このページのスレッド一覧(全66スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 27 | 2006年8月24日 23:47 | |
| 0 | 18 | 2006年8月1日 02:07 | |
| 0 | 60 | 2006年8月24日 21:20 | |
| 0 | 10 | 2006年7月22日 19:43 | |
| 0 | 27 | 2006年7月30日 02:09 | |
| 0 | 63 | 2006年7月22日 23:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
D2Xsを購入予定の者です。資金のめどが立たないので、購入はだいぶ先になりそうす。毎日カタログを見てはため息をついている次第ですが、そこで気がついたのが、D2Xsのカタログの貧弱さです。D200のカタログと比べてみても見劣りがします。ページ数が少ない上に、内容は型どおりの機能解説、さしていいとも思えない作例、それにcaptureNXの解説などで、D200にはある付属品のチャート図や各部名称もなく、これがニコンの旗艦機のカタログか、と疑問を持ちました。つまり、このカタログからは、このカメラはこれが売りで、こんなにいいカメラだから買ってくださいよ、というメーカーの意欲や意気込みがまったく伝わってこないのです。購入予定者としてはそこに一抹の不安を覚えるわけでして、どなたか情報通の方で、理由を解説していただける方がいましたらお願いします。特に理由はないのかもしれませんが。
0点
D2Xのバージョンアップ版ですから、新製品と違って大々的に宣伝する必要がないのでしょう。
書込番号:5303665
0点
ありがとうございます。
そういうことなんですね、納得いたしました。ただ、これまでの流れを知らない者にとっては、やはり物足りない感じがします。メーカーとして、自信を持って作ったぞ、というところを示してもらいたかったと思いますが。
書込番号:5303757
0点
でもD2Xのよりは立派だと思いますよ。
D2Xが6ページ、D2Xsは16ページ。
でもD200は20ページですが、、、。
要は、D2Xsを買う人は、カタログのイメージで買うのでなく、
買わなければならない必然性があって買うからだと思います。
D2Xsでどういう写真を撮ったかが問題なのであって、単に所有することに意義があるのではないからでしょう。
といいつつも、実態はコストダウンという可能性もありますが。
書込番号:5303812
0点
みなさん、こんばんは。
ここのスレをみていたので、今日ニコンSCでD2Hsのカタログを見た来ました。(用事があったもので)
ははは、売る気ないんですね。
書込番号:5306101
0点
皆様、いろいろ情報をお寄せいただきありがとうございました。大変参考になりました。私にもその「買わなければならない必然」というのがあって、それで妻を説き伏せられたらいいな、と思った次第です。キタムラの店員の話では、8月上旬のうちに新製品の発表があるそうです。どうやら、D70sのスペックアップ版だそうで、10MP級だと言っていました。果たして本当でしょうか。しばらく様子を見て、判断したいと思います。
書込番号:5306263
0点
>キタムラの店員の話では、8月上旬のうちに新製品の発表があるそうです。
ニコンのホームページ見ていませんか?
書込番号:5306286
0点
いや、お恥ずかしい。出ていましたね。いつもトップページは通り越していましたので、気がつきませんでした。やはり、本当だったのですね。楽しみですが、それだけ選択肢が増えるということでもあり、また悩むことになりそうですね。
書込番号:5306621
0点
D2Xsと28-70F2.8D買ったばかしだし..見ない事にします。
でも見たい;;;
書込番号:5306708
0点
nokinxsさん
もし本当にD80が選択肢に入るのでしたら、このカメラを敢えて買う必要も無いと思います (^^)
元々、このカメラはカタログを見て購入を決める類いのボディではありません
カタログが最初に書き込まれた様に貧弱なのも、購入する人がそれを見て決める訳ではないからです
こういう云い方をすると誤解されそうですが、デジタル一眼の場合はフィルムカメラと違って、ボディを選ぶ時にはそれなりの明確な理由があります
フィルムカメラの場合、初心者でもF6を使ってネガで撮れば、出来の善し悪しは別として、写真はちゃんと奇麗に写りますが、デジタルの場合は上級機になる程「それなりの使いこなし」も求められます
デジタル一眼のボディの選択は、云うなれば「フィルムの種類を選ぶのと同じ」だと思っています
デジタル一眼のこのクラスのボディの場合、変な云い方ですが「使い方の難しいリバーサル」だと覚悟して使う必要があると思います (^^;)
酷な云い方をすれば、本音で今度出るD80を見てから決めたいと思っているのなら、私同様、端っからこの機種を買う必要は無いと決めても良いと思いますよ (^^)
書込番号:5313416
0点
き、厳しい御指摘、ごもっともです。プロ向けと一般向け、スペックと価格に大きな開きがありますので、比較の対象にはならないでしょうね。もちろん私はD2Xsを目指してはいるのですが、ただ一点、ユーザーレビューでも評価が最も低い携帯性に不安を覚えるわけでして、たとえば海外旅行を考えてみると、持って行くのにはかなりの勇気がいるのではないか、その点D200か噂ののD80なら気軽に持ち歩けるのではないか、そんな風に感じております。フィルム一眼では、F4やEOS1を長らく愛用してきて、レンズともども持ち歩きにくさはわかっておりますので、そこにためらいが生じる次第です。撮影目的は家庭行事や元気よく飛び回る子供たちの姿をおさめることが主で、もちろん気に入った景色に出会えれば撮って作品としたいとも考えておりますが、その程度ですので、強いこだわりがあるわけではありません。それではなぜD2Xsをめざすのか、と問われそうですが、めまぐるしく移り変わるデジカメ市場において、少しでも息が長く、信頼性の高いものが結局はお徳なのではないか、という生活信条のようなものからです。自分でも、この複雑な心境をうまく整理できず迷っている次第です。とにかく、D80の登場を待って決めたいと思っております。アドバイスありがとうございました。
書込番号:5315275
0点
nokinxsさん
こんばんは。
>携帯性に不安を覚えるわけでして、たとえば海外旅行を考えてみると、持って行くのにはかなりの勇気がいるのではないか<<
>撮影目的は家庭行事や元気よく飛び回る子供たちの姿をおさめることが主で<<
私はD2Xを使っていますが、D200やD70sと比較すると携帯性は良いとはいえませんよ。
上記の様な点が重要であれば、エントリー機種か中級機種で決まりじゃないですか?
>信頼性の高いものが結局はお徳なのではないか、<<
D200も、D70sも、十二分に信頼に答えてくれるカメラだと思います。
>D80の登場を待って決めたいと思っております。<<
D80とD2Xsを比較検討するのですか??
何か違うような気もしますが・・
>D2Xsを購入予定の者です。資金のめどが立たないので、購入はだいぶ先になりそうす。<<
その間に、新しい機種がでるかもしれませんよ。
それならば無理をせずにまずは中級機種をご購入し、デジタルカメラというものを楽しまれてはいかかでしょうか。
そこからまたいろいろな事が見えてくると思います。
書込番号:5316050
0点
D2xsを使っていますが、完成度は高いと感じています。
一方D200は、価格的にお買い得だと思っています。
書込番号:5316427
0点
情報ありがとうございます。でも、買ってしまいました、昨日、D2Xsです、近くのキタムラで、レンズ(VR18-200)とストロボ(SB800)も一緒に。しめて\542,800−でございました。そりゃもう、清水の舞台から飛び降りてしまった気分です。なぜ、D80(orD90)の発表を待たなかったのか、と詰問されそうですが、いたずらに迷うことなく、踏ん切りをつけよう、D2Xsを信頼しよう、ニコンを信頼しよう、そういう心持でございました。資金のめどはどう立てたのか、と聞かれそうですが、私はもともとクラシックカメラファンでして、これまで深い愛着を持って使ってきたライカやグラフレックスなどを泣く泣く手放してその一部とした次第です、グスン。
品は来週届くということですが、これで皆様のお仲間に入れてもらえましたので、また届いてからいろいろ教えていただこうと思っております。どうかよろしく。
書込番号:5320868
0点
もう買っちゃったんですか・・・
今ならD2XsよりもD2Xの方が良かったと思います。
画質に差がなくて安い上に、なにしろD2XではNikonCapture4が使えるのですから。
D2Xsだと出たばかりでバグが多くPCを増強しないと使えないCaptureNXを使わないといけません。
でもJPEGで使う分には関係ないですが。
ちなみに投稿する時はきちんと「改行」してください。
そうでないと読みにくいこと甚だしいです。
他の皆さんや私も、文章は短くしてきちんと改行していますので。
書込番号:5321293
0点
nokinxsさん,何はともあれD2Xsのご購入おめでとうございます。
資金の目処が立たないので購入は・・・とおっしゃっておられましたが、お持ちだったクラッシックカメラをお売りになって、資金の目処を立てられたのですね。
まあ、時には思い切ってよし買おう!と決断しないと、なかなか手が出せない価格帯の買い物ですものね。
今はD2Xsが届くまでの毎日がわくわくと楽しみなのだと思います。
nokinxsさんのお持ちだったクラッシックカメラとD2Xsはまた違う種のカメラだと思いますので、D2Xsの俊敏性や高解像度などを充分に楽しんでください。
私はD2Xsには手を出さず、ファームアップのみとし、次機種を待ちたいと思っている次第です。。。
書込番号:5322538
0点
nokinxsさん、購入されたんですね。
まあ、思いきって決めたのだから後悔する事は全くないですし、
あとは手元に届いたら頑張って使ってください。
>もう買っちゃったんですか・・・
今ならD2XsよりもD2Xの方が良かったと思います。
画質に差がなくて安い上に、なにしろD2XではNikonCapture4が使えるのですから。
D2Xsだと出たばかりでバグが多くPCを増強しないと使えないCaptureNXを使わないといけません。
でもJPEGで使う分には関係ないですが。
デジ(Digi)さん
あなたはなんで人が思いきって決めた後で、言っても意味のない時になってから
そんなこと書くんですか?ずいぶん前から続いているスレですし、
そう言うこと書くなら初めに書くべきでしょう。
前もって書かなかったなら、いまさら人の決定にけちをつけるような
人の悪い書き込みはやめるべきです。わざとやっているようにみえます。
>ちなみに投稿する時はきちんと「改行」してください。
そうでないと読みにくいこと甚だしいです。
他の皆さんや私も、文章は短くしてきちんと改行していますので。
まあ、そうですね。
読みにくいです、確かに。
これから書き込みの際には注意していただきたいです。
書込番号:5323014
0点
> 資金のめどが立たないので、購入はだいぶ先になりそうす。
> 8月上旬のうちに新製品の発表があるそうです。
> どうやら、D70sのスペックアップ版だそうで、10MP級だと言っていました。
> 果たして本当でしょうか。
> しばらく様子を見て、判断したいと思います。
> とにかく、D80の登場を待って決めたいと思っております。
> アドバイスありがとうございました。
と言ってましたよね・・・
D2Xsはまだ買わないという流れだったんですよね・・・
書込番号:5329436
0点
昨日、台風の到来とともに待望のD2Xsがやってまいりました。
ボディーを箱から出して手にしたときの第一印象は、意外と軽い、
でした。これまで愛用してきたF4に比べると2,3割は軽いと
感じました。(ここで改行)
早速説明書を見ながら部屋で試し撮りをしてみました。なかなか
操作感は値段だけあっていいぞ、などと思いながら悦に入っていた
ところ、ふと、あれ、と気づいたことが。
液晶モニターを見ながらの撮影が、で、できないではないか。
この立派な液晶は、再生画像とメニュー表示のためだけなのか。
ガッツーン。液晶を常時つけておく設定はないものかと説明書を
血眼になって探しましたが、ない、ようです。シュン。
何ででしょうか。コンパクト機では普通にできることが、なぜ
これではできないのか。170度の広視野角とは何のためのもの
なのか。ファインダーから目を離して撮影しては、プロ機は
ダメなのか。買ってからの「不思議」です。
乞う、教えを。
書込番号:5330517
0点
nokinxsさん おはようございます。
デジ一では、ライブビューの出来る一部の機種を除き、液晶を見ながら撮影出来ないのはごく「あたりまえ」です。
・機構的にミラーで光をファインダーに導いていること
・CCDやCMOSサイズが大きいため、常時生かしておくとものすごく発熱してしまうこと
などが理由ですが、これからの技術の進化でいずれは可能になるでしょうね。
でもまだまだ液晶のレスポンスが悪いため、私は使わないでしょうけど・・・。
書込番号:5330530
0点
>> とにかく、D80の登場を待って決めたいと思っております。
>> アドバイスありがとうございました。
>と言ってましたよね・・・
D2Xsはまだ買わないという流れだったんですよね・・・
デジ(Digi)さん、そういうの言い訳っていうんですよ。
買うと言っていたかいなかったかに関わらず、人が意を決して後に引き返せない
段になって、そういう人の決定にケチつけるような事ことを言うなといったんですよ。
分からないのかなあ?
nokinxsさん、届いたようでまずはおめでとうございます。
>意外と軽い、でした。
それがニコンのフラッグシップの売りですね。
キヤノンはこれよりだいぶ重くてでかいですから。
私は海外に行くたびにニコンで良かったと実感してますよ。
>液晶モニターを見ながらの撮影が、で、できないではないか。
この立派な液晶は、再生画像とメニュー表示のためだけなのか。
そうです。
>何ででしょうか。コンパクト機では普通にできることが、なぜ
デジタルだから、ですか?
とんでもない誤解です。
一眼レフです。基本的にどういう構造のものかご存知でしょう?
ライブビューとかいろいろ工夫して見れるようにしたカメラも出てはきましたが、
個人的にはあれは邪道もしくは非常的追加機能だと思います。
実際のところ、例えば8コマ/秒をやりながらライブビューや、
フルサイズのライブビューは実現可能なのか知りませんが、
一眼レフのトップ機種がプロの使用を視野に入れて作られている事を考えれば
自然とこれが搭載されていないといけない、もしくは優先的に装備される
機能でありえないことは明白でしょう。
また、コンデジにあるから一眼レフになければいけないという考え方も根本的に
間違っていますね。一眼レフとコンパクトでは基本的に用途や使い方、使う人間も
相違があるのですから、必要な機能も違います。また、初めにあげたように
構造が大きく異なります。
例えば、いまどきどんなコンデジでも簡単に撮れる動画がなぜ一眼レフで撮れないのか
と言っているのと同じ事ですよ。開発資金やコストを投入してそういう機能を搭載
しようとするとできないことはないかもしれませんが、大方の一眼レフユーザー、
上級ユーザーにとしては必要のない無駄な機能に金をつぎ込んでほしくない
というところだと思います。
液晶を見ながら撮らないといけないなら、現時点ではライブビュー搭載の一部の一眼レフか、
コンデジ、ネオ一眼とかいう辺りを使うことになります。
私個人的にはそこまでして撮影する写真の画質を落としたくないですし、
ライブビューがは必要なシーンは全くないですね。
書込番号:5330825
0点
はじめまして、どうですかD2Xsを使った感想は??
私もデモ機を使ってみたらすごく感じがよくって
連射もなかなかいい感じで(お店の人にサンディスクを出してもらっちゃいましたW)
使用感はかなりいい感じだったんです
写真を印刷してなくて発色とか見れなかったんですよ"""(ノ_・、)"" "
いまはD50を使ってるんですが、後々はやっぱり使ってみたい機種なんで(まあ後継機が出るかもしれませんがw)
使用感など教えてもらえればと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:5338953
0点
仕事でD70使ってる人も多いですから。
しかもJPGで・・・
印刷原稿だとこれで充分だそうです(汗)
最終使用サイズに対して350dpiでCMYK変換でJPGのepsで充分なんですよね。
拘るならやはり大型サイズのフイルムで、ドラムスキャンでしょう。
D80でも使いようで良いのが出来ると思いますよ♪
書込番号:5375124
0点
> 人が意を決して後に引き返せない段になって
それは、ご本人でないと判らない事実だと思いますヨ(^^;;;)
---------------
『[5321293] デジ(Digi)さん』 の書き込みは、第三者眼を
意識した書き込みだったのではないでしょうか?
検討中の他の人から見れば、有用な情報になると思いますよ(^^;)
書込番号:5375167
0点
みなさん こんにちは。
D2xsで撮影したファイルをまずNXで現像。
その後JPEGで保存。この時点でのExifは、Nikon Viewで開いても残っていますが、Vixというアプリケーションでリサイズし再度Jpegで保存すると消失してしまいます。
NC4では、NC4→Jpeg保存→Vixリサイズ→Jpeg保存の場合は、Exifは残っています。
そこで、お尋ねですが・・・
NX→Jpeg保存→Vixリサイズ→Jpeg保存で「Exifを残す」にはどうしたらいいのでしょうか?
どなたか、詳しい方、どうかご教示下さいませ。m(_)m
0点
Vixの設定の問題ではないでしょうか。
jpegにした時点で、NC4やNXとは関係ないはずですから。
(ウチに帰らないとVixの設定が分からない・・・)
単にVixで読み込んで保存する時点で、Vix側でExifを
消していると思われます。
ちなみに、なぜVixでリサイズなのでしょうか?
