このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年7月15日 00:21 | |
| 0 | 10 | 2007年7月12日 21:11 | |
| 0 | 7 | 2007年7月11日 22:26 | |
| 3 | 5 | 2007年7月11日 08:55 | |
| 0 | 3 | 2007年7月8日 01:58 | |
| 0 | 11 | 2007年7月6日 20:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX S50
こんばんは。
お聞きしたい事がありまして書き込みます。
この機種を使い、明るい部屋(蛍光灯下)で光物(被写体)を美しく撮るにはどのモード選択が賢いでしょうか?
被写体は模型の車ですが、ライト部分がLED電飾されかなり明るいです。
一部強く光る物を美しく撮るには?
良きアドバイスをお願い致します。
0点
sorno1さん こんばんは。
明るい部屋(蛍光灯下)で、自ら光らないものなら、
1)VRをON+ビビッドカラー+ISO100+セルフタイマー3秒撮り
素晴らしく綺麗に撮れます。
ただし、自ら光るものがある。しかも強い光…、ですね。
2)まず、上の撮り方でやってみて(結構良いはずです)、
3)他に、試行錯誤で、1)+露出補正(マルチセレクタの右端を指で押すとメニューが出現します)で、順次に変えながら、徹底的に試していく。
4)1)で光学ズームの範囲で、倍率に応じて距離を変えながら撮ってみる。点光源は距離の2乗に反比例して弱くなる。ボディなどの平板光は距離に比例して弱くなるでしょうから、適当な距離でバランスするかなという気がします(でも、電飾のまばゆさも表現した方が雰囲気出るかも)。
4)その上で、画像をPicture Projectで微調整してみる。
努力を惜しまず、全ての場合を試してみれば、感動的な画像が得られる気がします。頑張ってみてください。
書込番号:6530425
0点
将軍と大奥さんのアドバイス通りにいろいろ試してみてください。
あと、老婆心ながら少し追加すると、
蛍光灯下ということですが、Nikonのホワイトバランスの蛍光灯モードは白色に設定されています。最近は昼光色か昼白色が中心ですから、ご使用の蛍光灯が白色でないのなら、ホワイトバランスはオートにしたほうがいいでしょうね。
一番正確な色になるのはプリセットホワイトバランスです。一度設定するといつでも呼び出せるので試してみてください。
広角側で撮ると遠近感を強調したデフォルメされた感じになります。わざとそういう効果をねらうのでなければ、標準から望遠側にするとかたちが整って撮れます。
ISO 100で手ブレがまだ補正しきれないようでしたら、200にしてみるといいでしょう。200までならノイズは目立たないと思います。
ちなみにフラッシュはoffが基本です。
書込番号:6530556
0点
>将軍と大奥様。Power Mac G5 様。
大変参考になりますレスを頂有難う御座います。
早速、撮影し試してみます。
もう一つお聞きしていいでしょうか?
夜間外で同じ様に被写体は模型車(ライト部はLED凄く明るい)です。
このセッティングにて綺麗に撮影するポイントはありますでしょうか?
