このページのスレッド一覧(全350スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 100 | 2006年2月9日 00:20 | |
| 0 | 8 | 2006年2月7日 00:54 | |
| 0 | 0 | 2006年2月6日 22:31 | |
| 0 | 25 | 2006年2月6日 22:15 | |
| 0 | 11 | 2006年2月5日 20:54 | |
| 0 | 1 | 2006年2月5日 19:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今日、予定より5日早くD200が退院して帰ってきました。
私の機体は、縞ノイズの他に左右に走るノイズが一本ありましたが、
調整及び、CCDが交換されて帰ってきました。
とりあえず、ISO400,800で蛍光灯による意地悪テストを行って
みましたが、結果は非常に良好です。
300%表示でも縞は確認されません。
また、高感度ノイズ自体も、以前に比べて少なくなっているような
気がします。
今のところ、大満足な結果というか、これが本来のD200の
実力なんだろうと納得しています。
明日は時間がとれれば本格的にテスト撮影を行おうと思いますが、
非常に楽しみです!
最初からこの状態で出荷されていれば、ネット上でも騒がれずに
済んだのに、勿体ないですね。
0点
>こちらの理を解してくださった方も居られると信じたいと思います。
誰も貴殿を擁護する発言が無いことから、あんまりいないんじゃないかね。
むしろ貴殿を含む常連の方々でこの掲示板のスタンダードを作ってるとかおこがましいこと思ってるね??
そっちの方が呆れるよ。。。
書込番号:4802161
0点
貴方から呆れられたついでにもう一言。。
>「祝!退院」って、本当に病人が退院してきたわけではないですよ。言葉に踊らされているんじゃないですか? 病人やけが人、深刻な状況にある人に水をさせば、そりゃ不謹慎でしょう。しかし、WILL BEさんの場合は、事実がここで明らかになることで、後になって症状を目の当たりにし、「治っていない」と新たな問題を抱え込み事を防げるんです>よ。妥協点が判らずじまいなら、遅かれ早かれ悩むことになってます。
「一意の解釈で決め付けてる」ようにしか見えませんが。
>「治っていない」と新たな問題を抱え込み事を防げるんですよ。
>妥協点が判らずじまいなら、遅かれ早かれ悩むことになってます。
→「一意の解釈で決め付けてる」そのものじゃないですか?(大笑)
よくこれだけ断定できるものだと感心してしまいます。
スレ主さんにとっては「余計なお世話」かもね。
なんでこんなことが分からないんだろ。失礼ながら無茶苦茶ですね。
書込番号:4802220
0点
愛ニッコールさん
>「一意の解釈で決め付けてる」ようにしか見えませんが。
orz あのね・・・(^^;)
いい加減、貴方がおかしなところを問題視している
ことに気がついて頂けませんか?
貴方の考え方があることに対して、私は 『くろこげパンダ流の
考え方』を示しているのです。 ですから、同じ問題に対して、
1(貴方の考え方)+1(私の考え方) = 2(← 一意でなくなる)
↑ロジックを理解なされていないというのは、これを指して
言っております。先のトンチンカンもこれと同じです。
呆れてスイマセンでした(^^;;)
書込番号:4802270
0点
黒こげパンツ、いや失礼、パンダか・・・笑
饒舌も過ぎると鼻につく、力めば力むほど嫌われる。
普通の書き言葉で投稿出来るようにおなりなさい。
書込番号:4802289
0点
問題点に触れませんので、投稿すること、ご容赦を・・・m(_ _)m
-------------------
Niko.Niko.Nikonさん
おじいちゃん(?)ご忠告、ありがとうございます(^^;)
でもね、デタラメな善意や正義感が暴走し始めると恐いですよ。
悪いと判って悪事を働く人より、性質が悪いです。
まあ、饒舌するのも、されるのも、因果応報ということで・・・。
----------------
P.S.
富士のF11の板の過去ログを覗いて見てください。
ルール解釈を盾に、善意を暴走させている御仁が居られます。
こういう暴走は摘んでおかないと、日本の将来真っ暗です。
饒舌な者がいなくなると、おじいちゃんの年金も危ないかも・・・?(^^;)
書込番号:4802420
0点
>可能性、方向性を一意に見積もっていることが問題なんです。
>一意の価値観を押しつけたり、それを根拠にして、もっともらしい判断のように振舞うな!と言っているのです。
>掲示板の進行方針に、一意の解釈を以ってしたデタラメなニュースタンダードができる恐れが大きいから、注意しているんですよ。
>こちらは、「一意の解釈で決め付けてることがまともじゃない」 と言うことを主張してきております。
>2稿とも↑同様のミスを繰り返しておられます。他の可能性、方向性がある以上、『一意の解釈をすることが決め付け』であるとしているので。
なんのことやら。。『一意の解釈で決め付けてることがまともじゃない』と自身で仰っていながら、
>「治っていない」と新たな問題を抱え込み事を防げるんですよ。
>妥協点が判らずじまいなら、遅かれ早かれ悩むことになってます。
これだけお見事な『一意の解釈』をすることが『決め付け』以外の何だというのでしょう。(大笑)
>貴方の考え方があることに対して、私は 『くろこげパンダ流の考え方』を示しているのです。 ですから、同じ問題に対して、1(貴方の考え方)+1(私の考え方) = 2(← 一意でなくなる)
貴方が『くろこげパンダ流の考え方』を示している様に、私は『私の考え方』である
>WILL BEさんがスレタイに付けた「祝!退院」の意味をもっと良く考えて欲しかったと思います。
と表明した訳であり、『私の考え方』を「決め付けだ」と仰るなら、貴方の『くろこげパンダ流の考え方』も決め付けそのものです。
それに対し訳の分からない理屈をこねている貴方の「へ理屈」をそっくりそのまま貴方にお返しします。
論理が滅茶苦茶なのは貴方の方だと思われますが。
本〜当〜に面白いお方ね。
書込番号:4802649
0点
>それを横からが首を突っ込んだ者が、スレ主さんを差し置いて、
>己が価値観を基準に、思慮浅く、判断を下したのがこの顛末です。
>今回はスレ主殿の心情を先読みした側の 『事実認定』が、暴走気味であったから注意をしているのです。
>>デタラメな善意や正義感が暴走し始めると恐いですよ。
貴方のお言葉を引用させていただきます。
↓
「貴方が裁定を下す事ではありませんヨ(^^;)」
ダーリンが恐い顔してるので、今日はおやすみなさ〜い。
書込番号:4802727
0点
放置できる内容ではないので、レスします。
-------------------
愛ニッコールさん
『一意の決め付け』 という文字しか読み取っていないから、
そんなデタラメができるんですよ。わざとやっているんですか?
