような写真は一枚も撮れませんでした。プリッ。
これからも素晴らしい作品を拝見させてください^^!!。
やっぱりコードネーム仙人さんの新幹線は迫力あります。
新幹線の小さいので容赦なく揚げ逃げさせていただきます。
書込番号:11828055
1点

はろ〜はろ〜、えぶりばで〜、皆々様よ〜♪(20世紀少年より)
やっぱ、古田新はええなぁ〜♪
さすが劇団新感線の看板俳優やなぁ〜。
え?、ちがう?新感線じゃない?新幹線?
こらまた〜♪ 。。。
300系を新たに息子のコレクションのラインアップに加えたはるくんパバです。
パパではありません、パバです。
このハンドルも、はずかしいっちゃはずかしいんですけど。
単に打ち間違えただけなんです。
でも先に「はるくんパパ」さんがいらっしゃって、結局使えないんだけど。
ということで登場です。
仙人様
ご無沙汰しております。
先の虫の板では、圧倒されました。えへへ。
素敵な新幹線の写真をいただき、有難うございます。
かっちょええですなぁ。
特に、500系のV+Vですか、広角ですかね、かっちょええです。
最近、ひさびさにカメラ雑誌を買いました。
キヤノンの7Dの広告が、九州限定「つばめ」の写真なんですが、流し撮りでなんだかよく映ってないような写真なんですが、これがまたかっちょええです。
(たとえば件のアサヒカメラ9月号P-74)
仙人様 ご健在のようで嬉しいです。
D2○○さん
こんばんわ。
すんごい写真を撮られていますね。とくに2枚目「乾杯しましょう」に完敗です。
「ウイスキ〜がお好きでしょ♪」(竹内マリヤバージョン 作曲:杉真理)
ってかんじのところが好きです。
4枚目は、もうちょっと、こらえてください!タイミングが早すぎです!
え?ちゃんと撮れているのは、大事にしまってあるって?さすがです。
その前のいただいたレスですが、
1枚目は、前回と同じ感じで、気持ち良い写真です。夏の海らしさがいっぱいです。
2枚目は、「これ何?」というか「誰?」 海援隊ですかね?島原だったら天草四郎時貞ですかね?
3枚目は、これは狙いすぎているように思います。視覚効果を狙い過ぎて、かえって主題を忘れてしまっているように見受けられます。
4枚目は、私も「イワシ」が集まってきているのかと思いました。ごめんなさいです。
つりをするようになって、イワシが集まるとあんな感じになることを知りました。
でもイルカだったんですね。
「はるくん」の写真ですが、細工というのは、レタッチではございません。
機材のことでございます。
私の135mmF2はDレンズではございません。その前の型でございます。
私との相性が悪く、ずっとドナドナ第一候補に考えておりました。
最近、このレンズのよさがやっと分かってきたところです。
コントラストが高い写真がもてはやされている昨今、その逆もありかな?と思った次第です。
単にコントラストが低いだけでは、また、ああいう雰囲気にはなりません。
そこが面白いところだと思います。
「Da saku」をお褒めいただき、有難うございます。
あれは、つまり「駄作」でして。。。
何の写真か、よく分からんような感じになっています。
自分でも何を撮ったのか分かっていません。
書込番号:11829214
1点

こんばんは。はるくんパバさん
僕もD200は発売日の2005年12月16日の数週間後に購入して潰れるまで
約4年間ほど猫さん撮影で頑張ってくれました。
壊れるまでシャッターレリーズ回数が7万回くらいでした。
基本撮影感度がISO100のD200は自然風景を撮る時や猫さん撮影で
使い心地の良いボディでした。
低感度には強いけど高感度には弱かったけど。
僕もD90の中古を買うならD200の中古を買いますね。
書込番号:11837400
1点

万雄さん
こんばんわ
あちらこちらの板でお見かけしてます。と思ったら、すごく沢山のカメラをお持ちだったんですね。
わたしも、D90には興味がありません。
それにしても70000回のシャッターとはおそれいりました。
猫ちゃん、いいです〜ね。また、ぜひ見せてくださいな。
今後ともよろしくお願いします
書込番号:11837616
0点

はるくんパパ様はじめ、諸先輩の皆様方、お早うございます。
夏・夏・夏・夏・コォコォ〜ナッツ! アイ・アイ・アイ・アイ・アイ・ラ〜ンドォ〜♪
文字通り瀬戸内海の孤島の住人、あーとすーです。
相も変わらずお暑うございますが、皆様体調を崩されていませんか?
くれぐれも冷たいものの飲み過ぎには注意致しましょう。
さて、頂きました「ちょ〜せんじょ〜ぉ」を片手に、取り敢えず行ってきました。(大笑)
愛妻がお留守番を決め込みましたので、「やったぁ!撮りたい放題だ!」
と勇んで飛び出したのも束の間。
車から降りた途端、(その暑さに)撃沈です。(涙)
くれぐれも無理は禁物ですね。
世間巷が、もう少し涼しくならないと、こりゃぁカメラ片手に倒れます。(笑)
文字通り汗・汗・汗の結晶を、御笑覧頂ければ幸いです。
さて、「これ」でございますね?(笑)
「夏の終わりにD200」的スレッドでございますかぁ? (熟慮中・・・・・)
ハッ! 恐ろしや・恐ろしや、もう少しで首を縦に振るところでございました。(笑)
小生のネタが些か少のうございますので、もう少し撮り貯めてからと云う事で御容赦下さい。
はるくんパパ様、さらぁ〜っと仰有るところが怖すぎです。(笑)
小生も、さらぁ〜っと失礼致します。それでは!
書込番号:11839720
1点

