このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年9月21日 17:41 |
![]() |
0 | 3 | 2007年9月25日 22:33 |
![]() |
1 | 6 | 2007年9月24日 21:00 |
![]() |
3 | 6 | 2007年9月22日 06:13 |
![]() |
2 | 2 | 2007年9月22日 11:43 |
![]() |
0 | 11 | 2007年9月20日 22:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX S51
「COOLPIX S51」で撮影したサンプル画像やフォトアルバムをご紹介いただくスレッドです。
返信書き込みの際は、下記の項目を記載していただきますよう、ご協力のほどお願いします。
1:フォトアルバムもしくは画像ファイルへのリンク
2:紹介文(被写体、撮影環境、一眼レフの場合は使用レンズ、画像のポイントなど)
3:他機種で撮影した画像がアルバムに含まれている場合はその機種名
なお、当スレッドは、以下のような書き込みを原則として削除対象とさせていただきます。
・画像の感想や質問など、アルバム紹介以外の書き込み
・同一のアルバムや画像を同一スレッド内で複数回紹介した場合(更新情報も含む)
・該当カテゴリの機種で撮影した画像が含まれていない場合
・返信ではなく新規で書き込んだ場合
・アルバムがデッドリンクとなった場合
その他の機種のサンプル画像紹介スレッドは、下記のページをご覧ください。
http://kakaku.com/camera/sampleimage/dezicame.htm
0点

一昨日s51ビックカメラで購入しました。私はp5000までニコン5代目ですが今回は娘のために購入しました。早速設定して使ったら、オートでストロボが作動しません。暗いところでも作動しないのでおかしいと思ったら、発光禁止になってるので直そうとして、ストロボボタン押しても何も出てきません。これは初期不良と思い、今日ビックカメラへ行って交換してもらいました。最近はどこのメーカーでも初期不良が時々あるとのこと。今までは梱包したまま、もってきましたが、これからは店で、ちゃんと作動を確認して帰ることが必要だと思いました。これから購入する人は、必ず、確認してから持ち帰ってくださいね。
0点

僕も昨日入手しました。
で、同じように発行禁止の設定が変更できず難儀しました。
色々考えたら連写の設定になっていたからでした。
僕の場合は、なんか適当にいじくってるうち連写にしていたというオチでした・・
書込番号:6780069
0点

t5yoshieさん こんばんは。
大変でしたね。
私のS50では、ストロボにしようと思えば、ロータリーマルチセレクタの上側を押すと、フラッシュ選択メニューが出てきます。その中で「発光」を選べば光ります。S51は違うかも知れません(私はISO100に固定して、ストロボを常時非発光にしています)。
書込番号:6798679
0点

そうですよね。p5000も今までのニコンカメラもその場所を押せば、ストロボの選択がでるのですが、それがでなくて、初期不良だったんです。ビックカメラすぐに交換してくれました。今後は店で、ちゃんと作動するか確認してから戻ってこようと思います。カメラに限らず、パソコンも初期不良が多いです。海外の工場で生産してることが原因でしょうか?
書込番号:6798805
0点

みなさんこんにちは。
私、現在海外に赴任中のものですが、今度日本に出張で一時帰国いたします。
その際、現地スタッフよりこのモデル(S51赤)が是非欲しいと頼まれてしまいました。
まだこちらでは発売前ですし、価格も前のモデル(s50c)で比べると半額以下ですので、
出来れば願いをかなえてあげたいと思ってます。
心配なのは、英語のメニューが対応しているかです。
以前SONY製品は、英語メニューがないと聞いたことがあります。
皆さんご存知でしたら、是非教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

し^−^さん
早速のご回答、どうもありがとうございます。
英語メニューもあるということで、
購入したい本人も目を輝かせて、よろこんでおりました。
実は、私も他社製ですが、購入しようとしております。
デジカメだけに限らず、日本で出来るだけいいもの買って戻ることとします。
ありがとうございます。
書込番号:6774137
0点