夜間真っ暗闇では無く少ない光がある場所です。
宜しく御願い致します。
書込番号:6531960
0点
sorno1さん こんばんは。
撮影状況: 夜間、戸外、真っ暗闇ではない(少し明かりがある)、模型自動車、ライトLEDは凄く明るい。MI2ですね。
フラッシュ撮影すれば明瞭な画像が撮れます(それで満足なら簡単です)が、「明瞭」と「美しい、綺麗」とは違うことが多いです。単純にノンフラッシュ撮影すると、ボディは暗く電飾だけが過度に光っている、つまらない写真になりそうですね。
<自分が撮るとすれば、ですが・・・>
カメラの設定は、ビビッドカラー、ISO100、非発光、セルフタイマー撮り。三脚使用です。
1.白系の布(材質感も写る)をバックに使う。模型のシルエットが浮かび上がる分、不思議な美しさが出るかも。
2.ライトLEDの明るさを調整(後で拭き取れる適当なものをライトに塗るなど)し、光を適度に弱くすると、ライト光の突出が緩和されると、ボディも浮かび上がってきて、バランスが良くなり、やわらかなリアリティが出てくるかも。
3.模型自動車にスポットライトを当てる。小さな人フィギュアも横に置き、2方向からスポットライトを当てて撮れば、気分はモーターショウになるかも。ペンライトなどが使用できるのでは。
4.夜間、車が走っている情景もいいのでは。夜、建物の窓を開けて道路を走っている車の流れを撮ったとき、ライトのラインが綺麗でした。人生や旅などを連想します。
→ 車を自走させるか、写らない糸様のもので前から引く。セルフタイマー撮り。
A.それらのことを試行しているうちに、実際やった人だけに訪れる神の啓示があり、素晴らしい写真が撮れるようになるのではないかと思います。頑張ってください。
補足: 露出補正は、+側にするとシャッター速度が遅くなりますから、車が走っている情景風に撮るとき便利だと思われます。
書込番号:6534425
0点
>将軍と大奥様。
こんばんは。
度々、貴重なご意見返答を頂有難う御座います。
しかし、色々詳しいのですね。
レスを読み関心しております。
将軍と大奥様の様に素敵な写真が撮れる様に、日々被写体を見付けてはシャッターを切ってます。
毎回、有難う御座います。
感謝!!
書込番号:6535534
0点
S50のシーン=クローズアップ撮影で梅雨をテーマに撮ってみました。S5は普段の行動中に、ちょっとメモをとる感覚で撮れるのでいいですね。
ピントが浅い接写と神秘の自然界とで奥が深いですね。ポイントとして、以下の5つが浮かんできました。
1)テーマ
2)構図
3)主役にピントを合わせる(意外と難しい)
4)手ブレを最小限に抑える(難しい)
5)風を止める(待つしか…)
「梅雨も楽しからずや」ですね。
0点
梅雨の間の太陽が顔を見せました。明後日からまた梅雨とか。
植物たちが、つかの間の晴れ晴れした顔を見せました。何枚かアップしました。
書込番号:6503891
0点
写真拝見しました。将軍と大奥さんの構図、観察力大変勉強になります。私のような素人にはデジイチで撮ってる様に美しく見えます。
ポートレートなどでもこのように背景が上手くボケるのでしょうか? デジイチのボケ味が出せたらもうS50で十分ですね。
書込番号:6506487
0点
くまゆうさん こんばんは。
S50のクローズアップは、使い方に慣れるとコンデジとは思えないくらい大変見事な接写ができて楽しいですね。
ポケットカメラで、デザインも美しいので、通りがかりに「おやっ」と思ったら、すぐ撮れます。撮っていても微笑ましい風情になりますね。最初、蜘蛛の巣を何となく撮って、時々撮るようになり、雨粒が蜘蛛の巣に絡め捕られているさまは「時間が止まった世界」のようで、不思議な感動を覚えました。S50でないと撮れなかった画像だと思います。
>ポートレートなどでもこのように背景が上手くボケるのでしょうか? デジイチのボケ味が出せたらもうS50で十分ですね。
デジイチのように「いつでも簡単に」背景がボケた画像は撮れませんが、S50でも、光学3倍ズームにして、人物の背景はやや遠いものだけという条件設定にして撮れば、人物だけがくっきりした画像になると思います。創意工夫すれば素敵な面白い画像が撮れますね。
もちろん、S50系があればデジイチはいらないとは思っていません。S50系+デジイチというペアが、私には、相補性の意味で最強の取り合わせだと思っています。
さらに言えば、S50系+デジイチ(D40系)+大判カメラの組み合わせだと思いますが、3番目のようなデジタルカメラが普及するようになれば素晴らしいと思っています。
書込番号:6513888
0点
有難うございます。早速ズームして撮ってみます。S50の場合は手ブレしないから安心ですね。
D40ですか。。カメラ店の店員さんにも「コンデジとは写りが全然違います。」とは言われたのですが、イマイチ決心がつきません。子供と遊園地や旅行などの時には携帯性に勝るコンデジ(S50などの)のほうが便利なのでは、、と思ってしまいます。(デジイチでは使用範囲が狭いかも・・)父もその理由でS50を選んだのですから。。