『一意の決め付け』の使い方そのものを間違えていますよ。
論を打ち立てる行為そのもさえ、『一意の決め付け』として
扱っておられます。
--------------------
一意の判断が悪いと言ってきたのではなく、誰かの考え方
や行動を『非』として扱うには、一意性の理由を確保しなけれ
ばならないと言ってきたのですよ。
『「非を認めた」と仰るのは、一意の価値観に基づく裁定』
『一意の判断で成立する時こそ、非があったといえる』
と、こちらが主張してきたのさえ、お忘れになったのですか。
私はその一意性を崩すべく、他の考え方、価値観、方向性を、
示し、妥当な理由も積み重ねました。そして、貴方がそれに対して、
有効な反論が出来ない事実をもってして、一意性を崩しえたのです。
ですから、その部分に関しては、貴方の解釈が一意の決め付けで
あったと、貴方に反論することができるのです。
私の個々の主張を引用してきて、何ら反証もせず、『一意の決め付け』と
とすることは出来ません。個々の意見に、確証、妥当な理由を積み上げて
反論反証できてからの話です。議論の基本です。
そもそも、私の個々の意見においても、一意性が成立しているなら、
その部分は正論ということじゃないですか。
----------------------
この文言に、まだ、同様の反論を繰り返されるほど、理解力に
乏しいなら、私はもう結構です。スルーします。デタラメでも
なんでも勝手にやってください。
書込番号:4803008
0点
火呂さん、Niko.Niko.Nikonさん
へその緒はとっくに切れてますが、他もキレそうです(^^;)
相手が、こんなデタラメな理屈をいっているのに、甘受して
引き上げねばならないのは、こちら側なのでしょうか?
こちらの文言が、くどくなっていた理由がお判りに
なられたでしょう? 『恥の上塗り』、『饒舌家』の
レッテルを撤回して欲しいです(T_T)
書込番号:4803012
0点
>貴方のお言葉を引用させていただきます。
↓
>>「貴方が裁定を下す事ではありませんヨ(^^;)」
裁定と呼ぼうが、決め付けと呼ぼうが、そちらがそれを反証しない
限りは、『自明の理』 として扱えます。自明の理とは、その主張
そのものに誤りが見て取れないという事です。それをもってした
主張は、貴方が仰るような裁定といったものにはあたらないのです。
なぜなら、個人が主張するところの自明の理は、一主張でしかなく、
誰かの反証によって自明ではなくなることがあるからです。その時
がくるまでは自明の理として有効なのです。つまりは主張なのです。
--------------------
貴方の判断を裁定としたのは、自明の理が崩れていたからです。
長くなるのでその理由は書きません。書いても理解を示して
もらえなければ無駄になります。(←自明の理です)
文言の判定は、突き詰めれば、自明の理があるかどうか、自己
完結しているかどうかです。引用と誤解釈では何にも出来ません。
↑これらの考え方も、個々の文節は自明の理をなしています。
貴方が反証できない限りは・・・。裁定でも決めつけでもありません。
れっきとした、有効な主張です。
少しは議論のあり方が、理解できましたでしょうか?
書込番号:4803058
0点
>こちらの文言が、くどくなっていた理由がお判りに
>なられたでしょう? 『恥の上塗り』、『饒舌家』の
>レッテルを撤回して欲しいです(T_T)
あーはははwwワロスワロスww
レッテル撤回して欲しいなら、客観的に見て理を解しろ。
第三者からすればどっちでもいいことにこだわってんの貴殿だけだよ。
キレすぎて回り見えてないんだねー。
発言すれば発言するほど更に理解しがたい理論噴出させてんのわかんないんだねー。
常連さんで誰かこの人止められる人いないっすか?いい加減見苦しいww
書込番号:4803184
0点
議論を戦わせる事自体は悪いこととは思いませんが、既に堂々巡りというか、グルグル回りながら落ちていく負のスパイラルに陥っているように思います。まあ、自分自身もよくやる事ですが・・・。
同じ話を何度もしはじめたら、もう新たな展開は期待できない(いつまで経っても、平行線)と思いますし、おたがい、そろそろ撤収を考えてもよいのではありませんか?
