このページのスレッド一覧(全211スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2006年12月23日 22:59 | |
| 0 | 24 | 2006年12月23日 22:27 | |
| 0 | 15 | 2006年12月22日 23:24 | |
| 0 | 5 | 2006年12月22日 23:00 | |
| 0 | 6 | 2006年12月22日 10:09 | |
| 0 | 7 | 2006年12月21日 19:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX S8
今度初めてデジカメを購入する予定です!
でもなかなか選び方が分からなくて、
パンフや口コミを参考にさせて頂いてるのですが…
どのメーカーがこうだとかの知識や印象も、
あまりないので皆さんの意見を聞かせて頂きたいです(>_<)
フジフィルムのFinePix Z5fdと、
COOLPIX S8とどちらにしようか悩んでいます。
(他にもLUMIXなども見たのですが。)
夜景の光などがキレイに写り、
手ぶれに強いものを考えています。
暗いところでも顔がキレイに写るものを期待しています。
ほとんど人物撮影で使う予定です!
FinePix Z5fdは手ぶれすると拝見しました。
しかし夜景はとてもきれいに撮影されていました。
S8の夜景はどうでしょうか??
とりあえずこの2つのデジカメと、
他のおすすめのものがありましたら、
そちらの情報も下さると嬉しいです!!
初心者で悩んでる規模は大きいのですが、
なにか意見くださると嬉しいです(>_<)
0点
どちらを選ぶかはスレ主さん次第ですが夜景は両機とも手持ちでは厳しいと思います。
S8の参考資料としてはhttp://kakaku.com/bbs/-/SortID=5758987/
で大変分り易く書かれてますので御参考にどうぞ。
書込番号:5793857
0点
夜景が手持ちでもキレイに撮れる種類は。あるのでしょうか?
それに近いものでもご存知ありましたらお教え頂けませんか?(>_<
書込番号:5793888
0点
夜景を手持ちできれいに撮れるカメラはありません。
・夜景には三脚必須。
・夜景は低感度で三脚を使えば、どのカメラでもきれいに撮れます。
・ネオンなら高感度+セルフタイマーで手持ちでも撮れます。ただしノイズが多くなります。きれいに撮るなら三脚が必要。
・何かの上に置いたり、壁などに押し付けてカメラを固定し、セルフタイマーを使えば撮れます。
というのが定番の答え。
上記のレスをしたい方は、グッと我慢して様子見してはどうでしょう。それでも撮れるというレスがくれば、その方法で撮れるのでしょう。
レスがなければないということ。私も様子見です。
参考スレッド。
F30/31は、暗いところにもっとも強いコンパクトカメラです。夜景は三脚を使うならお勧めです。
http://kakaku.com/bbs/00500810985/SortID=5793946/
書込番号:5794188
0点
夜景の種類にもよりますが、夜景モードに設定するとシャッタースピードが1秒〜4秒にセットされる機種が多いようです。
1秒以上の長時間露光はプロでも手ブレ必至です。
手ブレなく撮影するなら、カメラに触らずシャッターを切ることです。
と言うことは三脚を使ってカメラを固定し、セルフタイマーでシャッターを切るとカメラに触らず撮影できるので手ブレはありません。
置く台さえあれば↓のような三脚でも十分です。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_96_23472053/8162604.html
バックに入れても場所を取らないのでお勧めですよ〜
書込番号:5794371
0点
希望は薄型でなるべく軽量な最新型だそうです。別スレ見つけてしまいました。
http://kakaku.com/bbs/-/SortID=5793461/
m-yanoさん紹介の三脚はたしかに小さく軽いのですが、これでもカメラと同じくらいの大きさ、重さですから厳しいでしょう。
いいところに目をつけられましたけどね。
逆にあーーちゃさんに質問したいのですが、なぜ三脚を使うのは駄目なのですか?
書込番号:5794507
0点
夜景にも明るめのネオンや、イルミネーションなどは三脚を使わずに撮っています。
手すりや自分自身が寄りかかって安定できる場所を探す。
2秒タイマーを使いしっかり固定するなど、工夫すれば何とか撮れます。
夜景等の撮影に関してはfine pixは天下一品なのかなーと感じます。アルバム内のTDSの舞台の写真は夜フラッシュの届かない場所で手持ち撮影したものです(FINE PIX F810)。動きの激しいダンスも追いつけるし、ノイズも許せる範囲なので夜はfine pixだなと感じます。
どの機種においても、人物を夜景の前においてのスローシンクロはどの機種でも手持ちはかなり厳しいです。
三脚を使っても落ち着かない人はぶれるくらい。
まず、初めてのデジカメということなら、フィルムと違いその場で確認できるので、数うちゃあたるでとりまくる、ですね。
メーカーによって好みの色などもあるのでその辺も参考にしてはいかがでしょうか?
CANONは派手目、リコーはさっぱり目、パナはこってり油絵系、ニコンは自然な感じ(私の主観ですが)
夜景は工夫さえすれば何とか撮れる物です。購入機種の特性を生かしてチャレンジしてください。
アルバムにS8の夜景載せてありますので。(おそまつながら)
書込番号:5794568
0点
あーーちゃさん こんばんは。
あーーちゃさんは、結婚前で若く、お友だちと夜、ディズニーランドやお台場等で楽しまれることが多いと想像します。やがて素敵な彼氏とデート(既に?)。
ともあれ、
<夜景の光などがキレイに写り、手ぶれに強いものを考えています。暗いところでも顔がキレイに写るものを期待>
指定が厳しいので、D40が良いかも知れません。D40の凄さは、m.k.mのかあちゃんさんの夜景流し撮りを見て唖然としました。若いときは、若さと美しさは当たり前と思うでしょう。しかし、それは錯覚です。人生、小野小町です(訳が分からない!)。冗談として、D40は最軽小一眼レフで、性能は本格一眼レフです。価格はコンデジ価格の範囲内です。
輝くお年頃の輝きと夜景を、D40でしっかり美しく記録しておくのは良いと思います。
書込番号:5795079
0点
確かに将軍と大奥さん がおっしゃるようにD40からいきなりデビューという手もありかも。
私も今回一眼購入予定はまったくなかったのですが、この掲示板にて一眼の購入を進められ、勉強しました。
CCDの大きさの違いがここまで写真に影響するものだとと痛感しました。
えーでもかばんに入らないから、とか思われると思うんですが、私もガルシアのトーとバックに入れてますが、あまり重くないので荷物になりません。
まあデモ、荷物になるのはイヤーというなら薄型なんでしょうけど・・・。
書込番号:5795467
0点
S8は小さく可愛いので、楽に常時携帯しています。ふと出合う「身近な世界の小さな感動」を、サッと気軽に撮れるのが大変うれしい。「新しい朝が来た。秋が微笑んでいる」、ほんの少しだけ詩人の気分にもなれる? 「小さな風景:小さな秋」を通りすがりに撮りました。
(下記アルバムのトップに3枚を加えました。一部画像は容量上限のため削除しました。画像はPicture Projectで自分の実感に近づくように微調整しています。ビル上空の青空の色は無調整=撮ったままです。雨が大気中の埃を掃除した翌日の、綺麗な秋晴れでした)
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=691965&un=113158&m=2&s=0
0点
きれいに撮れていますね。
都会でもちょっとした光景の中に秋を感じる場所って結構ありますよね。ナイススナップだと思います。
アルバムは「香港・マカオの光」とありましたがまさか香港・マカオじゃありませんよね。だったら余計凄過ぎです。
また良い写真撮れたらアップしてくださいね。
書込番号:5682277
0点
将軍と大奥さん はじめまして!
