このページのスレッド一覧(全211スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年7月14日 12:32 | |
| 0 | 2 | 2007年7月3日 22:35 | |
| 0 | 2 | 2007年6月29日 23:29 | |
| 1 | 4 | 2007年6月26日 08:18 | |
| 2 | 4 | 2007年6月3日 18:07 | |
| 0 | 1 | 2007年5月19日 12:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX S8
こんばんわ。S8使いの皆様、お久しぶりです。
今夜、知り合いの工房にて、とある建物の1/4の模型展示物の製作模様を久しぶりにS8のミュージアムモードで撮影しました。蛍光灯しかない照明の下、撮影の主力をP社K10Dにしてましたが、S8も何気に連れて行きました。ここで、私は、S8の潜在能力の高さを改めて確認させていただきました。K10Dでストロボ撮影出来ない細部に入り込ませてストロボ無しのミュージアムモード撮影で期待以上の画像を得る事ができました。今ではもう購入店であるキタムラでも眼にする事が無くなってしまい、私の方もデジイチにどっぷりとはまり込んでいて、S8は、女房のバックのポケットが格納庫になっていますが、本当に購入して良かったと思っています。皆様の近況等伺えたら有り難いのですが。
0点
インバヌマさん こんばんは。
懐かしいS8の素敵なレポートを拝見しました。ほんとに、S8のミュージアムモード、秀逸ですね。私も感嘆させられていました。
私のS8は、娘が短期留学でウィーンへ行ったとき譲りました。娘は慣れるまで苦労したようですが、古都の雰囲気を感じさせる画像を撮ってきました。S8の潜在能力を再認識しました。私見では、K10Dと似て、やわらかく自然で、秘めやかに華をもっている気がします。インバヌマさんの雉の画像、素晴らしいです。
今は、家内用に買ったS50をテスト中です。S50のクローズアップに面白さを感じています。自然界の小さな世界、まるでメルヘンの世界のように感じます。
書込番号:6491487
0点
御前様、御懐かしゅう存じます。超ぉ遅レスぅ、
平に平に御ぉ容ぉ赦ぁをぉー!(べんべんべべべべべん!)
御前様の絵画を拝見してなければ今の私のカメラ道楽も無かったです。そして、お金も無くなってなかったでしょう。(笑)
でも、この官能の自己陶酔の桃源郷からは当分抜けられません。
S8本当に良い出会いでありました。
今では私の一人だけ大奥もS8を手にする機会が増えてきてますです。
お互いに官能の世界で、”合体”とまでは行きませんですけどね。
これからも、良い作品を御披露下さい。
覗き見して腕を上げたいと思います。御前様、それでは失礼します。
書込番号:6498061
0点
そろそろ水辺で遊ぶ機会が多くなる時期ですが、S8に対応した防水ケースって無いのでしょうか?
S5にはFJ-CP1がありますが…S5専用になってます。
カタログデータからはS5、S8とも同外寸でボタン位置も同じ見えます。
どなたかS8でFJ-CP1試した方いらっしゃいますでしょうか?
0点
ひでぶぅさん、こんにちは。
FJ-CP1を使ったことはないんですが…
以前ここの板でイイものが紹介されていました[6147824]
http://www.dicapac.jp/
それほど高価なものではないようなので、とりあえず
試されてみるのも手かと…
書込番号:6360627
0点
こんにちは。
FJ-CP1、つい最近購入しました。
ズバリ!S8にも使えます!
私はS5とS8の両方持っているのですが、一応S5用でFJ-CP1を購入しましたが、S8も入れて見ました。
ローターリーマルチセレクター以外は、全然問題有りません。
ご存知かと思いますが、S5とS8ではロータリーマルチセレクターの構造が若干違います。
ですので、FJ-CP1にS8を入れた場合、この辺の操作が非常に困難ですが、電源を入れてシャッターを押すだけの操作だけならば、何の問題もないですよ。
FJ-CP1は在庫を抱えているお店も少なくなって来ているので、もし欲しいのであれば、お早めに購入される事をお勧めします。
書込番号:6485466
0点
この機種で使用しているSDカードが2枚あります。
■バッファロー〜1GB(個人用)
■東芝〜2GB(仕事用)
1GBと2GBのカードに記録したデータ(ピクトモーション含む)を
相互に入れ替えたいのですが…
(下↓の様にです)
■バッファロー〜1GB(仕事用)
■東芝〜2GB(個人用)
カードリーダーを使ってPCのハードディスクに
2枚のSDカードをそれぞれそのままコピーし、
メディア内の全データを一旦削除(初期化ではなく)して、その中へ
ハードディスクにコピーしておいたデータをドラッグ&ドロップして書き込む。こういった方法で入れ替えはできますか?
(フォルダ名が同じなので上書きでも可だと思いますが…)
使用してるPCはMacで、OS9です。第一階層に"DCIM" "MISC" "NKSS"ってフォルダがあります。
不可視ファイルが存在するのであれば移動は難しいとも思いましたが、ご回答のほど宜しくお願い致します。
0点
出来ると思いますが、PCにコピー後に削除するより、デジカメでフォーマット
したほうがいいのではないでしょうか?
(その上で、PCから移動又はコピーする。)
書込番号:6399369
1点
じじかめさん 早速のご回答ありがとうございます。
そうですね。PC側で単純に削除を行うのと、デジカメ側で削除(フォーマット)するのでは
デジカメ側でのフォーマットの方が安全な気もします。
フォーマット後に自動生成されるフォルダが同じ名前であれば
そのフォルダを入れ替えすれば出来ると思います。
実際にやってみた事がある方がいらっしゃれば
参考にさせて頂きたいのですが、とりあえず専用ソフトも併用して
バックアップをしっかり行ってから進めたいと思います。
どうもありがとうございます。
書込番号:6401026
0点
一度に全部をやらずに、数枚ずつコピーしていって
確認しながらやった方がいいと思いますけど…
あと、データはカードだけにしか無いという事ですか?
それだと非常に危険だと思いますので、PCにバックアップ
した方がいいと思いますけど…
書込番号:6401458
0点
Victoryさん、ご回答いただいていたのに、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
データはもちろんPC(Macintosh機、Windows機)にカードごと保存しました。
入れ替えの手順としては
1.SDカードをメディアリーダー等使ってPC(OS=Windows XP)に接続します。PC側に新フォルダを作り、そこへカード内のデータ(隠しファイルが見えればそれも)すべてドラッグ&ドロップでコピーします。
2.カメラにカードを入れて初期化(フォーマット)
3.再度SDカードをPCに接続し、PC側に保存したデータを書き込む。
で良いと思います。
最初は別の方法でやって失敗しました。。。
同じフォルダ名なので上書きしましたが、写真が重複してました。
最終的に行った方法は、MacにSDカードをマウントして、カード内のデータを一旦ゴミ箱に退避させてから、バックアップしておいたデータをドラッグ&ドロップで書き込みし、ゴミ箱内のデータを削除。それからSDカードをアンマウントしました。
公式な方法ではないと思いますので、同じ事を行う方は自己責任でお願いします。。。
ご意見を頂いた方本当にどうも有り難うございました。
書込番号:6473830
0点
デジカメに顔認識AFと言う便利な機能が付いたと知り、キヤノンの900ISかフジのF40fdかこのニコンのS8辺りがいいかなと実物いじって来たのですが、この機種のみ実物なく迷ってます。
この顔認識機能、フジとキャノンを触った限りでは、認識枠が人物の動きにあわせて割りとキビキビと動いてくれて便利そうだし楽しい機能ですね。ただ店員の話だとニコンのは認識はソフト上で認識させているのでちょっと違いますね・・・他のは専用ハードを使って認識してますとの説明でしたが実際どんな感じなのでしょうか?動作が遅いという事なのかなと思ったのですが。明らかに違いが分かるような感じなのでしょうか?
0点
明らかに違います。
キヤノン・フジ・ソニー以外の顔認識はほぼ使えないと思って良いでしょう。
書込番号:6390720
1点
精度、スピード共にハード処理しているキヤノン・フジ・ソニーと
ソフト処理のその他メーカーの顔認証では雲泥の差がありますよ
書込番号:6390736
1点
以前に顔認識に興味が有ったので、調べておきました。
各社の顔認識の概要です。
[フジ] 専用ICチップ
同時認識人数 10人
フォーカス、露出、フラッシュ自動発光・フラッシュ光量調節
[キャノン] DIGICVチップ内蔵
同時認識人数 9人
フォーカス、露出、フラッシュ自動発光・フラッシュ光量調節
[ソニー] BIONZチップ内蔵
同時認識人数 8人
フォーカス、露出、ホワイトバランス、フラッシュ自動発光・フラッシュ光量調節、追尾
[リコー] ソフトウェア?
同時認識人数 4人
フォーカス、露出、ホワイトバランス
[ニコン] ソフトウェア?
同時認識人数 ?
フォーカス、赤目軽減
同時認識人数の多い方が、演算に余裕が有るので、認識は早いです。
ソニーは他と異なり顔の輪郭だけで認識するそうで、指で目を隠しても認識し、正面で一度認識すれば横を向いても追尾しますが、遠くの顔はフジやキャノンより認識しにくかったです。
帽子を冠ると認識しないとの書込みも。
ニコンは一番最初に搭載したんですが、進化が無いとの事です。
書込番号:6392112
0点
皆さん ありがとうございます。カナリの違いが有りそうですね。
フジかキヤノンに絞りたいと思います。
出張ついでに秋葉原のヨドバシを見てきたらフジのf40fdが28100円P15%だったので、結構値下がりしてるんだなと思い、後日地元で買おうと思ったらヤマダはP換算しても三万円超えてて交渉しても無理でした。あの時のヨドバシはかなりの特価だったのか・・・。ボーナス商戦期待して、もう少し検討します。
情報ありがとうございました。
書込番号:6399653
0点
レンズがいいようなので価格が下がればと狙っていますが、上記2機種は液晶のサイズと無線があるかないかの違いでスペック的には同じと思うんですが、S8の方が人気があるのか値段が下がりません。人気の秘密は何でしょう?それとニコンには写真の自然な仕上がりに期待してますが、液晶の輝度を最大にしても他のメーカーと比べて暗く鮮明さに欠けている様な気がしますけど好みの問題でしょうか?
0点
ELONさん こんにちは。
おしゃるようにS8には無線機能がないため、もともとS7より安いですね。新型が発表され、さらに安くなり、ここの書き込みにあるようにワゴンセールの投売り状態にまでなりましたw。性能がそこそこ良くて安い、というのでますます人気が出たのでしょう(ここの書き込みの影響も大きいと思います)。いまは生産も終了し、店舗在庫しかありません。メーカー在庫がなく人気があれば、お店も好きな価格設定をするのでは?
液晶画面の明るさは好みの問題かもしれませんね。わたしは今のところ使用上、とくに不都合を感じていません。
ここの書き込みで大変参考になった「将軍と大奥さん」がS50のクチコミに使用感を書いてますので、参考になるかもしれません。
書込番号:6350184
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)