書込番号:4803264
0点
この場合、DIGIC信者になりそう^^;さんに「非あり」で終わらせちゃいけないと思うから、くろこげパンダさんが一人で頑張っているんだと思うんですよ。
私も多少の行き過ぎはあったにせよ、非があるとまでは言えない、というくろこげパンダさんの意見に賛成します。
くろこげパンダさんのおっしゃっていることは、理屈であって屁理屈ではないと思います。ただ、相手を論破することが目的なのではなく、自分が間違っていると思うことは絶対に譲れない、という生真面目さがあるだけでしょう。
ただ、ちょっと常人には及ばない論理的思考をされるので、ディスコミュニケーションが起きやすいのも確かだと思います。
だから、論旨がかみ合わなくなっていること自体は、くろこげパンダさんに結構責任があるんじゃないかとも思えるんですが、だからといって侮蔑的な言われ方をされるのは行き過ぎです。
他人の人格を否定するような行為は、いかなることがあってもやってはいけないはずなので、そうした行為が横行するようであれば、このスレは閉じた方がいいと思います。
書込番号:4803401
0点
「レッテル」って表現はこの場合適当じゃあないよ、だって
あなたのカキコって、やっぱあなた自身だもん。
レッテルを撤回する、ってあなた自身を否定することになると思うよ。
素の自分を出した結果、受け容れられないんなら、しょうがないじゃん。
ただね、もう少し他人に対して寛容になったらどーですか。
いろんな人が閲覧する掲示板だもん、
自分のモノサシだけでは測れないってことなんすwwwwwwwwwww
書込番号:4803443
0点
くろこげパンダさん
まだ外せません(^^;
自分と考えが違う(ムカつく)レスにいちいち反応してるのは、見ている方も疲れます。もうホントにおやめになった方がよろしいと思いますよ。
もう少し早く引き下がるべきだったと思いますけど、ここで引き下がったところで、くろこげパンダさんの今までの功績や人格を疑う人など居ないはずです。
反論の反論の反論・・・を重ねる度にそれらの数値は下がってしまいます。
掲示板での意見交換は全てを言い尽くせる事はあり得ませんから、当然行き違いは発生します。しかし意に違わないことでも時にはグッと飲み込んでスルーすることは大人の分別と考えます。
老婆心ですが・・・
書込番号:4803515
0点
判りました。誤解もあるようですから、説明(言い訳?(^^;)
だけして閉じたいと思います。
1. 目的が何であったかは [4803401] @ぶるーとさんのお説通りです。
『非を認めた』とされては、DIGIC信者さんに対しての『追い討ち』
のようにも見て取れ、そちら側の勝利者宣言のようにも見て取れました。
感情論を根拠にした側が、↑この指摘については受け入れないという
のは、自己矛盾を抱え込んでいるように思います。しかも、『言い過ぎ』
とツッコミを入れても、こちらの感情には配慮なし(T_T) 拘りはそこに
ありました。
勝手な、ニュースタンダードが出来上がることも危惧いたしました。
2. 愛ニッコールさんの該当の文言を裁定とした根拠は下記のとおりです。
『思います』 では人は裁けない。『べきです』のつもりであったと
しても、こちら側の考え方にも一理ある以上、やはり裁けない。
『非を認めた』とまで言われては、裁かれたような気分になります。
にも関わらず、『非を認めた』とされれば、一方的な裁定になって
しまいます
3. 執拗になってしまった原因
とめどなく、該当者と話がかみ合っていなかったのが原因と思います。
自己反省も込めて理由を考えると、表現や論理展開が伝わっていなかった
というのが理由と思います。敢えて、相手の批判もさせて頂きますが、
意図や論旨を理解なされぬまま、反意を向けてこられていたのも原因と
思えました。
書込番号:4804917
0点
反省
執拗になってしまっていた事は自分でも自覚症状があるのですが、
『理を尽くし、理を汲み取るのが大人気ある態度』というのを普段
からポリシーにしておりました。今回は、そこに執着したのが仇に
なってしまったようです。
『ムカツク』 が理由ではないのですよ。> 火呂さん
スジを通すことをポリシーにしているだけです。
-----------------
私をガンコ者の思っている方へ
煽り、卑しめ等を戒める方法や、悪ふざけ、冗談の類に関して、
厳格であれとは申しません。オウンマイリスクでお好きにやって
下さい。それらを黙認することの必要性は決して否定しません。
------------------
以上です。失礼を致しました m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m
書込番号:4804925
0点
キリバン近いけどこれ以上埋まんないことを祈りつつ。
>そちら側の勝利者宣言のようにも見て取れました。
こういう事考えてるからこじれるんだよう。
書込番号:4805159
0点
以下は、バトルをするつもりで書いている訳ではありませんので、裏読みや言葉の定義やら「自己完結的に、立証、理由付け」なんたらのツッコミはご容赦願います。
二つのレスパターンを書きます。
--------------------------------------
(A)とうとうご自分の非を認めましたね。貴方のあのレスに非があったのは明らかです。
WILL BEさんがスレタイに付けた「祝!退院」の意味を考えれば、あら捜しするような投稿をすべきではなかったですね。
後から謝罪する位なら、何故最初からスレ主さんのお気持ちを察してあげられなかったのでしょうか。
--------------------------------------
(B)DIGIC信者になりそう^^;さん、ちょっと見直してしまいました。
案外素直に非を認める方だったのですね。ヾ(^-^;)
という訳で私の方も言葉が過ぎた面がありました事、申し訳ありませんでした。m(._.)m
ただ。。くろこげパンダさんのご意見も分かりますが、WILL BEさんがスレタイに付けた「祝!退院」の意味をもっと良く考えて欲しかったと思います。
(A)と(B)の違いが分かりますか?
それともどちらも同じに感じますか?