・・でもデジイチは写りが良いのでしょうね。。やっぱり。(笑)
書込番号:6516896
0点
「光学ズームいっぱいにして、人にピントを合わせ、背景はやや遠いものだけになるような構図」で撮れば、一眼レフの雰囲気の画像が撮れるので楽しいです。S50は画質良いし、手ぶれ補正つきなので、満足できる写真がたくさん撮れると思います。S50なら,撮られる人も自然な表情のままなのがなお良いですね。
その他、学校の行事で、気軽にたくさんスナップ写真が撮れて、子供の友達やその親御さんの顔を覚えるなどにも役立つでしょう。
D40系、良いと思います。
S50はポッケに入れる感覚で、レンズ飛び出さず、美しいデザインなので気恥ずかしさなく、いつでも自由にスナップ写真が撮れるので、一種の魔法のカメラだと思います。それと別にですが、
D40系の良さは、小ささ、軽さ、安さ、それでいて性能はデジイチ中級機のところにあります。しかし、S50のように、通りすがりや市場やホテルや表参道や原宿やレストランなど、魅力ある多くの場面で撮れません(逮捕はされませんが、心理的に撮れないでしょう)。でも、「撮って良いですよ」という状況では素晴らしい力を発揮します。特に、成長するお子さんを撮るには価値があります。家や公園や観光地などで撮る機会が多いからです。お子さんの肌つやや気持ちの美しさをしっかり写し撮っておくと、後で、お宝写真だと思います。素晴らしい風景写真を撮るときにも力を発揮します。
書込番号:6517209
0点
>S50のように、通りすがりや市場やホテルや表参道や原宿やレストランなど、魅力ある多くの場面で撮れません
そうですね。ホテルや高級レストランなど、プライバシー重視の場所でデジイチはちょっと躊躇するでしょうね。。最近、私の近所の公園でも不審者が現れるらしく近所の方々も少しナーバスになってます。そんな時はS50などのカメラの方が職務質問されずに済むかもしれません。(汗)
・・にしてもD40は魅力的ですね。家庭内稟議にかけましょうか。。(笑)
書込番号:6519824
0点
香港人が買い物に行くという市場は、生きるエネルギーに溢れかえり、猛烈な魅力がありました。ドラゴンフルーツ類や蛇の干し物類や豚の全部位や中国服類や人々の活気等、しかし、1枚も撮れませんでした。S50だったらたくさん撮れたでしょうね。
本多勝一さんは「人には北方系の風景を好む人と南方系の風景を好む人がいる」とか書かれていましたが、私は南方系のエネルギッシュな風景が好きです。サンゴ礁の海を撮るのにD40xが良いかなと思っています。自分が子育て中なら、D40で、子供や家族の思い出をいっぱい撮るでしょうね。
NIKONサービスセンターなどへ行くと、実機を扱わせてくれます。私も触らせてもらいました。自分のSDカードを挿せば、撮った画像は持ち帰れます。家族で行って、説明十分に聞いて、表情などを試し撮りたくさんして、家でモニターに映して見て、それだけの価値があるかを検討するというのも良いかもしれませんね。急ぐことはないと思います。
書込番号:6520585
0点
アドバイス有難うございます。
週末に家族で買い物ついでにサービスセンターに行ってみようと思います。 ついでに色々な機種も触ってみたいですね。考えるだけで楽しそうです。でも子供を飽きさせないようにしないといけませんね。(笑)
書込番号:6523576
0点
NIKONサービスセンターは、好感の持てる雰囲気ですね。D40, D40xなどが展示してあるコーナーでは、説明のおじさんがいましたが、居合わせなかったら受付の方に頼めば来てくれると思います。
なぜ、説明のおじさんが必要かというと、カメラに詳しく、丁寧で、とても親切だからです。「レンズを換えて撮ってみたいけれど」といった希望にも、快く応じてくれ、「こういう撮り方したいけど」というと、「この機種では…」と丁寧に説明してもらえるからです。
遠慮なく、希望することをやらせてもらって、分からないことは聞いて、アドバイスを聞いて、試写をたくさんして、撮った画像を自分のSDカードに入れて持ち帰って、じっくり見られるとよいと思います。
書込番号:6527263
0点
はがきサイズにプリントしてみたのですが(カメラのキタムラで)思ったほどきれいではありませんでした。
建物をバックに4人ほどの集合写真を写したのですが描写があまいというか、ピントが合ってないというか、おまけに粒状感もあります。
PC画面上では、まったく気にならなかったので少し意外でした。
撮影データは以下のとうりです。
ビビッドカラー
焦点距離: 6.3mm
露出モード: プログラムオート
測光モード: マルチパターン測光
1/250 秒 - F/6.6
露出補正: 0 EV
感度: ISO 200
ホワイトバランス: オート
階調補正: オート
電子ズーム倍率: 1.00
彩度調整: 0
輪郭強調: オート
ノイズ低減: しない
いまにも雨が降りそうで、おまけに風も強かったので早いシャッターで撮ろうとして、感度だけ200にしました。
皆さんのはどうでしょうか?
