このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 13 | 2007年2月27日 22:54 | |
| 0 | 22 | 2007年3月1日 23:00 | |
| 1 | 25 | 2007年2月27日 00:11 | |
| 0 | 17 | 2007年2月21日 20:50 | |
| 0 | 36 | 2007年2月20日 20:04 | |
| 0 | 8 | 2007年1月28日 17:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イメージセンサーが劇的に進化しない限り、Fマウントでフルサイズが出せるとは思わないし、かと言ってビジネス上マウント変更はもっと有り得ない。
D3は1.3倍が妥当な線でしょう。
古い単焦点レンズをリニューアルし、24-70/f2.8でも新規開発すれば、余り大きな投資をしないでもシステムが揃うし。
0点
1.3倍は逆にあり得ないのではないかと想像します。
それなら、DXフォーマットのままで良いかと。
レンズもDXフォーマットで販売していますし。
書込番号:6045862
0点
と言ってしまいましたが、SONYがそういった撮像素子を
開発してニコンが乗れば、あり得るのかも (^^;
最近では、何が出るか想像できないですもんね・・・
書込番号:6045866
0点
24-70/2.8は欲しいですね。
APS-Hが良いと思いますがAPS-Cと差別化しにくいかも知れません。
> イメージセンサーが劇的に進化しない限り
逆に「技術が進歩しない」と言う前提で作られたらどうでしょう。
書込番号:6045990
0点
グルーオンさん 、こんにちは
>Fマウントでフルサイズが出せるとは思わないし
これの根拠は何でしょうか?
各所でいろいろ論議されてますが、少なくともマウント口径に関しては
問題ないようですよ。
その根拠はEFレンズの大半がニコンFマウントでも造れる(鏡胴内に収まる)ということ。
それに実際にニッコールレンズをアダプターでフル(5Dなど)で使っても問題ないんだそうです。
(EFレンズより「まし」な場合もあるとか・・)
書込番号:6046838
0点
ニコンの合理化は、まだまだ続くかもしれません。
考えたくありませんが、究極の合理化は、フラグシップを、
作らない、DX3を作らずD200以下を充実させる。
そうすればAPS-Cだけでいいし、売れない単焦点レンズも必要なし。
ズームを充実させれば、部品の共有化もできコストダウンにも
つながり利益が上がる。何よりDX3用の、開発費が、かからない。
あくまで、なってほしくない最悪のシナリオですが。
書込番号:6048519
0点
なんか両極端な意見が多いですね。
>jhskgさん
>ニコンの合理化は、まだまだ続くかもしれません。
考えたくありませんが、究極の合理化は、フラグシップを、
作らない、DX3を作らずD200以下を充実させる。
そうすればAPS-Cだけでいいし、売れない単焦点レンズも必要なし。
それは企業戦略的「合理」じゃなくてただの業務縮小ですよ。
フィルム部門縮小は、デジタル全般に注力させるための戦略だと思いますが、
フラッグシップ(ある意味カメラメーカーがラインナップを確立する
ための「頂点」)をなくすということは、レンズもそれなりでいい、
全般的に企業の規模も市場シェアも縮小させるという方向です。
今のようなNPSもいらない、ということになりますね。
使うプロが減れば、カメラ業界での権威もそれだけ減るわけで。
>ズームを充実させれば、部品の共有化もできコストダウンにも
つながり利益が上がる。何よりDX3用の、開発費が、かからない。
光学関連も含めてさらに品質低下につながりかねませんね。
>あくまで、なってほしくない最悪のシナリオですが。
心配しなくても、そうなる時はニコンがつぶれるときだけだと思います。
少なくとも企業が戦略として取る手法としてはありえないでしょう。
書込番号:6049087
0点
フラッグシップを持たないメーカーは、三流と見られてしまうので、これは作り続けるでしょうね。
また、一流であるというプライドを捨てたくないから、最後の最後までコスト度外視で作り続けると思います。
まあ、ニコンの超一流って、レンズであって、ボディではないですけどね。
だからこそ、頑張れニコン!!!
書込番号:6051385
0点
> レンズであって、ボディではないですけどね。
ニコンのレンズもキヤノンに大きく水をあけられてると思います。
カメラはポンと出して良いですが、レンズは中々できません。
書込番号:6051415
0点
≫ダイ@D70sさん
> まあ、ニコンの超一流って、レンズであって、ボディではないですけどね。
反論です (^^;
D1系にしても、D2系にしても、私は今のデジタル一眼の
中では、世界に存在するどのデジタル一眼と比較しても
超一流の部類だと思いますけど。
キヤノンのフラッグシップと比べて、どの程度劣る部分、
優れた部分があり、それがどの程度のものであるかは
知りませんが、それと比較して劣っている部分が多い
からといって、それが超一流ではないとは言えないと
思います。
超一流は、世界で唯一無為のものであるという定義では
ないと思います。
書込番号:6052187
0点
ボディは、撮像素子も含めての話になると思いますから、現状ではさすがに超一流とはよべない気がします。かといって、触手が伸びないのかというとそうではありません。
レンズというものは、カメラに限ったことではありません。大型レンズの研磨技術は世界最高峰だと思います。
超一流の製品は、価格帯が同じものであれば、プロのシェア(実態はよく分かりませんが、テレビやカメラマンたちの話の中で)が他メーカーと比べて圧倒的に勝ってくると思います。
電子機器であるデジカメであるから、いずれは追いついていくとの思いから、自分はニコンを使用しています。
書込番号:6054346
0点
みなさんこんにちは。
スレッドのタイトルにあります1.3倍のセンサーは、ニコンの近未来のリリース上ではまずなしだと私は思います。
もちろん1.3倍のセンサーを欲しいという方もいらっしゃるでしょうが、今後のニコン一眼製品のラインナップとして、1.3倍が次に来ることは現状行っても効果がないのではないでしょうか。
(もっと先の話にはあるかもしれませんが。)
そしてカメラの評価は撮像素子を含めての評価ですが、逆に言えばカメラは撮像素子だけではないということです。
ニコンのカメラ(ここでは特にD2X(s))は、カメラとしての出来栄え、完成度は相当のものであると思います。
実際に撮っている方々はそれを実感されていると想像します。
カメラだけに限らず、持っていたり使っていたりすると何かと不満は出るものです。しかし冷静に見渡して見ますと、他メーカーと比較してやはりニコンのカメラ、そしてレンズ群は世界一級品であると私は思いますよ。
書込番号:6054686
0点
>D1系にしても、D2系にしても、私は今のデジタル一眼の
>中では、世界に存在するどのデジタル一眼と比較しても
>超一流の部類だと思いますけど。
賛成です。
>フラッグシップを持たないメーカーは、三流と見られてしまうの>で、これは作り続けるでしょうね。
どのメーカーもフラッグシップは持っています。
D1系が無くなれば、D200がNikonのフラッグシップ機です。
私は1.3倍でも1.5倍でも構いません。
それ相応に使っていくつもりです。
書込番号:6056145
0点
二日前CANONから1D Mark IIIが出ましたが、今年の秋には1Ds Mark IIIも出るだろうと思われます。その間NIKONは何をしているのか。何もしていないということは無いと思いますがあまり噂を耳にしません。
しかし、NIKONが今年やるべきとしたら、D2Xsの後継ないしは上位機種としてフルサイズ(D3X?)で1Ds Mark IIIにぶつけたり、D2HはD3HsとなりASP-Hに生まれ変わり1D Mark IIIにぶつけたりと最低限それくらいをしないとCANON一辺倒の状態を更に許してしまうことになると思います。
とりあえず今年は下位機種に新製品を出すのではなく正々堂々と正面かか上位機種でCANONと対抗してもらいたいと思います。CANONユーザーの私が言うのも変ですが、NIKONにも奮闘してもらいたいものです。
0点
ニコンが正々堂々で勝てるならですね。
勝つ必要がないと思いますが、D3Hが10万円安ければ考えます。
書込番号:6040207
0点
最近思うこと
キヤノンの新機種が出なければ盛り上がらない
D2系板って、何なのかな・・・
doudemoiidesuyo...
何だか、単に食傷気味の話題が復活しているだけ
にしか思えません (T_T
書込番号:6040361
0点
D2Xsの後継、あるいは別シリーズでフルサイズを出すのは大賛成です。しかしD2HsのAPS-Hセンサーは必要ないのでは・・と私の意見です。APS-Cセンサーの方が、DXレンズもありますし・・
ただ、10コマ/秒は最低いかないと、ユーザーがC社に流れてしまうでしょうね・・
書込番号:6040378
0点
私の希望としては、D一桁シリーズは、APS-Cサイズでこのまま通してもらって、35mm判フルサイズ撮像素子搭載のデジ一眼レフは、ライカのように、伝統ある、F一桁シリーズの後継機種、F7として欲しいですね。
D3Hで、1,000万画素程度で、12カット/秒、連続撮影枚数(RAWで)60枚以上の仕様で出して欲しいですね。
D3Xの画素数は、1DsMarkVとの兼ね合いで、販売価格を1DsMarkVの2分の1か3分の2程度に抑えた、画素数で良いと思います。
D3Hは、2008年オリンピック前の今秋には出してもらい、D3Xは来春という具合でどうでしょうかね。。
F7は、できるだけ早くの発売を期待します。
書込番号:6040445
0点
D2Xsの後継はフルサイズ化が強い希望です。DXサイズ1,000万画素超では,白飛び耐性,高感度耐性で,現在の技術では限界。どうしてもフルサイズで余裕を持った設計をしてもらいたいです。
ボディーの作り込みでは,圧倒的にNikon機の方がすばらしいと個人的には感じているので,D3X(?)がフルサイズ化してくれれば,何としても手に入れたいですね。
個人的には,D40の撮像素子(600万画素)で,D40レベルのノイズ除去ができる画像処理エンジンを積んだ,秒8コマのD3Hも欲しいです。したがって,D2Hsの後継は,これまでどおりAPS−CサイズでOK。
書込番号:6040490
0点
カメラ大好き人間さん TAC_digitalさん おはようございます。
う〜ん、いいですねー 私も含めユーザーの身勝手な希望ですが、夢があって話しているだけでわくわくしてきますね!
