このページのスレッド一覧(全211スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2007年5月10日 22:08 | |
| 0 | 5 | 2007年5月7日 00:15 | |
| 0 | 1 | 2007年5月4日 19:19 | |
| 1 | 2 | 2007年4月27日 21:41 | |
| 0 | 1 | 2007年4月25日 21:45 | |
| 0 | 6 | 2007年4月23日 21:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX S8
みなさんこんにちわ。はじめて書き込みします。もっと早くにお知らせできればよかった・・・と後悔しています。
というのも、COOLPIX S8についての情報をよく見かけますが、実は先月(4月中旬頃まで)、地元鹿児島のヤマダ電機にてS8がワゴンセールで9,980円で売られていました。私が見た時はたしかシルバーが4台、ブルーが4台ほど残っていて、私はとりあえずシルバーを1台購入しました。もちろん新品で、どうやら在庫処分だったようです。これはラッキーだと思ったのですが、2週間ほどそのまま売れ残っていて、もったいないなーと思っていたしだいです。知人にも紹介したのですが、みな関心がなく、もう一台自分で購入しようかと4月末に再びそのお店へ行ったのですが、さすがにもうありませんでした。これからもチラシだけに頼らず、こまめにお店に足を運べば思いがけない掘り出し物があるかも・・・と思っている今日この頃です。
0点
こんにちは。
>こまめにお店に足を運べば思いがけない掘り出し物があるかも・
私は最近ネット購入が多くなりましたが
たまにお店にいくと掘り出し物ありますし
足の運動にもなりますしね。
書込番号:6299779
0点
S7,S8は、名刺サイズとしては傑作機じゃないでしょうか?
ボクも探してみよう。
書込番号:6299794
0点
羨ましい・・・京都では考えられないですね。
ポケットサイズが欲しくてS200やS500、IXY90(10)あとソニーの辺りを触ってるのですが、今ひとつ、しっくり来ません。
その値段なら即買いでしたのにね。
書込番号:6299814
0点
ジョニーの子守唄さん、こんにちは。
ラッキーなお買い物、羨ましいです(^^)
ワゴンセールにちょっと魅力を感じちゃいます!
生産終了して結構日が経つのにまだ店頭在庫があるんですね…
あまり売れなかったのかな?
いいカメラだと思うんですけどね〜(^^)
書込番号:6300461
0点
こんばんは。
ワゴンセールで9,980円。とても安いですね。
わたしは先日、大型家電店で24,800円で買いました。
差額で推奨メーカーの高速SDカード2GB、純正バッテリー、ぴったりな液晶保護フィルム、カメラケース、ネックストラップと余裕で買えちゃいますね。
わたしは予算的にきびしく、安いエレコムのSDカード(7MB/S)1G、安い液晶保護フィルム、安いネックストラップとなりました。うらやましいです。
書込番号:6300703
0点
考えられんカカクですね。下のkachi475さんですら 安いのに。
書込番号:6322143
0点
始めまして、り〜さると申します。
この度、この機種を購入しました。
そこで撮影時の動作音についての質問なのですが
マクロやそういう設定等一切行わず
そのままで撮影した場合
オートフォーカスが動作するの思うのですが
その最中の音はみなさまどのくらい音がするのでしょうか?
自分の場合は、ジジジジ(ギギギギ?)と動作音が聞こえます。
聞こえるのと同時に
指に動作振動が伝わってきます。
これって普通のことなのでしょうか?
一応気になってnikonのサポートへ連絡したら
nikon側の実機でもその様な音がする。
指にも振動が伝わってくる。とのことでした。
受話器の近くで動作音を聞かせてもらい
同じ様な音であることは確認しました。
ですので
気になるのであれば一度修理扱いとして
送って検査ということを勧められました。
送料は自分持ちといわれました。
また、地方なので近くの検査出来るところも無いとのことでした。
ちなみに、casioの機種(型は失念してしまいました)では
特にそういう音はしてませんでした。
動作音以外については
使い込んではいませんが不満は無く
画像も綺麗ですので、満足しております。
そこで、この機種を使用している皆様は
どうかと思い質問させて頂きました。
よろしくお願いいたします。
0点
振動も伝わってきますよ。レンズ側の下側が最も強いように思います。
振動があっても特に気にしていませんし、こんなものでしょう。顔認識を切れば振動の回数が減るんじゃないかな。
書込番号:6300730
0点
り〜さるさん、こんばんは。
わたしも先日買って最近使い始めたばかりです。
フォーカスの動作音と、それにともなう本機のかすかな指先への振動はあります。わりと古いデジタルビデオカメラも持っているので、ズームやオートフォーカスの動作音や振動には特に違和感はありませんね。店頭でS50にも触りましたが、同じ印象でした。
大型家電店でカシオを含めて他のデジカメを色々さわってみてはいかがでしょう? 結構ふつうに似たような音や振動はあると思いますよ。
書込番号:6300736
0点
戯言=zazaonさん
silver_2007さん
早速のお返事ありがとうございました。
音や振動が同じということで
安心しました。
このような物だと思って使って行きたいと思います。
時間がある時にでも量販店へ行って
他の機種をさわってみたいとおもいます。
このような質問に答えてくださりありがとうございました。
書込番号:6303773
0点
★COOLPIX S8が置いてある、電気屋さんに行って
耳をあてて自分のデジカメと動作音、
動作振動が同じか違うか確認してみてなどうでしょうか。
書込番号:6306309
0点
S8を置いているお店・・・・もうほとんど見当たらないです。淋しいですが仕方が無い。残っていればそれが一番だけど。
書込番号:6310113
0点
みなさん、はじめまして。
下にも書きましたが、先日ようやくS8を買いました。
きっかけはEDレンズ・・・でしょうか。
ネットで植物のサイトを見ていたのですが、
植物→昆虫→蛍→蛍石→EDレンズ→デジカメとネットをさまよい、気が付くとこの掲示板にたどり着いていました。
以前からコンパクトなデジカメがほしかったので、ほぼS8に決まったところで、GWの前半でここの書き込みを初めから読み、将軍と奥方さんの写真をはじめ、みなさんの写真と書き込みを拝見し決断しました。
とくに将軍と奥方さんには大感謝です。
ご自分で経験された有用なことを実例を含めて分かりやすく公開していただいて、これから使うものにとっては大変ありがたい情報です。ここを閲覧している多数のユーザーのことを考えると、ニコンからS50の贈呈くらいあってもいいんじゃないでしょうか(笑)
お店でSDカード(撮影モード5Mだと1GBで700枚以上撮れるんですね、驚きです。2GB要らないかも)を買い、店内のベンチで「将軍と奥方さんの虎の巻」の記憶を頼りに設定しました。で、ふと顔を上げると子供たちが向こうから走ってきたので、何気にBBSのテストをかねて何枚か撮りました。
ここの書き込みを参考に補正などをし、うちに帰って早速PCで見るとビックリ! ほんの短時間のテスト撮影なのに、2枚ほど「えっ!」というくらい良く取れているのがありました。アップするほどではないにしろ、予想をはるかに超えて良い画像でした。S8いいですねー。
関係ありませんが「エスハチ」という名前も好きなんですよ。「ハチロク」みたいで(車好きではありません。ただのマンガ好きです 笑)。 でも、みなさんの書き込みを読むうちにハチロクのイメージが湧いてきたのは確かですけど。
これから皆さんの書き込みを生かして、気楽にいい写真が撮れるよう持ち歩きます。皆さん、ありがとうございます。(長文、失礼しました)
0点
s8とs50とで迷ってますどちらも内容的には同じ位だと思うのですが
あえて言えば液晶の大きさとレンズの明るさだけだと思うのですが
他にあれば教えて下さい
気になるのがバッテリーのもち具合です価格comで見ればs50満充電で130枚位と書いて有りましたが
s8も同じ位なのでしょうか
0点
S8は210コマとなってますね。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/s8/spec.htm
書込番号:6274508
0点
浜爺さん こんばんは。
迷うところですね。後で、特にオッズマンさんのように、在庫処分17800円を発見されれば。場合によって後悔も。
在庫処分価格で入手できるのであれば、S8が良いと思います。BSSを使って丁寧に撮ればくっきり撮れますし、EDレンズの色合いの自然さと抑制された華があります。画像をPicture Projectで微調整すれば、現像の微妙さを体験できます。画質の本質はK10Dと類似するものがあり、予想以上に良いです。S8は撮る人を教育する面があります。私は肯定的に評価しています。 S50(私は購入するかも知れませんが)の液晶は3・0型ですが、画素数は2.5型と同じです。レンズの明るさはS8の方が明るいです。
S50の特長はVRです。海外旅行に携帯する時に便利だと思います。私は、空港での諸手続きの手順などを流れをメモ的に撮っておきたいのですが、BSSでゆったりは撮リずらいし、知らない国の街中では安全のために、1回撮りで済めばありがたいと思います。日本で使う場合は、BSSで5秒くらい費やしてもなんら問題はありません。特長2は、シャッター速度の範囲が数倍に広がっていること。明るい場所で動くペットを撮る時に有効かもしれません(それが意図的に活用できる設計かどうかが気がかりですが)。特長3は、ハイスピードUSBになっていること。PCへ大量の画像データを転送する時に時間短縮になるはずです。
もし、私が買ったときには自分用に画質テストをします。結果は参考になるものはときどき報告すると思います。
書込番号:6276599
1点
この機種を探していたんですが、売り切れで断念。
ixy70を購入したんですが、在庫処分17800円を発見。
2台です。広島市カメラのサエダです。ちなみにイクシ80も廉価でした。
もっと探してみるべきだった。
0点
オッズマンさん こんばんは。
残念でしたね。
次善の策として、COOLPIX S5,S6のバーゲンがあれば購入するという手もありますよ。S8との違いは、電子式手ブレ補正の有無ですが、S5,S6は、画素数が6Mと少ないのはむしろ有利に働きます(どちらにしても5Mサイズでしか撮らないので)。BSSを使ってしっかり撮れば、手ブレはほとんど抑えることが出来ます。画質の大変良いカメラだと思います。私のS8は娘が占有機にしたので、代替機として、見逃されているS5をと考えていたのですが、その頃、急騰したのでタイミングを逃しました。
今は、家内用(兼用)にS50を考えています。家内のような超初心者でもきれいに撮れるだろうし(3段分のレンズシフト手ブレ補正があれば)、デザインもGOOなので。このS8系のカメラは、やはり別格の必需品ですね。手帳感覚で常備して、周囲に気兼ねせず撮りたい時に即座に撮れるので超便利です。先だって久しぶりに使ったコンデジCOOLPIX 7900は素晴らしい画質ですが、やはりS8ほどには気楽に撮れません。デジイチをもってもS8系は手放せませんね。
書込番号:6270630
0点
PENTAX K10Dの実写例を拝見していると、COOLPIX S8で娘が撮ってきた画像とフィーリングが似ていると思いました。解像度等はもちろんK10Dが上ですが。あのフィーリングは落ち着きます。
補足: 新しいショッピングセンターができ、週末の天気も良かったので、久しぶりにCOOLPIX 7900とお散歩しました。
COOLPIX S8を使い込んだ後なのですが、懐かしい画質、やはり良いですね。心和むような気品ある画質です。
下記のアルバムの最初の4枚です。青葉若葉などの心地よい生彩ある色艶と質感は好きですね。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=691971&un=113158&m=2&s=0
後半は、COOLPIX 7900によるロサンジェルスの画像です。
0点
将軍と大奥さん、こんばんは。
以前より大変参考(勉強)にさせて頂いております。
ありがとうございますm(__)m
アルバムも何度も拝見しましたが、とてもイイ写真
ばかりで見入ってしまいます。S8でも?あんなに
キレイな絵が撮れるんだと感心しています(^^)
K10Dは人気のデジタル一眼ですね!私も何れは
デジ一を使ってみたいのですが、どうしても
「一眼レフ=難しい・プロ仕様」というイメージが
あって…まだまだ先になりそうです(^^;
新しいショッピングセンターですが、もしかして
流山に出来たお店では?結構広いと聞きまして、
明日出かけようかと思っています。
それと、一つ教えて頂きたいのですが、(返信で質問
するのは失礼かもしれませんがご容赦下さい)
L判もしくは2Lでしか印刷しない場合、画像サイズ
は7Mでも3Mでも出来上がりの良し悪しは同じですかね?
