このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年9月15日 15:30 | |
| 0 | 0 | 2006年8月29日 19:25 | |
| 0 | 3 | 2006年5月9日 23:29 | |
| 0 | 2 | 2006年5月7日 11:55 | |
| 0 | 3 | 2006年3月27日 02:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX S6
S6の購入は2台目です。持っている事が好きな単なるコンテジマニア?・・・兎に角、限定色のグロスホワイトが欲しくてネットで買いましたがソニーのW80の様に真っ白かと思いきやアイボリーで少しがっかりしています。
写真では中々判断できないものですね・・・グロスホワイトのグロスってどんな意味ですかねぇ・・・シルバーと並べてニヤニヤしているコンテジマニア親父です。
0点
flipper1005さん!ありがとう御座います。そう言えば「グロスマガジン」なんて言いますね
光沢ある雑誌・・・輝きの意味ですね・・・理解できました。
書込番号:6757467
0点
「COOLPIX S6」で撮影したサンプル画像やフォトアルバムをご紹介いただくスレッドです。
(メーカーサンプル:http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/s6/sample.htm)
返信書き込みの際は、下記の項目を記載していただきますよう、ご協力のほどお願いします。
1:フォトアルバムもしくは画像ファイルへのリンク
2:紹介文(被写体、撮影環境、一眼レフの場合は使用レンズ、画像のポイントなど)
3:他機種で撮影した画像がアルバムに含まれている場合はその機種名
なお、当スレッドは、以下のような書き込みを原則として削除対象とさせていただきます。
・画像の感想や質問など、アルバム紹介以外の書き込み
・同一のアルバムや画像を同一スレッド内で複数回紹介した場合(更新情報も含む)
・該当カテゴリの機種で撮影した画像が含まれていない場合
・返信ではなく新規で書き込んだ場合
・アルバムがデッドリンクとなった場合
その他の機種のサンプル画像紹介スレッドは、下記のページをご覧ください。
http://kakaku.com/camera/sampleimage/dezicame.htm
0点
デザインが気に入って購入し、一週間が経ちますが気になった点を一言、二言・・・先ずS5もそうですがこのS6も電源SWが小さすぎる事、指ではなく爪を立てないとSWのon,offが出来ない!これはどうかと思う もう少しSWの径を大きくして指先で操作出来る様に改善が必要・・
それにやたらと手振れ警告が出る事、それを無視してシャッターを切ると「手振れしています保存しますか」とメッセージが出る・・
確かに手振れしているので仕方ないが保存するかしないか余計なお世話の様な気がする。
こんな警告を出すぐらいなら手振れ補正機能が欲しかった・・・
このカメラはカメラメーカーとしての性能は確かに満足出来るがこのデザインであれば、もっと素人受け出来る初心者でも手軽に扱える商品にして欲しかった・・・更にうっかりすれば自分の指が写ってしまう事だ・・・人にシャッターを頼んだ時はどうしても指に気を付けてと頼まないと失敗してしまう可能性大・・・
デザインだけでなく使用性もよくよく考えて時期モデルを世に出して欲しい・・・・ニコン様!
0点
手振れ警告表示は手振れ補正機能がついているカメラでも出ますよ。
ある程度のシャッタースピードを下回ると自動的に出る仕組みなんでしょうね。
三脚使った場合でも出ますし…デジタル一眼レフでも出る機種があるくらいですから。
書込番号:5059409
0点
スイッチの件は同感です。誤操作を防ぐためとはいえ、ちょっと小さすぎますね。
「保存の確認」に関しては、単純に表示しないように設定すれば良いのでは? 私はブレ写真も好きなので、この確認は非表示に設定して使っていますよ。
個人的にもう一点指摘するなら、打ち合わせ等で「音声レコード」機能をよく使うのですが、録音時にはレンズカバーは閉じてほしいですね。あと、音声データもWiFiで保存できるようにして欲しいですね。(現在はWiFiで保存できるのは写真データのみ)
でも、だいたいの部分で非常に満足しています。デザインも国産にしては珍しく、無意味なゴテゴテをやっていないのが特に気に入っています。
書込番号:5059475
0点
そうですよね。強めに押せば指の腹でなんとかなりますが言われて見れば不便。
誤操作防止ならスイッチの位置等をずらす等で対処して欲しかった所ですね。
手ぶれに関しては仕方ないでしょう。所詮デジカメで画質を優先させれば室内撮影
ではカナリキツイ。ストロボ位置がレンズの横と言う事で発光させれば明らかに不自然な仕上がりにもなっていますし・・・
指の写り込みは・・・う〜ん・・・
フィルムカメラと違ってレンズ映像が液晶で投影されているので、それでも写り込むのは撮影者自身の問題でしょうね。
あっ!後、フェイスクリアの顔認識・・・要らないでしょ?
背景によっては顔認識しにくいので、その場合は返ってピント合わせに時間が
かかって不便さを感じる。
とは言っても、それ以外は使い勝手が良いので気にいってますが・・・
書込番号:5065411
0点
今までfuji 党でしたがデザインに引かれて衝動買いです。
Z2も捨てがたいですが、スライドスイッチやデザインが今一で・・・
ニコンのS5を手にした後に傍にあったS6の3型液晶に軍配が上がり
衝動買いをしてしまいました。
とは言っても手にしてみると大満足です。三色がありましたが少し大きく見えるシルバーにしました。
レンズが飛び出すタイプが主流のコンパクトカメラでこのS6が最高のデザインと確信します・・・?
0点
おめでとうございます。
3型液晶、クレードル、デザイン、
いいカメラですね。
やはり、シルバーがいいですよね!!!
書込番号:5042427
0点
嘘っぽい写りをするイメージのあるデジカメの中で一番フィルムに近いと思ったこのカメラにしました。
携帯性も良いし、画素数もソコソコ、速写性もあるしカナリ気に入りました。
何より3インチ液晶は大きくて見やすいので撮った写真を人に見せる時には重宝します。
写りも目で見た感覚に近いのでプライベート用で買ったにもかかわらず仕事で使う事の方が多くなっています。
ボイスレコーダー機能はまだ使っていませんがマイクレベル次第ではコレも仕事では重宝しそうです。
ただ、晴天下での液晶の見難さはマイナスポイント大!
書込番号:5057640
0点
S5,S6は、是非欲しいポケットカメラに至近距離になってきました。
1)胸ポケットサイズ
2)カメラメーカらしい画質
3)大きな液晶画面(3.0型液晶)
4)カレンダー機能+逆カレンダー機能
5)検索容易性(ロータリーマルチセレクター)
ほぼ満たしてきました。このシリーズはEDレンズを使っているので、自然な生気・華やかさが表現されるのがとても良い。
4)は、追加機能として、逆カレンダー機能が欲しい。左側に再生画像、右側に該当する月カレンダー、該当日を黄色で表示する。
さらに、コメント入力欄があると便利。アクセサリーの入力キーをつなげば、後からでも簡単なコメントを入力できれば最高。2GBのSDカード入れれば、毎日持ち歩いて絵日記・絵メモ帳として使える。
6)手ぶれ補正
さらにVR機能がつけば、理想のポケットカメラ。無線LANのコストを、VR機能へ振り向けた方が良いと思う。
0点
無線LANでカバンの中のポータブルストレージに画像を保存。
ってことができるようになればすごく良いんですけどね。
書込番号:4947173
0点
D70にはまりかけさん、無線LANも可能性は広いですね。画像保存もそうですが、ポータブルノートPCと連動して、遠隔モニタとして使うとか。「これゃ凄い!便利」と感動する機能なら歓迎です。現状は「なくても構いません。あっても使いません」的な機能にコストをかけてる気がします。
後継機では、カレンダー機能の改善・充実(メモ記入機能を含む)、VR機能追加を優先して、絶対欲しい「胸ポケットカメラ」に仕上げて欲しいですね。
D70にはまりかけさんのアルバム、自然を大切にしたい気持ちを感じました。白鳥や猿も、気持ちがこもった素晴らしい画像ですね。ああいう風にはなかなか撮れません。
EDレンズはNIKONの素晴らしい技術の一つで、AF-S DX Zoom Nikkor ED 17-55mm F2.8 Gなど、感動的で優美な光を再現するレンズだと思います。COOLPIX 7900もCCDの前にEDレンズを置くことによって、自然な生気と輝きの色を再現したと思います。拙い実写例ですが、
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=691971&un=113158&m=2&s=0
COOLPIX Sシリーズは、NIKONNの伝統の絵作りとEDレンズ使用を続けているし、カレンダー機能を始めたので、絶対欲しい「胸ポケットカメラ」へ最短距離にいると思います。
書込番号:4947632
0点
将軍と大奥さん
アルバムご覧いただいたようで、ありがとうございます。
もったいないほどのお言葉までいただき恐縮です。
COOLPIX S6
デザイン、大きさなどすごくいいですよね。
自分もVR機能が搭載されたらぜひとも欲しいです。
ニコンさん、お願いしますよ〜
書込番号:4948764
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-
【質問・アドバイス】自作PC案