0点
通常、PC画面で確認して気にならない程度でしたら、
はがきサイズのプリントでは問題にならないと思います。
実際の画像を確認していないので何とも言えませんが、
あるいはプリントの品質に問題があるのかもしれません。
他の店で同じ画像、同じサイズでプリントを依頼してみて、
比較してみてはいかがでしょうか。
書込番号:6521244
0点
ディスプレイで見て気に入った画像なら、プリントの際に「色補正なし」「濃度補正もなし」でオーダーしてください。
書込番号:6521730
0点
kuma_san_A1さん、サイコキャノンさん
アドバイス有難うございます
購入直後、自宅のプリンターで試し印刷した所、悪くはなかったのですが・・・・。
この時の画像モードが7Mで今回は5Mなのですがこれも関係あるのでしょうか?
うすくてデザインとかも気にいってるのでなんとか、使いこなしたいですね。
これからいろいろテスト撮影してみたいと思います。
書込番号:6521957
0点
ニコンのコンデジ現行機はP5000を除いて、最大画像サイズ7M以外はJPEGの圧縮率が上がります。つまり画質モードというのが、いわゆるfineではなくノーマルになってしまいます。
それも関係するのかもしれませんが、ハガキサイズや2Lサイズでは違いはわからない程度だと思いますので、ほかの要因だと思います。
気になるようでしたら7Mにするといいとは思いますが、もう少しいろいろ条件を変えて試してみてください。
書込番号:6522239
0点
Power Mac G5さん
情報有難うございます。
>つまり画質モードというのが、いわゆるfineではなくノーマルになってしまいます。
そうだったんですか?
たしかに関係ないとは思いますが、数字の上では分からないような事があるのかも知れませんね。
いろいろ試してみたいと思います。
書込番号:6523453
0点
ミレーニア2006さん こんばんは。
最近、私は「コイデカメラ」でプリントしています。いつも、予想以上に良質の写真なので驚いています。
私は最初、「S50のピントが甘いのでは?」とNIKONに調べてもらったことがあります。結果は「正常です」ということでした。ピントに関しては、私もいろいろ調べましたが、きちんと作られているようです。撮る側が撮りたいものにピントをきちんと合わせてあげれば良いようです。
NIKONから返してもらったとき、VRがON、画像サイズは7Mfine、ビビッドカラーになっていたので、「とりあえず、そうしよう」と使いました。ISOを設定できるので、全てのISOをいろいろな状況で試しました。ISO100にすれば、明るい戸外でも、蛍光灯の室内でも、ざらつきのない高品位画像が撮れるので、以降、ISO100にして撮っています。
オートフォーカスは「中央」にしています。「顔」などで勝手なところにピント合わせられると困るからです。撮りたいものを、シャッター半押しして「中央」ピントにあわせ、それから構図を微調整しています。
VRは優秀ですが、なお自助努力で、できるだけ手ブレを小さくするように心がけています。よく、「セルフタイマー3秒撮り」します」。
私のアルバムの中で、例えば、「原宿 竹下通り」のスナップはそのようにして撮りました。「コイデカメラ」で「はがきサイズ」プリントしてもらうと、遠くの看板や広告の文字まで、鮮明に微動だにせず撮れていたので驚きました。
S50は、撮り方の要領(すぐ慣れるくらいの)さえ飲み込めれば、驚くほど綺麗な写真が撮れます。いろいろ試しながら楽しんでください(失敗もまた楽しからずやです)。
補足: カメラの状況設定は万能ではありませんので、撮ったときの印象と異なることがあります。Picture Projectは単純な画像編集ソフトですが、印象に近づけることができます。「自動調整」はワンタッチなので、印象と少し違うなと思うときは、そのボタンを押しています。
書込番号:6523933
0点