元サイズと縮小サイズと両方必要であっても、NXでjpeg
出力し、同じ画像をそのままリサイズしてもう一つjpeg
出力すれば良いのではないかと思うのですが。
書込番号:5291021
0点
ViXのJPEG保存ダイアログで[撮影情報の維持]にマーク
書込番号:5291024
0点
じょばんにさん
早速のレスに感謝です。
あるサイトにUPする際、Vixを使うことになってるもので・・・
NC4で保存したJpegのExifはリサイズしても消えないのです。
Hippo-cratesさん
さっそくありがとうございます。
確認したところ、撮影情報維持にチェックは入っています。。。(涙)
どうしてでしょう???
書込番号:5291066
0点
今気づきましたが・・・
NXで保存したJPEGファイルに「鍵(キー)」マークが入っています。これが原因でしょうね。
書込番号:5291073
0点
どうしてなのか色々考えますが、NXのテクニカルサポートに下記があります。
一旦 JPEG形式で保存して閉じると、調整した画像処理を再調整することはできません。
Nikon CaptureおよびPictureProjectでは、NEF形式のCapture NX独自の画像処理を表示することができません。Capture NXのユーザー以外の方々とNEF形式を共有する場合、適用した画像処理がすべて確実に利用できるよう、TIFFまたはJPEG形式で、画像のコピーを保存することをお勧めします。
どうも分かりません(涙、涙)
書込番号:5291276
0点
今試してみましたが、
NXでTIFF、JPEG→直接VixだとExif残りますが、
NX→NC4→VixだとExifが消えちゃいますね。
ちなみにD2Hsでの検証です。
ところで、Tettyanさんのように画像編集を繰り返すなら
NXではTIFF保存してNC4またはVixに渡し、
最後にJPEG変換したほうがいいです。
JPEG保存を繰り返す度に画像がどんどん劣化してしまいますよ。
書込番号:5291658
0点
HPMさん こんばんは。
ありがとうございます。m(_)m
私も試行錯誤してみます。
編集の繰り返しについては。。。ご指摘の通りです(^^ヾ
通常は、やっていませんので、ご心配なく(^^;
ただ、あるサイトに画像UPする時に限りどうしても通らないといけない道があり・・・
ご心配、ありがとうございます。m(_)m
書込番号:5291689
0点
Vixで編集しJPEGで編集を繰り返すのを義務付けてるサイトがあるんですか?(笑)
がんばってくださいね(^^
書込番号:5291702
0点
≫tettyanさん
> 一旦 JPEG形式で保存して閉じると、調整した画像処理を
> 再調整することはできません。
この日本語の意味が分かりませんね (^^
調整した“画像処理”を再調整って、どういう日本語なんでしょう。
ちなみに、これが掲載されているNXのテクニカルサポートって
どこなのか教えてください m(_ _)m
書込番号:5292110
0点
じょばんにさん おはようございます。
テクニカルサポートは、NX右上ヘルプです。。。
書込番号:5292834
0点
tettyanさん
はじめまして、わたしはキヤノンユーザーでして、本来は関係ないのかも知れませんが
>あるサイトにUPする際、Vixを使うことになってるもので・・・
>NC4で保存したJpegのExifはリサイズしても消えないのです。
ですが、もしお差し支えなければ、どこなのかを教えてもらえませんか?(-_-:)。
>一旦 JPEG形式で保存して閉じると、調整した画像処理を再調整することはできません。
これも門外漢の私にとってみれば、フォトショのレイヤー保存後は保存前の状態をいじれない、
と同義のことをおっしゃっているのかな?ともとれるのですが‥‥(^-^;)。
書込番号:5292906
0点
>あるサイトにUPする際、Vixを使うことになってるもので・・・
ビックスしたなー、もー。そんな取り決めやめましょう!
(駄レス失礼致しました。)
書込番号:5292984
0点
誤解を招いてる表現を訂正します。
あるサイトで画像サイズを200KBくらいにしてUPするため、Vixのリサイズが手っ取り早いと自分で判断し使用してる・・・ということです(^^;
書込番号:5293029
0点
結論です。
どうも、NXのJPEGにロック様のものがかかっているようです。
NXでJPEG保存→Vixとせず、NXでJPEG→再度サイズ変更すれば200KB
くらいのファイルになり、Exifも消失しませんでした。
Vixは使わないことにしました。
ありがとうございました。
どうも、お騒がせ致しましたm(_)m
書込番号:5293338
0点
tettyanさん
>結論です。
>どうも、NXのJPEGにロック様のものがかかっているようです。
「JPEGにロック様のものがかかっている」?????
まあ何か操作上の不具合をこのように表現されているのだと思います。
>NXでJPEG保存→Vixとせず、NXでJPEG→再度サイズ変更すれば200KB
>くらいのファイルになり、Exifも消失しませんでした。
いずれにせよ問題が解決出来たことはなによりですーーーが、
あなたはデジカメのソフトの習得の前にPCの操作をちゃんと習得すべきでしょう。
書込番号:5293434
0点
≫tettyanさん
私から見たらPCの操作の習得なんてどうでも良いのですが、
いまいちキャッチボールができていないのが不満ですね・・・
(^^;;;
----------
<私>
NXでjpeg出力し.....そのままリサイズしてもう一つjpeg出力すれば
良いのではないかと思うのですが。
↓
<tettyanさん>
あるサイトにUPする際、Vixを使うことになってるもので・・・
↓
<tettyanさん>
NXでJPEG→再度サイズ変更すれば.....Exifも消失しませんでした。
Vixは使わないことにしました。
書込番号:5294557
0点
じょばんにさん おはようございます。
あいすみません(^^;
目的はそう(縮小)だったんですが、
同じVix使用で、NXとNCでそれぞれ保存したJPEGについて、どうして違うんだろうと?
Vix、Vix ってこだわり、焦りがありすぎましたm(_)m
書込番号:5295679
0点
Exif消したいなら
Exif消去でぐぐってみそ
フリーそふとでいっぱい 一個 出てくるそ
書込番号:5307541
0点
NIKONには頑張って欲しいと願うことしきりですが,NIKONのフルサイズ機は開発されているとか噂を聞きますが,実際のところどうなのでしょう?開発・実用化されるとしたら,C社の5Dとの違いはどういうところになるのでしょう???広角での撮影が増えるに伴い,フルサイズ機には少なからず興味があり,お伺いします。
0点
実際どうでしょうって?
マル秘情報でしょうから実際言えないでしょう
推理するしか・・・
発表間近の後継機でさえ・・・ですから
書込番号:5280622
0点
ソニーにも聞かないと、受光素子をどうするかの問題もありますね?
5DがD200以上に売れるようになれば、真剣に考えるのかも?
書込番号:5280928
0点
確かに気になりますよね。。フルサイズ。
本当に一言、出す予定があるのかないのか、それだけでもニコンに発表してもらいたいです。
レンズの購入を考えるたびに、そのレンズについてどうなのか純粋に悩めず、「将来フルサイズがもし出たら、DXやサードパーティーのAPS-C用レンズは使えないし・・」とか、「フルサイズ用にも使用できるデジタル対応のレンズでも、もしフルサイズが出なければ意味ないしな・・」とか、そのレンズ自体の良し悪しではなく、ものすごくそういった余計なことを考えなくてはなりません。
先日も、シグマの10−20mmのワイドレンズを購入したのですが、購入に至るまで上記のような事で散々悩み、実際に購入するまでかなり伸ばし伸ばしになってしまいました。
確かに私もフルサイズ機が欲しいのですが、何を持ってフルサイズなのか・・ということを最近よく考えるようにもなっています。
35mmという存在があったからこそで、APS-Cでもそのカメラだけを考えた場合、問題はまったく無いものです。
唯一同画角で同じF値のレンズで比較した場合のみ、ボケの広がりが違うということと、写真周辺光量の落ち具合がちがうというものです。しかし後者は大半の方が、明るい方が良いというものです。それであれば、APS-Cの方が有利である事は間違いありません。
ああ、、もうこんなことでいちいち悩むのは嫌だ。。
ニコンさん。出す気があるのか無いのかだけでも教えてください!!
書込番号:5280941
0点
Naoooooさん
>確かに気になりますよね。。フルサイズ。
>本当に一言、出す予定があるのかないのか、それだけでもニコンに発表してもらいたいです。
>ものすごくそういった余計なことを考えなくてはなりません。
>購入に至るまで上記のような事で散々悩み、
>確かに私もフルサイズ機が欲しいのですが、何を持ってフルサイズなのか・・ということを最近よく考えるようにもなっています。
>ああ、、もうこんなことでいちいち悩むのは嫌だ。。
そりゃー、大変でござるな、あははは
話は簡単だ、ニコンのフルサイズが出たら、それに合わせてレンズを買い替えればよい、
>ニコンさん。出す気があるのか無いのかだけでも教えてください!!
教えちゃったら、今の商品が売れなくなるだろ、(笑
書込番号:5280969
0点
>教えちゃったら、今の商品が売れなくなるだろ、(笑
確かにその通りなんですよね・・
わかっちゃいますが、言いたくなりますよ。。
はぁ〜
書込番号:5280980
0点
>ニコンさん。出す気があるのか無いのかだけでも教えてください!!
この答えは以前、ニコンがどこかで言ってましたよ。
フルサイズは出す気はない。
広角の不足はDXレンズでカバーするって。
だからフルサイズが出ないのは明白です。
そんなにフルサイズが必要とおっしゃるあなたにお伺いします。
ニコンマウントの唯一のフルサイズ機がかつてコダックから出てましたが、買いましたか?
高いから買わなかった?
なら中古を買いましたか?
買ってないでしょう。
フルサイズは実際にも売れなかったからやめたんです。
書込番号:5281395
0点
『感度比ノイズで勝てないから、画素数(密度)で勝つ!』 が
今のニコンの設計コンセプトとするなら、フルサイズで2000万画
素越えを果たせるまで、出て来なかったりして・・・?(^^;;)
キャノンを見て自分の身だしなみを考えているようでは、ユーザーの
思惑はほったらかしになるでしょう。身だしなみは、鏡に自分の姿を
映して整えた方が良いと思います(^^;;;) > ニコン 殿
書込番号:5281475
0点
私は、ニコンファンの端くれとしてNIKONに進言しておきました。
「フルサイズの必要性は感じません。DXレンズの充実をお願いしまいす」と。。。
無視されてるとは思いますが。。。(笑)
書込番号:5281578
0点
フルサイズが自分の撮影にどうしても必要なのかどうか、
それを何よりもまず考えるべきじゃないでしょうか?
どうも、キヤノンがフルサイズを出しているから、とか、
割と意味のない理由でフルサイズを求める人が多い気がします。
フルサイズでないと表現できない写真を撮る人なら、フルサイズが欲しいでしょうが、
そうでなければフルサイズを求めること自体に意味がないような気がしますよ。
私の仕様用途には、全くいらないですね。
唯一、高感度ノイズの低減がセンサーサイズを大きくすることによってのみ
実現できるのであれば、フルサイズも欲しいとは思いますが、
キヤノンはセンサーサイズに関わらず低ノイズを達成していますからねえ。
明らかにニコンの課題はセンサーサイズじゃないですね。
書込番号:5281617
0点
FUJIFILMのS3ProはNikonと同じFマウントで撮像素子もAPS-Cサイズと同規格ですが、ノイズ感はD100と比較しても段違いです。これは厳密な撮り比べをした訳ではありませんが、同じ様な被写体を同じ様な条件で撮った物を較べての判断です。
この事を考えてもフルサイズに依ってのみ高感度や暗部のノイズが改善される訳ではないことが理解できます。つまり撮像素子の特性なのか、フィルターなのか、画像処理回路の問題なのか、良くは分かりませんが、その辺に要因があるのだと思います。
従って、その他の部分にフルサイズならではの優れた部分が認められないと、製品化は出来ても売れないのかもしれません。ファインダーが見易く、より高画質で、全紙以上の大伸ばしプリントにも余裕で耐えられるとか・・・。
Kodakのフルサイズ機って実物を見たことがありませんし、当時はカメラにも今ほどの興味が無かったのですが、売れなかったのは確かなようですね。それって何がネックだったのでしょうか。
価格?画質?それとも??
書込番号:5281724
0点
ソニーはその内、フルサイズ機を出すようです。
そうすれば、ニコンもそのCCDを買ってフルサイズ機を出せるようになりますね。
ニコンのことだからクロップでAPS用レンズも使えるようにしてくれるでしょう。
でも、それもしばらくのうちで、フルサイズに慣れればあえてAPSサイズで撮る人はほとんどいなくなるでしょう。
書込番号:5281844
0点
> でも、それもしばらくのうちで、フルサイズに慣れればあえてAPSサイズで撮る人はほとんどいなくなるでしょう。
私は数少ない例外ですね。(笑)
当然ですが銀塩フィルムではウン十年フルサイズでした。
その後、EOS D30が出たとき、フィルムを捨てデジタルに全面移行しました。
理由はいくつかありますが、その一つに「D30がフルサイズでなくてAPSサイズだったから」というのがあります。
APSサイズが良い理由は、
1.今までのレンズが望遠寄りになる
(具体的には28-70/2.8が45-112/2.8になる(EOSなので1.6倍))
2.ファインダーが小さく画面の四隅が一目で見渡せて作画に有利
3以下.省略
多くの方の意見と正反対ですが、この理由ゆえに、私は仮にフルサイズが出ても、クロップでAPSサイズを常用すると思います。
ただし、仮にフルサイズで50-200/2.8のレンズが出れば別かもしれませんが(笑)
(本当は、DX 35-135/2.8というレンズが欲しい・・・)
書込番号:5281962
0点
端的に言えば、NikonもSONYもフルサイズを出す予定は今のところないというのが答えだと思います。
Sonyもせっかくのボディ内手ぶれ補正の使えなくなる大型受光素子は諸刃の剣なので、今のところ出す予定はないでしょう。
Sonyαにフルサイズというのは単に雑誌が勝手に騒いでいるだけだと思います。
予定があるなら、ついでに開発中とか研究中といっておいた方がよほど援護射撃になるのにSONY自体はその辺へ一切言及していません。
Zeissレンズがフルサイズ対応だったのは単に望遠よりだったのでAPS-Cサイズ限定にする意味がなかっただけだと思います。
個人的には、フルサイズでないと画角がボケがとはいわないので、その点ではかえってAPS-Cサイズ歓迎なのですが。
ただ、今のNikon-Sony連合のAPS-Cサイズの性能には限界を感じています。
もう、今の高画素路線は限界ではないかと。
FujiのハニカムSRやCanonのAPS-Cサイズ800万画素はまだ破綻していないと思いますが。
すでに、SONYの技術力で1000万画素をあのサイズに詰め込むのはデメリットの方が大きくなっているように感じます。
やむを得ないので、そろそろサイズアップするしかないかなと感じています。
でも、それにはいきなりx1である必要はないと思います。
できれば、x1.3(1回の露光できる最大サイズらしい)で1000万画素とかその辺辛いって欲しいなと。
その程度には大型受光素子が欲しいなと思いますが。
APS-Cサイズで、必要な画質が維持できるのであれば、必要とはしていません。
ただ、実際にSONY、Nikonがサイズアップするかというと、Fuji、Canonに決定的な敗北を喫し、APS-Cサイズではどうにもならないと判断するまではAPS-Cサイズで行くと思います(それまではサイズ差は高画素化で乗り切れると考えているのではないかと思います)。
つまり、2000万画素まではAPS-Cサイズで実現可能とNikonはいっているので少なくともその辺まではAPS-Cサイズのままいくと思います。
そこから先ではないでしょうか。
NikonとSonyが考えるのは。
書込番号:5282106
0点
デジ(Digi)さん
>そんなにフルサイズが必要とおっしゃるあなたにお伺いします。
ニコンマウントの唯一のフルサイズ機がかつてコダックから出てましたが、買いましたか?
高いから買わなかった?
なら中古を買いましたか?
買ってないでしょう。
>フルサイズは実際にも売れなかったからやめたんです。
いやいや持ってますよ。今でもガンガン使用しています。
私のギャラリーの「Landscape」と「People」という欄をご覧ください。少ないですがこれで撮影されたものが載っています。
しかし私の場合、KodacK DCS Pro SLR/nは、フルサイズだからということももちろんありますが、それよりも色の問題で使用しています。仕事で必要なある写真においては、何回試してもニコンや何種類か借りて試したキャノンでも忠実な色が再現されず、そこだけはスライドで撮影していたのですが、このDCS Pro シリーズ(14nも以前持っていました。)で撮影したところ、抜群の色を発しました。
それ以来、わたしは例えばニッコール14mm2.8などのワイドをこれで楽しんでいますよ。ときには50mm1.4も楽しみます。
>Kodakのフルサイズ機って実物を見たことがありませんし、当時はカメラにも今ほどの興味が無かったのですが、売れなかったのは確かなようですね。それって何がネックだったのでしょうか。
>価格?画質?それとも??
