- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX S8
はじめての書き込みです。どうぞよろしくお願いいたします。
現在、この手のデザインのカメラの購入を考えており、FUJIのZ3とこのS8で迷っています。
主に静止画を撮るので、手ぶれ補正機能がついたS8がいいかなと思ってました。
しかし、実際にお店で触ってきたところ、マクロ撮影時に5cmくらい近づいて半押しにしてもピントが合いませんでした。
一方、Z3ではばっちり合いました。
お店の人も「S8はマクロ撮影が苦手かもしれません。」といっておりました。
そこで購入された方にお伺いしたいのですがマクロ撮影時のピント満足度はいかがでしょうか?
やはり、5cm程度の距離では、マクロ撮影モードにしても厳しいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
ニコン:マクロモード時 約4cm(ズームのミドルポジション)〜∞
フジ:マクロ:[広角]約8cm〜80cm
と仕様書にあります。
AF可能範囲で試されてはどうでしょうか?
書込番号:5535232
0点
疋田ですさん
静止画というのは適切な表現ではありませんでした。
・静止している物を取る機会が多い
・至近距離で撮影する機会もある
ということをお伝えしたかったまでです。
E30&E34さん
店頭で試した時にはAFでマクロモードでの撮影だったと思います。(店員さんが調整してくれました)
5cmくらいの距離というのも感覚的な値ですが、仕様では、Z3の方がS8よりも至近距離での撮影が苦手というこのなのでしょうか?
素人質問ですいません。
書込番号:5535252
0点
横レスすみません。仕事でZ3を、個人でS8を使っているものです。
結論から申しますと、マクロ撮影は100%、S8の方が得意です。ただし、S8は設定に少し癖があります。
E30&E34さんが指摘されていた、「ズームのミドルポジション」がそれで、マクロに設定しただけではピントが合わず、その後ズームを約2倍の位置までかけるとピントが合うようになります
。
店頭でマクロにした後、ズームレバーを倒すと途中でカーソルが緑に変わるので、そこでもう一度撮影してみてください。大変クリアな画が手に入るはずです。しかもズームがかかっている分、実質2cmまで寄ったのと同じくらいの倍率になっています。
それとZ3はピントがやや甘いように感じます。iフラッシュなど非常に使いやすい機能もあるのですが、そこが残念です。
自分で購入したため、ややひいき目も入っているかもしれませんが、S8は自信を持ってオススメできる機種のひとつです。
書込番号:5535299
0点
> ズームのミドルポジション
ニコンE990を使っておりますが、やはりズーム位置を
適正(ミドル位置)にしないとマクロ撮影ができません。
コンデジ一般で考えても特殊な前提条件だと思いますから、
お店の人が気がついていない可能性もあると思います。
書込番号:5535312
0点
マクロなら三脚穴のあるS8の方がいいのでは。
書込番号:5535373
0点
さすがニコンですね。私も広角でのマクロ撮影だと、対象物が歪みますから、面倒でも2倍領域でマクロが使えるほうが良いですね。
一眼レフのマクロレンズは50mmか100mmで35mmというのは見ないですよね。それをニコンはコンデジにも求めたのかもしれません。
書込番号:5536068
0点
>マクロなら三脚穴のあるS8の方がいいのでは。
なぜか手振れ補正に拘ってますので使う気がないのではないでしょうか?
三脚使わないときは手振れ以外にもピントの移動にも注意ですね。
書込番号:5536095
0点
皆さん、ありがとうございました。
写真上手くなりたい!さんへ
>ズームレバーを倒すと途中でカーソルが緑に変わるので、
店頭で試してきますね。ありがとうございました。
小鳥さんへ
>なぜか手振れ補正に拘ってますので使う気がないのではないでしょうか?
>三脚使わないときは手振れ以外にもピントの移動にも注意ですね。
手振れ補正に拘っているわけではなくて、静止しているものを撮影するのであれば、FUJIの高感度よりも手触れ補正の付いたカメラの方がいいという意見をどこかで見たことがあったので、そうなのかな?