将軍と大奥さん
こんばんは
とても丁寧なアドバイス有難うございます。
早速、参考にさせてもらいます。
画像モードも7Mの方がよさそうみたいですね。
7Mにしても1GBのSDカードで500枚位撮影できるようなので足りなくなる事はなさそうです。
いろいろと楽しみながら試してみたいと思います。
書込番号:6524177
0点
コンパクトデジカメの購入を検討中です。
使用目的は主に静物で、部屋取りが中心ですが、子供やペット(犬)もよく撮ります。
富士フィルムのF601を使用中ですが、最新の液晶の大きい、かつあこがれのニコンからと考えています。
コンパクトさでS50を狙っているのですが、S500も気になっています。
世界最速の起動時間とレリーズタイムラグに惹かれるのですが、この機種(S50)ではいかがでしょうか。
近くのお店ではS50が置いていないので比較できません。
既にご購入の方、或いは比較されてご存じの方、お願い致します。
また富士フィルムのF601から買い換えられた方の感想もあればお願い致します。
0点
BNR32GTRさん こんばんは。
>使用目的は主に静物で、部屋取りが中心ですが、子供やペット(犬)もよく撮ります。
S500は良く知りませんので、S50についてコメントします。
VR(手ぶれ補正)をONにして、ビビッドカラーにして、ISOを100に設定しておけば、静物なら、夜の部屋の照明であっても、素晴らしい高品位の画像を撮ってくれます(私のアルバムに室内で撮った実写例がいくつかあります。よろしかったら見てください)。
子供さんでも、「撮ってる間、動かないでね」と言って撮れば、フラッシュなしで綺麗な写真が撮れるはずです。犬はしつけて「撮ってる間、動かないでね」と言って撮ればOKです。反抗期なら、フラッシュ撮影すればOKです。
S50の良さは、関係した技術者たちが誇りと愛情を持って作りこんでいるところにあるように思います。私は、文句から入ったユーザーですが、使っているうちに、カメラへ注がれた愛情を感じます。
書込番号:6517378
1点
コンパクトタイプではS50とS500の両方使っています。
あとそれほどコンパクトではありませんが、室内撮りで評判のいいF31fdの前のモデルF30も持っています。
S50とS500は性能、機能的にはほぼ同じといってもいいでしょうね。
違いはデザイン、液晶サイズ、レスポンスあたりでしょうか。
どちらにしてもニコンのバランスのいい絵が手に入ります。(ここがポイントです)
F31fdは高感度撮影時のノイズが少ないというのが売りですが、光学式手ブレ補正はありません。
F31fdはISO 800まで実用的といえますが、S50とS500で200に設定すると、光学式手ブレ補正が約2段ほど効果がありますので、結局同等ともいえます。
静物が中心ということでしたら、この2機種のどちらでも満足がいくと思います。
書込番号:6517782
1点
将軍と大奥さん、Power Mac G5さん、コメントありがとうございました。
・将軍と大奥さん
VR(手ぶれ補正)をON+ビビッドカラー+ISO100の作例を拝見しました。確かにフラッシュなしで素晴らしい写真です。是非参考にさせていただきます。
・Power Mac G5さん
S50とS500の両方使ってらっしゃるということで羨ましい限りです。作例の久住阿蘇もまさにニコンって感じですよね。S50とS500でレスポンスに違いがあるとのことでしたが、具体的にどんな感じでしょうか。よろしくお願い致します。
書込番号:6518828
0点
レスポンスに関してですが、
1.起動時間、2.AF合焦スピード、3.レリーズタイムラグの3点ですね。
S500はご存じのとおり、1.と3.が(世界最速かどうかは別として)速いほうです。
どちらもAF合焦スピードは遅いほうです。(ニコンのコンデジはすべてそうですね)
他社製も含めていろいろ試してみましたが、