これはですね。。おそらく私が使用していて思うのは、とにかく機械的な問題が多すぎるところじゃないでしょうか。
(基本的に、いつ壊れるかドキドキします。いつ壊れてもおかしくないです。)
とにかく挙げればきりが無いくらい欠点はありますし、価格と全く相違しない出来です。
しかし、「色」 これに関しては、かなりシビアなカメラですが、抜群の発色をしますよ。
書込番号:5282123
0点
フルサイズ論争は、どっちかと言うと食傷気味なの
で他の方にお任せします。
それよりも、D2Xsさんが久々に登場してくださった
事の方が嬉しいですね。
HN通りのカメラが発売されたときも、登場されな
かったので、少し寂しかったですねぇ。
海外にでも行っておられたのでしょうか?
フルサイズより、そっちの方がきになって・・・(^^;;;
書込番号:5282127
0点
こんばんは。
フルサイズは価格がネックですが、D2XS相当のフルサイズ版をどの値段なら買われるんでしょうか?
参考程度に聞きたいものです。
わたしはプラス10万を切る様なら考えますが、いつにならやら・・・・。
書込番号:5282204
0点
がんばれ!トキナーさん
>どの値段なら買われるんでしょうか?
>わたしはプラス10万を切る様なら考えますが、いつにならやら・・・・。
何よりまず、がんばれ!トキナーさんの作品拝見させてもらいました。素晴らしいです!!
花とそれに寄る昆虫たちに特化されたお写真ですが、とてもきれいですね。蜂がまるで友達に「はい。こっち向いてー 撮るよー。」と語りかけてから撮っているかのようです。
フォーカスも本当に素晴らしいですね。
気持ちの良い写真たちでした。
わたしもがんばれ!トキナーさんと同じくらいの金銭感覚です。
でも、、プラス15万くらいだと。。微妙ですね。買ってしまうかもです。
書込番号:5282284
0点
≫Naoooooさん
プラス15万ですか・・・
がんばれ!トキナーさんが言われる価格より高い
ですから、期待値が高いのでしょうね。
ただ、私はがんばれ!トキナーさんが価格の事を
引き合いに出されたのは具体的な価格を示せという
意味ではないのだと思います。
フルサイズを希望・期待するなら、価格には糸目を
付けないという覚悟で希望せよ、という意味だと
思っているんです。
というか、私自身が思います。
-----------------------------------------------
ニコンにフルサイズを出せと言う。
で、出したら100万だったとする。
だったら、買えないからいらないと言う。
-----------------------------------------------
であれば、出せと言う勝手な言い分は何であったか
を問われてしまうのです。
(自分への問いかけ)
メーカーに対しては、それなりの技術を見せろ!
でも、結果的に買わないぞ!
メーカーとしては、マーケットリサーチを行う
訳ですから、100万で買わないのであれば作っても
利益がないと判断する可能性はあります。
フルサイズを求めていないのではなく、私自身が
金に糸目と付けないと言えない限り、平気で出せ
とは言えないなぁ・・・
と思っているんです (^^;
書込番号:5282354
0点
>ニコンにフルサイズを出せと言う。
で、出したら100万だったとする。
だったら、買えないからいらないと言う。
じょばんにさんこんばんは。
まったくおっしゃる通りですね。
野次馬根性ではだめですよね。。
現実、価格というのは大きくわれわれ消費者にのしかかりますが、
それが自身への絵づくり、作品づくりに本当に大きく影響し、その金額に見合う価値であればというところだと思います。
フルサイズが欲しいという気持ちにかわりはないのですが、先に書き込みましたように、最近少しフルサイズへの必要性という部分に気持ちの変化が生まれてきているのも確かです。
書込番号:5282418
0点
≫Naoooooさん
表現として必要と思われているNaoooooさんにとって、
比較的安価なフルサイズを手に入れるのは、待ち遠し
事なのだと思います。
そのような方々がおられる事は、私も理解できます。
上記の私の書き込みは、Naoooooさんに対するものでは
なく、キヤノンが出しているのだからニコンも出せと
いう理由だけで言っておられる方に対しての物です。
ニコンにはキヤノンと違う事情があるでしょうから、
簡単には行かないというは、理解しておかないといけ
ないだろうな、と思っているのが、今の私の思いです (^^;
ニコン擁護派という訳ではないんですが (^^;;;;;
書込番号:5282477
0点
≫Naoooooさん
>フォーカスも本当に素晴らしいですね。
気持ちの良い写真たちでした。
ありがとうございます。
Naoooooさんの撮られる写真は大変素晴しいです。
斬新な手法もあって興味深々で拝見させていただけました。
>わたしもがんばれ!トキナーさんと同じくらいの金銭感覚です。
でも、、プラス15万くらいだと。。微妙ですね。買ってしまうかもです。
撮影をして、APS-Cサイズで困ることはないことを考えると、おおよそ、この差額ならってフルサイズとAPS-Cの2台体制は魅力的ですね。
でも実際にこの価格は厳しい段階ですね。
それにフラッグシップ機として素子が大きくなったことで画素数アップして画像処理と書き込み速度もアップするとそれなりに価格になってしまいそうですね。
≫じょばんにさん
>ただ、私はがんばれ!トキナーさんが価格の事を
引き合いに出されたのは具体的な価格を示せという
意味ではないのだと思います。
仰るとおりです、ありがとうございます。
使いたい、欲しいけど、買えないとか、この値段でこの程度のスペックでは買う気にはなれないではまず、出ないと思います。
個人的には1Dsは対中判やスタジオ撮りのイメージが強く感じていますので別にして、5Dの後継機とソニーから出るフルサイズ機が本当なら、ニコンからも出る可能性は高くなるかもしれませんが、これほど普及してしまったDXレンズをクロップした小さいファインダーで使えとはニコンは言えないと思います。
新しいマウントで登場しても魅力に欠けるし、難しい問題ですね。
書込番号:5282616
0点
>それよりも、D2Xsさんが久々に登場してくださった
事の方が嬉しいですね。
じょばんにさん、ひさびさ、また話題と反れてしまって恐縮です。
>HN通りのカメラが発売されたときも、登場されな
かったので、少し寂しかったですねぇ。
海外にでも行っておられたのでしょうか?
フルサイズより、そっちの方がきになって・・・(^^;;;
お察しの通り、海外へ2ヶ月ほど撮影に行っていました。
D2Xを17-55と一緒に落として今はSC病院入りです。
ボディは軽症ですが、レンズはマウントからポッキリです。
海外旅行保険に入っておいて良かったですよ。
フルサイズ論争続いていますが、私はD2Xを使っていて良かったと思います。
キヤノンのフラッグシップはD2Xと比較してもでかくて重いですし、
10gでも1センチでも荷物、機材をコンパクトにしたい
海外での長期撮影では
この差だけでも大きいです。おまけに200mm F2の
レンズとクロップで400mm F2、テレコンをかませて
560mm F2.8の画角を得られるわけですから、
キヤノンのようにでかくて重くて白い長玉を持ち歩く
必要も無いので、これは大きなアドバンテージです。
私のようにスポーツを撮る人間にとってフルサイズなんて
データサイズもでかすぎるし連写も出来ないし、長玉が必要になるし
何一つ利点のない無用の長物です。
私が「自分の表現に必要なのかどうか考えた方がいい」とかいたのは
そういうことも踏まえてなのです。
もちろん画質最優先、データサイズ問題なしの撮影スタイルもありでしょうし、
その場合はフルサイズの選択肢もあるでしょうが、
そういう人が果たして消費者の中にどれだけいるのか、
わざわざ大きな開発費や人材、リスクを伴ってまでフルサイズを出す
意味があるのか、ということもあるでしょう。
私はオリンパスが出したようなF2のズームレンズをニコンが出すなら絶対欲しいです。
でもそんなレンズどれだけの人が買うんでしょう?
あれもこれも出してくれるといいですけど、それでニコンがつぶれるのは
避けて欲しいですね。
書込番号:5282855
0点
みなさんこんばんは!
いろいろなフルサイズ論争についてのご意見見させていただいていただきまして思うことですが私自身撮影にたずさわる仕事をしていての意見ですがデジカメというカメラでデジタルとカメラで分けるという考え方でデジタルという部分ではAPSサイズでも支障がなくカメラという部分では表現的にフルサイズが必要な意味もよくわかります。
ただプロの場合フェイズ、リーフ、ジナー、八ッセル、etc..という選択肢もありA4サイズまでならAPSサイズとフルサイズとの差がほぼわかりにくいという点でD2Xは機動性、プロアマ両ユースともありだと思います!
ただセンサーの点ではニコンとキャノンの差は今現在ノイズ、低コントラストの写真、暗部の彩度、等、後カメラ内でのJPEGの写真、CMYK変換後の墨ぽさ、歴然の差がある様に思います!
ですから今現在ニコンの技術では致し方ないと思うます。
ソニーが本気になれば話しは変わると思いますが.....
書込番号:5283097
0点
≫passo4さん
> ただセンサーの点ではニコンとキャノンの差は今現在
> ノイズ、低コントラストの写真、暗部の彩度、等、
> 後カメラ内でのJPEGの写真、CMYK変換後の墨ぽさ、
> 歴然の差がある様に思います!
ふむふむ、なるほど・・・
確かに私も思うところです。
キヤノンのノイズレス画像は良く見にするのですが、
RAWとJPEG撮りでの話を切り分けての話題は、ほとん
ど見たことがありません。
ちなみに、キヤノンの撮像素子をニコンのカメラに
乗せたとき、RAWレベルでノイズレスなのか非常に
気になっています。
単にカメラ内のエンジンでノイズレスを実現してい
るとするなら、何かの書き込みで見たのですが、
「ノイズの乗った“写真”をキヤノンのカメラで撮影
したとき、どのように処理されるのか。写真のノイズ
を、ノイズとして処理するのか、取り込むべき絵として
処理するのか」
結局その板では、この問いに明確にレスを付けた人は
いなかったのですが・・・
撮像素子そのものがノイズレスであるなら、取り込む
べき絵として処理するのでしょう。
実際どうなのか気になっています。
書込番号:5283140
0点
じょばんにさん!
>>ちなみに、キヤノンの撮像素子をニコンのカメラに
乗せたとき、RAWレベルでノイズレスなのか非常に
気になっています。
単にカメラ内のエンジンでノイズレスを実現してい
るとするなら、何かの書き込みで見たのですが、<<
おっしゃる通りだと思います。キャノンの場合カメラ内でのエンジンでノイズレスができてるので最終的にJPEGにするならRawからJPEGにするより光のバランスをよく見てシビアな適正露光で撮影、段階露光による適正露光写真セレクトでJPEGで撮影のほうが考え方はいろいろあると思いますが写真という見かたでは綺麗だと思います。
>>「ノイズの乗った“写真”をキヤノンのカメラで撮影
したとき、どのように処理されるのか。写真のノイズ
を、ノイズとして処理するのか、取り込むべき絵として
処理するのか」<<
ですから複写と同じことなので取り込むべき絵として処理すると思います。
ただ私自身ニコンの色というかコダクローム、ニッコールレンズでのくみあわせのドロッとした濁った海外の写真ぽさがはデジタルのD2Xですらある感じが好きです。
キャノンはプロビア、フジカラーみたいな感じがします。
ですからノイズ、ちょっと濁った彩度もイメージ写真の場合はいいかもしれないと思います。
書込番号:5283391
0点
passo4さん はじめまして。こんにちは。
>ただ私自身ニコンの色というかコダクローム、ニッコールレンズでのくみあわせのドロッとした濁った海外の写真ぽさがはデジタルのD2Xですらある感じが好きです。
キャノンはプロビア、フジカラーみたいな感じがします。
ですからノイズ、ちょっと濁った彩度もイメージ写真の場合はいいかもしれないと思います。<<
これには私も同感です。
自分自身の絵づくり、イメージには、ニコンこの感じがマッチしていると感じでいます。
フィルム時代は使用するフィルムを多々検討しました。
場面によって使い分ける必要がありました。
しかしニコンデジタルの出す描写というのはライティングによっては、他社にない独特な感じが微妙にありまして、好んでいます。
フィルム時代に感じていた色の感覚がニコンデジタル(D2X)にはまだ残っていると感じています。
少しのフィルターワークを行うと、私個人的な意見ですが、より効果的に自分のイメージに合ってきます。
コダックのカメラも同様に、発色に関しては自分に適しているので気に入っています。
たしかにJPEGのカメラ内処理や色やコントラストにおいては、キャノンに軍配が上がると思っています。
RAWが必要と感じるときもあるほどです。
書込番号:5283578
0点
>RAWが必要と感じるときもあるほどです。
上記誤りです。
正:RAWが必要ないと感じるときもあるほどです。
スイマセン。
書込番号:5283585
0点
Nikonフルサイズ(良い響きだぁ)
プロの方の動向しだいでは?。プロの方の要望が強ければ、出さざるおえないと思います。
5Dの価格を見ても、Nikonでもそれなりの値段(倍くらい)で出せると思うんですが・・・
試作しているなら、試作機を見たいです(F6で試作している?)
お願いします、Nikonさん。
Naoooooさんのお写真素敵です。これからは参考にさせていただきます。
ところでKodacK DCS Pro SLR/nを使用されているとの事ですが、広角レンズで(開放)写した時の周辺減光はどうでしょうか?
KodacK DCS Pro SLR/nサンプルをあまり見かけませんので、差し支えなければ教えてください。(KodacK DCS Pro SLR/nに一寸興味があります)
書込番号:5283939
0点
レンズ+さん、はじめまして。
私のギャラリーをご覧になっていただいたご様子で、ありがとうございました。
私もレンズ+さんのギャラリー拝見させていただきました。
美しい花の数々ですね。特にDSC_0114とDSC_0045が印象的でした。
きれいだったです。
さて、Kodak DCS Pro SLR/n ですが、ご質問にあったワイド側での周辺減光ですが、F/2.8付近だとあります。
しかしこれが気になるほどのものなのかどうかとなりますと、人によってそれぞれですので、なんとも答えに困るのですが。。
私のギャラリーの「Landscape」のImage27の写真は、14mm単焦点でF/8で撮影しています。また「People」のImage25では同じレンズでF/4.8での撮影です。どちらも周辺光量調節のレタッチは施していません。もしよければご参考ください。
このカメラはすごく癖が強く、ライティングがバッチリ決まりますと、すごく良い色を発してきます。が、そうでないと大失敗します。。といったカメラです。
ボディーはニコンF80ベースとなっていますので、シャッターユニットやミラーなどに価格と比較するとどうしても安っぽさを感じてしまいます。せめてF100ベースであれば、、と。。
機械的には問題が多々ありまして、カメラ本体のスイッチをいれてから起動するまで遅いときには20秒くらいかかったり(挿入しているメモリカードの容量により左右します。)、撮影してから背面のモニターに写真が映し出されるまで7,8秒かかります。(RAW+JPEGの場合)
バッテリーの持ちが非常に悪いので、一日撮影となると予備に3,4本(場合によってはそれ以上)必要にもなります。
細かな問題を挙げればまだあります。。
あと、、明日壊れても全く不思議じゃないくらい頼りないです・・
しかし、ニコンとはまた違った発色とダイナミックレンジがありますし、それがとても好感の持てるものです。
また、フルサイズです。
細かいことは気にしないっ!というお考えの方でしたら、お試しください。
ちなみに私は気に入っているカメラです。
書込番号:5284056
0点
Naoooooさん、ご返事有難うございます。
>機械的には問題が多々ありまして
明日壊れても全く不思議じゃないくらい頼りないです・・
D2Xとは大違いですね。
やはりNikonのカメラ+フルサイズみたいですね。
価格の話しや、必要性の話は無視してでも見てみたいです。(願望)
>また「People」のImage25では同じレンズでF/4.8での撮影です。どちらも周辺光量調節のレタッチは施していません。もしよければご参考ください。
早速拝見させていただきました。私には周辺減光は気にならないレベルです。近所のキタムラでKodak DCS Pro SLR/nの中古で置いてありますので、実際に使っている方にお聞きき出来てよかったです。
>細かいことは気にしないっ!
私は気にししょうなので悩みます。
書込番号:5284586
0点
Naoooooさんはじめまして!
作品見させていただきました。
余りの出来栄えに深い感銘をうけました!APA賞でも十分とれそうじゃないですか...!
レンズ+さんはじめまして!
>>Nikonフルサイズ(良い響きだぁ)
プロの方の動向しだいでは?。プロの方の要望が強ければ、出さざるおえないと思います。
5Dの価格を見ても、Nikonでもそれなりの値段(倍くらい)で出せると思うんですが・・・
試作しているなら、試作機を見たいです(F6で試作している?)
お願いします、Nikonさん。<<
残念ながら私の聞いたとこによると今のところニコンにはフルサイズのセンサーを作る技術がないらしいです。
ソニーのセンサーの技術はなかなからしいですからソニー次第らしいです!
プロは私が前に書き込んだ方法や他の対処法を考えると思うのでそんなに強い要望はないのではと思います。
あくまでもカメラを表現方法のツールという考え方で今のD2Xの良い所を引き出しそして使いこなし自分がいいと思う写真をおのおのがとればいいと思います!