英語あるから問題なしですね!
でも説明書は日本語・・・
ニコンのサイトから、ダウンロード出来るかな?
書込番号:6785329
0点

planeteeさん
>でも説明書は日本語・・・
>ニコンのサイトから、ダウンロード出来るかな?
!!!すばらしい情報ありがとうございます!!!
実はちょうど昨日、マニュアルは日本語だから、解らなかったら聞いてねって本人と話していたのですが、
こんな時代に、いい大人が二人そろってなんで気づかなかったんでしょう??
とりあえず日本のサイトからは日本語版はダウンロードできるみたいでした。
(s51分はまだアップされてませんでしたが、そのうちされるでしょう)
ニコンの各国のサイトもあり、探してみましたが、英語版ダウンロードはちょっと解りませんでした。
ただ、日本でもマニュアルの交換してくれるみたいだし、
たぶん海外のサポートセンターでもマニュアルぐらい用意してくれるのではと思ってます。
(有償かもしれませんが)
ちなみに、こちらの国でもこのカメラ(s51)、発売されてました。
けど、価格は日本円に直すと5万円以上するそうです!!
書込番号:6785599
0点

今見たら、s50はあったんで、s51もそのうちダウンロード出来るんじゃないかな?と思います。
s50のをとりあえず見ておく、というのはどうでしょうか?
機能、似てないかな?
http://support.nikontech.com/cgi-bin/nikonusa.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=14263&p_created=1175798394&p_sid=_IDdisMi&p_accessibility=0&p_lva=61&p_sp=cF9zcmNoPTEmcF9zb3J0X2J5PSZwX2dyaWRzb3J0PSZwX3Jvd19jbnQ9MSZwX3Byb2RzPTEsMzQ3JnBfY2F0cz0xODcmcF9wdj0yLjM0NyZwX2N2PTEuMTg3JnBfc2VhcmNoX3R5cGU9YW5zd2Vycy5zZWFyY2hfbmwmcF9wYWdlPTE*&p_li=&p_topview=1
↑ちょっとURLが長いですね・・・もし見れなかったら、
http://www.nikonusa.com/template.php?cat=1&grp=2
↑ここの左側のsoftware downloadをクリックしてみたら、色々選べます!
書込番号:6791661
0点

planeteeさん
どうもありがとうございます。
私もいろいろ探しても見つからなかったのですが、Q&Aから探せるのですね。
s51cのマニュアルはもう出てるのに、なんでs51は無いのだろうと疑問に感じながら、
s50のとあわせてダウンロードしました。
残念ながらプリントアウトは出来ないみたいですけど、
日本で時間が出来れば、ニコンのサービスセンターに行って英語版と交換してもらってみます。
皆さんに質問をして大変よかったです。
ありがとうございました。
書込番号:6794571
0点

s51の購入を検討しています。
昨日ミドリで触ってきました。
デザインがとても気に入りました。
そこで質問なのですが
デジカメ初心者なので教えてください。
レンズが飛び出すカメラと
s51のように飛び出さないものがありますが・・・
(飛び出すほうが圧倒的に多いですね)
何がどう違うのでしょうか?
写真の出来等、それぞれに長所短所ありますか?
0点

ソニーのTシリーズやフジのZシリーズもそうですが…レンズが出ないタイプは広角側のレンズの明るさが多少暗いですね。
ただ…望遠側になると逆に明るくなったりもします。
レンズが出ないタイプってカメラ内部にレンズがあってミラーで反射させているので画質面で劣るコトも考えられます。
書込番号:6772885
1点

後、レンズが飛び出さないので、構えた時に指がレンズに被さっても気が付き難い事があります。
書込番号:6773131
0点

レンズが出るタイプを沈胴式、出ないタイプを屈曲式と言います。
屈曲式は薄いボディの中に全てのレンズを組み込まなければならないため、高度な設計が求められます。
沈胴式ではレンズ群をボディ内に収める必要がなく、また光軸を曲げなくても良いため、設計上は制約が少なく楽です。(楽と言うと、語弊がありますが…)
その気になれば、より高性能のレンズを装着できます。
画質を求めれば、沈胴式の方が有利ですが、屈曲式だと防水仕様にし易いなどの利点もあります。
このクラスのコンデジでは、沈胴式・屈曲式のどちらを選ぶにせよ、お好きな方で良いと思います。
書込番号:6773133
1点