この板に限らず、これだけフルサイズの希望の声があるのですから、ニコンもがんばって早く実現して欲しいものですね。
書込番号:6040513
0点
相変わらずフィルムサイズ・フィルムサイズの連呼。
「キヤノンと同じものをくれ」という発想しかないんですか・・・
私は十字フォーマットとか円形フォーマットとか別の発想してますが。
--------------------------
[5989906] デジ(Digi)さん2007年2月11日 23:38
こんなにメリットがあるAPS-Cサイズ、あなたは捨てられますか。
もちろん、「フィルムサイズ」をニコンが出す出さないはわかりませんが、
出すなら、正方形フォーマットというか、十字フォーマットを出して欲しいです。
十字フォーマットとは、APS-Cサイズを縦・横クロスさせたサイズです。
縦位置がボタンとかレバーで切り替えられ、(当然ファインダーもマスクが変わる)るのが前提です。
縦位置シャッターが不要になり、縦位置でもストロボが上に来ます。
十字が作りにくいなら正方形でも良いです。
フィルムサイズなんて実用的でないものを作るよりも、十字フォーマット(正方形フォーマット)の方がずっと便利でしょう。
[6023579] デジ(Digi)さん2007年2月19日 22:49
そういう意味なら「フィルムサイズ」ではなく例えばきりのいいところで、直径30ミリの円形フォーマットはいかがでしょうか。
APS-Cの対角線が29ミリなので、30ミリなら周辺光量等も大丈夫かなと思いますので。
その範囲の中で、縦横比を自由に変えられる。
変えた縦横比に応じてファインダーマスクも変わる。
設定縦横比のままで縦位置撮影するときはレバーかボタンで瞬時に変わる(カメラを持ち替えなくて良い)。
もちろん、RAW撮影時は設定範囲外の全データが残るので、
後でNC5を使って縦横比を変えたり、撮影時に見えなかった部分も復活できる。
今回、上記に補足しますが、
円でも8角形でも十字でも、とにかく今の横長でなく縦横同じ長さにするにはミラーやファインダーも変えないといけません。
単純に言えばボディが大きくなりそうですが、そうでもない。
今はAPS-Cサイズセンサーに合わせてミラーやファインダーが小さくなっていますが、ボディ自体は銀塩サイズ並です。
内部の回路が大きいせいもありますが、技術の進歩で小型になってるでしょうから、ミラーやファインダーも大きく(要は正方形に)出来そうなきがします。
フィルムサイズのままで縦横同じにするのは大変ですが、APS-Cだからこそ可能性・実用性があると思います。
とにかく、キヤノンと同じもので勝負しても意味ないでしょう。
キヤノンになくてニコンにあるのはクロップです。
クロップの進化が、円形フォーマットであり、自在フォーマットです。
書込番号:6040523
0点
プロやプロはだしの皆さんには、必要かもしれませんが、シェアが3%
にも満たないデジ一など、多くの方にはどうでもいいことかも?
http://bcnranking.jp/flash/09-00011835.html
書込番号:6040669
0点
じじかめさんの意見に同意です (^^)
とは云え、もし自分が間違ってD2Xsのユーザーだったら......
余り考えない様にします (^^;)
書込番号:6040692
0点
>シェアが3%にも満たないデジ一
まぁ欲しくてしょうがない方は多いと思いますが、おいそれとシェアに協力できる価格ではないですからねぇ(^^; でも存在感は大きいですよね。
Nikon・・・心配ご無用と思いますが・・・。
当然、歩みを止めて生き残れる業界ではないと思いますが、これまで同様、次の一手が楽しみです。っといってもこのクラスの対抗機種が出てくるのは1年以上先なのかなぁ・・・。
じじかめさんのおっしゃるところにつながりますが一般ユーザーにそこまで必要?っというところですね(^^;
書込番号:6040780
0点
銀塩を捨てきれないユーザーです。
やはり画角の違いはストレスがたまります。というよりメンタルな部分で作画に影響します。
でも、銀塩を知らない人や、精神的にタフな人は必要ないかもしれませんね。
初めはAPSサオズなんて一時的なものと思っていましたが、もう主流ですね。
書込番号:6040910
0点
>相変わらずフィルムサイズ・フィルムサイズの連呼。
>「キヤノンと同じものをくれ」という発想しかないんですか・・・
>私は十字フォーマットとか円形フォーマットとか別の発想してますが。
そのフィルムの大きさをカバーするレンズを持っているわけですから、そういう声が出てくるのも自然の成り行きだと思います。私も欲しいです。安くなるまでは買いませんが。
フォーマットに関しては、私も36x24ミリである必要は無いと思っています。実は私も30x30ミリのスクエアフォーマットが欲しいと書いたことがあります。強いて言えば、レンズのイメージ円をフルに使う事にはこだわりたいですね。
書込番号:6040962
0点
ニコンにフルサイズを期待するのは私も同感です。
しかし現行機からのスッテップアップでは無く、新たに別機種を設けフルサイズ化をのぞみます。
C社のラインナップに於いてもフルサイズは2機種、発売当初からの物であり現行機を途中からフォーマットを変更されては混乱を招くのでは。
システム的には、F6のようにバッテリーグリップを付ける事で高速連射ができれば、用途に応じシステムの使い分けができ重宝だと思います。
難関としては発売価格であり、上級機ユーザーだけがフルサイズを望んでいるのは無い為、5Dを下回る価格、5コマ/秒、ISO50を望みたいと思います。
書込番号:6041080
0点
ニコンと言うよりもソニーがフルサイズ素子ださないとキャノン以外は手の出しようも無いのじゃないのかな?
・・・早いとこで出さないとフルサイズに対しての技術力が陳腐化しちゃいます。(技術、ノウハウを熟知した技術者がいなくなっちゃます)
キャノン以外がフルサイズと出さない事にはキャノンも安価なフルサイズ出す必要も無いから、ソニーには頑張って欲しいです。
書込番号:6041094
0点
キヤノンが何か出す度に、この手のスレッドが立ちますが思うのは、今現在在る物で充分だし、次に出てくる新製品がよければ買うだけですね。
各メーカーそれぞれに良いところが在りどこかに惹かれそのメーカーを選んだのですしね。
書込番号:6041102
0点
>フルサイズ一筋小僧さん
うーん、キヤノンユーザーに促され、ニコンフラッグシップユーザーが
フルサイズを連呼する図、狙い通りですね。
皆さんフルサイズ出すメリットとデメリットを真剣に考えた上で
言っているんでしょうか?
フルサイズをニコンが出すリスクは小さいと思っているんでしょうか?
いくらニコンがフィルムを捨ててデジタルに注力しているとはいえ
D3X,Hと同時にフルサイズ投入は私にはかなり非現実的に見えますが。
昨年はD200とエントリー機種D80、D40の3機投入、
それにあったレンズ数本でいまだに一部のレンズは品切れ状態です。
この程度の生産供給体制ですよ、ニコンは。
これにさらにカスタマーサービスが加わります。
DXサイズに加えて、そう唐突に新しいフォーマットサイズを投入して
果たしてニコンは対応が追いつくでしょうかね?
そこまでユーザーに対しての責任を持って考えたうえで
リリース計画立てなきゃいけないでしょうからね。
(D200の縞ノイズでは大変なことになりましたしね、お忘れでしょうか?)
>二日前CANONから1D Mark IIIが出ましたが、今年の秋には1Ds Mark IIIも出るだろうと思われます。その間NIKONは何をしているのか。何もしていないということは無いと思いますがあまり噂を耳にしません。
フルサイズ一筋小僧さん、心配してニコンにハッパかけに来なくても、
キヤノンはきちんと出すもの出しますよ。
ライバルいなくてもしっかり1DMkU出しているじゃないですか。
私には何が心配でこちらにこういうスレを立てられるのか、
全く理解できませんけど。
>しかし、NIKONが今年やるべきとしたら、D2Xsの後継ないしは上位機種としてフルサイズ(D3X?)で1Ds Mark IIIにぶつけたり、D2HはD3HsとなりASP-Hに生まれ変わり1D Mark IIIにぶつけたりと最低限それくらいをしないとCANON一辺倒の状態を更に許してしまうことになると思います。
こういう現実を無視した消しかけはやめて欲しいですね。
「やるべき」ってなんですか?
「やれる」ものでなければ、「やるべき」とは言わないでしょう。
ニコンの企業体力を考えた時に、私が賛成できる「やるべき」と考える点は
・D2X後継機リリース
・D3Hリリース
これだけですね。
・フルサイズ
・APS−H
これは少なくとも「(今年、今のニコンの状態で)やるべき」とは思いません。
APS−Hのメリットもあります。
しかしH系統の主な用途を考えるとメリットよりも
デメリットの方がはるかに大きいです。
ニコンユーザーのアドバンテージはキヤノンより機材をはるかに
小さく出来ることです。
APS−Cであることでキヤノンユーザーがサンニッパを
持ち出す状況でも70−200のズームである程度いけちゃうんです。
これがAPS−Hになるとせっかくの数少ないニコンの大事な
アドバンテージがなくなります。
この点で同じ土俵に引きずりおろすのが逆にキヤノンの狙いでしょうか?