書込番号:5284774
0点
passo4さん。ありがたいお言葉を頂戴いたしまして、ありがとうございました。感謝いたします。
>プロは私が前に書き込んだ方法や他の対処法を考えると思うのでそんなに強い要望はないのではと思います。
仰るとおりだと思います。
プロの方は商売ですから、コストパフォーマンスを常に気にする必要があるかと思います。機材に投資しすぎて、採算の取れない仕事をしていては商売上がったりになってしまいますよね。
これは写真業界に限らす、仕事、商売に関しては、どの職業でも同じ事ですものね。
できる範囲、可能な範囲で、少しでも良い写真をとれるように頑張りたいと思います!そして楽しみたいと思います!
書込番号:5284863
0点
Naoooooさん、御返答ありがとうございます。
Kodakのカメラは随分と気むずかし屋さんだったのですね。確かにそれでは(全ての人とは言いませんが)私たち日本人の気質には向かないのだと思います。
でも、それでも手放せないのは、それなりの魅力があることも想像に難くありません。Kodakの色合いは独特とは思いますが美しいと感じます。元々、Nikonのデジタル一眼レフをお使いの方は、色への拘りを強くお持ちの方も少なくないと思いますし・・・。
あなた様の作品を拝見させて戴きました。個人的にLandscapeのカテゴリーが好きです。見ている内に、なぜフルサイズに対してそれ程までに拘っていらっしゃるのかが分かったような気がします。
わたしは技術も知識も無く、ただただ美しいと感じた物にレンズを向けているだけ。あなた様の作品を見る内に、自分の撮っている物が、なんとも稚拙に思えてきました。尤も、最初から上手だなんて思ってもいないのですけど・・・。
でも、いつかはきっと・・・。そんな想いで撮り続けています。
書込番号:5286124
0点
Smile-Meさん。こんばんは。
私のギャラリーをご覧いただきありがとうございます。
また、ありがたいお言葉を頂きましたこと感謝申し上げます。
Smile-Meさんの作品たちは以前に拝見させていただいておりました。今回改めてじっくりと楽しませていただきました。
>ただただ美しいと感じた物にレンズを向けているだけ。
これは私も同じスタイルです。そしてこのお言葉通り素晴らしい作品たちですね。Smile-Meさんが美しいとお思いになったそのものを、素直に作品にされておられるのだと感じました。
トップにありました「涸沢ヒュッテと前穂」の雪化粧のもやのかかった山の写真。独特の雰囲気がある作品ですね。素晴らしい。それと「キパナノヤマオダマキ」、やさしい色と構図が私は好きです。
これからも互いの写真ライフを楽しんでいきましょうっ!
ありがとうございました。
書込番号:5286492
0点
つきませんね、"フルサイズ論議"。
せっかくデジタルになって、大昔の"35mmフィルムサイズ"
フォーマットに縛られなくなって喜ぶべきと思うのですが。
"35mmフィルムフルサイズ"フォーマットは大きなボケが必要な
ポートレート等々を撮影する方の選択肢としては有っても
いいと思います。
そうでない方は必要なのですか?DXフォーマットの12mm
"35mmフィルムサイズ"換算で18mmでも結構使いこなし
大変ですよね。
まあ"35mmフィルムサイズ"換算で14mm位の画角を求められる方
にも必要かも。今のところレンズないですからね。
随分改善されているようではありますが、以前に"35mmフィルム
フルサイズ"機種で撮影された写真を写真誌で見て、周辺の流れに
「よくこんなの雑誌い出すなあ」って思ったの記憶にあります。
写真なんてファインダーで見た構図をいかに画像にするかが
全てではないですか?撮像素子のサイズはボケ味とか、写真を
構成する要素であり、結果"35mmフィルムフルサイズ"
フォーマットのカメラが必要、ってことではないのですか?
それに写真人口の中のポートレート等を被写体とする人の数
は限られたものと思いますよ(花とかも入れれば少し増えるかも
しれませんね)。
撮像素子が大きいと素子サイズが大きくなりS/Nが云々って話が
ありますが、これは真実ですが、やがてはサイズの小さい素子でも
十分なS/Nなりダイナミックレンジが有られるようになりますよ。
どんな物もその繰り返しで進化してきています。
いい加減"35mmフィルムサイズ"の呪縛から逃れ、デジタルの
新しいフォーマットでの画作りを楽しめばいいのに、といつも
思います。
書込番号:5299107
0点
> いい加減"35mmフィルムサイズ"の呪縛から逃れ、デジタルの
> 新しいフォーマットでの画作りを楽しめばいいのに
…というのを、ユーザではなくメーカー自身が明確に
示してくれればいいんですけどね。
現状のレンズラインナップを見ると、どうにもそこが
しっくり来ません。中途ハンパというか、スッキリしない
というか、本当に将来に渡ってDXフォーマット一本で
行こうとしているのか、疑問に感じる点が少なくないんです。
現状、DXフォーマットの単焦点レンズが魚眼1本しかない、
というのが端的な例ですね。
135フォーマットでの35mmF2に相当するDX23mmF2とか、
50mmF1.4に相当するDX36mmF1.4とか、
85mmF1.4に相当するDX56mmF1.4とか(←言うまでも無く円形絞りで!)、
そういうレンズが着実にラインナップされてくれば、
「ああ、ニコンはこれからもずっとDX1本で勝負するんだな」
と安心(?)できるんですけどね。
書込番号:5300037
0点
当然マウント変更、1500万画素、本体価格130(実売110)。プロ機として必要とされる勘所を煮詰めて!なんてね。しかし、ソニーがこの分野に本気になった以上老舗がただ見ているはずがない。証拠にC社があわててブランドイメージUPをワザワザTVコマーシャルやっている始末。目が離せません!!
書込番号:5300186
0点
LUCARIOさま
> …というのを、ユーザではなくメーカー自身が明確に
> 示してくれればいいんですけどね。
> 現状のレンズラインナップを見ると、どうにもそこが
> しっくり来ません。中途ハンパというか、スッキリしない
> というか、本当に将来に渡ってDXフォーマット一本で
> 行こうとしているのか、疑問に感じる点が少なくないんです。
> そういうレンズが着実にラインナップされてくれば、
> 「ああ、ニコンはこれからもずっとDX1本で勝負するんだな」
> と安心(?)できるんですけどね。
私の考えはちょっと違っていまして、私は"どっちもあったら
いいやん"派です。
やたら「35mmフルサイズでなければ、フルサイズがいい!」願望を
持っておられる方がよくおられますが、私は"35mmフルサイズ"でも
DXフォーマットでもフォーサーズでも、ご自分の撮影される被写体
にあったフォーマットの物を選択すればいいではないか、と思って
います。実際35mmフルサイズはないと撮影出来ない被写体なんて
限られていると思っています。メーカーは選択肢を与え、ユーザ
は自ら必要なフォーマットを選択すればいいのではないでしょう
か。
ですから、市場があれば、"35mmフルサイズ"もラインナップして
いいと思います。30mm×20mm位でもいいかもしれません。
"35mmフルサイズ"で2200万画素程度あれば、DXクロップすれば
1000万画素程度、そう言った視点で商品化してもいいと思います。
表現のための必要性からの"35mmフルサイズ"は肯定します。
表現のため必要なければDXフォーマットで十分。
書込番号:5301384
0点
> "どっちもあったらいいやん"派
ちょっと前までは私もそう思ってたんですけどね(^^;
かの銘レンズ、「ハチゴー・イチヨン」の試写をしてあっさり
考えが転びました。
あのレンズはすばらしいです。何がいいかって、基本的な
描写力もさることながら、F4まで絞ってもバックの点光源が
綺麗に丸く写ります。ただし画角が約130mm相当になるので
肝心のポートレートに使いづらい(私には、ですが)。
ご承知と思いますが、DX→135換算で「ナナゴー・イチヨン」
となるAF50mmF1.4でF4に絞ってバックに点光源を置くと、
そのボケ形状は見るも無粋な七角形。比べてみれば歴然ですよ。
…ということで、少なくとも私は、もし将来この銘レンズを
手に入れる際には、レンズ本来の画角で撮れる135フルサイズ
もしくはフィルムで使いたいと強く思いました。
そういう考えに立ったら他にも、日々愛用している35/2も
50/1.4も、「そのレンズ本来の画角で使いたい」という
欲求がふつふつと湧いてくるようになりました。
つまりカメラよりも、まずレンズありきの考え方でフルサイズを
所望しているわけです。何かのレンズに惚れるってのは、
何かと罪(厄介)な話なのかも知れませんね(笑)
書込番号:5301451
0点
それこそ表現として必要と感じられた場合では?私は別に35mmフルサイズを否定している訳ではありません。
ただ50mm本来の画角、と言われますが、あくまで35mmフィルムサイズでの画角であり、最初からDXフォーマットを使用している人にとってはDXフォーマットでのものが本来の画角です。フィルムと近似した画角での描写を必要とされるなら 35mmフルサイズ機を使用されれればいいと思います。ただ描写はフィルムと撮像素子で異なるでしょうから、フィルムと同じ描写は得られないと思いますが
書込番号:5301541
0点
私の場合、表現ももちろんありますが、もっと強いのは最適化への
拘り、ちょっと格好付けて書くと「機能美のこだわり」です。
APS-Cサイズの撮像素子を積んだカメラに
135用のイメージサークルを持つレンズを装着した姿というのは、
いわば「無駄にガラスの贅肉をまとった」いびつな状態、
過渡期の状態と思えてしまうのです。
また、私自身技術者のはしくれとして、その物を設計した人が、
何を意図して、どういう用途に使うことを想定して設計したのかを
考えながら物を使う事が良くありますが、少なくとも昔のレンズは
設計者の意図と違う使い方になってますよね。殊に単焦点は。
そして今のレンズも、例えばVR105mmなどどちらのフォーマットでも
使える仕様になっていますが、それは逆に
「どちらに最適化して設計したんだろうか?」とか、
「実はこだわって作ってないんじゃないの?」みたいな冷めた
感情に繋がることもあったりして…。
だから、
「135用レンズ本来の性能を余す所なく発揮できるフルサイズ」
とか、
「撮像素子もレンズのイメージサークルも、そして入射角度も
全て最適化したフォーサーズ」
とか言われるとぐらぐら来ちゃうんですよ。
しかし、惚れたレンズはここ(Nikkor)にある、という歯痒さ(^^;
日々もだえまくりっすな(ってのは冗談ですが)。
ニコンのDXフォーマットも、もちろんそれを否定する意思は
ないですが、それに惚れ込むまで行けるかどうかは別問題。
私としては、最低限(上にも書いた通り)
「DXフォーマットに最適化して、拘り抜いた単焦点」
のラインナップを見せてもらえるまでは、到底惚れ込むまでは
行けないですね。
だから、仮に(仮に、ですよ)ニコンからアンケートが来て
「諸般の事情でDXか135かどっちかに統一せざるを得ない
のですが、あなたの希望はどっちですか?」と聞かれたら
迷わず「135!」と答えると思います。今の状況では。
#↑ちょっとこれは極論(飛躍)ですけどね。でも将来
#それに近いこと(規格の一本化)が起こらないとも言えない
#わけですので…(^^;
書込番号:5301563
0点
ああ、いかん。上の書き込みを読み返していて
「そこまで言うなら中古のF5かF6でも買ったら良かろう!」
…と自分に突っ込みを入れたくなりました(爆)
ああ、某中古屋でF5がじゅういちまんごせんえん。
F6だとにじゅうまんえん前後…。うむ〜(^^;
#F50やUsなら即現金で買えますが、それはそれで惚れ度が足りない(^^;;;
書込番号:5301570
0点
LUCARIOさん
それって、50mm/F1.4が円形絞りになったらどうなるんでしょう?
コシナのZeissやコニミノ→SONYの50mm/F1.4は円形絞りなわけですが。
書込番号:5301766
0点
> だから、
> 「135用レンズ本来の性能を余す所なく発揮できるフルサイズ」
> とか、
> 「撮像素子もレンズのイメージサークルも、そして入射角度も
> 全て最適化したフォーサーズ」
> とか言われるとぐらぐら来ちゃうんですよ。
> しかし、惚れたレンズはここ(Nikkor)にある、という歯痒さ(^^;
> 日々もだえまくりっすな(ってのは冗談ですが)。
> ニコンのDXフォーマットも、もちろんそれを否定する意思は
> ないですが、それに惚れ込むまで行けるかどうかは別問題。
> 私としては、最低限(上にも書いた通り)
> 「DXフォーマットに最適化して、拘り抜いた単焦点」
> のラインナップを見せてもらえるまでは、到底惚れ込むまでは
> 行けないですね。
ここら辺の心情は理解できます。
そもそも、DXフォーマットをとは異なり、フィルム時代のレンズ
をデジタルで流用するのは"妥協の産物"であると思います。
FマウントやEFマウントと言ったマウント自体もフィルム時代の
流用品ですね。
今はなき"Nマウント(口径55mm)"、これがデジタルの"フィルム
サイズ"撮像素子"専用に開発されたものですが、時代の流れに
乗れなかったのか、消滅しましたよね。
何かの記事で読んだ記憶があるのですが、EFマウントにしても、
1Dの、俗に言う"APS-Hサイズ"こそデジタルに最適サイズ、と
記載されていた記憶があります。
口径の小さいFマウントの場合、DXフォーマットあたりが既存の
マウントとレンズで妥当な性能が発揮出来る、最適サイズなの
ではと思います(既存の撮像素子を使用して、の前提でです)。
私には、デジタルで35mmフルサイズを使う、というのは、ただ
フィルムと同じ感覚で使いたい、といった"レガシーな発想"
(変な表現ですが)に過ぎないと思っています。
キヤノンにしても、オンチップマイクロレンスを工夫する、
と言った妥協の上に成り立っている、と思っています。
現在の35フルのカメラではかなり改良されているのでしょうが、
以前著名な写真家の方が35フルで撮影された風景写真を写真誌
で見ましたが、その周辺の流れた画像に、「これを雑誌に載せる
の?」と愕然としたことがあります。
一方で35mmフルサイズを否定しないのは、"デジタルフォト
テクニック"とかに載っているポートレート、殆どが1Ds系で撮影
されていますが、あの柔らかい描写はDXフォーマットではどうかな
と思うからです。
今のマウント、レンズ(特にFマウント)で35フルをまともに
成立させるためには、コダックのようなローパスを使わない、
といったアクロバチックな方法を使うか、レンズのCPUに収め
られた収差情報を目一杯使用し、撮影したデータを画像エンジン
か現像ソフトで補完するしかないと思います。
そう考えると、「なぜ「35mmと画角を合わせたい」と言った
程度の特別な理由も無しに、35フル、35フルと言っているのか
理解しがたいところがあります。
フィルムの画角が欲しければフィルムを使えばよい、デジタルは
すでにフィルムと違うフォーマット、それを生かす写真を撮れば
いい、ただし、描写で大きなボケ味を求める場合等の選択肢と
して大きめの撮像素子があってもよい、というのが私の考えです。
"大きめの撮像素子"のしても35フルである必要はないと思って
います。33mm×22mmだっていいと思います。そもそも35フルに
してもフィルムと同じボケ味にはならないと聞いた記憶が
あります。
大体35とフォーマットが違うセミ版使いながら、35と描写が
違う、なんて怒っている人、いませんでしたよね。
そんなわけで、せっかく"35mmフィルムの呪縛"から逃れたの
ですから、新しいフォーマットの描写を楽しめば?と思います。
もちろん、LBCASTも含め、受光素子の改良進化やレンズへの
新しいガラスの導入といった技術革新のより、35フルでも画質
は変わらないよ、となれば35フルが標準になってもそれはそれで
いいと思います。
書込番号:5302057
0点
yjtkさん、
(上にもちょろっと書きましたが)
「デジタル時代の最強ポートレートレンズ」という唄い文句と実力を兼ね備えた
DX56mmF1.4が出るならマジ惚れしますよ。
即買いするか高値の花になるかは、値段と財布と大蔵大臣次第ですが(^^;
#円形絞りはあくまで(表現における)要素の一つです。
#惚れ度で言ったら「目が超好み!」程度ですかね(笑)
書込番号:5305328
0点
> DX56mmF1.4
この際、希望を増額しておきます。ずばり、DX56mmF1.0。
F1.2でもなく、1.0です。
これでも85/1.4より1割ほど有効口径(即ち無限遠背景のボケのサイズ)が小さくなる計算です。
#そういうレンズをニコン自身が(←ここも重要)出して来るなら、
#私も諸手を上げてDXに賛同です。
書込番号:5305461
0点
お釈迦さん、新ネタ情報ありがとうございます。
ですが残念一足遅かった。もうちょっと早く教えてくれれば………………
……川柳スレに書いたのに。ってそっちかい。凹○バタッ
書込番号:5306897
0点
LUCARIOさま
> ずばり、DX56mmF1.0
Nikonですからここは58mmでどうでしょうか。
ちょい長めですが。
Nikonで58mmと言えばNoct Nikkor・・・いい響きだなあ。
書込番号:5307396
0点
58mm=ノクトの焦点距離…はふ〜、ノクト〜〜〜〜〜、
って、だめだめ!ここは妥協せずに行きましょう。
DX-Noctを出すならば、39mmF0.8で決まりです(大爆)
書込番号:5307466
0点
>キヤノンの撮像素子をニコンのカメラに乗せたとき、RAWレベルでノイズレスなのか非常に気になっています
キヤノンのCMOSにはオンチップノイズ除去回路が組まれており、素子レベルでノイズレスであって、DIGICUではノイズリダクションは行ってないそうです。
IXY等、コンデジは他社のCCDをDIGICUで処理してますが、他社のカメラに比べてノイズレスではありませんから。というよりフジやソニーより遥かにノイズ乗ってます。
書込番号:5314068
0点
企業というものはイメージも大切で、理屈では説明できないない部分も多い。素子が自家製ではないとか何だかんだというという理屈、言い訳は、企業イメージには関係ないのだ。
理屈ではなく、キャノンに出来るのに、フルサイズのデジ一ひとつも作れないのか…、となってしまう。
あのキャノンの、交換レンズに囲まれたフルサイズ機をデンと真ん中に持ってきた新聞全面の広告は圧倒的であり、企業イメージは非常に高いものがあった。
フルサイズ一眼も作れないようでは、過去を知らない世代には、ニコンのイメージも下がって行くであろう。もう、過去の栄光にすがる時代ではない。
D2XS。あの図体のでかいフラッグシップ機の中に、図体に似合わない、可愛いい小さなミラーがちょこんと在るようでは、イメージも下がるってものです。
がんばれニコン。ユーザーにはSONYどうこうは関係ない。
早くフルサイズを出して差別化し、超一流カメラメーカーとしての存在を主張しないと、松下、SONYといった家電メーカーにデジカメ(一眼も含めて)は、やられますよ。
まあ、こう書けばお決まりの、理屈に満ちた反論が目に浮かびますが、企業イメージは理屈ではないんですよ。そして、企業というものは消費者が受けるイメージが非常に大切なんですね。
NIKONが真に、フルサイズでなくても良いと考えているとしたら、消費者心理を甘く見ているとしか言いようがない。
書込番号:5332011
0点
忍者でござるさんに一票です。
もしニコンがフルサイズ機を出した場合、価格は相当な高額になるでしょうから、そのユーザーは限られ、フルサイズ機単体での売り上げは多くはないかもしれません。
しかしもしニコンフルサイズが現実となった場合、それはニコンというメーカー自体に大きな相乗効果をもたらすのではないでしょうか。そういったしっかりとした技術と信頼がある超一流カメラメーカーが造ったカメラだという信頼こそがブランド力だと思います。そしてそれらは下位クラスのカメラの売り上げにもつながり、大きな貢献となるのではないでしょうか。
>超一流カメラメーカーとしての存在を主張しないと、
この存在主張は非常に大切だと思いますし、私個人としても応援したいところです。
ニコンにおいて一番明瞭で簡潔な方法が、現在ではデジタルフルサイズ・フラグシップ機の開発なのだと私は思えてなりません。
書込番号:5334146
0点
やれるなら、既にやってる、フルサイズ(^^;;;)
まあ、必要性のお話は、間違いないと思います(^^;)
負けが確定するような商品も、企業イメージ上、
出せないでしょうから、ハードルが高くなって
しまっているのだと思います。
実現も、そう遠くではないんじゃないでしょうか?(^^;)
書込番号:5334183
0点
フルサイズフラグシップというのは、非常に高い宣伝効果があると思います。
初代1Dsが出た当時月産1500台と受注生産に毛が生えた程度の台数でありながら、将来(しかも数年内に)CanonはKiss Dクラスまでフルサイズ化するというフルサイズ信仰が非常に盛んになりましたから。
そういう意味では、100万円でもフルサイズF6Dを出す価値はあるのかも知れません(まずフラグシップからでしょうから。Nikonが最初に出せるとしたらそんな値段ではないでしょうか)。
ですが、個人的には、APS-Cサイズでもいいから、それで行くならフルサイズに負けない画質を出せれば文句はないのですが、現時点ではなかなかそうも行かないので、素子の大型化は避けられないところまで来ているのかなという気はします。
ちなみに、D2系のミラーはフルサイズと同じサイズだと思いますが。
D200が初のAPS-Cサイズ用小型ミラーで、D70、D50もフルサイズと同じミラーを使っていますよ。
書込番号:5334185
0点
もしかして ソニーと同時に 30万!?
