このページのスレッド一覧(全63スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年10月24日 23:14 | |
| 0 | 4 | 2006年10月10日 20:18 | |
| 0 | 1 | 2006年9月22日 21:56 | |
| 0 | 2 | 2006年9月8日 21:52 | |
| 0 | 4 | 2006年9月8日 03:10 | |
| 0 | 4 | 2006年9月6日 15:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX S5
昨日、ヤマダ電機のオープン日替わり展示品ってことでならんで買ったのですが、ヤッパリ展示品てのは良くないんでしょうかね。
昨日買って、バッテリー充電して、使ってみたら、ピントが合わない。
何回かやるとレンズの何とかをしますってメッセージが出て、ちょっと倍率をかえると、また合わないで同じことを繰り返す。
作動音もガタガタ言って今にも壊れそうって感じ、まあ壊れてるんでしょうが、展示品を売るのにチェックはしないんでしょうかね。
それにしてもそんなにすぐ壊れちゃうものなのかな?
見た目はどこにも傷なんて無かったけど、展示品ってどのくらいさらすのでしょうか?
昨日、朝からならんで、今日も返金して貰いに行って2日無駄足ふんじゃいました。(交換するって言ってましたが、違う展示品とのことなのでヤメました)
0点
展示品だろうが、中古品だろうが、君が買うのはいいけど、この製品に『悪』の評価はひどい!
これじゃあ、八つ当たりだよ・・・
書込番号:5567242
0点
展示品はハズレを覚悟で買うのが当たり前だと思ってます。
馴染みの店でも
書込番号:5567316
0点
やっぱり展示品は、はずれ覚悟というか、店頭でさんざん弄られたあげくの品でしょうから、故障する頻度は高いでしょうね。
私はそれ覚悟で買います。
なんたって安いし、万一壊れても、保証は新品と同じですから。
でも、持ち帰ってバッテリー入れて即故障ってのは・・・
いくら安値処分の展示品とはいえ、お客に渡す前に、動作チェックくらいしないんですかね。
そんな店では買えませんねえ。
返金してもらえて良かったですね。
私は行きつけのキタムラで、展示処分品は何度か買いましたが、故障には無縁です。
あ、それと、この機種自体には罪はないので、「悪」はやめましょう。
書込番号:5567612
0点
量販店の展示品は、相当使われていますよね
しかも子供が乱暴に使う事も有るでしょうし
展示品で、故障しているのも多々見ることが出来ます
展示品を購入した時点で、有る程度の覚悟は必要だと思います
たしかに「悪」は的はずれだと思います
書込番号:5567908
0点
丸ボーズさん 、残念でしたね。
展示品は極力避けたほうがよろしいわ。色々なお客さんに触らせてますので・・・
各私も買えないデジ一眼レフの高級機は展示機で連射しまくりです。
書込番号:5568625
0点
仕事の都合で、9月上旬にCOOLPIX S5を購入しました。
傷と衝撃を与えないように、妻お手製の布袋(比較的厚手のキルト地)に入れ、鞄に入れて持ち歩いています。これまで特に衝撃を与えたこともなく、圧力もかけたことはありません。昨日まで普通に撮影できていたのです。が、今日になって突然撮影ができなくなりました。
液晶は生きていて、設定画面やこれまで撮影した写真も写ります。また撮影モードでも、通常の画面は写っています。レンズの向こうの絵だけが写らない状態です。シャッターを押すと、真っ黒な写真?が撮れます。素人判断ですが、ccdが×になってしまったのでしょうか?レンズエラーは表示されていません。バッテリーを外したり、設定をリセットしてみたのですが、症状は変わりません。
どなたかこのような症状に見舞われた方はいらっしゃいませんか。また、こうした症状は何かの設定ミスなのでしょうか。ご教授願います。
0点
追加で失礼します。
鞄の中で飛び回らないように、いつも鞄の内ポケットに入れています。また昨日は自宅でプライベートの写真を撮影して、そのままクレードルに置いて充電していました。先程、明日の仕事のためにカメラの準備をしたところ、上記の様な症状となった次第です。
書込番号:5513725
0点
パパは残業中さん、おはようございます。
購入されて間もないですから、購入店で新品交換を要求したほうが良いですわ。
無理なら購入して1年経っていないので無償修理も出来るはずよ。
せっかく買ったカメラ、気持ちよく使いたいですからネ。
書込番号:5514163
0点
レンズ+さん こんばんわ
ありがとうございます。
今朝、出がけに書き込みを拝見したのですが、なにぶんバタバタと出勤したため、返事が遅くなってしまいました。申し訳ありません。
先程、購入店(地方に大量出店している大手量販店です)に出向き、症状を確認してもらいました。CCDの故障が原因だろうとの判断から、先方より新品と交換という話がでました。が、もうS5は生産中止で在庫が全くないとのこと。近隣の店舗に問い合わせてみてもナシとのことでした。06年02月発売でもう生産中止なんですね。驚きました。そこでS6はどうかという話になったのですが(差額を当方負担)、こちらも在庫ナシ。S5もS6も店頭にプライスカードと模型の展示品があるにもかかわらず。。。この店大丈夫なんだろうかと不安になってしまいました。
仕方なく、明日までに交換できるS5が手配できるか否かについて連絡をもらうということで帰ってきました。交換が無理な場合、保証期間内なので修理になりそうです。が、これも1週間近くはかかりそうです。今日は130万画素というたいそう古いデジカメでしのぎましたが、仕事相手から「それで仕事になるの?」と笑われてしまいました。かといって、即座に写真の確認ができない銀塩一レフは使えない・・・(涙)。
書込番号:5515625
0点
その後の経過だけ書かせていただきます。
翌日購入店より電話があり交換可能とのことでしたので夕刻に店まで出向きました。
そこで交換してもらい、自宅へ帰ってきました。
箱を開けてびっくり!なんと一度開封され展示された(と推察される)ものだったのです。付属品は出荷当時のままだったのですが、カメラを入れている袋はぐしゃぐしゃで、カメラには指紋がべとべと。おまけに本体にはシールをはがした後までついてました。もちろん、箱はテープ止めされておらず、すぐに開く状況。保証書にも店舗印はなく、保証書に張るためのシールもありませんでした。
交換するときに確認をしなかった私にも非があるといわれればそれまでですが、ひどい対応でした。購入して4週間もたっていないのに、このような状態の商品と交換されるのはあんまりです。
もう一度店舗に連絡を入れ、展示品かどうか問い合わせました。店員に調べてもらったところ、他店から取り寄せたもので、他店ではメーカーから入荷した状態まま転送したとのこと。「交換時に私(=店員)が確認しなかったミスです。再度交換させていただきます」とのこと。現在は商品到着待ちです。
念のためメーカーのサポートにも確認してみました。出荷段階では箱蓋はテープで止めてある、カメラを入れる袋がぐしゃぐしゃになることはないとのこと。
メーカーのサポートか店員のどちらかが嘘を言っていることになります。どっちが嘘をついているのやら。ちなみに購入したのはヤマダ電機です。最近、私の住む町にもできて消耗品などの調達が便利になったと喜んでいたのですが、拡大戦略の影響か、在庫管理からして目を覆いたくなる状況です。とほほ。
書込番号:5525297
0点
数分間隔で数時間のインターバル撮影を計画中で、S5利用を考慮中です。
AC電源を使えず、バッテリを長くもたせたいので、液晶モニターをオフにしてできるだけ長く撮影したいのですが、S5では可能なのでしょうか?
メーカーサイトでも分からず、店員に聞いても「?}でした。
それともファインダー無しでは、そもそも無理なのでしょうか?
0点
メーカーHPの取説pdf見てみました。
http://www.nikon-image.com/jpn/support/manual/coolpix/S5_(10)03.pdf
モニターオフは見つからなかったですが、
オートパワーオフの設定で最短30秒でモニターを消灯してくれるようです。
インターバル撮影時にも有効かは記載されていませんでした。
ご参考までに
書込番号:5416381
0点
D70にはまりかけさん ありがとうございます。
このPDFを見ましたが、「だからどうなるの?」がわかりませんでした。
NIKONにでも問い合わせてみます。
書込番号:5419318
0点
こんにちは。
デジカメの購入を考えています。
欲しいカメラの条件といいますと、
・予算は本体が25000円程度のもの
・600万画素数程度
・起動時間、撮影時間が出来るだけ短い(レスポンスが良い)
・パソコンでそこそこの動画が見れるような、動画撮影が出来るもの
・使い易い
・手振れ防止がついてる
他に
・長寿命バッテリ
・小型軽量
・色はシルバー
です。最新機種でなくても構いません。
自分で探してみたところ、
@EXILIM ZOOM EX-Z60
ALUMIX DMC-FX9
BCOOLPIX S5
が該当しました。店頭でいろいろ手にとってみたのですが
BのCOOLPIX S5が一番好感触です。
それは、クレードルがついててパソコンとデータ転送できること、
ジョグダイヤルが使い易い、現在使っているのもNIKONのカメラであったことです。
他にこの価格帯でオススメのカメラとかありましたら、どのような点が強みなのかを教えていただけますと助かります。宜しくお願いします。
0点
候補の中で手ブレ補正が付いているのはFX9だけです。
但し、手ブレ補正は被写体ブレには効果はありません。
Z60は手ブレ軽減モードと言うもので、感度を上げてシャッター速度を速くし、ブレを起こしにくくするものですが、その弊害として画質が粗くなります。
S5は手ブレお知らせ機能と言って、写真の撮影後に「今撮った写真は手ブレしているかも知れませんよ」と知らせてくれるものです。
FX9が無難と思います。
クレードルは便利ですが、旅行などの時にも持って行かなければ充電できない事もありますのでご注意下さい。
書込番号:5412343
0点
S5ユーザーです。
充電の際はクレードルを経由しなくても、
直接ACコードをS5本体に接続可能ですのでご安心を。
手振れ補正や高感度撮影といった現在主流の機能はありませんが、
小型軽量で使いやすいカメラだと思います。
でも、光量が不足する場面ではブレの影響を受けやすいので、
KT5さんの経験から手振れ補正が必須ならFX9の方がおすすめかと思います。
書込番号:5414162
0点
クレードルではないですが、ソニーのT9が最適と感じましたがいかがでしょう。
個人的にはT9とFX9とを比べた場合、T9が優位と感じる部分が多いです。
書込番号:5414249
0点
>花とオジさん
そうですねぇ、FX09が総合的な性能は優れているとおもうのですが、ちょっとデザインが気に入らないんですよね…検討してみます。
> おやすみ三秒さん
この小型な形にひかれますよね!店頭で扱ってみたら、直ぐにきにいってしまいました。たしかにカメラの性能がもう少しだけあがれば申し分ないのですが…ありがとうございました。
>ken311さん
ソニーのT9は全く目につけていませんでした。液晶ディスプレイや手振れ補正に強そうな機種ですね!店頭で手にしてみたいと思います!
書込番号:5417423
0点
初めてクチコミします。
以前coolpix775を使用していて先月の頭にs5に買い換えたばかりです。
スリムな本体に使い勝手もよく気に入って使っていたのですが今日夕方、子供が机の(30cm位)からカーペットの上に落としてしまいました。
その後、撮影をしようと電源を入れるのですが液晶部分には、右上が少し写っているだけであとは真っ暗です。今まで写していた写真は、きちんと再生されるので液晶は大丈夫だと思うのですが。
撮影はできなくなってしまいました。
落としたショックでレンズがずれたのでしょうか?
今までの775は、3年使ってトラブルなかったためビックリです。
保障もつけていなかったし(ネット購入)修理も高くつきそうでショックです・・・。
0点
かわでぃさん、お気の毒さまでした。
私も子供にデジタル一眼レフを机から落とされた経験があり
気持ちが多少分かります。
修理費が少しでも安いと良いですね(^^ゞ
書込番号:5398870
0点
あらら・・
故障はメーカーにだしてみてのメーカーの判断になりますので
落下だと保障範囲にならないかもしれないですね。。m(__)m
よかったらヤマダ電機の保障が非常にいいと思いますが。
詳しくはわからないのですが、会員になるとどこで買ったものも
無料で保障してくれるそうです!!会員になるのにお金が必要だ
そうなんですがその分のヤマダ商品券みたいなのをもらえるそうで
すし、修理代などを考えるとお薦めはしますけど・・・
書込番号:5398891
0点
ラングレー(no.2)さん、優柔不断2号さんお返事ありがとうございました。
机の上においていた私が悪いと昨日は自己嫌悪でした。
「ヤマダ電機の保障」そういうものもあるんですね。調べて来週足
を運んでみます。新規登録して、ここで相談して良かったです。
実は今日から1泊で、子連れで旅行なんですが使い捨てカメラを買ってもって行く予定です。運悪いですよね・・・。
書込番号:5399509
0点
かわでぃさん、災難でしたね。
ヤマダの安心会員制度ですが、「カラーテレビ(20型以上)・電子レンジ ・洗濯機・衣類乾燥機・大型マッサージ機・冷蔵庫・家庭用エアコン」という大型家電のみが対象です。これらについては、他店購入商品も含めてメーカーが部品を持っている限りカバーしてくれます。
残念ながら、デジカメなどには適用されません。ヤマダ店頭でのデジカメ購入時に一定金額を払うことで5年保証を得られる制度もありますが、こちらもかわでぃさんのケースでは適用できません。
書込番号:5412596
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入