このページのスレッド一覧(全211スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年12月14日 23:41 | |
| 0 | 0 | 2006年12月12日 22:28 | |
| 0 | 2 | 2006年12月12日 19:33 | |
| 0 | 2 | 2006年12月9日 21:46 | |
| 0 | 10 | 2006年12月9日 21:24 | |
| 0 | 5 | 2006年12月9日 01:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX S8
スキー場での使用を前提にコンパクトデジカメを検討中です。
画のクオリティと価格等のバランスから、S8にかなり傾きかけていますが、ひとつ気になるのが液晶モニターの性能です。これまで使ってきたFUJIのF420は、超逆光状態となる雪山では、液晶モニターはほとんど無意味でしたが、実像ファインダーがあったため、なんとか撮影ができていました。が、検討中のS8にはファインダーがなく、液晶モニターのみです。S8を雪山に持ち込んだ場合、撮影されている映像の確認ができるほどに液晶モニターが明るいのかどうかがとても気になっています。雪山あるいはそれと同等の条件で撮影された方がおられれば、液晶モニターの超逆光時の性能についてのインプレッションをお教え願えませんでしょうか?
0点
HNとアイコンは、キッチリ使い分けできてますね?
書込番号:5751848
0点
液晶が見えるかと言うよりスキー場に持ち込んで大丈夫かの方が気に成ります。防水仕様のオリンパスμシリーズの方が良い気が・・・。
書込番号:5754695
0点
皆さんご意見ありがとうございます。
低反射シートなるものは知りませんでした。買ったら使おうと思います。
(超逆光状態での使用についての情報自体は
まだ頂いてないのですが、もうなんだか買う気満々に
なってきました。)
雪山にデジカメを持ち込むことには確かに危険が伴いますが、
なにか起こってしまったときには、自己責任と割り切っています。
ちなみにフジのF420は雪山で何の問題もなく動いてくれました。
S8もそうであってくれればよいのですが。
オリンパスの防水デジカメも知ってはいます。が、
私の中ではS8の魅力の方が断然勝ってしまっています。
そう言えば、その昔に私はオリンパスXAという画期的な
カメラを持っていたことがあります。(しかも2台)
あれと同じぐらいのインパクトのあるカメラなら、
即買っちゃうかもしれません。
書込番号:5759287
0点
@動画と音声の記録方式を教えてください。
Quick timeなのでしょうか?
A公式webに、
[音声レコード]という機能が書かれていますが
ボイスレコーダーのことでしょうか?
B動画の音声は良いですか?
0点
こんばんは、いつも参考にさせていただいてます。
私も携帯性に惹かれてとうとう購入しました。
下にも書かれている方がおられますが、実際買いに行ったときに
フジのZ5Fdと比較して悩んだのですが、
Z5Fd 34800円
S8 21800円 の金額差とインターバル機能で
S8にしました。
今はメインはキヤノン20Dで撮っています。
気軽な撮影にも20Dを使ってました。
(サブでオリンパスのUZ-755を持っています。
色のりは好きなのでたまに使いますが、
さすがにAFや書き込みの遅さ等には隔世の感があり、
用途は限定的になってます。)
最近も仕事帰りに紅葉のライトアップを
撮影するために職場に何度も20D持って行ってましたが
ちょっと疲れました。それに苦労して持って行っても
納得のいくものが撮れないので余計に疲労が増えました。
これは多分に腕の問題ですが(笑)
また近いうちにできれば嵐山花灯路とルミナリエに
気軽に楽しく行くために導入しました。
携帯性を重視していろいろ機能に制限があるようですが
まあ、わかっていればなんとかなるかなと
いろいろ試しています。
あくまで参考までに使用感として読んでいただきたいのですが
このような仕様かなと思いました。
・通常のストロボは1/60秒の固定のようだ
・ISOはAUTO以外でも端数があるようだ。例えば1065など。
・個人的なものかもしれませんが電子手ぶれ補正は1/14まで
ならやってくれました。どこかで読んだ記憶があるのですが
やっぱり1/4ではだめでした。
まだまともな撮影はしていないので
またレポートさせていただきます。
0点
私も昨日買いました!
同じようにZ5と迷ったのですが、やはり値段に負けました。
まだ充電しただけで、今日から少しずつ使っていくので楽しみです!
書込番号:5747780
0点
mimiokunさん、こんばんは。
値段に惹かれてかわれたんですね。
一緒ですね♪
コストパフォーマンス重視ってことで。
これからいろいろ撮影されたら
よかったらまた見せてくださいね。
持ってるだけでなんとなく楽しくなりますね。
今までここまで小さいのは持ったことがなかったですし。
書込番号:5749516
0点
皆さん、どうぞ教えていただけませんでしょうか。
以下の症状は故障でしょうか?
過去にも同様の質問があればお許しください。
症状1
先日S8を購入し、台湾駐在なので持ち帰りました。
今まさに、使い方を覚えようとスイッチON
で、フラッシュモードを変更しようと、ロータリーマルチセレクターの上を押してみましたが、フラッシュに関する何事も起こらず。
*初期設定ではAutoモードで、フラッシュは禁止になっていました。 これをフラッシュOnにしようと思ったわけです。
何度押しても何も画面に出てきません。
症状2
「あれ?」と思いながら、次にシーンモードを切り替えようと、Modeボタンを押し、ロータリーを回してSCENEにあわせ色々押したけど結局何も画面が変わらず。
説明書を見て、フラッシュ、シーンモード切替を行おうとしましたが、やはり画面が切り替わりません。
シーンモードはロータリーでSCENEに合わせてからMENUを押すと、そこから各シーンを設定する画面に移行するはずです。
しかし、押しても画面が切り替わりません。
*シーンモードでMenuを押さず、OKを押すと、ポートレートに設定されます。
これですと、フラッシュのメニュー切り替え機能が働きます。
これは初期不良でしょうか?
それとも、こちらの操作がおかしいのでしょうか?
他の機能までは確認していませんが、ひょっとすると他にも何か機能しないかもしれません。
ご存知の方おられましたらよろしくお願いします。
P.S それと、当方39歳なのですが、35歳以下は選べますが、その後は50歳なんですよね。
これも哀しいですね。
0点
べーたるさん
こんばんは。
またお一人、COOLPIX S8のお仲間が増えて嬉しいです。
私も数日前に購入しました。
さて、フラッシュの件ですが、私も詳しくはありませんが、
「MODE」→「シーン」→「OK」→「MENU」→「お好きなシーン*例えばパーティとか」→「OK」でフラッシュのボタンを押してみて下さい。
フラッシュが必要ない時や、届かない時でなければフラッシュの選択ができる画面が出て来るはずなのですが。
一応試してみて下さい。
この方法が正しいかどうかは分かりませんけど。。。
COORPIX S8で、台湾の桜を撮って、UPして頂けたら嬉しいです。
ちょっと、早すぎましたね^^
書込番号:5736417
0点
お父さんの宗谷さん さっそくのアドバイスありがとうございます。
実は、あれからちょこちょこいじっていて、発見しました。
フラッシュに関してですが、私がいじっていて、BSS機能をOnにしておりました。
説明書P141にもありました。
BSSがOnになっているとフラッシュが変更できないようです。
一人でごちゃごちゃしてしまいご迷惑をおかけしております。
ところで、もう一つの症状である、シーンモードの切り替えですが、これも切り替えられることがわかりました。
でも、これは説明書の通りではないような
とにかく、撮影の状態で、MENUをおせば、いつでもシーンモードを選べました。
もうちょっと色々いじって見ます。
早とちりだったかもしれません。
すみませんでした。
がんばって、色々とってみます。
書込番号:5736539
0点
先週の土曜日にヨドバシアキバで31500(20%)で購入しました。早速いろいろ撮ってみたが、大変満足しています。レンズの飛び出ないタイプのコンデジの中で、一番の明るいレンズでした(F2.8)。電子式手ブレ補正ですが、なかなか結構いけてると思います。そして、何よりもコストパフォーマンスが大変よく、スナップ用、PC用(ブログ、オークション)など大変お勧めです!
0点
fox sucallyさん こんばんは。
ご購入おめでとうございます。素敵なカメラですね。
私は購入してから2か月あまりです。小さくて可愛いので常時携帯しています。至近〜近距離で撮った時など、一眼レフ並みの凄い画像を撮ってくれるので驚いています。BSS機能もフル活用しています。三脚使ったみたいに鮮明ですね。
いっぱい楽しんでください。
書込番号:5697808
0点
らいらいらさん こんばんは。
「電子式手ブレ補正」は、「ブレ軽減モード」にしておけば、最大限働いてくれます。働かない時は、昼間の戸外で、シャッター速度が速い等、ほとんどブレていなくてブレ補正が不必要な時。逆にブレがひどすぎてブレ補正が無効な時のようですね。
私は、「BSS」機能をほとんど常時活用しています。昼間、「オート撮影モード+BSS」で撮れば、三脚使用並に鮮明に撮れます。ホテルなど室内では、「シーン=ミュージアム+BSS」で撮ります。この場合は、撮った後から「電子式手ブレ補正」出来ます。これも三脚使用並に鮮明に撮れます。
私がS8で撮った実写例を下記アルバムに載せてもらっています。よろしかったら見てください。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=691965&un=113158&m=2&s=0
書込番号:5719014
0点
将軍と大奥さん、こんばんは。乱ちゃんオリジナルです(笑)。P4が再起不能なら予算的にもS8を考えてみようと画像を見せてもらったのですが原色系の色潰れが少ないのは良いですね。
確か普段はポケットに入れられてるとの事でケース無しで使われてるとお見受けしましたが、その辺は如何でしょうか?。
ipodみたいに入れたまま撮影できるケースが有れば一番良いのですがニコンは出してくれないかな・・・。
書込番号:5719068
0点
初めて書き込みさせて頂きます。
念願のCOOLPIX S8のグロスブルーを購入しました。
このブルーもすごく素敵です!
コンパクトなデジカメを探し始めて、最初に目についたのがこのS8でした。
デザインが素晴らしく美しいのに一目ぼれ状態でしたけど、いろいろ機能などを比べ始めたら迷子になってしまいました。
道に迷ったら、元に戻れと言いますので、COOLPIX S8のことをもっと知ろうと、こちらを見せて頂きました。
皆さんの書き込みを拝見し、デザインだけでなく、機能も素晴らしいカメラだと確信しました。
将軍と大奥さんの、素晴らしい文章と作品がしっかり背中を押して下さいました。
常に持ち歩いて、たくさんシャッターを押したいと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:5719257
0点
乱ちゃんオリジナルさん こんばんは。
COOLPIX 7900はコンデジの傑作でしたが、香港で難点を痛感しました。レンズ飛び出すコンデジは、人が多いところ(=本当は撮りたいところ)では出しづらく、皆が撮ってる観光スポットでばかり撮りました(情けない)。ということでS8を購入したのです。大正解でした。
小さくて可愛いので、毎日携帯できます(E7900は旅行日だけでした)。クッション製の小さな袋に入れて、かばんに入れています。撮る可能性がある区間では、子供からもらった、ストラップを首にかけ胸ポケットにS8を入れておきます(誤って落としても地面まで落ちません。安全です)。「心が動かされる身近な風景」に出会ったら、人が来てても気恥ずかしくなく、サッと撮れます。「葉が少なくなったポプラが2本寄り添うように、朝の青空に向かって立っている」、「いいな。1枚」という具合です(時間はほとんどかかりません)。
撮ろうというより、「撮って」と語りかけてくれるときに撮れるのは、新次元の感覚です。紅葉も「撮って撮って」と。それがアルバムの紅葉です。S8も頑張って、心に沁みる紅葉の晴れ姿が撮れました。
たまに、S8をかばんに入れ忘れた日は、何だか寂しいですね。
書込番号:5723757
0点
お父さんの宗谷さん こんばんは。
S8のグロスブルーご購入おめでとうございます。
S8は素敵ですよね。小さく可愛くて、私もいつも連れています。自分も周囲にも抵抗なくスッと取り出せ、サッと気持良く綺麗に撮れて、魔法のようです。
使い方に慣れれば、身近な世界は一眼レフ並の高画質で撮れるので驚きます。s8と共に身近な世界にまなざしを向けると、驚きと感動に満ちていることに気づきました。通常、撮りたいものの大部分は「身近な世界」に属しているので、最適なカメラのひとつだと思います。
S8のおかげで「とびきりの旬」「一期一会」を認識しました。
まとまった雨が大気と植物の汚れを洗い清め大地を潤した翌日、透き通るような秋晴れ、朝日が真っ盛りの紅葉を照射して黄金色に輝いたとき、紅葉が「撮って」と語りかけてきた気がしました。滅多にない「とびきりの旬」であったと、後で気づきました。
白川義員さんは、波ひとつない鏡のようなリッフェル湖にモンブランが映っていた朝、突然、山頂が朝日を浴びて紫の曙光が灯った後、ピンクから真っ赤に燃え上がった炎は瞬く間に新雪の東壁を駆け下りるという想像を超えた荘厳な風景に出会い、我を忘れ見とれてしまわれ、後で1枚も撮っていなかったことに気づいたそうですが、以来6年間、あの風景に再会するためにその場所へ通いつめ、カメラを設置して待ったけれど、ついに再会できなかったとのこと。すべてのものは「一期一会」であり、だからこそ尊いのだと思います。
私は、身近な世界はS8で、遠景や大きめの風景等をやや本格的に撮りたいときは軽小一眼レフD40で、というペア体制で行こうと思っています。D40は次の旅行へ行く3ヶ月くらい前に買って習熟すればよいので、まだ先です。
素晴らしいS8で、いっぱい楽しんでください。
書込番号:5727272
0点
将軍と大奥さん遅れましたがアドバイス有り難うございます^^
クリスマスまでには何とか購入したいと思います(丁度ポーチも付くようだし)
S8は案外人気なのかネットのキタムラやビッグカメラ等では売り切れのカラーも出始めてますね。
グロスホワイトを狙ってるので急がねば・・・。
書込番号:5733069
0点
将軍と大奥さま
丁寧な、お返事ありがとうございます。
S8用のネックストラップを買って、いつも身に着けていたいと思っています。
(ちょっと、和風の物です)
たくさん撮って、思い出となる一枚を残したいと思っていますので、よろしくお願いいたします。
書込番号:5736393
0点
返信ありがとうございます。
赤目軽減のモードになっていてオートにしたら1回になりました。
あのまぶしさはみなさん平気なのでしょうか?
書込番号:5720827
0点
画質は申し分ないと思います。
いままでカシオのW41CA(携帯電話)のオートフォーカス付200万画素カメラで満足していたんですが、やはり違いますw
ソニーのサイバーショットT-10と比べていたんですが
5000円ほどの差があり安いにもかかわらず店員さんが
「ニコンのほうがいいですよ〜」とすすめてきました。
軽く・薄く・操作簡単・可愛い・手ぶれ補正有でいいデジカメだと思います。
惜しい点をあげるとすれば前にも書いた赤目軽減モードがまぶしいのとズームのバーがシャッターボタンのすぐ右にあるので多少押しずらいってとこですかね?
慣れればどうってことないと思いますが。
ちなみに購入価格は
5年保障・Lexerの512M・ニコン純正の黒いケース・15センチ程のミニ三脚がついて\29800でした。
もっと安いところもありましたが、5年保障を重要視して決めました。
書込番号:5724172
0点
まかでみあんさん こんばんは。
ご購入おめでとうございます。私も気に入って使っています。楽しんでください。
書込番号:5732782
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)