ハロ〜ハロ〜エブリバデー、皆々様よ〜!
もうええって?
あーとすーさん、おはようございます。
新しい板、たてないんですか?
残念です〜!
可愛いお子様の写真、と、向日葵ありがとうございます。
暑いのでくれぐれも御用心を!
ふたりのアイランドはチャゲが、飛鳥より人気があったころの曲ですね。
あーとすーさんの選曲はツボにハマります。
一度、生で聞いてみたいかも。
書込番号:11839757
1点

(お世辞でも)お褒め頂き、とっても嬉しゅうございます。
スレッドを「立てない」ではなく、「立てられない」あーとすーです。(大笑)
今からボチボチ撮り貯めれば、秋頃にはきっと立てられると信じています。
それ迄、是非お待ち頂ければと存じます。(何と事実上の立候補?(笑))
又、御笑覧頂きまして有り難うございます。
あの暑さの中、これが精一杯でございました。(激疲)
この次は、もっと小マシな絵を貼らせて頂けるよう精進です。(真面目)
とにかく、早く涼しくなって欲しいものですね。
D2○○様、お早うございます!
その勝負、受けて立ちます〜ぅ!!(ヤケクソ)
我が家の鬼瓦&演歌歌手です!
或る意味、挙動不審の塊ですから・・・・・・・・怖いですよ〜ぉ!(笑)
D2○○様も体調にはくれぐれも御注意頂き、素晴らしい作品を魅せ続けて下さい。
それでは失礼致します。
書込番号:11839982
2点

こんにちは。
日曜日にアサヒカメラを立ち読みしてきました。
>>自分の持っている機種をそんな風に言われたら腹が立つかも知れません。
>まあ、明るいところという条件つきで、まだまだ使えるよという意味でしたが、
>本当にはらがったのは、「D300はあと10年使える」と書いてあったことです。(^^;)
>これが、このスレのオチなんですけど。。。
私はD300が始めてのデジ一ですが、「10年使える」と言われても腹が立ちましたね〜。
皆さん仰られていますが、D200の性能に何の問題も無いと思います。
壊れなければずっと使っていけるカメラだと思います。
私はD200の発表会を大阪、福岡と2箇所に行ったくらいD200を買う気でいましたが結局買えませんでした。
早くからデジ一で撮影可能であった皆さんを羨ましく思います……。
現役……。
いつの機種なら現役でありえないのか?
それが発売された時に使い物にならない機種ならダメですが、少しでも使えたカメラならいつまでも現役だと思います。
私は昨夜、カメラバッグのレビュー風書き込みをしましたが、添付写真は10年以上前のデジカメです。
それだって問題なく使えています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000074721/SortID=11838821/
2年ほど前にD1Xで結婚式を撮影しているプロも見ましたし、D200なら一生物でしょう。
私もD300を一生物として使います。
書込番号:11840099
0点

あーとすーさん
申し訳ありません。
あろうことか、あーとすーさんへのレスをすっ飛ばしてしまっていました〜。(大汗;)
後で気づいたものの、また出てくるのはカッコ悪いのでそのまま失礼するつもりでした。
あの側溝蓋お恥ずかしいです^^。花にピントを合わせたものも撮りましたが今ひとつでした〜っ。
今日も突っ込んでもらえないかな〜と思っています^^。
暑い中大変な思いをさせてしまって申し訳ございませんでした。
とは言いながら、三枚目のお嬢さんの笑顔可愛らしい笑顔を拝見させていただくことができました。ありがとうございます^^。
4枚目を拝見したとき、あ、私宛だ!とビリッときました。
黄色の花も空も夏らしい色で素晴らしいです。
お嬢さんたちの写真を拝見して、「あ、以前より洗練されている」と思いました。さすがです。
あちゃー!、可愛らしい鬼瓦に見事返り討ちにあってしまいました^^。
こりゃたまらん。悔しいけど降参です。
一応HDの中を探し回ってみましたけど、対抗できるようなものがありませんでした;。後悔先に立たず。失礼しました。
>「咆吼」
D200よりツヤがあっていい感じに思えました。
>天童よしみ?
こちらはD200のほうが好みで〜す^^。
もうしばらくしたらEXPEED2に進むことになるんでしょうけど、その前に気になっていることがあるので、質問させてください。
ずいぶん前からCMOSのモジャモジャ感が気になっていたのですが、実際にお使いになられてそれほど気にしなくてもよい程度のものなのでしょうか。
あまり気にしなくてよいということであれば、安心して先に進むことができそうです。
はるくんパバさん
>3枚目は、これは狙いすぎているように思います。視覚効果を狙い過ぎて、かえって主題を忘れてしまっているように見受けられます。
はい、仰るとおりそんな感じですね。
>4枚目は、私も「イワシ」が集まってきているのかと思いました。ごめんなさいです。
あはは、失礼しました。今度は近くに撮れたものを^^;。
>単にコントラストが低いだけでは、また、ああいう雰囲気にはなりません。
なるほどなるほど、使い方なんだなと思いました。
>「誰?」
ですが、後列が富岡城城主、鈴木重成、鈴木正三像で、前列が何故か勝海舟、頼山陽像でした。
「夏の終わりにD200」的スレッドというのが立つ、立たない、、、どうなんでしょう。???
D200の板はやっぱり面白いです。というより、D200板のメンバーが面白いんでしょうね。
このメンバーだったらカメラが何であっても^^。絶対^^。
書込番号:11841043
2点