とても綺麗に撮れてますね・・・
私も、このカメラ目をつけていましたが、なかなか決心がつかず
購入までには至っていませんでしたが・・・
昨日 将軍と大奥さんの、UPなさっていた写真をみて
本日購入して来ました。
まださわっていませんが、写真を撮るにあたり注意することが
あればお教えくだされば幸いです・・・
こんな風に設定すれば、綺麗に撮れるよ・・・とか
マクロの時は、こうすればいいよ・・・とか
その他ありましたらよろしくお願いします。
書込番号:5682659
0点
くろやまだんぷさん こんばんは。
ありがとうございます。不思議なもので、休日に大きなカメラ提げて「さあ撮ろう」と意気込んでいた頃と違って、S8では、自然が「撮って」と言ったとき(そんな気がしたとき)、サッと撮ればいいという感じになりました。
書込番号:5685768
0点
☆じん☆さん こんばんは。
ありがとうございます。ほんとうに、江戸時代は、狭隘な長屋生活であっても朝顔の鉢植えを一つ買ってきて愛でていたといいますが、現代でも大切にしたい気持ちですね。都庁の屋上緑化などのように、英断と技術面の工夫が成熟していくのも楽しみです。
書込番号:5686270
0点
kicyann四季の調べさん はじめまして。こんばんは。
おめでとうございます。S8はとても素敵なカメラです。
小さくて可愛くて、常時携帯できて、気恥ずかしさを感じないでサッと気軽に撮れる。至近〜近距離では一眼レフ並の素晴らしい画像を撮ってくれる。凄く満足しています。
いろいろ試して慣れるまでの、とりあえずの「虎の巻」ですが、
1)明るい戸外なら、「ブレ軽減モード」で、BSS機能を活用。
2)照明が明るいホテルとか美術館なら、「シーン=ミュージアム」でBSS機能を活用。
3)夜のパーティなら、公認のストロボ撮影。
4)動き回るものを撮るなら、「シーン=スポーツ」で連写。
5)身近な世界を愛情を込めて撮る。
くらいで、綺麗に撮れます。
「虎の巻プラス」
1)ズームは、光学3倍×電子1.6倍=計4.8倍までを適宜に活用。
2)SDカードは、2GBで6000円くらいのを入れると、豊かな気持ちで、失敗を恐れずドンドン撮れて、結果的に傑作がたくさん撮れます。
3)近接撮影は、BSS機能を使えば(最大の10連写活用)、綺麗に撮れます。
4)撮った後に、「電子ブレ補正」が出来る時はします。
5)Picture Projectで、微調整すると、驚くほど実感に近づくときがあります。試みてください。
6)旅行中は、電車経路図、運賃表、地下街マップなどを撮ってモニタを見ながら(ズームもできます)行動すると、ものすごく便利です。
いっぱい楽しんでください。
補足:BSS機能をONにして、シャッターを押したままにすると、最高10連写して、中でもっともブレの少ない画像を1枚だけ記録してくれます。半信半疑でしたが、これ予想以上に効果的で驚いています(是非、フル活用してください)。
恐らく、手ブレといっても、ときどき順静止状態の時があって、連写していると、出くわすのだろうと思っています。
書込番号:5686711
0点
将軍と大奥さん こんにちは。
なかなか決心がつかなかったんですが、
将軍と大奥さんのお写真を拝見して、瞬時に購入しようと
思ったんです。翌日は自分の手元に・・・(笑)
それほど綺麗なお写真を撮られていたものですから・・・
ご迷惑をかえりみずお尋ねしてしまいました。
早速、手元で見えるようにコピペをしました。
この教えを参考に練習して見ます。
お忙しいのに、お手数をお掛けし申し訳ありませんでした。
有難うございました。
このカメラで綺麗な写真が撮れましたらUPしてみます。
書込番号:5689080
0点
kicyann四季の調べさん こんばんは。
「拙いS8虎の巻」ですが、お役に立てばうれしいです。
蛇足です。S8のBSS機能や電子手ブレ補正の効果を体感されておきますと、今後、撮るとき大変役に立つと思います。やり方はとても簡単です。よろしければ、やってみてください。
<夜、リビングの壁のカレンダーを、蛍光灯の明かりで、手持ちで撮ってみます>
1)「シーン=ミュージアム」設定。BSS機能ON設定。
2)光学ズーム3倍×電子ズーム1.6倍=計4.8倍くらいに設定。
3)手持ちで1回撮り(情けないほど大ブレのはずです)。
4)その後、「電子手ブレ補正」してみる(拒否されるかも)。
5)手持ちでBSS(5連写と10連写で試し)撮り。
6)その後、「電子手ブレ補正」してみる。
これらの画像をパソコンへ転送して、PC画面で比較します。
「シーン=ミュージアム」でズーム撮影でも、BSS(10連写)+「電子手ブレ補正」すると、三脚を使ったように鮮明に撮れることが分かります(私は感動しました)。この実験を思いついてやってから、私は、BSSを常用(昼の戸外でも)するようになりました。被写体が動く時は「シーン=スポーツ」で、BSS使えませんけれども。
軽快なS8を楽しんでください。kicyann四季の調べさんの写真のUP、期待しています。
書込番号:5689572
0点
将軍と大奥さん
有難うございます・・・
このカメラってなんだか面白そうですね。
わくわくします。
常時携帯用のカメラとして、身近なものをいろいろ
撮りたいと思います。
小さくて軽くて、その上綺麗に撮れる。
ポケットに入るのが最高ですね・・・
大きなカメラでは、こうはいかないですものね・・・
いいカメラに出会えてよかったです。
将軍と大奥さんの、おかげで買う決心がついたんですから〜
書込番号:5690288
0点
小さな秋を追加しました。
久しぶりに晴れて、通りがかりの紅葉などが綺麗でした。雨が葉をクリーニングし、真っ盛りの紅葉の衣装が朝日を浴びて輝いていました。「撮って撮って」と言うものですから撮りました。
「小さな秋」2枚追加しました。よろしかったら下記のアルバムを見てください(実感に近づくように、紅葉はPicture Projectで微調整しています。容量上限なので「小さな秋」はPhotoshopで、いじらず圧縮だけしています)。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=691965&un=113158&m=2&s=0