色々試しているのですが今一違いが分からなくて…
書込番号:6256140
0点
OBボボさん こんばんは。
アルバム見ていただきありがとうございます。
PENTAX K10Dはシックで落ち着きのあるフィーリングで、技術者魂を感じます。S8と近親性もあり、とても好感がもてます。
私は、コンパクトサイズの一眼で、サンゴ礁の海がきれいに詳細に撮れると思われるD40Xを検討しています(変わるかも知れません)。
初夏にイルカのジャンプを撮りたくなる場合、1/2000秒で撮れば、非日常的な面白い写真がピシッと撮れますが、コンデジは最大公約数の設定なので、せいぜい1/250秒位になるので、うまく撮れません。一眼レフで状況に応じて、突っ込んだ条件設定に出来ると嬉しいですね。「一眼レフとは?」=「個人のわがままに応えてくれます」=ホスピタリティでしょうか。
「おおたかの森ショッピングセンター」は、広々感があり、良い感じです。紀伊国屋書店も広く、写真関係の著作も多いです。三好 和義さんの「楽園」本がいろいろ置いてあり、驚きました。本を1冊買って、3Fにある「シアトルのコーヒー店」でぱらぱらめくって見るのはうれしいひとときです。
画像サイズで迷うのは、3M,5M,7Mですが、私は5Mで統一しています。理由は、コンデジの光学系の精度だと5Mサイズ以上は厳しいかなと思うからです。D40,D40Xが大好評なのはその辺の事情だと思います。SDカードがすごく安くなって、2Gサイズを入れると、5Mサイズで撮っても(画像圧縮されるので)2000枚くらい撮れます。ということで3Mサイズにする必要もなくなりました。
3Mサイズにするメリットは、お友だちにメールで写真を添付するとき画像サイズを小さくすることです。私は、フォトショップで、5Mサイズの画像を圧縮しています。1/5くらいに出来て、PCで見て違いが分からない程度なので、重宝しています。
プリントでは、画像が5Mサイズだと2Lプリントで素晴らしい出来栄えなのは確かです。A4サイズまでいけるといわれていますので、3Mで2Lサイズ十分行けると思います。もし、大傑作写真だった場合(多分、2度と同じ写真は撮れませんので)、A3サイズに印刷して玄関に飾りたくなった時、後悔するかも知れませんね。
書込番号:6259655
0点
将軍と大奥さん
はじめまして。五月の青空が好き といいます。以後お見知りおきを。
なぜか 貴方の絵をみてると心落ち着きます。
コメントは 又にして とりあえずファン登録させてください。
またいつか お会いしましょう。
書込番号:6260030
0点
将軍と大奥さん、色々ありがとうございます。
早速5Mに固定しました(^^)
Myカメラを持ってまだ日が浅く、分からない事が多いので
皆さんには大変助けられています。
奥の深いカメラの世界にこれから時間をかけてどっぷり浸かる
予定です(^^;
五月の青空が好きさん、こんばんは。
>なぜか 貴方の絵をみてると心落ち着きます。
これには私も同感です。特に6ページの落葉?の写真は
壁紙にしたい位です(^^)
こんな写真を撮ってみたいものです…
書込番号:6261474
0点
五月の青空が好きさん こんばんは。
アルバム見ていただきありがとうございます。
私も「五月の若葉青葉や青空が大好きです」。おそらく、宮崎駿さんも五月の空気が大好きでしょう。「となりのトトロ」の主人公の女の子たちは、「さつき」と「メイ」ですから。
よろしくお願します。
書込番号:6263473
0点
OBボボさん こんばんは。
5M妥当ですよ。頑張ってください。
写真を撮ることと多少関係がある話です。工学者の西澤潤一さんの本からですが、西澤さんが「仕事上のことですごく落ち込んでいた頃、フランスで有名なモネの睡蓮を見られた。2、3枚描かれているのかと思ったら、時間や光が異なる睡蓮を想像を絶するほどたくさん描いていることを知った。ひとつやふたつの仕事でどうのこうのと悩んでいる自分が恥ずかしくなった」と。
私も、モネには遠く及びませんが、場所や角度を少し変えて、数枚づつ撮ろうとしています。光と影の織りなすハーモニーの妙は、人知の予測を超えているいると思うからです。
書込番号:6263670
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)