って、さすがにそれはないかと思いますが(^^;
キモの撮像素子をソニーがどうするかに大きく依存する話でしょうね。
ソニーにしたって、噂通りの価格でフルサイズを出すつもりなら、
素子の開発費や莫大な設備投資をどう回収するかは重要課題
でしょうからね。自分とこだけで囲いこむのか外販して数を見込むのか、
きっとソロバンを弾いていると思います。
書込番号:5334213
0点
>ちなみに、D2系のミラーはフルサイズと同じサイズだと思いますが。
>D200が初のAPS-Cサイズ用小型ミラーで、D70、D50もフルサイズと同じミラーを使っていますよ。
済みません。私はD200とD70を使っていますが、ミラーサイズについてはご指摘のとおりでした。ミラーに映ったファインダースクリーンを見ての、私の思い込みでした。
書込番号:5335356
0点
>ソニーにしたって、噂通りの価格でフルサイズを出すつもりなら、
素子の開発費や莫大な設備投資をどう回収するかは重要課題
でしょうからね。自分とこだけで囲いこむのか外販して数を見込むのか、
きっとソロバンを弾いていると思います。
開発は以前から継続してたらしいですし
もう出来てるそうです。
ニコンさんの為に作ったフルサイズ用!
ただ何故かニコンさんは使わなかったらしいですよ。
(何故か?わかりませんけどね。)
そのフルサイズ
コニミノ&ソニーじゃなく
ソニー製のカメラで発表の予定…らしいですね!
ソニーで出ればニコンさんも使うのでは?
ソニーの噂どおりの価格って?
30万って事でしょうかね?
金額は???でしたけど
対canonとの事でしたから…
1DsMark2だと思ってた。
書込番号:5358242
0点
『デジタル一眼 ソニー、参入1カ月でニコン抜く』。今日の日経新聞ネット版のヘッドラインである。
私の言ってきたことが杞憂ではなくなりつつある…と言ったら、言い過ぎだろうか。
一般ユーザーには、もうニコンブランドは関係なくなってきているのか。ニコン神話はもう過去の話なのか。
デジ一の、名実ともに頂点に立つ機種を早く出さないと…。あ、何度も同じ事をくどいか…。
はたまた、旧ミノルタ愛好者の一時的現象なのか。しばらくはソニーから目が離せない。
書込番号:5374522
0点
こんにちは。
前々から抱いていた疑問なのですが、デジタルカメラに使用しているメモリカード。
何度も消去や上書きなどが可能で、非常に便利なアイテムなのですが、これって何度も消去や書き換えを繰り返していくうちに、劣化していくものなのでしょうか?
例えば一枚の写真のクオリティーが落ちていくとか、見た目には判断できないようなノイズが微妙に入っていくとか・・
機械物なので当然寿命はあると思うのですが、データのクラッシュなど、一目で判断できる異常などではなくて、上記に挙げたような判断しにくい劣化はあるのでしょうか。
CFカードとマイクロドライブでも差があったりすると思うのですが。
ご存知の方がおられましたらお教えください。
0点
昔のカセットテープとかVHSテープみたいに徐々に磁性体が剥げ落ちていって品質が落ちていく、みたいなことはないんじゃないかと。
書込番号:5278034
0点
CD-RW、DVD±RWはDVD-RAMより耐用年数は長い(長持ち)するのですね。
数十年〜100年とは意外でした。
書込番号:5278058
0点
なるほど・・
null.さん、ありがとうございました。
大丈夫のようですね。
貧乏性なのか、データの書き消しをしていると、何か消しきれなかったデータの微量なゴミのようなものが溜まって、書き込んだ新たなデータに悪影響を及ぼすような気がしてしまいます。。
しかしそんなことはないようですね。
書込番号:5278070
0点
>何か消しきれなかったデータの微量なゴミのようなものが溜まって
メモリカード内の画像を消去する場合、全消去よりフォーマットの方が断片化がなくて良いようです。
書込番号:5278123
0点
メモリーカードはセル当たり数万回〜20万回程度の消去が寿命だったと思います。
通常はインテリジェントなコントローラーが特定のセルへの書き込みが集中しないように、散らせるので平均的に使われるはずですし。
かつ、代替セルを持っているはずなので(安物は持っていないか少ないといわれていますが)、通常は寿命が来るまで読み書きするのは困難といわれています。
容量いっぱいまで書き込んで消すというのを20万回繰り返せば寿命が来るかも。
D200クラスで1GBのCF、100枚で1GBがいっぱいになるとして。
これで20万回*100枚=2000万枚撮れば1GBのCFをつぶせるかも。
僕は5年かけて、D1Xで17万枚が限度でした。
かりに5万回程度の寿命だとしても、500万枚撮らないと1GBのCFすらつぶせません。
書込番号:5278142
0点
基本的にはインテリジェントなコントローラーが特定のセルへの書き込みを散らすように出来ているのであまり断片かとか問題ではないはずですが。
xDピクチャーカードのType M(Hも?)は、画像ファイルの記録と消去を繰り返すと、動画記録時間が短くなる場合があります(このような場合には、必要な画像をパソコンなどにコピーした後で、全コマ消去またはフォーマットしてからお使いください)。
ということをいうので、何かあるのかも知れませんが。
全コマ消去でいいそうです。
書込番号:5278158
0点
なるほど、なるほど。
皆さんありがとうございます。
これだけの回数もつのであれば、所定の要領を守った上でガンガン書き消しできますね!
それだけ撮った後でクラッシュしても、充分元は取れますしね。
メモリカードが壊れる前に、シャッターユニットの方が先に逝ってしまいますね。。。
・・・
デジタルになってから、ガシャガシャシャッターを無駄に切ってしまうので、これも気をつけねば。。
やはり貧乏性か・・
書込番号:5278196
0点
どうも安物のフラッシュメモリはコントローラーの出来がよくなくて読み書きが一極集中しているような感じを受けます、
どういうことかというと、1年くらいで壊れるのです。
安物のフラッシュメモリが出てきたのはここ1〜2年なので実証はこれからでしょうけど・・・
書込番号:5278199
0点
ある雑誌の記事によると、抜き差しの寿命は約1万回だそうです。
書込番号:5278372
0点
いつも楽しく覗かせて頂いております。
こういった質問は有ったかもしれませんが、よろしければ
教えてください。
ASP-Cなので35mmでカバーできない所はDX・デジタルレンズで
カバーできていると思っています。
しかもデジタルなので1.5倍になるので望遠は有利と考えています。
私の一眼レフカメラ暦もD70が、始めなのでいまいち35mmカメラ
の良い所が分かりません。
フイルムのカメラは使った事ないので、使ってみたいと思っています。
使わなければ分からないですし。
(F60を少し使ったことはありますが・・)
ニコンに対する希望は高感度のノイズをもう少し良くしてくれれば
いいな〜っとおもいます。
高感度撮影の際、暗い所の撮影と明るい所の撮影のノイズの差が
有り過ぎる様な気がします。
この事はフイルムと比べたわけではありません。
あくまでも客観適にです。
宜しければ少しお付き合いをお願い致します。
0点
初心者やまちゃんさん、おはようございます。
わたしも一眼レフはデジタルから入ったので違いは分かりませんが、よく耳にするのは画角とボケの違いですね。それとファインダーも見易く造れる??とか。。
一眼レフのカメラではマニュアルでのピント合わせのし易さも、重要な項目のひとつだと思うので、もしファインダーが見易くなるのなら、それだけでも十二分に価値はあると思います。
個人的には気に入った写真は大伸ばしにプリントしたいのですが、わたしの使用機材では全紙や半紙でのプリントは画質的にお奨めではないと云って断られたことがあります。やはりフィルム(ポジ)には敵わないのだとか・・・。
フルサイズになったらこの点がどうなるのか興味はあります。でも、実際に製品化されたとしても、わたしには高嶺の花になりそうです。
書込番号:5276753
0点
初心者やまちゃんさん、おはようございます。
この手の話題は、よく出ています。
過去ログも参考にされてください。
さて、私見ですが、フルサイズは価格も高くなり、その価格で購入できるユーザーがどの程度いるか疑問です。
結局売れないといけないわけですから。
あとは、自分の撮影スタイルに、フルサイズが必要かどうかです。
私は現在のAPS−Cで十分です。
と書いてきましたが、フルサイズ機がニコンから出たら、借金してでも買うかもしれません。
なぜって・・・・・単に機械好きだから。(笑)
書込番号:5276754
0点
まさがこんなにあるとは・・・
最近チョコチョコ耳にしていたので、気になっていました。
実際フルサイズが出て使ってみないと解りませんね。
確かに5Dは見やすかったです。
広かった〜
デジタルから入った私にはピンと来ないわけですね。
やっぱりF6を買って使ってみないといけませんね。
ご指導、有り難うございました。
書込番号:5276838
0点
>デジタルから入った私にはピンと来ないわけですね。
>やっぱりF6を買って使ってみないといけませんね。
まっ、ここら辺でカタログマニアちっくな思考性がバレバレなわけで・・・・・
あはははは、F6な〜〜〜んて!目がかすんでピン合わせられないジジイの亀じゃん
AFならどう見ても最強のF5でしょ、
できりゃー安いFM10の標準セットで撮ってみれ、、
この際FM10がどこのOEMで・・・・な〜〜んて
ニコン原理主義ジジイの雑音は聞かないようにして
書込番号:5276895
0点
プロのカメラマン(芸術家)はCanon5Dが出てから,こちらに移行する人が多いようです。私も正直,C社に興味ないことはないのですけど,D70+D2Xとそれからレンズ群とNIKONで揃えていますので,おいそれと変えるわけには参りません。広角で撮影される方(ポートレートなど)は5Dの評価が非常に高いです。私は2年先と噂されるNIKONフルサイズ機の発売。。。どうなるだろうかと心待ちにしてはおります。私個人としては,やっぱりフルサイズもあった方がよいのではないかと考えています。
書込番号:5276963
0点
初心者やまちゃんさんはじめまして。
フルサイズですね。nikonが好きさんのおっしゃるように、自分の撮影スタイルがどうしてもフルが必要になってきてから考えたので良いと思いのではないでしょうか。
フルサイズがどういうものなのか知りたいのであれば、なにもF6をいきなり買わなくてもいいですから、友人に借りたり中古カメラやあるいはレンタルなんかで試しても良いのではないでしょうか。
1.5倍画角の問題はDXレンズや、サードパーティー製のAPS−C用デジタルレンズでかなりカバーできます。
>確かに5Dは見やすかったです。
これは一概にフルサイズだから広く見えたというものでもありません。その時カメラに付けていたレンズにもよりますし、フルサイズか1.5倍かというよりも、ファインダー倍率やファインダー視野率が被写体を大きくみせたりとか広く見せたりするのです。(同じ条件のレンズ画角の場合。)
しかしこのファインダー倍率は、APS−Cセンサー機の方が低い場合が多いのも事実です。
書込番号:5276999
0点
しかし、ハーケンくんは所有したことも使ったこともないカメラについて、なぜそんなに知ったかぶりができるんでしょうね?
[5276895] は、ハーケンくんがかなり不健全なマニアだってことがよくわかるカキコですね(笑)
あっ、皆さんがスルーしているのに反応してしまった。ゴメンナサイ。
書込番号:5277126
0点
ハーケンクロイツさん は、どうやら観音教に入信されようでオメデトウサン・・・な〜〜んて
ところで、連れ立っていたバチスカーフさんを最近見掛けないですが消息ご存知ありませんか?
あっ! それとも宗派が違うようになったので喧嘩別れしましたか?
さて、フルサイズですが、銀塩カメラからデジに移行された方(大抵は中年以上の年配者)は35o(フイルム版)に対するノスタルジー(郷愁)から来るのが一番大きいでしょう・・・
反面、コンデジから写真の趣味に入られた若い人は、コンデジユーザー当時にイメージセンサーのサイズなんか気にしていなかったと思いますよ。
周囲がフルサイズ、フルサイズと騒ぐから関心持ち出したではないかな・・・
★APS-Cサイズ
http://ja.wikipedia.org/wiki/APS-C%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA
★APS-Hサイズ
http://ja.wikipedia.org/wiki/APS-H%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA
★35mmフルサイズ
http://ja.wikipedia.org/wiki/35mm%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA
↑35mmフルサイズの記述の中で・・・
↓
フィルム一眼レフユーザにとっては、従来のレンズをそのまま使えるという理由でフルサイズセンサを要望しているものの、実際には期待通りの結果を得られるとは限らない。 フイルムからデジタルへの移行を考えた場合、クリアかつシャープな描写を望む分には、フルサイズにこだわる意味は薄い。・・・
・・・だって(笑)
つまり、ニコンユーザーとして「ない物ねだり」 だだこねだいで(核爆)
書込番号:5277213
0点
>銀塩カメラからデジに移行された方(大抵は中年以上の年配者)
銀塩カメラを少しかじった程度で(つまり、当時のレンズ資産皆無)、デジイチD70発売を機に、カメラに戻った年配(^^;もおります。
そういう部類の私は、ノスタルジー(郷愁)なぞ一切ありません。
むしろデジが銀塩に近づき、価格が下がるのを待っていたわけです。
フルサイズでなくても、撮像素子APS-Cサイズ画質は十分満足いくものであり、ニコンでいえば、Gタイプに限らずほとんどのレンズが使用できるので、この点でも不満はありません。
書込番号:5277270
0点
>どうやら観音教に入信されようでオメデトウサン・・・な〜〜んて
D2X→D2Xsの予定であったが→5Dに行った
そしてD50レンズキット→α100に入れ替える予定であ〜る。
αはそこそこあるしな、普段使いの亀なら最強だな、
今でも観音はきらいだな、しか〜し、あの安物丸出しの5Dを30万円で
売りつけておいて、買った側が納得しちゃってる現状を見れば
生き残れる会社であることは確かなようだ。
>ところで、連れ立っていたバチスカーフさんを最近見掛けないですが消息ご存知ありませんか?
元気でやってるんで内科医? >罰襟巻き
書込番号:5277370
0点
>D2X→D2Xsの予定であったが→5Dに行った
>そしてD50レンズキット→α100に入れ替える予定であ〜る。
>αはそこそこあるしな、普段使いの亀なら最強だな、
よくやるね〜(笑)
ウソも100ぺん言うとホントになるって言ったヒトもいたけど、結局は悲劇的な形でバレたんだっけ。
>連れ立っていた、、、、、、、
そうか、中古のコンデジしか持ってないのに知ったかぶりして消えていったヒトを参考にして、一眼レフをもってるっていう設定をつくったんだね。
書込番号:5277470
0点
>私の一眼レフカメラ暦もD70が、始めなのでいまいち35mmカメラ
の良い所が分かりません。
私なんて一眼レフはマニュアルレンズしか使ったことがないのでオートフォーカス一眼レフってどこがよいのか分かりません・・・。考えてみればレンズも単焦点ばかりなのでズームレンズの便利さが分かりません。あ、コンパクトは別物だと思ってます。
ちなみに、AF一眼は梅田ヨドバシの店頭で触った(知ってる人はいるだろうけど、あの時です)事が1回あるだけです。S70sでプレビューボタン押しても絞りが絞られなかったのがいまだに謎です。
自分自身が現状に満足してたらそれで良いと思います。単なる楽しみなんですから。
書込番号:5277486
0点
フルサイズとAPS−Cの2台体制にできれば、一つのレンズを2通りで楽しめて良いですよね。
もちろんDXレンズは別ですけど。
その点ではキャノンユーザーが羨ましいです。
(その前に2台体制に出来る方々が羨ましい)
書込番号:5278164
0点
フィルムカメラで一眼レフを使ったことの無い人であれば悩む必要はありません、
悩むのはフィルムカメラで一眼レフを使ってきてデジカメでも同じレンズを同じ画角で使いたい人だけにさせときましょう、
もちろんこれはフィルムカメラとデジタルカメラでレンズマウントが同じと言う仕様にしたメーカーに大きな責があります、
このようなメーカーはフルサイズCCD(CMOS)のデジタルカメラを発売する義務を負います、
Nikonもそう遠くない時期に出さないとまずいでしょうね。
書込番号:5278208
0点
少し見ない間にレスがいっぱい〜
皆様有難うございます。
貴重なご意見を聞けて嬉しく思います。
デジカメしか知らない自分にはフルサイズまだ必要ないみたいです。
ま〜撮っている物、子供ぐらいなので。
でもフルサイズの魅力は伝わってきます。
ニコンで発売したら触ってみたいです。
フイルムのカメラも家にF60が有るので使ってみます。
書込番号:5279191
0点
フィルムユーザーの私がAPS-Cを買うと、レンズが最低2本(標準
ズームと広角ズーム)が新たに必要になるわけで、結構、出費が
かさむんですよね。でも、広角は20-35mmF2.8で、現状、間に合って
ますから、35mmフルサイズのデジカメなら、広角レンズは買わなくて
済むわけです。(標準は35-70mmF2.8だから、買い増しかな・・・)
同様なことを考えれば、人によっては、APS-Cと35mmフルサイズの
差がかなり少なくなる方も居られるかも知れません。こんな考え方で、
フルサイズを待っていらっしゃる方もいるんでしょうかね?(^^;)
書込番号:5279388
0点
皆様こんばんは!
僕は理想で言えば最初っからフルサイズがあれば一番良かったです。レンズ選びや画角の1.5倍に惑わされること無かったんで(笑)Nikonがこの先APS-Cしか出さないって言うならそれはそれで迷い無くていいです。現状の画質で十分満足なので。僕的にはどっちつかずで、安心して買えないのが一番嫌ですね。HD DVDとBlue-Rayのようなのが一番最悪(関係なくて済みません・笑。でもあれだけDVD出しておいて互換性無いBlue-Rayを殆どのメーカーが支持するって・・・。プレイヤー増えたりはほんと煩わしい。)APS-Cサイズで今後フルサイズ並みの性能を出すって事はやはり難しいんですかね?
書込番号:5279481
0点
ニコンD1Hから写真を趣味にしています。
DXレンズがなかった時の超広角ズームレンズとしては、シグマの15-30mmF3.5-4.5しかありませんでした。
当時は、ED17-35mmF2.8を35mmフルサイズの画角で使いたかった気持ちが大きく、35mmフルサイズ撮像素子搭載のデジ一眼レフ発売に期待していました。ところが、ニコンは、DXレンズに走り、フルサイズ撮像素子搭載デジ一眼レフの発売は無いと、私は判断した感じでした。そこで、EOS-1Dsの購入となりました。
今では、D2Xをメイン機にしています。超広角ズームは、デジタル専用のトキナー12-24mmF4で満足しています。銀塩と併用していますから、デジタル専用レンズは、この1本だけです。
EOS-1Ds購入当時のように、フルサイズ撮像素子搭載デジ一眼レフの発売は、全く期待していませんし、不要だと思っています。それだけ、D2Xは私にとって、発色的にも画素数的にも満足させてくれるに足りるカメラなのです。
私的には、デジ一眼レフは、銀塩のフィルムをカメラ本体が既に搭載して、発売している感じなのです。カメラから出力される写真は、撮像素子の面積だけで支配されるものではなく、画像処理エンジン等も関わってくるデジ一眼レフ総合的なものだと思います。今後のデジ一眼レフの発展も、そうしたところをブラシュアップしていけばよいと思っていますので、APS-Cサイズで十分だと思います。
書込番号:5279664
0点
D2Xsの掲示板を見ているとフルサイズで撮ってみたくなってきます
APS−Cサイズの撮影はトリミングがはじめからされるいる
感じと認識していますので35mmのサイズだと、どういう風に
写っているのか気になります。
ただ今の私には必要ないですが・・・
フルサイズが出て考えていきたいと思います。
フルサイズが出て、希望ですがクロップ撮影の切り替えが
2段階有ればな〜
良いな〜
書込番号:5288248
0点
>APS−Cサイズの撮影はトリミングがはじめからされるいる
何か勘違いをしていらっしゃる。
書込番号:5288332
0点
35mmセンサーは24mm×36mmでASP-C(DXフォーマット)16.7mm×23.4mmなので
ASP-Cサイズ以外は写らないからでしょうか?っと考えていました・・
無知ですみません。
書込番号:5288826
0点
35mmサイズのカメラからAPS-Cを見れば、APS-Cは
トリミングされた状況にあたりますよ。
それとは、別の話?(^^;)
書込番号:5288906
0点
フルサイズ化の目的について。
ユーザサイドから見た場合は、銀塩カメラとの使い勝手の統一、レンズ 画角の共通性等で、135判フルサイズ化の要望が強いのだが、一方、メーカサイド、特にニコンの場合、APS-Cからフルサイズに変更を迫られるの有一の要因は、APS-Cで何処まで高画素数化出来るかということである。APS-Cの場合、レンズ画角は変るものの、イメージサークルは安全側で問題ない。ファインダー倍率は設計努力だけでフルサイズ並に近付ける筈である。残る問題は高画素数化への対応能力だ。高画素数の到達目標を銀塩並みの2000万画素以上として、現状のベイヤー配列素子の場合ローパスフィルタやエッジ強調処理等のロスによりニコンのデジ1で、実力解像度が80%(実力画素数は有効画素数の64%)に低下する。(キャノンの場合は実力解像度70%(実力画素数49%)に低下する。)従って、銀塩並の最高解像度を得るには、ニコンで約3100万画素達成が必要である。この場合素子の画素サイズは約3.5μとなる。
このサイズをAPS-Cで実現可能かどうかがニコンのフルサイズへの移行を左右する。
以上は、現状技術の延長線上での考察であるが、最近機になる動きがある。それは、今まで1.5から2年のモデルチェンジでデジ1の有効画素数が約30%程増えてきたが、今年に入ってその動きが足踏み状態に入った。(30Dの830万画素、D2Xsの1240万画素、等)キャノンに至っては、海外サイトで「APS-Cでは現状(830万画素、画素サイズ6.4μ)が限界。」と言明した。松下のLiveMOSに見られる如く、技術は普通、継続的な改善により向上する。それを「限界である。」と言い切るのは、現状技術を見限って、他の画像方式へ軸足を移したとも受け取れる。ニコンについても
自前の素子LBCASTの後続製品がさっぱり出て来ない、これはキャノン同様素子技術の軸足転換を図っているのではないか。画像素子技術の具体例としては、Foveon等の多層素子が考えられる。素子のストアップは前提だが、ベイヤーでのローパスフィルタは高級機では素子並みのコストと言われる。水晶を使えば安いが、瓶底めがね級の厚さがダスト対策素子等のスペースを阻害する等々問題点も多い。多層化素子が何よりも良いのは、ローパスフィルタを除去できる(輝度モアレは残るから対策必要)から、解像度は理論値に近くなり、高周波域のコントラストも高く、エッジ強調の無いより銀塩に近い画像品質が得られる。画像素子技術の変更でより多くのメリットを得られるのはニコンと言える。APS-Cで3層にした場合は、ローパスフィルタ付きのフルサイズと大差無いコストに収まると予想される。
現状技術である層当り1000万画素の場合、現状の実力800万画素より高い解像度で、エッジ強調の無い自然でコントラストの高い画像品質が得られる。目標である最高解像度2000万画素にした場合の画素サイズは4.3μである。ベイヤーでの3.5μより可也現状(5,5μ)に近く、APS-Cでも将来での可能性が見えてくる。そうなれば当分の間ニコンのフルサイズ転向は無く成ると思われる。
以上が私の推測であり、動きは後者に向かっていると考えます。いかがでしょうか?
書込番号:5293844
0点
老人力2さん論理的ご返答有り難うございます。
私はフイルムを使った事無いのでわかりませんが、D2Xの画素数で
満足しております。
私は主にプリンタ印刷しかしておりませんので超解像度は必要ありません。
今、フルサイズを希望される皆さんは35mm画角の必要性と感じています。
今の一眼デジカメはキヤノン・ニコンが占めてと思いますが6〜7割
はキヤノンでないでしょうか。
ニコンを愛用する皆さんに悪いですがOENでもいいと思っています
私の希望ですがインクジェットプリンタはキヤノン・エプソンが
大半ですのでニコンとエプソンのが共同で開発すれば良い物が
出来るんじゃないかなっと感じています。
エプソンは一からRD1Sを作ったことですし。
そこでプリンタとカメラとモニターの色の統一化などしていただければ
嬉しいな〜
少し飲んでいますので文面がおかしいのはご了承ください。
書込番号:5295396
0点
あとニコンのデジカメを使ってわかったのですが高解像度になると
レンズ・ボディの個体差が出てピンとが使い物にならないと感じています。
今の解像度で満足ですが欲を言うと2000万画素は欲しいです。
昔からデジカメが銀塩に相当するのは2000万画素と聞いた事が
有りますので近づいたらどんな感じだろうと思います。
ただD2Xと17-55の解像度で撮ってプリントアウトしたものは
洋服の質感まで良く出て感動しました。
こんなことが自宅で出来るなんて・・・・
本当にD2Xを購入してよかったっと思います、。
・・・・・そういえばD2Xsの板でした
すみません。
書込番号:5295421
0点
1000万画素の三層素子だと、1000万*36bit=45MB。
RAW1枚のサイズが45MBになってしまいます。
圧縮RAWでどんなに頑張っても23,4MBくらい?
正直、フィールドカメラではなくなってしまう気がします(24MBならS3と同じといえなくはないですが)。
三層素子はデーターがベイヤーの3倍になるというのが泣き所です。
現実的にはもし三層構造にするなら今の頃500万画素=22.5MB。
圧縮RAWで11,2MBというあたりが今のところフィールドカメラで使うなら限度ではないかと思います。
書込番号:5295521
0点
> ユーザサイドから見た場合は、銀塩カメラとの使い勝手の統一、
> レンズ 画角の共通性等で、135判フルサイズ化の要望が強いの
> だが、
これは思い込みでは?私は特に困っていません。コンデジと
併せて使うこともありますが、特に困りません。
銀塩並の最高解像度と言われますが、今まで必要な事がどの位
ありました?
商業印刷で350dpiで出力しようとするならかなりの画素数が必要
になると思いますが(計算は省きます)、普段使われているの
ですか?
CMOSの画素ピッチの微細化の限界の話は私も記事で見たことが
ありますが、メーカはそれほどバカではありません。
既存の技術の改良と、新技術の開発は別に進んでいるでしょう。
ノイズも今の程度が限界とは思いません。今後も改良が進んで
いくと思います。
LBCASTの製造技術に関する特許も先日公開されていましたよね。
まあ特許自体は2005年のものですから、現在どうかは分かりま
せんが。
35mmフルサイズについては、ポートレート等そのボケ味が必要な
場合以外全く必要性は感じていません。
F100からD70に移行したときも、フィルムカメラを25年使用して
ましたが違和感は全く感じませんでした。結局はファインダー
を通して決定した構図が全てでしょ?
それゆえ、35mmフィルムサイズはその撮影する写真の表現に
必要な場合にのみ有ればいいと思います。
それと現状においてより低ノイズが必要な場合も有っても
いいかもしれませんね。
それ以外は必要なし。デジタルの表現、画角を楽しめばいいと
思います。
書込番号:5301439
0点
最近,デジカメで生き残るのはCanon,Panasonic,SONY3社という噂を耳にしました。下のスレにあるフルサイズでもC社に後れを取ってしまっているNIKON。かねてから私が感じている合焦性能(動きのある被写体に対する)もC社は比べものにならないほど優れているという。
お断りしておきます。私はNIKONユーザーです。あえておたずねしますが,この熾烈なデジカメ業界においてNIKONが勝ち残るためには何が必要でしょうか?皆さんは,どうお考えになりますか?
0点
>NIKONが勝ち残るためには何が必要でしょうか?
どこのメーカーにも浮気しないNikonファン・Nikonマニア (^^ゞ
書込番号:5269333
0点
電子回路の固まりですからね、
撮像素子、電子回路の開発がネックかな、
今はレンズの計算手でしないしね。
書込番号:5269334
0点
根拠のある噂だとは思えないです。
ニコンのFマウントは多数のレンズユーザーがいるので無くなる事はないでしょう。
書込番号:5269383
0点
自社で優れた撮影素子(LBCAST、CCD、CMOSどれでもいいが)を生産出来るか否かになると思います。
つまり、心臓(撮影素子)を他社任せでは、首根っこを押さえつけられているに等しいと思います。
特に一眼デジに参入して来たソニーに頼っていては心もとない・・・
風雲急を告げた状態になって来たとも言える・・・
ニコン危うし・・・
ニコン よ! LBCASTはどうした?
書込番号:5269416
0点
うーん、どーなんでしょうね。
企業に限らず、繁栄は何年続くのか?
それ以前に、自分が生き残っているかどうかが心配です。
ただ、ニコンはカメラだけじゃないですからね。大丈夫かと思っていますが。
書込番号:5269431
0点
確かに現状ではセンサーを他から購入しているのでセンサーのみを元に
考えるとそういった風に思う人も居ると思いますが、デジタル化されたとは言え
それ以外の技術も必要ですし、NIKONの場合は画像処理ソフトの評価も高いから
大丈夫では無いでしょうか?
個人的には、HDDレコーダーが売れなくて在庫を投げ売りして市場を混乱させたり
携帯端末の市場を引っ掻き回した挙げ句、さっさと撤退したりしている
メーカーの方が心配ですけど...σ(^◇^;)
書込番号:5269524
0点
私の目の黒いうちは、NIKON安泰です(^^;
初期不良にご注意をさんが言われていることに尽きるでしょう。
「自社開発の優れた撮影素子」!
そして、ソニーに頼らずやってのけることを期待しています。
書込番号:5269535
0点
私がカメラを初めて手にしたときは、カメラは
ニコンという世の中でした。
テレビはナショナルという感じですかねぇ。
家電ではソニーが新たな旋風を巻き起こしたよう
に、カメラでもキャノンが旋風を巻き起こして、
今やカメラはキャノンですよね。
でも、ナショナルがパナソニックとして盛り返し
たように、ニコンもいつか盛り返す、かも (^^;;;
勢力図は固定したものではないので、10年や20年の
スパンで見ると、いつどこでどうなるか分からない
と思います。
ニコンも本気を出せば、もっと出来る会社だと
信じたいです。
ただ、利益最優先にしてまでトップになって欲しい
とは思っていません。
やはり、技術最優先でトップになって欲しいです。
書込番号:5269744
0点
私も、この話には「?」です。
コンデジに限れば、確かにCanon、Panasonic、SONYが生き残るという話に、
ある程度同意します。
しかし、デジ一に関しては、同意できません。
一眼レフカメラの一番大事な要素は「レンズ」です。
撮像子だけではありません。
全世界でも、ガラスからレンズを生産できるメーカーはニコンだけと聞きます。
つまり、ガラスレベルからトータルでカメラを設計できるのです。
どんなに電子化しても、カメラは光学機器です。
OEMでしかレンズを調達できないメーカーとは、次元が違います。
書込番号:5269884
0点
Canon,Panasonic,SONY3社になるかどうかは分かりませんが。
このままで行くとNikonのシェアが落ちるのは確実だと思います。
現時点で、Nikon:Canonのシェア比が50%超:30%前後ですから。
シェア比は以前よりも開いています。
PentaxもAPS-Cサイズではボディ内手ぶれ補正を搭載していきましたし。
Sonyもしかり、アンチダストもありますし。
APS-Cサイズに合わせたデジタル的な特徴というのを模索しています。
Fujiはシェア的には1%もないので微々たるものですが、ハニカムCCDや、SRといったダイナミックレンジの拡張、長時間露光のリアルタイムNR等なかなか努力しています。
Canonも、高感度(の画質)、小型軽量化(Kiss DN)、長時間露光のリアルタイムNR、他社にはない大型受光素子(x1.3,x1)等々やはり頑張っていると思います。
オリンパスは時流(4/3というサイズは)に乗り損ねた感はありますが、ダストリダクションや、軽量化(E-500)、ライブビュー(E-330)等ぼちぼち4/3型を活かした戦術に出始めたような気はします。
これに対して、Nikonはどうかというと。
今のところ大きな特徴は、他社に比べるとアナログボディへ割り振るリソースの大きい会社というところですが。
値段に比すと確かにアナログボディのデキは高いといえるかも知れません。
D2系やD200は特に。
しかし、それって結局デジタルに割り振りたくても開発力がないだけといえなくもないですし。
D50も小型軽量というには思いっきりが悪いですし。
デジタル的な特徴は何ら備えていないことになります(D200以外の現行機は電池が破格に持つ=省消費電力ではあるかも知れません)。
それとアナログボディのデキというのは概ね各カメラメーカーだいたいどこも持っているか(AFは平等ではないかも知れませんが)、各カメラメーカーも他社から部品を買っている部分が多いので、商品企画としてそこにリソースを回すか回さないかの問題で、やる気になればすぐに追いつかれる可能性もある部分ではないでしょうか。
その辺Nikonも多少分かっているのか、先日の銀塩撤退に際して、銀塩カメラをデジタル化しただけの第1世代から脱却して、デジカメらしい第2世代を目指すとアナウンスしていましたけど。
まさに、その辺がNikonが生き残れるかの鍵ではないでしょうか。
いずれにせよ。
何らかのデジタルらしさを出せない限りは、ジリジリシェアを落とすだけだと思います。
書込番号:5270170
0点
続き
長時間露光も星屋さん推奨はCanonかFujiですし(ダークフレームとの差分をとるNRなしで10数分の露光に耐える。NikonもD2H以降リアルタイムNRを搭載しましたが、まだCanonやFujiには追いついていない)。
僕が、D1XのCCDの清掃に出しに来たときにSCにD70で5分露光したものが熱被りしていると怒鳴り込んでいる人が隣にいましたが、その時SCの人は「デジタルですので」というのをエクスキューズ(言い訳)にしていましたが、その当時でも、FujiのS2Proや10Dでは10分程度の露光では熱被りしませんでしたし。
「デジタルだから」とエクスキューズにしている間はダメなんじゃないでしょうか。
それ以前に、長時間露光に関しては、CanonはD30(D1とD1Xの間)でダークフレームとの差分をとるNRを搭載し、D60でリアルタイムNR(10分くらいでは熱被りする)、10Dで10分程度では熱被りしないリアルタイムNRを搭載しています。
FujiもS2ProでリアルタイムNRを搭載して、星屋さんから評価されています。
Nikonはというと、D100でようやくダークフレームとの差分をとるNRを搭載しましたが、その当時の雑誌のインタビューで、NRなしでもこんなに綺麗なんですといってしまったりしていますし。
完全に、デジタルならノイズが出て当たり前という前提で開発している感があります。
デジタルだからこれくらいという感じで。
結果、リアルタイムNRを搭載したのはD2Hからですし。
未だ熱被りが出るという点ではD60世代といえなくもないです(D2X以降ダークフレームの取得時間が早くなったというのは進歩かも知れませんが)。
その点、Canonはデジタルだからというのをエクスキューズにしてこなかった(高感度のノイズや長時間露光のノイズ)という点についてはやはり誉められてもいいかなと思います。
いずれにせよ。
このままでは、Pentax並のシェア(=開発サイクル)に落ちるというのはあり得ない話ではないというところまで来ているとは思います。
Panasonicは、コンパクトデジカメでは機種を売れ線だけに絞って、CanonやSonyのようにフルラインナップを持っているわけではありませんが。単機の売り上げではトップをとるようなものを出してシェアを2位まで持って行っています。
Nikonの場合、開発リソースが少ない割に、早くからCanonより幅広いD2系、D200、D70、D50と幅広いラインナップ(最近でこそCanonも4レイヤーになってきましたが、最近まで3レイヤーしか持っていなかった)と、かなり正確、機能の被った(下克上と呼ばれる)ラインナップ。
リソースの割り振りとしては疑問を感じます。
Nikonの開発リソースであれば、もう少し機種を絞った方がいいのではないかと思います。
それと、最近のD**s攻勢も。
確かに、他社に比べ商品サイクルが長いので、D**sが出る頃には販売価格が下がっています。
それを、多少のマイナーチェンジで、販売価格を1年半前に戻せるのでおいしい商売かも知れませんが。あまり乱発されると、ユーザーとしては不信感が募ります。
下取りして買い換えるユーザーには買い換えるには差が少なく、それでいて自分の機種の中古価値は一気に激減するので、あまり嬉しくはないと思います。
昔、日本車が4年サイクルでモデルチェンジしているのを5年にするという話がありましたが、5年では中古価値が下がるので新車を4年おきに差額で乗り換えるという乗り方を維持できなくなるので、4年サイクルじゃないとダメだという話になったということを聞いたことがあります。
今後D**sが続くようだと、手持ちのを売って後継機を買うというユーザーはやりにくくなるでしょうね。
書込番号:5270173
0点
フィルム時代はカメラメーカーはカメラとレンズを製作し、フィルムメーカーがフィルムを製作するという図式でしたが、
現在のデジタル時代では、フィルムにあたるセンサーの部分をも、カメラ製造側が担当しなくてはならなくなっています。
確かに一眼レフにおいてカメラはボディーだけではなく、しまんちゅーさんがおっしゃるように、レンズはそれと同等
あるいはそれ以上に写真の完成度において大きな部分を占めています。
しかし皆様おっしゃるように、ニコンもそろそろセンサーを自社開発していかないといけない時代にあると思います。
D200は確かに完成度の高いカメラだと思います。CCDでありながら初の1000万画素オーバー機となり、センサーだけではなく機械的な部分やカメラとしてのポテンシャルも素晴らしいものです。
しかしソニーが一眼参入し、その先発となるα100のスペックを見ていますと、CCDセンサーで1020万画素・・
これは私が予想するにD200と同じものではないかと・・ そしてあの低価格。。
ソニーが一眼参入したということにより、ニコンはやはりセンサー部分をソニーに頼っていては問題アリではないでしょうか。。
さらにキャノンを追随するためにもしつこいようですが、やはりフルサイズセンサーも必須だと思います。
現行でDXレンズが多々発売されていますので、DXとDシリーズはそのまま1.5倍のセンサーとし、フルサイズ機は別途
違うシリーズで(例えばFullの頭文字からFDシリーズとか・・)発売し、ユーザーにフルなのか1.5倍なのかの選択を
設けてはと思います。中には両方必要だという方々もいらっしゃるでしょう。
コダックが3年前にFマウントでフルサイズ機をすでに作っているのですから、ニコンにやってできないはずはないです。
あと、高感度でのデジタルノイズの処理ですね。もっと好感の持てるノイズ処理をカメラ内で行わないと・・
以上のことをしていかないとこんな時代ですから・・5年先はニコンですらも。。
と、私は思います。
がんばれっ!ニコン!!!
書込番号:5270443
0点
大きな銀行も合併する時代ですから、この際フジフィルムとの合併
なんかがあってもいいのではないかと思います。
書込番号:5270776
0点
>この際フジフィルムとの合併なんかがあってもいいのではないかと
コニカ+ミノルタ → コニミノ → 集塵機でソニーに吸いとられ
ニコン+フジ → ニコフジ → 集塵機でパナ?に吸いとられ
一度合併癖が付くと一度だけでは済まなくなり次々と合併し初期の実態が雲散霧消してしまい陽炎(かげろう)となってしまう恐れ多し・・・
書込番号:5270965
0点
特定の会社に限ったことではないが、
全役員、全社員対象に大幅な人員整理をおこなうことは有益である、
1)時流をつかめぬ者
2)過去の遺産にしがみつく者
3)既得権の行使が恒常的に認められる者
まるで宿便のようにはびこる要因の除去こそが肝要である。
書込番号:5271255
0点
[5269884] しまんちゅーさん
>しかし、デジ一に関しては、同意できません。
>一眼レフカメラの一番大事な要素は「レンズ」です。
>撮像子だけではありません。
>全世界でも、ガラスからレンズを生産できるメーカーはニコンだけと聞きます。
>つまり、ガラスレベルからトータルでカメラを設計できるのです。
>どんなに電子化しても、カメラは光学機器です。
>OEMでしかレンズを調達できないメーカーとは、次元が違います。
このようなレベルの原理主義ユーザーの身びいき援護射撃の上に
あぐらをかいているとは思えぬが、
もはやデジタルカメラは「家電製品」であり、ニコンは孤高の存在などではありえぬ。
うかうかしていればケツの毛まで抜かれてしまう業界で、
門地がどうのこうのと言うことの愚かさを知るべきである。
書込番号:5271288
0点
ハーケンクロイツさん。こんにちは。
デジタルカメラは(得に一眼レフにおいては。ここでは一眼の話をしていますし。)家電製品ではないと思いますよ。
家電製品メーカーがカメラ業界に参入してきているだけで、物そのものが家電製品になったわけではありません。
参入してきている家電メーカーもそこはわきまえていますし、彼らは彼らで必死に開発していると思います。
書込番号:5271367
0点
>このようなレベルの
ん?
>原理主義ユーザーの
はぁ?
>身びいき援護射撃の上に
ふう、、、、、
あいかわらずですねぇ、ハーケンくんは。
書込番号:5271403
0点
>[5271367] Naoooooさん デジタルカメラは(得に一眼レフにおいては。ここでは一眼の話をしていますし。)家電製品ではないと思いますよ。家電製品メーカーがカメラ業界に参入してきているだけで、物そのものが家電製品になったわけではありません。
全く意味がわかりませんね。
デジタルカメラ(デジタルビデオカメラとデジタルスチルカメラの総称)は
「家庭用電気製品」という言葉の定義においても、製品としても、販売形態にしても立派な家電製品です。
「デジタル家電」というカテゴリーの。(それが一般的だと思いますが?)
一眼レフだけ別なのでしょうか?(デジタルカメラではない?)
なお、家電製品だとなにか問題でも?
>参入してきている家電メーカーもそこはわきまえていますし、彼らは彼らで必死に開発していると思います。
なにをわきまえているのでしょうか?また、なにをわきまえる必要があるのでしょうか?
(「カメラメーカーよりいい物を出さないように」わきまえているとでも?)
これまで培ってきたノウハウを利用して、いい物を出せれば(出しているから)売れるだけの話では?
ネットで調べられてみてはいかがですか?
例えば『ウィキペディア(Wikipedia)』↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E9%9B%BB%E5%8C%96%E8%A3%BD%E5%93%81
蛇足
書き込む前に確認のために調べていて、はじめて知りましたが、「デジカメ」とは三洋電機の登録商標らしいですね。
書込番号:5271514
0点
デジタル一眼レフがいわゆる家電のノウハウ、手法だけで商売になるかというと微妙だというのは分かります。
流通1つとってもいわゆる家電屋では、レンズを扱っていなかったりしますし(かろうじてレンズキットくらい)。
特に、Nikon、Canonはプロサービスもありますし。
また、今のところデジタル一眼レフは、従来の一眼レフの延長線上にあるので、従来の資産というのも問題にもなります。
しかし、侮っているとひっくり返されるとまでは行かないまでも従来のシェアを落とすには充分ではないかと思います。
レンズに関しては、Sonyはミノルタのそれを引き継いでいますし。
確か、コシナとTamronってSONYの子会社ではなかったかと。
Sonyはビデオ用では当然プロサービスのノウハウも持っていますし。
今すぐ、SONYαがプロ用のデジタル一眼レフを展開できるとは思えませんが。
逆に言うと、一番収益の高いコンパクトデジカメからのステップアップ層、Kiss DN、D50、α100の勢力図はかなり書き換わる可能性があるのではないかと思います。
Panasonicは当面、その辺に参加してくる気はなさそうですが。
書込番号:5271600
0点
> 1)時流をつかめぬ者
> 2)過去の遺産にしがみつく者
> 3)既得権の行使が恒常的に認められる者
これは、日頃、私もそう感じています。 が、2番の解釈は
微妙に異なります(^^;)
MFレンズを含めれば、膨大な資産となるFマウントなのに、
D70sクラスのカメラでMFが現実的でない状況は、『過去の
遺産を活かしていない』 と思えます。しがみつくのではなく、
利用するべきなのだと考えます。
ニコンのユーザーは、マニアックな人が多いようです。D70s+α
の価格帯のカメラに、大きな需要があると思われます。
+3〜4万円程度で、720万画素程度、ペンタプリズム搭載、
MFレンズ対応、秒間5コマ連写を達成すれば、感度比ノイズのみ
の競争から離脱できるものと思えます。
D200は確かに良い作りだと思いますが、競争と言う点では、まだ、
勝ち方が判っていないような気がします。
過去に何度も言って来ておりますが、『勝ちを譲って、価値を得る』
とすれば、感度比ノイズで負けていても、商業的には『勝ち』を
得ることに繋がるのではないかと思ったりします(^^;)
書込番号:5271663
0点
[5271514] αyamanekoさん 2006年7月20日 14:43
>デジタルカメラ(デジタルビデオカメラとデジタルスチルカメラの>総称)は
>「家庭用電気製品」という言葉の定義においても、製品としても、>販売形態にしても立派な家電製品です。
αyamanekosanさんはカメラを家庭でのみ使うのですか??
外には持ち出さずに???
まあ、それも自由ですが、もしそうならば立派な家庭用品ですね。
家庭用品として利用されてもまったく問題ないと思いますよ。
人それぞれですし。
>なにをわきまえているのでしょうか?また、なにをわきまえる必>要があるのでしょうか?
家電メーカーの方々がわきまえていらっしゃると言ったのは、今挑戦しているカメラ業界への進出をこれまでとの勝手の違いを、きちんと理解されているということを言ったのです。某社家電メーカーの方がお話されてましたよ。
書込番号:5271674
0点
くろこげパンダさん
>+3〜4万円程度で、720万画素程度、ペンタプリズム搭載、
>MFレンズ対応、秒間5コマ連写を達成すれば、感度比ノイズのみ
>の競争から離脱できるものと思えます。
しまんちゅー氏の論ずる
>OEMでしかレンズを調達できないメーカーとは、次元が違います。
とも相容れる要素が貴殿の論旨の中にも見て取れる、すなわち過去に確立された
唯物的な価値基準の上に構築される、非常に観念的な価値観のゴリ押しに類するものである。
モノの存在を唯物的に論ずる過程において、
それに関わる様々な事象を抜きにしては考えられないことは当然であろう、
しかし「ニコンデジタル一眼レフカメラ」の存在はそのもの価値においてのみ
判断されるべきであり、決して枝葉末節な事象にとらわれるべきではなかろう。
すなわち、「OEMのレンズであっても良いものは良い」
「ペンタプリズムであっても優れたファインダーは可能である」
これらの正論をもってエンドユーザーを啓蒙し得るような姿勢が必要である。
過去の栄光にすがることによって得られる、情緒的な側面のみでユーザーに
訴求をせねばならないのが現状であるならば、そのことこそが問題である。
書込番号:5271711
0点
上記「ペンタプリズム」は「ペンタミラー」の誤りである。スマヌ
書込番号:5271721
0点
ハーケン さん
お説、ごもっともと思いますが、こちらの主旨は、
『昨日落とした財布を、今日はネコババ』 (*_*)☆\(^^;)
ということが言いたいわけでして、『今出来ることで、拾えるモノ
は拾っておけ、そのうち起死回生のチャンスが巡ってくる』 と言う
ところが本意です(^^;)
武器が弱小なら、戦略を使えという事です。
書込番号:5271767
0点
ハーケンくん、だ、だ、だ、だいじょうぶですかぁ?!
あたまのネジがゆるんだんですかぁ?あたまの血管が切れたんですかぁ?
と、レスしようと思ってたら、くろこげパンダさんがオトナの対応をしてた(笑)
書込番号:5271776
0点
ドラスティックな変革こそが急務である
インフラの整備なぞはその内やれるときが到来する
たとえキヤノンのOEMでもいいから(実現可能か否かは論外)
フルサイズ素子を搭載したD3Xを出すべきである
書込番号:5272089
0点
↑ まあ、それができるなら、D2Xsは存在していなかったのでは?
という推量を発端に、私の考え方が生み出されるわけですが・・・。
コンデジのようにマウントの縛りがない商品は、シェアがどうのこ
うの言っても、容易に逆転してしまう可能性がありますが、一眼では、
それが起き難いので、地道に(客を)拾っていく戦略でも、功を奏する
と思います。
ただ、撮影を職業として使っている分野では、ハーケンさんの仰る
方向性も重要だとは思います。プロにはドライな要求性能があります
からネ(^^;)
書込番号:5272314
0点
あの〜、話を戻しちゃってすみませんが、私もフジとの合併を待望してます。
パナに吸いとられても、今のままよりいいと思っていますが、でもコニ+ミノの合併と、CCDメーカーであるフジとの合併じゃ、ちょっと違ってくるんじゃないですか。
ついでに言っちゃえば、ペンタもシャープや三洋なんかどうかなあと・・・。勝手な妄想です。
フジ+ニコっていいメーカーになる気がするんですよね〜
書込番号:5272322
0点
合併かどうかは別として、確かにFujiと組んで
みるのは面白いというか、検討して欲しいと
多少なりとも思っています。
へんにソフト屋と組むよりも・・・
ただ・・・
ただですね・・・
ペンタ部がNikonじゃなくNikonFujiなんて事に
なったら欲しくなくなるかもしれません (^^;
書込番号:5272369
0点
ロゴの部分をはめ込みし気にして、NikonでもFine Pixでも好きな方をはめ込めるようにするとか。
E2NとDS-505みたいに各々で同じ物売るとか。
NikoPixじゃ誰も買ってくれないか。
書込番号:5272382
0点
『より美しく。』 CCDがバージョンアップ ?
『より速く。』 秒5コマ ?
『より自由に。』 手ブレ補正内蔵 ?
『より多彩に。』 ノイズが増えた ? (*_*)☆\(^^;)
『もう1台の新しい10.2メガピクセル。』 D200との違いが気になる!
『高性能をコンパクトなボディに凝縮。』 うーん、大きさは・・・?
『このカメラがあなたを変える』 このカメラは私でも買える?(^^;)
書込番号:5272449
0点
「高性能をコンパクトなボディに凝縮。」
スパンからすると、70sの後継機種では?
(αと同じをCCD搭載とか?)
>αyamanekosanさんはカメラを家庭でのみ使うのですか??
外には持ち出さずに???まあ、それも自由ですが、もしそうならば立派な家庭用品ですね。家庭用品として利用されてもまったく問題ないと思いますよ。人それぞれですし。
これ以上相手するつもりはないが。
「家の中で使う物が家電」とはあきれて開いた口が塞がらない。
ポータブルプレーヤー、ビデオカメラ、ラジカセ、携帯電話など総て世間一般では家電に属しますが?
書込番号:5273032
0点
αyamanekoさん
>ポータブルプレーヤー、ビデオカメラ、ラジカセ、携帯電話など総て世間一般では
>家電に属しますが?(か?)
はい、それらは立派な「家電製品」に該当します。
家電製品とは『1.住設部門』『2.白もの家電』『3.AV家電』に分類され
ポータブルプレーヤー、ビデオカメラ、ラジカセ、携帯電話などは『3』に入ります。
またデジタル一眼レフも同様で『3』のAV家電の範疇に入ります。
ですからD2Xsが光学製品ではなく家電製品であることだけは確かです。
さらに家電製品の定義も民生用ということですので「家庭内」という捉え方を
すれば分かりやすくなるだろうと思います。
しかし放送局用のSONYやPanaのビデオカメラは民生品ではなりませんので
家電製品ではありません。
書込番号:5273226
0点
お釈迦さん こんばんは。
それをわかっていない方がいるんです。
その方に言わせると、家の中で使う物が「家電製品」なんだそうです。
↑[5271674]
(この方は、量販店のデジタル家電売場に行って、「ここで売っている物は外では使えないんですか?」とでも聞き回っているんですかね?
はたまた、デジタル家電売場のない量販店でしか買わなかったりして。)
書込番号:5273320
0点
>ポータブルプレーヤー、ビデオカメラ、ラジカセ、携帯電話など総て世間一般では家電に属しますが?
ええ、これらは家電ですね。
デジタルカメラもお話を読んでいますと、流通上の種類分別でしょうか、そういったものの上では家電に含まれているようですね。
最初のお話に戻りますと、けっして意地になっているわけではありませんが、デジタルカメラの属性についてのうんちくをたれるより、やはり私は一眼レフカメラを「家庭用電化製品」とは感覚的には思えません。
自分の撮影スタイルからもそうです。
私はこのお話はこれで終わりにさせていただきます。
書込番号:5273394
0点
ニコンのホームページ見ました。
もう、すぐに発表のようですね!
D70sの次機種でしょうね。きっと。
先日わけあってD70sを知り合いに譲ってしまいまして・・
(その後、後悔していてたもので・・)
もちろん同じものをもう一回買うはずもなく、漠然と後継機でないかな〜って思っていたところでした。
もしそうなら、D2Xのサブ機に使えそうです。
ベールを脱ぐのが楽しみですねー!
しかし本当に新製品の開発スパンが速いですね。。
書込番号:5273419
0点
ニコンが吸収されるんですかねぇ・・・・
ペンタがサムソンと提携して吸収される一歩手前?
まぁシュナイダーレンズがペンタで使えるから良いのかも
で、ニコンはLGにカメラ部門を譲渡するのかな?
でも、それでもニコンはお菓子屋さんで生き残るから
大丈夫、ニコン羊羹、ニコン煎餅、ニコン飴
おいらニコンチョコレート、ニコンレアチーズケーキ、が食べたい
ニコンさん頑張ってくれ。
え?ニコンがお菓子屋さんに転向する証拠?
多分皆知っていると思うけど
http://www.kashi-kashi.com/my_page.cfm
書込番号:5273453
0点
家電とか光学製品とか分類するのは、別に私と
しては、どっちでもいいです。
私にとって使っている限り、家電という意識は
なく、単にカメラなんですから。
家電と言われても
「へぇ、そうなんですか」です (^^
書込番号:5273548
0点
一昨年末、D70実機を見たくて、DPEに忙しそうな昔から有名な地元カメラ店で、「カメラ」を見せて欲しいんですが」と女店員さんに聞いたら・・・
「電気屋さんにあるんじゃないんですか」との返答。
驚きと寂しさが入り混じった複雑な心境でした。
書込番号:5273818
0点
ハイエンド機も高級レンズも家電量販店で廉価に購入出来ますし、
トラブル発生時も、小さなカメラ店ですといちいち難癖をつけられ
なかなか新品交換に応じてもらえないこともありますが
大手の家電量販店でしたら、気持ちよく新品交換対応をしてくれます。
技術的な問題にしてもどうせ販売店レベルでは対応出来ませんので
もはやデジカメを小規模カメラ店で購入する必然性はありません。
しかしカメラ店の店員とうんちく話で盛り上がりたい人にとっては
「なじみの店」が必要でしょう。
書込番号:5273862
0点
>D70s後継
追加情報です。
http://dslcamera.ptzn.com/article/876/d90-intwe-0721
・名称はD90
・ソニー製1020万画素センサー
・コマンドダイヤルは2つ
・プレビューボタン搭載
・カスタムファンクションボタンを1つ搭載
・新型のバッテリー
・11点AF
・D70並の希望小売価格
・バッテリーグリップなし
※記事中の画像はフェイクらしい。
書込番号:5273907
0点
GLAND BLUEさん。追加情報ありがとうございました。
スペインからの情報、早速チェックしてみました。
ソニー製1020万画素センサーとありましたが、何センサーなのでしょうか!? もしかして・・・!!フル
・・・・・
価格帯からしても、D70sの後継機ということからも、どう考えてもAPS−Cでしょうね。
これで万一フルサイズなら、早すぎるニコンのスーパーサプライズでかっこいいんですけどね。あの思わせぶりなニコンのホームページもより効果的になるんでしょうし。
書込番号:5273981
0点
おっとすいません。よく読まずに勝手に早とちりしました。
Sony APS-C と書いてありますね。
書込番号:5273988
0点
>D90
MFレンズには対応しないのかな?(^^;)
だとするとやはり、拾えるものを拾ってないなぁ〜(ーー;)
以下、対応していないものとしてコメントします。
---------------------------------------
古くからのニコンユーザーなら、何がしかのMFレンズ、それも
その当時評判のレンズを持っているのではないですか?
55mmや105mmマクロ、35mmF1.4、24mmF2、28mmF2 等、既に
愛着や思い入れのあるものとなっていると思います。その当時、
けっして、安いレンズでは無かったとも思います。
高級機のみでの対応では、ハーケンさん曰く、『既得権の行使が
恒常的に認められる者』 に抵触しているように思えます。こんな
所を改めるだけでも、『ドラスティックな変革』に成り得ると思うの
ですが・・・?
----------------
フィルムからデジタルに移行するには、
1.実用的には、常用画角のレンズは買いなおす必要がある。
2.ストロボを買いなおす必要がある。(私はSB-800限定になるかも)
3.MFレンズを生かすには、高級機に手を出す必要がある。
(4.キャプチャーNXが別売となっている)
敷居が高いですよね?(^^;)
------------------
※ 『フィルム→デジタル移行期の時ぐらい』、廉価機にMFレンズ対応
機が必要な事に、なぜ気が付かないのだろう? Fマウント継承を主
張してきた事に、話を整合させて欲しいです。既存ユーザーの覆い
込み(他社に逃がさない)が十分でないと、どうなるかは、コニミノ
の例が示しているように思えます。
※※ ニコンに必要なのは、こういった戦略に目を向けられる『社長さん』
だと思えます(^^;;;)
-------------------
私の批判が外れてくれると嬉しいのですが・・・。> MF非対応
MF対応で2万円以内の価格アップなら、私はそちらを買いますヨ(^^;)
書込番号:5274814
0点
エピローグの予感でもあるまいが、、、
時流を嗅ぎ分けるリーダーはいないのか?
自前が無理なら観音に作らせることは出来ないのか? >フルサイズ
書込番号:5275044
0点
エピローグ・・・
技術云々はもちろんですが、写真を愛する者を大事にするという基本を守るメーカーとしての「NIKONは不滅です」〜長縞茂雄
書込番号:5275229
0点
ハーケンさん
> 自前が無理なら観音に作らせることは出来ないのか? >フルサイズ
いやぁ、そりゃ意味ないでしょぉ〜
そんなんだったら、観音を買えばいいんですから (^^;
書込番号:5275671
0点
三越の包装紙にくるまっていれば
たとえ石けんでもお中元として届けられるのである。
観音が1DsをベースにしてFマウントのD3Xとして供給すれば
ニコンデジタル板の常駐者はむしゃぶりついてくるぞ。
書込番号:5275813
0点
ふははは!
笑えるけど笑えない・・・
でも、笑える (^O^
書込番号:5276195
0点
>自前が無理なら観音に作らせることは出来ないのか? >フルサイズ
これは勿論出来るでしょう。
ニコンは現在、デジタル一眼レフを出しているソニーからセンサー
を調達しているのですからね。
ただし、キヤノンからセンサーを調達してしまったら、ニコンの
面子が木っ端微塵に吹っ飛びます!
書込番号:5276518
0点
D2Xs板ですが、そもそも、DSLR用の撮像素子がキヤノン(CMOS)、
ソニー(CMOS&CCD)しか無いと思っている事自体、浅はかではないかと思います。
書込番号:5276574
0点
Oha!4 NEWS LIVEさん
>ただし、キヤノンからセンサーを調達してしまったら、ニコンの
>面子が木っ端微塵に吹っ飛びます!
これこそがニコン教原理主義信者の末期的妄言なのであ〜〜〜る!!!!!
だいいち電子デバイスてんこもりの現代のデジ亀のどこに純血思想処女膜崇拝主義があるというんだ?
観音でもニコンでもどこでもいいから、デジ亀の中身見ると分かる、
もう世界中のブランドが入り乱れて・・・・・もー大変状態でスゼ、ダンナ
D2Xsだろうが、1Ds2だろうが、ぜーーーんぶ、同じ!!!!!
ただ違いは・・・・・十年一日のごとく、過去のしがらみに縛られているジジイ共が、
まるで戦争の話のように、繰り返し、繰り返し、同じ轍を踏み続けているか、否かの違いだ。
観音のフルサイズ素子を使おうが、サムソンの素子を使おうが、ニコンはニコンであ〜〜る。
フルサイズ素子の製作に長けているメーカーから、部品を納入させて何が悪いんだ????
お前、ジジイだろ、
書込番号:5277438
0点
>これこそがニコン教原理主義信者の末期的妄言なのであ〜〜〜る!!!!!
>お前、ジジイだろ、
俺もジジイだ。
書込番号:5277465
0点
あのね、ハーケンくん。ここで、クダをまいてる暇があったら、他のスレで受けた質問にちゃんと答えなよ。
D50は持ってるの?5Dは持ってるの?
書込番号:5277813
0点
付け加えておきますが、『MFデジタル一眼レフ』 が無い事実を
以ってして、MF対応の廉価機を用意する必要があるとも言える
だろうと思います。
フィルム時代は、『高級機に手が届かないなら、MFカメラを
使ってください』 が、最もらし言い訳でしたが、デジタルでは
その言い訳すらできないわけですから、オールドユーザーに
対して、また企業ができる社会奉仕として、どうあるべきかは
自明です。
それでニコン自体が美味しい思いができる(?)なら、なおさら、
戦略としての妥当性が増すのではないしょうか?
----------------------
D90(?)がMF対応であることを祈らんばかりです(^^;;)
書込番号:5278061
0点
ハーケンクロイツさん
>これこそがニコン教原理主義信者の末期的妄言なのであ〜〜〜る!!!!!
ブッブー!私はニコン信者でもユーザーでもないですよぉ〜。
>だいいち電子デバイスてんこもりの現代のデジ亀のどこに純血思想処女膜崇拝主義があるというんだ?
>観音でもニコンでもどこでもいいから、デジ亀の中身見ると分かる、
>もう世界中のブランドが入り乱れて・・・・・もー大変状態でスゼ、ダンナ
>D2Xsだろうが、1Ds2だろうが、ぜーーーんぶ、同じ!!!!!
ダンナ!(ジジイでも良いか?!)そんな事指摘して頂かなくても分かってますよぉ〜だ。
確かにソニーは東西南北あらゆる国々のメーカーにセンサーを投売りしていますがw。。。
キヤノンも恐らく何処かのメーカーのセンサー開発技術を得て、
現在に至っていると思われますからね。
>お前、ジジイだろ
ブッブー!お主はかなりの年寄りと見た!!「卍」の方がまだマシですよぉ〜(笑)
書込番号:5278783
0点
>D90(?)がMF対応であることを祈らんばかりです(^^;;)
その機種がフジのS4proのベースになる気がします。どうせMFレンズが無理ならそっちが良いかも?
書込番号:5278959
0点
小鳥 さん
そうなんですよ。『S4Pro見ないうちはな〜』 って
事も頭をよぎるんですよネ(^^;)
-----------------
Oha!4 NEWS LIVEさん
『若い娘イジメテ、ケツの毛穴広げて喜んでるんじゃ無いわよ!!』
ぐらい言ってさし上げると、クソジジイ・・・(ゴホッ)、
含蓄あるお爺様も喜んで下さると思います(^^;;;;)
-----------------
削除同意 (^^;) > 管理者 殿
書込番号:5279014
0点
>その機種がフジのS4proのベースになる気がします。
なるほどその方向がありましたね。
そっちも含めて楽しみですね。
書込番号:5279078
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-