- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

新宿タカシマヤで明日(5月7日)まで、三好和義さんの
写真展が開催されています。楽園・ON THE BEACHと題する
南海の島、モルディブの風景を全てD200で撮影した写真
がメインです。
本日、行ってきましたが、本当にすばらしいものでした。
全倍に伸ばしたものを見てもAPS-Cサイズとは思えません。
私は銀塩の645クラス以上の実力は持っているように感じました。
夜景の写真を見ても全くノイズは気になりませんし、逆に銀塩の
多少の粒状感があっても良いな・・と思ったくらいです。
時間があれば是非、行かれることをお勧めします。
0点

雑誌に三好和義さんの、この写真展の話とD200のことが記事になっていました。
三好和義さん、D200をかなり気に入ってるように感じました。
本当は写真展見に行きたいのですが、ちょっと遠いです。
全国で写真展やってくれると嬉しいですね。
書込番号:5055968
0点

le_petit_princeさん こんばんは
情報、ありがとうございます。
明日が最終日なんですね。
行ってみます!
書込番号:5056145
0点

le_petit_princeさん、ひよこちゃん大好きさん、
ゆっきぃbyさん、こんばんは。
三好和義さんの写真展、すごく いいですね。
私も旅行カテゴリの東京の情報で紹介しています。
[5031368] です。
よかったら、皆さん遊びに来てください。
書込番号:5056246
0点

地方都市での開催は予定に入ってないのでしょうか。。。
例えば、札幌とか。。。``r(^◇^;)
情報不足で済みません。
書込番号:5056333
0点

遠くていけませんが、見たいですね。
ありがとうございました。
書込番号:5056889
0点

le_petit_princeさん 2006年5月6日 22:43
⇒情報ありがとうございます。
この連休中、家内に家の中の大掃除を頼まれていてやっと目処がついたところです。
フジフィルム撮影会?(立川)かどこかで、ご招待券を頂いていたのを、ころっと忘れていました。日記にはさんでいました。
いまから新宿へ喜んで見に行きます。
ありがとうございました。
輝峰(きほう)、還暦+1歳でした。
書込番号:5057520
0点

皆さん、こんばんわ。
D200で写真を撮っていたところ、確かにシャッターは切れているのですが画像が残らないという問題が起きました。何度か繰り返しシャッターを切ったのですが記録されず、電源を一度Offすると症状はなくなりました。使用しているCFはサンディスクのウルトラ2、1Gです。
私は撮影後画像確認をONにしているのですぐに気がついたのですが、OFFにしていたら気づかないのでは?と思いました。CFが悪いのかD200が悪いのかは分かりませんが皆さんもお気をつけください。
0点

以前から報告されてますね。
でも一度起きるとその後は・・・。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4697303&Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=CF&LQ=CF&ProductID=00501610928
とか。
書込番号:5053644
0点

スパッタ担当さん、こんにちは。
私のD200も同様?(シャッターは、確かに切れますが撮影可能コマ数表示が減らず、撮影後に液晶で再生出来ない状態)に昨年末(購入直後)に一度だけ陥りました。
バッテリーの抜き換えを行なってからは、正常な動作をするようになりました。
後日、SCで検査を行なって頂き原因は判りませんでしたが、以後は成っておりません(^^;
書込番号:5053646
0点

みなさん こんばんは。
”価格”と直接関係はないのですが、「D200」ラバーの一人です。
「デジ一」1年生。レンズ沼に、ドップリはまり、5月8日到着の(まぼろしの)NIKON 35mmF2Dで21本目となります。
単焦点レンズの描写力(まだ、それにそぐわない力量ですが)には
魅了されるものがあります。
入手後、試し撮りレポートしようと思っております。
今回は小指ほどの「稚鮎」を撮るのに苦労致しました。
下見を入れて、4回通いました・・・後は来年に持ち越し。
素材として、花や風景は経験しておりましたが、初めて「動体」に
挑戦しました。VR70〜200mmでは、物足りなく、500mmクラスのレンズを使用しました。
テレコンを使った場合の解像度低下等を経験し、勉強になりましたが、もう一つ、合焦とか、露出とか満足いくものではありません。
よろしかったら、右上ニコンにUPしておりますので、ご教示下さい。m(_)m
0点

素晴らしい瞬間をお撮りになりましたね!!
アドバイスできるほどの技量は持ち合わせておりませんが、あえて言うとすれば、作品は厳選した方が良いと思います。自分の作品を審査することで、見る目が養われるのではないかと。
苦労して撮った写真は我が子と同じで、皆いとおしいとは思いますが、そこは心を鬼にして(笑
背景に合焦したものや、稚鮎が引き立っていないものは思い切ってバッサリと・・・・
ちなみに僕が選ぶとしたら、2、10、19かなあ。
僕がこの場面に出くわしていても、たぶん全滅だろうなあ(笑
書込番号:5052761
0点