と思った次第です。
なんせ、素人なもので・・・
三脚もいまのところ、使用する予定はありません。
書込番号:5536314
0点
ダメダメダメダメ人間さん
皆さんが既に十分なコメントをされていますが、写真上手くなりたい!さんのコメントにある「ズームを使ったマクロ撮影」で、S8はどのくらい能力があるのか? 先入観から「1倍マクロ撮影」しかやってなかったので興味深くてテストしました。
被写体は、グラビア写真の眼、化学繊維の絨毯。シーンモードは、クローズアップ。距離は5cm程度。ズームは、光学3倍+電子1.6倍(計4.8倍=倍率はマニュアル推奨を超えていますが、以前のテスト結果から行けるはずだと)。正対するとフラッシュの反射光をまともに受けるので、やや斜め撮り。夕方、部屋にて手撮り。
実写例を下記のアルバムのワンちゃんの後に貼りました。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=691965&un=113158&m=2&s=0
補足:写真上手くなりたい!が言われるように素晴らしい能力だと思います。新世界が開けた気がします。グラビア写真は、人の眼を粒々色ビーズ様で表現していて、そうだったと改めて驚きました。PCのモニタに写した画像を6m以上離れて見ると非常に美しい眼です。踏みつけるだけの絨毯もミクロな世界風になりました。こちらはマクロ撮影時の被写界深度が分かります。マクロ撮影にとって好ましい深度だと思います。
書込番号:5537066
0点
将軍と大奥さん、ありがとうございます。
拝見させていただきました。
確かに綺麗ですね。
今日、店頭で触ってきました。
E30&E34さんのおっしゃるとおりでした。
ズームにしたところ、ピントが合いました。
書込番号:5537929
0点
初めまして!初めて質問させていただきます!
今まで使っていたカシオ・EXILIMが壊れてしまい買い換えを検討しています。
候補として、ソニーサイバーショットT10とニコンクールピクスS8です。
キタムラの店員さんに聞いたところ、本体自体にはそんなに変わりはないと言われ、決めかねています。。
画素数、価格ともに同じで、ニコンがカメラメーカーなので安心して使えるかなとは思うのですが、T10のデザインも捨てがたい…。
恥ずかしながら、デジカメ初心者ですので高感度やISOのこともあまり分かりませんし、撮る際の技術もありません。
クールピクスを使用されている方、使い勝手はいかがでしょうか?
ちなみに被写体は主に、人、風景、夜景、ペットになります。
0点
はい、単純に一緒だと思います。
けれど一言、撮った写真をプリントアウトした時、極自然な写真はニコンが上だと思います。
実は、ちょっと古いけどニコンのデジカメ持ってます。200万画素の物だけど、いいですその色合い。
ソニーはクッキリ写るけど、色が薄め。もぁ〜とした感じになると思います。
僕ならニコンにします。
書込番号:5534792
0点
いちごタルトさん
生き物を撮るならNIKONで、建物など無生物を撮るならSONYという区分けではないでしょうか。夜景は、どちらもミニカメラの苦手とするところなので、ミニ三脚使用とか工夫すると良いと思います。
私は長年のソニーユーザーで、ビデオカメラを何台か買って(壊れたからですが)家族を撮りました。懸命に撮ったのですが、特に妻からあまり喜んでもらえませんでした。
私が撮ったS8での実写例を下記のアルバムに載せてもらっています(後半は、E7900で撮った香港・マカオの画像です。聖ポール天主堂跡を背景にした乙女がNIKONらしい画質だと思います)。参考にしていただければと思います。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=691965&un=113158&m=2&s=0
T10は、画像サンプルなどが価格comで見れるので比較してみて下下さい。
書込番号:5534818
0点
早速のアドバイスありがとうございます!
nftsさん>
ソニーとニコンの画像サンプルを見てみましたが、私もニコンの方が好みです!ありがとうございました☆
将軍と大奥さん>
この写真全部撮られたんですか?!あまりのきれいさにビックリしてしまい、気持ちは完全にニコンです!きっと将軍と大奥さんの撮影技術がすごいんですね!わたしもこんな写真撮れるように頑張ります☆
S8の操作は簡単ですか??