(同じに感じるのであれば、以下は無視して下さい。完全なすれ違いですから。)
「素直に非を認める方」と書いたのは、ご本人が「あと、私の、行き過ぎた追求するようなレスで、。。」との発言に対してのことです。「発言の前」ではありません。まずこれをご理解ください。
そして、あの方を「裁いた」つもりは毛頭ございません。
>貴方が裁定を下す事ではありませんヨ(^^;)
に対し、
>??「(偉そうに)裁定を下す」つもりなどありませんよ。
と答えたのは本心からであり、むしろ「この人、なんでこんなことを言い出すんだろう」と困惑しました。
> 『非を認めた』とされては、DIGIC信者さんに対しての『追い討ち』のようにも見て取れ、そちら側の勝利者宣言のようにも見て取れました。
(A)のパターンであれば、貴方がこう受け取るのは理解できますし、私に対しクレームを付けたとすれば、多分私は素直に謝るでしょう。
でも誤解ですよ。或いは裏読みし過ぎ? (←ツッコミどころですが)
(B)パターンでも、あのお方がどう受け取られたかはご本人以外には誰にも分かりません。
ここまでで、「大いに異論あり!」とお考えであれば、以下は無視して下さい。完全なすれ違いですから。
>意図や論旨を理解なされぬまま、反意を向けてこられていたのも原因と思えました。
『思います』 に関しても同様です。
>「WILL BEさんがスレタイ。。。もっと良く考えるべきです。」
とでも言ったのならそう取られるかもしれませんが、(※例えばの話)
「「祝!退院」の意味をもっと良く考えて欲しかったと思います。」
と書いても「裁定」でしょうか。
に対し、
>『思います』さえ付いていれば良いとお考えなら、それは詭弁です。
>「思います」 を隠れ蓑にする
>『思います』論に逃げ込まなければ、『思います』論を覆す必要性も生まれて来ません。
>1. 「非」 の根拠とした以上、「思う」は偽装工作にあたること。
>2. 思うでなく根拠とするなら、一意の解釈として成立していないこと。
などと言われれば、
「??なぜ上記(※例えばの話)の言い方に対し、”『思います』論に逃げ込んだ”などと末節に拘るのだろう??」
「この人、ケンカを売って来てるの?じゃあ、『一意的な判断』て何なの?貴方の方こそ一意的判断を押し付けているのでは??」
などと疑問も生まれ、感情的にもなろうというものです。(貴方を非難してるんじゃないですよ)
なにせ本人が「(偉そうに)裁定を下す」つもりなど毛頭ないんですから、以降のやり取りはすれ違いのまま無駄に時間を費やしただけです。
(最初の入口の所から既にズレテいるんですから)
振り返ってみて
>DIGIC信者になりそう^^;さんに「非あり」で終わらせちゃいけないと思う
> 『非を認めた』とされては、DIGIC信者さんに対しての『追い討ち』のようにも見て取れ、そちら側の勝利者宣言のようにも見て取れました。
誤解であるのは上述の通りです。
これが貴方の目的なのであれば、例えば
「DIGIC信者さんに悪意は全くありませんよ。むしろスレ主さんや他の方々の参考になるようなデータを提供したいが為にあのように発言したのだと思います。
スレ主さんの心情を想われることも十分理解できますし時と場合によっては必須であるといってもよいでしょう。
でも今回はスレ主さんも快くテストを引き受け下さったようですし、皆さんに感謝されるようなデータがいずれDIGIC信者さんから発表されるかもしれませんよ。
ですから、『非がある』と言ってしまうのはちょっとかわいそうですね」
とでも(丸く柔らかく)言ってくれれば、私を含め大部分の皆さんが(素直に)納得されるのではないでしょうか。
下手に「一意的な判断がどうのこうの」とか論理を持ってガチンコバトルをやるより遥かに効果的だったと思いますが如何でしょうか。
では、今日はこれにて愛しいダーリンと。。。。。。
書込番号:4805510
0点
皆さん、こんばんわ。
土曜日にD200を新宿SCに持ち込みました。
営業時間終了少し前にSCに入ったので、検査結果は日曜日に頂きました。
その結果は、初期ロットとしては(完全ではないが)「良い状態」
であると言われました。
私の周辺にはノイズを出す環境に無かった為、画像を持ち込む事
は出来ませんでしたが、SCに検査システムがあるので
理由を話せば画像は持ち込まなくても検査してくれますよ。
D200板で私のように調整無しで済んだ方は居るのでしょうか?
0点
情報ありがとうございました。検査のみでの持ち込みもOKなのですね。私も今度検査をお願いしてみます。やはり気になるので。
書込番号:4797541
0点
TOKYO−FMフリークさん、おめでとうございます。
>D200板で私のように調整無しで済んだ方は居るのでしょうか?
ニコンの検査を受けて良い状態と認定を受けた方は初めてでは(^^
2月分の出荷品を入手した方々が、以前の書き込みを読み
心配してSCでの検査をうけ良好状態の太鼓判を押された書き込みが増えて
明るい話題の掲示板になると良いですね。
書込番号:4797603
0点
>下町を撮ろう!さん
気になる様でしたら検査目的でSCに持ち込むのも良いかもしれません。
結果が出るまでが不安でしたが、出てからはスッキリしましたよ。
>ラングレーさん
今回のSCへの持ち込みは、ラングレーさんの書き込みが非常に有意義でしたよ。
改めて、情報を頂き有難う御座いました!
>ニコンの検査を受けて良い状態と認定を受けた方は初めてでは(^^
確かに(^^;;;気にしないで使用されている方も居る様ですけどね。
>明るい話題の掲示板になると良いですね。
最近D200板はブルーな雰囲気になりつつありますので、明るい方向に向かえば良いですよね。
書込番号:4797646
0点
気にしないで使っている者です (^^;)
もう少し早く教えて貰えていれば、同じ土曜日にセンサー清掃でD200を新宿SCに朝イチで行きましたので、その時にやって貰えたんですが..... (^^)
まあ、今のところ問題もなく気にしないで使ってますので、この次にクリーニングする時にでもお願いしてみます (^^)
って、別に気にしてる訳じゃないですよ (^^;;;)
書込番号:4797738
0点
TOKYO−FMフリークさん、おはようございます。
SCで検査もしてもらえるんですね。
情報、ありがとうございます。
私のD200は、そうひどい方ではないと思っていたので、下手に調整してもらうと、逆にノイズがひどくなるのではないかと心配でした。
検査してもらえるなら、やってもらってもいいと思っています。
精神衛生上のためにも。
書込番号:4797872
0点
TOKYO−FMフリークさん こんにちは。
私も気にしないで使っている者です。
今まで太陽を直接画面にいれて日の出を結構撮りましたが、発生してないので自分の撮り方では大丈夫と確信しています。
SCにも一度も行ったことがないものぐさユーザで、D70の突然死の検査もしてもらっていません。
土曜日の早朝山中湖に紅富士を撮りに行きましたが、零下15度の中での撮影でバッテリーを一番心配しましたが、全く問題なくむしろ人間の方が厳しく手袋つけっぱなし、帽子とマフラーで目だけを出して、足踏みをしながらの撮影でした。
月並みな写真ですが、どうにか紅富士と言えそうな写真は撮れました。
そのうちアルバムに追加したいと思っています。
私はD70もD200もVR18-200mm(周辺減光無し)も全部当たりで何の不満もトラブルも有りません。
書込番号:4798130
0点
私は昨日新宿SCに持って行きました。
一応シマは出るのですけど本人は全く気にしていません。
しかし久しぶりの出張で東京に出て
一回いってみたかった新宿サービスセンター。
これはいい機会だと思ってシマが出ているデータとともに
持って行きました。これくらいは調整の必要ないですとの言葉を期待しつつ検査してもらうと。
一時間後の結果は、、、入院が必要ですね、とのこと。
まあ2週間後に送ってくれるとのことなので
その日を楽しみにしています。
しかし 気にしてる人はどのような鑑賞をしてるんですかねえ?