写真を見ていくうちに、自分の体が、どんどん画面に近づき、水に吸い込まれそうになりました。
tettyanさんの写される被写体ですと、是非とも銀塩で撮影したものを見たいです。私なら、アスティアのような柔らかい描写のスライドで狙うかも知れません。
こういう被写体はライティングが難しいですね。閃光でないと瞬間を捉えられないし、ストロボを使うとレンズを絞らざるを得ないためバックが真っ黒になるし、ストロボ1灯では質感が失われ立体的に見えないし・・・・・私なら、マクロストロボを主光として、副光として、常時点灯のライトかストロボで迷うところです。
書込番号:5053025
0点

あっ、500mmクラスのレンズを使って遠くから写したんですか?
だとすると、私の意見はおかしいですね。でも、長靴を履いて、VR105ぐらいのレンズで狙った方が良いかも知れません。
書込番号:5053046
0点

R2−D2Hさん おはようございます。
早速のレスに感謝申し上げます。
おっしゃる通りです。ただ撮りまくった(笑)ものを羅列して
しまいました。
審美眼を養い、表現とでもいうか、自分の意に合ったものを
選べるようにならないと、と思いました。
それと、失敗は成功の元、勉強を重ね、また来年挑戦しようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:5053714
0点

Fシングル大好きさん おはようございます。
ご指導ありがとうございます。m(_)m
実は、撮った所は漁業組合が管理する「魚道」で、
近づかないようにロープが張られています。
手土産に袋菓子を持参し(笑)、現場作業員に断って撮らせてもらいました。被写体までの距離は8m程度。
以前「滝つぼ」の撮影では、足元を濡らした経験がありますが・・
昔スナップに使ったキャノンEOSは、カビでお払い箱に。。
デジ一撮影、ピッカピカの新2年生です、Fシングル大好きさんの
ように詳しくはなれないと思いますが、地道に勉強を続けていこうと思っております。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:5053731
0点

鮎は写真に撮るだけだから、お菓子は匂いでだけどうぞ!!って落語(オリジナルはうなぎの匂いの料金はお金の音だったかな)を思い出しました(笑
無駄レスごめんなさい・・・(汗
書込番号:5054585
0点

tettyanさん こん○○は!
既に初夏を思わせる涼やかな写真ですね!
私がアドバイスなんて恐れ多いのであくまで感想ということで・・
条件が許すのであれば、17(18)〜55に偏光フィルター
をつけて周りの景色も一緒に写しこむと更に季節感が出た
写真になるかもしれませんね☆
書込番号:5054686
0点

tettyanさん こんにちは
新しい分野へ挑戦ですか!
旅の途中でいろんな被写体に挑戦されてるんですね!
私は相変わらず花や風景のみですからコメントは差し控えさせて
いただくとしまして・・・
デジ一眼半年の私ですが連休初日よりこのクラスに転入しました
のでよろしくお願いします。m(_ _)m
書込番号:5054713
0点

大体状況は把握できました。そういう場所でしたか。
真剣に撮影しようと思えば、発電機を持っていき投光器で照らし、複数のストロボなんて大掛かりなセットになってしまいますね。
手軽な方法としては、長めの釣り竿の先に、SB−30のような軽いスレーブストロボを取り付けたものを主光源として、カメラにつけたストロボは、スレブストロボを光らせるためだけに発光するような感じで、マニュアルで露出を合せるなんていう方法もあります。2灯あるともっと良いのですが、1灯でも、正面からの光ではなく、斜め上から光りますから奥行感も出ると思います。
人間、手が3本ないわけで、どうやって撮影するかって言いますと、カメラを三脚に据え、構図を決め、ピントはMFで置きピン、リモートケーブル(MC−30)を片手に持ち、片手には釣り竿。こんなスタイルで如何でしょうか?・・・・・あまり、人に見られたくない格好ですね。失礼しました。
書込番号:5054802
0点

みなさんのレスに感謝です。m(_)m
バリックパパンさん こんばんは。
17-55mmにサーキュラーPLをつけて・・・といきたかったのですが、
上述の限られた場所(魚道)で、風景を写しこむことは不能でした。
鮎が大きくなった夏場の自然の中で、風景もとりれたものを撮ることが出来たら最高でしょうね。
その場に出くわして、肝心のカメラが手元になかったりして・・。
寿下無さん こんばんは。
私も、新2年生です。頑張りましょう!よろしくお願いしま〜す。
(新人らしい響きで・・・)
Fシングル大好きさん こんばんは。
想像したら、おかしくなりますね(笑)。
プロのスタジオって感じでしょうか?
三脚とリモートコードMC-36は使用しましたが・・・
また、来年頑張ろうと思っております。
めざす写真の完成って、数年がかりだと思ってます。
これからも、よろしくお願いします。
書込番号:5055672
0点