起動してシャッターが切れるまでの時間はS500のほうはまちがいなく平均以上の速さはあります。
S50のほうは何とか平均か、ちょっと遅めかなというところですね。
これはその点にどこまでこだわるかですね。
S50にしても数年前の機種に比べると速いほうですし、これでシャッターチャンスを逃してしまうというものではありません。
特に静物の場合はほとんど関係ないと思いますが、遅いより速いほうが気持ちはいいという程度でしょう。(私の場合はそのくらいです)
書込番号:6518989
1点
Power Mac G5さん、レスポンスに関してコメントありがとうございます。
ここのところはやはり、実際に触ってみる必要があるようですね。
なんとか現物を探してみます。
※山口の田舎じゃ厳しいんですよ...
書込番号:6522122
0点
5年ぶりにデジカメを買ってしまいました。それも30年以上前に憧れていたニコンを!もっとも憧れていた当時はF1等のフィルムカメラでしたが。
さて、S50を手にした感想ですが、小さいですね。(コンデジですから当たり前ですが。)そして、液晶画面が大きいですね。全体の90%位が画面ですね。
以前、液晶画面について質問した時Pawer Mac G5さんからアドバイスを頂きました。そのアドバイスに後押しされて購入に至りました。 Pawer Mac G5さんその節はどうもありがとうございました。
やはり、画面が大きくて被写体が良く見えなくてはなかなか気に入った写真は撮れませんものね。
光学ファインダー装備が少なくなった今、液晶画面の高性能化は必須じゃ無いでしょうか?
あとクチコミにあるとおりバッテリーの消耗は激しいようですね。予備のバッテリーは必需品みたいです。
まだ、今日手に入れたばかりでプリントアウトもしていませんので写真の出来、不出来は判りませんがこれからガンガン撮っていきたいと思います。また拙い質問させて頂く事が有ると思いますが、どうぞよろしくお願いします。
0点
黄昏のカメ吉さん
ご購入おめでとうございます!
3型液晶とピクトモーションが気になります^^
薄く携帯しやすいので、どこへでも持っていけますね
撮影されましたら、ぜひサンプルを見せて下さい
書込番号:6504149
0点
ご購入おめでとうございます。
F1というカメラは、ニコンには無いと思います。
Fなら約40年前の一眼レフですが、当時は高くて手がでませんでした。
(数年後にニコマートFTNを買いましたが・・・)
書込番号:6505066
0点
黄昏のカメ吉さん こんばんは。
ご購入おめでとうございます。
可愛くて、ポテンシャルが高いカメラだと思います。
いろんな潜在能力を見つけながら、楽しく撮ってください。
書込番号:6511340
0点
S50かS500かfd31か・・札幌ではどれも同じような価格なので迷っています。携帯性・手軽さなどでs50が一歩有利と思っています。ただ付属のCDがウィンドウズME対応ではないということなので、フジにしようかとも考えています。
皆さんのお考え、ご意見をお聞かせ下さい
0点
F31fdの大きさが許容なら機能から考えてもF31fdがよろしいかと思いますよ。
書込番号:6505196
0点
CDで何をしようとされてます。
別にCDなんか使わなくても大丈夫だと思いますが。
MeならHDDの容量、メモリーが心配ですが。
書込番号:6505226
0点
早速の返信ありがとうございます。
S50のコンパクトさと手ぶれ補正がいいかな、と思っています。fd31はs50と比べるとコンパクトさに劣りますよね。カメラにこだわりはないので、簡単できれいに写せるものがいいかなと思っています。
CDはそれほど必要性がないのでしょうか。SDリーダーさえあれば画像が見られる・・程度のものしか実際には使わないとも思っています。あるいは写真プリンタを買うのもいいかとも思っています
書込番号:6505255
0点
付属CDのソフトをインストールしても失望することが多いかも?