書込番号:5535012
0点
個人的にはSONYではあまりいい思いをしたことがないので、SONY製品を勧めるのは嫌いなのですが。
T10は一応光学式手ぶれ補正ですが(レンズが動いて手ぶれを相殺してくれる)。
S8は、電子手ぶれ補正(レンズや受光素子が物理的に動いてブレを相殺してくれるわけではない)。
効果としてはやや期待薄なのではないかと思います。
また、NikonのSCでいじった限りでは、SCの明るさで、S8の液晶画面で見てもかなりのノイジーな画像でした。
そういう意味では光学式手ぶれ補正を搭載している分だけT10の方がまだしもと思わないでもないです。
ただ、SONYは僕自身はT10の画質を確認していないのですが。
S8は特記事項の付く画質ではないと思っています。
感度は高ければシャッタースピードが速くなるので、ブレの影響が小さくなります。最近高感度を売りにする物が出てきたのはそういうことですが。
今のところ大部分のデジカメは「画質を著しく犠牲」にしても、速いシャッタースピードを得られるというのに過ぎません。
コンパクトデジカメで唯一の例外がFujiのF30です。
手ぶれ補正はついていないものの。
画質の犠牲を最小限にスピードを上げられるので。
画質を維持しながら、ブレをかなり抑えることが可能です。
個人的には、コンパクトデジカメで画質を問うならFujiのF30が一番のお勧めですが。
書込番号:5535356
0点
いちごタルトさん
S8とてもいいです。ペットのように可愛いい(デザインも最高だと思います)。撮る方も撮られる方も身構えなくてよいです。それでいてビックリするような高性能を持っています。
ミニサイズなので通勤にも持って行ってます。途上に季節の花が咲いていたら、1秒で起動し、手ブレ補正ですから気軽に即座に撮れます。後でカレンダー機能で、何月何日に○○が咲いていたと思い出せます。
写真上手くなりたい!さんのコメントにある「ズームを使ったマクロ撮影」をテストしてみました。普通見ないミクロ的な世界も驚くほど素晴らしく撮れるようです。写真の楽しみがさらに広がります。先だってのアルバムのワンちゃんの後に追加しました。見てください。
S8は、とりあえず、通常はオート設定で撮られるのが簡単です。あまり明るくない時は、BSS機能で撮れば効果的です。色などはPictureProjectで簡単に修正できます。後は徐々に。
私は、写真は偶然性の賜物と思っています。失敗を恐れず、いっぱい撮れば良いと。コイデカメラで買ったTranscend SDカード 2GB(6980円)を入れています。3Mサイズの画像で3000枚撮れるので無尽蔵です。ひとつの被写体でも趣向を変えて何枚でも気楽に撮れます(失敗は後で削除すればよいですから)。
補足:BSS機能は、シャッター押していると連写で10枚まで撮ってくれます。カメラに装備されているブレ検知装置が、その中で一番ブレの少ないショットを選択して記録してくれます。いわば「機械的ブレ防止」ですが、予想以上に効果的です。そのような撮影困難なときは、撮った後に電子ブレ補正サービスをしてくれます。
書込番号:5537582
0点
S7はいいと思う。しかし実物を見て触って撮って見なくては納得できません。量販店を道順から、ビッグカメラ−>ヤマダ−>コジマとまわりました。S7はまだ展示なくS8のみ。ヤマダ、コジマの係員は共に親切で説明聴いていじって、値引き交渉していると、S8でいいと思えてきました(男心は秋の空、移り気にご容赦を)。
ヤマダは、現金なら32000円、おまけでNIKON製ミニ三脚サービスとのこと、ポイント1%。コジマでは、現金なら31500円、おまけでCOOLPIX用デジカメポーチ1500円をサービス、ポイント1%とのこと。そこまで誠意を示されたら、清水の舞台から…です。
S8に変更したのは、色の選択枝、意外にホワイトは真珠の色合いで品と艶があり気に入ったこと。液晶に2.5型と3.0型の差がありますが、その分安く、気兼ねなく使い倒せると思ったからです。
印象は「やっぱ、いいわ!」です。なんだか値切ったことが悪いような気がしてきます。
梱包を開いて、充電して、他に所用ありで、夕刻にとりあえず2枚だけ撮りました。
(下記アルバムを見てください。3Mサイズ、手持ちで撮りました。)