はるくんパパ様はじめ、諸先輩の皆様 こんばんはでございます。
今日も暑いぞ! ○△□が美味い!!
下っ腹の成長に、歯止めが効かない あーとすーです。(撃沈)
D2○○様、
御批評頂きまして有り難うございます。(感謝)
まだまだD2○○様の域には達せません。
が、しっかり憑いていけるよう、これからも日々修行・修行です。(字が違うかな?(笑))
しかしこれ又、怒濤の4作品をお見せ頂きまして有り難うございます。
1枚目のイルカは、本当に近くて、噴気孔が見事に開いてますねぇ。
よくTVでは、船に寄り添うように泳ぐシーンを見かけますが、正しくその通り。
水族館のイルカみたいにピョンピョンはしないんでしょうか?
2枚目は、波消しブロックみたいなものでしょうか? 気になります。
3枚目、これは見事です。本当に酔っぱらいそうです。(感激×2)
人間の心理を知り尽くした、D2○○様渾身の1枚ですね。
4枚目、見事なお手前を拝見し唸ってます。
思い付くようで思い付かないこの発想・・・・・・・・・・只今、嫉妬の炎に燃えております。(笑)
さて、D2○○様の仰有る「CMOSのモジャモジャ感」でございます。
詳しい事は、諸先輩方に後刻宜しく御願いするとしても、現在特に気になると云う事は
有りません。
モジャモジャと云うより、コッテリ感に些か閉口してしまう事がしばしばで・・・・・。
この辺りは、まだまだ設定改善の余地有りでございます。
如何せん使いこなせていない小生ですので、この程度でお許し下さい。(滝汗)
それでは失礼致します。
書込番号:11841491
1点

小鳥さん
現役でなくなるときについて考えてみました。
まあ、使っている本人が限界を感じるか、メーカーから部品の供給を止められて壊れても修理できないようになったとき。
あとは、時代のニーズに合わなくなった時。これが曲者ですが。。。
時代のニーズといいつつもそれは主観以外の何者でもないんですが。
ビデオデッキで言うところのベータマックスが現役かというと、うちの家では現役だったりしますが、他の家庭からするとレアケースでしょう。
誰がなんといおうと、D200とは当分付き合いますよ。
(買い増しはあっても、入れ替えはないだろうなぁ)
書込番号:11842818
0点

こんばんは。はるくんパバさん
思い出のD200で撮影した猫さんの画像を貼り付け
させて頂きますね。
昔の画像でお許しくださいねm(__)m
書込番号:11843013
1点

万雄さん
こんばんわ
猫ちゃんの写真、有難うござます。
かわい〜なぁ。ゴロゴロ。
3枚目の猫ちゃんの背景がきになりました。
なんか凄そうなところですが。。。
書込番号:11843332
0点

tuonoさん
こんばんわ
飛沫!すごいですね。
どうやって撮影したんだろう???
書込番号:11843338
0点

D2○○さん
こんばんわ
戻ってこられて嬉しいです。
いるかの写真!いいですね。
癒されます。
それにしても、いずれの海も水がきれいですね。
うらやましいです。
「もう少しうまく撮りたかった、、、。」ですが、少し明るくすればばっちりのような気がしますが、これって、ひょっとして、空(から)ですか???
うひょ〜!!!
書込番号:11843382
1点

あーとすーさん
こんばんわ。
暑いので、あまり無理しないでくださいね。
お嬢様のお写真有難うございます。
「咆哮」には笑ってしまいました。
うちの子も、最近、うるさくて。。。
1日中しゃべっています。
表情がまた、かわりましたね。
成長が楽しみですね。
書込番号:11843408
1点

あーとすーさん
このピンクのお花、撮り方うまいです^^!!。
今咲いていますね。
見るぶんは綺麗だと思うんですけど、うまく撮れません。
ですのでUPもしていません。
ちょっとパクらせていただきます。
待ってろよ、ピンクのお花ぁ!
あ、間違ってもあーとすーさんへ投げつけた言葉ではありませんので誤解しないでください。お花です。
CMOSのモジャモジャ感は問題なさそうですね。お陰様で安心することができました。ペコリ。
待ってろよ〜っ、D90後継機っ! 気に入ったらグレードアップを考えようと思います。
>水族館のイルカみたいにピョンピョンはしないんでしょうか?
ピョンピョンはしませんでした。できるんでしょうけど。
バシャバシャ尻尾を海面に叩きつけて遊んでいるイルカが一頭いました。
ジャンプしたイルカもいたんですけど、当然そんなもの撮れません。
>3枚目、人間の心理を知り尽くした、D2○○様渾身の1枚ですね。
撮ったらそうなったというだけなんですけど、2回目のUPのような気がします。
はるくんパバさん
げげーっ、D200で撮られた夕日のジオラマかと思いました。恐るべし。
はるくんの動きのある表情いいです^^!!
はるくんパバさんもでしょうけど、D200では撮れそうにない写真なので複雑で、困ってもしまいます。多分私も撮ることになりそうです;。
イルカは撮って出しでこれですので、綺麗でした^^。
戻ってきましたけど、また出ていきま〜す^^。ちょっとまた勉強してまたお邪魔させてくださ〜い!!。
万雄さん
1Dmk3ご購入おめでとうございます!!
ニコンファンでありながら、私1Dmk3大好きなんです。羨ましいです。
tuonoさん
お陰様で涼しくなりました〜^^。
tuonoさんもビッショリ濡れて涼しかったでしょうね。汗。
書込番号:11843672
2点

はるくんパパ様はじめ、諸先輩の皆様 おはようございます。
エッ!(はるくんパパ様の)飛び道具?
どれどれ グサッ! ウッ・・・・・・ バタッ・・・・・・
これは、ミ・ミ・・・・・・ミニチュアライズゥ〜?
しかも携帯〜ぃ??
参りました。白旗降参でございます。
こういう作品(飛び道具)は、大変好みでウズウズしてきます。(笑)
しかし、この作品 思わずお股の辺りを押さえたのは小生だけでございましょうか?
「(効果もあって)裂ける! 裂けちゃう〜ぅ!!」 (大変下品で申し訳ございません。(汗))
小生も、以前(妻用のCX3)ミニチュアライズで嬉しく遊んでいました。
只、遊びが過ぎたのか妻の逆鱗に触れ、データ毎没収(初期化)されちゃいましたが。(大笑)
はるくんの躍動感、お見事です。
逆にこのブレが、はるくんの元気を現しているように感じます。
今にもモニターから、ヒョィと出てきそうな感じですね。
又又、或るモノを頂いたのかと、ビックリ致しました。(笑)
しかし、御心配には及びません。
逆さに振っても(お花の絵は)出てこないのでございます。(大泣)
もう少し涼しくならないと、此方が逝かされてしまいそうです。(笑)
さて怒濤の作品群、ハラハラドキドキでございます。 魅せますね!
実は1枚目のラクダさん、D2○○様の再チャレンジ希望です。
今度は画面中央の傾斜部で、命綱無し・手を振るシーン! 如何でしょう?
でも、その前に逮捕されちゃいそうですけど・・・・・。(汗)
2枚目 てっきり「D2○○様が、こずんだ?」と思いましたが、少々大き過ぎますね。
3・4枚目は、綺麗です。
小生もこういう感性を磨かなければならないのですが・・・・・・・・・・・。
肝心な時に限って、眼が泳いでいます。(大笑)
しかし、よくよく拝見すると、どれもこれも晴天下、恐らく35℃超でございますね。
D2○○様の底知れぬパワーの一端を垣間見たように感じます。
今日も相変わらず暑そうです。
熱中症には十分お気を付けられて、今日も御仕事頑張りましょう!(自分に言ってます。(笑))
書込番号:11844466
2点

D2○○さん
こんばんわ
海の中道!
いいですね!
海の中道ホテルに泊まったことがあります。
きれいなところです。
数年前に近くで飲酒運転による惨劇があったことをニュースで知りました。
とてもショックを受けました。
>戻ってきましたけど、また出ていきま〜す^^。ちょっとまた勉強してまたお邪魔させてくださ〜い!!。
また、戻ってきてくださいね!
なんせ、この板の名物スレッダーですから。
書込番号:11846498
1点

あーとすーさん
こんばんわ
ミニチュアライズっていうんですか?
知りませんでした。
IPHONE4で撮りました。
一部で評価の高いIPHONE4のカメラ機能ですが、なぜ評価が高いのかいまいちわかりません。
高感度弱いですよ〜。裏面照射CMOSらしいですが。。。
画素も500万画素ですし。
ただ、面白いレタッチソフトがいろいろあるみたいです。
で、やってみたらあんな感じになりました。
巷の入門機が、もっといい感じに撮れるんだったら、それはそれで魅力的ですね。
書込番号:11846531
0点

はるくんパパ様はじめD200板の皆様 お早うございます。
はるくんパパ様のお話を聞いて、
そう言えば「何が何でも、これじゃなくちゃ(これで撮らなきゃ)ダメだ!」と云う縛りが、
最近自分の中で薄まってきたような、そんな事をふと思いました。
只、小生の場合、単なる物欲に走る言い訳とも言います・・・・・・・ね。(爆)
それにしても、最近の携帯はすんごい機能満載なのですね。(ビックリ)
小生の携帯は、数えで5歳のお年寄り、カメラはメモ代わり程度の解像力です。
最近、電池が3日も保ちません。(泣)
お店に行ったら、店員のお姉ちゃんが「もう限界ですね!買い替えましょう」と一言!
「意地でも替えるか〜ぁ!(替えないぞ〜ぉ)」と、トボトボ帰った次第です。(大笑)
さて、切れたネタは作りましょ!と云う事で作ってきました。(笑)
材料は、現品処分の売れ残り298円の花火セット×2+娘です。(大笑)
御笑覧頂けたらと存じます。
それでは失礼致します。
書込番号:11848874
1点

あーとすーさん
おはようございます。
結構な花火の写真、有難うございます。
花火いいですね。
買って来ようかな。
さて、ひとつきになることが、、、
現像ソフト、なにか買われましたでしょうか?
たしか、使ってないと以前、おっしゃられたように思いましたものですから。
書込番号:11853172
0点

はるくんパパ様、こんにちはでございます。
PC新規導入が、愛妻の電動自転車に取って代わられ寝込んでおります あーとすーです。(爆)
はるくんパパ様仰有る通り、原則撮って出しを貫いております。(笑)
が、流石に「これはRAWで撮っといた方が良いだろ〜っ?」と云う場合も当然有って、
その時はフォトストレージ(P−7000)を使って現像しています。
でも、やっぱり餅は餅屋です。 1枚の現像に3分間もかけて現像してくれます。(閉口)
だから、やっぱり撮って出し専門です。(笑)
早くPC導入したいでございますぅ〜っ!!
ブツブツ独り言が増えつつある あーとすーでございました。(笑)
板汚し承知で、「こんな感じです!」と云うモノを貼らせて頂きます。
可哀想な人・・・・・・と云う事で笑って見逃して下さい。(笑)
書込番号:11853991
1点