ニコンはもうDXフォーマットでずっと来ていますから、
そんな簡単に互換性のアドバンテージをなくすような
ことはしないし、できないと思います。
レンズラインナップと関係あることですから、APS−Hは
ある意味フルサイズよりも可能性が低いと思いますよ。
Xもしくはその上にフルサイズを出すならレンズラインナップにも
テコ入れが必要です。
D3HにもDXフォーマットの上位レンズの拡充が考えられます。
まだ428、540にもVR搭載してないですし。
ボディリリースと同時にこの両方はできないですね、どう考えても。
>とりあえず今年は下位機種に新製品を出すのではなく正々堂々と正面かか上位機種でCANONと対抗してもらいたいと思います。CANONユーザーの私が言うのも変ですが、NIKONにも奮闘してもらいたいものです。
この点には激しく同意ですよ。
本当に、他社ユーザーさえかなり心配させてますからね。
で、ニコンユーザーにはもうちょっと現実的に考えて欲しいですね。
まあ、ニコンがユーザーの声におされて焦ってフルサイズ出すとは思いませんが、
もし出しちゃったら、後でしわ寄せ全部ユーザーに来ますよ。
それを覚悟してるんでしょうか?
それともその時はまた無責任に文句だけ言うんでしょうか?
書込番号:6041210
0点
こんにちは
>その間NIKONは何をしているのか。
>何もしていないということは無いと思いますがあまり噂を耳にしません。
この発表の前のキヤノンがそんな状況に思えました
売れているのはKISSだけで、とうとうシェアトップの座まで奪われて
両社ともそういう時期が有るのだと思います。
>正々堂々と正面から上位機種でCANONと対抗してもらいたいと思います。
当然出て来ると思います
やっぱり良いわ〜ニコンって思えるのが出てくると
期待を込めて待ちます
ニコンもそろそろ宣伝文句も変えてはどうでしょうか
D200の秒5コマも場合によっては6コマ近く撮影出来ている訳だし
どの様な条件でも5コマでなければ謳わない・・と言う従来の宣伝から
キヤノンの様に、ある一定の条件で6コマ出れば、秒6コマと謳っても良いと思います。
現状10コマも問題無いと言ってる訳ですから、11コマでも10.5コマでも
出せば良いと思います
ゴミ取装置だって、とりあえず付けて、大きく宣伝する
従来からのニコンユーザーが納得するかどうか・・・
難しいのでしょうかね〜??
書込番号:6041661
0点
>皆さんフルサイズ出すメリットとデメリットを真剣に考えた上で
言っているんでしょうか?
>フルサイズをニコンが出すリスクは小さいと思っているんでしょうか?
フルサイズを望んでいる人は、フルサイズにメリットを見出していると思いますよ。リスクはニコンが検討すべき事で、ユーザーが考えてあげる類のものでは無いし、文句であれ希望であれ、製品に対するフィードバックですから、ユーザーは言いたいことを言えばいいのだと思います。
書込番号:6041805
0点
画質が維持できるのであればAPS-Cサイズでいいように僕は思います。
もうAPS-Cサイズを使って撮った枚数の方が、銀塩で撮った枚数の50倍くらいになってしまっていますから。
手持ちのレンズもAPS-Cサイズに合わせたシフトになっていますし。
ただ、画質という意味では、APS-Cサイズはかなりじり貧の感じがしてきました。
そういうのを払拭できないのであれば、受光素子のサイズアップは避けられないところに来ているような気がします。
ただ、画質は気にされない方が多いようなので、あれですが。
サイズアップは、製造問題を除けば最低限従来の画質を維持したまま高画素化が図れるので、一番手っ取り早い解決方法に素人目には見えるんですよね。
Nikon&SONYも7.2×7.2μmならかなりの画質を作り出せそうです(APS-Cサイズで600万画素)。
1D3が7.2×7.2μmだそうなので、APS-Hサイズで10MPくらいまで持って行ければ、Nikon&SONYでも結構いけそうな気がします。
そういう意味でのサイズアップは望んでいます。
レンズやボディのパッケージングではやはりNikonは優れていると思います。これに画質という面がついてくればと常々思いますけど。
フルサイズに製造上の問題、周辺部の問題があるというのであれば、APS-Hサイズであれば一回露光で作れるサイズですし。
KODAKのF5改造モデルなどでの搭載実績もありますし。
SONYにしても手ぶれ補正の余地(隙間)もあるでしょうし。
それほど損な話じゃないように思いますが。
書込番号:6042108
0点
フルサイズも、APS-Cも廃れて、APS-Hに一本化した方が良いと
思いますが、現実はAPS-Hが狭い路に入り込んだみたいですね。
書込番号:6043979
0点
キャノン今年は節目の年なので…と噂されていましたが、いよいよ動き出しました。
1Dが出たならば1Dsも噂通り2000万画素オーバーのハイスペク機が今年中に出てくるんでしょうね…
ライバルメーカーの動向が見えてきているいじょうNIKONはどう対抗するのか興味津々でもあり不安でもあります。
0点
私としては、いろいろあってD2Xの元を取っていないので、
新機種が出てもなぁ・・・
と、思ってはいますが、やはり動向は気になります。
今年は、ニコンも何か動きがありそうですね。
順番で言えば、D2Hの後継でしょうから。
でも、オリンピックは、来年だし・・・
あと半年くらい先の発表でしょうかね?
そこまで待てない人もいるだろうし、フライング気味に
出てきそうな気はしています。
書込番号:6034813
0点
ニコンが撮像素子をソニーから供給しているので、ソニーの動向にあわせる感じがしますね。
とにかく、COOLPIXのラインナップは出したのですから、デジ一眼レフでも、PMA2007には、何らか出すでしょうね。D40だけだと納得できないです。
と言いながら、私的には、D2Xに満足していますから、D2Xで写真を撮り続けることには変わりないですね。
書込番号:6034965
0点
じょばんにさんの予想に私も同感です。
私は更にD2Xsの後継機も含めて今年末には動きがあると思います、ただそれまでに少しは気を引かれるような撒餌情報パラパラNIKONにはして欲しいなぁと思います。
書込番号:6035000
0点
え、じょばんにさん、元取ってないんですか???
う〜ん、そうですよね。
D2Xでも微妙ですし。
私は一応、文章も合わせて合わせワザで多分1年ぐらいで元は取ってます。
でも、ね、元取っただけでは、生活は成り立たないので、厳しいところです。
D2Xの後継機(D2Xsは後継機じゃなくマイナーチェンジ)は、
1800万画素ぐらいになっちゃうんですかね?
APS−Cで!
そっちの方が高画素要求のそれほど高くないHと比べて厳しいですね。
高感度ノイズも含めた画質によほどの更なる革新がないとXのリリースは
ものすごく厳しいですね。
>そこまで待てない人もいるだろうし、フライング気味に
出てきそうな気はしています。
いや、確実にいますよ!ここに一人!
いや、私だけじゃなく、本当にかなりの数いますって!
書込番号:6035005
0点
みなさん、こんばんは。
1D、気になります。
私の場合、連射の機会が多いので。
とはいえ、一番気になるのはニコンです。
私が一番期待するのは、やっぱりD2Xの後継です。
書込番号:6035311
0点
よく目にしますけど、連射じゃなくて、連写でしょ。
銃じゃないですから。
書込番号:6035326
1点
ソニーからのセンサー供給は考えものですね!メリットもある反面リスクも大!だと思います。
ノイズに関する不満の元凶もここにあると思います。
単純にNIKONがソフト開発や回路設計の能力に欠けるのでは無く技術的情報のやりとりに会社の壁があるのでは?!。
私はメーカー勤務ですが他企業との共同開発とかで技術者の愚痴をよく聞きます、お互いの会社同士共同開発とは言え肝心要の部分は相手に教えずブラックボックスにしてしまう事が多く苦労が絶えないと…。
画質に関する欠点の要因のひとつにはこのあたりが関係してるのでは?。
そうであれば自社開発・生産しているキャノンなどには更に差をつけられるばかりです。
頑張って自社開発に力入れて欲しいです。
書込番号:6035926
0点
> 自社開発
そう言えば、その後LBCASTはどうなったんでしょう (^o^;
D2Hsには使われていますが、その後進化しているのか
少し気になりますね。
書込番号:6036075
0点
>その後LBCASTはどうなったんでしょう
S5ProとD200を比べて画質はどう思います?。
私は、雑誌の比較画像を見る限りどーんと差があるようには感じませんでした。
すなわちセンサーの素材だけに頼ってたのでは、勝てない時期なのでしょう。
14BitRAWも今のニコンには必要ないですね。12Bitで標準偏差が10もあるので意味がありませんね。
ノイズは、光の導入から光変換そしてADまでのノイズの足し算なので、大きいところから減らしていけば少しは良くなりますが現状ではセンサーだけでは追いつけない気がします。電源周りのSWレギュレータなどの一見関係ないようなところも含めて少しずつ地道にノイズの影響を減らして行かなければ良くなっていかないでしょう。
FOVION機も持ってますが確かに暗いところでも綺麗ですが、暗い場所、早い被写体、200mm以上の望遠の撮影環境では使えません。
CANONは、暗い場所、早い被写体、200mm以上の望遠の撮影環境でのユーザーの声を広く細かく取り入れてるように感じました。
AFもさらに改良までしているのには、感心しました。
どうなってるんでしょうねニコンは。スポーツ系のプロの方の意見まで耳栓をしているのかな?。やろうと思えば出来ないことはないので、やろうとしてないのがはらだたしいですね、ユーザーとして。
新ボディに手が回らなければ、とりあえずの救済で新AFユニット交換サービスでもしとけばいいのにと、、、あは。
ん?新AFユニットなんて開発していない?画期的な暗い環境でAFできる新ユニット期待しております。
ついでに、新A/D基板も、、、あう。
書込番号:6036615
0点
ニコンはソニー製センサーの使用を辞めて、フジのセンサーを使ったらいいのに・・と、個人的な希望です。
フジがD200のボディーを使用してS5Proがこれだけ話題をさらったのですから、その逆もまたありだと思うんです。
でも、、フジのセンサーではまたニコンフルサイズが遠のいてしまうかな!?
書込番号:6036689
0点
補足
>12Bitで標準偏差が10
12BitRAWで撮影してNC4でJpeg256Bit変換の画像で偏差が10。
書込番号:6036691
0点
こんにちは
ソニー製辞めて、ソニーがステッパー買ってくれなくなる方が
ニコンにとって打撃・・・とかは無いのでしょうか?
この辺は全く無知なのですか
ともあれ
キヤノンも1DM2の発売から3年かかった訳で
D2Xも来年の春で3年と言う事で、期待して待っています
(現状で不満は有りませんので・・・除くISO400オーバーの高感度)
書込番号:6037218
0点
LBCASTってニコンで製造しているのでしょうか?
開発したのは、ニコンだとしても、これだけを製造するということは
考え難いような気がします。
書込番号:6037625
0点
●インテルは、リーク電流を飛躍的に削減。(CMOSに使えばノイズを 1/50にできる)
http://www.intel.co.jp/jp/intel/pr/press2006/060613.htm
●インテルは、ニコンに 100 億円の出資を行い F2 エキシマ・レーザー露光装置、EUV 露光装置の開発をおこなっている。
http://ldm-rg.com/public/4-9ab.pdf
●ニコン、ムーアマイクロプロセッサ特許ライセンスを購入(自前の素子を造るのに必用)
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2006/06/13/3993.html
●ニコン量産対応ArF液浸ステッパーの開発に成功(キヤノンはまだできていない)
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2004/immersion_04.htm
インテル:ニコン:ソニー連合ですかね?
これらのことを考えると、ニコンは近いうちにドカーンとやりますよ。たぶん
書込番号:6037674
0点
ドカーンとやっていただきたいです。
D2X、D2Xsの箱でなくF6の箱でD3をフルサイズで8コマ/Sでこの際11点フォーカスマットのままでもいいです。
是非やって頂きたいです。
野鳥の飛び物以外ならほぼ網羅できますからね!!
書込番号:6037712
0点
あ〜 いいですねー
何か小難しくて何の研究をしているのか読んでも良く分かりませんでしたが、ドカーンと、フルサイズ機いって欲しいですねー!
書込番号:6037883
0点
ドカーンと、で、なぜフルサイズでなければいけないの?
って気がしますけど、相変わらず。
>野鳥の飛び物以外ならほぼ網羅できますからね!!
そんなことないですよ。
フルサイズ機一つ出せば解消するなんて簡単な事態ではないと思います。
鳥や飛行機以外にも、スポーツ、報道など連写系、
高感度多用系のジャンルもありますし。
ニコンはキヤノンのようにダブル画像プロセッサー
みたいなことやってくるのかな?
逆にそこをどうにかしないとフルサイズはもとより、
連写機能向上なども含めて、期待できる向上は望めませんよね。
書込番号:6038141
0点
古、エッチ、シー 一長一短あります。古サイズ信仰だけでは、
とくにプロ機は通用しないでしょう。ハイアマチュア用なら30万くらすのD40譲りの古サイズを出したら受けるかもしれませんね。
でも今のままのフロントエンドならキャノンほどノイズがなくなるとは思えませんね。
たとえば私のD2Xの使い方を、1000万画素古サイズ機で行うとすると、ロクヨンに常時1.4テレコンをつけて半分のクロップをした画像データを、さらに半分以上トリミングを行っているのですから200万画素ぐらいを使っうことになりますね。メリットありませんね。
ですので、私の使い方では、古サイズの優位性を感じません。
APS-Hにおいても1クラス長い焦点距離が必要になりますのでレンズも高価ですね。1本のレンズとボディだけにして移行しようとしても
140万は最低必要になります。また広角かつ中望遠ズーム、単
焦点をそろえ、かつ2年ごとにボディを買い換える事はたやすくないですね。私は、金銭的にも2メーカ体制は維持できませんね。
私の使い方で1Dが優位な点は、暗い場所でもAFがすばやく来ること、かつisoが1600まで上げても私的には耐えられる事ぐらいでしょうか。
D2xが暗いところで速いシャッタスピードが必要なとき、30Dの画質とAFで負けていたのでは、お話になりませんが、撮影感は良いのと大きさもでっかくないので、もうしばらく気持ち的にも待てたらいいですね。
書込番号:6038283
0点
高い機材ほどむずかしいさん
こんばんは
>暗い場所でもAFがすばやく来ること
私のD2Xは恐ろしく暗いところでもAFがばっちり合焦します
友人のEOSユーザーがビックリこいていましたが
高い機材ほどむずかしいさんのはタメなのでしょうか?
友人は1D系では無いですが、キヤノンのAFには
かなり不満を持っています
>30Dの画質とAFで負けていたのでは、お話になりませんが
高感度時のみの事だと思いますが
D40の高感度・・・かな〜り使えますよ
書込番号:6039768
0点
フルサイズ機で盛り上がり楽しく拝見しています。
ふと思った事書き込みさせてもらいます、くだらない発想ですが…。
デジタル一眼はライカR9のデジタルモジュールの発想を推し進めたら良いと思います、メーカーが規格をキチンと決めてそれをオープンにする、つまり自社以外のデジタルモジュールも互換性持たせるのです。
NIKONがフルサイズセンサー作らずとも他メーカーが作ったものを組む…中判カメラでは一部でこれが出来ているのでは?!
銀塩カメラの時に好みのフィルムを使っていたようにデジタル一眼でもNIKONユーザーがフジの絵作りに魅せられてフジのデジタルモジュール組んでしまうのも良いと思います。
現在のデジタル一眼のように全てがワンパッケージの必要ないと思うし、この方が選択肢やら楽しみ方が増えて面白いと思います…。
0点
規格の統一は、いつも出てくる話ですね。
統一して欲しいものです。
日本のメーカーが絶対に出来ない事は、メーカー同士で
規格を統一する事ですね・・・(^^;;;
第二次大戦で、最前線では弾丸のちがいで戦争にならな
かったという歴史から学んでいません・・・
日本の企業である限り、実現不可能だと思います (T_T
書込番号:6024267
0点
>規格の統一は、いつも出てくる話ですね。
昔はレンズマウントで・・・。
書込番号:6024330
0点
>日本のメーカーが絶対に出来ない事は、メーカー同士で規格を統一する事
フォーサーズがあるのでは?
>最前線では弾丸のちがいで戦争にならなかった
当時の日本で規格に苦しんだのは、工作水準の低さからでしょう。
それとも陸軍と海軍の規格の違いのことかな?
量産性に問題はあったでしょうが、最前線での不都合はあまり聞きませんね。
いずれにしてもメーカーの思惑が絡む規格の話とは直接関係しないでしょう。
ZDP189さんへ
>デジタル一眼はライカR9のデジタルモジュールの発想を推し進めたら良いと思います
それでR9がうまくいってるならともかく完成度はあまり高くない製品のように思えます。
中判デジでもデジバック方式はバッテリーの問題や配置や効率で問題が多いらしいし、
今後はハッセル、マミヤ、ペンタなどのワンパッケージ方式が主流になるような気がしますね。
たしかにデジ部が進化してもカメラ全体を買い換えなくてもいいというメリットも大きいのですが。
>NIKONユーザーがフジの絵作りに魅せられてフジのデジタルモジュール組んでしまうのも
ある意味、既にDSC Pro14nとS5Proで実現してると思います。
ニコンはボディの提供は惜しまない方針のようですし、本当に素子メーカーが
「デジタル」部を出したいのであれば、もっと製品化されてると思います。
実際のところ、もしニコンがZDP189さんの言う様な製品をだしても対応してくる素子メーカーは
ほとんどないような気がするのですがねぇ。
書込番号:6024428
0点
ニコンのレンズをキヤノンのボディに付けて、AF、AE、距離情報、
VRが全て問題なく作動できるようになったら良いと思います。
まずAF-Sレンズだけでもありがたいです。
書込番号:6024579
0点
面白い発想だとは思いますが、現実的には実用的じゃないですね。
コンパクトさがさほど要求されない中判だからこそ、デジタルバックで構わないことも、
携帯性が重視されるこのクラスでは現実的じゃないです。
すでに指摘されていますが、機能的な面でも問題が山積みなんじゃないでしょうか?
かえって非効率になってメーカーもユーザーも自分の首を締めかねません。
また、販売競争が前提である限り、規格統一はほとんど無理でしょうね。
書込番号:6024693
0点
規格の統一の例ですが、30年以上前から、タブレットの文字種、キーの配置等に付いて、各メーカーが集まって時折協議していますが、未だに纏まりません。
何処よりも 新しいもの、良い物をと考え特徴を出そうとするからでしょうね。
カメラも そうだと思います。形、大きさ、ボタンの位置とか、必然的に同じに成りますから無理なんです。
やるとすれば 自社のフイルムカメラ用のモジュールですが、大量生産が効かないので、返って価格が高く成るのでは無いでしょうか。
書込番号:6025694
0点
発想は組み立てパソコンをやっているとよく理解できます。
カスタマイズが個人で自在にできるようになると、メカニック部分だけや電子部品あるいはデジタル処理だけに強いメーカーも参入できて急激な進化をもたらすと思います。よく問題視されるAF精度速度はファームウエアをいじくるだけで、使用目的に特化したものできるのではないでしょうか。デザインなどは自己責任でよく、常に万人が満足する完成した商品でなくてはならない理由はありません。メーカーも市場へ投入するための事前予測などの経営的リスクをかなり軽減できる気がします。
いまやコンデジはアクセサリーみたいになってしまって面白くありません。シャッター押して撮るだけよりモノ作り工作する趣味の人をも包含するより大きな市場に成長するのではないでしょうか。
かつての巨人IBMすら打ち倒すほど強力な潜在的可能性のあったマイコンキット時代がなつかしいです。
書込番号:6025889
0点
昔はNPCプロバック〈ポラロイド〉なんていうのがありましたが・・・。デジタルではカメラ本体とのシンクロがかなり難しいかな?。連射なしでしかも一枚撮影しては5秒待ちなんてスペックでは売れないですよね!。
書込番号:6026004
0点
そういえば上記スペックでもF2やF3用でモードラみたいな形でしたら面白いですね!。価格も十万円とかで・・・絶対にムリか!。
書込番号:6026022
0点
ZDP189さん、こんにちは。
銀塩フィルムよりも更なる精度が求められ易い現状のデジタル一眼レフでは、
AF,AE,撮像素子などの超精密部品を気軽に弄れない方が高い精度を保てるのでは・・・(^^ゞ
バッファー用のメモリー交換や富士通ノートPCのモバイル・マルチベイ構造のように書き込み記録媒体部分の交換やが、
メーカーオプションで構いませんので交換出来るようになれば嬉しいな(^^
バッファー用のメモリーぐらい気軽に交換出来るようにはならないかなぁ(^^;;;
書込番号:6026040
0点
>VR200-600ほしいさん
>発想は組み立てパソコンをやっているとよく理解できます。
でもそれは自作PCの話だからここでは通用しないですよ。
>カスタマイズが個人で自在にできるようになると、メカニック部分だけや電子部品あるいはデジタル処理だけに強いメーカーも参入できて急激な進化をもたらすと思います。よく問題視されるAF精度速度はファームウエアをいじくるだけで、使用目的に特化したものできるのではないでしょうか。デザインなどは自己責任でよく、常に万人が満足する完成した商品でなくてはならない理由はありません。メーカーも市場へ投入するための事前予測などの経営的リスクをかなり軽減できる気がします。
製品の構造と性質の全く異なるPCとカメラを同列に比較するのはおかしいと思いますよ。
デザインは自己責任でいいと仰いますが、防塵防滴の一体成型ボディに
各パーツをコンパクトにまとめるようなことは自作PCのようなやり方では作れないでしょう。
(かえってものすごい金がかかるでしょうし、光学系も含めたカメラとしての精度や性能等、
個人でそう簡単にどうこうできる物ではないと思います。)
また、カメラにはそれを仕事に使うプロもいます。「写真を撮ること」が仕事の
人間がいちいち自分のカメラを自作なんてする余裕なんてないですよね。
万人が満足する完成した商品なんてそもそも存在しませんし、かといって
出来るだけ多くのユーザーのニーズを満足させるような完成度の高い商品でなくては
ならない理由がないなどとはいえませんよね。
どこか市場経済の根本を否定しているような印象すら受けますが、
いくらデジタルとはいえ、カメラ市場はPC市場とは全く違いますから、
こういう意見は現実とかけ離れすぎているのではないかと思います。
センサーの形にこだわらなくても撮影者が自由にフォーマットを変換できるのは
面白いと思いますし、私も決して保守的な視点で言っているわけじゃないいんですけどね。
>いまやコンデジはアクセサリーみたいになってしまって面白くありません。シャッター押して撮るだけよりモノ作り工作する趣味の人をも包含するより大きな市場に成長するのではないでしょうか。
市場経済の本質から考えてそういう方向に行くとは全く思えません。
が、私もコンデジには同じような理由で魅力を感じません。
デジタル技術の黎明期ならまだしも、今は時代が違いますからね。
余程の技術革新的なことが起こらない限り、現実的に考えてVR200-600ほしいさんの
書かれていらっしゃるようなことは起こらないと思います。
書込番号:6026761
0点
デジタルモジュールは面白い発想ですね。
どこかのメーカーが、ボディを作って、インターフェース仕様を公開すれば、カメラメーカーでなくても、参入できますね。どこか1社だけでも行って成功すれば、他のカメラメーカーもボディを開発してくるのではないでしょうかね。
書込番号:6026877
0点
>インターフェース仕様を公開すれば、カメラメーカーでなくても、参入できますね
不具合が有った時の保証を考えると、これはどのメーカーも二の足を踏むのでは?
それに何たってボディだけでは商売としては美味しくないですから、ユーザーは望んでもカメラメーカーはそう云う製品の存在を望みそうにないですね
カメラメーカーが苦心してフィルムからデジタルに引っ張ってきたのに、フィルムカメラの時代のビジネスモデルに逆戻りでは、またぞろ「儲かるのはデジタルモジュールメーカーだけ」で、ボディの買い換えがないのではボディメーカーは儲からない (^^;)
書込番号:6027167
0点
D2Xs さん
そのとおりと思いますが、可能性を個人の責任でできる範囲をもっと拡張(夢を持つ)しようというだけです。パソコンでもメーカーモノを否定していません。ノート型は自分で作るより買ったほうが楽です。使用目的が多彩にできる事へのチャレンジです。いまのカメラの使用目的がフィルムの枠から出ていないことへの不満なのです。求める画像の最終形態がプリントに限定していたのでは多彩な利用には不十分と思ってます。アドビも今のカメラには不満を持っています。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2007/02/21/5596.html
書込番号:6028693
0点
>VR200-600ほしいさん 2007年2月21日 07:41
>可能性を個人の責任でできる範囲をもっと拡張(夢を持つ)しようというだけです。
ええ、私もそれは理想としてはいいと思います。
でも、妄想は妄想でも、もう少し現実的な話をした方が有意義かと思います。
(ニコンも見て参考にしてくれていると期待しつつ。)
>パソコンでもメーカーモノを否定していません。ノート型は自分で作るより買ったほうが楽です。
私は思うのですが、このフラッグシップのカテゴリーの役割は
そのノートPCに近いんじゃないでしょうか。
いや、ノートPCよりさらに特殊だと思います。
さらに機能、性能へ特化して最高のパフォーマンスが常に追求されますから。
>使用目的が多彩にできる事へのチャレンジです。いまのカメラの使用目的がフィルムの枠から出ていないことへの不満なのです。
比較的スペック的に余裕を持たせることの可能な中級機以下のカテゴリーで実験的に
というならまた話は少し違ってくると思います。
フィルムの枠から出ていないのは誰の責任でしょう?
私はカメラメーカーのみの責任だとは思いません。いまだに「フルサイズ、フルサイズ」と、
35mmフィルムサイズへのこだわりを持ち続けるユーザーは少なくありません。
むしろメーカーはそれとは違う方向へ進んできたんじゃないんでしょうか。
もともとハードだけを作ってきた各光学メーカーがソフトも研究し向上を図ってきています。
とはいえ、現実的にソフトメーカーがPC上でヴァーチャルに再現できることと、
光学メーカーがレンズをベースにカメラボディやソフトを開発する上で
(ヴァーチャルではなく)現実世界という制限の中で実現できることに大きな
隔たりが出来るのは当たり前だと思います。
>求める画像の最終形態がプリントに限定していたのでは多彩な利用には不十分と思ってます。
具体的に他のどういう最終形態を提示しますか?そこが一番肝心なところでは?
>アドビも今のカメラには不満を持っています。
あの記事でアドビが言いたいことがよく分かりませんね。
アドビがカメラに不満があるなら自分でカメラの分野もやってみればいいんじゃないでしょうか?
もしくはコダックなどと提携して自らのイマジネーションを
実現してみればいいだけのことでしょう。
他社がやっていないがユーザーが求めているということなら
それこそビジネスチャンスです。
書込番号:6029090
0点
D2Xsさん おつきあいありがとうございます。
>具体的に他のどういう最終形態を提示しますか?そこが一番肝心なところでは?
ずいぶん昔のことですが、3次元モニターを見たことがあります。これはイイッ!
でもその後、商品化されていないのでガッカリしています。
画像データーはもともと3次元ですから、再現するなら2次元投影プリントより興味があります。
書込番号:6030527
0点
>具体的に他のどういう最終形態を提示しますか?そこが一番肝心なところでは?
>ずいぶん昔のことですが、3次元モニターを見たことがあります。これはイイッ!
でもその後、商品化されていないのでガッカリしています。
画像データーはもともと3次元ですから、再現するなら2次元投影プリントより興味があります。
3次元モニターですか。
どういう使い道があるんでしょうか。
私はちょっとピンと来ないのですが。。。
結局のところ、ニーズがあっての製品だと思います。
商売ですから、コストをかけた以上売れなくては話しになりません。
今の現実的なカメラのニーズの中心はやはり印刷出力ですし、
もし他に製品化して十分成立するだけのニーズがある携帯が出てくれば
製品に反映されていくと思います。
それがないということは、それだけのニーズということなんではないでしょうか。
大きな市場を相手にやっていくキヤノンやニコン等のメーカーは
既存ユーザーへの大きな責任もありますから、そういったところよりも
もっと小さな企業が、もしかしたらそういうアイデアを
実現する可能性、意義はあるかもしれませんね。
書込番号:6030735
0点
今晩は。私はCANON EOS-1Ds Mark IIの所有者ですが、今年のニコンの動向も気になっています。つまりニコンはCANONに対抗して上位機種にフルサイズ機を出すのかどうかです。D2Xsは素晴らしいカメラだと思いますが、ニコンもフルサイズでCANONに対抗して欲しいと心から思っています。出るとしたらD2Xsの上記機種として出るのではと思います。これからどうなるのか見守っていきたいです。
0点
こんばんは^^)
わたしも出て欲しいと願ってます。
私はD300として出て欲しいです。でも値段的に多分買えませんが(;;)
D2XSの上位機として出たら益々雲の上です。
書込番号:5989334
0点
私の使用方法だと、DXフォーマットでも何も問題
無いのでD2Xを使っていますが、出たら出たで気に
なる事は間違いないでしょうね。
買うかどうかは別にして (^^
撮像素子の画素ピッチの視点からすれば、今後は
フルサイズも視野に入れないと厳しいのかも。
下位機種でフルサイズを出すかどうか・・・
って、フルサイズ出したらそれは下位機種ではない
ような気もします (^^;
キヤノンもフルサイズは最上位機種からなので、
やはりニコンも最上位機種からなのかなと想像は
しています。
一般ユーザーの要望よりプロの要望を聞くでしょうが、
プロはどう思っているのでしょうね?
書込番号:5989446
0点
フルサイズ一筋小僧さん、こんばんは。
私も、現在のところフルサイズが必要というわけではありません。
野鳥の撮影などでは、APS-Cの恩恵に与ることも多くあります。
しかし、フルサイズは正直ほしいと思っています。
出すとすれば、D2Xsの後継でしょうか。
出たらきっと買うと思います。
書込番号:5989531
0点
じょばんにさん こんばんは^^)
>キヤノンもフルサイズは最上位機種からなので、
>やはりニコンも最上位機種からなのかなと想像は
>しています。
やっぱりそうですよねー。誰がどう考えても。。。
フラグシップ機からですよねー。。
D300ならもしかしたら手がとどくかもしれないという甘い
希望を抱いただけです。m(_)m
書込番号:5989563
0点
私個人的には、ニコンのフルサイズを待望してます。それは、慣れの問題があるからです。
今まで、長年に渡って染み付いてきた、焦点距離と画角の感覚、そして被写界深度の感覚が、DXフォーマットでは通用しなくなってしまいました。
中判や大判のように、あがりを確認しながら撮影を進めていく場合には、このような感覚は必須ではありませんが、35mmやDXフォーマットのようなスナップ的にたくさん撮影するような状況では、この感覚は重要です。プロに35mm.フルサイズ待望が多いのはそんな理由もあるのではないでしょうか。
もう一つ、フルサイズを待望する理由は、レンズラインナップの問題です。DXフォーマット用の広角単焦点レンズは、未だに発売されてませんし、35mm.前後のマクロレンズもまだです。さらにいえば、デジタルが主流になってから、発売されたPCマイクロや105マイクロも、DXデジタルでは焦点距離が長すぎて使いにくいです。
うがった見方かもしれませんが、だからこそ、ニコンはフルサイズを発売する前提で、レンズ開発をしているという見方もあるくらいです。
書込番号:5989585
0点
フルサイズっていう言葉が良くないですね。
35ミリフィルムと比べよいという事自体無意味でしょう。
だから私は、APS-Cサイズのことをデジタルではフルサイズ、というべきだと思っています。
逆に、皆さんが言うフルサイズは35ミリサイズとかフィルムサイズというべきだと思います。
名前を変えれば、何か劣っているというイメージはなくなりますからね。
そもそも周辺光量の低下や収差による周辺画質の低下を考えると、
デジタルではAPS-Cサイズが限界であり、だからそれが最大サイズという意味での「フルサイズ」なのです。
周辺光量等でいえば、むしろ劣っているどころかAPS-Cサイズの方が優れています。
他にもAPS-Cサイズの方が良いことも多いです。
例えば、適度なボケ。
ボケることのみメリットとして強調されがちですが、
逆にボケないこともメリットです。
例えば、コンデジがマイクロ撮影に向いているという理由の一つです。
ポートレートでもボケ過ぎないのはメリットです。
フルサイズだと絞らないといけないため、シャッター速度が遅くなって手ブレするからです。
手ぶれといえば、ボディ内手ぶれ補正はAPS-Cサイズの独壇場です。
(ニコンはまだボディ内蔵はないですが)
これはフィルムにはなく、デジタルだからこその技術です。
それもAPS-Cサイズだから出来る、というか効果がある。
フルサイズだと、CCDをシフトさせて手ぶれして修正しようにも、レンズのイメージサークルをはみ出しますからね。
3番目のメリットはレンズが小型軽量になること。
18-200/3.5-5.6なんて、フィルムサイズで28-300/3.5-5.6なんか、どんなに大きくなるかはキヤノンを見れば一目瞭然でしょう。
それがAPS-Cだからこそ、あの小型軽量サイズで出来たんです。
こんなにメリットがあるAPS-Cサイズ、あなたは捨てられますか。
もちろん、「フィルムサイズ」をニコンが出す出さないはわかりませんが、
出すなら、正方形フォーマットというか、十字フォーマットを出して欲しいです。
十字フォーマットとは、APS-Cサイズを縦・横クロスさせたサイズです。
縦位置がボタンとかレバーで切り替えられ、(当然ファインダーもマスクが変わる)るのが前提です。
縦位置シャッターが不要になり、縦位置でもストロボが上に来ます。
十字が作りにくいなら正方形でも良いです。
フィルムサイズなんて実用的でないものを作るよりも、十字フォーマット(正方形フォーマット)の方がずっと便利でしょう。
書込番号:5989906
0点
こぶ白鳥さん、こんばんは (^^
いえいえ、単に想像ですから、出てみないと
分かりませんよぉ〜 (^^
D40の例を見ると、ニコンは「こだわり」よりも
営業サイドの圧力に屈する可能性もありますから (^o^;
個人的には、デジさんに近いものを感じています。
DXフォーマットでも、超広角から超望遠まで使える
わけですし。
ボケも、私はDXフォーマットのままでOKなので。
ただ、D40並みの高感度特性は希望します (^^
書込番号:5990023
0点
解像度やボケ味でDXフォーマットに不満を持っている人は
そんなにいないんじゃないでしょうか?
デジさんの書き込みに感心するのは稀(失礼!)なんですが
>出すなら、正方形フォーマットというか、十字フォーマットを出して欲しいです。
名案だと思います。
(たぶんニコンより他のメーカーが先にやりそうだけど)
こういう独創的なアイデアで勝負すればいいと思います。
いまさら高画素、大型フォーマット競争をやっても所詮ニコンは勝てません。
それに、どれだけ意味があるのかというと、実際には
フルサイズ待望論が上がるほどのことではないと思います。
私もプロの端くれですが、写真にもいろんなジャンルがあるので一概に、
>プロに35mm.フルサイズ待望が多い
とは思いません。(感じません。)
ボディやレンズのサイズも大きくなり、
動いて撮るプロには大きなマイナスです。
私はそんなカメラ全然要りませんし、報道でも
フルサイズが欲しいなんて人、一人もいないと思います。
そんなことより何よりも、「高感度ノイズ抑制」。
急務です。
それからAF追従精度や、ダイナミックレンジ、連写性能、バッファ容量、更なる軽量化、
など撮る写真のジャンルによって高画素化よりも
他によっぽど重要な改善必要項目が山積みです。
極端な話、高画素化は当面、最大でXは1500万画素、
Hは1200万画素ぐらいまでで止めておいて、
機能面や画質の中身の大きな改良をしてくれたら
それで満足ですね。
それから、そろそろもう少し低めの価格設定でしょう。
いくらフラッグシップとはいえ、初級、中級機の価格も下がってきましたし、
もうデジタル一眼レフだから高いとか、フラッグシップだから
40万しなければいけないとか、そういうことは言えないでしょう。
(5Dがそうだったように)高機能、高画質の上位機が
入手しやすくなるのもライバルメーカーに対しての
一つの大きなアドバンテージですから。
特にニコンは高画質競争に打って出るよりも、今のバランスの
取れたDXフォーマットのパッケージで中身の更なる改善を図り、
高画素化して価格の下げられないキヤノンのフラッグシップよりも
価格を低く設定することにより下からのユーザーをさらに
上に吸い上げていく方が戦略としては当たると思います。
フルサイズはそういう現実的な路線を具現化して
余裕が出来てからでもいいでしょう。
いずれにせよ、順番としては
エントリー機−中級機−上級機(プロ機)の順で
整備する必要があり、上級機の刷新(それに伴った
高性能レンズのリリース、レンズラインナップ刷新)
が急務だと思います。
フルサイズは上級機のさらに上の「最上級機」という
設定で
(価格設定を考えるとニコンがフルサイズをいきなり低価格で
リリースできるとは考えられない)出すか、出さないか、
というところではないでしょうか。
書込番号:5990753
0点
十時フォーマットでもスクエアフォーマットでも作る時のダイサイズは変わらない訳ですから、どうせなら24x24のスクエアフォーマットで出して欲しいですね (^^)
もしスクエアフォーマットのDSLRが出たら....... 多分買っちゃうと思います (^^)
憧れの6x6フォーマットと同じ「正方形の写真」が、手軽にDSLRで撮れるんですから.....
これならレンズも今までのが何も問題なく使える訳ですが、どうして出ないんだろう?
やはり一眼レフの写真は「横長フォーマット」と云う、撮り手側の無意識の基準が有るからでしょうか?
書込番号:5991203
0点
≫でぢおぢさん
24x24だと、DXフォーマット(APS-Cサイズ)のイメージ
サークルから、角がはみ出すんじゃないでしょうか?
ある程度許容するとして、面白い事は面白いですね。
デジさんの言われる
> APS-Cサイズを縦・横クロスさせたサイズです。
これには、当てはめられますし。
書込番号:5993665
0点
> 24x24だと、DXフォーマット(APS-Cサイズ)のイメージ
サークルから、角がはみ出すんじゃないでしょうか?
そう、そこがネックなんですよね。
DXの24×16なら対角線が29ミリなんですが、24×24ミリだと対角線が34ミリになるので、四隅の画質低下が出てくるかも。
それでもフィルムの対角線43ミリに比べれば大丈夫だと思いますが、
でも画質的に難しいなら、正方形の場合は29×29のサイズに落とさないといけないかも。(サイズは全て概算)
結局、CCDサイズ自体は正方形でも八角形でも十字でもいいんですが、
要は、フォーマットサイズを撮影時に自由に変えられるようにならないかなあ。
24×16(3:2)→16×24(2:3)→29×29(1:1)→23×17(4:3)→26×14(16:9)→・・・
一番難しいのは光学ファインダーのマスクだと思いますが、
D2Xsで実績は積んだし、多分やろうと思えば可能でしょう。
ただし、縦横の変更は持ちかえるより早く出来ないと意味が薄れるので、
機械的にワンレバー・ワンボタンで出来るようにして欲しいですが。
書込番号:5993872
0点
NIKONが好きさんが買われるのなら。。。私も。。。(^^;
ファイルサイズが大きくなるんでしょうね。。。
書込番号:5993927
0点
デジ(Digi)さん こんにちは
>結局、CCDサイズ自体は正方形でも八角形でも十字でもいいんですが、
>要は、フォーマットサイズを撮影時に自由に変えられるようにならないかなあ。
もっと自由にしてほしいです。
CG(素材取得)のためデジイチ沼に落ちた者です。師匠に写真(画像)はレンズで撮ると言われたことがあります。カメラフィルムは中間的媒体なので、撮るときに完成品をイメージして臨めとのことでした。でも、スポーツ撮影では水平やら枠内に収めるだけで精一杯になるときが多いです。
いまやパソコンで自由にトリミングできるので、レンズ性能を最大限引き出すカメラとしてイメージサークル(円)フォーマットが欲しいのですが・・・究極のフルサイズということで (^^;)
書込番号:5996062
0点
≫VR200-600ほしいさん
ウエハーを作る場合直線ベースで作るので、わざわざ
円形にするには、余計な工数がかかり、価格も跳ね
上がります (^^;
書込番号:5996343
0点
円形は、それ以外にも無駄が多すぎますね。
縦横フォーマット比の切り替え(縦横の切り替えも含めて)が
出来れば十分ですし、わざわざ円形にする必要はないかと。
切り替えが専用ボタンでワンタッチで出来ると大きな
アドバンテージになるという話はニコンの人に直接話をしました。
この掲示板も含めてニコンが積極的に参考して取り入れてくれたら
素晴らしいですけど。
書込番号:5996627
0点
>ニコンが積極的に参考して取り入れてくれたら素晴らしいですけど。
同感です。感度自動調整も便利ですが、1/250までしか設定がないので残念ですね。あと少しせめて1/500まであれば使えるのですが、1/250で止まらない被写体も居るんです。手ぶれ補助機能にしておくにはもったいない機能なんですけどね。
ノイズは何とかしてほしい項目の一つですね、この間もまたCANON使いの人に言われました。
暗いね〜、1/30秒だよ。って言ったら
「シャータースピードそんなに遅いのですか?」って
で「あそうか、わたしISO1600ですからね」って
そうiso400が限度なのD2xはね。
それとAFね、背景がごちゃごちゃした小枝などのときは合いませんね。間違ってあわすのではなくてあわせてもくれないので、AF方式の欠点って言わないで何とかしてほしいです。微妙に間違ってあわせるよりはましかななどと思ったりもしますけど、まったく合わないのも困ったものです。
望遠が多いので、APS-Cの恩恵は十分堪能させてもらってますが上記2点は改善してほしいですね。
書込番号:6000132
0点
じょばんにさん こんにちわ
>余計な工数がかかり
まったくの門外漢です・・・
ウエハーって、TVで見た円盤みたいなイメージがあるのですが、それから四角に切り取らないでそのまま使えば・・って m(_)m
D2Xsさん こんにちわ
>無駄が多すぎますね。
妄想に近い駄レスに付き合いいただきありがとうございます m(_)m
CG素材がほしくてデジイチを始めたので、ほしい部分があれば良く、枠からはみ出ていないように撮るのに必死です。サッカーのように対象が激しく動き回る場合は、無駄というより保険の感覚です。フレーミングなどはピント合わせに頭に血が上った現場では余裕ありません。トリミング結果90%すてても惜しくないのがデジのメリットなら、保険は大きいほうが助かります・・・・たんなる横着者です。
それと連射速度とシャッターボタンについて、押し込むのに比例して秒間1から8コマへと連続変化すると面白いと思ってます・・・スポーツカーのアクセルみたいに、最速はミラーアップ・バースト20コマとか
書込番号:6000185
0点
>フルサイズ一筋小僧さん
ありがとうございます。
結果的に、エントリー機に人気が集中して閑散としたニコンの
フラッグシップ板を活性化してくれました。
ありえない閑散さでしたね。(まだ継続中かも)
ニコンの怠慢の結果です。
>高い機材ほどむずかしいさん
>感度自動調整も便利ですが、1/250までしか設定がないので残念ですね。あと少しせめて1/500まであれば使えるのですが、1/250で止まらない被写体も居るんです。手ぶれ補助機能にしておくにはもったいない機能なんですけどね。
これは、まさにスポーツを放ったらかしにしていた証拠じゃないでしょうか。
スポーツのジャンルをニーズとして重視していれば自然に
1/500以上のSSを設定に入れるはずです。
まあ、ノイズも含めた話なので、
このSSに対応する範囲までなら感度上げられますよ、っていう
高感度に対するニコンの消極的な姿勢の表れともいえるかもしれません。
本末転倒ですね。
高感度ノイズ抑制において大幅に改善することが高感度撮影の前提ですから、
それが出来てから、速いSSにも対応できるようになるかも知れません。
>ノイズは何とかしてほしい項目の一つですね、この間もまたCANON使いの人に言われました。
暗いね〜、1/30秒だよ。って言ったら
「シャータースピードそんなに遅いのですか?」って
で「あそうか、わたしISO1600ですからね」って
そうiso400が限度なのD2xはね。
画素数が大幅に増えたことでノイズも出やすくなったことを考慮に入れても
D2X(改良されたsも含め)での高感度ノイズレベルは
キヤノンに対しては恥ずかしいレベルですね。
自分もそうですが、キヤノンユーザーに常に引け目を感じながら
撮影するのはつらいものがあります。
腕の差だけならまだしも、感度を上げられないことでの絵の
良し悪しの差はカメラメーカーを取り替えない限りどうにもなりませんから。
「じゃ、キヤノンに乗り換えれば?」なんて、我慢しながら
頑張って使ってきたユーザーに言えますか、ニコンさん?
ちなみに自分もいつも並びで撮っているキヤノンユーザーよりも1,2段はSS遅くせざるを得ません。
頑張ってSS1段遅くで踏みとどまっていい絵が撮れたと思っても、
感度をもっと上まで上げて撮っているキヤノンの吐き出す絵の方が
ノイズもなくきれいにシャープに撮れているという、悲しい現状です。
>それとAFね、背景がごちゃごちゃした小枝などのときは合いませんね。間違ってあわすのではなくてあわせてもくれないので、AF方式の欠点って言わないで何とかしてほしいです。微妙に間違ってあわせるよりはましかななどと思ったりもしますけど、まったく合わないのも困ったものです。
動体撮影で外すのももちろん確率を減らして欲しいですが、
静止したものをシングルエリアAFで外すのはどうかと思いますよ。
暗いから?
並びで撮っているキヤノンはほとんど外さないのになあ。
>妄想に近い駄レスに付き合いいただきありがとうございます m(_)m
いえいえ、みんな妄想ですよ。
クロップだって実現しているから妄想ではないですが、
出る前に話していたら妄想にしか聞こえないでしょう。
>枠からはみ出ていないように撮るのに必死です。サッカーのように対象が激しく動き回る場合は、無駄というより保険の感覚です。フレーミングなどはピント合わせに頭に血が上った現場では余裕ありません。トリミング結果90%すてても惜しくないのがデジのメリットなら、保険は大きいほうが助かります・・・・たんなる横着者です。
それは...やっぱり頑張るしかないでしょう!
私の撮影ジャンルでは「いかにアップで必要な要素を全て入れて撮るか」
がテーマですから、枠に入りきらないことも多いです。
その分枚数多めに撮ります。
トリミングは出来るだけしたくないので
出来るだけトリミングなしできれいにフレームに入れる
ように撮ります。
フォーカスは当然MFやっていたら仕事になりませんからAF精度に頼るしかないです。
それもきちんとフォーカスが合うように最大限努力をして
最終的にはAF精度ということですが、それでも外しすぎますね。
フレーミングは自分次第でいいですが、AFだけは自分の腕だけではどうにもなりません。
>それと連射速度とシャッターボタンについて、押し込むのに比例して秒間1から8コマへと連続変化すると面白いと思ってます・・・スポーツカーのアクセルみたいに、最速はミラーアップ・バースト20コマとか
そもそも、D2H後継機がいつまでも放ったらかしだから、
D2Xが受け皿になってあれもこれも要求されちゃうんですよね。
シャッターボタンの押し込み度合いに連写枚数まで依存するのは
危険です。
あれでけっこう壊れやすく狂いやすい部分ですから。
撮影中に狂ってきたら非常に厄介です。
大きなトラブルの元になるのは目に見えてますよ。
秒間連写コマ数は多くて困ることはないでしょう。
連写コマ数設定出来ますからね。
キヤノン対抗を捨てたのでなければ、10コマ/秒は最低考えておくべきでしょうね。
D2H後継はもう画素数アップ&高感度ノイズレスだけではインパクトないですからね。
いつの間にやらD2X後継の話から反れましたが。。。
書込番号:6000432
0点
D2xsさんも ひしひしと感じられてるんですね。
横で並んで同じ被写体を撮ってたらホントよく判ります。
canon D20でAFが合ってピッピピッピ撮ってる横で、フラグシップがフォーカス合わなくてクークー言ってシャッター押せなかったら連写、古サイズをどうのこうのって意味をなしません。
高感度でノイズ感が悪いのは、センサーサイズの問題だけではないと思います。iso100では綺麗だし、isoを上げてもホワイトバランスが変わらないようにしてるのはわかりますがノイズが多くて使えなかったらiso変更でホワイトバランスが変わらないようにしてる意味をなさない気もします。
d2Xもファームアップでやっと数字上の偏差も少し良くなりましたが数字上だけでなく、人の目の感じ方でノイズが少ないと感じさせてほしいですね、次期種では。
人の目は何色が違えば良く判るのか判ってますかね?ニコソさん。
プロ機ですから、スペックは気にしません。実際の絵が悪かったら幾ら古サイズだろうがシノゴだろうが使えませんね。
と広角アオリシフトレンズも出して頂戴ねっと。
書込番号:6000789
0点
D2Xsさん、久々に長文を読ませて頂きました (^^
まったく同感です。
って、プロの方と同じレベルではないんですけどね (^^;;;;;
私もニコンが好きだからこそ、カメラやレンズに
文句を言う事が多く、特にキタムラの店長なんか、
うんざりしているのではないかと想像しています。
何せ、このところ買った機材が良かった試しがなく (T_T
全く調整していないのは、35mmF2Dと、大昔に買った
Micro 60mmだけです・・・
あとは、悉くダメで・・・
シャンとしろよニコン!って思っています。
ちょっと、違う視点ですけど (^^;
書込番号:6004019
0点
みなさんこんにちは!
Windows Vistaの対応についてニコンから下記のような発表がありました。
http://www.nikon-image.com/jpn/support/whatsnew/2007/wnew070110.htm
確かにどのソフトもあたらしいOSへの対応はゆっくりでしょうが今後ニコンに頑張ってもらって
せっかく64bit対応、メモリもかなりつめて認識できるOSなのでそれを活かしたシンプルで便利で早く64bitに対応したいいソフトを開発し、
そしてフルサイズ、高画素、高性能、高画質でみなさんが手の届く価格の次のシリーズのデジタル一眼を開発してほしいものです。
NC4は対応せずNXは対応するらしいですが
私にとって使いやすく慣れてるNC4からCS2へ処理するパターンを改め
どうも私には処理がしにくく効率的に思えないNXに頑張って慣れていかなければもうすぐでるVistaも64bit対応のCS3(CS2も一部の機能は対応してますが...)を使えないので今はそうしていくしか仕方ないですね。
ニコンのカメラは進化しても直ぐ慣れ使いこなせる上手な進化しますが今後ソフトもそうなってほしいものです。
でも私的にはRaw現像が独立してそれから画像処理するもしくは他のソフトに移行できる形がありがたいのですが.....
0点
passo4さん、こんにちは。
私はWindows Vista Ultimate αのDSP版を予約しましたが、手持ちの5400dpiのミノルタのフィルムスキャナとかモニタキャリブレーションツールのMonaco OPTIX XRのVista対応ドライバが発表されていませんので、当分の間は写真のレタッチはWindows XPで行うしかないようです。
Vistaに完全移行できるのはいつのことやら・・・
書込番号:5922647
0点
ほんとうに、ニコンにはもっとソフトを使いやすく
して欲しいと私も思います。
それから、下位互換性も保って欲しいですね。
新しいカメラのRAWは、新しいソフトでないと現像
できないというのは、イマイチ納得できません。
良いソフトを開発したから、そっちに乗り換えた
方が良いですよ というスタンスなら良いのですが、
乗り換えなければ現像できないというので困って
しまいます・・・
ところで、NC4はVISTAに対応しないとの事ですが、
VISTAでは動作しないとは言っていませんから、
私は「動く」と思っています。
まぁ、VISTA自体が重いので、快適に使うにはそれ
なりのPCに買い換える必要もありそうですが・・・
OSが発売される当初は、OSにハードがついて行って
ない場合が多かったですからねぇ〜
VISTAを使うには、落ち着いてからOSの重さに充分
絶え得るようなハードが出始めてから検討しよう
と思っています。
書込番号:5922648
0点
64Bitの対応待たれますね。
私の場合XP64を買いましたが、見事轟沈。
NC4起動せずで結局ヤフオクへ・・・。
Vistaも購入考えてますが、64に対応してなかったら、
購入を一旦見合わせようと思います。
書込番号:5922674
0点
BLACK PANTHERさんこんばんは。
私もEye-oneとSpyderを使ってますが(後から購入したモニターがSpyderに対応してなく間抜けに2つ買うハメに....)
確かにこういったマイノリティなソフトは対応遅そうですね。
じょばんにさんこんばんは。
確かにニコンのソフトは使いにくいですね〜
Raw現像は大体処理する順番は決まってますのでCapture one proのように左上にある
オーガナイズツール、キャプチャツール、露出ツール、フォーカスツール、現像ツール、バッチツールみたいにグループ分けしてくれるだけでだいぶん楽なんですけどね〜
私もNC4が動くことを期待してます。
ハードは確かに現在は自作かワークステーション、PCショップによるPCしかないです。
ただでたてのOSなのでトラブッた時直すのや情報を得るのは難しいですね!
き−ぼ−さんこんばんは。
もし64bitにすべて対応すれば滑らかな一般的な写真という意味では銀塩に以上はるかに高画質になり、複雑な処理による劣化は視覚的にはまったくわからなくなるでしょうね〜
書込番号:5922966
0点
こんにちは。
ニコンは、Vistaでの対応は、とりあえず32bit版に限定するようなので、
64bit版での対応に期待するのは酷かも知れませんね(^^;;;
32bit版ですら対応可能になる日付が未定で、先日SCで尋ねたら
PIEまで行なえないかも知れないなんて返答を頂いてしまいました(>_<)
ニコンのカメラ・レンズと同様にソフトも迅速な対応を期待するのは無理なのかなぁ?
書込番号:5923970
0点
passo4さん、こんばんは。
Vistaはベータ版を使っています。
64ビットだと互換性は低いようです。
でも、これからのことを考えて、とりあえずVista正規版を導入予定です。
現像環境が整わないと、正直辛いです。
NXなども64ビットに対応して欲しいものです。
私は64ビットUltimateを予約しています。
書込番号:5925624
0点
ラングレー(no.2)さんこんばんは。
仰るとおりだと思います。
ニコンには64bitでの対応に期待するのは酷かも知れませんね。
NC4もマルチスレッドよりネットバーストやシングルコアのクロック値の高いものの方が性能バランスでみて有効なことが多いように思います。
ですから基本ベースがシングルコアに対して開発されてるソフトのように思われます。
デュアルコア、クワッドコアの方が有効な64bitは難しいでしょうね。
nikonがすきさんこんばんは。
しばらくはXPと並行でいかれる方が多いでしょうね。
是非64bit Ultimateを試されてどの様な感じか教えていただきたいです。
おそらく64bitでは無理だと思いますが32bitでどの様か感じかレポートして頂けると幸いです。
書込番号:5926903
0点
12月の中旬にVistaへの対応について、質問の
電話をしましたが、まだ検討中との返答でした。
その時はCanonがVista対応を発表していました。
相当以前からVistaは1月30日に発売とアナウンス
されていたにも拘らず、Nikonの対応は今一だと思います。
私も当面はXPとの併用でいくつもりです。
書込番号:5933391
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成