自分のD200は入手から4ヶ月ほど経ちますが、撮った画像が傾く(左下がり)な為、本日サービスセンターに行きました。
サービスセンターは、今日は非常に空いていましたので、行ってすぐに受付していただき、15分で検査。
結果は見事に規格を外れており、工場行きとなりました。
ちなみに規格は+/−0.05度と言っていたと思います(もしかしたらちょっと聞き間違いあるかも)
自分のD200はA4に印刷して左右で約5mmの傾きがありましたので、計算すると約1度になりますから、大きくずれています。
こんなに傾いていて今まで気づかなかったのは、風景や鳥、スポーツ写真などを撮っていて、気づくようなきっちりした構図がなかったからです。
先週、京都で室内から庭園の写真を撮ったところ、柱や梁がことごとく傾いていた為に発覚。自宅で升目を写して確認。本日に至りました。
まあ、ちゃんと直ってくれば別に良いのですが。
13日返却予定。
0点

にゅーめんさん、初めまして。
A4プリントで5mmは大きいですね。ファインダーを通して見た時は正常なのでしょうか? じつは私のもほんの少しおかしいようなので。水平/垂直をホールドするのが下手なんだろうと自分を戒めて使っていたもので・・・
CCD、はたまたプリズム(これは無いか)、どこの不具合なんでしょうね?
以前使っていたD100に比べると、いろんな箇所で少し無理をしているカメラに思えます。EOS30Dがほとんど数値的なスペックアップをせずに、使い勝手に直結する箇所だけのマイナーチェンジで出してきた理由がわかるような気がします。D200で撮っている最中は本当に気持ちのいいカメラなんですが・・・
書込番号:5052482
0点

>CCD、はたまたプリズム(これは無いか)、どこの不具合なんでしょうね?
鏡を写してみてカメラが傾いて写っていたらCCDの傾きですね。
それ以外ならファインダーの傾きの可能性があります。
ちなみに私のD70は時計方向に約0.8度傾いています。D200は特に気にならないので測定したことはありません。
書込番号:5052629
0点

jkzさん こんばんは
ファインダーで見てると全くわかりません。
というよりも、ファインダーで見た画像と違う画像(傾いた画像)が記録されてしまうと言うことです。
ファインダーで見て傾いていて、記録された画像が傾いている。
これは、正常な状況ではないかと ^_^;
私は撮った写真がおかしいと気づいたあとで、自己検査しました。
A4紙に升目を印刷して壁に貼り、三脚にD200を固定して、ファインダーに格子を表示させて升目の線と合わせて撮影しました。その結果の5mmでした。
おかしそうなら、一度見てもらった方が良いかもしれません。
なんにしても、直って戻ってくれば良いと思ってます。
戻ってきたときに原因とか聞いてみます。
書込番号:5052635
0点

>ちなみに規格は+/−0.05度と言っていたと思います
CCD傾き不良で有名になったα7Dの規格は±0.5度だったような。
それに比べると10倍の精度ですから、メーカー間の技術格差が露骨に現れた数字です。
大変参考になりました。
書込番号:5053309
0点

傾いているのか?不安になったときように,JPEG画像に格子を描画
するCGIを公開しています.
お試しいただければ幸いです._o_
http://soar.keizof.com/GETGRID.html
もっぱら手持ちが中心なので私のカメラが傾いてたとしても気付かない
のかもしれませんー.
書込番号:5053538
0点

けーぞー@自宅さん
>傾いているのか?不安になったときように,JPEG画像に格子を描画するCGIを公開しています<
実は 格子線の表示は、NIKONの画像調整ソフトのNC4で、可能に成っています。
画像→グリッドを表示→格子線が画像に表示されます(RAW JPEG)。
外す場合は グリッドを表示を、もう一度クリックします。
書込番号:5054845
0点

robot2さん情報ありがとうございます.
当方α-7Dユーザーなので知る由もありませんでした.
むむー.ニコンが一歩も二歩も先のようですね.
傾きについて,ユーザーからクレームが来ない自信があるのかもしれません.
参りました...
書込番号:5055985
0点

ニコンをコニミノと比較するなんて問題外です。
大学生と小学生の学力比較してるみたい。
書込番号:5056072
0点

けーぞー@自宅さん
格子表示と、それからごみ表示のHPご紹介ありがとうございます。
なかなか面白いですね。今度使わせていただきます。
robot2さん
情報ありがとうございます。
私はNC4を持っていない(NX待ちしてます)ので、試せないのですが、この機能で出てくる格子は画像傾いていたら、はたして、どういうふうに出てくるのでしょうか
ファインダーの見た目の通りに出てくるのか(つまりは傾いた格子となるのか)、
記録された画像(画角)に対して水平垂直な格子となるのか
たぶん後者だとは思いますが。
書込番号:5057280
0点

NC4はカメラに標準添付されているものではないのですね.
http://www.nikon-image.com/jpn/products/software/capture4/index.htm
機能と特徴1,2を読んでも格子描画はわかりませんでした.
パソコンに要求するスペックが厳しいなと思いました.
単なる格子よりも,ファインダースクリーンと同じ雰囲気を出した
ほうが後から復習できることもあるかな?
そう思って構図確認用のCGIも作っています.
よろしけばお試しください._o_
縦横3分割版
http://soar.keizof.com/GETGRID2.html
ML/L型スクリーン風版
http://soar.keizof.com/GETGRIDML.html
# >大学生と小学生の学力比較してるみたい。
# 場合によっては小学生が勝ることがあるという意味ですね.
書込番号:5057381
0点

