このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年10月20日 05:01 |
![]() |
1 | 5 | 2007年12月17日 16:42 |
![]() |
1 | 1 | 2007年10月3日 00:57 |
![]() |
4 | 7 | 2007年10月11日 09:47 |
![]() |
0 | 6 | 2007年9月30日 19:45 |
![]() |
0 | 6 | 2007年9月22日 16:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX S51
最近初めてデジカメを買って(COOLPIX S51の赤)電源入れると右上に緑の点が1点あるんですが、これってドット落ちとかなんですか?それとも仕様??
販売店に文句言おうか迷ってます。
0点

ドット落ちなのでしょうね。販売店で相談してみれば交換になるかも。
それと販売店に文句をいうのは筋違いです。貴方の面前で開封、カメラを取り出し電源を入れて全てチェックし異常無しとして買われたのなら文句も言えます。
書込番号:6884592
0点

>貴方の面前で開封、カメラを取り出し電源を入れて全てチェックし異常無しとして買われたのなら文句も言えます。
液晶モニタの数点のドット異常は、”正常範囲”です。(おそらく、取説かどこかに書かれていると思います。)
店頭での新品交換は、お店側の”好意”です。
交換にならなくても、文句は言えません。
書込番号:6885483
0点

COOLPIXS5を使用しているのですが、電池の持ちが悪く使用に耐えかねるため
買換を考えています。
というのも、フル充電しても50枚程度で電池の残量がほとんどなくなってしまいます。
購入後半年位の時も100枚とらないうちに電池残量がほとんどなくなるような状態でした。
液晶のつけっぱなしや再生は極力しないようにしていても上記のような状態です。
S51の機種をお使いの方、電池の持ちはいかがでしょうか。
以前他のメーカーを使用していたときは電池残量を気にすることなく3泊程度の旅行に十分耐えられたので、ニコン全体がそうなのか、それともS5がそうなのかと疑問に思っています。
0点

先日2泊3日でキャンプに持って行きました。
普通に再生とかして見たりしていましたが3日間充電せず問題なかったです。
撮った枚数は120枚くらい+動画数枚です。
書込番号:6859663
1点

ronsukeさんこんにちは。
COOLPIX S10使ってますが、カタログ値前後は撮れますね。
S5はカタログ値210枚となっています。
バッテリーは消耗品で、徐々に劣化することを差し引いても最初から異様に電池の持ちが悪かったのなら、残念ながらバッテリーか本体が初期不良だったのかもしれません。
電源OFFでもどこからか電流がリーク(漏電)してるとか、バッテリーの製造不具合とか。
ニコンに限らず、初期不良はどこのメーカーでもありえますので、一度販売店に相談してみてはいかがでしょう?
保証期間内であれば当然対応してくれますし、切れていても少なくとも相談には乗ってくれるでしょう。
保証が切れていてもバッテリーの不良なら、バッテリーの買い替えだけで済みますし。
ただ、デジカメ自体がコンパクトになり、それに圧迫されてバッテリーも小さく薄くなって来ていますので、1回の充電で500枚撮れるといったクラスのデジカメは今では少なく、200枚前後が多いみたいですね。
撮る枚数にもよりますが、以前のデジカメはバッテリーが大きかったのかもしれません。
書込番号:6859775
0点

ronsukeさん こんばんは
S51を使ってまだ1ヶ月弱ですが、電池の持ちは普通だと思います。
最近のカメラは液晶が大きくなっているので電気は多く食う筈ですが、技術の進歩で悪影響が少なくなっていますね。
このカメラは3インチ液晶なので、その点は良い方かも知れません。
ただS51にはバッテリーの残量表示が無いのは残念ですね、まあ正確な表示のカメラも少ないですが・・・
書込番号:6861215
0点

皆様ご回答ありがとうございます。
とても、参考になりました。
買ってすぐのときに、販売店に相談するなどしていればよかったかな。と思っています。
S5の前は他社のもので、同じような使い方をしていても電池の持ちがよかったので、
これはこんなものかなと思ってあきらめてしまっていました。
一度の充電で200枚程度とれれば十分なので、検討してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6863856
0点

予備の電池MBH-EN-EL8等を購入されてはいかがでしょう。
サードパーティー製だと安いですよ。
http://www.jtt.ne.jp/shop/product/mybathq/nikon.html
書込番号:7126647
0点

デジカメ初購入の初心者です。
coolpix s51のデザインと液晶の大きさ、そしてリーズナブルさから購入を考えているのですが、今日購入前に実物を見ておこうと考えヨドバシにいってきました。
デザインは文句なく、軽量で使い勝手もよさそうだったのですが液晶が少し暗く感じ、他のメーカーのものに比べても同じ画素数でも少し粗く見えるように思いました。
ヨドバシの店員さん曰く、「液晶の精度の問題でニコンではsonyなど液晶テレビを作っているメーカーに比べ劣るのは仕方ない」とのことでしたが自分も初めてのこととあって慎重になってしまいます。
すでに購入された方々で以前からもっていらっしゃるものと比べてなどその点で感じたところや使っている上での気になる気にならないなどコメントいただければと思い記入しました。
コメントお願いします!
0点

coooookie monsterさんこんばんは
私の感想では自分の持っているカメラ(フジ・カシオ・パナソニック・キヤノン等)に比べて液晶は平均的だと思いますが、デフォルトがやや暗めなのでメニューで少し明るくすると良いと思います。
むしろ他に比べて視野が広い点などは良いところですし、やたらとコントラストの高い画面(見ると明るく感じますが)でなく、構図が確認し易い点もカメラのモニターとしては良いと私は思います。
それより普通の方だと、AFの遅い点がやや気になるのではないでしょうか?私はそれを承知で目的を決めて買っていますが、AFは比較的正確なものの他のカメラに比べて1テンポくらい遅いです。
それとメニュー設定の機能が少ないのもあまり感心しない点です。
但しカメラとしての出来映えは、比較的高感度に強いし、撮影性能自体は及第点だと思います。手振れ補正VRもそこそこ良いレベルだと思います。
書込番号:6825590
1点

某量販店において、店員さんが「なんだかんだいってもニコンはレンズがいいので写真の出来がいいですよ」と言っていました。
コンデジの世界ではニコンはあまりパッとしないですが、やっぱりそうなんでしょうか?
これまで他のメーカーのカメラも持っていた方はそのメーカーとの関係でニコンはどうなのか教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
0点

私はキヤノンユーザーですので、ニコンのことはよくわかりません。
しかし、あくまでも私の趣味の世界では、ということでお話しさせて頂きます。
私は主に鉄道写真を撮っている関係上、鉄道雑誌をよくみます。
その範囲で申しますと、キヤノンのカメラ&レンズで撮られた写真の方が多いようです。
また、趣味でよく東京ドームへ野球観戦に行きますが、カメラマン席を見渡してみますと
これはもう一目瞭然で、圧倒的にキヤノンの白レンズばかりです。
おそらく9割以上でしょう。
これも趣味の世界でのことですが、競馬も大好きです。
因みに競馬場での取材カメラマンもキヤノンの白レンズばかりです。
こちらも間違いなく9割以上です。
はたして、これらの“事実”は何を意味するのでしょうか???
この書き込み、別段意味はありません。
私の狭い生活範囲でのことを申し上げたまでです。
書込番号:6821754
3点

あっ、ごめんなさい。 間違えました。
コンデジの話しでしたね。
勘違いして、デジタル一眼の話しだと思っていました。
上の書き込み、取り消します。
書込番号:6821782
0点