こんばんは
沈胴式で薄型設計をしようとするとレンズ収納や設計に無理が来るのですね。
レンズのスライディング収納なんてモノもあります。
その点、屈曲系はAFやズームの可動域、レンズ配置に余裕が出てきます。
光をプリズムなどで90度折り曲げることで、
強い光源が画面に入ったり、逆光状態でコントラストの低下を招くことがありました。(ミノルタXt)
一般的な使用では問題は感じませんでした。というかよく写りました。
書込番号:6775737
0点

ふじんこまきさん こんばんは。
>s51の購入を検討しています。昨日ミドリで触ってきました。
>デザインがとても気に入りました。
私は、NIKONのレンズ飛び出さないカメラを気に入って、結構使っています。
使うようになった理由は、昨年2006年の香港旅行です。レンズ飛び出すタイプで名機といわれたCOOLPIX 7900を持っていったのですが、高密度の都市空間では、レンズ飛び出すタイプだと、撮りたいものが山ほどあるのに、遠慮が先立って撮れなかったのがショックだったのです(観光スポットでは撮れますが・・・)。
撮れなかった理由を考えると、1)人は知らない人からカメラを向けられると嫌である。2)自分がそれをしようとしている。つまり、レンズがビーンと出ると「あなた方を撮るよ」という意思表示になる。それで、心理的なブレーキになる。
他にも、会食時など。魅力的な中華料理なども撮れなかったのです。静寂のとき、レンズがビーンで撮ることは勇気が要るもので、私には無理でした。やはり、心理的なブレーキです。
それで、COOLPIX S8を購入して使ったら、撮りやすい! 性能は予想以上に良い! ということで「使える!」となったのです。
画質を純粋に比較すると、レンズが飛び出すタイプの上位機種の方が良いです。E7900と同じです。それでも、撮りたいものが撮れないのは、つらいです。撮りたいものを、気軽に自由に撮れなければ意味ありませんから。
COOLPIX S8, S50, S51は、画質に関しては、丁寧に撮れば、合格ラインに入っていると思います。判定は人にもよりますので、例えば、私の作例をごらんになってください。
風景や家族や友人を「ビシッ!」と撮りたい場合は、デジタル一眼レフを併用するのが良いと思います。例えば、D40などは、コンデジ並みの価格で、性能は中級デジタル一眼レフです。
書込番号:6778742
1点

ありがとうございました。
とても参考になりました。
連休中に買いに行こうと
思います。
書込番号:6783510
0点

発売から二日目で購入して、いろいろと持ち歩いてみましたので、レポートします。画質については、人間の感性というか好き嫌いも出てしまいますので、画質以外で気になった点をひとつだけ・・・。
バッテリーとSDカードが入る部分にカバーがついていますが、このカバーが、他社のカメラに比べ、はずしにくいと感じました。S51を充電をするためには、カバーを外しバッテリーだけ専用充電器に入れる必要がありますので、頻繁にカバーを開閉します。少し手が汗ばんでいる場合などは、とりわけはずしにくく、本体の方が心配になるくらいです。別売りでもいいので、充電可能なクレイドルを発売して欲しかったなぁと感じています。(発売されていたらごめんなさい。パンフレットなどで見つけられませんでした。)
その他は、快適です。S50との値段の差も少ないですし、S51をお勧めます。
1点

ほがらかパパさん
えっ?S51はクレードル無しですか?私はS3,S5ユーザですが、現在S51を検討しています。
でもクレードルが無いって言うのはちょっと驚きです。クレードルの有無って、
結構各社のカタログではわかりにくいんですよねぇ……。
書込番号:6775284
0点

Roy_Fockerさん、こんにちは。残念ながら、ついてないですね、クレイドル。今、ニコンのサポートにも電話をかけましたが、ニコンさんのコンデジでは、クレイドルはオプションでもないらしいです。(昔はあったそうですが・・・)あきにくかった外蓋は、バッテリとSDカードを何回も出し入れしているうちにだんだん慣れてきましたが、やっぱりクレイドルは欲しいかなぁ、、、という気持ちは変わらないです。次のモデルではつけてくれるとうれしいですね。
書込番号:6784177
1点