USB2.0インターフェースカードとカードリーダーの購入を検討されるのもいいかもしれません。
書込番号:6505259
0点
CDの件はPicture Projectのことでしょうか。
こういう画像カタログソフト(+簡易レタッチ)はもちろん必要ですが、ほかにお持ちではないですか。MEにはそういう機能(ソフト)はなかったですかね。
このPicture Projectは今いち使い勝手が悪く、少なくともニコンの一眼ユーザーでは使っている人は少ないようです。私も今は使っていません。ほかにいろいろいいのがありますし。
ニコンは新しいソフトを今開発中というアナウンスをしていましたが、ME対応はないでしょう。
あとはPicture Projectの旧バージョンかNikon Viewをダウンロードして、こちらを使うということもできます。この場合、カメラを接続、あるいはカードリーダーにメモリーを入れたときにソフトが自動起動するかどうかわかりませんが、デスクトップのフォルダをピクチャーフォルダに入れればいいことですので何も問題ないと思います。
カメラはどれがいいかというのは、何を撮るか、どういう機能、性能を重視するかによって違ってきますので、そのあたりを教えていただければと思います。
書込番号:6505270
0点
あとファイル容量が大きくなると、Meでは「システムリソース不足」と、(USBが1.0なら)USBでのデータ転送速度もストレスになるかもしれませんね。
個人的には付属ソフトに関しては、RAWの現像絡みしか使ったことがありません。
データ保存などのために、外付けHDDとか周辺機器が欲しくなってくると思います。
書込番号:6505276
0点
今だにME使って編集しています
(グラフィックは某おまけソフト、閲覧はFine Pix Viewer)
取り込みはプリンストンのカードリーダー使ってますが
特に困ったことはないです。(USB2.0カード使用)
ただS7cで撮った画像編集の際3枚目を開けようとすると
固まります(メモリー384MB)
そのため最近はXPマシンの方のレタッチソフト(ピンボケ手振れ
レスキュー)を使うことの方が多くなっています。
私もS50の光学式手ぶれ補正は欲しいけどS7cのデザインが
気に入っているので(黒はこれしかなかった)しばらくは
ガマンします。
F31fdも持ってますがレンズの飛び出ない屈曲式はいいですよ
カバンから出して手軽に撮れるS50がいいと思うけどな〜
書込番号:6505437
0点
Windows MEは画像を大量に表示するとフリーズしやすい、しょもないOSです。
だから付属ソフトが使えようと、使えまいと結果的に変わらないような気がします。
デジカメを比較するまえに、OSを比較すべきかもしれません。
書込番号:6505609
0点
>ただS7cで撮った画像編集の際3枚目を開けようとすると固まります(メモリー384MB)
システムリソース不足が原因で、メモリーは関係ないはずですよ。
(私も当初、周囲のソフト屋さんから「S-RAMを増やせばなくなる」と聞き、目一杯増やしましたが・・・・・)
システムリソース不足を解消するには、Meを捨てるしかありません。
(なのでさっさとXpに変えざるを得ませんでした。)
書込番号:6505683
0点
さまざまなレスありがとうございます。ただ、私は機種をどれにしようか迷っているのでそれに対してご意見を伺いたかったのですが・・いろいろ参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:6506159
0点
そうですね、皆さんWindowsMEということに反応してしまいましたね。(笑)
ところで私はS50 / S500 / F30すべて使っています。このクラスではほかにはW80も使っています。
上にも書いたとおり、どのカメラがいいかというのは何を撮るかがわからないとお答えしにくいのですが、室内でのノンフラッシュ撮影を最も重視するのであれば、お勧めはF31fdまたはW80ですね。
その点を特に重視するのでなければS50 / S500 / F31fd / W80どれもお勧めです。
書込番号:6506578
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC