このページのスレッド一覧(全151スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年4月8日 22:06 |
![]() |
7 | 15 | 2008年4月10日 05:53 |
![]() |
8 | 18 | 2008年4月8日 02:26 |
![]() |
5 | 29 | 2008年4月6日 22:09 |
![]() |
0 | 13 | 2008年3月21日 18:51 |
![]() |
4 | 7 | 2008年3月19日 20:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX S10
この機種を購入し、撮影してこのカメラの素晴らしさを認識しました。
光学10倍ズームとスイバル機能のみに期待で、購入したのですが、このカメラで撮影される画像を見て、納得の買い物です。
最近では、一番出番の多いカメラで、キスデジNはすっかりお蔵入りです。(笑)
このカメラで、地元の動物園へ出かけたときに使用して光学10倍プラスVRの恩恵を授かりました。
昨年の上野動物園では、イクシーデジタル900ISでしたがやはり撮影には厳しいものでした。
もし、また上野動物園へ出かける機会があればこのカメラを持参したいと思う。
ところが、最近散歩がてらに野鳥撮影を試みましたがAFの遅さとは別に焦点距離の短さにがっかりという場面もありました。
そこでデジスコという手段でと思いましたが・・・・・。
ここで検索しましたが、フィールドスコープの装着が難しいようですね。
残念です。
デジスコについては、将来中古のデジカメを探してチャレンジできればと思います。
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/00501611042/BBSTabNo=6/CategoryCD=0050/ItemCD=005016/MakerCD=58/Page=5/ViewLimit=0/SortRule=1/
の真ん中くらいに
シャンプーハットAさんのデジスコのご様子があります。
ぜひご覧ください。
わたしはそこまで全然いけてませんが。
昨日キスデジXを値切ってゲットしました。
私の方こそ複雑ですよ??
書込番号:7643404
0点

こんばんは、クリエ大好きださん。
さっそく返信ありがとうございます。
ご指摘のサイト、実は検索時に読んでこりゃ難しいなあと思いました。
それならば、最初からキスデジNと望遠ズームで良いかなと思うわけです。
が、望遠ズームよりも望遠レンズのほうが当然いい絵が撮影できるわけです。
でも、何せ価格が高いですよね。
今は、望遠ズームとテレコン×2倍の出番かなと考えています。
さて、キスデジXですが購入されたレンズもとても素敵だと思います。
たぶん、この後28mmF1.8や85mmの単眼レンズも欲しくなると思いますよ。
僕も3本目の単眼レンズ、EF−28mmF1.8ができたら欲しいですよ。
一眼デジライフ、しっかり楽しんで下さい。
書込番号:7648412
0点

下の方にもスレ立てしたものです。
最近、立て続けにカメラを購入していたので、嫁から「次、買ったら離婚ですよ」と宣言されていたので、いくら1万2800円で購入できたこのカメラでも、打ち明けられずにいました。
この週末は天気もよかったので嫁に「花見に行こうか♪」と誘いました。私の心の中では撮影目的でしたが。
お弁当持って、レジャーシート持って、アウトドアチェアー持って、三脚持って、すべての機材を担いで、腰回りには多数のコンデジをぶらさげて山を登っても、お花見のシーズンは白い目で見られないのでいいですね。
娘も駆け回っていて幸せ気分に気もゆるみ、嫁の前なのにうっかりこのカメラを取り出してしまいました。
次の瞬間「何、それ!」
冬の季節に引き戻されたかのように吹雪きのような冷たい声が私の体を固まらせていました。
「最終価格ですごく安く買えたんだよ〜こんなすばらしいカメラが1万2千円だったんだよ〜幼稚園の運動会とかでも活躍してくれるカメラなんだよ〜すばらしいカメラなんだよ〜」
・・・必死に説得してようやく納得してもらいました。
このS10が安かったのとF3.5通しの380mmだったからこそ起きた奇跡でした。そうでなかったら今頃、散った花びらと一緒に水面に浮かんでいたことでしょう。
このすばらしいカメラを紹介してくださった皆様、ニコン様、ありがとうございました(笑)
1点

咲く桜ばかりが桜じゃありません、
散る桜も桜です。
この次は気を付けましょう。
書込番号:7642770
1点

ぼくちゃん.さん 素早いレスありがとうございました。
浮気したわけじゃないのに、浮気してバレた人みたいになってました。
もちろん浮気したことないから本当の心境はわかりませんけど。
以前、どこかのスレで「車とカメラは男のロマンじゃーい!」って理由で嫁をねじ伏せたみたいなことを読んで感動したのですが、うちは丁重に出て正解でした・・・。
以後、気を付けます。
書込番号:7643005
1点

sabosaboさん、こんばんはー
桜の写真綺麗ですね!S10のポテンシャルの高さを感じます
嫁さんに見つかり間一髪でしたね!でもこれからは気兼ねなくS10を使え良かったですね
私は今だに家族の前では持ち出せない状況です、
唯一このカメラの存在を知っているのは我が家の犬のラッキーだけです!
ですので家の中では夜の静まりかえった時に持ち出して
ラッキーを撮って楽しんでいます(一応、おやつをあげて口止めはしてあります)
S10のよさを愛犬にたっぷり説明しながら楽しんでいます!
愛犬もキッスデジタルNよりS10を気にってくれてます!
購入した時の箱等は車のトランクの奥に隠してあります
少しは心苦しいのでこれ以上は買わないと自分に言い聞かせています
(でもニッセンでG9が39900円にはグラッときました)
こちらに現状を書き込め,心のもやもやがなんだかスッキリしました!
でも年末には会社のくじの三等位に当たったと言って家族に説明します
話がそれてしまいましたが出来の良いS10を堂々と使ってあげてくださいね
書込番号:7643076
2点

割と活用範囲の広いS10。これ1台あれば他はある程度売却処分できて家族も喜びそうな?
書込番号:7643250
0点

みなさん、環境が似たりよったりですね。
自分の小遣いで買って、子供の運動会にも使用できる。
これが納得させる言葉に我が家もなりました。
自分自身も、こんなにカメラばかり買ってどうすんの?と思いつつ、この機種への依存度はかなり高いです。(笑)
書込番号:7643318
0点

みなさま、大変ですね。
でも、これを買ったのは最終的には
「あなたのため、家族のため」。
「一生懸命調べて、大切なお金で買ったの!」
これで押しましょう。
(もちろん本心からですよ!)
わたしもこれでカメラ無関心の夫に抵抗しています。
でもこんなに持ってるとは思ってないみたいです。
(ほとんどシルバーに結果的になっているのでわからないみたい)。
でもこのS10はさすがに形状が違うので、
うっかり焼肉やさんで電話してる夫を撮っててバレました。
でも動画が回ってるのも知らずに、
何だこれは?っていってる素の姿が撮影できて、
夫のお母さんに喜んでもらいましたよ。
すべては愛する家族のためですよー。
コツは無駄と思わせないように、奥様やご両親を喜ばせるようなものを撮って
「これで撮った。」ということでしょうか?
あるいは、
「今度あなたの家族のこのシーンを撮るためには
これが本当に必要で、
ずーっと価格調査して
今しかないと思ったから買ったの!」
って。。。。
難しいスペックよりは情に訴えましょう。
書込番号:7643522
0点

情に訴えるのも3回まででした。
開き直って、箱、山積みしています。
書込番号:7644060
0点

言った手前で実証するのが一番でしょうね!
陰でいっぱい練習して下さい。
デジイチはレンズごとにどう違うのかと言い訳考えるのも大変です ^^;
書込番号:7644175
0点

ちびすけチンさん レスありがとうございます。
楽しく読ませてもらいました。同じような境遇の方がいて安堵と親近感を覚えました。
バレてよかったことは、これからは堂々とS10を扱えることでした。フリーアングルを活かして低い位置で構えることも多かったのですが、コソコソしてキョロキョロしてこのスタイルで構えていると怪しさ満点でした。しょっぴかれる前に堂々とできて良かったです(?)
車のトランクではなくて家の変なとこに箱を隠していたのですが、隠したままだったことを気づかせてくださいましてありがとうございました。その隠し方が見つかるとまたいろいろと起きそうでした。
slpさん レスありがとうございます
そんなにコンパクトではないのに最近はいつも持ち歩いてる感じです。売却はたぶん考えてません(^_^;)
ミント&ゆっくさん レスありがとうございます
子どもネタを出したときは、急に納得した表情でした。
実際にはAFが遅いので動き物には弱いのでしょうけど・・・上手く撮れなかったらどうしよう・・・。それまでにコツを見いださなくては。あとはすごく良い天気になることを願うだけです。
クリエ大好きださん レスありがとうございます
あまりデジモノには興味が無くカメラも興味がない嫁でも、S10の独特の形状は一発で見つかってしまいました。あのスタイルが好きだったのに逆にあだになってしまうなんて・・・。「こんな変な形だから売れ残ったんだよ〜」と説明しながら心苦しかったです。ハイ。皆様スイマセン。
さっそくS10で撮った桜の写真を大きくプリントして額に入れて、嫁の母親のうちに飾っておきました。テレマクロの恩恵を説明しながら嫁の母親を味方につけておきました。
戯言=zazaonさん レスありがとうございます。
山積みするほど箱はないのですけど、もしうちでそんなことをしたら会社に行ってる間に処分されてるか、子どもの遊び道具にされていたかもしれません。うちの嫁に開き直りは一番やっていけない手法なのです。輪をかけてイジメてきます。4回目からどんな手法にしようか考えておかなくては。
staygold_1994.3.24さん レスありがとうございます。
ほんとみなさんたくさんの機材をどのように説得してきているのでしょう。きっと理解あるパートナーばかりなんでしょうね。
結婚して子どもが産まれてからカメラの魅力に取り憑かれた者でして、今思えば、カメラが趣味の方と結婚していたら・・・なんてことは考えて・・・いません(^^;)きっと・・・たぶん・・・
書込番号:7645918
1点

みなさん、悲喜こもごもなエピソードが満載ですね〜(笑)
とっても親近感が沸きます☆
僕もここ最近の価格下落に連られて(別の方の書き込みを偶然見てほとんど衝動買いでしたが)、このS10を少し前に買いました。
いやぁ、ウチも同様、デジタル一眼のボディも既に4台+レンズ10本ほどが防湿庫にひしめき合ってる状態ですので、そうそう適当な言い訳もできず、とりあえず買ってから考えよう!と・・(笑)
レンズは1本2本増えても減っても全く気付かれないのですが、いくらコンパクトとは言えカメラボディは目立ちます。
結局、、、
中古オークションで激安だったんだ!
付属品が欠品しててね、それでねそれでね、
発売日からだいぶ経っててね、
形も流行に逆行するように大きくて重くてね、
などなど、言葉は費やせどあくまでさりげなーくさりげなーく、軽い言い回しで、
なんとか切り抜けました・・(;-_-) =3
また、よく使う“テ”ですが、、、
「酒・タバコ・ギャンブルは一切しないし、しかも“浮気”がカメラだけなんてそんなダンナさん、他にはいないよ?」・・と説得(^〜^;)ゞ
コレ、うちではかなり効くんです(笑)
あ、もちろん目立つような大きな買い物をした時は、おみやげ?にスウィーツか何かの、余分な投資も一緒に必要ですが。
書込番号:7646384
0点

コレイイ!さんにだいぶ同じく
酒少々(週缶ビール2本)
タバコ・ギャンブル等一切しません,スウィーツのポイントは高いですね!
会社の人はパチンコ一回に2,3万するらしいので
購入する時や、なかなか決断出来ない時、私なんかは
「パチンコで負けたと思えば」と自分に言って気分を盛り上げて気分良く購入したりします!
(パチンコなさる方いらっしゃいましたらスイマセン!)
購入後の家への持込に苦労なさっている方もいたりで、
私も皆さんにとても親近感が沸きました!
親近感のついでになんですが皆さんはどちらで購入なさったのでしょうか?
私はヤマダの川口支店です
まあ、それはさておきS10で思い出をいっぱい創りたいですね!
書込番号:7647752
0点

コレイイ!さん こんにちは。
>デジタル一眼のボディも既に4台+レンズ10本ほどが防湿庫にひしめき合ってる状態・・・
すごいですねー。きっと理解あるパートナーなんでしょうね。ウラヤマシ〜。
酒・たばこはほんの少ししますが、私もギャンブルは一切しません。なるほど、ここもアピールポイントとして有効活用したほうがいいですね。貴重なアドバイスありがとうございました♪
私自身もスイーツが大好きなので手みやげスイーツはよくやります。でも嫁はそれほど喜びません。「また余計な出費をして・・・」とか思ってるんでしょうかね〜。それとも「結局、自分が食べたいだけで買ってきている」と思われて(バレて)いるんでしょうかね(^^;)
うちの嫁は、私が何をしてもほとんど喜びません。娘とは楽しそうに接しているのですが…。きっと私に興味はないんでしょうね。
ちびすけチンさん またまたこんにちは。
私もたまに、大きな出費をするときパチンコとか引き合いに出して自分に言い聞かせるというか言い訳しているのですが、ギャンブルしない私なので、逆にパチンコでそれだけ負けたのと同じ出費してるんだと思うと恐ろしくなります。小心者の私です。ハイ。
私は、福井のヤマダ電機で購入しました。アフターの面で少し不安がありましたが、すごく安く買えて良かったです。
カメラと関係ない話ばかりになってスイマセンでした。
書込番号:7650341
0点

sabosaboさん
(女性のユーザーさんが見ていたらごめんなさいf(^^;) )
女性は、特に“奥さん攻略”は難しいです(笑)
ウチは、、、理解あるパートナーという訳ではなく、ただ単にカメラに興味がないんです。
一時は「敵を味方に引き入れれば、カメラ購入ロードマップの障害が消えるはず!」とばかりに、しきりに一緒にやろうと誘いましたが、全然ダメでした。
だから防湿庫内にどんなのがいくつ入ってるのか、あまり解らないようです。
防湿庫自体、奥が見えにくいような設置の仕方を考えましたし、手前にボディを置いてその奥にレンズを置けば、少なくとも手前のボディで隠されて奥の方が見えなくなります。
「うちの嫁は、私が何をしてもほとんど喜びません。娘とは楽しそうに接しているのですが…。きっと私に興味はないんでしょうね。」
>>いやいや、そんな事ないでしょう・・f(^^;)
もっとsabosaboさんも奥さんに色々働きかけてみては?
たまに理由なく子供のように甘えてみるのも良いかもしれません(笑)
普段からのほんの少しのスキンシップで家庭内が安定するなら(=自分のカメラライフが安泰になるなら:笑)、それ位の時間のかけようはいくらでも考えられるはずですよ?
書込番号:7650369
0点

みなさん、面白いですね!
事前に意見(言い訳方法)を求めるスレは多く見受けますが、
見つかってからの事後報告というのがまたいいですね ^^
思い出しましたが、先週に桜の名所へ母親も誘って行きました。
デジイチとコンデジで・・・
集中して撮っているとおいていかれるので、多くをコンデジで済ませていました。
すると、突然止まって待っているのでどうしたものかと思っていましたら・・・
「ここで私達を撮って!」というから、そうだねぇ〜と。
その後がチクリだったのですが、「あっ、高い方のカメラで撮ってね!」っていわれました。
こういう攻撃はさすが女性だなぁ〜と感じた瞬間でした orz...
ほとぼりっていつになったら冷めるのかなぁ〜
書込番号:7650438
0点

○コレイイ!さん
>奥が見えにくいような設置の仕方を考えましたし、手前にボディを置いてその奥にレンズを置けば、少なくとも手前のボディで隠されて奥の方が見えなくなります。
その涙ぐましい努力・・・すごく笑いました。親近感倍増です♪
たまに甘えるのもスキンシップもほどほどに仕掛けてるつもりです。しかしキックとパンチではね返されてしまいます。
洗濯物も一緒に洗うのを避けてる感じです。痛むからと自分のものは何から何までネットに入れて洗ってます。洋服でさえ洗濯機の中で抱き合うのを想像したくないんでしょうね…。
きっと私が太っているのが原因なんでしょうけど。
先日、嫁が友達にコブクロのコンサートチケットを電話で予約取るのを手伝ってほしいと頼まれていました。もちろん私も手伝わされていました。30分ほどがんばりましたが結局取れませんでした。嫁がその友達に謝りの電話を入れていて
「ゴメンネ〜。取れなかったわ〜。代わりにうちの旦那の「コブトリ」のコンサートで我慢してね〜♪www」
だって・・・。
ソファーにどっかと座ってその電話していたので後ろから首でも絞めたろかと思っちゃいました(*_*)
カメラの魅力を味わえば味方に…なんてことも考えましたが、うちも無理でした。
先日、友達の結婚式があるからとカメラを貸してくれと頼まれたので、F31fdを渡したのですが、せっかく説明したのにほとんどオートで撮ってありました。でも私が撮るよりすごくよく撮れていました。さすがオートはすごいですね(T_T)。
手前側のピンずれはあったものの、F31fdのオートではたやすく800や1600に跳ね上がるので手ぶれはほとんどありませんでした。本人はF31fdのすごさに気づいてないですけど。
花見の時にFX35を渡したら、こっちのほうが撮りやすいと言っていました。私にはおもしろみがないのですけど、うちの嫁みたいな人にはパナの製品は向いてるんでしょうね。気が付けばうちはビデオカメラもテレビもレコーダーもパナの製品ばかりです。じゃないと嫁の許可がおりなかったんです・・・。
○staygold_1994.3.24さん
ほんと、こうゆう忘れた頃にチクリと攻撃(口激)は女性ならではですよね〜。うちも事あるごとに過去を引っ張り出されて中学生のように怒られてます。ほとぼりは冷めないんじゃないでしょうか・・・。悲しいことですが・・・。
私も花見には嫁の母親も一緒だったのですが、ほとんど私の存在は忘れてる感じでした。ここで撮ってとも言われませんでした。S10が解像感が高いからと説明したので、撮られることを恐れているのかも知れません。私も、いかにキレイに上手くごまかして撮らなければいけないか緊張するし、帰ってからの編集作業(ごまかし作業)が大変なので、撮ってと言われないほうがいいのですが。
お花見の流れで小さな動物園にも行ったのですが、ポニーやロバがいてさすがにそのコーナーは普通に臭いがするのですが、通りかかった小学生くらいの女の子が大きな元気な声で
「あっ!お父さんとおんなじ臭いがする〜」と一言。
横にいたその子の母親が慌てて
「そこまで臭くないでしょ〜♪(^^;)」とフォロー。
まわりにいた人はもちろんクスクス。
優しいお母さんでしたが女の子は「臭い」とまでは言っていないのに・・・(^_^;)
うちの嫁なら「そ〜ね〜♪」と言っていたでしょうからうらやましかったのですが、娘にそんな風に思われてるのも嫌だし、どっちがいいのだろうか・・・。
長々とうちの鬼嫁日記にお付き合いいただきましてありがとうございました。
書込番号:7653945
1点

いつものことですが、
安いところが無くなってきただけです。
書込番号:7586559
1点

ぼくちゃん.さんもおっしゃってるように、価格が安かった店舗の在庫が無くなり、価格の高い店舗だけが残ってしまったのが原因ですね。
以前は取り扱い店舗が30店舗近くあったのですが、現在価格.comでS10を取り扱っている店舗は5店しかありません。
安くなるのをいつまでも待っていると、結局価格の高い店舗だけになってしまうので買い時を見つけるのは難しいですね(^^ゞ
書込番号:7587159
2点

残り店舗数僅か
3万円だって・・・・
ヤマダで買って正解だった・・・
書込番号:7634308
0点

たしかにニコンの素晴らしさは、購入して初めて感じました。
それまでが、オリンパス、フジ、キヤノンと買い続けてきただけに、もっと早く手に入れていてもおかしくなかったかと思います。
クールピクスの950や990に憧れたときもありましたので、クールピクスS10を格安で入手できたことは嬉しく思います。
今、一番活躍してくれているカメラですよ。
なお、クールピクスを安く買えましたが、その後予備バッテリーも購入し、結局安くはないのですが。予備バッテリーは、ROWAで安価な国産ものを購入。
また、2GBのSDカードも購入予定です。
安価で購入できたクールピクスS10、実際に使用し撮影した画像を見て初めて超ラッキーだと感じました。
書込番号:7639201
0点

優々写楽さん,
素敵な正統派のお写真ですねー。
しばし、私の乱投稿でS10は猫用のカメラになるところでした。
ぜひ美しいお写真でNikonを応援してください。
というわたしはD40を買うつもりでしたが、
今日、キャノンのキスデジを買ってしまいました。
書込番号:7639846
0点

ミント&ゆっくさん、
スナップスナップ拝見しました。
素敵なお写真ですね。
910IS買いたかったカメラですが、
そのころネコ動画を撮りたくてなぜか富士に行ってしまいました。
そのころって
カメラはまだ
39800-49800円でしたよね。
(すみません、私の感覚で)
昨年一番値下がりしたものはデジカメとパソコンだそうです。
(他は忘れました。。。。)
でも、
この板の方は肌で感じてますよね、きっと。
今日キスデジX買いました。
これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:7639907
0点

クリエ大好きださん
フィルム時代はニコンに限らず、キャノン、ペンタックス、ミノルタ、コンタックスなど色んな一眼レフを使ってきました。
デジタルに以降後も、キヤノン、パナソニック、オリンパス、富士フィルム、リコー、ミノルタなどコンデジばかりですが20台以上も・・・
今残っているのは
PoweShot G1
PoweShot G2
PoweShot S50
PoweShot A710is
IXY 10
MZ3
と、キヤノンがほとんど。
画質はキヤノンと信じてきましたが、このS10のポジフィルム的(個人的な感想です)な画像を見て一気に虜になりました(^^)
私もそのうちにデジ一眼にとは思ってますが、アングルフリーなスイバルやバリアングルに慣れると、もう離せません(^^;
書込番号:7640232
0点

スイバル、良いですよねー。
私もサブバッテリー買います。
ROWAかな。。。。
書込番号:7640301
0点

優々写楽さん
Pentax にアップされている公園のお写真は全部S10ですか??
私、全然活用できてませんね。
書込番号:7640386
0点

スイバルいいですよ〜
背景の処理が凄く助かります(^^)
今の時期なら桜でも、自分の頭の高さくらいなら真上から地面の暗いところを背景にすれば白い桜も浮かび上がりますよ〜
逆に下から青空を背景にしたり、アングルの自由度は抜き出てます(^^)
マクロも強みですね〜
書込番号:7640393
1点

クリエ大好きださん
アルバムで使ってる機種はS10以外に
PoweShot G2
PoweShot S50
PoweShot A710is
IXY 10
です。
S10が一番多いですけどね(^^)
書込番号:7640438
1点

決まったときの画質のすばらしさはデジ一に匹敵するといっても過言ではありませんね。AF以外はバランスの取れたデジカメだと思います。日中の撮影ではAFの遅さ以外に不満はありません。とくにマクロ撮影がすばらしい味を出すと思います。ちょっと見、銀塩カメラを彷彿とさせる絵です。ある意味、ツー好みのデジカメです。このデジカメが1万円台前半で買えた人はまさにお買い得でした。ニコンダイレクトではアウトレット価格19800円で出ていましたが、もうないようですね。
書込番号:7640863
1点

クリエ大好きださん、こんばんわ。
ついに、キスデジXに決められたんですね。
ニコンではなく、キヤノンを決めた理由はレンズのラインナップでしょうか?
また、ニコンはモーター駆動がないということでやめたのでしょうか?
キヤノン、かわいがってやって下さい。
僕も将来は、キスデジNをワンランク上の機種に買い換えたいと思ってます。
書込番号:7643352
1点

ミント&ゆっくさん、こんばんは。
わたしはオバサンの中のオバサンでして。。。。
S10からD40に行こうと思ったんですよ。
(安いし)
で、
ニコンさんにも数回電話して
(オバサンすぐ電話します。。。。)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7599481/
もうD60買うつもりで、とりあえずD40はどうですかって聞いたら、
ユーザーの方がキャノンはどう?ってことで
自分なりに調べて、
(つまりここで聞いて)
じゃあ、っていうことで。
10万円って
オバサンの私には大金です。
それで一番可能性がありそうなのは
X、(ホントは)X2ですが、XでNGなら、40Dあるいはその他。。。。
で、オプションで外ストも買いました。
35000円、
(た、高いです)
で、NGなら再考ですよね。
たぶん売却価格も下がってるけど、
40D、その他も下がっていると、いうことで。
とりあえずローリスクローリターンで行ってみました。。。。
書込番号:7643696
0点

クリエ大好きさん、キスデジご購入おめでとうございます。絵を大きく伸ばす(A3ノビ以上とか・・・滅多にそんな機会はないかもしれませんが)ときに10Mの画素が威力を発揮するでしょう。キャノンはコンデジを中心に使ってきましたが、同時期のものでも機種によって標準となる色調が微妙に違うようです。デジ一はどうなのか興味が湧くところです。ニコンもデジ一の機種によって設定を変えているようですし。しばらくして余裕ができたらニコンD40(600万画素機)をゲットされるとよいと思います。室内撮影など感度をアップしたいときにD40は威力を発揮します。S10とよい組み合わせになるのではないかと思っています。・・・これからはキスデジとS10で比べ撮りをする楽しみが増えましたね。
書込番号:7645163
1点

デジタルカメラマガジン買ってデジタル一眼を検討しているところです。
なんと読者のコンクールの当選の中に
「ネコの子守!」作品を発見、
野良のようです。
へーえ、なんて
楽しんでいると
そこにはS10で撮影!と書いてあるではありませんか!!
他の作品はEOS、その他一眼ばかり。
その中でS10が健闘していてうれしくなってしまいました。
まあたまたま見つけただけなんですが。。。。
0点

写真が上手な人は、どんなカメラでもすばらしい作品を撮りますし、下手(私のような)は、
どんなカメラでもダメなようですね?
書込番号:7569582
1点

じじかめさん、レスをありがとうございます。
私はじじかめさんのカワセミを拝見して、鳥が好きになりましたよ。
書込番号:7569619
0点

本 見ましたけど 先月号でした(笑)
買いに行かないと・・・
書込番号:7571259
0点

このカメラ、発売当初から「ねこ撮りカメラ」の異名あり。
しゃがんで下を向いていると、猫でも鳥でも警戒しながらも逃げずに待っていてくれるので、撮りやすいのですよ。
但し、飼い猫の場合は近寄ってきちゃうので、AFが追いつきません。
書込番号:7571897
1点

ニコニコカメラさんのためにスキャンしてUPしたいけど、
やっぱりそれはまずいですよね?
親らしき大ネコ2匹がコネコ1匹を遊ばせている
3こま写真なんですが、
この3匹それぞれ柄が違ったり、遊んでいる姿はかわいいけど、
これ一歩間違えたら溺死寸前!!っていう結構危うい写真だったりします。
書込番号:7571933
0点

シャンプーハットAさん、こんばんは。
そうなんですよ。
S10のネコ写真多数ネット上で発見しました。
書込番号:7571953
0点

買いますってばぁー(笑)
猫ちゃんに廻しを着けて撮ればフォトコンで賞を取れるかも(笑)
一眼買って賞金で取り戻せる?
でも冗談抜きに一眼買えばあっさり猫ちゃん相撲撮れると思いますよ。
S10のAF時間余りにも長すぎます。笑っちゃうくらい・・・
でも出来の悪い子供みたいでなぜか可愛いのだけど。。。
書込番号:7573219
0点

確かにAFは時間がかかりすぎます。また接写の際はエラーが発生しやすくなり、赤信号を緑信号に変えるべく幾度となくシャッター半押しを繰り返すことしばしばです。ボケボケの霧の中から像自体がなかなか浮かびあがってきません。時間がかかりすぎて手ぶれが発生しやすくなります。構えたままS10の合焦作業を待ちわびていると、「お〜S10よ、は、早く焦点を合わせておくれ・・・」と腕がプルプルと微動しだします。・・・てなことで今日は思いのほか苦労して梅と菜の花を撮影してきました。決まったときの絵はなかなかのものですが、決まるまでが一苦労でした。菜の花はやや焦点が甘いです、フラッシュなし、VRつきで撮影です。
書込番号:7573581
0点

スイバル機はいいですねえ。私はE-900_E-950_E990_450_SQ_S-10 と移ってきました。現在も990とSQとS-10があります。ネコ撮りには最高です。動いていなければね。やはりAFの決まるまでのタイムラグがいけませんな。S-10よりも990の方がAFは決まります。画質も抜群によいですね。S-10は近場の風景などは結構よいです。VRの効きも超望遠で効きますからねえ。
990のことですが花を撮ったらD3でもD300でもS5proでもこの990の描写の情感は撮れません。
私は散歩で、S-10の望遠でノラちゃんネコをねらいます。
書込番号:7573651
0点

>親らしき大ネコ2匹がコネコ1匹を遊ばせている
>これ一歩間違えたら溺死寸前!!
わわわ、どんな写真かとっても気になります!(笑)
でも海外在住なので買いに行けません・・・残念。。
デジタル一眼を検討中なんですね!私もS10を使う
ようになってから写真を撮るのがとても楽しくなって、
デジタル一眼を買えばもっと楽しくなるかしら?なんて
ときどきフッと頭をよぎっているんです^^;
またいろいろ教えてくださいね〜^^
書込番号:7574544
0点

1枚目 (子猫)まだ、うまくジャンプ出来ないよぉ〜
(親猫)どこにそんなエネルギーあるのかしら・・・怪我だけ注意しなさいよ!
2枚目 (子猫)まだ、遊びたいよぉ〜
3枚目 (親猫)さあ、帰るわよ。
(子猫)待ってよぉ〜
という感じでしょうか?
書込番号:7582655
0点

この入賞者の方に見ていただきたいようなスレになってきましたが、
カメラと関係ないかな。
いつ怒られるか、ひやひやしてます。。。。
1.
父> こっちだよ!こっち!
子> 待って待って。。。。よいしょよいしょ。
母> 見ててあげるからねー。
2.
子> お母さんちゃんと支えててよ。動かないでよー。
母> わたし、動いたら、後ろの田んぼに落ちちゃうからね。
ここは、くしゃみもあくびも我慢我慢。
私も冷たい水は苦手なの。
3.
子> あれ!お母さんどこ行くの? え??そのおじさん誰?? 待ってよー。
母> ごめんね。待ったー?
彼氏>待ったよー。あれ、子供も連れてきちゃったの?
母> いいの、気にしないで。さあ行きましょ。
ニコニコKameraさん、こんばんは。
私も今一度見てみました。
すると、
なんと!!
1枚目の左のお父さんらしきネコと
3枚目のネコは全然別ものです。
登場人物 (あ、ネコですね)は3人(匹)ではなく、4匹だったのです。
ネコは一妻多夫な動物です。
念に2回 −3回出産が可能だそうです。
ほほえましい子守の写真かと思ったけど、
魔性の女の忙しい日常だったのかも。
(なんかまた、お腹大きいようだ。。。。)
書込番号:7583296
0点

スーパーカブが大好きさん こんばんは。
きれいなお写真ですね。
やっぱりAF 遅いですか??
これってNIKONコンデジ全体にいえることなんでしょうか。
P5100の板でもよく言われているようです。
今ウチのネコ兄弟のお相撲を写したいと悶々と考えております。
一眼??って思ったのですが
おばさんはケチなので、連写?カシオの例のアレを
買いたくなってきました。
ニコニコカメラさんいわく、コンテストの賞金で、買ってお釣りが??
いやー。
なんか賞金ってCFとかのメディアだったりするみたいですよ。
お相撲はツッパリでした。
ばななうゆさん、
他人のマワシで相撲をとってるのは私ですね。
勝手なせりふをいれてしまいました。
なんとなく想像してくださいませ。
S10おもしろいですよね。
GasGas PROさん
ここだけの話ですが、じつはE950買ってしまいました。
もちろん中古です。
これはすごく良いですね。
写真もはってみました。
書込番号:7583514
0点

クリエ大好きさん、950ご購入、おめでとうございます。950は334万画素機ですが、B4サイズまで伸ばしても絵になります。色再現は地味目ですね。ただノイズは目立ちます。AFはS10よりも早いですね(後処理はS10よりも遅いと思いますが)。最近使う機会が減りましたが、私の愛蔵機です。発売当時は売価で10万円しました。今ではウソのような価格です。デジ一眼のレンズキット買ってもお釣りがきますからね。美品でも今となると中古で1万円もしないかも・・・です(先日、後々継機種だった5400が12600円で近所の中古屋さんに置かれていました・・・箱なしでしたが主要付属品つきで美品でした)。ところでS10のよさが最大限に引きさせるのはISO50の感度(ノイズの発生が一番防げるように感じます)で静物をじっくり撮るといった場面のように思います。動きの早いものには不向きです。AFの速さは依然Canonに一歩ひけをとる感じでしょうか(デジ一のD3はかなり健闘しているようで、ヨーロッパではプロのスポーツカメラマンのけっこうな数がCanonから乗り換えたとの話は聞いていますが)。S10は気軽に持ち歩ける(他の沈胴式ズームに比べると塵・埃にそれほど気を使わずに済む、総じて平べったくそれほど大きくもない=PDAほどのサイズなので手にしやすいなどの理由です)ところがよいですね。
書込番号:7583849
0点

クリエ大好きださん こんにちは
E950を購入されたのですか、めったに近頃は中古ショップでも見かけなくなってきましたがよかったですね。たかが200万画素ですがピントの合った時の描写は良いですねえ。とても被写体に忠実な描写です。一眼でもこの色はナカナカ出ませんよ。コンデジはどの機種でもAFが遅いのは同じようなものだと思います。950は液晶が精緻ですからピントが合っているかどうか見やすいですね。990も色描写は忠実ですから派手な花は派手に写ります。D300でもこの写りは難しいですよ。
3枚ともE990です。
書込番号:7584685
0点

スーパーカブが大好きさん、
レスありがとうございます。
G9買おうかと思って調べているうちに
なぜかS10を買い、
そこからニコンのファン(えせファン)になり、
E5000を買ったお店で「これはS10の親玉」などといわれ、
一緒に買ってしまいました。
E5000に当たる前にニコンのスレをKakaku.comで読み、
NikonのHPを読み、
私の反射力ではそれで出会った(?)E5000とE950です。
S10の板で、CCDの大きさ、レンズの明るさについて語る方がいらして、
読み込むにつれ、
今発売されているコンデジには
それらは無いのでは?と思いまして、
中古とはいかがなものかと思いましたが、
G9を買ったつもりでE5000を買い、
すぐE950を買いました。
>950は334万画素機ですが、B4サイズ...
すみません、あげあし取るつもりは毛頭ございませんが、200万画素かと。
私は一眼は持っていないので
本当に良い写真うんぬんは
わからないのですが(それって幸せ??)
2Lでは私的にはOKです。
まだそれ以上はしてませんが。
T70 (Sony 800万画素)はA4普通紙で 間違って印刷してしまったら
私的にはOKです。
そのS10の師とは ままっぽさん ですが、
Canon G9買おうとしてた私は
その後
G3 (なんとデッドストック、新品でした)と おまけでG2の中古というのも
イーベイでゲット。
とても気に入ってます。
カメラが、というか
ウチの子の
かわいい写真を撮ってくれたので、
ただただ、
ありがとう、ありがとう、
とカメラにお礼を言うのみです。
GasGas PROさん、こんばんは。
Nikonの板を徘徊した際にHP拝見させていただいておりました。
あらためて、
ありがとうございます。
上記のとおりでございます。
プロの方にレスいただいて感謝感激です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7569813/
でも
訊いておりますが、
ウチの息子たちの一種、瞬間芸のお相撲を撮るには
この手持ちの
S10, E5000, E950. F31fd, T70. G2, G3 では
無理かと思うのですが
今検討中は
一眼 (でもそんなにお金つかえません)
SP-560UZ (高速連写3万円ほど)
カシオのEX−F1 (これを買ったら一眼はなし!!!)
TZ5 (これも動画マシン3万円半ば>>2万台で)でもやはりコンデジ。
あるいはムービーカメラ??
で悩むおばさんです。
書込番号:7586169
0点

ご指摘ありがとうございます。990のことを書いてしまいました。950は200万画素機です。
m(_ _)m 950の画質には当時、批評家やユーザーから絶賛されていたと記憶しています。その後継の990で300万画素になり、グリップの赤帯が途中から紫帯に変わりました。私のものは紫帯の990です。さてAFについてですが、コンデジで瞬間合焦のものとなるとパンフォーカス機の選択が考えられます。往年の機械ではカシオのEXILIMの単焦点レンズの300万画素機・EX-S3があります。画質を950などと比べるのは酷だと思いますが、中古市場に出ていれば数千円で買えるのではないでしょうか。単焦点なので、ズームはデジタル4倍のみです。SDカード対応です。
http://kakaku.com/spec/00500410044/
書込番号:7588108
0点

クリエ大好きださん
>SP-560UZ (高速連写3万円ほど)
カシオのEX−F1 (これを買ったら一眼はなし!!!)
TZ5 (これも動画マシン3万円半ば>>2万台で)でもやはりコンデジ-----------<
この3機種とも残念ながら私は使用経験がありませんので雑誌の評価だけではほんとうのところがわかりません。SP570UZとの違いなども使ってみなければわかりませんので何ともお答えできなくて残念です。オリンパスの色調は私は好きです。いまもってオリンパスE-10を残してあります。コンデジのミュー10もあります。
シャッターのタイムラグがどれほどのものかさえわかり、タイムラグが一眼なみでしたらオリンパスでもよろしいかと思います。
私のおすすめはNikon D40レンズキットです。D40は感度をかなり上げられますから室内での動きものなどは良いと思います。さきざき、シグマの30mmF1.4などを追加される予定でも組まれればD40が良いかなとおもいます。そのうちニコンの小型でよいですから天井に向けてバウンスフラッシュできるスピードライトなどもいかがでしょう。ネコちゃんたちの一瞬を記録できますよ。
書込番号:7588177
1点

●COOLPIXS10、(◎光学10倍 ×動画の望遠ピントが遅い?)
●パナソニックLUMIX DMC-TZ3-A、(◎光学10倍 ×焦点距離がS10におとる)
●カシオエクシリムEX-V7又は ●HIZOOM EX-V7(10倍なくても軽いなら ×インナーズームは暗いとか?)
の中で購入を考えてます。他にも良い点、悪い点、あり比較ができません。
デジカメ素人なのでいろいろ教えて下さい。ほかにもお勧めがありますか?
主な用途は子供の運動会や子供の室内撮影です。もしビデオを持っていかないとしたら、1台でカメラもビデオも撮るとしたらどれがおすすめですか?
(主人がいない時、一人で赤ちゃんを見ながら行事でカメラもビデオも扱うのは大変かな?と思いまして。。ちなみにビデオはキャノンのFVM300です。写真はまだ撮ってません)
0点

slpさん、即レスありがとうございます。苦手な意見はとても参考になります。
ただ、他の候補もどうなんでしょう。。引き続き皆さんの情報お待ちしてます。
書込番号:7556021
0点

ビデオ重視ならサンヨーのXacti系お薦めかもしれないですね〜。
V7は片手でも操作できるので片手間にはいいかも?
書込番号:7556036
0点

動画も重視と言うことなら
CANON S5ISなんかもいいんじゃないかな、
音はステレオ、撮影中もズームが出来る。
難点は大きいことかな。
書込番号:7556059
0点

S2IS、TZ-1、TZ-3、S10を所有してます。
からんからん堂さんのビデオ重視なら
ぼくちゃん.さんの動画も重視
slpさん のそのまま
言葉通りに受け止められていいと思います。
そうでないところにS10の魅力があってコレはコレでお気に入りです。
書込番号:7556241
0点

S10とV7は、持ってます。
S10は、AF遅いので室内で動き回るお子さんは苦手です。
室内の静物なら、得意ですけど。
V7は、動画は良いですが
静止画が微妙。
手振れ補正の効きも悪く、イマイチ勧めづらいです。
TZ3は、持ってませんが
高感度撮影は、若干苦手。
AFは、速い方だと思います。
画質は、好きずき。
予算の問題もあると思いますが
高感度撮影も割と得意なSONY H3とか
高感度は若干劣るけど、それなりに綺麗に撮れそうなCANON SX100あたりは
いかがでしょうか?
書込番号:7556249
0点

みなさん、ありがとうございます。子供の相手をしていて今やっと戻ってきました。
スレを参考に教えて頂いた機種を勉強してみまーす。
書込番号:7556533
0点

S10では外撮り、風景、
そして家の中では
昼間の明るい光の入るときに望遠でそんなに動いてないネコを写してます。
動画は昼は可です。
動画を撮るときはF31fdを使います。
活動的な時間帯のネコを撮るカメラを探しています。
赤ちゃんであれば、同じ目線も撮れて面白いと思いますが、
おっしゃるご用途にはもっと良いカメラがあるかもしれませんね。
書込番号:7556685
0点

動画も重視されるんなら、動画撮影時にAFと光学ズームが
出来るかの確認もしておいた方がいいと思います。
両方出来るカメラ
サンヨーのザクティシリーズ
キヤノンのS5IS,TX1
カシオV7,V8
ここまでは音声はステレオ録音です。
自分は未確認(光学ズームは動作、AFだけ不明)なので多分ですけど
パナのTZ5(TZ3ではありません)ちなみに音声はモノラル。
ソニーTシリーズ
他は動画撮影開始時にAF、光学ズームは固定されます。(TZ3も)
異色なのでは、ソニーのH3は光学ズームは固定しますが、AFは
しっかり機能しました^^
他に調べれば出てくるかもしれませんが…
とりあえず選ぶ際の参考になれば…
書込番号:7557048
0点

皆様、またまた情報ありがとうございます!
やはり、運動会は一人ではなく必ず主人にお願いして光学20倍のビデオ撮影&光学7倍程度のデジカメで撮れる範囲の静止画撮影に徹します。
一人で動画&静止画撮影の可能性があるのは、教室内や暗めのホールです。今までのフィルムカメラでは室内は問題ありませんでしたが、暗いホールで距離があったお遊戯会での撮影は3倍ズームで全滅でした。。。
小学校の体育館撮影では光学7倍で足りるのでしょうか?
そしてVictoryさんのご指摘の動画撮影時にAFと光学ズームが出来るか。。
AF、光学ズームが固定されるとはどういう意味でしょうか?まったく効かないということですか?すみません、教えてください。
書込番号:7558634
0点

動画撮影中にはズームできない。つまりスタート時のままでズームアップ・ダウンできません。AFも変わりません。・・・の意味ですね。
書込番号:7558778
0点

撮影開始時の状態で固定されてしまい操作が出来ないです。
特にAFが固定されるというのは、撮影開始時の距離から
前後に動くと、被写体のピントが外れる事があるという
事です。
まあズームの位置によってはピントの合う範囲が広い
場合もありますので、使い方次第ではありますけど…
あとビデオカメラとデジカメのレンズでは、明るさが
違う場合も多いと思いますので、動画はやはりビデオ
カメラに任せるのがいいと思います^^
体育館での撮影ですが、どれくらいの広さか解って
いるのでしたら、店の中でだいたいでいいので、その
距離の物がどれくらいに写るかの確認をするといいかも。
あと明るさも暗くなるので、高感度画質も比較すると
いいかもしれません。
とりあえず発売済みのカメラのサンプル画像はここで
確認できますので、自分で見るのがいいと思います。
http://4travel.jp/camera/
書込番号:7559968
0点

戯言=zazaonさん、Victoryさん、ご返答ありがとうございます。
Victoryさんのリンク先も参考になりました。
たくさんの方のアドバイスで今週末には決定できそうです。今回いろいろ勉強でき、納得して購入できそうです。ほんとうに感謝してまーす!!
書込番号:7565590
0点

ニコニコカメラさん、すごいギャグですね!
でもお写真はギャグじゃなくて本格的、きれいですね。
書込番号:7547027
0点

手持ちで撮ったのでブレてますかね。でも鳥も被写体として魅力です。
気楽な遊びカメラにはモッテコイです。キャノンのS○IS系はポケットに入りませんので・・・でも傑作を撮るにはまずカメラを連れて行かないと話になりません。
その点、収納時の収まりの良さはいいですね。
書込番号:7547201
1点

ひよどりでしょうか?ずいぶんアップで撮れましたね。
書込番号:7547220
0点

ひよどりっていうのですか?今まで鳥に興味なかったものですから・・・
シャッターチャンス確保のため構わずデジタルズーム使いました。
書込番号:7547251
0点

これは、シロハラと言うツグミの仲間でしょう(多分)
スイバル、良いですよねぇ〜〜
クールピクス4500を使ってます。(昨年修理した)
D80が主ですが、持ち歩きはコンデジ
4500が修理不能になったら、スイバルを探します。
書込番号:7555822
0点

鳥の名前ありがとうございます。
はやく買われた方がいいと思います。
店頭在庫は期待薄、価格.COMでも8軒です。
書込番号:7555981
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案