補足:真っ盛りの紅葉が朝日を浴びると、ほんとに燃えるようでドキッとしますね。和服や錦絵などに好んで描かれたのも分かります。白壁に赤い木の実は、地中海的な風景を感じます(行っていませんが)。私は田舎育ちなのに植物の名前に疎く名前を知りません。昔の日本は、ほとんどが貧しく、大人たちは野良仕事等で忙しく子供たちにかまわなかったのです(多分、その親も同様で、名前もあまり知らなかったと思います)。どなたか教えてくだされば有難いです。
書込番号:5694328
0点
S8可愛がっていますか。
私がS8をテストしていて、気づいて、その後やっていることがあります。参考になるかも知れませんので、蛇足の蛇足の蛇足します。
S8の絵作りで、実感から少し違うと思うことがあります。
初めは「手違いかな」と思いました。最近は「近距離で撮った画像があまりに素晴らしいので、技術者たちは、それを壊す設定をしたくなかったのかも」と思うようになりました。
実写例で紹介しておきます。
(下記アルバムの「小さい秋」最後のビル写真の後に、2枚加えました)
あるビジネスホテルの洗面所の画像です。1枚目が、S8の絵作りです。私の実感と微妙に違いました。2枚目が、私がPicture Projectを使って、実感に近づくように微調整した後の画像です。私が使っているPCモニタ画面では、後者が実感をリアルに再現しています。
このケースの調整は以下のとおりでした(控えめにやっています)
明るさ +5
D-Lighting 弱
カラーブースタ 10
輪郭強調 弱
上記のようなケースにでくわしたら、やってみてください。
(微調整して実感が再現されると、魔法が解けて本来の姿に戻ったような気分になります)
書込番号:5698040
0点
補足有難うございます。
成るほど、画像がちがいますねぇ・・・
デジタルはカメラだけでは、ダメで
ソフトも使いこなせないとダメだということですね・・・
ニコンのコンパクトデジを使ったのが
初めてなものですから、説明書と将軍と大奥さんの
虎の巻を見ながら、練習中です・・・
でも、今持っているコンパクト(キャノン、パナ、フジ)に
比べて、液晶が大きいので、とても見やすいです・・・
早く自由に使えるようになりたいです。
BSS機能っていうのが、いいですね。
これにハマリマシタ・・・(笑)
マクロも4cmまで近寄れるし・・・
書込番号:5705300
0点
BSS機能、ハマリマシタ・・・。そうなんです。自然で無理のないブレ最小化ですよね。BSS機能は、最良の漢方薬みたいです。
Picture Projectによる微調整で、微妙な差異でも、見た時の実感が不連続的に突然蘇るのは脅威的です。「なぜ?」と不思議に思います。人類がねずみくらいの小さな哺乳類から進化する過程で、微小な差異に鋭敏になることで生き延びてきたことと関係しているのでしょうか。
Photoshopは、さらに豊富な調整が出来ますが使っていません。凝ると膨大な時間が1枚の画像調整にかかるからです(こういうのはエンドレスになります)。Picture Projectは極単純です。控えめな調整しかしないと自制しているので、調整の余地は小さく、慣れれば調整しても大抵15秒くらいです。それでもハッとするほど効果的です(時間的なコストパフォーマンス抜群です)。
結局、自分のための画像なので、自分が見た時の感動と印象を再現できれば最高の画像だと思います。実例の洗面台の調整例は、カメラとしては正解かも知れません。でも、人間の目は状況に応じて変化します。ホテルの廊下の暗めの明かりを歩いているうちに目が慣れ、部屋に入り、浴室の電気を点けて入ると、まばゆいほど綺麗な洗面台が目に入ってきます。それが実感だと思うのです。計測器で測った照度・明度でなく。Picture Projectで自分だけの実感を再現する(極短時間で)のは、必然性があると思います。
S8は素晴らしいカメラだと思います。いっぱい楽しんでください。
書込番号:5706221
0点
上のS8画像の調整で触れたPhotoshopについて、利点を補足します。
S8で、あるホテルのロビーを撮った、難しい画例です。
(下記アルバムに加えました(洗面台の後で、頭から9〜11枚目あたり))。
S8「シーン=ミュージアム」にて撮りましたが、照明にややクセがあり少し暗めで、画像は赤暗っぽくなりました(1枚目)。 明るいとき見た実感と違います。このケースではPicture Projectで調整してもうまくいきません。
Photoshopは、カラーバランスを変えることができるので、天井などの赤っぽっさを減らし、白っぽくなるように調整できます。試行錯誤して実感に近づけたのが2枚目です。
Photoshopは、その他いろいろできます。2枚目の画像をアーティスティックに修正した一例が3枚目(ドライブラシでセザンヌ風にリメイク)です。旅行等の画像をアート画像に修正し、絵葉書にしたり、額に入れて玄関に飾ると楽しそうです。「素敵な絵ですね」とかいわれそうです。
私はPhotoshop LEをたまに使う程度でしたが、デジタルカメラの画像を扱うように進化したのがPhotoshop Elementsのようです。よさげです。
書込番号:5718857
0点
上のPhotoshopによる「アート画像」の補足です。
「旅行等で撮った画像をアート画像に修正すれば…」ということで、言い出した手前、ちょっとやってみました。(下記アルバムに加えました(ホテルのロビーの後で、頭から11〜12枚目あたり))。
作品1)「ビバリーヒルズの陽ざし」。
作品2)「サンタモニカの渚」
不思議なことに、旅行写真以上にアピールするものを感じました。「ビバリーヒルズの陽ざし」には、わくわくするような高揚感。「サンタモニカの渚」には、三者三様な心映えと、砂浜と打ち寄せる波、サンタモニカ・ビーチの雰囲気が、こんな単純化された画像から伝わってきます。面白いです。
怪我の巧妙で、写真集と「アート画像集」とふたつの楽しみが持てそうです。
書込番号:5722652
0点
なるほど・・・
Photoshopっていろんな使い方があるんですね・・・
私もPhotoshop4を持っていますが、
使ったことがありません(使い方が難しそうで・・・)
なんか、めんどくさくて・・・
今まで、画像はちょっとだけコントラストを上げる程度でした。
でも、こんな感じも楽しいですね・・・
私も、挑戦してみようかな!!
S8の操作にもだいぶ慣れてきましたので、
写真を撮ってみなくては・・・
今、シーンモードのマクロにはまってます〜(笑)
結構大きく撮れますねぇ・・・
書込番号:5724177
0点
そうですね。マクロも凄い優れもので面白いです。いろいろ試してみてください。発見があれば教えてください。
Photoshopは確かに優良ソフトです。子供は使っていますが、私も敬遠していました。私は簡易版でいいと。アート画像にするのは簡単です。S8の画像ファイルをPhotoshopで開いて、フィルター選択、ドライブラシ選択、調整バーを適当に動かせばよいだけですから。
でも、Photoshop Elementsは、デジカメ画像に特化していて扱いやすそうですね。費用対効果比良さそうなので、年末セールで買っておこうかな。
クリスマスのシーズンです。イルミネーションが綺麗な季節になりました。今日、思わず試し撮りしました。下記アルバムのトップです。
ついでに、「S8ミニ虎の巻」風なコメントです。
1)「シーン=ミュージアム」で撮ります。手近にカメラを置くところないか探します。
2)タイマーをセットして、ピントを合わせる所を決め、シャッターを半押しして、カメラがそこへピントを合わせたら、シャッターを押し切ります。あとは、祈るだけです(もちろんアーメンです。南無阿弥陀仏では若干まずいです)。
ミニ三脚もかばんに入れておくと良い季節です。「手すり」だと、構図が限定されますし、少し上向きにするのに、ストラップを詰め物に使うと、カメラの重さで、撮ってるうちに微小にブレます。今回の試し撮り結果を反省材料にして、次回に生かします。
書込番号:5727130
0点
初めてこのカメラで撮って見ました・・・
11日に私のブログでUpしている薔薇の写真です。
買ってよかったカメラでした・・・
でも、ただひとつ不満が・・・
電池がすぐなくなることでしょうか?
予備にもう一個買おうと思いました・・・
BSS機能をONにすると、フラッシュは固定されるんですね。
書込番号:5746340
0点
>11日に私のブログでUpしている薔薇の写真です。
買ってよかったカメラでした・・・
是非見せて頂きたいのですが、どうすれば見れますか?
>電池がすぐなくなることでしょうか?
予備にもう一個買おうと思いました・・・
BSS機能をONにすると、フラッシュは固定されるんですね。
私は予備電池買っているのですが、使ったのは1回だけです。
ある程度撮った時は、COOL STATIONで転送した後に充電に切り替えるので、電池切れにならないのです。でも、1個は買って置かれた方が安心です。
そうですね、フラッシュ焚くとブレが微小になるからでしょうか。次のフラッシュまでのエネルギー蓄積と連写は整合しないこともあるかも知れませんね。
書込番号:5746488
0点
名前の右側 時間の横にある青いお家の形をしたものを
クリックすると見えますよ・・・
それと、将軍と大奥さんの写真も多分URL欄に
写真をUPしているニコンのアドレスを
コピー、ペーストすればいいと思います・・・
そうすると自動的にいつもでてくると思います。
間違っていたらごめんなさい・・・
書込番号:5746713
0点
見れました。まさか小さな家が入り口とは!
いいですね! 撮る人の優しさが画像に漂って、心和む雰囲気に包まれます。ボケも上手に活用されて、まるで一眼レフで撮られたような気品がありますね。
これからも、UPお願いします。
仕掛けの情報ありがとうございます。次回やってみます。
書込番号:5750687
0点
私も電池の予備本日購入しました
これからは、心置きなく撮ることが出来ます・・・
このカメラ買って正解でした・・・
書込番号:5783151
0点
ほんとに「備えあれば憂いなし」ですよね。これも撮っておきたいな。でも、撮るとSDカードや電池の残量が…。という心細い状況は、撮影心を萎えさせます。魅かれるシーンは、ドンドン撮りたいですね。
S8は奥が深いですね。一昨日、帰りにショーウインドウのマネキンを、趣向を変えて撮りましたが、「こんなに撮れるのか!」と驚きました。反省…
kicyann四季の調べさんの「薔薇が咲くまで」いいですね。命あるものたちの調べですね。
書込番号:5791469
0点
私のサイトに将軍と大奥さんのお写真が
いつでも見えるように勝手にリンクさせてもらいました
事後報告で申し訳ありません・・・
ブログをお始めになりましたらお教えくださいね・・・
書込番号:5795290
0点
「kicyann四季の調べさん」がS8を購入されたとき、S8先輩として(?)参考メモをいくつか書きました。「夏休みだけ探偵団」さんから「まとめ版」の要請がありましたので、体験集「S8ミニ虎の巻」のまとめ版を作りました。つたないメモですが、S8を購入された直後の方、これから購入される方の、とりあえずの参考になればうれしいです。ベテランの方は補足してください。「夏だけ探偵団」さん、希望価格で購入できると良いですね。
<S8ミニ虎の巻>(長めですみません)
<基本=特長を活かす>
「美しいデザインで小さく軽い、レンズが飛び出さない、瞬時起動」: @負担感なく、常時携帯できます。A人前でも、気恥ずかしさなく取り出せ速写できます。
「NIKON画質」:@自然さと温かさがあります。特色を活かしましょう。
「旬は一瞬、出会いは一期一会」:@最高の旬に出会うことは稀で、一期一会です。A常時携帯できることは凄いことです。偶然の幸運な出会いを必然の記録にできるのですから。B身近な風景にも小さな驚きと感動があります。日々新鮮な気持ちで撮りましょう。
「ミニカメラS8を高級カメラとして」:@人間は、能力を選んだ小範囲へ全力投入すれば優れた仕事ができます。AS8もテーマを絞れば凄いです。例えば「全山紅葉」ではなく、最も旬の木を選び、その中でも光と影が美しく綾なす光の交響楽の部分に絞るならば、一眼レフ並みです。テーマを絞った身近な風景は秀逸な画像になる確率は高いです。
「光の精妙さ」:@光は重要です。撮る位置を一歩変えただけで全然違った画像になります。どんな撮影も少なくとも2ヶ所から撮るように心がけましょう(デジカメはフィルム代かかりません)。
「BSS機能」:@BSSは副作用のない手ブレ最小化法なので、最大限利用しましょう。慣れれば、三脚使って撮ったのと、ほとんど同様になります(夜景は三脚です)
「シーン=マクロ」:@S8のマクロは、一眼レフカメラ並みの美しい感動的な画像を撮れます。存分に楽しみましょう。
「シーン=ミュージアム」:@美術館で名画を撮ることを想定してパラメータを設定してあるらしく、秀逸です。ホテル内でも「シーン=ミュージアム」にして、BSS機能をフル活用して撮れば、素晴らしい画像が得られます。
「シーン=スポーツ」:@野外で動くものを撮るとき、「シーン=スポーツ」で撮れば連写もでき、良い場面が撮れている確率が高いです。
「シーン=マクロを近距離でも使う」:@シーン=マクロは、カラーバランスの設定が良いので、近距離でも試してみましょう。