モニタ一杯に出力?それとも全紙?
その前にレタッチとかもしないのかなあ?
すっごい疑問です。
書込番号:4798267
0点
レスを頂いた皆さん、亀レスです。(^_^;)
>でぢおぢさん
>もう少し早く教えて貰えていれば、同じ土曜日にセンサー清掃でD200を新宿SCに朝イチで行きましたので、その時にやって貰えたんですが..... (^^)
この検査システムの存在は少し前にラングレーさんに教えて頂いた
ので(^^;;;此処の掲示板にも書き込みをされていますよ。
>nikonが好きさん
>そうひどい方ではないと思っていたので、下手に調整してもらうと、逆にノイズがひどくなるのではないかと心配でした。
心配されているのであれば、SCで検査してもらうのも精神衛生上
宜しいのかもしれませんね。私は営業時間終了少し前にSCに入った
ので結果は翌日に頂きましたが、時間に余裕を持って行けば直ぐに
検査をしてもらえます。どの位時間を要するか?はわかりませんけどね。(^_^;)
>OM1ユーザーさん
>SCにも一度も行ったことがないものぐさユーザで、D70の突然死の検査もしてもらっていません。
実は私もD70の不具合に関しての検査はしてもらっていません。
これは保証期間外でも無料で修理してもらえるので、その時になったら考えます。
現在(特に休日)は新規受付窓口が徐々にですが混んで来ている様に感じます。
D200の縦縞ノイズに関しての持ち込みが多いと思われます。
使用上問題が無ければそれで良いと思いますよ。
>ド素人の自作おっさんさん
>これくらいは調整の必要ないですとの言葉を期待しつつ検査してもらうと。一時間後の結果は、、、入院が必要ですね、とのこと。
縞々の画像データと共に持ち込んで検査されて入院されたと言う事
は、少なくとも軽症では無かったみたいですね。結果として入院となりましたが、良い状態で戻ってくると良いですね。
>気にしてる人はどのような鑑賞をしてるんですかねえ?
3倍に拡大すればわかるみたいですよ。
書込番号:4800146
0点
こんばんは
D200のRAWデーターをまたサーバーにアップしました。
今回は風景写真です。
ダウンロード出来ますので、宜しければ参考にして下さい。
http://www.digital1gan.com/
0点
2/4にヤマダ電機から入荷の連絡があり本日、引き取りに行ってきました。納期約20日でした。やはり、手に取った感触、シャッター音や、ファインダー、液晶の見やすさなどなどとてもGOODです。大変気に入っています。まだ、どのように撮ればいい絵がでるのか思案中ですいろいろやってカスタマイズしていきます。そしてバンバン撮影したいです。桜が楽しみですね。
ところで今日、家族でカラオケに行きふと天井を見るとライトがあったので縞でるかと思いテストしてみました。私自身は縞は出るのは覚悟で買ったのでさほど気にしていませんが今後、購入を検討される方の参考になればと思いましたのと程度はいかほどかと。私なりにDIGIC信者になりそう^^;さん がおっしゃられているような感じでやってみましたがどうでしょう。現状ではこの程度は良しと思われる程度でしょうか?まあ、こんな撮影通常はしないし、そんなに拡大しないので・・・。
さて?対策品なのでしょうか?
ロットNO.2021・・・・
・サンプルの初めの方はNC4でRAWからJPEG低圧縮変換後、PictureProjectで登録。
・後の方はPictureProjectでRAWからJPEG変換、最低圧縮
変換による差などあるのかなと思ったもので。NC4やD200の液晶で直接見る方が縞ははっきりわかりました。
電球の傘の周り特に電球の最接近部やD70を撮っているサンプルではD70と蛍光灯の境界部にでています。縞ノイズではなくこれが睫毛ノイズでしょうか?
しかし、これを除けばすばらしいカメラでありますね。
0点
ゆうせいなさん、こんばんは。
拝見させて頂きましたが、正直21枚目の画像でカメラ部分に露出が合うぐらいにしたら縦縞ノイズが残念ながらもっとハッキリと確認出来てしまうでしょう。
正直、ニコンの基準値より悪いとSCで判断を受けた私のD200と同レベルと思います(^^;
この様な状況での撮影が多くなりそうなら調整依頼も必要なのかなぁ?