はるくんパパ様、連投申し訳ございません。
前レスの続きと云う事で、御容赦下さい。
まぁ、こんな感じで現像しています。
撮ったデーターを現場(屋外)で現像すると云うのであれば、これはこれで十分アリかも!?
と勝手に納得していますが。(大笑)
皆様、お騒がせ致しまして申し訳ございません。
失礼致します。
書込番号:11854018
1点

民様、今晩は。
D200で近場の新緑を撮影してきましたのでUPさせてください。
青森では桜が満開になったようですが、千葉は新緑が美しい季節に
なりました。
撮影地: 千葉県成田市 房総風土記の丘
カメラ&レンズ: D200 + TAMRON 70-300mm F4.5-5.6
緑を楽しんでいると足元をカサカサ、大きなトカゲが直ぐ近くを通り過ぎ、
ウシカエルの声かと思ったらキツツキが木をつついていたり、短い時間
でしたが自然を満喫してきました。
3点

お早うございます。
行楽地は皆さんカメラを携行されて楽しまれていますね。
三枚目、良い光をとらえられて素晴らしいと思います。
書込番号:11307145
3点

うさらネットさん、皆さん
今晩は。コメントを有難うございました。
今の季節の光はいいですね、やわらかく感じます。
特に西日がいいと思います。
また数枚UPさせてください、撮影地は同じく千葉県成田市房総風土記の丘です。
カメラ&レンズ: D200 TAMRON 70-300mm
作例一枚目は移築され保存されているカラブキ屋根の民家です。
明日は近場に友人たちと撮影に出かける予定です。
どんな被写体が待っているか今からワクワクです。
K-7と一日過ごす予定ですので、気に入った写真があれば
K-7の板にUP予定です。
書込番号:11310842
2点

ffan930さん、はじめまして&こんばんは^^
ニコニコおやじと申します、宜しくです
さて、私も新緑?を満喫してまいりましたので、拙い画ですがアップさせてくださいね^^
場所は、ffan930さんが千葉県にお住まいのようですので、ご存知ではないでしょうかぁ(笑)
四枚目の画像がヒントですよーん(^o^)丿
書込番号:11313674
2点

ffan930さん
こんばんわ
まずは、ご挨拶代わりに1枚アップさせていただきます。
お題とはちょっと違うかも???ですがご勘弁のほど。。。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:11314866
2点

ニコニコおやじさん、はるくんパバさん、皆さん
こんばんは。
みなさん、連休の真っ只中、写真とってますか?笑
ニコニコおやじさん、初めまして。
コメント有難うございます。
四枚目、なんともユーモラスな表情で撮れてますね〜。
でも、びっくりされたでしょう?私なら撮らずに逃げます!笑。
私もトカゲが足元を通り過ぎたときに感じたんですが、(生意気な言い方です)
自然と少し同化したような気になりましたよ。ニコニコおやじさんもそう思われた
のでは?さて、場所ですが???すいません。一枚目の湖というと・・・、??
う〜〜ん、どこの湖?私の知っているのは、印旛沼とか手賀沼とか沼系です、笑。
はるくんパバさん、こんばんは。
コメント有難うございます。無謀にもイタをUPしてしまいました、申し訳ないです。
お写真からして宮崎へご旅行?いや遅い新婚旅行とか?笑
私は近場でカメラしてます。
さて、UPさせていただいた写真はD200ではないので申し訳ありません>皆様。
本日はカメラ好き会社同僚と東京都立・水元公園へ行ってきました。
都内でも指折りの広い公園で有名です。つり、野球、ピクニックと広い園内には色々な施設と
広々とした場所があり、はとても一日では回りきれません。
真ん中に大きな池、両サイドにとても広い公園と本当にビックサイズです。
少しでも広々とした写真を一枚目に、と思ったのですが湖畔でノンビリと一人、サラリーマン
風の方がつりをされている写真が本日の様子を象徴していると思いましたので一枚目にUP
しました。多くの家族連れ、つり愛好家、カメラマン等など、連休真っ只中の平和な一日
でした。
3枚目はとてつもなく広い中央広場で手作りヒコーキを飛ばしている一団と出会い、少し
お話をさせていただいたときのものです。手に持っている「飛ばし機」も全て手作り
だそうです。これがまた良く飛ぶんですよね。上昇気流に乗ると何処かに行ってしまうそうです。
飛ばしては取りに行って、また戻って飛ばす、と健康によいと言っておられました。
なにやら東京TV(アドマチック天国)につい最近取材を受けたとかで6/12に放映
されると言っておられました。撮影の許可を頂き、掲載させていただきました。
カメラ: PENTAX K-7
レンズ: TAMRON 17-50mmF2.8、SMC PENTAX DA50-200mm、SMC PENTAX Fish-Eye-Zoom10-17mm
PS:オヤジギャグ連発の撮影会はいつも楽しいです。
書込番号:11315226
2点

ffan930さん、皆様、こんばんは〜^^
K7の絵作り、なかなか良いですねぇ〜^^特に2枚目のお写真なんか、新緑の青々しさが伝わってきて私的には好きですねぇ〜。
ペンタックスの色の出し方、K10の頃から気になっていました^^
さて、[11313674]でのスレで言っていた湖の答えのほうですが、蛇の写真がヒントだけに雄蛇ヶ池が正解でしたぁ〜。(誰も聞いてないって!?\(◎o◎)/チャンチャン=爆汗)
因みに雄蛇ヶ池も釣り人で賑わっていましたよ〜。
書込番号:11318704
2点

皆様、今晩は。
連休も終わりですね〜、それにしても本日は暑かった千葉です。
ニコニコおやじさん
雄蛇ヶ池ですか。ググって見たところ東金市とのこと。
我が家から車で1.5時間くらいかな?行ってみたくなりましたがネット情報では
心霊スポットで有名ともあり、少し躊躇してます、笑。
お写真、どれも気持ちが伝わってくるものばかりですね。
4枚目の作品は質感がとてもよくでていていいですね。
レンズはズームでしょうか?
柏ソフマップで純正ズーム70-300mmだったかな?10K円以下だったので触手が動いてます。
K-7の写真は全てCTEというWBと雅という仕上がり設定をしたものです。印象的な色が
出やすいモードですね。
D200でも多少レタッチすれば同じような効果が出てくると思いますよ。
はるくんパバさん
作品のUP有難うございます。
なんの変哲もない森の緑ですけど、よく見れば葉のカタチも違うし微妙に色も違って
立体感も出やすいのかな?と感じてます。
ドラマチックに演出するには光ですけど、光ってますから判りやすいですよね。
新緑はとくに印象的な色でこちらまで若さをもらったように気分になります。
UPさせていただいた作例はD200とK-7のコラボです。
撮影地は千葉県 成田市 房総風土記の丘です。
マイブームのD200とペンタ新鋭機K-7の2台を一緒に持っていったのですから幸せ一杯の半日でした。
でも疲れた・・、笑。
カメラ&レンズ:
NIKON D200 TAMRON 70-300mm
PENTAX K-7 DA18-55mmWR
今、気がついたんですが、どうせなら比較写真があったほうが良かったですね、笑。
役立たずで申し訳ない>皆様。
書込番号:11323920
3点

ffan930様はじめ皆様、お早うございます。
皆様の新緑に目を奪われております。
明るい場所の、明るい被写体が苦手・・・・・・・・
隅っこ大好きな あーとすーと申します。
新緑スレッド開店おめでとうございます。
いやはや、活況を帯びて参りましたD200板!
嬉しい半面、この期に及んで(ネタ収集に)焦っております。(大笑)
取り急ぎ御挨拶迄、失礼致します。
書込番号:11324986
2点

あーとすーさん、皆さん
こんにちは。
暑い日が続きますね。真夏になったらどうなるんでしょうか?
あーとすーさん、返信が遅れてすいません。
二枚目のお写真、質感はたまらないですね。
連休があけ、仕事に追われる日々で、ゆっくり写真を撮る時間が
無いです。
私はよく通勤風景や人物をカメラを構えているように観察しています。
本当に、目の中にデジカメが入ってたらな〜としばしば思うほどに
毎日の風景は変わりますよね。
D200でそんな日常を今後も取り続けたいです。
書込番号:11339833
1点

ffan930さん、皆さん、こぬぬつはぁ〜♪
障害者のヘタレ豆ちちは、チャリ散歩の時にカメラで絵日記ばかりなので、D200の重さ
を担いでのチャリ散歩が辛くて...と言うか、もう一台のD5000でも重く感じる始末で、普段
は完全にコンデジがメインにぃ...(^u^;)ハァハァゼェゼェ
下のはるくんパバさんのスレッドもいつも横目で観賞させていただいておりましたm(_ _)m
四月に今年初めてD200をチャリ散歩のお伴に持ち出しました。構えて構図決めするのが
辛くて数枚しか撮りませんでしたがUPさせていただきます。あとの2枚は今月のD5000です。
皆さんの作品を拝見しますと、D200のCCDの絵の良さを再認識しますね!(^O^)/
今のCMOS機は、あのアクティブDライティングがオンの状態で、デジタル時代のレンズに
PLを付けようものなら、まるで劇画調!、ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`
D5000も完全にアクティブDを切り、ピクコンはニュートラルにして、更にコントラスト・彩度
をマイナスに設定しています。
書込番号:11346335
3点

横レス 失礼します
豆乳ヨーグルトさん!!!
ご無沙汰しております。
お元気でいらっしゃったのでしょうか?
>下のはるくんパバさんのスレッドもいつも横目で観賞させていただいておりましたm(_ _)m
見ていてくださっていたとは、とてもうれしいです。
(^0^)
また、豆乳さんらしいスペシャルな写真を拝見できてうれしいです。
ところで、GXRが実質値下げしましたが、あれはいかがでしょう?
書込番号:11347176
1点

ffan930さま、みなさま
新緑、いいですねぇ〜。
皆様の写真に感動しております。
本日、大阪はあいにくの天候でしたが、あえて雨の中、新緑にトライしてみました。
根性がないので、すぐにやめてしまいましたが、雨中の撮影も晴天時とは変わって、なかなかいい感じ でした。
クセになりそうですw
書込番号:11348089
1点

ffan930さん、皆さん、こむばむはぁ〜♪
はるくんパバさん、御無沙汰しておりますぅ〜m(_ _)m
腎臓が脾臓等を摘出している事から、体がその隙間側に湾曲して曲がった結果、脊椎管
が狭窄し、その結果、1月に座骨神経痛となって現れ、歩く事も体をまっすぐにして寝る事
も出来なくなり、一ヶ月以上もその状態が続いて難儀しました。
今はすっかり元通りになりましたが、ソファで体を起こしたまま寝た日々は本当に辛いもの
でした...アァ( =´Д`=)σ)Д`)アゥアゥ
そんなこんなで、はるくんパバさんの"春爛漫、春色の写真を見せてください"が立ち上がった
頃は、まだどつぼの真っ最中で、横目で羨ましく拝見しておりましたσ(^◇^;)
はるくんパバさんの次のターゲットはGXRですか!(゜〇゜;)おおっ!
ワラシもリコー好きの一人として、GX200の後継機の発表を楽しみにしていましたが、レンズ
と撮像素子がパッケージングされたユニットとして交換する、GXRの登場には驚きました。
最初にリリースされたレンズユニットS10はGX200のレンズ構成と同じもので、撮像素子だけ
GRDIIIのブラッシュアップされたCCDで、確かにGX200よりも澄んだ描画特性となって嬉しく
もありました。
もう一本のA12がライカ版換算50mm(33mm)と言うのがリコーらしい気がしましたが、AF
がコントラスト検出方式だけの為、S10ではGX200と同等以上で良しとしても、A12では
AFリミッターも無く、ちょっと輝度が落ちると、AFが行ったり来たりのフルストローク状態に
なり、正直これはかなりストレスを感じました。ましてA12はAPS-C素子で、コンデジ素子
よりも正確なピント検出が大事になりますからね...(^_^;)
ファームアップで少しレスポンスが良くなったような印象もありますが、APS-Cでこれ以上の
長玉にはちょっと辛いような気がします。
やはりGXRが生きる道は、広角域のレンズかと思います。秋でしたかにリリースされる予定
の28mm単焦点や、もっと超広角域に入るようなレンズが出たら、我慢出来なくなるような
気がしています。大き過ぎない小さ過ぎないGXRのハンドリングとても良く、第一印象は
バッチリなんで後は広角域のレンズを待つだけかもぉ...。('-'。)(。'-')。ワクワク♪
※普段コンデジばかりで一眼の画像はあまり無い上に、新緑のタイトルに沿うものは更に無く
、こんな画像で失礼致します。
書込番号:11348811
3点

ffan930さん,
皆さん こんばんわ
では、新緑の前で息子が踊っているところをアップさせていただきます。
(これは「踊れ!」といったら、踊りだしたところです)
ジオグラフィックさん
こんばんわ、お久しぶりでございます。
これはまた濃い新緑ですね。
「水滴の中の新緑」の円形ボケは、なんてすばらしいのでしょう。見とれてしまいます。
豆乳さん
なにやら大変だった様子。
驚きました。
>腎臓が脾臓等を摘出している事から、体がその隙間側に湾曲して曲がった結果、脊椎管
>が狭窄し、
なにやら痛そうです。
私も椎間板ヘルニアで歩けなくなり、手術一歩手前で踏みとどまっています。
当然のように坐骨神経痛持ちです。
比較にはならないのでしょうが、豆乳さんの状況がなんとなくわかります。
ちなみに嫁も坐骨神経痛持ちですが、彼女は何で坐骨神経痛なんでしょう???
D5000を購入されたことは存じておりました。
また、リコー板でご活躍されていることも存じ上げております。
ただ、あそこは部外者には敷居が高いんですよね。
CX持ってないし。
GXRですが、残念ながら購入の機会はありません。
レンズ高いんですよね。画素つきなもので。
ただ、面白いと思います。
レンズがサードパーティから出てほしいと思っています。
コシナのフォクトレンダーとかツァイスとか。
でたら、面白いかなと。
でもリコーはそこまで仕様をオープンにしないでしょうね。
ソニーからEマウントのミラーレスが正式にでましたので、こちらも注目してます。
さて、先日、ならへ出かけましたが、女の子が首からPENをぶら下げていました。
まあ、それはそれでいいなと思いました。
コンデジ感覚で。
最近、カメラは軽いほうがいいなぁと思っているはるくんパパでした。(*^^*)
書込番号:11349337
1点

皆様、今晩は。
雨が降ってますね。このまま入梅だと寂しいですよね。もう少し新緑を楽しみたい
ものです。
豆乳ヨーグルトさん
今晩は、初めまして。画像投稿ありがとうございます。
色々な景色の作品を見せていただき嬉しく思います。
どの作品も構図と主題が安定していて、安心して観賞できるものばかりで感心しきりです。
私のお気に入りは「漂う落ち葉 Nokton58mm」と題された作品で、春になって
散っていく木々もあるんだな、と考えさせられました。
NOKTON58mmはM42マウントでしょうか?「芍薬の蕾 Nokton58mm」と題された作品はとても
良い描写で質感がいいですね。
お元気になられて良かったですね!沢山、新作を拝見させてください、お願いします。
ジオグラフィックさん
今晩は、初めまして。
作品の投稿をありがとうございます。
雨の日の作品、感心しました。
「水滴の中の新緑」と題された作品は、本当にリアルで食いしん坊の私は思わずパクっと
いってしまいたくなるほどに美味しそうに見えます、笑。
みずみずしさの表現、参考になりました。ありがとうございました。
はるくんパバさん
今晩は。
作品のUPありがとうございます。
いいですね〜新緑に元気な子供!みずみずしい生命力を感じますよね。
わが子もこのようなときがあったな〜と思い出してしまいました。
私もD200は重いな〜と感じています。かといってK-7でも日常持ち歩くには大きいですね。
通勤カバンにコンデジを入れてましたが、ほぼ1年周期で壊れ、3台をだめにしました。
もっとも1台はカバンごと盗まれたんですが・・涙。
歴代の通勤カバンカメラはSONY T-9、同 T-10、NIKON-P60です。
壊れない(盗まれない)コンデジが欲しいのですが、悩んでいます。
さて、投稿させていただいた写真は全てK-7によるもので申し訳ありません。
しかも1年前です。K-7購入後まもなくして会社をサボり上野公園に試写へいったときの
ものです。
今は出先なものですからWebアルバムにあった新緑っぽいものをUPしました。
このときはまだ新カメラを使い始めたばかりで、お試し撮り写真で失礼します。
(今もですが・・笑)
書込番号:11349782
1点

tuonoさん、皆さん、今晩は。
tuonoさん
作品の投稿をありがとうございます。
35mmは単焦点でしょうか?とても良い描写してますね。
小川のせせらぎが聞こえてくるようです。
どこでの作品でしょうか?
>ブローニーでフィルムを無駄にするとお財布が悲しい。。。。
フィルム撮影された作品もみたいですぅ。
良かったらUPしてくださいね。
私もファイルムカメラ(35mmだけ)を沢山持っていますが、ぜんぜん使っていませんね。
私はこの土日、ぜんぜん撮影しませんでした。
あ、そういえば昨晩、三日月に宵の明星が掛かっているのを見て
D200+TAMRON70-300mmズームで撮りましたが、綺麗でしたね。
地球照もファインダーで確認できましたが、撮影してみるとさっぱりで
三脚で撮ればよかったと反省です。
皆様は撮影されましたでしょうか?
書込番号:11373658
1点

ffan930様>
使用レンズはAi35 F2です。
MF単焦点を主力に使用しています。
撮影場所は徳和渓谷と言うところで、山梨県になります。
フィルムはライカ判と6×9を持って行ったのですが、
露出計を忘れてお作法忘れちゃって撮影したので、
6×9の方の上がりは期待できません。
速く現像に出さないといけないですね。
書込番号:11377643
1点

ffan930さん、みなさん、
こんばんわ
>あ、そういえば昨晩、三日月に宵の明星が掛かっているのを見て
>D200+TAMRON70-300mmズームで撮りましたが、綺麗でしたね。
これのことでしょうか?
なかなか面白いものが見れました。
書込番号:11378329
1点

フィルムが現像から上がりました。
ブローニーは失敗作を量産です。
135はちゃんと撮れてるからまぁ良いか。
ちなみにカメラはメスイコンタです。
レンズはテッサーなので、写りが悪かったら撮影者が悪いですね。
書込番号:11418327
1点

はるくんパバさん、tuonoさん
ffanです。
おはようございます。
返信が遅れて大変申し訳ありません。
はるくんパバさん
月と金星のお写真、有難うございました。
綺麗に撮れてますね、私のはブレブレで駄目でした。
私も綺麗に撮れてたら「仲良し」シリーズとしてUPしようと思ってましたが
残念でした。あそこまで綺麗に金星と月が接近遭遇している光景を今まで見たことが
なかったので、ちょっと感動ものでしたね。
tuonoさん
メスイコンタというカメラを知らなくてググってみたら、ツイアイスイコン社のカメラで
もう60年くらい前のカメラだったんですね。驚きました。
PCへの入力はスキャナーだと思いますが、フィルムスキャナーでしょうか?
私は35mm判のはミノルタ製のを持っているのですが6X9とか大判のスキャナーはとても高価で
手が出ませんでしてね。
お写真、とても階調が豊かなものに仕上がってますね。さすがに良いな〜と思いました。
またデジタルはAi35mmF2だそうで、これも良いレンズをお持ちですね。
私は24mmF2をねらっているんですが、なかなか良いものが無いので購入に到っていません。
これからもステキなお写真を沢山拝見したいと思いますので、ヨロシクお願いします。
書込番号:11427063
0点

ffan930様>
スキャナーは、フラットベッドのGT-X750を使っています。
ブローニーをスキャンできるもので一番安いやつです。
古いカメラでも、逆光でなければ良く写ります。
古いカメラでぼちぼち撮るのも良いものです。
レンズは安い物を買いあさりました。
Ai-sだと高いので、Aiの方が多いです。
フィルターの共通化の為、52φで統一しています。
流石に300ミリは統一できませんけどね。
18ミリの安いの出れば、私も欲しいですが、
広角は高くていけません。
未だにF2とかが現役なので、つめの無いレンズは殆ど持っていません。>Fマウント
書込番号:11430714
1点

tuonoさん
こんばんは。
GT-X750でスキャンされているようですね、私も一時期、645に手をだそうかと思った
ときにエプソンのスキャナーを考えてました。35mmだと一度に何枚もスキャンできますしね。
でもデジになってからすっかりフィルムは辞めてしまいました。
私もPENTAXのLXをもっていますけど、ここ数年フィルムを入れてないですね。
本日、少し撮影してきましたのでUPします。
K-7で申し訳ありませんが。
近くの公園に行ったら、またまた雰囲気が変っていて驚きました。
うっそうとしてきて別の場所にいったようなかんじですね。
少しいかないと季節がどんどん変っていきますね。
書込番号:11431681
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)