「セルフタイマーを使う」: @ブレを減らしたいときに役立ちます。Aツーショットにも。
「ブレ軽減モードを使う」:@野外で明るい日中に「ブレ軽減モード」を使うと、ブレが軽減されます。室内では、私は使いません。「シーン=ミュージアム」+BSSかフラッシ撮影します。
「夜景を撮る」:@「セルフタイマー」を使い、「シーン=ミュージアム」にして、三脚で撮ります。明るすぎると真っ白になりますので、光が入り過ぎないような位置取りをします。また、レンズの横を余計な光が入らないように、フード代わりに手で遮ってやるといいです(手が写らないように注意して)。
「電子式手ブレ補正は利用できるときは使う」:@撮った画像をモニタ画面で見ているとき、「OK」ボタンを押すと、「電子式手ブレ補正せよ」という指令になります。ときどき「やりましょうか」と返事してくれます。もちろん「実行」です。
「画像ソフトを活用する」:@画像が実感と違っていたら、「Picture Project」や「Photoshop」で微調整すると、良い画像は、わずかな調整で実感が鮮やかに蘇ります。控えめにやりましょう。悪い画像は、調整するほどひどくなっていきます(私は即削除します)。
S8は、おそらく、今後の主要カテゴリーのひとつに属する機種です。まだ発展の余地はたくさんあると思いますし、進化してくれるでしょう。今でもコストパフォーマンス抜群です。高級一眼レフの性能はありませんが、特長を活かせば素晴らしい画像を撮れます。いっぱい楽しんでください。
0点
将軍と大奥さん、こんばんわ。
お忙しい所ありがとうございました。
早速「お気に入りクチコミ」に登録しました!
最近じわりじわりと「人気アイテムランキング」の順位を上げてきていますね^^
まだ買っていない僕が言うのも何ですが、うれしいですねー(笑)
ランキングを鵜呑みにして当時一位だった洗濯機を買って失敗した経験があるので、ランキングはあまりあてにはしていなかったのですが、やっぱり人気が出てくるとうれしいものですね(笑)
あー早く欲しいぃ〜〜〜!!!
書込番号:5759775
0点
初めてS8へ来られた方のために…
将軍と大奥さんのアルバムはこちら↓です。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=691965&un=113158
次回からできればみなさんがされているように、日付の横にリンクを貼って欲しいです^^;
書込番号:5759916
0点
S8昨日購入しました!
近所のキタムラで¥23,800で5年保障+カメラポーチ付きでした。
小学生の娘にと買ったのですが、実は家のカメラ(オプティオ330)
があまり良い画が撮れないので密かに自分で撮るつもりで選びました。
決め手は薄型で総合的に良い写真が撮れる事と小学生の娘でも簡単に撮れる事でした。
この機種に決心できたのは、将軍と大奥さまの写真を拝見し
「こんな綺麗なのが撮れるなら!」と背中を押していただきました
(あそこまで綺麗なのは修練必要なのでしょうけど^^;)
室内の写真しか撮っていませんが
こんなに明るく撮れるとは驚きです!330では被写体以外暗かったのが、背景まで鮮明に写りました(感動)
しかし、顔認証は1m以内ならそこそこ認証
2m離れると認証にかなりの時間・・・
3mは認証せずw
あまり使える機能ではないのかなと思うのですが
こんな物でしょうか?
書込番号:5760599
0点
ARとうちゃんさん 家も小学4年の娘に買いました。
(今のご時勢小学生がうんまんもする高額商品を持つ時代なのですね。私は当時リカチャンハウスですら買ってもらえない子供時代でした。)
顔認識はニコンのみならず、まだ不安定要素はゆがめないのではと感じます。f31もかなり正面を向いていてくれないと認識してくれなかったり、なんかいらいらするかもとサンプルいじりながら感じていました。
将軍と大奥さん
虎の巻参考にさせていただきます。
日曜はD40、S8と比較画像なんかとってきたいと思います。
書込番号:5760766
0点
夏休みだけ探偵団さん こんばんは。
購入近しですね。ARとうちゃんさんは、「ご近所のキタムラで¥23,800で5年保障+カメラポーチ付き」で購入されたそうですよ。
>次回からできればみなさんがされているように、日付の横にリンクを貼って欲しいです^^;
すみません、テストしてみます。
書込番号:5766910
0点
ARとうちゃんさん こんばんは。
ご購入おめでとうございます。
娘さんは喜ばれたでしょう。ランニングコストはかからず、身の周りの自然や事物を撮影しながら、より深い理解をされるようになると思います。
私は子供の頃、夏休みに毎日「茄子の観察記録」をやったことがあります。長さを測って、形や色の変化を色鉛筆で模写して。ある日、件の茄子が消えていました。朝の味噌汁に使われたのです。
S8で初めて常時携帯できるようになり、昔を思い出しました。「これは便利! 毎日1回撮れば、簡単に観察記録がつくれる」と。
赤目:先だって、通りがかりに、池のカモたちを撮ったら皆赤目でした。うす暗かったのでフラッシュが光ったためです。わかったことは、カモの顔は認証しないこと(1m以内でも認証しないかはテストする必要あります。正面向いてくれて、両目が揃わないと無理かな?)。カモは「知らぬ顔して」泳いでいるけれど、こちらをちゃんと見ていること。
いっぱい楽しんでください。
書込番号:5767096
0点
m.k.mのかあちゃんさん こんばんは。
D40は早速大活躍ですね。素晴らしい画像ですね。自然で華のある発色で、お子さんたちの若々しい肌つやが本当に美しいです。SC_0210.JPG(走る車の車窓より)は驚きました。「あり得ない」と思いました。
書込番号:5767194
0点
将軍と大奥さん、こんにちは♪
私も将軍と大奥さんのカキコミを見て、S8を購入した一人です。
虎の巻・・経験の浅い私にとっては、とても参考になります。
メインの被写体は、もうすぐ2才になる娘です。
手に届く場所にいつもS8を置いて、気軽にパシャパシャ撮っています。
レンズが出ないので、起動も素早く、すぐに撮れるのが最高です。
室内での撮影も、ノンフラッシュでも暗くならず、ブレも少なく、色合いも自然でとても満足しています。
表情のアップを狙って数多く撮っていると、たまに相棒のD70に匹敵するくらいのが撮れていて、
ビックリさせられることもあります。
前機のパナの色合いが好みに合わなかっただけに、ニコンの自然で温かみのある色合いは、
さすがカメラ専門メーカーだと思わせる所がありますね。
最初使いにくかった小さなズームレバーも、慣れるとこの方が使いやすいと思うようになりました。
ロータリースイッチはとても使いやすいですが、その周りの十字スイッチはとても押しにくく要改良ですね。
操作ロジックも直感的でないのが要改良ですが、その辺がニコンらしいと言えばそうなのかもしれません。
D70とS8・・長く付き合っていけそうな気がしています♪
もうすぐクリスマス・・VRレンズ24−200が欲しいよ〜!