「ホンダはエンジンがいいので走りがいいですよ」
⇒ふーんそうですか。いすゞからOEM供給を受けてたホライゾンもそうですか?
「マツダは足回りがいいので走りがいいですよ」
⇒ふーんそうですか。スズキからOEM供給を受けてたAZワゴンもそうですか?
…みたいな次元の話に聞こえますネ(^^;
とは言え、ニコンのブランドで売られているカメラは、自社生産もOEM受給(※)も含め、
やはり画質には定評ある&あったように思えます。
このS51にしても、前身だったS8はコンパクトな割に写り抜群(ただし低感度限定)という
好評を博していました。もっとも、意外とこのクラスのカメラ(屈曲光学系極薄コンパクト)は
ニコン以外でも頑張ってる機種が多いせいか(富士ZシリーズやソニーTシリーズ等)、
大人気を得るほどの注目度はありませんでしたが…。好きな人はかなり気に入って使ってるみたいですよ。
#S51の実力については実写サンプル等でご自身で吟味されることをお薦めします。
※昔、サンヨーがニコンを含む複数のメーカーにデジカメをOEM供給していたというのは
有名な話ですが(そもそも“デジカメ”はサンヨーの商標だそうで…)、
最近の関係図は全く存じません。似てるよな〜こいつら、というのは良く見かけますが(^^;
書込番号:6822454
0点

コンパクトデジカメは、価格競争であまり儲からないようなハナシを聞きますので、
レンズ等にもあまりお金をかけてないのでは?っと、個人的には思っています。
書込番号:6822482
0点

Charlemagneさん こんばんは。
レンズの良さと画質の良さは比例すると思います。
COOLPIX S8 は、高価なレンズシステムでした。優れたカメラでしたが、撮る人に熟練度が要求されました。
COOLPIX S50は、手ぶれ補正VRを付けて、撮りやすくして、レンズを少し安価にしました。いぶし銀のカメラを作っても理解されないから、この方が一般受けすると判断されたのでしょう。
実際に撮った実例はを紹介します。
1)COOLPIX S8でウィーン等を撮った例。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=691965&un=113158
2)COOLPIX S50で香港を撮った例。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1105866&un=113158
見比べていただくと、どうでしょうか?
私は、COOLPIX S8の画像の方ににさわやかな品格を感じます。S50は悪くはないのですが・・・。
NIKONは、COOLPIX S8以上の素晴らしい、「レンズ飛び出さないカメラ」を作って欲しいですね。消費者は、タイムラグがあっても、良いものは必ず分かってくれます。価格はそれなりになるでしょうが。
書込番号:6824286
1点

お返事遅くなり申し訳ありません!!
回答ありがとうございます!
そうか、設定で明るくできるんですね。盲点でした^^;
書込番号:6840592
0点

多くの方にコメントをいただきながら、お礼が遅れて申し訳ありません。
ありがとうございました。
こちらでのコメントを参考にさせていただき、結局購入いたしました。
純正のケースを買うことで、本体は21000円まで値引きしてもらえました。これ以上下げてもらうと、延長保障がつけられなくなるということでした。
ここ最近はキャノンのG7を使っていたため、S51は毎日持ち歩く用にします。
ちなみに、振るとやっぱりカラカラ音がします。
書込番号:6855650
0点

でんとうさんの書き込みにカタカタ音がすると書き込みがありましたが、自分のはシャッターの蓋ではなくて内部から音がします。
書込番号:6813317
0点

こんばんは
この機種は確認していませんが、タテヨコ検知センサーの可動部位からの音ではないかと推察します。
書込番号:6813944
0点

振り続けていると、そのうち・・・というような書込みを見たような気が・・・(?)
書込番号:6815805
0点

手振れ補正の可動レンズが音をたてているのだと思います。
ほかの機種でもカタカタ音がするようです。
気になるかもしれませんが故障ではないと思います。
書込番号:6816067
0点

レンズの音である可能性が高いわけですね。
不良ではないにしても、中でレンズがフリーな状態ってどうなの?って気がしますねw
外に持ち出して歩いている時に、万歩計のように常に中で振り子のように動いてるわけですよね。なんか寿命に影響しそう・・
書込番号:6816944
0点

携帯に便利な、失敗の少ない機種ということで、クチコミを参考に購入。
まだ評価できるほど使っていません。
シャッタースピードを決める方法はないことを承知で買いましたが、
ブラウン管テレビの画面を、横に帯を出さずに撮る設定を見つけていません。
花火シーンではシャッターが遅すぎて、帯は出ないが、画面変化でダメです。
どのシーン設定で撮れるか、ご存知でしたら教えてください。
0点

シャッター速度は1/30秒より遅くする必要がありますので、
ISO100に固定。
半押ししても見て、SSが速いようならズームしてレンズの暗い部分を使うようにする。
ではいかがでしょうか?。
又、夜景モードでも試して見られては?。
夜景モードなら、最低ISOでフラッシュは発光禁止になると思います。
この場合もSSが速いようなら、上と同じようにズームして見るのがいいと思います。
書込番号:6784186
0点

花とオジさん
こんなに早く教えていただき、感謝・感激です。
結局、オートで、フラッシュなし、ISO100、ズーム望遠側で、
横帯出たり、出なかったり、何枚か撮るのが解決策のようですね。
ズームインで絞りが変わり、連動してシャッター速度が遅くなる
効果があることは思いつきませんでした。有難うございます。
夜景は高ISO自動設定に固定されるのでダメなようです。
テレビ、PC画面用にはCanonPS50を買っていたので、それを使えば
良いのですが、あまりに手軽なので、ついS51で撮ってしまいたく
なります。PS50でもシャッター速度を変えると、不定形のシマ模様の
出方、強弱が変わり、シャッター速度選択は微妙でした。
この理由も説明できる方いらしたら、教えてください。
書込番号:6784435
0点

夜景ポートレートじゃなく、単なる夜景モードでも高ISO自動設定されるんですか?。
その他の方法。
NDフィルターをかざして撮る。
TVの輝度を下げる。
+0.3ほど露出補正をかける。
TVの横シマ。
元々TVはそのような表示をしているんだったと思います。
人間の目の残像作用でスムーズに見えているだけとか・・・。
カメラで一瞬を切り取ると、その一瞬の走査線の状態が写ってしまうとか・・・。
全然検討違いかも知れませんよ。^^;
書込番号:6784623
0点

花とオジさん
>夜景ポートレートじゃなく、単なる夜景モードでも高ISO自動設定されるんですか?。
そうなんです。ISOのオバーライトはできません。ポートレートはさらにストロボ作動に
固定されます。
>その他の方法。
>NDフィルターをかざして撮る。
>TVの輝度を下げる。
>+0.3ほど露出補正をかける。
確かに、まだまだ手がありますね。特に露出補正は操作簡単で、オートでの追加設定に
加えられます。
縞模様に関しては、”横縞”ではなく、不定形の干渉縞に見えるものです。
テレビの発光素子が多層膜で出来ていて、その膜で反射した光による干渉縞と
考えれば納得できます。シャッター速度を変えることで走査されている光と反射光が
カメラに入る回数が変わり、縞模様が変わると解釈できますね。
お話することで、自分の現象理解の種が生まれ、段々はっきりしてきて、
助かりました。現象だけを見ていると、”なんで?”から先に進まないので。感謝。
書込番号:6784840
0点

花とオジさん
大変キレイに撮れる様になりました。ご助言有難う。
Nikonの電話相談窓口のデジカメを触ったこともないような
対応とは大差です。
テレビ撮影は、オートのまま、フラッシュなし、ISO100、望遠、
これでも横帯が消えないなら露出補正+0.3。
手ぶれ防止のせいか非常にキレイな絵を撮ることができました。
コンデジ恐るべしですね。 要は、「使い方」に尽きますね。
仕事でPC画面を撮りたいことも多く、本当に助かりました。
書込番号:6784911
0点

素人理論でもお役に立てたようで私も嬉しいです。
PC画面は多分ですが、普通にオートでも撮れると思います。
書込番号:6784943
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)