S50とS51の違いは、バッテリーの持ちが、満充電で150枚に改善されたこと。包括的な画像処理チップEXPEED(エクスピード)が搭載されたらしいこと。色に、明るく華やかなピンクやワインレッドが登場したこと。専門家を起用して、性能やコンセプトが伝わるようなちゃんとしたサンプル画像を発売前に見せるようになった(以前のは、節約で広報部職員が撮っていたと私は睨んでいます)こと。のようです。
注目するのは、EXPEED(エクスピード)です。もともと、S8やS50はポテンシャルの高いカメラでしたが、「あとはユーザーの撮り方次第ですよ」というところがありました。
EXPEED(エクスピード)が、S51のポテンシャルを画像処理チップが引き出してくれるのなら、バッテリーの改善と併せて、より使いやすいカメラに進化したかなと推測します。
0点

>将軍と大奥さん
この間S50が発売されたと思ったらもう・・モデルチェンジの周期が早いですね。
サンプル写真を載せるのも早いですね。画像はS50より良いような気が。。美しいですね。(プロが撮ったからでしょうか?)
ニコンの説明ではEXPEEDの良さがイマイチ分り辛いのは残念です。。(汗) でも早く実機触ってみたいですね。
書込番号:6707775
0点

S51も他の新しいCOOLPIXも良さそうですね(^^)
色の好みは人それぞれかもしれませんが、個人的には他に
あまり見かけないワインレッドを持ってみたいです。
今回のエクスピードEXPEEDという新画像処理システムは
新しいデジ一(D3,D300)に搭載されているチップと全く
一緒のチップなんでしょうかね?名前が同じなんで…
それとも微妙〜に違うとか…
(万年ビギナーな独り言でお恥ずかしい^^;)
何れにしても魅力的なシリーズであることは間違いないですね(^^)
書込番号:6708831
0点

くまゆうさん こんばんは。
>モデルチェンジの周期が早いですね。
→ 本当ですね! 車のように下取りセールにすれば、ユーザーが新車に乗り換えるように新型に乗り換える人が増えるでしょうね。検討しても良い時期ではないでしょうか。
>サンプル写真を載せるのも早いですね。画像はS50より良いような気が。。美しいですね。(プロが撮ったからでしょうか?)
→ 今回はヤル気を感じます。オート撮影で、このような美しい画像が撮れるとすれば素晴らしいです。多分、プロでしょう。
1)画像サンプル2枚目の「光源のあるぼんぼり様」を遠近と明暗の差をつけて配置し全体を見事に写し撮っています。「こんな難しい状況でも、オート撮影で見事に写せますよ」というメッセージが伝わってきます。
2)明るい戸外で、近い花と葉陰、先にあるビルを、両方とも大変うまく表現しています。これも難しい状況です。
3)室内で、女性の魅力と室内の装飾の華やかさをノイズなしの高品位で表現しています。
→ NIKONは本気で、S50の潜在力を誰でも楽に引き出せるようにと取り組んだ気がします。
>ニコンの説明ではEXPEEDの良さがイマイチ分り辛いのは残念です。。(汗) でも早く実機触ってみたいですね。
→ 興味深いですね。
書込番号:6713526
0点

OBボボさん こんばんは。
>S51も他の新しいCOOLPIXも良さそうですね(^^)。色の好みは人それぞれかもしれませんが、個人的には他にあまり見かけないワインレッドを持ってみたいです。
→ 本当ですね。S51も試して見たいくらいです。ワインレッドで「赤ワイングラス」を撮るなんてのも楽しそうです。
>今回のエクスピードEXPEEDという新画像処理システムは新しいデジ一(D3,D300)に搭載されているチップと全く一緒のチップなんでしょうかね?
→ 簡易バージョンだとは思いますが、本来はデジ一高級機に乗せるようなものでしょう。簡易版としてもCOOLPIXに持ってきたとしたら凄く意欲的だと思います。どんなものか興味深いです。
書込番号:6713630
0点

>>EXPEED(エクスピード)とは何か?
今まで使っていた無名のチップ群に名称をつけたに一票
書込番号:6734490
0点

∈⊂さん こんばんは。
>>今まで使っていた無名のチップ群に名称をつけたに一票
→ 「無印良品」ですか? インテグレートの思想があると、悪くないですね。
S50で香港を撮ってきました。
1)S50のようなレンズが飛び出さないタイプは、気楽で、とても撮りやすかった(感謝)。
2)S51は、おそらくS50より撮りやすくなっていると推定します。現状でも、うれしいカメラになっていますが、
私が開発の末尾にいるとすれば、
1)画素数を600万画素に抑える。
2)撮像素子サイズを今より大きくする。
3)表面は、受光部だけにする。伝送部は2層目に置く(特許料で稼げる)。
4)凄いレンズシステムを開発する(生産に乗せれば、高くない)。
→ それらで、圧倒的画質を得る。
4)応答速度を速める。
5)自信作を作り限定生産(S51ミレニアムとか)する。これは、バーゲンしない。
を実現しょうよと言います。
儲けない企画ですね・・・。 直ちにボツになるな。
書込番号:6743322
0点

今日、S50で撮った香港の写真の一部をコイデカメラでプリントして思ったことは「良心的に作ったカメラだな」です。カメラの癖さえ飲み込んで、丁寧に撮れば、素晴らしい写真が撮れることを改めて実感しました。
S51で、バッテリーの持ちは改善されてきました。高感度については、画像処理チップEXPEEDで改善されているでしょうが、撮像素子の改善もなお進めて欲しいですね。ざらつかない、人工的な処理感のない高品位な高感度が欲しいからです。「正直こそ最良の戦略」です。
書込番号:6747890
0点

>将軍と大奥さん
撮像素子サイズはもう少し大きくして欲しいですね。でもやっぱりサイズはそのままでCCDからCMOSに、、という流れになるのでしょうか?
Sシリーズは携帯が大変楽で便利です。ソニーのTシリーズも良くなってるみたいなので、お互い切磋琢磨してこれからも良質な製品を出して欲しいですね。
書込番号:6755183
0点

くまゆうさん こんばんは。
>撮像素子サイズはもう少し大きくして欲しいですね。
→ ほんとうですね。高画素数や顔認識などをうたい文句にしないと不安なんでしょうか? コンデジは600万画素で十分。近距離内をオールラウンドに素晴らしく撮れれば大満足です。
>Sシリーズは携帯が大変楽で便利です。ソニーのTシリーズも良くなってるみたいなので、お互い切磋琢磨してこれからも良質な製品を出して欲しいですね。
→ ソニーのTシリーズは前面のデザインを「鎧戸式」をやめてすっきり機能美にすれば、欲しいカメラです。
→ 香港をS50でとってきましたが、「レンズが飛び出さないカメラ」はやはり良いですね。前回は、「レンズがニョキッと飛び出すタイプのカメラ」で、気恥ずかしくて撮れませんでしたが、今回は、気軽に自由に撮れました。香港・中国人も「おっ、いいな!」と、このカメラを見ていました。
→ S50がワンクラス上の性能のカメラになれば、折り紙付きの名機です。頑張って欲しいですね。
書込番号:6762480
0点

本日、近くのヤマダ電機で触ってきました。
結論から言えば、発色も含めてS8より良くなっているという感じでした。
またボディーも軽くなっており、なんかS8を愛用している私にとっては、S51いいなーという事です。
写真を撮って、不要な部分を切落とす、トリミングのしやすさは、S8から一歩後退ってところですね。
※実はトリミングを結構やるもんで、この偏の使い勝手は重要なんです。
しかし全体的には、満足できるものですし、液晶もいいです。
書込番号:6767745
0点

CrowdRonさん こんばんは。
COOLPIX S8は、やはりレンズが良いことと、職人気質で作られたという感じで、素晴らしいカメラだと思います。撮り手の力量を試されるようなスリルもあります。
S51も使いやすさに改善されたようですね。
私個人としては、NIKONは、このタイプに「ぜひ全力傾注してよ!」と思います。
書込番号:6778868
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)