と言ったみた所で、誰も買ってくれないわけですが・・
書込番号:5769611
0点
みっきぃ★さん こんばんは。
つたない「虎の巻」見ていただき光栄です。S8は身近にあって、いつでも撮りたい時にサッと撮れるのが嬉しいですね。
S8は、これまでのカメラでは撮れなかったシーンを、魔法のように軽快に撮ってくれるので感激です。知らない街の旅行でも、電車経路図や時刻表を撮れば、モニタで確認しながら楽に行動できるし、面白い店の立地や概観や、出された料理も撮れるし等々、楽しさ倍増です。
みっきぃ★さんのように、利便性のS8+本格画像のデジイチの組み合わせは最高だと思います。
自分へのクリスマスプレゼントとして、VRレンズ24−200、良いのではないでしょうか。また、来年もさらに頑張りますということで。
書込番号:5772032
0点
SC_0210.JPG(走る車の車窓より)は驚きました。「あり得ない」と思いました。
もちろん、「こんなに撮れて凄いな」という「感嘆!」です。「懐疑?」ではありません。念のため申し添えておきます。表現がまずかったですね。すみません。
書込番号:5772325
0点
将軍と大奥さん、S8をご愛用の皆様こんばんは。
私もこの度S8を購入致しました♪
先日中学生の娘がCASIOのEX-Z600を買ったのをきっかけに(自分でお金を貯めて頑張って買いました)、家用のズームレバーが壊れてしまったデジカメ(FinePix F401)も買い換えようかと、同じ位の価格のFUJIのFinePix Z3と迷ったんですが、将軍と大奥さんの作品といろいろなアドバイスを拝見させて頂いてこのS8に決めました。
まだ操作等に慣れなくて(ド素人なもんで・・・)、おまけに買ったSD(Transcend TS2GSD150 S8には対応しています)に不具合が出て使えない状態なので、いろいろ試してみる事も出来ません・・・
SDは買ってすぐの初期不良なので、交換か出来れば返品しようと思っているのですが、どこのメーカーの物がいいんでしょう?
SDが使えるようになったら「S8ミニ虎の巻」を参考にいろいろ撮ってみたいと思っています。
書込番号:5772389
0点
今時の小学生は学校にデジカメを持って行きます
イケメンの先生と写真を撮ってる
書込番号:5772431
0点
ズバリ言うわよ しまりす編さん イケメンの先生が学校にいてうらやましい。
まあ、携帯普及率もすごいですものね。
将軍と大奥さん 、私も車窓からは流れてしまうのでは?と、お遊び程度に撮ったものでしたのでびっくりしました。
改めて一眼の恐ろしさにびっくりです。
もうひとつびっくりが、s8で娘が撮った中に背景ボケがいい感じに出ているものがあったのです。アルバムに載せましたが、コンデジ?と思わんばかりの絵作りに感動を覚えました。
書込番号:5773717
0点
娘さんの撮られたクリスマスツリー、いいですね。新鮮で楽しさがあふれています。親譲りのセンスありそうですね(頼もしいです)。
∞のシリーズではなく、あの車窓からはインパクトありました!
書込番号:5791533
0点
今使っているCOOLPIX5200の液晶画面が小さいので、買い替えを考えています。
毎日のように犬の写真を撮るのでスピード重視、予算は3万円くらい、EXILIM Z700、オリンパスのμ750、S8で迷っています。
S8のデザインがとても気に入っているのですが、5200と比べると、
連写が2.5コマ/秒→1.4コマ/秒へ、シャッタースピードが4〜1/2000秒→1/500秒になっています。
カメラのことはよくわからないのですが、S8だと現在使っているカメラより遅く感じるでしょうか?
お店にデモ機があれば使ってみたかったのですが、なかったもので。。
シロウトにはそんなわずかなスピードの違いはわからない、ということでしたら、すぐS8を買いたい気分です。
アドバイス、よろしくお願い致します。
0点
milk1230さん こんばんは。
将軍と大奥さん作成のこの書込み参考になります。
ずっと下のほうにスクロールしていってください。
体験集「S8ミニ虎の巻」のまとめ版
あとサンプル写真素晴らしいのでとっても参考になると思いますよ。きっとS8欲しくなっちゃいますよ。
書込番号:5780392
0点
そのシャッタースピードは、主として明るさの調節のためのもので、キビキビ動くのとは全く関係ありませんよ。
連写は遅いですが、5200とはあまり遜色なく動いてくれるのでは?。
ピーカンの雪山や白砂のビーチなどの撮影では、1/500秒では露出オーバーになってしまうでしょうね。
又、近い距離で高速に動くものなら、1/500秒では被写体ブレになるかも知れません。
5200での撮影時には、どのくらいのシャッター速度になる事が多いですか?。
(半押しした時、液晶に表示されていると思います)
よく、1/500秒以上の速度になっているようなら、S8では苦しいかも知れません。
書込番号:5780401
0点
milk1230さん
はじめまして。
一つ上で花とオジさんがシャッター速度のことを
明解にご回答されておられますのでそれ以外で
気になったことを少しだけ。
気になったのはわんちゃんを撮影されるのに
動いていることが多いのであれば
AFの合焦速度もチェックされたほうが
よいのではと思いました。
あと常時AFの追従速度です。
僕はCOOLPIX5200のことは全く知りませんが
S8はAFはそんなに早くはないし
常時AFの使えるモードも限られていると思われますので
その辺りをCOOLPIX5200やその他の比較機種にも詳しい方に
確認されたほうがよいのではと思いました。
書込番号:5780637
0点
milk1230さん こんばんは。
犬が全力で走っているのを、その躍動美をとるなら、一眼レフが適当だと思いますが、ペットを撮るなら、S8で十分いけると思います。私のアルバムは1例ですが、毎日「桜ちゃん」をS8で撮られている、癒し系プログ「桜日記」があります。私も大いに楽しませてもらっています。良く撮れています。
http://blog.livedoor.jp/saclatte/archives/cat_50024950.html
書込番号:5790959
0点
アドバイス下さったみなさま、ありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません。
☆じん☆さん
「S8ミニ虎の巻」、熟読させて頂きました。
とても参考になりました。サンプル写真もとてもキレイでビックリしました。
レンズが出ないと画質が落ちるのかな?なんて少し不安だったんですが、全然大丈夫ですね。
腕が違うのが心配ですが、この週末に大きいお店で試し撮りさせてもらってきます。
花とオジさん
シャッタースピードが早いとすぐに撮影できるのかと思っていました。。
おバカなことを書いてすみません。
5200はいつもスポーツモードにしてあるのですが、
スピードは出てきませんでした。
広場で走っている犬を連写するのが好きなので、どのくらいの遅さなのか、やっぱりデモ機のあるお店に行って、試してきます。
ゆーじゆじさん
はじめまして。アドバイスありがとうございます。
確かに合焦速度なんて頭にありませんでした。
いつも近くにカメラがあって、あっ!と思った一瞬をすぐに撮影したいので、そのあたりをカメラ屋さんで確認してこようと思います。
将軍と大奥さん
おっしゃるとおり、宙に浮いているキレイな姿をD50で撮ってもらったときは、感動しました。
教えて頂いた桜ちゃんの写真、とてもキレイですねー
あんなに色んなお顔が撮れるのなら、私の希望するスピードは大丈夫だと思います。
ソニー、カシオ、パナソニックと来て、今使っているニコンを一番気に入っているので、できれば次もニコンにしたいです。
決心させて頂いてありがとうございました。
書込番号:5791400
0点
下の方のクチコミに書き込んだのですが、新たにスレッドを立てた方が有効だと考えたため、僭越ながら作らせていただきました。(件の書き込みは削除依頼しました)
フジと迷ってる方多いみたいですね〜(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500811076/SortID=5768017/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500811076/SortID=5761098/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500810985/SortID=5748621/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=watch+S8&LQ=watch+S8
↑三つ目で紹介されてますが、感度別での撮影はS8とは全然違います、フジ^^;(特にF30)
それはまぁ仕方がないですか…、コンパクトさが全然違いますからねS8とは(笑)
“手軽さ”は何物にも代え難いですからね。
その意味でもライバル機であるZ5に、高感度でもっと張り合ってほしいです。
ニコンの開発陣の方、頑張れ〜!
ニコンS8
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/10/25/4869.html
富士フイルムZ5fd
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/12/06/5104.html
富士フイルムF30
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/04/25/3671.html
0点
私もフジZ5と迷っています。当初、Z5と決めていまして値段の下がるのを待って、歳末に購入を予定していました。しかし、このニコンS8の皆様の書き込みを見まして、ぐらぐらしています。
特に将軍と大奥さんの素晴らしい写真を見て・・・・・。しかし、心配な事も増すのです。将軍さんにお聞きしたいのですが、このような写真は、将軍さんの感性や技術の秀逸さによるものでしょうね。S8でなくても将軍さんなら、他の同じようなスペックのデジカメでもあのような息をのむような写真になるのでしょか・・。 Z5と迷っている大きな点は、高感度撮影とiフラッシュです。夏休みだけ探偵さんのISO感度の比較有難う御座います。でも私は本当に素人ですので違いがあまりわかりません。
わらないくらいだから、感度で悩む必要はないですね・・とも思ってS8に少し傾きつつあります。
書込番号:5779826
0点
レオ朝金琴さん、こんばんは。S8とZ5の両者で悩まれてるようですね^^
レオ朝金琴さんが室内や夕暮れなどの撮影が多いのでしたら私は少しでも高感度が強いZ5が良いと思います。
また気軽に街中スナップなど比較的明るい状況で使われるのでしたら好みの画を出す方で決められると良いと思います。
上記だけを読むとZ5を薦めてるようですが私はコストパフォーマンスでS8を買う予定です^^;。
問題は資金の確保が出来るかですが・・・年末は出費が多い><<。。。
書込番号:5779968
0点
レオ朝金琴さん こんばんは。
私の画像見ていただいて光栄です。
ご質問に関しまして、私が昨日撮った画像を見て、自分でもショックでした。夜景といえば「シーン=ミュージアム」だったのですが・・・。まだS8を乗り越えていません。修行中です。
S8のポテンシャル>私の技術 ですね(下記をご覧下さい)。
<マネキンに恋した青年>
そんなメルヘン(あったかな?)を連想します。ショーウインドウの魅力的なマネキン画像が撮れました(アルバムをご参照ください。トップの方です)。
夜「シーン=ミュージアム」だけで撮ると制約があるので、ISOと露出補正を変えることで、もっと自由に撮るテストをしていたときの画像です。私は低感度画像が好みなので、思い切り低感度(ISO50)にして、露出も少し下げて(-0.7EV)、撮ってみました。マネキン画像のシャッター速度は1/21秒でした。手持ち撮影なので普通は大ブレになります。しかしBSS機能によってブレは最小化されました。Picture Projectで微調整して、実感のイメージ通りの画像が得られました。それで表題の言葉が浮かんだ次第です。
S8のポテンシャルの高さを示してくれた訳ですが、潜在能力を引き出す使い方を、まだ十分やっていなかったのだなと反省しました。
撮影データは以下の通りです(Picture Projectに表示された範囲で)
画像サイズ: 2592 x 1944
焦点距離: 5.8mm
露出モード: プログラムオート
測光モード: マルチパターン測光
1/21 秒 - F/2.8
露出補正: -0.7 EV
感度: ISO 50
ホワイトバランス: オート
書込番号:5787581
0点
乱ちゃん(男)ですさん、将軍と大奥さん、黒豹に狙われたパンダさん、有難う御座いました。S8にしょうと思います。沢山撮って楽しみながら腕をあげていこうと思います。
書込番号:5788664
0点
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/s8/
何ですかね?右下「SPECIAL CONTENTS」の中にある「ピクス式デジタルカメラと運動」って…。
「CHAPTER.04、CHAPTER.05」が「coming soon」となっていたから期待していたのに…。
手を抜いたんでしょうか?何なんでしょうかホントに。
乱ちゃん(男です)さんの言葉を思い出しましたよ…。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5754045/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=S8&LQ=S8
書込番号:5789019
0点
Canon IXY200を長期間使用していましたが、充電池が2つとも性能低下が著しく充電池より本体の買い替えを決断。
IXYが過酷な使用環境にも関わらず故障知らずのタフさだったので、次もIXY70を買うことでほぼ決まり。
ただ、できれば私は一眼レフが銀塩2台&デジタル2台全てNikonなのでコンデジもNikonで統一できれば・・・との思いがありました。
でも、ニコンのコンデジはイマイチと思っていた私にとって、将軍と大奥さんの画像「小さな秋 続編」を見せられてはいてもたってもいられません。
次の日(今日ですが)注文してしまいました。
0点
Ryokusan さん
COOLPIX S8のご購入、おめでとうございます。
またお一人、写真に詳しい方がS8を選ばれた事に、私も嬉しくなってしまいました。
ちっちゃい外観からは分からない魅力に、日々驚いています。
将軍と大奥さんのように、「一期一会」を目指して頑張っていますので、いろいろ教えてくださいね。
書込番号:5762339
0点
Ryokusanさん
将軍と大奥さんの 体験集「S8ミニ虎の巻」のまとめ版
とってもよく出来ています。
是非プリントして持ち歩くといいでしょう。
私の娘もS5つかってますが今度プリントして持たせよっと。でも見ないかも。将軍と大奥さん。ごめんなさい。
書込番号:5763154
0点
Ryokusanさん こんばんは。
「小さな秋」見ていただきありがとうございます。S8はミニコンデジなので常時携帯出来て、人がいても気恥ずかしさを感じることなく軽快に撮れるうれしいカメラです。日常の身近な世界にも、驚きと感動がいっぱいあり、それらを即座に撮れることは凄いことですね。こんな魔法のようなカメラは初めてです。国内・海外旅行等にも必携で大活躍してくれると思います。
他のNIKO高級機と併せて、いっぱい楽しんでください。
お父さんの宗谷さん こんばんは。
COOLPIX S8を可愛がっておられるご様子が伝わってきます。少し慣れれば、S8の性能の良さを活かした心に残る風景などが撮れるようになってうれしいですよね。Picture Projectを使って微調整すると、失敗作と思っていた画像も見違えるように蘇る(良い画像はさらに良くなる)ことが少なくありません。もしやられていなかったらお試しください。ほんとうに「一期一会」だと思います。是非、素敵な写真をいっぱい撮ってください。
☆じん☆さん こんばんは。
つたない体験集「S8ミニ虎の巻」のまとめ版 見ていただき光栄です。補足していただければありがたいです。
娘さんにS5は、「m.k.mのかあちゃんさん」の先例ですね。カメラは一見高いけれど、ランニングコストはゼロに近く、楽しく気軽な撮影を通じて自然や社会をより深く観察するようになる優良な教育資材で、長期的に見れば格安だと思います。思い切って子供のクリスマスプレゼントにS8というのも良いですね。
かなり以前に、娘の入試準備を手助けしていたとき、過去問に「ピーマンを切ったらどんな形か? 描け」というのがあって驚きましたが、良問だと感心しました。日常の身近な観察を奨励するものだから。
素敵な娘さんになられると思います。
書込番号:5771531
0点
お父さんの宗谷さん、はじめまして。S8はブルーを買われた様ですが、私もブルーなんです。シックで深みのある色合いは何とも言えずいいですね。
お父さんの宗谷さんと同様、常に携帯していつでもどこでも気兼ねなく沢山シャッターを押したいと思います。
☆じん☆さん、はじめまして。
ブログを拝見しました。私はHPを持っていないので、このようなブログを書ける方を尊敬します。
また掲載されている写真も感性の良さが随所に出ていて、お手本に
なるようなものばかりです。
将軍と大奥さん、はじめまして。
S8の性能を余すことなく引き出して、魔法のカメラにしてしまう
技術には敬服いたします。
私はS8初心者ですが、一日でも早く使いこなしていきたいと思います。
お父さんの宗谷さん、☆じん☆さん、将軍と大奥さん、今後もどうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:5776664
0点
将軍と大奥さん
こんばんは。
私の場合は、今まで殆んど写真を撮った経験がないものですから、カメラをどこに向けたらいいのかを迷っているような、お粗末な有様なのです^^;
道路工事とか、上棟式、身近の四季の移り変わり、子供のあふれるような生命力、お年寄りのしわしわの笑顔^^などなど、「一期一会」が撮れればなぁ〜、なんて思っています。
今は、S8のことを知るのに四苦八苦状態ですが、将軍と大奥さんの分かりやすい説明と画像で、勇気が湧いています。
お声掛け、ありがとうございます。
(早く、画像をUP出来るように頑張りますね。。。)
Ryokusan さん
こんばんは。
よく見ましたら、Canon IXY200をお使いだったのですね。
ぢつは、私もIXY200aというカメラでした。(同じかしらね^^)
そして購入されたのが、「ブルー」、おんなじですね、、、
いい色合いですよね。
将軍と大奥さんがおっしゃっているように、特注でもいろいろな色が選べるともっと売れそうですよね。(てへ)
さて、夢は、一眼へ!なんちゃって。。。
でも、いつか一眼が買えたら教えてくださいね。(当分無理かなぁ〜)
書込番号:5779773
0点
Ryokusanさん 私も最近ニコンのファンになりこの12月にD40とS8(娘にですが)購入しました。
お父さんの宗谷さん 同じく四苦八苦です。
毎晩二つの説明書を枕元で読みながら・・・勉強中です。
でも、機能とは別に息子がすごいアイディアでトヨタカップのロナウジーニョを撮っていました。双眼鏡にカメラをつけて撮ったそうです。(アルバム内)
機能だけじゃなくひらめきとかタイミングも必要なんだと思い知らされました。
一眼は世界が変わりました。ぜひデビューしてください。
書込番号:5781387
0点
お父さんの宗谷さん、こんばんは。
S8の前はIXY200aでしたか。私の記憶が正しければ、IXY200の
後に出たモデルだと思いますよ。
でも、その後にS8の青を購入。いやー、凄い偶然が重なるんですね。
それと、一眼レフはお金がかかりますので、簡単にはデビューとはならないようですが、お待ちしておりますよ。
m.k.mのかあちゃんさん、こんばんは。
女性でNikonのファンは少ないようなので嬉しい限りです。
硬派で玄人好みというイメージが強いですが、有名タレントを
次々起用するなどイメージアップに取り組んでいるようなので
更に多くの女性に好まれてほしいですね。
勿論、S8を使用しているお嬢さんもNikonファンになって欲しい
と願うばかりです。
書込番号:5786686
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)