にゅーめんさん
>私はNC4を持っていない(NX待ちしてます)ので、試せないのですが、この機能で出てくる格子は画像傾いていたら、はたして、どういうふうに出てくるのでしょうか<
画像の傾きを チェックする為のものですから、その様に表示されます(画像のふちに対して水平、垂直ですね)。
>NX待ちしてます<
お試し版を使われたら如何ですか?
機能は殆ど同じですから、NX購入時にストレスが無いと思いますが…
けーぞー@自宅さん
格子線とは書いて有りません、「グリッド」ですね。
>パソコンに要求するスペックが厳しいなと思いました.<
画像調整のソフトですからね (^^ 出来ない訳では有りません.
書込番号:5057736
0点

本日戻ってきました。
自己検査しましたが、直っているようです。
少なくとも、肉眼で簡単に見つけられるほどの傾きはなくなりました。
修理内容は、ミラーBOX機構部の調整 とのことです。
CCDを調整するわけではないんですね。
これでまた、遊べます。
書込番号:5072581
0点

皆さん、今晩は初めて投稿します。
この口コミを参考にして、意を決してD200を
買ったものです。
10日もたたないのに、やられました空き巣に
悔しいです、先ほど、警察の調べが終わったばかりです。
申し訳ありませんでした、クチコミ内容とは
関係なかったですね。
0点

それは大変でしたね・・・。
心中お察しいたします。
是非ともまた頑張ってD200を購入されてください。
応援しています。
書込番号:5047643
0点

災難でしたね
私からもお悔やみ申し上げます。
せっかく意を決して購入されたものを持っていくなんて!
わが身に置き換えてみるとはらわたが煮えくり返る思いです
頑張って再購入出来ることをお祈りいたします。。。
書込番号:5047838
0点

高額カメラには損害保険をかければいいですね。
盗難、落として壊したときも保障してくれるのはいれるカメラやが
あったよ。
書込番号:5047875
0点

私なら怒り心頭になって暫くは冷静に書き込みなど出来なくなりそうです(`×´)
この度の件で挫けずにデジタル一眼レフで撮影を再度楽しめるよう頑張って下さいね。
書込番号:5047888
0点

higekiさん 元気出してください。
私のところにも以前空き巣が入りました、幸い現金数万円の被害で済みましたが、やっと手にしたD200心の傷も深いと思います。
被害はカメラだけですか、一日も早く立ち直る事を願っています。
書込番号:5047918
0点

higekiさん、お気の毒です。1日も早く犯人が逮捕されることを願います。連休で家を留守にする方が多いと思いますが、皆さんも十分注意しましょう。
書込番号:5047966
0点

higekiさん
大変でしたね。私も1年半前に空き巣に入られ
パソコン2台,PDA3台,ビデオカメラ1台
D70レンズキット+80-300mmその他、盗まれました。
総額100万ぐらいかな?!家財保険に入っ
ていなかったので、戻ってきたのは、火災保
険のガラス修理台1万円と青色申告で3万円
ぐらいしか戻ってきませんでした。
今は、家財保険に入り、また、防犯カメラな
どを設置しています。
元気出して下さい。
明日に向かって頑張りましょう。また、良い
こと有りますよ!!
書込番号:5047979
0点

おはようございます。
大変でしたね。
連休なのに、ほんと残念です。
D200を車において駐車場に置くときは、最善の注意を
してます。
書込番号:5048017
0点

すごいショックですね。
なんともいいようがありません。
お察し申し上げます。
番号など控えておられたのでしょうか。見つかるといいですね。
しかし、ひとの大事なもの盗むなんて許されないですね。
当市も県下で空き巣ワーストの市みたいで、駅まえで警察チラシを配り注意を促しています。
また犯人逮捕にやっきになっています。
警察署の市内空き巣発生地図(署内に公開)で見ると、1月に入ってから4月で100件を超えています。
治安悪化ですね。
警察署談: 『どういう箇所が空き巣が入いりやすい場所かどうかは言えません。
自分が空き巣になったつもりで見渡してください。
隠れやすい場所があればそこがポイントです。』と云々。
私は、この連休に、家のまわりに音の出る砂をまき、センサライトを3個から6個に増やそうと今日も作業中であります。
体が、がたがたになるほど、風呂桶一杯の砂利を撒きました。こういう後ろ向きの作業は嫌ですね。
最大の空き巣防御は近所同士のコミュニケーション、お互いの挨拶と、不断の声のかけあいだとか。警察談。
昔の村ぐるみのチームワークというのが価値再発見なのでしょうか。
「となりは何をするひとぞ」、の現代世界では、哀しいですね。
過去のことは反省すれど後悔せず、再発防止の対策をとり、いい風に考えなおして、前を向いて頑張りましょう。
書込番号:5048116
0点

被害にあった本人からすれば何万回お悔やみを言われても無意味、
盗まれてしまったのに「保険に入っていればよかった」だの、
「私はこのように防犯対策をしている」だの、
しまいには「玉砂利をまいてます」だの・・・・・。
寄ってたかって、井戸端会議のオバハンレベルのカキコはやめて
ここに書き込んだ本人の心情を汲んで、もう少し建設的な書き込みをしてあげなさい。
<我が輩からの提案>
購入に際して決済は現金でしたか、それともカードでしたか、
もしカード決済であれば約款を御一読されることをお勧めします。
カード会社独自の盗難特約・瑕疵担保特約の拡大解釈など、、
様々な附保条件があるものと思われます。
書込番号:5048273
0点

同じD200の愛用者として、心中お察しいたします。やられっぱなしでは悲しいので、いくらかでも取り返しましょう。といっても、今度はどこかの家を狙って空き巣…ではなく、税務署に行って雑損控除を受けましょう。来年になりますが、所得から、カメラの購入額を差っぴいた額が課税の対象として計算されるようになります(いろんな経費だの生命保険料を差し引くので詳細はわかりません)。カメラ、レンズ(たとえば幻の望遠レンズ300mm、F2)をつけた状態で盗まれたとすると、250万円ほどの損失になるので、来年の課税額が現在の所得より250万円ほど低く見積もられるのではないでしょうか。上記の例は極端ですが、たぶん盗まれた品の領収書の提出は古いものだと出てこないので、定価で申請できるのではないでしょうか。幾分かでも回収できることをお祈りしております。
書込番号:5048384
0点

心中お察し申し上げます。
どちらで購入されたかは存じませんが、販売店によっては独自の保証を付けているケースがあります。落下や盗難でも有効としている処もありますので、保証書や領収書などを確認されては如何でしょうか。
蛇足ですけど・・・
損害保険会社の保険の場合、カメラ・レンズ等は盗難や落下などのリスクが非常に高いために、オールリスクに設定すると保険料も高額になります。わたしが見積もりをお願いしたケースでは、レンズ一本分(5.5万円)になりました。それでも自然故障には対応しませんし、掛け捨てのため保険の戻りもなく、一年ごとに契約する必要があります。
オールリスクにしなければ少々安くなりますが、盗難や落下には対応しなくなるので、保険としての意味は薄くなります。
書込番号:5048653
0点

もしカードで購入していればですが、そのカードの種類によっては
「ショッピングプロテクト」といって購入間もない時の破損や盗難を補償してくれる会社もあります。
書込番号:5048670
0点

higekiさん、こんにちは。
買ったばかりなのに空き巣にやられたのですか。
他にも被害があるのでしょうね。
悪いこともあれば、良いこともあります。
ぜひ、またカメラを購入して、撮影を楽しんでください。
書込番号:5049151
0点

皆々様
ご心配、ご教授いろいろありがとうございます。
悔しさは残りますが、何とか気持ちは落ち着きました。
今日一日は、後片付けやらで過ごしてしまい、
ご返信遅くなり申し訳ありませんでした。
まだ、家に居ること自体不安が残りますが
これから、防犯対策をしっかり進めて生きたいと思います。
主だった被害ですが
D200、SIGUMA10-20F4-5.6、17-70f2.8-4.5、
NICON50f1.8D、35F2D、それとノートPC、
以前使っていたCANONのカメラセット、諸々です。
これに懲りず再度、D200(ニコン)に取り組みたいと思います
いつになるかわかりませんが、このクチコミ欄に製品評価、作品評価を投稿出来るようにしたいと思います。
書込番号:5049438
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D200 レンズキット
明日、レンズキットを購入しようとしている者です。
皆さんに質問したい事があり書き込みました。
皆さんは撮影された画像を
どのようにプリントされていますか。
私の場合、撮影のメインが甥っ子、姪っ子なので
プリントして渡してあげたいと思っているので
何か良い方法があれば教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0点

私はほとんど写真店でプリントしてます。(時々インクジェットプリンタでプリント)
インクジェットプリンタのプリントとお店プリントを比較すると、お店プリントの方が階調が豊かですね。
私のプリント方法は、
お店プリントでは「補正なし」でプリントしています。ちなみにプリントの裏の印字は「NNNN 3 *」です。
また、インクジェットプリンタは、エプソンのPX-G920を使用していますが、プリンタ用のプロファイルはモナコEZカラーを使用して月1回位更新しています。
書込番号:5044798
0点

皆さん、お店でプリントされているようですが
どちらのお店ですか?
私の住まいは名古屋なので
こちらの方にもあるお店を
知っていたら教えて下さい。
お願いします。
書込番号:5044926
0点

もっぱら、ネットプリントを使っています。
「格安プリント」あたりをキーにして探すと、
何件もヒットします。
私は、名古屋のデルタフォトを使っています。
1枚15円くらいです。
書込番号:5045070
0点

#D200ではありませんが…。
最近はどこの写真屋さんでもプリントしてくれますよ。
最短40分〜1時間程度で仕上げてくれる店が多いです。
が、私はそれでも待つのがイヤなので(^^;、
自宅のインクジェットプリンタ(EPSON PM-A850)で出すか、
店頭で自動販売機式の無人プリント機を使ってます。
無人プリント機は、あまり多くの種類を使ったことはないのですが
カシオのよりも三菱電機の方が綺麗でした。
三菱のはこれです↓
http://www.mitsubishielectric.co.jp/melpri/index.html
カシオのは検索しても見つからず、名前も失念…。
ただどちらにしても、JPEG撮りっ放しでプリントに出すのではなく、
RAWで撮ってトーンや色調(ホワイトバランス他)を整えてから
JPEGに出力して持って言った方が満足度が高いと思いますよ。
書込番号:5045089
0点

綺麗に仕上げたいなら写真屋に出すのが一番。コスト重視ならキャノンの5色のプリンタがオススメです。十分綺麗に印刷出来ます。(ただし陽に当たる所においておくとすぐ色褪せます。)エプソンの5500辺りを勧める方もいらっしゃると思いますがコストがバカにならないのでやめたほうがいいです。
書込番号:5045148
0点

皆さん、いろいろなご意見有り難う御座います。
レンズキットと一緒にプリンタを購入しようと
思っていたのですが、店頭の方が良いとの
お言葉が多かったので、私も店頭もしくはネットの
方でプリントするようにします。
プリンタの購入資金でストロボを一緒に
購入します。
書込番号:5045471
0点

D200レンズキットのユーザです。
日々の、生活の状態を、日記に約50年間付けています。
その日記帳に貼るため、日記帳用には、印刷枚数が、一日、1枚か2枚程度ですので、すぐに自宅のプリンタに印刷して日記帳に毎日貼っています。
日記帳(B5サイズ)には、写真用紙のLサイズか、2Lサイズです。
人にあげるときには、20枚くらいなら、自宅で2Lサイズにプリントして差し上げています。
プリンタは、エプソンのA3まで印刷できる、顔料タイプの、PM4000PXです。
焼く量が多いとき、海外旅行でのアルバム(デジ一眼ではありません、リバーサルフィルムからですが)、例えば2Lが100枚くらいだと自宅近くのEDP屋さんに出しています。
お店によって、リバーサルフィルムの場合には、2Lサイズで126円から276円までばらつきがあります。
デジタルだと、2Lサイズで、お店により30円から95円。
値段の違いは、焼くひとが、アマチュアのひとが焼くか、焼くことを業(なりわい、生活の糧)として数十年かけて焼いていらしゃるプロが焼くかの違いだと思いました。
最近、自動焼付け機が発達して、その差がわかりづらくなってきていますが、やはり、プロの方が焼いた写真の方が、よく見ると綺麗です。
作品用、または、大切な記念用としての場合には、プロの方のお店に出しています。
自宅のPM4000PXは、3年半前にヨドバシカメラで買ったときは、約7万円で買いました。(今は半値?)
今なお、非常に調子よくプリントしてくれます。
また、綺麗に印刷され、人にあげると非常に喜ばれます。
ただし、自分でプリントするよりも、EDP屋さんのプロの方がさらに綺麗です。
インクは、この3年半で、合計、144本(マットブラック:16本、フォトブラック:20本、グレー:17本、シアン:15本、ライトシアン:20本、マゼンダ:16本、ライトマゼンダ:22本、イエロー:18本、合計144本)であります。
金額にしますと、インクが1本が千円なので、インク代で約14万円です。
合計21万円が3年半のプリンタの費用です。
エプソンさんはプリンタ本体では赤字を出す値付けをして、インク代の方で利益を出すビジネスモデルになっているかも知れませんね。
写真用紙もエプソンの純正です。
写真用紙の方は、何冊買ったのかは管理していませんでした。(笑い)
自宅で印刷するのは決して安くないと最近感じ始めました。
時間と手間を考えると、量が多い場合などは、EDP屋さんに、出した方がいいと思うようになりました。
余談になります。忙しい方は読み飛ばしてくださいませ。
プリンタのカタログに載っている標準の画像(自転車)は白い部分が多い(プリンタ機種によってはインクをあまり使わない?画像が業界標準)のでカタログに載っているインク代は信用できないと感じました。
エプソンさんと何回が話し合いました。
私のよく撮る写真では5〜6倍インクを実際多く使っているような感じです。
考え方によっては、誇大広告(実際よりもインク代が数倍も安いとの誤解を招く広告)とも受けられかねませんね、と。
しかし、業界標準の画像なので1社だけが文句を言っても始まりません。
ご参考になったでしょうか
書込番号:5045566
0点

幸二さん、こんにちは。
名古屋にお住まいであれば、近くにカメラのキタムラはありませんか?
品質は好みがありますので、何ともいえませんが、
ネットで写真のデータを送って、近くのキタムラの店頭で
受け取ることができます。
書込番号:5045994
0点

僕は、鑑賞手段として主はモニターなので、あまり印刷はしませんが。
印刷するなら、EPSONのプリンターでA4ですりだしています。
つよインクになってからは、直射日光が当たらないなら2年前のプリントも全然問題ない耐光性です。
耐光性20年だか10年っていっておいて2年であせたらまずいですが。
つよインク以前の物が、偉い色あせているのからすると驚異的な差です。
L判とか小さいサイズで打ち出すくらいなら、モニターで見た方がいいかなという口なので。
ただ、友人達に配布する場合は、自宅サーバーで画像を公開して、日本ジャンボへのリンクだけ貼っておきます。
1枚18円で、最寄りの日本ジャンボ取扱店で受け取れるので、気に入ったものだけど、そこでプリントしてくれと。
日本ジャンボ取扱店は、うちから歩いて10分ほどの駅に行くまでに、3,4軒は取扱店があります。
また、基本料金もかからないですし。
ネットプリント屋さんとしてはかなり早い方だと思います。
品質は、FujiのFDiよりはちょっと暖色系かなという感じに思います。
2Lになると日本ジャンボはちょっと高いので、FujiのFDiにしています。
気に入った数枚は、A4、A3プリンターで。
枚数が多い場合は、L判銀塩プリントがいいのではないでしょうか。
今時の子供なら、プリント(紙)はいらないからデーター(JPEG)をくれというのかも知れませんが。
書込番号:5046779
0点

女性ポートレイトを撮影した後は、必ず女性モデルさんにプリントをA4サイズで7・8枚は差し上げます(無料で)。
写真店でのデジカメ・プリントは2L以下のサイズでは80円程度であって、さすがに店で営業に使用するプリンタ(聞くところによると100万円くらいするらしい)は我々が個人で使用する2・3万円程度のプリンタよりは確かに画質は良いですね。
しかしA4になると急に600円くらいの価格に跳ね上がります。自宅のプリンタではA4サイズは用紙とインク代で100円以下程度でプリントできます。
女性ポートレイトはA4サイズにするとファッション誌のグラビアと同等の迫力が出て(画質の良し悪しなどは並べて比較しなければ判別できない充分なレベルです)、女性には大変喜ばれます。
従って、私はA4サイズは自宅のプリンタでやっております。
書込番号:5046889
0点

PENTAX愛好家のナゴヤ人です。
ナゴヤ人なら『中日カラー』へどうぞ。
メディア持込み、CD-ROM持込み、もちろんネット注文もOKです。
ネット注文、てっとり早くてイイですよ〜♪
最近のプリントはとってもキレイに出来上がります。
しかも安価です。
L・2L版ならMyPrinterでプリントするのがアホらしくなります。
中日カラー→http://www.chunichi-color.co.jp
お近くのお店を探して是非どうぞ。
又は全国ネットの『フジカラー・パレットプラザ』とか。
パレットプラザ→http://www.80210.com/
こちらもネット注文出来ますよ。
店舗はコチラの方が多いかも。
書込番号:5047704
0点

幸二さん こんにちは
私は会合時の集合写真は2L、一人から数人のものは葉書サイズ(葉書印刷のないもの)の大きさで エプソンのG920を使って顔料インク印刷した物を渡します。なお 集合写真の場合は、その会合にふさわしい写真(大概わざわざこのための撮影をします)をワイドプリンタブルのCDに表面印刷した上でその時撮った写真+過去のものも入れたりして(画像一枚あたりJPG1MBぐらい、集合写真は2-3MB)これも渡すようにしています。喜んでもらえると、コストのことは忘れてしまいます(横で怖い人が顔を顰めますけど![笑])。
書込番号:5049064
0点

皆さんのご意見とても参考になります。
プリンタの件ですが、エプソンを使っている方が
多いのですが他のメーカーでは、あまり良くないのでしょうか?
ちなみに今日、名古屋の元祖でじかめ屋で
D200のレンズキットを購入してきました。
これからもきっと分からない事だらけなので
皆さんのご意見を参考にして行きたいと思っています。
皆さん、これからも宜しくお願いします。
書込番号:5049654
0点

写真画質のインクジェットプリンタはMJ-700V2C発売以来常にEPSONが他社より一歩先を歩んできていました、
私は386DX(TOWNS)+Windows3.0+YHP505Jで暗室から明室に移行して、
EPSONはMJ-700V2Cから使い始めて、その後もCANON使ったりHP使ったりしてきましたが、結局EPSONに戻りました、
6色機以降はEPSONとHPしか使ったことがなく(HPはいまいちだった)
もしかすると今ではCANONでも問題ないのかもしれませんが、インクジェットプリンタで写真をプリントして来た人は私と同様にEPSONとともに歩んできているので写真品質にこだわってきた人はEPSONの方が今でも多いのでしょう。
書込番号:5049724
0点

幸二さん
エプソンが多い理由として「顔料インク」使用による退色に強いという強みが大きいと考えます。ここで話題になっているのも多くが顔料インクプリンタです。当初光沢紙が使えなかったり特別紙しか使えなかったのが改善されてから使用率が伸びたと思います。キャノンは今まで特殊な物は除いて黒にしか顔料インクを採用していませんでしたが漸く顔料インクプリンタを出す(既に出ている?)ようですし、HPも顔料インクプリンタを出すことを発表していますので、これらが出揃ってからどうなるかが楽しみです。
書込番号:5049740
0点

Nikonのデジカメを使っていると心情的にCanonは避けたい?というのは冗談としても。
やはり、写真画質に関してはEPSONに一日の長がある気がする。
最近のCanonの追い上げはものすごいですが。
Canonというと、昔の、表を印刷してもラインが揃わないということをやっていた時期をどうしても思い出してしまいますが。
今は、EPSONよりもパスの境目はわかりにくい気がしますし、なにより印刷速度が桁違いに速いです。
でも、何となくやっぱり写真画質はEPSONかなという気がすること(PM-700C以来ずっとEPSONなので馴染みがある)、耐光性がEPSONは染料も顔料も段違いに優れていること。
後は、Canonのインクは臭いというのも。
ランニングコストは、EPSONは紙は安いがインクが高く、Canonはインクは安いが、紙が高いという感じですね。
EPSONは、インクがまだ結構残っている段階でもう交換しないと印刷できなくなってしまいますが。
Canonは比較的使い切っているようです。
うちにあるCanonのプリンターのバージョンの問題でしょうけど、Webなどの情報をプリントしていこうと思うと、EPSONは完全に黒インクだけで印刷できますが。Canon機だとカラーか、グレースケールしかないので、グレースケールにはカラーインクも使ってしまうので、文字情報しか興味がなくともカラーインクをガンガン使われてしまうということがあります。
書込番号:5050581
0点

最近は、もっぱらネットプリント利用です。
理由は、単純に画質とコストです。少数枚印刷には不便ですけど。画質を比較すると、インクジェットでプリントする気がしなくなった。
ネットプリントを始めるにあたって、ネットで検索して、お試し無料プリントができる20店ぐらいで画質の比較をしました。驚くくらいの相違がありましたよ。
現在、利用しているお店は、コダックロイヤルペーパー使用で、¥15(L)、¥35(2L)、¥200(A4)です。
1回に限り、無料で再プリントもできます。
同程度の画質、コストの店はいくらでもあります。
もちろん富士フィルムペーパー使用、フロンティアー印刷機を扱う店も、上記程度のコストで可能です。
A4を¥120?くらいでプリントできる店もあったかと。
ネットプリントする時は、30枚以上(送料\160が無料になる)、イーバンクや新生銀行などに口座を開く(振込み手数料無料になる、クレッジトカード払いなら不要ですが)、ブロードバンド(データのアップロードが速い)なら、利便性があがります。
恐らく、5年後には、主流になっていると思います。
きたむらは、高くて、頼む気がしないです。
皆さん、もう少し、調査したほうが良いのでは。
書込番号:5051682
0点

例えばLサイズの場合、私は10数枚くらいまでなら自宅プリントですね、30枚あたりになればお店プリントですが、
普段は撮ったその日に撮った中から1〜2枚をプリントって言うのが多いので結果的に自宅プリントが多くなります。
あと、
お店プリントと自宅プリントで画質がぜんぜん違うって言う人は、
自宅プリントの設定をはじめとするワークスタイルを見直した方が良いでしょう、
EPSONだったら6色機以降の機種はよっぽど目を凝らさないとインクドットさえ見えないし、
もちろん純正インクに純正写真専用紙であることは最低限必要ですが。
更に自分のプリンターの癖を知ってきちんと写真に補正をかけるのも必要です、
お店プリントの場合、これはお店の人がやってくれているのでユーザーが気にかけることはあありませんが、自宅プリントでは必須です。
もちろん銀塩vsインクジェットということで、インクジェットのプリントが銀塩プリントにはなりえませんが、
印刷方式の差、そしてその差に求める物があることは分かりますが、そこには画質の優劣はないといえます。
書込番号:5051798
0点

インクジェットと銀塩プリントに差があるか無いかは、主観、感性に係わるところまで来ているので、差が無いと言われても、納得はできないけどね。仕事がら、インクジェットと銀塩プリントのベンチマークを見る機会があるけど、画像パターンにもよるけど、インクジェットと銀塩プリントに差が無いとは思えないですよ。
ただ、画質に関して、一般のユーザーは、以外に鈍感で、「写るんです」的な画質でも十分に商売になったぐらいですから、まして、インクジェットと銀塩プリントに差があるなんて言っても、一部のこだわり人間の言うことと聞いてもらって良いですが。
それでも、階調性(特に高濃度)、解像度、先鋭性、光沢感などの違いは、D200のユーザーなら気になると思うけど。
銀塩のポテンシャルは、今のミニラボ機より、もっと高い所にあるんで、さらに改良できると思うが、このご時世では無理でしょうね。
書込番号:5052854
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)