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=691965&un=113158
(S8はCOOLPIX7900で撮りました。後半は、E7900で撮った、香港・マカオの旅の画像です。ついでに見てください)
0点
S8のテスト撮影(風景)
S8を風景等を撮ってテストしました(手持ち撮影、3Mサイズ)。撮影場所は、常総市大生郷町 水海道風土博物館坂野住宅です。
(下記のアルバムに貼っています。後半はE7900で撮った香港・マカオです)
一眼レフにはとても敵いませんが、キュートな軽自動車のような使い心地です。路地裏を走るには、ちょっとイケル車、カメラという印象です。
書込番号:5474936
0点
「撮影後に手ブレ補正」=電子式手ブレ補正のテスト
撮影後に手ブレ補正をやれるものがあるとマニュアルに書いてあります。 これは「S7,S8の電子式手ブレ補正の効果」を直接見せてくれるということです。興味津々でやってみました。
前回テスト用に撮った「坂野家住宅」から「菊の透き彫り」を、「S8手ブレした画像」と「S8撮影後に手ブレ補正した画像」と「E7900三脚タイマー撮り画像」の順に並べて比較した例を下記のアルバムに追加し貼っておきました(後半はE7900の香港画像です)。
補足: E7900は画質至上主義でシャッター速度を遅く1/3.9秒、代わりに三脚タイマー使用です。S8はテストなので他の画像も全て手持ちです。S8は1/7.8秒です。個人的にはE7900的画像が好みです。私は価値ある写真は無理しないで簡易三脚使ってていねいに撮ります。テストでなければ、S8でもそうしたでしょう。
書込番号:5478210
0点
「風景」画像の調整=PictureProjectの利用例です。
S7、S8はレンズが飛び出さないカードサイズの可愛いカメラですが、近くのものは、感動するほど綺麗に手持ちで撮れるようです。
シーンモード「風景」で撮ると、画像が見た印象とかなり違うので、PictureProjectを使って調整した例を下記のアルバムに追加(「菊のすかし彫り」の後に)しました(ペアの前が原画像、後が調整画像です、後半はE7900による香港・マカオの画像です)。
補足: 画像情報そのものは良く、PictureProjectで少し調整すれば、ほぼ見た印象に近いNIKONらしい、雰囲気のある画像になりました。パラメータデータを入力ミスしたか、限定的な状況で設定したかなと推測します。S7,S8は、BSS機能を利用して「風景」で撮れば、十分満足できる風景画像を、手持ちで撮影する潜在能力がありそうです(もちろん、芸術的な風景画像は、一眼レフが最適ですが)。
NIKONはパラメータ値を改良すれば、S7,S8は、さらにパフォーマンスが上がると思います。思っていた以上に、凄いカメラなのかも知れません。
書込番号:5481085
0点
将軍と大奥さま、
お願いがあります。
COOLPIX S8が欲しくて狙っていました。値段が少しづつ下がってきましたので是非購入したいのですが。。。
ヤマダ、コジマはどちらの店舗での値段でしょうか?
ちなみにビッグカメラでは値引きなしだったでしょうか?
ビッグにポイントが残ってるのでビッグで買いたいのだが、
ここで書かれてたヤマダ、コジマの値段などを出してもいいでしょうか?どこの店舗の値段か聞かれて店舗に確認するようなので
是非教えていただけないでしょうか?
書込番号:5485360
0点
ちゃららんしゃさん
コジマは、国道16号線沿いのNEW柏店です。ヤマダはすぐ近くです。ビッグカメラは、カメラコーナーに(たまたま)店員が張り付いていなかったので雰囲気的にパスしました。
値段は言ってかまわないと思います。私は両方見て、他店の価格を言って交渉するのが習慣です(嘘の価格は言いませんが)。
9月23日時点で31500円で買ったのは、多分安かったと思います。私はS7を見に行ったので、S8は「ついでに見ようかな」という気分でした。説明を聴いてるうちに「安くしてくれるなら、これでも良い」というつもりで交渉していました。
S8は、格好いいミニカメラで、常時持ち歩けます。声の届く距離を撮る最適なカメラのひとつだと思います。是非、希望価格でゲットしてください。
書込番号:5493536
0点
S8による撮影テスト2=戸定邸(松戸市)
S8の2回目のテストとして、松戸市にある戸定邸で撮影してみました。まだS8の癖が良くわかりません(高感度へ行くのを止めよう試みています)。ミニカメラはレンズ小さいので高感度路線は焦らずじっくりと「NIKON無理するな。NIKONのよさは別のところにある」というのが、とりあえずの個人的な感想です。
下記のアルバムに追加しました。室内撮影の何枚かは三脚を使いました。全て3Mサイズ、レタッチなしです。アルバムは容量100MB制限がありますので、以前のものを数枚削除しました。後半はE7900による香港・マカオの旅です。
もし、松戸を訪問されましたら、松戸駅東側の雪苺娘(ゆきいちご)をお勧めします。求肥(ぎゅうひ)の皮のもちもち感といい、中の苺のハーモニーといい絶品です。200円/個。
補足: 戸定邸は、水戸徳川家最後の藩主徳川昭武(あきたけ)の別邸として、明治17年に建築されました。15代将軍徳川慶喜の16歳下の弟でした。慶喜さんは昭武さんと仲が良く、しばしば訪問したそうです。
書込番号:5493597
0点
S8についての雑感
欲しかったS8を買って、2回ばかり、撮影テストをしました。その雑感です。
近い距離=手や声の届く距離でとれば、素晴らしい!一級品です。
中間距離=叫び声の距離になると、並です。
遠い距離=声も届かない距離になると、全く良くありません。
ミニカメラのS8でオールラウンドであれば一眼レフカメラは不要ですが、それはあり得ないということですね。でも、S8のようなカメラが欲しかった。日常でも旅行でも、身近なものを自由に存分に撮れるカメラが必要でした。旅行では見学等は団体行動です。良い人たちですが、カメラ然としたものを取り出して料理を撮るには凄く遠慮します(で、撮らない)。自由時間に街を散策して面白い撮りたいことがたくさんあっても、遠慮します(で、撮らない)。
S8は、小動物のような愛らしいカメラで気が楽です。瞬間起動するので、タイムリーに使えます。カメラであることを隠していないところも双方にとって良いです。撮られる方も多分、気が楽です。「雪苺娘」のように街角で売っている食べ物や雑貨などを撮るのは楽しいです(香港では撮れなかった)。
S8の2回のテストを下記のアルバムに載せてもらっています。後半はE7900で撮った香港・マカオです。
補足: こんなに小さなカメラなので、身近なものを素晴らしく撮れればそれでいいです。無理に高感度を追究しなくても良い(無理のない範囲なら歓迎です)のではないでしょうか。
書込番号:5496815
0点
S8の雑感の訂正=S8ズーム能力のテスト=良好
2回の撮影テストによる雑感では、「S8は軽いミニカメラなので、遠くのものを撮っても全然駄目だろう」と先入観で、そう思っていました。念のために、「大ブレして、とても駄目だろう。補正なんて絶対無理だろう」と期待しないで、遠くのものをズーム9倍(光学3倍、電子3倍、計9倍)で、手持ち試し撮りしたら、えっ!と驚きました。撮るときモニタ画面でぐらぐら揺れて(制御不能)いたのに、綺麗に撮れていたのです(どうして!?)。
それで、「S8は、遠くのものを、ズーム拡大しても良好に撮ってくれる」と訂正します。
うれしい誤解でした。撮影の幅がぐーんと広がります。S8は、近くのものから遠くのものまで、気軽に良好に撮ることができるオールラウンドなカメラでした(もちろん、一眼レフが最高です。でも、S8は値段・重量・サイズの性能比と機動性が素晴らしい。良いコンビになると思います)。
身近な範囲専用で充分と思っていましたが、これなら、皆さんにお勧めできます。「非常に魅力ある、使えるカメラです。買って損はありません」と。
(下記アルバムに(「雪苺娘」の後にワンちゃんを追加「ISOをあとひとつ上げたら良かったかも」、その後に)実写例を2例追加しました。1倍、9倍の順です。交通標識は完全に宙ぶらりん手持ち。草木は、壁にカメラを押し当てて撮りました。さすがに色等は薄まります。レタッチしています)
書込番号:5500379
0点
S8で切花を撮るテスト
S8で、切花を撮るテストをしました。手持ち、マクロモード、レタッチなしです。
下記のアルバムに(食べ物=パン+林檎)の後に追加しました。
補足: 1枚目は窓ガラスを通った光とストロボの光が混ざっています。光のスペクトル分布が変化して、花は紫っぽい色調の妖艶さを見せてくれました。これはこれで素敵な色なのですが、不思議なことに私の目では、自然直接光での色に近い色に感じでした。ヒトの眼には色彩補正能力があるのかも知れません。2,3枚目は自然直接光で、自然な質感・色調です。
書込番号:5516696
0点
S8で、ズームを使ったマクロ撮影テスト
写真上手くなりたい!さんのコメントにある「ズームを使ったマクロ撮影」でS8はどのくらいの性能があるのか? 先入観から「1倍マクロ撮影」しかやってなかった。興味深いのでテストしました。
被写体は、グラビア写真の眼、化学繊維の絨毯。シーンモードは、クローズアップ。距離は5cm程度。ズームは、光学3倍、電子1.6倍(計4.8倍=倍率はマニュアル推奨を超えていますが、以前のテスト結果から行けるはずだと)。正対するとフラッシュの反射光をまともに受けるので、やや斜め撮り。手撮りです。
実写例を下記のアルバムのワンちゃんの後に貼りました。
補足:写真上手くなりたい!さんが言われるように素晴らしい性能です。新世界が開けた気がします。グラビア写真は、人の眼を粒々色ビーズ様で表現していて、そうだったと改めて驚きました。PCのモニタに写した画像を6m以上離れて見ると非常に美しい眼です。踏みつけるだけの絨毯もミクロな世界風になり、こちらはマクロ撮影時の被写界深度も分かります。マクロ撮影にとって好ましい深度です。
書込番号:5537261
0点
S8が気に入ってしまって、地元のカメラのキタムラに聞きに行きました。本体のみ32,800円の値札。交渉して31,000円、との解答。また、512MBのSDカード(I.Oデータのハイスピードカード)付きなら33,000円。10月15日(日)までの期限をもらいましたが、どうでしょう?
0点
ありがとうございます。店頭だからありですよね。
まぁ、5年保障も付いているし4,000円位違ったって好きな物は好き!って感じでいいですよね。
う〜ん、最終日の日曜日買いに行こうかな!?やっぱ色はホワイトで決まり!
って思ったら、キタムラのインターネット!!???
さっそく見てみます。
書込番号:5534652
0点
げぇぇぇ〜!!!
いきなり30,160円。安い!
もう少し待てば、こりゃ店頭でも30,000円までだな、って思いました。
でも買うんだろうな、33,000円SDカード付きで…。
ありがとうございました。値段ばかり追いかけず、好きなものをゲットします。
次回は、たぶん使用後の感想になりそうです。
その時もよろしくお願いします。
書込番号:5534763
0点
こんにちは
初歩的な質問になりますが
ホワイトバランスは、オートからまめに変更しますか?
この前、天気の良い日に外で子供と花壇の花を撮影したのですが
白とび?しているといった感じになっていました。
以前、使用していたIXY400で室内では、たまにホワイトバランスを変更していました。屋外では、ほとんどオートで撮影していたのですが、あまり白とびしたのは無かったのです。
メーカーによってオートに差がでているのですか?
やはり、まめに変更した方がいいのでしょうか?
お教えくださいm(_ _)m
0点
こんにちは。
白飛びをしているのは、その部分が露出オーバーになっているからです。マイナス側に露出補正をすれば改善されます。
デジタルカメラって、実はこまめに露出補正をした方がいいんですよ。
書込番号:5532907
0点
明暗差のあるシーンで明るいところが飛ぶ(白飛び)のはどんなカメラでもフィルムカメラでも起こります、
明暗差のあるシーンでもし白飛びがなければ画像トータルとしては露出アンダーで暗くなって見づらくなっていると思われますがいかがでしょうか?
今回の原因はカメラの違いではなく、単純に撮ってるシーンの明暗差の違いが主原因でしょう、
なお、副次的な原因として露出傾向の違いも考慮に入れる必要があります。
書込番号:5532935
0点
AE-BSS使えば解決する問題じゃないですか?
書込番号:5532950
0点
ホワイトバランスをこまめに変えることは少ないですね。
露出補正や測光方式を変えることはありますが・・・。
白飛びを気にするより、撮りたい物が適正露出かを考えた方が良いのでは?
子供と花を以外の多少の白飛びは気にしないでよいと思います。他の白飛びを抑えると子供や花が暗い感じになるのではないでしょうか? 他の方法として、日中でもスピードライトを発光させても良いかも知れません。
書込番号:5532991
0点
私もNIKON/D50ユーザーなのでこのコンパクトNIKON/S8欲しくて狙っています。大阪はやっぱり「値引き」当たり前なのか結構引いてくれますね。
ヨドバシポイント結構たまっているので昨日出張先の札幌ヨドバシでS8買っちゃおうかと店員に「このS8価格36500円(ポイント18%)を現金だといくらになります?」と質問したら「いくらなら買うんですか?」とかなり投げやりな態度。「ポイント沢山あるのでできるだけ安くして欲しい」と言うと「ポイント分までは絶対に引けません」と。「でもほかの店ではもう3万円切ってるところもありますよ」と追加すると「そんな店は保証も無くて買った後大変ですよ。」とまったく値引きに取り合う気配も無いのでさっさとその場を離れました。大阪のヨドバシなら違うのですかね?ヨドバシポイントはどうやって有効に使うのか良くわかりません。
関係の無いことS8サイトに書き込んでしまい申し訳ございませんが、やはり3万円+αぐらいで何とか買いたいので別用で大阪まで行くしかない?
書込番号:5533169
0点
みなさん返信レスありがとうございます。
無知ということは恥ずかしい限りです。
ホワイトバランスでは無く、露出補正をするんですね(><)
いままで、露出補正を触ったことがありませんでした。
これから、いろいろと勉強したいと思います。
露出補正について、お聞きしたいのですが・・・
撮影する前に、あらかじめ予想して補正を変更しておくのですか?
それとも、撮影したものを見てそれからその場で変更するのでしょうか?
ムーンライダーズさん
例えば、AE-BSSでヒストグラム最良にしておけば露出補正を考えなくてもいいのでしょうか?
すいません、素人なもので(涙)
よろしければ、お教えくださいm(_ _)m
書込番号:5533239
0点
撮ってから、露出補正をするか
AE-BSSで、白飛び最小にするかじゃないでしょうか?
色々と撮り比べてみると
カメラの癖みたいな物も分かってくるかもしれませんね。
書込番号:5533299
0点
ムーンライダーズさん ありがとうございます
いろいろと撮影して、慣れていきたいと思います。
明日は、幼稚園の行事に参加してくるので、頑張ってみたいと思いますp(^^)q
みなさん、教えて頂きありがとうございましたm(__)m
書込番号:5534497
0点
前回、皆さんに色々教えてもらい、やはりS8購入!!
私は大阪なので値切るのが当たり前??なので
コジマで36800円のS8を東芝の512MB付きで
30000円でポイント付き!!でGETしました〜
安く買えたので嬉しいです
暗くても綺麗にうつりますし♪
次の日早速娘と動物園でばしばし写しました
手ぶれもなく思い切って買って良かったです♪
前回、長いご質問にお答えくださった皆様ありがとうございました
m(__)m
0点
波波さん、ご購入おめでとうございます。
このデジカメで練習し、つぎはデジ一眼レフにしては?
さらに感動すること間違いないですわ(笑)
このデジカメおしゃれですわね。
書込番号:5528265
0点
波波さん、こんばんは。ご購入おめでとうございます。
このカメラはニコンらしからぬ(?)良いデザインですよね。
S7よりも小さくて、とくにグロスホワイトは良いです。
見た目の良さもカメラの性能の一つですよね。
きっと良い写真がたくさん撮れる事と思います。
僕も欲しいんですけど、最近いろいろ買ったので我慢しています・・・。
書込番号:5528789
0点
大変申し訳ございません。書き込みする所間違えてクリックしてしまいました。「設定かえる」とは無関係ですので書き込みなおします。
私もNIKON/D50ユーザーなのでこのコンパクトNIKON/S8欲しくて狙っています。大阪はやっぱり「値引き」当たり前なのか結構引いてくれますね。
ヨドバシポイント結構たまっているので昨日出張先の札幌ヨドバシでS8買っちゃおうかと店員に「このS8価格36500円(ポイント18%)を現金だといくらになります?」と質問したら「いくらなら買うんですか?」とかなり投げやりな態度。「ポイント沢山あるのでできるだけ安くして欲しい」と言うと「ポイント分までは絶対に引けません」と。「でもほかの店ではもう3万円切ってるところもありますよ」と追加すると「そんな店は保証も無くて買った後大変ですよ。」とまったく値引きに取り合う気配も無いのでさっさとその場を離れました。大阪のヨドバシなら違うのですかね?ヨドバシポイントはどうやって有効に使うのか良くわかりません。
関係の無いことS8サイトに書き込んでしまい申し訳ございませんが、やはり3万円+αぐらいで何とか買いたいので別用で大阪まで行くしかない?
書込番号:5533176
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け