しかし、どの程度改善されるかは、わかりませんが・・・・私のD200再調整が戻ってませんので(^^;;;
2月の出荷分でもノイズ調整はイマイチだったとは、残念(-_-;)
書込番号:4796644
0点
じょばんにさん、こんばんは。
>色収差は本体の問題じゃないと思うのですが
>、どうでしょう? (^^;
はい、おっしゃる通り、本体の問題ではないと思います。
レンズの方の問題です。
私としては、D200というと縦縞ノイズを気にしている人が多いのですが、写真としてみた時に、もっと目立って気になる部分もあり、そこはどう思っているのだろうって疑問を持っていました。
それで書かせてもらったのです。
直接、D200とは関係なかったですね。
書込番号:4796670
0点
そろそろ正式に告知しないと、Nikonもコニミノと同じ運命辿るよ。
7DのCCD傾き、放ったらかしであれは酷かった。
書込番号:4796708
0点
ゆうせいなさん、初めまして。貴重なサンプルありがとうございました。正直言って僕には全く例のノイズは確認できませんでした。ダウンロード途中にフルサイズになっていましたが、それでもわかりませんでした。僕にとってこれなら全く問題ないです。予約中のD200、楽しみに待つことにします。もしもこれで確認できる方がいらしたとしても、それが作品に対してどれだけの影響を与えるものなのでしょうか?ニッコールのフォトコンでも、D70ですばらしい大賞を獲得しておられます。このすばらしいカメラで、写真ライフを楽しみたいと思います。近々届くのがめちゃ楽しみです。
書込番号:4796715
0点
21枚目、カメラを持った右手に出てますね。
最新ロットでも縦縞ノイズが出るというのは
ショックですね。
書込番号:4796716
0点
ゆうせいなさん
ISO400のサイズ変更なし2枚を拝見させて頂きましたが、
既に調整を受けた方と、残り具合がほぼ一致しているよう
ですから、対策品かも知れませんネ。気になるようなら、
メーカーにメールで問い合わせてみると良いカモ(^^;)
これが対策済みなら、他の方の調整品と合わせて、症例が
3例目になりますから、このあたりが調整限界であることが、
現象から推測できますネ。
レポートご苦労様ですm(_ _)m > ゆうせいなさん
書込番号:4796871
0点
≫nikonがすきさん
> もっと目立って気になる部分もあり、そこはどう思っているのだろうって疑問
なるほど、そういう意図ですか!
では、私がnikonがすきさんに話を振ったのは正解だったのですね (^^
書込番号:4796886
0点
≫ソニータムロンコニカミノルタさん
> そろそろ正式に告知しないと、Nikonもコニミノと同じ運命辿るよ
そうですねぇ。
実際の所、ニコンが個別対応で何とかしようというのも分かるのですが、
今の時代は「ここを乗り切れば」という対応だけでは済まないのでは
と感じています。
例えば、今は全く縞ノイズを気にしない人がそのまま使い続けたとして、
1〜2年後にオークションに出品するとした場合を考えたらどうなるでしょう。
この状況をニコンが公表せずに放置すると、中古品に対する価値がかなり
引き下げられてしまうような気がします。
中古で購入したものに対して、ちゃんと調整してくれるとは思えず、
有償になってしまうのではないでしょうか。
そういう商品に対して、中古品として市場が高い評価を下すとは思えない
ような気がします。
出たばかりの商品に対して、ちょっと考えすぎ (^^;;;;;
書込番号:4796934
0点
この程度なら私の個体と同じような感じで問題ないと思いますが、やはり酷いのはNikonの対応ですね。
私はD200が初めてのNikonですが、この対応は多いに疑問です。
過去の事は知りませんが、この隠蔽体質(と見れる)が会社の風土、土壌としたら、この先見えてますね。最近消滅した(する)ブランドと同じ運命を辿るような気がします。
旧来のニコンファンだけを相手にして商売するつもりならとやかく言いませんが・・・
とにかく早急なアナウンスを希望します。
このままじゃCanonと益々差ができてしまいますよ。
一カメラファン、写真ファンとしてはそれじゃ面白くないので。
書込番号:4797061
0点
みなさんコメントありがとうございます。私自身はD200が気にいって縞は覚悟の上で買ったのでこのスレ立てには悪意はありませせん。今日手にしたばかりでサンプルと思いついたのが蛍光灯だったもので・・・。家族を撮った写真はとても良い絵が撮れて満足しています。D70と取っ替えひっかえまだ1日ですが楽しみました。
デジ(Digi)さん
>画像が1600×1071なので、これでは睫毛があまりはっきりしない>と思います。
>3872×2592で撮ってください。
慌てていたものでよく見ていませんでした。
オンラインアルバムが容量いっぱいで入れ替えました。
みなさんのコメントの○枚目と合致しませんが申し訳ありません。
nikonがすきさん
>私のとしては、正直なところ、色収差の方も気になりました。
85mmf1.8で撮影したサンプルでしょうか?確かに。借り物のレン ズで・・・かなり古いのですが関係ありますか?
くろこげパンダさん
>ISO400のサイズ変更なし2枚を拝見させて頂きましたが、
>既に調整を受けた方と、残り具合がほぼ一致しているよう
>ですから、対策品かも知れませんネ。
私もそんな気がします。撮影条件によりどうなるのか?なにせ今日の今日のD200。見かけたサンプルよりはましかな?こんなものかな?と思いタイトルを付けさせていただきました。
通常の撮影スタイルでうーんと思うような絵が出るようでしたら調整も考えてみます。
書込番号:4797075
0点
じょばんにさん、こんばんは!
それは絶対考え過ぎではありません。
わたしなんか12月31日に入手し、既に2回目の入院中です。殆ど使ってません。殆どこやつはうちに居ませんから。
中古のD200は絶対買いません。
書込番号:4797081
0点
調整して出荷ってことは、やはり今後生産されるものも含めてすべてのD200で縞か睫毛ノイズが出るってことでしょうね。良品があるのなら調整ではなく選別して出荷するでしょうから。
これから購入を検討している方はそれを了承して買えば問題はないでしょう。
知らずに買った人は用途によっては問題ありですけど・・・。
書込番号:4797144
0点
気の毒だけど、コニミノ7D板へからかいに行ったが、一部の常連が必死にコニミノを擁護していて、痛々しいね。
Nikonはそんなメーカーじゃないと信じている。
豊富にプロ機を作ってきた信頼が違う。
書込番号:4797184
0点
ゆうせいなさん
>借り物のレン ズで・・・かなり古いのですが関係ありますか?
古いレンズの全てでこうなるとは限らないと思いますが、私も古いレンズで撮影をしたら、バリバリ出た経験があります。
絞ると、目立たなくなります。
色収差は光の屈折率の違いによって起こるものです。
新しいレンズでも、広角系は出ることが多いようです。
書込番号:4797310
0点
nikonがすきさん
>古いレンズの全てでこうなるとは限らないと思いますが、私も古>いレンズで撮影をしたら、バリバリ出た経験があります。
>絞ると、目立たなくなります。
>色収差は光の屈折率の違いによって起こるものです。
>新しいレンズでも、広角系は出ることが多いようです。
やはりそうですか。絞っていろいろ撮ってみましたが大丈夫でした。明るいレンズを試したく借りていました。私は50mmF1.4にしようと思っています。85mmはその後に。
じょばんにさん
私もヤフオクよく利用するのでそれは言えますね。D200資金もオークションで貯めましたものですから。D70もD200も当面?一生?出品するつもりはないですが・・・。
レス後、いろいろ撮ってみました。(蛍光灯ではありません(^_^)から)ISOや撮影設定を変えたりとごちゃごちゃとやって見ましたが全然いいです。縞は皆無です。眠いとかの話もききましたが思ったよりGOOD。週末に屋外でいろんな物を撮って慣れたいと思います。
しかし、説明書がD70の倍ぐらいありますね(^_^;)まだまだわからない設定があるので四苦八苦しています。
書込番号:4797460
0点
>一部の常連が必死にコニミノを擁護していて、痛々しい
αAF35mm F2レンズが今や7万円もするんでしょ。
定価より高いなんて! ああなると悲惨ですね。
書込番号:4797487
0点
>αAF35mm F2レンズが今や7万円もするんでしょ。
売らないで取っておけば良かった。
残念!斬!
書込番号:4797536
0点
私の機体番号は2018***なのですが何時の製造かNikonに
問い合わせたところ数字と製造期日は関係無いとの
回答を貰いました。
数字が大きくなっているからと言って後の製造とは
限らないそうです。
この話が本当かどうか事情に詳しい方おられますか?
世間一般では番号が大きくなれば後の製造ですよね。
書込番号:4797556
0点
全くの想像ですが、生産ラインが複数あれば、ライン毎に製造番号が
割り当てられるかも?
レスと無関係ですが、今日はネット接続がよく切れます・・・(涙)
書込番号:4798452
0点
じじかめさん
本日ヨドバシ秋葉の担当者に最近入荷のロット番号を訊いたところ
若い番号から大きいのまでバラバラに来ると言っておりました。
確かにじじかめさんが仰るようにライン毎の番号とも考えられます。
書込番号:4799438
0点
こんばんは。
調整に出していたD200が調整から返ってきました。
自分ではこんなもんかなって感じです。
一応満足しています^^
調整前と調整後の画像をアップします。
これから調整に出されるかた、調整に出しているかた参考になれば幸いです。。。
調整前
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=774052&un=121168
調整後
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=774067&un=121168
睫毛状のノイズは出ていますが、これが調整の限界なのかもしれないですね。。。
ただ高感度ノイズ自体が少なく見えるのですが、気のせいかもしれないです^^;
初めての画像アップなので不手際があっても許してください。。。
自分的には納得はできないですが、妥協できる調整結果が得られたかなと思っています。
0点
>自分ではこんなもんかなって感じです。
一応満足しています^^
退院おめでとうございます。
ご自分で満足されているのが一番いい事です。
満足感の中での写真撮影はより一層楽しくなりますから
また、良い写真が撮れましたら是非見せて下さい。
書込番号:4793828
0点
まあ、普通の撮影条件とはかけ離れていますから、日中屋外で
逆光状態で撮影してみて、どのぐらい厳しい構図に耐えられる
かを、調べておくと良いかも知れませんネ。
作品や記録として撮るなら、意味も無いほど、白側を
飛ばしたりはしない(?)でしょうし・・・(^^;)
書込番号:4793915
0点
新婚だんなさん、こんばんは。
>自分的には納得はできないですが、妥協できる調整結果が得られたかなと思っています。
確かに、微妙なところですね。
しかし、普通に撮影する分には、影響ないレベルだと思います。
書込番号:4794023
0点
調整前に比べると格段に良くなってますね。
これならD70sの後継機も期待できそうです。
書込番号:4794148
0点
みなさんおはようございます。
オクラのトローリさん
>満足感の中での写真撮影はより一層楽しくなりますから
また、良い写真が撮れましたら是非見せて下さい。
そうですね。ぜひ見てもらおうかな^^
くろこげパンダさん
あの白熱バトル?はじっくり読ませていただき大変勉強になりました^^
>作品や記録として撮るなら、意味も無いほど、白側を
飛ばしたりはしない(?)でしょうし・・・(^^;)
そうなんですよね^^;実際調整前でも縞々は普段の僕の使い方では出ていなかったんですよ。ただ夜景を撮った時に街頭や車のヘッドライト部に睫毛状のが見えてってことです。
nikonがすきさん
その後調整には出されたのでしょうか?
>確かに、微妙なところですね。
しかし、普通に撮影する分には、影響ないレベルだと思います。
確かに微妙なんですよね。。。
ニコンからはいまだになんの発表もないし、今はこれで我慢しろってことなのかなって。
楽天GEさん
D70sの後継機ですか?
それもD200を設計した人が設計するのでしょうかね?
僕はもうしばらくはニコンは見送りたいと思っています。
それからニコン横浜ロジスティクスセンター内で調整されたみたいなのですが、自分は液晶に保護フィルムを貼っているのですが、擦り傷だらけで返ってきました。
以前D70sを修理に出したときもそうだったのですが、ニコンだけではないのかもしれないですが、お客が金を出して買った機体だという意識が欠けている企業だなと感じました。
社内教育が行き届いてない証拠ではないかなと。
とにかくもうニコンはいいです。。。
自分の意見ですので、どうしてもニコンという人は気にしないでください。
もし新しい機体が出て、調子もよくて使っていても、点検や修理に出したりできない、またはだすのに躊躇してしまうことに僕はなりそうなので、ニコンはもういいです。。。
D200は大切に使い続けますけど。。。
書込番号:4794756
0点
各所で言われているとおり、縞々は直っても睫毛は治らない...というかむしろ悪化する場合もあるというのはどうやら本当のようですね。これが限界だとするとやはりツライ。
ネガティブなことばかり書いてしまって、既にオーナーになっている方やコアなニコンファンの方々の気分を害してしまうかも知れませんが、「買わなくて良かった」というのが正直な気持ちです。
極端な条件下とはいえ、いつ縞々や睫毛が出るかわからない("出なかった"と思ってもアンシャープマスクなどでより顕著になるという情報も)という「不安」を抱えながらでは、楽しんで写真を撮ることなど私にはとうてい出来そうにありません。
D200を機にFマウントレンズを何本か買って、以後ニコン一筋で行く腹づもりでしたし、大変心待ちにしていた新機種でしたので本当に悲しいですが、D200はあきらめることにしました。期待が高かっただけに本当に無念なのですが。
当分はD70を継続使用しつつ完全対策機(D200s?)or次機中級機を待つとしますが、待ち切れなければキヤノンに乗り換えるかも知れません。こつこつ貯めた預金がもう十分な額に達しているので、正直待つのも限界なんですが。
書込番号:4795237
0点
要はD200も使い方次第と云うことでしょうか?
私はD200のISO100での諧調豊かな画とボディの作りの良さには、至極満足してますが (^^)
ノイズを重要視される方は何時出るか解らないD200後継機種などを待つより、今入手出来る既にノイズも少ないと定評のあるメーカーの機種を購入される方が、精神安定上は宜しいかと思います (^^)
なんたって35mmフルサイズだって手に入るんですから......
ちとボディの作りは、私の選択基準からするとナニではありますが..... (^^;)
書込番号:4795367
0点
>完全対策機(D200s?)or次機中級機を待つとしますが
期待して待たれても、必ず期待は裏切られます。
写真鑑賞では無く、画面でピクセル等倍にして
ノイズ鑑賞をされるのであれば、既にノイズレス
として評価の高いキヤノンに致しましょう。
書込番号:4795427
0点
新婚だんな さん
>ただ夜景を撮った時に街頭や車のヘッドライト部に
>睫毛状のが見えてってことです。
ナルホドね〜(^^;)現実的な範囲での実写で、まだ目立つようなら、
その画像データを添付して、再調整依頼もアリだと思いますよ。
SCと巧くやるコツは、調整限界があることを認知している旨を
伝えた上で、『助けて欲しい〜』 と頼りにするようにお願いする
(泣き付く?(^^;) と、結構ガンバってくれたりします。
『再調整してダメだったら、諦めます(妥協します)』 と、
殺し文句を付けておくと、尚イイでしょうネ(^^;;;)
---------------
>あの白熱バトル?はじっくり読ませていただき大変勉強になりました
冒頭、稚拙なこともやってしまっているので、そういうところは
勉強しないようにお願いします(^^;)まあ、落ち着くべきところに
落ち着けて良かったですが・・・(^^ゞ)
『人は見かけによらない』 は、いい方の解釈でも、悪い方の解釈でも
出来ますから、文字での会話は、心情的に余白を作っておくのが肝心
なのかも知れませんネ。私自身が一番勉強になってたりして・・・(^^;大汗)
書込番号:4795771
0点
お隣の韓国では、バンディング・ノイズの調整が7年間無償とか、具体的な動きがある様ですね。
釈然としませんね。
(私は予約キャンセルなので、どうのこうのといえる立場では無いのかも知れませんが。)
http://infoseek.amikai.com/amiweb/browser.jsp?langpair=9%2C2&url=http%3A%2F%2Fwww.slrclub.com%2Fbbs%2Fvx2.php%3Fid%3Dnewproduct_nikon%26page%3D1%26sn1%3D%26sid1%3D%26divpage%3D3%26sn%3Doff%26sid%3Doff%26ss%3Don%26sc%3Doff%26select_arrange%3Dheadnum%26desc%3Dasc%26no%3D16069&translate=WEB%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E7%BF%BB%E8%A8%B3&display=2&lang=JA&toolbar=yes&c_id=infoseek
書込番号:4796521
0点
翻訳リンクが正しく動作してません。 以下のページ(韓国語)をinfoseek,nifty,excite,yahooなどで日本語に翻訳してみてください。
http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=newproduct_nikon&page=3&sn1=&sid1=&divpage=4&sn=off&sid=off&ss=on&sc=off&select_arrange=headnum&desc=asc&no=18479
書込番号:4796539
0点
D200は仕上り設定が選べます。
標準、ソフト、鮮やか、より鮮やか、ポートレート、白黒
以上の6種類あります。
同じ撮影条件でこの『仕上り設定』を変えて撮影してみました。
RAWをJPEG(標準画質)に現像したものをアップしています。
よろしければ参考にして下さい。
http://www.digital1gan.com/
0点
仕上がり設定→カスタマイズ…省略…まだまだ設定は、カスタムトーンカーブとか、ある意味無限です。
書込番号:4796337
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC