このページのスレッド一覧(全211スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年12月26日 14:20 | |
| 0 | 13 | 2006年12月26日 13:46 | |
| 0 | 6 | 2006年12月26日 01:45 | |
| 0 | 4 | 2006年12月25日 00:27 | |
| 0 | 23 | 2006年12月24日 23:58 | |
| 0 | 7 | 2006年12月24日 11:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX S8
アドバイス下さった皆様、ありがとうございました。
おかげさまで、本日S8購入しました!
新宿西口ビックカメラで、29800円の20%ポイントつきでした。ポイントはいずれ使うので値引きと同等と考えて23840円。これならまあいいかと思えました。長期保障もつけて、SDカードはポイントで購入。
値札は31500円でしたが、「安くなりますか?」と聞くと、当然のように数字を出してきました。交渉上手な人なら、もっと安くなりそうでした。
色は、グロスホワイト。ブルーもいいのでちょっと迷いました。ビックカメラとヨドバシカメラでは、もうブルーはありませんでしたが、土曜日の時点でさくらやには3色ともまだありました。
液晶の大きなS7もいいなと思い、ちょっと迷いました。撮った写真を後で見るとき、人に見せるときに良さそうなので。ただ、実際に手にとって見てみると、S7の液晶は大きすぎて撮影に集中しづらいかもと思いました。慣れの問題でしょうが、わたしにはS8の2.5インチも、まだ凝視する視界にあまる気がするほどです。それに、色違いのホワイトとブルーの色がどっちも好みだったので、S8にしました。
梱包を開けて手に持った印象は、「ちっちゃ! これで本当にちゃんと写るのかな?」ということです。ちょっと信じられない……。小さすぎてピカピカしてて、まだ持ち方もおっかなびっくりという感じですが、いろいろ撮って、早く手になじませたい。グロスホワイト、かわいいです♪
0点
レオニーラメッシュさん、ご購入おめでとうございます。
とうとうお買いになられましたね^^
確かに小さいんですよね、でも機械としても
しっかりとしてつるつるしてて触ってても
飽きませんね。
かわいがってあげてください。
でもほんとうに最近S8人気が上がってますね。
書込番号:5800298
0点
良いお買い物が出来たようで、なによりです。
気に入って使ってあげるのが自分にもカメラにも大事なことですよね。
ガンガン撮りまくってかわいがってあげてくださいね。
書込番号:5800555
0点
レオニーラメッシュさん こんばんは。
ご購入おめでとうございます。
>グロスホワイト、かわいいです♪
ほんとうですね。真珠のようです。
>ちっちゃ! これで本当にちゃんと写るのかな?
ちっちゃいですね! だから荷物感ゼロです。どこへでも、いつでも持って行けます。起動1秒ですし、取り出す気恥ずかしさもほとんどないので、通勤時にでも、路傍の花が綺麗だとサッと撮れます。潜在能力高いですよ。いっぱい楽しんでください。
補足:「kicyann四季の調べ」さんが、S8で撮られています。その画風は、ほのぼのとしていて美しく、私はファンです(下記のアルバムです)。
http://kicyann.de-blog.jp/nriver/
書込番号:5803401
0点
ゆーじゆじさん、SoundMasterさん、将軍と大奥さん、コメントありがとうございました。
まだ部屋の中でちょこちょこ試し撮り程度なのですが、早く慣れたいです。Canonとは操作が異なるせいか、本体のサイズが小さすぎるせいか、操作は大体頭で理解したのですが、まだ慣れません。ちょこちょこ設定を変えて撮り比べようとすると、ちょっと操作に迷う感じがあります。
でも、液晶で見たかぎり、色と質感の描写はすごく気に入りました。台所で洗って積み上げたお皿を大きく撮ってみたら……皿が輝いてる! なんだこのぽってりした照りは! おもしろいので、いろいろ撮ったらプリントもしてみるつもりです。
将軍と大奥さん、「kicyann四季の調べ」ご紹介いただきありがとうございました。堪能しました! マクロレンズいいですねえ〜。うっとりでした。この方のセンス、確かに素敵です。
S8はデジ一には負けますが、色味はいいと思いました。この方がS8とIXYで撮った画像を比べてみると、やっぱりIXYの色味は、わたしがおなじみのCanonの色味でした。わたしは違うのにしてみたかったので、IXYよりS8で正解だったなと感じました。
書込番号:5805659
0点
初めまして。
FinePixF420を気に入って利用していますが、もっとコンパクト(いつもバッグに入れて撮りたい時に利用できるサイズ、F420はいつもバッグにというわけにいかず、目的を持ってF420を持参した時以外撮影できないのが残念です)で高画素(600〜700万画素クラス)の物を探しています。
S8が第一候補で先日Y電気で実機を見てきたのですが、その固体に関してのみなのか分かりませんが液晶で見た画像にひどくノイズがあるように見えました。(液晶に傷はありませんでした)
店員さんに聞いたのですが、「確かにノイズがひどい。これだと実際に写したものも同程度ではないか」(S8に詳しくはないようでしたが)と言われました。
こちらで多くの作品を拝見して撮影されたものに私がその時受けた印象のようなノイズはないことは分かりましたが、液晶で見える画像はどうなのでしょうか?
F420は大きな液晶ではありませんが、とてもきれいに見ることが出来ます。
また、売りになっているピントについてですが、実機の脇に女性の写っている写真があり、そこにカメラを向けて撮影してみて下さいというようなターゲットが置いてありましたので、やってみたのですが言われているようなことを実感できたと思えませんでした。
固体の問題かも知れないと他店へも行ったのですが、サンプル実機がなく確認出来ませんでしたので実際に利用されている皆様に教えていただければと思いこちらで質問させていただきました。
私の撮影目的は思い出を残すためなので花火、夜景、自然の風景、ペット、人物写真等、日中、夜間問わずでシーンもさまざまでオークション出品用の作品を撮影することもあります。
F420の勝手にカメラが作り出す濃い目の色見は結構気に入っています。
これらの条件+本体価格25,000円前後でお薦めのものがありましたら教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願いします。
0点
今F31fdの発売でかなり安価になっているF30はいかがでしょうか。
色んなシチュエーションでF420以上に活躍出来るでしょう。
ただ…最近のコンパクトスリムタイプに比べれば少々厚ぼったい感は否めないと思いますので実際に手にとってみてからの方がよろしいかと思います。
書込番号:5801025
0点
⇒さん
早速のレス有難うございます。
F30もこちらのサイトで比較検討していた1台なのですが・・・
Fujiの濃い目の発色が気に入っているので次もFinePixが良いかなとも思っていたのですが、F420のどこが不満かと言うと、その厚みなんです。
縦横のサイズ的にはそんなに大きくないと思いますし、撮影したものは色や仕上がりも含めて画素数の割りに気に入っています。
が、大き目のバッグを利用しているにも関わらずF420の入る余裕がなく「いつもバッグに。撮りたい時に撮りたいものを」が出来ないので薄いカメラが欲しい&どうせならもっと高画素の物をというわけです。
F30の評価が高いのも知っていますし、xDカードがそのまま使えるので気にはなるのですがおっしゃる通り、厚目なんですよね・・・
書込番号:5801130
0点
F420より携帯性のいいものとなると、目的には最もお奨めですがF30ではダメですよね。
同じフジのZ3やZ5fdなら、F30には適いませんが条件には近いと思います。
予算はオーバーになりますが、本体に三脚穴があり顔キレイナビも付いているZ5fdの方がいいと思います。
S8については知りませんが、お店での確認時には液晶がゲインアップしてザラ付いていたのではないでしょうか?。
又、インバータ蛍光灯などの影響を受けて、ザラつく事もあります。
書込番号:5801136
0点
35万画素!の時代から数え切れないほどのデジカメを使ってきました。
液晶画面についてですが、仕様にもあるとおり2.5インチ23万画素で高視野角タイプ、反射防止コートとなっています。おそらくSony製だと思いますが、現行商品の中でもかなりいいほうだと思います。店頭でも確認してみました。
考えられることは
1. その個体の不調
2. 露出補正が0ではないように設定されてしまっている。
ちなみにパワーセーブのために数秒たつと画面は少し暗くなります。シャッターボタンを半押しにするとまた明るい状態に戻ります。
しかし店員さんの「確かにノイズがひどい。これだと実際に写したものも同程度ではないか」というのは全く意味不明ですね。明らかに商品知識がないと思います。(S8そのものについてではなくデジカメについて)
顔認識は私は使ったことはありませんが、人物写真ではなく実際の人物で試してみてください。
最後にここにも書きましたが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501611039/SortID=5794043/
最終的な絵づくりという点でニコンはまちがいがないです。とかく鮮やかでコントラストが高く、シャープネスを効かせたものが一見きれいに見えますが、いずれもやりすぎるとかえって不自然になってしまいます。ニコンはそういう点でバランスがいいです。Sony,Canonも外れはないです。Fujiは一度も使ったことがないのでわかりません。
書込番号:5801187
0点
単純な話で、
暗いところで撮影するときに液晶のゲインアップが行われているだけのように思えます。
デジカメではよくある話です。
p,s
ゲインアップを行わずに明るくする方法もあるし、事実そのような方式をとっているデジカメもありますが、それはそれでちょっと他に問題が出るようなのでどっちを採用するか?はメーカーのポリシー次第です。
書込番号:5801207
0点
薄いカメラが欲しい&どうせならもっと高画素の物をというわけです)
ということですが、実際プリントする際、A3など大伸ばしにしたり、トリミングをひんぱんにかけたりするのでしょうか?
現在コンデジ界では、高画素争いになってしまってますが、用途によってはメディアや保存場所に負担がかかるだけだとも思われます。
私の場合CD−Rに保存しモニターで見る程度なのでF810も300万画素まで落としています。
画素数が大きければきれいよりも感度や、各メーカーによる色合いなど好みで選ばれるとよいと思います。そうなると内容的にはz3ナノかなと思いますが。
s8は夜景ノイズ、CANONやCASIOなどより少ないかなーといった感があります。
後はパナの01あたりが薄くて価格も下がってきているのでいいのではないでしょうか?
S8のノイズが気になるようでしたら、ご自分の手持ちメディアがあればためし撮りさせてもらって、プリントして確認するという方法もありますよね。
書込番号:5801214
0点
花とオジさん、Power Mac G5さん、適当takebeatさん、m.k.mのかあちゃんさん 皆様ご親切なコメント有難うございます。
花とオジさん
Fujiの発色が好きなのでZ3も候補の1つではあったのですが、カメラに詳しくない者の安易な考えで500万画素より600万画素の方が良いかなと…
三脚穴もないようですし。
そのY電気へ行った際にZ5fdの予告があり小さくて良いな〜と気にはなっていたのですが、言われて改めてZ5fdのメーカーページを見ましたが、いいですよね〜♪
が、やはり最新機種となると価格がネックです。
早急に手に入れる必要があるわけではないのでZ5fdの値が下がるのを待つのもありなんですけれど…(苦)
wer Mac G5さん
パワーセーブのための…というものではなかったと思います。
何度も主人を写したり、その人物写真や店内を写したりしてみましたし、顔認識も有効だったはずなのですが(その店員さんにも確認してもらいました)いずれもピンボケしているように写りましたし液晶のノイズは目立ちました。
液晶で見た限りでは色も好みではなかったので買う意欲満々で行ったのですが退散してきました。
適当takebeatさん
ゲインアップというのを知らないのですが、写真を撮ったあと直ぐに液晶で確認して削除したり他の人に見せて楽しんだりもしているので、あれがメーカー仕様で仕方のないことだとしたら残念ながら買う気持ちにはなれません。
m.k.mのかあちゃんさん
プリントはたまに2Lにするくらいで殆どL版ですし、トリミングもまずしません。
なので、F420に対して画に対する部分での不満は殆どないんです。
ただ、「今写真に収めたい」という時に持参していられないのが不満なのでスリムタイプの物をと考えているわけですが、どうせ新しく買うなら大は小を兼ねるで600万〜700万画素クラスの物が良いのではないかと考えているわけです。
自分の利用範囲ではそれ以上は必要ないと思っていますが。
残念ながらS8に使えるメディアを所有してはいないのですが手持ちメディアで試し撮りは良いアイディアですね。
書込番号:5801697
0点
こんなのもあります。
真央チャンのアイスピンク。
xDカード仕様。
5倍ズーム。
CCDシフト式手ブレ補正。
生活防水。
http://olympus-imaging.jp/digitalcamera/
mju750/
但し、レンズが飛び出るのでフジのS8やZ5fdほどの軽快感はなし。
書込番号:5801738
0点
花とオジさん
何度も有難うございます!
淡いピンクは大好きな色なのでそそられますし(Z5fdは好みの色がありません(TT)デザインもレンズが出ていない状態では結構好きですが…
ちょっと厚いですね。
おっしゃるように欲しい軽快感が厳しいかな。
書込番号:5801840
0点
ここの下の方に画素数と画質について、また高感度モードについて書きました。http://bbs.kakaku.com/bbs/00501611039/SortID=5801422/
液晶についても先に書いたとおりS8の液晶は平均以上の品質だと思います。私が見たいくつかのレビューでも評価は高めです。
それから最後に、液晶に表示されるものとモニター上で表示されるもの、さらに現像(プリントアウト)したものはほぼ関連はありません。例えばあるデジカメの液晶では青みがかって見えるとしても、それはその液晶の特性であって、記録される画像ファイルの色合いとは関係ありません。
ついでですが、モニター上の色と現像(プリントアウト)したものの色が違うというのをよく聞きますが、これは非常に複雑な問題です。モニターとプリンターのカラープロファイルを合わせるという作業が必要になってきます。
とりあえずカメラのキタムラクラスの大手の写真屋さんに行くと、数百万円の業務用現像機を使っていますので、そこそこいい色に仕上がります。
書込番号:5801916
0点
液晶に映った画像という書き込みから撮影前の事と判断しましたが違うのでしょうか?
撮影されてメモリーカード内の画像を表示してもそうでしたか?
書込番号:5802188
0点
Power Mac G5さん
>液晶に表示されるものとモニター上で表示されるもの、さらに現像(プリントアウト)したものはほぼ関連はありません。
これは分かっているつもりですが、所有メディアが528MBのため容量確保のために撮影した後確認して不要なものは削除するようにしているので液晶でどう見えるかは私には大切なことです。
なのでS8の液晶があの時の状態が本来のものであるならば私に取っては必要のない物ということになります。
が、お話を伺っていると固体の問題だった確率が高いように思えますのでお正月休みに他店で実機見本を確認してみたいと思っています。
丁寧なコメント有難うございます。
適当takebeatさん
>液晶に映った画像という書き込みから撮影前の事と判断しましたが違うのでしょうか?
撮影されてメモリーカード内の画像を表示してもそうでしたか?
そこまで注意していなかったのでハッキリと覚えていませんが、いずれの場合もだったと思います。
また、手ブレ機能を有効にしているにも関わらず、撮影したものは殆ど微妙にブレているような感じを受けました。
無効にして普通に撮影しても同様でした。
私の感覚の問題かも知れませんが、あの見え方、撮影結果がS8の普通の結果だとするならば自分の感覚にあわない=購入は無理と言う事になります。
F420では液晶に関しても液晶での再生画像に関してもそういう不快感はありませんので。
このような理由からこのカメラの液晶や能力は自分の求めるものではないと即断してしまいましたが、皆様のお話を伺って固体の問題である可能性が高い気がしますので前述の通り、お休みの間に他店で別の実機を確認できればと思っています。
購入意欲を左右する実機見本で不良品が置いてあるとは考えもしなかったので1台見ただけでパス!と考えてしまいましたが、こちらでお話を伺えて良かったです。
コメントを下さった皆様どうも有難うございました。
書込番号:5805561
0点
はじめまして。2台目のデジカメ購入で悩んでいます。
小さな子供もいないので主にペット(犬)や風景、又時々オークション出品などに利用します。
何店か廻ってEXILIM CARD EX-S770 がキャノンに続いてどこでも お勧めだったこともあり購入するつもりでした。
価格確認のためこちらのサイトに来てみたら EX−770があまり人気がないのかなという印象と
バッテリーのもちがあまりよくないような気がして心配になりました。
今もニコンクールピクスです。
購入の目安としては700万画素以上を希望。
動き回る犬にうまく焦点があわないのでシャッタースピードが早いのと手振れ防止があれば安心かなということ。
又、バッテリーはそこそこ持ってくれればというくらいでしょうか?
こちらで色々探してみて
COOLPIX S8 (同じニコンで使用感は似てるかな?ということ)
サイバーショット DSC-T50
が目にとまりました。
EX-S770がデオデオで今月末まで¥28750なので捨てがたい気もします。(欲張りでスミマセン)
カシオのほうは動くものを上手に追いかけてくれるというのも魅力です。
機種選びにお知恵をかしていただけませんでしょうか?お願いします。
0点
S8に関していくつか書き込みをしました。重複してしまうので面倒をおかけしますが、下のほうの書き込みをご参照ください。画素数やメーカーについての私の感想などを書いています。
[5801422] どなたか後押ししてください
[5801019] その固体が悪かったのでしょうか?それとも
[5794043] S8は風景は不向きですか?
1つシャッタースピードの件ですが、一部の中級機や一眼レフを除いて、ほとんどのコンパクト機ではオートモードでの撮影になりますので、シャッタースピードは撮影する場の明るさによって自動的にシャッタースピードは決まります。機種によってどうこうというものではありません。
動く被写体を撮る場合はISO感度が高めにするとシャッタースピードが短くなりますので、そういう被写体をよく撮るというのであれば、高感度撮影時(ISO800程度が実用的な範囲です)のノイズが少なめのものがいいと思います。これはカタログを見ても実際のノイズはわかりません。現行商品はほとんど1600までOKとなっていますが、そんな機種でも実際には400でもノイズだらけというものが結構あります。
S8の場合400までは全く問題ありません。800までが許容範囲でしょう。(普通800が実用的な範囲であれば問題ないと思います)
Sonyは最近ではT9を使っていました。これも特に欠点のないバランスのいいカメラでした。
書込番号:5802182
0点
早速のレスありがとうございます。
以前の書き込みも拝見し大変参考になりました。ありがとうございます。
>機種によってどうこうというものではありません。
犬を撮る時のシャッタースピードがとても課題でしたが機種によってかわるものではないんですね。
時々、居る筈のワンコが画像に入ってないことがあって・・・。
デジカメの月刊誌だったと思うのですが動物ならクールピクスとあったのを記憶してたのでこちらでこの機種に目がいってしまいました。
あと、ユーザーレビューでバッテリーの採点が低いのですが持ちはよくないのでしょうか?
今、持ってるクールピクス。シャッタースピード以外にはあまり不満はなかったのですがさすが3年目ともなりバッテリーが危なくなってきたので買い替えを決めました。
クールピクスはお財布にかなりやさしいですね。
ソニーはほとんど未知の世界なので正直不安はありますが採点がまあまあ高いのと自分の基準で比較機種になりそうであげました。
書込番号:5802592
0点
今所有されているクールピクスはどの機種でしょうか。クールピクスといってもいろいろ性格が違いますので。
それからシャッタースピードというのはシャッターを押してからの反応速度というわけではありません。シャッターが開いている時間のことです。カメラのオートモードでは絞りとシャッタースピードをカメラが自動的に制御して露出を決めてくれます。
動く被写体をぶれないように撮るにはシャッターが開いている時間を短くする必要があります。一眼などではシャッター速度優先モードなどで自分で設定できますが、オートの場合はISO感度を高めに設定するとその分シャッタースピードが短くなります。
S8の場合OKボタンを押すとブレ低減モードになり、通常のISOオートよりも自動的に高めに設定されますので、被写体ブレをある程度防ぐことができます。
バッテリーの持ちに関してですが、こういう薄型タイプに使われているバッテリーの容量は同じようなもので、似たり寄ったりだと思います。どのくらい撮れるかはまだ試していませんが、1回に200枚以上撮る予定であればどんな機種の場合でも予備バッテリーはあったほうがいいと思います。
書込番号:5802869
0点
又々ありがとうございます。
今のは満3年の200万画素で素人目で画像はそれなりにきれいです。
(CANONのプリンターのお陰カナ?!)
主な被写体が超ヤンチャなワンコですのでシャッターのスピードということにだけ気がむいてましたが勘違いしてたようですね。
バッテリー容量も大差ないとのことですのでソニーは省いてこちら(24000円)かCASIO(28500円)で進めたいと思います。
ズバリどちらがいいと思いますか?
書込番号:5803902
0点
ちょっと繰り返しになって申し訳ありませんが、これまで数え切れないほどのデジカメを使ってきました。
で、これまで選択肢に入らなかったメーカーはCASIO、Fuji、オリンパスぐらいです。はじめの2つはただブランドイメージの問題で、オリンパスは気に入った機種がなかったというだけです。これらのメーカーがほかより劣るということは全くありません。好みの問題です。(Fuji、オリンパスは悪くないのですが、xDピクチャーカードというのはマイナーすぎてマイナスです)
私は大体一眼ユーザーなのでどうしてもカメラメーカー優先になります。CASIOに絵づくりのプロがいるとは思えませんので、検討したこともありません。
傾向としてカメラメーカー以外のメーカーの絵づくりというのは、本物以上に鮮やかでくっきりというのが多いような感じがします。ニコンはその辺のバランスがいいので好きなメーカーです。キャノンはやや鮮やか系の感じがします。
書込番号:5804123
0点
何度も何度もありがとうございました。
やっぱりニコンクールピクスに決めました。
お財布にやさしく、これまで使ってたので多分、操作性なので迷うこともなさそうですので。
もう一方がカメラメーカーではない!とは全く気にもとめませんでした。
動く被写体を追いかけるってスバラシイと思ったのは事実でした。
書込番号:5804362
0点
皆様すみません。もうひとつ確認させてください。
付属のソフト「PictureProject」とは、何をするソフトですか?
まったく使えそうにないOS環境なのですが、不便になることはありますか?
パソコンとの画像のやりとりは、SDカードとカードリーダーを介してやるつもりなので問題ないと思っているのですが、よく仕様を見てみると、クレードル経由でないとパソコンやテレビとつなげないので、そのあたりに関わるソフトだったら使えないと困るかなと思いまして……。
よろしくお願いします。
0点
ぼくちゃんさん、ありがとうございました。
ニコンのサイトでは、S8の頁しか見ていなくて、気づきませんでした。
わたしの環境は、MacOS 10.1.4と10.2.8です。
添付のPictureProjectは、MacOS10.3.9以降とカタログにあったので「使えないな」と思ったのですが、前のバージョン(MacOS10.1.5以降OK)がネットからダウンロードできるようですね。
気になっていたのはファームウェアのアップデート方法ですが(このソフトがなくてはできないのかどうか)、ほかのCOOLPIXの頁を確認したところ、必要になったらカードリーダー経由でもできそうなので安心しました。
書込番号:5797971
0点
「ぼくちゃん.さん」が示された情報で実態はお分かりになったと思いますが、補足です。
「PictureProject」は無料で添付されている、簡易画像処理・整理ソフトです。私は、画像微調整用に使っていて、重宝しています。私のアルバムで、「画像微調整」前後の実例を載せてもらっています(17、18枚目です(12/24現在))。
あるビジネスホテルの洗面台の画像です。人間の目は、状況に適応します。心も関係します。うす暗いホテルの通路を歩いているうちに暗さに慣れ、部屋に着き、明かりを点け荷物を置き、洗面台のコーナーの明かりを点けたとき、まばゆい輝きが目に入ってきます。それが実感です。カメラが計測した、照度・明度の絶対値ではありません。それで、「PictureProject」によって微調整して、実感に近づけたのが後の画像です。
「PictureProject」の良さは、単純な機能しかないこと(選択肢が少ないので時間がかからないのです)、気が変わっても元画像へ戻せることです。
機能は、以下の6つです。
1)明るさ
2)D-Lighting
3)カラーブースター
4)色変換
5)輪郭強調
6)傾き
私は控えめな調整にとどめていますので、時間はかかりません。
それでも、微調整で素晴らしく実感に近づくことも多いです。人間の印象とは微妙な差異であるようです。ときどきの生体の環境適応や気分が大きく影響するので、微調整は必然です。
もし、「PictureProject」を使えなくても、Adobe Photoshop Elements 4.0 日本語版 Macintosh版等があります。機能的には、遥かに上のはずです。値段は1万円程度です。
(Photoshopで、旅行写真の画像をアート風にした実例がその後の2枚です。「ビバリーヒルの陽射し」、「サンタモニカの渚」です。新たな楽しみがあります)
書込番号:5798794
0点
将軍と大奥さん、ありがとうございます。
「PictureProject」のこと、よくわかりました。
店頭でもらったカタログには、「PictureProject」が何かについて記載がなくて……「???」と思ってしまいました。
将軍と大奥さんのアルバムの、微調整前後の画像も拝見しました。少しの変化なのに、確かに印象が大分違いますね。
今までは、補正は積極的にはしませんでした。よくない写真を「よく見える写真」にごまかしているような気がして……(単に面倒だというのもあるかも/笑)。でも、虎の巻にあった「良い画像は、わずかな調整で実感が鮮やかに蘇ります……悪い画像は、調整するほどひどくなっていきます」という考え方は「なるほど」と思いました。
とうとうS8買ったので、これからは補正もいろいろ試してみようと思います!
「ビバリーヒルの陽射し」、「サンタモニカの渚」すごくおもしろかったです。やはりPhotoshopでしたか。
書込番号:5800224
0点
S8でやっとまともに撮影しました。
夜景しかもちろん撮ってませんが
感想としてはこれだけ撮れれば
十分だろうと思います。
感想としては
高感度撮影は十分使える。
BSSは秀逸。
VRはないよりはまし。
画像周辺はかなり流れる。
ポートレートモード・
フェイスクリアは個人的には結構優秀と思う。
と能書きばかり書いてもしょうがないので
興味がおありでしたらアルバムをご覧ください。
0点
キレイですね〜♪
僕も三脚は持たないと思いますのでいろいろと参考になります。(横の解説とか特に。写ルンですしか使ったことがないですから(;^_^A アセアセ)
また撮ったら載せてくださいね。
最近ココが盛り上がってきて嬉しいです^^
それにしても早くほしい…
書込番号:5773528
0点
綺麗に撮れましたね。ISOが画像毎に違うようですが、ISOオート
でしょうか?
書込番号:5773770
0点
おはようございます。
皆さん、拙い作品をご覧いただきまして
ありがとうございます。
いつも購入時にお世話になっているのでたまには
ご協力をしなくてはと思いレビューをしてみました。
好意的なお返事がいただけて大変面映いところですが
嬉しいです。
>夏休みだけ探偵団さん
お返事ありがとうございます。
ご参考になったのであれば非常に嬉しいです。
これから買おうと思われている方に役に立てたので
あればこのスレを立てた甲斐がありますから^^
アルバムのコメントは主観があるので
もっと上手い方が撮られれば限界性能はもっと
上と思いますのでご参考程度にということで。
夏休みだけ探偵団さんもご購入されたら
作品を見せてくださいね。
S8が最近活発なのはカメラがもちろんいいことは
基本ですが、夏休みだけ探偵団さんやその他の皆さんと
特に将軍と大奥さんの活発な書き込みによるところが
大きいと思います。僕も皆さんのスレを
楽しみに読ませていただいてます。
>じじかめさん
いつも楽しくもろもろのスレを読ませていただいてます。
お褒めのお言葉ありがとうございます。
じじかめさんのアルバムこそ大変すばらしいですね。
僕と同じ関西にお住まいなのでしょうか。
おっしゃるとおりISOは普段はオートにしています。
F値が設定できない(焦点距離で固定かな?)
と思われますのでISOもカメラ任せです。
ただ、カメラの撮影モードで
ポートレート(ストロボあり)では
50に固定されたり、
多分ミュージアムというモードでも固定されている
ようなのでそういう意味でもオート(?)ですね^^;
>2122232425262272829***********さん
いきなりお褒めいただきありがとうございます。
すごくはないですよ。
ほんとカメラの性能頼りです。
でもしっかり手ぶれしてますんで
ちょっと恥ずかしいですね。
書込番号:5773879
0点
ゆーじゆじさん、ご説明ありがとうございます。
シーンモードは、使ったことがありませんが、デジカメまかせでも
うまく写せるのですね。
書込番号:5774923
0点
ゆーじゆじさん
はじめまして。
いや〜ぁ、すばらしいですね。
厳しい(夜景に弱いS8という噂)条件での撮影と、画像のご紹介に感謝いたします。
8枚目(DSCN0069)も、わずかではありますが周囲の様子も捉えていて、立体感も感じられますね。
S8は、相当の曲者だというのは将軍と大奥さんが、紹介されている画像で確信していたのですが、お二方の捕った写真を拝見して更に意を強く致しました。
私の所は、夜は8時も過ぎれば、真っ暗闇夜のカラス状態の田舎なものですから、夜景は諦めて(もともと無理なんです)日の出の頃に、その日の出をバックに、咲き始めた椿を取っているのですが、なかなか上手くいきません。
明日は、三脚を使ってみようかと思っています。
本当に画像のUP、ありがとうございました。
書込番号:5775932
0点
皆さん、こんばんは。
またまた多くのレスありがとうございます。
大変嬉しいです^^
>じじかめさん
はい!
大きな声で返事しちゃいそうです。
まるっきりカメラ任せですから。
>スノウマリンさん
はじめまして。
過分なお褒めありがとうございます。
ホッととしてもらえるのは
多分ルミナリエという神戸市民を中心に
みんなで努力した大震災の復興の象徴を
撮っているからでしょうかね。
あと、Monday13さんへの
サポートありがとうございます。
>Monday13さん
ご覧になれましたか。
よかったです。
キャノンイメージゲートウェイは
レスポンスが悪いのがちょっと難点です・・・。
>お父さんの宗谷さん
はじめまして。
お返事ありがとうございます。
お褒めいただけるのは
やはりカメラの性能によると思います。
僕としてはそんなにまだ撮っていませんが
夜景に弱いって言う評判は?かな。
皆さん要求される画質が
相当条件が厳しいんでしょうね。
お父さんの宗谷さんおっしゃるように
S8は相当曲者だとおもいます^^
これが2万円ちょいなんてほんとにNIKONって。
日の出をバックに咲き始めた椿というのは
すごく風情が感じられてよさそうですね。
撮られましたらぜひ拝見したいです。
書込番号:5776327
0点
ゆーじゆじさん、こんばんは〜。
私は将軍と大奥さんの大ファンなのですが、またまたS8で魅力的な写真をアップされる方が登場されて嬉しいです^^。
S8の温かい画像が好きで、できればS8ユーザーになりたかったのですが、完全な初心者なので今回は初心者向け機能がより充実した別の機種にしました。
そのもっとも大きな理由の一つが、S8の手振れ補正は光学式でなく電子式だからということだったのですが、手持ちの夜景撮影でも上手に撮影すれば随分手振れを抑えられるのですね〜。(腕によるところが大きいとは思いますが^^)
別の機種を買っておいてなんですが、S8の人気が上がってこの板が盛り上がっているのを見ると嬉しくなってしまいます。
S8がんばれ〜!
書込番号:5776814
0点
mikan.miiさん
はじめまして、こんばんは。
これはまた過分なお言葉ありがとうございます。
僕も将軍と大奥さんの作品を拝見して勉強させて
いただいてます。
まさにS8の将軍様ですよね。
大変よく研究されていて素晴らしい方だと思います。
それに比べれば僕の作品などは
全然歯牙にもかからないレベルです。
mikan.miiさんはいろいろお考えになって
今回は別の機種をご購入されたようなのに
S8の応援されているのは本当にS8が
お好きなんですね。嬉しいです。
カメラ以外のアイテムとして
不思議な魅力がありますよねS8って。
僕も手ぶれは連発しまくってます^^;
まだまだ未熟者なのでいろいろ撮って
S8を使いこなせるよう
もっと上手くなりたいですね。
購入されたカメラでぜひいい作品を撮られて
お見せください。お待ちしてます。
書込番号:5777161
0点
ゆーじゆじさん
こんばんは。
丁寧な、お返事ありがとうございます。
私は、今まで殆んど写真を撮った事もないのに、失礼しました。
もちろん、カメラにはそれぞれ限界があるのでしょうが、将軍と大奥さんや、ゆーじゆじさんのような一眼に通じた方が、このS8で撮った画像を紹介して頂く事で、単にデザインが良い、とか携帯性に優れているだけではない、隠れた実力を知ることが出来た事がありがたいです。
勇気凛々になりましたよ^^
ありがとうございました。
書込番号:5779781
0点
>お父さんの宗谷さん
こんばんは。
僕も一眼にそんなに通じてるわけではないです。
カメラ歴やっと満2年です^^;
デジ一を持っていくのには
不向きなところ用に
S8に手を出しました。
おかげでどこに行くのもカメラを
持つことが全然苦にならなくなりました^^
こちらこそ温かいお返事ありがとうございます。
>見ちゃいやよさん
確かに多いですよね。
もちろんルミナリエも本当に多かったです。
でもその程度で撮れないのなら
撮らなくてもいいんじゃないでしょうか。
本当に撮りたいモチベーションがあれば
多少のことは我慢できると思いますね。
もちろん周囲の迷惑になるような撮影は論外ですけど。
書込番号:5780480
0点
ゆーじゆじさん こんばんは。
「ルミナリエ行きました♪」拝見しました。手持ちであれだけ撮られるのは素晴らしいです。すごく精度高いですね。ひょっとしてフルート系の楽器やられていませんでしたか。
ゆーじゆじさんの作品、続編を期待しています。よろしくお願いします。ほかの皆様の作品も是非見せていただければとてもうれしいです。。
私のS8は、もうすぐ娘に渡ることになりそうです。1月下旬からヨーロッパへ1ヶ月ほど行くので、慣熟期間を含めて年末には渡す(=あげる)ことになります。こんなに利便性の良いカメラなので活躍すると思います。2月中旬には、S8で撮った欧州をUP出来ると思います。私はしばしE7900に戻って、春からD40の慣熟を始めるつもりです。
われわれが旅行に行く時は娘のS8を借りて、S8+D40のペア体制で大いに楽しもうと思っています。
書込番号:5791279
0点
将軍と大奥さん、こんばんは。
お褒めいただきありがとうございます。
S8の大御所の将軍と大奥さんにそのように言っていただくと
多少は自信を持っていいかなと思います。
フルートですか。
しっかりホールドで脇を締めてという意味ですね^^
音楽は合唱とかギターはしてましたが^^;
脇を締める動作はフルートではないですが、
空手をしてました。
そのおかげですかね。
続編もいいものを撮ろうと思いますので
ぜひご覧いただければと思います。
といってもそれがなかなか難しいのですが・・・。
S8のお仲間が増えてますので僕も皆さんの作品を
楽しみにしております。
将軍と大奥さんはS8を手元から離されるようですが
娘さんのようですので大丈夫ですね。
また旅先のS8の作品をお見せくださいね。
もちろんD40のほうもS8同様素晴らしい作品を
期待しています。
書込番号:5792017
0点
ゆーじゆじさん 関東ではミレナリオがもう見れないので、お写真拝見して久々に感動です。毎年東京駅に見に行ったものです。
手振れあまり感じさせられませんね。やはり空手の鍛錬なのでしょうか
お父さんの宗谷さんもおっしゃっていましたが、ニコンは立体感が出ますね 。
将軍と大奥さん D40もご教授よろしくお願いいたします。
書込番号:5794815
0点
横レスになって、すみません。 m.k.mのかあちゃんさんの<ゆーじゆじさんの「手振れあまり感じさせられませんね。やはり空手の鍛錬なのでしょうか」>についてです。
空手ですか。失礼いたしました。実は、私の娘が卒業式に「手ブレあり機」のE7900を持ち出して、驚くほど手ブレのない画像を撮ってきたので仰天しました。偶々かもと思っていたら、ディズニーランドでも上手く撮ってきました。「なぜ?」と思っていたら、音楽部で、フルートを吹いていたので、空中で静止させる感覚を磨いたのかと合点しました。その連想です。空手こそ「静と動」の極地ですね。
D40は、それはもうm.k.mのかあちゃんさんが先輩になります。その節はよろしくお願いいたします。
書込番号:5795418
0点
>m.k.mのかあちゃんさん
はじめまして、お褒めいただきありがうございます。
娘さんの撮影の光のツリー
こそ全く手ぶれしてませんよね。
すごいですね。
確かに画像がのっぺりしないので
いいですねS8♪
>将軍と大奥さん
ご解説ありがとうございます。
なるほど、そうでしたか。
ドレミファくらいならフルートも吹けるのですが
たしかにフルートは吹く角度でオクターブが変わる
デリケートな楽器なので静止動作は重要ですね。
それに銀とかだと意外と重いのでそれを静止させることは
カメラを手ぶれさせないにつながることは
すごく納得できます。
空手も極めの動作のときは静なので
そうかもしれませんね。
書込番号:5796248
0点
ゆーじゆじさん
将軍と大奥さん
熟練とは恐ろしいものです。主人はパチスロで動体視力を養いました。
技なんてそんなもので私もF810で手振れを防ぐためいろいろな工夫を試み、少しずつですがまともな写真が撮れるようになってきたものです。
構図なんかも皆さんのアルバムから参考にさせていただき、置きピンなどをしながら撮ってみたり。
お二人をはじめ、皆さんのアルバムを毎日楽しく拝見していると、いろいろ勉強になります。
明日は25日駆け込みで、シオドメの海のイルミネーション、六本木、新宿を子供3人、カメラ3機つれて撮ってまいります。旧ですがFINE PIXと、ニコンの比較も撮れると思います。
書込番号:5796907
0点
m.k.mのかあちゃんさん
こんばんは。
夜景のフジとNIKONの撮り比べは楽しみですね。
皆さん興味深深では?
しかし3人のお子さんとカメラ3機・・・
バイタリティあふれてますね。
手ぶれをさせないより凄いかも!
書込番号:5800102
0点
相談にのっていただければ幸いです。
カメラ経歴……
▼フィルム一眼/CanonのEOS10
きれいな写真が撮りたくて、いきなり飛びこんだのですが……
旅行や仕事などで撮影しましたが、何分重いため、次第に使用しなくなる。
それに、購入時の標準レンズのままのオート撮影ばかりで、一眼のよさがいかせず、手放してしまいました。
▼コンパクトフィルムカメラ/リコーのR1(30mmF3.5単焦点)
広角と単焦点が、風景好きのツボにはまった。軽くて旅行向きなのも◎。
シンプルにとれてキレイで、写真の楽しさに目覚めたのはむしろこっちでした。
▼デジタルカメラ/CanonのPowerShot S45
3年半前に購入。やはり旅行中心に使用。ウォータープルーフケースをつけて、浅い海にもドボン!
不満は、大きさ(日帰りの外出程度では重いので持っていかない)、画角(35mm〜なので、もう少し広角ならもっと楽しい!)、マクロ(広角で10cm、望遠で30cm。植物の撮影などでできればもっと寄りたい)、室内の人物撮影(よく変になる)
あと、ピンが微妙にぶれる。うまく撮れたかなという旅行写真を2Lに引き延ばしてアルバムを作ったりしているのですが、L判ではわからない程度でも2Lまで引き延ばすと、ちょとブレている……もっともこれは、自分の腕のせいだというのもわかっているのですが。色味は基本的に気に入っています。
こんなわたしが、新しいデジカメが欲しくなりました。
本命は、ずっと気になっていたリコーのCaplio R5なのですが、いつもカバンに入れっぱなしにしておくにはちょっとサイズが大きいこと、レンズがライバルに比べて暗いこと(F3.5〜)、画質がいいとはあまり言われていないこと、構造上故障の可能性が大きいことが気になっています。
そこで今比較検討しているのが、ニコンのS8、ペンタックスのA20、CanonのIXY70。
ここのクチコミを拝見していて、広角にこだわらず、毎日気軽に撮影するのってタノシソウ! と思い、結構S8に惹かれています。近距離〜中距離の画質がイイというのと、持ち運びやすい小ささ、愛着の出そうな外観もよいです。あと、将軍と大奥さんの作品や虎の巻によると、マクロの絵もよいようですね。
気になっているのが、わたしは広々とした風景好きなので、そこがS8は弱そうなのが気になってます。でもアルバムで拝見した限りでは、銀杏並木など、ちょい広角系のもキレイで、そんなに気にはなりませんでしたが……。
デジカメ watchの実写速報など見ていると、確かに遠くの風景は今イチです。
あと、↑で見たかぎりでは、広角も望遠も周辺に結構ゆがみがあるようで、2Lぐらいに引き延ばしたときに、見栄えがどうなのかな?と思っています。
でも、毎日持ち歩けるカメラには、別の魅力がありそうで……。
IXY70よりS8に惹かれるのは、PowerShotS45とは違う絵のほうがおもしろそうだと思うからです。
いろいろ調べていたら、PowerShot S45の使いこなしていなかった機能や良さにも気づき、今さらいろいろ撮りくらべて「なるほど」と思ったりしてます。カメラを替えたら自然にいい写真が撮れそう!というのは、幻影ですね(苦笑)。
S8を選んだら、どこが楽しそうか、どこが不満そうか、アドバイスいただけるとありがたいです。長文失礼しました!
0点
S8を含めてご検討されている機種はテレ端で35mmか38mmなので風景向きとは思いませんが、毎日の生活の中でお供させておくには良いと思いますよ。
街中で一眼とかで撮ってると周囲の視線もツライから、出すのも躊躇しちゃう事も。
街中ではS8みたいな機種のほうが色々な意味で使いやすいとは思いますねw
でも日ごろ持ち歩くにしても建物や木なんかを撮ろうとした時に28mmくらいあると「よかったぁ」と思う事はありますね。
コンパクトといえるか分かりませんがリコーのGX8も良いかも。↓
http://www.ricoh.co.jp/dc/caplio/gx8/spec.html
書込番号:5794150
0点
お気持ち分かる気がします。私もCANONのフィルム一眼レフでたくさん撮りました。「どこか違う」気がしていたので、子供を撮る必要がなくなってから次第に使わなくなりました。
旅行前に偶然COOLPIX E7900を買って、自然な温かい画質を気に入りました。アメリカは広くて気にならなかったのですが、香港を旅行すると、日本と同じ人口密集地です。撮りたい場面でもE7900では、何故か気恥ずかしく人前で取り出しにくくて、主に観光スポットで撮りましたが、ガイドさんから「この位置から撮ると綺麗ですよ」と位置まで指定されて「何だか情けないな」。それでS8を買いました。
S8は荷物感覚ゼロなので、毎日携帯できます。美しいデザインでレンズ飛び出さないので、「あっ!いいな」と思ったら、通りがかりに、人前でも気恥ずかしさなく取り出してサッと撮れます。予想以上に潜在能力が高くて満足しています。風景などは「一期一会」なので、毎日携帯できることは凄いアドバンテージです。
至近から近距離では高級カメラの画質で撮れます。中距離はズームして近距離化すれば良いです。「中・遠距離をそのまま美しく撮りたい」という場合は。コンデジにはやはり限界があるので、軽小一眼レフ(たとえばD40)とのペア体制が通常用途では最適だと思っています。
幸い(?)、日本の日常的な空間では、美しい景観創りの発想が少なかったため、電信柱や電線、広告、不揃いな家々のため、テーマを絞った撮影=S8に適した撮影で間に合っています。むしろ、広めに見ると一見ごみごみした日常でも、小さな感動がいたるところにあることに気づきました。
観光地へ「撮るぞ」と行く時は、D40なども持っていけば良いし、そこでも、繁華街を散策する時や食べる料理を撮るとき等にはS8に活躍してもらえます(頻度的には90%くらいは、身近なものを撮る気がします)。
書込番号:5794892
0点
普段はD200,D40等を使っていますが、コンパクト機は先日このS8に買い換えました。一眼のレンズは数十種類、コンパクト機は35万画素の時代から数十種類使ってきました。
コンパクト機はニコン、キャノン、ソニーを中心にリコー、ペンタックスなども使ったことがあります。カシオは選択肢に入ったことはありません。
Sound Mastarさんが言われているとおり、広角で風景を撮りたいというのであれば、28mmからのものがいいかもしれません。私は風景中心ですが、28mm付近はあまり使わないので35mmからのものでも問題ありません。(特にコンパクト機の場合は)
風景の場合おそらく明るい場面での撮影が多いと思います。設定もオートか風景モードになると思います。そうした場合ある程度絞りが絞られることになるので、レンズの性能も含めてそれほどの差は出にくい状況になります。日本のレビューは外に出て適当に写して感想を述べるという程度のものですからほとんど参考になりません。海外には本格的なテストをするレビューサイトがいくつかあります。そちらではニコンのコンパクト機も評価は高めです。
数え切れないほどの機種を使ってきて思うのは、この2〜3年に限ればニコン、キャノン、ソニーの機種ではずれはないと思います。無意味な高画素競争に積極的なメーカー(カシオなど)や、800万画素を超えるようなコンパクト機はお勧めしません。上の3つのメーカーはスペック上の競争よりもバランスのいい商品を出していて好感が持てます。
特に最近問題なのは無意味な高画素化がされたモデルで、共通点としてノイズが増えるのでエンジン(回路)で無理やりノイズリダクションをかけて、しかもスペック上のISO感度を高くするというものです。こういうモデルと数年前のモデルを比べてみると古いモデルのほうがSN比がよく自然な画質であることが多いです。ここ数年高画素競争の弊害でコンパクト機の画質はむしろ悪化しているものがあります。
リコーのGX8もしばらく使いましたが、Sharp製のCCDの素性の悪さがじゃまをしてノイジーな画質でした。(特に明るさが足りない状況で)
話がずれましたが、S8はなかなかバランスのいいカメラだと思いますし、所有していて満足感が高いです。
書込番号:5795605
0点
すみません、肝心なことに答えていなかったみたいなので追加します。
S8は風景に不向きかということですが、広角側で28mmから必要でなければ全くそんなことはありません。
以上です。
書込番号:5795626
0点
コメントをありがとうございました。大切に拝見しました。
Sound Masterさん、リコーのGX8、確かに検討しました。でもちょっと重いんですよね。いっそGRD買いたいくらいなんですが、予算が倍必要で「それはありえんだろう」と自分にツッコミを入れました。Caplio R5購入に迷いが生じた理由は、本当は大きさがメインの理由ではないかもしれません(十分以上に小さいと思います)。店頭でプリントサンプルを見たときに、色のバランスがちょっと好みでないような気がしたのがきっかけでした。
将軍と大奥さん、S8では、マクロと近距離が高画質というのに惹かれます。広角はあきらめると割り切れるかどうかですね。
将軍と大奥さんの写真、どれも素敵ですね。一体この掲示板で何人の人が、将軍と大奥さんの作品を見て、S8に転んだのでしょうか(^^;)。わたしのお気に入りは、セーターに止まったテントウムシの1枚です。
フィルムコンパクトカメラで広角の楽しさに目覚めましたが、それとはまた違う「見たまんま」の画角の楽しさ、日常の一部を切り取る楽しさに目覚めるかも……って気がしてます。
確かに、撮影時にさりげなく撮れるのって町中では大事ですよね。わたしも実感してます。特に女性には、荷物になるかどうかも含め、重要問題かと……。三脚が嫌われる理由もわかります。わたしは、夜景を撮るために海外旅行に三脚を持っていって、友だちに笑われました(泣)。
Power Mac G5さん、いろんなメーカーのいろんなカメラで撮ってらっしゃるんですね! とても参考になります。わたしは上のコメントのごとく数えるほどしか使ってませんが、その分今回買うデジカメも、気に入ったら3〜4年は使うことになるだろうと思い、納得のいく選択をと思っています。
確かに広角は大好きなのですが、PowerShot S45で撮った35mmの風景写真にもまあ満足しているので、35mmでもよいかもしれません。ただS8の35mmは、ちょっとゆがみがあるようなので、そこがちょっと気になってます。でも風景の中に方眼のマス目はないですから、これもどこまで気にするか、でしょうね。すみません、アドバイスいただいた絞りの話は、ちょっと苦手な(よくわかってない)ところです。絞りを変えれば、歪みは減りますか?(自分でも調べてみます)
画素数に関しては、わたしも特に必要だとは思ってません。むしろCCDのサイズってどれくらい画質に影響するの?ってのが気になってます。現在使っているS45が、1/1.8型なので、あまり悪くなったら嫌だなと思って。でもこのサイズのコンデジでは1/2.5型が標準ですよね。
ニコン、キャノン、ソニーなら間違いないですか。ありがとうございます。ちょっと調べて思ったんですが、確かに4年前デジカメ選びをしたときに比べると、どれを選んでもハズレは少なそうな気がしてます。あとは、自分がどれだけそのカメラを気に入り、使いたおせるかだと感じています。
以下、途中経過です。
本日、東京・新宿で実際に気になるカメラを見てきました。
で、プリントサンプルを見せてもらったりして店員さんに話をきいたのですが。
S8、あまり勧められませんでした……(しょぼん)。
お勧めはフジのZ5fdだと言われました。顔認識が不要なら、Z3も画素数以外ほぼ同スペックと。(書き忘れてましたが、Z3・Z5fdも候補に入れてます)
ニコンは新発売のデジ一眼に力入れてて、正直コンパクトデジカメにはそんなに力入ってないので、あまりよくない。そのためか、店員にも人気がないのだそうです。
「人気ないんだったら、いっそ安くなりませんか?」と聞いたら、「いえ、人気あるもののほうが安くなるんです」だそうです。なるほど、そういうものかも。
店内で見たプリントの色味ですが、人物を大きく写した写真で、肌の色が、バラ色にきれいに見えるキャノンとフジ、それよりはちょっと青っぽく見えるペンタックスとリコー、白く明るいパナソニック、に対して、ニコンは黄色っぽく見えました。店員さんも「見た目に一番近いのはニコン」と言ってました。なるほど……。これは、撮るものによっては悪くないと感じました。わたしの場合、人物の撮影は一部にすぎないので……。
量販店では期待していたほど安くなかった(\31500の20%ポイント引き)のも、躊躇の一因でした。
クリスマスセールでZ3が安くなってたりするので、ちょっとグラッと行っちゃいそうです。フジとニコン、どっちかに行きそうな予感です。
皆さんの丁寧なアドバイスに、とても感謝しています。
もう少し考えてみます。
追加で質問ですが、S8で撮影した写真を、皆さんどのように利用していますか? プリントしてますか、それともパソコン上やネットで見ていますか?
2L程度に引き延ばしてプリントしている方がいらっしゃったら、その場合の見え方について、感想を聞いてみたいです。
またも長文で失礼しました!
書込番号:5795871
0点
今回は脱線せずにお答えします。
広角側ではどのカメラでも(たとえ一眼のレンズでも)樽型のゆがみが出ますが、程度の問題になります。コンパクト機の中でSシリーズが特にゆがみが多いほうだとは思いません。どれも似たり寄ったりというところでしょう。
ゆがみが気になるのは直線の建築物など一部の被写体の場合だと思います。風景でそれが気になるというのはまずないと思います。
絞りの件ですが、コンパクト機では通常オートでの撮影になりますので絞りとシャッタースピードはカメラのほうでよきに計らってくれます。風景撮影のように通常十分な明るさがある場合は、自動的に絞りが絞られます。そういう状況ではレンズ等の性能の差が出にくくなります。ちなみにニコンやキャノンはコンパクト機であってもレンズはけちらないメーカーです。ソニーもいいです。
画素数に関しては一眼の10分の1程度のサイズしかないコンパクト機の場合、むしろ画素数は少ないほど画質的には有利になります。ピクセルのサイズは大きいほどいいからです。一般的にはA4までのプリントアウトでよければ600万画素で十分です。それ以上は画素数は多いほど画質的には不利になります。
それからニコンは一眼に力を入れているのでコンパクト機はよくない、人気がないといわれたそうですが、一部まちがっています。ニコンのコンパクト機が日本ではそれほど人気がないというのは正しいのですが、世界のシェアでいうと一眼では2位、コンパクト機では5位です。また、力が入ってないからよくないというのはまったくのまちがいです。
最後に重要な点ですが、最終的な絵づくりという点でニコンはまちがいがないです。とかく鮮やかでコントラストが高く、シャープネスを効かせたものが一見きれいに見えますが、いずれもやりすぎるとかえって不自然になってしまいます。ニコンはそういう点でバランスがいいというのはまちがいありません。
書込番号:5796032
0点
Power Mac G5さん、わかりやすく説明してくださって、ありがとうございました。いろいろ気になっていたことがスッキリしました。
やっぱりS8かな……。
昨日行った量販店では、液晶の大きいS7のほうが若干安い(\30200、ポイント20%引き)という逆転現象が起きていました。
液晶サイズにこだわっていたわけではないのですが、安いのなら、それもいいかなと思いました。
でもS8のカラーバリエーションもかなり魅力です。
書込番号:5797360
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)